Содержание

Овес для очищения организма в домашних условиях: применение и рецепты

Овес – культурное травянистое растение семейства злаковых. Как и другие схожие с ним культуры он состоит из стебля (соломинки), листьев и колоска с зёрнами. Именно зёрна и содержат огромное количество витаминов и минералов, необходимых организму человека.

Полезные свойства овса

Больше всего в химическом составе растения содержится белка и крахмала, но и других полезных элементов тоже великое множество:

  • Витамины — А (в небольшом количестве), группы В (В1, В2, В6, В12), К, каротин, F.
  • Аминокислоты и клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы — магний, йод, кальций, кремний, железо, фосфор, хром, цинк, сера, марганец.

Изначально овес посевной выращивался только для употребления в пищу и корма скота, ведь питательность продукта очень высока. Позже, из-за его богатейшего химического состава, стали использовать не только зёрна, но и стебли в свежем или засушенном виде для приготовления лечебных отваров, настоек, обертываний для тела, косметических средств.

С помощью овса можно излечить язву желудка, печень, полезен он при диабете, кожных заболеваниях, бессоннице, гипертонии, истощении, обладает жаропонижающим, тонизирующим и отхаркивающим свойством.

Очищение организма овсом

Самое широкое применение овес получил в качестве средства для очищения организма от шлаков, токсинов, солей и других вредных веществ. Является он натуральным, безопасным и доступным средством, которое может использовать любой желающий в домашних условиях.

Наибольший эффект оказывают цельные зерна, а вот овсяные хлопья дают худший результат. Овес лучше купить в аптеке, так как обработанный химикатами он теряет часть своих полезных свойств.

Ненужные вещества выводятся из организма естественным путём через кишечник. Прежде чем начать очищать организм, нужно предварительно его подготовить. Рекомендуется в течении двух недель следовать простым правилам:

  1. Нормализовать режим сна (засыпать и просыпаться в одни и те же часы).
  2. После пробуждения делать гимнастику.
  3. Отказаться от спиртных напитков.
  4. Правильно питаться.

Очищение печени

В организме печень выполняет множество важных функций: участвует в процессах пищеварения и обновления крови, хранит полезные вещества, является фильтром, отвечает за иммунитет. Она имеет накапливать вредные вещества, поэтому у многих людей к 40-ка годам появляется дискомфорт или боль в правом боку. Чтобы этого избежать, очень важно проводить чистку печени и восстановление её клеток.

Овес наиболее подходящее для этого средство, так как действует очень мягко. Процедуру очищения проводят 2-4 раза в год на протяжении месяца.

Чтобы вывести из печени ядовитые вещества, восстановить её после длительного приёма лекарств или алкоголя, используют следующий отвар:

  • 2 стакана промытого овса залить 3 л воды.
  • Варить на медленном огне около 3 часов.
  • Остудить и процедить.

Принимать по половине стакана 2 раза в день за 30-40 минут до еды. Данный отвар используют даже для лечения гепатита С в домашних условиях. Курс составляет 2-3 недели.

Овсяный кисель

Очень действенным и самым известным в народе средством для очищения печени является кисель из овса. Приготовить его можно несколькими способами:

1 способ

Кисель используют вместо завтрака ежедневно в течение недели, а затем делают перерыв. Приготовить его очень быстро. С вечера полстакана овсяных хлопьев залить стаканом минеральной воды. Утром полезный овсяно-минеральный кисель готов.

2 способ

Наиболее эффективен кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова, хотя времени и затрат он требует больше. Приготовить его лучше в банке смешав 0,5 кг овсяных хлопьев и 300 гр. зерен перемолотых в муку. Залить смесь 0,5 л кефира разведенного 0,5 л воды, накрыть крышкой, укутать и поставить в темное тёплое место для настаивания.

Через двое суток, когда произойдёт брожение, жидкость надо процедить, а овес промыть, сливая воду в другую тару. Обе банки опять укутать и на сутки поставить в теплое место. По истечении положенного времени произойдёт расслоение состава: сверху жидкая часть – овсяной квас, а снизу густота – это кисель. Жидкое содержимое второй банки нужно осторожно слить, а из вязких остатков приготовить кисель, сварив его на огне в течение 5-ти минут, добавив содержимое из первой банки.

Хранить кисель можно в холодильнике до 3-х недель, подогревая перед использованием. Принимается он 30 дней вместо завтрака, а затем делается перерыв на 3-4 недели.

Настой овса в термосе

Для запаривания в термосе берутся неочищенные зерна злака. Рецепт настойки очень прост, но имеет хорошее очищающее действие, так как овёс не отваривается, а значит сохранят больше целебных веществ:

  • 1 ст.л. зерна измолоть в кофемолке.
  • Полученную муку высыпать в термос.
  • Залить 1 л кипятка.
  • Плотно закрыть и оставить на 12 часов.
  • Отфильтровать.

Принимать по 2 ст.л. перед едой 2-3 раза в день. Для усиления полезного действия в настойку можно добавить 1ч.л. меда и сок половинки лимона.

Показания и противопоказания

Очищение организма овсом можно проводить всем, у кого нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Особенно полезны настои и отвары будут людям страдающим:

  • Диабетом.
  • ОРЗ, ОРВИ, гриппом, простудными заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Камнями в почках.
  • Нарушением пищеварения.
  • Нервными напряжениями и бессонницей.
  • Болезнями печени.
  • Анемией вызванной нехваткой железа.

Из-за содержания в составе злака большого количества химических элементов, не рекомендуется проводить очищение:

  1. После операции по удалению желчного пузыря.
  2. При патологиях печени.
  3. При обострении гастрита.

С осторожностью нужно употреблять овёс длительное время, так как он выводит из организма все полезные соли. Для восстановления солевого баланса, желательно употреблять в пищу продукты богатые кальцием. Чтобы избежать неприятных последствий, перед очищением организма лучше проконсультироваться с врачом.

10 лучших рецептов очищения организма овсом

Для общего очищения организма и органов пищеварения

Применяется этот рецепт и ещё и для похудания:

  • Замочить 1 стакан цельных зерен в 1 л воды.
  • Выждать набухания 11-12 часов.
  • Долить немного воды.
  • Томить смесь на маленьком огне 1,5 часа.
  • Процедить отвар, зерна протереть и всё смешать.
  • Довести до кипения и остудить.
  • Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение 2-4 недель до еды.

Для очистки почек

Овес может растворить небольшие камни, а также является мочегонным средством. Очищение почек по данному рецепту нужно проводить строго под наблюдением врача:

  1. 300 гр. стеблей овса измельчить.
  2. Залить 0,5 л водки.
  3. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая.

Принимать по 30 капель утром, в обед и вечером. Настой допускается разбавлять водой.

Для выведения мокроты и очистки лёгких

Отвар помогает вывести слизь и освободить органы дыхания без затрат и дорогостоящих лекарств:

  • В половину стакана молока насыпать стакан зерна.
  • Варить помешивая, чтобы состав не подгорел.
  • Протереть через сито.
  • Жидкую кашу принимать 3 раза в день.

Готовить её придётся несколько раз в день, так как желательно каждый раз употреблять её в свежем виде. Рецепт особенно эффективен при лечении детей.

Быстрый способ заваривания

Для приготовления используют не лущеное зерно, которое надо предварительно перебрать и промыть:

  1. Налить 1 л воды в кастрюлю с толстым дном.
  2. Высыпать 1 стакан злака и довести до кипения.
  3. Кипятить на малом огне 2 мин. и снять.
  4. Настаивать 30 мин.

Пить 3 раза в день по схеме: 2 месяца принимать регулярно, затем на 1 месяц сделать перерыв.

Очистка лица и тела

Овес полезен не только при внутреннем, но и при наружном использовании. С его помощью можно очистить кожу от угревой сыпи, крапивницы, шелушения. Для этого нужно:

  • Сильно разварить злак в воде.
  • Воду слить, а густоту отжать.

Зерна используют вместо скраба, а слитую воду для умывания и принятия ванн.

Сырая каша для очищения

Стакан крупы залить на 10 часов 200 мл воды. К разбухшим хлопьям добавить сухофрукты, мелко нарезанные свежие яблоки или бананы. Овес в сыром виде содержит большое количество клетчатки.

Очищение от никотина

С помощью овсяной настойки на основе водки или спирта можно не только очистить организм от никотина, но и снизить тягу к курению. Для её приготовления понадобятся:

  • Измельченные свежие листья злака 2 ст.л..
  • 250 мл водки.

Зеленые листья залить водкой и настаивать в тёмном месте 14 дней. Принимать настой 2-3 раза в сутки по 20 капель, разбавляя водой.

Очищение пророщенным овсом

Зерна завернуть в сырую марлю и оставить на 2-3 суток. После появления ростков залить водой и варить до закипания, а затем томить на малом огне 1,5 часа. Отвар процедить и отжать, хранить в холодильнике не более суток. Пить по 1 стакану в день.

Пророщенный овес можно добавлять в салаты в свежем виде. Вкус получается необычный, но польза такого питания очевидна.

Очищение от холестерина

Особенно полезен этот рецепт при диабете и при болезнях сердечно-сосудистой системы:

  • 1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды, кипятить 10-12 мин..
  • Отвар остудить, процедить и добавить 200 мл сока боярышника.

Принимать ежедневно по стакану перед завтраком, добавив 1 ложку меда.

Для вывода желчи

Состав в пропорциях 1:10 нужно прокипятить 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на 24 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды. Отвар оказывает мощное желчегонное средство.

В народной и нетрадиционной медицине существует еще множество рецептов для очищения организма овсом, положительный эффект которых очевиден. Но стоит понимать, что результат не наступит слишком быстро. Иногда понадобятся недели и месяцы, чтобы очистить органы от вредных веществ, зато результат останется надолго.


 

Похожие записи:

  • Помогуша: показания, инструкция, отзывы
  • Ивермектин: состав, инструкция по применению, отзывы
  • Пирантел или вормил: чем они отличаются и что лучше
  • Декарис или пирантел: сравнение и что лучше
  • Диэтилкарбамазин: показания, инструкция, отзывы
  • Вермазол: показания, как принимать, отзывы
  • Трематоды: что это, симптомы и лечение (с фото)
  • Трихинеллез: что это такое, источники заражения, симптомы и лечение (с фото)

parazits.ru

Овёс для очищения организма: рецепты, отзывы и противопоказания

Если в вашем рационе питания нет овсянки, значит, вы не англичанин. А ещё это означает, что вы просто не знаете о неприхотливом растении, которое считается лучшим народным средством от ста болезней. Научные исследования показали – овёс действительно является лекарством больше, чем продуктом питания. Издавна его считали кормовым продовольствием для коней и других домашних животных. Исключительно в голодные неурожайные годы пекли чёрный овсяный хлеб, который крошился, колючие вкрапления оболочек ранили ротовые поверхности. Он с трудом разжёвывался, имел неприятный вкус.

И всё же овсяное зерно не исчезло со стола, его тщательно изучали, экспериментировали, создавая медицинские препараты. С чего вдруг? Овёс – древнейшее снадобье, помогающее очистить организм. Им, при отсутствии фармакологии и медицины, наши бабушки многие заболевания купировали и лечили. Всевозможные народные средства вызывают у официальной медицины настороженность, а некогда сорный овсюг признан полезным лекарственным средством безоговорочно.

Из чего состоит зёрнышко

Основная часть массы продукта – крахмал. Далее в семени овса обнаруживаем белки и углеводы. Девять процентов продукта составляют жиры, есть минеральные соли и сахар. Среди злаковых культур окультуренный овсюг – лучший источник полезных веществ, аминокислот. В нём два десятка минералов (йод, фтор, кальций, железо, калий, магний, фосфор и др.), витамины А, В, Н, Е, РР. Причём аминокислоты максимально близки по составу к мышечному белку человека. Присутствуют такие полезные органические кислоты, как щавелевая, эруковая.

Овёс при очищении организма эффективно действует на иммунную систему человека. Клетчатка борется с вредными веществами, скапливающимися в органах и внутренних системах тела. Низкокалорийный злак отнесён к диетическим видам питания.

Зёрна, перемолотые в муку, сохраняют полезность. Злак остаётся лекарством в любом виде – хлопья, отвар. Крупа не теряет свойств при кипячении и сушке. Овёс допускается отваривать, запаривать. Полезны сок, шелуха, ростки и даже свежая солома. Практически безотходное производство, всё можно применять в лечебных целях.

Что лечит

Древние эскулапы говорили: пища должна стать лекарством. Овёс подходит к изречению на сто процентов. Знахари готовили злаковые отвары, настойки, смеси при бессоннице, подагре, физическом истощении, кожных болячках, нервных расстройствах. Недавно учёные подтвердили – он отлично избавляет нутро человека от шлаков и токсинов.

Природное лекарство из овса уникально – противоотёчное, слабительное, противовоспалительное, изумительные результаты достигаются в диетологии, снижении веса. Британские и индийские медики обнаружили в растении антинаркотические свойства.

Заваренный продукт радует внутренности при авитаминозе. Помогает лучше работать поджелудочной железе, почкам, укрепляет печень, сердце, стабилизирует давление, «смазывает» суставы, работает с нервными тканями и кровью. В зерне немало кремния, укрепителя ногтей, волос и хрящевых тканей.

Благотворно влияет природный доктор на органы дыхания человека. С помощью растительного лекарства удаётся очищать весь дыхательный аппарат и избавиться от пневмонии. Рекомендовано использовать злак как жаропонижающее средство, помогающее при ревматизме, дерматологических проблемах, диабете.

Нетрадиционная медицина рекомендует

Изучив свойства злака, хочется немедленно испытать воздействие на собственном организме. Вооружайтесь знаниями – только правильно приготовленный продукт даст лечебный эффект.

Осторожность

Как природное средство, растение не быстродействующее. При чистке, сбрасывании веса придётся ждать дольше, чем при употреблении химии, зато безвредно.

Как эффективный препарат, обычная овсянка имеет противопоказания. Нельзя принимать овсяные снадобья при тяжёлых осложнениях почек, желёз внешней секреции, сердца. Запрещены они людям с высокой кислотностью желудочного сока, глютеновой недостаточностью. Запрет касается носителей камней в желчном пузыре.

Если намерены сделать лекарство самостоятельно, запомните правила. Заваривать ингредиенты – в эмалированной посуде. Рецепты не изменять, в противном случае возможен не всегда полезный результат. Хранить в прохладном месте не более двух дней. Вода – фильтрованная. Если используется молоко либо его производные, продукт употреблять немедленно после приготовления.

Подготовка к чистке

Народная медицина только с виду безобидная штука. В действительности курс очищения овсом – серьёзная процедура, потребуется предварительно пройти обследование, получить рекомендации врача. Вторым шагом станет подготовка тела. Придётся выполнять режим, делать зарядку: без физических нагрузок метаболизм вялый, результат может не понравиться. Дисциплина поможет получить максимально полезный результат.

Третий шаг – питание. Привыкайте к ритуалу – перед завтраком принимать стакан тёплой водички. К началу курса пройдите лёгкую диету, богатую клетчаткой, с овощами, фруктами и овсянкой (не отвары, а обычные каши). Овощные бульоны, орехи, растительное масло, нежирная пища. Диету нужно соблюдать за две недели до начала курса очистки.

Готовим лекарство

Низкокалорийный овёс хорошо обрабатывает кишечник, активно используется для очищения организма в различных диетах для похудения.

  • Два-три дня постарайтесь кушать только Геркулес. Сколько хотите, но максимально пережёвывая. Готовится каша без излишеств – хлопья и вода, без соли и масла. Для разнообразия позвольте добавку из фруктов – курага, чернослив, мёд.
  • Похудение с хлопьями. 16 г хлопьев (3 ложки с горкой) насыпаем в стакан воды. Через 12 часов настой готов. Принимать отвар до еды по три ложки три недели подряд.
  • Хороший эффект даёт овсяно-рисовая диета. Два злака гармонично дополняют друг друга. Первую неделю едим утром рис, замоченный на ночь, который придётся перед употреблением сварить на слабом огне. Вторая неделя – питаемся исключительно овсяной кашей. Голод утоляем фруктами. Диета жёсткая, но крайне эффективная.

Очистка печени

Чистка печени овсом безопасна в домашних условиях, но проходит не быстро. Зёрна брать неочищенные. Приготовление длительное, отзывы о качестве процедуры хорошие.

  1. Вскипятить полтора литра воды, 20 мин. варить 150 г овса. Снять, укутать кастрюлю либо запарить в термосе. Через два часа отделить жидкость. Стакан отвара за полчаса до еды работает с печенью. Результат появится, если курс продлится более двух недель.
  2. Зерно сутки настоять на фильтрованной воде в пропорции 1:10. Процедить, выпивать по 100 г перед едой. Лечебный эффект – желчегонное действие. Про запас не готовим, употребляем продукт суточной свежести.

Очистка почек

Овсянка считается хорошим мочегонным препаратом.

Для чистки понадобится овёс с мёдом. 100 г овса погружаем в литр воды, кипятим, выпаривая половину жидкости. Добавляем две ложки меда и ещё 10 мин. вывариваем. Отделяем отвар, его растягиваем на три приёма по полстакана. Предпочтительно продлить процесс на месяц-два.

Каша, выводящая песок из почек и желчного пузыря, требует терпения и времени, придётся через день уделять несколько часов приготовлению свежей порции. Три часа варить при небольшом накале плиты два стакана зерна в трёх литрах воды. Отделить твёрдую часть, перемолоть, вернуть в кастрюлю. Полученную субстанцию разбавить литром кипячёной воды – блюдо готово. Чтобы почки почистить эффективно, это нужно съесть-выпить за два дня. Через несколько дней моча может изменить цвет на розовый. Эта ответная реакция организма пройдёт в течение месяца. Хранить кашу в холодильнике, но употреблять обязательно в тёплом виде. Если выдержать квартал, результат удивит.

Очистка лёгких

Лёгкие тружеников химических производств и курящих чистить требуется регулярно, как и дыхательную систему жителей любого мегаполиса.

Пол-литра молока на стакан овса, готовить час. Пропустить через блендер (мелкое сито), съесть перед завтраком. Повторить рацион на обед и ужин. Полный курс – 7 дней. Появление мокрого кашля подтвердит эффективность процедуры. С мокротами выводятся токсины и шлаки.

При воспалении лёгких поможет овсяная очистка. Стакан промытых неочищенных зёрен кипятить в литре молока час. Внутреннее употребление с мёдом – 2-3 раза ежедневно.

Очищение ЖКТ

Для желудка и кишечника овсянка – доктор Айболит. Работает как энтеросорбент, улучшает перистальтику. Очищение кишечного тракта – это правильный и необходимый путь к здоровью.

Отвар либо настой – для очистки не имеет значения. Просто делайте разгрузочные дни, питаясь одной овсянкой.

Врач де Катерин на себе продемонстрировал действие напитка на организм. Он выпивал стакан перед завтраком и обедом. Повторно – через три часа после обеда. Две недели дважды в год очищающий и омолаживающий курс творил чудеса.

Диабет

Овсяный крахмал усваивается организмом медленно, поэтому показан диабетикам. Работает на снижение уровня холестерина и сахара, укрепляет сосуды.

Позитивный отзыв показал несложный в приготовлении рецепт.

100 г хлопьев доводим до кипения в 200 мл воды, кипятим 300 секунд. Снижаем температуру нагрева, томим состав до загустения. Отделяем жидкость, смешиваем в равных количествах с соком боярышника. Пьём перед едой по стакану.

Диабетикам окажет добрую услугу пророщенный овёс. Зелёные ростки полезно есть с чем угодно, достаточно чайной ложки ростков, чтобы заметно улучшить состояние.

Дополнительные возможности

Овёс издавна на Руси ели, пили, домашний скот кормили. Из зёрен с шелухой готовили толокно, получался вкусный, питательный продукт. Каши, кисели, похлёбки – блюда на любой вкус! Редкое сочетание качеств – вкусно и полезно! Овсяная метла выметает шлаки и токсины, никотин и холестерин.

Приготовить в домашних условиях просто. Пить овёс с началом осени, весной при авитаминозе, в предчувствии простуды или профилактически при эпидемии гриппа, с шиповником либо мёдом. Это снимет усталость и уберёт раздражение. Тщательно следите, чтобы отвар был свежеприготовленным! Заготовленный наперёд не сработает нужным образом. Если нет времени заварить утром, заливайте тёплой водой зёрна на ночь, на две части воды – часть овса.

Не забывайте, что в неочищенных зёрнах, шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в зерне. Отвар придаёт коже эластичность, постоянное его применение избавит от морщин. Вот такую пищу для здоровья подарила нам природа. Берите и пользуйтесь!

gastrotract.ru

Очищение овсом организма, рецепты очищения отваром овса — Evehealth

Содержание статьи

Полезные свойства овса активно использовались народными лекарями и целителями с давних пор. Овес применялся при умственном и физическом истощении, при подагре, бессоннице и различных кожных заболеваниях. Не столь давно учеными было сделано открытие, что зерна овса способны превосходно очищать организм от токсинов, шлаков и продуктов обмена. Регулярное потребление овса в течение 2-3 месяцев вызывает заметное улучшение общего самочувствия.

Польза овса для организма

В овсяных зернах содержится более 20 наименований различных минералов: йод, фтор, кальций, железо, калий и прочие. Большое содержание витаминов — А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н – делает овес незаменимым средством при лечении авитаминозов. При употреблении овса улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляются суставы, и нормализуется кровяной состав.

При применении настоев и отваров из овса из организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и соли. Значительно улучшается деятельность ЖКТ, нормализуется работа почек, стимулируется перистальтика кишечника. В любом виде овес способствует выводу токсинов в кишечник, при этом препятствуя обратному проникновению.

Немаловажным нюансом является употребление для очищения цельных зерен овса. Применение овсяных хлопьев не принесет желаемого эффекта. Способов применения овса довольно много, поэтому каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя.

Отвар овса для очищения

Для приготовления овсяного отвара следует залить 1-1,5 л чистой воды 200 г овсяных зерен и проварить их на слабом огне 50-60 минут. Полученный овсяный отвар процедить и пить по половине стакана 4-5 раз в течение суток. Поскольку употребление овса не оказывает раздражающего воздействия на слизистые поверхности ЖКТ и не вызывает эффекта привыкания, то потреблять овес можно довольно длительное время без неприятных последствий для организма.

Очищение овсяным настоем

Не менее эффективно очищает организм настой из зерен овса. Настой из овса готовится посредством 14-16 часового настаивания зерен овса в теплой воде в пропорции 1:2. Принимается овсяный настой 2-3 раза за сутки. Такой рецепт можно применять и для лечения детей, уменьшив разовую дозу до одной столовой ложки настоя.

Чистка овсом от Жан де-С. Катерин

Французский врач Жан де-С. Катерин, практиковавший «овсяное» очищение регулярно, прожил более 100 лет. Согласно его схеме необходимо пить по 2 стакана овсяного отвара или настоя с утра натощак, за 1-2 часа до обеда и спустя 3 часа после него. Длительность такого курса составляет 2 недели, с повторением летом, осенью и весной.

Овсяная диета

Превосходно очищает организм диета на овсе. В течение 2-3 дней следует есть только блюда из овса. При этом нельзя добавлять никаких жиров и соль. Для пополнения запаса воды в организме используется негазированная вода, отвар из шиповника и зеленый несладкий чай. Повторять такую диету можно регулярно, на протяжении всей жизни без возникновения различных побочных эффектов.

Очищение печени овсом

Всего за 15 дней можно очистить печень овсом. Для этого требуется 3 раза в день перед едой пить по 0,5 л специально приготовленного отвара из овса. Для его приготовления нужно 150 г неочищенных овсяных зерен 15 минут прокипятить в 1-1,5 л воды, настоять 2 часа и процедить. Таким отваром можно вылечить и желудок, если пить его на протяжении месяца.

Овес для очищения при диабете

Одним из средств, которые можно применять при диабете является овес. С его помощью можно очистить организм от холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему. Смесь для очищения и лечения готовится из стакана овсяных хлопьев и 1 л воды. Смешанные компоненты прокипятить 1 минуту и затем томить на самом слабом огне до загустения. Получившийся отвар нужно процедить и смешать соком из боярышника в пропорции 1:1. Пить средство необходимо 1,5-2 месяца, по одному стакану 3 раза в день.

Похудение с овсом

Десятидневная овсяная диета не только очистит организма от всех вредных веществ, но и поможет значительно похудеть. В процессе ее соблюдения улучшается пищеварение, налаживается работа поджелудочной железы, нормализуется моторика кишечника. За счет большого содержания нерастворимой клетчатки очищается кишечник, выводятся шлаки, улучшается состояние кожи и цвет лица.

Овсяная каша для диеты готовится непосредственно перед употреблением. В идеале геркулес следует залить холодной водой и оставить для набухания на 8-10 часов, после чего можно есть блюдо, добавив чернослив. На протяжении диеты желательно увеличить потреблении жидкости. Можно пить негазированную воду или зеленый чай без сахара.

Можно в добавление к каше пить отвар из овса. Для его приготовления 300 г овса прокипятить в 1,5 л воды примерно 20 минут, процедить и пить с медом или свежим лимоном.

Очищающий кисель из овса

Легким способом улучшить фигуру и потерять несколько лишних килограмм является употребление киселя из овса. При этом происходит не только полноценное очищение организма, но и улучшается общее самочувствие.

Готовится кисель из 300 г овсяной крупы, половины стакана кефира, столовой ложки сметаны или корочки ржаного хлеба и 2 л кипяченой остуженной воды. Смесь ингредиентов поместить в стеклянную банку, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2-3 дня. Потом перебродивший настой следует отжать, перелить в эмалированную кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Пить по половине стакана за полчаса до еды либо небольшими порциями на протяжении всего дня.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Для интенсивного очищения ЖКТ можно приготовить специальный состав из овса. 500 г овсяных зерен залить 3 л воды и кипятить 3 часа, пока зернышки не раскроются. Остывший отвар процедить, перекрутить через мясорубку вареные зерна и все смешать. Добавить к смеси 1 л остывшей кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Выпить приготовленное средство нужно за 2 дня, каждый раз подогревая его на водяной бане.

Продолжительность приема данного состава составляет 2-3 месяца. В первые дни моча может окраситься в красный цвет, но со временем окраска вернется к норме. Нежелательно в период такой чистки употреблять алкоголь и острую пищу. В процессе очищения часто выводится песок из желчного пузыря и почек.

Очищение овсом – процедура несложная и абсолютно безвредная. Добавление овса в повседневный рацион может стать одной из полезнейших привычек в оздоровлении организма.

Видео о полезных свойствах овса

Видео о целебных свойствах овса

Видео о том, как приготовить отвар из овса

Видео о приготовлении настоя из овса

evehealth.ru

Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении

Многие приверженцы народной медицины знают, как поправить здоровье с помощью овса. Рецепты овсяных блюд и рекомендации о методах очищения организма дошли до нас от предков, наших бабушек и дедушек.

Например, полезно знать, что всего 2 столовые ложки «Геркулеса» по утрам придадут сил, насытят организм энергией до обеда без каких-либо перекусов. Именно столько овсянки требуется для так называемого «салата молодости».

Варить хлопья не нужно. Достаточно на ночь их залить кипячёной водой. Утром воду сливают, а в хлопья добавляют фрукты и орехи.

В этом случае, утреннее очищение организма, выведение лишнего количества жидкости, лёгкость и хорошее настроение гарантировано на целый день.

Важно знать, чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт. Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса. Термическая обработка убирает из зёрен ценные витамины и разрушает минеральные вещества.

А чем же так полезен овёс для очищения организма человека? Рецепты приготовления овсяных блюд нашли позитивные отзывы у людей, желающих улучшить своё здоровье и продлить молодость.

Кому рекомендуется очищение овсом

Содержание статьи:

  • 1 Кому рекомендуется очищение овсом
      • 1.0.1 В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника. Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет. Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.
      • 1.0.2 Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением, овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.
      • 1.0.3 Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза.
      • 1.0.4 Употреблять овёс полезно для состояния костей.
      • 1.0.5 Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза. Кальций укрепит костную ткань. При формировании зубов у детей это очень важно.
      • 1.0.6 60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина. При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3. Он нормализует обмен углеводов.
      • 1.0.7 При повышенных умственных нагрузках каши, отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.
      • 1.0.8 Человеку, который испытывает постоянные стрессы, продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.
      • 1.0.9 Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам. Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.
      • 1.0.10 Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.
      • 1.0.11 Маски и ванны с овсом способствуют снятию аллергических реакций на коже. Скраб из зёрен очистит кожу, насытит её витаминами. Маска придаст коже больше упругости и эластичности.
      • 1.0.12 Зёрна содержат селен, цинк, железо, фтор, которые необходимы для питания корней волос и укрепления стержня волоса изнутри.
      • 1.0.13 Овсянка поможет восполнить баланс йода. Его нехватка влияет на нормальную работу щитовидной железы.
  • 2 Противопоказания очищения овсом
  • 3 Рецепты для похудения
  • 4 Овёс и очищение печени: рецепты
  • 5 Рецепты для очистки почек
  • 6 Выведение мокроты из бронхов и лёгких
  • 7 Овсяной отвар при повышенном сахаре
  • 8 Отзывы
Для очищения лучше всего использовать необработанные зерна овса

Необработанные зёрна овса содержат массу минеральных веществ, витаминов и кислот, которые необходимы для плодотворной работы кишечника. Они помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет для устойчивости к инфекциям.

  • В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника. Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет. Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.
  • Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением, овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.
  • Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза.
  • Употреблять овёс полезно для состояния костей.
  • Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза. Кальций укрепит костную ткань. При формировании зубов у детей это очень важно.
  • 60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина. При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3. Он нормализует обмен углеводов.
  • При повышенных умственных нагрузках каши, отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.
  • Человеку, который испытывает постоянные стрессы, продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.
  • Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам. Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.
  • Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.
  • Маски и ванны с овсом способствуют снятию аллергических реакций на коже. Скраб из зёрен очистит кожу, насытит её витаминами. Маска придаст коже больше упругости и эластичности.
  • Зёрна содержат селен, цинк, железо, фтор, которые необходимы для питания корней волос и укрепления стержня волоса изнутри.
  • Овсянка поможет восполнить баланс йода. Его нехватка влияет на нормальную работу щитовидной железы.

Каши из овса полезны не только взрослым. Их начинают давать детям с 7 месяцев. У детей не будет проблем с дефицитом роста, с прочностью костей, с умственным и физическим развитием. Взрослому человеку овёс поможет сохранить здоровье и отдалить старость.

Противопоказания очищения овсом

Содержание полезных веществ в зернах овса

Не всем можно употреблять овёс. Овёс – это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Его используют для измельчения камней в почках и печени, для снижения отёчности, но специалисты предостерегают, что не всем показаны препараты из овса. Камни в почках могут сместиться и закрыть мочеточник.

[box type=»warning» ]Важно помнить!

Чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт. Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса. [/box]

В желчном пузыре камень, попадая в проход, перекроет выход желчи. Пациентам с почечнокаменной или желчнокаменной болезнью не подходят снадобья, в состав которых входит овёс. Для очищения организма подбирают рецепты, отзывы и описание которых лучше изучить заранее.

У некоторых людей с чувствительной кожей, маски из зёрен овса или ванны с добавлением отвара могут вызывать аллергию. При болезнях сердца лечение овсом допустимо только под наблюдением врача.

Повышенная кислотность в желудке не является категоричным противопоказанием. Запрет на употребление снадобий из овса носят рекомендательный характер. Овёс хорошо снимает воспаление слизистой, но он не может быть основным лекарственным средством.

Прежде чем готовить отвары из овса и приступать к лечению, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Рецепты для похудения

Для похудения можно использовать овсяные хлопья

Овёс хорошо очистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Он адсорбирует токсины, избавляет от метеоризма. Для экстремального похудения, если надо срочно сбросить до 7 кг, применяют жёсткую диету. Её не рекомендуют продолжать более 7 дней.

  • 1-3 день: овсяные хлопья отваривают, как описано на упаковке; в кашу ничего не добавляют, ни сахара, ни соли; употребляют кашу целый день, даже вместо перекусов; каши в пакетиках для диеты не подходят; хлопья, не требующие варки тоже лучше не использовать.
  • 4-7 дни: перекусы можно заменять зелёным яблоком.
  • Чтобы во время диеты не случилось обезвоживания, воду пить обязательно: не менее 2 л в день.

Диета жёсткая, не всем под силу её выдержать, поэтому можно использовать для снижения веса более щадящий способ: диета длительностью в 2 недели.

О пользе овса

Овсяные хлопья варят и добавляют в них фрукты, ягоды, орехи. Допустимо натереть в кашу шоколада, но тёмного, или мёда. Для каши потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г свежих яблок или 50 г сухофруктов;

На выходе получится 1 стакан каши, которую распределяют на целый день. Если каши получилось меньше, то довести её до нужного объёма можно обезжиренным молоком. В качестве перекусов, если это необходимо, съедают немного овощей или фруктов: не более 100 г за весь день.

Не рекомендуют продолжать диету более 14 дней. Отзывы об изменившейся фигуре не заставят долго ждать. Для полноценного очищения организма с помощью овса, необходимо соблюдать рецепты: дополнительные подсластители добавлять нельзя, от масла надо воздержаться.

Для поддержания веса овсяную кашу едят на завтрак и в качестве перекуса. Сахар, сгущёнку, варенье, сливки использовать не рекомендуют. Хлопья не варят, а запаривают на ночь. Для этого понадобится термос.

В него насыпают ½ ст. овсяных хлопьев и заливают их кипятком, пока вода не покроет хлопья. Утром кашу перекладывают в миску, добавляют кефир или обезжиренный йогурт, кунжут, фрукты или сухофрукты, тёмный шоколад, орехи.

[box type=»warning» ]Важно помнить!

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.[/box]

В течение дня можно пить кисель из овса. Чтобы его приготовить, надо взять молотые зёрна или хлопья. Их не запаривают, а заливают холодной кипячёной водой, и оставляют на сутки в тёплом месте. Через сутки вода в ёмкости станет мутноватой. Это овсяное «молочко».

Его надо слить и проварить 2 минуты. В кисель можно добавить сухофрукты. Горячим кисель пить нельзя, потому что вязкая жидкость обволакивает нёбо: можно получить ожёг. Напиток должен остыть, но специально ставить его в холодную воду не стоит. Кисель должен загустеть.

При использовании диеты с овсяными хлопьями необходимо следить за состоянием здоровья. Если отмечается малейшее недомогание, то диету надо прекратить.

Овёс и очищение печени: рецепты

Овсяной отвар используют для очищения печени

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

Чтобы лечение проходило эффективно рекомендуют избавить печень от токсинов. Для очищения организма можно использовать народные рецепты отваров и настоев из овса. Судя по отзывам докторов и пациентов, снадобья можно принимать и в профилактических целях.

  • 100 г зёрен измельчить, но не в порошок, и залить литром кипятка: лучше использовать термос. Настаивать зёрна следует 12 ч. Полученный настой процеживают, распределяют всё количество на 3 приёма.
  • Стакан овса залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть. Варить зёрна 15 мин. Снять кастрюлю с огня, укутать чем-нибудь тёплым, оставить на 2 ч.
  • В чугунный сотейник высыпать 150 г зёрен. Добавить 3 л воды. Сотейник поставить в духовку на 150о. Томить овёс 2 ч. Оставить сотейник в духовом шкафу до полного остывания. Перед употреблением отвар лучше процедить.

Отвары пьют перед едой 3 раза в день. Очищение можно продолжать до 2 месяцев. Чтобы увеличить желчегонный эффект к зёрнам овса добавляют другие травы и ягоды.

Рецепт при бронхиальной астме

Для отвара понадобится: спорыш и зёрна овса по 3 ст. л.: зёрна измельчают. Дополнительно используют почки берёзовые и кукурузные рыльца: по 2 ст. л. Витаминную составляющую берёт на себя шиповник: его надо взять 2 ст. л.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и заливают 4 л воды: оставляют на сутки в холодильнике; через сутки получившийся настой кипятят, и варят 20 мин.: отвар остудить, процедить;

Пить отвар по схеме:

  • 3-10 день – 2/3 ст.

Это сильное желчегонное средство. Если в анамнезе у пациента указана желчнокаменная болезнь, то консультация с доктором необходима.

Рецепты для очистки почек

Для очистки почек используют молочную сыворотку

Овёс является не только эффективным мочегонным средством. Он способен растворить камни кальциевого происхождения. Они измельчатся в песок и выйдут из почек с мочой. Процесс довольно болезненный, как говорят отзывы пациентов, но эффективный. Пить снадобья надо под наблюдением доктора.

Для очищения организма с помощью овса иногда используют рецепты спиртовых настоек:

  • Понадобится 300 г измельчённых стеблей овса.
  • Заливают стебли водкой: 0,5 л.
  • Настаивают 3 недели: раз в неделю бутылку надо взбалтывать.

30 капель 3 раза в день в течение месяца – такое лечение улучшит работу почек. Настойку можно развести с водой.

Чтобы очистить от камней почки можно употреблять в пищу цельные зёрна овса. Их запаривают в термосе и оставляют на сутки. Берут 100 г неочищенного овса и заливают их кипятком. Затем воду сливают, зёрна едят вместо завтрака: можно добавить к «каше» ½ ч. л. мёда.

Для очищения организма часто применяют рецепты с молочной сывороткой. Её рекомендуют принимать вместе с отваром из овса: чередовать приём сыворотки и отвара. Отзывы докторов не рекомендуют принимать лекарство самостоятельно.

[box type=»info» ]Рецепты очищения при сахарном диабете:

  • 1 ст. овса;
  • 1 л воды;
  • 150-200 мл сок боярышника;[/box]

Большие камни могут не пройти через мочеточник и закупорить его: понадобится хирургическая операция. Для настоя надо приготовить:

  • Цельные зёрна овса – 1 кг;
  • Измельчённый шиповник – 1 ст. л.;
  • Сок алоэ – 1/4 ст.

Овёс кипятят в 5 л воды, уваривая его на треть. После этого в отвар добавляют все ингредиенты, и варят ещё минут 20. Отвар остужают. Пьют снадобье после еды по 250 мл.

Выведение мокроты из бронхов и лёгких

Отвары из овса и молока выводят мокроту из легких

Рецепты отваров из овса используют часто для очищения лёгких и бронхов. Во время ОРЗ в организме происходит воспалительный процесс. Пациенты начинают читать отзывы лекарств, покупать их, расходуя большие деньги. Отвары из овса помогут освободить органы дыхания от накопившейся слизи недорого и эффективно.

  • Необходимо взять стакан овса и ½ л молока: зёрна насыпать в холодное молоко.
  • Молоко уварить до половины: постоянно помешивать, чтобы кашица не пригорела.
  • Протереть кашицу через мелкое сито: на выходе получится ½ стакана жидкой каши.
  • Употребить за 1 раз до еды.

Кашу придётся варить 3 раза в день, но если такой возможности нет, то дневную порцию готовят за 1 раз. Перед употреблением кашицу надо подогревать. Очень важно, что свои положительные отзывы о данном снадобье дают педиатры. Они рекомендуют отвар для детей.

Овсяной отвар при повышенном сахаре

Польза овса при сахарном диабете

Как используют овёс для очищения организма: рецепты отваров, отзывы пациентов с повышенным уровнем сахара в крови. Неужели отвары способны победить сахарный диабет? Избавить человека от диабета с помощью овса не удастся, но понизить сахар в крови до нормы отварами вполне возможно.

Для лекарства используют следующие рецепты очищения при сахарном диабете:

  • 150-200 мл сок боярышника;

Зёрна заливают водой и варят до загустения. Полученную кашицу процеживают, добавляют в неё сок. Лечение продолжается до 2 месяцев. Затем надо делать перерыв. Во время перерыва можно на завтрак или вместо перекусов есть овсяную кашу с небольшим количеством мёда.

Отвар устранит холестериновые бляшки и не даст жиру вновь прикрепиться к стенкам сосудов. Медленные углеводы не потребуют большого единовременного выхода инсулина. Уровень сахара в крови не превысит норму.

Будьте всегда здоровы!

lifegirl.ru

Какой полезнее овес очищенный или неочищенный. Приготовление отвара овса

С глубокой древности наши предки умели извлекать максимальную пользу от даров природы.

У них не было никаких аптечных препаратов, зато они славно делали их самостоятельно из разных трав и растений.

Многие продукты природного происхождения полезны в изначальном виде. Их употребление уже насыщает организм положительными факторами.

К категории таких полезных продуктов относится овес. Его зернышка пригодны не только в качестве корма для сельского хозяйства и для употребления в пищу человеком, это еще и такая себе шкатулка с секретом, в которой таится много пользы.

Состав зерен овса богатый: несколько групп витаминов, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также клетчатка. Потому это лекарь для пищеварительной системы, дыхательных путей, сердца, кровеносной системы, общего здоровья организма.

Овес кушают в виде , проращивают зерна для сырого употребления, дышат парами стеблей из овса, делают ванны на основе продукта. Он хорош для внутреннего и наружного использования.

Готовя отвар из этого продукта, нужно брать цельные зернышки в оболочке. Это позволяет сохранить максимум полезных характеристик. Овсяный отвар поможет вашему организму комплексно.

1. Налаживает процессы обмена, большая ставка в этом случае на углеводный обмен.

2. Действует на организм как общеукрепляющее средство.

3. Хорош при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.

4. Благотворно влияет на слизистую оболочку органов дыхания.

5. Выводит все загрязнения и вредные вещества: токсины, холестерин, шлаки и подобное .

6. Действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон.

7. Способствует потоотделению и выводу желчи из организма, устраняет лишнюю жидкость.

8. Служит укрепляющим и защитным барьером для стенок кровеносных сосудов.

9. Снижает показатели уровня глюкозы.

10. Отвар овса – это омолаживающий бальзам для организма .

11. При похудении отвар хорош тем, что отменно утоляет чувство голода и насыщает организм нужными веществами.

Как приготовить отвар овса

Приготовить данный продукт не составит никакого труда. Для традиционного рецепта понадобится вода и зернышки овса.

Неочищенный продукт заливают кипятком и настаивают около получаса. После процеживания питье готово к употреблению.

Согласно другому рецепту, зерна овса настаивают в теплой воде (лучше отстаивать на ночь), а утром все это проваривают минут десять. Процедив, можно пить.

Популярные рецепты с отваром овса

Для лечения разных недугов готовят специальные отвары на основе овса. Приведем пример самых популярных рецептов от распространенных болезней.

1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.

Пророщенные зерна нужно хорошо высушить, а потом смолоть до состояния порошка в кофемолке или блендере. Полученную муку снова соединяют с водой и кипятят минуток пять. После остывания выпивают за один прием.

2) Отвар овса на молоке готовят для устранения кашля. Неочищенные зерна заливают молоком и держат на малом огне примерно 3 60-минутных отрезка.

Готовое лекарство процеживают, к нему добавляют чуточку меда и сливочного масла. Принимать можно весь день, но вечерний прием перед сном обязателен.

3) Для оптимальной работы жкт и при гастрите готовят следующее питье. Зерна моют и максимально высушивают. Затем их нужно смолоть в муку.

Данный порошок в равном количестве соединяют с водой и томят на плите треть часа. Сваренную жижу фильтруют и разводят кипяченой водой до кисельной консистенции.

4) Повысить или наладить работоспособность печени поможет овсяный отвар с добавлением мёда . Он вкусный и обладает богатым составом.

heame.ru

методики эффективного очищения организма, рецепты

Home Полезные продукты

Каши из зерен овса – неотъемлемая часть диетического питания при болезнях сердца, Паркинсона, Альцгеймера, а также нервных депрессивных расстройствах. Овес считается одним из самых доступных лекарственных растений, обладающих поистине универсальными лечебными свойствами: очищающими, антибактериальными, гепапротекторными, противовоспалительными, общеукрепляющими.

Применение овсяных отваров, настоев, киселей при воспалениях печени, органов ЖКТ, диабете, ожирении позволяет в кратчайшие сроки восстановить обмен веществ, вывести из клеток тела токсины, нормализовать состав крови и лимфы.

Профилактическое употребление снижает риск возникновения застойных явлений в органах дыхания, противодействует образованию склеротических бляшек в сосудах, ограждает организм от истощения.

Важные условия успешного лечения народными средствами из овса – правильное приготовление, соблюдение нормы потребления и отсутствие противопоказаний, поэтому больным с хроническими патологиями нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Содержание статьи:

Лекарственный состав и пищевые достоинства овса

Уникальные лечебные свойства зерен овса обусловлены высоким числом активных биологических элементов:

  • Витаминов (D, Е, В, С, А, РР), необходимых для полноценного питания и регенерации тканей организма, улучшения состава крови.
  • Природных минералов (магния, кальция, калия, марганца, натрия, селена, других). Дефицит их приводит к развитию патологий обмена веществ и нарушению функций органов тела.
  • Легкоусвояемых белковых растительных аминокислот, используемых организмом для построения здоровых клеток и защиты от болезнетворных микроорганизмов.
  • Аланина, аминокислоты, нормализующей уровень сахаров в крови.
  • Лигнина, способствующего выведению токсинов и препятствующего образованию плохого холестерина.
  • Биофлаваноидов, защищающих организм от появления злокачественных опухолей.
  • Сахаров, необходимых для полноценного умственного и физического развития.
  • Клетчатки гемицеллюлозы, абсорбирующей ядовитые вещества.
  • Антиоксидантов, хлорофилла, обладающих мощными противовирусными, антибактериальными свойствами.

Особенностью овсяных зерен и продуктов переработки – муки, толокна, является высокое содержание липотропных веществ (сжигающих жиры, препятствующих их отложению) при полноценной питательности. Поэтому каждое блюдо (каша, кисель, суп) является диетическим. А слизистые отвары овса – натуральным лекарственным средством практически при любых заболеваниях организма.

Лечебные свойства

Главной особенностью блюд и настоев из овсяных зерен (хлопьев, муки, толокна) является высокая способность очищения клеток тела от ядовитых веществ, проникающих в организм извне в связи с плохой экологией, потреблением фальсифицированных и бактериально обсемененных продуктов питания, а также массовым употреблением химических лекарственных препаратов. Кроме того, известны многие другие лечебные свойства овса при употреблении отваров:

  • в организме активизируются обменные процессы, способствующие похудению;
  • восстанавливается полезная микрофлора кишечника и желудка после лечения антибиотиками;
  • при диабете нормализуется уровень содержания сахаров;
  • овсяный отвар способствует разжижению и отхождению густой слизи при воспалениях дыхательных органов;
  • намного скорее восстанавливаются клетки печени после гепатита и слизистые желчных протоков, а желчегонные свойства нормализуют функции органов;

  • не откладываются (и растворяются) холестериновые бляшки на сосудистых стенках;
  • возрастает эластичность сосудов;
  • увеличивается циркуляция крови, улучшается ее состав;
  • исключаются застойные явления лимфы, ускоряется расщепление жиров и ядовитых веществ;
  • овес обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, что предотвращает образование камней в почках;
  • благодаря слабительному эффекту регулируются процессы очищения кишечника, снижается интоксикация организма;
  • тонизирующие свойства овса обусловливают повышение иммунной защиты.

Не зря любимым изречением мудрых англичан, проживающих в условиях чудовищного смога и сырости (благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов – плесени, бактерий, вирусов, гельминтов), является приглашение к завтраку: « Овсянка, сэр».

Противопоказания

При огромном числе плюсов лечения овсяными отварами нельзя забывать о «маленькой ложке дегтя». Если у человека аэрогенная (при вдыхании) аллергия на пыльцу злаковых трав, либо пищевая непереносимость глютена (растительного белка), блюда из муки и зерен овса следует исключить из рациона питания. Кроме того, не рекомендуется длительное использование лечебного овсяного отвара по следующим причинам:

  • камни в почках, печени,
  • дисбактериоз,
  • острые стадии хронических болезней,
  • сердечная недостаточность,
  • дефицит кальция,
  • при патологиях (или удалении) желчного пузыря.

Для успешного лечения отварами (настоями) из овса важно точно соблюдать пропорции препаратов и нормы потребления. Если после употребления овсяного отвара возникает дискомфорт в области пищевода, появляется головная боль, лечение следует прекратить.

Рецепты приготовления и способы очищения организма овсом

Прежде чем приступать к чистке организма, примерно за неделю до проведения процедур нужно организовать режим правильного питания: исключить из рациона спиртное, табак, копчености, жаренные и жирные блюда. Кроме того, нежелательно употреблять много сладкой пищи. Вместо всех этих привлекательных вредностей надо кушать овощи, фрукты, каши, вегетарианские бульоны. Народные целители рекомендуют поэтапное выведение токсинов из организма.

Рецепты для очищения овсом тканей печени

Настой водный на неочищенных зернах овса: прокипятить фильтрованную воду (1 литр), перебрать овес (100 грамм).

Залить зерна охлажденной жидкостью, выдержать ночь, процедить.

Ежедневно выпивать порцию настоя (100 г) до еды 4 раза. Кушать не ранее чем через 30 минут.

Курс очищения – 2 недели, перерыв, повторение лечения еще 2 недели.

Отвар из цельных зерен: Заварить овес (150г) кипящей водой (полтора литра), томить при слабом огне минут 15.

Слить в термос, настоять 2 часа, отфильтровать.

Выпивать 200мл с раннего утра и перед сном.

Курс очищения печени и протоков – 3 недели.

Кисель из овса (авторство доктора – вирусолога Изотова): для закваски размолоть одновременно хлопья (500г) и зерна (300г), поместить их в банку 3л.

Влить туда 400 – 500 мл домашней простокваши (кефира), тщательно смешать, добавить воды до объема 2 л.

Плотно запечатать крышкой из пластика, завернуть теплым пледом, выдерживать при брожении 2 суток.

Отфильтровать жидкость в чистую стеклянную посудину, раствор можно употреблять через 15 часов для изготовления киселя.

Оставшуюся мезгу вымыть, разместить в новой банке для отстаивания, спустя 16 часов отлить верхний белый слой жидкости в кастрюльку (можно сделать окрошку).

Масса из овсяных зерен и хлопьев со дна этой банки – это закваска. Срок ее хранения – 20 дней на холоде.

Для приготовления киселя нужно взять полстакана закваски и 300 мл жидкости из банки No1. На слабом огне доведите до кипения, выдержите 5 минут, помешивая до загущения без остановки.

С целью очищения печени кисель из овса надо употреблять вместо первого приема пищи 20 (30) дней, перерыв, повторение 14 дней.

Очищение хлопьями овса и пророщенным зерном при лечении диабета

Целительный отвар: 2/3 стакана хлопьев заварить кипятком (1 литр), протомить при слабом подогреве до образования слизистой густоты. Отфильтровать, разделить на 5 порций. Каждую принимать до еды на протяжении дня. Срок употребления: 1 — 1,5 месяца.

Пророщенные зерна: (нити зеленые длиной до 1,5 см) измельчают, добавляют в каши, салаты, супы в объеме 1 – 2 ч. л. за сутки.

Нормализация уровня сахаров в крови при диабете происходит за счет длительного усвоения крахмалистых веществ.

Способы очищения овсом для похудения

Каша без отваривания: геркулесовые хлопья заливают холодной водой. Спустя 10 часов можно на завтрак употреблять вместе с черносливом, изюмом, курагой. Диета по времени занимает 14 дней.

Взвар: залить кипятком (1,5 литра) 150 г зерен с остью, выдержать 30 минут, профильтровать. Выпивать равные порции напитка натощак за 4 раза за сутки. Рекомендуемый период очищения – 1 месяц.

Отруби: 4 раза за день натощак нужно кушать 1 ст. л. овсяных отрубей, запивать стаканом воды. Кушать можно спустя 40 минут. Или разводить 1 ст. л. толокна в 100 мл воды. Срок очищения для похудения – две недели, перерыв, возобновление на 10 дневный срок.

При использовании любых рецептов для очищения с овсом из копилки народной медицины лучше предварительно получить разрешение врача. Особенно актуально это для людей с хроническими заболеваниями.

Отзывы по теме: зерна овса для очищения

  • Татьяна, 30 лет. Хотелось бы дополнить: похудеть можно исключительно на обычной овсяной каше по утрам. Без сахара, соли, масла сливочного. Через 6 дней немного уменьшится объесть талии.
  • Елена, 42 года. Овсяный кисловатый по вкусу кисель по рецепту доктора И. замечательно помог очищению кишечника от застойных явлений, а также постоянно снимает отечность ног при болезни почек.
  • Андрей: овсяный отвар врач рекомендовал для снижения лекарственной интоксикации, очищения печени. Не скажу, при каком заболевании, но средство действительно хорошее.
  • Ирина. Четыре дня сидела на овсяном киселе для похудения, повылезали прыщи на теле. Попробовала болтушку от прыщей, стало немного лучше. Начала еще отваром умываться, через 3 дня кожа стала чистой как у малыша и все отеки опали.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Свежие записи

Рубрики

zojclub.ru

Как заваривать овес для очищения организма: рецепты и применение, видео

Благотворное влияние злака на организм человека доказано временем. Продукт переработки злака – толокно, ценили за хороший вкус и высокую питательность. Фармакология использует лекарственные средства, в состав которых в различном виде входит овес.

Настой злака содержит много необходимых организму аминокислот. Высокое содержание витаминов группы В помогает регулировать деятельность нервной системы, стимулирует работу головного мозга, уменьшает восприимчивость к стрессу, помогают при тяжелых депрессиях. Калий, магний, фосфор крепят стенки кровеносных сосудов. Растворимая клетчатка мягко очищает организм от шлаков – выводит соли тяжелых металлов, токсины, плохой холестерин.

Очищающий эффект от применения лечебных средств на основе овса чувствуется при их длительном применении.

Очищение организма овсом в домашних условиях надо проводить при соблюдении определенных правил.

Содержание статьи :

Подготовка

Организм надо подготовить. За 2 недели до процедур скорректировать рацион питания. Ряд продуктов необходимо исключить из рациона: вяленые изделия, копчености, соленья, маринады, колбасы, жирные сорта мяса, продукты с большим содержанием крахмала – картофель, кукурузу. Ежедневно съедать свежие овощи и фрукты. Полезны все виды капусты – белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи, кольраби. Рацион должен включать яблоки, орехи, изюм, курагу.

Полезны горячие блюда, приготовленные на масле растительного происхождения – подсолнечном, кукурузном, оливковом. Увеличить физическую активность для нормализации обмена веществ. Протекание очищения организма в домашних условиях будет проходить эффективнее. Важно знать, как правильно заваривать овес. Исключить или свести до минимума употребление алкоголя и сигарет.

Назначение

При чистке организма овсом используют разные рецепты и схемы, учитывая цели очищения. Используют овес для чистки:

  • печени;
  • почек;
  • очищения лёгких;
  • крови;
  • кишечника;
  • сахарного диабета второго типа;
  • простуды, гриппа;
  • начальной стадии гипертонической болезни;
  • похудения, укрепления иммунитета.

Как заваривают овес для очищения организма? Существует несколько способов.

Как заварить классическим способом: промыть 2 стакана зерна, залить литром холодной воды, настоять сутки. Затем содержимое полчаса кипятить на медленном огне. Еще сутки выдержать, процедить отвар.

Быстрый способ заварить овес. В емкость налить литр воды, высыпать стакан зерна, кипятить на слабом огне полчаса, отвар овса слить, поставить в холодильник.

Очищение организма овсом рекомендуется проводить настоями и отварами из неочищенных зерен.

Приготовление и применение овса

Рецепты чистки печени

Для получения хорошего результата сначала надо провести чистку кишечника. Затем приготовить отвар по классическому способу и пить 2 недели по полстакана перед едой.

  • Рецепт на кефире. На пол-литра кефира взять 100 г зерен овса, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки воды. Все перемешать и оставить до полного закисания. Затем кипятить на медленном огне. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером перед едой в течение месяца.
  • Рецепт: 150 г овса запаривать 1,5 л кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, выдержать запаренным 2 часа, процедить. Употреблять по 2 стакана, трижды в день, за полчаса до еды для чистки организма в домашних условиях. Курс лечения проводят 15 дней.
  • Залитый холодной водой злак в соотношении 1:10 выдержать сутки. Пьем полстакана напитка перед едой. Настой стимулирует желчегонное действие.
  • Дополнительно для печени очень хорошо принимать расторопшу.

Рецепты очищения почек

Отвар овса усиливает мочегонное действие и выводит из организма в домашних условиях камни, песок, плохой холестерин, другие вредные вещества. Запарить зерно можно и в термосе.

Смешать полстакана отвара овса и половину ст. ложки меда. Пить ежедневно 3 раза; продолжительность приема – месяц.

Овес с медом: 100 г зерен залить 1 литром воды и кипятить, пока половина содержимого емкости не испарится. Добавить 2 ст. ложки меда, кипятить еще 10 минут. Процедить, пить ежедневно по полстакана, 3 раза.

2 стакана овса на 3 л воды, варить 3 часа. Затем зерна перекрутить на блендере. Полученную массу залить отваром и добавить 1 л кипяченой воды. Смесь хранить в холодильнике. Этого количество отвара достаточно на 2 дня; половину отвара выпить теплым за день. Курс очищения заваренным зерном – 2 — 3 месяца.

Как очистить легкие

Сделать отвар. Не процеживая, перетереть зерна, влить стакан молока, перемешать, довести до кипения. Пить по 3 ст. ложки. Провести чистку можно за неделю. Во время лечения возможно некоторое усиление кашля. Происходит чистка легких от накопившихся вредных веществ. Овес стимулирует отторжение слизи.

Стакан крупы залить 0,5 л молока, варить на слабом огне 1 час, измельчить блендером. Для очистки организма полученный состав есть перед едой. Готовить необходимо 3 раза – перед приемом пищи. Продолжительность курса – 7 дней. Во время лечения возможно появление кашля, помогающего удалить из легких мокроту; происходит очищение организма от шлаков и токсинов.

Стакан зерен злака заливают 1 л молока, кипятят час. Отвар процеживают, добавляют меда, пьют ежедневно теплым 3 раза на протяжении недели. Такая очистка используется при пневмонии.

Как почистить кровь

Перед приемом пищи месяц употреблять ст. ложку проросших зерен овса – магний улучшает качество крови.

Рецепты чистки кишечника

В кишечнике овес действует как сорбент. Обладая обволакивающим действием, он улучшает перистальтику. Принимать стакан отвара перед каждым приемом пищи целый месяц. Будет происходить мягкое очищение организма от шлаков. Проведенные процедуры значительно оздоравливают организм.

Практикуют очищение организма овсянкой. Организуют регулярные разгрузочные дни. Рацион составляет каша из злака, сваренная на воде.

Очищение при сахарном диабете

Овес снижает уровень сахара в крови, понижает холестерин.

Овсяными хлопьями, приготовленными на литре воды, понижают показатели сахара. Прокипятить полминуты, оставить на слабом огне до загустения. Полученный отвар процедить, развести с соком боярышника в равных количествах. Пьют на протяжении 2 месяцев три раза по стакану ежедневно.

Пророщенное зерно полезно при сахарном диабете. Зеленые ростки по чайной ложке едят с кашами, салатами ежедневно.

Сбрасывание лишних килограммов

За 2 — 3 недели можно уменьшить вес, если питаться только сваренной на воде овсяной кашей. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт. Можно добавить немного меда, кураги, чернослива.

Сбросить вес можно выпивая по 0,5 л отвара зерна в течение 3-х месяцев. Пить отвар овса для очищения организма нужно небольшими порциями.

Использование овса для укрепления иммунной системы. Отвар злака и молоко смешать в равных частях, вскипятить, добавить 1 ст. ложку меда из расчета на 1 стакан смеси. Ежедневно выпивать стакан отвара. Чистка овсом продолжается 3 месяца.

Противопоказания

Польза и вред овса хорошо изучены. Противопоказаний несколько. Не рекомендуется овсяной настой:

  • людям перенесшим операцию по удалению желчного пузыря;
  • с тяжелыми заболеваниями печени, сердца, почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • глютеновой недостаточности.
  • любых инфекциях;
  • индивидуальной непереносимости овса и аллергических реакциях.

Польза и вред овсянки несопоставимы. Это один из продуктов, употребление которого способствует здоровью и долголетию.

При обострении заболеваний перед тем, как провести чистку организма необходимо консультация врача.

ecohealthylife.ru

Овес очищенный – Овёс для очищения организма: схемы, методики, рецепты, противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *