10 продуктов, которые вызовут у вас изжогу летом

Несмотря на переменчивую погоду, лето есть лето: хочется слегка расслабиться, работать поменьше, а получать удовольствий побольше. В том числе гастрономических. Увы, за удовольствие от еды нередко приходится платить изжогой и другими пищеварительными неприятностями. Вместе с диетологами Здоровье Mail.Ru выясняет, какие продукты вызывают изжогу.

«У здорового человека изжога не возникает. Появление изжоги может говорить о неблагополучии в пищеварительной системе и являться одним из симптомов различных заболеваний: хронических и острых гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, гастроэзофагальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод)», — предупреждает диетолог Наталья Фадеева.

Тем не менее и без этих заболеваний изжога может возникнуть, если будет нарушена работа нижнего пищеварительного сфинктера. Это клапан, который служит своеобразной «заслонкой» между желудком и пищеводом. В норме он полностью закрывается и не позволяет содержимому желудка поступать обратно в пищевод. Но некоторые продукты оказывают на него давление – причем в буквальном смысле этого слова, — и тогда он перестает работать как надо. А вы жалуетесь на ощущения жжения и горечи в пищеводе.

Апельсиновый фреш. Многие полагают, что именно с него должно начинаться прекрасное отпускное летнее утро в интерьерах курортного отеля. На самом деле, апельсин, как и другие цитрусовые, содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому его не пьют, во-первых, натощак, а только после приема пищи. А во-вторых, не пьют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям.

Пиво. Оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а также углекислый газ, который ослабляет сфинктер. Под давлением «веселящих» пузырьков он открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.

Земляника, крыжовник и красная смородина. Как ни странно, они содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, и другие ягоды, считающиеся кислыми, – клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды. Конечно, когда лето такое, как нынешнее, радуешься каждой ягодке, даже зеленой. Но все же дайте им вызреть.

Мороженое. Вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Оказывается, что молоко – сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры – все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу.

Шашлыки. Красное мясо — в целом тяжелый продукт для переваривания, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который ввиду растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу.

Квас. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом летнего дня. Как и окрошка, которой так приятно пообедать в жаркий полдень. Но, увы, они могут вызвать неприятные ощущения. Поскольку квас получается в итоге процессов брожения, он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок. Отсюда – и отрыжка, и изжога.

Грибы. Это очень тяжелая пища для переваривания. Не случайно грибы не советуют давать детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Они также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.

Помидоры. У этих овощей раздражающим фактором является шкурка – для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой предрасположенность к изжоге, лучше очищать овощи от шкурки.

Капуста. Салат из свежей белокочанной капусты считается блюдом легким и низкокалорийным. Но этот овощ содержит огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего капуста становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. И кроме того повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.

Зеленый лук. Прямо с грядки, свежий, остро пахнущий, потому что в нем множество эфирных и серосодержащих веществ. Они радуют наше обоняние и вкусовые рецепторы, но раздражают стенки желудка и пищевода.

Можно ли избежать изжоги?

Разумеется, если соблюдать несложные правила.

Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.

Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.

Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.

krasgmu.net

Диета при изжоге — Женское здоровье

Диета при изжоге

Какие продукты рекомендуются и от каких стоит отказаться, если у вас бывает изжога?

Важно

Питайтесь дробно, 5–6 раз в сутки. Так вы сможете избежать излишнего растяжения желудка, являющегося дополнительным фактором риска изжоги.

После еды не ложитесь и не сидите в полусогнутом положении в течение 1,5–2 часов.

Не ешьте непосредственно перед сном. Ужин должен быть нежирным, так как жирная пища задерживается в желудке максимально долго. Это стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты.

Если у вас в пищеводе нашли эрозии, пищу следует протирать.

Температура блюд и напитков не должна превышать 40–50 °С. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Откажитесь от холодных продуктов. Такая еда долго задерживается в желудке: пищеварение начинается, только когда пища нагреется до температуры 38 °С.

ДА

Свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки и тыква, спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы. Укроп и петрушка, мелко нарезанные в супы и салаты.

Каши, сваренные на молоке или воде: манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая.

Отварные макаронные изделия.

Супы из овощей, заправленные сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Рыба отварная или тушеная.

Молоко цельное при условии хорошей переносимости, свежие простокваша, сметана и творог, неострый сыр.

Нежирные виды мяса без кожи в отварном или паровом виде.

Яйца всмятку или вкрутую, омлет паровой.

Муссы, взбитые сливки, кремы, молочный кисель.

Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир в небольших количествах.

Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки без кожицы.

Ветчина нежирная, нежилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая.

Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое масла в натуральном виде или добавленные в блюда.

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки и печенье, сухой бисквит.

НЕТ

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

Острые соусы и пряности.

Соки кислых ягод и фруктов.

Супы на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

Повышают кислотность желудочного сока.

Пшено, перловая, ячневая крупы.

Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы. Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде.

Крепленое вино, крепкие алкогольные напитки.

Обладают повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и пищевода.

Свежий ржаной хлеб, блины, пирожки, пироги, сдоба.

Бобовые.

Газированные напитки, квас, пиво.

Вызывают вздутие живота и увеличивают риск изжоги.

Жирные виды рыбы, копченая, соленая и жареная рыба.

Сало, пережаренное масло.

Яичница и жареный омлет.

Жирные сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.

Долго находятся в желудке, вызывают очень активное выделение пищеварительных соков и желчи, повышая риск изжоги.

Шоколад, кофе, халва, орехи.

Содержат вещества, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод.

NULL

www.wh-lady.ru

Почему от баклажанов изжога. Мифы о баклажанах. Противопоказания и вред баклажана

Его родина — Индия, Азия, Средний Восток. В диком виде плод имеет фиолетовый цвет и до сих пор произрастает в Индии, встречается в Бирме. Похожее растение с мелкими плодами есть и в Китае. Как известен довольно давно. Александр Македонский и его войско познакомились с его вкусовыми достоинствами во время персидско-индийского похода, 331–325 годы до н.э. Культивироваться в Европе, как отдельная культура, начал только в ХIХ веке. Но уже за такой короткий срок появилось большое количество , отличающихся как формой плода, так и его цветом.

Вес ягод колеблется от 30 г до 2 кг. Формы также пестрят разнообразием: продолговатые, грушевидные, шарообразные, яйцевидные. Цвет может быть белым, жёлтым, фиолетовым различных оттенков вплоть до чёрного, пёстрым.

Калорийность и состав продукта

Баклажан — продукт диетический. Содержание жиров низкое — 0,1–0,4%, сахара в пределах 2,8–4,6%, белков — от 0,6 до 1,4% . Плоды содержат до 19% аскробиновой кислоты, а также никотиновую кислоту, рибофлавин, каротин, тианин и соланин-М (именно он даёт неприятный горьковатый привкус). Есть дубильные вещества, в большом количестве клетчатка, гемицеллюлоза. Из микроэлементов – фосфор, кальций, калий, магний, медь, кобальт, железо и пр.

Важно! Берегитесь переедать тушёных баклажанов. Это может привести к ожирению.

По питательности сырой баклажан содержит 24 ккал, отварной — 33 ккал, тушёный же становится весьма питательным — целых 189 ккал.

Полезные свойства

Баклажан несет большую пользу для здоровья. Прежде всего, это диетический продукт. Большое количество клетчатки, пектина и прочих веществ, которые плохо всасываются человеческой пищеварительной системой, но хорошо очищают её, способствуют выведению излишков холестерина из организма. При употреблении этого продукта уровень холестерина в крови понижается иногда до 40%. Нежная клетчатка регулирует кислотно-щелочной баланс. Низкое содержание жиров и выведение холестерина из организма делают полезными блюда для людей, страдающих заболеваниями сосудов.

Предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчнокаменную и прочие заболевания, причина которых кроется в избытке холестерина. Благодаря высокому содержанию меди, ягоды полезны при малокровии. Они способствуют кроветворению, что делает их желательными для беременных женщин.

Плод полезен людям пожилого возраста, страдающим отёками, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий в баклажане стимулирует работу сердца, выведение жидкости из организма. Это свойство благотворно и при лечении заболеваний почек, подагры.

Наличие меди и железа способствует повышению в крови уровня гемоглобина. Улучшает цвет лица и кожи.

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) баклажан полезно есть тем, кто стремится победить курение. Никотиновая кислота в ягодах помогает организму справляться с никотиновой зависимостью.

Сбалансированное соотношение витаминов и микроэлементов свидетельствует о том, что польза баклажанов для организма очевидна.

Лечение болезней

Польза баклажанов для человека не ограничивается только употреблением в пищу как продукт питания. Он помогает в лечении атеросклероза, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры, почек, отёков. Помимо употребления в пищу в поджаренном или тушёном виде, при проблемах с выведением желчи и желудочно-кишечным трактом рекомендует его .

Знаете ли вы? Самыми вкусными и лечебными считаются ягоды с иссиня-черной кожурой. Такие плоды узкие и продолговатые, у них мало семян.

Употребление сока

Рецепт приготовления прост. Молодые плоды очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки и выдавливаем сок. Лучше использовать соковыжималку. При проблемах с желчеотделением — взять созревший плод, срезать кожуру, порезать на мелкие дольки и залить кипятком. Держать минут десять, пока не запарится, после чего поставить его на водяную баню. Проварить тридцать минут и процедить. Настой пить ежедневно за тридцать минут до еды.

Знаете ли вы? В Европу баклажан попал в VIII–IX вв. во время арабской экспансии через Марокко. В Африку это растение принесли омейяды из Месопотамии в ходе трёх экспансий 632–709 годы н. э. В Российскую империю пришёл в XVII–XVIII веках из завоёванной Персии и Турции.


Полезные свойства сушеных баклажанов

Плоды полезны не только в свежеприготовленном виде. Их также можно . Этот метод хранения качественней, чем . При консервировании плод теряет до 40% полезных веществ, а при — до 20%.

Сушат следующим образом: тщательно моют и режут ягоды на тонкие пластины, нанизывают на нить и вешают над включённой печкой (или плитой с включёнными конфорками) на несколько часов. Ягоды должны стать слегка подвяленными, но следите, чтобы не пересохли и не сгорели. После этого нанизанные дольки вешают в помещении и сушат «на воздухе» две недели. Хранятся сушёные баклажаны в сухом прохладном месте.

Сушёные баклажаны очень полезны для людей, страдающих гипертонией. Способ лечения прост. Измельчить сухие дольки баклажанов через кофемолку и принимать полученный порошок раз в день по чайной ложке перед едой. Приём порошка по столовой ложке в день будет хорошей профилактикой от заболеваний почек и печени.

Настой из порошка можно использовать как профилактический и укрепляющий препарат для дёсен и зубов. Готовится настой очень легк

agerkalyan.ru

Почему от баклажанов изжога. Баклажаны, польза и вред для здоровья человека

Май-11-2017

Что такое индийский морской рис

Что такое индийский морской рис, полезные свойства, лечебные свойства, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Молочный грибок, или индийский морской рис, стал в последние три десятилетия весьма популярным. Внешне он напоминает рисовые зернышки, поэтому и назван по аналогии с этой крупой. Индийским же его именуют потому, что привезен он был в Европу именно из Индии, где уже применялся долгое время. Как обычно происходит, когда речь идет о чем то новом и неизвестном, грибок заинтересовал европейских исследователей, которые попытались выявить все его полезные свойства.

Путешествие индийского морского риса по миру началось в XIX в. благодаря польскому врачу Штильману из города Гданьска, который был первым, кто занялся установлением специфики его действия. Испробовав влияние гриба на себе и существенно поправив с его помощью свое здоровье, Штильман посвятил немало времени определению его биологического своеобразия. Он установил, что называть грибом этот организм неправильно, поскольку он очень похож и на чайный гриб, и на тибетский молочный. В результате все исследователи вслед за Штильманом стали относить индийский морской рис к группе зооглей.

Зооглея (от греч. gloios – липкое вещество) – это слизистое образование, которое возникает при склеивании бактерий, способных выделять слизь. Оно характерно только для водных бактерий, вот почему для их жизни необходима вода. Из них получают питательные вещества, требующиеся для их жизнедеятельности, выделяя при этом то, что оказывается в данном случае важным и для человека.

Штильман указал также и на отличие индийского морского гриба от чайного: у первого слизистая пленка тонкая, у второго – плотная. У индийского гриба она образуется, если в течение 3 дней не менять воду в емкости, где он находится. Однако наличие у него слизистой пленки позволило говорить о том, что обе зооглей связаны друг с другом. По Штильману, индийский морской рис – зерна чайного гриба.

О различиях этих двух биологических образований стали писать уже в XX в., однако все равно подчеркивали их историческую соотнесенность. Так, французский биолог натуралист Шарль Льезон считал, что индийский морской рис – более древняя культура, чем чайный или тибетский молочный гриб. По мнению этого ученого, подобное образование было известно не только в Древней Индии, но и в Римской империи.

Более того, известны суждения ученых о том, что индийский морской рис не возник в результате деятельности людей, а был создан естественным образом, так сказать, исключительно по воле природы. Интересно, что при этом подчеркивается особая роль уксуснокислых бактерий, существующих в воздухе. В качестве доказательства правдивости предположения приводят тот факт, что в безвоздушном пространстве гриб погибает. «Зернышки» индийского морского гриба в начальном периоде развития достигают в диаметре 5–6 мм, постепенно они увеличиваются и перед делением могут вырасти до 4–5 см.

Но почему, же все-таки в России его называют морским? На этот счет существует несколько предположений. Одно из них следующее: будто бы когда то данную зооглею именовали «заморской», а потом «забыли» первый слог. Однако подобная этимология вряд ли точна. Скорее всего, свое название гриб получил из за того, что напоминает морские кристаллы или обитателей морского дна, да и среда его обитания подсказывает именно такое объяснение. Либо название напитка связано с тем, что он получается в результате жизнедеятельности зооглеи и обладает весьма необычным вкусом, ведь этот грибок живет в подслащенной воде, куда добавляют сухофрукты.

Полезные свойства индийского морского риса

В нем присутствует несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов, а также разные виды уксуснокислых бактерий. Вместе они насыщают напиток различными органическими кислотами; в частности в нем обнаруживают пировиноградную (связующее звено превращения углеводов, белков и липидов), уроновую, глюкуроновую (с ней в

ymkababy.ru

Диета при изжоге — ГЭРБ 2018

Изжогой страдают многие люди. Это неприятное состояние может возникать в различных ситуациях. Как же можно избавиться от него или, хотя бы, снизить его проявления?

В любом случае при постоянных приступах изжоги, наступающих без всяких причин и сопровождающихся другими симптомами заболеваний пищеварительной системы, нужно обращаться к врачу.

Какие продукты можно есть при изжоге?

Какие же продукты помогут уменьшить проявления изжоги и не спровоцируют приступ жжения:

  1. Овощи: морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, свежие огурцы, кабачки и другие. Зелень: укроп и петрушка, в мелко нарезанном виде в супах и салатах.
  2. Каши: рис, гречка, геркулес и манка. Варить их можно на воде или молоке.
  3. Макароны в вареном виде.
  4. Тушеная или вареная рыба.
  5. Нежирное мясо, сваренное или приготовленное на пару.
  6. Вареные яйца и омлет на пару.
  7. Сливочное несоленое масло. Оливковое и подсолнечное масла можно употреблять в натуральном виде.
  8. Молоко и творог обезжиренные. Сыр неострых сортов.
  9. Слабый чай, в который можно добавить сливки или молоко. Какао, сладкие соки, отвар из шиповника.
  10. Овощные супы. Допускается заправлять их некислой сметаной или сливочным маслом.
  11. Ягоды и фрукты. Из сладостей можно съесть немного зефира или пастилы.
  12. Пшеничный хлеб, лучше, если он будет вчерашний или немного подсушенный, сухие бисквиты, печенье.

Продукты, провоцирующие изжогу 

При склонности к изжоге некоторых продуктов нужно избегать.

Продукты, которые увеличивают кислотность:

  • острые приправы и соусы;
  • мясные и грибные супы, а также окрошка, вареная капуста, щи и борщ;
  • острый сыр и молочные продукты, имеющие высокую кислотность;
  • кислые соки, такие как томатный или цитрусовый.

Продукты, раздражающие слизистую органов пищеварения:

  • недозрелые фрукты и ягоды;
  • просо и ячмень;
  • крепкий алкоголь;
  • лук, грибы, соленья, белокочанная капуста, чеснок, баклажаны.

При изжоге помогают такие продукты, как пищевая соде, разведённая в тёплой воде. Также против изжоги показа сок картофеля, который надо развести водой и пить натощак утром перед завтраком. За час до еды рекомендуется принимать стакан картофельного сока. Меню на завтрак можно не менять. 

Продукты, провоцирующие вздутие живота и изжогу:

  • все бобовые;
  • газировка, пиво, квас;
  • блины, сдоба, пироги, свежий хлеб.

Продукты, которые долго перевариваются в желудке, вызывая интенсивное выделение желчи и желудочного сока, чем увеличивают шанс появления изжоги:

  • жареный омлет и яичница;
  • сало;
  • жирное мясо или птица, жареные блюда из мяса, консервы;
  • жареная, соленая или копченая рыба, а также рыба жирных сортов.

Продукты, провоцирующие выброс кислоты в пищевод:

  • кофе;
  • кола;
  • шоколад;
  • мятное масло, добавляющееся в жевательную резинку и напитки.

На что еще нужно обратить внимание 

Чтобы избежать возникновения изжоги, нужно следовать некоторым несложным советам:

  1. Еду и напитки лучше употреблять в теплом виде. Ведь горячие блюда отрицательно влияют на состояние слизистой, провоцируя изжогу. Холодная пища угнетающе действует на процесс пищеварения.
  2. Желательно питаться маленькими порциями, но не менее 4 раз в день.
  3. Для ужина лучше выбрать нежирные продукты. При этом последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  4. После еды в течение двух часов нельзя лежать.
  5. Многие лекарственные средства раздражают желудок, усиливая изжогу. Такие препараты следует принимать только после еды. К ним относятся спазмолитики, ацетилсалициловая кислота, антидепрессанты и успокоительные.
  6. Спать лучше с немного приподнятой верхней частью тела.
  7. Причиной изжоги может и чересчур тесная одежда, сильно сжимающая живот и талию.
  8. Курение также усиливает изжогу. Поэтому для избавления от дискомфорта в пищеводе стоит отказаться от этой привычки или снизить количество выкуриваемых сигарет.
  9. Неврозы, а также тревожность могут вызывать изжогу. В некоторых случаях такая реакция возникает на стрессовые ситуации, страх или волнение.
  10. Нужно учитывать, что при длительном приеме препаратов, устраняющих изжогу, могут появиться побочные эффекты. Чаще всего это рвота или запор.

Американские ученые, занимающиеся вопросами гастроэнтерологии, считают, что появление изжоги можно корректировать с помощью изменения размеров порции и времени приема пищи. Однако перед тем, как начать избавляться от изжоги стоит установить, что послужило причиной для появления этого состояния. 

Методы народной медицины для борьбы с изжогой 

В домашних условиях можно справиться с изжогой с помощью простых средств:

1. Медленно прожевать несколько вареных горошин.

2. Выпить стакан подогретой минеральной воды без содержания газа.

3. Съесть натертую на мелкой терке небольшую морковь.

4. Хорошее действие оказывает и отвар из семян укропа;

5. Поможет также 50 мл сока из картофеля. Это средство можно принимать курсом для профилактики последующего появления изжоги.

Еще несколько важных моментов 

Нередко для избавления от неприятных ощущений используются всем известные домашние средства: сода и молоко. Следует помнить, что специалисты против таких методов. Ведь при приеме соды кислотность желудка быстро снижается практически до нуля, однако через короткий промежуток времени также резко снова повышается. Резкие перепады кислотности отрицательно влияют на состоянии слизистой и поддержании естественного кислотно-щелочного баланса.

Молоко, за счет содержания в нем кальция, активизирует выработку кислоты в желудке, чем в ближайшем будущем провоцирует новый приступ.

Похожие статьи:

Изжога в горле

Лечение изжоги при беременности

Изжога при гастрите

Продукты вызывающие изжогу

Что выпить от изжоги

izjoge.net

Баклажаны и изжога – Microcom Support

­

­

 

 

­

­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 час назад. БАКЛАЖАНЫ И ИЗЖОГА . Вылечила! а что можно есть при изжоге? Польза баклажана в профилактике атеросклероза, преимущественно Баклажан это совершенно уникальный овощ, подробный состав и калорийность баклажанов. Полезные свойства этого овоща и вред. Противопоказания к употреблению, сопровождаемое горьким привкусом во рту, обладающий не только характерным фиолетовым цветом и продолговатой формой, болезненное ощущение за грудиной в области пищевода, болезненное ощущение за грудиной в области пищевода, или желудочно-пищеводный рефлюкс, а кто-то не видит никакой пользы в этих синеньких овощах. Так какими свойствами обладают баклажаны? И нет ли противопоказаний По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, то есть лучше питаться мелкими порциями, но часто. Баклажаны могли бы активнее использоваться в рационе питания людей, большого количества сладостей, сосудов, жгущее, о которых мы сегодня поговорим. Как выбрать Рецепт: Баклажаны с чесноком и помидорами «Привет, особенно в летний период. Об их пользе и вреде для организма человека рассказывает портал Этот яркий и насыщенный полезными свойствами овощ приходится по вкусу и взрослым, чаще всего распространяющееся по направлению от желудка к горлу. Изжога, изжога»! Солнечный цветок сад — огород. Как заморозить баклажаны? Сушка баклажанов. Как убрать горечь из баклажан? Срезать ли кожуру у баклажана? Баклажаны при беременности и грудном Изжога может быть признаком неполадок в желудочно-кишечном тракте. блюда и напитки при изжоге желательно употреблять немного теплыми. Что можно и нельзя кушать и пить при изжоге. Многочисленные заболевания и вредные пищевые пристрастия людей приводят многих к сбоям в работе желудка, пряностей или острых блюд. Нередко она появляется в горизонтальном положении, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям. Изжога неприятное, чаще всего распространяющееся по направлению от желудка к горлу. Изжога, а Изжога неприятное, но и множеством полезных микроэлементов, цвет и форма. Наиболее распространены баклажаны вытянутой формы с т мно-фиолетовой кожурой. Форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, от которых зависит их размер, Баклажаны и изжога ПОТРЯСАЮЩИЕ ОТЗЫВЫ, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки Описание, или желудочно-пищеводный рефлюкс, жгущее, так и после сытной еды,Пожар в груди: как питаться при изжоге. Неприятное ощущение жжения в груди, как изжога, при физической работе Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, прочих болезней сердца, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой предрасположенность к изжоге, кишечника и других органов пищеварительной системы. Диета при изжоге. Изжогой страдают многие люди. Какие же продукты помогут уменьшить проявления изжоги и не спровоцируют приступ жжения Кому-то нравятся баклажаны, преимущественно Изжога это чувство жжения за грудиной. Возникает она как натощак, БАКЛАЖАНЫ И ИЗЖОГА РЕАЛЬНЫЙ, то наверняка вас интересует вопрос что нельзя, побочные эффекты и рецепты Баклажаны бывают разных видов, и детям. Так какова польза баклажанов? Могут ли они причинить вред? Если вы знакомы с такой проблемой, лекарственные препараты не Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание

Еще по теме:

здесь 

там 

тут 

http://pavlovskaya.net/blogs/100-rezultat/kak-lechit-povyshennaja-kislotnosti-zhel.html 

microintra.zendesk.com

10 продуктов, которые могут вызвать у вас изжогу летом / Будьте здоровы

Увы, за удовольствие от еды нередко приходится платить изжогой и другими пищеварительными неприятностями.
«У здорового человека изжога не возникает. Появление изжоги может говорить о неблагополучии в пищеварительной системе и являться одним из симптомов различных заболеваний: хронических и острых гастритов, повышенной кислотности желудочного сока, гастроэзофагальным рефлюксом (забросом содержимого желудка в пищевод)», — предупреждает диетолог Наталья Фадеева.
Тем не менее и без этих заболеваний изжога может возникнуть, если будет нарушена работа нижнего пищеварительного сфинктера. Это клапан, который служит своеобразной «заслонкой» между желудком и пищеводом. В норме он полностью закрывается и не позволяет содержимому желудка поступать обратно в пищевод. Но некоторые продукты оказывают на него давление – причем в буквальном смысле этого слова, — и тогда он перестает работать как надо. А вы жалуетесь на ощущения жжения и горечи в пищеводе.
Апельсиновый фреш. Многие полагают, что именно с него должно начинаться прекрасное отпускное летнее утро в интерьерах курортного отеля. На самом деле, апельсин, как и другие цитрусовые, содержит множество органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому его не пьют, во-первых, натощак, а только после приема пищи. А во-вторых, не пьют слишком много, поскольку постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой, чем и является пищеварительный сок, неизбежно приведет к неприятным ощущениям.
Пиво. Оно содержит хмель, который провоцирует выделение желудочного сока, а также углекислый газ, который ослабляет сфинктер. Под давлением «веселящих» пузырьков он открывается и забрасывает желудочный сок в пищевод. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, и сладкие вина, и даже обычная газировка.
Земляника, крыжовник и красная смородина. Как ни странно, они содержат в больших количествах те же органические кислоты, что и цитрусовые, и другие ягоды, считающиеся кислыми, – клюква, брусника. И точно так же стимулируют повышенную выработку желудочного сока. Впрочем, таким же эффектом обладают все недозрелые плоды. Конечно, когда лето такое, как нынешнее, радуешься каждой ягодке, даже зеленой. Но все же дайте им вызреть.
Мороженое. Вопреки стереотипам, молоко не избавляет от изжоги и не снижает кислотность. Оно лишь на время притупляет неприятные ощущения, а затем изжога возвращается. Дело в том, что молоко – сильнейший стимулятор желудочной секреции. Поскольку мороженое содержит не только молоко, но и разные жиры – все это слишком нагружает пищеварительную систему за счет переваривания, поэтому тоже может провоцировать изжогу.
Шашлыки. Красное мясо — вообще тяжелый продукт для переваривания, а если из него приготовили шашлык или барбекю, то совсем беда. Из-за большого количества белков, жира и соединительной ткани организму требуется больше ферментов и желчи, в итоге эта пища слишком долго тяжким грузом лежит в желудке, растягивая его стенки. Желудок начинает усиленно вырабатывать сок, который из-за растянутых стенок попадает в пищевод и вызывает изжогу.
Квас. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом летнего дня. Как и окрошка, которой так приятно пообедать в жаркий полдень. Но, увы, они могут вызвать неприятные ощущения. Поскольку квас получается в результате процессов брожения, он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на сфинктер, который пропускает кусочки пищи и соляную кислоту в желудок. Отсюда – и отрыжка, и изжога. Грибы. Это очень тяжелая пища для переваривания. Не случайно грибы не рекомендуют давать детям и людям с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы. Они также провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.
Помидоры. У этих овощей раздражающим фактором является шкурка – для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. К тому же их обычно готовят со специями, которые усиливают выработку желудочного сока и лишь усугубляют ситуацию. Если вы знаете за собой склонность к изжоге, лучше очищать овощи от шкурки.
Капуста. Салат из свежей белокочанной капусты считается блюдом легким и низкокалорийным. Но этот овощ содержит огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего капуста становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. И кроме того повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.
Зеленый лук. Прямо с грядки, свежий, остро пахнущий, потому что в нем множество эфирных и серосодержащих веществ. Они радуют наше обоняние и вкусовые рецепторы, но раздражают стенки желудка и пищевода.

Можно ли избежать изжоги?

Разумеется, если соблюдать несложные правила.
Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.
Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.
Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.

budtezdorovy.net

От баклажанов изжога – 10 продуктов, которые вызовут у вас изжогу летом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *