Содержание

что это и в чем причины?

Это первая статья из серии про непереносимость лактозы. В ней мы расскажем, что это такое, с чем связывают эту проблему и на какие виды ее можно разделить.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

Что такое непереносимость лактозы

Это состояние, при котором организму трудно переваривать молоко и молочные продукты. Непереносимость лактозы (молочного сахара) может вызывать диарею, боль, спазмы и вздутие живота, метеоризм и рвоту. Симптомы появляются в течение нескольких часов после приема пищи или напитков с лактозой: молока, йогуртов или сыра.

Обычно у людей организм вырабатывает в тонком кишечнике лактазу — фермент, который расщепляет лактозу на другие сахара (глюкозу и галактозу). Если лактазы не хватает — лактоза перемещается в толстую кишку, где ее начинают перерабатывать бактерии. Но здесь из лактозы появляются уже не сахара, а жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Это и вызывает все симптомы.

Гены — частая причина непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы бывает разных видов. Самая частая в мире — первичная непереносимость лактозы. В этом случае в детстве организм вырабатывает достаточное количество лактазы, но с возрастом теряет эту способность из-за постепенного снижения активности (экспрессии) гена LCT.

Причем чаще с первичной непереносимостью лактозы сталкивается население Африки и Азии, а вот у европейцев в зрелом возрасте такая проблема возникает реже. Это связывают с особой мутацией, появившейся у предков, которые впервые одомашнили коров (и других животных, дающих молоко) и постоянно употребляли молочные продукты.

Существует еще врожденная непереносимость лактозы. Организм таких людей не вырабатывает лактазу с рождения.

Это редкое заболевание, которое передается по аутосомно-рецессивному типу наследования.

Что еще приводит к непереносимости лактозы

Еще один вид — вторичная непереносимость лактозы или нехватка лактазы, которая возникает из-за проблем в кишечнике. Это может произойти в любом возрасте после травмы, операции или приема лекарств: например, химиотерапии или длительных курсов антибиотиков.

А еще это может случиться при заболеваниях, вроде гастроэнтерита, болезни Крона, язвенного колита и целиакии. Лечение основного состояния через какое-то время может восстановить уровень лактазы и улучшить симптомы непереносимости лактозы.

Еще выделяют непереносимость лактозы, связанную с преждевременными родами. Некоторые дети, рожденные до 37-й недели беременности, имеют временную непереносимость лактозы. Это связано с тем, что их тонкая кишка не полностью успела развиться к моменту рождения, но по мере взросления ребенка это состояние обычно улучшается или проходит.

На заметку

  • Непереносимость лактозы — это состояние, при котором организму трудно переваривать молоко и молочные продукты из-за нехватки фермента лактазы.
  • Самая частая в мире — первичная непереносимость лактозы, при ней с возрастом снижается активность гена LCT, который отвечает за выработку фермента.
  • Вторичная непереносимость лактозы возникает из-за болезней или травм в кишечнике.
  • Еще непереносимость бывает врожденной, а иногда развивается из-за преждевременных родов.
  • Узнать о своих особенностях метаболизма и проверить, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой, можно при помощи  Генетического теста Атлас.

В следующих статьях мы расскажем о том, какие заблуждения существуют о непереносимости лактозы, например, почему она никак не связана с аллергией, и как можно жить с этим состоянием.

  • Mayo Foundation for Medical Education and Research, Lactose intolerance, 2021
  • National Health Service, Lactose intolerance, 2021
  • MedlinePlus, Lactose intolerance, 2021
  • UpToDate, Lactose intolerance: Clinical manifestations, diagnosis, and management, 2021
  • UpToDate, Patient education: Lactose intolerance (The Basics), 2021

Можно ли пить молоко при запоре и может ли быть запор от молока

Стоит ли употреблять молоко при запоре или лучше от него отказаться? Какие продукты питания являются причинами дискомфорта в кишечнике?

Из-за неправильного питания, нарушения питьевого режима и малоподвижного образа жизни многие люди страдают нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию в них:
  • болей и колик;
  • вздутия и отхождения газов.

У некоторых возникает задержка стула или диарея, даже у детей может быть запор от молока, если у них существует непереносимость некоторых веществ, входящих в состав этого продукта.

Почему молоко может спровоцировать запор?

 

Иногда после стакана молока появляется запор у взрослого человека, и даже у малыша. Это связано с тем, что причиной задержки стула бывает непереносимость молочного сахара. Это часто развивается с возрастом, но иногда у ребенка обнаруживается врожденное невосприятие лактозы.

Кроме этого, существует категория людей, которые могут таким образом реагировать на молочный белок альфа – 1s-казеин, содержащийся исключительно в молоке, сдоенном у коровы. Это белковое вещество способно в пищеварительных органах создавать клейкую оболочку, образующуюся вдоль его стенок. Она создает препятствия для всасывания питательных веществ и замедляет моторику толстого кишечника. Поэтому при запорах молоко пить не рекомендуется.

Для детей, переходящих на прикормы, рекомендуется коровье молоко заменить козьим, потому что оно гипоаллергенно, а также в нем нет казеина.

Его можно вводить в рацион детей, имеющих нарушения:

  • рахит;
  • анемии;
  • низкий вес;
  • частые простудные заболевания.

Если малыши будут употреблять этот напиток, тогда они смогут быстро набрать вес, пополнить организм питательными веществами, повысить иммунитет. Но при запорах его не нужно давать пить детям, так как оно имеет высокую жирность, а также тормозит выработку желудочного сока и кишечную перистальтику.

Пить козье молоко при запоре также нельзя, это может привести к ухудшению пищеварения и мучительным актам дефекации. Причем такое нарушение работы кишечника встречается значительно чаще, чем после употребления коровьего молока.

Взрослым лучше отказаться употреблять молоко, от запора детей могут спасти различные кисломолочные смеси, которые разработаны специально для малышей.

Родители, отдающие предпочтение молочным смесям, должны знать, что начиная с 6-ти месячного возраста этот продукт наполнит организм малыша всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда из-за резкого перехода или нарушения микрофлоры и кислотно-щелочного баланса в кишечнике у малыша может быть задержка стула.

Запоры и молочные продукты

Может ли кефир стать причиной запора? Употребление в пищу этого питательного и хорошо утоляющего жажду продукта рекомендуют врачи для облегчения акта дефекации людям, страдающим задержкой стула. Но есть случаи, когда можно получить обратный результат.

Причиной этого нарушения будет невосприятие организмом лактозы, поэтому человеку, имеющему такую особенность, пить кефир нельзя, кроме этого, следует придерживаться таких правил:
  1. Убрать из рациона продукты, в состав которых входит лактоза и казеин: некоторые виды сыра, творог, сливки, йогурты, варенец и другие напитки.
  2. Чтобы добиться размягчения каловых масс, нужно пить больше воды.
  3. Увеличить поступление в организм легкоусвояемых жиров, которые также улучшат консистенцию кала и смажут стенки кишечника.
  4. Сбалансировать свой рацион, а также для ускорения перистальтики при запорах можно прибавить количество продуктов, богатых клетчаткой.

Следуя всем вышеперечисленным советам, человек с нарушением стула избавится от этого.

Не всегда деликатная проблема возникает у человека, который употребляет кефир, по причине непереносимости входящих в его состав веществ. Иногда запор возникает из-за развившейся в нем патогенной бактериальной флоры. Такое случается, если выпить кефир, простоявший три-четыре дня и более. Полезные микроорганизмы оказывают благоприятное действие на пищеварение, способствуют улучшению акта дефекации, а патогенные, наоборот, провоцируют затвердение кала.

Продукты питания, провоцирующие задержку стула

Чтобы предотвратить развитие в организме развития запоров, влекущих за собой возникновение более серьезных заболеваний, следует подробно разобраться, из-за чего произошел подобный сбой в работе органов ЖКТ, и ликвидировать причины этого нарушения. Если человеку самому сложно это сделать, тогда можно посетить специалиста, который поможет решить эту проблему.

Прежде всего, нужно выяснить, что является причиной запора:
  1. Полуфабрикаты и пища быстрого приготовления, фаст-фуд. Такие продукты практически не содержат клетчатки, но имеют много вредных добавок и соли.
  2. Жирная, жареная еда, копчености и сладкие кремы с добавлением масла.
  3. Сладкая сдобная выпечка из муки высшего сорта.
  4. Мука для приготовления мацы.
  5. Шоколад и конфеты.
  6. Красное вино.
  7. Хурма, плод кактуса, неспелые бананы, кизил, гранатовый сок, черника, груши.
  8. Сельдерей, кукуруза и попкорн.
  9. Мясо, особенно красное.
  10. Блюда из картофеля, риса или макарон с мясом.
  11. Крепкий чай и кофе.
  12. Соления и маринады, а также глутамат натрия.

Все эти продукты обезвоживают организм и надолго остаются в кишечнике из-за отсутствия клетчатки, которая присутствует во фруктах и овощах. Постоянное употребление такой пищи приводит к стойким запорам, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Но эту проблему можно предотвратить, если уменьшить или исключить эти продукты из рациона и добавить пищу, богатую клетчаткой. Когда она поступит в организм, то разбухая, создает объем, далее продвигаясь по кишечнику, чистит его от каловых масс, глюкозы, холестерина, канцерогенов и выходит, так и не усваиваясь.

Есть категории людей, страдающих спастическими запорами, при которых следует не злоупотреблять клетчаткой, а, наоборот, её уменьшить.

Поэтому её нужно заменить вареными и печеными овощами.

Клинические исследование Запор: Молочный напиток с пробиотической культурой, Молочный напиток — Реестр клинических исследований

Подробное описание

Рандомизированное двойное слепое клиническое исследование, проведенное в поликлинике города Бом. Ретиро-ду-Сул / РС, Бразилия, с декабря 2014 г. по март 2015 г. Исследование началось после утверждения. Комитетом по этике Исследовательского центра University Univates (COEP), Lajeado. Бразилия. Было набрано 60 пациенток в возрасте от 20 до 50 лет после применения Рима III. критерии (Всемирная гастроэнтерологическая организация, 2010 г.) и Range Bristol (World Гастроэнтерологическая организация, 2010 г.) диагностировали запор. Пациенты были рандомизированы на две группы, где одна группа получит молочный напиток с пробиотиками и другая группа получит пробиотический молочный напиток без (контрольная группа). Молоко период потребления напитков должен составлять 60 дней, при этом каждый пациент будет употреблять 150 мл молока. пить в день, с завтраком или утренним перекусом. Молочный напиток подавали в домах участников и оздоровительный центр города Бом-Ретиро-ду-Сул один раз в неделю. На в начале лечения и в конце лечения, которое продлится 60 дней, будет доставлено по Бристольской шкале и критериям Рима III, чтобы проверить улучшение или отсутствие запор. Пациенты, согласившиеся на участие в исследовании, подписали форму согласия IC. Будет быть ориентиром для добровольцев не употреблять йогурт и другой кисломолочный пробиотики, также будут ориентированы на поддержание той же диеты и образа жизни, когда они были страдает запором, поэтому проверьте, нет ли улучшения при запоре с помощью пробиотиков.

Критерии включения: наличие запора; Быть в возрасте от 20 до 50 лет; быть женщиной.

Сбор данных не несет никакого риска или ущерба для абитуриента, но может вызвать дискомфорт и смущение, чтобы соответствовать критериям Рима III и Бристольской шкалы и времени, которое будет потратить от 10 до 15 минут. Такие проблемы будут смягчены тем, что собеседование будет индивидуализированы, и участник имеет в своем распоряжении отдельную комнату, чтобы ответить на анкеты, только при наличии академика.

Участники не получат никакой финансовой выгоды, только польза молочного напитка с пробиотики и сколько их употребление улучшает ваше здоровье. Также важно отметить, что участие в исследовании не приведет к расходам.

Может ли слишком много молочных продуктов вызвать запор у собак?

Молоко: как и люди, многие собаки не переносят лактозу. Однако небольшая миска с молоком может действовать как слабительное средство для собак в критической ситуации.

Какие продукты при запоре у собак?

Диета. Как и у людей, недостаток клетчатки часто является проблемой. Кроме того, в отличие от людей, собаки, как правило, едят то, что не является едой, например волосы, игрушки и наполнитель для кошачьего туалета, и это может вызвать закупорку и нарушение прохождения фекалий. Кости, костная мука и другие источники пищевого кальция могут способствовать запору.

Вызывает ли молоко запор у собак?

Поскольку многие собаки не переносят лактозу, некоторые люди утверждают, что молоко является хорошим домашним средством от запора у собак, поскольку действует как слабительное. Однако молоко может вызвать диарею и не рекомендуется, поскольку само по себе может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.

Может ли слишком много молочных продуктов вызвать запор?

Стоит отметить, что у людей с непереносимостью лактозы после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор. У некоторых людей молочные продукты могут вызывать запор. Этот эффект чаще всего встречается у людей, чувствительных к белкам коровьего молока.

Могут ли молоко и молочные продукты вызывать запор?

Как оказалось, эта репутация вполне заслуженная. Марк Спилманн, доктор медицинских наук, менеджер по питанию детской больницы Ла Рабида в Чикаго, говорит, что это связано с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки во многих из этих продуктов. По его словам, молочные продукты, приготовленные из молока, могут вызывать запоры у многих людей, особенно у детей раннего возраста.

Что такое естественное слабительное для собак?

Проверенное на практике пищевое средство — консервированная тыква, которая содержит много пищевых волокон, а также влагу, помогающую избавиться от сухого стула. Другие источники клетчатки, которые вы можете добавить в рацион вашей собаки, включают порошок шелухи псиллиума (несладкий, неароматизированный метамуцил) или молотые темные листовые овощи, такие как шпинат.

Что сделает собачью какашку?

Консервированная тыква: чтобы помочь вашей собаке при запоре, вы можете попробовать кормить ее тыквой, которая содержит много клетчатки и воды. Вы можете использовать свежее тыквенное пюре или консервированную тыкву, но избегайте пюре и начинок для пирогов с добавлением сахара, поскольку они часто содержат соединение, токсичное для собак.

Какое домашнее средство можно дать собаке от запора?

Вы можете помочь своей собаке при запоре с помощью домашнего средства, но обязательно поговорите с ветеринаром.

Простые методы лечения запора у собак часто включают:

  • Консервы из тыквы.
  • Каша с отрубями.
  • Метамуцил, Сиблин или аналогичный продукт.
  • Консервы для собак для увеличения влажности.
  • Упражнение.
  • Дополнительная вода.
  • Клизмы.

10.02.2021

Сколько оливкового масла нужно давать собаке при запоре?

То, что немного — это хорошо, не означает, что чем больше, тем лучше. Вы должны давать своей собаке одну чайную ложку оливкового масла первого отжима на 20 фунтов веса тела.

Как я могу быстро избавить мою собаку от запора?

Вот несколько домашних средств:

  1. Тыквенное пюре. …
  2. Консервы для собак. …
  3. Пищевые добавки с клетчаткой увеличивают содержание клетчатки в их организме, что помогает смягчить стул и регулировать дефекацию. …
  4. Доступ к пресной воде гарантирует, что они хорошо гидратированы. …
  5. Упражнение. …
  6. Размягчители стула или слабительное средство. …
  7. Клизма.

1.12.2020

Как я могу очищать кишечник каждое утро?

  1. Ешьте пищу с клетчаткой. …
  2. Или примите пищевые добавки с клетчаткой. …
  3. Выпейте кофе — желательно * горячего *…
  4. Сделайте небольшое упражнение …
  5. Попробуйте помассировать промежность — нет, правда. …
  6. Попробуйте безрецептурное слабительное. …
  7. Или попробуйте отпускаемое по рецепту слабительное, если дела пойдут совсем плохо.

Следует ли мне продолжать есть при запоре?

Быстро. Вы можете подумать, что сокращение количества пищи поможет «очистить» толстую кишку. Это не так. Сделайте следующее: прием пищи, особенно здоровой цельной пищи, содержащей клетчатку, помогает вашему телу отводить стул.

Как разблокировать кишечник?

Клизмы из воздуха или жидкости могут помочь устранить закупорку, повышая давление в кишечнике. Сетчатая трубка, называемая стентом, является безопасным вариантом для людей, которые слишком больны для операции. Ваш врач вводит его в кишечник, чтобы заставить кишечник открыться. Некоторым людям может не понадобиться ничего, кроме стента.

Как быстро стимулировать опорожнение кишечника?

Выполняйте стимуляцию пальцем каждый день, пока у вас не появится регулярная дефекация. Вы также можете стимулировать опорожнение кишечника с помощью суппозитория (глицерин или бисакодил) или небольшой клизмы. Некоторым людям полезно пить теплый сок чернослива или фруктовый нектар.

Какие продукты заставят вас сразу покакать?

15 здоровых продуктов, которые помогают избавиться от какашек

  • Яблоки. Яблоки являются хорошим источником клетчатки: одно маленькое яблоко (5.3 унции или 149 граммов) дает 3.6 грамма клетчатки (2). …
  • Чернослив. Чернослив часто используют как естественное слабительное — и не зря. …
  • Киви. …
  • Льняное семя. …
  • Груши.
  • Бобы. …
  • Ревень. …
  • Артишоки.

15.10.2020

Какие напитки помогают при запоре?

Соки и дозировка

  • Сливовый сок. Самый популярный сок от запора — это сливовый сок. …
  • Яблочный сок. Яблочный сок оказывает очень мягкое слабительное действие. …
  • Грушевый сок. Еще один отличный вариант — грушевый сок, который содержит в четыре раза больше сорбита, чем яблочный сок.

Детские смеси от запоров: какую выбрать

23.09.2019 Время на чтение: 5 мин

 15 февраля 1999 г.; 59(4):1019.

Хроническая диарея является наиболее частым признаком непереносимости коровьего молока у детей. В предыдущем исследовании Яконо и его коллеги продемонстрировали, что запор также может быть признаком непереносимости коровьего молока. Они предположили, что коровье молоко может вызывать перианальные поражения и болезненную дефекацию, приводящую к запорам. В этом двойном слепом перекрестном исследовании они сравнили влияние соевого и коровьего молока на детей с хроническими запорами.

Дети в возрасте до шести лет, которые были направлены к узкому специалисту для лечения хронического запора, имели право на участие в исследовании.Критериями исключения были анатомические причины запора, запор, связанный с другим расстройством, предшествующая анальная хирургия или использование лекарств, вызывающих запор. Запор определяли как одно испражнение каждые 3-15 дней, сопровождающееся абдоминальными симптомами, такими как боль при дефекации. В начале исследования детей кормили обычным коровьим молоком, другими молочными продуктами или коммерческими смесями, изготовленными из коровьего молока. Предыдущая терапия слабительными средствами у всех больных была безуспешной.

Шестьдесят пять пациентов были включены в исследование и прошли подробный анамнез и физикальное обследование, а также лабораторные тесты на общие и специфические для молока IgE-антитела и ректальную биопсию. Затем 32 ребенка назначили диету на соевом молоке, а 33 — на коровье молоко в течение следующих двух недель. После однонедельного периода вымывания диета детей была изменена на две недели. Ответ определяли как восемь или более дефекаций в течение двухнедельного периода лечения.После двух периодов исследования дети с реакцией на диету, не содержащую коровьего молока, получали соевую диету в течение еще одного месяца, а затем подвергались двойному слепому тесту с коровьим молоком. Во время испытания ребенку случайным образом назначали получать коровье молоко или плацебо, содержащее соевое молоко. За каждым ребенком внимательно наблюдали, и провокацию прекращали, если не было дефекации в течение 72 часов и у пациента появлялись перианальные поражения или боль в животе.

На первом этапе ни один из детей, которым давали коровье молоко, не ответил; однако 21 ребенок, получавший соевое молоко, ответил.У всех тех, у кого был ответ, было по крайней мере одно мягкое опорожнение кишечника в день через два-шесть дней без дискомфорта и полного исчезновения перианальных поражений, эритемы и отека. В течение следующих двух недель, когда диетические вмешательства были отменены, 23 ребенка, получавших соевое молоко, ответили на него, по сравнению с теми, кто получал коровье молоко. Когда 44 ребенка были повторно испытаны двойным слепым плацебо-контролируемым компонентом исследования, ни у кого из тех, кто получал соевое молоко, не было реакции по сравнению со всеми теми, кто получал коровье молоко.

Образцы ректальной биопсии, полученные на исходном уровне, показали одно или несколько гистологических изменений, включая воспалительные изменения и инфильтрацию эозинофилами, у всех 44 детей, которые ответили на соевое молоко, и у 12 детей, которые не ответили. Вторая биопсия у 20 ответивших, сделанная случайным образом через месяц после того, как они начали диету без коровьего молока, показала нормальную гистологию у восьми пациентов и значительное улучшение у 12. На исходном уровне у 31 из 44 ответивших также были аномальные результаты иммунологических тестов по сравнению с только четверо детей не ответили.

Авторы заключают, что хронический запор может быть признаком непереносимости коровьего молока у детей раннего возраста, хотя хроническая диарея остается наиболее частым гастроинтестинальным проявлением этой непереносимости. Гиперчувствительность, выявленная при иммунологическом тестировании, также увеличивала вероятность того, что запор был связан с диетой.

Лечение запоров у пожилых людей

1. Sonnenberg A, Кох ТР. Посещения врачей в Соединенных Штатах по поводу запоров: с 1958 по 1986 год. Научные раскопки . 1989;34:606–11….

2. Зонненберг А., Кох ТР. Эпидемиология запоров в США. Рассечение прямой кишки . 1989; 32:1–8.

3. Стюарт В.Ф., Либерман Ю.Н., Сэндлер Р.С., Вудс М.С., Штемхаген А, Чи Э, и другие. Исследование эпидемиологии запоров (EPOC) в Соединенных Штатах: связь клинических подтипов с социально-демографическими особенностями. Am J Гастроэнтерол .1999;94:3530–40.

4. Йохансон Дж. Ф., Зонненберг А, Кох ТР. Клиническая эпидемиология хронических запоров. J Клин Гастроэнтерол . 1989; 11: 525–36.

5. Йохансон Дж.Ф. Географическое распространение запоров в США. Am J Гасторентерол . 1998; 93: 188–91.

6. Томпсон В.Г., Лонгстрет ГФ, Дроссман Д.А., Хитон КВ, Ирвин Э.Дж., Мюллер-Лисснер С.А.Функциональные расстройства кишечника и функциональная боль в животе. Кишка . 1999; 45 (дополнение 2): II43–7.

7. Рао С.С. Запор: оценка и лечение. Гастроэнтерол Клин Норт Ам . 2003; 32: 659–83.

8. Кох А, Водерхольцер В. А., Клаузер АГ, Мюллер-Лисснер С. Симптомы хронического запора. Рассечение прямой кишки . 1997;40:902–6.

9. Рао С.С., Велчер КД, Лейстиков Дж.С.Обструктивная дефекация: нарушение ректоанальной координации. Am J Гастроэнтерол . 1998; 93: 1042–50.

10. Неделя заболеваний пищеварительного тракта и 101-я ежегодная встреча Американской гастроэнтерологической ассоциации. 21–24 мая 2000 г.; Сан-Диего, Калифорния. Гастроэнтерология, 2000; 118: (4 приложения, 2, часть 1): A1–1063.

11. Пратер К.М., Ортис-Камачо КП. Оценка и лечение запоров и фекальных закупорок у взрослых. Mayo Clin Proc . 1998;73:881–6.

12. Томас Д.Р., Форрестер Л, Глот МФ, Грубер Дж, Краузе Р.А., Пратер С, и другие. Клинический консенсус: запорный криз при длительном лечении. Энн Долгосрочный уход . 2003; (Приложение): 3–14.

13. Шиллер Л.Р. Запоры и недержание кала у пожилых людей. Гастроэнтерол Клин Норт Ам . 2001; 30: 497–515.

14. Локк GR III, Пембертон Дж. Х., Филлипс СФ.Заявление о медицинской позиции Американской гастроэнтерологической ассоциации: рекомендации по запорам. Гастроэнтерология . 2000; 119:1761–6.

15. Тезисы 66-го ежегодного научного собрания Американского колледжа гастроэнтерологии. 22–24 октября 2001 г.; Лас-Вегас, штат Невада. Am J Gastroenterol 2001; 96: (9 дополнений): S1–376.

16. Радбрух Л, Сабатовский Р, Лоик Г, Кульбе С, Каспер М, Гронд С, и другие. Запор и использование слабительных: сравнение между трансдермальным фентанилом и пероральным морфином. Паллиат Мед . 2000;14:111–9.

17. Хитон Е.А. Призыв к стулу и его связь с запорами: исследование сообщества. Eur J Гастроэнтерол-гепатол . 1994; 6: 145–9.

18. Рао С.С., Садеги П, Бити Дж, Кавлок Р, Акерсон К. Амбулаторная 24-часовая манометрия толстой кишки у здоровых людей. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol . 2001; 280:G629–39.

19. Беркитт Д.П., Уокер АР, Художник Н.С.Влияние пищевых волокон на стул и время прохождения, а также их роль в этиологии заболевания. Ланцет . 1972; 2: 1408–12.

20. Линдеман Р.Д., Ромеро ЖЖ, Лян ХК, Баумгартнер Р.Н., Келер КМ, Гарри Пи Джей. Нужно ли побуждать пожилых людей пить больше жидкости? J Gerontol A Biol Sci Med Sci . 2000;55:M361–5.

21. Ренн К. Фекальное сдавление. N Английский J Med . 1989; 321: 658–62.

22. Эверхарт Дж. Э. , Иди ВЛ, Йоханнес Р.С., Фицсиммонс СК, Рот ХП, Белый ЛР. Продольный обзор привычек кишечника, о которых сообщают сами люди, в Соединенных Штатах. Научные раскопки . 1989; 34: 1153–62.

23. Уайтхед В. Е., Дринкуотер Д, Ческин ЖЖ, Хеллер БР, Шустер ММ. Запоры у пожилых людей, живущих дома. Определение, распространенность и связь с образом жизни и состоянием здоровья. J Am Geriatr Soc .1989; 37: 423–9.

24. Мешкинпур Х, Селод С, Мовахеди Х, Нами Н, Джеймс Н, Уилсон А. Влияние регулярных физических упражнений на лечение хронических идиопатических запоров. Научные раскопки . 1998;43:2379–83.

25. Дука Л, Уиллетт туалет, Джованнуччи ЭЛ. Связь между физической активностью, потреблением клетчатки и другими переменными образа жизни и запорами в исследовании женщин. Am J Гастроэнтерол . 2003;98:1790–6.

26. Трамонте С.М., Марка МБ, малроу компакт-диск, Амато М.Г., О’Киф МЭ, Рамирес Г. Лечение хронических запоров у взрослых. Систематический обзор. J Gen Intern Med . 1997; 12:15–24.

27. Фармакопея PDR: карманное руководство по дозированию 2004. Montvale, N.J.: Thomson PDR, 2003.

28. Voderholzer WA, Шатке В, Мюльдорфер Б.Е., Клаузер АГ, Биркнер Б, Миллер-Лисснер С.А.Клинический ответ на лечение хронических запоров пищевыми волокнами. Am J Гастроэнтерол . 1997; 92: 95–98.

29. Макрори Дж.В., Дагги БП, Морель Дж. Г., Дирсинг П.С., Шахтер ПБ, Робинсон М. Псиллиум превосходит докузат натрия при лечении хронических запоров. Алимент Фармакол Тер . 1998; 12: 491–7.

30. Хердон В., Виола Р, Шредер К. Насколько полезен докузат у пациентов с риском развития запоров? Систематический обзор доказательств у хронически больных. J Болевой симптом Управление . 2000;19:130–6.

31. Коннолли П., Хьюз ИВ, Райан Г. Сравнение «Дюфалака» и «раздражающих» слабительных средств во время и после лечения хронических запоров: предварительное исследование. Curr Med Res Opin . 1974–75; 2: 620–5.

32. ДиПальма Дж.А., ДеРиддер Р.Х., Орландо РЦ, Кольц Б.Е., Кливленд МБ. Рандомизированное плацебо-контролируемое многоцентровое исследование безопасности и эффективности нового полиэтиленгликолевого слабительного. Am J Гастроэнтерол . 2000;95:446–50.

33. Аттар А, Леманн М, Фергюсон А, Халфен М, Бутрон МС, Флори Б, и другие. Сравнение низкой дозы раствора электролита полиэтиленгликоля с лактулозой для лечения хронического запора. Кишка . 1999; 44: 226–30.

34. Бадиали Д, Марчеджиано А, Паллоне Ф, Паолузи П, Баусано Г, Яннони С, и другие. Меланоз прямой кишки у больных хроническими запорами. Рассечение прямой кишки . 1985; 28: 241–5.

35. Пассмор АП, Уилсон-Дэвис К., Стокер С, Скотт М.Е. Хронические запоры у пожилых пациентов с длительным пребыванием: сравнение лактулозы и комбинации сенны и клетчатки. БМЖ . 1993; 307: 769–71.

36. Неделя заболеваний пищеварительного тракта и 99-е ежегодное собрание Американской гастроэнтерологической ассоциации. 16–22 мая 1998 г.; Жители Нового Орлеана.Гастроэнтерология 1998;114:(4 часть 2):A1-1608.

37. Соффер Е.Е., Меткалф А, Лауншпах Дж. Мизопростол является эффективным средством для лечения пациентов с тяжелыми хроническими запорами. Научные раскопки . 1994; 39: 929–33.

38. Рама ПС, Долан П, Коли Р, Эберли С.В. Использование колхицина для лечения тяжелых запоров у пациентов с нарушениями развития. J Am Board Fam Pract . 1998; 11: 341–6.

39.Верн Г.Н., Дэвис Р. Х., Робинсон М.Е., Гордон Дж. М., Икер Э.Ю., Снински СА. Лечение хронических запоров колхицином: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Am J Гастроэнтерол . 2003;98:1112–6.

40. Мюллер-Лисснер С.А., Фумагалли I, Бардхан КД, Темп Ф, Печер Э, Ноль Б, и другие. Тегасерод, частичный агонист рецепторов 5-HT(4), облегчает симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, сопровождающихся болями в животе, вздутием живота и запорами. Алимент Фармакол Тер . 2001; 15:1655–66.

41. Эванс Б.В., Кларк В.К., Мур Диджей, Уорвелл Пи Джей. Тегасерод для лечения синдрома раздраженного кишечника. Кокрановская система базы данных, версия . 2004; (1): CD003960.

42. Лембо А, Камиллери М.

От запора молоко: что это и в чем причины?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *