Содержание

лечебные свойства и противопоказания, овёс

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса известны издавна. Он применяется для лечения многих заболеваний. Помочь при проблемах со здоровьем могут продукты питания, содержащие овес — каши, кисели, печенье, отруби.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Овсяный напиток можно применять при многих проблемах со здоровьем, например, при борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Химический состав отвара

Продукт может похвастаться насыщенным составам целебных веществ:

  • Крахмал;
  • Эфирные масла;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Минеральные соли;
  • Сахар;

Витамины:

В составе овсяного отвара можно найти, такие полезные для человека вещества:

  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цирконий;
  • Олово;
  • Титан;
  • Калий;
  • Бор.

Целебные и лечебные свойства

Отвар овса помогает бороться со многими болезнями, часто назначается в комплексе с медикаментозным лечением.

Для улучшения эффекта и как вспомогательное средство от побочных эффектов аптечных препаратов.

Овес в любом его исполнение — как отвар можно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Неправильный ритм сердца;
  • Шлаки;
  • Отечность;
  • Гастрит;
  • Язва желудка, другие заболевания пищеварительной системы;
  • Сахарный диабет;
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Проблемы с печенью, при камнях в желчном пузыре;
  • Диарея и другие расстройства желудка;
  • Сердечные заболевания;
  • Энтероколит;
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.

Отвар можно использовать, как прекрасную маску чтобы улучшить цвет лица, сделать его состояние намного лучше.

Употребление при разных заболеваниях

Видео

Основы приготовления средства

Вариантов приготовления этого напитка много, но мы рассмотрим самые основные и часто применяемые.

Поднятие тонуса, улучшение самочувствия

  1. Столовую ложку овса варят в 2 стаканах чистой, питьевой воды на медленном огне. Время приготовления занимает час.
  2. Полученную жидкость процеживают, пьют 3 раза в день по 100 мл. Перед едой.

Эффективное лечение панкреатита

  1. Стакан овса заливают литром дистиллированной воды и настаивают двенадцать часов. Настой отваривают на медленном огне в течение полу часа.
  2. Как отвар готов, его укатывают, оставляют еще на двенадцать часов.
  3. Перед тем как употреблять полученный напиток доводят до литра благодаря простой дистиллированной воде. Пить 3 раза в день по 100 грамм.

Лечение и профилактика болезней печени

  1. Для этого напитка надо взять овес неочищенный, в количестве 100 пятьдесят грамм, то есть с шелухой и полтора литра воды. Стоит найти любой предмет из серебра, который располагают в воде, доводят до кипения.
  2. Как вода закипела, серебро изымают, добавляют овес. Это в течение пятнадцати минут варят на медленном огне.
  3. Отвар овса для печени около 2 часов настаивают. Когда все готово, жидкость хорошо процеживают, пьют по 100 грамм перед едой за тридцать минут. Курс составляет пол месяца. За это время ваша печень полностью очиститься от шлаков, токсинов, начнет работать в полную силу.

Отвар, это самый лучший метод приема овса, все свойства, этого злака передаются жидкости, которая легче перерабатывается организмом, полезные вещества быстрее попадают в кровь и приносят пользу более активно.

Изощряться при приеме отвара из овса не стоит. Для получения большой пользы его можно употреблять как чай. Лучше если это будет за полчаса до еды, мелкими глотками.

Каждая болезнь имеет свою оптимальную дозировку, периодичность употребления, по этому вопросу обратитесь к врачу.

Правильное употребление средства

  1. Отвар лучше готовить на медленном огне, предварительно его настояв несколько часов.
  2. При заболеваниях пищеварительного тракта отвар принимают за тридцать минут до еды, это сделает лечение более эффективнее, с помощью обволакивающих свойств овса, не даст пище раздражать желудок.
  3. При онкологии, для ее профилактики советуют овес пить по утрам натощак и перед сном по пол стакана отвара.
  4. Отвар лучше готовить из неочищенных зерен злака.
  5. Хранить такой напиток можно в холодильнике, но не более 3 суток, отвар делается по новой.
  6. Пьют, это целебное лекарство тщательно процеженным.

Побочные действия и противопоказания

Отвар овса безопасный продукт, но иногда применять его все же не стоит, это связано с особенностями состава, который может плохо повлиять на течение некоторых заболеваний.

К таким случаям относятся:

  • Некоторые заболевания желчного пузыря;
  • Почечная и сердечная недостаточность;
  • Если кислотность желудка находиться на высоком уровне;
  • Личная непереносимость продукта или к некоторым его компонентам.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед приемом овсяного напитка стоит пройти консультацию у врача, только он поможет решить, насколько прием отвара окажется безопасным.

К побочным действиям относятся:

  • Понижение давления;
  • Запоры;
  • Газообразование;
  • Изжога;
  • Повышение кислотности желудочного сока;
  • Аллергические реакции в виде высыпаний и зуда;

Но все эти проявления бывают в редких случаях, которые связанны с особенностями организма, личной непереносимостью. Побочные проявления могут спровоцировать не правильный, бесконтрольный прием напитка.

Как следует готовить отвар овса в термосе

Полезные свойства овса при разных заболеваниях были открыты давно, но до сих пор не теряют своей актуальности. Перед употреблением целительного отвара узнайте, как правильно его изготавливать, овес применяется во всех сферах человеческих болезней, для каждой — свой рецепт.

Простой способ приготовления, требующий минимального количества ингредиентов. Следует смешать 100 грамм овса и литр кипятка в термосе, отстаивать необходимо долго, в течение 10 — двенадцати часов. Полученную смесь после прошедшего времени следует процедить, употреблять за тридцать минут до еды по кружке отвара. Он изготавливается для очищения организма от токсинов, продуктов метаболизма, для нормализации обмена веществ, улучшения общего самочувствия.

Нужно тщательно промыть овес в количестве одной кружки под холодной водой до того момента, как вода не станет прозрачной. Довести до кипения литр воды, добавить овес, в течение часа дать настою кипятиться, чтобы часть воды испарилась. Затем долить кипятка до исходной отметки, прилить в термос, где дать отстояться около 3 часов. Добавить столовую ложку меда и сок половинки лимона, принимать по стакану ежедневно за полчаса до еды. Представленный отвар необходим для очищения печени, нормализации ее функций.

Выше были описаны 2 метода приготовления овсяного отвара в термосе, исходя из этого, можно сделать вывод, что суть применения термоса состоит в том, что с помощью него сокращается время приготовления отвара, почти или полностью исключаются такие дополнительные стадии, как варка крупы, дальнейшее томление. По-обыкновению, отвары, приготовленные в термосе, оставляются на ночь, затем жидкость профильтровывается, дополнительно отжимаются набухшие зерна овса.

Овсяной отвар для снижения веса

Овес положительным образом сказывается на работоспособности всего организма, а вследствие того, что он проводит чистку кишечника, печени и иных органов в баланс приводится обменная функция, которая может быть нарушена из-за скопления большого количества шлаков в организме. Результатом повышения активности метаболизма является потеря веса.

Самые распространенные методы приготовления настоя для похудения:

  1. 2 кружки овса тщательно промыть холодной водой, до того момента, пока вода не станет прозрачного цвета, затем соединить его с литром воды, настаивать примерно двенадцать часов, лучше это делать с вечера, чтобы утром приступить к выполнению следующих действий. По истечении времени необходимо поставить смесь на небольшой огонь, варить в течение пару часов, затем отфильтровать овес, растереть его до кашицы, добавить ее обратно, проварить еще 2 часа. Хранить смесь в холодильнике, слегка разогретый отвар выпивать по пол кружки перед едой трижды в день.
  2. Одна кружка овса, 100 грамм геркулесовой каши, двести миллилитров кефира и столовая ложка сметаны низкой жирности — соединить, тщательно смешать, затем добавить полтора литра воды, прикрыть марлей, дать смеси отстаиваться в теплом месте в течение 3 суток. По истечении положенного времени следует вылить остатки жидкости, отжать смесь, поставить на огонь, варить полтора часа. По половине кружки подогретой смеси выпивают за двадцать минуть до еды.
  3. Кружка овса тщательно промывается, добавляется к одному литру воды, все это ставиться на небольшой огонь, проваривается в течение 4 часов, по ходу варки необходимо добавлять некоторое количество воды. Раствор фильтруется, оставшаяся масса из овса трется через сито, соединяется с остатками процеженной жидкости. Употребление идентично второму рецепту. В этот и предыдущий рецептуры нужно добавлять курагу, чернослив, небольшое количество орехов, натуральный мед, лимонный сок.
  4. Размельченный в блендере или кофемолке овес в количестве трехсот грамм необходимо высыпать в трехлитровую банку, влить полкружки кефира, добавить столовую ложку нежирной сметаны, корочку хлеба (желательно ржаного), тщательно перемешать все компоненты, и долить 1,5 л воды. Затем поставить банку к батарее, продержать 3 часа. Вылить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь, дождаться закипания, снять с плиты. Употреблять необходимо по пол кружки раствора за полчаса до еды.

Кроме отваров из овса, способствующих улучшению метаболизма, нужно соблюдать и другие простые правила: занятия спортом, правильное питание, можно увеличить эффективность отваров в разы.

Овсяные отвары в борьбе с болезнями почек

Овес наделен большим количеством микроэлементов, поэтому приводится в норму работоспособность многих органов, почки.

Среди наиболее эффективных методов борьбы с различными почечными болезнями являются рецепты:

  1. Столовая ложка овса заливается кружкой молока, кипятится в течение пяти минут. Полученный отвар необходимо употреблять по полкружки ежедневно за полчаса до еды.
  2. К трем стаканам овса прилить 3 литра воды, отправить на огонь, довести до кипения, дать потомиться на медленном огне в течение 2- 3 часов, смесь надо профильтровать, остудить, затем покласть в холодильник. Употреблять в разогретом состоянии по полкружки за час до еды.
  3. К кружке овса прилить 5 кружек воды, поставить на плиту, довести до кипения и протомить пока объем не уменьшиться ровно наполовину. Отфильтровать отвар, прилить 4 чайных ложки меда, полученную смесь прокипятить. Употреблять трижды в сутки по кружке за час до еды.
  4. Зерна овса тщательно моются, высыпаются в термос в количестве одной кружки, добавить полтора литра кипятка. Спустя ночь необходимо процедить набухшие зернышки сквозь ситечко, употреблять получившуюся кашу каждое утро в качестве завтрака.

Курс лечения этими настоями и отварами индивидуален, во многих случаях он составляет месяц, в других 2 недели или 2 месяца. Все зависит от болезни, первых проявлений результата от использования средства.

Косметологические процедуры с овсом

Большое применение нашли зерна овса в сфере по уходу за кожей лица, регулярные овсяные маски позволяют сделать лицо подтянутым, упругим, цвет его ровным, устранить первые признаки старения и неглубокие морщины.

Для приготовления маски для лица следует измельчить в порошок овес, добавить малое количество кипяченой воды, смешать, капнуть пару капель масла олив или косметического масла, нанести на лицо, выдержать в течение пятнадцати минут.

Хорошо зарекомендовал себя скраб для лица и тела из овсяных хлопьев — к 2 столовым ложкам морской соли следует прилить оливкового или косметического масла, всыпать 5 столовых же ложек хлопьев. Тщательно смешать, нанести на необходимые участки тела. Подобный скраб подтягивает кожу, устраняет шелушение, обновляя слой эпидермиса.

Овес применяется для волос, чтобы достичь густоты, быстроты роста волос, необходимо смешать коньяк и овсяные хлопья в равных соотношениях, намазать корни волос, продержать тридцать минут, затем смыть. Такое средство очищает кожный покров головы, удаляет излишки загрязнений, что препятствует выпадению волос, стимулирует рост волосяных луковиц.

fdmed.ru

Овес отвар полезные свойства

Овес лечение

Овес незаслуженно считают невзрачным растением, предназначенным только для кормления животных. Но это злаковая культура является мощным оружием против болезней и преждевременного старения. Полезные свойства овса спасали от многих заболеваний.

Содержание:

Статьи по теме:

Овес используют в народной медицине в различных вариантах. Но наиболее целебными качествами обладает отвар этого растения (читайте о пользе отвара овса для организма). О его необычайных лечебных свойствах говорил еще Гиппократ. А врачу Жан де Сан-Катерину удалось прожить 120 лет, употребляя отвар курсом трижды за год.

Полезные свойства

Овес обладает массой ценных веществ:

  • протеины;
  • витамины;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла:
  • микроэлементы (цинк, сера, железо, йод).

Все это попадает в отвар в полном объеме.

Важно! Отвар полезно принимать в качестве мочегонного средства. Он обладает обволакивающими, желчегонными свойствами.

Напиток из овса считается лучшим средством для защиты организма от вирусов и бактерий. Он поставляет в организм все необходимые биологические вещества, обладает антиоксидантным действием. Способствует нормализации обменных процессов.

Интересно! В домашних условиях легко можно приготовить кисель из овса, полезные свойства которого не уступают отвару.

Овес полезные свойства

Для усиления эффекта следует добавлять 6 мл меда на стакан напитка.

Применение отвара

Содержание в овсе бета-глюкана способствует образованию защитной пленки в желудке и кишечнике. Это помогает снять раздражения и воспаления с этих органов.

Интересно! Как приготовить квас из овса читайте в нашей статье.

Лечение простудных заболеваний

Для отвара понадобится 170 г овсяных зерен и 970 мл воды. Смесь необходимо оставить для набухания на всю ночь. После чего на малом огне следует уварить. Количество жидкости должно уменьшиться наполовину. Процеженное лекарство следует выпить в течение суток.

Для восстановления жизненных сил

На основе отвара из овса можно приготовить целебное зелье, которое эффективно помогает при истощении организма.

  1. Приготовить отвар из 180 г зерен и 970 мл кипятка.
  2. Уваривать до желеобразного состояния.
  3. Смешать с равным количеством молока.
  4. В охлажденный напиток добавить 35 г меда.

Полученное количество рассчитано на сутки. Необходимо выпить его в 3 приема.

Очищение и восстановление клеток печени

Овсяный отвар способен излечить даже гепатит.

  1. Для приготовления снадобья 90 г зерен следует залить 550 мл воды.
  2. Дать снадобью настояться не менее 12 часов. После чего прокипятить в закрытой посуде полчаса. Оставить на ночь.
  3. В полученный отвар добавить воды до начального объема. Употреблять между приемами пищи по 85 мл.

Лечение отваром из овса

Сердечные заболевания

Овсяный напиток помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца.

  1. Зерна залить 470 мл воды, закипятить.
  2. Дать настояться несколько часов.

После чего измельченный корень девясил (53 г) залить полученным отваром. Довести до кипения. Остывать лекарство должно не менее 2 часов. Пред употреблением добавить 27 г меда. Принимать микстуру следует по 110 мл трижды в сутки.

При давлении

Безопасно снизить давление можно при помощи следующего сбора:

  • зерна овса – 7 г;
  • корень пырея – 7 г;
  • можжевеловые плоды – 14 шт.

Полученную смесь залить 1250 мл крутого кипятка. Уваривать напиток до объема 950 мл. Пить на протяжении 41 дня по 55 мл 6 раз в сутки.

Внешнее использование отвара

Отвар можно применять и внешне. Его добавляют в ванну для купания детей, страдающих лишаем. Полезно делать водные процедуры с этим снадобьем при повышенной потливости ног.

При помощи компресса из отвара можно избавиться от артрита. Для этого отрез натуральной плотной ткани необходимо смочить в теплом овсяном напитке. После чего закрепить на воспаленном месте, утеплить. Держать 2 часа. Делать процедуры следует каждые день в течение 1,5-2 месяцев.

Важно! Можно употреблять овес для похудения, рецепты мы уже писали в статье.

Использование в косметологии

Омолаживающий эффект овса можно использовать в домашних средствах по уходу за кожей.

Утренний тоник для умывания готовится из 10 г зерен и 50 мл кипятка. Настой готовить вечером. Утром нанести на лицо. Смыть прохладной водой через 5 минут.

Овёс в косметологии

Чтобы уменьшить повышенную чувствительность кожи необходимо отвар овса на молоке держать на проблемном участке четверть часа. Это средство хорошо помогает после процедур по избавлению от лишних волос.

Маска «экстренная помощь»

Это средство поможет снять следы усталости и вернуть коже свежесть и сочность за полчаса.

К 180 мл овсяного отвара на молоке добавить желток и 3 мл меда. На кожу наносится в теплом виде.

Как правильно заваривать овес

Нужно знать как правильно заваривать овес, чтобы сохранились все его свойства. Отвар делается только из цельных зерен, «Геркулес» не подходит для приготовления этого напитка.

  1. Овес (380 г) следует залить 270 мл воды.
  2. Подождать до полного набухания зерен (около 12 часов).
  3. Добавить воды. Она должна полностью покрывать овес.
  4. Отвар следует томить под крышкой на малом огне не меньше 90 минут. Воду следует доливать по мере выкипания.
  5. Дать отвару остыть, зерна измельчить и смешать с жидкостью.
  6. Поставить варить снова. Готовый напиток по консистенции напоминает густой кисель.

Классический отвар следует пить вместо чая при диабете и заболеваниях печени (читайте, как заварить овес для лечения печени).

Овёс для заваривания

Важно! Регулярное употребление овсяного напитка помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Применение при беременности

Овес в любом виде следует обязательно включать в рацион всем будущим мамам. Эта культура содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода.

Польза овса во время беременности:

  • магний способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды;
  • витамин B6 помогает ослабить проявление токсикоза;
  • высокое содержание железа защищает от развития анемии;
  • клетчатка благотворно влияет на кишечник, препятствует возникновению запоров и изжоги;
  • помогает бороться с отеками.

Как приготовить целебный отвар

  1. Неочищенные промытые зерна (35 г) залить 940 мл воды.
  2. Томить на малом огне около 5 минут.
  3. Настаивать четверть часа. После чего отфильтровать.
  4. Принимать трижды за день по 110 мл.

Во время беременности многие лечебные препараты запрещены. Поэтому женщины стараются найти альтернативные натуральные средства. Если овес заварить не в воде, а в молоке – получится безопасное средство для лечения кашля.

Как заварить отвар овса

  1. На 900 мл молока потребуется 170 г овса.
  2. Отвар должен протомиться на малом огне 2.5-3 часа.
  3. В процеженный напиток добавить масло домашнее сливочное (230 г) и мед (55 г).

Обязательно выпивать 220 мл лекарства перед сном. Остальную часть разделить на 5 приемов.

Важно! Женщинам в положении не стоит злоупотреблять продуктами из овса – фитиновая кислота выводит из организма кальций.

Для похудения

Овес богат ферментами, которые помогают жирам быстрее усваиваться.  Поэтому отвар из овса не только помогает сбросить вес. Но также надолго заряжает энергией.

Почему овес помогает худеть:

  • отвар создает на поверхности кишечника вязкую пленку, которая препятствует накоплению в организме токсичного мусора;
  • наличие в составе крахмала позволяет надолго снизить аппетит;
  • овес содержит много клетчатки и мало калорий;
  • после приема не происходит скачка сахара в крови, что значительно уменьшает желание употребить сладкую пищу;
  • овсяный отвар улучшает функциональность щитовидной железы.

В борьбе с лишними килограммами следует ежедневно выпивать по 800 мл отвара. Разделив его на 3 приема. В каждую порцию можно добавлять по вкусу сок лимона, корицу, имбирь или куркуму.

Овёс для похудения

Для разнообразия вкуса можно комбинировать отвар из овса с соком из сельдерея, свеклы, капусты, огурца, томата, тыквы или арбуза. Отвар и сок берется в равных пропорциях.

Помимо классического отвара, можно приготовить напиток по следующему рецепту.

  1. Смешать 180 г овсяных зерен с 35 г брусничных листьев. Добавить 17 березовых почек.
  2. Залить 3,7 л воды. Оставить для набухания.
  3. В другую емкость поместить 210 г измельченного шиповника. Залить 220 мл воды.
  4. Дать настою закипеть, добавить 23 г спорыша.
  5. Смесь снять с огня через четверть часа. Дать настояться 55 минут.
  6. Оба напитка смешивают после предварительной фильтрации.
  7. Смесь следует дать закипеть. После чего можно разливать в подготовленную чистую тару.

Хранить это снадобье необходимо в холоде.

Начинать прием следует с 50 мл напитка. На следующий день количество увеличивается до 100 мл. Затем постоянная суточная доза должна составлять 150 мл. Пить отвар следует на протяжении 10 дней. После чего сделать перерыв на 14 дней.

По отзывам тех, кто уже худел при помощи данного напитка, регулярное употребление позволяет избавиться от4-5 килограмм за 30 дней.

Важно! Овсяный отвар содержит много углеводов. Поэтому в рационе их количество должно сократиться.

Противопоказания

Избегать приема овсяного напитка следует при пищевой непереносимости. Цельные зерна овса не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при наличии язвенного колита, кишечной непроходимости и раздражении в толстой кишке.

Людям, склонным к остеопорзу необходимо с осторожностью употреблять отвар.

Овес – ценный и полезный натуральный продукт. Но, как и всякое лечебное средство, прием следует согласовать с врачом. И не превышать указанные дозировки в надежде достичь более быстрых результатов. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

lechim-prosto.ru

Отвар овса: полезные свойства и противопоказания.

Мало кто знает, какие секреты долголетия из здоровья таит в себе такое не примечательное на первый взгляд растение — овес.

Использовать вместо привычного для нас чая овсяный отвар призывал еще величайший философ и врач Древней Греции – Гиппократ.

Около 400 лет назад идею применять овес как лекарственный препарат поддержал известный французский медик Жан де Сен-Катерин.

Сам француз применял овес в лечебных целях, и не исключено, что именно этот напиток стал одним из секретов его долголетия – де Сен-Катерин прожил 120 лет.

Полезные свойства отвара овса

Овес без преувеличения можно назвать лекарственным растением, а в отваре из овса и вовсе сконцентрированы все его полезные свойства.

Польза отвара овса огромна – злак включает в себя микроэлементы, витамины, аминокислоты, жиры, масла, переходящие в напиток. По мнению специалистов, использование этого растения в виде отвара дает максимальный результат и приносит наиболее положительный эффект для вашего здоровья.

Приведем основные полезные свойства этого простого, но действенного средства для вашего организма:

  • Употребление отвара помогает организму в борьбе с вирусами и способствует выздоровлению. А постоянное применение отвара овса позволяет укрепить иммунную систему.
  • В сочетании с репчатым луком отвар способствует выведению мокроты при простудных заболеваниях.
  • Потогонное действие напитка способствует снижению жара при простудных заболеваниях.
  • Для печени отвар овса также полезен, поскольку обладает сильнейшим очищающим свойством, за счет чего происходит нормализация работы этого органа. Организм избавляется от вредных веществ и токсинов, удаляется нежелательный холестерин.
  • При регулярном употреблении существенно понижается уровень сахара в крови, посему его часто советуют принимать диабетикам.
  • Благодаря витаминам группы В применение отвара замечательно сказывается на работе нервной системы. Достаточно три раза в день принимать это средство и вы сможете вернуть себе здоровый сон и поднять тонус организма в целом.
  • Крайне полезен напиток из овса для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации артериального давления. Содержащиеся в зернах калий, магний и фосфор укрепляют стенки сосудов.
  • Существенно улучшает работу органов пищеварения, при лечении панкреатита отвар овса приносит большую пользу. Является полноценным методом лечения и только в тяжелых случаях может применяться как дополнительное средство.
  • Фито терапевты советуют применять отвар овса для похудения. Напиток придает организму чувство сытости. но при этом не перегружает организм лишними калориями.
  • С помощью этого народного средства даже можно избавиться от пагубной привычки – табакокурения.
  • Отвар овса при беременности поможет в поддержании хорошего самочувствия, так же обогатит организм необходимыми микроэлементами и витаминами нескольких групп.

Для того, чтобы ощутить все полезные свойства отвара овса достаточно всего-то употреблять регулярно напиток, который легко можно приготовить собственными силами.

[adsens2]

Как приготовить отвар из овса

Рецепт отвара овса для каждого свой – вариаций его приготовления великое множество.


Что вы знаете о пользе отвара шиповника? Правильное приготовление и применение.

Все об использовании лимонной воды для похудения здесь.

Напиток можно приготовить несколькими основными способами: заварить зерна на молоке или воде (при желании можно добавить мед), настоять в термосе, приготовить на водяной бане или протомить в духовке.

Рецепт 1: Отвар овса для общего улучшения состояния организма

Потребуется: 1 столовая ложка зерен овса, 2 стакана воды.
Приготовление: Зерна высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой. Варить зерна на медленном огне необходимо 1 час. Напиток необходимо остудить и процедить через сито или марлю. Принимать 3 раза в течение дня по 100мл.

Рецепт 2: Отвар овса для детей.

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр воды, 1 литр молока, 3 столовые ложки меда.
Приготовление: Овес высыпать в кастрюлю, залить водой. На медленном огне довести до густоты жидкого киселя, затем влить молоко и продолжить кипячение вновь до состояния киселя. После охлаждения добавить в напиток 3 столовые ложки меда. Подобный напиток давать детям вместо чая или супа. Каждый день готовить новую порцию так как быстро портится

Рецепт 3: Отвар овса при панкреатите

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр дистиллированной воды.
Приготовление: Промытый овес залить дистиллированной водой комнатной температуры и оставить настаиваться на 10-12 часов. Затем, накрыв крышкой довести отвар до кипения и кипятят на маленьком огне 30 минут. После этого отвар укутать и оставить настаиваться еще на 12 часов. С помощью дистиллированной воды довести объем отвара до 1 литра.

Рецепт 4: Отвар овса для печени

Потребуется: 1.5 литра воды, 150 граммов неочищенного овса ( в шелухе), серебряный предмет.
Приготовление: В воду положить серебряный предмет, довести воду до кипения. Затем, вытащить серебро и высыпать в кипящую воду овес. Томить отвар на медленном огне в течение 15 минут, затем дать настояться в течение 2 часов и процедить. Употреблять отвар необходимо в течение 15 дней, по 100 мл за полчаса до еды.

Очевидно одно, отвар — оптимальный вариант употребления этого растения, ведь именно при заваривании и последующем настаивании передается в жидкость большая часть полезных веществ.

Лучше всего, как считают специалисты, для приготовления отвара подходит глиняная, эмалированная или же чугунная посуда.

[adsens1]

Отвар овса — противопоказания

Противопоказания при лечении отваром овса носят скорее условный характер, здоровье — та сфера, в которой ни на что не следует закрывать глаза. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в отваре овса, имеют свои биологические и химические свойства, в силу чего могут быть противопоказаны людям, обладающим следующими проблемами:

  • почечная недостаточность
  • повышенная чувствительность к некоторым компонентам и общая непереносимость продукта
  • сердечно сосудистая недостаточность
  • повышенная кислотность желудка
  • заболевания желчного пузыря

Однако же, если у вас есть некоторые из вышеперечисленных проблем, не стоит ставить крест на применении отвара овса – достаточно проконсультироваться с врачом.

А что вы знаете о средствах для промывания носа Аквамарис.Соли Адриатического моря помогут избавиться от недуга.

Как делать ингаляции с минеральной водой.

Шунгитовая вода — приготовление, свойства и применение по адресу://budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/mineralnaya-voda/shungitovaya-voda.html

Даже если у вас ничего не болит и ничего не беспокоит регулярное применение этого народного средства укрепит ваше здоровье и сделает запас прочности вашего организма на будущее.

Видео

А теперь вашему вниманию представляем видео о приготовлении отвара из овса(один из способов).


Поделиться новостью в соцсетях

 

budu-zdorov.net

Овёс и его применение в народной медицине

Овес – однолетнее злаковое растение с прямым стеблем, узкими длинными листьями и соцветиями в виде метелок. Плод овса – пленчатая зерновка. Овес цветет в июне — августе, плоды овса созревают в июле — сентябре.

Для лечебных целей используются надземную часть растения и неочищенное зерно. Траву овса собирают перед началом и во время цветения и сразу высушивают. Солому овса заготавливают во время жатвы.

Полезные свойства овса

В состав зерен овса входят белки, жиры, крахмал, клетчатка, витамины А, С, Е, Н и группы В, железо, фосфор, хром, сера, магний, никель, цинк, фтор, марганец, йод, калий, кальций, кремний, а также пектины, органические кислоты, алкалоиды флавоноиды, сапонины.

Кремния, который участвует в усвоении организмом кальция и целого ряда других микроэлементов, в овсе в несколько раз больше, чем в каких-либо других злаках (кроме риса). Сера необходима для нормализации обмена веществ, для нервной, костной тканей и крови. Полифенолы, содержащиеся в овсе, благоприятно влияют на поджелудочную железу и печень, а тиреостатин — на деятельность щитовидной железы. Овес занимает второе место после винограда по сходности состава с женским материнским молоком.

Благодаря содержанию магния, фосфора и калия овес укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет. Это отличное средство для стимуляции обмена веществ, выведения шлаков из организма.

Овес широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, холециститов, а также сахарного диабета, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, болезней почек и суставов.

Применение овса в народной медицине

Отвар овса

Лучше всего принимать овес в виде отвара, который обладает мочегонным, желчегонным, обволакивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Отвар овса можно пить каждый день, вместо кофе и чая.

Для приготовления отвара нужно взять два стакана овсяных зерен, засыпать их в эмалированную емкость и залить 250 мл холодной воды. Через 11-12 часов, когда зерна набухнут, долить воды, чтобы она покрыла зерна, и поставить на огонь. Томить отвар на маленьком огне под крышкой не менее 1,5 часов, доливая воду по мере ее выкипания. Разваренный овес остудить, измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром. Еще раз прокипятить смесь до консистенции густого киселя.

Пить отвар овса рекомендуется мелкими глотками за 30-60 минут до еды, очень медленно. При разных болезнях используются разные рецепты отвара, разные дозы и количество приемов за день.

Отвар овса при гриппе. Взять стакан зерен овса, промыть, залить литром воды и оставить на ночь. На следующее утро поставить на огонь и варить, пока не останется половина от первоначального объема. Готовый отвар процедить и принимать в теплом виде в течение дня. Дополнительно выпить в течение дня 2 стакана простокваши с 5-ю зубчиками чеснока, растертыми и смешанными с простоквашей.

Отвар овса при бронхите. Полстакана зерен овса залить 2 литрами молока, томить 1,5 — 2 часа в духовке, процедить. Пить по 1 стакану на ночь.

Отвар овса при гепатите и хроническом гастрите. Взять ½ стакана зерен овса, промыть, залить 500 мл чистой воды и поставить настаиваться на 12 дней. После этого срока поставить на огонь и кипятить в течение получаса, закрыв крышкой, затем снова оставить настаиваться на 12 часов. Полученный отвар довести кипяченной водой до 500 мл. Принимать по 70-100 мл три раза в день перед едой или между приемами пищи.

Отвар овса при панкреатите. Зерна овса тщательно перебрать, отделив шелуху и испорченные семена. Залить семена теплой кипяченой водой и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как зерна прорастут, тщательно их промыть, просушить и смолоть в муку на кофемолке. Одну ст. ложку муки развести в стакане воды, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа и выпить за один раз. Пить отвар до полного выздоровления.

Отвар овса как мочегонное и желчегонное средство. Залить стакан зерен овса литром кипятка, держать на маленьком огне до выпаривания 1/4 объема, остудить, процедить. Пить 3-4 раза в день по половине стакана.

Отвар овса от отеков. Залить 1 стакан овса 4-мя стаканами воды, держать на водяной бане до уменьшения объема вполовину. Добавить к отвару 4 стол. ложки меда и оставить его на 5 минут, затем процедить. Принимать отвар по 150 мл два-три раза в день.

Отвар овса при камнях в желчном пузыре. Половину стакана зерен овса залить 750 мл кипящего молока, поставить в горячую духовку на 1,5-2 часа, процедить. Пить на протяжении дня.

Отвар овса при цистите. Стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды, нагревать на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить. Добавить в отвар 2 стол. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Пить 2-3 раза в день по 150 мл.

Отвар овса при истощении организма. Взять стакан зерен овса и залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и варить до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить в него такое же количество молока. Опять поставить на огонь на несколько минут, затем охладить и добавить в отвар 3 стол. ложки меда. Принимать подогретый отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар овса для наружного применения

Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов. Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при ревматизме. 300 граммов соломы овса залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, охладить до 32-33º С. Делать с отваром ножные ванны.

Отвар овса при цистите. 250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.

Овсяные обертывания при артрите. Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.

Настойки овса

Настойка при мочекаменной болезни. Зеленую траву овса пропустить через мясорубку и заполнить измельченной травой полулитровую банку, залить водкой и оставить на 15-20 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать по 25-30 капель, разводя в стол. ложке воды, три раза в день перед приемом пищи.

Настойка овса при бессоннице. Взять 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку. Залить сырье 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 30 капель, разбавляя кипяченой водой, два раза в день.

Настойка овса как тонизирующее и укрепляющее средство. Измельчить зеленую траву овса, заполнить пол-литровую емкость, залить водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Пить 3 раза в день до приема пищи, разводя 20-30 капель в стол. ложке воды.

Настой овса

Настой овса при болезнях почек и водянке. 100 гр. соломы овса или 30 гр. зеленой травы овса залить литром кипятка, настаивать два часа в теплом месте, потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой овса при артрите. Залить 1 стол. ложку измельченной соломы овса 250 мл кипящей воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Пить по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Настой овса при диатезе. Залить 2 стол. ложки зерен овса ½ литра кипящей воды, настаивать в течение трех часов, процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.

Настой овса при холецистите. ½ кг зерен овса залить литром кипящей воды, настаивать в течение 40 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания для приема препаратов овса

Лечение отваром этого растения противопоказано при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости, а также людям с удаленным желчным пузырем. Передозировка может стать причиной головных болей.

Во время лечения овсом следует исключить из меню острую и соленую пищу, кофе, любые спиртные напитки, включая пиво.

medtravi.com

Овес лечебные свойства и противопоказания. Отвар овса для похудения.

Овес – злаковое растение, которое всем известно, полное название овес посевной. Это однолетнее культурное растение, которое повсеместно выращивается в больших объемах для использования в пищевой и кормовой промышленности. Овес вырастает до 1,5 метров в высоту, имеет мочковатую корневую систему, ровный стебель, по которому последовательно растут  шероховатые листья. Верхушку стебля овса венчает колос, состоящий из 2-4 соцветий, которые начинают цвести в начале лета и отцветают в середине июля. Плод овса это небольшие зерна, которые заключены в чешуйчатую оболочку. Созревают плоды овса в конце августа начале сентября. Овес довольно таки не прихотливая культура, поэтому его выращивают во многих странах преимущественно с умеренным климатом.

Все мы помним, как в детстве родители готовили для нас овсяную кашу и постоянно говорили какая она полезная и какими сильными и здоровыми мы вырастим, если будем, есть кашу, но почему она такая полезная никто так и не объяснил. Овес обладает многими полезными и лечебными свойствами.

Лечебные свойства овса

Во-первых, это отличный источник углеводов, которые необходимы нашему организму для производства энергии, поэтому овсяная каша утром обеспечивает нас запасом энергии на весь день. В овсе также содержится специальный фермент, который помогает организму лучше усваивать углеводы, причем не только те которые содержатся в овсе.
Употребление овса повышает иммунитет человека, поэтому его рекомендуют как профилактику разных заболеваний и употреблять в пищу во время болезней и реабилитаций. В овсе содержится много кремния, что полезно для людей страдающих гипертонией т.к. кремний благотворно влияет на стенки сосудов, делая их более эластичными и упругими. Кремний участвует в формировании костной ткани, поэтому благотворно влияет на опорно двигательный аппарат.
Лечебные свойства овса включают в себя противовоспалительное действие, поэтому даже при желудочно-кишечных инфекциях овес может выступать в роли не только пищи, но и лекарства.
Богатый магнием, овес благотворно влияет на нервную систему организма и баланс обмена веществ.  Магний очень необходим для правильной работы сердечной мышцы.
Лечебные свойства овса обусловлены содержанием в нем необходимых человеку  витаминов и микроэлементов таких как: А, группа витаминов В, Е, Н, РР, фтор, фосфор, цинк, калий, кальций, молибден и др.
Отвары овса обладают полезными и лечебными свойствами, их используют для лечения почек от камней и песка, улучшения работы мочеполовой системы, улучшения обмен веществ, снижения веса, для снижения сахара и холестерина, используют при желудочных отравлениях, имеет противовоспалительное действие при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника. Овес незаменим при лечении печеночных заболеваний и желчного пузыря. Отвары и настойки из овса оказывают лечебное действие и на волосы, ногти и кожу. Что интересно, овсяные настои используют в борьбе с табачной и наркозависимостями. То, что овес для похудения начали использовать в незапамятные времена и говорить не приходится.

Противопоказания овса

Что касается противопоказаний в применении овса в лечебных целях, они по большому счету отсутствуют, но есть некоторые маловероятные случаи, которые следует упомянуть:
1.    Повышенная чувствительность к отдельным микроэлементам, которые содержатся в отваре овса.
2.    Не переносимость или аллергия на отвар овса.
3.    Острая почечная недостаточность.
4.    Повышенная кислотность желудка.


Отвар овса это натуральный продукт, поэтому противопоказания имеют больше условный характер.

Как уже говорилось ранее, овес способствует нормализации обмена веществ и обладает лечебными свойствами. Благодаря этому он превосходно справляйся с функциями диетического продукта. Диетологи уже давно разобрались, как с помощью овса можно похудеть. Овес содержит определенный состав ферментов, которые позволяют лучше усваиваться углеводам, что придает нам больше энергии и снижают интенсивность усвоение жиров. Овсяные каши и овсяные добавки очень популярны среди спортсменов.
Овес для похудения можно использовать в разном виде, например как кашу на завтрак, овсяная каша залитая водой с добавлением орехов, меда и сухофруктов получится диетический полезный завтрак. Вместо воды можно использовать молоко, но для похудения это будет хуже, чем вода.
Овсяные хлопья для похудения это, по сути, хорошо знакомый нам из детства «Геркулес» приготовить его просто и можно также добавлять воду или молоко. Овес для похудения содержится во всех злаковых хлопьях и мюсли, также в таких хлопьях содержится много витаминов и минералов, а еще в них не редко добавляют сушеные фрукты и орехи.
Есть специальная овсяная диета, которую врачи-диетологи советуют проходить раз в полгода. Овсяная диета подразумевает употребление в пищу в течение оной недели исключительно овсяных каш. Каши должны быть только на воде, без каких либо добавок в виде соли, сахара, фруктов и орехов, только овес и вода. Употребляя овес для похудения можно сбросить от 3 до 5 кг.

Отвар овса для похудения

Отвар овса тоже хорош для похудения и помогает быстро и легко избавиться от лишних килограммов. Отвар овса поможет восстановить обмен веществ и вывести шлаки из организма.  Для одного из способов приготовления отвара овса нам потребуется два стакана очищенного и промытого овса и два литра воды. Необходимо высыпать овес в емкость  и залить двумя литрами воды, ставим залитый водой овес на огонь и кипятим в течение 20 минут.  Спустя 20 минут кипячения, получившуюся смесь необходимо перелить в непрозрачную, герметично закрывающуюся емкость и настаивать отвар овса в течение суток. По прошествии суток берем и процеживаем наш отвар и получаем чистую от овса жидкость, в которую нужно добавить 100 грамм меда и снова нужно прокипятить отвар в течение 5-10 минут.  Остужаем наш овсяный отвар, добавляем сок одного лимона и ставим в Холодильник. Все овсяный отвар готов.
Принимать отвар нужно за 30 минут до еды по пол стакана, до тех пор, пока овсяный отвар не закончится. Процедуру рекомендуется повторять трижды в год для того чтобы всегда оставаться в хорошей форме.

Еще один вариант приготовления  отвара овса для похудения

Берем один стакан не очищенных зерен овса и заливаем их одним литром воды и оставляем на 12 часов настаиваться. Спустя это время зерна овса должны набухнуть, доливаем еще  грамм 200 воды и ставим на огонь, кипятим примерно 1,5 часа. Отудить получившуюся смесь и протереть зерна через сито и смешать с водой, в которой они варились, еще раз доводим отвар овса до кипения, затем остужаем, все отвар готов. Принимать отвар овса нужно по одному стакану за час до еды. Курс диеты длится от 2 до 4 недель в зависимости полученных результатов.

Трудно переоценить пользу и лечебные свойства отвара овса, благодаря содержащимся в овсе витаминам, микроэлементам, аминокислотам, белкам, эфирным маслам, отвары овса способны оказывать лечебные воздействия на организм человека.


Отвар овса на каждый день – отвар овса абсолютно безвреден для организма человека в любых количествах, поэтому его можно употреблять каждый день и даже заменив отваром овса кофе и чай. Отвар будет придавать энергии, и выполнять профилактические воздействия, на организм, усиливая иммунитет и обеспечивая организм полезными веществами. Для приготовления такого отвара нам нужно взять цельные зерна, хлопья не подойдут. Берем два стакана зерен овса, заливаем их стаканом воды и оставляем на 12 часов, за это время они должны впитать в себя воду и разбухнуть. Разбухшие зерна овса перекладываем в кастрюлю, заливаем ее водой, так что бы  она покрыла зерна и ставим на огонь. На медленном огне отвар овса должен томиться под крышкой не менее 1,5 часов, выкипающую воду нужно восполнять, подливая новую. Спустя 1,5 часа снимаем отвар с огня, остужаем, сцеживаем воду и пока отставляем ее в сторону, а зерна размельчаем с помощью блендера, затем полученную кашу смешиваем со слитой нами ранее водой. Ставим отвар снова на огонь и кипятим  смесь до тех пор, пока наш отвар не станет таким же вязким как кисель. Все, отвар овса на каждый день готов.  Пить отвар лучше всего за час до еды, мелкими глотками.


Отвар овса для печени – берем два стакана неочищенных зерен овса и кипятим их в трех литрах воды на протяжении трех часов, за это время отвар уваривается до одного стакана. Принимать нужно за час до еды один раз в день по одному стакану, на протяжении одного месяца, готовить придется каждый день, так отвар овса лучше сохраняет свои лечебные свойства.
Отвар овса от панкреатита – этот  процесс приготовления отвара овса немного долгий, но крайне действенный.  Для приготовления этого отвара нужно будет тщательно перебрать зерна овса и отделить от них шелуху, испорченные зерна и прочие элементы которые не являются качественными зернами овса. Проверенные зерна заливаем теплой водой и помещаем в теплое место, где они должны находиться несколько дней, в течение которых должны прорости. После того как зерна проросли, сливаем воду и высушиваем проросшие зерна, затем измельчаем их с помощью кофемолки в муку. Способ приема следующий, одна столовая ложка растворяется в стакане воды, затем полученную смесь кипятим три минуты, настаиваем в течение часа, выпиваем за 30 минут до еды. Принимать до полного выздоровления.


Отвар овса при гриппе – один стакан зерен овса заливаем литром воды и оставляем на 12 часов, после чего ставим на огонь и ждем, пока половина воды выкипит, процеживаем отвар. Полученный отвар овса нужно выпить в течение дня предварительно немного подогрев. На протяжении дня также нужно выпить два стакана простокваши смешанной с пятью зубчиками чеснока.
Отвар овса против курения – на самом деле тут одним овсом не обойтись, для данного отвара возьмем по 50 грамм овса, ржи, ячменя и проса. Все это перемешивается между собой и заливается двумя стаканами воды, ставим на огонь, после закипания воды отвар должен покипеть 10 минут, после чего отвар выливаем в термос и настаиваем 12 часов. Процеживаем отвар и его можно принимать по 100 грамм три раза в день до тех пор, пока не поймете, что тяга к курению исчезла.


Отвар овса при гастрите и гепатите – пол стакана зерен овса заливаем 0,5 литрами воды и оставляем настаиваться 12 дней, дальше ставим на огонь и кипятим в течение 30 минут с плотно закрытой крышкой. Снимаем с огня и оставляем настаиваться 12 часов. Сливаем отвар овса и разбавляем его водой, так чтобы получилось 0,5 литров. Принимать трижды в день по 100 грамм за 30 минут перед едой.
Энергетический отвар овса – этот отвар придает силы и энергию истощенному организму. Берем измельченный в крупу овес (1 стакан) заливаем его одним литром горячей  воды, ставим на огонь  и, помешивая, доводим отвар до консистенции киселя. Процеживаем кисель, добавляем равное по объему количество молока, ставим на огонь на 5 минут. Охлаждаем отвар, после чего добавляем в него 4 столовые ложки меда. Принимать отвар овса нужно по 200 грамм три раза в день в теплом виде.


Лечебные свойства овса, его отваров, настоек, масел широко используются как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине, используют овес для похудения и нормализации обмена веществ, даже солома и та используется в медицине.

 

1sovetnik.net

Отвар из овса. Лечебные свойства, применение, как приготовить овсяный отвар

Отвар овса используется с дальних пор. Он зарекомендовал себя как прекрасное средство, спасающее от многих заболеваний. Отличный состав и полезные свойства действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему.

Лечебные и полезные свойства

Итак, чем полезен отвар овса? В первую очередь польза такого лекарства связана с составом овсяного зерна, в котором содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, большое количество белков и аминокислот, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, хром, йод, никель, фтор и многое другое.

Витамины группы В играют важнейшую роль в вопросе нормального функционирования нервной системы. Крахмал дает организму «медленную» энергию, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.

Применение овсяного отвара

Отвар овса помогает при язве желудка, хроническом гастрите, хронических гепатитах и панкреатитах. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, помогает от отеков, водянок живота (почечного происхождения), воспалениях мочевого пузыря и почек, недержания мочи у детей, простуд.

Отвар овса для похудения

Помогает отвар овса и тем, кто хочет стать стройнее. Если сочетать его прием с диетой и физической нагрузкой, то процесс похудения будет идти гораздо быстрее. Эффективность использования овса в этом случае во многом объясняется содержанием в этом злаке около 11% растворимой растительной клетчатки.

Отвар овса при панкреатите

Для лечения панкреатита используется следующий рецепт. Зерна овса заливаются теплой кипяченой водой и несколько дней держатся в теплом месте, пока они не прорастут. Затем их необходимо тщательно промыть, просушить и перемолоть. Полученная мука разводится в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан воды, кипятится 2–3 минуты и настаивается в течение часа. Готовить отвар необходимо на один раз и сразу выписать. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Отвар из овса для лечения печени

Как приготовить овсяный отвар для лечения печени? Классический рецепт предусматривает 3-х часовое кипячение на водяной бане 2 стаканов зерен в 3 литрах воды. За это время смесь уменьшается до 1 стакана. Принимать отвар нужно в течение месяца 1 раз в день за час до еды. Делать свежую смесь нужно каждый день, иначе положительного эффекта не будет. Принимать отвар можно с медом и молоком.

Отвар овса для желудка

Отвар из овса оказывает положительное воздействие на слизистые желудка и кишечника, поэтому он рекомендуется при заболеваниях данных органов различной сложности. Рецепт отвара из овса, который подойдет в данном случае, следующий: в эмалированную посуду засыпается 1 стакан промытого овса, заливается 1 л воды, закрывается плотной крышкой и настаивайте 12 часов. Затем ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится 30 минут. После этого хорошо укутывается и настаивается 12 часов. Перед приемом отвар необходимо процедить. Принимается он по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Овсяный отвар для грудничка

Овсяный отвар имеет очень широкую целевую группу. К ней относятся как взрослые мужчины и женщины, так и недавно родившиеся малыши. Для грудничков подходит именно геркулесовый отвар.

Как приготовить отвар овса для грудничков? Рецепт довольно прост. Для одного кормления понадобится 1 ст.л. хлопьев на 1 стакан воды или молока. Лучше смешивать эти жидкости, но воды должно быть больше. Хлопья нужно залить кипящей водой и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить кипяченое молоко и еще 5 минут подержать на огне. Затем добавляете разведенный сахар — 3 гр., соль — 1 гр., даете отвару остыть и отстояться, процеживаете. Кормление ребенка геркулесовым отваром допускается с 2 месяцев. При этом обязательно следите за реакцией ребенка.

Отвар овса при беременности

Допускается прохождение курса лечения отваром овса в период беременности. Противопоказаний здесь не выявлено. Важно, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и все рекомендации. Кроме того, обязательно необходимо проконсультироваться в врача и находиться под наблюдением.

Противопоказания

За долгое время применения отвара овса в народной медицине серьезных противопоказаний выявлено не было. Единственное, что может вас побеспокоить – это личная непереносимость к овсу. В остальном его могут принимать практически всем. Однако следите за дозировкой, так как превышать ее не рекомендуется. При заболеваниях печени и желчного пузыря перед началом курса лечения отваром овса следует посоветоваться с врачом.

folk-med.ru

Что представляет собой и что лечит овес?

Овес – это однолетнее растение высотой не более 1,5 м. Это растение имеет два вида корня: мочковатый и придаточный. Стебель у овса прямой с плотными узлами, на которых расположены зеленые листья, они немного шероховатые в очередном положении.

На самой верхушке стебля располагается собранный в метелку колос, который в свою очередь состоит из 2 или 4 мелких обоеполых цветков. Плод данного растения – зерновка маленького размера, которая расположена между чешуйками.

Цвести овес начинает летом до июля. Созревают плода в конце лета в начале осени. Редко, но все-таки можно найти дикий овес, но чаще всего он растет на полях Азии, Европы, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Так же данное растение хорошо растет на землях Молдовы, России, Украины и Эстонии.

Какими полезными свойствами обладает овес

Овес поднимает иммунитет человека.

Что лечит овес ? Для этого растения существенны много разных полезных свойств:

  1. Овес используют при воспалении органов и желудочно-кишечного тракта как отличное противовоспалительное лекарство;
  2. Имеет в себе фермент, который хорошо влияет на усвоение углеводов;
  3. Содержит большое количество магния, благодаря этому он благополучно влияет на работу сердца, нервной системы и улучшает обмен веществ;
  4. Овес способен поднять иммунитет человека, и врачи часто рекомендуют его принимать при начальной стадии гипертонической болезни;
  5. Препараты, содержащие в себе овес, помогают восстановить баланс кремня в организме, хорошо укрепляют сосуды и кости;
  6. Кроме кремня, в овсе есть в наличии фосфор и калий, поэтому эффективен прием этого растения при различных болезнях сердца и почек;
  7. Овес хорошо влияет на умственную деятельность человека.

Овес благодаря своим многим полезным свойствам может помочь справиться со многими болезнями, при этом не нужно употреблять различные медикаментозные средства которые плохо влияют на организм.

Как получить масло из овса

Масло из овса имеет жирные кислоты.

Масло из данного растения добывают из его семян с помощью способа низкотемпературной экстракции. Полученное масло овса обладает полезными веществами такими как:

  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Жирные кислоты;
  • Биологически активные вещества и др.

Его можно применять при эрозиях и язвах. Так же оно содержит в себе такое вещество, как ретиноид, оно хорошо влияет на зрение человека и способствует его улучшению. Также масло хорошо помогает выходить песку из организма и его часто используют при мочекаменной болезни.

Хорошо его использовать, когда часто хватают судороги, в качестве успокоительно средства. Данное масло хорошо защищает от солнца, и его можно наносить на кожу, когда приходиться длительное время находиться под палящим солнцем.

Видеосюжет расскажет, как овес помогает при сахарном диабете: 

Отвар из овса

Отвар из овса приносит пользу организму.

Не многие догадываются о том, что такое непримечательное на свой вид растение обладает некими секретами здоровья и долголетия.

Стоит отметить то, что сам врач Древней Греции и философ Гиппократ в свое время рекомендовал принимать отвар овса вместо чая, так как был уверен в том, что такой отвар обладает лечебными и необычными свойствами.

Такое мнение подтвердил также врач из Франции Жан де Сен-Катерин, который в свою очередь употреблял данный отвар в лечебных целях по три раза в год. Примечательно, что французский врач прожил 120 лет!

Сам отвар несет в себе огромную пользу человеческому организму, так как этот злак содержит в себе разные аминокислоты, белки, жиры, микроэлементы, крахмал, витамины, эфирные масла и все это переходит в отвар.

Именно в таком виде данное растение рекомендуется использовать чаще всего. Такой отвар хорошо помогает выводить воду из организма, укрепляет организм, работает как желчегонный препарат, как жаропонижающее средство.

Отвар из овса нужно пить регулярно, тогда вы почувствуете все его положительные свойства.

Как приготовить отвар овса для лечения панкреатита

Для отвара нужно очистить семена.

До приготовления лекарственного отвара зерна нужно тщательно перебрать, отделить от шелухи и выкинуть испорченные семена.

Семена, которые остались, нужно залить водой комнатной температуры, но обязательно кипяченой, оставить зерна в воде на несколько дней, в теплом месте.

Когда семена начнут прорастать, их нужно хорошо промыть, потом  просушить. Когда зерна высохли, перемолоть их в муку, используя кофемолку. Итак, мука из овса получена, далее ее нужно развести в воде — 1ст. л. муки на 1 стакан воды.

Полученную смесь прокипятите 2-3 минуты и дайте настояться 1 час. Выпивать следует все залпом, принимать отвар до полного выздоровления.

Отвар при беременности

Прием отвара овса при беременности не несет каких-либо противопоказаний. Основное – женщина должна употреблять точную дозировку. Курс лечение данным отваром нужно начинать после консультации с врачом и обязательно под его наблюдением.

Как правильно приготовить обычный полезный отвар из овса

Нужно использовать только цельные зерна для отвара из овса.

Данный отвар хорошо заменит употребление чая и кофе, употреблять такое питье можно каждый день, не боясь навредить своему организму.

Для того чтобы сварить полезный отвар, нужно использовать только цельные зерна. Если вы решили взять геркулесные хлопья, которые продаются в магазинах и сварить из них отвар, немедленно забывайте об этой идее, они для этого не подходят.

Для действительно целебного и правильного отвара нужно взять 2 стакана овсяных зерен и насыпать их в кастрюлю с эмалевой поверхностью, залить зерна 250 мл холодной воды. Спустя 10 -12 часов зерна начинают набухать, после тог как они набухли, следует залить воду, да так чтобы она покрыла все зерна. Поставьте кастрюлю на огонь.

Томить отвар нужно не меньше чем полтора часа, обязательно под крышкой и на маленьком огне. Когда вода потихоньку выкипает, не забывайте ее доливать. После того как овес отварился, его следует измельчить блендером, и полученную массу смешать с отваром. Такую смесь следует еще раз прокипятить до консистенции густого киселя.

Как пить отвар, дабы он не навредил, а исцелил

Гиппократ в свое время рекомендовал пить отвар овса как обычный чай, без всяких рецептов. Но врачами рекомендуется употреблять отвар маленькими глотками за 30 минут или 1 час перед едой, пить следует медленно, наслаждаясь вкусом.

Для лечения разных заболеваний рекомендуют пить отвар разными дозами и несколько приемов в день, понятно, что правильную дозировку скажет вам только опытный специалист.

Применение овса для печени

Для очищения печени используйте отвар овса на молоке.

Принимают данный злак для очищения и восстановления печени. Самый действующий препарат из овса – это отвар на молоке.

Но стоит отметить то, что для того чтобы отвар получился качественным и действительно полезным, нужно использовать исключительно качественные компоненты.

Чтобы определить подходит ли ваш овес для лечения, поместите его в воду, если 2% зерен всплывут — результат негативный. Именно поэтому рекомендуют покупать овес в специальных магазинах.

Многим людям требуется очистка и лечение печени, так как часто в пищу люди употребляют жирную пищу и алкоголь. Так же на печень сильно влияет постоянный прием лекарств и антибиотиков, именно для профилактики и лечения печени рекомендуют пить отвар из овса, по 2 -3 раза в год.

Готовим отвар для улучшения функций печени

Быстрый рецепт отвара для печени: необходимо 2 стакана с нечищеными зернами овса залить 1 л кипятка. Кастрюлю накрыть крышкой и хорошо ее укутать. Дать настояться смеси несколько часов. Далее содержимое кастрюли процедить. Принимать отвар следует перед едой по 2-3 раза в день.

Отвар, как метод похудения

Кроме того, что овес хороший диетический продукт, он помогает хорошо и быстро сбросить вес. Зерна овса содержат в себе полифенолы, которые в свою очередь принимают активное участие в липидном обмене и улучшают усвоение жиров в организм.

Готовим отвар для быстрого и эффективного похудения

Для правильного приготовления данного отвара понадобиться 1 стакан зерен овса (неочищенных), его нужно залить 1 литром воды. Настаивать 10-12 часов. За это время зерна овса набухнут, и когда это случится, нужно долить еще воды и поставить на огонь.

Следите за появлением пузырьков с воздухом, когда вы их увидите, нужно огонь сделать самым маленьким и оставить томиться на 1,5 часа. После того как отвар протомился, его следует процедить, а все зерна протереть в блендере, после чего добавить обратно в отвар. Полученную смесь нужно опять довести до кипения и дать остыть.

Принимать отвар для похудения нужно по 1 стакану за 60 минут до приема пищи. Принимать отвар около 2-4 недель по 2-3 раза в день. Рекомендуется хранить данный отвар в холодильнике.

Пророщенный овес и его целебные свойства.

В зерне овсе содержится много витаминов.

Когда овес начинает прорастать, количество полезных веществ увеличивается.

В таком зерне содержится кремний, кальций, фосфор, калий, магний, витамины, растительные белки и клетчатка, и все это — в большом количестве.

Пророщенный овес помогает восстанавливать работу печени и желчного пузыря, хорошо влияет на сердечную систему и улучшает сосуды головного мозга.

В народе пророщенный овес рекомендуют принимать при физическом и нервном истощении, ведь овсяные проростки – это одна из ценных составляющих здоровой диеты.

Для того чтобы приготовить лекарства из такого полезного растения, не стоит использовать зерна, которые предназначены для посадки. Ведь именно такие зерна обрабатывают разными химическими веществами, дабы они лучше и дольше хранились.

Действительно хорошие зерна овса продают в специальных магазинах или аптеках. Они не должны быть покрыты черными пятнами или плесенью, и обязательно должны быть цельными.

Настойки из овса

При сахарном диабете рекомендуются употреблять настройку из овса.

Существует большое количество рецептов, как сделать полезную настойку из овса.

Каждый рецепт предназначен для профилактики или лечения того или иного заболевания. Предлагаем вам 3 самых распространенных рецепта:

  1. Первый вариант: 100грамм овса, 1 л кипяченой воды. Водой залить зерна и дать настояться 10 — 12 часов. Далее ее нужно хорошо процедить. Такую настойку рекомендуется использовать при сахарном диабете.
  2. Для этой настойки нужно взять 1 ложку измельченной овсяной соломы и добавить ее в 250 мл кипятка. Дать настояться смеси около 30 минут, после процедить. Такую настойку следует применять при артрите и пить по 3 раза в лень пол стакана.
  3. Для приготовления третьей настойки возьмите 500 грамм нечищеных зерен овса и залейте литром кипятка. Настаивать нужно около 30-40 минут. Принимать нужно по 100 грамм 3 раза в день перед едой. Принимают такую настойку для лечения холецистита.

Какие существуют противопоказания для приема овса

Кроме показаний есть также противопоказания для приема овса, такие как:

  1. Желчекаменная болезнь – является самым основным противопоказанием!;
  2. Принимать овес не разрешается при отсутствии желчного пузыря;
  3. Не рекомендуют превышать дозу овса, если диагностирован холецистит.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Отвар овса от чего помогает – , , , . ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *