Древо Рода: Тыква – королева осени
23.09.2016
Тыква на Руси всегда считалась одной из главных героинь осенних праздников и сказочных метаморфоз. Она интересна не только разнообразием размеров, форм и цветов, не только своими вкусовыми качествами, но и в первую очередь своей полезностью для нашего здоровья. Тыква — это, своего рода, природный витаминно-минеральный комплекс, так необходимый каждому с наступлением осенних холодов.
Чем же так полезна тыква?
Тыква – абсолютный чемпион по содержанию полезных веществ. В её состав входят витамины A, C, E, D, PP, B, K и даже такой редкий, как Т. Кроме того, тыква богата аминокислотами, пектинами, белками, клетчаткой, глюкозой, а также микроэлементами F, Mg, K, Cu, Ca, Zn, Mn, P, I. Она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина, а по количеству железа – перепелиные яйца. Из-за способности тыквы помогать при различных заболеваниях её называют «оранжевым доктором». Она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает послабляющим эффектом, положительно влияя на работу пищеварительной системы, стимулирует деятельность почек и печени, выводит из организма холестерин и шлаки, способствует укреплению зрения, повышает иммунные реакции организма, избавляет от паразитов, обладает мочегонными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему… Можно безконечно перечислять полезные свойства тыквы. Она нашла применение и в стоматологии, и в косметологии и даже при лечении таких заболеваний, как рак и туберкулез. Однако, если у вас сахарный диабет и серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то тыкву следует употреблять с осторожностью, а возможно и вовсе от неё отказаться.
Кстати говоря…
У индейцев существует легенда о том что тыква впитывает энергию солнца, якобы боги прячут в тыкве солнце когда приходит осень…
Многие задаются вопросом какому виду и семейству растений принадлежит тыква? Большинство огородников станет утверждать, что это овощ, и это же скажут кулинары. Но на самом деле тыква принадлежит семейству тыквенных, и является «родственницей» огурцам, дыням и арбузам. А с ботанической точки зрения плоды тыквы являются… ягодами (к ягодам относятся только плоды, но не всё растение).
Во всём мире на сегодняшний день выращивается более 50 различных сортов тыквы. Самые маленькие из них весят до килограмма. А самую большую весом 1190 кг в этом году вырастил бельгийский фермер Маттиас Вилемайн. Новый мировой рекорд (предыдущий был – 1054 кг) среди самых гигантских тыкв был установлен на ежегодном взвешивании в Людвигсбурге (Германия). Достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.
В настоящее время по производству тыквы Россия занимает третье место после Китая и Индии.
Признанная «тыквенная» столица находится в американском штате Иллинойс. Здесь, в городе Мортон, вас угостят самыми вкусными сортами и удивят самыми необычными формами, оттенками и размерами тыквенных плодов.
Мы привыкли к традиционному оранжевому цвету тыквы, но она бывает, как радуга, встречаются и молочно-белые, и кремовые, и синие, и зелёные, и красноватые, и жёлтые…
Из истории
В начале прошлого века руская экспедиция во главе с учёным, генетиком и селекционером Николаем Вавиловым нашла дикие тыквы на севере Африки. Все сразу заговорили о том, что «чёрный» континент и есть родина тыквы. Но некоторые учёные это предположение отвергают, считая родиной растения Китай или Индию.
Нашлись данные, что и в Мексике эти плоды известны уже давно. Задолго до нашей эры (примерно 5 тыс. лет до н.э.) перуанские индейцы не только ели тыкву, но и использовали её половинки в качестве корыта для животных или ёмкости для купания детей. А ещё мякоть тыквы вялили, а потом плели из неё отличные коврики.
Можно сказать, что тыква была первым овощем для карвинга – искусства вырезания по овощам и фруктам. Что из неё только не делали… В древнем Риме молодые тыквы помещали в специальные деревянные формы и выращивали из них красивые вазы. В Китае на большие праздники еду и напитки подавали в тыквенных чашах. Там же впервые стали делать тыквенные фонарики. Их изготавливают до сих пор для освещения ресторанов, а заодно и украшения интерьеров.
Шедевры из тыквы от Мэрилин Сандерленд
В Индии же оригинально используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индусы насыпают в неё немного риса или других семян.
Зоркие обезьянки чрезвычайно любопытны и жадны. Только успеют скрыться люди, как обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапку. Что там? Лапка нащупает зёрна риса, наберёт их полную горсть. Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трёх лапках, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко выпустить зёрна, и охотники легко забирают жадину.
А вот на Руси тыкву ценили исключительно за вкусовые качества. Завезена она была из Европы в XVI веке и за короткое время стала едва ли не самым популярным продуктом питания.
Кушанья из тыквы
Тыкву употребляют в сыром виде, жарят, тушат, варят, запекают…
Кушанья из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом, холециститом, людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами (для лечения почек употребляют свежевыжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки). Тыкву рекомендуют беременным женщинам как противорвотное средство. Следовательно, её употребляют и при “морской болезни”. Блюда из тыквы полезны людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени за компьютером. Сок тыквы действует успокаивающе и помогает справиться с безсонницей.
Тыквенные семечки тоже очень полезны. Достаточно съедать горстку таких семечек в день — и ваш организм обеспечен суточной нормой железа. Кроме того, семечки тыквы используются для избавления от глистов, а мякоть часто используется для облегчения боли при ожогах.
Семена тыквы богаты триптофаном — аминокислотами, которые, по утверждению экспертов, способствуют выработке серотонина — так называемого гормона счастья. Таким образом, даже горстка жареных тыквенных семечек способна поднять настроение.
Запечённая тыква
Ингредиенты:
- 1/2 тыквы (около 500 г мякоти)
- ½ пучка шалфея
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- соль каменная, перец
- крупно измельчённый сушеный перец чили
- 2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. мёда
Приготовление
Тыкву располовиньте, очистите от семечек и нарежьте узкими дольками шириной 2-3 см каждый.
Шалфей вымойте, оборвите листья. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Выжмите лимон.
Тыкву, чеснок и шалфей выложите в форму для выпечки. Посыпьте солью, перцем и перцем чили. 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 ст. л. мёда взбейте вместе венчиком и намажьте сверху кусочки тыквы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 30 минут, периодически переворачивая.
Тыквенная каша с пшеном
Ингридиеты
- 200 гр. чищеной тыквы
- 400 мл молока
- 250 мл чистой воды
- 1 стакан пшена
- 50 г сливочного масла
- щепотка каменной соли
- сахар по вкусу
- корица или сухофрукты по вкусу
Приготовление
Стакан пшена высыпаем в плошку и промываем под струёй воды до тех пор, пока она не станет прозрачной. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой (250мл), всыпаем пшено и проварим, чтобы оно стало немного мягче. Затем вливаем молоко, даём закипеть и закладываем тыкву, порезанную кубиками, солим, добавляем сахар по вкусу и варим на медленном огне до готовности минут 30.
Подаём на завтрак молочную кашу с тыквой в тарелочке, добавив сливочное масло и присыпав корицей или сухофруктами.
Салат из тыквы с нутом и йогуртом
Ингредиенты на 4 порции:
- 125 г сушёного нута
- 2 луковицы (1 обычный репчатый, 1 красный лук)
- 2 зубчика чеснока
- 1 большая тыква (около 800 г)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- ½ чайной ложки молотого душистого перца
- соль каменная, перец
- 1 чайная ложка кунжутных семян
- 3 столовые ложки пасты тахини
- 100 г йогурта (0,3% жирности)
- 50 мл минеральной воды
- 1 веточка мяты
Приготовление
В большом количестве холодной воды замочите горох на ночь. На следующий день слейте воду, нут залейте свежей водой и поставьте в кастрюле варить. Доведите до кипения, затем добавьте очищенный (но не нарезанный) репчатый лук и 1 зубчик чеснока. Варите на среднем огне примерно 70 минут.
Пока нут варится, очистите тыкву, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики со стороной 2 см. 2 зубчик чеснока очистите и раздавите.
Кубики тыквы смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, перцем, измельченным зубчиком чеснока, солью и душистым перцем. Выложите эту тыквенную смесь на противень (перестелите его бумагой для выпечки) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 °C 20-30 минут.
Кунжут немного поджарьте на небольшой сковороде. Выжмите из лимона сок и отмерьте 3 столовые ложки сока. В этом рецепте приготовления тыквы менять сок цитруса на уксус не надо.
Приготовьте соус. Смешайте вместе пасту тахини, йогурт, оставшееся оливковое масло, лимонный сок и минеральную смесь. Заправьте соус солью и перцем.
Очистите красный лук и нарежьте очень тонкой соломкой. Мяту промойте и отряхните от лишней воды. Сорвите листья, крупно их нарежьте и смешайте с кольцами лука.
Слейте приготовленный горох в дуршлаг.
Соедините нут, запечённую тыквенную смесь и луково-мятный соус, приправьте солью и перцем. Переложите салат в салатники и каждый залейте йогуртом. Сверху посыпьте кунжутом.
Тыквенный суп
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 г очищенной тыквы
- 2 шт картофеля
- 1 стакан чистой воды
- 200 мл молока или сливок 10% + 200 мл воды
- 30 г сливочного или топленого масла
- 50 г твёрдого сыра (необязательно)
- свежий имбирь (3 см) или 1/2 ч. л. сухого (необязательно)
- по 1/2 ч. л. различных специй (молотый кориандр, семена черной горчицы, карри или гарам масала, асафетида, молотый черный перец, мускатный орех) на ваш выбор
- петрушка
Приготовление
Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости. Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.
Вскипятить воду с молоком (или сливками) и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.
Имбирь натереть на мелкой или средней тёрке.
Растопить масло и поджарить специи. Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.
Добавить масло со специями в суп-пюре, посолить и варить ещё пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
Разлить суп по тарелкам, посыпать тёртым сыром и мелко рубленной петрушкой. По желанию можно добавить ещё сметану.
Тыква, тушённая с зелёной фасолью
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 маленькая красная луковица
- 1 тыква (около 350 г, взвешенная с кожурой)
- 50 г зелёной фасоли
- 200 мл овощного бульона
- 1 чайная ложка очищенных семечек тыквы
- соль каменная, перец
- 1 щепотка молотого кориандра
- листья свежей кинзы
Приготовление
Лук очистите и мелко нарежьте. Тыкву разрежьте пополам и при помощи столовой ложки извлеките семечки, а саму плоть нарежьте долями, сняв с каждой кожуру при помощи овощного ножа. Нарежьте каждую дольку тыквы кусочками размером примерно 1 см.
Промойте фасоль, слейте в дуршлаг, нарежьте по диагонали ломтиками 5 мм.
Поместите в кастрюлю подготовленные лук и фасоль, залейте их бульоном и дайте вскипеть. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 2 минуты. Добавьте кусочки тыквы, накройте крышкой и продолжите варить на слабом огне ещё 8-10 минут.
За это время мелко порубите семена тыквы. Слегка пожарьте их и дайте остыть.
Приправьте тушёную тыкву по вкусу с солью, перцем и кориандром. Посыпьте тыквенными семечками, украсьте по желанию листьями кинзы и подавайте.
Тыква со спагетти
Ингредиенты:
- ½ тыква (около 500 г)
- 1 лук-порей (около 300 г)
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл овощного бульона
- 80 г спагетти
- соль каменная, перец
- ½ пучка базилика
- 1 чайная ложка тыквенного масла (можно заменить кунжутным или оливковым)
Приготовление
Почистите лук-порей, промойте вдоль стрелок и нарежьте на части — каждую примерно 1 см длиной. Очистите и измельчите чеснок.
Из тыквы ложкой удалите семечки и грубые волокна. Тыкву нарежьте кусочками 1,5 см.
Овощной бульон вскипятите вместе с измельчённым чесноком. Добавьте туда лук-порей и варите около 5 минут на среднем огне до мягкости.
Сварите согласно инструкции на упаковке спагетти.
Добавьте кубики тыквы к луку порею, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 6-8 минут. Приправите солью и перцем.
Порубите помытый базилик.
Слейте готовые макароны в дуршлаг, выложите на тарелку, сверху выложите тыкву и лук-порей, полейте тыквенным маслом и покрошите базиликом.
Тыквенный пирог с корицей
Ингредиенты:
Тесто для пирога:
- 2 ст муки
- ½ ст коричневого сахара
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 30 мл растительного масла
- холодная вода
Начинка:
- 1 кг тыквы
- 100 г фиников
- Коричневый сахар (по вкусу)
- 50 мл жирных сливок или кокосового молока
- 1 ч.л. имбиря
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. кардамона
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 1 ст.л. крахмала
Приготовление
Разрежь тыкву, очисти от семян, выложи на противень и выпекай около 40 минут при температуре 180 градусов.
Очисти финики от косточек и замочи на 10 минут.
Выскреби мякоть. Смешай в блендере мякоть тыквы с пряностями и финиками. Добавь сливки и сахар по желанию.
Готовим тесто: смешай муку с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, перемешай и замеси тесто руками, постепенно добавляя воду. Раскатай тесто для тыквенного пирога с корицей в лепёшку. Выложи тесто в круглую форму и сформируй бортики.
Выложи тыквенную начинку и равномерно распредели её лопаткой.
Выпекай тыквенный пирог с корицей 30 минут при температуре 180 градусов.
Разнообразить свой интерьер можно не только к празднику. Из тыквы можно смастерить множество интересных вещей: вазы, скульптурные композиции, подсвечники, корзины и даже кухонную утварь. Но для этого ее нужно сначала правильно подготовить.
С овоща срезают верхнюю часть, чтобы удобнее было удалять содержимое. Чистят от семечек и мякоти, зачищают внутри наждачной бумагой, затем внутрь помещают обычную бумагу и оставляют сохнуть на подоконнике, избегая попадания прямых солнечных лучей. Бумагу нужно менять по мере намокания до тех пор, пока она не перестанет впитывать влагу. После высыхания тыквы переходим к следующему этапу. Для декоративной обработки тыквы понадобится длинный нож, шило, фломастер для нанесения рисунка, прибор для выжигания, клей.
Творите, фантазируйте, и ваша осень никогда не будет скучной и хмурой с такими яркими оранжевыми шедеврами!
Выращивание тыквы
Тыква — настолько неприхотливая культура, что выращивание её в открытом грунте позволяет без особых усилий получить отличный урожай. Способы выращивания тыквы могут быть таким:
- на грядке;
- на шпалере;
- в бочке;
- на компостной куче.
Свои особенности выращивания имеет каждый из этих способов
Секреты выращивания
Кроме погодных условий, залогом щедрого урожая любой культуры, в том числе и тыквы, являются качественные семена, «правильная» почва и место под солнцем.
Семена тыквы можно высаживать прямо на грядку или предварительно вырастить рассаду в тепличных условиях.
Семена перед посевом необходимо подготовить соответствующим способом: прогреть при температуре около 60 градусов в течении нескольких часов. Потом их выкладывают на влажную салфетку или помещают во влажные опилки, выдерживают так несколько дней, поддерживая влагу.
Проклюнувшиеся семена помещают в отдельные горшочки с заранее подготовленной почвой и выращивают как рассаду или сразу высаживать в открытый грунт. Лучшее время для высаживания семян тыквы в грунт – середина мая.
Всходы появляются через 10-12 дней. Скорость их прорастания зависит от температуры почвы. Оптимальная температура почвы — около 12-14 градусов. Подрощенную рассаду тыквы высаживают в грунт, когда на улице установится выше 15 градусов.
Подготовка грунта и посев семян
Тыкве стоит отвести хорошо освещённые и прогреваемые места огорода. Поскольку она хорошо развивается и даёт отличный урожай на питательной среднесуглинистой нейтральной почве, грунт лучше всего подготовить с осени.
Грядку надо перекопать на глубину 30-40 см и заправить органикой с расчёта 5-6 кг на каждый квадратный метр площади. Добавляют также калийные и фосфорные удобрения — по 20-30 г каждого.
Весной, перед посевом, почву необходимо взрыхлить и на расстоянии 80-100 см сформировать лунки. Глубина лунок около 10 см.
Если почва сухая, в лунки надо влить 1-1,5 л воды, поместить семена и заделать питательной смесью. Смесь, состоящую из 1 ведра органики, 70 г древесной золы и 15 г суперфосфата, готовят заранее. Сверху мульчируют грунтом или торфом.
Если тыкву выращивают из рассады, в грунт её переносят при наличии трёх настоящих листиков.
Уход
Листья тыквы растут очень быстро, поэтому в условиях прохладного лета для ускорения образование плодов и их созревания, часть побегов и листьев удаляют. Достаточно оставить три побега, на которых будут формироваться плоды. Чем меньше будет плодов на стебле, тем крупнее они вырасту. Как правило, оставляют 3-4 завязи, после них несколько листьев, а остальную часть стебля удаляют.
Как только тыквы начинают созревать, листья, прикрывающие их, удаляют, а боковые побеги присыпают почвой. Они дадут дополнительные корни, чем усилят питание растения.
Полив и подкормка
Засуха для тыквы, даже кратковременная, весьма нежелательна. Поскольку площадь поверхности листьев большая, растение быстро испаряет довольно много влаги. Поэтому с момента появления всходов тыкву необходимо регулярно поливать. Как только появились цветы, полив сокращают. Это позволит лучше завязаться плодам. Когда плоды сформируются, интенсивность полива опять увеличивают. Полив длится до тех пор, пока не начнется созревание плодов.
Подкармливать тыкву начинают через две недели после появления всходов на грядке или через неделю после высадки рассады. Из органических удобрений лучше всего подойдет перебродившая навозная жижа или куриный помёт. Их разбавляют водой в соотношении 1 часть жижи на 10 л воды. Этим раствором тыкву удобряют раз в две недели. Хорошо влияет на рост и плодоношение тыквы подкормка раствором золы – 1 стакан древесной золы на ведро воды.
На шпалере
Очень удобно выращивать тыкву на шпалере. Этот способ даёт возможность сэкономить место, особенно, если площадь, отведённая под огород небольшая. Ведь расстояние между кустиками тыквы можно уменьшить до 30-40 см. Также этот метод оправдывает себя, когда есть необходимость вырастить красивые ровные плоды.
Подходит этот метод и для выращивания декоративных сортов, когда шпалера не только опора, но и своеобразная декоративная ширма. Нельзя выращивать на шпалеры те сорта тыквы, у которых очень крупные плоды. Может не выдержать веса плодов сама шпалера.
Шпалеру устанавливают высотой до 2 м и пускают по ней побеги. Их длину необходимо регулировать и прищипывать, лишние боковые – удалять.
Для выращивания тыквы на шпалере необходимо запастись прочными металлическими крючками. Их крепят на шпалере в том месте, где появилась завязь. Потом достаточно зацепить плеть с тыквой на крючок – и вся шпалера украшена яркими красивыми плодами.
Если плод вырос слишком крупным, плодоножка на крючке может сломаться. Ситуацию спасёт обычная сетка, в которую помещают тыкву и подвешивают на крючок.
Уход за тыквой на шпалере такой же, как и на обычной грядке.
В бочке
Технология выращивания тыквы в бочке имеет свои плюсы. Тыквенные плети не расползаются по грядкам, они красиво свисают по бокам бочки. Такая бочка, к тому же, станет оригинальным украшением огорода. А почву, которая компостируется, можно весной использовать для высаживания рассады.
Для выращивания тыквы подойдут бочки и металлические, и деревянные. Даже те, у которых нет дна. В металлических бочках верхний край надо обтянуть кромкой, разрезав вдоль резиновый шланг. Это поможет уберечь нежные стебли растения от травм.
Бочку устанавливают на хорошо освещённом месте. С осени её начинают наполнять биомассой по принципу теплой грядки: первый слой формируется из медленно раскладывающейся органики. Это могут быть толстые стебли сорняков, мелкие ветки, бумага.
Следующий слой – измельчённая трава (после стрижки газона), листья, пищевые отходы. Содержимое бочки утрамбовывают и поливают водой.
Весной, когда сойдёт снег и потеплеет, для разогрева микроорганизмов добавляют специальные препараты, ускоряющее разложение органики. Через месяц-полтора субстрат будет готов.
В бочку добавляют садовой земли и песка, слегка перемешивают с органикой — всё готово к высаживанию семян или рассады. На одну бочку достаточно двух растений. Их обильно поливают, грунт в бочке должен быть всегда влажным. Из-за разложения биомассы растения получают достаточное количество питательных веществ и тепла. Они будут расти намного интенсивнее, а плоды — крупнее, чем на грядке.
Когда стебли подрастут и на них появятся завязи, оставляют 3-4 плода, а стебли прищипывают. Если тыквы будут крупные, их можно подвесить на крючки или подставить опоры.
На компостной куче
Агротехника выращивания тыквы на компостной куче напоминает выращивание в бочке.
Перед посевом компостную кучу необходимо подготовить. На расстоянии 1 м друг от друга готовят лунки такой глубины, чтобы в них поместилось полведра питательной огородной почвы. В эту почву высаживают пророщенные семена и обильно поливают. Компостную кучу укрывают спанбондом.
Как только появились первые всходы, укрытие снимают. Дальнейший уход за тыквой, растущей на компостной куче, такой же, как на грядке. Единственное отличие состоит в том, что тыкву, растущую на компосте, нет необходимости удобрять, достаточно только регулярного полива.
Кроме хорошего урожая плодов, крупные листья тыквы прекрасно маскируют «некрасивости» компостной кучи.
* * *
Тыква – это очень вкусный и красивый символ плодородия, изобилия, тепла, уюта и крепкого здоровья. А значит, забывать про эту «королеву осени» нам никак нельзя.
© МЦ Древо Рода
При подготовке статьи использованы материалы сайтов:
http://uhodvdomashnihusloviah.ru/vyrashchivanie-tykvy
http://life.mosmetod.ru/index.php/item/udivitelnaya-tykva
http://ablexur.ru/poleznye-zametki/polza-tykvy-i-svojstva/
http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/recepty-prigotovleniya-tykvy/
Статьи, которые могут быть интересны
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
drevoroda.ru
Откуда тыква родом — Огород и прочее
Содержание статьи:
Что хранить?
Убирают плоды тыквы (как и кабачки) в сухую погоду. Ранние сорта снимают, когда плодоножка одеревенеет и кора станет твердой – не зря же эти культуры относятся к виду твердокорых тыкв.
Тыквы убирают до заморозков: в средней полосе обычно в сентябре, а на юге – при полном отмирании листьев. Тыкву, собранную в дождливую погоду, необходимо подсушить. Чтобы плоды лучше сохранились, у них оставляют плодоножки длиной 3–4 см и берегут от повреждений.
Как очень мелкие, так и очень крупные плоды (недоросшие и переросшие) непригодны для длительного хранения. Очень крупные надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1–1,5 месяцев после уборки. Главное, чтобы тыквы не попали под заморозки, были без повреждений, более или менее зрелыми, тогда они лежат, дозревают и хорошо хранятся. Хранящиеся тыквы необходимо время от времени пересматривать.
В Московской области тыквы не успевают вызревать на грядке – погода нас не балует, да и не у всех есть возможность выращивать эту культуру через рассаду. Для дозревания и хранения тыквы, выращенные в средней полосе России, рекомендуем держать не менее 20–30 дней в сухом проветриваемом помещении с температурой 12–18 °C и относительной влажности 60–75%. При хранении в холодном помещении (погребе) тыквы загнивают.
Тыквы разные нужны
На наших огородах можно встретить следующие виды тыкв: твердокорую, крупноплодную и мускатную.
Твердокорая тыква
Ее сорта самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Поэтому убираются с грядок одними из первых. Пищевая зрелость твердокорых тыкв наступает уже в конце августа – в начале сентября. Их семечки одни из самых вкусных. При желании тыкву можно оставить на месяц в хранилище на дозревание, но не передержите, иначе семена прорастут. В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорых тыкв тонкая, не жесткая, а может и совсем отсутствовать, например, у голосемянной тыквы, которая также относится к виду твердокорых тыкв.
Как определить зрелость.
По одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению коры плода, а также по изменению окраски плода: фон и рисунок приобретают желтый, коричневый и оранжевый оттенок.
Сорта:
- Бирючекутская 27,
- Веснушка,
- Миндальная 35,
- Голосемянная,
- Дачная,
- Мозолеевская 49,
- Даная,
- Кустовая оранжевая,
- Спагетти
- Грибовская кустовая
Крупноплодная тыква
К этому виду относятся среднеспелые сорта и гибриды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Крупноплодная тыква холодостойка, отличается хорошей лежкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев. Убирают эту тыкву с наступлением заморозков (в Подмосковье рекомендуется убирать в середине сентября, чтобы не подморозить плоды).
Плоды крупноплодной тыквы отличаются толстой (у крупноплодных сортов) и тонкой (у порционных сортов) цилиндрической плодоножкой без граней. Семечки очень вкусны, хотя некоторые сорта имеют толстую, твердую семенную оболочку, что не очень удобно. Мякоть плодов толстая, сладкая, окрашенная и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.). Ее можно использовать в свежем виде, в переработке, а также замораживать, например, нарезать небольшими кубиками.
Как определить зрелость.
Частично по высыханию и одеревенению плодоножки. Желательно после уборки урожая дать тыквам полежать для дозревания в течение полумесяца-месяца в зависимости от погодных условий лета.
Сорта и гибриды:
- Волжская серая,
- Грибовская Зимняя,
- Заславия,
- Зимняя сладкая,
- Зорька,
- Крокус,
- Крошка,
- Кустовая Золотая,
- Лазурная,
- Лечебная,
- Мраморная,
- Мичуринская,
- Россиянка,
- Целебная.
- Стофунтовая,
- Улыбка,
- Уфимская
Мускатная тыква
Позднеспелый вид, но мякоть очень вкусная, яркая, ароматная и содержит много каротина. Большинство сортов отличается высокой урожайностью и лежкостью плодов. Широкое распространение сорта этого вида получили в южных областях и регионах России. Но если выращивать через рассаду с посевом 20–25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква тоже прекрасно вырастет и созреет. Убирать ее необходимо, как и крупноплодную, до первых заморозков. Мускатные тыквы могут длительно храниться.
Семечки не рекомендуется использовать в пищу. В отличие от других видов семена этих тыкв очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку. Кроме того, в плоде их содержится, как правило, немного. Расположены они в цветочном конце плода, остальное место занимает мякоть.
Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы или овальные, реже они имеют округлую форму. Отличительный признак мускатных тыкв – вид плодоножки. Она тонкая, вытянутая, сильно ребристая и приплюснутая у основания плода. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами, реже светло-бежевая.
Как определить зрелость.
Мускатным тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее двух месяцев. При этом состояние плодоножки может и не измениться или она становится более жесткой, а кора приобретает бежевый, бежево‑коричневый или светло-коричневый цвет. Длительное хранение (более 5–6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, причем на внешнем виде плода это практически не отражается.
Сразу после уборки (в условиях Подмосковья) мякоть плода имеет бледный цвет (бежевый или светло-оранжевый) и пресный вкус. Но не спешите разочаровываться. При хранении мякоть приобретет оранжевый оттенок, при этом усиливае мускатный аромат, а вкус станет насыщенным. В созревшей тыкве много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде. Но при сверхдлительном хранении (около полугода) мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, понижается содержание сахара. Такую тыкву стоит скорее приготовить или переработать, но в сыром виде есть не стоит.
Сорта:
- Витаминная,
- Жемчужина,
- Мускатная,
- Перехватка,
- Вита,
- Прикубанская.
О кабачках
Лучше всего хранятся зеленоплодные цукини, кора у них не становится очень твердой, как у белоплодных сортов, а мякоть остается нежной.
Особенностью мякоти цукини является то, что она при жарке не распадается на волокна, как у белоплодного кабачка.
А для замораживания попробуйте желтоплодные кабачки – в них больше сухого вещества, чем у белых и зеленых, мякоть более твердая, не водянистая, не размягчается.
Смотрите также:
ogorod.ahuman.ru
Откуда родом тыква?
Подвидами тыквы обыкновенной, например, являются кабачки и патиссоны. К семейству тыквенных также относятся огурец, арбуз и дыня.
Южная Америка считается родиной тыквы. Действительно, именно там впервые европейцы познакомились с ней.
А вот бутылочная тыква (лагенария или горлянка) была известна уже с древнейших времен и в Азии, и в Европе. Так древние римляне (по свидетельству Плиния Старшего, римского писателя-эрудита, жившего в 23−79 г. г) изготавливали из горлянки различные сосуды и бочки для вина. Для этого в тыкве проделывали отверстие и наливали в нее кипяток. Потом из тыквы палкой вытаскивали мякоть. Затем, насыпали песок, наливали воду и полоскали до полного очищения внутренних стенок образовавшегося сосуда. Потом сосуд просушивали и использовали в хозяйстве. Чтобы сосуды из тыквы имели различные силуэты, римляне изготавливали из дерева оригинальные формы. Они помещали растущую тыкву в деревянную форму и снимали ее лишь тогда, когда тыква созревала.
О бутылочной тыкве говорится и в древних китайских рукописях. У китайцев тыква считалась царицей растений. Даже у китайских императоров имелся огород, где выращивались бутылочные тыквы. Из них изготавливали чаши, из которых император угощал своих лучших сановников напитком, приготовленным из мякоти этих тыкв. Семена горлянки считались лечебными и использовались для улучшения пищеварения.
В России тыква стала известна в XVI веке и до сих пор выращивается и считается популярной огородной культурой.
Кабачок является самым близким родственником тыквы, его еще называют летней тыквой. Созревает он быстрее тыквы. Есть кабачок можно уже через неделю после появления завязи. Считается: чем моложе кабачок, тем он вкуснее.
Родина кабачка — Южная Америка. Для индейцев кабачок был любимым кушаньем. В Европе кабачок стал известен в XVI веке. Однако сначала европейцы боялись есть кабачки, а в пищу употребляли только семечки. Со временем кабачок полюбился европейцам, особенно итальянцам. Полюбился кабачок и в России, здесь он выращивается повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Кроме традиционного белого цвета кабачки бывают еще ярко-желтого цвета, а еще есть зеленый кабачок — цуккини, пришел он к нам из Италии. Во второй половине XX века семена цуккини были завезены в Астрахань, а оттуда разошлись по всей территории России. Выращивают цуккини даже в северных районах нашей страны.
Патиссоны, по форме напоминающие тарелку, — особый вид тыквы. В Европу патиссоны были завезены из Южной Америки и в XVII веке были популярны в различных европейских странах. В Россию семена патиссонов попали из Турции и Греции в XIX веке. Однако такой популярности, какой пользуется кабачок, патиссон не получил, хотя его плоды по вкусовым и диетическим качествам превосходят кабачок.
nazvania.net
Овощи Тыква — «Откуда родом тыква? И что из нее приготовить по-быстрому?»
Как всегда в огороде у родителей уродилось очень много тыквы, только она у них в этом году не круглая, а вытянутая, как гитара, но это не делает ее хуже. Когда ее разрежешь, она пахнет сладковатой свежестью и напоминает мне запах арбуза.

Кстати, тыква очень долго хранится у родителей в погребе чуть ли не всю зиму. Можно просто заморозить кусочки в холодильнике.
А вы знали, что тыква родом из Мексики? Очень ценный и полезный плод, богатый витаминами А и Е, редким витамином К (он участвует в свертываемости крови), а так же железом, поэтому деткам обязательно надо кушать тыкву.
Тем же, кто хочет похудеть или страдает желудочно-кишечными заболеваниями, тыква — то, что надо, она помогает переваривать тяжелую пищу.
Не буду много писать о полезных свойствах тыквы. В ней полезно все — и мякоть, и семечки.

Я с детства люблю тыкву, а вот моему мужу не нравится она ни в каком виде, поэтому так редко удается что-то приготовить из нее. Но я стараюсь ребенку привить любовь к ней.
Сначала ели просто пюрешки из тыквы, но дочке не очень нравилось. Потом, попозже для первого прикорма готовили такое интересное блюдо из тыквы, которое называется «Соте из курочки с тыквочкой». Подобное продается в баночках у Heinz.
Я подумала, почему бы и самой такое не сделать.
Расскажу быстро: нарезаем тыкву мелко-мелко, чтобы быстрее размякла, затем филе курицы тоже меленько-меленько нарезаем, лук, соль по желанию, и я еще немного помидорчика добавляла. Все это тушим на сковородке до готовности. Нюанс: тыква должна быть свежая, иначе на вкус будет как вода. Получается вкусно и питательно, а главное моя маленькая привереда лопала это с удовольствием.
Каша из тыквы всем известна. Я привыкла с детства есть ее не с рисом, а с пшеном. Мне так больше нравится, но для ребенка варю с рисом, так как рис быстрее разваривается, и мой ребенок легче проглатывает рис, чем пшено.
А еще тыкву можно готовить в духовке самыми разнообразными способами. Для меня самый быстрый и вкусный — это запечь кусочки тыквы, предварительно обмакнув их в мед. Важно: нарезать кусочки потолще,так как они сильно усыхают в процессе приготовления.

Готовить минут 20-30. Получается просто невероятно вкусно. Мне даже очень понравилось запивать медовые кусочки тыквы белым вином.

В общем, ищите свой идеальный рецепт тыквы и кушайте ее с удовольствием!
irecommend.ru
Чем полезна тыква и откуда она произошла
Мы привыкли к тому, что огород, за редким исключением (помидоры, перцы), монохромен. В основном мы выращиваем корнеплоды: редис, свеклу, картошку, морковь. На поверхности – только зеленая ботва и зелень: укроп, петрушка, кинза, капуста (обычная или цветная), закрытая большими зелеными листьями. Только зеленый цвет кругом. И вдруг – солнышко в огороде – тыква! Большая, красивая, ослепительно яркая, лежит и ждет свою Золушку, вернее, ее крестную, которая превратит ее в карету.
Тыква. Откуда она взялась? К нам она попала только в XIX веке из Европы. А в Европу когда? И, вообще, откуда? Из Америки, из Техаса. А попала она к нам, точнее, в Европу, с кораблями Колумба в XVI веке. Известно, что выращивать тыкву начали намного раньше, более 5 тысяч лет назад, на территории современной Мексики и Перу. При раскопках перуанских захоронений были найдены семена тыквы, остатки стеблей и кожуры этого замечательного плода. Значит, родина тыквы Америка? Не совсем так. Даже сегодня нет единого мнения о времени и месте происхождения тыквы. Одни ученые полагают, что эта культура была завезена из Китая, так как есть указания о культивировании ее при императорском дворе, другие отдают пальму первенства выращивания тыквы американскому континенту. Но самое интересное, что есть еще одна версия. Известно, что древние греки и римляне из тыквы делали бутыли для вина и воды. Так что, значит, Европа и до Колумба знала тыкву?
Вот только точно ответить на этот вопрос никто не может. Но главное, что этот солнечный овощ сейчас с нами. Чем же он так хорош?
Откроем любую книгу по выращиванию овощей и читаем: «Тыква – однолетнее травянистое растение, богатое крахмалом (до 20%), сахаром (до 14%), витаминами С, В, В2, Е, D». Кроме того, в ней содержатся фосфорная и кремневая кислоты, а также соли калия, кальция, магния, а, главное, железа. Причем железа в тыкве больше, чем в любом другом овоще. Значит, тыква очень полезна? Да, очень. Тыква является ценным диетическим продуктом. Врачи рекомендуют включать ее в питание больных, страдающих болезнями печени, желудка, сердца, сосудов.
Помните, в «Гарри Потере» ребята часто пьют тыквенный сок, Значит, тыква полезна и для детей. Но, кроме всего этого, тыква еще и очень вкусная.
К слову сказать, самую большую тыкву на планете удалось вырастить американцу Красу Стивенсу из штата Висконсин. Она весила 820 кг. Рекорд официально подтвержден в книге рекордов Гиннеса. Самая большая тыква, выращенная в Евроре, потянула на 559,5 кг. Намного меньше, но тоже неплохо!
Что же можно приготовить из тыквы? Очень многое. Это и супы, и оладьи, и запеканки, и кашу, и смузи, и многое другое. Причем деликатесным блюдом считается протертый тыквенный суп.
Тэги: Овощи, Здоровье
Комментарии
www.appetitikus.ru
Тыква — это… Что такое Тыква?
род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Стебель ветвящийся, стелющийся (плети), имеются и кустовые формы. Листья крупные, опушенные, усики большей частью ветвятся. Цветки раздельнополые, крупные, жёлтые. Плод Тыквина, различной формы и окраски. Родина — Северная и Южная Америка. Из 13 видов в культуре чаще встречаются 3, возделываемые на всех материках, главным образом между 50° с. ш. и 30° ю. ш. В СССР наибольшие площади под посевами Т. на Северном Кавказе, в Поволжье, УССР, Центрально-чернозёмных областях.Т. крупноплодная (С. maxima) — стебли цилиндрические, листья цельнокрайные или слабовыемчатые, плоды обычно уплощённые или шаровидные, чаще белые или серые, крупные (до 40— 50 кг), с жёлтой или оранжевой мало-волокнистой, рыхлой мякотью и мягкой корой. Столовые сорта: Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и др.; кормовые (наиболее урожайны): Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.
Т. обыкновенная, или твёрдокоркая (С. реро), — стебли разно-гранёные, бороздчатые, листья пяти-лопастные, глубокоразрезные остроконечные. Стебли и листья покрыты колючими шипами. Плоды обычно овально-цилиндрические, с гладкой жёлто-оранжевой поверхностью, иногда с жёлто-зелёным рисунком, мякоть оранжевая и оранжево-красная, сладкая. К этому виду относят сорта: Алтайская 47, Мозолеевская 49, Бирючекутская 27 и др., а также кабачок (См. Кабачки) и Патиссон, мелкие декоративные Т. с фигурными плодами причудливого рисунка и разнообразной окраски.Т. мускатная (С. moschata) — стебли и черешки листьев округло-гранёные, листья пяти-лопастные, слабовыемчатые, тёмно-зелёные с белыми пятнами. Плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или жёлтые различных оттенков. Мякоть оранжевая, плотная, нежная; кора мягкая, не панцирная. Возделывают сорта — Витаминная, Кашгарская 1644 и др.
Плоды Т. содержат 15—18% сухих веществ, 8—10% сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества; в семенах — 20—40% масла. Столовую Т. используют в пищу в варёном, жареном или печёном виде, из неё готовят пюре, цукаты и др. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают скоту. В 100 кг плодов около 12 кормовых единиц и около 1 кг переваримого протеина. Из семян Т. получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине как Противоглистные средства.Т.— теплолюбивая, жаростойкая, засухоустойчивая культура. Лучшие почвы — чернозёмы. Выращивают в полевых и овощных севооборотах и на запольных участках. В южных районах высевают семена, в северных — высаживают рассаду. Междурядья 2—3,5 м, расстояния между растениями в ряду 1—1,5 м. Уход — прорывка растений, рыхление междурядий, подкормка, присыпка плетей землёй, прищипка их концов. Убирают Т. перед наступлением осенних заморозков. Урожай плодов 300—500 ц, при поливе — до 1000 ц с 1 га, семян — 80—120 кг.
Лит.: Бахчеводство, под общ. ред. А.И. Филова, М., 1959; Бахчевые культуры, т. 3, М., 1965; Велик В.Ф., Бахчевые культуры, М., 1975.
Ф. Велик.

Тыква: I — крупноплодная; II — обыкновенная; III — мускатная (1 — плод, 2 — бутон, 3 — лист, 4 — семена).
dic.academic.ru
тыква — Викисловарь
Слово дня 11 июля 2007. |
В Википедии есть страница «тыква». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Анаграммы
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | ты́ква | ты́квы |
Р. | ты́квы | ты́кв |
Д. | ты́кве | ты́квам |
В. | ты́кву | ты́квы |
Тв. | ты́квой ты́квою | ты́квами |
Пр. | ты́кве | ты́квах |
ты́к-ва
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -тыкв-; окончание: -а [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
ru.wiktionary.org