Содержание

Панкреатит. Правильное меню — необходимое условие выздоровления при панкреатите

Содержание этой страницы:


Правильно составленное меню при панкреатите выполняет ведущую роль в оздоровлении поджелудочной железы.

Формирование индивидуального меню начинается с назначение врачом диеты №5п при панкреатите с учетом тяжести заболевания, возрастных данных, сопутствующих заболеваний.

Меню при панкреатите

При заболевании острым панкреатитом или при обострении хронического панкреатита рекомендуется полный отказ от пищи в течение 1-3 дней. Разрешается пить минеральную воду типа «Боржоми» без газа, некрепкий чай без сахара или отвар шиповника.

По окончании периода голодания больному назначается диета №5п первый вариант (протертый вариант), продолжительность диеты до двух недель, затем 2 вариант (непротертый), продолжительностью до 6-8 месяцев.

Далее больным назначают диету №5, которую рекомендуют соблюдать месяцы или годы.

Подробнее о вариантах диеты № 5п читайте здесь >>

Ниже Вы можете познакомиться с примерным однодневным меню диеты №5п (протертый вариант) при панкреатите.

 

 Образец. Однодневное меню диеты № 5п — протертый вариант

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п — протертый вариант

 

 Наименование блюд

Объем блюда, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал, г

1-й завтрак:

Суфле творожное паровое

150

21,16

13,84

20,31

 

Каша гречневая молочная протертая, без сахара

190/5

9,14

8,48

35,8

 

Чай

200

0,2

0,05

0,04

2-й завтрак:

Яблоко печеное без сахара

105

0,53

0,53

12,94

Обед:

Суп из сборных овощей –вегетарианский, без сметаны

500

3,16

3,99

15,01

 

Котлеты мясные паровые

100/5

16,8

11,4

7,28

 

Вермишель отварная

155/5

25,92

24,34

37,69

 

Компот из сухофруктов без сахара

180

0,75

11,34

Полдник:

Отвар шиповника с сухариками из дневной нормы хлеба

200

0,68

4,3

Ужин:

Суфле мясное паровое

90/5

20,1

19,6

4,99

 

Котлеты морковные запеченные без сметаны

195

6,65

8,72

32,3

 

Чай

200

0,2

0,05

0,04

На ночь:

Кефир

200

5,6

6,4

8,2

На весь день:

Хлеб пшеничный

300

24,6

4,2

108,4

 

Масло сливочное

10

0,08

7,25

0,13

ИТОГО:

По набору сырых продуктов

115

88

298

24444

С учетом потерь при кулинарной обработке

108

77

271

2209

Химический состав согласно приказу №330  от 05.08.2003

110-120

80-90

250-350

2100 — 2630

 Еще несколько вариантов меню при панкреатите

I. В статье «Диета при панкреатите. Примерное меню» Вы найдете три варианта меню:

  • I вариант меню диеты № 5п, более строгий вариант. Меню с механическим щажением;
  • II вариант меню диеты № 5п, вне стадии обострения, т.е. без механического щажения;
  • Меню диеты №5п при запорах.

II. Меню при панкреатите вне стадии обострения

III. Меню при панкреатите в стадии ремиссии на неделю
IV. Меню на один день Рецепты

А также руководствуйтесь «памяткой» по диетическому питанию при панкреатите.

Меню на неделю:

Ниже представлено меню на неделю — на 7 дней. К этому меню прилагаются рецепты. Вам нужно лишь нажать на кнопку: 1 — понедельник, 2 — вторник, 3 — среда …7 — воскресенье.

Помните, что продолжительность ремиссии панкреатита зависит в большей степени от строгости в соблюдении специальной диеты при панкреатите.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии

Искренне желаю здоровья!

pancr.ru

примерное меню на каждый день

Диета при остром панкреатите представляет собой комплекс правил, которые необходимо соблюдать. Она направлена на создание полного функционального покоя воспаленной поджелудочной железы путем торможения внешнесекреторной функции органа (секреции и выделения ферментов).

Поджелудочная железа при остром панкреатите воспалена, отечна. Выработка панкреатического сока в любом количестве увеличивает деструктивный процесс. При соблюдении щадящего питания при остром панкреатите:

  • нагрузка на железу снижается;
  • резко уменьшается количество вырабатываемых ферментов;
  • приостанавливается самопереваривание воспаленного органа;
  • уменьшается воспалительный процесс, боль и диспепсия.

С этой целью список разрешенных продуктов сокращается: из рациона исключаются:

  • жареные; острые, жирные блюда;
  • продукты, вызывающие сокогонное действие, например, крепкие бульоны.

Эта еда требует длительного переваривания, для чего необходимо большое количество ферментов.

Особенности питания при остром панкреатите

Острый панкреатит — тяжелое заболевание, с тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Диета — важный пункт комплексного лечения. Она должна соблюдаться неукоснительно, назначается на длительный срок, иногда — пожизненно. Это связано с профилактической ролью: правильное питание при панкреатите предупреждает очередные обострения и переход заболевания в хроническую форму. Поэтому диетическое питание имеет некоторые особенности.

Первые три дня — голод. При отсутствии поступающей пищи не вырабатывается поджелудочный сок — создаются условия для покоя железы. Ферментативная активность снижается, что приводит к восстановлению воспаленного органа.

В дальнейшем — строгое соблюдение правил по отношению к используемым продуктам. Пища должна содержать:

  • повышенное количество белков;
  • уменьшенное – углеводов и жиров.

Приготовить блюдо нужно таким образом, чтобы соблюдалась химическая и механическая защита пищеварительных органов:

  • маленькие порции;
  • еда измельчена и перетерта;
  • температура — средняя, чтобы пища была теплой, а не горячей или холодной.

Пища готовится на пару или на воде, подается в жидком, полужидком, протертом виде. Принимать ее рекомендуется дробно. Нужный объем подскажет гастроэнтеролог.

Запрещены продукты:

  • стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке, поскольку параллельно увеличивается секреция панкреатического сока;
  • вызывающие метеоризм — вздутие кишечника;
  • возбуждающие деятельность желчного пузыря.

Переход на самостоятельное нормальное питание необходимо осуществлять как можно раньше.

Никаких особенностей питания после приступа острого панкреатита, зависящих от возраста и пола, не существует. Ребенок, взрослый и пожилой человек используют одинаковые принципы питания. Женщина чаще страдает холециститом, поэтому приступы острого панкреатита развиваются на фоне желчнокаменной болезни. В таких случаях нельзя кушать молоко и яйца. Из рациона исключается сладкое, если диагностирован диабет.

Как составить рацион больного?

После перенесенной операции в первые 3–4 дня назначается полный голод. В зависимости от тяжести состояния может быть разрешено питье. Объем жидкости назначается и контролируется врачом стационара.

В дальнейшем постепенно вводятся различные продукты, активизирующие пищеварение. Рацион составляется индивидуально, но соблюдаются общие правила:

  • должны запрещаться определенные продукты;
  • энергетическая ценность постепенно увеличивается;
  • дробность питания сохраняется, пока не наступит стадия ремиссии.

Калорийность:

в первые два дня, если позволяет состояние больного — до 600 ккал в день.

  • 5 день — 600–800 ккал в день;
  • 6–9 день — 1000 ккал;
  • в последующие дни постепенно увеличивают суточную энергетическую ценность до 2300–2500 ккал, расширяют продукты.

Для определения калорийной ценности продуктов существует специальная таблица, по которой рассчитывается суточный рацион. Используя аналогичную таблицу с указанием полезных и запрещенных продуктов, составляют примерный вариант меню на неделю.

Меню после приступа на 4 день болезни

После полного голода назначают стол № 5п первый вариант по Певзнеру (с механическим и химическим щажением). Больному можно есть при остром панкреатите, но калорийность пищи при этом снижена, а перечень продуктов для приготовления сокращен.

Разрешается:

  • жидкая несоленая пища;
  • углеводы — сахар, мед;
  • 2,5 л жидкости в день — отвары из шиповника и смородины, морс из клюквы, свежеотжатые соки.

 

Запрещены:

 

  • соль;
  • жиры, за исключением сливочного масла — 5 г на порцию;
  • продукты, стимулирующие секрецию желудочного и панкреатического сока (мясные, грибные, рыбные бульоны, супы из гороха и фасоли, яйца жареные или сваренные вкрутую).

Из разрешенных продуктов (нежирное мясо, птица, рыба без кожи, овощей, кроме тыквы и свеклы) готовятся слизистые или крем-супы.

Общая калорийность составляет 500 ккал.

Питание после приступа панкреатита на 7–8 день

Когда острый приступ купирован и боль прекратилась, калорийность пищи на 7–8 день повышается до 1000 ккал:

  • жиры — 10 г;
  • белки — 50 г;
  • углеводы — 250 г.

Далее такая же энергетическая ценность продуктов сохраняется месяц. Изменяется только соотношение белков, жиров и углеводов. Диетический стол в этот период — № 5п второй вариант.

Примерное меню в этот период:

  • первый завтрак — каша на воде из риса, тертое яблоко, некрепкий сладкий чай;
  • второй завтрак — морковное пюре, мясо курицы, отвар из шиповника;
  • обед — вегетарианский бульон, нежирная рыба, пюре из картофеля, апельсин;
  • полдник — творог с низкой жирностью, сок;
  • ужин — простокваша.

Лечебная диета на 9–15 день

Калорийность пищи разрешена более 1000 ккал в день:

  • белки — 60 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы — 300 г.

Срок соблюдение калоража в таком объеме — недельный. В дальнейшем постепенно повышается и количество употребляемых продуктов и их разнообразие.

Список разрешенных продуктов расширяется на 9–15 день, но употребление новых ограничено. Можно готовить белковый омлет из 2 яиц (желтки используются для приготовления блюд). Сырые яйца, жаренные или сваренные вкрутую категорически противопоказаны.

И также запрещены сладкие молочные продукты. Рекомендуются кисломолочные с низкой жирностью.

Овощи в сыром виде (лук, белокочанная капуста, чеснок, редька), свежие фрукты и ягоды запрещены. В небольшом количестве разрешаются свежие огурцы и помидоры без кожуры, листья салата.

Углеводы можно применять в виде сахара — 30 г (1 столовая ложка) или меда (20 г).

Какие продукты стоит исключить из рациона?

На каждом этапе болезни категорически противопоказано применение:

  • жирной пищи в больших количествах;
  • жареного мяса и рыбы;
  • копченостей;
  • соленостей;
  • маринадов;
  • консервов;
  • наваристых бульонов;
  • чеснока, лука, редьки;
  • сдобного теста.

Такая диета полезна не только для воспаленной поджелудочной железы, но и защищает печень. Калорийность постепенно увеличивается, хотя блюда, по-прежнему нужно делать без соли. Строжайшая диета № 5 может постепенно отменяться через 12 месяцев, тогда же разрешается использовать любой вкусный домашний рецепт. Но каждый новый продукт вводится постепенно.

Ограничения в питании после перенесенного острого воспаления в поджелудочной железе крайне важно — без его соблюдения трудно добиться стойкой ремиссии. Поэтому необходимо придерживаться всех лечебных рекомендаций, включая диету.

Список литературы

  1. Костюченко А. Л., Костин Э. Л., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб. Специальная литература 1996 г.
  2. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
  3. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию под редакцией И. Е. Хорошилова. СПб. Нормед-Издат. 2000 г.
  4. Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург Фрам Инфо 2003 г.
  5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр. 209–217.

pankreatit03.ru

Острый панкреатит – диета, лечение, меню

Острым панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Этот орган невероятно важен для нормального обмена веществ и пищеварения. В процессе переваривания пищи поджелудочная железа способна выделять ферменты, которые при поступлении в двенадцатиперстную кишку помогают в переработке жиров, углеводов и белков.

Развитие заболевания может наблюдаться на фоне длительного употребления жареной, жирной и острой пищи, переедания, злоупотребления алкогольными напитками, недостаточного потребления белковой пищи. Кроме этого, панкреатит может быть вызван такими заболеваниями, как желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, язвенная болезнь, сосудистые поражения, интоксикации, инфекционные заболевания, травмы поджелудочной железы.

Во время лечения острого панкреатита диета направлена на обеспечение покоя органа в максимальной степени, уменьшение панкреатической и желудочной секреции.

Острый панкреатит, диета: общие рекомендации

Ниже мы приводим основные принципы, на которых базируется питание при остром панкреатите:

  • на стадии острого течения заболевания необходимо голодать. С целью поступления в организм необходимых питательных веществ сначала вводятся внутривенно специальные растворы, а также через зонд в желудок;
  • как можно раньше необходимо осуществить переход на нормальное самостоятельное питание. Важно обеспечивать собственный организм достаточным количеством белка;
  • все продукты, блюда вводятся осторожно и постепенно в рацион, при этом необходимо обязательно вести контроль над переносимостью пищи и состоянием поджелудочной железы;
  • при лечении острого панкреатита диета должна как можно дольше оберегать поджелудочную железу и иные органы пищеварительной системы от разнообразных раздражителей – этого можно достичь путем соблюдения принципов термического, механического и химического щадящих режимов питания.

Острый панкреатит: рекомендуемый порядок питания

Во время данного заболевания питание должно обеспечивать покой органа. С этой целью во время первых двух-четырех дней назначается голодание, при этом употребляется лишь минеральная вода без добавления газа маленькими глотками в небольшом количестве. Далее при лечении острого панкреатита диета постепенно расширяется.

На пятые сутки можно добавлять в рацион виноградный сок или чай с вареньем, а утром, во время второго завтрака, разрешается съесть до 40 г меда. Обеденная трапеза должна состоять из отвара плодов шиповника или абрикосового сока. Ужин такой же, как и завтрак. На восьмой день разрешается добавить рисовую либо манную кашу во время утреннего приема пищи, во время полдника добавляем паровой омлет из белков с небольшим количеством сливочного масла либо сметаны. Обеденная трапеза состоит из отварной рыбы, мяса либо рисового супа и киселя. Ужинаем обезжиренным творогом, рисовой кашей и отваром плодов шиповника.

При остром панкреатите меню диеты на десятый день разрешает за завтраком съесть перловую, манную либо гречневую кашу, омлет из белков. Во время полдника кушаем обезжиренный творог, сок, вареную вермишель. В обеденную трапезу включаем пюре из овощей, отварное мясо диетического типа, овсяный суп, сухари с сахаром, свежие или печеные яблоки. Ужинаем пудингом из хлеба или пловом, заливной рыбой. Перед сном разрешается пара ягод чернослива. Помните, что трапезничать нужно в одно и то же время, а промежутки между приемом пищи не должны превышать пяти часов.

Вредные продукты:

  • сливочное масло можно добавлять только в готовые блюда;
  • исключаются жареные блюда, маринады, копчености, сало, консервы, сливки, сметана, алкоголь, сдобное тесто;
  • свиной и бараний жир под запретом;
  • жиры, которые прошли термическую обработку, полностью исключаются, так как наносят непоправимый вред поджелудочной железе;
  • полностью отказываемся от ржаного хлеба, количество соли сокращаем до минимума, поскольку она поддерживает воспаление в органе.

При лечении острого панкреатита диета должна придерживаться вышеописанных принципов около года.

Острый панкреатит, диета: питание после острого периода

После острого панкреатита диета запрещает многие блюда. В первую очередь исключается соленая, острая, жирная и кислая еда. Кроме того, под запретом алкоголь и фаст-фуды, газированные напитки, маринады. Не рекомендуется добавлять в рацион консервы, грибы, много яиц. В день разрешено лишь два яйца. Количество ревеня, шпината, редиса, щавеля минимально. Ограниченно кушаем богатые клетчаткой продукты и бобовые.

После острого панкреатита меню диеты выглядит так:

  • завтрак – гречневая каша без сахара и масла на молоке в количестве 250 г, белковая смесь в количестве 100 г;
  • второй завтрак – 100 г кнелей на пару, стакан минеральной воды;
  • обед – 40 г мясной котлеты на пару, 250 г овсяного вегетарианского протертого супа, 150 г пюре из моркови, чашка сладкого чая;
  • полдник – 180 г отвара плодов шиповника, омлет из белков на пару в количестве 75 г;
  • ужин – чашка чая, 200 г протертой овсяной каши без сахара и масла на молоке;
  • перед сном разрешается кисель из свежих фруктов и ягод без добавления сахара в количестве 180 г.

После острого панкреатита диета может включать лишь нежирную пищу, то есть разрешены нежирные сорта мяса, рыбы, которые готовятся на пару либо отвариваются. Среди хлебобулочных изделий выбирайте пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье. Молочные продукты должны быть обезжиренными. Включайте в рацион кабачки, картофель, цветную капусту, морковь, из которых можно готовить пудинги и пюре. Среди фруктов и ягод отдавайте предпочтение бананам, некислым яблоками, чернике, клубнике, черной смородине.

Мы привели вам основные принципы, касающиеся рациона при остром панкреатите. Берегите себя и будьте здоровыми!

vesvnorme.net

Меню при панкреатите, питание в острой форме и хронической

Панкреатит – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Какие же основные аспекты вопроса питания при этом заболевании? Давайте, рассмотрим подробнее меню при панкреатите. 

Диета, рекомендуемая при острой форме панкреатита

Рекомендуются блюда, приготовленные в мультиварке или в пароварке.

Панкреатит – распространенное заболевание, успешного результата лечения можно добиться при условии соблюдения специальной диеты. Основные правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка, свести к минимуму или исключить полностью углеводы и жиры, особенно сахар, в составе которого 99% углеводов, категорически не допускается употребление жареного и продуктов с грубой клетчаткой;
  2. рекомендуется принимать витамины;
  3. принимать пищу следует 5-6 раз в течение дня, небольшими порциями.

При обострении в течение двух судок необходимо придерживаться жесткой диеты, можно пить исключительно минеральную воду и шиповник, употребление жидкости также ограничено: не более 1,5 литров равными порциями — 5-6 раз в день.

Начиная с третьего дня, можно постепенно вводить низкокалорийные продукты, при этом следует воздерживаться от соленых, жирных, повышающих секрецию желудочного сока, блюд, которые стимулируют газообразование в кишечнике.

Допускается прием жидкой пищи с содержанием углеводов, готовить необходимо без добавления соли, разделить на 8 порций, употреблять которые можно через одинаковые промежутки. Положительное действие на организм оказывают соки, отвар черной шиповника и черной смородины, мед, клюквенный морс (содержащие витамины).

Объем жидкости, употребляемый в течение дня не должен превышать 2,5 л.

Очень важно точно рассчитывать калории, на пятый день показатель должен не должен превышать 800. Рацион пополняется растительными и молочными белками (15 г), углеводами (200 г), от употребления жиров следует по-прежнему воздерживаться.

На седьмые сутки калорийность пищи повышается до 1000 в день. Постепенно, в зависимости от состояния больного, вводят белки (в пределах 50 г), углеводы (в пределах 250 г), жиры (10 г). Идеальным вариантом завтрака считается рисовая или манная каша, сваренная на воде, с небольшим количеством фруктов и сахара. Второй завтрак может включать морковное или картофельное пюре жидкой консистенции, немного рыбы и мяса нежирных сортов (в пределах 50 г).

Для обеда можно приготовить 150 г овощного бульона, картофельное пюре с отварным диетическим мясом или рыбой, на десерт – протертое яблоко. На полдник следует употреблять нежирный творог с добавлением сахара. Перед сном для утоления чувства голода можно выпить стакан воды с 1 ч.л. меда или кефира.

10-15 сутки диеты

Минимум жиров, только легкая и «правильная» еда!

Меню можно расписать следующим образом:

  • белки – 60 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы – 300 г.

Блюда подавать в протертом состоянии без добавления соли, дневную норму разделить на несколько приемов. Начиная с 16 дня, число калорий постепенно увеличивается:

  • жиры – 40 г;
  • углеводы – 450 г;
  • белки – 100 г.
  • увеличивается прием витаминов.

После исчезновения симптомов острого периода, рекомендуется ввести в рацион вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, крупы, свежие кисломолочные продукты, мед, варенье, соки. Положительное действие перед сном оказывают простокваша и кефир, вода с добавлением меда.
Категорически запрещается употреблять жареное, копченое, сало, сметану, сдобу, чеснок, лук.

При протекании панкреатита в острой форме диету необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Самочувствие пациента зависит от соблюдения диеты, срывы могут привести к резкому ухудшению состояния. Кроме этого употребление запрещенных продуктов отражается на функционировании поджелудочной железы.

Хронический панкреатит, каким должно быть питание?

Традиционно хроническая форма проявляется на форме острого заболевания. Однако известны случаи, когда хроническое заболевание сопровождает гепатит, цирроз печени, патологии двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, аллергию и т.д.

Соблюдение рекомендаций относительно правил питания является основой нормального состояния больного. Число калорий должно быть пропорционально физической нагрузке. Пищу следует разделить на 6 приемов, особое внимание уделять продуктам, оказывающим слабительное действие. Строго следует контролировать количество белка, обеспечивающего восстановительные процессы организма, рекомендуемая норма – 130 г в день ( 30 % — растительного происхождения).

Больному хроническим панкреатитом рекомендуется употреблять нежирную телятину и свинину, курицу, кролика, индейку. Запрещены: гусь, утка, жирная свинина, баранина. При частых болях все блюда готовят исключительно на пару или варят, нельзя запекать и тушить.

Очень важно обеспечить наличие в рационе низкого содержания жиров, от которых зависит полноценная работа печени, что особенно важно для больных панкреатитом. Предпочтение следует отдавать домашнему творогу, содержание жиров в котором во многом выигрывает, сравнительно с магазинным.

Молоко в чистом виде плохо усваивается, его можно добавлять в каши, супы. Любителям молока, которые его нормально переносят, можно выпивать не более 0,5 стакана в день. Кисломолочные продукты легко усваиваются и переносятся. В течение острого периода нельзя употреблять сыр, особенно острый. Вареные яйца не соответствуют требованиям диеты, можно готовить на пару омлеты, запеканки с добавлением белка.

Диета — основа здоровья поджелудочной железы!

Допустимые продукты, содержащие растительные белки:

  • вчерашний хлеб;
  • рис;
  • овсянка, гречка, манка;
  • макаронные изделия.

Употреблять жиры можно в количестве 70 г (80 % — растительного происхождения), в сочетании с другими продуктами. Сливочное масло лучше не употреблять в чистом виде, добавлять в каши, растительное добавляют при условии нормальной переносимости. Категорически запрещено употреблять кулинарные жиры:

  • свиной и говяжий;
  • маргарин.

Очень важно на всех этапах болезни контролировать содержание в блюдах углеводов, их количество не должно превышать 350 г, можно позволить себе достаточно разнообразное меню с их содержанием:

  • мед;
  • варенье;
  • сиропы;
  • сахар.

Можно смело употреблять в пищу манку, сухари, перловку, гречку, макаронные изделие, главное условие – небольшие порции. Относительно выбора овощного меню, также можно позволить себе разнообразие:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыкву.

Овощные и мясные блюда готовят на пару или варят. Очень полезно есть протертые овощи с добавлением отвара различных круп.

Тыквенный суп-пюре при панкреатите

Фруктовое меню должно содержать минимальное количество кислоты. Спелые сладкие плоды употребляют в свежем виде, но предпочтение стоит отдавать запеканкам и компотом с их содержанием. Одним из наиболее полезных напитком, рекомендуемых медиками является компот из сухофруктов.

Соусы также могут разнообразить питания. При условии минимального содержания соли, отсутствия зажарки.

Есть необходимо медленно, таким образом значительно проще предотвратить переедание, объем пищи, употребляемой в течение суток, не должен превышать 2,5 кг (с учетом жидкости). Необходимо привыкать к маленьким порциям, употреблять пищу необходимо через одинаковые промежутки времени.

От соблюдения диеты зависит конечный результат назначенной терапии, пренебрежительное отношение к питанию не позволяет добиться улучшения самочувствия. В качестве примера можно привести следующее меню, корректировать которое можно в зависимости от личных предпочтений.

  • Первый завтрак: овсяная каша с добавлением молока, некрепкий чай, кусочек отварного мяса.
  • Второй завтрак: паровой омлет, шиповник.
  • Обед: вегетарианский суп, паровая котлета, пюре, компот.
  • Полдник: кисломолочные продукты.
  • Ужин: паровая рыба, пюре
  • Перед сном: стакан кефира.

Конечно, на первый взгляд такое питание может показаться очень «бедным», но только придерживаясь правил и ограничений, можно восстановить функциональность такого важного органа, как поджелудочная железа.

Какой должна быть диета при панкреатите, расскажет видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Острый панкреатит: диета, меню

Острый панкреатит представляет из себя заболевание, для которого характерно развитие острого воспалительного процесса в данном органе, которое сопровождается активацией пищеварительных ферментов, вырабатываемых этой железой.

Строгое соблюдение диеты при остром панкреатите, представляет собой один из компонентов комплексной терапии данного состояния.

Параллельно с диетическим питанием, в процессе лечения применяются препараты, ингибирующие активность пищеварительных ферментов, а также лекарственные средства, обеспечивающие адекватное обезболивание.

Принципы диетотерапии при остром панкреатите

Первые два, а в тяжелых случаях, и четыре дня заболевания, больному прописан голод, другими словами, нулевой стол.

Во время этих нескольких дней, больному человеку разрешается только пить жидкость, например, некрепкий чай или отвар, приготовленный из шиповника, а также воду минерального происхождения.

Последнюю употребляют только после того, как из нее удалены все газы. При тяжелых формах заболевания, в стационаре назначают парентеральный тип питания.

С третьего дня заболевания, больного переводят на стол номер пять по Певзнеру (в частности на его первый вариант).  При этом больной употребляет пищу энтерально, то есть через рот, но вся пища имеет сниженный уровень калорийности с постепенным его увеличением.

Только на шестой день, общая калорийность ежедневной пищи будет достигать тысячи килокалорий.

Через девять дней можно переходить на стол номер пять (второй вариант). Дальнейшее соблюдение диеты может продолжаться в течение нескольких лет. Количество приемов пищи равняется пяти или шести.

Примерное меню при панкреатите

Меню на один день для больных с острым панкреатитом (стол №5 – первый вариант)

Первый завтрак:

  •   творожное суфле, приготовленное только на пару;
  •   гречневая каша, приготовленная на молоке, протертая, без добавления сахара;
  •   некрепкий чай (зеленый или же черный).

 

Второй завтрак:

  •   печеное яблоко без добавления сахара;
  •   стакан минеральной воды без пузырьков газа;

 

Обед:

  •   овощной вегетарианский суп из капусты без сметаны;
  •   куриные котлеты, приготовленные на пару;
  •   отварные макароны без масла;
  •   компот из чернослива и урюка без добавления сахара.

 

Полдник:

  •   сухарики из черного хлеба;
  •   стакан некрепкого отвара шиповника.

 

Ужин:

  •   мясное суфле, приготовленное только на пару;
  •   морковные котлеты, запеченные в духовке, без масла или сметаны;
  •   чашка некрепкого чая.

 

Непосредственно перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира или съесть несколько ягод сухофруктов, таких как чернослив или урюк.

Данный перекус направлен на стимуляцию работы кишечника, для предотвращения застоя кишечного содержимого.

Из пищевого рациона больного панкреатитом полностью исключаются жирные, жареные, острые, а также пересоленные блюда.

Алкоголь и различные копчености также находятся под строгим запретом.

Рекомендуется также отказаться от большого количества специй и зелени, а также всех видов консервов.

Помимо прочего неправильное питание может привести к умеренным диффузным изменениям поджелудочной железы.

Это интересно:

pichevarenie.ru

Острый панкреатит диета меню – Диета при панкреатите (остром и хроническом): меню на неделю, рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *