Орегано и базилик — это одно и то же или нет? — Life-sup.ru
Чем отличаются орегано и базилик?
Представленные травы отличаются приятным ароматом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растений. Благодаря особому аромату орегано в народе называют душицей. Растения визуально похожи, но объединяет их только одно семейство – Яснотковые, в остальном же разница между ними очевидна. Чтобы убедиться в том, орегано и базилик – это одно и тоже или нет, необходимо выделить все различия между ними.
Душица представляет собой многолетнее растение, тогда как другое растение является однолетним. Листочки их темно-зеленого цвета, имеют продолговато-яйцевидную форму с заостренными кончиками. По этому признаку заметить разницу, что это орегано или базилик, довольно сложно. Насчитывают более 100 видов этого растения, в том числе и распространенный на приусадебных участках фиолетовый.
Базилик и орегано – это одно и тоже семейство – Яснотковые. Душица обладает острым, сильным вкусом и запахом. Цветки растения мелкие, светло-сиреневого цвета. Внешне его часто путают с чабрецом (тимьяном). Все имеющиеся отличия чабреца и душицы представлены в отдельной статье. По время приготовления пищи важно контролировать количество пряности, добавляемой в блюдо, поскольку она может не подчеркнуть, а очень сильно забить его вкус.
Базилик в отличие от душицы имеет умеренный аромат и вкус, пикантный, немного горьковатый со сладкими нотками. В блюда его добавляют в конце приготовления, чтобы пряность не потеряла свой аромат в процессе приготовления. По запаху и вкусовым качествам можно легко определить, что такое орегано и базилик. Это, прежде всего пряности, которые используются в свежем и сушеном виде и подчеркивают вкус разных блюд. В отдельной статье сайта можно прочитать о том, тмин и укроп – это одно и тоже или нет.
Основные различия между растениями
- С душицей заваривают вкусный и полезный чай, тогда как другую пряность используют только как приправу к основным блюдам.
- У душицы вкус более тонкий, горьковатый, вяжущий. Базиликовый же привкус скорее аптечный, с нотками гвоздики и лаврового листа одновременно.
- Орегано и базилик имеют отличие и в области распространения. Первая пряность широко используется в итальянской, испанской, французской кухне, а вторая – в Грузии, Армении, Узбекистане, Азербайджане.
Для улучшения качества приготавливаемых блюд не менее важно знать, в чем разница тмина и тимьяна, которые также широко применяются в кулинарии.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Орегано и базилик — одно и тоже?
Орегано и базилик травы разные. И каждая из них имеет свое предназначение. Единственное, что их объединяет – семейство яснотковые.
Орегано представляет собой многолетнее зеленое растение. Его многие называют душицей или лесной мятой. Эта приправа ценится за ее превосходные вкусовые качества и изысканный аромат. Растение в меру острое, горьковатое, но весьма сильное. Во время приготовления пищи с этой специей нужно быть аккуратнее, чтобы яркий вкус орегано не затмевал запах основного блюда, а только придавал ему пикантность и подчеркивал вкус.
Орегано добавляют в пиццу, блюда из мяса, грибов и картофеля. Специю можно добавить в мороженое для усиления освежающего эффекта. Очень хорошо себя зарекомендовал орегано в бутербродах с ветчиной. Можно использовать сушеную специю, а также свежие листья.
Базилик представляет собой ароматное однолетнее растение. Сегодня известно порядка 150 разновидностей базилика. Часто на дачах можно встретить фиолетовый базилик. На Кавказе его принято называть реганом. Возможно, поэтому возникла путаница между реганом и орегано.
Базилик добавляют в различные блюда в конце приготовления, чтобы не потерять его прекрасный аромат. Семена растения добавляют в супы, салаты и всевозможные паштеты. Свежие листочки базилика гармонично сочетаются с помидорами, сыром, макаронами, пиццей, зелеными овощами. В любом виде приправу можно добавлять в соусы и подливы.
Самые интересные новости:
Свежие пряные травы: орегано, тимьян, розмарин, базилик
Свежие пряные травы
В течение лета, можно без каких-либо проблем купить свежие пряные травы на рынке или у бабушки возле метро. Но также можно и самостоятельно выращивать их в горшках.
Выращивание пряных трав является прекрасной возможностью, немного поэкспериментировать с ними на кухне — в конце концов, идеальный способ изменить вкус и аромат хорошо известных блюд.
Обращаются с пряными травами для приготовления блюд как и с другой зеленью: ополаскивают, измельчают и хранят как можно меньше времени, чтобы они не потеряли своих уникальных свойств. Не использованную часть зелени оборачивают в смоченное бумажное полотенце и полиэтиленовую пленку, и помещают в холодильник.
Пряные травы измельчают на разделочной доске из пластмассы (деревянная поглощает сок) широким, острым ножом. Также можно воспользоваться специальным полукруглым измельчителем с двойной ручкой. Чем нежнее блюдо, тем тоньше нарезаются листья.
Делается это непосредственно перед их использованием. Базилик или мелиссу, лучше подавать в сыром виде. Тимьяну, орегано, розмарину и майорану необходимо тепло, чтобы аромат извлекаемый из них проник в пищу.
Орегано
Полный характера. Называют также диким майораном или душицей обыкновенной. Он обладает сильным и слегка пряный вкусом. Орегано (давно известен в греческой и итальянской кухни; применяется, в частности, для большинства видов пиццы) добавляет выразительности, блюдам из овощей. И очень хорошо влияет на вкус мяса, особенно того, которое пожирнее (баранина или свинина).
Приправа из орегано также усиливает вкус блюд из гороха и фасоли. Это растение любит общество других специй: чеснока, тимьяна, базилика. Но требует осторожной дозировки: используемое в избытке может сделать так что блюдо приобретет горечь.
Тимьян
Король специй. Стал особенно популярен, когда в России воцарилась мода на блюда средиземноморской кухни. Содержит тимол (эфирное масло), который придает блюду слегка острую ноту и освежающий аромат, а также облегчает переваривание жирной пищи.
Тимьяном заправляют все виды мяса (в том числе и нежные, как телятина или мясо кролика), оленина, мясо птицы (особенно индейки, утки и гуся).
Но стоит также сказать и о другом применение этой специи: мелко нарубленную зелень можно добавить в яичницу, суфле, омлет, тушеные овощи, драники. Отлично на вкус, испеченный из него хлеб или сухие дрожжевые булочки.
Майоран
Не только гороховый суп. Фаворит польской кухни. Хотя чаще всего используется в сушеном виде, но стоит попробовать также свежий майоран. Тем более, что из-за интересного, нежного запаха и вкуса его можно использовать более широко.
Традиционно его добавляют в блюда из капусты, фасоли и гороха, но также используют для приправки жирных сортов мяса (например, баранины или свинины) и мяса птицы (уток, гусей) и рубца.
Свежий майоран также идеально подходит для вареных яиц, творога, салатов с майонезом, сметанных соусов, супов. Отлично повышает вкус жареной морской рыбы и морепродуктов.
Розмарин
Выразительный вкус. Характерные листочки-булавки имеют освежающий, горьковато — пряный вкус и мягкий аромат. Розмарин используется для блюд, которые требуют более сильные ноты аромата, а также рыбы, мяса (особенно баранины и свинины), а также дичи.
Также стоит добавить чеснок, потому что розмарин прекрасно с ним сочетается. Отличны на вкус, также запеченные с розмарином овощи, например, картофель, кабачки, баклажаны.
Можно приправить им грибы (жареные или тушеные), а также ароматизировать оливковое масло, ликеры и водку, так называемую — желудочную.
Базилик
Универсальный и надежный. Содержит много эфирных масел с приятной, сладковатой нотой. Готовящаяся блюдо, к которому добавлен базилик, издалека пахнет аппетитно. Эта трава подходит для большинства блюд.
Является надежным компаньоном, особенно помидоров – подаваемых как в сыром виде, так и для тушения или запеченных. Также используется как компонент многих соусов, например, итальянского песто (с оливковым маслом, пармезаном и кедровыми орехами).
Фантастически обогащает вкус творога, салатов, овощных рагу, овощных супов. Ароматизированным базиликом уксусом можно мариновать мясо и овощи перед жаркой на гриле или выпечкой. Листья отлично использовать для украшение салатов.
Мелисса
Сладкий аромат. В кухне используется так называемый лимонный сорт этого растения. Названный в честь аромата, который, на самом деле напоминает лимон. На таком ароматическом дополнение получают в основном мороженое, торты, кремы и напитки.
Душистые листочки также можно добавить в фруктовые салаты и супы. Мелисса подходит, не только для приправки сладких, но и утонченных блюд. Хорошо сочетается с зеленым салатом, спаржевой фасолью, красным перцем, белым сыром, телятиной, бараниной и птицей.
Очень хорошо справляется в качестве дополнения для начинки в курице. Улучшает вкус вареной и жареной рыбы (листья мелиссы можно не только добавлять в блюдо, но также завернуть в них рыбу тем самым уменьшить слишком интенсивный запах).
Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, какие свежие пряные травы при приготовлении используете вы, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!
pererojdenie.info
Блюда с орегано и сушеным базиликом: 65 рецептов что приготовить с орегано и сушеным базиликом
Растительное масло 60 мл
Лук репчатый 1 головка
Зеленый сладкий перец 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Колбаски 400 г
Куриная грудка 400 г
Консервированные помидоры кусочками 800 г
Томатное пюре 400 мл
Лавровый лист 2 штуки
Куриный бульон 500 мл
Рис 270 г
Креветки 300 г
Молотый сушеный лук 1 чайная ложка
Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Сушеный базилик 1 чайная ложка
Сушеный тимьян ½ чайной ложки
Кайенский перец ½ чайной ложки
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Паприка 3 чайные ложки
Соль по вкусу
eda.ru
Орегано : Кулинарика
Общее описание орегано
На испанском языке орегано означает «майоран», но не стоит путать эти две специи. Родина орегано – ближний Восток. Но со временем данная пряность переселилась и в Европу, и теперь очень часто встречается в Северной Америке. Орегано также можно часто встретить в Европе, в особенности в степях.
Вкус орегано
Характеризируется орегано приятным и пряным запахом, который способен пробудить аппетит и облегчить пищеварение. Кроме пряного запаха, имеет горьковатый вкус.
Сочетание орегано с другими продуктами
Эта приправа отлично гармонирует с другими специями. К примеру, можно сочетать с майораном или перцем. Но тут уже всё зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить. Также можно добавлять вместе с орегано тимьян или базилик.
Использование орегано в кулинарии
Это уникальная специя, которой найдется место почти в каждом блюде. Без орегано не обойдется мексиканская и итальянская кухня, ведь это главная пряность в их любимом блюде – пицце. Обычно в кулинарии используется в виде листьев или цветочных почек. Его кладут в пасту, и он очень хорошо сочетается с сыром или грибами. Также орегано можно комбинировать с супами, бутербродами, фасолью и яйцами.
Орегано можно добавлять в мясо. Фактически это приправа, которую можно добавить в любой сорт мяса, поэтому это частый компонент в современных колбасах. Оно придаст мясу незабываемый вкус. Стоит подметить, что в пищу можно употреблять как и сушеные листья, так и свежий орегано. В салаты и гарнир также можно добавлять это растение, для того чтобы сделать ваше блюдо вкуснее.
Знаменитое «чили» также не может обойтись без орегано. Но у нас данное растение стало популярно относительно недавно. Дело в том, что наши хозяйки просто недооценивали качества и свойства данного растения. И уже со временем многие поняли, что данная приправа очень хорошо повышает вкусовые качества любого блюда. Данную специю также добавляют при солении огурцов и грибов. Такой способ используют в Белоруссии. А в Сибири из орегано делают начинку для пирогов, которую в итоге смешивают с творогом.
Особенности приготовления орегано
Орегано отлично возбуждает аппетит, поэтому эту приправу не стоит использовать тем, кто сидит на диете, зато о ней нельзя забывать всем мамам капризных детей или же просто людям, которые, по их мнению, едят слишком мало.
Хранение орегано
Свежий орегано необходимо хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное полотенце. Также его можно заморозить целиком или измельченным в пакете или герметичной таре. Сушеную специю советуем хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте, где она будет сохранять свою свежесть в течение приблизительно полугода.
Традиционная роль в блюдах
Данное многолетнее растение способно пробудить аппетит и приукрасить блюдо пряным и ароматным запахом.
Допустимые замены
Орегано можно заменить на чабрец, петрушку с укропом или же мяту с базиликом.
История происхождения орегано
Первые вспоминания об орегано датируются первым веком нашей эры. Его изучал древнегреческий доктор Диоскоридос. Также этот доктор доказал, что практически любые травы владеют лечебными свойствам. В древнем Риме также есть вспоминания о орегано. Цэлиус Апициус, римский гурман, составил список блюд, которые часто употребляли его соотечественники. Орегано входил практически в каждое блюдо, которое любили древние римляне. Кроме этого, они любили еще и тмин, кориандр и тимьян. Их добавляли в соусы, которые украшали блюда. Зачастую это был печеный поросенок.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Орегано имеет и медицинское применение. Эго используют для лечения многих болячек. Кроме улучшения пищеварения и лечения болезней желудка орегано может помочь в лечении кашля и больного горла. Эфирное масло орегано отлично помогает при зубной боли. В общем, эфирное масло способно помочь и при спазмах желудка и головной боли. А в древние времена это был чуть ли не универсальное растение, которое способно спасти от любых проблем со здоровьем. От укусов животных спасал листок орегано, который нужно кинуть в теплое вино. Орегано также способно укрепить нервную систему, и помогает расслабиться.
На сегодня орегано используется не только как приправа, но и как лечебное средство. Эфирное масло используют для принятия лечебных ванн. Такая ванночка способна расслабить и успокоить проблемные участки тела. В такую ванну можно добавить мелиссу или мяту.
В орегано очень много полезных веществ, которые приносят только пользу человеческому организму. К примеру, в орегано содержаться тимол, розмариновая кислота и эфирные масла. В сочетании такие вещества очень полезны, и не имеют противопоказаний. Единственное противопоказание для употребления орегано – его категорически нельзя есть беременным женщинам.
Интересные факты об орегано
Орегано и майоран
Стоит подметить, что орегано очень сильно напоминает майоран. Эти специи взаимосвязаны между собой.
Орегано в напитках
Можно экспериментировать и добавлять орегано в пиво или квас, как делали наши с вами предки. Такое действие обязательно добавит вкуса к вашему любимому напитку.
Орегано в косметологии
Орегано также широко используют в косметологии и парфюмерии. Из него делают эфирное масло, которое в итоге входит в состав мыла, зубных паст или парфюмов. Из него также делают натуральные помады и одеколоны.
Орегано при украшении блюд
Кроме приличных вкусовых качеств, орегано владеет и красивым декоративным видом. Например, крупными листьями орегано украшают яйца или рыбу.
kulinarika.ru
Говядина с базиликом и орегано
Если вы любите тушеную говядину, приготовьте ее по этому рецепту. Говядина с базиликом и орегано – это идеальное сочетание ингредиентов. Сегодня мы расскажем, как сделать мясо сочным, подчеркнув его вкус и аромат свежими травами.
Существует несколько способов размягчить жесткое мясо говядины в домашних условиях. Первое, и самое главное, правило – резать мясо поперек волокон. Дело в том, что говядина имеет крупные мышечные волокна, расположенные вдоль. Нарезая их поперек, мы тем самым разрываем волокна, смягчая их. Мясо готовится быстрее и при этом не теряет своей сочности.
Второй способ размягчения говядины – это маринование. Для говядины хорошо подходят фрукты, горчица, соевый соус, лимонный сок или смесь лука и свежих овощей. Если же совместить два вышеупомянутых способа, можно существенно сократить длительность приготовления говядины и при этом сделать ее сочной и мягкой.
Итак, нарежьте говяжью вырезку на небольшие ломтики, а затем на брусочки, которые обычно нарезают для мяса бефстроганов. Залейте говядину смесью соевого соуса и сахара, оставьте мариноваться на полчаса.
Тем временем разогрейте сковороду и добавьте столовую ложку растительного масла. Обжаривайте мясо, пока оно не покроется красивой румяной корочкой. Соевый соус, который мы использовали при мариновании, поспособствует этому.
Наш совет: не кладите слишком много мяса на сковороду. Температура рабочей поверхности снизится, и мясо начнет тушиться, а не жариться.
Как только говядина обжарится, переложите ее в тарелку и накройте фольгой. В ту же сковороду влейте еще ложку масла и обжарьте тертый имбирь, мелко нарубленный чеснок, острый перец чили и лук. Обжаривайте овощи, пока они не размягчатся. Затем влейте стакан бульона и еще потушите под крышкой.
Наш совет: удобно обжаривать и тушить овощи в сотейнике. В том же сотейнике можно тушить говядину.
Выложите мясо к тушеным овощам, добавьте свежий базилик, сухой орегано и немного морской соли. Перемешайте и потушите еще немного под крышкой. На этом говядина с базиликом и орегано будет готова. В качестве гарнира отлично подойдет рис.
Существует еще один способ приготовления говядины с базиликом. Нарежьте мясо так же, как было описано выше, и обжарьте на разогретой сковороде до появления хрустящей корочки. Пока оно обжаривается, добавьте крупную соль, черный молотый перец и сухой орегано. Влейте на сковороду воду (или бульон), оставив говядину тушиться под крышкой приблизительно на час.
Отдельно в блендер добавьте свежие томаты (без кожуры), листья свежего базилика и смешайте все до однородной массы. Не забудьте ее посолить и поперчить.
Теперь переложите жареную говядину в жаропрочную посуду и залейте смесью томатов и базилика. Отправьте в духовку и выпекайте около получаса при температуре 180 градусов. Говядина с базиликом получится неимоверно сочной и пряной.
Говядина с базиликом и орегано
t-bone.ua
Что общуго между базиликом и реганом?
Базилик благородный — Ocimum basilicum Это растение выращивают из-за приятного запаха его листьев. Однако тот, кто посадит его впервые как пряно-ароматическую приправу, будет приятно удивлен его необычным внешним видом. У него красивые листья и кистевидные соцветия, в которые собраны белые или розовые цветки. Базилику свойственна большая изменчивость, у него существует множество подвидов и культурных вариаций. Они различаются в первую очередь окраской и размерами листьев. Например, у формы ‘Dark Ораl’ листва пурпурно-красная. Интересен и базилик священный (О. sanctum), распространенный в Индии. Посев семян базилика благородного в открытый грунт проводят в конце мая. Однако его лучше сеять в теплице или холодном парнике в более ранние сроки. Растения любят тепло и не выносят холодного ветра, поэтому лучше всего развиваются в теплицах. Орегано ——————————————————————————— Историческая справка Первые сведения о душистом растении под названием «орегано» датируются I веком н. э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу “Peri hyles jatrikes” («Лекарственные растения») . Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано. Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда. Происхождение Орегано относится к семейству губоцветных. Родиной считают центральную и южную Европу. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. Это многолетнее растение характерно также для Средиземноморья. Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август. Любимым местом этого растения считаются лесные опушки, обочины дорог и поймы рек. У орегано есть несколько подвидов: oregano creticum и oreganum smyrneum. Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. В состав его входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота. Благодаря этим ароматическим качествам орегано используют также в косметической промышленности. Кулинария Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи) . Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили» . Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.
они специи мля
Базилик (реган) Однолетнее ароматическое растение Ocimum basilicum семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Ботаническое название от греческого слова «быть ароматным». Использование В кулинарии листья базилика используются для томатных соусов, в песто, пиццах и сырных блюдах; как приправа к маринадам. Используется в зеленом тайском карри, букете гарни и итальянских смесях. Происхождение Его родина – Южная Азия. Сегодня базилик выращивают во всем мире. Хранение Свежий базилик нужно хранить в холодильнике, завернув в слегка влажное полотенце. Фольклор Ранние римляне сделали базилик символом любви и плодородия. Они называли его «королем пряных трав». Слово «базилик» происходит от древне-греческого basilikohn, что означает «королевский», отражая отношение древних к нему как к благородной и священной пряности. На протяжении веков в Италии появилась традиции для молодых женихов носить веточку базилика как символ их намерений жениться. В Индии индусы считают, что если с ними похоронят листик базилика, он будет представлять для них «паспорт» в рай. Как готовить Поскольку масла в базилике крайне легко испаряются, лучше всего добавлять его к концу приготовления блюда, чтобы он сохранил вкус и аромат.
базилик и орегано — это пряности, очень ароматные
общее, что они приправы, а вот назначение!! ! базилик в итальянской кухне имеет место, как и ореган (по другому розмарин) , классные приправы, на практике проверено!!!
Это родственные растения, но — не одно и то же растение.. . Базилик — с зелеными листьями, имеет менее насыщенный аромат. Орегано — с фиолетово-бордовыми листьями и очень интенсивным запахом, кисловатый на вкус.
а это почти одно и тоже просто в разном месте растет и бывает зелененькие листья и выбают фиолетевые.
Что значит, что общего? Это одно и то же вообще-то))) Просто в Азербайджане его называют рейган. У нас родня из Баку привозила чемоданы персиков, травы (тархун, рейган, кинза…) и т. д., и я всю жизнь знала только это название, лишь недавно узнала, что у нас рейган начали называть базиликом… а может и раньше называли)) По крайней мере в овощных ларьках именно фиолетовый рейган подписывают базиликом. Либо они неучи, либо я чего-то не понимаю)
touch.otvet.mail.ru