Содержание

полезные свойства и противопоказания — применение в лечении

Многие хозяйки в своих ежедневных кулинарных трудах используют большое количество разнообразных приправ. Это не удивительно – натуральные специи могут ни только преобразить самое обычное блюдо до неузнаваемости, но и положительно влиять на здоровье тех, кто употребляет пищу, приготовленную с их использованием. Одной из таких специй является трава орегано. Что же представляет из себя орегано, каковы её полезные свойства и противопоказания?

Что такое орегано?

Орегано, известная многим поварам как популярная специя, используемая, главным образом, как приправа к мясным (и ни только!) блюдам, является ничем иным, как обыкновенной душицей, из которой наши бабушки так любят заваривать чай. Её латинское имя – Origanum vulgare. Также, её называют иногда мацердушкой, пчелолюбом, ладанкой и материнкой. Ознакомиться с правилами, по которым проходит заготовка травы душицы обыкновенной, вы можете в этой статье.

Это растение известно в мировом кулинарном и медицинском наследии уже несколько тысячелетий. О нём писал в своём трактате знаменитый Аристотель, как о зелье, способном излечивать раны, нанесённые стрелами. Оно также упоминается в греческой мифологии как трава, которой питалась кормилица Зевса – коза Амалфея. Конечно, лесная травка душица не может считаться полноценной специей, но она же, выращенная и приготовленная должным образом, может украсить собой вкус многих шедевров кулинарии.


О том, в каких случаях целесообразно применение орегано в кулинарии, вы можете подробно узнать из следующей статьи.

Полезные свойства орегано для организма

Чем же полезно орегано для здоровья?

  • При бронхитах, простудных и вирусных заболеваниях, эта трава может использоваться как эффективное отхаркивающее и даже потогонное средство.

Для этого отвар душицы нужно пить на ночь с мёдом.

  • Как лёгкое успокаивающее средство, орегано используется в медицине уже с давних пор. Его можно пить при стрессах, проблемах на работе, экзаменах и в подобных ситуациях.

Плюсом, в данном случае, можно считать то, что оно не вызывает сонливости и заторможенности сознания, а мягко и аккуратно действует на нервную систему, не подавляя или угнетая её, а приводя в нормальное состояние.

Следует заметить, что травы, в отличие от медикаментов, не обладают мгновенным действием. Чтобы почувствовать пользу от их применения, следует пропивать их курсом не меньше десяти-двадцати дней.

  • Также, средство имеет желчегонный эффект. Если вы страдаете от застоя желчи, мелких камней в желчном пузыре, атрезии внутрипеченочных желчных путей и подобных проблем, возможно, этот природный препарат станет вашим помощником.

Его применение также положительно влияет на острые гепатиты, цирроз печени и токсическое повреждение печени алкоголем или ядами. Душица тут не даст, конечно, сходного с медицинскими препаратами эффекта, но оказать небольшую помощь, всё-таки, способна.

  • Хорошо известна спазмолитическая и болеутоляющая способность этого растения. При мышечных болях оно, благодаря воздействию на гладкую мускулатуру, поможет справиться с болезненными приступами и облегчает их течение.
  • Также, орегано можно использовать, как кровоостанавливающее средство. При болезненных кровотечениях, в том числе и женских болезнях, оно обладает отличным влиянием, которое сложно переоценить.
  • Это относится и тяжело проходящим, слишком обильным и болезненным менструациям. Нужно начинать пить отвар заранее, приблизительно за неделю, чтобы полезные вещества успели накопиться в организме и помочь ему справиться с проблемой.
  • Можно использовать душицу также, как лёгкое мочегонное средство, что актуально, например, для понижения давления при гипертонии.
  • Как не очень сильное слабительное, траву также можно использовать. Она нормализует работу толстого кишечника, усиливает его перистальтику, помогает справиться с метеоризмом и способствует улучшению состояния в целом.
  • Для восстановления мышц также хорошо использовать это растительное средство. Заметим, что его можно найти и в капсулах.
  • Благодаря воздействию орегано на пищеварительный тракт, некоторые пытаются использовать его для похудения.

Но, это на вряд ли целесообразно. Дело в том, что растение вызывает усиление работы желудочной кишечного тракта, чем стимулирует выделение желудочного сока и, как следствие, повышение аппетита.

Если вас интересует химический состав орегано, а также содержащиеся в нём полезные микроэлементы, читайте следующую статью.

Не следует забывать о том, что точный диагноз заболевания может поставить только опытный врач. Не пренебрегайте официальной медициной, вовремя обращайтесь к докторам и выполняйте их рекомендации. Лечение травами – это вспомогательная мера, но, конечно, очень эффективная и действенная.

Как принимать орегано или душицу обыкновенную?

Эту траву можно применять в виде отвара, ванн, компрессов и порошка. Растение, растёртое в порошок используют для вдыхания аромата при ринитах. Ванны с добавлением отвара орегано, обычно сидячие, пользуются популярностью при циститах. Курс лечения будет составлять от двенадцати до восьми дней, до двух раз в сутки. Нахождение в такой ванне не должно превышать пятнадцати минут. Компрессы с душицей используют наружно, для скорейшего заживления ран и ожогов, а также рассасывания фурункулов. Отвар применяют внутрь. Это самый действенный и популярный способ применения травы. Его используют при всех, перечисленных выше, заболеваниях. Обычные рекомендации – принимать отвар за пятнадцать минут до еды дважды в сутки, по одной трети стакана.

Приготовление отвара

В приготовленную эмалированную посуду нужно насыпать около двух столовых ложек измельчённой и высушенной травы. Затем следует заварить её одним стаканом кипящей воды и поставить на водяную баню. Через пятнадцать минут отвар снимают и дожидаются его остывания. Должно пройти не меньше сорока пяти минут. Теперь процедите настой через два слоя чистой марли и, с её же помощью, отожмите оставшуюся траву. Получившуюся жидкость разведите чистой кипячёной водой, чтобы её объём вновь достиг одного стакана.

Противопоказания для употребления орегано

Несмотря на свою неоценимую пользу для здоровья и лечебные свойства, орегано имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты. Например:

Тяжёлая форма гипертонии

При хронически повышенном давлении, которое также называют гипертонией, употреблять растение нужно с огромной осторожностью. Нелишним будет, в этом случае, совет вашего лечащего врача.

Серьёзные нарушения в работе сердца и других внутренних органов

В таких случаях применение любых растительных средств, в том числе и душицы, может нести в себе невероятный риск.

Повышенная кислотность желудочного сока

При повышенной кислотности употребление орегано может быть вредным для вашего здоровья.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе

Origanum vulgare будет обладать раздражающим действием для травмированной и воспалённой слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, если язвенная болезнь находится в острой фазе. Но, при хроническом течении заболевания, применение этого средства может даже оказаться полезным.

Применение травы орегано при беременности и грудном вскармливании

В течение беременности женщинам запрещено использовать орегано для лечения, а также пить чаи и настои, в состав которых входит указанная трава. Известно, что она может вызывать довольно сильные непроизвольные сокращения матки, что, в свою очередь, влечёт за собой опасность выкидыша или, если беременность уже на большом сроке, болезненных схваток и преждевременных родов.

Отвар из орегано также не рекомендуется при грудном вскармливании малышей, но вот чай, если им не злоупотреблять, окажет в этом случае неоценимую услугу. Он способен усилить лактацию. Для приготовления чая можно использовать траву, собранную самостоятельно или купленную в аптеке.

Чай из душицы

Одну чайную ложку травы залить одним стаканом кипящей воды и дать настояться около десяти-пятнадцати минут. Отцедить и добавить по вкусу сахар, мёд, или молоко. Пить такой чай нужно не чаще одного раза в семь дней.

Следует быть осторожными и не есть в период кормления детей грудью блюд с большим количеством пряностей и специй, в том числе и орегано. Это может вызвать у младенца боль в животе, метеоризм и другие неприятные симптомы.

specii-pripravi.ru

применения, полезные свойства и противопоказания приправы

Орегано представляет собой многолетнее растение, которое широко применяется в кулинарных, косметических и медицинских целях. Второе название популярной приправы, которую греки называют горой радости – душица. В высоту ароматическая трава, о лечебных свойствах которой стало известно более 1 000 лет назад, может достигать максимум 70 см, собирают урожай в период цветения, который приходится на конец лета. Ее родина – средиземноморские страны. Растение также культивируется на территориях Азии и Европы. Оно неприхотливо, устойчиво к низким температурам, не требует повышенной влажности и постоянной подкормки. Часто орегано можно встретить на обширных полянах, лесных опушках, холмистой местности.

В пищевых целях используются цветы лилового или розового оттенка, а также листья продолговатой формы (зеленые в верхней части, сероватые в нижней). Душица с ее неповторимым травянистым ароматом и островато-горьким вкусом является ингредиентом множества итальянских, греческих, мексиканских и американских блюд. Орегано – неотъемлемая часть знаменитых пряных наборов «прованские травы» и «чили». Растение можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Масло, которое получают дистилляционным методом, используется в косметологической, парфюмерной отраслях, а также в лечебных целях. Экстракт подходит для релаксации, избавления от головных болей, ароматизирования туалетной воды, мыла и зубной пасты.

Состав и характеристики

В стеблях, листьях и цветках содержится много полезных веществ. Из травы добивают эфирные масла, которые богаты сесквитерпенами, используемыми для лечения паразитарных болезней, карвакролом, обладающим антисептическими и бактерицидными свойствами, а также тимолом, помогающим облегчить состояние при зубной боли, насморке и воспалениях горла. В траве содержится 9 г белков, 68 г углеводов и 4 г жиров. Калорийность на 100 г составляет около 270 ккал, а гликемический индекс равен 5. Помимо этого в состав растения входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота,
  • жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные),
  • пищевые волокна,
  • дубильные вещества,
  • целый комплекс минералов (преобладает кальций, железо, магний),
  • витамины групп К, В, А,
  • эфирные масла.

Дубильные вещества и клетчатка, входящие в состав пряности, помогают нормализовать работу пищеварения, защитить органы от последствий отравления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты трава является прекрасным антиоксидантом, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов, снижая вероятность образования злокачественных опухолей, замедляя естественные процессы старения. По количеству антиоксидантов душица обходит даже чернику.

Полезные свойства и применения

Орегано – невероятно ароматная и пряная трава, которая широко используется для приготовления блюд в разных странах мира. Благодаря ценным свойствам душицу применяют для лечения болезней органов пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы. Растение помогает в следующем:

  • справиться с бессонницей,
  • укрепить иммунитет,
  • снять болезненные ощущения при простуде и заболеваниях органов дыхания;
  • избавиться от паразитов в организме (при регулярном приеме настоев, отваров или лечебного чая).

Ванны с отваром из душицы рекомендуют принимать при дерматите, сыпях и других проблемах с кожей.

Внутреннее использование масла или отвара рекомендовано при мышечных и головных болях, молочнице, аллергии, инфекциях бактериального характера. Наружное применение актуально при ожогах, артрите, ушных инфекциях и патологиях суставов. Высушенная или свежая трава обладает антисептическими, обезболивающими, отхаркивающими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, растение отлично борется с воспалениями, укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от депрессии, снять напряжение, быстро восстановить силы. Продукт полезен в борьбе с лишним весом, так как ускоряет обмен веществ и предупреждает скопление большого количества жировых отложений в организме.

В кулинарии

Ароматическая трава с терпким запахом и ярким вкусом используется в блюдах как повседневного, так и праздничного меню. В европейских странах добавляют листики растения к подливам, соусам, грибам, мясу, в начинку для выпечки, а также к творогу. Популярен чай из душицы с добавлением цветочного меда. Специя отлично сочетается с черным перцем, базиликом, а также розмарином. Наиболее близким по вкусовым качествам и аромату к орегано является майоран. Многие хозяйки заменяют душицу смесью «базилик-мята», «тмин-чабрец» или же «укроп-петрушка». Альтернатива пряности в пицце – прованские травы или эстрагон, в греческом салате – кинза. Однако по составу и свойствам эти специи лишь отдаленно напоминают орегано.

Истинными поклонниками душистой специи являются итальянцы. Невозможно представить себе настоящую пасту или пиццу без добавления душицы. Трава идеально сочетается с разными сортами сыра, шампиньонами, помидорами. В средиземноморских странах есть множество популярных рецептов с орегано: фаршированный белый хлеб, рыба на гриле, тушеная фасоль, маринованные яйца и мн. др. С добавлением ароматной травы привычные продукты (соусы, салями, бекон, ветчина) приобретают совсем другой вкус.

Орегано пользуется популярностью и в других кухнях мира:

  • В Мексике траву добавляют в острый чили для смягчения резкого и жгучего вкуса.
  • В России душица используется для придания оригинального вкуса холодных и горячим блюдам, для ароматизации пенных напитков, изготовления домашнего кваса. В Сибири специя смешивается с творогом, фаршем или вареными яйцами, которыми начиняют пироги.
  • В Польше специя – основной ингредиент для рыбы, фаршированной хлебом из пшеничной муки, а также для домашней колбасы и паштетов.
  • Кавказские народы добавляют душицу в маринады и разносолы. Применение растения для консервирования обусловлено не только великолепным ароматом, но и его способностью увеличивать срок хранения солений из-за высокого содержания дубильных веществ.

Добавлять орегано в блюда лучше всего перед окончанием приготовления, чтобы сохранить терпкий запах специи.

В народной медицине

Широкое применение в лечебных целях сушеной и свежей душицы обыкновенной обусловлено ее полезными для организма свойствами. Ее используют в следующих случаях:

  • при воспалениях печени, желчного пузыря и проблемах с кишечником;
  • при вздутии живота, диарее и метеоризме;
  • для лечения воспалений носоглотки, туберкулеза и астмы;
  • при ревматизме и артрите;
  • для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • при экземе, дерматите, зуде, герпесе;
  • для улучшения состояния при отравлениях, быстрого восстановления сил при хронических заболеваниях.

Отвары и настойки помогают быстро вылечить геморрой, вывести внутренних паразитов из организма, избавить от алкогольной зависимости. Благодаря очень низкому гликемическому индексу и способности снижать уровень сахара в крови трава используется при сахарном диабете второго типа. Вино, приготовленное из цветов и листьев многолетнего растения, эффективно помогает от укусов насекомых и животных. При респираторных болезнях и воспалениях ротовой полости рекомендуется полоскания отваром из орегано.

Тонизирующим и успокаивающим действием обладает травяной чай. Измельченное сырье заваривается в горячей воде и выдерживается под крышкой в течение 5 минут. Чтобы растение не потеряло своих лечебных свойств, не следует заваривать душицу в кипятке. Для приготовления можно использовать как сушеную душицу, так и свежую.

В период беременности и грудного вскармливания

В виде чая, настоя или отвара применять траву беременным женщинам нельзя. Это связано с тем, что при приеме орегано усиливается выработка эстрогена, из-за чего не исключено возникновение активных маточных сокращения и сильного кровотечения, что может привести к выкидышу. Добавлять несколько листиков в блюда или использовать измельченную сушеную специю можно, но в умеренных количествах.

Кроме того, допускается наружное применение. Отваром можно обрабатывать ожоги и порезы, полоскать волосы для укрепления их структуры и придания блеска. Женщины на любом сроке беременности могут использовать орегано (сухую траву или масло) для ароматерапии с целью избавления от головных болей и снятия напряжения. В период кормления грудью душица полезна, так как помогает быстрее восстановиться организму после родов. Травяной чай стимулирует выработку молока, увеличивает его количество.

Противопоказания и возможный вред

Вреда для организма от приема орегано практически не наблюдается, если употреблять растение в умеренных количествах: несколько чашек чая в неделю, добавление специи в блюда для придания приятного аромата. Основными противопоказаниями к приему являются следующие:

  • аллергическая реакция на траву семейства яснотковых;
  • нарушения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности.

При диабете применение душицы следует согласовать с врачом. Чрезмерное употребление специи может привести к резкому снижению уровня сахара. Диабетикам полезно добавлять в пищу семена многолетнего растения.

Выбор и хранение


Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих листьях растения, поэтому траву лучше покупать именно в этом виде. Стебли должны быть твердыми, а листья иметь насыщенный зеленый цвет. На свежей и здоровой траве не может быть темных или желтоватых пятен. Лучший способ хранения продукта – в холодильнике. При этом орегано следует завернуть во влажную бумагу. Свежее растение хранится не более недели.

Сушеная душица продается в стеклянной таре или пакетиках, в супермаркете или специализированных магазинах можно найти траву на развес в пучках. Качественная пряность обладает следующими характеристиками:

  • насыщенным приятным ароматом,
  • горьковато-пряным вкусом,
  • темно-зеленым или зеленовато-коричневым цветом.

Сушеный продукт хранится в емкости с крышкой в месте, защищенном от влаги и проникновения солнечного света. При соблюдении всех условий орегано не потеряет своих вкусовых качеств около года.

royal-forest.org

Орегано (Душица) — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. — Самопревосхождение

Орегано

Интернет магазин здорового питания

Орегано (Душица, Материнка, Ладанка, Зеновка) – это свежие или сушёные листья и соцветия растения из семейства Яснотковые. Душица обладает сильным, пряным ароматом и горьковатым вкусом. Орегано довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы и входят в смеси итальянских и прованских трав.

Душица произрастает на всей территории нашей страны. Собирать её нужно с июля, в самом начале цветения, по август. Именно в этот период в растении содержится самый высокий процент целебных эфирных масел. Срезать зелёные части растения нужно острым ножом на высоте 10 см от земли. Сушить душицу следует в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, вдали от прямых солнечных лучей. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Хранить сушёную душицу необходимо в герметично закрытой ёмкости.

Состав душицы.

Орегано понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Орегано (Душица) на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Орегано нормализует пищеварение, оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Помогает при тошноте, несварении желудка, метеоризме, диарее. Душица защищает организм от последствий пищевых отравлений, избавляет организм от паразитов. Пряность нормализует обменные процессы в организме и способствует снижению уровня холестерина в крови. Душица применяется при холециститах и желчнокаменной болезни, эффективно снимает желчные колики.

Благодаря присутствию розмариновой кислоты, душица является мощным антиоксидантом. А это значит, что она нейтрализует свободные радикалы и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Пряность оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное действие. Отвар душицы укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и бронхитах. Полоскания хорошо снимают боль и отёк при ангине и тонзилите.

Благодаря эфирным маслам душица обладает сильным ранозаживляющим, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Компрессы из настоев этой пряности избавляют от акне, экземы, грибковых заболеваний, нейродермитов, нарывов, герпеса, фурункулов, сыпи. Настой применяется также при ожогах, обморожениях и укусах насекомых.

Орегано – мягкий спазмолитик. Облегчает головные, мышечные боли и спазмы. От зубной боли приложите ватку с несколькими каплями масла орегано или пожуйте свежие листья.

Душица оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и неврозах, снимает нервное напряжение и чувство тревожности.

Душица очень полезна женщинам. Она оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. В частности, чай, отвары и настои используются для нормализации гормонального фона и менструального цикла, возобновления месячных в случае нарушения цикла и задержке, а также для облегчения состояния при болях в этот период. Отвар душицы способствует увеличению молока у кормящих матерей.

Ополаскивание волос после мытья отваром душицы способствует их укреплению, избавлению от перхоти и помогает более лёгкому расчесыванию. Эфирное масло, добавленное к мылу или гелю для душа, уменьшает излишнее потоотделение и справляется с различными кожными дефектами: прыщиками, раздражением и расширенными порами.

Применение в кулинарии

Сушёные листья орегано лучше измельчать в блюдо в самом конце приготовления или перед употреблением.

Орегано – популярная пряность в итальянской кухне. Её добавляют в пиццу, пасту, лазанью, омлеты, блюда из фасоли, различные свежие овощные салаты, особенно с помидорами и сыром, супы, соусы, подливки, холодные и горячие закуски, например, бутерброды. Душица хорошо сочетается с маринованными оливками и каперсами. Применяется для ароматизации напитков и выпечки.

Душица ценится своим консервирующим свойством, поэтому её добавляют в маринады и при засолке овощей. Она придаёт соленьям пряный аромат, одновременно увеличивая срок их хранения.

Положите веточку душицы в сосуд с растительным маслом для придания тонкого приятного аромата. Используйте ароматное масло при заправке салатов, закусок, бутербродов.

Водный и масляный настой Орегано (Душица)

Для приготовления водного настоя 1 столовую ложку сухой измельчённой травы душицы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте под крышкой 20 минут и процедите.

Для масляного настоя 1 столовую ложку с горкой сухой измельчённой травы душицы залейте стаканом тёплого растительного масла, подогретое на водяной бане. Поставьте масло в тёмное место на 8 часов, время от времени взбалтывайте. Такое масло прекрасно подходит для заправки салатов.

Дозировка

Добавляйте умеренно, так как пряность обладает сильным ароматом.

Сочетание с другими специями

Майоран, базилик, розмарин, эстрагон, тимьян, чёрный перец, фенхель, анис, куркума и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, беременность, детям до 7-ми лет. Употреблять с осторожностью при заболеваниях печени и почек.

Теги по теме Орегано (Душица) специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Орегано (Душица) специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Орегано (Душица) противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Орегано (Душица) специя трава стручок цветы растение. Орегано (Душица) противопоказания польза свежая полезные свойства Орегано (Душица) специя полезные свойства лечебные свойства. Орегано (Душица) применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Орегано (Душица) специя здоровое питание рецепты Орегано (Душица) противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Орегано приправа | применение в кулинарии

Знаменитая пряность под названием орегано, и ассоциирующаяся с Италией – это не только прерогатива Средиземноморской кухни. Орегано или по-нашему душица растет практически повсеместно. Орегано приправа используется в огромном количестве блюд, подходит и для нашей повседневной русской кухни.

В кулинарии используются сушеные и свежие листья орегано приправа из которых получается если их растолочь в мелкие частички – но лучше это делать самому и непосредственно перед применением. Так вкус будет ярче и насыщенней. Кстати, говоря о вкусе, орегано сушеный можно охарактеризовать по вкусу как приятный, тонкий, но горьковатый, напоминающий майоран (родственное растение). Очень часто путают орегано по фото с базиликом, но это ошибочное мнение. Это абсолютно разные растения.

Куда добавляется орегано приправа?

На практике в кулинарии во многих блюдах находит орегано применение. Как отдельную приправу орегано применяют для консервации и маринадов, горячих напитков. Однако чаще всего орегано используется в комбинации с другими приправами, например, в составе итальянских трав, в сочетании с базиликом, разновидностями перца, фенхелем, розмарином, тимьяном, майораном, чесноком, кориандром. Добавляется орегано приправа в самом конце, когда блюдо почти готово.

Несмотря на то, что во всем мире растет это растение, приправа орегано применение находит чаще всего, конечно же, в итальянской кухне. Ее используют для приготовления практически всех национальных блюд. Будь то паста, настоящая итальянская пицца, разные соусы (в особенности томатные), рыба, овощи. Поэтому и вы смело можете добавлять орегано в такие блюда. Однако смело – не значит в больших количествах. Орегано сушеный имеет ярко выраженный вкус, поэтому лучше использовать его в небольших количествах.

Приправа орегано применение на Вашей кухне

Кулинарный сайт Delikates.me советует экспериментировать. Приготовьте не просто банальные макароны, а итальянскую пасту. Приготовьте самостоятельно томатный соус, добавьте приправу орегано, полейте этим соусом макароны или спагетти, и угощайте любимых итальянской пастой. Или слегка посыпьте орегано пиццу. Вкус получится не хуже чем в ресторане.

Находит орегано приправа применение и в медицинских целях. Употребляя орегано приправу в пищу, улучшается пищеварение, поднимается аппетит, проходят спазмы и несварение.

delikates.me

Орегано в кулинарии — применение приправы

Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно просто сварить тот или иной продукт. Нужно научиться подбирать к нему специи и приправы. Ведь именно они придают пище вкус и пикантность.

Чтобы та или иная приправа полностью раскрыла свой аромат, надо правильно ее использовать.

  • Свежие пряности добавляют в готовое блюдо.
  • Сушеные кладут в пищу минут за пять до окончания варки, чтобы они отдали ей свой аромат, но не успели улетучиться. Между тем и здесь есть исключения из правил. Тимьян, розмарин и орегано можно добавлять в самом начале варки. Это никак не отразится на их вкусовых качествах. Однако этот, казалось бы, плюс может сыграть злую шутку в том случае, если со специями переборщить.
  • Высушенные пряные травы кладут в блюда в минимальном количестве, так как концентрация ароматных веществ в сухих пряностях выше, чем в свежих.
  • В жареные блюда специи добавляют очень осторожно, потому что их аромат сильно изменяется в процессе такой термической обработки, что сказывается и на вкусовых качествах блюда.
  • Вареные блюда больше нуждаются в ароматизации, чем жареные.
  • Нужно уметь сочетать те или иные специи и приправы, ведь неправильно подобранный состав пряностей может испортить все блюдо.
  • Все пряные травы хранят в герметично закрытых стеклянных банках в темном месте.

В последнее время хозяюшки все чаще используют приправы, которые раньше были менее востребованы в блюдах: майоран, тимьян, розмарин, орегано.

Эти все пряные травы пришли из заморской кухни: итальянской, испанской, французской. Хотя некоторые из них давно были известны и в русской кулинарии. Например, орегано.

Эта трава со средиземноморскими корнями имеет вполне русское название – душица обыкновенная. Еще ее в народе называют материнкой.

Она оказывает лечебное действие при многих недомоганиях, но в этой статье речь пойдет об использовании ее в кулинарии.

Орегано в чае, квасах и алкогольной продукции

Конечно, чаще всего душицу (орегано) заваривают в виде чая, потому что она обладает очень приятным запахом, чуть горьковатым вкусом, легко пьется, при этом оказывая успокаивающее действие.

Чайную ложку орегано заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют в теплом виде.
Чай заваривают не только из душицы, но и в сборе с другими травами: ромашкой, листьями мать-и-мачехи, плодами малины.

В русской кухне орегано используют и в приготовлении квасов. Благодаря наличию в ее листьях эфирных масел, такие напитки отличаются тонким ароматом и приятным вкусом.

Любители горячительных напитков могут встретить орегано в составе водки или ликера.

Орегано (душицу) используют и в кулинарии. Эту пряность добавляют в салаты, супы, вторые блюда, соусы и выпечку.

Орегано в салатах

Чаще всего в салаты орегано кладут в свежем виде. Но если есть только сушеная пряность, то ее измельчают в порошок и добавляют вместе с остальными специями. Или же смешивают с растительным (чаще всего оливковым) маслом и настаивают. После того как пряность раскроет свой аромат, маслом заправляют салаты.

По такому же принципу на этой пряной траве настаивают и уксус.

Орегано в паштетах и колбасах

В сушеном виде эту пряность используют в приготовлении колбас и паштетов. Эта приправа, особенно в сочетании с майораном, придает неповторимый вкус таким блюдам.

Орегано в блюдах из грибов

Во Франции орегано добавляют в блюда из грибов, особенно шампиньонов.

Там считают, что грибы, пропитанные ароматом душицы, становятся намного вкуснее.

Орегано в выпечке

В Италии орегано – обязательный ингредиент в некоторых видах пиццы. Например, знаменитая пицца «Маргарита» выпекается именно с орегано. И ведь ничего особенного в начинке нет – лишь только консервированные томаты, сыр, много растительного масла и посыпанная сверху пряность. Но именно эта пицца известна на весь мир.

Альтернатива ей – пицца по-неаполитански, где помимо томатов и сыра есть еще и консервированная сельдь в масле, которая также сдабривается сушеным орегано.

Орегано с сыром и овощами

В Южной Америке орегано используют в блюдах из сыра, овощей или яиц, а также в салатах.

Эта пряность придает хороший вкус маринованным огурцам, помидорам, поэтому часто используется в консервировании.
Душицу добавляют в маринады для шашлыка или мяса, обжаренного на гриле и в духовке. Особенно эта приправа подходит к тем соусам, в которых есть помидоры или томатная паста.

Орегано в блюдах из мяса

В мясные блюда орегано добавляют в сочетании с майораном, тимьяном и базиликом.

Полкило любого фарша смешивают с двумя ломтиками замоченного в воде хлеба и мелко порезанной луковицей, которую предварительно обжарили на растительном масле. Добавляют яйцо, чайную ложку горчицы, измельченный чеснок, соль, перец, орегано по вкусу и тщательно перемешивают. Делают круглые тефтели и обжаривают их на растительном масле.

Чтобы не заглушить естественный аромат мяса, эту пряность добавляют понемногу. Исключение составляют мясные блюда из дичи, обладающей специфическим вкусом, который не всем нравится.

Орегано в супах

Если пользоваться этой приправой в меру, то супы, в которые она добавлена, приобретают неповторимый вкус.
Чтобы не перебить вкус и аромат куриного бульона, не стоит душицу класть в суп из курицы, если в нем кроме мяса есть только лапша.

А вот в пряном томатном супе, который очень популярен в Италии, орегано будет как нельзя кстати.

В большой кастрюле растапливают 50 г сливочного масла, кладут порезанный пучок сельдерея и тушат десять минут. Добавляют полтора килограмма измельченных помидоров, три зубчика чеснока, полстакана вермута, полтора литра куриного бульона и сухие травы (петрушку, тимьян, орегано). Наливают пол-литра сливок, солят, кладут белый перец и варят на очень слабом огне около пятнадцати минут.

Кстати, о вкусах. Орегано относится к тем приправам, которые, как говорится, на любителя, поэтому не стоит так уж строго придерживаться рецепта. И в любом блюде можно заменить эту пряность другой, не менее ароматной приправой. Например, майораном, который состоит в таком близком родстве с орегано, что некоторые считают эти две пряности идентичными.

В кулинарных опытах рекомендуется проявлять не только осторожность, о чем было сказано выше, но и смелость. Однако для этого нужно знать особенности каждой пряной травы и те удачные травяные композиции, с помощью которых удается достичь тонкого, но такого возбуждающего аппетит аромата!

Орегано хорошо сочетается с рейханом, или фиолетовым базиликом. Также его можно смело соединять с черным и белым перцем, тимьяном, сельдереем. Неплохой аромат получается, если орегано смешать с эстрагоном или фенхелем.

Если хозяйка будет с душой подходить к приготовлению блюд и экспериментировать с ароматами, то в итоге получится новый рецепт. Так и рождаются кулинарные шедевры.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению орегано, орегано в кулинарии

Орегано (от латинского Origanum vulgare) относится к виду травянистых многолетних растений семейства Яснотковых рода Душица. У нас это растение имеет другое распространенное название – душица, а также менее распространенные – ладанка, мацердушка, зеновка, материнка.

Орегано переводится как «горное украшение» или «горная радость». Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, а также как приправу к винным напиткам.

Распространено это растение практически повсеместно, кроме очень холодных районов Крайнего Севера. Орегано является многолетним растением и растет на опушках лесов, на полянах, на склонах холмов, среди кустарника и на открытых травянистых местах.

Распробовав вкус и аромат дикого орегано, люди начали культивировать эту пряность и сейчас ее выращивают в Америке, во Франции, в Западной Азии и других странах. Одним из основных поставщиков орегано считается Турция. Вообще насчитывается больше, чем двадцать видов растущего в Европе орегано.

Часто орегано путают с майораном, но это абсолютно разные, хоть и внешне похожие пряные растения.

Орегано – красивое цветущее и очень неприхотливое растение, оно прекрасно растет на открытых солнечных участках и нуждается в поливе только в засушливые времена и редких подкормках. Это растение достаточно морозоустойчивое, но если зимы в регионе слишком суровые, его лучше прикрывать.

Состав полезных веществ орегано

И в кулинарии, и в фитотерапии используются облиственные цветущие верхушки растения, длина которых не должна превышать 15-20 сантиметров. Заготавливают орегано в самом начале периода массового цветения, этот период в средней полосе приходится обычно на июль месяц.

В составе орегано – эфирные масла, карвакол, тимол, дубильные и горькие вещества, а также розмариновая кислота.


Лечебные свойства и состав орегано

Орегано с давних пор известно, как лекарственная трава. Особенно ценится орегано за влияние на женское здоровье, так как давно известна способность этой пряной травы оказывать тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую маточную мускулатуру. Однако используется это свойство двояко. С одной стороны и настой и даже обычно заваренный чай из орегано помогает восстанавливать нарушенный менструальный цикл, применяется при задержке месячных и способствует облегчению менструальных болей. Тем, у кого период менструации проходит очень болезненно добавлять орегано в чай рекомендуется регулярно. Однако с другой стороны орегано обладает выраженными абортивными свойствами, которые в древности использовались знахарями для избавления женщин от нежеланных беременностей. Кормящим матерям в отличие от беременных орегано показано, так как обладает способностью увеличивать лактацию.

Успокаивающее действие орегано показано также и в климактерический период, который обычно сопровождается угнетенным психическим состоянием и приливами. Иногда при помощи орегано даже удается приостановить ранний климакс, продлевая, таким образом, активную работу яичников.

Известно благотворное влияние этого растения и на тех, кто страдает от нарушений сексуального характера. В этом случае орегано успешно используется для снижения либидо, что помогает бороться с поллюциями, сексуальной невоздержанностью и эротоманией. При этом орегано действует только на излишнюю половую возбудимость, снижая ее, но, не ослабляя при этой мужской потенции.

Даже на детей орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее действие.

Орегано также положительно влияет на пищеварительную систему, повышая тонус и усиливая перистальтику кишечника, усиливая его секреторную функцию, эта трава возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В народной медицине применяют противовоспалительные, потогонные, мочегонные и отхаркивающие свойства орегано. Также орегано используется при лечении алкоголизма.

Наружное применение орегано известно не только в медицине, но и в косметологии. Так компрессами из распаренной пряной травы снимают зуд, сопровождающий появление кожных инфильтратов. На основе орегано готовят спиртовые настойки и косметические масла, которые применяют при дерматитах, себорейных экземах, герпесе, ожогах легких степеней и различных зудах.


Орегано в кулинарии

Это пряно-ароматическое растение издавна пользуется популярностью, кулинарами обычно используются сушеные листья орегано и цветочные почки, но также употребляются и свежие молодые листочки орегано. Эта пряность широко используется в итальянской и греческой кухнях.

Важно отметить, что в зависимости от вида сильно изменяется запах и вкус произрастающего на юге орегано. К примеру, у сирийского орегано (Origanum syriacum) вкус напоминающий сочетание тимьяна, майорана и обыкновенной душицы. Существуют также и другие отличающиеся оттенками вкуса популярные сорта, например, греческий (Origanum heracleoticum), турецкий (Origanum onites) или сицилийский орегано (Origanum virens).

Выращенная в нашей стране пряность обычно используется для приготовления горячих напитков, а также для засолки овощей, приготовления домашнего пива и кваса. Здесь также ценятся консервирующие свойства орегано, которые обусловлены входящими в его состав дубильными веществами. Орегано придает солениям приятный аромат, одновременно увеличивая срок их хранения.

Сегодня мы часто применяем рецепты других стран мира и все чаще пользуемся различными пряностями, в числе которых и орегано, прекрасно подходящий для приготовления вторых блюд. Самыми удачными считаются сочетания орегано с салатами, рыбными соусами и ветчиной. Незаменима эта приправа и при приготовлении мясных супов, запеченных блюд из картофеля, свинины и ягнятины. Добавлять орегано нужно в самом конце приготовления, перед полной готовностью блюда. Орегано чудесно сочетается не только с запеченным картофелем с помидорами, но и с любого рода омлетами.

Также орегано популярно как добавка к мясу, приготовленному на открытом огне: жареным колбаскам, шашлыкам или дичи. Крупные свежие листочки используют для заправки супов, блюд из рыбы, яиц и крабов.

Орегано стоит на особом месте в итальянской кухне, где добавляется при приготовлении пиццы, маринадов, томатных соусов и рыбы.

Часто в ресторанах свежие веточки орегано добавляют в бутылочки с растительным маслом или уксусом, чтобы с помощью этой травы придать приправам особый тонкий аромат.

Противопоказания к употреблению орегано

Орегано абсолютно противопоказано беременным женщинам.

Сохранить высушенную траву орегано удастся только в плотно закрытой емкости, в темноте, да и то не более двух месяцев.

При использовании орегано важно помнить о насыщенности аромата этой пряности и использовать ее в умеренных количествах.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Приправа орегано

Орегано (Oríganumvulgáre, лат.) или душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Это неприхотливое растение распространено в Средиземноморье и многих других странах Европы и Ближнего Востока. В России орегано произрастает повсеместно (за исключением районов Крайнего Севера): на открытых травянистых местах, по склонам холмов, на опушках, полянах, среди кустарников. Во многих странах орегано культивируют. Разумеется, дикорастущее и культивируемое растение будет отличаться по вкусу, аромату и свойствам.

Эта трава содержит множество необходимых организму веществ, а потому широко используется в медицине. Орегано обладает множеством полезных свойств, том числе противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, антигистаминным, успокаивающим, антибиотическим и другими. Также орегано находит широкое применение в парфюмерно-косметической промышленности. Вкус орегано весьма характерный, чуть горьковатый, не слишком острый, аромат легкий и приятный.

Естественно, что орегано и в кулинарии находит широкое применение в качестве специи. Листья используют и в свежем, и в сушеном виде. Эта специя возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Важно точно знать, куда добавляют орегано, чтобы не испортить вкус блюда. Эта приправа находит самое широкое применение во многих кулинарных традициях, она хорошо сочетается с большим количеством других пряностей, особенно с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном, эстрагоном, тимьяном.

Орегано, как приправа входит в состав различных пряных смесей для приготовления блюд из мяса, домашних колбас, омлетов, паштетов и начинок. Орегано сушеный добавляют в некоторые соусы и подливки. В некоторых регионах Италии специю орегано используют в приготовлении пиццы. Во многих странах Европы принято добавлять сухое орегано в блюда из шампиньонов (и некоторых других грибов) – с этой приправой они приобретают особо нежный, пикантно-островатый вкус и характерный аромат.

На Кавказе, в Украине и Белоруссии орегано добавляют в рассолы и маринады при заготовлении солений из грибов и овощей (например, огурцов). В Сибири приправу орегано добавляют в творожную, яичную или мясную начинку для пирогов.

В России душица традиционно используется для заваривания травяного чая. Такой чай широко используется в народной медицине при различных недомоганиях, для укрепления здоровья и просто для удовольствия.

Приправу орегано не следует хранить слишком долго – она теряет свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества. Хранить сухое орегано лучше в плотно закрытой не пластиковой емкости, без прямого доступа солнечных лучей.

Рецепты с орегано

Русский чай из душицы (она же орегано)

Ингредиенты:

  • сухая измельченная душица – 2-3 чайные ложки;
  • крутой кипяток – 250-300 мл;
  • мед натуральный – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сухую траву засыпаем в заварочный чайник или другую подходящую емкость. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой (или блюдцем) и даем настояться в течение 30-40 минут. Процеживаем и добавляем мед. Размешиваем. Употребляем по 100 мл перед сном.

Лечебный чай из орегано и мелиссы

Ингредиенты:

  • сухое орегано – 3 ч. ложки;
  • мелисса сухая – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • мед натуральный и сливки – по вкусу.

Приготовление

Травы засыпаем в чайник. Заливаем крутым кипятком и настаиваем минут 40, накрыв чайник полотенцем. Разливаем по чашкам, добавляем мед и сливки по вкусу. Перемешиваем.

Чаи из душицы (она же орегано) лучше употреблять на ночь, это прекрасное снотворное и успокаивающее средство. Такими чаями не следует увлекаться мужчинам – они не способствуют мужской силе. Беременным женщинам – не рекомендуется употреблять эту приправу в любом виде.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечных расстройствах применение орегано следует исключить или ограничить.

 

womanadvice.ru

Орегано специя для чего – Орегано приправа что это такое, свойства куда добавлять и чем заменить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *