Польза и вред слив
Автор:Игорь Мананников
Польза слив актуальна хотя бы потому, что этот фрукт — один из самых популярных в странах бывшего СССР и Европе.
Вкусная, доступная, неприхотливая, сливу можно варить, сушить и даже коптить. Понятно, почему она так любима не только в Западной Азии, которую принято считать ее исторической родиной.
Плюсов и пользы у сливы несомненно больше, чем минусов и вреда. Начнем с первого.
Слива полезна:
1. При отеках и любого виде отечности: высокое содержание натрия делает свое дело.
2. Людям со слабыми почками.
3. Для очистки кишечника. Тут не нужно съедать несколько килограммов сразу, иначе вместо очистки получите диарею. Несколько ягод в день на протяжении недели — почти йоговский эффект получится.
4. Разнообразным набором легкоусвояемых витаминов. Независимо от конкретного подвида (а их насчитывается около 40 или даже 100, у генетиков, штампующих их один за другим, надо спрашивать), слива обладает широким спектром содержащихся в ней минеральных веществ и витаминов.
Главные преимущества — в содержании витаминов PP группы, активных P-соединений, позволяющих укреплять стенки крупных кровеносных сосудов.
Если переходить на врачебные термины, то содержащиеся в сливах кумарины помогают расширять коронарные сосуды нашего организма, а рибофлавин — белковый обмен.
Способность выводить вредный холестерин — еще один плюс сосудам, которые скажут вам большое спасибо за более или менее регулярное употреблении героини нашей статьи.
Витамина C в сливе мало, зато в избытке содержится «противотромбный» витамин K.В свете последних исследований ученых о вреде синтетических витаминов E слива становится еще более ценным фруктом — в ней этого витамина больше, чем в большинстве цитрусовых, вишне или черешне.
Из приятных бонусов — содержание никотиновой и фолиевых кислот, большого количества железа, по содержанию которого слива входит в пятерку самых «железных» фруктов планеты.
Из других заметных элементов выделим фосфор, йод, цинк, кальций и магний. Около 1% процента составляют органические кислоты: лимонная, яблочная, щавельная и салициловая.
5. Употребление слив положительно влияет на пищеварительную систему и помогает справиться с болезнями пищеварительного тракта. Даже бич нашего времени — хронический гастрит — мирно перетекает в глубоко спящую форму при ее регулярном употреблении.
Сливы снижают уровень кислотности желудочного сока
6. При атеросклерозе.
7. При гипертонии. Для стабилизации уровня кровяного давления. Не хотите зависеть от погоды и мучиться с давлением, ешьте сливы!
8. Для вашей кожи. Богатое и пестрое содержание витаминов позволяет успешно включать растертую сливу в число различных масок для лица.
Маска для лица из слив для жирной кожи будет содержать, помимо самих плодов, яичный белок. При других типах кожи смешиваем их со сметаной, как вариант — с жирными сливками. Результат — более упругая и свежая кожа лица.
9. Для обретения душевного спокойствия, чему способствует разнообразное содержание витаминов группы B.
10. Для щадящей очистки печени и выведению из крови токсинов.
11. Снижения высокой температуры тела. Если вы не хотите сбивать высокую температуру таблетками, чернослив поможет организму сделать это самостоятельно. Помните, что в таких случаях обязательна консультация с вашим лечащим врачом.
Слива будет вредна:
1. Диабетикам. А также при незнании того факта, что слива содержит как минимум 9,5 — 10 грамм сахаридов на 100 г. продукта. Безобидная тарелочка перед сном превратится в настоящую «углеродную бомбу» и тщательно отложится на ваших боках.
Не забываем об этом, кушаем до 18 часов. Кстати, калорийность слив в зависимости от сорта составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
2. При подагре и ревматизме. Она увеличит в организме человека мочегонный эффект, чем только усугубит ситуацию. При наличии этих заболеваний воздерживаемся от ее употребления. Калий выведет некоторые ненужные соли, но и выгонит вместе с собой большое количество жидкости, что критично.
3. Детской пищеварительной системе, для которой регулярное употребление слив окажется чересчур активным воздействием на еще не стабилизированные процессы. Либо исключаем, либо ограничиваем с обязательным употреблением не на пустой желудок.
4. Кормящим мамочкам из-за того, что может вызвать у их любимцев сильные колики. Исключаем сливы в натуральном и сушеном (чернослив) виде.
5. При наличии камней в желчном пузыре. Желчегонный эффект слив быстро напомнит о камнях, если вы о них забыли.
Любопытные факты о сливах
1. Ботаники до сих пор спорят, к какому классу отнести сливы — фрукты или ягоды. Некоторые из них выбирают золотую середину и называют сливу гибридом фрукта и ягоды. Словом, дискуссия в этом споре еще поставлена.
2. Дайте полежать 2-3 дня недозрелой сливе для ее поспевания и обретения значительно более сладкого вкуса.
3. Высушенная по правильной технологии слива сохраняет свойства свежего плода на протяжении долгого времени.
4. В давние времена сливы назначались при легких депрессивных состояниях и чувствах тревоги.
5. Средний вес одной сливы составляет 35 грамм. Если вы заготавливаете сливы в больших масштабах, то для облегчения счета можете приравнивать вес слив к весу воды, в засыпанной доверху литровой банке будет практически ровно 1 килограмм (содержание воды в сливе составляет около 87 %).
dobro.pw
Польза и вред сливы для здоровья: противопоказания, заготовка
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Сегодня вам представлен обширный материал, вы узнаете в чем выражаются польза и вред сливы для здоровья человека.
Итальянские ученые из университета в Палермо доказали, что слива входит в число самых полезных фруктов. Сок из этих плодов эффективно помогает людям, имеющим проблемы с кишечником. Сливовый сок помогает также очистить организм от шлаков и токсинов, уменьшить концентрацию солей тяжелых металлов.
Таким свойством сок обязан содержанием пектина, выступающего в качестве абсорбента. Слива содержит также антиоксиданты. Регулярное потребление сливового сока замедляет процесс старения, помогает уничтожить свободные радикалы, которые, как известно, провоцируют развитие опухолевых клеток; уменьшает уровень плохого холестерина в крови.
Полезные свойства

Сок сливы выводит из организма лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление и уменьшая отеки.
Слива выращивается на всех континентах очень давно. Настолько давно, что даже позабыли, откуда она родом. Предполагается, что из Азии. Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре датируются VI веком до нашей эры. В Россию первые ее саженцы были завезены в 1654 году.
В плодах сливы, помимо перечисленных уже ингредиентов, содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, яблочная, лимонная, винная и хинная кислоты. Витаминный состав сливы отличается высоким содержанием Р-акгивных соединений, а также витамина В2 и каротина. Из минеральных веществ больше всего в сливах содержится калия, присутствуют в ней также кальций, фосфор, железо…
Специалистам известно около 30 видов сливы. Один из них — слива домашняя (Primus domestica L.). Этот вид богат сортами, произрастающими в умеренной зоне Европы и Северной Америки. Известно свыше полутора тысяч сортов сливы домашней. Чтобы разобраться в этом разнообразии, специалисты разделили их на группы.
Слива — известное в народе средство от запоров. Страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном. Или такой рецепт: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.
Для мужчин слива полезна тем, что она нормализует уровень холестернина, улучшает сон, работу печени при алкоголизме, снижает артериальное давление. Женскому организму слива предотвращает развитие варикозного расширения вен, уменьшает объем менструальной крови, стабилизирует процесс кроветворения.
При нарушении холестеринового обмена полезно принимать по 70-100 мл сока сливы домашней с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды (не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока).
Фрукт употребляют также для успокоения желудочно-кишечных болей. Плоды ее возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник.
Польза сливы отмечается при атеросклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях. Калорийность сливы достаточно низкая — 49 калорий на 100 г продукта, поэтому плоды используются в диетическом питании.
Благодаря богатому содержанию активных веществ, слива помогает от болезней печени, освобождает организм от шлаков и токсинов, борется с воспалением и преждевременным старением клеток.
Таким образом, зная какая польза и вред сливы для здоровья человека, можно с успехом употреблять плоды при и различных недугах.
Польза и вред сливовых косточек
С лечебной целью применяются все части сливы: созревшие плоды, листья, кора дерева, а также косточки, точнее — ядрышки, находящиеся в них. Целители восточной медицины используют косточки для приготовления лечебных настоек, которые применяются при хроническом бронхите, затяжном кашле и для профилактики онкологических заболеваний.
Косметологи производят ароматное масло из ядрышек косточек, которое ценится наравне с миндальным. Продукция на этой основе замедляет преждевременное старение кожи.
Внимание! Не ешьте косточки сливы — они ядовиты. В ядрышках содержится большое количество амигдалина, который вызывает отравление. У человека, съевшего много сливовых косточек (ядрышек), появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание и отхождение кала.
Сорта сливы
Наиболее известными группами сортов сливы являются венгерки, ренклоды и мирабели (алыча).
Плоды у венгерок, как правило, крупные, овальной формы. Окраска плодов чаще темно-синяя, почти черная, может быть красная, белая. Косточка легко вынимается из плода. Основная ценность венгерок — высокое содержание в плодах сахаров (12-13,5%) и низкое содержание кислот (0,5-0,75%). Известные сорта — венгерка итальянская и венгерка домашняя.
Ренклоды — специфическая группа сортов сливы с округлыми или округло-овальными плодами (до 40 мм в диаметре) зеленого или желтого цвета с тонким восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая или золотисто-желтая, сладкая, нежная, сочная. Биохимические показатели у типичных ренклодов близки к венгеркам. Известные сорта: ренклод зеленый и ренклод Баве.
Мирабели (алыча) — это группа сортов с более мелкими округлыми или овальными желтыми плодами. Кожица плодов прочная, плотная. Мякоть чаще плотная, сладкая, пряная. Плоды используются в свежем виде, хороши для консервирования и сушки.
Для всех сортов польза и вред сливы для здоровья одинаковые, ничем не различаются.
Лечебные свойства листьев, цветков и коры сливы
Полезны для организма человека не только плоды сливы, но и листья, цветки, кора сливового дерева. Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению.
Если залить 1 ч. ложку сухих листьев 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить, то этим настоем полезно полоскать горло при ангине.
При простудном заболевании следует залить 1 ч. ложку измельченной сливовой коры стаканом холодной воды, довести эту смесь до кипения и подержать на огне 10 минут. Далее отвар настаивают полчаса, процеживают и пьют в теплом состоянии с медом.
Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря, при дерматозах. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.
Поскольку жизнь свежих плодов довольно коротка (вторая половина лета — осень), то жителям России, в том числе и нашим читателям, чаще приходится использовать сушеные плоды. Поэтому значительную часть публикаций мы посвятим известному всем с детства черносливу.
Чернослив — доктор на все руки
Чернослив — это сушеная слива венгерка. Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Плоды предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках.
Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Плоды чернослива улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, обладают омолаживающим эффектом.
Научные исследования свидетельствуют, что сушеная слива действует значительно эффективнее, чем любые другие природные средства, на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертоникам рекомендуют черносливовую диету, способствующую нормализации давления.
Можно предложить и такое средство от гипертонии: из 5 плодов чернослива удалить косточки, измельчить, добавлять в чай при заваривании.
Всем известные бананы, считающиеся кладезем калия, так необходимого для поддержания водно-солевого баланса, функций почек и работоспособности, содержат его в полтора раза меньше, чем чернослив. Калий к тому же стимулирует желчеотделение, служит мочегонным средством, что делает чернослив необходимым в лечении мочекаменной болезни.
Обилие балластных веществ в черносливе помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и сахара усиливают перистальтику кишечника, в связи с чем чернослив издавна назначают как легкое слабительное средство.
Подкупает простота его применения — стоит съесть перед сном лишь 10-20 плодов чернослива, чтобы получить нужный лечебный эффект. Для стимуляции работы кишечника можно употреблять настой или компот из чернослива. Плоды других сортов сливы также обладают послабляющим действием, но менее выраженным.
Средство от запора
Заварить пять плодов чернослива в одном стакане кипятка, добавить полстакана сока лимона, принимать утром за час до завтрака.
Чернослив знаменит не только слабительным эффектом. Установлено, что он способствует выведению из организма холестерина, его рекомендуют употреблять при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Содержащиеся в черносливе соли помогают организму избавиться от излишней влаги и избытка поваренной соли, поэтому чернослив полезен при заболеваниях почек.
Антибактериальное действие сушеной сливы не уступает по эффективности многим медицинским препаратам.
Последние исследования ученых показали, что чернослив является хорошим природным антиоксидантом, благодаря чему эффективен в борьбе с воспалением десен и кариесом. Чернослив способствует очищению организма от вредных веществ и становится отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
По содержанию антиоксидантов чернослив превосходит такие плоды, как финики, изюм и инжир.
Ежедневное употребление в пищу небольшого количества чернослива поможет избавиться от лишнего веса. Чернослив улучшает зрение, поскольку содержит большое количество ретинола (витамина A), а также благотворно влияет на внешний вид и состояние кожи.
Сливовая кулинария, заготовка впрок
Сливу употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, готовят из плодов компоты, джемы, мармелады, соки и наливки. Чернослив может входить в состав самых разнообразных блюд — салатов, компотов, мясных яств и десертов.
Кстати говоря, он также содействует лучшему сохранению свежего мяса — может на 90% затормозить размножение болезнетворный бацилл, таких как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк. А вот рецепты сливовой кухни.
Борщ с черносливом
Чернослив — 200 г, грецкие орехи — 4ст. ложки, капуста — 200 г, картофель — 300 г, лук репчатый — 100 г, перец болгарский — 1 шт., растительное масло — 50 г, свекла — 200 г, соль — по вкусу, томатное пюре — 1 ст. ложка, петрушка — 2 веточки, сметана — 3 ст. ложки.
Овощи очистить и промыть. Чернослив промыть в проточной воде, удалить косточки, еще раз промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Картофель нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Картофель положить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, добавить капусту, слегка присолить и варить 10 минут.
Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до мягкости. Морковь и свеклу мелко нашинковать и добавить к луку. Тушить 5 минут. Перец очистить от семян и плодоножки, промыть и нарезать тонкой соломкой.
Добавить пассированные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Влить отвар от чернослива. Положить нарезанный перец, довести до кипения и варить 3-5 минут. Положить лавровый лист, при необходимости приправить солью по вкусу. Грецкие орехи измельчить. Готовый борщ разлить по тарелкам, в каждую положить 1 ст. ложку измельченных орехов, сметану чернослив и зелень петрушки.
Соус ткемали из слив
Сливы вымыть, залить кипятком (на 1 стакан слив 1,5 стакана воды). Сливы проварить до тех пор, пока не начнет отделяться кожура, сами же сливы должны стать мягкими. При варке вода не подсаливается, а появившуюся Дену необходимо снимать.
Сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость выливать не следует, она пригодится в дальнейшем. Сливы должны остыть, после чего от них отделяются косточки и снимается шкурка. Полученную массу протереть через сито либо измельчить в блендере до однородности и добавить в нее процеженную жидкость.
Все это поставить на маленький огонь и снова варить с открытой крышкой, пока не получится консистенция жидкой сметаны. Для дальнейшего приготовления соуса по грузинской рецептуре следует использовать такие специи, как кинза, петрушка, паприка, горький перец, чеснок, а также сахар и соль.
Любителям пряностей рекомендуется по вкусу добавить базилик, шафран, укроп, кориандр, сельдерей и мяту болотную. Всю зелень пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, а можно мелко нашинковать.
Полученную массу добавить к сливам, затем все посолить по вкусу и продолжать кипятить еще в течение 15 минут. Немного сахара прибавляют в том случае, если соус получился слишком кислым. Чтобы получить вкусный ткемали, нужно дать ему настояться три дня в холодном месте.
Приправа из слив
Из не совсем зрелых слив приготовить пюре: плоды вымыть, очистить от косточек, пропустить через мясорубку с густой решеткой. На 1 кг приготовленного пюре положить 200 г сахара, по 2 г молотых корицы и бадьяна, 0,5 ч. ложки измельченной гвоздики и 1 г натертого мускатного ореха.
Довести пюре до кипения и горячим разлить по банкам. Заполненные доверху банки укупорить герметически и поставить крышками вниз для воздушного охлаждения. Ароматизированное таким образом пюре — вкусная приправа, она подается самостоятельно или в составе различных соусов к мясу и рыбе.
Печеные сливы
Перед тем как запечь сливы, нужно приготовить для них своего рода соус. Для этого 20 г топленого сливочного масла следует перемешать с 2 ст. ложками сахара, 1 ст. ложкой лимонного сока и добавить немного корицы. 500 г слив хорошенько промыть, разрезать на половинки, удалив косточки.
Выложить сливы в форму для выпекания, полить их заранее приготовленным соусом и запекать в микроволновке или духовке, время от времени перемешивая плоды, чтобы они пропеклись равномерно.
Чернослив с грецкими орехами
Чернослив — 500 г, грецкие орехи (измельченные) — 2 ст. ложки, вино белое сухое — 250-300 мл, мед — 4 ст. ложки, сахар — 4 ст. ложки. Из плодов удалить косточки, нафаршировать кусочками грецких орехов. Выложить в неокисляющуюся кастрюлю, залить разбавленным водой вином, добавить мед и сахар.
Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут, прикрыв крышкой. Снять с огня и дать настояться 8-10 часов. Сливу затем переложить в салатник или пиалу, сверху положить 1/3 ч. ложки сметаны.
Сливы маринованные
Слива — 1 кг, соль — 4 ст. ложки, сахар — 1,5 стакана, винный уксус — 2/3 стакана, лимонный сок — 0,5 стакана, корица — 1/4 ч. ложки. Сливы моют, прокалывают в нескольких местах, чтобы во время варки не потрескались. Готовят рассол и выкладывают в него сливы на 3-4 часа.
В эмалированной посуде смешивают уксус, сахар, лимонный сок и корицу, доводят до кипения и проваривают. Сливы достают из рассола, промывают проточной холодной водой, раскладывают в стерильные банки и заливают кипящим сиропом. Укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.
Варенье из слив
Слива (без косточек) — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 250 мл. Сливу перебрать, промыть, разделить пополам, удалив косточки. Из сахара и воды сварить сироп. Подготовленную сливу переложить в кастрюлю с сиропом он должен покрыть плоды.
Поставить на огонь, довести до кипения, поварить 5 минут, снять с огня и удалить образовавшуюся пену. Через 8 часов смесь опять довести до кипения и снять с огня, собрав пену. Через 8 часов продолжить варку варенья, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и варить еще 5 минут. Снять с огня, разложить по банкам и закрыть крышками.
Полезные советы
Выбирая чернослив на рынке, обратите внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть ровного черного цвета с незначительным блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Коричневато-кофейный оттенок говорит о нарушениях технологии при обработке ягод.
Такой чернослив теряет многие из своих полезных свойств. Его вкус может быть прогорклым. Вкус правильно обработанных и высушенных плодов сладкий, насыщенный, с легкой кислинкой. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки.
Приготовить чернослив из плодов сливы венгерки можно и в домашних условиях. Перед сушкой плоды сливы бланшируют в течение 5-20 секунд в кипящем 1-1,5%-м растворе пищевой соды (100-150 г на 10 л воды) и сразу промывают горячей водой.
Сушить сливу следует 1-2 суток, сначала при температуре 45-50 градусов, после подвяливания (через 3-4 часа) повышают температуру до 60 градусов. Затем, чтобы готовый продукт обрел темную блестящую характерную окраску, сливы до окончания сушки необходимо подвергнуть воздействию более высокой температуры около 100 градусов.
Находящийся в мякоти плодов сахар при этом выступает на поверхность плодов и слегка подгорает (карамелизируется), в результате чего появляется блестящий налет, который с течением времени слегка, белеет (это нормально).
Противопоказания употребления сливы
Несмотря на то, что слива является полезным продуктом, у плода имеются некоторые противопоказания и вред:
- Противопоказано употребление свежей сливы детьми в возрасте до 1 года, поскольку продукт способствует высокому газообразованию, расстройству стула и вызывает боли в эпигастральной области..
- По тем же причинам запрещается кушать фрукт женщинам, кормящим грудью.
- Такой же запрет относится к пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также повышенной кислотностью.
Ученые предупреждают, что имеются ограничения на употребление сливового сока. С осторожностью должны употреблять этот целебный продукт пациенты, страдающие ревматизмом, сахарным диабетом.
Друзья! Теперь вы знаете в чем заключаются польза и вред сливы для здоровья человека. Следите за нашими публикациями, в котороых вы найдете много интересного. А теперь посмотрите это видео. Что думают о сливе ведущие специалисты страны.
Автор: Борис БОЧАРОВ, кандидат биологических наук
medicynanaroda.ru
Слива — польза, калорийность, противопоказания, витамины
Слива – плодовое растение, растущее в северном умеренном поясе. В природе существует 36 различных видов сливы. Биологи считают, что она появилась благодаря скрещиванию тёрна и алычи, данные выводы подкрепляются проведёнными экспериментами и генетическими исследованиями.
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 2,52 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,28 г |
Насыщ. жиры 0,02 г |
Полиненасыщ. жиры 0,04 г |
Мононенасыщ. жиры 0,13 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 11,42 г |
Пищевые волокна 1,4 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 46 ккал?
Ходьба | 12 мин. |
Бег трусцой | 5 мин. |
Плаванье | 4 мин. |
Велосипед | 7 мин. |
Аэробика | 9 мин. |
Работа по дому | 15 мин. |
Слива широко культивируется на территории России и славится превосходными вкусовыми качествами плодов. Также широко известно благотворное влияние ее на здоровье человека. Благодаря входящим в состав микроэлементам, витаминам и питательным веществам слива помогает поддерживать хорошее самочувствие и нормализует работу различных систем организма.
Польза сливы
Польза сливы во многом обусловлена богатством витамина P, а также веществами со сходным этому витамину действием. Крепкие кровеносные сосуды и нормальное артериальное давление – это именно то, за что отвечает витамин P. Особенно важно, что данный витамин сохраняется и при переработке сливы. Термическая обработка лишь незначительно снижает содержание витамина Р в произведённых продуктах.
Но одними витаминами польза сливы не ограничивается. Она богата солями калия, которые являются необходимыми микроэлементами для нормальной работы сердца, а также являются регуляторами кислотно-щелочного равновесия в клетках, тканях и органах. Калий улучшает выведение лишней жидкости из организма, а также способствует желчеобразованию. В 100 граммах сливы содержится до 214 миллиграмм калия, что соответствует 10% суточной потребности данного микроэлемента для нормальной жизнедеятельности человека.
Слива и её сушёные плоды (чернослив) обладают мягким слабительным действием, что позволяет рекомендовать сливу при запорах и при проблемах с функционированием кишечника. Избыток холестерина в крови также можно снизить, употребляя в пищу соки и компоты из сливы. При этом также нормализуются цифры артериального давления и снижается риск развития аритмий.
Нарушение обмена веществ, тромбозы, ревматизм, отёки, нарушение желудочной секреции, заболевания почек, печени и желчного пузыря – вот не полный список нарушений, при которых в полной мере раскрывается вся польза сливы.
Важно помнить, что, как и всякое лекарственное растение, слива требует правильного подхода к приготовлению. Например, если пить сливовый компот, то будет заметен лёгкий послабляющий эффект. Если же сливу (а лучше чернослив) залить кипятком и пить этот настой, то тут скорее будет наблюдаться благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, почки, печень и сердце. Верная рецептура поможет выбрать оптимальный вариант для конкретного заболевания.
Сушёные плоды сливы (чернослив) имеют очень выраженные полезные свойства и просты в приготовлении. Засушенная слива позволит круглый год получать пользу от этого растения и использовать чернослив при приготовлении различных блюд. Пироги с черносливом, компоты, да и просто сами сушёные плоды станут отличным дополнением к зимнему застолью.
Свежая слива также очень полезна. Для улучшения самочувствия и настроения рекомендуют съесть утром несколько слив, а в течение дня еще немного.
Примочки из отвара листьев сливы можно использовать для ускорения заживления ран и порезов. Кроме того, листья содержат вещества, предупреждающие образование тромбов на стенках сосудов.
Калорийность сливы
Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 г плодов. Учитывая среднюю потребность человека в энергии, можно говорить о том, что умеренное употребление сливы в рационе не скажется отрицательно на массе тела.
Противопоказания к употреблению сливы
Чернослив не употребляют при сахарном диабете и ожирении. У малышей сливы могут провоцировать урчание и боли в животе, диарею и другие расстройства пищеварения, так что им следует с осторожностью рекомендовать сливу.
Принимая во внимание цифры калорийности сливы, ее употребление следует ограничить тучным и склонным к ожирению людям. Сливовый сок неблагоприятно влияет на течение подагры.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
www.neboleem.net
Чем полезны сливы для женщин?
Слива – это распространенная в нашей стране ягода. Она может не только послужить вкусным десертом, но и принести пользу для здоровья практически любой женщины. Чтобы провести профилактику целого ряда заболеваний, достаточно регулярно употреблять лишь небольшое количество свежих или сушеных слив. Обогатив таким образом свой рацион можно улучшить не только самочувствие, но и внешний вид.
Полезные свойства сливы
Витаминно-минеральный состав
Чем полезны сливы для женщин и мужчин, так это своим богатым химическим составом. В них содержатся витамины: А, некоторые представители В-группы, С, Р и РР. Минеральный комплекс ягод включает в себя, в первую очередь, калий, а также кальций, натрий, магний, медь, йод и другие. Кроме этого, в сливах есть и такие активные элементы, как органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, клетчатка, каротин, пектин. В зависимости от сорта, концентрация тех или иных соединений может незначительно колебаться.
Такой состав способен принести пользу для важнейших органов и систем. Так, он благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, печени и почек. Слива способствует нормализации обмена веществ, мягкому очищению кишечника и устранению запоров. А содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Таким образом, свежие и сушеные ягоды способны принести пользу практически каждому члену семьи, если у него нет противопоказаний. Их регулярное употребление повысит иммунитет и поможет защититься от целого ряда болезней.
Польза для женского здоровья
Стоит особо отметить, чем полезны сливы для женщин. Главным образом, их регулярное употребление поможет сократить до минимума риск развития рака молочной железы. И ягоды употребляются не только в профилактических целях, но и в качестве подспорья при лечении онкологии. В настоящий момент ученые заняты изучением свойств сливы и разработкой лекарств на их основе.
Во время беременности эти ягоды помогут избавиться от запоров. Однако в этот период времени нужно соблюдать особую осторожность. Желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний не будет, то важно придерживаться умеренности. Всего 3 – 4 ягод в сутки будет вполне достаточно. Есть сливу ежедневно нет необходимости. Время от времени делайте перерывы. Старайтесь действовать, полагаясь на свои внутренние ощущения. Как правило, организм всегда просит того, что ему необходимо в настоящий момент.
Польза для красоты
Антиоксиданты в составе сливы приносят пользу как для здоровья женщины (помогают бороться с раком), так и для ее красоты. В частности, они помогают выводить из организма особые соединения – свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению. В результате женщина может не только уберечься от ранних морщинок, но и выглядеть моложе своих лет. Кроме того, молодость проявляется не только во внешнем виде, но и во внутренних ощущениях. А это значит, что у женщины появляется тонус, позволяющий активно заниматься спортом, поддерживая свою форму и вес в норме.
Калий помогает активно выводить из организма лишнюю жидкость. Это благотворно отражается на работе почек, а также на внешности. Исчезают мешки под глазами и общая отечность, немного снижается вес.
Меры предосторожности при употреблении сливы
Ощутить на себе благотворное воздействие содержащихся в сливе полезных веществ можно лишь при соблюдении правил употребления ягод. Строгих норм здесь нет, но общие рекомендации и даже противопоказания присутствуют. Начнем с самого важного. Слива помогает очистить кишечник и устранить запоры. Поэтому при дисбактериозе и диарее ее употреблять категорически запрещается. Стоит отказаться от сливы и молодым мамам в период лактации. Это может привести к расстройству кишечника у малыша.
Даже при отсутствии противопоказаний следует контролировать количество ежедневно употребляемой сливы. Как правило, достаточно бывает не более 5 крупных плодов. Существуют специальные диеты, суть которых состоит в питании исключительно сливой на протяжении 2 – 3 дней. Стоит отметить, что такой способ похудения является довольно экстремальным. Без предварительной консультации со специалистом его лучше не использовать.
Сливы: полезный продукт питания, поддерживающий здоровье женского организма и красоту телаКак употреблять сливу?
Слива обладает способностью сохранения полезных свойств даже после термической обработки, хотя какая-то часть активных веществ при этом и утрачивается. Таким образом, вы можете употреблять сливовые компоты и варенья. Имейте в виду лишь то, что они содержат в себе сахар, который вреден для зубов и всего организма. Но такие домашние заготовки, несомненно, более полезны, чем газированные напитки и консервированные десерты. Однако летом старайтесь употреблять больше свежей сливы, особенно если она растет в вашем собственном саду.
Из этой ягоды можно приготовить не только сладкие напитки и десерты, но и подливу к мясу. Существует множество различных рецептов, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню кисло-сладкими соусами.
И, конечно, полезна для здоровья сушеная слива – чернослив. Его можно приобрести в магазине, но по возможности лучше готовить самостоятельно в духовке при температуре 50 – 60 градусов.
Чем полезны сливы для женщин? Они помогают сохранить крепкое здоровье, защищают от серьезных заболеваний и продлевают молодость. Свежая сочная слива из своего огорода – это наилучший вариант. Но важно не злоупотреблять. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их можно заморозить, высушить или законсервировать в виде варенья и компота.
mixfacts.ru
польза и вред для здоровья организма человека
Слива представляет собой фрукт зеленого или синего цвета. Продукт обладает кислым или сладким вкусом. Вкус зависит от сорта фрукта. Слива в любом состоянии одинаково полезна для человеческого организма.
Польза сливы
Фрукт обладает лечебными свойствами благодаря его химическому составу.
Продукт состоит из таких полезных компонентов:
- углеводы;
- витамины;
- минералы.
Эти вещества способны поддерживать организм в хорошей форме.
Польза фрукта в том, что он наделен огромным количеством витамина Р и компонентами, которые владеют похожими свойствами. Употребление фрукта помогает регулировать кровяное давление и делает крепче стенки кровеносных сосудов. Этот вид витаминов имеет свойство сохраняться при любой обработке плода.
Компоты и соки, приготовленные из мякоти плода, обладают слабительным действием, помогают организму избавиться от запоров, способствуют правильной работе кишечника. Чтобы смесь имела лучшие слабительные свойства, фрукты стоит залить кипятком. Сахар в таком случае добавлять не нужно.
Польза слив заключается в содержании калия. Компонент обладает прекрасным мочегонным эффектом и приводит в норму работу почек. Калий исполняет несколько функций:
- передает нервные пульсы;
- поддерживает работу сердца;
- принимает активное участие в работе мышц;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- способствует образованию желчи.
Фрукт избавляет человеческий организм от холестерина и токсинов.
Слива обладает ценными веществами кумаринами. Компоненты способны расширить коронарные сосуды и предупреждают об образовании тромбов.
Плоды сливы в сушеном виде обладают полезными веществами и очень просты в приготовлении. Употребление чернослива позволит организму получать пользу круглый год. Продукт применяют для приготовления разных блюд.
Польза сливы в свежем виде ощутима. Фрукт следует включить в ежедневный рацион. Он может улучшить самочувствие и настроение человека на целый день.
Отвар из слив используют как отхаркивающее средство при сухом кашле. Свежий фрукт вкуснее и богаче ценными свойствами. Консервируют плоды с косточками на зиму в сахарном сиропе. Такие заготовки лучше делать без косточек. Потому что в семенах продукта содержится кислота.
Польза сливы необходима и детскому организму. Фрукт содержит полезный элемент – рибофлавин. Достаточное количество компонента в организме малыша приводит в норму процессы обмена жиров. Также этот элемент способствует нормальному росту и развитию организма ребенка.
Фиолетовые плоды необходимо употреблять для предотвращения раковых опухолей. В составе фрукта находятся вещества, которые владеют противораковым действием. Именно они придают синий оттенок плоду.
Продукт применяют и в косметологии. Из фрукта делают средства по уходу за кожей лица, тела и волосами. Очень эффективными считаются маски для волос, приготовленные из смеси сливы и меда.
Вред сливы
Хоть слива и является полезным фруктом, она способна причинить вред организму человека.
Продукт нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом.
Употребление фрукта имеет противопоказания при ожирении. Слива способна вывести из организма жидкость. Поэтому вред продукта можно ощутить при ревматических болях, а также при подагре.
Детям нужно давать продукт с особой осторожностью. Употребление слив может стать причиной проблем с желудком и кишечником.
Необходимо знать меру употребления фрукта и применения его как средства народной медицины. Иначе, плоды с оригинальным вкусом причинят вред, а польза их не проявится.

Калорийность
Калорийность сливы определяется быстро сжигаемыми углеводами. Фрукт имеет низкую калорийность, на 100 грамм 49 ккал.
Количество получаемых организмом калорий зависит от того, какая масса продукта будет употреблена.
Противопоказания
Хоть калорийность сливы имеет невысокий показатель, употребление продукта имеет некоторые противопоказания.
Использовать плоды и сок этого фрукта в детском питании необходимо с осторожностью. Продукт способствует вздутию живота и появлению болей в желудке.
Слива имеет пользу, если употреблять ее правильными порциями.
Пищевая ценность
Продукт богат на полезные компоненты. В 100 гр. сливы находится:
- золы 1,08 мг.
- крахмала 0,99 мг.
- моно и дисахаридов 8,7 мг.
- воды 85,98 мг.
- органических кислот 1,1 мг.
- пищевых волокон 1,65 мг.
Витамины и минералы
Фрукт обладает массой необходимых здоровому организму веществ:
Витамины в мг
- РР (ниациновый эквивалент) – 0,72
- Е – 0,63
- С – 10
- В9 – 1,4
- В6 – 0,79
- В5 – 0,3
- В2 – 0,04
- В1 – 0,07
- А – 17,4
- Бета-каротин – 0,02
- РР – 0,76
Минеральные вещества в мг:
- никель – 1,43
- кобальт – 0,07
- кремний – 4,1
- молибден – 0,78
- фтор – 0,2
- хром – 0,42
- марганец – 1,03
- медь – 0,87
- йод – 0,56
- цинк – 0,3
- железо – 2,05
- сера – 6
- хлор – 1
- фосфор – 20
- калий – 214
- натрий – 18
- магний – 9
- кальций – 20
Богатство состава мякоти и калорийность сливы делает фрукт ценным диетическим продуктом, что поддерживает оптимальный витаминно-минеральный баланс.
Невысокая калорийность фрукта является не единственной его пользой. Плод любого фруктового дерева приносит пользу здоровью человеческого организма, если, конечно, аллергическая реакция на них отсутствует.
istoriipro.ru
Свойства сливы. Чем полезны сливы для организма?
Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.

Также используют для приготовления чаев листья сливы. Чем полезны такие напитки, известно с давних времен. Они обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Чем полезны сливы для организма, известно многим. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.
Разновидности слив
Растение имеет много разновидностей. Также разнообразны вкусовые качества сливы. Чем полезны данные плоды? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:
- Терн – дерево с небольшими темно-синими плодами, имеющими кислый вкус.
- Домашняя слива – полезные свойства и противопоказания сильно отличаются в зависимости от района произрастания. Это растение является самым популярным. Оно было выведено путем скрещивания других сортов. Произрастает на юге России в Средней Азии. Имеется очень много сортов, которые отличаются разным окрасом и размером плодов. Дерево не выносит высоких температур, при сильной жаре (40 градусов) оно начинает портиться.
- Канадская слива – высота такого растения может достигать трех метров. На веточках имеются колючки. Плоды у такого дерева сладкие. Размер и окрас довольно разнообразны. Этот вид не отличается устойчивостью к холодному климату.
- Уссурийская слива – самый неприхотливый вид растения. Плоды, как правило, небольшого размера, зеленого цвета с желтым оттенком. Не обладает особо яркими вкусовыми качествами. Однако в результате скрещивания удалось вывести довольно стойкие разновидности с высокой урожайностью, которые имеют прекрасный аромат.
- Американская слива – высота дерева достигает 9 метров. В России выращивается только в южных областях, так как имеет низкую устойчивость к зимнему климату.
- Алыча – кустарник, размер которого может достигать 15 метров. Плоды, как правило, небольшие, до 50 миллиметров. Окрас варьируется от светло-желтого до темного, практически черного. Большинство сортов не отличаются устойчивостью к холодам.
Полезные свойства
Богатым витаминным составом обладает слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Также существенную роль играет почва. Преобладание в земле определенного вида минералов напрямую отражается на составе плода.
Чем полезны сливы для организма:
- Наиболее полезными данные плоды считаются для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива помогает регулировать давление крови, улучшает тонус сосудов. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию рутина. Он обладает устойчивостью к высоким температурам, поэтому очень полезным считается даже сливовое варенье. Причем кожуру лучше сохранить, в ней содержание витаминов является максимальным.
- Также слива обладает сильным слабительным действием и является отличным лечебным средством для людей, страдающих запорами.
- В плодах содержится большое количество витамина А, который будет очень полезен людям с ревматическими поражениями и подагрой.
- Выводит холестерин из организма. Наиболее полезным является сушеный чернослив.
- Сливы обладают мочегонным действием, способны выводить из организма лишнюю жидкость.
- Еще сливовые плоды применяют как профилактическое средство при образовании тромбов.
- Фрукт обладает успокоительным действием.
- Имеет свойство заживлять раны.
- Можно использовать при заболеваниях обмена веществ.
Химический состав слив:
- витамины А, Е, Р;
- йод;
- железо;
- калий;
- медь;
- цинк;
- кислоты: фолиевая, никотиновая;
- сахароза, глюкоза;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая.
Кому противопоказаны сливы
Хоть сливы и являются весьма полезным продуктом питания, но противопоказания у них все же имеются:
- Их нельзя употреблять детям до 1 года, так как продукт вызывает боли в животе, расстройство стула и повышенное газообразование.
- По той же причине их не рекомендуется кушать кормящим матерям.
- Людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен к употреблению.
Консервирование слив
Многие хозяйки консервируют на зиму сливы. Чем полезны такие плоды, человечеству известно давно. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует очень много различных рецептов консервации этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:
- Сливовое варенье без косточки с кожурой. Для приготовления понадобится 1 кг слив и 1 кг сахара. Фрукты необходимо помыть и вынуть косточки. В сахар добавляется 100 мл воды, и варится сироп, которым необходимо залить сливы и оставить на 3 часа. По истечении этого времени плоды ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют еще на 9 часов. Потом сливы снова кипятят и охлаждают. Процедуру проводят еще два раза. На третий раз варенье варят до готовности и выкладывают в банки.
- Сливовый компот. Сорт слив для этого не важен. Лучше консервировать компот без косточек, такой напиток будет дольше храниться. Берутся 1 килограмм слив, извлекают из них косточки. Мякоть режется на дольки и опускается на дно банки. Чем больше положить слив, тем более насыщенным будет компот. В банку заливается кипяток до верха и настаивается 1 час. После этого вода сливается и ставится на огонь. Добавляется сахар из расчета 1 стакан на литр воды. Сироп доводится до кипения и заливается обратно в банку. Остальное пространство заполняется кипяченой водой.
Как употребляют сливовые листья
Помимо плодов, особой ценностью также обладают листья сливы. Полезные свойства этого продукта:
- Большое содержание витамина С помогает укрепить иммунитет.
- Обладает ранозаживляющим действием.
- Помогает снизить вероятность образования тромбов.
Употребляют такие листья в качестве целебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки обладают общим укрепляющим действием, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказания у данного продукта отсутствуют.
Употребление слив в детском возрасте
Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать детям сливы. Чем полезны эти плоды? Слива является очень питательным продуктом, но употребление ее в детском возрасте все же нужно ограничивать. До 1 года ее вообще не рекомендуется давать. Побочным эффектом в данном случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом, иначе диарея обеспечена. Чем полезна слива для детей?
- Оказывает легкое успокоительное действие и обеспечивает крепкий сон.
- Стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
- Обеспечивает растущий организм многими полезными веществами.
- Обладает ранозаживляющим действием.
Нельзя употреблять сливу малышам с расстройством стула, а также заболеваниями пищеварительного тракта, связанными с повышенной кислотностью.
fb.ru
Слива. Состав. Полезные свойства. Вред для здоровья
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим такое полезное растение как слива. Слива представляет собой фруктовые деревья. Существует около 100 сортов, произрастающие почти по всему миру. Это растение считается очень полезным благодаря возможности использования практически всех частей. Плоды используются для еды и для оздоровительных целей, косточки используются в народной медицине. Ну а само дерево прекрасно подходит для шашлыков. И это далеко не все возможности этого полезного дерева с его вкусными плодами.Сегодня остановимся именно на плодах, которыми всегда осень одаряет нас большим количеством.
Слива: польза и вред для здоровья организма
Наиболее часто используются плоды растения. Их можно потреблять в пищу без какой-либо обработки, сушить, готовить соки и компоты, делать настойки и наливки. Из них часто делают варенье и джем.
Слива оказывает следующие позитивные воздействия на организм:
1. Очищение сосудов.
2. Предупреждение инфарктов и сердечных приступов.
3. Снижение температуры тела.
4. Повышение естественных защитных функций организма.
5. Укрепление слизистой оболочки глаз.
6. Улучшение качества сна.
7. Повышение стрессоустойчивости.
8. Снижение уровня кислотности в желудке.
9. Отвар обладает ранозаживляющим эффектом.
10. Профилактика артрита и рака.
11. Улучшение работы мозга и памяти.
Какие витамины содержит слива
Слива ценится благодаря её составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Причём в зависимости от сорта, состав может меняться. Например, витамина С больше всего содержится в жёлтых фруктах. Синие же богаты пигментами антоцианов, повышающие устойчивость организма к раковым клеткам. Слива считается одним из лидеров по количеству витамина Е. Для поддержания красоты, можно не только есть плоды, но и делать из них маски.
Витамины входящие в состав сливы
1. А – это антиоксидант, он необходим для сохранения остроты зрения, целостности костной ткани.
2. В1 – витамин, который улучшает пищеварение и работу кишечника, успокаивает нервную систему и повышает настроение.
3. В2 продлевает молодость кожи.
4. В5 стимулирует работу головного мозга.
5. В6 незаменим для обмена белков и жиров.
6. В9 – это элемент, без которого невозможен процесс деления клеток.
7. С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.
8. Е необходим для сохранения красоты ногтей, кожи и волос, применяется при лечении тромбоза, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует работу сердца и сосудов.
9. РР необходим для выработки гемоглобина.
10. Бета-каротин предотвращает истончение костной ткани, повышает остроту зрения.
Микро и макроэлементы
1. Железо требуется для образования гемоглобина.
2. Калий усиливает насыщение клеток мозга кислородом
3. Кальций помогает избежать образование холестериновых бляшек и тромбов, разжижает кровь и необходим для крепости костей.
4. Магний необходим для полноценной работы сердечной мышцы и нормализации сердечного ритма.
5. Натрий поддерживает водно-солевой баланс, необходим для полноценной работы почек, мышц и нервной системы
6. Сера необходима для вывода токсинов и шлаков.
7. Фосфор стимулирует обменные процессы.
8. Хром способствует усвоению глюкозы, он важен для работы щитовидной железы, является проводником белков.
9. Цинк снимает усталость, принимает участие в формировании костной ткани, повышает иммунитет, снимает усталость.
Слива: польза и вред для здоровья женщины
Этот фрукт должен быть в рационе каждой женщины, так как положительно влияет на её внешность и здоровье.
Женщинам она нужна для налаживания менструального цикла и устранения их сбоев. Этот продукт идеален для поддержания густоты волос и профилактики ранней седины. Естественный цвет сохраняется благодаря высокой пигментации продукта. Витамины А, С, Е сохраняют молодость кожи, обладают антиоксидантными свойствами, питают и увлажняют клетки эпидермиса, разглаживает морщины.
Считается, что слива является хорошей профилактикой различных онкологических заболеваний. Её компоненты способны убивать злокачественные клетки, не давая болезни развиваться. В первую очередь, это касается рака молочной железы и шейки матки.
В период менопаузы в организме женщины происходит гормональная перестройка. В результате которой снижается крепость костей. Регулярное потребление слив поможет предотвратить истончение тканей.
Беременность не является противопоказанием для потребления слив в пищу. Они очень полезны, так как стимулируют процесс пищеварения и очищения кишечника. Поэтому способны избавить от запоров, которыми часто страдают беременные женщины. Сливы содержат множество витаминов и элементов, необходимых для развития плода.
Например, витамин Е важен для здоровья плаценты и поддержания её полноценного кровоснабжения. А витамин В9 требуется для того, чтобы у ребёнка, находящегося в утробе матери, правильно сформировалась нервная трубка.
Слива способна уменьшить кровоточивость дёсен, с которой также часто сталкиваются женщины в период ожидания ребёнка.
Продукт не наносит особого вреда женскому организму. Противопоказания к его потреблению такие же, как и у мужчин.
Стоит обратить внимание на то, что некоторые врачи рекомендуют исключить сливы женщинам в период кормления грудью. Так как некоторые специалисты считают, что они могут оказать непредсказуемое влияние на пищеварение грудного ребёнка.
Слива: польза и вред для здоровья мужчин
Слива не является исключительно женским продуктом, она полезна и для мужского организма. По статистике, проблема повышенного холестерина в крови, больше касается сильной половины человечества. Активные вещества фрукта способны очистить сосуды от бляшек. Тем самым плод является натуральным лекарственным средством, способным избавить от тромбоза и атеросклероза.
Слива показана при повышенном артериальном давлении. Она его не только понижает, но и помогает поддерживать на определённом уровне, препятствуя его скачкам.
Больше узнать о том, чем еще можно понизить давление можно посмотреть в нашей статье, опубликованной ранее, «Как понизить давление в домашних условиях народными средствами«.
Для тех, чья работа связана с постоянным стрессом и повышенными психологическими нагрузками, слива подойдёт в качестве успокаивающего средства. Она также поможет быстро уснуть и улучшит качество сна.
Слива благотворно влияет на печень, и помогает ей быстро избавиться от спирта. Поэтому фрукт полезен тем, кто часто употребляет алкоголь.
Фрукт не наносит вреда мужскому организму. При этом, при наличии определённых проблем со здоровьем, его следует ограничить или вообще исключить.
Слива: вред
Фрукт относится к категории наиболее безопасных продуктов с минимальными противопоказаниями.
При некоторых заболеваниях, сливу следует есть исключительно в очищенном виде. Это связано с тем, что шкурка содержит большое количество клетчатки и органических кислот, которые вредны при острых формах заболеваний желудка и поджелудочной железы.
Слива содержит достаточное количество сахара, поэтому необходимо не злоупотреблять диабетикам, особенно тем, у кого тяжёлая форма заболевания. Для определения допустимого количества, следует проконсультироваться с врачом.
И как для ознакомления, если вам близка тема диабета, рекомендую ознакомится со статьей, какие продукты можно есть при сахарном диабете.
Следует осторожно относиться к сливам тем, у кого существует склонность к диарее, так как слива обладает слабящими свойствами. По этой же причине её следует исключить из рациона при отравлениях.
Противопоказаниями являются ревматизм и подагра. Слива способна обезвоживать организм и вызывать боли. Продукт стоит избегать людям с мочекаменной болезнью.
Ещё одним противопоказанием к потреблению слив является аллергическая реакция.
Косточки сливы: польза и вред для здоровья
Ядрышки, находящиеся внутри фрукта, считаются целебными и применяются в восточной медицине ещё с древних времён. Их использовали для лечения воспалений, в качестве жаропонижающего средства. Косточки являются основой для приготовления лечебных настоек, которые лечат следующие болезни:
• Бронхит, в том числе и с осложнениями;
• Кашель независимо от его причин;
• Используется в качестве профилактики онкологии.
Несмотря на полезные свойства и довольно широкое использование косточек слив, они являются ядовитыми. Сырые зёрна содержат большое количество амигдалина, который в желудке при химической реакции с соляной кислотой преобразуется в синильную кислоту. Её высокая концентрация вызывает сильное отравление, которое в самых тяжёлых случаях может привести к смертельному исходу.
Что можно приготовить из сливы на зиму
Заготавливая сладкие плоды на зиму можно использовать несколько разных способов. Например, высушить фрукты или сделать из них компот. Чтобы сделать вкус напитка более интересным и насыщенным, сливу можно комбинировать с другими фруктами. Также из плодов часто варят варенья и джемы, делают соки и пюре.
Для приготовления самого простого джема понадобится 1 кг слив, столько же сахара, 1 стакан воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Сливы необходимо помыть, удалить косточки, порезать на четыре части, положить в кастрюлю, залить вскипячённой водой. Как только смесь закипит, нужно убрать огонь до минимума и варить фрукты в течение 20 минут, непрерывно помешивая. Затем в кастрюлю нужно засыпать сахар и варить ещё около 40 минут. Готовый джем разливается в стерильные банки и заказываются крышками.
Представляем вашему вниманию рецепт консервированных слив.
Слива используется не только для приготовления сладких блюд и напитков, она является частым ингредиентом соусов. Например, можно приготовить аджику с добавлением слив. Для этого понадобится 2 кг ягод, 3 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 5 шт. сладкого перца, 1 шт. острого перца чили, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли.
Плоды и перец необходимо помыть и очистить от косточек. Все овощи необходимо пропустить два раза через мясорубку, поставив насадку с мелкими дырочками. Затем масса выкладывается в кастрюлю и варится на медленном огне, её следует постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. Как только масса выделит сок, нужно засыпать сахар и соль. Общее время варки составляет один час. Готовая горячая аджика разливается по простерилизованным банкам и закатывается крышками.
Или можно просто сделать соус из слив к мясу. Получается очень вкусно. Можно готовить как из обыкновенных слив, так и из алычи.
Слива обладает приятным вкусом и очень полезна для здоровья. Тем не менее есть её необходимо с большой осторожностью. Суточная норма определяется индивидуально, но считается, что взрослому человеку в день достаточно съедать не более четырёх штук. Но если вы один раз съедите больше, то скорей всего вы даже это и не ощутите.
domovouyasha.ru