Содержание

Характеристика стандартных диет

Стандартные диеты – это диеты, рекомендованные для применения в стационарах3 и составленные на основе 15 основных лечебных диет.

Основная диета (1-я) объединяет диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15. Характеристика: физиологическое содержание белков, жиров и углеводов; обогащенная витаминами, минеральными веществами и растительной клетчаткой пища. Для диабетиков рафинированные углеводы исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г в день), исключаются острые приправы, шпинат, щавель и копчености. Блюда отварные или на пару, запеченные. Температура блюд не выше 60-65С и не ниже 15С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим питания: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы 300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г;

калорийность 2170-2400 ккал.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (2-я) объединяет диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант). Характеристика: физиологическая диета, обогащенная витаминами и минеральными веществами с умеренным ограничением раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль (6-8 г в день). Блюда в отварном виде или на пару, протертые. Температура блюд от 15 до 60-65С. Режим питания дробный: 5-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г; жиры 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г; углеводы 300-330 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-60 г; калорийность 2170-2480 ккал.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (3-я) объединяет диеты №№ 4а, 4г, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11.

Характеристика: повышенное содержание белка, ограничение легко усвояемых углеводов. Больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом сахар исключается. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Блюда в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, приготовленные на пару. Температура от 15 до 65С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Режим питания дробный: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 110-120 г, в т.ч. животные 45-50 г; жиры 80-90 г, в т.ч. растительные — 30 г; углеводы 250-350 г, в т.ч. моно- и дисахариды 30-40 г. Калорийность: 2080-2690 ккал.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (4-я) включает диеты: 7а, 7б. Характеристика: ограничение белка, ограничение поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1,0 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе. Вводятся блюда из саго, крахмала, безбелковый хлеб, пюре и муссы. Блюда готовятся без соли в отварном виде на пару, пища не измельчена и обогащается витаминами и минеральными веществами.

Режим питания: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 20-60 г, в т.ч. животные 15-30 г; жиры 80-90 г, из них растительных 20-30 г; углеводы 350-400 г, в т.ч. моно- и дисахариды 50-100 г; калорийность 2120-2650 ккал.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (5-я) включает диеты: 8, 9а, 10с. Характеристика: ограничение калорийности до 1300-1600 ккал/день преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день), жидкость (0,8-1,5 л). Включаются растительные жиры, пищевые волокна. Режим питания: 4-6 раз в день. Содержание пищевых веществ: белки 70-80 г, в т.ч. животные 40 г; жиры 60-70 г, в т.ч. растительные 25 г; углеводы 130-150 г, без моно- и дисахаридов;

калорийность 1340-1550 ккал.

studfiles.net

Варианты диет — для вас варианты меню стандартных диет

Варианты диет

Чтобы быть здоровым, иметь стройное и подтянутое тело нужно правильно питаться. Мы изучили все возможные варианты диет и пришли к выводу, что питание должно быть в первую очередь здоровым.

Чтобы держать тело в норме, не позволять ему набирать лишние килограммы редко кто обходится без изменения режима питания. С помощью изменения рациона, объема порций и кратности приема пищи можно хорошо потерять в весе.

Но этого мало, нужно закреплять свой результат. А для этого нет лучшего способа, чем дробный прием пищи богатой белком, овощами и фруктами.

Сразу перейти на новый режим питания сложно, а слово диета многих повергает в шок. Потому к вопросу ее выбора нужно подходить осознанно, с желанием перемен и пониманием конечной цели.

Мы поможем вам разобраться, что включает в себя рацион здорового человека и как он меняется, если человек болен. Медики разработали систему стандартных и лечебных диет, которые много лет с успехом применяют на практике во всем мире.

Лечебное питание включает в себя основные варианты лечебных диет. Их всего пять. Они рассчитаны на различные потребности организма.

К ним относят:

  • ОВД;
  • щадящая;
  • высокобелковая;
  • низкобелковая;
  • низкокалорийная.

Каждый вариант стандартных диет, описанных выше, отличается друг от друга по составу, способу обработки, энергетической ценности. Варианты меню стандартных диет представляют собой прописанные в инструкциях по лечебному питанию диетические столы. В основном применяют 15 столов, хотя всего разработано их около 60. Основные варианты лечебных диет можно применять исключительно по назначению врача и желательно под его контролем. Лечебное питание обычно сочетается с приемом лекарственных средств, потому важно учитывать как режим питания, так и химический состав пищи.

Основной вариант стандартной диеты разрабатывает врач-диетолог с учетом медицинских показаний. Люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, холециститом, язвенной болезнью, гастритом с успехом применяют ОВД в качестве лечебного питания.

Щадящая диета применяется при язвах желудка и кишечника, высокобелковая при туберкулезе, низкокалорийная при ожирении.

Основной вариант диеты или ОВД есть во многих диетических столах. Из рациона убирают все запрещенные продукты, разрабатывают меню, в котором преобладают блюда из запеченных, отварных и сырых овощей и мяса.

Продукты, разрешенные в диетическом питании при ОВД:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • свежие фрукты;
  • отрубной хлеб.

В нашей подборке собраны все варианты меню по каждой диете. Благодаря предложенному меню в белковой, фруктовой, сырной, виноградной, яблочной диете можно не опасаться за пустой желудок и перепады настроения из-за чувства голода.

Большим плюсом этого рациона питания является то, что сидеть на нем можно хоть всю жизнь – так как основной вариант стандартной диеты включает в меню набор всех ценных для организма продуктов. Исключение составляют молоко, алкоголь, сахар, ограничение наложено на картофель, макароны, крупы. Обычно калорийность ОВД составляет 2400 Ккал в сутки.

Мы не скрываем от своих читательниц, что изменение рациона питания – это труд, но благодаря ограничению размера порции и увеличению количества приемов пищи чувство голода не будет сильным и изнуряющим. Важно начинать день со стакана теплой, очищенной воды, хорошо в воду добавлять лимонный сок.

Хороший результат будет заметен через два три месяца работы над своим телом. Мы предлагаем изучить наши советы, просчитать финансовые возможности и браться за дело! Многие благодарные читательницы отметили, что со знакомства с ОВД для них началась новая жизнь. Чтобы эффект наступил быстрее нужно ежедневно ходить или бегать на свежем воздухе, заниматься спортом и пить достаточное количество жидкости.

При многих недугах, ослаблении иммунитета или необходимости очистки доктор может рекомендовать лечебное питание, в котором упор будет направлен на основной вариант стандартной диеты. Многие больные убедились, что с помощью лечебного питания, организм получает дополнительные силы на восстановление здоровья. Люди выздоравливают на глазах, потому что организму не нужно тратить лишнюю энергию на переваривание пищи, удаление токсинов, организм с каждым кусочком пищи становится сильнее, наполняется энергией и легкостью!

Мы собрали простые варианты диеты на неделю. Попробуйте свои силы, у вас все получится! Если захотите продолжить, обратите внимание на диеты с более длительным сроком. Их применение позволит включить очистительные, оздоровительные и лечебные процессы в организме.

Однако не стоит забывать, что варианты диет лечебного питания подходят не каждому. Бывают ситуации, когда организму тяжело переваривать определенный вид пищи, а из-за длительного употребления одного и того же вида продукта может развиться болезнь или обостриться хроническое заболевание. Мы рекомендуем внимательно изучить статью о рационах, применение которых губительно для организма. Зная особенности своего организма, нужно сделать все, чтобы питание было действительно полезным и здоровым.

Чаще всего с помощью изменения рациона женщины мечтают добиться снижения веса. На наших страничках собраны лучшие варианты диет для похудения. С помощью простых рецептов можно начать сбрасывать лишний вес. Чтобы закрепить результат приветствуются занятия спортом, а прогулки на свежем воздухе являются обязательным элементом программы.

Мы нашли диеты голливудских звезд и знаменитостей, нашли пять самых проверенных способов похудения. На страничках этого раздела, вы почувствуете поддержку и добрые советы человека, который верит, что все у вас получится! Убедитесь, что все возможно, главное начните! Пусть с первого раза не все получится, как хотелось. Но если знать чего ты хочешь, стараться и постепенно менять свои привычки, жизнь изменится, а здоровое питание станет не исключением, а правилом для всей семьи!

umelitsa.ru

Основные варианты диет и примеры стандартного рациона

Под словом «диета» не всегда подразумеваются ограничения по типу «ни еды, ни воды». В широком смысле это любая коррекция питания в согласии с теми или иными принципами. А потому существуют не только голодные и жесткие системы для похудения, но и разнообразные варианты диет для восстановления работоспособности внутренних систем организма. В медицине они получили название «лечебных столов» (на тот момент их было девять), но в последние годы претерпели ряд изменений.

Сегодня Клиника института питания РАМН предлагает модификацию уже известных «столов» в пять основных вариантов стандартных диет. Все они значительно различаются как по химическому составу, так и по способам приготовления пищи, ее количеству и спискам допустимых и запрещенных к употреблению продуктов. Ниже будет подробно рассмотрена вся пятерка.

Основной вариант стандартной диеты

Как уже было сказано, на сегодняшний день есть пять основных вариантов диет, нацеленных на улучшение функционирования внутренних систем, снижения риска возникновения обострений многих заболеваний, понижение их степени тяжести.

Под первым номером значится основной вариант стандартной диеты. Он предназначен лицам с хроническими нарушениями пищеварения, работы печени и почек, а также сердца и сосудов. Кроме того, эта же система подходит больным сахарным диабетом в стадии ремиссии.

Ключевые ее принципы выглядят следующим образом:

  • Дробность питания до 6 приемов пищи в сутки.
  • Приготовление блюд посредством термической обработки на пару, варки или запекания.
  • Температура пищи колеблется в рамках 60-65°C для горячего и 15°C для холодного.
  • Создается ограничение на поваренную соль, острые пряности, копчения.
  • При диабете исключаются сахаросодержащие продукты.
  • Суточная доля белков составляет порядка 90 г, половина которых отдана растительным. Жиров – 80 г, из них 30 г – растительного происхождения. Углеводов – до 330 г, где 40 г могут являться простыми. Общая калорийность рациона на день составляет 2170-2400 ккал.
  • Обязательное употребление чистой воды от 1,5 до 2 л в сутки.

Основная продуктовая корзина состоит из растительной пищи, злаковых культур, нежирной молочной группы. Рацион должен быть обогащен витаминами и микроэлементами, клетчаткой, полинасыщенными жирами.

Основной вариант диеты щадящего действия

Эта методика питания иначе называется диетой с механическим и химическим щажением и прописывается пациентам с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом в стадии обострения. А также при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и во время восстановления после тяжелых инфекций.

Ключевые моменты подобного варианта диеты следующие:

  • То же дробное питание — до 6 раз в сутки.
  • То же количество жидкости — до 2 л в сутки.
  • Вновь приготовление пищи на пару, либо посредством варки. Но в зависимости от состояния продукты перетираются в пюреобразную консистенцию или просто мелко рубятся. Холодные блюда имеют температуру в 15°C, горячие – не выше 65°C.
  • Отказ от пряностей, маринадов, солений и копчений.
  • Ограничение на продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Химический состав по БЖУ и калорийности рациона идентичен основному варианту диеты под номером 1. Продуктовая корзина также аналогична, но с исключением бобовых, квашеной капусты, шпината и щавеля, редиса, цитрусовых фруктов.

Высокобелковая диета

Подобная система назначается лицам, страдающим хроническим панкреатитом и энтеритом, анемией, целиакией, при ряде нагноительных процессов, а также после перенесенных ожогов различной степени тяжести. Также она может быть рекомендована в случае диабета как первой, так и второй степени, и после резекции желудка.

  • Центральный момент данного варианта диеты – калорийность суточного рациона до 2690 ккал. Где белков до 120 г, из которых половина принадлежит имеющим животное происхождение. Жиров до 90 г, и 1/3 – растительные. Углеводов – до 330 г, моно- и дисахаридам отдано 40 г.
  • Режим питания, как и количество употребляемой в день воды не меняется. 5-6 приемов пищи и 1,5-2 л жидкости.
  • Ограничение на пищу, вызывающую раздражение или излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Количество соли в сутки — не более 8 г.
  • Основной способ приготовления блюд – тушение, запекание, варка, обработка паром. Консистенция как пюреобразная, так и более грубая.

Запрещен сахар и простые углеводы, остальная продовольственная корзина неизменна, но повышается доля продуктов, содержащих белок — нежирное мясо и рыба, бобовые культуры.

Вариант диеты с пониженным содержанием белка

В противовес предыдущему варианту диеты, здесь доля белковых продуктов значительно понижена. Это требуется при нарушениях функционирования почек, в частности, проблемах с выделением азота и наличием азотемии. Следовательно, здесь повышается доля углеводов, но не за счет легкоусваиваемой их части.

  • Основное отличие от предыдущих систем заключается в ограничении количества натрийсодержащих продуктах. В частности, поваренной соли до 0,5 г/сутки.
  • Также, урезается доля белка до 20 г, где 15 г имеют животное происхождение. Количество углеводов возрастает до 350 г, жиров все те же 80 г. Калорийность рациона на день составляет 2200 ккал.

Недопустимы в меню мясо и рыба совершенно любых видов, исключена бобовая группа, алкоголь, кофе и какао, шоколад. Ограничения на блюда из круп, мучные изделия.

Низкокалорийная диета

Подобная схема применяется во время диабета, сопряженного с избыточным весом или ожирением, при серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, опять же, связанных с повышением массы тела.

Основной момент данного варианта диеты – снижение суточной калорийности рациона до 1340 ккал. При этом налагается запрет на кондитерские и мучные изделия, в частности, сдобу. На копченые и жареные блюда, на моно- и дисахариды. Сахар не разрешен ни в каком виде, равно как и мед, конфитюр, джем, варенье. Фрукты выбираются кисло-сладкие, исключены бананы и виноград. Пища готовится на пару или варится. Мясная группа ограничивается постными экземплярами: курицей, индейкой, телятиной.

100diet.net

Вопрос 2 Основы организации и регламентации лечебного питания

Основополагающие аспекты организации и регламентации лечебного питания представлены в приказе Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Содержание приказа:

1) Функции главного врача или его заместителя по лечебной работе по общему руководству лечебным питанием.

2) Положение об организации деятельности врача-диетолога.

3) Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической.

4) Положение о Совете по лечебному питанию ЛПО.

5) Организация работы группы нутритивной поддержки.

6) Система контроля, назначения и проведения лечебного питания.

7) Порядок выписки питания для больных в ЛПО.

8) Порядок контроля за качеством готовой пищи в ЛПО.

9) Документация по регламентации лечебного питания в ЛПО.

10) Стандартные диеты.

11) Организация энтерального питания.

12) Показания и противопоказания к применению энтерального питания.

13) Организация парентерального питания.

14) Показания и противопоказания к применению парентерального питания.

Важным элементом приказа является представление пяти стандартных диет, каждая из которых является базисом для регламентации питания по тем или иным номерным диетам. То есть, важно учитывать, что приказ не отменил номерные диеты, а лишь упорядочил процесс их комплектования с помощью стандартных диет.

Общая характеристика стандартных диет:

Диета № 1 (основной вариант стандартной диеты – ОВД).

Соответствующие диеты номерной системы: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15.

Химический состав и энергетическая ценность (средние показатели):

Белки – 85-90 г.

Белки животные – 40-45 г.

Жиры – 70-80 г.

Жиры растительные – 30-40 г.

Углеводы – 300-350 г.

Моно- и дисахариды – 30-40 г.

Энергия – 2170-2400 ккал.

Показания к применению стандартной диеты № 1:

Хронический гастрит в стадии ремиссии.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.

Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.

Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.

Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.

Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.

Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.

Острые инфекционные заболевания.

Лихорадочные состояния.

Общая характеристика, кулинарная обработка стандартной диеты № 1:

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65°С, холодных блюд – не ниже 15°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Диета № 2 (с механическим и химическим щажением – (ЩД).

Соответствующие диеты номерной системы: 1б, 4б, 4в, 5п (вариант I).

Химический состав и энергетическая ценность (средние показатели):

Белки – 85-90 г.

Белки животные – 40-50 г.

Жиры – 70-80 г.

Жиры растительные – 25-30 г.

Углеводы – 300-350 г.

Моно- и дисахариды – 50-60 г.

Энергия – 2170-2480 ккал.

Показания к применению стандартной диеты № 2:

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.

Острый гастрит.

Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Нарушения функции жевательного аппарата.

Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.

Выраженное обострение хронического панкреатита.

В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).

Общая характеристика, кулинарная обработка стандартной диеты № 2:

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Диета № 3 (с повышенным количеством белка — высокобелковая диета – ВБД.

Соответствующие диеты номерной системы: 4э, 4аг, 5п (вариант II), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II.

Химический состав и энергетическая ценность (средние показатели):

Белки – 110-120 г.

Белки животные – 24-50 г.

Жиры – 80-90 г.

Жиры растительные – 30 г.

Углеводы – 250-350 г.

Моно- и дисахариды – 30-40 г.

Энергия – 2080-2690 ккал.

Показания к применению стандартной диеты № 3:

После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.

Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов, глютеновая энтеропатия, целиакия.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.

Сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.

Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения.

Туберкулез легких.

Нагноительные процессы.

Малокровие различной этиологии.

Ожоговая болезнь.

Общая характеристика, кулинарная обработка стандартной диеты № 3:

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60-65°С.

Диета № 4 (с пониженным количеством белка — низкобелковая диета НБД).

Соответствующие диеты номерной системы: 7б, 7а.

Химический состав и энергетическая ценность (средние показатели):

Белки – 20-60 г.

Белки животные – 15-30 г.

Жиры – 80-90 г.

Жиры растительные – 20-30 г.

Углеводы – 350-400 г.

Моно- и дисахариды – 50-100 г.

Энергия – 2120-2650 ккал.

Показания к применению стандартной диеты № 4:

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Общая характеристика, кулинарная обработка стандартной диеты № 4:

Диета с ограничением белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, торе, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища отварная или готовится на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость – 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Диета № 5 (с пониженной калорийностью — низкокалорийная диета – НКД).

Соответствующие диеты номерной системы: 8, 8а, 8о, 9а, 10.

Химический состав и энергетическая ценность (средние показатели):

Белки – 70-80 г.

Белки животные – 40 г.

Жиры – 60-70 г.

Жиры растительные – 25 г.

Углеводы – 130-150 г.

Моно- и дисахариды – 0 г.

Энергия – 1340-1550 ккал.

Показания к применению стандартной диеты № 5:

Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания.

Сахарный диабет II типа с ожирением.

Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.

Общая характеристика, кулинарная обработка стандартной диеты № 5:

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость – 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Дополнительные характеристики стандартных диет:

Показатели

ОВД, ШД

ВБД

НБД

НКД

НЖК, %

7,5-8,3

7,4-9,5

7,5-9,0

9,3-10,7

МНЖК, %

10,1-11,2

10-13

10,2-12,3

13,9-16,1

ПНЖК, %

8,6-9,5

8,3-10,8

8,5-10,8

9,9-11,4

Холестерин, мг

300

300

300

300

Пищевые

волокна, г

20-25

20-25

15-20

15-20

studfiles.net

Читать книгу Лечебное питание при хронических заболеваниях Хайдеря Шарафетдинова : онлайн чтение

Текущая страница: 4 (всего у книги 16 страниц) [доступный отрывок для чтения: 11 страниц]

Глава 3
Система стандартных диет для лечебного питания

Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента.

Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.

Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ.

До 2003 г. лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) СССР и РФ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологий в основном применялись пять вариантов диет – № 1, 5, 7, 9 и 15. Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного (индивидуализированного) питания.

Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др., с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей питания. В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро– и микронутриентах каждого конкретного больного.

До утверждения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» основными документами, регламентирующими организацию лечебного питания в ЛПУ, были приказы Министерства здравоохранения СССР от 23.04.1985 г. № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» и от 14.06.1989 г. № 369 «Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР».

Приказом Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» была введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15).

В систему стандартных диет в соответствии с данным приказом были включены пять вариантов стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). Система стандартных диет представлена в таблице 7.

Стандартные диеты по своему химическому составу и энергетической ценности адаптированы к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, характеру метаболических нарушений основного и сопутствующих заболеваний.

emp1

Таблица 7

Система стандартных диет

* До 201 3 г. – высокобелковая диета для больных туберкулезом ВБД (т) (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316).

emp1

В последующие годы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан ряд приказов, которыми внесены изменения и дополнения в приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330. Так, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в систему стандартных диет был введен второй вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом – ВБД (т).

21 июня 2013 г. в целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В соответствии с данным приказом, вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД (т)) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД) с учетом того, что данный вариант стандартной диеты наряду с повышенным содержанием белка и жира характеризуется высокой калорийностью.

emp1

Таблица 8

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях

Показания для назначения диет

Основными показаниями для применения стандартных диет являются сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.), заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), гепатобилиарной системы (хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени, острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и др.), болезни обмена веществ (сахарный диабет I и II типа, ожирение, подагра и др.), заболевания легких и легочной ткани (острый и хронический бронхит, туберкулез органов дыхания, внелегочный туберкулез и др.) и т. д.

Стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ, микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд, среднесуточному набору продуктов. Они формируются с учетом «Норм физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации», утвержденных действующим в то время Главным государственным врачом Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко (МР 2.3.1.24.32-08).

Основой того или иного варианта диеты, применяемой в каждом ЛПУ, является характеристика стандартной диеты, включающая следующие требования: регламентированные химический состав (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), количество потребляемой жидкости и энергетическая ценность диеты, перечень разрешенных и нерекомендованных пищевых продуктов, физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура), особенности кулинарной обработки пищи, режим питания (количество приемов пищи, время приема пищи, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет приведены в «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» к приказу Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями в соответствии с приказом Минздрава России от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») (табл. 8). На стр. 260 также приведена таблица Норм лечебного питания.

Глава 4
Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении хронического рецидивирующего панкреатита

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.

Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.

Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.

Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.

Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.

Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.

Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.

Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.

Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.

Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.

Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Примерное меню диеты с механическим и химическим щажением приведено в таблице 9.

emp1

Таблица 9

Примерное меню диеты с механическим и химическим щажением

В таблице 10 приведены химический состав и энергетическая ценность диеты с механическим и химическим щажением (в среднем за неделю).

emp1

Таблица 10

Химический состав и энергетическая ценность диеты с механическим и химическим щажением (в среднем за неделю)

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе представлено

в таблице 11.

emp1

Таблица 11

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе

В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых 4-5 дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты.

Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в таблице 12.

emp1

Таблица 12

Однодневное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания

По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением.

При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение 2-3 месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект.

При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов.

Целевое назначение диеты – содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Примерное меню основного варианта стандартной диеты приведено в таблице 13.

emp1

Таблица 13

Примерное меню основного варианта стандартной диеты

4.2. Лечебное питание при язвенной болезни после резекции желудка и наличии демпинг-синдрома

При обширной и даже экономной резекции желудка весьма часто возникает демпинг-синдром, обусловленный не только анатомическими изменениями ЖКТ, но и глубокими расстройствами нейрогуморальной регуляции процессов пищеварения, особенно в симпатоадреналовой системе (ее медиаторном звене), которые приводят к нарушению различных систем гомеостаза.

В течение двух недель после операции лечебное питание проводят по индивидуальному плану в условиях хирургического отделения. На 15-20-й день назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением с учетом следующих требований:

• соблюдение частого, дробного питания с раздельным приемом первого и второго блюда, особенно в начальном этапе;

• исключение из диеты олигосахаридов, обладающих демпингогенным свойством, как в чистом виде, так и в составе продуктов и блюд;

• исключение из рациона молока в чистом виде и в составе блюд;

• ограничение жидких, жирных, горячих блюд.

По всем другим параметрам данная диета вполне адекватна особенностям клинико-метаболического статуса больных, страдающих демпинг-синдромом.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием легкоусвояемого белка, нормальной квотой общих углеводов при почти полном исключении рафинированных (сахар, мед), поскольку они обладают высоким демпингостимулирующим действием. В диете ограничено количество механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудка и рецепторного аппарата ЖКТ.

Из рациона исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, обладающие демпингогенным действием (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп). При выраженном демпинг-синдроме рекомендуют раздельный прием жидкой и твердой пищи. Жидкая пища принимается через полчаса после потребления твердой. Сахар в количестве 30 г выдают на руки в виде буфетной продукции.

Первые 10 дней после операции питание больного осуществляют по индивидуальному плану, а с 10-го дня при благополучном течении болезни назначают протертый вариант диеты, который применяется длительно.

Принцип механического и химического щажения при демпинг-синдроме соблюдают длительно, особенно если имеются расстройства гепатобилиарной системы, работы поджелудочной железы, тонкой кишки. При исчезновении диспепсических явлений и стабилизации процессов пищеварения назначается высокобелковый вариант стандартной диеты без механического щажения.

Примерное однодневное меню варианта диеты с механическим и химическим щажением после резекции желудка приведено в таблице 14.

emp1

Таблица 14

Однодневное меню варианта диеты с механическим и химическим щажением после резекции желудка

Методика применения вариантов диеты при демпинг-синдроме

В первые дни после резекции желудка назначают строгий индивидуальный режим питания. Через 1-2 недели при отсутствии осложнений назначают протертый вариант диеты. На один прием пищи разрешается 1-2 блюда без гарнира, затем постепенно больного переводят на полный вариант протертой диеты с ограничением потребления углеводов (овощей, круп), особенно рафинированных (сахар, мед, варенье), которые на первом этапе лечения исключают полностью.

Перевод больного на непротертый вариант диеты совершается постепенно. В первые дни непротертые овощи даются в ограниченном количестве в составе первого блюда. При появлении у больного в послеоперационном периоде обострения независимо от срока снова назначают протертый вариант диеты.

При длительном сохранении демпинг-синдрома при условии, что в клинической картине не преобладают симптомы панкреатита, больному назначают диету без механического щажения, основной вариант стандартной диеты.

При осложнении демпинг-синдрома энтероколитом, дискинезии толстой кишки в острой фазе применяют протертый вариант диеты, исключая из рациона белокочанную капусту, свеклу, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, пшенную и перловую крупы. При колите со склонностью к запорам, метеоризму назначают непротертый вариант диеты с исключением черного хлеба, пряных овощей. Фрукты без кожуры можно потреблять в натуральном виде, за исключением винограда.

4.3. Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами

При заболеваниях кишечника одним из основных требований к диетической терапии, так же как и при других болезнях, является удовлетворение физиологической потребности организма в пищевых веществах и энергии в условиях нарушенных процессов пищеварения.

Набор продуктов и характер их кулинарной обработки определяются прежде всего с учетом степени нарушения кишечной секреции. Секреция в кишечнике находится под влиянием преимущественно внешних факторов.

В тонкой кишке жидкая часть сока отделяется в ответ на механическое раздражение, выделение же ферментов усиливается при местном действии на слизистую оболочку кишки продуктов переваривания белка, жира, а также панкреатического сока. Выделение пищеварительного сока в толстой кишке обусловлено преимущественно механическим раздражением слизистой оболочки. Воспалительные процессы способствуют усилению кишечной секреции.

При поносе в большей степени в зависимости от остроты воспалительного процесса соблюдают принцип механического щажения. При синдроме раздраженного кишечника с запорами используют продукты и блюда, усиливающие моторную функцию толстой кишки.

К физиологическим стимуляторам перистальтики относятся желчные кислоты, сахаристые вещества, особенно в высоких концентрациях, органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, клетчатка, клеточные оболочки. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, разнообразные овощи в вареном, тушеном виде, молочнокислые продукты.

К веществам, снижающим перистальтику, относятся продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде), вино кагор, блюда вязкой консистенции. Молоко в натуральном виде и в большом количестве в блюдах при заболеваниях кишечника не рекомендовано. В период ремиссии молоко добавляют в блюда.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами в период нерезкого обострения и при его сочетании с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей применяют основной вариант стандартной диеты.

Целевое назначение диеты состоит в:

• компенсации потребности организма в питательных веществах и энергии в условиях нарушенной моторной функции кишечника с преобладанием запоров;

• восстановлении нарушенной моторной функции кишечника и других органов, вовлеченных в патологический процесс;

• усилении репаративных процессов в слизистой оболочке кишечника;

• восстановлении нарушенного метаболизма в целом.

iknigi.net

Основной вариант стандартной диеты — Студопедия.Нет

Показания к применению Основному варианту стандартной диеты : Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами. Острый холецистит и гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит, желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь. ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.

Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 14, 15.

 Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением

Показания к применению Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением : Острый гастрит, хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в фазе нерезкого обострения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Хронический панкреатит, выраженное обострение. Период выздоровления после острых инфекций и после операций (не на внутренних органах).

Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: 1б, 4б, 4в, 5п (1-й вариант).

 Вариант стандартной диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета)

Показания к применению Варианта стандартной диеты с повышенным содержанием белка : После резекции желудка по поводу язвенной болезни через 2–4 месяца при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния органов пищеварения. Глютеновая энтеропатия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотвыделитеьной функции почек. Сахарный диабет 1 и 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушения азотвыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения. Ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 4э, 4аг, 5п (2 вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, 1Р.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Показания к применению Варианта стандартной диеты с пониженным количеством белка : Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек, выраженной и умеренно выраженной азотемией.

Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 7б, 7а.

 Вариант стандартной диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Показания к применению Варианта стандартной диеты с пониженной калорийностью : Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих назначения специальных режимов питания. Сахарный диабет 2 типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточной массы тела.

Данный вариант диеты заменил следующие стандартные Диеты по М.И. Певзнеру: № 8, 8а, 80, 9а, 10с.

 Приказ Минздрава России №330. Не знаю, что написать. Короче там говорится об организации деятельности врача- диетолога, медсестры диетической, о задачах совета по лечебному питанию в лпу, про организацию лечебного питания в лпу, характеристика химического состава и энергетического состава стандартных диет, применяемых в лпу, соотношение натуральных продуктов и специализированных продуктов на одного пациента, среднесуточный набор продуктов на одного пациента в лпу и для пациентов, находящихся на санаторно-курортном лечении.

studopedia.net

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Основной вариант стандартной диеты (ОВД) объединяет ранее действующие диеты номерной системы: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15

Показания к применению:

— хронический гастрит в стадии ремиссии;

— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии;

— хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами;

— острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления;

— хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени;

— хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;

— подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия;

— сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения;

— заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов;

— острые инфекционные заболевания;

— лихорадочные состояния.

Общая характеристика, кулинарная обработка

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключается. Ограничиваются: азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, копчености.

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — 60-65оС, холодных блюд — не ниже 15 оС. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

 

Белки общие, в т.ч. 
животные (г)

жиры общие, в т.ч. 
растительные (г)

углеводы общие, в т.ч.
моно- и дисахариды (г)

энергетическая ценность (ккал)

85-90
40-45

70-80
25-30

300-330
30-40

2170-2400

 

  (рафинированные углеводы исключаются 
  из диеты больных сахарным диабетом)

www.vulan.ru

Основной вариант стандартной диеты – Основной вариант стандартной диеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *