Лечебные свойства черемухи в народной медицине
Черёмуха обыкновенная – дерево семейства розовоцветные (подсемейство сливовые), достигающее высотой до 10 метров. В садах, как правило, выращивают сортовую черёмуху, которая также имеет ряд целебных свойств, но в меньшей мере, нежели дикорастущая. Основные места произрастания черёмухи обыкновенной – вдоль водоемов, в сырых местах, в приречных лесах и оврагах. Отлично себя чувствует на кислых почвах берёзовых или дубовых лесов большей европейской части России. Также растение распространено в Молдове, Украине и Белоруссии. Лечебные свойства черемухи издавна используются в народной медицине.
В период цветения (май-июнь) дерево усыпано белыми душистыми цветами, собранными в поникающие кисти. Цветы содержат большое количество фитонцидов, способных эффективно обеззараживать окружающий воздух. Плоды чёрного цвета, до 6-7 мм в диаметре, имеют овальную косточку, сладкие на вкус, с сильными вяжущими нотками. Дерево плодоносит в конце июля – августе. Из ягод черемухи варят компоты, морсы, кисели. Наши бабушки готовили вкусные, питательные и полезные начинки для пирогов, а также сушили плоды, чтобы круглый год иметь под рукой лечебное средство от многих недугов.
Заготовка растения
Лекарственным сырьем считаются кора, цвет и плоды черёмухи обыкновенной.
Цвет собирают в мае, сушат, разложив на подносах, в местах без доступа солнца. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Хорошо подходит летняя веранда или застекленная лоджия.
Собранные созревшие плоды сушат в специальных сушилках, духовых шкафах, соблюдая температуру около 50˚С, либо же, разложив на подносах на открытом солнце.
Кору заготавливают ранней весной, когда начинается период сокодвижения. Высушивают естественным путем, разложив сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, и растирают в порошок. Хранить растение можно до 5 лет, в течение которых заготовка сохраняет все свои целебные качества.
Полезные вещества
Плоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, РР, каротином, флавоноидами, дубильными веществами, что обусловливает их вязкий вкус, органическими кислотами, в основном лимонной и яблочной, эфирными и пектиновыми соединениями, фитонцидами, микро- и макоэлементами: магний, железо, цинк, медь, кобальт, натрий, фосфор, калий, кальций. Косточки черемухи, как и прочих косточковых плодов (яблоня, слива, черешня, абрикос, вишня), содержат амигдалин – гликозид, который проводит к образованию ядовитой синильной кислоты в человеческом организме. Поэтому косточки не следует употреблять в пищу, особенно в больших количествах.
Лечебные свойства черемухи
Целебные качества можно разделить на несколько групп:
- антибактериальные;
- противомикробные;
- очищающие;
- ранозаживляющие;
- общеукрепляющие;
- вяжущие;
- мочегонные;
- потогонные;
- спазмолитические;
- тонизирующие.
Настоем плодов, благодаря его антисептическим свойствам, рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при ангине, ларингите, кариесе и стоматите. Данное средство используют для спринцевания при воспалениях в женской половой сфере. Также настой помогает при гнойном конъюнктивите, для чего им промывают глаза.
При радикулите готовят настойку коры черемухи на водке или спирте, и используют её для местного растирания. Ароматные сушеные цветы заваривают как чай, и пьют при сильном кашле, ОРВИ и ОРЗ. Запаренные лепестки помогают при бронхите курильщика, а также снижают зависимость от никотина.
Отвары, настои и свежие плоды применяются при диарее и различного рода кишечных инфекциях. Благодаря высокому уровню пектина в плодах черёмухи, который является аналогом пищевых волокон, содержащихся в злаках и овощах, происходит стимуляция работы кишечника и усиливается его перистальтика. Это способствует очищению организма от шлаков, токсических и канцерогенных веществ. Выводя соли тяжелых металлов из тканей, препараты из черемухи улучшают состояние суставов. Поэтому растение рекомендуют включать в схемы лечения при подагре, артрите, артрозе и ревматизме.
Присутствие калия и рутина способствует укреплению стенок капилляров. Витамин С и бета-каротин, а также флавоноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства, что благоприятно сказывается на освобождении клеток от окислительного стресса, вызванного постоянным присутствием свободных радикалов. Вещества-антиоксиданты защищают организм от рака и замедляют процессы старения. Также данные витамины играют не последнюю роль в питании и активизации иммунной системы.
Препараты из черёмухи, причем из всех ее частей: кора, листья, плоды, цветы, оздоравливают органы мочевыделительной системы, и назначаются при нефрите. Калий, горечи и некоторые из эфирных масел в составе черемухи оказывают благоприятное воздействие на состояние почек. Отвар коры черемухи назначают в качестве мочегонного средства при хронических и воспалительных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности при гипертонии.
Народная медицина советует готовить из ягод черемухи сладкий компот, который повышает мужскую силу и успокаивает нервную систему.
Рецепты народной медицины на основе черёмухи
Отвар коры
Понос, отёки и высокая температура хорошо поддаются лечению с помощью отвара коры черёмухи. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и протомить на малом огне четверть часа, после чего процедить и долить кипяченой водой до первоначального объёма. Приём по 150-170 мл трижды в день.
Отвар плодов
Нарушения пищеварения исцелит отвар плодов черемухи. Измельчить в деревянной ступе столовую ложку сушеных ягод (можно в сезон брать свежие), залить 200 мл кипятка и протомить на водяной бане 15 минут. Отставить на 40 минут для настаивания, процедить. Прием по 100 мл два раза в сутки.
Настой цветков
Гнойные раны, язвы, глаза при конъюнктивите и воспаления кожных покровов промывают настоем цвета черемухи. Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Раны промываются процеженным тёплым настоем.
Чай из листьев
Укрепить организм и повысить иммунитет поможет чай из листьев черемухи, особенно в сочетании с листьями чёрной смородины и лесной малины. Сушеное сырье данных растений в равных пропорциях заваривать как чай и принимать по стакану дважды в день, желательно одновременно со столовой ложкой цветочного или лугового мёда. Мёд употреблять вприкуску, так как при нагревании он теряет большую часть своих целебных свойств.
Это замечательное дерево с его исключительным цветом и необыкновенными плодами является настоящей садовой поликлиникой, к которой можно круглогодично обращаться за помощью. Главное – своевременно заготавливать это лекарственное растение и не лениться готовить целебные эликсиры.
Противопоказания
Черёмуха противопоказана женщинам в период беременности. Этот запрет связан с присутствием в составе амигдалина, концентрация которого для взрослого организма не представляет угрозы, но может неблагоприятно сказаться на развитии плода.
narod-lekar.ru
Черемуха обыкновенная – полезные свойства, применение
Черемуха обыкновенная – это кустарник высотой до 15-ти метров.
Ствол черемухи отличается растрескивающейся корой черно-серого цвета. Ветви растения довольно тонкие, поэтому они всегда обвисают к низу. Зимой почки черемухи покрыты своеобразными ресничками. Они круглые, шарообразные. Листья черемухи ярко-зеленые, продолговатые, удлиненные. Цветы черемухи известны многим из нас по яркому, неповторимому аромату. Кисть с белыми цветками – это и есть соцветие черемухи.
Цветет черемуха в период с апреля по июнь. Черемуха любит солнце, потому в тени она плохо развивается. Растет в природе черемуха по берегам рек, на лесных опушках, в зарослях кустарников.
Наиболее распространенными народными названиями обыкновенной черемухи являются следующие:
- Черемшина;
- Глотиха;
- Колоколуша.
Состав и полезные свойства черемухи обыкновенной
Черемуха давно получила признание многих, благодаря своим лекарственным свойствам. Практически все части этого кустарника используются в традиционной медицине, так как перечень полезных свойств черемухи чрезвычайно широк. Таким образом, черемуха обыкновенная по праву считается кладовой полезных свойств для здоровья человека.
Основную ценность черемухи обыкновенной представляют компоненты, входящие в ее состав:
- Витамины;
- Дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- Гликозиды;
- Кислоты;
- Антоцианы;
- Сахариды;
- Рутин;
- Масла;
- Флавоноиды;
- Фитонциды.
Кроме того, довольно редкими веществами в составе черемухи являются свободная синильная кислота и бензойный альдегид.
Благодаря такому богатому составу, черемухе обыкновенной присущи многочисленные свойства, применяемые для лечения и профилактики многих заболеваний:
- Потогонное;
- Мочегонное;
- Противовоспалительное;
- Антицинготное;
- Противозачаточное;
- Успокоительное;
- Тонизирующее;
- Кровоостанавливающее.
Применение черемухи обыкновенной
В лечебных целях применяют все части растения. Но наиболее ценными считают и больше всего используют плоды черемухи обыкновенной.
В традиционной медицине плоды черемухи обыкновенной применяют в качестве средства, несущего следующий эффект:
- Общеукрепляющий;
- Вяжущий;
- Бактерицидный;
- Противовоспалительный;
- Закрепляющий;
- Нормализующий.
Закрепляющее и нормализующее свойства черемухи обыкновенной особенно актуальны при патологиях желудка и кишечника.
Кора черемухи обыкновенной тоже обладает немалой пользой. Так, эту часть растения часто применяют для изготовления препаратов, относимых к следующим фармакологическим группам:
- Мочегонное;
- Потогонное;
- Жаропонижающее.
Препараты на основе черемухи обыкновенной отлично помогают при простуде, гриппе, ангине. К тому же, настой плодов черемухи поможет укрепить иммунитет и противостоять инфекциям в осенне-зимний период.
Листья черемухи обыкновенной обладают мощным закрепляющим свойством. Применяют отвар из листьев черемухи при диарее, интоксикации, расстройствах и нарушениях пищеварения.
Цветы же черемухи чрезвычайно полезны при всевозможных воспалениях, особенно, связанных с порезами, ранами или ожогами. Черемуха обыкновенная вполне способна помочь человеку при авитаминозе, упадке сил и снижении защитных сил организма.
Перечень заболеваний, при которых эффективно помогают полезные свойства черемухи обыкновенной, чрезвычайно широк:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Снижение половой функции;
- Бронхит;
- Пневмония;
- Радикулит;
- Конъюнктивит;
- Лихорадка;
- Анемия;
- Подагра;
- Туберкулез легких;
- Венерические заболевания.
Регулярное употребление черемухи обыкновенной может повысить потенцию у мужчин, нормализовать деятельность кишечника, быстро вылечить любое простудное заболевание. Отличное противовоспалительное свойство черемухи обыкновенной обусловлено присутствием в ее составе фитонцидов. Эти вещества ведут активную борьбу с вредными микроорганизмами:
- Микробы;
- Бактерии;
- Грибки;
- Плесень
- Насекомые.
Использование черемухи обыкновенной внутрь и снаружи (на кожу) приводит к тому, что насекомые (мухи, комары) перестают кусать человека. Такой же способ профилактики можно использовать против клещей.
Отвар из веточек и листьев черемухи обыкновенной помогает избавиться от ревматических болей. Для этого нужно регулярно пить его и придерживаться правил здорового образа жизни. Это средство подходит как для суставного, так и для мышечного ревматизма.
Кожные проблемы, такие как фурункулез, дерматит, язвы на теле, лечатся при помощи настоя из стеблей и листьев черемухи обыкновенной. Этим настоем регулярно нужно промывать пораженные участки кожи.
Черемуха обыкновенная обладает ценным свойством благотворно сказываться на состоянии зрения человека. Так, при сильной нагрузке на глаза, например, при длительной работе за компьютером, нужно делать примочки из отвара черемухи. Для профилактики болезней глаз и снятия напряжения можно делать такую процедуру 1 раз в неделю. Но при лечении уже имеющегося заболевания или при ухудшении зрения, конечно, лечение должно проходить гораздо чаще. Профилактика проблем со зрение при помощи таких примочек и принятия внутрь настоя плодов черемухи обыкновенной, ее листьев и цветов позволят сохранить отменное зрение на всю жизнь.
Благотворное влияние черемухи обыкновенной на кожу человека также проявляется в ее свойстве очищения от угрей. Так, регулярно используя в качестве лосьона отвар веточек и коры черемухи, можно избавиться от розовых угрей, дерматоза. Кроме того, маски из плодов черемухи и прием отвара внутрь обеспечивают омолаживающий эффект. Таким образом, можно избежать появления морщин и старения кожи.
Черемуха обыкновенная применяется не только в фармацевтике, но и в косметологии, пищевой промышленности, парфюмерии.
Народная медицина располагает множеством рецептов с применением черемухи обыкновенной. Врачи акцентируют внимание своих пациентов на соблюдении дозировки такого лекарства.
Противопоказания и вред от черемухи обыкновенной
При проведении лечения препаратами на основе черемухи обыкновенной, ее отваров и настоев, необходимо получить одобрение лечащего врача. Особенно внимательными нужно быть с дозами приема лекарств, содержащих семена, кору и листья растения. Дело в том, что эти части черемухи обыкновенной содержат гликозид амигдалин. Это вещество обладает свойством распадаться в результате химической реакции, происходящей в человеческом организме, на синильную кислоту и глюкозу. Глюкоза человеку необходима и несет пользу, а вот синильная кислота считается ядовитой. Поэтому, чрезмерное ее образование в организме может привести к отравлению (интоксикации).
Некоторую опасность может представлять сочетание действующих веществ в составе черемухи обыкновенной с другими препаратами, которые употребляет человек. Поэтому, перед ее использованием для лечения, нужно проконсультироваться с врачом. Абсолютным противопоказанием для приема препаратов из черемухи обыкновенной является беременность и период лактации (кормление ребенка грудью).
www.neboleem.net
о чём расскажет покровительница влюблённых
Образ Черёмухи
С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.
Существует много легенд, повествующих о появлении Черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни.
Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.
названия черёмухи
В народе Черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.
Свое нынешнее имя дерево получило благодаря цвету ствола.
Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый».
Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке.
Латинское название Черёмухи «prunus padus» имеет арабские корни и фактически означает «Черёмуха обыкновенная».
КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА
Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.
Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.
Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.
Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.
Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.
Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.
Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола
Где растет Черёмуха
Самый распространенный вид дерева – «Черёмуха Обыкновенная» или «Кистевая Черёмуха». Она произрастает по всей России, преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Виды растения встречаются в Центральной и Восточной Азии, Африке и других странах.
Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках.
Существует около 20 видов Черёмухи.
Когда цветет Черёмуха
Цветет это великолепное дерево ежегодно в мае – июне. Черные, напоминающие мелкую вишню, плоды созревают в июле или августе.
Черёмуха цветет обильно каждый год белыми душистыми кисточками с сильным запахом, однако, плодоношение зачастую прерывается заморозками, болезнями и всевозможными вредителями.
Лечебные свойства Черёмухи
Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.
В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.
Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.
Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.
Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.
Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.
В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.
Применение Черёмухи
Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.
Тяжелая и крепкая древесина Черёмухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.
Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.
Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.
В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.
Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.
Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.
Противопоказания
Плоды черемухи противопоказаны беременным, так как могут повлиять на состояние плода. Беременным также нельзя вдыхать аромат цветов Черёмухи.
Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.
Букеты черемухи – ароматные и красивые украшения в доме. В то же время они могут вызвать реальные отравления. Для того чтобы избавиться от насекомых и продезинфицировать помещение, достаточно полчаса продержать букет из цветков или ветвей Черёмухи в центре комнаты.
Черёмуха — интересные факты
В нашей стране существуют три реки с названием «Черёмуха».
Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.
В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет Черёмухи.
Археологические раскопки доказали, что плоды Черёмухи использовались человеком в каменном веке.
В статье использовались фото: ivanov-vean, TIM-1962, endmade, Татьяна, Woodmen19 (Яндекс.Фотки)
xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai
Черемуха обыкновенная: лекарственные свойства

Черёмуха обыкновенная, наверное, известна практически каждому с раннего детства. У неё достаточно много синонимов в латинском названии, что связано с бесконечными реформами систематики семейства розоцветные (Rosaceae), в частности — Padus avium Mill., Padus racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.
Родовое наименование Padus встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и, предположительно, связано с названием реки По в Северной Италии, вдоль берегов которой росла черемуха. Видовое научное название avis в переводе с латинского означает «птица», т.к. плоды черемухи очень любят лесные птицы: рябчики, тетерева, глухари и дрозды.
Русское название произошло от древнеславянского слова «черема» — смуглая, и связано с окраской плодов и коры.
Черемуха обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Предпочитает влажные места с близким залеганием грунтовых вод и плодородными почвами, то есть поймы рек, низины. А в садах она встречается в более благородном виде – существует целый ряд декоративных форм: махровая ‘Plena’, шаровидная ‘Globosum’, ‘Watereri’ с очень длинными, до 20 см кистями, которые во время цветения напоминают белый водопад.
При том, что черемуха обильно цветет практически ежегодно, плодоносит она не каждый год, так как ее цветки в отдельные годы повреждаются поздневесенними заморозками или урожай страдает от многочисленных вредителей, в частности, листоверток и молей, которые повреждают листья и бутоны.
По черёмухе, по народным приметам, определяют срок некоторых сельскохозяйственных работ и виды на урожай — «Пшеницу сей, когда зацветет черемуха», «Урожай на черемуху, так и на рожь». Одно из весенних традиционных похолоданий так и называется — «черемуховые холода», а за ним по всё тем же народным приметам следует наступление устойчивого тепла.
Внешне черёмуху опознает каждый – это дерево или крупный кустарник 2-15 м высоты. Кора черно-серая, на молодых ветвях — вишнево коричневая, с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья короткочерешковые очередные, продолговато-эллиптические, слегка морщинистые, тонкие, острые, голые, по краям остропильчатые. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти до 12 см длины, с листьями при основании. Плоды — шаровидные черные костянки, сладкие и вяжущие на вкус, с крупной косточкой внутри.
Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июле-сентябре.
Лекарственное сырье

Наибольшие запасы дикорастущей черемухи сосредоточены в Сибири. Но её вполне достаточно и на территории Европейской части. Поэтому найти лекарственное сырье в природе не представляет труда.
Плоды черемухи собирают, срезая или отламывая целиком всю кисть, в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. При хорошем урожае за сутки можно собрать до 30-40 кг. Собранные плоды складывают в корзины или эмалированные ведра и не позже, чем через 3-4 часа после сбора приступают к сушке. Сушат кисти черемухи в печах или сушилках при температуре +40…+50°С, расстилая слоем 2-3 см на решетах. Можно сушить на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией, главное не на солнышке, так как при этом сильно страдают содержащиеся в плодах антоцианы. Высушенные кисти перетирают и отделяют плоды от плодоножек и веточек.
Качество сырья плодов черемухи регламентируется ГФ XI вып. 2 ст. 36 «Плоды черемухи обыкновенной», которые должны содержать дубильных веществ — не менее 1,7%. А остальные части растения используют в народной медицине и в настоящее время активно исследуются на предмет их научного применения. Но в народной медицине заготавливают также кору и цветки, вернее соцветия целиком.
Химический состав
Все части растения содержат нитрилгликозид амигдалин, который придает растению горький вкус и характерный миндальный аромат, а в организме человека в присутствии фермента распадается на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Обычно амигдалин присутствует в слишком малом количестве, чтобы нанести вред организму. В небольших количествах он даже оказывает определённое лечебное действие. Как было показано в исследованиях, способен стимулировать дыхание и улучшать пищеварение, он также может быть полезным в лечении рака. В избытке, однако, этот же самый гликозид может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти. Именно поэтому не стоит консервировать и долго хранить компоты из плодов черёмухи.
При передозировке все препараты из коры, листьев и цветков черемухи также могут вызвать отравление.
В мякоти плодов содержатся дубильные вещества — до 25%, сахара (фруктоза — до 6,44%, глюкоза — до 6,35%, сахароза), пектин — 1,1%, органические кислоты (яблочная, лимонная – до 260 мг/100 г), антоцианы (5,43-16,48%), флавоноиды (60-62 мг/100 г в пересчёте на рутин), витамины (С, каротины), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая). Плоды накапливают в существенных количествах цинк (6,16 мг/кг). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях найден витамин С (до 200 мг%), а в листьях, цветках и косточках — горькое миндальное масло.
Лекарственные свойства

Плоды черемухи человек использовал с древнейших времен, уже с каменного века, о чем свидетельствуют археологические находки. Применяя черёмуху в пищу, древние люди не могли не отметить их специфического вяжущего вкуса и последующего закрепляющего действия на желудочно-кишечный тракт.
В народной медицине России черемуха повсюду считалась хорошим средством от диареи. Для этих целей использовали сырые или сушеные плоды, винную настойку из ягод (при том, что на Руси вином называли водку). Сок листьев и плодов применяли для лечения инфицированных и гноящихся ран.
Традиционно в научной медицине отвар плодов черёмухи используют как вяжущее средство при воспалениях и расстройствах желудка и кишечника, в качестве средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии их назначают как вспомогательное средство. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи. Наружно отвар плодов использовали для примочек при воспалительных заболеваниях глаз.
В народной медицине кору черёмухи также используют при довольно широком спектре заболеваний. Кора действует как мягкое болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее средство. Настой используется в лечении простуды, лихорадочных состояний и т.д. Кору собирают в период цветения, когда она хорошо отделяется от древесины с молодых ветвей и сушат для дальнейшего использования. Листья применяют внутрь при различных типах кашля. Отвар коры используют как мочегонное и потогонное, а также наружно против вшей. Наружно кора оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется при воспалительных заболеваниях кожи, расширенных порах и угрях.
Настой цветков в Европе в Средник века использовали даже как противозачаточное.
При приготовлении черёмухи для внутреннего употребления нужно строго соблюдать дозировку.
Для приготовления настоя плодов берут 1 чайную ложку на 200 мл кипятка и принимают настой по ½ стакана 3 раза в день при расстройстве желудка, колитах, энтеритах. Также данный настой можно использовать при заболеваниях суставов и простудах.
Для наружного применения берут 20 г коры на 500 мл воды и обрабатывают плохо заживающие и гноящиеся раны, швы, пролежни.
Для промывания глаз можно заварить 10 г цветков на 200 мл воды и использовать в качестве примочек.
Внутреннее применение препаратов из листьев, коры и косточек плодов черемухи, как ядовитых, требует осторожности.
Современные фармакологические исследования дают представления о возможностях использования этого растения в медицине. В лабораторных условиях были проведены исследования экстрактов из различных частей растения и выявлено мощное противовоспалительное и умеренное обезболивающее действие при наружном применении. Исследования Мичиганского университета показали, что антоцианы из плодов черёмухи действуют противовоспалительно при ревматоидных артритах и их действие сопоставимо с таковым ацетилсалициловой кислоты – нестероидного противовоспалительного средства, традиционно используемой в этих случаях. А свежие плоды, употребляемые в пищу, снижают содержание мочевой кислоты в крови и предотвращают развитие подагры.
Благодаря содержанию антоцианов, в отваре и настое плодов отмечено выраженное антиоксидантное действие.
В исследованиях кора и цветки, вернее их 70% спиртовой экстракт также показали высокую антиоксидантную активность, благодаря содержанию флавоноидов (изорамнетина, астрагалина, гиперозида, производных кверцетина), а также хлорогеновой кислоты.
Иное использование

В Сибири и на Урале плоды черемухи широко используют в пищу. А в Корее листья используют даже как овощное растение.
Кроме того, черёмуха — хороший медонос.
В ветеринарии отвары плодов по 1 столовой ложке на стакан кипятка (1:20) черемухи назначают внутрь телятам при поносе, выпаивают из расчета по 10 мл на 1 кг массы тела за 30 мин до кормления 3-4 раза в день.
А ещё веточку черёмухи можно использовать как средство от курения. После затяжки нужно пожевать свежеотломанную веточку. В сочетании с табаком — вкус пренеприятный, за счет этого вырабатывается отрицательный рефлекс на эту вредоносную привычку.
Плоды черемухи съедобны, их можно употреблять в свежем виде (не стоит только глотать косточки), использовать для приготовления начинки для пирогов, компотов, квасов и киселей, подкрашивания напитков.
См. Квас из черемухи,
Компот из плодов черемухи,
Кисель из черемухи,
Начинка для пирожков из плодов черемухи,
Варенье из черемухи.
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
От чего помогает черемуха: полезные свойства и противопоказания
Цветение черемухи всегда связано с теплым временем года. Но кроме приятного запаха это растение обладает уникальными целебными свойствами, чем с давних пор пользовались наши предки.
Содержание статьи
Что это за растение?
Черёмуха обыкновенная является небольшим древесным растением, которое относится к роду Слива и семейству Розовых. Высота кустарника может достигать 10 метров. Он имеет густую длинную крону. Листья отличаются простой, немного продолговатой формой. Длина листьев составляет не менее 15 см. Они крепятся к веткам с помощью коротких черешков.
Растение имеет белые цветки, которые собраны в свисающие кисти. Запах цветов черемухи очень приятный и распространяется на большие расстояния. Цветет это растение в мае или начале июня. Плоды черемухи – это костянка черного цвета в форме шара. Диаметр плодов составляет 10 мм. На вкус они достаточно сладкие, но с сильными вяжущими свойствами. Урожай плодов зависит не только от заморозков весной, но и от поражения деревьев вредителями.
Черемуха распространена в лесной зоне Европы, Азии, Закавказья, Северной Африки. В России черемуха произрастает в Европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Любимые места для этого растения леса, луга, берега рек, где есть влажные, плодородные почвы. Размножение растения происходит как семенами, так и корнями. Также возможно культурное размножение черемухи черенками.
Лечебные свойства и химический состав
Черемуха обыкновенная относится к лекарственным растениям, так как ее цветки, кору, листья и ягоды используют в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы – антиокисданты, витамины, например, Р и С, а также флавоноиды, глдикозиды и эфирное масло.
Наличие в черемухе бензойного альдегида придает ей сильные фитонцидные свойства. Но при его расщеплении образуется синильная кислота, которая является сильным ядом.
Плоды черемухи отличаются выраженным вяжущим, общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Кора кустарника обладает сильным потогонным, мочегонным, жаропонижающим свойством. Листья черемухи имеют прекрасные закрепляющие свойства, а цветки выступает в качестве эффективного противовоспалительного и фитонцидного средства. Также они оказывают ранозаживляющее действие.
Показания и противопоказания
Черемуху в народе называют «кладовой здоровья», так как она помогает лечить очень много заболеваний. Из этого лекарственного сырья делают различные отвары, настои и настойки. Настой цветков черемухи применяют для лечения глазных болезней, например, конъюнктивита. Из листьев растения делают средство против кашля и диареи.
Плоды черемухи являются отличным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также укрепления сосудов. Сок плодов черемухи используется для промывания гнойных ран. Это растение успешно лечит ревматизм, заболевания дыхательных путей, заболевания кишечника, импотенцию и многие другие болезни.
Черемуха обыкновенная относится к ядовитым растениям, поэтому использовать ее в лечебных целях нужно очень осторожно. Так как яд находится в косточках, то их следует перед применением ягод удалять. Также не стоит дробить ягоды при приготовлении настоев и отваров.
Так как черемуха обладает очень сильным запахом, это может вызвать головокружение или головную боль. Поэтому ее аромат нельзя долго вдыхать. Также не стоит долго стоить под цветущим деревом или срывать ветки и приносить домой. Больше букеты черемухи выделяют фитонциды, в результате расщепления которых образуется синильная кислота. Она оказывает отравляющее действие на все живые организмы.
Инструкция по применению
Черемуха используется в лечебных целях в виде отваров, настоев и настоек. В аптеке можно приобрести сушеные плоды черемухи.
Для взрослых
- Для промывания ран и глаз при конъюнктивите готовят настой из цветков черемухи. Их нужно взять в количестве 20 г и залить 500 мл кипятка. Настой выдерживают в течение 10 минут и процеживают;
- от болей в суставах и при остеохондрозе используется настойка из 50 г коры черемухи и 200 мл водки. Ее выдерживают в темном месте 2 недели. Настойку втирают в суставы или в поясницу 2 раза в день;
- при расстройстве желудка берут 150 г плодов черемухи и заливают их 0,5 л водки. Настойка готовится не менее 14 дней. Пьют ее 3 раза в день по 5 капель;
- при диарее делают настой из 1ст. л сухих или свежих ягод черемухи и стакана кипятка. Его выдерживают на водяной бане 15 минут. После охлаждения настой принимают по 1/2 стакана до еды;
- при гастрите и колите используется настой из 20 ягод черемухи и 500 мл кипятка. Его нужно приготовить в термосе. Принимать настой следует 3 раза в день по половине стакана;
- при дизентерии 1 ст.л сушеных плодов черемухи заливают 1стаканом кипятка и доводят до кипения. Настой выдерживают 2 часа;
- при расстройстве кишечника свежие или сухие плоды черемухи добавляют в чай;
- при воспалении слизистой полости рта заливают 1 ч.л цветов 200 мл холодной воды. Настой готовится не меньше 3-х часов. Его применяют для полоскания горла;
- в качестве мочегонного и потогонного средства используется настой из цветов и плодов растения. Для этого 1 ч. л сырья заливают 300 мл кипятка. Настой нужно выдержать не меньше 3-х часов. Его принимают 3 раза в день по 1/3 стакана в теплом виде;
- при бессоннице и нарушении обмена веществ применяют настой из 5 г коры черемухи в измельченном виде и стакана воды. Настой готовят 15 минут на сильном огне и настаивают 30 минут. Пить средство нужно по 1 ст. л. не меньше 3 раз в день;
- при простуде, кашле и высокой температуре применяют отвар из 10 г коры черемухи и стакана воды. Состав кипятят 10 минут и выдерживают 2 часа. После процеживания отвар принимают по 1 ч. л 4 раза в день до еды. Такой же отвар можно готовить и при цистите;
- при поносе делают отвар из 1 ст. л. плодов черемухи и одного стакана кипятка. Состав кипятят 10 минут и настаивают 2 часа. После процеживания его принимают 3 раза в день по 100 мл. Также из ягод можно приготовить морс или чай из плодов черемухи и черники, который обладает сильными вяжущими свойствами;
- при грибковых заболеваниях кожи используют настой из 2 ст. л. свежих плодов черемухи и стакана воды. Его выдерживают 7 часов и процеживают.
Для детей
Спелые гроздья черемухи используются для лечения поноса у детей. Их нужно хорошо вымыть водой и наполнить половину стакана. Затем следует переложить состав в кастрюлю и добавить 2 стакана кипятка. Готовится лекарство на водяной бане полчаса. И столько же времени нужно настоять смесь под крышкой.
После процеживания и добавления сока черники можно принимать лекарство. Его дают детям через каждый час по 1 ст.л. Маленьким детям до 3-х лет нужно давать средство по 1 ч.л.
При беременности и грудном вскармливании
Употребление любых частей черемухи обыкновенной, а также препаратов из нее запрещено при беременности и кормлении ребенка грудью.
По своему действию на плоды черемухи очень похожи плоды черники. Они часто включаются в состав желудочных чаев вместе с черемухой.Отзывы о народном средстве
- Весной я занесла в глаз инфекцию и у меня начался конъюнктивит. Мне посоветовали лечиться настоем черемухи. Его я использовала для промывания глаз. Очень скоро наступило существенное облегчение;
- я всегда лечу ангину корой черемухи, которую использую в виде отвара. Полощу горло 5 раз в день;
- я пользуюсь черемухой при расстройстве кишечника. Для этого беру сушеные ягоды. Из них делаю настой, который пью 3 раза в день по 1ст.л. Так лечу понос, который проходит очень быстро;
- от зубной боли я использую свежие ягоды черемухи. Также пользуюсь листьями черемухи при любом воспалении во рту. Беру 1 ст.л растения и заливаю стаканом кипятка. Остужаю и процеживаю, после чего как можно чаще полощу рот. Стоматит и другое воспаление быстро проходит.
Черемуха не просто красивое и приятно пахнущее растение, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Все части растения издавна использовались для приготовления лекарственных составов. Не теряет своего значения черемуха и в наши дни. Она широко применяется в медицине для лечения различных болезней.
lechimdoma.com
Легенды и поверья о цветах
Зацветает черемуха стремительно. Граница ее цветения движется с юга на север со скоростью около 50 км. в день. Цветущая черемуха — веха, разделяющая два периода весны. Зацвела, значит кончилась зеленая весна и наступает поздняя весна, или предлетье. Между ними обычно бывает похолодание, а потом приходит устойчивое тепло, и зацветают сирень, вишня, яблоня, акация.
Согласно легенде, в черемуху превратилась девушка, которой изменил ее любимый жених. Он ушел к другой, и сердце ее похолодело от горя. С тех пор всегда, когда зацветает черемуха, наступают холода. Марийская народная традиция запрещала ломать ее ветки во время цветения. Это объяснялось так: черемуха молится богу и жалуется, что у нее люди ломают руки и пальцы. Поэтому бог во время цветения черемухи насылает холод.
А вот как в старинных легендах объясняется появление на земле черемухи. Полюбил молодой парень черноглазую девушку-смуглянку с волосами как белый лен, и ей он приглянулся. И все бы было хорошо, но увидел белокурую красавицу живший в лесу черный колдун и потерял голову. Как ни старался завоевать он ее любовь, все напрасно — только любимого видят глаза ее, только ему улыбаются губы ее! И вот наступил день свадьбы.
Собрал колдун все свои черные силы, пришел на свадьбу и злым проклятьем превратил юношу в пушистого шмеля. Но схватила невеста шмеля, прижала к сердцу и взмолилась к матушке — Природе, чтоб вернула ей любимого. Зашумели леса, побежали тучи по небу, молния блеснула, гром прогремел, но осталось все по-прежнему.
» Не могу я справиться с черным заклятьем, сил не хватает моих! » — прошелестела Природа листьями берез.
— Так сделай же хоть что-нибудь! — в отчаянии закричала девушка, прижимая к себе шмеля. — Я на все согласна!
— Ну, если так.. . И на том месте, где стояла невеста, увидели люди роскошный куст, весь усыпанный гроздями белых цветов. И такой аромат пошел от этого куста, что шмель сразу полетел к нему. А люди, видевшие все это, назвали тот куст черемухой — в память о белокурой смуглянке в белоснежном пышном платье А колдун превратился в старый, трухлявый пень.
По преданиям нивхов, коренного населения Сахалина, в давние времена черемуха не росла и появилась лишь после смерти одной мудрой шаманки. Жила та долго. К ней шли за советом и помощью. Шаманка лечила от болезней и оберегала племя от всех опасностей. Пришло время, и она состарилась. Перед смертью позвала к себе всех нивхов и сказала им, что после ее ухода вырастет незнакомое им ягодное дерево, у которого весной будут белые цветы, а осенью созреют ягоды с твердыми продолговатыми косточками, похожими на скелет грудной клетки человека. «Назовите его кап (черемуха). Никогда не добавляйте ее ягоды в ритуальные угощения богам, потому что черемуха – это я».
На не богатом ягодами и плодами нашем севере черемуха особо ценилась как ягодное дерево. Когда-то на Урале и в Сибири ее ягоды заготовляли наравне с хлебом. Их сушили и, как и зерно, отвозили в мешках на мельницу. Из них получалась розово-коричневая мука, пахнущая душистым миндалем. Черемуховую муку хозяйки подмешивали к ржаной или пшеничной и на этой смеси затворяли тесто. Хлеб, выпеченный из такой муки, был духовитым и имел своеобразный, очень приятный вкус. Шла она и на начинку пирогов. До революции черемуховая мука заготавливалась в какой-то мере из-за недостатка ржаной или пшеничной муки, но и теперь ее делают в небольших количествах для оригинальных старинных кушаний, которые сибиряки и северяне до сих пор охотно готовят, ее можно купить в магазинах крупных городов Сибири и Урала. Уже в наше время на весьма престижном международном конкурсе сибирская шаньга из черемухи заняла первое место, удивив изысканностью вкусовых сочетаний искушенных европейцев.
Исстари почитая черемуху, люди приписывали ей чудодейственные свойства. Ее считали оберегом, способным противодействовать разным злым силам, оказывать помощь. У чувашей есть поверье: если в костре горят ветки черемухи, то упете (леший) побоится близко подойти, так как искры от черемухи могут спалить его шерсть. Еще в XVIII в. русский журнал писал о том, что крестьяне обкладывали ветками черемухи себя и свой скот, чтобы уберечься от порчи и колдовства. Верили, что обереги из черёмухи приносят удачу в любовных делах.
Любопытен старинный заговор от вражды между близкими людьми. Надо подойти к «своей» черемухе, поклониться ей в пояс, прижаться к ее стволу, постоять, замерев, минуты три, и потом сказать:
– Ой, ты черемуха моя червонная. Ты черемуха моя каленая. Я сестрица твоя, ты послушай меня. Пусть бы между людьми дружными, между родичами кровными никогда бы ни кошка не пробежала, ни птица не пролетела, ни рыба не проплыла, ни змея не проползла. Пусть бы в дружбе и мире жили, один другим дорожили. И не было бы между ними вражды, как не бывает летом белого снега, зимой зеленого побега, солнца ночью и ясных звезд днем. Чтоб не брали их ни ссоры, ни чьи призоры, ни злые оговоры. Не разлить их водой и сейчас, и завтра, и всегда. Аминь.
И, действительно, черемуха дерево замечательное. Например, крестьяне исстари знали, что стоит хотя бы на одну ночь внести в избу ветки цветущей черемухи в то время, когда на яйцах сидит курица -наседка, как те станут болтунами. Не умея объяснить причину, они, конечно же, приписывали это волшебной силе черемухи. Теперь известно, что выделяемые ее цветками фитонциды, не только очищают воздух от болезнетворных микробов, но способны убить на расстоянии и зародыш в яйце, и мух с комарами, и даже мышь.
Там, где растет черемуха, всегда чистый и здоровый воздух. До сих пор в народе бытует мнение, что достаточно лишь постоять у черемухи, чтобы отпугнуть болезнь, а если прислониться к ней ушибленным местом – исчезнет синяк. В Великую Отечественную войну сок плодов черемухи использовали во многих госпиталях при лечении гнойных ран. Опытные туристы, рыбаки и охотники знают, что если в кружку с водой добавить кисть цветущей черемухи, то можно пить воду без всяких опасений.
Запах черемухи незабываем, но и не безвреден для нас. В литературе встречается мнение, что она занимает третье место среди растений по ядовитости запаха. С этим можно поспорить, но то, что ее цветы выделяют еще и ядовитую синильную кислоту, от чего может сильно разболеется голова, факт достоверный и потому держать большие ее букеты дома не рекомендуется.
С черемухой связано много народных примет: «Когда черемуха цветет, всегда холод живет»; «Черемуха в цвет — тут и соловей тебе в голос»; «Если у черемухи много цвета — лето будет мокрое». По народному календарю период цветения черемухи знаменует начало сезона посадки огородных культур. Считалось, что растения, посаженные именно в этот период, принесут богатый урожай.
Интересны и выразительны народные загадки о черемухе:
Марийская: посреди поля черная овчина висит.
Бурятская: черный теленок с костяным желудком.
Белорусская: цвет белый, а ягода черная.
Хакасская: в молодости зеленая бывает, состарится — черной становится.
Русская: платье потерялось — пуговки остались.
И в заключение – оригинальная басня Леонардо да Винчи «Черемуха и дрозды». Она интересна тонкой моралью, не столь очевидной как мы привыкли ожидать в баснях Крылова.
У черёмухи лопнуло всякое терпение. С той поры, как созрели её терпкие ягоды, житья не стало от дерзких назойливых дроздов. С утра до вечера они кружились стаями над ней, безжалостно обдирая клювом и когтями все ветки.
— Пожалуйста, прошу тебя! — взмолилась она, обращаясь к самому докучливому дрозду. — Знаю, что мои ягоды — твоё любимое лакомство. Поедай их на здоровье, мне не жалко. Но оставь в покое мои листья. Не срывай их! Под их сенью я спасаюсь от палящего солнца. И не терзай меня острыми когтями, не сдирай кожу!
Дрозд был первым забиякой в стае, и слова черёмухи пришлись ему не по вкусу.
— Помалкивай, коли тебя не спрашивают! Самой природой так заведено, чтобы ты плодоносила ради моего удовольствия. Да что с тобой, дубиной стоеросовой, толковать! Зимой пойдёшь на дрова.
Услышав такой ответ, черёмуха ещё пуще опечалилась и молча заплакала.
Но предрекавший ей гибель озорной дрозд сам угодил в силок, поставленный крестьянином. Чтобы соорудить для пойманной птицы клетку, человек надёргал прутьев из плетня и сломал несколько гибких веток у черёмухи.Так черёмуха снова свиделась со своим обидчиком, который теперь сидел понуро в клетке и был тише воды, ниже травы. Но она промолчала, вспомнив слова, услышанные ещё в молодости: как тёплая одежда спасает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснётся.
myphs.jimdo.com
Черёмуха: какая от нее польза? | Красота и здоровье
Черёмуха обыкновенная
(укр. — черемха звичайна)
Padus avium Mill.
Семейство Розовые или розоцветные (Rosaceae)
Чудесное растение — не трава какая-то… А дерево (или, в крайнем случае, кустарник) до 17−18 м высотой, с диаметром ствола до 30−40 см, с буро-чёрной растрескивающейся корой (на которой заметны многочисленные беловатые чечевички), эллиптическими тонкими листьями до 7 см шириной и до 15 см длиной, голыми, остропильчатыми по краю. Молодые ветви имеют густое опушение.
Ароматные цветки, располагающиеся на цветоножках, собраны в белые соцветия — кисти до 12 см в длину. Лепестки (7−9 мм длиной) покрупнее, чем у близких видов — черёмухи виргинской и черёмухи поздней, часто встречающихся в городских парках; отличать заморских «кузин» от нашей красавицы можно ещё по одному признаку — цветки американских родственниц не имеют запаха.
Плод черёмухи обыкновенной — шаровидная костянка до 8 мм в диаметре, блестящая и чёрная, довольно сладкая (и вяжущая) на вкус. Цветёт черёмуха обыкновенная с апреля по июнь; плоды созревают к августу.
Встречается черёмуха обыкновенная в сырых лесах и среди кустарников, часто в западных, лесных областях Беларуси, России, Украины, реже в лесостепных и степных районах. Черёмуху разводят в садах как декоративное растение.
Вообще черёмуха довольно широко распространена в лесах по всей Европе и в Западной Сибири. Её древесину, плотную, твёрдую и упругую, редкого буровато-чёрного цвета, используют в столярном и токарном деле. А плоды, обладающие своеобразным вяжущим вкусом, употребляют в пищу — реже в свежем виде, чаще готовят разнообразные напитки или муку. Мука из перемолотых сушёных плодов применяется для приготовления киселей, начинки вареников и пирогов.
В цветках и плодах черёмухи содержатся витамины С (всем известная аскорбиновая кислота), Р и Е, фитонциды, макро- и микроэлементы — железо, медь, марганец, магний, цинк, и т. д. В плодах, кроме витамина С и эфирного масла, имеется до 5% сахаров, антоцианы, флавоноиды (рутин, изокверцетин), яблочная и лимонная кислоты.
В ядрах косточек, помимо жирного масла, обнаружен гликозид амигдалин (привычное дело для семейства розоцветных), который при расщеплении даёт не только бензальдегид и глюкозу, но и весьма опасное вещество — синильную кислоту. Свободная синильная кислота находится также в листьях и в коре черёмухи, поэтому применять растение в лечебных целях надо крайне осторожно, чтоб не отравиться.
…И цветки, и плоды черёмухи являются хорошим желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством, а кроме этого, эффективны при лечении ревматизма, туберкулёза лёгких, подагры, фурункулёза и гнойных ран, энтероколита, поносов неинфекционного происхождения, конъюктивита и начальных стадий сахарного диабета, импотенции, белей, хронического кольпита.
Листья черёмухи широко использовались в народной медицине (внутрь, водный настой) при кашле, для полоскания полости рта. Отвар коры использовался при болезнях глаз и радикулите, считался мочегонным, потогонным и даже инсектицидным средством (что неудивительно, учитывая относительную ядовитость красавицы-черёмухи… «Все они, красавицы, такие», — сказал один литературный персонаж).
Спиртовая настойка и водный настой на цветках черёмухи применялись якобы в качестве противозачаточного средства — упоминаем данный «аспект» исключительно «в качестве фольклора» (хотя в ряде издаваемых сегодня травников «от всех болезней» это применение рекламируют на полном серьёзе, что вызывает сомнения в адекватности — или упрёк в невнимательности — наших издателей). Если эффективность подобной «панацеи от детей» вызывает естественный здоровый скепсис (а также спонтанное религиозное возмущение), то применение водного настоя на свежих цветках (для примочек) при заболеваниях глаз куда более реалистично.
Для лечения можно применять следующий рецепт: 1 чайная ложка плодов или цветков черёмухи заливается в термосе (на 4−8 часов) двумя стаканами кипятка. Пить настой следует в промежутках между приёмами пищи, по полстакана 4 раза в день.
Всего сказанного вполне достаточно, чтобы признать: черёмуха обыкновенная — замечательное лекарственное, медоносное, пищевое, красильное и декоративное создание Природы! Которая (т.е. Природа) словно заботится о Человеке — рассчитывая, надо полагать, на взаимность… но об этом — один из последующих текстов.
Ставя точку (в этой статье — но не в беседах о замечательном растении), заметим, что лечение надо проводить только под контролем специалиста, фитотерапевта или просто грамотного терапевта из районной поликлиники. Пока ещё такие «в природе» встречаются.
(Из книг «Новейший справочник лекарственных растений», Ростов-на-Дону, издательство «Феникс», и «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители», Киев, издательство «Зелений пес».)
shkolazhizni.ru