Содержание

Что можно есть при остром панкреатите, полезные и запрещенные продукты

Правильное питание — обязательно при панкреатите

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы является одним из важнейших составляющих в общей схеме комплексного лечения. Что можно есть при остром панкреатите, а чего нельзя? Эта тема интересует читателей нашего сайта. Чтобы ответить на все вопросы, мы пригласили в редакцию доктора медицинских наук, заведующего кафедрой гастроэнтерологии ДГМУ, профессора В. С. Рогозовского.

Редакция: Здравствуйте, Виктор Семёнович! Известно, что острый панкреатит — это заболевание поджелудочной железы. Скажите, пожалуйста, каковы симптомы и признаки заболевания, и что можно кушать при остром панкреатите?

В. С. Рогозовский: Здравствуйте, уважаемые читатели! При остром панкреатите происходит отёк органа пищеварения, в нашем случае, это поджелудочная железа. В процессе обострения орган увеличивается в размерах, происходит активация собственной выработки ферментов железой. Пациент испытывает дискомфортное состояние. Прежде всего, это следующие симптомы:

  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • проявление признаков токсикоза;
  • общая слабость, а в некоторых случаях и повышенная температура тела.
Поджелудочная железа

Однако после соответствующей терапии прогнозы оптимистичные. Все функциональные и анатомические структуры железы полностью восстанавливаются, и человек возвращается к обычному образу жизни. Однако есть одно существенное условие: чтобы острая фаза панкреатита не перешла в хроническую форму, необходимо соблюдать рекомендованную врачом лечебную диету. Специалист обязательно подскажет больному острым панкреатитом, что можно есть, а что нельзя, и после соответствующих рекомендаций, человек должен соблюдать строжайшую дисциплину в питании.

Редакция: Виктор Семёнович, скажите, а можно ли при остром панкреатите есть, например, картофель?

В. С. Рогозовский: Хотелось бы остановиться на одном моменте. Во время острого воспаления поджелудочной железы категорически запрещено употребление любых продуктов.

Важно! При медикаментозном лечении пациентам рекомендовано диетическое голодание. Только минеральная или кипячёная вода! Никаких соков, компотов, чая и прочих напитков нельзя включать в рацион. В таком голодном режиме человек должен находиться 2-3 дня.

Это, прежде всего, необходимо для восстановления функциональной работы органа пищеварения. После такой диеты необходимо максимально щадящий режим питания для всей пищеварительной системы. На вопрос, что можно есть после острого панкреатита, я бы ответил так: в питании пациента должны преобладать белковые компоненты. Что касается картофеля и прочих овощных культур, то их необходимо добавлять в рацион постепенно. Все продукты должны быть перетёртыми и термически обработанными. Главное в этот период — не перегружать поджелудочную железу, иначе неизбежно повторное обострение, а в дальнейшем это может перейти в хроническую фазу заболевания со всеми вытекающими последствиями.

При обострении панкреатита первые 3 дня можно пить только воду

Картофель и острый панкреатит

По сравнению с другими овощными культурами, картофель обладает целым рядом полезных свойств:

  1. В 100 г продукта содержится до 568 мг калия, который способствует выведению избыточного количества жидкости и уменьшению отёчности поджелудочной железы.
  2. Содержание белков в картофельном клубне составляет до 3%, что является рекордом среди прочих овощей.
  3. Малое количество клетчатки (1,4 г на 100 г картофеля) не травмирует нежную слизистую оболочку пищеварительной системы.
  4. Низкое содержание жиров — это ещё одно преимущество продукта, который не стимулирует активность панкреатических ферментов.

Питательная ценность картофеля заключается и в содержании большого количества высокомолекулярных полисахаридов.

Небольшое количество отварного картофеля только пойдет на пользу организму

Редакция: Виктор Семёнович, как гастроэнтеролог, какое бы диетическое питание посоветовали вы при остром панкреатите, что можно кушать людям с таким заболеванием?

В. С. Рогозовский: существуют прекрасные наработки советской школы диетологии, которые имеют большую популярность во всём мире. Прежде всего, это знаменитая диета № 5, которую в своё время разработал профессор Мануил Исаакович Певзнер. Совокупность правил употребления пищи по химическому составу, физическим свойствам и другим составляющим, предусмотренным в диетическом питании по М. И. Певзнеру, позволяют лечить многие заболевания пищеварительной системы, в том числе, и острый панкреатит. Что можно есть по номерной системе диет М.И.Певзнера? В рационе пациента должны присутствовать питательные компоненты, способствующие улучшению желчеотделения и нормализации печени. Суточная норма питательных веществ должна быть организована следующим образом:

  • жиров не более 70-80 г;
  • углеводов не более 50-60 г;
  • белков не более 100 г.

Энергетическая ценность потребляемых человеком продуктов не должна превышать 2 500-3 000 Ккал в день. Однако важно учитывать физиологические особенности пациента, его возраст, пол.

Врач поможет рассчитать суточную норму питательных веществ

Стол №5: диетическое питание при остром панкреатите

Что можно при остром панкреатите, писок продуктов:

  1.  Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, крекер, печенье «Мария».
  2. Крупы: овсяная, гречневая, рисовая.
  3. Рыба: отварная нежирная речная рыба. Во время обострения панкреатита следует исключить употребление любой морской рыбы.
  4. Мясо: курица, кролик и другие обезжиренные сорта. Мясо перед употреблением в пищу должно быть очищено от кожи и хорошо проварено.
  5. Сырые, отварные или тушёные овощи, кроме капусты, лука, фасоли, гороха.
  6. Напитки: отвар шиповника или, трав, не вызывающих аллергию у человека.
  7. Молочные продукты: нежирное молоко, творог.

Что нельзя при остром панкреатите, список продуктов:

  1. Яйца при остром панкреатите нельзя употреблять в любом виде. После функционального восстановления органа пищеварения, достаточно одного желтка в 1-2 дня.
  2. Сдобное и/или слоёное тесто, свежий белый или чёрный хлеб, жареные пирожки, торты, всевозможные кондитерские изделия.
  3. Рыбные продукты: соленая, копченая, вяленая, жирная рыба, консервы.
  4. Мясо: печень, мозги, почки, копченая и сыровяленая колбаса.
  5. Молочные продукты: жирный творог, сыр, сметана, сливки, ряженка.
  6. Крупы: все виды бобовых культур.
  7. Овощи: салат, шпинат, лук, чеснок, капуста, щавель, редис.
  8. Фрукты и сладости: апельсины, виноград, лимоны, шоколад.
  9. Напитки: пиво и прочий алкоголь, какао, кофе, чай, в том числе и зелёный.

Внимание! При остром панкреатите, категорически запрещено употребление любых видов грибов.

Соблюдение диеты — одно из главных условий в лечении панкреатита

Приблизительное меню диеты № 5 при остром панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, отвар из шиповника, кусочек хлеба.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба (50 г), тушёные овощи (100 г), фруктовый компот.
  4. Ужин: стакан кипяченого молока.

Совет! Если в рационе придерживаться рекомендуемых продуктов, то это не только может снять обострение, но и нормализует общее состояние функциональной работы органов пищеварительной системы.

Редакция: Скажите, а можно ли кефир при остром панкреатите? Входит ли этот кисломолочный продукт в диету по М. И. Певзнеру?

В. С. Рогозовский: Да, безусловно, этот кисломолочный продукт входит в диету № 5. Однако следует знать некоторые нюансы. Кефир подразделяется по времени созревания. Бывает слабый кефир – 24 часа, средний – 48, и крепкий – 72 часа. Каждый из них имеет свой выраженный вкус и влияние на поджелудочную секрецию. При остром панкреатите рекомендуется слабый кефир, который отличается нежным и слегка кисловатым вкусом, имеющим низкий процент жирности. Такой кефир обладает расслабляющим действием, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

При остром панкреатите можно пить легкий нежирный кефир

Редакция: И последний вопрос от наших читателей: можно ли вылечить острый панкреатит, если соблюдать правильное диетическое питание?

В.С. Рогозовский: К сожалению, при обострённой фазе заболевания, соблюдение диетических норм питания без медикаментозного лечения будет малоэффективным. Воспалению поджелудочной железы способствует множество причинно-следственных факторов, от которых можно избавиться лишь при адекватном медицинском воздействии. Спасибо вам за вопросы, берегите себя и оставайтесь всегда здоровыми!

netpankreatita.ru

Что можно кушать при остром панкреатите лечение диета стол№5

Для начала определимся с понятием и особенностями этого заболевания. Что можно и нужно кушать при остром виде этого заболевания. Сделаем вывод, чем питаться при обострении этого недуга.

Что же такое панкреатит?

Панкреатит это заболевание поджелудочной железы

Это заболевание является острым воспалительным процессом в поджелудочной железе. При остром панкреатите наблюдается отёк, некроз, зачастую нагноение или фиброз поджелудочной железы. Нарушается хорошее пищеварение, плохо выделяются ферменты.

Заболеть этой болезнью можно если есть жирное, соленое, очень горячее, ледяное. Также влияет на развитие болезни алкоголизм и переедание. Можно есть обогащенную белком пищу. Довольно часто люди заболевают панкреатитом при хроническом холецистите, язвенных, инфекционных и сосудистых заболеваниях. Также влияют на образование болезни различные повреждения и интоксикации поджелудочной железы.

Читайте так же, панкреатит и диета и лечение

Что допустимо кушать при этом заболевании?

Это интересует всех страдающих этим заболеванием. Кушать можно только запечённую, вареную, паровую пищу. Рыбу можно кушать исключительно нежирную. В идеале осетрина, толстолоб, карпик или же сом.

Питание при панкреатите

Если вы отдаете предпочтению мясным или блюдам из птицы, то вам подойдут крольчатина, курица, нежирная говядина и индюшатина. Жирные сорта мяса вообще запрещено есть. Так как это чревато нехорошими последствиями. Может стать неким толчком для развития болезни, либо новом обострении этого недуга.

Из разрешенных напитков — слабый чай, домашние соки и компоты, кефирчик. Свежевыжатые соки перед употреблением пьются только в разбавленном виде. Но и их можно пить очень мало. Это обусловлено раздражительным действием на брюшную полость, тем самым способны вызвать отрыжку, тошноту и расстройства желудка.

Из овощей хороши капуста и огурцы. Свежую капусту категорически запрещено есть. Особенно это касается белокочанной. Любую капусту нужно предварительно обработать — потушить или сварить. Термической обработки не требует лишь пекинская. Лучше есть морскую капусту. Огурцы нельзя кушать при панкреатите.

Допустимо есть сладкие, мягкие фрукты и ягоды. Перед тем, как есть, их измельчают, перетирают, толкут. Хороша при панкреатите клубника, сладкое яблоко, арбуз, ананас, авокадо и папайя. Ограничить употребление до одного фрукта в день.

Читайте так же, диета, панкреатит и её особенности?

Для чего необходима диета?

Диетотерапия нужна,чтобы поджелудочная железа смогла отдохнуть

Заболевший должен адекватно отнестись к продуктам питания. Чтобы избавиться от этого недуга, нужно строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Зачастую, доктор назначает своему пациенту комплексные правила питания. Данный комплекс попросту называется диетой. В них прописаны продукты, которые разрешены и категорически нельзя есть. Только лишь при соблюдении определенных правил питания больной может выздороветь.

После диеты восстанавливается правильное функционирование поджелудочной железы. Тем самым проходит обострение и пациент вскоре избавляется от этого недуга. Но если же не придерживаться этих рекомендаций, вскоре при остром панкреатите развивается сахарный диабет.

Читайте так же, питание при болезни печени и поджелудочной железы?

Лечение диетой при остром панкреатите

Лечение голодом

Один из лучших и качественных методов исцеления при остром панкреатите. За протеканием лечения строго наблюдает специалист. При обострении желательно, чтоб пациент проморил себя голодом. Голодать необходимо около недели. Но чтобы больной не страдал от боли, голода и слабости, ему можно пить маленькими глотками не газированную воду.

После проведения всех необходимых анализов, перечень доступных продуктов увеличивают. Разрешают есть овощные бульоны, слабый по крепости чай и не жирный кефир. Через пару дней разрешается кушать паровые куриные и говяжьи тефтели, картофельный суп-пюре, йогурт. Разрешают капустные, морковные супы-пюре. Питаться пациент должен до 6 раз в сутки. Есть надо маленькими порциями.

Читайте так же, диета при панкреатите в стадии обострения

Стол №5 при остром панкреатите

После прохождения стационарного лечения, больному назначают особый рацион питания. Она называется стол №5 при панкреатите. Является универсальной для лечения многих заболеваний. Это комплекс полезных и необходимых при обострении панкреатита продуктов. Богат фруктами, овощами, зеленью. Пища почти несладкая, слабосолёная. Пестрит разнообразием продуктов животного мира. К ним относится нежирный творог, сыр, яйца, обезжиренное молоко, йогурт, говядина, крольчатина, баранина и индюшатина.

Читайте так же, что можно кушать при холецистите и панкреатите ?

Что нужно есть во время диеты №5

Запеканка для поджелудочной железы

Это меню пестрит своим разнообразием. Оно довольно вкусное и питательное. Но в то же время никакого пагубного влияния на пораженные органы не оказывает. Ниже приведено приблизительное меню. Но вы сами можете составить разное меню на каждый день. Но надо помнить, что питаться вы должны очень часто. Да и пить в вашем случае нужно много.

  • Завтрак: кружка теплого не крепкого чая, печенье из овсянки и свежая малина со сметаной.
  • Обед: тарелочка овсяной каши с фруктами и изюмом, хлебцы и стакан морковного фрэша.
  • Полдник: запеканка из овощей, стакан яблочного сока и банан.
  • Ужин: суп-пюре из моркови и капусты с зеленью, рыбные паровые тефтели, хлебцы и не сладкий зеленый чай с лимоном.
  • Второй ужин: печенье из имбиря, стакан кефира и банан.

Соблюдая рекомендации, самостоятельно составляйте вкусное меню. Приведенное меню вкусное, разнообразное, полезное.

Читайте так же, что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы?

Лечит только доктор

Заключение

Не стоит заниматься самолечением. В статье указаны только лишь рекомендации, что разрешено есть. Лечением и определением, что нужно есть при остром панкреатите должен заниматься квалифицированный доктор. Этот недуг очень опасен своими последствиями. Вы только лишь можете из разрешенных продуктов составить оптимальное меню. Не ограничивайте себя в полезных продуктах.
Удачного выздоровления!

Читайте так же, кисель овсяный рецепт

pankreaza.ru

правила, рекомендации, готовое меню, видео

Что кушать при панкреатите? Нет более ранимого и прихотливого в еде органа, чем поджелудочная железа. Она вырабатывает сильные, и даже опасные ферменты, способные разбивать на молекулы поступающие в желудочно-кишечный тракт сложные соединения. И в то же время, стенки выводных протоков, островки Лангерганса и ацинусы не имеют надежной защиты.

Потому любая погрешность в диете при заболеваниях поджелудочной железы может привести к высвобождению ферментов и повреждению ими панкреатической паренхимы. Клинически это проявляется выраженным болевым синдромом с явлениями тошноты и отсутствием аппетита.

Нежелание организма принимать пищу оправдано и используется в лечении панкреатита. Создание «ферментного» покоя поджелудочной железы при остром панкреатите или рецидиве хронического является необходимым условием для наступления ремиссии.

Вот почему диета при панкреатите считается эффективным методом не только терапии, но и профилактики обострений заболевания и его осложнений. Как и что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы?

С 1 по 3 сутки

В первые два — три дня острого приступа или обострения хронического панкреатита рекомендуется вовсе отказаться от еды и голодать. При потребности может назначаться парентеральное питание (через венозную кровь), также разрешается пить.

Но и здесь есть ограничения. В употребление допускаются: теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвар шиповника или черной смородины в суточном количестве не более двух литров в пять приемов.

С 4 по 5 сутки

На четвертый день заболевания больному панкреатитом назначают специальную диету № 5 П по Певзнеру (1 вариант).

В отличие от диеты №5, общей для всех заболеваний панкреато-билиарной системы, диета №5п содержит повышенное количество белков животного происхождения, ограничивает употребление углеводов и жиров.

Блюда готовят на пару, подают к столу в измельченном виде.

С четвертого дня дневной рацион расширяется низкокалорийными блюдами, не провоцирующими секрецию желудочного, панкреатического сока и газообразование в кишечнике.

Пищу богатую клетчаткой, лишенную соли и жиров, разрешено употреблять в полужидком виде, дозируя малыми порциями.

Это могут быть не горячие овощные протертые блюда — пюре из моркови, тыквы с говяжьим или куриным фаршем. Питание при панкреатите становится шестиразовым с четырьмя основными приемами пищи.

С пятых суток в рационе больного панкреатитом допускаются молочные и растительные блюда с содержанием белков до 20 граммов, углеводов около 200 граммов и прежним ограничением жиров в общем калораже 800 ккал.

С 6 по 9 сутки

С шестого дня заболевания калораж суточного рациона увеличивают до 1000 калорий в день.

Разрешено употребление белков до 50 граммов (из них 35% животного происхождения), жиров — до 10 граммов (доля растительных жиров — 25 %), углеводы — 250 граммов, пищевой соли не более 5 грамм, свободной жидкости — около 1,5 литров.

На завтрак пациенту можно побаловать себя сваренной на воде рисовой или манной кашей с сахаром и фруктами, в ланч разрешается съесть морковное или картофельное пюре с небольшим куском отварного нежирного мяса, лучше рыбы (до 60 граммов).

Пообедать лучше овощным бульоном в количестве 150 граммов, на второе съесть 40 граммов отварного или приготовленного на пару мяса с картофельным пюре, на десерт — протертое яблоко.

В полдник для больного острым панкреатитом полезно съесть 60 граммов нежирного творога с сахаром, перед сном — выпить стакан простокваши.

С 10 по 14 сутки

На десятый день суточное меню пациента должно включать 20 — 25 граммов жиров, 60 граммов белков и до 300 граммов углеводов.

По-прежнему, продукты лучше готовить на пару, в протертом виде, без добавления соли, а блюда подавать небольшими порциями до 5 – 6 раз в сутки.

В дальнейшем, число суточных калорий, съеденных больным, постепенно увеличивается: белков – до 100 граммов, жиров – до 40 граммов, углеводов – до 450 граммов.

Что же можно есть при остром панкреатите до 2 недели заболевания, а что необходимо исключить из меню?

Можно естьИсключить
Не свежий пшеничный хлеб, сухари из него до 50 грамм в сутки, сухое печеньеСдобная выпечка
Нежирные сорта мяса без жилок, говядины, кролика, курицы, индейки в отварном протертом видеЖирные сорта мяса, свинина, баранина, утка в жареном, копченом и тушеном виде, субпродукты (печень, почки, мозги) колбаса, консервы
Нежирные сорта рыбы в виде кнелей, суфлеЖирные сорта рыбы в жареном, тушеном, копченом, соленом, консервированном виде, икра
Белковый паровой омлет из двух яиц в суткиДругие блюда из яиц
Молочные продукты с низким процентом жирности: свежий некислый творог, простокваша, кефир, пудинги, приготовленные на пару, несоленое сливочное маслоМолоко, сливки, жирный кислый творог, сметана, жирный и соленый сыр
Протертые жидкие каши на воде (овсяная, гречневая), суфле, пудинги, слизистые супы из круп (перловой, рисовой, манной)Рассыпчатые каши из пшена, бобовые, макаронные изделия,
Пюре и паровые пудинги из картофеля, тыквы, моркови, цветной капусты, кабачков,Белокочанная капуста, редис, редька, репа, шпинат, брюква, щавель, чеснок, лук в виде маринадов
Вегетарианские супы, слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мясаСупы на рыбном и мясном бульоне, отваре грибов, молочные, кислые щи, борщ или свекольник, окрошка,
Кисели и компоты из протертых фруктов, муссы, желе.Все остальные
Полусладкие фруктово-ягодные подливкиВсе соусы и пряности
Некрепкий чай, можно с сахаром, отвар шиповника, щелочная вода без газовОвощные и фруктовые соки алкоголь

Примерное суточное меню пациента с острым панкреатитом

Первый завтрак: протертая полувязкая овсяная или гречневая каша на воде — 100 грамм или белковый паровой омлет — 100 грамм, 1 стакан чая.

Второй завтрак: морковное пюре или суфле из кураги— 100 грамм, чай или отвар шиповника — 1 стакан.

Обед: рисовый слизистый или овощной суп — полпорции — 200 грамм, рыбное паровое суфле или бефстроганов из отварного мяса — 120 грамм, компот из протертых сухофруктов – 1 стакан.

Полдник: обезжиренный творог — 70 грамм, отвар шиповника или чай — 1 стакан.

Ужин: суфле из отварного мяса или кусок отварной рыбы — 100 грамм, морковное или картофельное пюре — 200 грамм.

На ночь: 1 стакан кефира или отвара шиповника.

Диета при затухании острого панкреатита и обострения хронического.

Стихание симптомов острого панкреатита совсем не означает, что стоит расслабиться и распрощаться с диетой. Панкреатит коварен, за любую провинность в питании, он может наказать новым болевым приступом.

Поэтому рекомендуют соблюдать диету № 5 П не менее полугода, иногда до 12 месяцев. Однако после двух недель от начала заболевания советуют перейти с первого варианта диеты на второй, так как он лучше сбалансирован по питательным веществам.

www.podgeludka.ru

лечение, какая должна быть диета?

Диета при остром панкреатите очень важна, поскольку состояние здоровья больного требует тщательного наблюдения и особого питания. Панкреатит встречается в двух формах: острый и хронический.

Хроническая форма протекает спокойно, без сильных болевых ощущений и рецидивов. Острая форма оттого так и называется, что состояние больного становится крайне тяжелым. Пациента мучают постоянные опоясывающие боли, рвота, диарея, пожелтение кожи.

Рецидив обязательно нужно лечить в стационаре, поскольку такое состояние грозит летальным исходом для больного. Наряду с медикаментами нужно правильно составлять свой рацион питания, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной.

Опоясывающая адская боль возникает из-за того, что ферменты, которые продуцирует железа, закупориваются в ее теле и начинают разъедать ее. Потому прием пищи, которая требует большого количества панкреатического сока, вызовет очередную выработку энзимов, которые только ухудшает и без того плохое состояние больного.

Отказ от еды в первые дни рецидива

Обостренная стадия характеризуется сильными симптомами, с которыми практически невозможно справится самостоятельно. Каждый прием еды сопровождается рвотой, поскольку в желудок не поступают нужные соки из железы, пища не может быть расщеплена, поэтому организм ее просто отвергает.

Но такое состояние плохо влияет не только на железу, рвота – это серьезнейшая нагрузка на желудочно-кишечный тракт и на весь организм в целом. Если наряду с панкреатитом у больного наблюдается язва или гастрит, то рвота может вызвать внутренние кровотечения. Кроме того, организм прекращает получать питательные вещества для нормальной жизнедеятельности.

В первый день рецидива чтобы не провоцировать рвоту и усиления боли настойчиво рекомендуют полностью отказаться от пищи. От еды нужно отречься, пока не пройдут рвотные позывы.

Если такое состояние не покидает пациента больше чем 1 день, то полезные вещества вводят через капельницу. Как только позывы ликвидированы, нужно маленькими порциями вводить питание, но рацион необходимо рассмотреть в корне. Любой запрещенный продукт может запросто вернуть все симптомы и только ухудшить самочувствие больного.

В первые дни начинают пить отвар плодов шиповника. В его составе много витаминов и полезных веществ, которые убирают воспалительные процессы с поджелудочной и нормализуют пищеварение. Диета при остром панкреатите напрочь должна исключить продукты, тяжелый для желудка.

От каких продуктов нужно отказаться

Питание при остром панкреатите нужно тщательно подбирать, чтобы не возобновить рецидив. Поэтому нужно знать каких продуктов стоит избегать и пытаться не употреблять в свой ежедневный рацион:

  1. Копчености. При воспалении поджелудочной железы копчености могут спровоцировать очередной приступ. Домашние и покупные копчености насыщены канцерогенами, потому их категорически нельзя употреблять.
  2. Наваристый бульон. Наваристые бульоны из разных сортов мяса имеют в своем составе много желатина и жиров, потому они тяжело воспринимаются желудком.
  3. Острые приправы. После закупорки поджелудочной железы приправы действуют раздражающе на сам орган и всю пищеварительную систему.
  4. Маринады и соленья. В большинстве маринадов и солений находится уксус или бактерии природного брожения. Их в небольших количествах можно кушать при хроническом воспалении поджелудочной железы, но никак не в обостренной стадии.
  5. Острые овощи. Для взрослых и детей нужно отказаться от чеснока, редиски, редьки и хрена.
  6. Кислые соки и фрукты. Еда не должна включать кислые фрукты или свежевыжатые соки из них. К кислым фруктам относят некоторые сорта яблок, слив, лимоны, апельсины.
  7. Все продукты из какао и кофе. Кофе, шоколады, помадки и конфеты плохо влияют на состояние поджелудочной железы.
  8. Свежая выпечка. В свежих булочках, тортах, кексах и хлебе очень много крахмала, который нагружает пищеварительный тракт и негативно влияет на воспалительный процесс поджелудочной железы.
  9. Алкоголь. Алкоголь строго запрещается при панкреатите поджелудочной железы, это крайне опасный продукт, из-за которого чаще всего больному становится хуже.

Диета при остром панкреатите не должна включать ни один из этих продуктов, важно правильно подобрать рацион и исключить все вредные вещества.

Диета при обострении

После острого панкреатита, когда медикаментозное лечение убрало сильную симптоматику, можно начинать кушать. Но рацион должен быть щадящим и хорошо спланированным. Диета при остром панкреатите должна составляться лечащим врачом, поскольку только он после обследования знает все нюансы болезни, побочные эффекты и сопутствующие заболевания.

Меню при остром панкреатите больше всего подходит из диеты №5. Ее разработал известный диетолог Певзнер, сегодня ею пользуются многие гастроэнтерологи и эндокринологи. Она позволяет получать нужное количество полезных веществ, при этом, не нагружая лишний раз желчевыводящие пути, поджелудочную железу и сам желудок.

Диагностировав острый панкреатит, диета должна быть, назначена сразу после выхода из рецидива. Только правильное лечение и диета может помочь восстановить работу железы и продлить хроническую стадию без ухудшений.

Какая диета более подходящая, для пациента решает доктор. Но в любом случае нужно знать нюансы приготовления блюд. Готовя продукты нужно предпочтение отдавать приготовлению на пару, если невозможно сделать это на пару, то можно проварить. Ни в коем случае нельзя жарить пищу на сковороде, на гриле до золотистой корочки в масле. Допускается приготовление сухарей в печи до еле золотистого цвета.

Кушать нужно, как можно чаще, специалисты советуют не менее 5 раз в сутки, при этом порции должны быть маленькие. Лучше покушать лишний раз, нежели один раз переесть.

Пища должна быть комнатной температуры, нужно отказаться от очень горячих и холодных блюд, чтобы не раздражать желудок, который совсем недавно пережил огромный стресс.

Какие продукты входят в диету №5

Еда, должна быть питательной, но с минимальным количеством жиров:

  • Овощи на пару. Красная свекла, морковь, картошка готовится на пару. При этом их немножко присаливают, но без фанатизма.
  • Нежирное мясо и рыба. К нежирным сортам мяса относят курицу, индейку и молодую говядину, а к рыбе – щука, судак, хек, минтай. Готовят их только на пару, ни в коем случае не жарят на сковороде. Можно попробовать приготовить в фольге, только без золотистой корочки и приправ.
  • Крупы. Позволяется употреблять все крупы кроме пшена. Их варят на воде или нежирном молоке.
  • Супы. Суп должен быть овощной, на втором бульоне. Среди продуктов стоит избегать белокочанную капусту, чеснок и приправы.
  • Яйца. В день допускается прием не более 1 куриного яйца или 4 перепелиных. Их можно есть в отварном виде или как омлет, который готовят на пару в мультиварке.
  • Творог. Творог допускается только нежирный, из него делают легкие запеканки или принимают в первоначальном виде.
  • Яблоки. Яблоки выбирают только сладкие, их запекают в духовке.
  • Чай, компот, кисель. Все эти жидкости должны быть некрепкими, ягоды в компоте и киселе должны быть без кислинки. Впервые дни советуют не добавлять сахар, чтобы не спровоцировать сахарный диабет.
  • Масла. Растительные и сливочные масла можно употреблять в очень малых количествах, при этом они не должны подвергаться термической обработке.

Все эти продукты допускаются к ежедневному рациону, если на то нет каких-либо противопоказаний. Необходимо внимательно прислушиваться к своему организму, реакция на еду может быть разная. И если наблюдается дискомфорт, небольшие болевые ощущения, то нужно отказаться от этих блюд.

Лечение диетами проводят уже не один десяток лет, правильное питание помогает избавиться от многих патологий и заболеваний, а также предотвратить развитие новых болезней.

Но лечение должен назначать исключительно квалифицированный специалист. При самостоятельных попытках устранить острую стадию панкреатита часто больные допускают грубейшие ошибки, которые, в конце концов, приводят к хирургическому вмешательству. А после операции качество жизни уже не будет прежним, потому стоит серьезно относиться к рецидивам панкреатита.

Лечение воспалительного процесса чаще проводят в стационаре, после устранения всех опасных симптомов больного отправляют на амбулаторное лечение, где уже и нужно придерживаться всех советов и рекомендаций по поводу рациона питания.

pankreatsindrom.ru

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит – тяжелейшее заболевание, требующее полноценного лечения и тщательного наблюдения за больным в стационаре и после выписки. Одной из непременных составляющих лечения острого панкреатита является строгая диета. Придерживаться диеты необходимо длительно, а большинству больных – пожизненно, поскольку рациональное питание играет первостепенную роль в профилактике рецидивов острого панкреатита или перехода его в хроническую форму.

Общая характеристика диеты

  1. В острый период требуется соблюдение голода. Поступление в организм больного необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ осуществляется сначала при помощи парентерального питания (внутривенное введение специальных растворов), а затем энтерального питания (питательные смеси вводят через зонд в желудок).
  2. Переход на самостоятельное «нормальное» питание должен быть осуществлен как можно раньше. Особенно важным является обеспечение больного достаточным количеством белка.
  3. Все блюда и продукты должны вводиться в рацион постепенно, с обязательным контролем переносимости пищи и состояния поджелудочной железы.
  4. Длительное максимальное оберегание поджелудочной железы и других органов системы пищеварения от разного рода раздражений – проводится путем соблюдения принципов механического, термического и химического щажения в питании пациентов.

В острый период заболевания назначается голод. При тяжелом приступе панкреатита исключается поступление в желудок больного даже воды, в течение 1-4 дней проводится только парентеральное питание с последующим переходом на зондовое введение смесей. В более легких случаях, когда удалось быстро купировать рвоту, допускается прием жидкости с первых суток. Это может быть кипяченая вода, слабый несладкий чай или отвар шиповника в объеме до 1,5 л в сутки (по 100-200 мл жидкости через 4-6 часов). Питье должно быть комнатной температуры.

Если самочувствие пациента улучшается, начинают плавный перевод на питание «через рот».  При легких и среднетяжелых формах на 2-3 день от атаки панкреатита в меню включают слизистые супы, жидкие протертые каши на молоке пополам с водой, жидкие гомогенные овощные пюре и кисели с сахарозаменителями на основе фруктовых соков. Диета должна быть максимально щадящей: все блюда подаются в теплом виде, дробно (маленькими порциями через 2-3 часа), исключаются любые раздражающие продукты, консистенция блюд полужидкая однородная. Такая диета соблюдается на протяжении 5-7 дней.

При дальнейшей стабилизации состояния рацион больного постепенно расширяют, вводя в него новые продукты – компоты, кефир, фруктовое пюре, овощные и крупяные супы, омлет, суфле, пудинги, творог. Механически щадящая диета с измельчением продуктов до состояния жидкого и полужидкого пюре назначается как минимум на 2 месяца. Пища должна быть отварена или приготовлена на пару.

По истечении 2 месяцев и при отсутствии ухудшений самочувствия можно перейти к диете без механического щажения. Допускается употребление свежих фруктов, хлеба, запеченных кусками овощей и рыбы, мясных котлет. Однако пищу необходимо тщательно пережевывать. Разовые порции постепенно увеличиваются от 200г до 500-600г за один прием пищи (включая жидкость), но по-прежнему недопустимы длительные «голодные» перерывы: есть следует не реже, чем через 4 часа.

Больным с острым панкреатитом категорически запрещается употреблять в пищу продукты с высокой экстрактивностью, стимулирующие работу пищеварительных желез. К ним относятся наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны, острые приправы, копчености, маринады и соленья, острые овощи (редис, редька, чеснок, хрен, сырой лук). Не допускается использование кислых фруктов и ягод и соков из них. Исключаются шоколад, кофе и какао, мороженое, алкоголь, газированные напитки и квас, сдобная выпечка. Крайне осторожно следует относиться к бобовым, овощам с большим содержанием клетчатки, пряной зелени (укроп, петрушка). Ограничивается поступление жиров – в чистом виде их быть не должно, предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Подсолнечное или оливковое масло можно добавлять в кефир, овощное пюре, допускается добавление сметаны и сливочного масла в блюда.

При выборе продуктов и блюд для своего питания больным с острым панкреатитом следует быть внимательными. Крайне осторожно необходимо вводить новые продукты: начиная с крохотной порции, постепенно увеличивать в течение 1-2 недель до допустимого объема. Если вы не уверены в том, что данный продукт разрешен к употреблению, не включайте его в свой рацион или предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:

pankreatitu.net

Диета при остром панкреатите у взрослых: как питаться правильно?

Диета при остром панкреатите – питание, которое позволит сохранить здоровье.

Если вы хотите узнать о том, какие особенности имеет специальное лечебное меню для взрослых людей, которого нужно придерживаться при борьбе с воспалением поджелудочной железы, то читайте эту статью.

В ней рассказано о том, что можно, а что нельзя кушать при панкреатите.

Что такое панкреатит и чем он опасен?

Поджелудочная железа – орган человеческого тела, основная функция которого заключается в выработке особых ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи, а также в продуцировании инсулина – гормона, регулирующего обменные процессы в организме.

Любые сбои в работе этого органа могут привести к развитию различных патологических состояний. Чаще всего ткани поджелудочной железы поражает такое заболевание, как панкреатит, имеющее воспалительный характер.

Что может стать причиной появления панкреатита поджелудочной железы? Основной фактор, провоцирующий возникновение этой специфической патологии – неправильное питание и употребление ядов: алкоголя и никотина.

Воспалительные процессы, локализующиеся в поджелудочной железе, «запирают» ферменты в ее границах, препятствуя их попаданию в кишечник.

Фото:

Ферменты, основное предназначение которых – переработка пищи, начинают оказывать свое деструктивное воздействие на ткани органа, делая его уязвимым и провоцируя появление новых и новых патологий.

Симптомы, по которым можно определить воспаление поджелудочной железы:

  • резкая боль в подреберье, имеющая опоясывающий характер;
  • тошнота, рвота с содержанием слизи;
  • кал неестественного цвета, обладающий неприятным ароматом;
  • повышение температуры тела и вздутие живота;
  • при сильной интоксикации организма продуктами полураспада непереваренной пищи – механическая желтуха, выражающаяся в пожелтении склер глаз и кожного покрова.

Нейтрализовать процессы разрушения поджелудочной железы вследствие развившегося в ней панкреатита можно при помощи системной терапии, подразумевающей прием различных лекарственных препаратов, действие которых направлено на снятие воспаления и на скорейшее восстановление поврежденных тканей.

Кроме того, лечение панкреатита предполагает соблюдение достаточно жесткой диеты.

Меню, которого нужно придерживаться при панкреатите, имеет две вариации и носит название «Лечебный стол № 5» и «Лечебный стол № 5 (П)».

Они отличаются между собой только формой подачи рекомендованных продуктов.

Если обычный, пятый «лечебный стол» позволяет кормить больных панкреатитом пищей без изменения ее структуры, то пятый «стол», маркированный буквой «П», предполагает подачу блюд, пюрированных в процессе приготовления.

Придерживаться меню второго «лечебного стола» следует в первую неделю после перенесенного приступа панкреатита.

Продукты, имеющие жидкую консистенцию, будут легче перевариваться желудком и не травмировать его стенки.

Первого «лечебного стола № 5», в названии которого нет никаких дополнительных маркировок, можно придерживаться уже со второй недели после купирования приступа заболевания.

Продукты, разрешенные к употреблению при остром панкреатите

Чтобы не травмировать желудок и поджелудочную железу, находящуюся в плачевном состоянии после приступа острого панкреатита, в первые дни лечения лучше полностью отказаться от приема пищи.

В последующую неделю можно кушать только пюрированные отварные овощи, бульоны, приготовленные на овощах, и пить кисломолочную продукцию, обладающую минимальной жирностью.

После того как работа внутренних органов более или менее нормализуется, можно постепенно вводить в рацион свежие овощи и фрукты, такие как помидоры, капуста, бананы.

Картофель и кабачки, которые также показаны при воспалении поджелудочной железы, лучше по-прежнему пюрировать, чтобы облегчить процесс их переваривания.

Меню человека, неделю назад пережившего приступ панкреатита, должно содержать в себе только легкие и нежирные блюда. К ним относятся каши из гречневой, рисовой, манной или овсяной крупы, приготовленные на воде.

Через неделю после начала соблюдения лечебной диеты можно вводить в рацион больного такую еду, как паровые котлеты, приготовленные из нежирных сортов мяса и рыбы.

От употребления яиц лучше отказаться, но в рамках исключения можно давать больному один яичный белок раз в два – три дня.

Фото:

Меню людей после приступа острого панкреатита может включать в себя обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану с нулевым процентом жидкости, пресный кальцинированный творог, а также сыр.

После того как человек перенесет острое воспаление поджелудочной железы, его организм будет восстанавливаться длительное время.

Вся пища, которую будет кушать больной панкреатитом в первую и в последующие недели после приступа, должна быть слабосоленой (в идеале – вообще не соленой).

Соль раздражает слизистые желудка и кишечника. От углеводов, столь любимых некоторыми людьми, лучше отказаться, либо вводить их в меню медленно, начиная с третьей – четвертой недели после приступа.

Продукты, запрещенные к употреблению

Меню при остром панкреатите предполагает отказ не только от потенциально вредных, но и от многих «привычных» продуктов. Итак, что нельзя кушать при воспалении поджелудочной железы?

Диета при остром панкреатите предполагает отказ от следующих групп продуктов:

  • острая, соленая и сладкая еда;
  • жареная и копченая еда;
  • консервированная пища и пища, насыщенная усилителями вкуса, различными химическими добавками и пр.

С третьей – четвертой недели после острого приступа больному панкреатитом можно кушать супы, приготовленные на основе мяса, рыбы и птицы нежирных сортов (без добавления костей, сухожилий и кожи).

В такие супы можно добавлять морковку, картофель, лук и капусту.

Все бобовые (фасоль, горох, нут и т. д.) запрещены. Кроме того, в меню людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, должны отсутствовать желтки яиц в любом виде.

Диета при остром панкреатите предполагает полный отказ от специй и пряностей, которые стимулируют выработку ферментов и ускоряют процесс пищеварения, оказывая дополнительное давление на пострадавшую поджелудочную железу.

Видео:

Меню, составленное без соли и специй, для многих взрослых людей кажется чрезмерно пресным, но соблюдать запреты на употребление этих пищевых добавок нужно неукоснительно.

Питание при остром панкреатите должно быть частым. Врачи рекомендуют больным есть не менее пяти раз в день, но маленькими порциями, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Это еще один момент, который кажется проблемным для взрослых людей, ведь они далеко не всегда могут найти время и для трех стандартных приемов пищи.

Важно понимать: чем точнее вы будете придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога и диетолога, тем быстрее пойдете на поправку и забудете о неприятных ощущениях, мешающих жить полноценной жизнью.

В меню человека, страдающего от воспаления поджелудочной железы, должны отсутствовать такие напитки, как кофе, черный чай, газированная вода, соки (любые), а также алкоголь.

Заменить их можно слабо заваренным зеленым или травяным чаем, компотом или киселем.

Кстати, кисели, приготовленные на основе натуральных компонентов, а не из промышленных полуфабрикатов, оказывают плодотворное воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Видео:

Диета при остром панкреатите – необходимая мера. Получить больше информации о ней можно, ознакомившись с примерным меню на неделю в рамках «Лечебного стола № 5» и «Лечебного стола № 5 (П)».

Средний срок соблюдения такой диеты – полтора – два месяца. Если вы начнете формировать свой рацион в соответствии с рекомендациями врача, то сможете уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, значительно снизить риск появления рецидива болезни, а главное – забыть про болевые ощущения, беспокоящие вас на протяжении длительного времени.

protrakt.ru

Что можно и нельзя есть при панкреатите: списки продуктов

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Так как  железа непосредственно участвует в переваривании пищи, питание имеет основное значение в лечении. Каждого страдающего этим заболеванием беспокоит вопрос — что можно есть при панкреатите и какие продукты при панкреатите наиболее полезны? Диета при панкреатите зависит и от формы заболевания, так как продукты, которые можно кушать при стойкой ремиссии, могут быть абсолютно противопоказаны при остром воспалении железы и обострении хронической формы патологии.

Рекомендованные врачом и правильно приготовленные продукты обеспечивают быстрое выздоровление и длительную ремиссию при панкреатите

Диета при обострении и острой форме панкреатита

При обострении заболевания первые три дня рекомендуется вообще не кушать, чтобы обеспечить максимальный покой поджелудочной железе. Далее в малых дозах надо вводить наиболее приемлемые продукты, чтобы не усугубить и без того тяжелое состояние больного.

После истечения 10 дней от начала заболевания и по мере стихания болевых ощущений, надо чтобы диета содержала блюда, которые безопасны при воспалении железы, но при этом обеспечивают организм необходимыми веществами.

Питание больных панкреатитом должно быть регулярным, небольшими порциями. Блюда желательно употреблять не горячими и не холодными, температурой от 40 до 45°C.

Какие продукты разрешены при остром панкреатите

Блюда, употребляемые при панкреатите, должны содержать много белков и витаминов, с малым количеством углеводов и жира. Диета подразумевает разумное ограничение соли в блюдах, также необходимо пить около 2 литров чистой воды ежедневно.

Вода обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма

Список разрешенных продуктов при остром панкреатите включает в себя:

  1. Хлебобулочные изделия: подсушенный или суточной давности хлеб, сухари, несдобные булочки, пирожки с нежирной начинкой, крекер, галетное печенье.
  2. Молочная продукция с низким процентом жира: кефир, простокваша, йогурт, творог и молоко. Перед употреблением молоко нужно разбавить водой 1:1. Можно есть качественное сливочное масло, но не более 15 грамм в сутки.
  3. Рыба с пониженным содержанием жира: щука, камбала, треска, минтай, судак и др. Кушать надо рыбу либо сваренную, либо приготовленную в пароварке.
  4. Полувязкие и жидкие крупяные каши. Разрешены крупы: гречка, геркулес, манка и рис. Варить каши на воде, либо разбавленном молоке.
  5. Яйца: можно омлет из белков, готовить который нужно на пару. Желательно использовать перепелиные яйца, поджелудочной железе их легче усвоить, нежели куриные. Кушать яйца нужно не слишком часто, максимум до 4 штук в неделю.
  6. Мясо без прожилок и жира. Разрешаются нежирные сорта: говядина, курятина, индейка, крольчатина, а также телятина. Готовить мясо необходимо в пароварке или отваривать.

    Для приготовления мясных блюд лучше выбирать нежирное куриное филе или грудку

  7. Супы с перетертыми крупами или с макаронами. Готовить их нужно либо на воде, либо на овощном или некрепком курином бульоне.
  8. Масла растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное или оливковое. Употреблять в небольших количествах.
  9. Сладкие спелые фрукты: арбуз, клубника, ананас и т.д. Некислые красные яблоки также можно употреблять в пищу, желательно их запекать. Фрукты надо кушать в небольших количествах.
  10. Овощи: кабачок, тыква, огурцы, картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Их надо перетирать в пюре, запекать, либо отваривать.
  11. Сыр: разрешено кушать нежирные сорта без добавления острых приправ.
  12. Шиповник в виде настоя либо отвара, фруктово-ягодные соки, компоты, муссы.
  13. Из сладкого: варенье, джем, желе, пастила, зефир — все в небольших количествах.
  14. Брокколи, цветная или пекинская капуста.
  15. Некрепко заваренный чай (черный, зеленый).

Зеленый чай не только обладает приятным вкусом, но и содержит множество полезных для организма веществ

При воспалении поджелудочной железы надо употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда. Можно запечь продукты без жира. Также рекомендуется употреблять перетертую либо измельченную пищу, так она усвоится легче.

Обострение: что нельзя есть при панкреатите

Диета при острой форме заболевания категорически запрещает жареные, жирные, острые и слишком соленые блюда. Они могут вызвать воспаление и без того ослабленной поджелудочной железы.

Список запрещенных продуктов:

  1. Мясо, содержащее много жира: баранина, свинина, гусь. Запрещено жареное, вяленое, копченое мясо, также шашлык. Под запретом мясные консервы.
  2. Свежий белый хлеб, выпечка из слоеного или сдобного теста. Противопоказан хлеб из цельнозерновой муки, по причине высокого содержания в ней клетчатки.
  3. Рыба жирных сортов: скумбрия, форель, сом, осетровые и лососевые. Запрещена рыба копченая, жареная или вяленая. Рыбий жир также нельзя употреблять.

    Копченая рыба абсолютно противопоказана больным панкреатитом

  4. Жирные мясные бульоны, а также супы из них, уха. Нежелательны щи, борщ и молочные супы.
  5. Мороженое при панкреатите надо исключить, как и напитки со льдом. Также запрещенные блюда: излишне горячие супы, чай, или компот.
  6. Бобовые: чечевица, горох, фасоль, а также консервированный зеленый горошек.
  7. Колбасы и прочие колбасные изделия: сосиски, сардельки и т.д.
  8. Овощи: белокочанная капуста, помидоры, шпинат.
  9. Грибы и блюда их содержащие.
  10. Фрукты: инжир, банан, манго, виноград, цитрусовые.
  11. Творог: кислый или с высокой долей жира.
  12. Майонез, а также прочие острые соусы к блюдам.
  13. Цельное или сгущенное молоко.
  14. Крупы: перловая, ячневая и пшеничная.
  15. Острые и пряные приправы.
  16. Животный жир, сало.
  17. Алкоголь и сигареты, газированные напитки.
  18. Кофе, какао, шоколад, сахар, конфеты.

При воспалении поджелудочной железы придется отказаться от конфет, шоколада, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара

При панкреатите категорически запрещен шпинат, столь популярный в диетическом питании.

Несмотря на кажущийся мягкий вкус, шпинат относится к продуктам, которые входят в список абсолютно запрещенных при любой форме панкреатита. Помимо огромного количества витаминов, шпинат содержит твердую клетчатку и щавелевую кислоту, которые затрудняют усвоение пищи, и вызывают воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Шпинат также способствует накоплению желчи в протоках, что является одной из причин панкреатита.

Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу

Диета пациентов с устойчивой ремиссией, страдающих хронической формой воспаления железы уже много лет, допускает некоторые послабления. Вдобавок к списку разрешенных продуктов при обострении, дополнительно разрешается есть:

  • Семена и масло льна, которые оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также они служат для профилактики запоров, которыми часто страдают больные. Пить масло или отвар семян нужно во время еды.

Льняное масло оказывает оздоравливающее действие на весь организм

  • Фрукты: груши, бананы, дыня, сладкий виноград, брусника, сухофрукты.
  • Чернослив, активизирующий обмен веществ в организме и выводящий шлаки, что помогает лечению панкреатита.
  • Морепродукты: креветки, кальмары и мидии, которые содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.
  • Пророщенную пшеницу. Особенно полезно при панкреатите пить кисель из нее, ввиду его заживляющих свойств.
  • Кофе и какао, желательно с молоком.
  • Пряности: корица, куркума.
  • Сельдерей, укроп, петрушка.
  • Арахис, кешью, грецкие орехи.
  • Качественную вареную колбасу.
  • Лук, баклажаны (после термической обработки).

Газированная минеральная вода может оказать негативное воздействие на органы пищеварения

Что еще нужно кушать и пить при панкреатите

Диета больных хроническим панкреатитом допускает применение минеральной воды в лечебных целях. Эффективным будет употребление минеральной воды прямо из источника, но и бутилированная тоже подойдет, однако пить ее нужно спустя некоторое время после открытия, для того чтобы вышел газ. Длительность приема и дозировку должен определить врач, выбирать самостоятельно – какую минеральную воду пить при панкреатите – не рекомендуется.

Пить воду необходимо медленно, небольшими глотками, не залпом. Особенно полезны минеральные воды Ессентуки 17, Архыз, Славяновская, Боржоми.

Полезным продуктом при хроническом панкреатите является и черный тмин, в виде масла или настойки семян. Обладает желчегонным эффектом и способностью растворять сухую желчь, которая накапливается в желчных протоках из-за воспаления поджелудочной железы. Но надо помнить, что черный тмин категорически противопоказан при обострении заболевания.

Целебными свойствами в лечении хронического панкреатита обладает корица, которая очищает всю желчевыделительную систему и налаживает пищеварение, чем помогает поджелудочной железе при воспалении. Употреблять ее в стадии ремиссии можно как в качестве приправы, так и пить в виде настойки, для чего берется столовая ложка пряности на стакан воды.

Отвар шиповника укрепляет иммунитет и способствует уменьшению симптомов воспаления

Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличным целебным напитком при панкреатите станет шиповник, в виде настоя или отвара. Шиповник производит желчегонный эффект, и убивает бактерии. Пить его можно как в течение дня, так и перед сном.

Диета играет очень важную роль в том, как быстро больной выйдет из стадии обострения панкреатита, и насколько устойчива будет его ремиссия. Очень важно не только не употреблять продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы, но и использовать правильные способы приготовления разрешенных блюд. Также нужно пить достаточно жидкости, а обо всех изменениях в диете советоваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

В видео рассказывается о правилах приготовления омлета в пароварке:

peptic.ru

Острый панкреатит диета что можно есть – диета, меню. Что можно есть, а что нельзя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *