Гвоздика: польза и вред для здоровья
Гвоздика: PixabayГвоздика, польза которой очевидна, не зря активно используется в азиатских странах, в которых народная медицина на наивысшем уровне. Помимо ярко выраженного аромата и вкуса, гвоздичные бутоны имеют очень благотворное влияние на человеческий организм. Какое? Узнайте из статьи.
Гвоздика: польза для здоровья женщин и мужчин
Мы привыкли, что гвоздика используется исключительно для маринования и соления разнообразных продуктов питания, для придания блюдам пикантной остроты и пряности.
Но, опираясь на практический опыт, отмечу, что польза гвоздики не только в этом. Ее свойства поистине недооценены в повседневной жизни. И вот почему:
- Бутоны имеют антигельминтное свойство: помогают избавиться от паразитов (глистов). Однако я не рекомендую самостоятельно заниматься лечением этой проблемы. Если у вас возникли подозрения на глистную инвазию, в первую очередь проконсультируйтесь с медиком.
- Ветрогонное действие. Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от газовых скоплений в кишечнике.
- Бактерицидное и заживляющее воздействие. Об этом рассказал мой коллега в статье. Эти свойства незаменимы для кожи.
- Спазмолитическое и обезболивающее свойство.
- Иммуномодулирующее свойство. Гвоздика противодействует некоторым видам стафилококка, дифтерийной и туберкулезной палочкам.
- Профилактическое свойство. Гвоздику можно использовать для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций, для предотвращения многих болезней полости рта и зубов. Также эффективна пряность для снижения риска развития диабета, рака и патологий сердечно-сосудистой системы, рассказывает мой коллега.
Кроме того, гвоздика используется для лечения волос и для поддержания их здоровья и красоты. Гвоздичным отваром волосы ополаскивают, из молотой гвоздики делают маски. Благодаря светло-коричневому оттенку отвара больше всего пользы от этих косметических процедур получат шатенки и брюнетки, поскольку их волосы будут не только здоровыми и сильными, но и блестящими и слегка подкрашенными.
Богатая комплексом витаминов В, гвоздика благотворно влияет на нервную систему. Она помогает снять возбудимость, приводя, таким образом, нейронные процессы в их первоначальное состояние.
Если говорить о пользе гвоздики для здоровья мужчин и женщин, то в первую очередь стоит отметить, что гвоздика — афродизиак. Для обоих это означает повышение уровня тестостерона, что в свою очередь благотворно влияет на состояние потенции у мужчин (в том числе предотвращает быструю эякуляцию). А женщины ощущают сильное влечение к противоположному полу.
Так что ежедневное употребление гвоздики имеет весьма положительный эффект на интимную жизнь как мужчин, так и женщин. Кроме того, женщинам гвоздика помогает лечить многие гинекологические заболевания и проводить их профилактику.
Гвоздика: PixabayГвоздика: вредные свойства, противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание каждому, кто решил прибегнуть к использованию гвоздики в лечебных целях.
В первую очередь все зависит от дозировки. В самых незначительных количествах вред минимален. Однако рассчитывать дозировку самостоятельно, без привлечения специалиста, я не рекомендую. Прежде чем начать использовать гвоздику, посоветуйтесь с лечащим доктором.
Итак, список проблем и ситуаций, при которых гвоздику нужно ограничить в потреблении или вовсе исключить:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что гвоздичная острота повышает кислотность в желудке; при язве и различных гастритах потребление гвоздики противопоказано.
- Категорически противопоказано масло гвоздики при беременности. Оно оказывает спазмолитическое действие на матку, из-за чего плод находится в крайне опасном состоянии, поскольку есть риск повышения тонуса. Беременным можно употреблять гвоздику только в виде пряности, но в адекватных количествах и в качестве альтернативы антибиотикам.
- Недопустимо давать гвоздику маленьким детям и людям с различными аллергическими реакциями.
- Хотя гвоздика в целом очень хорошо влияет на организм, масло гвоздики в чистом виде очень опасно из-за концентрата. В свою очередь эфирное масло не несет опасности для человека, наоборот, оно полезно, о чем подробнее можно прочесть в статье. А лучше всего готовый сушеный продукт измельчить и использовать по назначению.
Польза гвоздики неоспорима. На данный момент ученые исследуют, как воздействует гвоздика на здоровье человека, в том числе и в онкологии, где ее эффективность и перспективность уже отмечены.
Однако только здравое употребление растения будет иметь положительный результат, и только разумный подход к делу поможет прийти к ожидаемой цели быть здоровым и красивым.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dan Brennan. Health Benefits of Cloves // WebMD. — 2020. — 28 August.
- Kamel Chaieb. The chemical composition and biological activity of clove essential oil, Eugenia caryophyllata (Syzigium aromaticum L. Myrtaceae): a short review // National Library of Medicine. — 2007.
- Qing Liu. Antibacterial and Antifungal Activities of Spices // National Library of Medicine. — 2017.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
com/embed/aJ3o-ywu7k8″ frameborder=»0″ loading=»lazy»/>
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1773159-gvozdika-polza-i-vred-dla-zdorova/
Что произойдет с вашим телом, если вы будете съедать по 2 бутона гвоздики в день
Гвоздика — это нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева из Индонезии. Она является одной из самых популярных специй в мире. Помимо сладкого вкуса, который пряность придает блюдам, гвоздика также славится своими целебными свойствами.
Мы в AdMe.ru решили поделиться с вами преимуществами употребления всего 2 бутонов гвоздики в день.
1. Укрепление иммунной системы
Гвоздика является одним из лучших продуктов, которые мы можем употреблять для укрепления иммунитета. Все потому, что она увеличивает количество лейкоцитов в организме, что помогает нам бороться с инфекциями. И все это благодаря витамину С, который содержится в специи.
2. Улучшение пищеварения
Гвоздику можно использовать в качестве средства от проблем с пищеварением, поскольку она стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Она также уменьшает тошноту. В ней много клетчатки, способствующей пищеварению и помогающей предотвратить запоры. Лучший способ лечения проблем кишечника — употреблять специю в виде порошка.
3. Облегчение зубной боли
Эта пряность обладает местными анестезирующими свойствами. Если у вас болит зуб, поместите бутон над раздраженным местом, чтобы устранить дискомфорт, пока не доберетесь до стоматолога.
4. Улучшение состояния печени
Печень отвечает за детоксикацию нашего организма. Содержащийся в гвоздичном масле эвгенол улучшает работу печени.
5. Облегчение боли и уменьшение воспаления в организме
Эвгенол также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Для облегчения головной боли можно попробовать 2 способа: съесть 2 бутона гвоздики или применять их местно. Если вы предпочитаете 1-й способ, следует добавить бутоны в стакан молока и выпить его. Если вы хотите применять гвоздику местно, необходимо замочить ее в кокосовом масле и помассировать им виски, чтобы добиться облегчения.
6. Укрепление костей и суставов
Гвоздика содержит определенные элементы, такие как флавоноиды, марганец и эвгенол, которые способствуют здоровью костей и суставов. Эти вещества увеличивают плотность костей, участвуют в создании костной ткани и транспортируют полезные минералы в наши кости.
7. Гвоздика обладает антибактериальными свойствами
Исследование, проведенное в Университете Буэнос-Айреса, проверило влияние гвоздики на опасные бактерии, такие как кишечная палочка и стафилококк. Согласно проведенным тестам, гвоздичное масло эффективно борется с этими бактериями. По данным департамента пародонтологии Лёвенского католического университета, жидкость для полоскания рта с маслом чайного дерева, гвоздикой и базиликом может улучшить здоровье зубов и уменьшить количество бактерий и зубного налета
8. Гвоздика — кладезь антиоксидантов
Гвоздика является источником полифенолов. Полифенолы — это мощные антиоксиданты, содержащиеся в овощах. Они приносят большую пользу нашему организму: снижают уровень холестерина и кровяное давление и улучшают функцию и гибкость артерий.
9. Регулирование уровня сахара в крови
Данная специя идеально подходит людям с диабетом, потому что она помогает регулировать и контролировать уровень сахара в крови и восстанавливает его баланс.
10. Замедление свертываемости крови
Известно, что эвгенол замедляет свертывание крови. Имейте в виду, что употребление гвоздики может плохо повлиять на действие лекарств, разжижающих кровь. Перед тем как увеличивать количество данной специи в рационе, необходимо проконсультироваться с врачом.
Употребляете ли вы гвоздику? Расскажите, в какие блюда вы обычно добавляете эту полезную специю?
Гвоздичное масло для лечения рака и других заболеваний
Гвоздичное масло: польза, побочные эффекты
Гвоздичное масло используется во многих случаях, от снятия боли и улучшения кровообращения до уменьшения воспаления и борьбы с акне.
Масло гвоздичного дерева особенно эффективно при проблемах с ротовой полостью, например, при зубной боли. Даже такие популярные производители зубной пасты, как Colgate, соглашаются с тем фактом, что масло обладает удивительными свойствами и способно защитить зубы, десна и ротовую полость в целом.
Гвоздичное масло может выступать в роли природного средства при воспалении и боли. Кроме этого оно обладает антимикробным и очищающим действиями.
Гвоздичное масло в зубной пасте
Родом из Индонезии и Мадагаскара, гвоздика
Бутоны собирают вручную в конце лета и зимой, затем их сушат, пока они не станут коричневыми. Бутоны можно приобрести целыми или молотыми, их также используют для приготовления эфирного масла.
Гвоздика, как правило, на 14-20% состоит из эфирного масла. Главным химическим компонентом масла является эвгенол, который и придает ему уникальный аромат.
Помимо распространенных способов медицинского использования (в частности, для здоровья ротовой полости) эвгенол часто входит в состав ополаскивателей для рта и парфюма, а также применяется для создания экстракта ванили.
Почему гвоздика используется при производстве зубной пасты?
Эвгенол, присутствующий в гвоздичном масле, способствует уменьшению боли. Это основной компонент ароматического масла гвоздики, он составляет 70-90% летучего масла.
Как масло гвоздики успокаивает зубную боль? Оно способствует онемению зубного нерва на 2-3 часа. Однако это не лечит причину воспаления, например кариес.
Существуют доказательства, что в Китае практики народной медицины использовали гвоздику в качестве гомеопатического средства для облегчения зубной боли еще 2 000 лет назад. Раньше гвоздику мололи и прикладывали к пораженному участку, однако сегодня гвоздичное эфирное масло стало доступнее и эффективнее благодаря высокой концентрации эвгенола и других компонентов.
Гвоздику часто используют для снятия боли и дискомфорта в ротовой полости. Так, журнал «Journal of Dentistry» опубликовал исследование, которое подтвердило, что эфирное масло гвоздики оказывает замораживающий эффект, подобно бензокаину, часто применяемому перед введением инъекций.
Исследование также предполагает, что масло гвоздики может оказывать обширное действие на ротовую полость.
Ученые оценили способность гвоздики замедлять декальцинацию зубов или эрозию зубной эмали в сравнении с эвгенолом, эвгенилацетатом, фтором и контрольно группой. Гвоздичное масло привело не только к снижению декальцинации, но и реминерализации и укреплению зубов.
Оно может помочь замедлить развитие организмов, вызывающих кариес, выступая в роли природного средства профилактики стоматологических заболеваний.
Интересные факты
- Самым крупным производителем гвоздики является остров Занзибар, Танзания. Другими крупными поставщиками считаются Индонезия и Мадагаскар. В отличие от других специй гвоздику можно выращивать круглый год, а значит местные племена могут пользоваться преимуществами этого растения в любое время, в отличие от жителей городов.
- История утверждает, что в Китае гвоздика более 2 000 лет используется в качестве ароматизирующего средства, специи и лекарства. Гвоздика была привезена в Китай из Индонезии в 200-х годах до н. э. в эпоху правления династии Хань. Тогда люди держали бутоны гвоздики во рту для улучшения запаха изо рта во время аудиенции у императора.
- Гвоздичное масло даже спасало жизнь. Это было одно из самых эффективных эфирных масел, которое защищало европейцев от бубонной чумы.
- Считается, что в Древней Персии масло использовали в качестве любовного зелья.
- Практики Аюрведы уже долгое время используют гвоздику для лечения проблем с пищеварением, жара и заболеваний дыхательной системы.
- В Традиционной китайской медицине гвоздику ценят за ее противогрибковые и антибактериальные свойства.
- Сегодня гвоздичное масло добавляют во множество косметических, сельскохозяйственных и оздоравливающих продуктов.
Польза для здоровья
Гвоздичное масло может быть полезно для печени, кожи и ротовой полости. Ниже поговорим о возможностях масла, подкрепленных научными исследованиями:
1. Поддерживает здоровье кожи
Научное исследование демонстрирует способность гвоздичного масла эффективно уничтожать планктонные клетки и биопленку опасных бактерий под названием Staphylococcus aureus (стафилококк). При чем здесь кожа и прыщи? Стафилококки представляют собой несколько штаммов бактерий, связанных с патогенезом акне.
В качестве средства от акне смешайте 3 капли гвоздичного масла с двумя ложками меда и протрите этой смесью лицо. После умойтесь водой и вытрите лицо насухо.
2. Борется с грибком
Эфирное масло гвоздики способно справиться с кандидозом, который возникает в результате избыточного роста дрожжей.
Исследование, опубликованное в журнале «Oral Microbiology & Immunology», сравнило действие гвоздики с другими противогрибковыми препаратами. Так, гвоздика оказалась не менее эффективна, чем нистатин, препарат, обычно выписываемый для лечения дрожжевых инфекций в ротовой полости (молочницы), при этом он может иметь множество неприятных побочных эффектов.
Помимо грибков эфирное масло гвоздики может быть полезно при борьбе с кишечными паразитами.
Чтобы избавиться от кандидоза и паразитов гвоздичное масло необходимо принимать внутрь в течение двух недель. Однако лучше всего проходить лечение под наблюдением специалиста и с добавлением в рацион большого количества продуктов, богатых пробиотиками, и/или пробиотиков в виде добавок.
3. Содержит большое количество антиоксидантов
Уступая только сырым отрубям скумпии, молотая гвоздика оценивается в 290 283 единицы по шкале ORAC. Это означает, что на 1 грамм гвоздики приходится в 30 раз больше антиоксидантов, чем на 1 грамм черники (9 621 единиц по шкале ORAC).
Проще говоря, антиоксиданты — это молекулы, оберегающие организм от вредоносного действия свободных радикалов, которые могут приводить к смерти клеток и даже раку. Исследования доказывают, что антиоксиданты замедляют процесс старения, дегенерацию и защищают тело от вредных бактерий и вирусов.
4. Укрепляет пищеварение и лечит язвы
Гвоздичное масло можно использовать для лечения проблем, связанных с пищеварительной системой, включая расстройство кишечника, укачивание, вздутие живота и метеоризм (накопление газов в пищеварительном тракте).
Исследование также демонстрирует способность гвоздики воздействовать на формирование язв. Так, ученые обнаружили, что гвоздика может способствовать производству желудочной слизи, которая защищает поверхность пищеварительного тракта и предотвращает появление эрозий, приводящих к гастриту и язве.
5. Обладает мощными антибактериальными свойствами
Гвоздика способна естественным образом бороться с вредными бактериями, которые вызывают респираторные заболевания и другие недуги.
Чтобы оценить эффективность этого растения в качестве антибактериального агента, ученые решили выяснить, какие бактерии являются наиболее чувствительными к действию гвоздики. Согласно их исследованию гвоздика обладает мощным антибактериальным действием на E.coli (кишечная палочка) и контролирует развитие Staph. aureus (золотистый стафилококк), провоцирующий появления прыщей, и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), вызывающий пневмонию.
6. Укрепляет иммунитет
Ученые полагают, что благодаря своим антибактериальным и противовирусным свойствам гвоздичное масло способно укреплять иммунную систему и предотвращать развитие простуды и гриппа.
Эвгенол способен замедлить действие оксидативного стресса и воспалительный ответ, поэтому он помогает защитить организм от хронических заболеваний. Существуют также данные, указывающие на мощные противораковые свойства гвоздики, вызванные активным компонентом эвгенолом.
7. Помогает понизить кровяное давление и укрепить здоровье сердца
Если у Вас часто повышается давление, и Вы страдаете гипертонией, то Вам может помочь гвоздика. Эксперименты, проведенный, в основном, на животных, показали, что эвгенол способен расширять артерии в организме, снижая таким образом давление.
Одно исследование заключило, что «эвгенол может быть терапевтически полезен в качестве антигипертензивного агента».
8. Останавливает воспаление и защищает печень
Хотя гвоздику уже сотни лет используют для лечения воспаления, лишь относительно недавно «Журнал Иммунотоксикологии» опубликовал первое исследование, доказывающее, что эвгенол в составе гвоздичного масла действительно обладает противовоспалительными свойствами.
Исследование демонстрирует, что эвгенол в небольших дозах может защитить печень от заболеваний. Также было отмечено, что эвгенол останавливает воспаление и клеточное окисление, ускоряющее процесс старения.
Кроме этого ученые заметили, что в больших количествах прием гвоздичного масла внутрь может навредить поверхности пищеварительного тракта, а наружное применение может привести к раздражению кожи. По этой причине, как и в случае с любым другим эфирным маслом, важно соблюдать меру.
Гвоздичное масло (и все эфирные масла в целом) очень концентрированное, поэтому его стоит применять в небольших количествах.
Использование
Гвоздичное масло можно применять по-разному. Вот лишь несколько из способов использовать его в домашних условиях:
- Болит зуб? Капните несколько капель гвоздичного масла, разведенного в масле-основе (оливковом или кокосовом масле, например) на ватный диск и приложите к десне рядом с больным зубом приблизительно на 10 минут. Если запах по-прежнему слишком сильный, то добавьте еще масла-основы. Боль стихнет на 2-3 часа. Также, чтобы успокоить боль, можно воспользоваться мятным маслом или полоскать рот теплой соленой водой.
- Если гвоздичного масла под рукой не оказалось, то для снятия зубной боли подойдут и целые бутоны гвоздики. Положите бутон на десну рядом с воспаленным участком и держите до тех пор, пока боль не утихнет. Постарайтесь не кусать его, так как вкус может быть слишком насыщенный.
- Гвоздика обладает пряным, сладковатым, острым вкусом с фруктовым оттенком. В качестве освежителя воздуха распылите эфирное масло по дому. Распыляя масло, Вы также укрепите иммунитет и нормализуете кровяное давление.
- Добавьте немного масла в косметические средства, например, дезодорант или зубную пасту, или в средства для уборки. При применении на кожу мы советуем добавлять масло в неароматизированные средства для ухода, например в лосьоны или крема, и применять в небольших количествах.
- При контакте с человеком, болеющим простудой или гриппом, вотрите немного гвоздичного масла, разведенного в масле-основе, в шею и грудь, чтобы защитить себя от инфекции.
- При высоком давлении втирайте разбавленное масло в запястья.
- В качестве специи гвоздику можно добавлять в самые разные блюда, например в тыквенный пирог, маффины и т. д.
Гвоздичное масло очень сильное, поэтому при наружном применении его всегда следует разбавлять более мягкими маслами, например, кокосовым. При приеме внутрь курс должен составлять не более двух недель.
Гвоздичное масло можно купить в аптеке, онлайн или в магазинах косметики. Убедитесь, что Вы выбрали 100-процентное чистое органическое гвоздичное масло терапевтического класса, особенно если вы планируете внутреннее применение.
Как масло работает
Как именно гвоздичное масло борется с инфекцией? Стоматологи и ученые говорят, что это происходит потому что:
- Эвгенол является природным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает снимать отек и раздражение на деснах, уменьшая дискомфорт.
- Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и эвгенола гвоздика способна защитить от воздействия свободных радикалов.
- Гвоздичное масло замедляет действие грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также дрожжей. Это очень важно, учитывая тот факт, что грамотрицательные бактерии часто оказываются устойчивыми к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам.
- Что касается кожи, то гвоздика поддерживает ремоделирование тканей и защищает дермальные фибробласты от повреждений. Кроме этого, при наружном применении она оказывает противораковый эффект.
- Согласно некоторым исследованиям ряд активных компонентов в составе гвоздики, среди которых ацетил-эвгенол, также оказывают терапевтическое действие. Ацетил-эвгенол, по-видимому, является «мощным ингибитором тромбоцитов» в клетках крови человека. Это означает, что он предотвращает слипание тромбоцитов в крови, которое может привести к формированию тромбов. Известно, что гвоздика выступает в роли природного средства для разжижения крови, поэтому гвоздичное масло не рекомендуется использовать вместе с другими традиционными препаратами для разжижения крови.
Риски и побочные эффекты
Гвоздичное масло опасно? Для большинства людей оно вполне безопасно при приеме в разумных количествах. Однако существует ряд опасений.
При использовании масла в чрезмерном количестве могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- Раздражение на коже
- Жжение во рту и носоглотке
- Затрудненность дыхания
- Расстройство пищеварения
- Диарея
Редко прием внутрь в большой дозировке может привести к повреждениям печени.
Известно, что высокое содержание эвгенола в гвоздике способствует замедлению свертываемости крови. Эвгенол может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь (антикоагулянтами или антитромбоцитарными препаратами). По этой причине мы не советуем использовать масло и подобные препараты в один и тот же период.
При наружном применении гвоздичное масло стоит разводить маслом-основой, например, маслом кокоса. В противном случае гвоздика может вызвать раздражение.
Внутреннее применение гвоздичного масла должно продолжаться не более двух недель подряд. При этом курс стоит дополнять приемом пробиотиков два раза в день для восстановления полезной микрофлоры.
Гвоздичное масло не рекомендовано детям до двух лет. Проконсультируйтесь с врачом перед применением масла в период беременности, кормления грудью или на фоне каких-либо заболеваний.
Финальные выводы
- Гвоздичное эфирное масло богато антиоксидантами, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Оно эффективно борется со множеством недугов, в том числе зубной болью и кандидозом.
- Гвоздичное масло поможет унять зубную боль, справиться с акне, вылечить простуду, грипп, нормализовать высокое кровяное давление и работу кишечника.
- Это масло подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. При высоком давлении, простуде или гриппе распылите гвоздичное масло в офисе или дома.
- При наружном применении всегда разводите масло, прием внутрь должен длиться не более двух недель подряд. Всегда сопровождайте курс лечения гвоздикой приемом пробиотиков. Так Вы сохраните баланс бактерий в кишечнике.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Что за цветок гвоздика?
Гвоздика — один из самых популярных и востребованных цветков. Ее ажурные лепестки, легкий цветочно-древесный аромат и неповторимое разнообразие расцветок приводят в восторг. На протяжении веков бутоны этой красавицы имели и кровавую, и любовную интерпретацию. Они сопровождали путешественников, защищали от нечистой силы, украшали вазы дворцов и палацев.
Сегодня гвоздика смело дополняет роскошные букеты для самых разных событий. Ею украшают свадьбы и с ее же помощью выражают скорбь. Этот цветок служит декором на корпоративных праздниках, и он же фигурирует в военных маршах 9 Мая. Из-за специфической символики, использовать гвоздику в букетах нужно грамотно и осторожно.
Происхождение названия гвоздикаНазвание гвоздика было придумано на Руси. Оригинальное же наименование Dianthus имеет латинское происхождение и переводится как «цветок бога». Назвал ее так натуралист древней Греции — Теофраст. В те далекие времена цветок использовали в проведении ритуалов. Его вплетали в специальные венки, которыми украшали место церемонии. Это растение считалось воплощением божества и было одним из святых.
Если верить одной из легенд, гвоздика появилась из крови юного пастушка, который своей игрой на дудке распугал всю дичь и тем самым разозлил богиню охоты Артемиду.
Важно отметить, что цветок гвоздика и пряности — совершенно разные растения. Так как аромат засушенных цветов дерева гвоздики и запах Dianthus были похожи между собой, поляки назвали цветок гвоздикой и это наименование прижилось в странах СНГ.
Удивительно, но в разных странах и эпохах этот цветок имеет совершенно разные значения.
- В христианстве считается, что первая гвоздика выросла, когда Мария плакала у креста Иисуса. На месте, где были пролиты ее слезы, появилось растение с шикарными розовыми бутонами.
- В соединенных штатах розовую гвоздику принято дарить мамам в День матери. В Японии же символом материнской любви являются красные сорта растения.
- В Корее этот цветок предсказывает судьбу молодых девушек. Его вплетают в волосы и в зависимости от очередности увядания, определяют будущее юной дамы.
- Светлые, пастельные гвоздики являются основным украшением свадебных церемоний в японской культуре.
Во времена французской революции красные гвоздики стали символом несогласия с королевской властью. Этот цветок прикалывали к одежде и тем самым демонстрировали свою готовность начать бунт.
Подобный знак использовался также и в России, в 1917 году. Революционные события сделали цветок символом сражения и борьбы. Его часто дарят ветеранам в День Победы, украшают им памятники и мемориальные доски.
Гвоздику принято выращивать как одно- или двухлетнюю культуру. Но, на самом деле, она многолетняя.
Строение корневища гвоздики может быть стержневым или разветвленным, в зависимости от видовой принадлежности. Растение развивает вегетативные и цветущие побеги одновременно. Листья размещаются на стеблях супротивным образом, их форма линейная, линейно-ланцетная или шиловидная. У старых кустов со временем развивается одревеснение стебля. Высота растения варьируется от 10 до 75 см.
Классическая гвоздика цветет одним бутоном на стебельке. Цветок состоит из 5-и лепесточков треугольной формы с резным или бахромчатым краем и удлиненным «ноготком». Кроме крупноцветковых одиночных, существуют также гвоздики:
- миниатюрные – с большим количеством мелких цветков;
- карликовые – несколько маленьких бутонов на одном стебле.
Гвоздики славятся многообразием расцветок. Они бывают белыми, красными, розовыми, бордовыми, лавандовыми. Современные сорта могут выдавать экзотические тона: салатовый, сиреневый, оранжевый. Некоторые гвоздики окрашиваются в два оттенка. Зачастую это свойственно махровым и полумахровым сортам.
Как выглядит гвоздика?Дикая гвоздика имеет соцветие, состоящее из пяти лепестков белого, красного или розового цвета. В результате многолетней работы, опытными селекционерами было создано большое количество сортов, в число которых вошли махровые и простые, ароматные и нейтральные, крупные и мелкие соцветия. Особенно популярными считаются растения с бахромчатыми лепестками. Они придают гвоздике легкость и нежность, делают ее вид богатым и эффектным.
Стебель цветка, как правило, травянистый или полудревесный. Листья — удлиненные и супротивные. Они могут быть зеленого, сизого и даже голубоватого цвета. На одном стебле может быть одно или несколько соцветий.
Отдельного внимания заслуживает богатая цветовая гамма гвоздик. В их семействе можно встретить белые, красные, розовые, синие, серые и даже черные цвета. Также есть большой выбор бежевых, желтых и оранжевых оттенков. Кроме однотонных, можно встретить бутоны с эффектом омбре (осветленные или затемненные кончики), а также пестрые сорта, где сочетаются сразу несколько оттенков.
Символическое значение цветка – понятие очень условное. Оно не связано с объективными факторами и зависит только от истории, культуры, традиций. Во Франции и Англии гвоздику величали «королевским» растением. В Германии она олицетворяла уют домашнего очага. А в нашей стране ее считают:
- символом скорби – гвоздики вплетают в похоронные венки, возлагают на могилы, несут на похороны;
- символом борьбы и революции – именно красные гвоздики часто встречаются на советских плакатах и в календарях;
В Европейских странах гвоздика символизирует любовь и верность. Букет из розовых гвоздик принято дарить женам, девушкам, дочерям в знак благодарности за преданность.
Значение гвоздики на языке цветов?В древние времена каждый из оттенков имел свое послание, из-за чего к составлению букетов относились довольно осторожно и щепетильно. Сегодня подобным вещам уделяют не столь большое внимание, но при выборе букета все же стоит учитывать возможный скрытый смысл.
- Белые гвоздики символизируют доверие и искренность чувств.
- Красные и розовые говорят о признательности, страсти и влюбленности.
- Полосатыми цветами можно намекнуть на прекращение абсолютно любых отношений.
- Турецкие сорта выражают симпатию к противоположному полу.
Конечно же, значение может кардинально измениться при использовании других растений и декоративных украшений. Чтобы смысл был точным, а подарок оставил нужные впечатления, не стоит использовать только один цвет!
Разновидности и сорта гвоздикГвоздики бывают полевыми и культурными, мелкими и крупными, махровыми и скромными. Некоторые зацветают только на второй год выращивания, другие – радуют бутонами уже в первый год. Селекция подарила нам множество сортов, среди которых каждый найдет вариант по душе.
Самыми популярными гвоздиками являются:
- Иглолистная. Имеет жесткие острые листья и крупные пятилепестковые цветки белой окраски, формирующие метельчато-щитковидные соцветия. Зацветает с конца мая и продолжает цвести до конца лета.
- Альпийская. Вырастает всего до 25 см, благодаря чему идеально подходит для озеленения альпийских горок. Цветки этого сорта довольно крупные, могут быть красными, красно-лиловыми или розовыми. Поверхность лепестков слегка гофрированная, края – посеченные. Цветет в июне-июле, а также выдает повторное цветение в середине августа.
- Армериевидная. Может быть высотой 10-50 см. Имеет вытянутые насыщенные зеленые листья и красивые цветки с необычной окраской. Лепестки покрыты мелкими белыми крапинками, могут быть как индивидуально стоящими, так и собранными в группы по 3-6 шт. Цветет с июня по август включительно.
- Турецкая. Отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему активно выращивается в наших климатических широтах. Высота стебля варьируется от 35 до 75 см. Имеет узкие ланцетовидные листья. Прицветные листочки покрыты по краю мелкой бахромой, от чего и пошло второе наименование – «бородатая». Цветки образуют щитковидные соцветия диаметром до 12 см и могут быть белыми, красными, розовыми, лиловыми, бордовыми, фиолетовыми.
Среди благородных сортов отдельного внимания заслуживает гвоздика Шабо. Это кустовое растение с хорошо развитым корневищем и высокой приживаемостью. Вырастает до 60 см и отличается большим ассортиментом раскраски лепестков. Цветки могут быть не только розово-бело-красными, но и кремовыми, желтыми, оранжевыми. Лепестковые пластинки гофрированные. Цветущий период начинается в июле и длится до первых заморозков.
Лечебные свойства гвоздикиГвоздика с давних времен применяется в медицинских целях – для лечения всевозможных заболеваний. В ее составе присутствуют абсолютно все химические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Растение содержит огромный перечень витаминов и микроэлементов:
- калий и натрий;
- железо и цинк;
- медь и магний;
- кислоту аскорбиновую;
- бета-каротин;
- эфирные масла и дубильные вещества.
Медикаменты из гвоздики предназначены для нормализации деятельности нервной системы, оказания седативного, обезболивающего, кровоостанавливающего эффектов. Растение применяется для ликвидации кровотечений, для лечения заболеваний мочеполовой сферы, а также для борьбы с хроническими головными болями. Отвары гвоздики, используются наружно, избавляют от дерматитов, гнойных воспалений. Эфирные масла из гвоздичных бутонов лечат патологии верхних дыхательных путей.
Как вырастить гвоздику своими руками?Гвоздику можно выращивать из семян и размножать черенкованием. Место для растения нужно выбирать светлое, защищенное от ветра, умеренно влажное. Почва должна быть легкой, воздушной, рыхлой и питательной. Желательно, чтобы ее кислотность была нейтральной.
Если грунт на садовом участке подкисленный, перед посадкой гвоздики в него нужно добавить верховой торф и муку доломитовую. Эти компоненты не только улучшают качество почвы, но и являются своеобразной подкормкой.
Чтобы гвоздика прекрасно себя чувствовала во время роста и регулярно радовала пышным цветением, ее нужно тщательно удобрять. Ранней весной в грунт под гвоздики рекомендуется вносить сульфат калия и аммиачную селитру для насыщения азотом. В качестве осеннего удобрения можно использовать суперфосфат из расчета 50г/м2 почвы.
Посадив гвоздики на участке однажды, вы больше никогда не сможете от них отказаться. Эти цветы смотрятся очень изящно и моментально поднимают настроение.
Будет ли букет траурным или праздничным, вызовет положительные эмоции или оттолкнет человека — во многом это зависит от профессионализма флориста, который работает над композицией.
Чтобы букет был действительно эффектным и долгое время радовал своей красотой, важно учитывать следующие нюансы:
- гвоздики более эффектно смотрятся в строгих букетах спиральной или круглой формы;
- сочетать этот цветок стоит только со стойкими растениями, ведь в противном случае букет может частично увянуть;
- в цветочной композиции гвоздики можно объединять с пионами или лизиантусами, дорого выглядят работы с лилиями и розами;
- благородными будут также композиции, украшенные декоративными элементами и лентами.
- в качестве упаковки стоит использовать специальную подарочную бумагу или коробку;
- чтобы сделать букет более непринужденным и жизнерадостным, желательно дополнить работу зеленью.
При выборе оттенков важно помнить, что в букете может быть лишь один акцент. Дорого выглядят композиции с несколькими созвучными между собой оттенками, например, розовым или синим. Также восторгают работы, где на фоне пастельных и воздушных бутонов выделяются яркие красные или баклажанные соцветия.
Пряность гвоздика — полезные свойства и противопоказания
Несмотря на созвучные названия, пряность гвоздика не имеет ничего общего с одноименным декоративным цветком. На самом деле, гвоздика, которую мы употребляем в пищу, растет на особом виде вечнозеленых деревьев, произрастающих в Индонезии, Португалии и некоторых африканских странах. То, что мы употребляем в пищу — ни что иное, как нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, которые срезают еще до периода цветения, а затем высушивают.
В этой статье пойдет речь о ценных пищевых свойствах этой специи, а также о возможных отрицательных эффектах и противопоказаниях.
Полезные свойства гвоздики
Все мы знаем о том, что гвоздика способна придать совершенно незабываемый вкус любому блюду. Однако о том, насколько это растение богато полезными веществами, знает далеко не каждый. А ведь гвоздика — поистине уникальная по своему составу пряность.
Благодаря своим уникальным полезным свойствам гвоздика имеет широкое применение в медицине
По содержанию ценных витаминов и необходимых нашему здоровью микроэлементов она легко может составить конкуренцию любому современному мультивитаминному комплексу. Сушеные соцветия гвоздичного дерева богаты каротином и витаминами группы В, а еще аскорбиновой кислотой, магнием, железом, калием, фосфором, селеном и цинком.
Кроме того, гвоздика содержит в своем составе ценные пищевые волокна (например, клетчатку), необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А дубильные вещества, которые также в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета.
Неудивительно, что при таком обилии полезных компонентов гвоздика представляет собой отличное целебное средство. Она широко применяется как в народной медицине, так и в фармакологической промышленности.
Помогают использовать гвоздику как компонент для лекарств ее полезные действия:
- Бактерицидное. Многие болезнетворные бактерии очень остро боятся воздействия гвоздики. В частности, стафилококк, дифтерийная палочка и даже крайне опасный возбудитель сибирской язвы.
Отлично помогает гвоздика и в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний.
- Обезболивающее. Это свойство гвоздики было известно еще с незапамятных времен. На заре развития стоматологии лекари применяли обезболивающие средства, созданные именно на основе гвоздики.
- Спазмолитическое. Гвоздика имеет удивительное свойство — она способна моментально снимать спазмы. Особенно часто ее применяют при спазмах мускулатуры желудка и кишечника.
- Ранозаживляющее. Гвоздика способно также отлично бороться с различными порезами, царапинами и прочими кожными повреждениями. Содержащиеся в ее составе эфирные масла благотворно влияют на процесс заживления и восстановления клеток.
Вред пряности
Гвоздика — исключительно полезная приправа, которая не обладает большим количеством вредных свойств. Но разумеется, в ее употреблении (как в и употреблении любых других специй) следует четко соблюдать меру.
Частое применение гвоздики в неограниченных количествах принесет вам не пользу, а только вред. Отрицательными последствиями такого злоупотребления гвоздикой могут стать боль, раздражение и колики в желудке, повышенное давление и прочие неприятные моменты.
Как и с любой другой жгучей и острой пряностью, с гвоздикой следует обращаться предельно осторожно. Но если вы будете соблюдать меру в употреблении гвоздики, все эти вредные последствия пройдут мимо вас стороной.
Противопоказания
Безусловно, гвоздика обладает массой положительных свойств и целебных качеств. Тем не менее, не все могут употреблять ее в неограниченных количествах. Она обладает определенным набором противопоказаний, к которому относятся, прежде всего, следующие случаи:
Перед употреблением гвоздики убедитесь, что вы не относитесь к группе людей, которым противопоказано применение этой пряности
- Повышенная кислотность и язва желудка. Лицам с таким диагнозом гвоздика противопоказана. Дело в том, что при ее употреблении в пищу в организме резко стимулируется выработка желудочных соков, что нежелательно для людей, обладающих повышенной кислотностью.
- Гипертония. Гвоздика обладает схожими свойствами с кофеином. Она, так же как и кофеин, стимулирует кровеносную систему и повышает давление. Разумеется, людям с повышенным давлением это противопоказано. А вот гипотоникам, наоборот, гвоздика может быть очень полезна. Во время очередного спада давления рекомендуется брать в рот несколько гвоздичек и разжевывать их.
- Беременность. Будущим мамам ни в коем случае не следует добавлять гвоздику в свой каждодневный рацион. Эта пряность имеет склонность стимулировать мускулатуру матки, что может нежелательным образом сказаться на здоровье малыша.
Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных выше категорий людей, можете смело добавлять гвоздику в свою систему питания. Эта необычная по своему вкусу и аромату пряность способна разнообразить ваш рацион и внести нотку новизны даже в привычные повседневные блюда. А полезные свойства этого удивительного растения положительно скажутся на вашем здоровье.
Красная гвоздика — символ любви / Flower-shop.ru
«Гвоздика» в переводе с греческого означает «божественный цветок». Древнее предание связывает появление этого цветка с богиней охоты Артемидой.
Однажды Артемиде встретился маленький пастух, который играл на свирели. Богиня обвинила его в том, что он напугал своей музыкой всех животных, и в ярости вырвала ему глаза. Сожалея о содеянном, она бросила их на тропу. Из глаз пастушка выросли две красные гвоздики, как невинно пролитая кровь, напоминающие своим рисунком о злодеянии.
Выбрать букет из гвоздик
Родиной цветка считаются Молуккские острова, однако в Европу она была привезена из Туниса.
Среди множества пряностей гвоздика одна из самых популярных благодаря ярко выраженными ароматическими качествами. Именно этому растению приписывали необычные и порой даже фантастические свойства.
Для многих народов это символический цветок.
Француженки, провожая мужчин в армию, преподносили им в подарок именно гвоздики, тем самым выражая желание скорейшего возвращения любимого в целости и сохранности. Наполеоновские солдаты искренне верили в особые возможности гвоздики и даже носили ее в качестве талисмана.
Выбрать букет из гвоздик и роз
В Испании она считается охраняющим цветком. А для бельгийцев она олицетворяет бедность. Ее разведением обычно занимались шахтеры, которым приятно было видеть прекрасные цветы после тяжелого труда.
Народные легенды Англии и Германии рассказывают о гвоздике как о символе любви и чистоты. У многих народов цветок символизирует любовь, свободу, верность, очарование, честь.
Гвоздика известна не только как прекрасный цветок, но и как растение, ароматное масло которого можно применять в парфюмерии и медицине.
Купить гвоздики на День Победы
Красная гвоздика — символ любви и восхищения. Белая символизирует чистую и светлую любовь, невинность и удачу. Если вам преподнесли розовый бутончик, это может означать, что вас никогда не забудут. А пестрый цветок, наоборот, символизирует расставание.
Проверить цветок на свежесть можно, бросив бутон в воду. Если цветок будет плавать вертикально, то он хорошего качества.
В Flower-shop.ru огромный ассортимент букетов и цветочных композиций из гвоздик. Порадуйте своих близких и любимых, подарите им в этот замечательный и таинственный цветок!
Служба доставки цветов Flower-shop.ru
Специя гвоздика
Специя гвоздика – это сухие бутоны Гвоздичного Дерева (Syzygium aromaticum) семейства Миртовых (Myrtaceae).
Сильная, жгучая, ароматная специя, способная при избытке «забить гвоздиками» другие вкусы и ароматы. Высушенная гвоздика имеет буро-коричневый цвет, очень ароматная (за счет шляпки) и жгуче-острая на вкус (эфирное масло содержится в черешке; качество пряности легко проверяется — если ее бросить в воду, она должна утонуть или плавать вертикально, тяжелым черешком вниз).
Использование в кулинарии специи гвоздика
Гвоздику стоит покупать в целом виде и использовать целые бутоны, либо молоть перед готовкой. Лучше всего пряность хранить в сухом прохладном, темном месте в керамической посуде.
Гвоздика очень популярна у кулинаров всего мира. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др., а также использовать в консервировании, производстве домашних заготовк, создании различных маринадов, приправ и заливок. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины, картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.
Гвоздика — сильная пряность, нужно осторожно относиться к дозировке, иначе есть риск «переборщить».
Гвоздика входит во многие смеси пряностей: западноевропейского и индийского карри , индийских пряных смесей гарам масала,
китайской усян-мянь, смеси специй адвия,
бахарат, беребере,
гамбургскую, для глинтвейна и тыквенного пирога,
йерк, марокканские,
рас-эль-ханут, саламур,
уорчестерскую и др. Отлично сочетается с другими специями.
В сочетании с черным перцем гвоздика хороша при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, а также соусов, подаваемых к домашней птице.
В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей. Для более нежного вкуса лучше использовать головки (шляпки) гвоздики – в них нет горечи.
Следует учитывать, что при долгой термообработке гвоздика начинает горчить, поэтому ее зкладывают либо в финале, либо удаляют из блюда в процессе.
Следует избегать большого количества гвоздики в сочетании с уксусом, вином и спирт содежащими продуктами, в которых горькие фракции прности растворяются еще сильней, чем в воде, и могут привести к излишней горечи.
В Индии, Бирме, Таиланде гвоздику добавляют в бетель — популярную в странах Юго-Восточной Азии жвачку. В Индонезии испокон веков гвоздикой ароматизируют сигареты, дым от которых обладает антисептическими свойствами и приятным запахом. По этой причине Индонезия не только производит, но и импортирует гвоздику.
В российской пищевой промышленности гвоздику часто заменяют отечественной пряностью – колюрией, похожей по свойствам на гвоздику. Однако аромат ее слабее и нежнее. Растет колюрия в предгорьях Алтая, Западной и Восточной Сибири, в Туве и Центральной Азии. В качестве пряности используют ее корень, который выкапывают на третий год жизни растения, очищают, сушат и перемалывают в порошок.
Применяют гвоздику в отечественной пищевой промышленности в соответствии с ГОСТами и ТУ. Пряность добавляют в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы «Острый», «Кубанский», «Южный», «Восток», горчицу, консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов и арбузов. Добавляют гвоздику в маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, угря, рыбные консервы в томатном соусе, при копчении. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных изделий, грибных блюд, варенья и джемов, варят каши и плов.
С гвоздикой маринуют овощи и ягоды: огурцы, капусту, перец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях, например, грибов и арбузов.
Пикантный аромат гвоздика придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень, компоты. Сдабривают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки.
Гвоздичное масло, как и сама гвоздика, широко применяется в пищевой промышленности и, конечно же, в парфюмерии.
В США гвоздичное масло используют в смесях пряных масел для соусов. Вместе с другими пряностями им ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты и миндальные пирожные.
Использование в медицине специи гвоздика
Гвоздику с незапамятных времен использовали не только как пряность, но и как лекарство. Гвоздика хорошо согревает тело, облегчает дыхание при простудах, дезинфицирует. В целом гвоздика улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни.
Гвоздичное эфирное масло — компонент местно-раздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии (от нее теплеет на душе), а также как средство для отпугивания насекомых.
Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли, о чем упоминалось еще в китайских письменных источниках периода ханьской династии. Автор «Домостроя» с благоговением пишет о гвоздичном масле: «Если масла такого капнешь в воду капли две-три — придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и …аппетиту придаст, настроение улучшая».
Бутоны гвоздичного дерева содержат эфирное масло (до 20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры. Главной составной частью (до 90 %) гвоздичного эфирного масла является эвгенол, а также эвгенин, ванилин.
Описание специи гвоздика
Гвоздика — Syzygium aromaticum, Семейство миртовые — Myrtaceae. Вечнозеленое тропическое дерево высотой до 20 м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки — эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа, несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.
Плод — яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом.
Произрастает гвоздичное дерево в теплом и влажном климате. Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова. Культивируют растение в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство (до 80 %) сосредоточено в Танзании. Размножается прививкой, черенками и семенами.
Сбор урожая начинают с шестилетних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой окраски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны сушат. Урожайность с одного дерева достигает 7 кг в год.
Специя гвоздика – это высушенные бутоны гвоздичного дерева, обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть сконцентрирована в черешке бутона, а ароматом наполнена шляпка.
Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду. Гвоздика должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (т.к. тяжелое эфирное масло почти улетучилось). Бутоны гвоздики не единственная пряность гвоздичного дерева. У его плодов такой же тонкий аромат, как и у бутонов. Молотые плоды называются «маточная гвоздика». От молотых гвоздичных бутонов отличается тем, что содержит крахмал (капнув йода, по синему цвету, определяется наличие крахмала).
В последние годы все большую популярность приобретает душистое гвоздичное масло, которое содержится во всех частях растения (например, на Мадагаскаре масло получают из листьев, а на Занзибаре — из веток и некондиционных бутонов). Потребность в нем постоянно растет, и гвоздичное дерево скоро превратится из пряного растения в эфиромасличное.
История специи гвоздика
В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена гвоздику использовали как специю и лекарственное средство.
Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом, дабы облагородить свое дыхание, и во время всей аудиенции держали гвоздику во рту. Позднее обычай жевать гвоздику при обращении к королеве привился в Англии в царствование Елизаветы I.
В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии.
Первые европейские описания гвоздики получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы — из Индии, Индия — с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растет гвоздика, и как ее получают.
Родина гвоздики — Молуккские острова. Местные жители с незапамятных времен выращивали гвоздичные деревья. Причем, когда рождался ребенок, родители сажали дерево, и счиалось, что судьба дерева и человека неразрывно связаны. Островами в 1512 году ими завладели португальцы, и стали монопольными владельцами плантаций этой специи. У португальцев гвоздику выкрали французы и стали разводить ее на Маскаренских островах (Маврикий, Реюньон и Родригес), расположенных к востоку от острова Мадагаскар, в Кайенне и на Сейшельских островах. На Маскаренах гвоздика отлично прижилась. Но время шло, пряностей во всем мире производили все больше, и гвоздика дешевела. В 1816 году Молуккские острова переходили от голландцев к англичанам, и голландцы решили сжечь все гвоздичные деревья, что вызвало протест и кровопролитное сопротивление местных жителей, изменив климат и политическую ситуацию на островах. В 1820-х годах правитель Занзибара султан Сейид Сайд обратил внимание на источник доходов от производства и торговли пряностью. Он распорядился привезти гвоздичное дерево на Занзибар и Пембу, где деревья отлично прижились, благодаря климатическим особенностям. Местные жители под жестким надзором хозяев занялись новой культурой, и к середине XIX века Занзибар стал ведущим производителем гвоздики, давая около 3/4 всего мирового объема этой пряности. Сегодня его и Пембу во всем мире называют «гвоздичными островами», воздух там насквозь пропитан специей, так что через несколько минут чистая вода в стакане приобретает гвоздичный привкус.
Современные справочники по ароматерапии утверждают, например, что «энергетика» гвоздики способна: «оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма».
Форма бутонов дала название гвоздике-сеции в большинстве языков, аналогично русскому. Английское название cloves происходит от латинского clavus — гвоздик. Немецкое слово Nelke происходит от Nagel – гвоздь и шведского nejlikor — гвоздь. Кстати, позже словом Nelke окрестили гвоздику (цветок) — совсем другое растение рода Dianthus, поэтому пряность немцы стали называть Gewurznelke, голландцы — kruidnagar, шведы — kryddnejlikor , что буквальноозначает «пряная гвоздика», или «гвоздика-пряность». Аналогично и во французском языке, где цветок сегодня называют giro flee, а гвоздику-пряность — girofle, но пользуются и словом clou — гвоздь.
В последние годы все большую популярность приобретает душистое гвоздичное масло, содержащееся не только в бутонах, но и во всех частях растения. Гвоздичное масло широко применяется в пищевой, табачной промышленности и в парфюмерии — его аромат доминирует во многих шедеврах французских модных домов.
Маринованный микс помидоров, огурцов, кабачков
Глинтвейн со специями
Истории со специей гвоздика
интересных фактов о гвоздиках | Домой Гиды
Гвоздика (Dianthus caryophyllus) — это цветущее растение, которое ценится за красивые цветы. Гвоздики обычно используются в торговле цветами из-за множества цветов и из-за того, что они являются одними из самых долгоживущих цветов при срезании. Carnations.com сообщает, что гвоздики являются вторым по популярности коммерческим цветком в мире после роз. Они больше не ограничиваются бутоньерками на выпускной или похоронными букетами. Их используют как одиночные цветы в вазе для бутонов или массово в букетах на все случаи жизни.
Цветок древних
Гвоздики возникли в Евразии и выращивались 2000 лет, что сделало их одними из старейших культивируемых цветов в мире. По данным Университета Вермонта, цветы гвоздики использовали в гирляндах древние греки и римляне. Ботаническое название Диантус переводится как «цветок богов». Гвоздики веками выращивались в Европе как для украшения, так и в качестве ароматизатора для пива, вина и ликеров. Цветки съедобны.Первые гвоздики в США были доставлены из Франции в Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, в 1852 году.
Разноцветные гвоздики
Гвоздики бывают разных цветов, но наиболее популярными являются красный, белый и розовый. Также существуют двухцветные разновидности с краями лепестков другого цвета. Вы можете создать свой собственный цвет гвоздики, взяв отрезанную белую гвоздику и поместив ее в воду, в которую вы добавили пищевой краситель. Цветок гвоздики впитает окрашенную воду и изменит цвет с белого на цвет воды в течение 24 часов.
Carnation Lore
Согласно христианской легенде, гвоздики возникли там, где упали слезы Девы Марии, когда она плакала из-за тяжелого положения своего сына на кресте, сообщает The Flower Expert.com. Цвета гвоздик имеют определенное значение. Розовые цветы выражают материнскую любовь и являются основным продуктом букетов ко Дню матери. Светло-красный цвет выражает восхищение, а темно-красный символизирует глубокую любовь. Белые цветы выражают преданность и пожелания удачи, желтые — разочарование, а пурпурные — капризность.Гвоздики — официальный государственный цветок Огайо и национальный цветок Испании и Словении.
Где они растут
Мировой центр коммерческого выращивания гвоздик находится в Боготе, Колумбия. Гвоздики также коммерчески выращивают в Колорадо, южной Калифорнии, Израиле, Кении и Испании. Их можно выращивать как однолетний или многолетний садовый цветок на всей территории континентальной части США. Гвоздики размножаются семенами или черенками, взятыми из побегов у основания растения, из боковых побегов или из основного стебля до появления цветочных почек.Гвоздики будут цвести все лето, если вы продолжите срывать опавшие цветы.
Ссылки
Writer Bio
Херб Кирхгофф имеет более чем тридцатилетний практический опыт работы в качестве заядлого любителя сада и домашнего мастера. Уйдя из новостного бизнеса в 2008 году, Кирхгоф заботится о 12-акровом сельском поместье на берегу озера Мичиган и применяет свой опыт в своих овощных и цветочных садах, а также в проектах по ремонту и реконструкции домов.
6 причин вернуть гвоздику
Уже почти 14 февраля, а это значит, что у нас в голове букеты.Но выяснение того, какие цветы подарить вашей возлюбленной на День святого Валентина, всегда вызывает спорный вопрос: можно ли отправлять гвоздики? Большинство людей либо любят, либо ненавидят «гвоздичный розовый», как их иначе называют, и ненавистники будут выдавать список причин: они дешевые, они напоминают людям о похоронах и технически являются просто цветком-наполнителем. Но мы бы поспорили, что гвоздикам пора вернуться. Вот почему.
1. У них богатая история.
Гвоздики существуют уже тысячи лет и, скорее всего, происходят из Средиземноморья. Сообщается, что в викторианскую эпоху гвоздики использовались, чтобы отвечать женихам или тайным поклонникам. Сплошным цветом обозначено «да», полосатым — «к сожалению, нет», а желтым — «нет».
2. Вы можете выбирать из множества оттенков.
Есть ли у вашего Валентина любимый цвет? Для этого почти наверняка найдется гвоздика. И почти каждый оттенок имеет особое значение. Светло-красные гвоздики означают восхищение, а более глубокие красные — любовь; белые гвоздики обозначают чистоту или удачу.Розовый цвет стал обозначать безусловную любовь матери (пошлите маме дюжину таких, стат!). Вы можете безопасно использовать любой сплошной цвет, кроме желтого, и держитесь подальше от полос — из-за вышеупомянутых негативных коннотаций.
Getty Images
3. Они доступны по цене.
Гвоздики получили плохую репутацию из-за того, что они «дешевый» цветок — как будто это как-то плохо. Нет, гвоздики не такие дорогие, как розы или орхидеи, но мы говорим, что это еще одна причина полюбить их цветение.Копите деньги на дом, на красивое свидание или на совместный отпуск? Теперь — это романтика.
4. Оборки дюймовые.
Так уж получилось, что женские оборки, которыми славятся гвоздики, очень в моде. Подобным образом каскадные рисунки с рюшами были повсюду на подиумах моды (готовой одежды, курортов и свадеб) весной и летом 2017 года.
5. Это больше, чем просто цветок-наполнитель.
Хотя гвоздики часто играют вспомогательную роль в букетах, они могут стоять и сами по себе.Собирая вместе несколько стеблей, мы усиливаем эффект фактурных лепестков для создания веселой, полной цветочной композиции. Кроме того, флористы придумали самые невероятные цветочные стены, гирлянды и навесы, используя только гвоздики.
6. Они прочные.
Сгруппированные вместе, гвоздики создают тот же полный эффект гортензии, но в отличие от нежных, густых цветочных нот гвоздики не увянут после первого дня. На самом деле гвоздики — одни из самых крепких и стойких цветов на рынке.Прекрасный символ любви, если вы спросите нас.
Тайша Мурто Редактор образа жизни Тайша Мерто была редактором по стилю жизни на CountryLiving.com.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Выразите свои чувства цветами гвоздики!
Розовые гвоздикиВы когда-нибудь видели распускающиеся цветы гвоздики? Или вы когда-нибудь получали его от кого-то или отправляли его в подарок, чтобы выразить свои чувства? Предположим, вы думаете об особенных, красивых и долговечных цветах.В этом случае гвоздики — идеальный выбор для вас, так как эти цветы в основном доступны круглый год и даже бывают разных цветов. Эти разные цвета также представляют собой разное выражение чувств, поэтому убедитесь, что выбрали правильный цвет.
Если вы хотите узнать больше о значении гвоздики, ее символике, правильном цвете, чтобы выразить свои чувства, или о том, как посадить их самостоятельно в своем доме, вы пришли в нужное место. Мы расскажем вам обо всем, что вам нужно и что вы хотите узнать о гвоздике ниже!
Этимология цветка гвоздикиГвоздика, или в научном названии Dianthus caryophyllus, является цветком разновидности Dianthus.Он известен своим трюфельным цветением, ароматом и длительным периодом цветения. Его интенсивно культивировали в течение последних 2000 лет, а его название было упомянуто в греческой литературе 2000 лет назад. Название Dianthus было впервые сформулировано греческим ботаником по имени Теофраст от древнегреческих слов «Dios», что означает божественный, и «Anthos», что означает цветок, в сочетании как «Dianthus», в результате чего цветы гвоздики иногда также называются «цветами цветов». Бог.» Название caryophyllus произошло от греческого слова «Karya», что означает ореховое дерево, в сочетании с «Phyllon», что означает лист.
Тогда название «Гвоздика», как полагают, произошло от латинского «корона-ае». Это означает «венок, гирлянда, венец, корона», потому что гвоздики — один из цветов, которые использовались в церемониальных коронах или в искусстве и украшении греческого и римского языков. Также считается, что он произошел от слова «корона», что по-римски означает цветок, или, возможно, от латинского слова «каро», что означает «плоть». Однако обращение к естественному цвету цветка или, возможно, произошло от слова «incarnatio» в христианской иконографии, означает «воплощение» Бога во плоти.
В легенде сказано, что Богиня Диана полюбила мальчика-пастуха. Однако мальчик по какой-то причине отказал ей, заставив Диану вырвать ей глаза и бросить их на землю, превратившись в цветок диантуса.
Гвоздику также называют гренадинами или гвоздикой. Название «Гвоздика» позже стало официальным, когда шведский ботаник Карл Линней описал цветок в 1753 году в первом томе своей книги «Виды Plantarum».
Мировая символика гвоздикиГвоздики также являются цветком рождения для тех, кто родился в январе, и используются в качестве официальных цветов для 1-й годовщины свадьбы.Цветы гвоздики используются как символ во многих случаях во всем мире во все времена, в том числе цветы рождения и годовщины.
В древнеримской легенде гвоздика появилась после Распятия Христа. Цветы гвоздики выросли из слез матери Марии, упавших на землю, таким образом подтверждая теорию о том, что название цветов гвоздики произошло от слова «воплощение». Между тем, еще в викторианскую эпоху люди обычно использовали цветы, чтобы послать «закодированное сообщение», и часто использовали гвоздики.Однотонная гвоздика означает «да», полосатая означает «извините, я не могу быть с вами», а желтая гвоздика означает «нет».
В корейской культуре этот цветок часто используют для гадания молодых девушек. Три свежесрезанных цветка гвоздики будут помещены в их волосы, и юная девушка должна наблюдать, какой из трех цветов умрет первым. Если первая умрет первой, значит, ее жизнь будет наполнена раздорами. Если средняя умрет первой, значит, в молодости она испытает смятение.Если младшая умирает первой, это означает, что ей придется сталкиваться с серьезными проблемами на протяжении всей своей жизни.
В китайской культуре цветы гвоздики чаще всего используются в свадебных церемониях, поскольку они в основном символизируют любовь. В японской культуре красная гвоздика в основном используется в День матери, чтобы символизировать любовь. В Соединенных Штатах гвоздики используют в качестве официальных цветов ко Дню матери и носят в корсажах на выпускном вечере или других особых мероприятиях. Еще они используют зеленую гвоздику на св.День Святого Патрика.
В Нидерландах белые цветы гвоздики используются в память о ветеранах и их сопротивлении во Второй мировой войне. Во Франции фиолетовые цветы гвоздики используются в качестве традиционных похоронных цветов. В некоторых странах красная гвоздика часто используется в Первомай, символизируя рабочее движение и социализм.
Гвоздики также являются национальными цветами нескольких стран; Монако, Словения, Испания и Огайо. Также говорят, что это символ различных женских обществ и братств.
Розовые гвоздикиКакой цвет цветов гвоздики вам подходит?
Гвоздики обычно могут цвести от трех до четырех лет. В общем, цветы гвоздики символизируют преданность тех, кто собирается связать себя узами брака, символизируют любовь — будь то ваша семья, близкие люди или друг, или отличия из-за их уникальной и очаровательной формы и очарование, потому что цветы гвоздики увлекательны и увлекательны. Несмотря на эти общие значения, каждый из цветов гвоздики имеет свое конкретное значение, в зависимости от их цвета.Поскольку цветы гвоздики бывают самых разных цветов, вы можете не знать, какой из них купить в подарок. От розового, желтого, красного до белого — мы вам поможем! Ниже вы найдете списки популярных цветов гвоздик и каждого из их значений.
Белые гвоздики на удачу, чистую любовь и привязанностьЧисто-белый цвет белых гвоздик символизирует чистоту и удачу, поэтому, если вы хотите подарить кому-то удачу или выразить привязанность и чистую любовь, белые гвоздики всегда подойдут.Белая гвоздика доступна круглый год. Обладая мягкими и плотно взъерошенными белыми цветами, они пахнут сладко-пряным запахом. Белые гвоздики также могут означать благополучную жизнь и станут идеальным подарком для пожилых людей или тех, кто только начал что-то новое в своей жизни. Белые гвоздики считаются неотъемлемой частью свадебных букетов.
Самая популярная белая гвоздика — это гвоздика «Флористан белая» с сине-зеленой листвой и большими белыми цветами, которая доказала свою стойкость.
Розовые гвоздики для выражения благодарности и материнской любвиКогда гвоздики впервые обнаруживают, они встречаются только в розовых тонах, что делает их наиболее часто встречающимися цветами. Розовая гвоздика символизирует благодарность и материнскую любовь, поэтому розовая гвоздика обычно ассоциируется с Днем матери. Но вы также можете использовать розовую гвоздику в качестве подарка для выражения благодарности коллеге, учителю или другу.
Наиболее известные розовые гвоздики — это гвоздики «Grenadin Pink» с темно-розовым цветом, гвоздика «Chomley Farran» с двухцветными розовыми и пурпурными лепестками и розовая гвоздика «Peach Delight» персикового цвета. сначала, но со временем станет розовым.
Красные гвоздики для выражения глубокой любви и привязанности Красные гвоздикиНеудивительно, что красные гвоздики — это цветы, выражающие глубокую любовь и привязанность. Как и красные розы, красные гвоздики станут идеальным подарком, если вы хотите выразить любовь романтично. Ярко-красный цвет его взъерошенных лепестков наверняка станет идеальным цветком для вашего любимого человека. Он всегда доступен круглый год и ароматен. Букет очаровательных красных гвоздик обязательно произведет на вашу половинку глубокое впечатление.
Одной из самых популярных красных гвоздик, используемых для подарков, является гвоздика «Laced Romeo» с махровыми красными цветами и белыми стеблями, гвоздика «King of the Blacks» с ее уникальным черным и темно-красным цветом и гвоздика «Garden Spice Red» Гвоздика с мелкими и вычурными красными цветами.
Желтые гвоздики для выражения разочарования, неприятия и сочувствияНесмотря на свой веселый и красивый цвет, желтые гвоздики не такие, какими могут казаться. Желтая гвоздика символизирует разочарование и неприятие, и обычно люди используют эти дары, чтобы извиниться перед кем-то или как подарок, чтобы выразить сочувствие.Хотя желтая гвоздика — это сияющие и красивые цветы, ее можно использовать в смешанном букете для получения согревающих тонов. Одними из самых популярных желтых гвоздик являются гвоздики «Кларион» и «Золотое солнце».
Фиолетовые гвоздики для вашего уникального друга или семьи Фиолетовые гвоздикиФиолетовые гвоздики символизируют капризность или неправильность. Если вы не знаете, как отреагирует ваш получатель, лучше всего подойдут фиолетовые гвоздики. Вы можете послать фиолетовые гвоздики своему непредсказуемому или импульсивному другу или члену семьи, чтобы он отправил их перед их следующими жизненными приключениями.Фиолетовые гвоздики станут прекрасным подарком остроумному человеку, чтобы в позитивном свете символизировать его непредсказуемость.
Зеленые гвоздики, традиционный праздник Дня Святого Патрика
Зеленые гвоздики — самый популярный цветок, который используют в День Святого Патрика. Во время празднования Дня Святого Патрика 17 марта в Ирландии зеленые гвоздики используются в корсаже, а бутоньерки используются в качестве обычного подарка для особого случая.Зеленый цвет в цветах обычно говорит о стойкости, удаче, молодости и здоровье.
Синие гвоздики как символ мира и истины
В отличие от других гвоздик с многовековой историей, синие гвоздики — это цветы, созданные австралийскими учеными в 1997 году. Синие гвоздики также называют «гвоздикой лунной пыли», цветущей фиолетово-синим цветом. В то время как синие гвоздики не имеют прямого значения, как другие гвоздики, синий цвет в цветах обычно ассоциируется с миром, спокойствием, духовностью и истиной.Синие гвоздики также используются на многих свадьбах как напоминание о преданности и настоящей любви.
Выращивание цветов гвоздик в доме или саду
Белые гвоздикиЦветок гвоздики — травянистое растение, достигающее 31 дюйма в высоту и 6 дюймов в длину. Листья обычно имеют сероватый или голубовато-зеленый цвет. Исходная окраска гвоздики — пурпурно-розовая, остальные цвета получены в результате селекции. Посадка семян гвоздики может доставить массу удовольствия, особенно если вы любите долго цветущие цветы.Посадка его один раз может привести к многолетним красивым и ароматным цветам.
Если вы планируете высаживать цветы гвоздики у себя дома или в саду, обратите внимание, что гвоздики следует высаживать в местах, которые могут попадать под прямые солнечные лучи, через четыре-шесть часов в день. Почву нужно подготовить с хорошим дренажом и слегка подщелачивать. Если ваша почва слишком плодородная или слишком много впитывает воду, гвоздика обычно не зацветает должным образом или не будет иметь идеального цвета.
Если вы планируете посадить гвоздику из семян, поместите ее в хорошо дренированную почвенную смесь без мульчи и разложите семена на расстоянии около 12 дюймов друг от друга.На начальных этапах (примерно два-три раза в неделю) не поливайте семена чрезмерно. Перед поливом убедитесь, что ваша гвоздика достаточно высохла. Если вы сажаете гвоздику в помещении, оберните контейнер прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы он создавал парниковый эффект. Через две-три недели ваши семена начнут прорастать.
Обязательно поите растущие гвоздики каждые два-три раза в неделю и удобряйте их, чтобы они стали сильнее. Если листва или лепестки начинают желтеть, это означает, что вы их перелили.Гвоздикам также не нужны были пестициды, потому что они не беспокоили вредителей. Как только он достигнет сезона цветения, отщипните уже потраченные цветы, чтобы стимулировать дополнительное цветение. Когда сезон ее цветения закончился, нужно обрезать стебли гвоздики до уровня земли. Затем вы можете позволить ему снова зацвести, повторяя описанные выше шаги, пока он снова не достигнет сезона цветения.
Гвоздики — это многолетние растения, способные жить более 2 лет.Даже если его поставить в вазу, он может оставаться свежим до 14 дней.
Цветы гвоздики — завораживающе красивый цветок, который идеально подходит для подарка по любому особому случаю. Будь то личные подарки или просто украшения, цветы гвоздики станут идеальным выбором для ваших повседневных цветочных нужд. Вы уже решили, какой цвет гвоздики выберете для выражения своих чувств сегодня?
Рекомендуемые товары
долл. США 96
долл. США 59