Кажется, что у Артура всё хорошо. Он молод, остроумен, ведет свое шоу на модном радио, живет с красавицей, на которой собирается жениться. Но! Его избранница вынесла ему мозг. И внезапная страсть к поиску себя подталкивает молодого человека сбежать в Грецию! Там он быстро находит друзей. Вместе они вытворяют такое, что даже местные мафиози не могут пройти мимо. Целая вереница событий и случайностей, опасные и неожиданные моменты поворачивают отпуск совсем в другое русло Яркая, авантюрная комедия, настоящее путешествие в страну Олимпийского огня и богически красивых дочерей главного греческого мафиози! | ||||
поделитесь с друзьями ссылкой на фильм | ||||
Трейлеры | ||||
| ||||
| ||||
| ||||
www.kinopoisk.ru
Грецкий орешек (2018) смотреть фильм онлайн HD 720 бесплатно в хорошем качестве

HDRip
КиноПоиск: 5
Год: 2018
Страна: Россия
Жанр: комедия, приключения
Дата выхода: 8 ноября 2018
Длительность: 90 мин.
Режиссер: Стас Иванов
В ролях: Кирилл Каганович, Антон Васильев, Александр Робак, Полина Толстун, Михаил Пшеничный, Максим Лагашкин, Геннадий Пачис, Мария Болонкина, Антонина Комиссарова, Анастасия Стежко
В центре сюжета фильма — приключения одного диджея. Парня зовут Артур и у него произошла серьёзная размолвка с возлюбленной. Парень решил отдохнуть от всего и направился в Турцию. Он планировал в этой стране расслабиться, искупаться в море и собраться с мыслями. Но ему не повезло с отпуском. Закрутилась круговерть различных событий. И затем главный герой внезапно очутился в Греции. Как оказалось, русский турист решил попутно немного подзаработать денег и согласился на контрабанду. Именно сомнительный груз стал причиной всех приключений молодого мужчины.Фильм «Грецкий орешек» в хорошем качестве
Обращаем Ваше внимание – ресурс FilmsHD.tv адаптирован для современных девайсов. А это означает, что вы можете смотреть Грецкий орешек онлайн с любых устройств – планшетов и смартфонов под управлением Android или iPhone и iPad, использующих iOS.
filmshd.tv
Грецкий орех полезные свойства и противопоказания
Одним из наиболее популярных и распространенных видов из всех орехов – это грецкий орех, полезные свойства и противопоказания которого известны нам с давних веков, широко применяются в гомеопатии и народной медицине. Он обладает такими уникальнейшими целебными свойствами, что нередко средства из различных частей грецкого ореха используют для профилактических мероприятий против различных заболеваний, а порой и для их лечения. Изготовленные целебные средства на основе данного ореха, порой могут восстановить и зарядить организм силой и бодростью на продолжительное время.
Какую пользу может принести использование грецкого ореха
Полезные свойства грецкого ореха уникальны и довольно значимы для нашего здоровья. Те важные, а порой и не заменимые вещества, которые можно найти в составе ореха, скорлупе, листьях и перегородках, могут восполнить необходимый недостаток организма в них.
В зеленной массе и околоплодниках хорошо знакомого нам ореха, присутствуют дубильное соединение, аскорбиновая кислота, витамин красоты Е, каротин и алкалоиды. В скорлупках есть такие уникальные соединения как кумарин, стероид, пелликул и фенолкарбоновая кислота. В самих же зрелых ядрышках, присутствуют почти все витамины и огромное количество различных минералов, кислот и масел.
Еще в древние века целители-травники знали все свойства грецкого ореха и употребляли его в своих снадобьях от недугов. Из всевозможных частей и плодов грецкого дерева делают препараты и средства, имеющие бактерицидное, вяжущее, общеукрепляющее и противоглистное свойства.
Средства на основе листьев обладают антимикробным и противовоспалительным влиянием. Даже просто плотно приложив лист ореха к ране или ожогу можно облегчить свою участь, поскольку данные свойства грецкого ореха помогут быстрей затянуться пораженному участку.
Постоянное использование ядрышек грецкого ореха в еде, значительно может улучшить память, ясность ума, а так же развивает мозг. Все это происходит благодаря тому комплексу веществ, которые есть в их составе.
Незаменимыми могут быть средства на основе данных орехов при банальных запорах. Вследствие содержания большого числа полиненасыщенных кислот, около 65%, в кровеносной системе уменьшается количество содержания жиров. Это довольно полезно и значимо для здоровья людям болеющим гипертонией, атеросклерозом, различными пороками и недугами сердечной мышцы, сосудистой системы организма. Когда мы кушаем данные орехи, мы практически всегда чувствуем небольшую горчинку во вкусе, которая и вызвана веществом, которое помогает укрепить наши кровеносные сосуды.
Полезным будет употребление орехов и средств из них, тем людям, у которых выявили повышенное содержание холестерина в организме, поскольку они помогают уменьшить или совсем снизить уровень его содержания.
Содержание в этом продукте уникального ряда антиоксидантов, помогают благополучно бороться с различного рода раковыми проявлениями, примером могут послужить рак предстательной железы или молочной железы.
Благодаря присутствию в орехах калия мышцы находятся в тонусе, вещество способно регулировать работу сердечной мышцы. Также этот микроэлемент горазд нейтрализовать натрий и вывести избыточную жидкость из человеческого организма.
Магний, который владеет успокаивающим и сосудорасширяющим свойством, будет благотворно влиять на психику, снимая раздражительность и напряжение.
За последние годы резко возросло количество заболеваний щитовидной железы. Йод содержащийся в грецких орешках, более всего в еще зеленых, резко снижает вероятность заболевания такого рода недугами. Практически любой врач при йодо- дефиците будет рекомендовать добавить в свой рацион грецкие орешки. В защите щитовидной железы нам помогают такие соединения и аминокислоты как:
- Аланин;
- Аспарагиновая;
- Аргинин;
- Валин;
- Глютатион;
- Гистадин;
- Глутаминовая;
- Лизин;
- Пролин;
- Цистин.
Практически каждый из нас еще с детского возраста знает о том, что ядра – это целительный и благодатный продукт питания и лечебные свойства грецкого ореха уникальны, поэтому вводить их в свой рацион питания следует просто обязательно.
Природа щедро наградила грецкий орех полезным и уникальным составом. Благодаря этому они приносят пользу нашему организму, но есть некоторые нюансы, которые необходимо все-таки знать. Так сложилось, что употребление грецких орехов способно справится с определенными заболеваниями и недугами, которыми могут заболеть или только женская половина человечества, или только мужская. Давайте далее более подробно разберем, в чем же заключается благотворное влияние грецких орехов для женщин и мужчин по отдельности?
Чем могут быть полезны грецкие орехи для мужчин?
Так заложено природой, что в организме каждого из нас содержится много различных соединений, витаминов и минералов, причем каждый исполняет свою значимую роль в химических процессах организма.
В мужском организме очень важную часть занимает такой микроэлемент как цинк, которого в грецких орешках присутствует в большом количестве. Данный минерал несет огромное значение, практически на протяжении всей жизни, для правильного и гармоничного функционирования мужского организма.
Данный минерал принимает непосредственное участие в образовании мужского гормона под названием тестостерон, который в свою очередь формирует и поддерживает мужское здоровье.
Особенно важно достаточное количество потребляемого цинка во время полового созревания мальчишек, его недостаток может отрицатель повлиять на правильное формирование и созревание их половой системы. При нехватке цинка мужская половая система останется недоразвитой, а функционирование не полноценное.
Также, при дефиците данного микроэлемента, может появиться воспалительный процесс в предстательной железе и со временем спровоцировать простатит, а в более запущенном случае можно заработать и рак простаты.
Нередко, при недостатке цинка в организме, мужская половина человечества испытывает трудности и затруднения с потенцией. Путем лабораторных исследований учеными-врачами было доказано, что дефицит цинка может быть причиной развития мужского бесплодия.
Постоянно занимающиеся спортом и физическими упражнениями, намного чаще испытывают недостаток цинка в организме, чем пассивные мужчины. Это связано с тем, что при физических нагрузках цинк может выделяться вместе с потом. Спортсменам и активным мужчинам обязательно необходимо отслеживать уровень содержания цинка в организме и включить в свой рацион грецкие орехи для восполнения запаса микроэлемента.
В народной медицине известны довольно многие распространенные рецепты, где грецкие орехи для потенции имеют достаточно важное значение. Такие средства, изготовленные на основе данных орехов, помогающих мужчинам при проблемах с импотенцией. Давайте рассмотрим наиболее продуктивные и действующие из них:
- Рецепт на основе меда. Для его приготовления необходимо измельчить ядрышки орехов. После чего добавить столько же меда и перемешать. Принимается данное снадобье на протяжении всего месяца трижды в сутки после приема пищи по две большие ложки, которые следует запить молоком.
- Рецепт из сухофруктов и орехов. Необходимо взять дюжину очищенных ядер грецких орешков, 200 грамм высушенного инжира, по 200 грамм чернослива и изюма. Данные компоненты нужно измельчить, после чего смешать. Целебную смесь следует хранить в прохладе, например в холодильнике. Употребляют такое лекарство с вечера по две столовые ложки, которые запиваются молоком или кефиром.
Польза грецких орехов для женщин
Грецкий орех, полезные свойства которого не менее значимы и для женского здоровья, также должен присутствовать в ежедневном питании.
Очень важно, что бы рацион питания женщины был довольно разнообразным и полезным в период вынашивания ребеночка, а так же во время вскармливания его грудным молочком. Грецкий орех должен стать неотъемлемой частью ежедневного питания, если конечно у мамочки нет к этому противопоказаний.
Микро и макроэлементы, присутствующие в составе этих орехов, насыщают организм будущей мамы тем запасом, который в данный момент необходим перестроившемуся организму. Компоненты, входящие в грецкий орех, могут оказать необходимое положительное влияние на правильное формирование и развитие еще до конца не сформировавшегося человечка. При беременности норма грецкого ореха не должна превышать двух или трех ядрышек в сутки.
Если употреблять ядра грецкого ореха во время грудного вскармливания, тогда молочко станет ещё больше полезным и жирным. А вещества, содержащиеся в его составе, придают грудному молочку немного сладковатый вкус, что очень нравится малышам. Благодаря уникальному составу орехов и здоровье ребеночка укрепляется через молоко.
Необходимо строго соблюдать количество употребляемых ядрышек, чтобы не спровоцировать аллергию и сильно не загущать молоко, поскольку младенцу будет сложно высасывать молоко и он может совсем отказаться от него.
Грецкие орехи в рационе питания детей
Детский неокрепший и постоянно развивающийся организм не может обходиться без незаменимых жирных кислот и легкоусвояемого белка, которых предостаточно содержится в ядрышках грецких орешков.
Именно тому, что орехи содержат так много различных витаминов, минералов и других необходимых веществ, их следует внести в детский рацион питания. Врачи рекомендуют вводить детям в пищу орехи, причем сначала измельченные, только по достижении им двух лет.
В орехе оптимально сбалансировано количество витаминов и минеральных веществ. Благодаря такому балансу орехи можно употреблять в пищу деткам с повышенным весом. Ребенок, съедая необходимое количество грецких орехов, будет насыщаться всеми необходимыми веществами, не набирая при этом лишний вес.
Также в составе присутствует большое содержание аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, который способствует укреплению иммунитета в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
Применение грецкого ореха в кулинарии
Благодаря той пользе, которую приносит грецкий орех, он стал очень популярным и завоевал кучу почитателей. Практически невозможно найти такого дачного участка, на котором вы не встретили бы ореховое дерево. Нам с самого раннего детства говорят о том, как полезен и важен грецкий орех для здоровья.
Применение данного ореха довольно разнообразно. Далее давайте более подробно разберем, где именно используется грецкий орех.
Грецкий орех – одно из наиболее любимых лакомств, которое широко используется в большинстве кухонь мира. Не редко грецкий орех используется в качестве посыпки или начинки при приготовлении кондитерских изделий. Например, это могут быть торты, булочки, печенье, казинаки, мороженое, пироженные и др.
Благодаря содержанию легкоусвояемых насыщенных жиров, орехами можно заменить такие продукты питания как сыр или мясные изделия, что будет незаменимым для худеющих людей. Хозяйки иногда добавляют орехи в салаты, что улучшает вкусовые качества и придает ему большей насыщенности.
С утра, вместо жареной яичницы и калорийного бекона, можно съесть горсть ядрышек орехов или добавить их в кашу, сделав ее еще полезней. Грецкие орехи могут послужить в качестве быстрого перекуса в обеденное время, причем они принесут намного больше пользы, чем фаст-фуд, печенье или чипсы.
В день рекомендуется съедать около 50 грамм ядер орехов, что равняется примерно 9-11 целым ядрам ореха.
Использование различных частей ореха
В гомеопатии и народной медицине используют не только полезные свойства грецкого ореха, но и скорлупы, перегородок и листьев.
- Скорлупа и перегородки. Лекарственные снадобья, приготовленные на основе скорлупы и перегородок, это довольно значимое средство при лечении заболеваний щитовидной железы. Поскольку в них содержится большое количество йода. Также при дефиците данного минерала может произойти сбой и в другом внутреннем органе или нарушится обменный процесс. Отвары и настои помогут вам снять и устранить симптомы, связанные с нехваткой данного вещества. А проявиться недостаток может через головную боль, нарушение сна, сбои в нервной системе или высыпаниями на коже.
- Листья. В основном из зеленой массы орехового дерева также приготавливают целебные настои и отвары, направленные на профилактику и лечение различных недугов. В таких снадобьях содержится большая концентрация самых разнообразных витаминов и веществ. Рекомендуется выпивать отвара в день по половинке стакана. Такой отвар может помочь людям с такими недугами как:
- Болезнями мочеполовой системы;
- Болезнями желудочно-кишечного тракта;
- Авитаминозе;
- Рахите;
- Золотухе.
Помимо этого отвары и настои, основанные на зеленой массе, неплохо служат для укрепления десен и могут снять различного рода воспаления в горле.
Мякоть недозревших орехов также используется. Из нее готовят сок грецкого ореха, который содержит много витамина С. Довольно эффективно использовать сок в лечении такого заболевания как цинга, которое и возникает из-за недостатка данного витамина.
Масло грецкого ореха
Пожалуй, наиболее эффективное средство и самое распространенное – это ореховое масло. В масле очень большая концентрация следующих полезных веществ:
- Железа;
- Магния;
- Кальция;
- Йода.
Также нельзя забывать о витаминах, кислотах, жирах и маслах, участвующих в важных химических процессах ежедневно происходящих в нашем организме.
Масло грецкого ореха часто используется в косметологии, потому что способствует заживлению микротрещин, питает и разглаживает кожный покров, может выровнять цвет кожи.
В народной медицине тоже нашло широкое применение, поскольку при употреблении и использовании масла, повышается иммунитет, жизненная энергия и тонус, нормализуется метаболизм, заживляет различного рода раны на коже. Порой может даже избавить от рубцов, полученных в результате травм или кожных воспалений.
Возможный вред и противопоказания от употребления грецких орехов
Не стоит забывать, что как бы ни были полезны свойства грецкого ореха, употреблять го в пищу стоит с аккуратностью и в умеренных количествах. Если пренебречь данным правилом, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспалиться слизистая рта и миндалины.
Также есть категории граждан, которым строго противопоказано употребление ядер орехов в пищу и использование средств, приготовленных на их основе. В эти категории входят в первую очередь люди с индивидуальной непереносимостью, страдающие аллергией на белок. В этом случае использование орехов может спровоцировать анафилактический шок.
Чтобы не обострились кожные недуги: экзема, псориаз и нейродермит, тоже следует воздержаться от использования орехов и продуктов из них.
Грецкие орехи, полезные свойства и противопоказания которых давно используются в народной медицине, можно смело включать в свой рацион, если у вас нет никаких противопоказаний.
Вам так же будет интересно
orehiplus.ru
Грецкие орехи – польза и вред
Сезон холодов и простуды – самое время обратить особое внимание на свое здоровье. Но не спешите запасаться аптечными препаратами для поддержания иммунитета. Лучше вспомните о грецком орехе, который еще со времен античности использовали в народной медицине как лекарство от всех болезней.
Грецкий орех одно из немногих растений, у которого лечебными свойствами обладают все части дерева – от корней и коры до листьев и скорлупы. Не говоря уже о самих ядрах. Считалось, что орехи дают не только здоровье, но и долголетие, граничащее с вечной жизнью. Поэтому их называли пищей богов, которой не достойны простолюдины – в древнем Вавилоне им запрещалось есть плоды «древа жизни».
К счастью, эти времена прошли, и грецкий орех не является дефицитом. И теперь вы тоже можете использовать его целебные свойства для сохранения здоровья и продления жизни.
Польза грецкого ореха
В плодах полезно все – от скорлупы до перегородок. Это едва ли не универсальное лекарство от всех болезней. Еще древнегреческие целители в своих трудах описывали его чудодейственные свойства. Большинство из них сейчас подтверждены и научно обоснованы.
- При регулярном употреблении снижают уровень «плохого» холестерина в крови за счет наличия кислоты Омега-3. Она поддерживает эластичность кровеносных сосудов, затормаживает рост холестериновых бляшек, препятствуя отложению животного холестерина на стенках сосудов. Четырех средних орехов в день достаточно, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.
- Всего 3-4 штуки в день предупреждают развитие атеросклероза.
- Магний снимает нервное напряжение, поэтому грецкие орехи оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Не зря врачи рекомендуют съедать до 50 гр. в день, если ваша работа связана с нервными перегрузками.
- Повышают уровень железа в крови, поэтому полезны и при анемии, и при ее профилактике. Содержание железа в 100 граммах составляет от 5 до 20 мг, тогда как суточная потребность взрослого человека – от 10 до 18 мг. Чтобы кровь качественно обогащалась кислородом, достаточно съедать всего 6 половинок в день.
- Зеленый грецкий орех – чемпион по содержанию витамина С – 2500 мг на 100 гр. орехов. Это в 50 раз больше, чем в лимоне или апельсине, и в 8 раз больше, чем в черной смородине.
- Калий, содержащийся в зрелых ядрах, помогает справиться с отеками за счет выведения избыточного натрия из организма.
- Беременным грецкие орехи особенно полезны, поскольку они являются природным витаминно-минеральным комплексом.
- Размятые с медом, они входят в состав комплексного лечения туберкулеза.
- Растертые ядра, настоянные на меде, повышают потенцию. Принимать по 2 чайных ложки 2-3 раза в день после еды. При этом запивать смесь нужно теплым молоком. Длительность курса – 20-25 дней.
Однако будьте осторожны! Даже если до беременности у вас не было никакой реакции на орехи, в связи с перестройкой организма может возникнуть пищевая аллергия. Поэтому начинайте с одной штуки в день и следите за реакцией своего организма.
- Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в ядрах, способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Перечисление всех достоинств займет не одну страницу, здесь описаны самые популярные способы применения. Кроме всего, орехи хорошо утоляют голод, поскольку в них много калорий. А благодаря низкому гликемическому индексу – 15 – их можно есть при сахарном диабете, если нет других противопоказаний.

Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, грецкие орехи являются аллергическим продуктом, поэтому лечение с их использованием подходит не всем. Также:
- Большое количество съеденных орехов может спровоцировать запор или расстройство желудка.
- Неконтролируемое потребление вызывает болезненную сыпь во рту, воспаление миндалин, спазмы головного мозга. Именно поэтому к грецкому ореху стоит относиться больше как к лекарству, нежели как к лакомству.
Противопоказания
- Дерматологи рекомендуют исключить грецкие орехи из рациона, если у вас в диагнозе есть псориаз, экзема, диатез, крапивница или нейродермит. Орехи могут обострить течение болезни и затянуть выздоровление.
- При любой форме ожирения или избыточном весе орехи противопоказаны из-за их высокой калорийности. Но если внести их в дневную норму калорий при диете, например, по Борменталю, то можно совместить вкусное с полезным.
- При гипергликемии грецкие орехи строго противопоказаны, поскольку обладают свойством сгущать кровь.
Польза и вред грецких орехов обусловлены количеством съеденного продукта. При наличии противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Калорийность
Ниже приведена калорийность на 1 шт. грецкого ореха, весом 5-7 гр, а также состав витаминов и минералов, которыми богаты его плоды.
Показатель | Значение | Процент от дневной нормы |
Энергетическая ценность | 43 | 2% |
Углеводы | 1 | 0% |
Белки | 2 | 0% |
Жиры | 5 | 7% |
Пищевые волокна | 1 | 2% |
Витамины | ||
Витамин A | 31 МЕ | 0% |
Витамин С | 0,1мг | 0% |
Витамин Е | 0,1 мг | 1% |
Витамин K | 0,2 мкг | 0% |
Фолиевая кислота | 2,4 мкг | 1% |
Пантотеновая кислота | 0,1 мг | 1% |
Минералы | ||
Кальций | 4,7 мг | 0% |
Железо | 0,2 мг | 1% |
Магний | 15,6 мг | 4% |
Фосфор | 39,8 мг | 4% |
Калий | 40,5 мг | 1% |
Цинк | 0,3 мг | 2% |
Медь | 0,1 мг | 5% |
Марганец | 0,3 мг | 15% |
Селен | 1,3 мкг | 2% |
Оптимальной ежедневной дозой является 30-50 г. орехов в сутки.
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе
Есть несколько признаков, по которым вы самостоятельно можете определить качество неочищенных плодов.
- Светлая скорлупа говорит о свежем урожае.
- Пустой орех на вес легче, чем с ядром. Это можно ощутить физически, взвесив плоды на руке.
- Темные пятна являются признаком плесени в результате неправильной транспортировки или предпродажного хранения. Ядро, скорее всего, будет иметь горький привкус. Для лечения и профилактики болезней такие ядра непригодны.
- Целостность скорлупы гарантирует сохранность природных лечебных и вкусовых качеств.
Как выбрать очищенные грецкие орехи
Орехи без скорлупы более уязвимы для бактерий, поэтому покупать их стоит, только если вы уверены в добросовестности продавца и качестве товара.
- Защитная кожура ядра должна быть приятного светло-бежевого или древесного цвета, гладкая, без засохших частей. Такой орех будет вкусным. В идеале – ядра должны быть целыми, по стандарту допускается разлом шара на 2 половинки. Однако в процессе транспортировки целостность часто страдает, что не делает орехи менее вкусными и полезными.
- Никаких пятен, а тем более червоточин и паутины, быть не должно.
- Ядра с темной, сморщенной пленкой брать не стоит. Такой цвет может быть признаком не только старого урожая, но и неправильного хранения.

Как хранить грецкие орехи
Если вы запасаетесь на длительный период, отдайте предпочтение неочищенным плодам. Скорлупа сохранит ядра в течение 3-4 месяцев, если их поместить в прохладное, но сухое и темное место. Продлить срок хранения до полугода поможет морозильная камера.
Для очищенных плодов хорошо подходит герметичная упаковка. Недостаток кислорода затормозит развитие микроорганизмов. А если убрать контейнер в прохладное темное место, окислительные процессы, вызывающие горький вкус, также замедлятся. Так вы сможете наслаждаться вкусом и пользой грецких орехов 2-3 месяца.
Два рецепта противопростудных средств с грецким орехом
Простуду легче предупредить, чем вылечить, поэтому с наступлением холодов используйте такую смесь для помощи своему иммунитету.
- Грецкие орехи, курага, изюм и инжир пропустить через мясорубку и залить медом. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Варить не нужно. Одной столовой ложки в день достаточно, чтобы противостоять простудам. Хранится такое живое варенье в холодильнике.
Эта же смесь используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Варенье из тыквы, кабачков и орехов – не только вкусное дополнение к чаю, но и целый витаминный набор в одной ложке.
- В сахарный сироп, сваренный из 1 кг песка, закладываются тыква и кабачок, нарезанные тонкими ломтиками. После закипания варить нужно на медленном огне 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить натертую на терке цедру от половинки лимона и одного апельсина. Перемешать, добавить дробленые орехи.
Варенье получается очень красивое и вкусное, несмотря на простые продукты – тыкву и кабачок. Друзья никогда не догадаются, из чего сделано это варенье! А о его пользе они даже не подозревают.
Грецкие орехи – удивительный дар природы, которым нельзя не воспользоваться, чтобы сохранить здоровье: свое и своих близких. Найдите свой рецепт долголетия и будьте здоровы.
fit-and-eat.ru
Печенье «Орешки» с грецким орехом, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
маргарин
250 г
яйца
2 шт.
мука
2,5 стакана
сахар
1 стакан
уксус
1 ст.л.
сода
1 ч.л.
соль
для начинки:
масло сливочное
200 г
молоко сгущенное вареное
2 банки
грецкие орехи
Приготовление:
- Замесить тесто: насыпать в емкость муку, сахарный песок, маргарин, порезанный на кубики, соль, взбить яйца. В отдельной посуде погасить соду уксусом, добавить ко всем ингредиентам. Размять вилкой маргарин и осторожно все размешать. Можно использовать миксер с насадкой для теста. Затем выложить тесто на стол, поработать руками. Когда тесто будет готово, положить его часа на полтора в холодильник.
- В это время заняться приготовлением крема: положить в емкость сгущенное молоко, грецкие орешки. Орехи предварительно необходимо побить скалкой, терка в этом случае может не подойти, так как получится слишком мелко. Очень хорошо размешать крем и отправить в холодильник. Достать тесто, сделать маленькие заготовки. Необходимо из теста сформировать много шариков, диаметром по полтора сантиметра.
- Поставить сковородку на огонь, разложить тесто по ячейкам. Закрыть, готовить минуты две. Снять сковороду, вытряхнуть половинки орешков, снова сложить. Повторять процедуру, пока не закончится тесто. Остудить печеньки, обломать лишние края, наполнить половинки кремом и соединить по две штуки. Выложить на тарелку, украсить печенье «Орешки» сахарной пудрой.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Орех грецкий — Juglans regia L.
Автор Светлана На чтение 12 мин. Просмотров 27 Опубликовано
Ботаническая характеристика грецкого ореха и история введения в культуру
Орех грецкий — Juglans regia L. — крупное дерево из семейства ореховых (Juglandaceae). Плоды этого растения известны, вероятно, каждому. Те, кто бывал на Кавказе и в Средней Азии, конечно, видели и само дерево, которое производит неизгладимое впечатление своими размерами. Высота его достигает 25 м, а огромная раскидистая крона имеет почти такой же диаметр. У грецкого ореха очень толстый ствол. Известны деревья, стволы которых имеют до Зм в диаметре. К нашему лесному ореху, который правильнее называть лещиной, или орешником, грецкий орех прямого отношения не имеет — они относятся к разным семействам.
Листья у грецкого ореха очередные, очень крупные, непарноперистые, из 5 — 11 яйцевидно удлиненных листочков. Цветки мелкие, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т. е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия-сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроющим листом, и 12 — 18 тычинок. Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2 — 3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1 -гнездной завязью и двумя рыльцами. Цветет в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром.
Плоды — крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части (обычно называемой околоплодником, однако ботанически это неверно), которая окружает деревянистую косточку различной формы и различных размеров. Косточку называют в обиходе орехом, хотя ботаники этим термином обозначают особый тип плодов, свойственный, например, лещине. В косточке заключено семя («ядро ореха»), покрытое светло-коричневой оболочкой. Вот эти плоды ореха грецкого и известны каждому. У незрелых плодов околоплодник мясистый. При созревании плода он подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Согласно литературным данным, в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей. В свайных постройках Швейцарии, Савойи и Италии археологами найдено много орехов. В ветхозаветных книгах встречаются частые упоминания об орехах, перенесенных в Палестину из Персии, которую считали родиной грецкого ореха. В глубокой древности в Иудее, Греции грецкий орех был распространенной культурой, а у древних скифов и римлян он считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака.
Согласно другим данным, родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу. С давних времен из Греции их ввозили в Россию, откуда и пошло название плодов — грецкие орехи.
В настоящее время орех культивируют довольно широко в районах с достаточно теплым климатом. В России он неплохо растет на юге европейской части, особенно на Кубани и в Ставрополье. Промышленная культура развита в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ростовской области. Начинает плодоносить в культуре на 5 — 9-й год после посадки. С одного достаточно взрослого дерева получают орехов 100 — 400 кг и больше. Отобраны холодостойкие формы и для более северных районов, но здесь орех выращивают в основном только энтузиасты-любители. В холодные зимы он все-таки подмерзает.
В ряде мест, где разводят грецкий орех, считается, что летом его деревья обладают одуряющим запахом, поэтому под ними нельзя спать, так как снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет.
Хозяйственное использование ореха грецкого
Ядра плодов грецкого ореха содержат большое количество белковых веществ, жирного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, витаминов группы В, Е и Р, солей железа и кобальта. Они имеют замечательный вкус и высокую питательность. Их едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов варят варенье, отличающееся оригинальным вкусом.
Большую ценность представляет древесина стволов этого дерева. Она очень прочная и имеет красивый рисунок. Из нее делают дорогую мебель, а также ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов производили пропеллеры для самолетов. На стволах многих деревьев ореха нередко образуются желваковидные наплывы, называемые капами. При распиле этих капов обнажается причудливый рисунок, образованный переплетенными волокнами древесины. Капы распиливают на очень тонкие пластинки, которые используют как отделочный материал для различных украшений.
В Средней Азии известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла. В него всыпают небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло восстанавливает свой прежний вкус.
Лекарственное значение ореха грецкого и способы лечебного использования ореха
По сведениям Авиценны, для лечения применялись плоды, наружная кожура плодов, ореховая камедь, ореховое масло, сок из ореховых листьев или кожуры плодов, зола ореховой кожуры.
Ореховые плоды (ядра) применялись в натуральном, измельченном, жареном виде. Из них готовили варенье или смешивали с медом. И в таком виде они считались лучшим лекарством при холодном желудке (видимо, при гиперацидной форме гастрита) или язве желудка, сопровождающихся повышением секреторной деятельности. Толчеными ядрами орехов с медом Авиценна лечил также туберкулез. Ореховые плоды применялись в качестве противоглистного средства при мелких червях. Сок, выжатый из ореховых листьев, применялся при гноетечении из уха (при гнойном воспалении среднего уха). Сок из ореховой кожуры применялся в виде полоскания при лечении ангины.
Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) считалось полезным при холодных почках (видимо, при воспалительных процессах типа фиброза или при хронической форме нефрита или пиелонефрита). Ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Свежие плоды измельченными применялись для лечения кровоподтеков и следов от удара, а в пережеванном виде — для лечения язв. Ореховая камедь использовалась в виде присыпки при лечении язв.
В глубокой древности ореху приписывали противоядное действие. Существует легенда, говорящая, что когда Помпей победил царя Понтийского Митридата, он нашел во дворце рецепт средства, которое достаточно было принять утром натощак, чтобы предохранить себя от действия самых ужасных ядов. Это удивительное средство состояло из двух грецких орехов и из двух винных ягод с листьями и солью. Эта легенда существовала много столетий.
Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов. В средние века французские врачи отвар из зеленых частиц околоплодника назначали для изгнания аскарид и ленточных глистов, а некоторые давали для этой же цели свежевыжатое ореховое масло с вином.
Ореховое масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструаций, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно для предохранения глаз при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков груди.
В народной медицине используются листья, цветки, молодые зеленые плоды вместе с семенами, плодовые оболочки, семена ореха, масло из семян ореха, твердая скорлупа ореха и тонкие перегородки между частями ореха.
Листья собирают в мае-июне, когда они обладают бальзамическим ароматом, сушат под навесом, на чердаках под железной крышей и хранят затем сырье в хорошо проветриваемых помещениях.
Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 — 40° С.
Листья и цветки используются чаще всего в виде пасты наружно или внутрь.
Настой из листьев: Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды при сахарном диабете. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.
Настой принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов , для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.
Для его приготовления 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4раза в день до еды.
Настой: 50 г листьев в 1л кипятка — дневная доза при энтероколите, сахарном диабете, круглых глистах.
Настой: 4—5 столовых ложек настоять в 1л кипятка (в термосе). Принимать по 3 стакана в день при колите, гастрите.
При нарушении минерального обмена веществ 1 — 2 чайные ложки измельченных листьев грецкого ореха заваривают как чай в 200 мл кипятка, после охлаждения процеживают, пьют по 3—4 раза в день по 100мл.
Делают теплые припарки из сваренных листьев при геморрое.
Детям при рахите готовят такой настой. Одну столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5—1 час и процеживают. Назначают по 1 — 2 чайных ложки до еды.
Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.
Для наружного применения настой из листьев грецкого ореха готовят следующим образом.
Берут 0,5кг измельченных высушенных или 2кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), заливают 1 ведром воды (8— Юл), кипятят на слабом огне 30мин., разводят 1:1 горячей водой 37 — 40°С и используют для ванны, при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез. Количество процедур — 10—15.
Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами. В народной медицине свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам.
Для этого свежие листья после промывания водой кладут на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивают до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий темно-зеленого цвета сок. Теперь их можно прикладывать к ранам, фурункулам или привязывать к пальцу при панариции.
С этой же целью специально готовят следующую мазь. 15 г сухих измельченных листьев заливают 100 мл подсолнечного (или кукурузного) масла, спустя 7— 8дней кипятят 1 час на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 мин., затем прибавляют 15г воска и помешивают до охлаждения.
При грибковых заболеваниях кожи применяют наружно сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха.
На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев местного ореха маньчжурского для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. При растирании в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.
Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.
Кора с корня — сильное противоядие и рвотное.
Отвар перегородок спелых орехов: 40 г томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 час, принимать по 15мл 3раза в день перед едой при сахарном диабете.
За последние годы для лечения диабета и гипертонической болезни популярным средством стало ореховое варенье, приготовленное из молодых орехов.
Некоторые диабетики настаивают измельченные ореховые плоды (в разведениях 1:10) в спирте или водке (50 г сырья на 500мл водки) и принимают по 30 — 40капель 3 — 4раза в день.
Ореховые перегородки настаиваются на водке (1:10). Настойка используется для лечения поноса, хронического колита, диабета, гипертонической болезни. Принимать по 20-30 капель 3—4 раза в день в течение 15 — 30 суток.
Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами. Они содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным анемией- Из-за большого содержания в них фосфора и кальция они полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита.
Весьма популярны они и для лечения гипертонии: их нужно съедать по 100 г в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней. В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект.
Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.
При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать по 7- 10 г ядер грецкого ореха Зраза в день. Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеванияхжелчевыводящих путей их следует принимать по25гЗ-
4раза в день.
Препараты из грецкого ореха.
Настойка: Взять 15 незрелых плодов, измельчить, положить в 0,5-л бутыль, залить спиртом и настаивать на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20— 30мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.
Настойка из внутренних перегородок: Извлечь внутренние перегородки из 20 — 25грецких орехов, залить их 100мл спирта, настаивать 7— 10дней и принимать по 15—20капелъ Зраза в день в 30 — 50мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения — 2 месяца. После 7- 10-дневного перерыва он может быть повторен.
Эта же настойка может быть использована и при других предраковых заболеваниях, а также при лечении рака.
В древней таджикской медицине орехи назначали при несварении желудка. Считалось, что они укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства. Особенно полезны ядра орехов пожилым людям (рекомендуется есть орехи вместе с изюмом и инжиром).
Не всегда легко отделить ядра от покрывающих их оболочек. В Средней Азии ядра с оболочками смешивают с мукой и слегка поджаривают на сковороде, после чего слегка разминают руками. Оболочка при этом легко отделяется.
Заготовка плодов, околоплодников, листьев грецкого ореха
Листья грецкого ореха заготавливают весной и в начале лета (май -июнь), когда они нормальных размеров. Сбор производится в сухую погоду. Сушат на солнце, разложив на черной ткани.
Плоды собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).
Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.
Околоплодники заготавливают в августе — сентябре при сборе плодов. Разрезав пополам, их сушат в сушилках при температуре 35 -40°С.
Меры предосторожности. Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т. д.). Такие лица не должны употреблять орехи. Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.
Орех грецкий содержит силы Юпитера в знаке Стрельца, Солнца, Сатурна. Собирать на первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1, 2, 3-й лунные дни, на закате Солнца.
www.1000listnik.ru
Почему грецкий орех — грецкий? Откуда пошло это название?
Грецкий орех является одним из самых популярных орехов в России, его употребляют в пищу миллионы людей каждый день. Когда кто-то говорит о нем, ассоциации появляются с Грецией. Но почему орех грецкий, а не греческий?
На просторах интернета можно найти множество рецептов выпечки с волошским орешком (его так называют ботаники), а продается он везде. Грецкий орех, пожалуй, самый доступный, его продают практически во всех супермаркетах, магазинах и т. д. Кроме того, лакомство популярно не только в России. Но из постоянных потребителей мало кто задумывался о том, почему грецкий орех называется грецким, а не греческим.

История грецких орехов
Считается, что первые волошские плоды появились очень давно, а произрастали они в Персии. Но археологические находки этого ореха были сделаны и в Турции, и в Швейцарии, и в Италии, и в Китае, и в Индии. Волошские плоды считают самыми старыми из всех ныне существующих. История о том, почему грецкий орех — грецкий, начинается за несколько веков до нашей эры.
В Древней Персии только избранные могли вкушать волошские орешки. Обычно их подавали на стол царям и их приближенным. Именно поэтому вскоре этот орех начали называть царским.
В Персии волошские плоды росли в Месопотамии. Если верить словам историков, это было живописное место с огромной территорией. Впервые волошские плоды упомянули на письме еще до нашей эры в Кодексе Хаммурапи. Но почему орехи называются грецкими, если росли они в Персии? А потому, что для греков они стали символом жизни.
Популярные растения также оставили свой след и в греческой мифологии. Пожалуй, многие помнят легенду о любви бога вина Диониса и дочери царя Карии. Когда девушка умерла, Дионис превратил возлюбленную в деревце грецкого ореха.
В Греции первые деревья этих орехов были очень маленькие, а орешки в несколько раз меньше тех, которые можно купить сегодня. Когда греки увидели огромные и более вкусные плоды у персов, они были удивлены тем, что это был один и тот же орех. После этого в Греции орех начали называть персидским и стремиться к тому, чтобы плоды были больше.

История названия
Так откуда пошло название грецкого ореха? Персы называли плоды царскими, греки — персидскими. Именно благодаря в большей степени римлянам мы теперь знаем этот орех как грецкий.
В Италию растения попали по неизвестной причине, но завезены они были из Греции. Римляне никак не могли придумать название орешку и в конце концов нарекли его царским желудем Юпитера (Юпитер — это главный бог в римской мифологии). Тогда почему грецкий орех — грецкий? А потому, что по неизвестной причине название не прижилось. Тогда его стали называть просто орехом. Спустя годы, а может быть, и века, когда в Рим начали завозить орехи постоянно, люди про себя прозвали их греческими орешками. Это название прижилось.
В Россию легендарные плоды завезли в 14-м или 15-м веке. Но почему грецкий орех называется грецким, а не греческим? Ответ прост! Тогда их назвали грецкими, потому что слово «греческий» в речи не употреблялось. В наши дни слово «грецкий» давно считают устаревшим.
Интересно, что в Афганистане орех называют «четыре мозга», потому что волошские плоды внешне очень похожи на половинки мозга. В некоторых странах Европы, таких как Франция, Испания и Италия, грецкий орех называют просто орехом. А в Германии, Чехии, Польше, Украине, Англии и многих других странах плоды называют орехами чужеземцев.

Использование слова «грецкий»
Разобравшись, почему грецкий орех называется грецким, трудно не обратить внимание на столь интересное прилагательное. Считалось, что слово «грецкий» использовали в простонародье, но это не так. Это прилагательное употребляли такие писатели, как Усачев и Гоголь, а выдающийся русский филолог Дмитрий Николаевич Ушаков писал, что это слово вышло из употребления, однако сохранилось в некоторых специальных названиях.
Почему грецкий орех — грецкий и в современной России? Здесь произошел именно тот редкий случай, когда вроде бы устаревшее слово, которое уже никто не использует и использовать в речи не собирается, осталось. Да, сейчас действительно нельзя найти слова «грецкий» в современных книгах, в речи, на просторах интернета… Но когда люди внезапно перестали употреблять это определение, вероятнее всего, было бы глупо менять название плода. Так грецкий орешек и остался грецким.

Грецкий орех в ботанике
Еще одна причина того, почему эти орехи так называют, связана с ботаникой. Греческий философ и ученый Теофраст являлся основателем такой науки, как ботаника. Именно он первый описал плоды в своей книге. Возможно, грецкие орехи назвали в честь Греции не потому, что они их продавали в Европу, а затем и в Россию, в отличие от персов, но потому, что именно ученый грек первым описал этот орех, дал ему подробную характеристику.
Польза грецкого ореха
Несколько веков назад садоводами было выявлено, что деревья грецкого ореха нельзя сажать в ареале 20-25 метров от других растений, так как они склонны выделять токсичную субстанцию в почву. Когда ученые доказали этот факт, начали проверять, нет ли чего-нибудь токсичного в самих орехах, и пришли к следующему выводу.
Этот орешек полезен для организма, как никакой иной орех. В его составе присутствуют витамины и минералы B1, B2, B3, B4, B5, B6, E, цинк, магний, калий и железо. Интересно знать, что в составе орехов аскорбиновой кислоты практически в 50 раз больше, чем в цитрусовых.
В древности воины пользовались грецкими орехами, чтобы заживлять свои раны, а также уменьшать аппетит. В то же время изготавливали из этих удивительных орехов и лекарства для приема внутрь.
Хранение грецких орехов
Только что выращенные и собранные орехи появляются в сентябре. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, то есть нечищеные. В скорлупе орешки могут пролежать практически 8 месяцев с момента покупки (если ни свежие). Орешки без скорлупы вполне привередливы. Их необходимо постоянно хранить в холодильнике. А для еще более длительного хранения можно положить чищеные орешки в плотный пакет для пищи и оставить в морозильной камере.

Почему грецкий орех — грецкий, до сих пор никто точно и не знает. Об этом не пишут в книгах, ученые не выступают с докладами на данную тему. Но тем не менее такой вопрос очень интересен, и каждый день хотя бы несколько человек задумываются об этом.
fb.ru