Содержание

Польза и вред овсяного отвара

Овес является однолетним травянистым растением, ярким представителем семейства злаки, способным концентрировать в себе полезные вещества и по праву считается уникальным лекарственным злаком, активно используемым как в официальной, так и народной медицине. Очень полезна культура в качестве общеукрепляющего диетического средства. Злак можно употреблять в виде отвара, из него готовят каши, варят кисели.

Ингредиент используется в фармакологических целях, как эффективный компонент для выведения твердого органического соединения холестерина, который служит модификатором бислоя, обеспечивая его жесткость, а при повышенном уровне является одним из факторов риска возникновения атеросклероза. Также отвар овса считается целителем от многих других недугов и нарушений обменного процесса в организме.

Отвар из овса – напиток здоровья

Правильно приготовленный овсяной отвар станет ценнейшим помощником стабильной деятельности организма, его органов и систем.

Рецепт: 200 г цельных неочищенных овсяных зернышек заливают кипятком и томят в течение нескольких минут, после чего жидкость должна настояться полчаса, затем смесь процедить.

Такой питательный на полезные микроэлементы концентрат употребляют курсом от двух недель до одного месяца трижды в день до трапезы. Чтобы придать напитку сладость можно добавить немного меда, но не следует мешать с сахаром.

Приготовленный таким образом отвар, является основой, к которой добавляют различные ингредиенты в зависимости от желаемого результата и целей употребления.

Все дополнительные компоненты смешивают с уже остывшей жидкостью, чтобы сохранить их питательные вещества.

Биологические свойства овса и результат от использования отвара

Овес, а вернее его цельные зернышки содержат богатейшие вещества и витамины:

  • цинк – важный элемент, регулирующий деятельность репродуктивных органов, способствующий расщеплению витамина Е, действующий на синтез различных анаболических гормонов в организме;
  • фосфор – один из главных элементом, отвечающих за структуру костей, зубной эмали, делает их упругими и прочными;
  • сера – относится к одним из биологически значимых для нормальной деятельности организма элементов, принимает участие в формировании третичной структуры белка;
  • марганец – влияет на развитие, формирование плазмы, функции половых желез;
  • кремний – важный биогенный элемент, входящий в состав скелетных образований;
  • кобальт – микроэлемент, участвующий в процессах кроветворения, функциях ЦНС, печени, ферментных реакциях;
  • железо – выступает катализатором в процессе кислородного обмена, необходимого для обеспечения нормального дыхания;
  • йод – тесно взаимодействует со щитовидной железой, недостаток йода действует на рост и обмен веществ;
  • фтор – в достаточном количестве содержится в зубной эмали, при недостатке развивается кариес и разрушение эмали.

Также зерна богаты на содержание витаминов А, Е, К, группы В, вместимость клетчатки, жиров, крахмала, белков, которые считаются строительными элементами для построения здорового функционирования систем и функций организма.

Отвар для укрепления иммунных функций

Антиоксиданты, содержащиеся в злаке, участвуют в обновлении и синтезе активных биологических веществ, в клеточном делении, энергетическом процессе. Таким полезным веществом, ингибирующим окисление, можно насытить организм, употребляя овсяной отвар.

Готовим средство: стаканчик культуры заливается стаканчиком воды, проваривается смесь до загустения, после чего вливается стаканчик молока и все кипятится несколько минут. В остывшую жидкость добавляется мед.

Стакан отвара разбивается на три приема в день, употребляется в теплом виде.

Многочисленные микроэлементы и витамины, в которых нуждается организм после зимнего периода, перенесенных заболеваний, ослабивших иммунитет, в большом количестве содержатся в зернышках овса и при приготовлении отвара, они сохраняют свой целебный эффект на организм.

Действенное лекарственное средство от нарушений работы желудка

При воспалении слизистой оболочки желудка и других нарушений его работы, спасающим компонентом выступает бета-глюкан, по-другому растворимая клетчатка, который формирует своеобразную защитную пленку, защищающую от раздражений и воспалительных процессов стенки желудка. Такой лечебный компонент можно использовать в виде слизистого отвара, получаемого из 10 ст. ложечек зернышек злака проваренных на слабом огне в течение 2 часов в 1 л. водички. Лечебное средство принимается в 4 этапа до приема пищи.

Как эффективное диетическое вещество

Культура отличается содержанием сложных углеводов, в том числе крахмала, характерной чертой которого выступает постепенное усваивание организмом данного продукта, поэтому любое блюдо, приготовленное из злака, надолго насытит организм, а минимальное содержание калорий только удваивает полезные свойства овса, делая его не только полезным, но и по-своему незаменимым.

Универсальный отвар, способный не только надолго обеспечить чувство сытости, но и вывести шлаки из организма, очистить кишечник, при этом содержит много полезных веществ, обязательных для поддержания, стабильной работы организма, подходит для ежедневного применения и не вызывает слабость, усталость, которые могут наблюдаться у людей ограничивающих себя в питании для снижения веса.

Стаканчик цельных зернышек заливают стаканчиком водички, которые провариваются на протяжении 10 минут. Остывшую, процеженную жидкость пьют по половинке стаканчика один раз в день, для придания небольшой кислинки и приятного послевкусия можно капнуть несколько капелек сока лимона.

Как очищающая смесь

Для обеспечения стабильного функционирования и поддержки работы печени важно исключать из организма все тяжелые, вредные и сложно выводимые токсины, очищать желчный пузырь, мочевыводящие потоки. Во всем поможет настой овса, приготовление которого отличается от отвара способом обработки. Для этого зернышки на ночь заливаются остуженной до комнатной температуры прокипяченной водичкой, объем которой в два раза больше объема злаков. Процеженную смесь пьют утром натощак по 100 мл.

Контроль содержания уровня сахара и холестерина

Сложные углеводы подвергаются медленному усвоению, что выступает регулятором в вырабатывании и усвоении сахара в крови, а благодаря содержанию инулина (в медицинских целях применяется как заменитель сахара), растение рекомендовано для регулярного использования в пище.

Отвар при данном заболевании готовится так: 100 г зернышек проваривается в трех стаканчиках воды на протяжении 60 минут, следом настоянный на протяжении 12 часов концентрат процеживается и по 50 мл. принимается до еды трижды в день.

Клетчатка, на которую богат овес, способна выводить из организма опасный холестерин, выступает отличным элементом, защищающим сосуды от образования бляшек. В тандеме с боярышником овсяной отвар способен оказать успокаивающее действие на ЦНС и сердце, для этого сок боярышника совмещают со злаковым отваром, добавляют на литровый объем раствора 50 г сахара, смесь кипятят пару минут, принимается во внутрь по 100 мл. несколько раз в сутки.

От вирусных простудных заболеваний

Данное вещество отлично подойдет детям, так как является абсолютно безопасным, но при этом обладающим сильным жаропонижающим действием, вызывает интенсивное потовыделение. Чтобы избавиться от кашля к готовой смеси нужно добавить мед, эффективно будет и добавление лука.

На один стаканчик зерен берется 1 литр водички, злаки заливают и настаивают 12 часов, после чего раствор уваривается, чтобы от изначального объема осталась половина. Процеженное средство пьют маленькими глотками в течение дня.

Косметологический эффект

Овсяной отвар поистине можно назвать эликсиром молодости из-за многочисленно направленного воздействия на клетки кожи, что возбуждает регулирование обменных процессов, делает ее подтянутой, насыщает кислородом.

Рецепт эликсира: 3 части зернышек заливают 3 частями водички, проваривается 20 минут. Жидкость настаивается в теплом месте 24 часа. Процеженный раствор вторично кипятят, когда он остынет, добавляют 100 г меда и 20 мл. лимонного сока. Полученное средство хранится в холодильнике и используется в качестве очищающего тоника курсом от одной до двух недель. При проблематичном состоянии кожи можно применять и дольше.

Вредное воздействие на организм овсяного отвара

Помимо многочисленных, по-своему уникальных возможностей отвара из злака, его применение может вызвать негативную реакцию, если наблюдаются заболевания печени, имеются нарушения работы желчного пузыря, при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, если есть индивидуальная непереносимость, либо гиперчувствительность к некоторым компонентам, на вместимость которых овес очень богат.

Овес – ценнейший продукт, способный оказывать целебный эффект при заболеваниях различной патологии, отзывы о применении овсяного отвара только подтверждают его многоцелевую направленность и возможность улучшения работы функций и систем организма, отвечающих за нормальное функционирование, что обеспечивает жизнедеятельность организма человека. Способность злака быть примененным при различных нарушениях, делает данный компонент незаменимым в медицине и косметологии, а минимальные, точнее формальные, противопоказания к его использованию характеризует культуру как практически безвредное творение природы!

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru

Отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред. | АйДаМы

Yogurt

Сегодня расскажу, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания которого помогут многим — зачастую вместо лекарств при любых недугах.

Делюсь своим опытом и знаниями, расскажу какой вред и пользу может принести этот напиток, как его правильно приготовить.

После Нового года и рождественских праздников, во время которых пища была более жирная, чем я принимаю каждый день, а также её было намного больше и всё хотелось попробовать — мой организм прислал мне привет в виде обострения панкреатита.

Первый звоночек был месяц назад, когда я сильно подвернула ногу, но я его проигнорировала и просто сняла боль и отёк, а надо было уже тогда помочь моей поджелудочной вернуться к нормальному функционированию.

Вот теперь уже пришлось принимать экстренные меры, так как все прелести обострения функций поджелудочной железы были на лицо.

Поэтому сразу хочу предупредить всех:

Если вы подвернули ногу, особенно — в левой лодыжке — сразу начинаем заниматься своей поджелудочной, чтобы не усугубить процесс. Это один из верных признаков нарушения её работы.

Что я делала? Расскажу ниже, где опишу личный опыт. Огромную помощь мне оказал отвар овса. Поэтому буду ему сейчас петь песню!

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса, как правильно приготовить отвар из овса, польза и вред

Отвар овса имеет отличные лечебные свойства и незначительные противопоказания. Но и он может нанести вред организму…
Хочу сразу подчеркнуть — если неправильно приготовить отвар овса, то он не принесёт пользы — в лучшем случае, а в худшем — нанесёт вред организму. И хотя многие говорят, что нет никаких противопоказаний и вреда в применении водных экстрактов овса, я позволю себе не согласится и приведу конкретные аргументы в этой статье.

Противопоказания

Явных и строгих противопоказаний практически нет. Просто необходимо быть осторожным при его употреблении, если у вас наблюдается:

  • наличие камней в желчном пузыре
  • удалённый желчный пузырь
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • почечной недостаточность
  • повышенной кислотности желудка
  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • серьёзные заболевания печени

Необходимо воздержаться от употребления отвара до консультации со специалистом. Настой или отвар в этих случаях можно применять только в рекомендованных дозах фитотерапевтом или гастроэнтерологом. Риск самолечения высокий.

Вред овсяного напитка из-за содержания фитина

Наибольший вред организму приносить наличие фитина в зерне. Большинство людей о нём вообще не знают. Это ингибиторы роста, которые не дают зерну произрастать при неблагоприятных условиях. Представлены они фитиновой кислотой и её солями — фитатами.

Содержится фитин в зернах (особенно в отрубях), орехах, бобовых, семенах.

Какой вред наносят фитаты и фитиновая кислота:

  • фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, то есть она может быть причиной минеральной недостаточности
  • она подавляет действие ферментов, пища плохо переваривается или не переваривается вообще. Особенно это касается пепсина и трипсина, то есть ферментов для распада белков
  • не даёт усваивать фосфор, так необходимый для строительства костной ткани, который находится в связанном состоянии и именно он входит в состав фитиновой кислоты в большом количестве
  • Фитиновая кислота — это хранилище фосфора в растениях, который усваивается только жвачными. Человек усвоить фосфор из растений не может без предварительной обработки фитиновой кислоты ферментом фитазой, которая её расщепляет. То есть, для того, чтобы любое зерно, и овёс в том числе, принесли пользу, а не вред, 
    необходимо создать все условия для активации фермента фитазы
    .Фермент активируется в трёх случаях:
    1. замачивание с дальнейшей ферментацией или без неё
    2. обжаривание (так убираются фитаты из кофейных и шоколадных зерен)
    3. проращивание — наиболее эффективный способ

    Внимание!

    Для чего я пишу столько букв?
    Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить. А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды.

    Лечебные свойства и польза отвара

    Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:

    1. Обволакивающие свойства. Овсяный отвар содержит бета-глюкан или растворимую клетчатку. После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
    2. Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
    3. Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина.Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
    4. Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
    5. Восстанавливает мышцы. Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
    6. Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.
    7. Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, выводит соли тяжёлых металлов и любые токсины. Очистительную функцию напитка используют при многих заболеваниях:
      • при пищевых и  других отравлениях организма
      • при восстановлении фукций ослабленной токсинами печени и поджелудочной железы
      • при онкологии, особенно после химиотерапии — для восстановления нормальной работы почти всех систем органов, отравленных химическими препаратами в больших дозах

      В интернете есть сообщения об изучении влияния 

      бета-глюкана для торможения развития раковых клеток.

    8. Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря бета-глюкану (растворимой клетчатке), отвар овса выводит из организма холестерин низкой плотности, улучшая состояние сосудов и работу сердца.
    9. Снимает отёки. Полезен отвар при отёках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
    10. Овес не содержит глютена (в отличии от всех злаков), и поэтому его могут вводить в рацион те люди, которые в своём питание избегают продуктов, содержащих глютен.
    11. Активно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости — есть в истории факт, что именно регулярное употребление этого напитка помогло французскому лекарю Жан де Сен-Катерин дожить до 120 лет.
    12. Полезен для похудения. Напиток из овса содержит все необходимые для организма вещества — даже растворимые белки с редкими аминокислотами — лизином и триптофаном, витамины и минералы. Овсяный напиток питает клетки необходимыми веществами и благодаря этому снимается клеточное голодание при диетах, а значит — 
      уменьшает аппетит
      .  Надеюсь, вы понимаете, что его включают в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира. Для сжигания жира придётся давать физическую нагрузку организму, и если кто-то вам обещает другое — не верьте!
    13. Источник белка для вегетарианцев. Овсяный напиток при вегетарианской системе питания снабжает организм растворимыми в отваре растительными белками.

    Основные полезные свойства отвара из овса и его пользу мы рассмотрели. Теперь перейдём к самому приготовлению напитка.

    Как правильно сделать отвар, рецепты

    Самое главное, что нам необходимо сделать для того, чтобы приготовить отвар — расщепить фитин. Это возможно при замачивании, ферментации или длительной термической обработке — томлении. Для многих зерновых 

    достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.

    Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза. На графике видно, что после 12 часов замачивания кукурузы и овса, содержание фитина составляет 75% от количества фитина до замачивания, тогда как пшеница и рожь уже после двух часов замачивания не содержат фитина. То есть, замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.

    Что же будем делать с овсом, чтобы он избавился от фитина перед тем, как готовить отвар? Есть несколько способов:

    • ферментация в сыворотке на ночь
    • проращивание зёрен овса

aidami.ru

Отвар из овса, польза и вред. рецепт отвара.

Какими секретами обладает отвар из овса, польза и вред напитка до сих пор изучается медиками. А тем временем, всё больше людей обращается к этому древнему способу лечения и очищения организма.

Овсяной отвар стал в последнее время применяться не только в народной медицине, в косметических целях, для масок и примочек, как общеукрепляющее, для снижения веса и лечения серьёзных заболеваний.

Но прежде чем начать пить этот чудодейственный напиток, давайте подробно изучим все плюсы и минусы, состав, влияние на организм и противопоказания. А так же как правильно готовить его, к сожалению об этом не все знают.

Полезные и лечебные свойства отвара из овса, его состав

Отвар овса сохраняет все полезные компоненты из зерна, много аминокислот, жиров, углеводов:

  • Витамины А, Е, С, В, D
  • Йод
  • Цинк
  • Кобальт
  • Магний
  • Фосфор
  • Фтор
  • Железо
  • Кремний
  • Эфирные масла

Все эти вещества быстро усваиваются организмом, недаром медики сами всегда рекомендуют пить отвар, особенно в случаях нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

  • Отвар помогает быстро восстановить микрофлору в кишечнике, нарушенную, к примеру, приёмом антибиотиков.
  • Он считается хорошим средством пребиотиком.
  • Очень сильно действует на нервную систему, иногда может заменить успокоительные таблетки, снимает раздражение и обеспечит вам крепкий спокойный сон.
  • Благодаря белкам и аминокислотам, Овсяным отваром вполне можно дополнить спортивное питание спортсменов.
  • Если отвар принимать регулярно и совмещать со здоровым питанием, можно вывести из организма все токсичные вещества и шлаки, а сосуды очистить от холестериновых бляшек.
  • Язвы, гастриты, колиты и другие проблемы в работе ЖКТ требуют наличия в рационе отвара из овса.
  • При алкогольном отравлении, тошноте, рвоте,  недомогании овсяный отвар поможет быстро убрать все эти симптомы.
  • Для избавления от лишних килограммов отвар овса один из самых надёжных помощников.
  • При диабете употребление отвара помогает держать в норме уровень сахара.
  • Помогает снизить температуру при простуде.

Некоторые с помощью отвара из овса избавляются от курения, но тут тоже нужно приложить определённые усилия.

Полезно принимать отвар при длительной депрессии. В косметических целях он используется как очищающие и антисептическое средство для кожи головы и лица. Им можно лечить жирную себорею.

Отвар из овса при похудении помогает за счёт ощущения наполненности желудка и быстрого утоления голода.

Как правильно готовить отвар из овса

Прежде всего, несколько слов о сырье. Ни в коем случае это не должны быть овсяные хлопья или овсяная крупа. Только неочищенный овёс. Он сейчас продаётся для проращивания в упаковках.

Именно из такого цельного зерна получается полезный, оздоравливающий напиток, который впитывает в себя все полезные вещества из шелухи и оболочки овсяного зёрнышка.

Готовить напиток очень просто, 200 грамм хорошо промытого и просушенного овса нужно залить крутым кипятком в объёме одного литра. Вместо воды некоторые заливают молоком, для лучшего вкуса, а чтобы калорий было поменьше, берут обезжиренное молоко. Залитый кипятком отвар нужно довести до кипения, дать две минуты покипеть и укутать тёплым полотенцем, и полчаса настоять. Потом он процеживается в отдельную ёмкость.

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике, пить по стакану за пол часа до еды. Если вам не понравится вкус, можно добавить немного мёда, но вкус у него довольно приятный.

Вред и противопоказания отвара из овса

При использовании даже самых полезных и безопасных народных средств, к которым как раз и относится отвар из овса, всё-таки нужно убедиться, что вы именно поможете своему организму, а не навредите. Лишний раз проконсультироваться в поликлинике, хотя бы обследовать кишечник, не помешает.

Иногда приём напитка может спровоцировать диарею, хотя это случается довольно редко. такое бывает при серьёзных проблемах с кишечником.

Иногда отвар может быть индивидуально непереносим. В первые дни приёма может появиться головная боль, иногда зуд. Тогда надо сразу прекратить пить отвар и ещё раз показаться врачу.

loskskin.ru

польза и вред, состав, свойства, калорийность,

Существует перечень универсальных продуктов, обладающих полезными свойствами и пригодных для приготовления всевозможных блюд и настоев. Овес, именно такой вид продукта, который подходит к данному описанию. Представляет собой культурное однолетнее растение семейства злаков.

 

 

Знаменитая овсяная каша, любимое всеми овсяное печенье, вкуснейшие кисели – вот некоторые блюда и продукты из овса, постоянно присутствующие в нашем рационе. Ещё издавна в народной медицине известны полезные свойства овса. Таким же полезным является и отвар овса, представляющий собой лекарственный настой, который применяли в лечении наши предки. Особенно ценен отвар из цельных неочищенных зерен.

 

Как приготовить чудесный напиток?

 

Процесс приготовления настоя очень простой. Возьмите неочищенные зерна, достаточно 200 г, залейте их литром кипятка (можно заменить молоком), и далее продолжайте варить около 2-х минут на медленном огне. По прошествии этих минут, выключите огонь, и дайте в течение 30 минут отвару настояться. Затем процедите и отожмите зерна.

 

 

Настой рекомендуется принимать не менее одного месяца, желательно соблюсти 60-дневный курс приема, потом сделайте перерыв в течение месяца и далее продолжайте принимать. Настой принимайте три раза в день, обязательно за полчаса до еды. Можете положить в него мед, а вот сахар нежелательно добавлять.

 

Состав настоя

 

Использование цельных неочищенных зерен – вот в чем секрет ценности настоя овса.

 

Получается, все полезные вещества, имеющиеся в оболочке зерен и в самом зерне, естественно переходят в отвар, воздействуя таким образом благоприятно на организм. Настой просто кладезь минеральных солей и микроэлементов. Содержание фосфора, железа, цинка, кремния, йода, фтора, кобальта оказывает свой потрясающий эффект. Прибавим ещё и находящийся комплекс витаминов: А, К, Е, группы В.

 

Благодаря такому составу в организме происходит улучшение метаболизма и восстановление обмена веществ. В настое овса имеются и белки, богатые аминокислотами, а также жиры, углеводы и эфирные масла.  

 

Полезные свойства настоя овса

 

  1. Настой овса улучшает работу органов пищеварительного тракта, замечательно себя показывает при лечении гепатита, панкреатита, гастрита, а также и язвенных поражений гастродуоденальной области. Обладает мощными очищающими свойствами, благодаря которым нормализуется работа печени, тем самым выводятся из организма токсины и вредные вещества, обновляются клетки и удаляется нежелательный холестерин.
  2. Настой овса оказывает жаропонижающее и потогонное действие при простудных болезнях.
  3. Его употребление облегчает борьбу с вирусами и способствует выздоровлению.
  4. Если вы желаете получить отхаркивающее и средство от кашля в настой добавьте репчатый лук.
  5. Наличие в настое витаминов группы  В замечательно сказывается на нервной системе. Употребляйте его для нормализации сна и поднятия жизненного тонуса.
  6. Заядлые курильщики могут при помощи отвара овса избавиться от столь пагубной привычки.
  7. Также известно его благоприятное действие при похудении. Отвар обеспечивает организм чувством сытости, благодаря наличию полезных веществ, не нагружает его лишними калориями и способствует его очищению.
  8. Диабетикам также рекомендуется употребление отвара овса. После его приема не происходит существенного повышения уровня сахара.

 

 

Вредные свойства настоя

 

  • Собственно, особых противопоказаний применения настоя овса при различных болезнях не существует. Но, встречается индивидуальная непереносимость овса и его отвара. Тогда его применение оборачивается головной болью. 
  • Также активные вещества и определенный ряд витаминов, входящие в состав овса, могут оказать свое нежелательное действие. В этой группе люди, страдающие почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой недостаточностью и особой гиперчувствительностью к некоторым компонентам.
  • В любом случае, при данных заболеваниях, необходимо консультация врача.
  • Также необходимо быть более осторожными с применением овсяного настоя при лечении ребенка, чтобы ненароком не навредить ему.

mamapedia.com.ua

Отвар овса: польза и вред, отзывы

«Моментальные» каши из овсяных хлопьев, в которые добавлены различные фрукты, для многих являются любимым лакомством. Но сам по себе овес почти не употребляется для приготовления пищи. Зато из него можно изготовить полезный отвар, насыщенный огромным количеством важных веществ. Поэтому его активно применяют для укрепления здоровья. Знать, какие компоненты входят в состав подобного лечебного средства, очень важно для определения его свойств. Поэтому с рассмотрения состава и стоит начать разговор об отваре из овсяных зерен.

Состав овса

Еще целители древности утверждали, что овес – продукт с невероятными чудодейственными силами. Современная наука это подтверждает и приводит в качестве основного доказательства химический состав средства. В отваре присутствуют сложные углеводы, незаменимые аминокислоты, калий, фолиевая кислота, марганец, железо, витамины B и E. И это лишь основные вещества, обнаруженные в напитке. Каким же образом он способен действовать на организм? О его влиянии на здоровье будет сказано ниже.

Польза

В первую очередь стоит коснуться позитивных изменений, которые в организме способен вызывать отвар. Его полезные свойства сводятся к следующему.

  1. Обеспечивает лучшие условия для пищеварительных процессов. Это действие комплексно, поскольку его суть в одновременном устранении токсинов, минимизации негативных последствий гастрита и других заболеваний. Также в какой-то степени помогает при лечении язвы желудка.
  2. Поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. С одной стороны, отвар позволяет сделать стенки сосудов прочнее. С другой – он избавляет еще и от вредного холестерина, из-за которого возможно проявление многочисленных негативных последствий.
  3. Сказывается положительно на нервной системе. Если употреблять настой овса регулярно, получится избавиться от бессонницы и повысить работоспособность.
  4. Повышает иммунитет и снижает опасность появления простудных заболеваний. Даже в том случае, если появились признаки простуды, от них с помощью овсяного напитка также получится избавиться гораздо быстрее. Дополнительную пользу приносит потогонный эффект отвара.
  5. Снижает уровень сахара. Действительно, такое действие у отвара тоже присутствует. Из этого огромную пользу заметят больные диабетом.
  6. Ускоряет процесс похудения. Отвар заглушает аппетит, одновременно ускоряя метаболизм. А это в совокупности приводит к более быстрому сжиганию жира.
  7. Оказывает поддержку при отказе от курения. Победить никотиновую зависимость при употреблении средств из овса намного проще, чем без него.

Но не все качества, присутствующие у такого напитка, исключительно полезны. Есть и негативные особенности, связанные с его употреблением. Их также стоит коснуться.

Возможный вред

Наиболее серьезная проблема в этом случае касается способа приготовления отвара. Дело в том, что для него обычно применяется неочищенный овес. А в такой необработанной культуре могут содержаться не только полезные вещества, но еще и компоненты, сказывающиеся на здоровье негативно. Вероятный вред при наличии подобного условия будет состоять в следующем.

  1. Иногда вызывает аллергическую реакцию. Она наблюдается, когда присутствует индивидуальная непереносимость или не соблюдается рекомендованная дозировка отвара при употреблении.
  2. Повышает нагрузку на желчный пузырь. Поэтому принимать напиток при заболеваниях данного органа нельзя. То же самое можно сказать о почках. Им приходится выполнять дополнительную работу, если употребляется отвар. В результате их функции могут оказаться нарушенными.
  3. Увеличивает кислотность. Не всегда подобное действие является по-настоящему вредным. Например, если изначально наблюдается пониженная кислотность, то этот эффект даже принесет пользу. Но не в обратной ситуации.

Поскольку от напитка, действительно, может появиться вред, желательно перед его употреблением посоветоваться с врачом. А, чтобы узнать, как действует отвар на практике, стоит также ознакомиться с отзывами на него. Точно представляя, каковы возможности этого напитка, отзывы о нем получится оценить более объективно. Что же говорят люди, попробовавшие такое средство?

Отзывы

«Прекрасно помогает при болях в почках»

Народные средства для лечения меня всегда привлекали и вызывали во мне доверие. Настоем овса пользуюсь особенно часто. Обычно выпиваю его, когда возникают боли в почках. Помогает очень быстро. Прочищает почки, избавляет от песка и не дает сформироваться камням. Никаких побочных эффектов не замечала до настоящего дня, поэтому всем могу посоветовать такое прекрасное лекарство.

«Очищает легкие за 10 дней»

Давно борюсь с помощью овса с бронхитом и другими легочными проблемами. И никогда это средство меня не подводило. Под «другими проблемами» я, прежде всего, понимаю последствия курения. Обычно выпиваю курсами по 10 дней, после чего становится намного легче дышать, пропадают хрипы, а по утрам нет хлюпающего ощущения при дыхании, которое так знакомо заядлым курильщикам. В общем, эффект от средства, действительно, очень хороший. Правда, он достаточно быстро пропадает, и все приходится начинать сначала.

«Ужасное народное средство»

Попробовала как-то отвар, чтобы справиться с раздражительностью. А она у меня была просто невыносимая. По крайней мере, для других. На второй день, как стала пить это средство, появилась жуткая тошнота и боли в животе. Когда вырвало второй, решила, что больше это пить не буду. И никому не посоветую.

«Подкрепила иммунитет и не только»

Хотелось поддержать иммунитет перед наступлением периода простуд. Для этого в начале осени стала принимать овес. Решила пропить курс из 20 дней. И, собственно, довольно быстро появились результаты. Стало легче дышать, прибавились силы, будничные дела начала выполнять намного быстрее и проще. Иммунитет, видимо, тоже повысить удалось, потому что в тот сезон я так и не заболела.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Овсяный отвар: польза и вред напитка

Овес издавна считается самым полезным из злаков. Каши, выпечка из его зерен любимы многими категориями людей – беременными женщинами, худеющими, диабетиками и просто теми, кто озабочен своим здоровьем. Особенно же полезным считается отвар овса. Его рекомендуют употреблять при различных болезнях и просто для укрепления организма. Итак, овсяный отвар… Польза и вред, способ приготовления, употребление и последствия – об этом пойдет речь в нашей статье.

Полезная информация

Этот злак считается настоящим лидером в своей категории по количеству витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся. В частности, он является кладезем витаминов В и F, а также цинка и хрома. Эти вещества делают овес незаменимым для нормализации уровня сахара в крови, устранения холестериновых бляшек, выведения шлаков и токсинов. Каша из него считается лучшим способом похудеть и нормализовать процессы пищеварения. Но что можно сказать про овсяный отвар?

Польза и вред напитка

Для взрослого человека отвар этого злака может быть только полезен. Он помогает осуществлять целый ряд процессов в организме.

— Реализует функции природного сорбента и замечательно удаляет из крови токсины. Они попадают в кишечник и не имеют возможности всасываться обратно в кровоток. Кроме того, отвар не раздражает слизистую оболочку стенок ЖКТ. Такое его свойство незаменимо для страдающих почечной недостаточностью, поскольку снимает нагрузку с пораженных органов.

— Оказывает поддерживающее воздействие на организм при туберкулезе, затяжных инфекционных заболеваниях, истощении организма.

— Обволакивающие свойства овсяного отвара делают его незаменимым при болезнях желудочно-кишечного тракта.

— Разгрузочная диета с использованием этого средства рекомендована больным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Чем еще так ценен овсяный отвар?

Польза и вред его для человеческого организма совершенно не равнозначны, в силу практически полного отсутствия последнего. Зато в качестве желчегонного, мочегонного и снимающего колику средства он просто незаменим. Также благодаря овсу происходит регулирование основных обменных процессов в миокарде и нервной ткани.

Таким образом, это средство достойно того, чтобы его ввести в рацион каждого взрослого человека. Но как готовить овсяный отвар? Рецепт его предельно прост: стакан крупы необходимо залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение 12-14 часов. Затем полученный настой процеживают через марлю и пьют по половине стакана два-три раза в день.

Помимо этого, очень полезен овсяный отвар для грудничка. В случае, когда ребенок не берет грудь, у матери пропало молоко или же у младенца проявляется аллергия на смеси, именно им следует выкармливать малыша. Но как крошечный организм реагирует на овсяный отвар? Польза и вред такого питания порой неравнозначны. С одной стороны, и на этот злак может проявиться аллергия. Но с другой — иногда бывают ситуации, когда овсяный отвар может действительно спасти жизнь грудничку, помочь ему вырасти здоровым и сильным.

fb.ru

Отвар овса: польза и вред

Многие знают овес только по многообразию моментальных овсяных каш, которые в изобилии представлены в супермаркетах. Всем известно также, что овес является кормом для животных. Однако последний факт не означает, что овес в естественном, не очищенном и не пластифицированном виде непригоден к применению человеком. Наоборот, это ценное средство от многих недугов известно с древних времен. Еще Гиппократ упоминал отвар овса для укрепления истощенного организма. Сегодня показания к применению отвара овса стали еще более обширными ввиду его исключительных свойств. По этой причине следует обратить более пристальное внимание на отвар овса: польза и вред этого продукта для организма могут стать основанием для составления лечебных диет.

Химический состав и лечебный эффект

Существенную часть состава овса составляют углеводы и крахмал. Их дополняют белки и клетчатка, а также небольшое содержание жиров и золы. Овес – богатый источник калия (355 мг/100 г), фосфора (340 мг) и магния (130 мг), также в нем присутствуют кальций, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен. Овес является источником витаминов группы В (В1 – 675 мкг, В2 – 170 мкг, В3 – 2400 мкг, В5 – 710 мкг, В6 – 960 мкг), содержит большое количество витамина Е (840 мкг) и фолиевую кислоту. Состав его аминокислот предопределяет его лечебный эффект:

  • Лейцин (1020 мкг) эффективен для лечения болезней печени и анемии;
  • Аргинин (850 мг) улучшает питание мышц и эректильную функцию, а также обычно входит в состав иммуномодуляторов;
  • Валин (790 мг) используется в терапии, направленной на избавление от наркозависимости и депрессий, а также повышает мышечную координацию и понижает восприимчивость организма к экстремальным температурам и боли;
  • Фенилаланин (700 мг) – является составляющей спортивного питания и на биологическом уровне является сырьем для синтеза таких необходимых организму гормонов как адреналин, норадреналин и дофамин, отвечающих за настроение, оптимистический взгляд на окружающий мир и ясность мышления;
  • Изолейцин, треонин и другие незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом человека, а поэтому для его нормального функционирования должны поступать с пищей в достаточном количестве, с чем способен справиться овес.

Способы применения

Отвар овса готовится как из соломы овса, так, собственно, и из самих зерен.

Отвар соломы в основном применяется для ванн, направленных на лечение ревматических проявлений, ишиаса, подагры и некоторых кожных заболеваний. Также отвар соломы овса является хорошим жаропонижающим, потогонным и мочегонным средством.

Но наиболее ценен отвар цельных зерен овса, в оболочке и сердцевине которых содержится максимум витаминов и полезных веществ, перечисленных выше. Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта, улучшения системы кроветворения и обмена веществ, а также при болезнях печени готовят классический настой овса в пропорциях 1 стакан зерна на 1 литр кипятка. Смесь лучше всего настоять в термосе, но можно и укутать на 20 – 30 минут. Принимается жидкость по полстакана три раза в день.

Для усиления эффекта готовят именно отвар, а не настой: в тех же пропорциях овес и воду доводят до кипения и томят на маленьком огне до 3 часов, после чего остужают и хранят в холодильнике. Такой отвар применяется по той же схеме в подогретом виде. Он эффективен при гастрите, колите, проблемах с желчеотделением и при заболеваниях печени. Отвар овса не раздражает слизистую желудка, а обволакивает ее, бережно восстанавливая ее функции.

При воспалении легких, пневмонии, бронхитах, особенно у детей, будет полезен отвар овса на молоке. В стандартных пропорциях – 1 стакан неочищенного зерна на литр молока – смесь следует томить на слабом огне около часа. После процеживания, можно добавить в отвар мед и масло, только следует учесть, что мед не следует добавлять в сильно горячий отвар, так как он теряет некоторые свои свойства при воздействии высоких температур. Принимать отвар овса следует несколько раз в течение дня в теплом виде. Ввиду возможного сбраживания, необходимо готовить его на один день.

Овсяная вода – тот же отвар, только более легкой консистенции. Для его приготовления понадобится 3 столовых ложки овса и пол-литра воды. Смесь доводят до кипения, и, убавив огонь до минимума, варят 3 минуты. Такой отвар – великолепное средство для умывания. Витамин В, содержащийся в овсе в изобилии, увлажняет и питает кожу, а магний укрепляет ее коллагеновый защитный слой, обладающий разглаживающими свойствами.

Отвар овса: вред и противопоказания

Поскольку овес эффективно очищает организм, его отвар следует с осторожностью применять в периоды сильного снижения иммунитета. Очистка организма – это дополнительная нагрузка по выводу продуктов распада, с которой сильно ослабленный организм может не вполне справиться.

Сильный мочегонный эффект может наложить запрет на применение отвара лицам, страдающим почечной недостаточностью.

По причине присутствия в составе овса фенилаланина, употребление его продуктов может быть нежелательно для больных фенилкетонурией.


Читайте также:

medly.ru

Овес настой польза и вред – польза и вред для организма, отвар для похудения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *