Виды каштанов: водяной, конский, обыкновенный, благородный и другие
Сегодня известно много разных видов каштанов. Каждый из них обладает уникальными качествами и свойствами. Род каштан включат в себя деревья и кустарники. Растение, независимо от вида, предпочитает находиться в мягком теплом климате. Поэтому чаще всего встречается на территории Восточной Азии, Южной России и Украины, на Балканах, в Средиземноморье, а также в США на побережье Атлантического океана. Оно не переносит засухи, но любит свет. Оно должно находиться в условии постоянного увлажнения.
Каштаны обычно используются в декоративных целях. Они высаживаются в парках, скверах и вдоль аллей, создавая красивые зоны отдыха. Помимо этого, плоды некоторых видов растения являются съедобными. Из них можно приготовить большое количество интересных и вкусных блюд.
Конский каштан
Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.
У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков. Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.
Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.
Плоды обыкновенного конского каштана не съедобны, хоть по своим свойствам они очень сходи с зернами хлеба. Семена имеют горький вкус. Они могут использоваться только в качестве корма для домашнего скота. Дерево выполняет исключительно декоративную функцию. Но с него можно получить качественный и вкусный мед. Основными отличительными чертами продукта являются:
- жидкая консистенция;
- прозрачный или бесцветный оттенок;
- быстрая кристаллизация;
- на вкус горьковат.
Интересно!
У растения очень мягкая древесина, которая обладает невысокой стойкостью. Поэтому материал не используется в коммерческих целях. Все составлявшие дерева, за исключением колючей оболочки, активно применяются фармацевтической отрасли, а также в рецептах народной медицины.
Разновидности конского каштана
На сегодняшний день известно 28 видов конского каштана. Каждый вид относится к листопадным деревьям. Растения обычно достигают 25 метров в высоту. С 15 года жизни они начинают активно плодоносить. В таблице представлены самые популярные виды, а также их отличительные особенности.
Вид | Название | Основные характеристики | Описание соцветий |
Калифорнийский | Aesculus californica | Высота дерева составляет около 10 метров. Зеленые листья расположены густо. Они состоят из 5 прилистников. | Цветы приятно пахнут и окрашены в розовые и бело-розовые тона. Они собраны в соцветия, высота которых не превышает 20 см. |
Желтый | Aesculus flava | Естественной средой произрастания является Северная Америка. Дерево достигает 30 метров. Листья окрашены в зеленые тона. Они собираются по 5-7 пластинок. Кора серого или коричневого оттенка. Данный вид каштана лошади является самым устойчивым к холодам. | Зацветает растение на 2-3 недели позже, чем обычный конский каштан. Соцветия окрашены в жёлтый тон. |
Голый | Aesculus glabra | Растет на территории Восточной части США. Высота одного дерева в среднем составляет 25 метров. | За счет своей природной красоты, дерево обычно выполняет исключительно декоративную функцию. |
Индийский | Aesculus indica | Он назван исходя из места произрастания. Дерево обычно встречается на северной части страны. Листья имеют клиновидную форму. | Цветы имеют интересную окраску. Основной фон белый, но также присутствуют небольшие вкрапления желтого, розового и красного оттенка.
|
Мелкоцветный | Aesculus parviflora | Естественной средой обитания является юго-восточная часть США. Растение представляет собой небольшой кустарник, высота которого не превышает 5 метров. Лист включает в себя от 5 до 7 более мелких листочков. | Соцветия белого цвета. В каждом из них есть тычинки розоватого оттенка. |
Красный каштан | Aesculus pavia | Дерево достигает 12 метров. Оно произрастает в Северной Америке. Листья красного каштана состоят из 5 листовых пластинок, каждая из которых снизу имеет небольшой ворс. | Цвета яркие и заметные в период цветения дерева. Они окрашены в красный оттенок, за счет чего растение и получило свое название. |
Мясо-красный | Aesculus × carnea | Растение представляет собой гибрид из обычного и красного каштана. Его посевы встречаются на территории Европы, Северной Америке, а также Крымском полуострове. Высота дерева составляет примерно 25 метров. Листва каштана зеленая или темно-зеленого оттенка. Плоды имеют круглую форму, на их кожуре практически полностью отсутствуют колючки. | Соцветия имеют характерный красноватый оттенок. |
Японский | Aesculus turbinata | Произрастает в Японии. Дерево очень похоже на обыкновенный конский каштан. Отличие заключается в листьях, которые несколько длиннее. Высота самого дерева составляет около 30 метров. | Цветет японский каштана желто-белыми соцветиями. Они выглядят очень нежно и романтично. |
В каждой стране каштан имеет свою историю. В Украине – это символ страны, а в Женеве по появлению первого листка на дереве объявляют начало весны.
Водяной каштан
Это одно из самых интересных и необычных растений. Оно привлекает к себе плавающими на поверхности воды листьями. Если присмотреться, то можно увидеть длинный стебель, который уходит вглубь водоема. Среди листьев надо водой также находятся черные или темно-коричневые орешки. Растение встречается под следующими названиями:
- водяной каштан;
- чилим;
- водный орех;
- чертов орех.
Водные плоды черного цвета защищены одеревеневшей скорлупой, которая имеет достаточно прочную структуру. Если ее вскрыть, то внутри обнаружиться семя, обладающее интересным вкусом. В составе продукта присутствует много питательных веществ. поэтому оно полезно для здоровья человека.
Созревание плодов выпадает на осень. В это время черные орехи срываются со стебля и плавают на поверхности воды. Со стороны они похожи на маленькие плоты, нагруженные богатым урожаем. К концу осени, если не собрать орешки, то они под своей тяжестью опускаются на дно, где закрепляются в почве с помощью специфических рожек. При благоприятных условиях и после того, как вода прогреется, плоды прорастают. Происходит это к весне.
Водяной каштан особенно красив осенью. В этот период листья растения окрашиваются в багряно-красный оттенок, который придает ему изысканный вид.
Водный орех встречается только в тех водоемах, где нет сильно течения. Здесь должна находится теплая стоячая вода. Поэтому чаще всего водяной каштан растет в:
- Африке;
- Евразии;
- Индии;
- реже на Украине и России.
Интересно!
Плоды водяного ореха отличаются своим уникальным составом. Поэтому каштан используется не только в качестве продукта питания, но и лекарственного препарата. Главное перед началом приема проконсультироваться с врачом.
Съедобные разновидности каштанов
Плоды используются не только в качестве еды для лошадей или другого крупного домашнего скота, но также активно используются для создания вкусных и экзотических блюд. Приготовленные каштанчики пользуются особой популярностью во Франции, а также других европейских странах. На французских улочках каждой осенью расходится запах жареных или запеченных плодов, мимо которых просто невозможно пройти.
Съедобные породы встречаются не только в европейских городах, а также местах своего естественного обитания.
Выращиванием сортов можно заняться самостоятельно в домашних условиях в любой точке мира. Сегодня каштан встречается даже в Сибири. Главное подобрать правильный род каштана, который не боится расти зимой. После этого выполнить посадку, соблюдая все правила и рекомендации опытных агрономов.
Из древесины съедобных пород производят различные бочки и другие емкости, подходящие для хранения вин и коньяков. Ее также активно используют при создании различных видов мебели. Материал по своим свойствам напоминает дуб.
Каштан японский или городчатый
Естественной средой обитания дерева являются территории таких стран, как:
- Япония;
- Китай;
- Корея;
- Северная Америка;
- европейские страны.
Ствол растения в диаметре достигает 1,5 метра. Средняя высота составляет около 15 метров. Лучше всего он чувствует себя во влажной среде. Дерево зимостойко. Оно способно выдерживать температуру зимой в -25 градусов.
При правильном уходе и благоприятных климатических условиях дерево начинает плодоносить уже на 2-4 год своей жизни. Орехи достаточно крупные:
- диметр до 6 см;
- вес около 80 грамм.
Дерево в основном выполняет декоративную роль. Его высаживают в группах или в качестве отдельно растущего растения. Ему можно придать разнообразные формы, которые будут отличаться по форме кроны. Данный вид не подвержен различным болезням, а также способен стойко выдерживать атаки вредителей.
Интересно!
Орехи используются в пищу в сыром и вареном виде. В плодах содержится большое количество полезных и питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе внутренних органов и систем.
Каштан зубчатый или американский
Вид часто встречается на территории Северной Америки в хвойных и широколиственных лесах, а также на небольших склонах гор. Деревья вырастают до 35 метров. Они способны выживать в сложных условиях. Показатели зимостойкости растения отмечают температуру в -27 градусов. Помимо этого каштан продолжает расти и плодоносить в условиях сильно загрязненного воздуха.
Из древесины зубчатого вида добывают дубильные вещества. Помимо этого широко применяются в пищевой промышленности плоды растения. Орехи обладают сладким вкусом и богатым составом. В него входят:
- вода 6%;
- белок 10%;
- жир 8%;
- углеводы 73%;
- зола 2%.
Растение по своей зимостойкости и вкусовым качествам очень похож на посевной вид.
В конце 19 века каштан был поражен грибком, занесенным из Китая, в результате которого погибло большое количество деревьев. Поэтому на сегодняшний день данный вид нельзя отнести к распространённым.
Американский каштан растет до 80 лет. В это время замедляются или полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности, после чего дерево подвергается вырубке.
Каштан мягчайший китайский
Род встречается на территории Китая, Кореи и Вьетнама, а также в гористой местности Северной Америке. Китайский каштан достигает 20 метров в высоту. У дерева выросла мощная раскидистая крона. Она отличается своей густотой. Плодоношение начинается на 5-8 году жизни. Молодые растения важно снабжаться достаточным количеством воды. Они боятся сухой погоды. С возрастом китайский мягчайший каштан хорошо укореняется глубоко в почве. Он более не нуждается в частом обильном поливе.
Из-за того, что в 19 веке погибло большое количество зубчатого каштана, начинается активная культивация данного вида. У него хороший иммунитет к различным грибкам и другим вредителям.
На сегодняшний день люди научились использовать каштан китайский в различных сферах жизни. В основном обработке поддается древесина растения, а также его плоды. В них сосредоточено большое количество жиров, крахмала, а также протеина. Благодаря уникальному составу съедобные орехи высоко ценятся в кулинарии и пищевой промышленности. Они встречаются в следующих видах:
- жареные;
- запеченные;
- вареные;
- в сочетании мясом, зеленью, десертным соусом и овощами;
- суфле;
- пирога;
- кекса;
- хлеба.
Интересно!
Если подвергать целый съедобный каштан термической обработке, то нужно сделать крестообразный надрез на выпуклой части плода. Это освободит в процессе готовки скопившуюся влагу, благодаря чему плод не взорвется.
Каштан низкорослый
Данные виды каштанов известны в европейских странах как декоративные растения с 1699 года. Естественной средой обитания является территория Северной Америки.
Дерево обладает хорошо переносит зиму и предпочитает расти в песчаных почвах. При благоприятных условиях каштан достигает 15 метров в высоту. Плоды небольшого размера. Обычно их диаметр составляет менее 1 см.
Каштан европейский или посевной
Чаще всего встречается на юго-восточной территории европейских стран, а также в Малой Азии. Он хорошо себя чувствует и активно плодоносит во влажном и теплом климате субтропиков. Поэтому посевной каштан обладает низкой зимостойкостью.
Растение принадлежит к семейству буковых. В разных статьях его могут называть:
- Каштан настоящий;
- Каштан благородный;
- Каштан съедобный.
Благородный каштан комфортно соседствует с такими деревьями, как:
- пихта;
- бук;
- граб.
Посевные сорта способны размножаться семенами и порослью. При благоприятных климатических условиях дерево достаточно быстро растет. Плодоношение начинается с 20 года жизни. В среднем продолжительность жизни каштана благородного составляет от 100 до 500 лет. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 1000-летней рубеж.
Высота каштановых деревьев составляет 35 метров. Период цветения приходится на начало лета. Процессу опыления способствуют пчелы или ветер, в результате чего растение активно плодоносит с октября по ноябрь. При благоприятных условиях средний вес одного плода каштана настоящего составляет от 17 до 20 грамм. За 1 раз можно около 100-200 кг с одного взрослого дерева.
Европейский каштан обладает интересным вкусом. Поэтому сегодня он активно применяется в пищевой промышленности. Плоды можно кушать в сыром виде или после термической обработки. Наибольшей популярность пользуются следующие виды орехов, собранных с каштана настоящего:
- жареные;
- запеченные;
- вареные;
- сушеные;
- копченые;
- переработанные в муку, из которой в последствии готовятся различные кулинарные изыски.
У данного вида растения ценная порода древесины. Она обладает такими преимуществами, как:
- Надежность.
- Долговечность.
- Легкий вес.
- Прочность.
Практически все части посевного каштана содержат уникальный состав. Поэтому растение часто встречается в народных рецептах как лекарственное средство для терапии разных заболеваний.
Заключение
Каштан объединяет в себе множество разных растений. У каждого из них есть свои отличительные особенности, схожие характеристики, а также достоинства и недостатки. Деревья могут относиться к разнообразным, но объединяют их типичные плоды. Некоторые каштаны могут быть съедобными для людей, другие – используются только в качестве корма у лошади или другого крупного домашнего скота. Главное, что каждый из них приносит большую пользу для здоровья и жизнедеятельности человека.
nutsexpert.ru
съедобный или конский? — Садоводка
К каштанам в средних широтах давно привыкли. Их используют в озеленении городов и высаживают в садах как декоративное растение. Привлекают внимание их красивые белые соцветия и крупные пальчатые листья. Осенью деревья становятся ярко-желтыми. Издалека они напоминают наши русские клены. Городские условия каштаны переносят неплохо: ежегодно цветут и плодоносят. В сентябре на землю падают их крупные коричневые орехи, и часто возникает вопрос: съедобный каштан или конский? Для специалистов различие очевидно, а вот горожане и садоводы часто спрашивают, чем отличаются эти растения.
Вопрос вполне закономерный, поскольку большинство жителей средних широт никогда не видели каштана съедобного. Это теплолюбивое растение у нас вымерзает.
Каштан настоящий (Castanea vulgaris), благородный или съедобный культивируется в южных странах, во Франции, Испании, Италии. В Северной Европе его можно встретить на широте Берлина, но за 50-ой параллелью плоды уже не вызревают.
Каштан конский (Aesculus Hippocastanum) настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. Каштан съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский — к конскокаштановым.
В народе оба дерева прозвали каштанами за внешнее сходство гладких коричневых орешков. До созревания они заключены в оболочки (плюски), которые отличаются только тем, что у каштана съедобного она бурая с частыми колючими шипами, а у конского каштана — зеленая с острыми бугорками. Когда плоды созревают, плюска лопается, и орехи из нее выпадают.
В оболочке конского и съедобного каштана, как правило, находится по два-три орешка. Внутри они разделены перегородкой. Поверхность орешков гладкая, блестящая, словно полированная. Форма округлая или приплюснутая, на одной стороне хорошо заметно светлое пятно — место прикрепления семени к перегородке.
Однако сходство плодов только внешнее. Орехи конского каштана в пищу не употребляют. В местах его свободного произрастания их скармливают домашним животным. Вкус орехов горько-вяжущий, поэтому рогатый скот сначала неохотно их поедает, но потом наступает привыкание. Чаще плоды размалывают в муку и дают животным с корнеплодами или иным кормом. Несмотря на их вяжущий вкус, они довольно питательны.
Настоящий каштан иногда называют «хлебным деревом». В странах Южной Европы, где урожаи каштана особенно богатые, его плоды стали вторым хлебом. Их едят сырыми, вареными, печеными, жареными. Из сушеных орехов мелют муку, смешивают ее с пшеничной и пекут хлеб и лепешки. Молотые каштаны добавляют в пирожные, торты, пироги, делают начинки для конфет. Жареные и размолотые каштаны заменяют кофе.
Съедобный и конский каштаны отличаются не только вкусом плодов. Внешне деревья совсем не похожи, и различить их нетрудно. Например, цветут они совсем по-разному. Конский каштан знаменит своим пышным эффектным цветением. Его соцветия напоминают белые вертикальные «свечи». Цветки съедобного каштана собраны в длинных узких сережках: внизу — женские цветки, а сверху — мужские.
Но главное отличие каштанов, по которому их можно узнать в любое время года, — это листья. У каштана съедобного они простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см). Каштан конский имеет красивые пальчатые листья: пять-семь пластинок веером собраны на одном черешке. Осенью они желтеют и прекрасно украшают участок.
Конский каштан выращивают не только как декоративное растение. Его плоды применяют в лечебных целях.Для сбора плодов в Европе существуют специальные каштановые посадки. Препараты используют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, для профилактики тромбозов и укрепления стенок сосудов. В народной медицине известно немало рецептов, которые при желании можно найти в литературе или в Интернете.
ВНИМАНИЕ: настойки и отвары, изготовленные из конского каштана, применяют только под наблюдением врача, с контролем протромбина крови.
Гораздо безопаснее использовать плоды конского каштана без переработки. На ощупь орехи очень приятные: гладкие и прохладные. Медики советуют иметь дома несколько орешков и перебирать их руками при нервных перегрузках. После напряженного дня полезно встать в тазик с насыпанными орехами — это снимает усталость ног.
sadovodka.ru
Название: старолатинское название растения, которое первоначально использовалось для вечнозеленых дубов. Aesculus
x woerliztensis
Объединяет около 25 видов листопадных деревьев с крупными, пальчатыми, сложными, декоративными листьями, образующими плотную темно-зеленую крону с очень эффектными соцветиями и своеобразными плодами. В природе встречаются в Европе, Индии, Восточной Азии и Северной Америке. Относительно теневыносливы, но лучшего развития достигают на свету. Предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь, влаголюбивы, устойчивы к вредителям и болезням. Хорошо переносят городские условия. Растут медленно, особенно в первые десять лет. Все виды очень декоративны в течение всего периода вегетации. Используются для аллейных, групповых и одиночных посадок в парках, внутри кварталов, в скверах и на улицах. Медоносы. Размножают орехами и корневыми отпрысками. При размножении орехами ряду видов необходима стратификация в течение длительного времени в мокром песке при температуре 1-5 град. Более простой и надежный способ — осенне-зимнее размножение корневыми отпрысками и последующая передержка в горшке в течении двух полных сезонов. Конский каштан настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. К. съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский каштан — к конскокаштановым. В народе оба дерева прозвали каштанами из-за внешнего сходства блестящих, коричневых, словно отполированных орешков, заключенных в почти одинаковые оболочки, отличающиеся только тем, что у к. съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана — ярко-зеленая с бугорками. Трудно сказать определенно, откуда взялось название конский каштан. Существуют две версии на этот счет. Первая гласит, что после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. На отпечаток конского копыта похоже серое пятно, которое резко выделяется на темно-коричневой поверхности плода, настаивает вторая. Конский каштан, в отличие от к. съедобного, менее требователен к теплу и поэтому дальше продвинулся на север. Его считают ценной сопутствующей породой дуба. Конский каштан в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга
Каштан не только радует своей красотой, но и способствует сохранению нашего здоровья. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида может очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тысяч кубических метров воздуха, не теряя при этом своей декоративности. Поэтому конский каштан все чаще высаживают на улицах и площадях городов, в садах и парках. Для этой цели получены декоративные формы каштана — шаровидная, колоннообразная, пирамидальная, плакучая, с желтыми, бело-пестрыми, розовыми, красными и махровыми цветками, пестрыми и золотистыми листьями. Растение представляет интерес и для научной медицины. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества и масла. Б семенах обнаружены флавоноиды, липиды, дубильные вещества, крахмал, а также макро- и микроэлементы. Экстракт конского каштана (веностезин) используют при атеросклерозе, варикозном расширении вен, тромбофлебите и геморрое. Благоприятный терапевтический эффект препаратов каштана обусловлен наличием в них веществ, которые замедляют свертывание крови. |
www.packagile.ru
Каштан дерево описание для детей. Отличие конского от съедобного каштана. Как готовить съедобные каштаны
О лечебном действии каштанов люди знают издревле. Это небольшой род раскидистых деревьев, произрастающих в южных регионах. Плоды растения наделены колоссальным перечнем полезных соединений и элементов, о которых мало кто догадывается. Люди привыкли употреблять их в пищу, готовить сладкие десерты из питательных орехов, даже не догадываясь о целебной силе. Ученым досконально известно, что все части удивительного дерева наделены огромным букетом полезных ингредиентов.
В альтернативной медицине широко используются плоды, цветки, семена, кора и листья Официальная наука доказала терапевтическую значимость всех составляющих. В этом материале место отведено зеленым листочкам, окаймляющим крону дерева. Вы почерпнете для себя полезную информацию о свойствах, применении, а также научитесь готовить исцеляющие отвары.
Как выглядят листья каштана и когда их собирать?
Биологам известно свыше 30 разновидностей популяций Наибольшей популярностью пользуется посевной, пригодный для употребления. Каждый подвид отличается плодоношением, высотой ствола. Знахари для лекарственных нужд чаще применяют Отличить его можно по продолговатым, чуть заостренным листочкам, имеющим длину 25 см.
В период распускания они становятся насыщенно-красными. Листья каштана осенью приобретают ярко-желтый оттенок. С августа по сентябрь опытные лекари начинают собирать «урожай». Сырье выкладывают равномерным слоем на тканевую поверхность, первые несколько дней периодически переворачивают для равномерного просыхания. После чего перекладывают в контейнеры и хранят 12 месяцев.
Составляющие компоненты
Листья каштана наделены удивительными веществами, улучшающими состояние здоровья человека. Специалистами выявлены тритерпеновые композиции, играющие ключевую роль в обменных процессах, дубильные соединения, необходимые организму для борьбы со свободными радикалами. Обнаружены пектиновые вещества, которые способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов. Нельзя не упомянуть о флавоноидах: они оказывают положительное влияние на ферментную систему. Изобилуют они растительной глюкозой, органическими кислотами, лецитином, широким набором витаминов и микроэлементов.
Листья каштана в народной медицине: кладовая здоровья для человека
Растение получило широкую признательность за вкусовые качества и целебную силу. Лекарственные способности частей дерева используются народными эскулапами всего мира. Плоды и листья каштана обладают следующими свойствами:
- противокашлевым;
- вяжущим;
- диуретическим;
- противовоспалительным;
- ранозаживляющим;
- жаропонижающим.
Столь обширный список полезного действия объясняется наличием витаминно-минерального комплекса. Официальная фармацевтика признала, что растение способно исцелить от ряда заболеваний. В аптечных сетях можно найти массу препаратов на основе каштановых листьев. Экстракты и отвары эффективно купируют отечность, стабилизируют артериальное давление.
Подобные препараты проявляют обезболивающее воздействие. Настои приводят в норму состояние кишечного тракта. Также разжижают кровь, делают стенки сосудов более эластичными, повышают их проницаемость. Предупреждают образование холестериновых бляшек. используется для борьбы с дыхательными патологиями: купирует кашлевой рефлекс, улучшает вязкость мокроты. Средства помогают останавливать маточные кровотечения.
От варикоза
Народные лекари применяют листья каштана в терапии варикозного расширения вен. Готовят чай из одной части измельченного сухого сырья и 15 частей крутого кипятка. Раствор настаивается в термосе не менее 4-5 часов. Употребляется внутрь по 400 мл в сутки в 2-3 приема. Средство укрепляет капилляры, предупреждает возникновение шишек и бляшек.
Отвар при маточных кровотечениях
Потребуется 15 грамм сухих листьев, которые требуется тщательно измельчить. Сырье размешать в стакане горячей воды (не хлорированной), проварить 10-15 мин. Охладить до комнатной температуры, отфильтровать через ситечко. Выпивать по 10 мл 5-6 раз в сутки.
От бородавок (жировиков)
Эффективным терапевтическим действием обладает следующий настой: взять 10 литров каштановых листьев, залить доверху кипятком и настаивать в течение суток. Процеживаем раствор, наливаем в ванну и принимаем 15 минут. Процедуры проделывать каждые два дня. Курс — 14 суток.
От кашля и коклюша
На 10 грамм сухого сырья (предварительно перетолочь) взять стакан горячей воды. Довести до кипения, настоять в течение часа. Отфильтровать и выпить за день. Либо употреблять по большой ложке трижды в сутки на протяжении двух недель.
Прежде чем принимать листья каштана, следует проконсультироваться со специалистом. Растение противопоказано при индивидуальной непереносимости.
В статье обсуждаем каштан. Вы узнаете химический состав и лечебные свойства ореха. Мы расскажем, как есть его во время беременности и в детям. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать каштаны на приусадебном участке и в домашних условиях.
Каштан — лиственное дерево семейства Буковые (лат. Fagaceae), которое достигает в высоту 50 метров. Другие названия: каштан настоящий, каштан благородный, каштан съедобный. Ствол дерева в диаметре достигает 2 метров. Он покрыт толстой бороздчатой корой темно-коричневого цвета.
Листья острозубчатые продолговато-овальной формы. Летом светло-зеленые, осенью становятся ярко-желтыми. Длина листовой пластины — до 20 см.
Цветки каштана собраны в колосовидные соцветия, длиной до 15 см. Большая часть состоит из тычиночных цветков. Пестичные находятся только у основания соцветия.
Дикий каштан начинает плодоносить с возраста 12-15 лет, окультуренный — с 4-10 лет. В первые 5-8 лет жизни дерево растет медленно. Плодоносит каштан раз в 2-3 года в сентябре — октябре.
Как выглядит каштан
Шаровидные плоды каштана окружены плюской, густо покрытой длинными колючками. На стадии созревания она зеленая, у зрелых плодов — коричневая. Внутри находятся от 1 до 4 орехов. При созревании плюска трескается, и плоды свободно выпадают.
Орех имеет округлую или приплюснутую форму. Поверхность плода гладкая, темно-коричневого цвета. В диаметре каштан от 3 до 6 см.
Где растет каштан
Каштан предпочитает теплый климат, влажную и слабокислую почву. Растение плохо переносит засуху и длительную жару.
Каштан растет на атлантическом побережье США, в Восточной Азии, на Балк
chrome-effect.ru
Конский каштан обыкновенный | Info-Farm.RU
Каштан обыкновенный, или конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) — ядовитое многолетнее растение семейства сапиндовых, также известная под народными названиями каштан дикий каштан белый, орех конский, жолузник, гестиня. Распространена лекарственная, медоносное и декоративная культура.
В Украине каштан называют просто каштаном, но по биологической классификации каштан и каштан не является близкими родственниками, а принадлежат к разным семействам, более того различных биологических порядков.
Название
Украинский родовое название каштан указывает на неприятный привкус плодов, подчеркивает их отличие от настоящего каштана, который дает вкусные съедобные орехи. Второе название конский каштан заимствована из русского языка и является дословным переводом латинского видового названия hippocastanum. Точное происхождение этого термина неизвестно. По наиболее вероятной версии, это название растение получило по той же причине, что и украинская — для обозначения ее несъедобного статуса. По другой версии дерево назвали конским каштаном том, что его плодами пытались лечить лошадей. На самом деле для лошадей плоды этого растения ядовиты. Украинский видовое название обычный подчеркивает широкую распространенность этого дерева.
Вне научными кругами это растение чаще называют просто каштаном. Но этого названия лучше избегать, так как она создает путаницу и фактически означает дерево рода Castanea из семьи Буковые.
Описание
Дерево 30-36 м высотой с хорошей густой кроной и толстым ветвями. Старый ветви коричнево-серая, молодые толстые побеги — светло-бурые, голые. На старых деревьях внешние ветви часто отвисшие с кудрявыми окончанием. Почки до 2,5 см длиной, яйцевидные, темно-бурые, клейкие, покрытые кожистой чешуей.
Листья супротивные, черешковые, пальчатые, состоят из 5-7 сидячих листочков клиновидно-обратнояйцевидные формы, морщинистых, по краю неривнопильчастих, снизу более светлых, вдоль жилок пушистых от мягких, рыжих волосков. Каждый листочек достигает 13-30 см длиной, а весь лист может достигать 60 см в ширину.
Соцветие — прямостоячая, пирамидальная метелка, 10-30 см высотой, состоит из 20-50 цветков. Чашечки дзвоникувати, опушенные, с 5 неравными лопастями. Венчик пятилепестковый, белый с желтоватым пятном в зеве, которая со временем становится красной. Лепестки округлые с бахромчатым отгибом. Тычинки (7-8 шт.) Прикреплены к внутреннему краю диска.
Плод — зеленая трехстворчатый коробочка, 6 см длиной, с мягкими короткими шипами. Внутри нее содержится 1 (реже 2-3) коричневая, блестящая семя 2-4 см шириной, с серым пятном у основания. Обычно на одном соцветии созревает 3-5 плодов. Цветет в мае-июне в течение 15 суток, плоды созревают в сентябре — октябре.
Химический состав
В коре каштан обычного содержатся сапонины, жирное масло, фитостерин, тиамин, аскорбиновая кислота, гликозиды эскулин и фраксин, которые, подобно дикумарина, замедляют свертывание крови. Также найдено вещества, по действию подобные хинина. В цветках обнаружены пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, рутин, слизь. Плоды каштан содержат жирное масло, сапонины (24-28%), дубильные вещества, крахмал, гликозид эскулин. Сапонины конского каштана ядовиты для человека и многих животных.
Распространение
Ареал каштан обычного охватывает относительно небольшой участок Балкан — горы Пиндус. На своей родине эти деревья образовывали широколиственные леса, которые кое-где сохранились и в наше время. В природе их плодами питаются олени и белки, нечувствительны к действию ядовитых сапонинов. С XIX века этот вид начали выращивать в парках и на улицах городов во всех умеренных климатических зонах мира.
Применение
Каштан обыкновенный — хороший медонос. При благоприятной погоде один цветок способна 1,7-2,1 мг нектара. Если учитывать большое количество цветков в соцветии, то общая Медопродуктивность 1 га гиркокаштанових насаждений может достигать 50-60 кг меда. Кроме нектара пчелы собирают с этого дерева темно-красный пыльца и клей, из которого производят прополис. Гиркокаштановий мед прозрачный, бесцветный, жидкий.
Плоды конского каштана, хотя и ядовитые для человека и многих животных, впрочем беспрепятственно перевариваются свиньями. Кое практикуется откорм свиней каштанами, по качеству этот корм подходит к желудей.
Озеленение
Впрочем, конский каштан обыкновенный известен прежде всего как декоративное растение. Это дерево весьма популярное у специалистов по озеленению и ландшафтных дизайнеров, поскольку в процессе роста всегда сохраняет стройность ствола, из-за чего его часто используют для создания аллей, обсадки дорог. Среди других его преимуществ следует отметить неприхотливость, устойчивость к газо-пылевой загрязнения, привлекательную форму листьев и цветков, плотную крону, которая летом создает глубокий тень, дарит прохладу и хорошо задерживает потоки загрязненного воздуха. Существует очень красивый гибрид этого вида с каштан красным — каштан кроваво-мясной.
Обычный каштан вообще любит глинистые почвы, а лучше всего чувствует себя на глинисто-песчаных, пористых. Дерево развивается медленно, в начале роста дает много боковых побегов. Для ускорения развития саженца и повышения декоративности боковые побеги в нижней части ствола удаляют, оставляя трех верхние побега. Сформированные деревья обрезки не требуется, но если такая необходимость возникла из санитарных причин, то переносят ее хорошо. Чтобы уменьшить риск негативных последствий, обрезку следует проводить поздней осенью или ранней весной.
Среди недостатков этой культуры следует отметить склонность к поражению каштановой минирующей молью.
История каштанов в Киеве и Украине
Старейшим существующим на 2015 год каштан Киева считается каштан Петра Могилы, который по легенде был посажен митрополитом Петром Могилой, то есть не позднее 1647. Дерево находится на территории Свято-Троицкого монастыря в Китаевской пустыни.
Другими долгожителями являются каштаны Киево-Печерской лавры, ученые предполагают, что их возраст может составлять 300 лет.
Исследователь киевской старины Анатолий Макаров ссылаясь на труд Максима Берлинского «История города Киева» написанную в 1800 году утверждает, что появление гиркокаштанив в имениях богатых киевлян приходится на XVIII столетия, или даже раньше.
Массовая же высадка гиркокаштанив на улицах Киева состоялась в первой половине XIX века. Их появление, согласно городской легенде, связано с визитом в город императора Российской империи Николая I весной 1842 .. Киевский генерал-губернатор Бибиков ломал голову над тем, чем бы приятно удивить царя. Было решено в честь гостя сделать новую улицу и окружить ее каштанами, которые в то время были экзотикой в Российской Империи. В город срочно завезли саженцы. Под наблюдением офицеров солдаты посадили их вдоль новой улицы (нынешний бульвар Тараса Шевченко).
Но накануне приезда царя их подняли по тревоге и приказали за одну ночь выкорчевать все саженцы, а взамен посадить тополя. Причиной такого приказа было то, что посланник, которого губернатор Бибиков отправил к царю, доложил по возвращении, что когда царь слушал рапорт о церемонии предстоящей встречи в Киеве, при упоминании о каштаны брезгливо поморщился. Позже оказалось, что гримаса царя не было никакого отношения к экзотических деревьев.
К счастью, не все саженцы погибли. Студенты и преподаватели Киевского университета святого Владимира обсадили каштанами главную аллею университетского ботанического сада. Здесь и сейчас сохранилось несколько старых деревьев из тех, что имели украшать бульвар Т. Шевченко. Многие саженцев каштана разобрали киевляне и высадили их на других улицах.
Позже растение распространилось по всей стране. Сейчас этот вид является одним из наиболее распространенных пород, каштан насаждения или отдельные деревья можно увидеть практически в любом городе Украины.
Во времена УССР каштан был провозглашен символом Киева. Цветок и листья этого дерева были изображены на тогдашнем гербе города. Интересно, что на гербе цветы каштана образовывали трезубец, который опирался на лук (военное оружие времен Киевской Руси).
Медицина
Лекарственным сырьем признана кора молодых ветвей, которую собирают ранней весной, зеленые листья, цветы, семена и оболочка плодов. Действенной сырьем считается семян (Hippocastani semen). Из коры готовят настои и отвары, из цветков выжимают сок или делают настойки, листья применяют только снаружи для примочек, а из шелухи и семян готовят экстракты.
Наиболее известна фармакологическое действие этого растения, безусловно признана официальной медициной, — венотонизирующее. Препараты конского каштана «Дескузан», «Вазотонин», «Веностазин», «Веногал», «Екозульф» повышают тонус вен, расширяют артерии, укрепляют капилляры, уменьшают отеки, действуют противовоспалительно и обезболивающее. Их применяют при тромбофлебитах, геморрагическом диатезе, начальных формах варикозного расширения вен. Водно-спиртовой экстракт, известный под названием «Эскузан», применяют как венотонизирующим средство и антикоагулянт.
В народной медицине сок или настойку цветков употребляют внутрь для лечения геморроя, варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза (положительно влияет на обмен холестерина). Листья прикладывают к гнойников. Препаратами из коры лечат геморрой (делают клизмы и ванны), суставной ревматизм, воспаление кишечника, подагру, заболевания верхних дыхательных путей и желчного пузыря, артриты различной этиологии, малярией, ночное онемение конечностей, атеросклероз, используют для профилактики инсультов. Масляный экстракт коры препятствует загару.
За большого содержания антикоагулянтов препараты каштан обычного противопоказаны людям с плохим свертыванием крови, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также ни в коем случае нельзя употреблять свежие плоды: наличие в них сапонинов может привести к разрушению эритроцитов (гемолиза).
Вредители
В целом это дерево стойкое к поражению насекомыми, впрочем оно сильно повреждается специфическим вредителем — каштановой минирующей молью. Это приводит к преждевременному побурение и опадение листьев, существенно уменьшает декоративность. Листьями этого вида также могут питаться гусеницы акроникты.
Селекционерами выведено несколько форм, устойчивых к поражению молью, но окончательно проблема не решена. Поэтому садоводы иногда вообще отказываются от использования каштан обычного в озеленении. В частности, именно по этой причине весной 2013 года было предложено заменить обычные конские каштаны на улице Крещатик (Киев) на более устойчивые саженцы сорта ‘Briotii «. Проект оказался неудачным по организационным причинам, связанные с коррупцией и подменой посадочного материала.
Синонимы
|
|
Изображения по теме
info-farm.ru
Каштан конский обыкновенный
Конский каштан обыкновенный — изящное дерево высотой до 36 м с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.
Описание
Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой.
Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые. Почки крупные, клейкие, красно-бурые.
Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5—7 листочками; каждый листочек 13—30 см в длину, 3—10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15—20 см.
Цветки в конечных прямостоячих конусовидных метёлках размером 10—30 см, белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае после распускания листьев. Цветки обладают интересным свойством: жёлтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым-опылителям, и они перестают посещать такие цветки.
Обычно только от 1 до 5 плодов появляются на каждой метёлке. Плоды — коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами, содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами). Каждый «каштанчик» 2—4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом. Плоды созревают в августе—сентябре.
В природе размножается семенами.
Очень часто Конский каштан обыкновенный называют просто «конский каштан». Видовой эпитет «обыкновенный» помогает отличить его от других видов рода Конский каштан. Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан (Castanea), который относится к семейству Буковые (Fagaceae). Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан (Aesculus) и семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).
Общепринятое русское название, конский каштан, происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном. Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову.
Другая версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими (нем. Rosskastanie).
Конский каштан обыкновенный произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии)[6] в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1 000—1 200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.
Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.
Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах — глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.
Зимостоек в культуре в средней полосе европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.
Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,— первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках. Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке. В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке. За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады (Альберта, Онтарио), Фарерские остров] и Норвегию. В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.
Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.
Листья конского каштана поедают личинки каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), впервые отмеченной в Европе в 1985 году.
Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной — клей (прополис). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах, поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл.
На данном сайте только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии! Зарегистрируйтесь на сайте и у Вас появится множество дополнительных функций!
my-manor.ru
Каштан конский обыкновенный
Aesculus hippocastanum L.
Aesculus — латинское название древесного растения; греческое “hippos” — конь, castanum от латинского castanea — название настоящего каштана.
Дерево высотой до 30 м с широкой густой кроной. Кора ствола темно-бурая, с глубокими трещинами; старые ветви буровато-серые, молодые побеги толстые, светло-бурые, голые. Почки длиной до 2,5 см, яйцевидные, темно-бурые, клейкие, с кожистыми чешуями.
Листья супротивные, черешковые, округлые, пальчатосложные, до 25 см в диаметре (из 5—7 сидячих листочков). Листочки обратнояйцевидные, на верхушке заостренные, по краю двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, с выдающимися жилками, морщинистые, снизу более светлые, опушенные по жилкам. Средний листочек самый крупный, крайние — самые мелкие. Черешок листа длиной 15—20 см.
Цветки в прямостоячих многоцветковых пирамидальных конечных метелках длиной 20—30 см. Венчик пятилепестный, неправильный, белый с желтоватым, позднее с красноватым пятном в зеве. Два верхних лепестка более крупные и отогнутые, бахромчатые по краю, длиной 10—15 мм, с округлым отгибом.
Чашечка колокольчатая, с 5 неравными лопастями. Тычинок 5—7, длиннее венчика. Плод — зеленая округлая коробочка длиной до 6 см, усаженная шипами, с одним, реже с двумя округлыми семенами, раскрывающаяся тремд створками. Семена слегка сплюснутые, диаметром 2—3 см, коричневые, блестящие, с крупным серым пятном у основания. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре — октябре.
Родина каштана — Балканский полуостров. В России в диком виде не встречается. Разводится как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Украине.
Используются кора, семена, листья. Семена заготавливают осенью при созревании плодов, собирая их под деревьями, иногда стряхивая с деревьев. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Температура в сушилках должна быть не выше 25°°С при условии хорошей вентиляции.
Листья собирают в период цветения, срывая или срезая их без черешков. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани.
Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин, при гидролизе распадающийся на эскулетин, фраксин и глюкозу; тритерпеновый сапонин эсцин, дающий при расщеплении эсцигенин; дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены флавоны (кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин), выделены также рутин и спиреозид, каротиноиды (лютеин, виолаксантин). В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин.
Семена включают би- и триозиды кверцетина и кемпферола, тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин), флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Кроме того, жирное масло (около 8%), дубильные вещества (до 1%), около 50% крахмала.
Фармакологическое действие экстракта конского каштана (эскузан) связано с наличием в нем флавонового гликозида эскулина, сапонина эсцина и гликозида фраксина.
Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбичес-кую активность сыворотки крови, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови.
Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов.
Экстракт конского каштана применяется внутрь при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебитах, при атеросклерозе.
В Германии выпускается препарат “Эскузан” (водно-спиртовый экстракт из семян конского каштана обыкновенного), представляющий собой комплекс флавонов и сапонинов конского каштана с добавлением витамина В,. Его назначают внутрь по 12—15 капель 3 раза в день перед едой при различных заболеваниях вен — явлениях венозного стаза, при варикозном расширении, геморрое, язвах голени, воспалении вен. “Эскузан” разрешен для применения в России.
Аналогичный по действию отечественный препарат выпускается под названием “Эсфлазид”, содержащий эсцин и сумму флавоноидов. Применяется при флебитах, тромбофлебитах, геморрое. Выпускается в виде таблеток и свечей. “Эсфлазид”, кроме того, уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, используется как венотонизирующее и антитромбическое средство при расширении вен нижних конечностей, при язвах голени. Назначают по таблетке или вводят в прямую кишку свечи 1—2 раза в день, а через 2 дня по 3—4 раза в день.
Побочные явления — тошнота, изжога, боль в области сердца — уменьшаются при понижении дозы.
В народной медицине каштан используется при суставном ревматизме, заболеваниях желчного пузыря, маточных и геморроидальных кровотечениях, хронических заболеваниях кишечника.
***
Описание растения. Конский каштан обыкновенный — дерево высотой до 30 м, семейства конскокаштановых, с широкой густой кроной. Кора ствола темно-бурая, растрескивающаяся; старые ветви буровато-серые, молодые побеги желтовато-коричневые, голые. Листья супротивные, черешковые, округлые, диаметром до 25 см, пальчатосложные, состоящие из 5—7 сидячих листочков. Листочки клиновидно-обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, неравномерно-двоякопильча-тые, сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам опушенные рыжими волосками. Цветки собраны в прямостоячие, крупные, конусовидные метелки, достигающие в длину 20—30 см. Венчик белый, с желтоватым, позднее красноватым пятном. Плод — зеленая округлая коробочка, диаметром до 6 см, усаженная шипами. Цветет конский каштан в мае—июне; плодоносит в сентябре—октябре.
Из семян и листьев конского каштана получают комплексный препарат эсфлазид. В Германии производится препарат эсцин, получаемый из семян конского каштана.
Места обитания. Распространение. Конский каштан широко разводится на юге европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии. Благодаря высокой декоративности его широко используют для озеленения улиц, садов и парков. Конский каштан обладает высокой зимостойкостью, в питомниках выращивают его до 8—14 лет, затем высаживают для озеленения населенных пунктов. Широко разводится также в лесопитомниках, в особенности для создания придорожных аллей и полезащитных лесонасаждений. Молодые деревья каштана высотой 2—3 м наиболее удобны для заготовки листьев. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему ущерба. Содержание действующих веществ в листьях конского каштана в течение лета почти не меняется. Поэтому основные заготовки желательно вести в конце лета (в августе).
Заготовка и качество сырья. Зрелые семена конского каштана собирают с земли по мере их созревания и осыпания. Заготовка широко практикуется во всех городах Украины, где имеется большое количество взрослых деревьев конского каштана, ежегодно дающих обильный урожай.
Листья конского каштана можно заготавливать с мая по сентябрь включительно, т. е. с момента полного их распускания до начала пожелтения. Если заготовки ведутся ежегодно с тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Листья обрывают вместе с черешками, вручную. Для сбора листьев с высоких деревьев можно использовать лестницы-стремянки или секаторы-сучкорезы. Собранные листья конского каштана складывают без уплотнения в открытую тару или в мешки и быстро транспортируют к месту сушки. Сушат листья под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая их слоем не более 10 см толщиной. В первые 2—3 дня подсыхающие листья для ускорения их сушки периодически, 1—2 раза в сутки, переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются.
Готовое сырье представляет собой целые или частично изломанные, в той или иной степени смятые или свёрнутые листья. Сырье имеет зеленую окраску, запах слабый, приятный, вкус слабовяжущий. Побуревших и потемневших листьев в сырье должно быть не более 10%; других частей конского каштана не более 8%; содержание влаги не более 12%.
Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3—4 недели. В сушилках при температуре 40—60° С их сушка заканчивается за 2—3 дня. Высушенные семена упаковывают в мешки по 20—30 кг нетто. Содержание проросших и заплесневевших семян должно быть не более 2,5%; других частей конского каштана не более 1 %; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2,5%.
Химический состав. В листьях конского каштана обнаружены флавоноиды, гликозиды, оксикумарины, пуриновые основания, каротиноиды, пластохиноны, витамин Е, фитол, сгерины.
В семенах каштана обнаружено до 25 флавоноидов, с
mirznanii.com