Содержание

Продукты, вызывающие изжогу? — Блог о здоровье и красоте тела

 

Какие продукты вызывают изжогу?

 

Кстати, в конце статьи вас ждет небольшой смешной ролик.

 Многие продукты могут ухудшить рефлюкс кислоты, уменьшая тонус клапана, который отделяет пищевод от желудка.

Есть также продукты, которые вызывают желудок, производят слишком много кислоты, которая может попасть в пищевод.

Изжога является болезненным состоянием, которое затрагивает около 20% населения каждую неделю.

Симптомы изжоги являются жесткими, болезненными ощущениями в груди.

Изжога вызвана кислотным рефлюксом, который происходит, когда желудочная кислота попадает в пищевод.

Она разъедает слизистую оболочку пищевода и может вызвать серьезные повреждения.

Результатом является сжигание и дискомфорт в груди, чуть выше верхней части грудной клетки и за грудиной.

Если вы испытываете частые изжоги, вы можете иметь состояние, которое называется кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Тип пищи, которую вы едите, и ее количество может обострить кислотный рефлюкс.

У вас изжога, попробуйте есть небольшие порции в 4-6 приемов в день.

Ведите дневник питания, чтобы определить, какие продукты вызывают у вас изжогу.

Вам не обязательно удалять такие продукты полностью из вашей диеты, но умеренность поможет держать вашу изжогу в страхе.

Симптомы изжоги, обычно ухудшаются, когда вы лежите, переедание и, когда едите продукты, которые являются триггерами изжоги, как 10 перечисленные ниже.

Если вы один из людей, которые страдаете болезнью кислотного рефлюкса, то вам необходимо устранить  10 общих триггерных продуктов из своего рациона.

  1. Изжога после лимона, апельсин и изжога, грейпфрут и изжога.

 

 

Цитрусовые фрукты, как мандарины, лимоны и апельсины, грейпфруты,  которые едят часто и являются одними из наиболее кислыми продуктами.

Цитрусовые и соки содержат большое количество кислоты и являются общими триггерами (провоцирующие) изжоги.

Если вы не можете жить без цитрусовых продуктов, избегайте употребления их на пустой желудок.

Клюквенный сок является народным средством для людей с гастритом, инфекцией мочевых путей, а также от различных проблем кишечника.

Однако, он не помогает людям с кислотным рефлюксом. На самом деле, он может даже сделать рефлюкс хуже.

Хотя клюквенный сок не кислый, как цитрусовые, уровень кислотности остается достаточно высоким, чтобы вызвать раздражение пищевода.

Такие альтернативы, как клюквенные капсулы могут быть лучшим средством для тех моментов, когда ваша изжога мешает вам пить сок.

  1. Изжога после помидоров

 

 

Изжога от томата

 

Томаты очень кислые, и лица, страдающие от изжоги, вероятно, увеличат симптомы после их еды.

Количество кислоты содержащейся в свежих томатах увеличивается, когда они  используются в приготовленных блюдах, такие как соусы и супы.

Несмотря на то, что томаты с высоким содержанием антиоксидантов, они не рекомендуются в больших дозах для страдающих изжогой.

Желательно их есть во время еды в салатах, но не перед едой.

  1. Чеснок и лук

 

 

Изжога от чеснока

 

Чеснок известен своими удивительными преимуществами для здоровья.

Он оказывает помощь в лечении высокого кровяного давления, холестерина, от бляшек в артериях, от сахара  и сгустков в крови.

Он имеет антибиотик, противовирусные и противогрибковые свойства и может помочь стимулировать иммунную систему.

Хотя чеснок имеет много преимуществ для здоровья, врачи обычно не рекомендуют есть чеснок, если у вас есть кислотный рефлюкс.

Почему от чеснока изжога?

 

Чеснок имеет резкий запах и сильный вкус. Эти свойства могут увеличить производство кислоты в желудке, что приводит к изжоге.

Однако не у всех есть одинаковые триггеры пищи. То, что влияет на одного человека с кислотным рефлюксом, может не повлиять на вас.

Большинство людей могут есть чеснок, не испытывая никаких побочных эффектов.

Но если у вас кислотный рефлюкс, врачи обычно советуют не употреблять чеснок.

Независимо от того, есть ли у вас кислотный рефлюкс, потребление чеснока несет ряд незначительных побочных эффектов.

Они включают:

  • изжога
  • расстройство желудка
  • чесночное дыхание и запах тела

У вас больше шансов испытать побочные эффекты, особенно изжоги, если вы едите сырой чеснок.

Дополнительный прием, особенно при высоких дозах, может привести к тошноте, головокружению

Изжога от лука

 

Лук уже давно включен в список запрещенных продуктов для людей, которые имеют изжогу.

Изжога от лука почему?

 

Известно, что сырой лук, как известно, снижает давление мышц клапана, которые заставляют пищу возвращаться в пищевод.

Кроме того, сырой лук богат эфирными маслами, как и чеснок, которые могут вызвать симптомы изжоги.

Также возможно, что сырой лук и чеснок вызывают увеличение желудочной секреции, что может вызвать симптомы изжоги.

Большинство исследований было проведено на сыром луке без упоминания конкретного типа.

Согласно результатам исследований, лук способен расслаблять сфинктер, таким образом, позволяет кислоте возвращаться в пищевод.

Еще одна интересная находка из этого исследования заключалась в том, что лук был вреден только в сырой форме и утратил способность наносить вред после его  приготовления.

Это зависит от человека, поэтому очень важно, чтобы проверить эффект чеснока или лука, на ваш организм.

Изжога после жирной пищи

 

 

Изжога от жирной пищи

 

Пища, богатая жирами (особенно животного происхождения), может быть вкусной, но она является общей причиной изжоги для многих людей.

Животные продукты являются самой большой проблемой, так как они трудно перевариваются, имеют много насыщенных жиров и холестерина.

Но даже некоторые здоровые жиры, такие как орехи, семена и масла могут все также вызвать изжогу.

Жиры в желудке, гораздо дольше перевариваются, чем другие продукты, они оказывают давление на мышцы живота во время пищеварения и могут вызвать раздражение.

Тяжелая жирная пища, также ослабляет мышцы сфинктера в желудке и кислота идет обратно вверх по пищеводу.

Жареные продукты.

Как и шоколад, жареные продукты (жареная курица, картофель фри, луковые кольца) являются одними из худших продуктов, если вы испытываете кислотного рефлюкса.

Единственная причина, они имеют большое количество жира, который содержатся в них

Избегайте слишком много жира, из любого источника во время одного приема пищи.

Это позволит предотвратить изжогу в будущем, и в то же время будет ускорять пищеварение.

  1. Изжога после острой пищи

 

 

Так же, как чеснок, пряные продукты, такие как перец, чили и другие согревательные продукты могут вызвать симптомы изжоги.

В отличие от основных продуктов острая пища в небольших дозах, как правило, не уменьшает симптомы изжоги.

Советы по профилактике изжоги для любителей пряных продуктов питания

Вам не нужно прекращать употреблять пряные продукты только потому, что у вас изжога.

Даже острая пища может не заслуженно иметь репутацию худших преступников.

Конечно, они на вкус горячие, но это не значит, что они вызывают кислотный рефлюкс.

Они могут просто раздражать желудок.

Это зависит от вашей пищеварительной системы.

Нет никаких научных доказательств того, что пряные продукты вызывают кислотный рефлюкс.

Фактически, одно исследование показывает, что отказ от острой пищи не влиял на эти симптомы.

Несколько научных исследований, касающихся острой пищи и кислотного рефлюкса, не смогли доказать, что специи вызывают изменения давления сфинктера.

Если вы являетесь человеком, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), есть продукты, которые, как известно, усиливают дискомфорт, но специи не оказываются среди них.

Попытайтесь есть меньше еды, которая, по вашему мнению, вызывает изжогу, прежде чем полностью отказаться от нее.

Но если какая-то конкретная еда вызывает у вас проблемы, лучший совет, избегать ее.

  1. Мята вызывает изжогу

 

 

Помогает ли мята от изжоги?

 

Многие люди удивляются, узнав, что мята, является общим триггером изжоги.

Мята помогает пищеварению.

В то время как масло перечной мяты полезно для пищеварения, оно также может иметь некоторые плохие побочные эффекты из-за ментола.

Если вы используете масло из перечной мяты, чтобы попытаться вылечить изжогу, держите его в недоступном для детей месте, особенно для младенцев.

Дыхание аромата может замедлить или остановить дыхание.

Ментол может также увеличить изжогу, поэтому вместо масла пейте чай.

Некоторые люди жуют листья мята и окунают ее в яблочный уксус.

На Ближнем Востоке, говорит, что они делают это, чтобы уменьшить аппетит, что также может помочь предотвратить симптомы изжоги.

Эта восхитительная трава известна тем, что успокаивает расстройство желудка, потому что расслабляет мышцы живота и оказывает успокаивающее действие.

Однако мята перечная также расслабляет нижний сфинктер пищевода, что может привести к тому, что пищеварительные жидкости будут течь обратно в пищевод

Это означает, что мята, может ухудшить симптомы изжоги.

Мята, несмотря на ее преимущества, была включена в отягчающие симптомы ГЭРБ в течение многих лет.

Ментол якобы ослабляет гладкий мышцы сфинктера.

Было проведено исследование в конце 90-х годов, которое измеряло давление сфинктера у людей, которые употребляли экстракта мяты.

Давление сфинктера не изменилось после потребления даже при повышенных доз экстракта мяты.

Тем не менее, люди сообщили об ухудшении симптомов ГЭРБ с увеличением дозировки мяты.

Исследователи пришли к выводу, что симптомы ГЭРБ во время исследования произошли от раздражения слизистой оболочки пищевода от проглатывания мяты, а не от фактического рефлюкса содержимого желудка.

Однако в более поздних исследованиях предполагалось, что ментол препятствует правильной перистальтике пищевода посредством расслабления гладких мышц и расслабления сфинктера.

Являются ли симптомы ГЭРБ от употребления мятных продуктов от раздражения слизистой оболочки или вызваны проблемами перистальтики пищевода и расслаблением гладких мышц сфинктера?

В настоящее время рекомендуется избегать продуктов с мятой, если вы страдаете от рефлюкса.

Но некоторые люди применяют мяту от изжоги.

Сделайте мятный чай, свежесрезанные листья или 1 чайная ложка сухих листьев залейте кипятком и настаивайте в течение примерно пяти минут.

Пейте одну две чашки в день в течение недели.

Мятный чай успокоит изжогу, облегчит расстройство желудка и уменьшит метеоризм.

Поделитесь своими мыслями по поводу приема мяты от изжоги.

Вам также будет интересно

ochishenie-organizma2.ru

Изжога от чая — причины появления и советы, как ее избежать

Полезные свойства чайного напитка известны с древности. Он является популярным и обязательным атрибутом застолья почти всех народов мира. Но у некоторых, несмотря на все почитание и любовь к чайной процедуре, возникает изжога от чая, часто сопровождаемая загрудинной болью и неприятным привкусом. Причина таких состояний заключается не в одном сорте чая и его составе, большая роль отводится правилам приготовления этого полезного напитка.

Содержание статьи

Причины изжоги при употреблении чая

Любой вид чая содержит кофеин, который и служит одной из основных причин развития изжоги. При частом употреблении чая, да еще большого его количества, кофеин, накапливаясь в организме, стимулирует работу нервной системы, а также провоцируя выделение повышенного количества желудочного сока, заставляет активно работать систему пищеварения.

Как правило, в большинстве случаев, чай подают в конце трапезы, то есть уже при полностью наполненном желудке. После выпитого чая, содержимое желудка усиливает давление на верхний сфинктер, он раскрывается, а пища забрасывается назад в пищевод, оказывая раздражающее воздействие на его стенки. В этой ситуации неважно, какой именно сорт чая употреблен, изжога образуется не от вида напитка, а от раздражающего действия непереваренной пищи, смешанной с желудочным соком. По мере того как пища с желудочным соком поступает из пищевода обратно в желудок, человек ощущает жгучую боль за грудиной.

Может и сам чай провоцировать приступы изжоги, что объясняется нарушениями в его изготовлении, наличием дополнительных примесей и целым рядом других причин. Появлению нежелательных симптомов могут способствовать чайные добавки, которые добавляются к чайному листу при сушке или непосредственно при заваривании для усиления аромата и вкуса.

Другие причины изжоги

Не только сам чайный лист способен стать причиной изжоги. Ею часто вызывает сахар, который с избытком добавили в чай. Нередко почитатели этого напитка чувствуют жжение после употребления переслащенного чая, дискомфорт в этом случае объясняется воздействием сладкой жидкости на желудочный сфинктер. Сфинктер работает благодаря сокращению мышц, реагирующих на быстроусвояемые углеводы, под воздействием которых происходит его постепенное расслабление с забрасыванием пищи из желудка назад в пищевод.

Наличие такого полезного продукта, как мед, при добавлении в чай, также может стать одной из причин изжоги. При любом незначительном воспалении в желудке именно мед может привести к повышению кислотности.

Появление изжоги от пакетированного чая

Заваривание пакетированного чая нередко служит причиной неприятных симптомов в виде жжения. Дело в том, что в качестве такой заварки нельзя быть полностью уверенным, в пакетиках легко может присутствовать пыль в виде остатков от чайного производства, а также самые неожиданные примеси. Сам пакетик также изготовлен из синтетического материала, а при заваривании кипятком, химические вещества запросто выделяются и смешиваются с содержимым чашки. Постоянное употребление такого чайного настоя способно вызвать нарушения во всем пищеварительном тракте и привести к раздражению слизистых оболочек. Причем такие изменения не происходят в одночасье, для того, чтобы почувствовать их требуется постоянно пользоваться чайной заваркой в пакетиках.

Изжога от чая с молоком

Чай с молоком очень редко вызывает изжогу, так как молоко само по себе смягчает действие кофеина. Изжога может возникнуть при сочетании этих продуктов из-за индивидуальной непереносимости молока. Часто причиной раздражения слизистой является употребление чая с молоком на переполненный желудок, когда лишний глоток любой жидкости приведет к забросу содержимого из полости желудка назад в пищевод. В итоге стенки пищевода будут раздражаться и возникнет изжога.

Зеленый чай и изжога

При некоторых патологических состояниях в пищевом тракте зеленый вид чая служит противопоказанием. Так, при гастрите, такой чай неизменно вызовет повышенную выработку кислоты, что и послужит поводом развития мучительной изжоги.

Зеленый вид чая не рекомендуют пить вместе со спиртными напитками или сразу после окончания застолья. В этом случае может произойти выработка токсинов, негативно сказывающихся на пищеварительных процессах. Если выпить такой напиток до завтрака, на пустой желудок, то у людей с чувствительной пищеварительной системой также может произойти раздражение пищевода.

Изжога при употреблении чая с бергамотом

Определенной категории любителей чая следует с осторожностью относиться к бергамоту, используемому в виде добавки к этому напитку. Активные вещества, содержащиеся в плодах этого экзотического растения, могут вызвать неожиданные последствия. Так, содержание тимола способно спровоцировать тошноту, сыпь, болезненность в расположении желудка. Наличие бергаптена, также у особенно чувствительных к нему людей вызывает фототоксичность. Таким людям после чая с бергамотом некоторое время нельзя находится на солнце с открытой кожей. Растение способно спровоцировать сокращение мышц матки, поэтому беременным женщинам такой чай тоже пить нежелательно. Не советуют пить такой вид чая и перед сном, так как подобное чаепитие может вызвать проблемы с засыпанием.

Необходимо учитывать, что все перечисленные качества этого, в общем-то, очень полезного растения, можно получить лишь при употреблении натурального, высококачественного чая. То, что можно купить в простых магазинах, обычно не имеет никакого отношения к бергамоту, а специфический аромат чай получает благодаря синтетическим ароматизаторам.

Изжога от чая с лимоном

Такой вариант напитка следует употреблять с осторожностью тем, кто склонен к изжоге. Кислота от этого фрукта может раздражать чувствительный к нему верхний сфинктер, и в результате возникает боль от раздражения стенок пищевода.

Здоровым людям чай с добавленным лимоном принесет одну пользу и не вызовет дискомфорта. Необходимо только перед тем, как отрезать лимон и добавлять в стакан с чаем, хорошенько его вымыть.

Чай с имбирем

Чай с имбирём используется при устранении симптомов расстройства в ЖКТ. Благодаря его свойствам удается расправиться с представителями патогенной микрофлоры, так как имбирь обладает отличными антибактериальными свойствами. Помимо этого, имбирь избавляет от болезненных спазмов, расслабляюще действует на мускулатуру стенок кишечника и желудка, снимает с них напряжение, обеспечивает беспрепятственный отток желчи.

Однако, в случае с язвенной болезнью или с гастритом, а также при наличии опухолей в пищеварительном тракте, об употреблении такого чая необходимо забыть. Вместо пользы, может случиться обратное, появиться изжога, болезненность в расположении желудка и даже развитие более опасных состояний.

Изжога от чая с мятой

Для приготовления такого чая используется распространенное растение в виде мяты перечной. В подавляющем большинстве случаев этот чай полезен для системы пищеварения, так как содержание эфирного масла, извлекаемого из растения, действует расслабляюще на гладкую мускулатуру пищевода и кишечника.

Мятный чай пойдет на пользу тем, кто страдает от повышенной кислотности в желудке, а также при синдроме раздраженного кишечника. Употребление такого чая действует успокаивающе, способствует устранению причин, вызывающих изжогу. Чтобы обеспечить себя экологически чистой добавкой к чаю, мяту перечную легко вырастить самостоятельно, причем высушенное сырье не теряет своих ценных качеств.

Изжога и чай в период беременности

Никого не удивит изжога у женщины при вынашивании ребенка, это беспокоящее чувство дискомфорта знакомо почти всем женщинам. Такие симптомы доставляют немало проблем, мешают нормальному пищеварению, да и просто не дают наслаждаться предвкушением материнства. Чтобы избавить беременную женщину от присутствия изжоги, которая порой бывает очень ощутимой и болезненной, необходимо предпринять все возможное и в то же время не нанести вреда развитию плода.

В некоторых случаях помогает некрепкий зеленый чай без добавок, который пьют в небольших количествах после еды. Но, если такой метод не помогает, нужно подыскать другой способ облегчить страдания.

Нередко сам чай становится причиной изжоги у женщин в положении, если такое происходит, то не нужно искать способ ее устранения. В этом случае лучше заменить любой вид чая, независимо от того, к зеленому чаю вы привыкли или к черному, на травяные чаи из ромашки, черной смородины, шиповника и того, что посоветует гинеколог.

Как можно не отказаться от чая, но избежать появления изжоги

Чтобы избавить себя от мучительного чувства изжоги, можно полностью отказаться от чаепития, но гораздо проще попробовать заваривать любимый напиток по всем правилам. Придерживаясь рекомендаций специалистов, хорошо разбирающихся в чае и знающих все его полезные качества, от которых жалко себя ограждать, можно получить вкусный и полезный во всех отношениях чай.

Так, при использовании чайного напитка необходимо следовать следующим правилам:

  1. Негативное действие чая, при индивидуальной восприимчивости к кофеину, легко снизить, делая менее концентрированную заварку. Вызывает изжогу и, вообще, вредит пищеварению только крепко заваренный чайный напиток.
  2. Не стоит после еды разу хвататься за стакан чая, так как переполнение желудка часто вызывает давление на сфинктер со всеми идущими за этим последствиями. Период ожидания между едой и чаепитием должен быть не меньше одного часа.
  3. Изжога может быть вызвана именно сладким чаем, поэтому если это ваш случай, то его лучше пить несладким, а если такой способ не устраивает, то вприкуску с конфетой или сухофруктами.
  4. Слишком горячий чай раздражает слизистую пищевода, поэтому температура его должна быть комфортной и не обжигающей.
  5. Понизить кислотность можно чаем с молоком. Такие его качества объясняются наличием в нем кальция и белков.
  6. Если причина изжоги заключается в повышенной кислотности, то чай с лимоном желательно не пить. Он повысит содержание кислоты в желудочном соке, что обязательно закончится изжогой.

Несмотря на то что чай способен вызвать изжогу, отказываться от этого напитка следует только в самых крайних случаях. Следуя рекомендациям и приобретая хорошие сорта чая, можно не только избавить себя от изжоги, но и принести своему организму большую пользу.

Как не ошибиться с выбором

Перед тем как делать выбор в пользу определенного вида чая, необходимо определиться с тем, что ожидается от употребления данного напитка. Безусловно, лучше не экспериментировать и отдать предпочтение тем производителям, которые по праву заслужили хорошую репутацию. Также любители чая должны прислушаться к некоторым советам, возможно именно они помогут определиться с покупкой:

  1. Пакетированный чай не так полезен, как хотелось бы. В его составе могут быть неизвестные компоненты, которые не имеют ничего общего с листом чая. Приникая в организм, посторонние примеси могут накапливаться в органах, что впоследствии становится причиной разных осложнений. Чтобы избежать такого, нужно хорошо разбавлять заварку.
  2. Количество кофеина в зеленом чае превосходит его содержание в обычном черном. Однако, нельзя не учитывать, что именно зеленый его вид содержит большое количество антиоксидантов, что делает его абсолютно полезным и незаменимым в питании людей. Если причиной изжоги все же служит кофеин, то можно подобрать такой сорт, где его содержание минимально. Сорта чая без кофеина не рекомендуют использовать людям с проблемами в ЖКТ. При снижении концентрации этого алкалоида, чем является кофеин, часто используют химический способ с ацетатом этила, способного негативно отразится на состоянии таких органов, как почки, печень и желудок.
  3. Добавки в виде красителей и ароматизаторов также нежелательны, так как они имеют искусственное происхождение и предназначены для придания чаю лучшего вида. Пакетики при заваривании тоже могут выделять небольшое количество клеевого вещества и химические элементы, используемые при изготовлении бумаги.
  4. Особенный вред добавки наносят лицам, склонным к аллергии. Никогда нельзя предугадать, каким образом то или иное вещество поведет себя в отношении аллергика. В качестве добавок в чае могут содержаться кусочки фруктов, ягод, растений, но не одно из них неспособно придавать чайному листу такой сильный аромат и так долго сохранять его. Поэтому и в этом случае место имеют все те же синтетические добавки в виде ароматизаторов.

Если вы любите какой-то особенный вкус чая, то лучше добавить любимую траву в чашку с готовым заваренным чаем. Для этого потребуется лишь несколько листиков мяты, смородины, чабреца, монарды, лофанта или того, что вы любите.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об изжоге от чая в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Наталья:

Я сколько себя помню, изжога присутствовала постоянно. Причем независимо, съела я что-то неполезное для желудка или нет. А уж если после еды нужно что-то делать с наклонами, то лучше заранее принять что-нибудь от изжоги. К врачу идти боюсь, обследования всякие проходить с заглатыванием телевизорика – боюсь не смогу.

Ирина:

Давно заменила что у меня после еды возникает изжога, только никогда не связывала это с чаем. Почему-то у нас принято каждый прием пищи чаепитием заканчивать. Вот только интересно, у нас в семье все пьют чай после еды, некоторые даже побольше чем я, а изжога только у меня почему-то. Кстати, после того как не стала запивать пищу чаем, приступы изжоги прекратились.

Видео

ogkt.ru

Помогает ли перечная мята изжога? 2019

Помогает ли перечная мята изжога?

У вас изжога, когда кислота из желудка перемещается в ваш пищевод, что приводит к боли. Хотя мята перечная может иногда облегчать проблемы с пищеварением, это сделает изжогу хуже, а не лучше. Если у вас есть постоянная изжога, поговорите с врачом, чтобы узнать о лекарствах и изменениях образа жизни, которые вы можете сделать, чтобы облегчить свои симптомы.

Видео дня

Использование мяты перечной

В дополнение к тому, чтобы быть хорошо известным ароматизатором, мята может оказывать ошеломляющее и успокаивающее действие на организм. Перечная мята может использоваться для лечения головных болей и заложенности носа. Он также может быть использован для лечения проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженной толстой кишки и расстройство желудка, поскольку он помогает расслаблять мышцы в пищеварительном тракте и позволяет легче проходить прохождение пищи. Тем не менее, именно этот расслабляющий эффект мышц делает перечную мяту непригодной для лечения изжоги.

Основы изжоги

Изжога является результатом кислоты, которая вырывается из желудка и попадает в пищевод, который не оборудован для обработки желудочной кислоты. Мышца в верхней части желудка, называемая сфинктером пищевода, помогает предотвратить попадание содержимого желудка в пищевод. Тем не менее, поскольку мята перечная может ослабить эту мышцу, мята может сделать изжогу хуже, а не лучше. Изжога можно облегчить, потребляя меньше еды, избегая кофеина и пряных продуктов и избегая лежать в течение трех-четырех часов после еды. Лекарства, такие как антациды и ингибиторы протонного насоса, также могут лечить изжогу. Стойкая и тяжелая изжога может быть признаком основной проблемы, поэтому, если у вас есть постоянная изжога после еды, вы должны поговорить с врачом, чтобы определить, есть ли более серьезная причина ваших симптомов.

ru.thehealthypost.com

Чай и изжога

Иногда можно сильно навредить здоровью, употребив натощак крепкий чай, и изжога появится даже после незначительного количества напитка. Чайная церемония сопровождается применением всевозможных добавок, разнообразных вариантов заварки, сортов благородного напитка. У некоторых людей после чая возникает увеличение кислого содержимого в пищеводе в результате изменения моторики желудка.

Какое влияние оказывает чай на появление изжоги у пациента

Одной из причин возникновения дискомфорта является кофеин, входящий в состав чайных листьев. Зеленый напиток содержит намного больше вредного вещества, чем черный чай. Наибольшее количество кофеина находится в чае без ароматизаторов. Даже незначительное количество этого вещества обостряет симптомы гастрита, язвенной болезни, вызывая чувство жжения в эпигастральной области, отрыжку и изжогу.

Напиток, содержащий ароматические добавки в виде жасмина, лепестков василька, розы, вызывает у некоторых пациентов аллергическую реакцию, сопровождающуюся тошнотой, изжогой, рвотой, в связи с раздражающим действием аллергенов на слизистую желудка. Переедание и употребление после принятия пищи крепкого сладкого чая приводит к появлению увеличенного количества кислого содержимого в желудке и его забросу в пищевод.

Симптомы дискомфорта после употребления чая

Отчего неприятное ощущение появляется после еды?

Часто именно зеленый чай без добавок вызывает появление излишков желудочного сока. У больного, страдающего язвой желудка и 12-перстной кишки после крепкого чайного напитка, появляется отрыжка съеденной пищей, изжога, в более серьезных случаях — рвота. У здорового человека в связи с непереносимостью ингредиентов, добавляемых в чай, или при употреблении напитка с шоколадом, лимоном, возникает жжение в верхнем отделе брюшного пояса, во рту появляется неприятный кислый привкус. У многих курильщиков изжога возникает после употребления горячего сладкого чая.

Больной принимает горизонтальное положение, но приступ лишь усиливается, а чувство жжения достигает максимума. Если у пациента после приема чая появилась кровянистая рвота, жидкий стул, усилилась тошнота, возникло обильное потоотделение, необходимо обратиться за неотложной помощью к специалисту.

Травяной чай и изжога

При повышенной кислотности желудка травяной сбор может усилить выработку соляной кислоты. Изжога появляется спустя 30 мин после употребления напитка. Травяной чай каркаде при беременности может нанести вред здоровью матери и ребенка.

Травяной напиток, в состав которого входит имбирь и листья мяты, препятствует появлению тошноты и изжоги в первой половине беременности. В некоторых случаях у чувствительных людей мятный чай вызывает появление дискомфорта в желудке.

Важно контролировать количественный состав травяного чая. К появлению негативных последствий приводит содержание повышенного количества таких трав, как:

  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • китайская роза;
  • анис.

Заваренный в кипятке лист малины раздражает слизистую желудка, вызывая появление жжения, отрыжку кислым содержимым. Чай мате обладает сильным тонизирующим действием в связи с содержанием большого количества кофеина, вызывает побочное действие после употребления в виде симптомов изжоги.

Специальный желудочный чай снимает симптомы дискомфорта, поднимает иммунитет.

Свойства зеленого чая и их влияние на пищеварение

Употребление зеленого напитка противопоказано людям, страдающим гастритами. Чай может способствовать появлению изжоги или увеличить выработку соляной кислоты. Большое внимание следует уделять качеству исходного сырья. Не стоит пользоваться чаем в одноразовых пакетах, а также употреблять его очень крепким и горячим.

Теплый напиток успокаивает раздражение на слизистой желудка, а крепкий чай провоцирует изжогу. Чрезмерное употребление чая приносит вред желудочно-кишечному тракту. Возникают симптомы «чайного опьянения», сопровождающиеся тошнотой, отрыжкой, рвотой.

Недопустимо пить зеленый чай в сочетании с алкоголем или после обильного застолья, т. к. при совместном употреблении вырабатываются токсические вещества, действующие на органы пищеварения. Не разрешается пить напиток натощак, т. к. происходит обволакивание стенок желудка слизью, разжижается слюна, пища усваивается плохо, наступает несварение, появляется дискомфорт. У детей употребление зеленого чая вызывает тяжесть, срыгивание, нарушение сна, появление бессонницы.

Польза и вред мятного чая для желудка

Чай с листьями перечной мяты может быть полезен при повышенной кислотности желудочного сока, он помогает снять неприятные ощущения в виде изжоги. В состав напитка входят ценные вещества: ментол, ацетат, обладающие выраженным лечебным действием. Значительное количество витаминов А и С, фолиевой кислоты, усиливает терапевтическое действие чая на больной желудок.

Успокоительное влияние напитка на слизистую пищеварительного органа позволяет принимать его для ликвидации симптомов тошноты и изжоги. Чай расслабляет сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, и уменьшает кислотность желудочного сока. Напиток принадлежит к группе средств народной медицины, оказывающих долговременный эффект.

Приготовление освежающего и лечебного напитка отличается простотой: сухие листья растения заваривают кипятком, добавляя по вкусу лимон или мед. Чай из листьев мяты не рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, людям, страдающим аллергией. Употреблять напиток можно несколько раз в день при появлении симптомов изжоги. Добавка к черному чаю листьев мяты защищает слизистую желудка от онкологических заболеваний.

Имбирь и корица в составе чая от изжоги

Многие специалисты рекомендуют употребление имбирного чая, утверждая, что изжога уменьшается в течение 15-30 минут после приема напитка. При появлении белого налета на поверхности языка, приступов тошноты и рвоты, следует употреблять отвар корня имбиря в течение недели.

В состав сложного чая от дискомфорта в области желудка входит корица. Пропорции ингредиентов напитка составляют: 2 части корня имбиря и 1 часть порошка корицы. Следует заваривать компоненты не более 5 минут и употреблять напиток в утренние часы. В чай не добавляют сахар, который усиливает симптомы изжоги. Пить лечебный напиток необходимо в теплом виде.

Пациентам, страдающим заболеваниями желудка с симптомами дисфункции, оказывает существенную помощь в лечении чай из имбиря с мятой, имеющий приятный освежающий вкус.

Корица — эффективное средство, которое понижает кислотность, а в сочетании с кардамоном еще и приносит больным облегчение при болях в желудке.

Для приготовления лечебного чая используют не только свежий, но и засахаренный или сушеный корень имбиря. Напиток не рекомендуется диабетикам, людям, принимающим снотворные, бета-блокаторы, иммунные средства.

Цикорий и ромашка против дискомфорта в желудке

Незамысловатый способ борьбы с изжогой — употребление чая, содержащего траву цикория. Напиток при правильном использовании помогает уменьшить симптомы недуга, не нанося вреда организму пациента.

Перед началом употребления цикория, следует проконсультироваться у врача.

Ценные вещества ромашки — матрицин и хамазулен. Чай с сырьем лекарственного растения оказывает успокаивающее действие на слизистую желудка, снимает ее отек. Настой ромашки лечит проявления изжоги при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Цикорий полезен для желудочно-кишечного тракта, но его длительное использование вызывает проблемы с пищеварением. При беременности чай с цикорием снимает изжогу, но перед его использованием необходимо получить консультацию лечащего врача.

Регулярное употребление напитка с цикорием при панкреатите способствует уменьшению симптомов изжоги, регулирует аппетит, улучшает работу органов пищеварения. Пища переваривается намного быстрее, исчезает метеоризм и расстройство желудка.

Лечение изжоги целесообразно сочетать с употреблением лекарственных напитков, которые регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

1popischevodu.ru

Изжога: 23 способа потушить пожар.

Отложите прочтение этой статьи. Поспешите к холодильнику. Сделайте два сандвича с копченой колбасой, майонезом, помидорами и перцем. Налейте пивка. Вытащите холодную пиццу, что осталась от пятницы. Ням-ням. Угоститесь мороженым с шоколадным соусом, не забудьте кофе, жирные сливки. А теперь съешьте все это как можно быстрее — и назад!

Все сделали?

Отлично. Теперь вы готовы поговорить об изжоге. Что такое изжога? Еще пару минут, и вы узнаете.

Что ее вызывает? Причин много, но в большинстве случаев это кислотный рефлюкс. Это значит, что часть пищеварительных соков, которые обычно имеются в желудке, попадает обратно из желудка в пищевод — трубочку, соединяющую желудок и рот. В состав этих соков входит соляная кислота — коррозионное вещество, используемое в промышленности для очистки металлов.

В то время как в желудке имеется защитный слой, не поддающийся действию этой кислоты, в пищеводе такого слоя нет. Вот почему кислота, попадающая вверх из желудка, жжет иногда так сильно, что вам может показаться, что у вас сердечный приступ.

Что заставляет желудочные соки подниматься? Вы догадались, что «акулья атака» на холодильник — самая обычная причина. Но не единственная.

К сожалению, некоторые люди страдают от изжоги даже без злоупотреблений. Ради всех страдальцев, кто хочет получше разобраться в том, почему возникает изжога и как погасить огонь, мы обращаемся к специалистам.

Не переедайте. Желудочные кислоты могут выбрасываться в пищевод, когда в животе слишком много пищи. Чем сильнее вы набьете свой живот, тем больше кислоты пойдет вверх. Изжогу может вызвать множество причин, но для тех, кто страдает ею время от времени, это слишком большое количество пищи, съеденное слишком быстро, считает д-р Самуэл Клейн, доцент гастроэнтерологии и питания в Медицинской школе Техасского университета в Галвестоне.

Не лежите пластом. Да, вы ужасно себя чувствуете и вас тянет прилечь. Не надо! Если вы это сделаете, то заставите силу тяжести I работать против вас. Оставайтесь в вертикальном положении, и у вас будет больше шансов на то, что кислота останется в желудке. «Вода не течет в гору, так же и кислота», — говорит д-р Фрэнсис С.Клекнер, гастроэнтеролог из Аллентауна, Пенсильвания. Если вы все же ляжете, то приподнимите изголовье кровати на 10—15 см. Это можно сделать, подложив доски под ножки самой кровати или под матрац в головном ее конце. (Лишние подушки, похоже, не помогут.) Оставьте кровать в приподнятом положении, чтобы изжога не повторилась. Примите антацид. «Имеющиеся в широкой продаже такие антациды, как «Маалокс» или «Вингель», быстро принесут облегчение при случайной изжоге», — считает д-р Клейн

Антациды помогают

Имеющиеся в широкой продаже средства для улучшения пищеварения, в общем, эффективны и безопасны. Можно на это надеяться. Американцы ежегодно тратят миллионы долларов на эти лекарства. Антациды, получившие самые высокие оценки наших экспертов, в большинстве своем имеют самые обычные названия: на их этикетках указано, что они приготовлены из смеси гидроокиси магния и гидроокиси алюминия (первая вызывает запор, а вторая послабляет, в сочетании они компенсируют побочный эффект друг друга).

«Хотя эта смесь практически не дает побочных эффектов, все же не следует принимать эти антациды больше месяца или, возможно, двух, — говорит д-р Фрэнсис С.Клекнер. — Они настолько эффективны, что могут замаскировать серьезные проблемы, которые требуют внимания врача». Наши эксперты сошлись на том, что жидкие антациды хотя и не так удобны, как таблетки, но более эффективны.

Не усугубляйте своего состояния прочими советами.

Вы, возможно, слышали, что такие продукты, как молоко или мята, помогают при изжоге. Будьте уверены, что тот, кто дал этот совет, ошибается. Чем плохи молоко или мята? Мята — это одно из средств, которое расслабляет нижний сфинктер пищевода — маленькую заслонку, в чьи функции входит удержание кислоты в желудке; эта маленькая крышечка защищает вас, даже когда вы переедаете.

А почему не годится молоко? А вот почему: эфиры, белки и кальций молока могут стимулировать секрецию желудком кислоты. «Некоторые люди рекомендуют молоко при изжоге, но это неправильно, — уверяет д-р Клейн, — когда его пьешь, то чувствуешь себя хорошо, но оно стимулирует секрецию кислоты в желудке».

Другими продуктами, которые могут расслаблять сфинктер и которых нужно избегать, чтобы уменьшить или предупредить изжогу, являются пиво, вино и другие алкогольные напитки, а также томаты.

Не злоупотребляйте кофеином. Такие содержащие кофеин напитки, как кофе, чай и кола, могут раздражать воспаленный пищевод. Кофеин также расслабляет сфинктер.

Не ешьте на десерт шоколад. Какого продукта нужно избегать в первую очередь, если страдаете от изжоги? Шоколада. Тем, у кого изжога, сладкие изделия причиняют двойной вред: они почти целиком состоят из жира и содержат кофеин. (Для шоколадоманов есть, однако, хорошие новости: белый шоколад, будучи таким же жирным, содержит мало кофеина).

Проветривайте комнату. «Не имеет значения, курили вы сами или кто-то другой, — избегайте табачного дыма, — говорит д-р Клекнер. — Он расслабляет сфинктер и увеличивает образование кислоты».

Откажитесь от шипучих напитков. «Маленькие пузырьки газа, растягивающие желудок, оказывают такое же действие на сфинктер, как и переедание», — объясняет д-р Лэрри И.Гуд, гастроэнтеролог, доцент в Университете штата Нью-Йорк в Стоун Бруке.

Гамбургер отдайте собаке. Если вы только что прикончили тройной чизбургер с жареной картошкой и двойным молочным коктейлем, тогда ясно, отчего у вас боль. Жареная и жирная пища имеет тенденцию задерживаться в желудке в течение длительного времени и вызывать образование излишка кислоты. «Отказ от жирной пищи и молочных продуктов почти наверняка будет способствовать прекращению приступов», — считает д-р Гуд.

Следите за своей талией. По мнению д-ра Клекнера, желудок можно сравнить с тюбиком зубной пасты. Если вы надавите на тюбик посередине, из верхнего отверстия что-то выдавится. Заполненный жиром кишечник так же давит на желудок, как рука на тюбик, только в этом случае вы получаете желудочную кислоту.

Ослабьте ремень. «Снова вспомните аналогию с зубной пастой, — предлагает д-р Клекнер. — Многие люди, страдающие от изжоги, получают облегчение от простой замены ремня на подтяжки». Поднимая тяжесть, согните колени.

Если вы наклоняетесь, то надавливаете на желудок, заставляя кислоту подниматься вверх. «Сгибайте колени, — советует д-р Клекнер, — это не только способ контролировать кислоту, но и лучше для вашей спины».

Проверьте свою аптечку. Вы можете обнаружить притаившийся в ней источник ваших огорчений. Многие из прописанных лекарств, включая антидепрессанты и успокаивающие, могут усугублять изжогу. «Если вы страдаете от изжоги и принимаете какое-либо лекарство, обсудите это со своим врачом», — рекомендует д-р Клекнер.

Специи не всегда нехороши. Казалось бы, жгучие перцы и родственные им пряности являются виновниками изжоги, но на самом деле это не всегда так. «Некоторые люди, страдающие от изжоги, могут есть пищу, сдобренную специями, не чувствуя усиления болей», — говорит д-р Клейн.

Будьте осторожны с цитрусовыми. «Причиной беспокойства могут быть такие богатые кислотами продукты, как апельсины и лимоны. Однако количество кислоты, которое в них содержится, ничтожно по сравнению с тем, которое вырабатывается в желудке», — поясняет д-р Клекнер. Он считает: пусть живот сам решает, как поступать.

Не ешьте на НОЧЬ. «Никогда не ложитесь спать раньше чем через 2^2 часа после еды», — предостерегает д-р Клекнер. Набитый желудок и сила тяжести — самый верный путь, чтобы заставить кислоту подниматься в пищевод.

Проще смотрите на жизнь. «Стресс, — считает д-р Клейн, — может быть причиной образования кислоты в желудке. Некоторые способы снятия напряжения помогут привести в норму разбалансированные химические процессы в вашем организме».

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Это может быть язва

«Если вы регулярно испытываете изжогу без очевидных причин, самое время обратиться к врачу», — считает д-р Самуэл Клейн.

Как регулярно? Как правило, «два или три раза в неделю в течение более 4 недель», — говорит Фрэнсис С.Клейн. Хотя изжога чаще всего вызывается простым кислотным рефлюксом, она может явиться также симптомом язвы.

Если изжога сопровождается любым из указанных ниже симптомов, нужно как можно скорее обратиться к врачу: она может означать, что у вас сердечный приступ:

•затруднение или боли при глотании:

•рвота с кровью:

•кровянистый или черный стул;

•одышка;

•дурнота или легкое головокружение;

•боль, отдающая в шею и плечо.

Кроме того, знайте, что изжога, вызываемая простым кислотным рефлюксом, как правило, усиливается после еды. Если у вас изжога усиливается до еды, это может быть признаком язвы.

Альтернативный путь

Лекарства из сада

Даниэл В.Моури, д-р философии, психолог и психофармаколог, который в течение 15 лет занимался исследованием трав, используемых в медицине, тщательно проанализировал факты и пришел к заключению, что некоторые лекарственные травы действительно облегчают и предупреждают изжогу.

Корневище имбиря. Как считает д-р Моури, оно помогает лучше всего. «Я часто наблюдал положительный эффект, и я в нем уверен, — говорит он. — Мы не знаем точно, как оно действует, но, по-видимому, оно абсорбирует кислоту и, кроме того, действует успокаивающе на нервную систему. Принимайте его в капсулах сразу после еды. Начните с 2 капсул и увеличивайте дозу по мере необходимости. Вы узнаете, что приняли достаточно, когда во рту ощутите вкус имбиря».

Горечи. Д-р Моури считает, что при изжоге полезны травы, относящиеся к классу горечей и применявшиеся в течение многих лет в разных странах Европы. Общеизвестными горечами являются корневище горечавки, полынь и желтокорень. «Я могу поручиться, что они помогают», — говорит д-р Моури. Горечи можно принимать в виде капсул или жидкого экстракта непосредственно перед едой.

Душистые травы. Душистые травы, такие, как кошачий котовник и фенхель, также считаются полезными при изжоге, «но известны лишь единичные исследования на это тему», признает д-р Моури.

Травы, о которых вам лучше забыть. «Часто рекомендуется группа трав, включающая ирландский мох (караген), подорожник и вяз ржавый, но в них меньше всего», уверен д-р Моури.

Яблочный уксус. Он не принадлежит к семейству трав, но усиленно рекомендуется при изжоге: 1 чайную ложку яблочного уксуса развести в 1/2 стакана воды и пить понемногу во время приема пищи. «Я пробовала неоднократно: он определенно помогает, — говорит Бетти Шавер, лектор по лекарственным травам и домашним средствам, курорт Нью-Эйдж в Неверсинке, штат Нью-Йорк. — Может показаться странным глотать кислоту, когда у вас и так проблемы с кислотой, но есть хорошие кислоты и плохие кислоты».

e-apteka.ru

Мята и алкоголь. 8 продуктов, которые провоцируют изжогу | Питание и диеты | Кухня

Острое жжение в желудке и в груди – изжога. С этой проблемой сталкиваются не только те, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и те, у кого вроде бы нет даже гастрита.

Изжога – это жжение в пищеводе, вызванное попаданием пищи из желудка обратно в пищевод. Она возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который по идее должен закрываться после прохождения пищи в желудок. Но – не закрывается. И содержимое желудка, уже начавшее обрабатываться высококислой средой, частично попадает обратно в пищевод, где среда – слабощелочная. Результат – раздражение слизистой оболочки пищевода и изжога.

Изжога может возникать по многим причинам, в том числе есть продукты и особенная еда, которая провоцирует это ужасное жжение. АиФ.ru представляет 10 продуктов, употребление которых может спровоцировать изжогу.

Алкоголь

Увы, употребление алкоголя, особенно употребление довольно активное, расслабляет сфинктер и провоцирует жжение.

Цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды

Они раздражают стенки желудка и могут повысить кислотность. Лучше не есть такие продукты на пустой желудок, когда вероятность изжоги особенно велика.

Жирные продукты

И, к сожалению, не только сало. Орехи и авокадо также содержат много жира. Проблема с этими продуктами в том, что они долго перевариваются. И вообще тяжелы в переработке для желудка. Он выделяет больше желчи и желудочных соков, чтобы с ними справиться. В результате желудочные соки могут попасть в пищевод.

Сладкие газированные напитки

Газированные напитки растягивают желудок, давят на его стенки, вызывают вспучивание. Это распирание приводит к тому, что кислота из желудка попадает в пищевод.

Выпечка

Сдобные булочки и пирожки вызывают повышенное газообразование. И действуют также как газированные напитки. Под их давлением сфинктер пропускает кислые пищеварительные соки в пищевод.

Кофе

Кофе не только расслабляет мышцы сфинктера, но и стимулирует желудок и делает среду в нем еще более кислой.

Шоколад

Особенно опасен молочный и белый шоколад. Они гораздо жирнее, чем черный.

Мята

Как и кофе, мята расслабляет мышцы сфинктера.

Понятно, что если вы подвержены изжоге, то следует быть особенно осторожным со всеми вышеперечисленными продуктами. Но вызывать изжогу могут также пищевые привычк:

  • переедание. Если вы съели слишком много, не смогли остановится вовремя, то есть опасность изжоги. Так как стенки желудка растягиваются, а сфинктер уже не так надежно прикрывает ход.
  • еда на бегу. Быстрые перекусы могут привести и к еще большим проблемам с желудком, не только к изжоге.  К тому же, когда вы торопитесь, очень легко переесть.
  • питание фаст-фудом. Это жирная, тяжелая, крахмалистая еда безо всяких полезных веществ. Зато сдобренная острыми, жирными соусами. Неудивительно, что она вызывает изжогу.

Смотрите также:

aif.ru

почему возникает, как с ней справиться

Чаепитие — это особый ритуал, во многих странах ему уделяется большое значение. Чай пьют в течение рабочего дня, во время деловых переговоров, на праздниках, званых обедах. Различают огромное количество видов чая: красный, черный, зеленый, каркаде. Многие не мыслят дня без чашечки любимого чая. Но некоторые люди замечают, что от чая изжога появляется, ухудшается общее самочувствие. Может ли такое быть? Что сделать, чтобы избежать этого?

Почему чай вызывает изжогу

В любом чае содержится кофеин (до 2%), именно он является главной причиной появления изжоги. При частом или избыточном употреблении чая, кофеин заставляет работать органы пищеварения и нервную систему. Он стимулирует выработку пищеварительного сока. После очередной чашки чая соляная кислота и желудочный сок начинают вырабатываться в большом количестве.

Чай чаще всего употребляется в конце трапезы, когда желудок уже и так переполнен, и давление на пищеводный сфинктер увеличивается. В один момент сфинктер не выдерживает давления и раскрывается. Содержимое желудка периодически начинает выбрасываться в пищевод, раздражая его стенки. Появляется изжога. Какой чай был выпит: зеленый или черный, большой разницы нет. Изжога появляется не от вида напитка. После того, как желудочный сок и еда в некотором количестве через приоткрытый проход попадают из пищевода обратно, появляются загрудинные жгучие боли.

Другие причины возникновения изжоги

Не только чай может являться причиной изжоги. Это может быть сахар, который в избытке положили в чай. Сладость влияет на работу сфинктера пищевода, легкорастворимые углеводы расслабляют мышцу, заставляя содержимое желудка выбрасываться в пищевод.

Пакетированный чай — еще одна причина неприятного симптома. Такой чай всегда сомнительного качества, в пакетиках может быть чайная пыль, примеси. Они просачиваются через бумагу и поступают в желудок, где в большинстве своем и остаются. Регулярное употребление такого чая приводит к нарушению работы ЖКТ, раздражению слизистой.

Мед, добавленный в чай, может тоже вызвать изжогу, поскольку при малейшем воспалении желудка вызывает повышение кислотности.

Как не допустить возникновение изжоги от чая

  • Не стоит пить чай на переполненный желудок. Нужно немного подождать после трапезы (30-40 минут), чтобы пища частично усвоилась. Много чая после еды пить не рекомендуется.
  • Не нужно заваривать чай слишком крепко, чтобы дополнительно не стимулировать выработку пищеварительного сока.
  • Иногда справиться с изжогой поможет молоко, добавленное в чай. Кальций и белок из молока связывают избытой соляной кислоты в желудке.
  • Чай нужно пить теплым, горячий напиток может негативно влиять на слизистую желудка, раздражая ее.
  • Добавлять лимон в чай не следует, если имеется склонность к изжоге.
  • Необходимо использовать только качественные сорта, избегая низкосортных, гранулированных, пакетированных видов чая.

Изжога и травяной чай

Травяной чай при повышенной кислотности желудка может усилить выработку соляной кислоты. Изжога может появиться не сразу, а спустя где-то полчаса после приема напитка.

Изжогу часто вызывают следующие травы:

  • анис,
  • китайская роза,
  • тысячелистник,
  • корень солодки.

Листья малины, заваренные кипятком, могут вызвать раздражение слизистой, отрыжку кислым содержимым, появление жжения. В чае мате большое содержание кофеина, которым объясняются тонизирующие свойства напитка. Кофеин вызывает изжогу. Но не все травяные чаи способны вызывать изжогу, некоторые из них помогают избавиться от жжения в области эпигастрии, болей в желудке, дискомфорта и неприятных симптомов.

Польза мятного чая при изжоге

Если после чая изжога появилась, справиться с ней поможет мятный чай. При повышенной кислотности перечная мята способна снять неприятные проявления. В составе этой ароматной травки содержатся ценные вещества: ацетат и ментол, которые обладают лечебными свойствами. Терапевтический эффект усиливает значительное содержание фолиевой кислоты, витаминов C и A.

Напиток успокаивает слизистую ЖКТ, поэтому его можно принимать до полной ликвидации симптомов изжоги и тошноты. Чай уменьшает кислотность желудка, расслабляет сфинктер. Мятный чай можно назвать средством народной медицины, которое производит долговременный эффект. Приготовить напиток легко: сухие или свежие листочки заварить кипятком, немного настоять. Не следует пить такой чай беременным и маленьким детям. При появлении симптомов изжоги нужно употреблять чай несколько раз в сутки. Можно просто добавлять листья мяты перечной к привычному черному или зеленому чаю, чтобы защитить слизистую желудка.

Влияние зеленого чая на пищеварение

При гастрите прием зеленого чая противопоказан. Он способствует появлению изжоги из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. При использовании некачественного, пакетированного чая опасность возрастает.

Противопоказан зеленый чай вместе с алкоголем или сразу после застолья. Возможна выработка токсичных веществ, которые губительно действуют на пищеварение. Если выпить зеленый чай еще до завтрака, можно спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ.

Изжога и имбирь с корицей

Специалисты рекомендуют употреблять чай из имбиря, считая, что он способен спустя тридцать минут после употребления уменьшить симптомы изжоги. Если изжога сопровождается дискомфортом в области желудка, можно приготовить имбирный напиток с корицей. Для этого 1 часть порошка корицы смешивается с 2 частями измельченного корня имбиря. Заваривать около пяти минут. Пить такой напиток лучше в первой половине дня в теплом виде. Сахар добавлять нельзя.

Корица может понижать кислотность, а если к напитку добавить еще кардамон, он поможет снять боли в желудке. Подобный лечебный чай не рекомендуется употреблять людям, которые принимают иммунные средства, бета-блокаторы, снотворное, а также страдающим диабетом.

Ромашка и цикорий против изжоги

Чай, приготовленный из цикория, простой способ борьбы с изжогой. Перед его применением необходимо разрешение лечащего врача. При отсутствии противопоказаний чай из цикория уменьшит симптомы изжоги. Не стоит принимать такой чай длительное время.

Ромашка — еще одно лекарственное растение, которое способно успокоить слизистую желудка, снять с нее отек. Эффективна при изжоге, которая возникает на фоне язвы 12-перстной кишки. В ромашке содержатся очень ценные вещества: хамазулен и матрицин. Именно они оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.

Похожие статьи

chayexpert.ru

От мяты изжога – Продукты, вызывающие изжогу? — Блог о здоровье и красоте тела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *