Философия орехов. Часть 1. Общая теория: paprika_andlife — LiveJournal
Авторский текстKatalin ©
Грецкий орех, миндаль, фундук
Зная о том, что многие не любят тратить время на долгое чтение, мифологию орехов, которая должна была идти первой, оставлю на потом, для очередной новогодней статьи. А сейчас немного расскажу об орехах то, что знаю.
Лично я перед практикой всегда изучаю теорию: это интересно, полезно и часто даёт толчок к другим исследованиям.Иногда подобное изучение заставляет меня вообще не переходить к практике: либо в ходе научно-познавательного процесса обнаруживается, что объект изучения не полезен для моей семьи, либо на данном этапе он оказывается и вовсе для неё не нужным.
Орехи нам нужны практически круглый год. И первое, что приходит на ум в связи с их применением — кулинария, т. е. 99% людей сначала интересует съедобность подобных плодов.
С ботанической точки зрения, орех — это плод растения семейства ореховых, берёзовых и буковых, имеющий твёрдую оболочку, под которой скрывается ядро. Среди съедобных подлинными (настоящими) орехами с точки зрения ботаники являются грецкий, фундук (ломбардский орех), лещина (лесной орех), пекан, чинарик (буковый орешек), а также плоды дуба (жёлуди) и каштана настоящего (не конского!). Некоторые орехи несъедобны, а, например, арахис,который в обиходе называется орехом, по своей природе таковым совсем не является и относится к семейству бобовых (его плоды созревают под землёй).
Арахис и какао — участники вечной кулинарно-ботанической путаницы, особенно распространённой среди вегетарианцев: многих иногда сбивают с толку слова «земляной орех» и «какао-бобы». Изучать теорию, конечно же, не всем охота: так же, как арахис не относится к подлинным орехам, так и шоколадное дерево не относится к семейству бобовых.
Миндаль, бразильский орех, кедровый, кокосовый, фисташка, кешью согласно ботанике тоже не орехи, но мы будем рассматривать подобные плоды с бытовой, в т.ч. с кулинарной точки зрения. Т.е. будем называть «орехом» плод, имеющий съедобную мякоть (ядро), покрытую твёрдой оболочкой (скорлупой).
Орехи и бобовые роднит то, что они трудны для переваривания и могут вызывать проблемы не только с пищеварением. Это не всегда хотят понимать те, кто переходит на «здоровый образ жизни»: очень многие уже обожглись на этом, и всё равно каждому новичку не терпится наступить на какие-нибудь грабли даже тогда, когда он знает, где они лежат. К примеру, те, кто в отечественном климате переходит на полное сыроедение, думая, что оно панацея, зимой налегают на семечки и орехи (едят их сырыми, естественно). А потом…расплачиваются за это своим здоровьем. Фактов достаточно, об этом сейчас много говорят на соответствующих интернет-площадках.
Орехи — жирные, тяжёлые и питательные (содержание масла в ядрах в зависимости от вида плода доходит до 70%, белковых веществ — до 20%). Большинство из подобных плодов обладает согревающими свойствами (т.е. горячими / тёплыми в той или иной степени), поэтому они хороши в холодное время года. А вот кокос прохладнее, поэтому его можно употреблять и в тёплое время года. Кокосовое масло, кстати, очень хорошо применять для ухода за волосами и кожей головы, но о маслах нужно рассказывать отдельно.
Самым популярным и доступным является грецкий орех (Juglans regia L.). Ещё древние целители называли его просто «орех» и знали, что он смягчает организм, рассасывает плотные материи, полезен при несварении желудка, укрепляет мозг, сердце, печень. Он обостряет чувства (особенно употребляемый вместе с изюмом и инжиром), полезен для людей пожилого возраста. Однако, те же целители не рекомендовали грецкий орех при болезнях кишечника. Большинство современных врачей рекомендует с осторожностью употреблять эти плоды (в т.ч. недозрелые орехи) при кожных заболеваниях, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке, диатезе, а также при любых простудных заболеваниях , особенно при кашле. Если съесть грецкие орехи натощак, то это может вызвать рвоту, поскольку эти плоды обладают вяжущим вкусом (то же самое может произойти при неумеренном употреблении, например, вишен или клубники).
Чрезмерное употребление грецкого ореха может вызвать боль в горле, раздражение, воспаление миндалин и сыпь во рту. С этим согласны современные врачи и диетологи, рассказывая о разных видах как собственно орехов, так и орехового масла.
Абу Али ибн Сино (Авиценна). «Канон врачебной науки». Наиболее полное издание в 10-и тт. Т.2. Стр. 241
«При приёме внутрь грецких орехов, фундука и других орехов надо соблюдать дозировку. Избыток употребления орехов может вызвать головную боль в передней части головы за счёт локального спазма сосудов, а также спровоцировать приступ печёночной колики, особенно это опасно при желчно-каменной болезни» (А.Реуцкий. «Лечение мёдом и другими продуктами пчеловодства»).
О головной боли и проблемах с горлом после употребления орехов (особенно грецких) подтверждаю, такое действительно может быть: проверено на себе.
После употребления орехов следует хорошо прополоскать рот и не съедать более 5-10 плодов за один раз, а в день — не более 20-30 плодов. Естественно, эти цифры зависят от индивидуальных особенностей организма.
Лучше всего покупать орехи в скорлупе (или хотя бы с кожицей, как миндаль). В продающихся полураскрытых, но более всего в полностью очищенных от кожицы и/или подсоленых орехах можно обнаружить всё, что угодно — вплоть до кишечной палочки и химикатов, которыми их обрабатывают. Вопреки распространённому мнению, соль не спасает от некоторых напастей, которые можно обнаружить в таких орехах. К тому же, соль издавна считается рвотным (очищающим) средством, и если съесть много подобных «орешков», последствия могут быть соответствующими. А ещё соль может маскировать некачественные (испорченные) орехи.
Когда я изучала этот вопрос, то сохранила для себя одну цитату, но сейчас эта статья по основной ссылке удалена: «Если вы покупаете очищенный кедр, то велика вероятность, что из него перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению (…) нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть». То же самое касается магазинных орехов в шоколаде, в глазури и т. д. (также см. ниже об арахисовом масле). Лично мне не один раз попадались такие «замаскированные сладости», внутри которых находились горькие или, мягко скажем, противные на вкус орехи: всегда их выплёвывала и полоскала после них рот, как и советуют целители 🙂
Очищенные орехи, которые продаются в магазинах и на рынках, могут быть высушены при высокой температуре, чтобы продлить их срок хранения. Об этом можно прочитать и в соответствующих ГОСТах: это законодательно разрешено, но в этом случае иногда трудно определить, сколько подобные орехи хранились с даты сбора.
Если вы собираете орехи в своём саду или в дикой природе, то их сначала нужно просушить, а затем хранить в скорлупе в сухом хорошо проветриваемом помещении, очищая плоды непосредственно перед употреблением. Чем дольше хранятся орехи, тем по воздействию они становятся суше и горячее.
Учитывая то, что любое плодовое дерево хорошо плодоносит один раз в 2 года, а орех — это практически живое масло, то подобные плоды нет смысла хранить более 1-2 лет, чтобы они не портились, не окислялись, не плесневели и не утрачивали свои полезные качества.
Что касается ореховых масел, полученных методом прессования, то в той же кулинарии они используются всё-таки реже, чем, например, в косметологии. О лекарственно-косметическом применении орехов тоже сейчас говорить не будем — там в ход могут идти не только плоды спелые, но и несозревшие, и листья, и побеги, и другие части растения, даже зола. Употребление растительных масел «столовыми ложками натощак для здоровья» — это тоже отдельная и серьёзная тема.
Абу Али ибн Сино (Авиценна). «Канон врачебной науки». Джавз-орех грецкий. Наиболее полное издание в 10-и тт. Т.2. Стр. 242
Я редко пользуюсь словом «нельзя», но испорченный и заплесневелый орех действительно нельзя употреблять в пищу! Он приобретает ядовитые свойства. Это относится ко всем орехам, в т.ч. к арахису. Если всё-таки случилось съесть такой орех, то целители говорят, что надлежит вызвать рвоту или принять что-нибудь кислое.
Интересные данные об арахисовом масле и плесени есть в книге К.Кэмпбелла «Китайское исследование» (T. Colin Campbell. «The China Study»), которая наделала много шума среди наших современников в разных странах. К счастью, это исследование переведено на русский язык, желающие могут с ним ознакомиться сами.
«Уйдя из Массачусетского технологического института и заняв должность в Политехническом институте Вирджинии, я начал координировать техническую помощь национальному проекту на Филиппинах по работе с детьми, испытывающими недостаток питания. Частью проблемы было исследование значительного распространения среди филиппинских детей рака печени — обычно взрослого заболевания. Считалось, что эта болезнь вызывается высоким уровнем потребления афлатоксина, который содержится в плесневидной гнили, образующейся на арахисе и зерновых культурах. Афлатоксин — один из наиболее мощных среди известных канцерогенов.» («Китайское исследование». Стр. 22)
Эти данные относятся в первую очередь к Филиппинам, но есть о чём задуматься, когда мы видим на полках в магазинах продукты сомнительного происхождения. К тому же, среди новоиспеченных отечественных вегетарианцев появилась такая мода — зимовать не на родине, а в очень тёплых странах…
Арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea) — растение семейства Бобовые.
«Первым шагом в изучении афлатоксина стал сбор базовой информации. Кто на Филиппинах употреблял с пищей афлатоксин и кто страдал от рака печени? Мы начали с проведения серии исследований. В первую очередь мы хотели узнать, какие продукты содержали больше всего афлатоксина. Мы выяснили, что в наибольшей степени были заражены арахис и кукуруза. Содержимое всех 29 банок арахисового масла, которые мы приобрели в местных бакалейных магазинах, было заражено, причем присутствовавшая в нем концентрация афлатоксина в 300 раз превышала допустимую. Расхождение в показателях арахисового масла и цельного арахиса начиналось на фабрике по его переработке. Лучшие арахисовые зерна, которые помещались в банки с «коктейльной» смесью, отбирались вручную с конвейера, в то время как худшие орехи, зараженные плесенью, доставлялись к концу конвейера для изготовления арахисового масла. Кроме того, мы выяснили, кто наиболее чувствителен к воздействию зараженных афлатоксином продуктов и его канцерогенному эффекту. Оказалось, что дети. Именно они употребляли арахисовое масло, содержащее афлатоксин. («Китайское исследование». Стр.54)
Вот такие они, орешки, и с ними тоже не всё так просто. И рассказывать о них можно много и долго — и о настоящих орехах, и о тех, кто на них похож. Например, о мускатном орехе, который тоже не совсем орех, вспомним, когда будем подробнее рассуждать о пряностях. Несколько слов о них было уже сказано в цикле «Глинтвейн, глювайн и киндерпунш», и я не собираюсь останавливаться на достигнутом 🙂
Когда будем рассуждать об очередном венгерском торте, вспомним и каштан настоящий. Каждую осень в Венгрии проводится даже «Фестиваль каштанов». Есть здесь один регион, где эти деревья очень хорошо себя чувствуют. Сам каштановый торт я уже показывала, а в цикле про орехи собираюсь показать кое-что ещё…
См. далее «Философия орехов. Ч.2. Прогревание и вымачивание».
paprika-andlife.livejournal.com
Орехи настоящие и нет | goods-info.su
Знаете ли вы, что некоторые виды орехов с ботанической точки зрения на самом деле и не орехи вовсе? Многие плоды растений, причисляемых нами к орехам, наука относит к совершенно другим разновидностям плодов. Вспомните, каково наверняка было ваше удивление, когда вы узнали о том, что арбуз – это ягода (хотя на самом деле тыквина, а ягодами являются, например, баклажаны). Вот и здесь то же самое.
Чтобы понять, в чём отличия ореха от остальных плодов, стоит привести его ботаническое определение.
Орех – это невскрывающийся одно- или двусемянный сухой плод с одревесневшим околоплодником (оболочкой, защищающей семя). К настоящим орехам относится фундук/лещина. Интересно, что и плоды гречихи, источник гречневой крупы, тоже являются орехами. Точнее, орешками, ведь именно так называют все мелкие плоды такого типа.
А вот грецкий орех – не что иное, как сухая костянка. Будучи незрелым, грецкий орех покрыт толстой сочной зелёной оболочкой, которая со временем высыхает и освобождает косточку, содержащую ценное ядро. Костянками являются большая часть того, что мы подразумеваем под словом «орех»: это и плоды
Арахис, называемый земляным орехом, вообще является семенем боба*. Завязи образуются на поверхности, постепенно опускаются к земле, зарываются в почву, где и созревают. Есть у арахиса и подземные самоопыляемые цветки, из которых тоже получаются бобы. В каждом бобе арахиса находится до четырёх семян.
*Боб – сухой, вскрывающийся после созревания, многосемянной плод. Состоит из двух створок, к которым прикреплены семена. В быту мы часто используем для обозначения боба слово «стручок», но это неправильно, т.к. стручок – другой вид плодов.
Крупные питательные семена, которые дают некоторые деревья из рода сосен, мы именуем кедровыми орешками. Но это именно семена, т.к. хвойные, относящиеся к отделу голосеменных, не образуют плодов. Семена без какого-либо дополнительного покрова лежат на чешуях шишки. После созревания кедровая шишка падает с дерева, не раскрываясь, семена же извлекают механическим способом и очищают от деревянистой кожуры.
Плоды экзотического бразильского ореха в действительности представляют собой коробочку (как у мака или тюльпана). Внутри неё – много крупных семян, заключённых в твёрдую оболочку. Их и принимают за орехи.
Наконец, несъедобные, но популярные у любителей косметических средств природного происхождения, мыльные орехи, источник сапонинов, или мыльных веществ тоже никакие не орехи, а только внешне похожие на них плоды мыльного дерева (костянки и ягоды). В отличие от всего вышеперечисленного ценятся не за ядро, а за содержащую большое количество сапонинов скорлупу.
В общем, поскольку мы все далеко не ботаники (в прямом смысле этого слова), то не делаем разграничений между типами плодов – просто не видим различий. Считаем, раз от растений, в твёрдой оболочке, содержит ядро, значит, орех. Отсюда и такое их многообразие.
goods-info.su
Информационная статья о настойках из грецкого ореха, их применении
Первые сведения о пользе грецких орехов содержат еще труды известного медика древности Авиценны. Ученый считал что масло, сок, и настойку грецких орехов нужно применять при лечении рожи, гангрены, воспаления глаз и ушей.
Что делает орех не только ценным продуктом питания, но и эффективным средством в народной и официальной медицине?
Грецкие орехи с ботанической точки зрения, химический состав
Русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин называл грецкий орех хлебом будущего. Великий путешественник Тур Хейердал брал орехи в свои странствия, присутствуют они в меню космонавтов. Грецкий орех, с точки зрения ботаники — это вид листопадных деревьев из семейства Ореховых. В природе орехи растут как достаточно крупные деревья, которые в высоту легко преодолевает отметку в 25 м. Грецкий орех примечателен своими плодами — костянками. Сверху они покрыты плотной зеленой кожурой, под которой есть очень твердая косточка.
Созревший грецкий орех
Обычно она круглая или немного вытянутая. Внутри косточка имеет несколько перегородок и съедобное ядро. Собственно это косточка и есть орех, к внешнему виду которого все привыкли. Он обнажается только после того, как произойдет полное созревание и внешняя зеленая оболочка лопнет, обнажая его.
Внутренняя оболочка очень прочная и чтобы добыть ядро надо приложить усилия и разбить её. Вес одного ореха может быть от 6 до 18 грамм, из них около 50% веса приходится на ядро.
Важно! Грецкие орехи имеют богатый химический состав в любой стадии созревания. Это относится как внешней зеленой оболочке, так и к внутренней твердой, перегородкам и ядру.
В состав ядер грецкого ореха входят питательные вещества:
- белки, около 20%;
- жиры, около 70%;
- углеводы, до 7%.
Витамины:
- А;
- К;
- Е;
- Р;
- другие.
Отзывы о незрелом грецком орехе свидетельствуют о том, что из него получается витаминное варенье, по содержанию витамина С не уступающее шиповнику, цитрусовым, шпинату, смородине. При производстве витаминных препаратов используют зеленую оболочку, в ней витамина С не меньше чем 10 — 12 %.
Подготовка зеленого грецкого ореха для приготовления настойки
Содержание таких веществ, как:
- флавоноидов;
- жирных кислот;
- дубильных веществ;
- незаменимых аминокислот;
- алкалоида юнгландин;
- минералов
делают грецкий орех ценным лекарственным сырьем как для фармакологической промышленности, так и для изготовления спиртовой настойки в домашних условиях.
Рецепты домашних настоек из грецких орехов на спирту и водке
Способ первый, простой
Собрать полкило зеленых грецких орехов. Нарезать их дольками.
Важно! Это надо делать сразу после сбора, чтобы избежать потери витаминов.
Сложить все в литровую банку и залить водкой доверху. Закрыть банку крышкой из капрона. Отправить все на месяц в темное место. Через тридцать дней процедить.
Прием такой орехово-водочной настойки показан три раза в день после еды по одной столовой ложке пациентам с нарушениями в работе щитовидной железы.
Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом.
Способ второй, настойка на спирту с медом
Для этого способа нужно найти спирт, крепость которого равна 70%. Спирта нужно 0,5 л. Кроме этого, понадобится 150,0 грамм грецких орехов в молочной спелости. Измельчить орехи и залить их спиртом. Настаивать 14 дней. Процедить и добавить 100,0 г меда. Употреблять при болезнях ЖКТ по столовой ложке перед едой.
Способ третий, безалкогольный
Не всегда пациент может употреблять препараты из ореха на водке или спирте. Иногда это связано с индивидуальными особенностями, а иногда и с особенностями заболевания. Например, вылечить конъюнктивит можно при помощи водного настоя из перегородок грецкого ореха. В кофемолку нужно положить такое количество перегородок, чтобы из них получилось полстакана порошка. Перемолоть. Залить это сырье 400,0 мл холодной воды. Нагреть чтобы смесь закипела, убрать огонь до умеренного и варить 20 минут. Процедить.
В результате получится темно — коричневая жидкость. Смачивать в ней тампоны и накладывать на глаза в течение 7 — 12 дней. Такому лечению поддаются даже хронические формы глазных болезней.
Способ четвертый, противодиабетический
Диабет остается неизлечимым заболеванием, но снизить риск осложнений можно при употреблении настойки из перегородок грецкого ореха. Важно знать, как приготовить и как принимать настойку при этом грозном заболевании.
На 100 мл водки нужно взять две полные ложки измельченных перегородок. Залить их водкой. Настаивать в темноте семь суток. Принимать эту настойку нужно каждый день по 5 — 6 капель, разведенных в двух ст. л. воды. Пить курсом. Продолжительность от 14 до 90 дней. Такой прием не только стабилизирует в крови уровень глюкозы, но и положительно влияет на сосуды:
- мозга;
- почек;
- сердца;
- глаз;
- ног.
Настойка из орехов очищает сосуды диабетика, укрепляет их, являясь мощным средством профилактики осложненного течения диабета.
Готовая настойка грецкого ореха
Спиртовая настойка, приготовленная любым способом в домашних условиях, может применяться:
- при кожных заболеваниях;
- при поражении глистами;
- при дизентерии;
- при отравлении;
- при туберкулезе;
- при авитаминозе и истощении.
Применяют её и в ряде других случаев, например, она положительно влияет на иммунную систему и позволяет человеку перенести пик гриппозных и простудных заболеваний.
Возникает вопрос что делать если сырье для настоек недоступно? В этом случае приобрести нужный препарат из грецких орехов можно в аптечной сети. Как свидетельствуют отзывы, качество препаратов, полученных в промышленных условиях достаточно высокое, так как все производится в стерильных условиях и препарат, и сырье проходят сертификацию.
Фармакологические препараты из грецкого ореха
В аптечной сети, включая интернет — площадки, реализуется настойка грецкого ореха применение которой показано как внутрь, так и наружно. Как правило, выпускается она в стеклянных флаконах по 50,0 мл,100,0 мл и 250,0 мл.
Изготовлена данная настойка из ореха молочной спелости путем экстрагирования. В качестве растворителя используется спирт. В специальных условиях растительное сырье обрабатывается чистым спиртом или соединением спирта с водой. Во время обработки и происходит вытягивание всех полезных веществ и преобразование их в жидкое состояние.
Аптечный экстракт ореха обладает следующим действием:
- противовоспалительным;
- антипаразитарным;
- обеззараживающим;
- укрепляющим;
- заживляющим;
- гепапротекторным;
- противогрибковым;
- желчегонным.
Как пить такой экстракт указано в инструкции к препарату. Как правило, предписывается развести пять — шесть капель в небольшом количестве воды и употреблять курсом.
Показаниями к применению настойки грецкого ореха являются следующие патологические состояния:
- недостаток йода;
- новообразования и тканевые разрастания молочной железы;
- диатез;
- акне;
- бесплодие как женское, так и мужское;
- онкология;
- диабет второго типа;
- нарушения в кроветворении;
- лейкоз;
- нервные и тревожные состояния.
Приобретать спиртовую настойку из ореха можно только после посещения лечащего доктора, так как имеются серьезные противопоказания.
Прежде всего нельзя употреблять спиртосодержащие экстракты в период ожидания ребенка и кормления малыша грудью. Противопоказан препарат и лицам, прошедшим лечение от алкоголизма. В период обострения язвы желудка, 12-перстной кишки категорически противопоказан прием настойки. Лицам, склонным к образованию тромбов прием препарата может разрешить только врач.
Применять спиртовую настойку для лечения детей можно только после проведенного медицинского обследования.
Кроме того, при нарушении дозировки после употребления настойки из орехов может возникнуть:
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- бессонница;
- кожная сыпь;
- аллергия.
Важно помнить, что такая реакция возможно, как на аптечный экстракт, на настойку, произведенную в домашних условиях, так и на контакт с любыми частями растения.
При первых признаках непереносимости прием лучше прекратить и посетить лечащего врача.
Чтобы убедиться в безопасности средства, можно попросить у сотрудника аптеки сертификат соответствия на настойку из грецкого ореха.
Применение настойки из грецкого ореха при некоторых заболеваниях
Диарея
При сильном расстройстве желудка показано применения экстракта грецких орехов в следующих пропорциях. Развести настойку водой в пропорции 1 к 1 и выпивать три раза в день по столовой ложке. Продолжительность лечения трое суток.
Настойка грецкого ореха применение при раковых образованиях
Как вспомогательное средство при лечении различных онкологий прием препарата начинается с одной чайной ложки. Дальше по схеме прибавляют по ложке каждый день. Так, дозу увеличивают до 16 дня. Если на один прием попадает количество ложек больше чем четыре, то количество делится на два или три приема, чтобы за один прием получалось не более четырех ложек. Допустимо запивать настойку водой.
Важно! Употребление настойки из грецкого ореха не отменяет основных лечебных мероприятий при онкологических заболеваниях.
После 16 дня прием прекращается без постепенного снижения дозы. Возможно продолжить прием в количестве одной ложки.
Готовая настойка грецкого ореха
Спиртовая настойка при лечении детей
Несмотря на множество современных лекарств от всевозможных видов глистов, избавить детей от них можно старым проверенным способом. Дать ребенку выпить натощак около стакана воды. Развести одну — две чайных ложек ореховой настойки в таком же количестве воды и дать ребенку.
Это средство очень эффективно при заражении ребенка аскаридами.
Акне
Для лечения угревой сыпи у подростков можно применять примочки из настойки ореха. Для этого развести настойку в воде в пропорциях 1:1, смочить тампоны и прикладывать к проблемным местам. Кроме этого, настойку можно добавлять в воду для умывания лица.
Потливость
Не секрет, что в период полового созревания начинают усиленно работать и потовые железы. В целях уменьшения потоотделения настойкой нужно протирать один — два раза в день подмышечные впадины. Предварительно подмышки вымыть мылом и ополоснуть теплой водой.
В заключение надо отметить, что отзывы свидетельствуют о том, что лечебными свойствами обладает также еще препарат из зеленого грецкого ореха на керосине — Тодикамп.
Желаю здоровья!
tinctures.ru
Плодов является орехом с ботанической точки зрения. Орехи это
Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему…
Орехи — семена (плоды) некоторых растений
Орех — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос.
В ботанике существует два определения:
- Орех (тип плода; лат. nux) — сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Примером такого плода является лесной орех, или фундук.
- Орех — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех), а иногда шире — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые. При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом.
Прочие «орехи», с точки зрения ботаники, являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.
В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.
В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие.
Целебные (лечебные) свойства орехов
Полезные свойства арахиса
Арахис . Недавнее исследование показало, что арахис содержит уникальные вещества под названием исофлавоны, которые могут снизить вероятность развития рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебными были признаны и абсолютно все блюда из арахиса. Оказалось, что и вареный и даже жаренный арахис обладают многими полезными свойствами.
Арахис укрепляет сосуды, помогает при диатезах.
Но арахис нарушает процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте, поэтому потреблять его можно только после термообработки, да и то в небольших количествах. В сыром виде потреблять нельзя.
Полезные свойства бразильского ореха
Бразильский (американский, кремовый) орех «кастанейро» . По вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии. По биологической ценности бразильские орехи «кастанейро», пожалуй, богатейший источник селена, содержание которого в кремовом орехе — максимально возможное, хотя количество селена варьируется в широких пределах.
Также, американские орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве эффективной защитной меры. О влиянии же «кастанейро» на половую функцию (как мужчин, кстати, так и женщин) в Латинской Америке ходят легенды.
Полезные свойства грецкого ореха
Грецкие орехи . Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии. Он способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему…
Орехи представляют собой концентрированный продукт питания, который создан самой природой. На 100 г ядер грецких орехов приходится всего 3-4 г воды, остальное – это драгоценнейшие аминокислоты, жиры с жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в жировом обмене. В орехах углеводы представлены глюкозой и сахарозой и совсем незначительным количеством крахмала. Орехи – это богатейший источник витаминов. Особенно богаты витаминами С зеленые орехи, в которых его бывает порой до 3000 мг%.
Ядра орехов – богатый источник минеральных солей. В них колоссальное количество калия, необходимого для роста и укрепления организма. В ядре находится 134 мг% марганца, обеспечивающего нормальную работу мозга и сердца. Фосфор (380 мг%) не дает оскудеть нашему мозгу. Серы -146 мг%. Медь, цинк, йод, селен и молибден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной и вилочковой желез, стимулируют деятельность половых желез и охраняют мозг.
Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно тем, кто не хочет болеть атеросклерозом. Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность было замечено еще в древнем Вавилоне, где жрецы даже запрещали есть грецкие орехи простым людям, чтобы они не превосходили умственными способностями великих мира сего.
Грецкие орехи обладают сильным глистогонным и противосклеротическим действием, защищают организм от радиации и опухолевых процессов, заживляют раны, послабляют, действуют мочегонно, повышают силы у ослабленных больных, улучшают кроветворение, помогают при тиреотоксикозе и сахарном диабете.
Грецкие орехи применяются при остром и хроническом бронхите, отеке легкого.
Полезные свойства кедрового ореха
Кедровые орехи . Питательные и ц
rabbitprom.ru
Орех ореху — рознь, поэтому их нужно уметь правильно есть — Лайм
Орехи обладают уникальным химическим составом, поэтому их пользу для организма сложно переоценить. Это – источник легко усваиваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и других элементов, способствующих стимуляции мозговой деятельности, дарящих чувство приятного насыщения и укрепляющих иммунитет. Орехи входят в большинство программ лечебного и диетического питания, многие люди с удовольствием используют их в качестве полезного перекуса или снека. Вместе с тем далеко не все знают, как их правильно употреблять в пищу, а это может привести к кардинально противоположным результатам и даже навредить здоровью.
Интересный факт: мы привыкли полагать, что разновидностей орехов очень много. По сути, мы ассоциируем это понятие с плодом, у которого есть съедобное ядрышко, покрытое плотной оболочкой. Поэтому к этой категории продуктов мы относим фисташки, арахис и даже кокос, хотя в действительности право называться орехами с ботанической точки зрения есть только у фундука и кешью.
Тем не менее это понятие плотно закрепилось в кулинарии. Мы не будем ломать стереотипы, однако подробно расскажем о наиболее распространенных разновидностях орехов и о том, как и для чего их правильно есть.
Кому полезны орехи?
Уникальный состав, который заключается в комбинации активных и питательных веществ, – еще не все, что делает орехи такими востребованными в рационе современного человека, заботящегося о своем здоровье.
В целом их регулярное потребление позволяет:
- снизить риск развития атеросклероза за счет способности выводить холестерин;
- стабилизировать и стимулировать репродуктивную функцию;
- улучшить метаболизм;
- восполнить дефицит железа;
- укрепить стенки сосудов;
- улучшить работу иммунной системы;
- обеспечить профилактику онкологических заболеваний;
- нормализовать работу ЖКТ;
- очистить организм от токсинов;
- контролировать уровень сахара в крови (подобным свойством обладают лишь некоторые разновидности).
При умеренном потреблении орехи – это отличное профилактическое средство для широкого спектра заболеваний, а также неотъемлемый элемент лечебной системы питания. Однако стоит помнить о том, что, как любой продукт, они могут принести пользу только в том случае, если их правильно употреблять.
В частности, осторожными стоит быть женщинам в интересном положении. Орехи должны быть включены в их рацион, однако нужно выбирать те разновидности, которые хорошо усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Это позволит будущему малышу получить свою «порцию» полезных веществ, способствующих правильному развитию иммунной и нервной систем.
Орехи не рекомендованы детям до 3 лет, а также людям, страдающим дерматологическими заболеваниями, в том числе и хроническими, а также склонным к мигреням.
Основные свойства орехов
Несмотря на выраженную пользу для организма, некоторые разновидности орехоплодных продуктов содержат в той или иной концентрации высокотоксичные вещества. К тому же, практически все сорта, кроме кедрового ореха, могут вызвать сильнейшую аллергию. Так, нельзя употреблять в пищу необработанные арахис, кешью и миндаль, хотя стоит отметить, что в условиях современного продовольственного рынка приобрести их у заслуживающего доверия продавца вряд ли возможно.
Мы подготовили для вас информативную таблицу, благодаря которой вы сможете ознакомиться с основными полезными веществами в составе той или иной разновидности орехов, рекомендациями и ограничениями в их потреблении.
Как выбирать и хранить орехи?
Сегодня орехи практически любого сорта можно купить как очищенными, так и в оболочке. С точки зрения практичности, лучше отдавать предпочтение последним – они и сохраняться будут дольше, не теряя при этом полезных свойств, и стоят существенно дешевле.
При выборе неочищенных орехов обратите внимание на скорлупу: она должна быть цельной, без трещин и других повреждений. Не поленитесь потрясти плод – если он при этом «гремит», не исключено, что ядро уже высохло, то есть практически непригодно в пищу.
Если вы отдаете предпочтение очищенным орехам, воспользуйтесь возможностью их попробовать, если она есть. Качественные ядра обладают приятным внешним видом, присущим своему сорту ароматом и вкусом. Если орех горчит, это свидетельствует о том, что он уже довольно старый, «лежалый».
Вопреки бытующему мнению, долго хранить подобные продукты нельзя. Лучше всего использовать для этого матерчатые мешочки или ящички, обеспечивающие необходимое вентилирование. В такой таре продукт может храниться с момента сбора и предварительного просушивания примерно до конца зимы. Если емкость с орехами герметично закупорить, они будут прекрасно чувствовать себя и при комнатной температуре.
Очищенные ядра можно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник и даже морозильную камеру. Срок хранения при этом варьируется от одного до нескольких месяцев в зависимости от жирности сорта и температуры.
Орехи – это один из наиболее ценных продуктов, которые мы можем включить в свой рацион. Вместе с тем всегда стоит помнить о том, что употреблять их в пищу нужно умеренно, учитывая также особенности организма и состояние здоровья.
Источник: fabiosa.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
lime.energy
Орех ореху — рознь, поэтому их нужно уметь правил
Орехи обладают уникальным химическим составом, поэтому их пользу для организма сложно переоценить. Это – источник легко усваиваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и других элементов, способствующих стимуляции мозговой деятельности, дарящих чувство приятного насыщения и укрепляющих иммунитет. Орехи входят в большинство программ лечебного и диетического питания, многие люди с удовольствием используют их в качестве полезного перекуса или снека. Вместе с тем далеко не все знают, как их правильно употреблять в пищу, а это может привести к кардинально противоположным результатам и даже навредить здоровью.
Интересный факт: мы привыкли полагать, что разновидностей орехов очень много. По сути, мы ассоциируем это понятие с плодом, у которого есть съедобное ядрышко, покрытое плотной оболочкой. Поэтому к этой категории продуктов мы относим фисташки, арахис и даже кокос, хотя в действительности право называться орехами с ботанической точки зрения есть только у фундука и кешью.
Тем не менее это понятие плотно закрепилось в кулинарии. Мы не будем ломать стереотипы, однако подробно расскажем о наиболее распространенных разновидностях орехов и о том, как и для чего их правильно есть.
studioM / Depositphotos.com
Кому полезны орехи?
Уникальный состав, который заключается в комбинации активных и питательных веществ, – еще не все, что делает орехи такими востребованными в рационе современного человека, заботящегося о своем здоровье.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 полезных орехов, которые стоит включить в свой рацион
В целом их регулярное потребление позволяет:
- снизить риск развития атеросклероза за счет способности выводить холестерин;
- стабилизировать и стимулировать репродуктивную функцию;
- улучшить метаболизм;
- восполнить дефицит железа;
- укрепить стенки сосудов;
- улучшить работу иммунной системы;
- обеспечить профилактику онкологических заболеваний;
- нормализовать работу ЖКТ;
- очистить организм от токсинов;
- контролировать уровень сахара в крови (подобным свойством обладают лишь некоторые разновидности).
При умеренном потреблении орехи – это отличное профилактическое средство для широкого спектра заболеваний, а также неотъемлемый элемент лечебной системы питания. Однако стоит помнить о том, что, как любой продукт, они могут принести пользу только в том случае, если их правильно употреблять.
elenathewise / Depositphotos.com
В частности, осторожными стоит быть женщинам в интересном положении. Орехи должны быть включены в их рацион, однако нужно выбирать те разновидности, которые хорошо усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Это позволит будущему малышу получить свою «порцию» полезных веществ, способствующих правильному развитию иммунной и нервной систем.
Орехи не рекомендованы детям до 3 лет, а также людям, страдающим дерматологическими заболеваниями, в том числе и хроническими, а также склонным к мигреням.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядят 12 популярных продуктов, когда растут
Основные свойства орехов
Несмотря на выраженную пользу для организма, некоторые разновидности орехоплодных продуктов содержат в той или иной концентрации высокотоксичные вещества. К тому же, практически все сорта, кроме кедрового ореха, могут вызвать сильнейшую аллергию. Так, нельзя употреблять в пищу необработанные арахис, кешью и миндаль, хотя стоит отметить, что в условиях современного продовольственного рынка приобрести их у заслуживающего доверия продавца вряд ли возможно.
Мы подготовили для вас информативную таблицу, благодаря которой вы сможете ознакомиться с основными полезными веществами в составе той или иной разновидности орехов, рекомендациями и ограничениями в их потреблении.
Как выбирать и хранить орехи?
Сегодня орехи практически любого сорта можно купить как очищенными, так и в оболочке. С точки зрения практичности, лучше отдавать предпочтение последним – они и сохраняться будут дольше, не теряя при этом полезных свойств, и стоят существенно дешевле.
При выборе неочищенных орехов обратите внимание на скорлупу: она должна быть цельной, без трещин и других повреждений. Не поленитесь потрясти плод – если он при этом «гремит», не исключено, что ядро уже высохло, то есть практически непригодно в пищу.
Если вы отдаете предпочтение очищенным орехам, воспользуйтесь возможностью их попробовать, если она есть. Качественные ядра обладают приятным внешним видом, присущим своему сорту ароматом и вкусом. Если орех горчит, это свидетельствует о том, что он уже довольно старый, «лежалый».
Вопреки бытующему мнению, долго хранить подобные продукты нельзя. Лучше всего использовать для этого матерчатые мешочки или ящички, обеспечивающие необходимое вентилирование. В такой таре продукт может храниться с момента сбора и предварительного просушивания примерно до конца зимы. Если емкость с орехами герметично закупорить, они будут прекрасно чувствовать себя и при комнатной температуре.
Очищенные ядра можно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник и даже морозильную камеру. Срок хранения при этом варьируется от одного до нескольких месяцев в зависимости от жирности сорта и температуры.
Орехи – это один из наиболее ценных продуктов, которые мы можем включить в свой рацион. Вместе с тем всегда стоит помнить о том, что употреблять их в пищу нужно умеренно, учитывая также особенности организма и состояние здоровья.
По материалам: Healthline , SFGATE, LIVESTRONG
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свежий взгляд на привычную еду: 3 кулинарные идеи с арахисом
fabiosa.ru
Орех ореху — рознь, поэтому их нужно уметь правильно есть — Смотрим с оптимизмом
Орехи обладают уникальным химическим составом, поэтому их пользу для организма сложно переоценить. Это – источник легко усваиваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и других элементов, способствующих стимуляции мозговой деятельности, дарящих чувство приятного насыщения и укрепляющих иммунитет. Орехи входят в большинство программ лечебного и диетического питания, многие люди с удовольствием используют их в качестве полезного перекуса или снека. Вместе с тем далеко не все знают, как их правильно употреблять в пищу, а это может привести к кардинально противоположным результатам и даже навредить здоровью.
Интересный факт: мы привыкли полагать, что разновидностей орехов очень много. По сути, мы ассоциируем это понятие с плодом, у которого есть съедобное ядрышко, покрытое плотной оболочкой. Поэтому к этой категории продуктов мы относим фисташки, арахис и даже кокос, хотя в действительности право называться орехами с ботанической точки зрения есть только у фундука и кешью.
Тем не менее это понятие плотно закрепилось в кулинарии. Мы не будем ломать стереотипы, однако подробно расскажем о наиболее распространенных разновидностях орехов и о том, как и для чего их правильно есть.
Кому полезны орехи?
Уникальный состав, который заключается в комбинации активных и питательных веществ, – еще не все, что делает орехи такими востребованными в рационе современного человека, заботящегося о своем здоровье.
В целом их регулярное потребление позволяет:
снизить риск развития атеросклероза за счет способности выводить холестерин;
стабилизировать и стимулировать репродуктивную функцию;
улучшить метаболизм;
восполнить дефицит железа;
укрепить стенки сосудов;
улучшить работу иммунной системы;
обеспечить профилактику онкологических заболеваний;
нормализовать работу ЖКТ;
очистить организм от токсинов;
контролировать уровень сахара в крови (подобным свойством обладают лишь некоторые разновидности).
При умеренном потреблении орехи – это отличное профилактическое средство для широкого спектра заболеваний, а также неотъемлемый элемент лечебной системы питания.
Однако стоит помнить о том, что, как любой продукт, они могут принести пользу только в том случае, если их правильно употреблять.
В частности, осторожными стоит быть женщинам в интересном положении. Орехи должны быть включены в их рацион, однако нужно выбирать те разновидности, которые хорошо усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Это позволит будущему малышу получить свою «порцию» полезных веществ, способствующих правильному развитию иммунной и нервной систем.
Орехи не рекомендованы детям до 3 лет, а также людям, страдающим дерматологическими заболеваниями, в том числе и хроническими, а также склонным к мигреням.
Основные свойства орехов
Несмотря на выраженную пользу для организма, некоторые разновидности орехоплодных продуктов содержат в той или иной концентрации высокотоксичные вещества. К тому же, практически все сорта, кроме кедрового ореха, могут вызвать сильнейшую аллергию. Так, нельзя употреблять в пищу необработанные арахис, кешью и миндаль, хотя стоит отметить, что в условиях современного продовольственного рынка приобрести их у заслуживающего доверия продавца вряд ли возможно.
Мы подготовили для вас информативную таблицу, благодаря которой вы сможете ознакомиться с основными полезными веществами в составе той или иной разновидности орехов, рекомендациями и ограничениями в их потреблении.
Как выбирать и хранить орехи?
Сегодня орехи практически любого сорта можно купить как очищенными, так и в оболочке. С точки зрения практичности, лучше отдавать предпочтение последним – они и сохраняться будут дольше, не теряя при этом полезных свойств, и стоят существенно дешевле.
При выборе неочищенных орехов обратите внимание на скорлупу: она должна быть цельной, без трещин и других повреждений. Не поленитесь потрясти плод – если он при этом «гремит», не исключено, что ядро уже высохло, то есть практически непригодно в пищу.
Если вы отдаете предпочтение очищенным орехам, воспользуйтесь возможностью их попробовать, если она есть. Качественные ядра обладают приятным внешним видом, присущим своему сорту ароматом и вкусом. Если орех горчит, это свидетельствует о том, что он уже довольно старый, «лежалый».
Вопреки бытующему мнению, долго хранить подобные продукты нельзя. Лучше всего использовать для этого матерчатые мешочки или ящички, обеспечивающие необходимое вентилирование. В такой таре продукт может храниться с момента сбора и предварительного просушивания примерно до конца зимы. Если емкость с орехами герметично закупорить, они будут прекрасно чувствовать себя и при комнатной температуре.
Очищенные ядра можно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник и даже морозильную камеру. Срок хранения при этом варьируется от одного до нескольких месяцев в зависимости от жирности сорта и температуры.
Орехи – это один из наиболее ценных продуктов, которые мы можем включить в свой рацион.
Вместе с тем всегда стоит помнить о том, что употреблять их в пищу нужно умеренно, учитывая также особенности организма и состояние здоровья.
Источник: fabiosa.ru
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
binokl.cc