От чего зависит уровень холестерина: возраст, рацион и регион

Согласно данным медицинской статистики, от инфаркта и инсульта ежегодно погибает около 50 процентов людей, находящихся в группе риска. Поэтому вопрос, от чего растет уровень холестерина в крови и от чего зависит уровень холестерина, продолжает оставаться во главе угла.

Общая информация

Большинство людей убеждены в том, что уровень вредного холестерина в крови зависит от употребления некоторых продуктов. Это не совсем так. Более 70 процентов этого вещества синтезируется человеческим организмом. С принимаемой пищей поступают только оставшиеся 30 процентов. Этот баланс подвижен.

Мнение о том, что именно “вредный” холестерин является главным провоцирующим фактором в развитии сосудистых и сердечных аномалий, тоже ошибочно. Повышение его концентрации в крови лишь свидетельствует о наличии патологических процессов, мешающих естественному процессу его образования.

Основные провоцирующие факторы

К основным факторам, способствующим тому, что уровень этого вещества в крови возрастает, следует отнести наличие таких состояний:

  • наследственная предрасположенность;
  • почечные патологии;
  • заболевания печени;
  • патологии поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

Негативно влияет на уровень холестерина в крови табачная продукция. Рост концентрации этого вещества зависит и от употребления алкогольных напитков. Часто уровень холестерина повышается на фоне употребления гормональных стероидов и оральных контрацептивов. Также на изменение концентрации этого вещества влияет возраст. Человек, перешагнувший пятидесятилетний порог, обязан регулярно наблюдаться у своего врача.

Социальный статус и пол

По мнению западных медиков, на повышение концентрации холестерина влияют такие факторы, как пол, социальное положение и средний доход человека. У представителей сильной половины уровень этого вещества в крови нередко повышается после перешагивания тридцатипятилетнего порога. У женщин, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, до наступления климакса он находится в норме.

У мужчин количество в крови этого вещества зависит от того, какой образ жизни они ведут. При отсутствии регулярных физических нагрузок риск повышения уровня холестерина резко возрастает. Играют существенную роль и такие факторы, как употребление спиртного и тип работы. Человек, занимающийся умственным трудом, находится в группе риска.

Не так давно западными медиками было проведено исследование, в котором приняли участие 22000 женщин 40-80 лет. Проводился анализ на уровень холестерина. Исследователей интересовали такие показатели, как вес, количество употребляемых алкогольных напитков и социальный статус участниц тестирования. У барышень, получивших хорошее образование, уровень этого вещества был намного ниже. От количества употребляемых спиртных напитков показатель не зависел.

Возрастные особенности

Холестериновый уровень в существенной степени зависит от возрастных особенностей человеческого организма. При рождении этот показатель немного ниже 3,0 ммоль/литр. Холестериновая концентрация увеличивается по мере взросления человека. У представителей сильного пола она возрастает в возрасте 15-50 лет. Снижение показателя наблюдается тогда, когда мужчина перешагивает пятидесятилетний порог.

У барышень молодого и среднего возраста холестериновые показатели растут медленно.

С наступлением менопаузы ситуация меняется и женские холестериновые показатели намного превышают мужские. Это объясняется воздействием половых гормонов. Общие холестериновые показатели понижаются под воздействием эстрогенов и повышаются под влиянием андрогенов.

Погодные условия

Погодные условия также оказывают влияние на изменение концентраций “вредного” холестерина. По мнению западных медиков, показатели увеличиваются в зимнее время года. Медиками был сделан вывод, что у женщин зимой холестериновый уровень возрастает на 1,7 процента. У представителей сильного пола этот показатель увеличивается на 3,5 процента. Показатели “хорошего” холестерина оставались неизменными на протяжении года.

Такая тенденция объяснима. Зимой подавляющее большинство людей налегает на пищу, уделяя внимание вредным продуктам. Также с наступлением холодов человек становится менее активным, редко гуляет и почти не занимается спортом. Это способствует быстрому набору лишних кило. Играют негативную роль и такие факторы, как уменьшение влияния ультрафиолетовых лучей и снижение концентрации витамина Д.

Страна проживания

Пытаясь выяснить, что оказывает влияние на повышение в крови холестеринового уровня, ученые провели исследование во многих западных и восточных странах. Для каждого государства были определены следующие показатели:

  • общая концентрация холестерола в сыворотке крови;
  • средний уровень общего холестерина;
  • процентные доли пациентов с сердечными или сосудистыми патологиями.

В Таиланде доля пациентов, которым не был установлен диагноз, оказался самым высоким – 78 процентов. Наиболее низкие показатели наблюдаются в Соединенных Штатах – 16 процентов. В Таиланде доля пациентов, которым был поставлен диагноз, но не было назначено лечение, достигает 9 процентов. В Японии – 53 процентов. В Германии доля пациентов, результаты которых после лечения были улучшены, равняется 4 процентам. В Мексике этот показатель варьирует от 56 до 58 процентов.

Какие продукты повышают показатели

Наибольшее количество вредного холестерола содержится в таких продуктах:

  • телятина;
  • говядина;
  • свиное сало;
  • баранина;
  • колбаса;
  • субпродукты;
  • утиное мясо.

Не рекомендуется есть куриное мясо вместе с кожей. Само по себе оно очень полезно, а нежное филе помогает бороться с лишними килограммами. Но вкусная куриная кожица на целую треть состоит из жира. Поэтому употребление в пищу куриного мяса с кожицей негативно сказывается на работе сосудов и сердца.

Очень вреден для организма майонез. Даже здоровый человек должен отказаться от употребления этого продукта. Его следует заменить нежирной сметаной или йогуртом.

Яичный желток также представляет опасность для здоровья. По мнению канадских ученых, в нем содержится почти 300 миллиграмм холестерола. Это вдвое больше, нежели в фастфуде. Канадские медики считают этот продукт абсолютно безвредным только для здоровых людей. Но полностью отказываться от него не стоит. Яичный желток необходим для нормальной работы иммунной системы. Если человек будет употреблять в неделю по два яйца, сваренных вкрутую, это положительно скажется на его интеллектуальной деятельности и зрении.

Не меньшую опасность представляют собой жирные молочные продукты. К ним следует отнести не только сливки и жирную сметану, но и домашнее молоко. От мороженого медики также рекомендуют отказаться.

Около 70 грамм холестерола содержится в 100 граммах креветок, крабов, устриц и икры. Эти морепродукты рекомендуется заменить рапанами, кальмарами или мидиями. Наибольшую пользу представляют собой рапаны, являющиеся богатым источником белка. С большой осторожностью следует отнестись к консервам и пище, содержащей транс-жиры. Не следует увлекаться употреблением чипсов, кириешек и крекеров.

Не следует включать в свой рацион маргарин. Нередко производители пишут на упаковках, что маргарин не содержит холестерол. На самом деле, этот продукт представляет собой гидрогенизированный жир, повышающий показатели сывороточного холестерола.

Напоследок

Для снижения вредного холестерина человек должен пересмотреть свой рацион: снизить потребление животных жиров, увеличив содержание продуктов, богатых клетчаткой. Также рекомендуется ежедневно принимать необходимые организму микроэлементы и витамины. Способствует понижению уровня вредного холестерола употребление отваров из мать-и-мачехи, лекарственной кровохлебки, одуванчика и лопуха.

 

vseoholesterine.ru

Норма холестерина в крови у женщин

Для диагностики многих заболеваний и общего состояния здоровья большое значение имеет уровень холестерина. Повышенный уровень холестерина может быть показателем проблем с печенью, болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. Именно из-за этого так важно знать все о холестерине и следить за его уровнем. Норма холестерина в крови у женщин зависит не только от состояния здоровья, а и от возраста.

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое формируется в атеросклеротические бляшки – это те самые, которые и есть виновниками в развитии очень опасной болезни для человека — атеросклероза.

В переводе с греческого языка холестерин — это твердая желчь. Как ни странно будет это звучать, но только 20% этого вещества человек получает из продуктов питания, а вот остальные 80% — вырабатывается, непосредственно, в печени человека.

Все мы наверняка наслышаны о вреде холестерина для человеческого организма. И в целом, складывается впечатление, что, если его будет меньше в нашем организме, то тем лучше это будет для нашего же здоровья.

Такое мнение ошибочное, так как холестерин является очень важным веществом, которое способствует нормальному функционированию всех систем и органов человеческого организма целиком.

Холестерин является важным строительным элементом для клеток организма человека, который принимает участие в обмене веществ на клеточном уровне (входит в состав клеточных мембран).

Холестерин является важным веществом и для выработки таких важнейших половых гормонов, как тестостерон, эстроген и прогестерон.

Без холестерина невозможен процесс пищеварения, так как благодаря ему, в печени образуются соли желчных кислот.

Норма холестерина в крови у женщин: от чего зависит его уровень?

Как избыток холестерина в крови, так и недостаток его, негативно сказываются на здоровье женщиныВ женском организме недостаток его приводит к нарушению менструального цикла,  вплоть  до отсутствия менструации вообще (аменореи), препятствует плохому усвоению всех полезных продуктов питания (авитаминозы).

Следует отметить, что те женщины, которые придерживаются безхолестериновой  диеты, впрочем, как и любая другая диета, направленная на снижение уровня холестерина, причиняют вред своему здоровью.

Кроме всего сказанного следует учесть и то, что недостаток холестерина негативно сказывается и на таком важном органе как сердце (его работе).

Показывает уровень холестерина в крови её биохимический анализ, который делается натощак. Для этого анализа потребуется 5 миллилитров крови из локтевой вены. Учтите, что перед сдачей анализа нельзя ничего есть 12 часов и не разрешаются чрезмерные физические нагрузки.

Определить точную норму невозможно, так как для каждого организма она будет особенной. Индивидуальная норма зависит от болезней и питания каждого человека.

Но даже примерная норма колеблется для разных возрастных категорий. Самый низкий уровень холестерина в крови должен быть у молодой и здоровой женщины, которая правильно питается.

Если для пожилой женщины одни показатели могут быть нормальными, то для молодой женщины или девушки, могут свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем.

Существует два вида холестерина: высокомолекулярные липопротеиды (ЛПВП – «хороший») и низкомолекулярные липопротеиды (ЛПНП – «плохой»).

Первые убирают образовавшиеся жировые бляшки из сосудов, а вторые наоборот накапливают на стенках сосудов холестерин. Нашему организму требуется оба вида холестерина, но в определенном количестве.

Нарушения, свидетельствующие о наличии болезней, появляются, когда один вид холестерина значительно превышает другой. То есть все зависит от разницы между двумя показателями.

Показатель холестерина в крови зависит от обменных процессов. Поэтому с возрастом его уровень возрастает, как и при различных заболеваниях.

А, как всем известно, при этом нарушается обмен веществ, хуже усваиваются питательные вещества. Ухудшается обмен веществ также при климаксе и сахарном диабете, поэтому так важно в этих случаях следить за уровнем холестерина в крови.

Норма холестерина в крови у женщин: какие должны быть показатели?

Норма определяется балансом между липопротеидами с высокой и низкой плотностью. Норму холестерина для разных возрастных категорий можно выразить в следующей таблице:

Показатели на слишком низком уровне свидетельствуют о возможных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также других органов.

Нормой общего холестерина у женщин считается 3,6 — 5,2 ммоль/л (повышенный — от 6,5 ммоль/л).

 

Нормой холестерина для липопротеидов с низкой плотностью ЛПНП является показатель от 1,92 до 4,51ммоль/л.

 

Липопротеиды с высокой плотностью ЛПВП должны быть в пределах 0,86-2,28ммоль/л.

Повышенный уровень холестерина в крови приводит не только к различным болезням, но и преждевременному старению всего организма. Следовательно, очень важно соблюдать правильное здоровое питание и держать уровень холестерина в норме, чтобы чувствовать себя здоровой и хорошо выглядеть.

Помните, нормальный показатель уровня холестерина в крови – это, в первую очередь, здоровье ваших сосудов. Воздействовать на уровень холестерина можно с помощью внесения в рацион питания отдельных продуктов (увеличивая/уменьшая количество жиров, мяса и т.д.). Но все эти воздействия следует согласовывать с лечащим врачом.

Кому необходим контроль за уровнем холестерина в крови?

Человеку, у которого нет проблем со здоровьем очень редко задается таким вопросом, как состояние его сосудов, в частности, уровне холестерина.

А вот те люди, которые страдают гипертонией (повышенное артериальное давление), имеют проблемы с ССС, обязательно должны контролировать уровень холестерина, чтобы препятствовать его негативному воздействию на организм.

Кому еще следует озаботиться этим вопросом:

  • курящим;
  • людям с избыточной массой тела;
  • страдающим на гипертонию;
  • людям с сердечной недостаточностью,
  • людям с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • лицам с неподвижным образом жизни;
  • женщинам после менопаузы;
  • мужчинам после сорокалетия;
  • людям преклонного возраста.

Чтобы контролировать уровень холестерина, не обязательно каждый раз посещать поликлинику, для этого можно приобрести домашний прибор для измерения уровня холестерина, который, к тому же, не сложен в использовании, освоить его под силу каждому.


Как? Вы еще не читали:

magia-krasoty.com

Холестерин: хороший и плохой

Хотя для большинства людей слово «холестерин» ассоциируется с плохой жирной пищей, в которой он содержится, и негативным влиянием на здоровье, но это ошибочное понимание. На самом деле, это соединение, которое содержится в каждой клетке организма практически всех живых существ (за исключением некоторых одноклеточных) и выполняет важные естественные функции.
Зачем нужен холестерин?
Холестерин необходим организму человека, т.к. является строительным материалом для мембран клеток, выработки витамина D, многих стероидных гормонов, а также необходим для нормальной работы иммунной и нервной системы.
Откуда он берется в организме?
Примерно 20% холестерина поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения, остальные же 80% синтезируются самостоятельно (наибольше печенью). Холестерин необходим для детей и подростков, т.к. он дает энергию скелетным мышцам, связывает и переносит белки, поэтому, не стоит лишать их этих продуктов.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

По своей сути то, что называют «хорошим» и «плохим» холестерином даже не является самим этим соединением. Так именуют особые элементы крови – липопротеины или липопротеиды, как их еще называют.
Они являются транспортировщиками холестерина, состоящие из белков и жиров. Существует их два вида: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Первый и называют «хорошим» холестерином, а второй – «плохим».

«Хороший холестерин»

ЛПВП разносит это органическое соединение по организму, не образуя при этом его отложений. Кроме этого обеспечивает поступление холестерина в печень, очищая стенки сосудов, где он перерабатывается, и излишки выводится из организма. Без этого вида липопротеинов состав клеточных мембран нарушается, препятствуя делению клеток, из-за чего медленнее обновляются ткани. Также, чем выше уровень этого «хорошего холестерина», тем меньше риск возникновения заболеваний артерий – атеросклероза.

«Плохой холестерин»

Хотя «плохой» холестерин звучит настораживающее, но эти липопротеины низкой плотности также играют свою роль в функционировании организма и не представляют серьезной опасности, пока их не слишком много. ЛПНП вместе с ЛПВП разносит холестерин из печени по всем клеткам организма. Но при превышении нормальной концентрации, он начинает налипать на стенки сосудов, поэтому и считается «плохим», ведь это повышает шансы на развитие атеросклероза и образования тромбов. Со временем, он все больше налипает и накапливается, превращается в бляшки, делая просвет артерий меньше. Холестериновая бляшка с течением времени воспаляется, в некоторых случаях разрывается, образуя сгусток. А он представляет серьезную опасность, ведь может закупорить сосуд. Тромб влечет за собой инсульт, инфаркт, омертвение частей мышцы сердца.

Нормальный уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови

В продаже есть портативные анализаторы крови на количество холестерина в ней. Внешне они очень похожи на глюкометры (приборы для измерения сахара). Чаще всего они даже идут универсального образца – способны мерить то и другое. При этом в них меняется лишь тест-полоска. Но, к сожалению, сам прибор для измерения холестерина, как и тестовые полоски, стоит намного дороже гдюкометра. Для большинства более выгодно будет сдавать анализ на холестерни в поликлинике, учитывая и то, что его нет необходимости постоянно измерять, как глюкозу. Главное просто соблюдать правильное питание.

Лучше, если в крови ЛПВП содержится более 450 мг/л или 1,16 ммоль/л. Это среднее нормальное значение.
Уровень ЛПНП в крови должен находиться в пределах 0-1 г/л или 2,6 ммоль/л.

От чего зависит количество разновидностей холестерина в крови

Очень многое зависит от питания: продукты с антиоксидантными свойствами не позволяют жирам преобразоваться в «плохой» холестерин, предотвращая их накапление в крови. Поэтому в рационе необходимо присутствие продуктов, поддерживающих баланс липопротеинов. Это позволит оставаться здоровым.

Но также значительную роль играет наличие вредных привычек (особенно курения), лишнего веса в организме и некоторых заболеваний.

 

Загрузка…

zdorovko.info

От чего зависит уровень холестерина в крови – От чего зависит уровень холестерина: причины повышения вещества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *