Содержание

Орегано, что это за приправа, с чем едят, полезные свойства и вред

Доброго всем времени суток. Сегодня мы познакомимся с еще одним удивительным растением. Правда латинское название его, приведенное в заголовке многим может быть и не знакомо, зато услышав русское название этого растения, большинство скажут, что знают его.

Речь идет о душице.

Это интересное растение используется и как лекарственное, и в качестве чайной травы, и как приправа в кулинарии.

Как выглядит орегано — общее описание

Орегано это производное от латинского названия растения Oríganum vulgáre. Относится растение к семейству Яснотковых, род Душица. Само же латинское название Origanum происходит от эллинского Origanon. Первая часть этого слова «oros» означает гора, а вторая – «ganos» означает блеск. Дословно – сияющая гора.

У нас в России произрастает практически везде, кроме тундры. Местообитания душицы: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах и по склонам холмов. Одним из таких же повсеместно распространенных ее родственников является мята, то же хорошо знакомая практически каждому. Но у них имеются и свои различия. У мяты соцветие представлено в виде колоска, как на фото:

У душицы же оно больше похоже на метелку. И еще, если листик мяты потереть пальцами, то вы почувствуете характерный запах.

Описание душицы

В высоту душица достигает до 70 см. Цветки у нее мелкие с розоватым оттенком. Цветение начинается со второго года жизни, по срокам — в июне-июле. В это время как раз и надо собирать растения для сушки. Правда, душицу можно не только собирать дикорастущую, но и высаживать на своем огородном участке.

Больше всего растение предпочитает открытые участки. Не любит кислые и тяжелые глинистые почвы.

Выращивание в домашних условиях

При выращивании душицы в саду, надо учесть некоторые особенности. Размножается она семенами или же делением куста. Семена душицы можно высевать дважды в год – ранней весной или осенью. Весной высевают обычно как в грядки, так и в холодные парники. При этом на один гектар необходимо высевать 100 г семян. Взошедшие сеянцы высаживаются также осенью, весной, в зависимости от того, когда высевали семена. Высадка должна проводиться широкорядным способом 70 × 40 см.

Семена погружаются в почву на 1-1,5 см. После того, как был убран урожай и прежде чем высевать новые семена, почву необходимо будет пролущить и пропахать на глубину 25—27 см. Для повышения плодородных качеств почвы в нее надо внести 20-25 т/га навоза, 300 кг/га суперфосфата и 150 кг/га калийной соли. Непосредственно перед севом семян почву необходимо проборонить и культивировать.

В семействе Яснотковых насчитывается вообще более 50 видов. Кроме мяты чайными или мятными травами являются еще такие популярные, как мелисса, чабрец, розмарин и шалфей. А среди «приправных» трав – всем известные базилик, майоран и тимьян.

Как и другие представители семейства, душица растет большими группами, что позволяет ее легко обнаружить.

Стебель у душицы четырехгранный и внизу у основания сильноветвистый. Листья у ореганы, если присмотреться – двуцветные. Снизу они серовато-зеленые, а сверху имеют насыщенный зеленый цвет.

После того, как душица отцветет, на веточках образуются маленькие плодики длиной не более 0,5 мм а вес настолько мал, что один плод очень трудно оценить, поскольку около 0,1 г весят аж 1000 плодов.

Вкус, как и запах у душицы такие же специфические пряные и такие же запоминающиеся, как все у той же, например, мяты или чабреца.

Основное предназначение душицы – это конечно же ароматный травяной чай. Однако ее можно использовать и в качестве приправы.

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик
  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

  • засолка овощей
  • паста, пицца
  • хлебобулочные изделия
  • соусы (особенно томатные)
  • маринование рыбы
  • запечённый картофель
  • супы на основе мяса
  • блюда из фасоли
  • яичница и омлет
  • домашняя колбаса
  • жареное и тушеное мясо

Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Заготовка душицы начинается в период ее массового цветения и уже со второго года вегетации. Срезаются цветущие верхушки. По правилам, обрезают их на высоте до 20 см от поверхности почвы.

Затем связывают в пучки и сушат на чердаке или где-нибудь под навесом. Главное, что бы помещение хорошо проветривалось. Если использовать современные средства – сушилки, то температура там должна быть не более 40 °C.

Естественная сушка

При естественной сушке, на чердаке или в помещении, необходимо развесить сырье так, что бы на него не попадали прямые солнечные лучи. Развешиваются собранные в пучки растения верхушкой вниз. Если вас волнует, что сырье занимает слишком много места, не беспокойтесь. После усушки готового материала станет почти вполовину меньше.

Когда стебли растения станут сухими и ломкими, а листья будут легко, даже при малейшем прикосновении опадать, значит собранное сырье готово.

В целом, на сушку уходит около недели. Чем дольше растение сохнет, тем оно лучше высыхает и в нем остается больше аромата.

Остается только перетереть сухие части растения, превратив их в порошок. Причем, стебли можно оставить для чая, а высохшие цветы и листья перетираются очень мелко для приправы.

Лучше всего отделить еще и цветы от листьев. Листья собрать легко, достаточно провести рукой вдоль стебля и они сами опадут. Надо только положить или лист бумаги, или емкость для сбора падающих листьев. Теперь их можно перетереть в порошок.

Хранить порошок надо в стеклянных банках.

Если вы выращиваете душицу в своем саду, то заготавливать ее можно до трех раз за сезон. При использовании свежих листьев, их хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Сушка в электрической сушилке хороша тем, что не надо тратить много времени на ожидание, когда же трава высохнет. Однако, если у вас нет такой сушилки, можно обойтись и обычной духовкой.

Сушка в духовке

Прогреваем духовку. А потом устанавливаем огонь на минимальное значение. На противень раскладываем равномерно растение для сушки и ставим его в духовку. Каждые минут пять надо проверять  характер сушки. Если растение высохло, достаем противень и измельчаем сухие листья на лист бумаги. Затем высыпаем все в емкость для хранения.

Вот такие простые способы сушки душицы помогут вам самостоятельно приготовить приправу для использования в кулинарных целях.

А в приведенном ниже видео показано наглядно, как приготовить приправу орегано в домашних условиях.

Полезный свойства приправы

Говоря о пользе приправы, мы в первую очередь, подразумеваем полезные качества самого растения. Душица относится к лекарственным травам, широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты, растение является очень ценным источником антиоксидантов. Содержатся в душице и дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота. Причем в разных частях растения концентрация их различна. Так, например, в цветках содержится 166 мг% (миллиграмм-процент), в листьях – 565, а в стеблях — 58.

Еще один важный компонент – это эфирное масло. Получаемое из растения оно выглядит бесцветным или слегка желтоватым. Благодаря этому маслу растение обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Кроме того, масло способно стимулировать отток желчи. А это значит, что процессы пищеварения будут в норме.

Само эфирное масло по своему составу так же весьма впечатляет полезными веществами. Около 50% в нем содержится тимола, 12,5% — карвакрола, би- и трициклических сесквитерпенов и до 5% геранилацетата. Высокое содержание карвакрола позволяет маслу превосходить по своим бактерицидным свойствам даже некоторые антибиотики, а по противоаллергическим и многие антигистамины.

Есть еще ряд полезных свойств, которые делают орегано очень полезным растением. Например, спазмолитическое. Душица способна снимать спазмы и уменьшать боль. Что касается боли, то масло обладает хорошим обезболивающим действием. В результате его можно применять при лечении больных зубов и суставов.

Характеризуется душица и ранозаживляющими свойствами. Что бы быстрее заживлять раны можно делать примочки и компрессы из этой травы.

Настои и отвары душицы обладают антимикробным действием, нейтрализуя вредные микроорганизмы, попавшие в организм.

Обладает душица и успокаивающим действием, помогая избавиться от расстройств нервной системы.

Наличие жирных же кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Есть польза от орегано и при заболеваниях кишечника. Ее применение нормализует стул, улучшает процессы пищеварения, а также оказывает мягкое ослабляющее действие.

Помогает душица и при простудных заболеваниях и, в целом, при болезнях органов дыхания. Это и устранение кашля, и применение ее при астме, остром фарингите, туберкулезе, гайморите и тонзиллите. Для лечения и профилактики этих заболеваний используют не только отвары, которые принимаются внутренне, но и полоскания горла.

Приготовленные компрессы и аппликации из орегано позволяют довольно успешно устранять проблемы, связанные с экземой, нейродермитами и акне.

Давно отмечено, что душица для женщин является очень полезным растением. Применение различных средств на основе душицы благоприятно сказывается на здоровье как кормящих матерей, так и тех, которые страдают от нехватки молока. Облегчает душица и болезненное влияние месячных.

Для предотвращения заболеваний мочеполовой системы рекомендуется принимать настои орегано. А во время периодов климакса душица помогает нормализовать гормональные сбои.

Все это связано с тем, что в растении содержится большое количество витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:
  • Жиры — 4,28 г.
  • Белки — 9,00 г.
  • Углеводы — 68,92 г.
  • Витамин C – 10 мг.
  • Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
  • Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
  • Калий – 260 мг.
  • Кальций – 40 мг.
  • Магний – 30 мг.
  • Натрий – 70 мг.
  • Фосфор – 50 мг.
  • Железо – 0.5 мг.
  • Йод – 9 мкг.

Так что это растение является достаточно активным лекарственным средством. Однако не стоит забывать, что как и у любого другого лекарственного вещества, у душицы имеются и свои противопоказания.

Противопоказания применения

Среди основных негативных влияний душицы, хочется отметить следующие:

Во-первых, это достаточно серьезные патологии сердечнососудистой системы, а также острые формы заболеваний желудка и кишечника. Не рекомендуется использовать орегано при почечных болезнях и само собой, при наличии индивидуальной непереносимости, т.е., аллергии.

Нельзя использовать это растение в период беременности, поскольку чрезмерное употребление специи может повлечь за собой спровоцировать сокращение матки, а в результате  – выкидыш.

Также не рекомендуется употреблять душицу с лекарственными препаратами, с которыми она несовместима.

Нельзя использовать орегано тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку приправа понижает уровень глюкозы в организме.

Поскольку орегано оказывает сильное расслабляющее действие, это может, тем самым, негативно сказаться на потенции. А если регулярно принимать траву в различном ее виде, то и вовсе можно заполучить половое бессилие.

В принципе, все перечисленные показатели характерны в большей степени для настоев, отваров и чаев. Что касается непосредственно приправы, то вредное воздействие от нее практически не наблюдается. Но чрезмерное применение и передозировка могут привести к расстройствам желудка, не говоря уж все о той же самой индивидуальной непереносимости или аллергии. Поэтому, в первую очередь, прежде чем браться за приправу, отвары, надо выяснить, а нет ли на душицу аллергии.

Применение орегано в кулинарии

Как мы выяснили, душица является хорошим лекарственным средством, что и использовали в народной медицине на протяжении многих веков.

Однако в кулинарии применение орегано в качестве приправы достаточно широко. Главное знать куда и сколько ее положить.

Применяя в кулинарии орегано в качестве приправы, мы получаем содержание в ней в 100 граммах: воды – 90 г, пищевых волокон – 0,5 г, углеводов – 5 г и белков – 1,5 г. В калориях это составит 28,8 ккал.

Вроде казалось бы, что тут такого, взять и насыпать приправы. Однако, что бы избежать передозировки, следует применять некоторые правила. Во-первых, приправа достается сухой ложкой и ровно столько, сколько указано в рецепте по приготовлению того или иного блюда. Соответственно, как делают некоторые, нельзя сразу из банки высыпать приправу, особенно в горячее блюдо. От него в этот момент исходит пар, и он может увлажнить приправу в банке, что впоследствии испортит ее.

Перед применением же свежей травы (листочков), ее надо мелко нарезать, а затем помять руками. Это позволит выйти сокам, что придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Если вы добавляете свежие листья при варке блюда, до кладут их уже в конце этого процесса, что бы аромат душицы сохранился. В тушеное мясо приправа добавляется также уже по окончании приготовления.

Если вы варите суп или бульон, в который кладете смесь из разных специй, то лучше всего положить их в марлевый мешочек и опустить его в кастрюлю. После приготовления, вы просто вынимаете этот мешочек и выбрасываете его.

При использовании приправы в салатах и фруктовых десертах приправа добавляется сразу. В результате блюдо хорошо пропитывается ароматом душицы.

Универсальной дозой при применении приправы, если вы не знаете сколько ее положить, считается, четверть чайной ложки на 4 порции мяса или фарша, что составляет примерно 500 г (порций, естественно).

При приготовлении макарон или соуса к ним, в блюдо кладется 1 ч. л. или свежей, или сушеной травы, а в салат половина чайной ложки свежей мелконарезанной травы.

В каких же блюдах лучше всего применять приправу орегано

В первую очередь, это различные тёплые и холодные закуски, салаты, а также блюда из птицы и мяса.

Если вы любитель, знаток и мастер приготовления национальных блюд, то добавление приправы из орегано необходимо к блюдам из национальных кухонь Испании, Греции, Болгарии, Мексики, и Италии. Это паста, пицца, морепродукты.

Хорошим ингредиентом станет приправа в супах и омлетах, в блюдах из фасоли и шампиньонов. Использовать приправу как отдельно, так и в составе смесей можно при изготовлении различных хлебобулочных изделий.

Добавляется при приготовлении картофельных, творожных запеканок, блюд из капусты. А если говорить о мясе, то в шашлыках, в маринаде для них, приправа из орегано будет просто незаменима.

Кроме того, используется данная приправа и при изготовлении соусов не только к мясу, но и к рыбе или птице. Особенно хорошо она подходит для томатных соусов.

Применяется приправа и во время консервирования. С ней можно делать вкусные засолки, добавляя в маринад.

Не обошли стороной в использовании приправы и напитки. Добавляется она при приготовлении коктейлей, включая даже алкогольные. Но, в основном, это квас, лимонад и пиво.

Вот, например, стандартный рецепт приготовления чая из душицы:

В стакан кладется чайная ложка орегано и заливается кипятком. Настаивается 20 минут, затем процеживается. Пить лучше всего в теплом виде. Кроме душицы полезным будет добавить в такой чай ромашку, листья мать-и-мачехи, а также плоды малины или шиповника.

Из блюд национальной кухни, очень хорошо приправа орегано подходит для пряного томатного супа из Италии.

Готовится он следующим образом. Берется кастрюля, в ней растапливается 50 г сливочного масла. Затем кладется нарезанный сельдерей и 10 минут тушится. После этого измельчаются 1,5 кг помидоров и вместе с тремя зубчиками чеснока кладутся в кастрюлю.

Затем надо налить 1,5 литра куриного бульона, 500 мл сливок и полстакана вермута. В конце кладется белый перец и смесь сухих трав из орегано, тимьяна и петрушки. Все это варится на медленном огне около 15 минут.

Смесь «Прованские травы»

Что бы у вас всегда под рукой имелись приправы для придания блюдам особого аромата, приготовьте традиционную смесь «Прованские травы».

Для нее вам понадобится приготовить следующее количество из шести трав:

  • По три столовые ложки измельченных майорана, чабреца и чабера.
  • По одной чайной ложке базилика, розмарина и шалфея.

Все эти травы, которые должны быть предварительно измельчены, если вы их не приобрели уже готовыми, смешаны друг с другом. Для того чтобы хорошо перемешать, их можно положить в пластиковую банку, закрыть и сильно потрясти для перемешивания.

Затем, готовая смесь пересыпается в стеклянную банку для хранения. Хранится она не более 4 месяцев.

Чем можно заменить приправу

Как всегда, возникает вопрос, а чем заменить тот или иной компонент, если его нет под рукой. Несмотря на высокие вкусовые качества. Душица вполне заменима такими травами, как майоран, базилик, тимьян и шалфей. Уж что-то из этих трав, а обязательно у вас найдется.

Зеленый базилик

Очень популярная замена орегано. Базилик достаточно хорошо подходит для приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Тимьян

Так же как и базилик, популярен у большинства поваров. Хорошо подходит для томатных супов с картофелем и бобами. Применяется и в приготовлении соусов для салатов.

Майоран

Майоран внешне очень сильно напоминает орегано, что, порой, их можно и спутать. Однако аромат у майорана более мягкий и цветочный, чем у орегано. Поэтому эти два растения являются взаимозаменяемыми. Иногда их кладут и вместе. Майоран является самой лучшей заменой орегано. При замене рекомендуют, исходя из рецепта, на каждые две части орегано брать три части майорана.

Шалфей

Этот заменитель не столь традиционен, как предыдущие. Однако и его можно использовать, если нет ничего другого под рукой. У шалфея рекомендуется использовать только свежие листья, так как в них содержатся все полезные вещества, которые могут по вкусовым качествам заменить орегано.

Вот такая вот замечательная трава эта душица или орегано. Если вы еще не пробовали ее, то обязательно попробуйте.

Успехов!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 157Регистрация: 13-12-2017

kopilpremudrosti.ru

что это такое, фото, полезные свойства, применение

07 января 2017 13033

Пряные травы широко применяются как в кулинарии, так и в лечебных целях. К одним из таких пряных растений относится орегано. Эта трава обладает горьковатым, но в то же время «ярким» вкусом.

Ее можно добавлять в различные блюда – салаты, приправлять мясные угощения, а также использовать при приготовлении пиццы и других блюд итальянской кухни. Также ее широко применяют в народной медицине. Так что же это за такая уникальная трава? Разберемся в свойствах орегано подробнее.

Орегано: что это такое?

Орегано – это однолетнее травянистое растение. Оно широко распространено в странах Средиземноморья и Европы. У нас это растение широко известно под названием душица, а также лесная мята, духовой цвет или материнка. Сходными свойствами обладают базилик, майоран, мята.

Кустарник этого растения обладает несколькими разветвленными стеблями, которые покрыты серовато-зелеными листочками с овальной формой. Также дополнительно имеются небольшие цветочки белого или розового цвета. Высота растения в среднем составляет около ¾ метра. Стебель имеет плотную прямостоячую структуру.

Орегано всем широко известен в качестве приправы. По вкусу эта приправа обладает слегка горьковатыми, острыми, теплыми оттенками, при этом ее вкусовые качества достаточно яркие, сильные. Зачастую эта пряность затмевает вкус других специй, поэтому применять его следует осторожно и в небольших количествах.

Само растение, как и его название, произошло из Греции. С древнегреческого языка название «орегано» означает «радость гор». Наиболее ароматные сорта этой травы обнаруживаются на скалах в Италии.

Полезные свойства приправы

Трава орегано имеет большое количество полезных свойств, среди которых стоит выделить самые главные:

  • это лекарственное растение, которое обладает сильным ранозаживляющим действием;
  • в состав этой травы входит высокий уровень эфирных масел, дубильных веществ, тимол, карвакрол. Благодаря этим компонентам это растение во много раз превосходит разнообразные лекарственные средства антигистаминного и антисептического вида. Обладает противомикробным действием;
  • благодаря тому, что в этой траве имеется высокий уровень содержания дубильных веществ, при ее употреблении обеспечивается хорошая защита организма от пищевых отравлений и их последствий, а также предотвращается рост бактерий, которые попали в организм вместе с пищевыми продуктами низкого качества;
  • в состав этого растения входит высокий уровень витаминов, а именно витамины группы В, а также витамины А, С, К, Е. Различные макро и микроэлементы – кальций, магний, цинк, железо, селен, фосфор, марганец. Все эти компоненты необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека;
  • холин, содержащий в составе орегано, оказывает положительное воздействие на нервную систему, нормализует обмен жира и уровень холестерина;
  • кроме всех вышеперечисленных свойств это растение оказывает еще целый ряд полезных влияний – оно обладает укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным, успокоительным, дезинфицирующим и иммуномодулирующим воздействием.

Применение в лечебных целях

Это растение часто применяется в народной медицине для устранения различных заболеваний и расстройств организма. В народной медицине это растение применяется благодаря его широкому спектру полезных действий:

  1. Отвары, настойки, в основе которых имеется орегано, способны быстро избавить от отравлений, поноса, несварения желудка, метеоризма;
  2. Растение орегано относится к спазмолитикам, которые облегчают болевые ощущения. Это растение помогает устранить головные, мышечные болевые боли;
  3. Масло из орегано можно применять для растирания спины во время болей при радикулите и ревматизме, также его можно применять для растираний во время суставных болей. При зубной боли можно на больной зуб приложить небольшой ватный тампон с несколькими каплями масла этого растения;
  4. Эта трава отлично помогает при различных расстройствах нервной системы.
    Она пряность отлично устраняет различные расстройства сна, в особенности бессонницу;
  5. Ее можно употреблять женщинам в период менструаций. В этот период из орегано необходимо готовить отвары. Их употребление поможет не только восстановить эмоциональное состояние, но и предотвратит воспалительные болезни мочеполовой системы;
  6. Улучшает деятельность пищеварительной системы, оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника, повышает тонус гладкой мускулатуры, в значительной степени усиливает секрецию желез пищеварения. Помогает при различных патологиях желчной системы;
  7. Благодаря тому, что отвары из орегано обладают иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами, их рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний и гриппа;
  8. Трава помогает при кашлях, оказывает отхаркивающее действие. Отвары на ее основе следует употреблять при туберкулезе, астме;
  9. Отвары с орегано следует использовать в качестве полоскания носовой полости при различных нарушениях дыхательных путей – гайморита, фарингита в острой форме, тонзиллита;
  10. Можно использовать наружно в виде компрессов при акне, герпесе, экземы, грибковых поражениях, нейродермитах, нарывах. Кроме этого эта трава помогает при укусах от насекомых, облегчает состояния при ожогах, обморожениях.

Применение в кулинарии

Орегано уже достаточно долгое время пользуется большой популярностью среди многих кулинаров. Это все связано с отличными яркими вкусовыми качествами этой травы. В кулинарии применяются сушеные листья и почки этого растения, иногда употребляются свежие листочки. Эта пряность широко применяется в блюдах итальянской и греческой кухни.

В нашем рационе эту траву применяют при приготовлении следующих блюд и напитков:

  • часто применяется при готовке различных напитков – коктейлей, пива, кваса;
  • широко используется при засолке и консервировании овощей. Добавление этой приправы в маринад придает овощам яркий вкус с необычным горьковатым привкусом;
  • орегано часто добавляет в различные соусы для мяса, рыбных блюд, овощей;
  • ее добавляют в разные овощные салаты;
  • пряностью часто приправляют запеченный картофель, ягнятину, свинину;
  • можно класть в супы – мясные, овощные, рыбные;
  • в яичницы и омлеты.

Орегано рекомендуется добавлять в блюда в самом конце приготовления.

Рецепты

Похлебка из говядины с перловкой и овощами

ИнгредиентыКоличество
говяжья вырезка без костей —1 килограмм
лук —1 головка
сливочное или оливковое масло —50 грамм
перловая крупа —100 грамм
морковка —1 штука
шампиньоны —250 грамм
кукуруза замороженная —1 стакан
мясной бульон —2 стакана
вода —1000 мл
томаты в собственном соку —700 грамм
чеснок —2 дольки
орегано сушеный — 1 большая ложка
соль —1 ч.ложка
сельдерей —1 стебель
молотый перец —щепотка
петрушка —5-6 веточек
Время приготовления: 300 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Процесс готовки:

  1. Для начала вырезку промываем, срезаем всю пленку и излишки жира;
  2. Нарезаем небольшими кусочками на свое усмотрение, посыпаем соль со всех сторон и перчим;
  3. В кастрюлю с толстым дном выкладываем масло и помещаем на огонь;
  4. Как только масло разогреется туда необходимо выложить кусочки мяса и обжарить со всех сторон в течение 5-7 минут;
  5. Далее нарезаем лук вместе с чесноком, засыпаем в говядине, убавляем огонь и прикрываем крышкой;
  6. Оставляем все томиться в течение 3 часов, при необходимости можете подлить немного воды;
  7. После этого при помощи вилок прямо в кастрюле мясо разделываем на мелкие кусочки;
  8. После этого засыпаем перловую крупу, выкладываем томаты в собственном соку, заливаем бульон и воду. Все хорошо размешиваем;
  9. Далее приправляем солью и орегано, прибавляем огонь и отвариваем до кипения;
  10. Снижаем огонь и оставляем вариться в течение 30 минут;
  11. Тем временем морковь и грибы промываем и нарезаем небольшими кусочками;
  12. Стебель сельдерея и петрушку шинкуем мелкими кусочками;
  13. Через 30 минут в суп выкладываем морковь с грибами, добавляем кукурузу и посыпаем все петрушкой с сельдереем;
  14. Оставляем отвариваться в течение 20-25 минут до полной готовности.

Картофель, запеченный с лимоном и орегано

Для готовки нам будет нужно:

  • полтора килограмма картофеля;
  • 100 мл оливкового масла;
  • ½ ст.ложки орегано;
  • 1 лимон;
  • немного соли.

Время готовки – 1 час, калорийность – 120 ккал.

Процедура приготовления:

  1. Для начала картофель необходимо очистить от шкурки, тщательно промываем его прохладной водой;
  2. Далее выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим отвариваться;
  3. После того как картошка отвариться, необходимо слить воду, хорошенько встряхнуть в клубни в кастрюле;
  4. Противень для запекания смазываем маслом;
  5. В отдельной миске смешиваем орегано и оливковое масло;
  6. Картофель выкладываем на поверхность противня;
  7. Специальной кисточкой смазываем картофелины пряной смесью;
  8. Лимон нужно протереть со всех сторон на мелкой терке, нам потребуется только цедра;
  9. Посыпаем картофель протертой цедрой;
  10. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем противень с картофелем;
  11. Оставляем запекаться в течение 15 минут до появления золотистой корочки.

Чем можно заменить орегано

Если вдруг под рукой нет данной травы или в магазинах она отсутствует, то ее можно заменить другими специями, а именно:

  • «Смесь прованских трав» — в эту приправу входит трава орегано;
  • орегано можно заменить базиликом. Эти растительные пряности считаются взаимозаменяемыми. Для приближения базилика к вкусу орегано к нему можно добавить несколько листиков сушеной или мелко нарезанной свежей мяты;
  • отличной заменой может стать чабрец;
  • мелко порубленный укроп вместе с петрушкой;
  • смесь из молотого тмина и майорана.

Вред и противопоказания к употреблению орегано

Хоть эта трава обладает большим количеством полезных свойств, но иногда она может навредить. Не стоит ее употреблять в большом количестве, иначе нона может вызвать неприятные последствия для организма. Часто она провоцирует неприятные аллергические реакции

Кроме этого, не рекомендуется ее употреблять во время следующих состояний:

  1. Высокая кислотность желудка;
  2. Гипертоническое заболевание в тяжелой стадии;
  3. Во время беременности. Эта трава является старейшим средством для прерывания беременности, поэтому в период беременности его строго не рекомендуется употреблять в пищу.

Советы шеф-поваров

  • орегано следует добавлять в небольшом количестве, иначе эта приправа собьет вкус других специй;
  • добавлять эту приправу можно в разные блюда – супы, выпечку, салаты и другие мясные, рыбные угощения;
  • хотите, чтобы ваше запеченное мясо обладало приятным ароматом: Посыпьте его орегано минут за 10 до окончания приготовления;
  • не забудьте при консервировании овощей в маринад добавить немного орегано, овощи будут ароматными и очень вкусными.

Орегано – это уникальная пряность, которая обладает высоким уровнем полезных веществ. Ее можно использовать во время готовки различных угощений, добавлять в салаты и даже напитки. Но все-таки при приготовлении не переборщите с этой пряностью. Повышенное употребление данной специи может вызвать неприятные проблемы со здоровьем.

Оценить статью:

12

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Кладезь пользы, вкуса и аромата!

Впервые услышав слово «орегано», невольно задумываешься, а что это такое и как выглядит это растение? Орегано, или по-русски душица обыкновенная, — это многолетняя трава, обладающая великолепными лечебными и ароматическими свойствами.

Представляет из себя небольшой кустарник высотой от 50 до 70 см с прямым, разветвляющийся в верхней части, стеблем и с продолговатыми листьями, имеющими ярко-зеленый цвет сверху и сероватый, чуть серебристый снизу.

Содержание статьи:

Орегано. Общие сведения

В середине лета орегано расцветает небольшие белыми, розовыми или сиреневыми цветками. Как выглядит приправа орегано можно увидеть на фото ниже.

Родиной душицы является Европа, однако в настоящее время это травянистое растение произрастает во всем мире. В России местами обитания орегано являются поляны, лесные опушки, склоны холмов, а также сухие луга.

Полезные свойства орегано

Орегано содержит много эфирных масел, обладающих бактерицидными, антибактериальными, дезинфицирующими и противомикробными свойствами.

Отвар травы

Используется в народной медицине для лечения простуды, гриппа и расстройствах желудка.

Активные вещества растения улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и вредные вещества, а также благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, имеет успокоительный эффект.

Душица богата антиоксидантами, витаминами (А, группыВ, С, Е, К, бета-каротин) и минералами (железо, цинк, калий, магний, кальций и др.).

Это интересно! Орегано во много раз превосходит антиоксидантные свойства популярных продуктов! При расчете на 1 грамм орегано в нем в 12 раз больше антиоксидантов в сравнении с апельсинами, в 4 раз больше, чем в чернике, и в 30 раз больше, чем в картошке.

Эфирное масло

Душица содержит карвакрол, тимол и розмариновую кислоту. Польза масла и карвакрола научно доказана учеными из Западной Англии и индийскими учеными.

Они сравнивали действие известных антибиотиков и масло душицы обыкновенной. В результате эксперимента было выяснено, что эфирное масло способно убить микробов, устойчивых к антибиотикам, и даже золотой стафилококк.

Масло орегано продается в капсулах либо в жидком виде в бутылках в магазинах здоровой пищи или в аптеке.  Также рекомендовано применять эфирное масло орегано в качестве ароматерапии как общеукрепляющее, стимулирующее средство.

Применение орегано в кулинарии

Орегано применяется в кулинарии и в свежем, и в сушеном виде, используя только листья и цветы растения.  Приправа имеет специфический вкус и аромат, он слегка горький, немного островатый.

Свежие листья

Орегано можно добавлять в салаты, мясные блюда или к морепродуктам. Красивая зеленая трава добавит им неповторимый аромат!  Для большей ароматности перед добавлением сушеного орегано, рекомендуется растереть его в руках.

В качестве приправы орегано используют для приготовления различных соусов и маринадов. А итальянскую пиццу и пасту уже сложно представить без этой ароматной приправы!

В настоящее время популярно оливковое масло с добавлением различных трав, специй или чеснока.

Веточки орегано

Прекрасно дополнят вкус и аромат оливкового масла! Главное помнить, что ароматическое масло нужно хранить в холодильнике не больше одной недели.

Орегано хорошо сочетается с майораном, черным перцем, розмарином, тимьяном и базиликом.

Важно! При первом использовании орегано в кулинарии будьте осторожны! Добавляйте приправу в блюда понемногу, не каждому гурману придется по душе её вкус.

Блюда

Представляем вам список блюд, в которые можно добавить орегано для освежения вкуса:

  1. – печеный картофель;
  2. – омлеты;
  3. – макароны;
  4. – домашний квас;
  5. – ароматизация пива;
  6. – хлебобулочные изделия;
  7. – жареные колбаски;
  8. – шашлык;
  9. – чай.

Выбираем орегано

Свежий и сушеный орегано обычно продается в супермаркетах в отделе с травами и специями. Свежая зелень наиболее богата витаминами и эфирными маслами.

Лучше при выборе отдать предпочтение в её пользу и дома самостоятельно высушить либо заморозить приправу. При покупке обратите внимание на качество зелени.

Стебель должен быть твердым, а листья ярко-зелеными. Обязательно осмотрите кустик, не должно быть следов плесени и пожелтевших листьев. Свежий орегано необходимо хранить в бумажном пакете в холодильнике, сушеный – в стеклянной герметичной посуде.

Как вырастить орегано

Всегда хочется быть уверенным в качестве того или иного продукта, что зелень органическая и не обрабатывалась различными пестицидами. Для этого можно посадить семена орегано на своем участке.

При посеве семян непосредственно в грунт, цветение обычно происходит только на второй год. При выращивании рассадой есть вероятность того, что душица зацветет уже в год посадки.

Следует помнить, что трава орегано любит открытые, ровные и хорошо освещенные участки. Почва для посадки умеренно влажная и плодородная, без сорняков. С момента посадки до полноценных растений пройдет примерно два месяца.

Как и любое растение, душица требует к себе внимание и уход. Полив ей требуется умеренный, растение не любит засуху, но и переизбыток влаги также пойдет на пользу.

Первые два сезона нужно регулярно убирать сорняки и рыхлить почву. По прошествии трех сезонов прополку можно исключить, так как растение уже достаточно разовьется.

Не забывайте периодически удобрять почту и каждые пять лет обновлять участок. При должном уходе орегано будет расти десятки лет!

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Приправа орегано (душица): применение в кулинарии

В веренице специй и разнообразных пряностей выделяется орегано – приправа, знаменитая своим великолепным ароматом. Известный людям с самых ранних времен, орегано прочно занял место в палетке специй кулинаров во всем мире. В чем особенность этой травы, и к каким блюдам она подходит? Как правильно применять орегано (альтернативное название – душица) в процессе создания кулинарных шедевров?

Содержание материала:

Приправа орегано (душица): что это такое

Знакомая душица, или заморский орегано, — что это за приправа?

Она относится к многолетним видам растений семейства Яснотковых. Отличается небольшими овальными листочками и аккуратными соцветиями беловатого или розового оттенка.

Большей частью орегано можно встретить в странах Европы, России и Средиземноморья на горных склонах и лесных полянах.

Это интересно. В дословном переводе с греческого слово «орегано» означает «красота гор». Это растение издревле известно людям — упоминания о нем встречаются еще в трудах знаменитого лекаря Гиппократа.

Полезные свойства приправы

Зачастую душицу используют при создании кулинарных шедевров — из травы получается отличная специя.

Вместе с тем применение приправы орегано не ограничивается кулинарией. Душица применяется также в области медицины. Ее листья, стебли, цветки — отличное сырье для приготовления чаев и отваров. Допустимо наружное применение орегано в форме примочек, аппликаций, компрессов для заживления ран. Всыпая орегано в ванную, можно обеспечить организму тонизирующий эффект и улучшение общего самочувствия.

Откуда людям стало известно о врачебных свойствах травы? Согласно древнегреческому поверью, на острове Крит душицей лакомились олени и прочие животные, раненые охотниками. Постепенно из ран на теле животных выходили стрелы и древки копий, повреждения затягивались и рубцевались. Такую замечательную особенность люди взяли на вооружение и стали использовать душицу в лечебных целях.

Постепенно обнаружились дополнительные целебные свойства растений:
  1. Спазмолитическое. Средства на основе душицы снимают боль и спазмы.
  2. Успокаивающее. Употребляя пищу, приправленную орегано, можно забыть о расстройствах нервной системы и устранить симптомы бессонницы.
  3. Антимикробное. Приготовленные на основе душицы лекарственные средства помогают бороться с микроорганизмами, попадающими к человеку вместе с вредными или просроченными продуктами питания.
Потребление орегано актуально при наличии следующих проблем:
  1. Сбои менструального цикла, болезненные месячные, патологии мочеполовой системы. Также душица помогает бороться с гормональным сбоем в период климакса.
  2. Недостаток грудного молока. Орегано — отличное средство для повышения лактации.
  3. Проблемы ЖКТ. С помощью душицы можно нормализовать стул и улучшить процесс пищеварения.
  4. Болезни дыхательной системы. Отвар и полоскания из душицы устраняют симптомы простудных заболеваний. Также подобное средство актуально при рините, тонзиллите, гайморите, туберкулезе и прочих подобных заболеваниях.
  5. Дерматологические болезни. Различные компрессы на базе орегано помогают устранять проявления акне, нейродермитов и экземы.

Кстати. Народная медицина предлагает множество рецептов от алкоголизма, основным компонентом которых является именно душица.

Применение специи в кулинарии

К каким блюдам подходит пряный орегано?

Особенностью приправы является ее горьковатый привкус. Для создания кулинарных творений одинаково хорошо подходят как свежесобранные, так и засушенные листочки растения. Также допустимо применять почки душицы.

Актуален орегано в процессе создания следующий блюд:
  • овощной засолки;
  • пиццы или пасты;
  • соусов;
  • маринованной рыбы;
  • мясных супов;
  • колбас;
  • мясных блюд;
  • омлетов или яичницы.

Чем можно заменить орегано

Конечно, полностью повторить оригинальный вкус и аромат душицы не сможет ни одна специя. Но некоторые травы или их сочетания способны в некоторой степени заменить душицу.

К ним относятся:
  • майоран;
  • базилик + мята;
  • укроп + петрушка;
  • готовая смесь «Прованские травы».

Внимание. Следует учесть, что все перечисленные травы, хотя и имеют некоторые сходные с орегано нотки, не обладают полезными качествами душицы.

Как и сколько добавлять душицу

Умеренность — основное правило, которого необходимо придерживаться при добавлении орегано в блюдо. Стойкий пряный аромат специи, которую по неосмотрительности засыпают в избыточных количествах, может подпортить кулинарный шедевр.

Добавлять орегано в блюдо можно следующим образом:
  1. Сухой ложкой набрать оговоренное в кулинарном рецепте количество специи. Всыпать приправу прямиком из емкости в горячее блюдо не следует. Поднимающиеся вверх испарения могут испортить остатки орегано в банке, после чего специя слипнется в единый ком.
  2. Свежую душицу нарезают мелко и мнут руками, освобождая замечательный аромат.

К сведению. Если точное количество орегано в рецепте не указано, следует исходить из основного компонента блюда. Так, на 500 г мяса или фарша берется 1\4 ч. л. специи. На макароны или соус — по 1 ч. л. травы, в салат — по 0.5 ч. л.

Что касается времени добавления орегано — здесь следует придерживаться следующих принципов:
  1. Свежие листики засыпают в блюдо в самом конце варки. Именно таким способом можно обеспечить шедеврам кулинарии неповторимый аромат.
  2. Тушеное мясо приправляют также на завершающем этапе приготовления.
  3. При варке бульона орегано с другими травами связывают в пучок и вкладывают в марлевый мешочек. Последний опускают в кастрюлю, а при достижении бульоном готовности — выбрасывают. Таким образом готовый суп полностью пропитается великолепным ароматом травы.

Правила хранения приправы

Орегано содержит множественные эфирные масла, обладающие летучими свойствами. Именно поэтому специя непременно должна храниться в закрытой емкости. Зачастую для этого применяют стеклянную тару, завинчивающуюся крышкой.

Противопоказания к употреблению орегано

Как и многие растения, орегано отличают не только польза, но и возможный вред.

С осторожностью отнестись к употреблению этого растения в любом виде следует при:
  • болезнях сердца, почек;
  • острых патологиях ЖКТ;
  • непереносимости хотя бы одного из компонентов растения.

Не следует злоупотреблять орегано мужчинам и беременным женщинам. В первом случае специя способна привести к ослаблению потенции, во втором — к выкидышу, в виду возможного воздействия на сократительные функции матки.

К сведению. Употребление орегано способно повлиять на эффективность некоторых лекарственных средств.

Практически любое блюдо становится более изысканным и совершенным после добавления в него определенных специй. Практически универсальной приправой для гарниров, первых и мясных блюд считается орегано. Данную специю можно применять как в свежем, так и в высушенном виде. За неимением под рукой нужного количества душицы, ее допустимо заменить альтернативными продуктами, например, готовой смесью покупных трав или самостоятельно приготовленными комбинациями специй.

attuale.ru

Приправа орегано. Полезные свойства и применение в кулинарии.

Растение орегано относится к семейству Яснотковых. Близкими родственниками его считаются мята и приправа майоран (последнему присущ менее острый вкус и запах). Орегано называют «диким майораном», и часто путают с ним. Растение также носит название «душица обыкновенная». Что касается вкусовых характеристик, то приправа орегано обладает сильным благоуханием, а вкус ее очень выраженный — теплый, острый и горький. Большинство поваров любят добавлять в блюда вегетарианских кафе подобные приправы, но это исключительно на любителя или гурмана. Одним из таких примеров, является Укроп — кафе здорового питания. Приправа орегано родиной из Средиземноморья. В Греции это растение называют «удовлетворенность гор». Растение это весьма нетребовательно к условиям произрастания, поэтому и распространено повсеместно — не только в Европе, но и по всей Северной Америке. Сбор приправы орегано осуществляют летом, во время массового цветения растения. Собранная масса освобождается от стволов и подвергается сушке. Сушеный орегано отлично сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев при условии, что хранить его будут в темном месте и в герметично закрытой емкости.

Применение приправы орегано

Информация о полезных свойствах этого растения появилась еще в Древней Греции — так, греки, не без оснований, считали, что добавление приправы орегано в жирные блюда улучшает их усвояемость. В кулинарии эта специя очень распространена, ведь она уместна и в горячих бутербродах, и в блюдах из мяса (особенно курятины), в блюдах из яиц и фасоли. Кстати, орегано может не только потрясающе дополнить мясные и овощные блюда, но также и способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, будет полезно для желающих избавиться от избыточного веса. Чаще всего, в рецептах, орегано используют итальянцы. Так, здешние шеф-повара обязательно добавляет его в омлеты. С добавлением этой травы вы получите мягкий специфический вкус домашних колбас, ливера, ветчины, разнообразных запеканок и картофеля. Национальным итальянским блюдом с орегано является картофель, запеченный с помидорами и оливковым маслом. Если продолжить кулинарный экскурс, то в каждой стране орегано используют по-своему. Например, на Кавказе душица является стандартной добавкой при консервировании грибов и огурцов. В Сибири ее добавляют в начинку для пирогов, сочетая с мясом, творогом и яйцами. В Бельгии и Франции с душицей готовят блюда из шампиньонов, а в Италии — несравненную пиццу.

Учитывая ярко выраженный и немного обжигающий вкус, не рекомендуется использовать пряность в больших количествах.

Помимо всего прочего, приправа орегано применяется и в косметической, а также парфюмерной промышленности. Здесь используется эфирное масло, добавляемое в помады, одеколоны, мыло и зубные пасты.

Полезные свойства орегано

Кроме того, полезные свойства орегано нашли свое применение и в традиционной, и в народной медицине. Так, известно, что растение обладает успокаивающим и нормализующим действием, благотворно влияющим на работу нервной и пищеварительной систем, а также кожных покровов. Народные рецепты, включающие в качестве компонента приправу орегано, помогают при неврозах и депрессивных состояниях, нарушениях в половой сфере, аллергических дерматитах, эпилепсии и гипертонии.   А вот во время беременности приправа орегано должна быть категорически исключена, поскольку ее употребление может спровоцировать выкидыш. Существует и еще одно ограничение, касающееся мужчин — длительное употребление орегано в виде настоев или отваров может негативно отразиться на потенции. Специалисты считают, что полезные свойства орегано будут утрачены, если нагреть специю до температуры выше сорока градусов. Так что как добавка к чаю это растение не годится, а при приготовлении блюд его нужно класть в самом конце, избегая нагрева. Если в кулинарии используется сушеный орегано, то в медицинских целях — эфирное масло растения. Например, южноамериканскими учеными доказано, что антибактериальная активность вещества карвакрол, содержащегося в приправе орегано, намного превышает аналогичную у синтетических антибиотиков. Еще древние рекомендовали душицу как отличное успокаивающее средство, помогающее при головной боли.

favoritedishes.ru

Оегано что это за приправа

Многие блюда имеют потрясающий вкус благодаря добавлению специй. Одна из таких специй – орегано, или по-нашему – душица. Это растение даёт отличный вкус и тонкий запах блюдам.

Как выглядит душица и где именно применяется

Эта трава относится к семейству яснотковых, в длину достигает 70 см. Цветёт два месяца в году: июль, август. Небольшого размера листики имеют овальную форму, а цветки, собранные в группы, яркие розовые и белые. Специя произрастает в горной местности и открытых полях, на территории России, Европы, Средиземноморья. На греческом языке, специя называется «горным украшением», у нас в простонародье «душица».

Желающие, могут вырастить растение, оно не требует особого ухода. Главное – много солнца, и участок вблизи водоёмов и гор.

В относительных пределах, растение переносит холода, обходится без постоянного полива и подкормки. Приправа популярна для выращивания у азиатов и европейцев. У нас орегано растёт в горах, на холмах, полях, огородах. Иногда его используют как украшения своего участка – растение цветёт объёмными красивыми лиловыми цветками.

Важно! Орегано считается лечебным растением: помогает от кашля, болей в горле, вирусных инфекций. Также успокаивает, снимает зубную боль.

Полезные микроэлементы

Состав растения имеет многочисленные важные свойства для организма. Эфирные масла дают тот характерный сладкий запах (лимонен, кариофиллен, пинен и другие компоненты). Исследования показали, что трава имеет следующие составляющие:

  • витамины: А, В, Е, D, К;
  • холин;
  • тимол;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновую, розмариновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • карвакрол.

В состав входят минералы: цинк, фосфор, кальций, марганец, железо и т. д. Точно неизвестна калорийность приправы. Числа варьируются в пределах 265-310 ккал/100 г. Этот факт не столь важен, поскольку в блюдо не добавляется много приправ.

Как сушить душицу

Собирать траву в сезон цветения, выбирать чистые стебли. Срезать около 15-25 см, главное – цветки и листики. Повесить растение на верёвку в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и высокой температурой, в тени. Например, на чердаке, под навесом.

Для применения в пищу, засушить траву проще в духовой печи, на низкой температуре. После сложить в мешок с застежкой, убрать в тёмное место до надобности. Проверять на сухость, иначе появится плесень. Другой способ – сушильные камеры, в них сушат травы в лекарственных целях. Температура внутри не выше 32 °С – это позволяет сохраниться эфирным маслам, из-за которых растение имеет свой уникальный запах.

Выбрать какие цветки, листки, стебли подойдут для чая, других целей, а какие для пищи. Большие и жёсткие части стеблей смолоть или мелко порезать. Они пойдут в кулинарию.

Внимание! Для сушения на солнце, убедиться в низкой влажности и не сильной интенсивности света.

Применение в кулинарии

В магазинах продуются два вида сушеной травы – в листиках и соцветиях. Оба варианта подходят для кулинарии. Свежую траву выбирать без повреждений, с твёрдым стеблем, тёмно-зелёными листьями, и без желтизны, плесени, блёклого цвета.

Самые популярные кухни и блюда, в которых применяется душица:

  • мексиканская, итальянская, греческая кухни;
  • хлеб и выпечка;
  • травяные чаи, алкогольные напитки;
  • шашлыки;
  • посол овощей;
  • маринад для рыбы;
  • пицц и паст;
  • фасоли с курицей.

Можно запекать картофель или шампиньоны с душицей (приправлять за 2 минуты до готовности). Посыпать салаты с морепродуктами, рыбой. Приправа используется для мясных блюд из баранины, свинины, курицы. Она разнообразит вкус яичницы на завтрак. У нас пьют горячий чай, с добавлением душицы, для поднятия иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Приправа входит в смеси и добавляется в колбасы (домашние, из печени), паштеты, мясо (жареное, запеченное, тушёное).

Целые веточки, французы используют для «букетов гарни» в супы. Итальянцы готовят томатные соусы, запеканки, редкая пицца не будет приправлена орегано. Большинство их блюд включают такую траву.

В Польше любят рыбу с порубленной душицей. Используют её в мясные продукты – колбаски, птицу. Не забывать о насыщенности аромата специи, добавлять в маленьких количествах, постоянно пробовать на вкус. В противном случае будет горечь.

Внимание! Начинающие кулинары иногда путают растение с майораном. Запомнить, что орегано имеет более тонкий запах, горький, пряный вкус.

Чем можно заменить

Приправа сочетается с розмарином, тимьяном, чёрным перцем, базиликом, и похожим по вкусу – майораном. Заменить совсем приправу не получится, у неё своеобразный запах и вкус. Но нечто похожее можно придумать.

В состав «Итальянских трав» обычно включают душицу, воспользоваться этой смесью. Заменить базиликом с небольшим количеством сушеного чабреца, мяты. Подходит укроп, кинза, петрушка, при отсутствии похожих смесей. Мелко порезать свежую зелень, посыпать блюдо перед полной готовностью. Другой вариант – свежий шалфей (сушёный не подходит), сложно будет отличить от нужной приправы.

Сколько и когда добавлять приправу в блюдо

Чтобы еда получилась ароматной и вкусной, сначала набрать в ложку приправу (соответственно рекомендациям рецепта). Не стоит сыпать специю из ёмкости для хранения, в кипящую кастрюлю, так потеряется аромат, а оставшаяся специя слипнется и испортится.

Важно! Специя имеет сильный аромат, поэтому главное правило – умеренность. Если перестараться с душицей, блюдо будет испорчено!

Добавляя свежие травы, порезать их мелко и растереть руками, чтобы освободилось ароматное масло. Так поступать со всеми похожими травами. Свежее орегано добавлять в конце, чтоб аромат был насыщеннее. Если это смесь с душицей, можно её добавлять в начале (смотреть рекомендацию на упаковке). Для тушёного мяса подойдёт первый способ. А во фрукты, салаты, сыры – второй. Таким образом, продукты станут более ароматными. Для заправки салатов и других блюд, смешать приправу с уксусом, растительным маслом и дать настояться.

fermahelp.ru

что это такое, полезные свойства душицы, применение для мяса, соуса и варенья

Встречая в кулинарных рецептах компонент орегано, что это такое знают не все. Ознакомившись с характеристиками продукта и оценив все преимущества его применения, удастся обогатить вкусовые свойства привычных блюд, придать им дополнительное благоухание.

Орегано – что это за трава, применение

Орегано – это не что иное, как трава душица, которую используют не только в кулинарных, но и медицинских целях.

  1. Растение относится к семейству яснотковых. Его можно встретить в дикой природе на холмистой местности, на опушках леса, полянках, вырастить на приусадебном участке или приобрести на рынке или в магазине.
  2. Для кулинарного применения преимущественно используются высушенные, замороженные или свежие листья душицы, тогда как в качестве лечебного средства больше подойдет высушенная смесь из цветов, стеблей и листьев.
  3. Орегано имеет чрезвычайно яркий горьковато-пряный, немного обжигающий вкус и насыщенный аромат, поэтому добавлять его в блюда следует в умеренных количествах.

Орегано – что это за приправа?

Специя орегано максимально распространена в средиземноморской кухне, где применяется для придания блюдам особенного вкуса и аромата.

  1. Свежую зелень орегано добавляют в салаты, соусы, маринады, применяют при консервировании овощей, грибов.
  2. Высушенные листья имеют не меньшую ценность и используются кулинарами для создания лучших кулинарных творений.
  3. Молодые веточки с листьями можно измельчить, заморозить и применять в качестве приправы вместо свежей зелени, предварительно не размораживая.

Орегано – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства душицы обусловлены содержащимися в ней эфирными маслами, дубильными веществами и другими ценными элементами.

  1. Благодаря содержанию тимола и карвакрола орегано превосходит по действию некоторые существующие антигистаминные и антисептические препараты, а также обладает антимикробным действием.
  2. Отвары из душицы благодаря дубильным веществам защищает организм от последствий пищевых отравлений, предотвращает рост бактерий их вызвавших.
  3. Орегано – отличный спазмолитик и поможет справиться с болями различного рода.
  4. Регулярное добавление приправы в пищу поможет улучшить сон, укрепить нервную систему, нормализовать эмоциональное состояние, улучшить лактацию при кормлении, снизить риск появления воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  5. Отвар из душицы нормализует гормональный фон, позволяет организму легче перестроиться в период климакса, помогает быстро справиться с простудой или наладить пищеварение.
  6. Настойка из травы результативно используется для наружного применения и способствует избавлению от экземы, грибка, герпеса, дерматитов.
  7. При всей полезности орегано его не рекомендуют употреблять при непереносимости, наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Куда добавляют орегано?

Свойства орегано побуждают к максимально частому его употреблению, что особенно легко осуществить, добавляя компонент при приготовлении пищи.

  1. Без орегано невозможно вообразить итальянскую кухню и такие блюда как пицца и паста.
  2. Траву добавляют во всевозможные соусы, овощные салаты, маринады, при тушении и запекании мяса, овощей, грибов.
  3. Приправа преображает свойства несладкой выпечки, хлеба добавляется в омлеты, при приготовлении курятины.
  4. Ароматней и наваристей с орегано будут супы и другие первые блюда.
  5. Оценив преимущества добавления приправы в привычные блюда захочется узнать, чем можно заменить орегано, когда добавки не оказалось в наличии в нужный момент. Достойной альтернативой будет добавленный вместо душицы майоран с тмином, базилик с мятой и укроп с петрушкой.

Орегано к мясу

Приправа орегано, применение которой набирает популярности не только в кулинарии Средиземноморья, но и на наших просторах, преображает вкусовые свойства любого мяса.

  1. Сушеной или нарезанной свежей душицей сдабривают мясные ломти или порционные куски перед запеканием в духовке или жаркой на сковороде, гриле.
  2. Гораздо вкуснее будет свинина, говядина или курятина, тушеная в соусе или подливе, в которую добавлено орегано.
  3. Приправу добавляют при создании всевозможных многокомпонентных блюд на основе мяса: тефтелей, котлет, фрикаделек, соусов к пасте, при приготовлении лазаньи, фаршированных перцев, голубцов.

Варенье из душицы – рецепт

Ознакомившись со всеми характеристиками орегано, что это такое и насколько продукт полезен для здоровья, захочется ввести в свой рацион добавку по максимуму. Кроме использования компонента как приправы, можно сварить из него варенье, которое по своим свойствам будет превосходить натуральный мед.

Ингредиенты:

  • листья и цветы орегано – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Измельчают лимоны, очистив их от косточек и белой части кожуры, оставив только цедру.
  2. Перемалывают в блендере свежую душицу.
  3. Соединяют траву и лимонную массу, добавляют воду, проваривают 10 минут, настаивают сутки.
  4. Процеживают массу.
  5. В жидкую основу добавляют сахар.
  6. Уваривают варенье из орегано до желаемой густоты, расфасовывают по стерильным банкам, закатывают крышками.

Соус с орегано

В средиземноморской и греческой кухне чрезвычайно популярен соус из сушеной душицы. Его подают к запеченным на гриле овощам, мясу, рыбе, дополняют им морепродукты, блюда из яиц, риса, цветной капусты, брокколи или других овощей. Состав соуса можно дополнить луком, мелко нарезав его, обжарив в масле и измельчив блендером.

Ингредиенты:

  • орегано сушеный – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 300 мл;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, молотый белый перец.

Приготовление

  1. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом, уксусом, солью и перцем.
  2. Добавляют орегано, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют греческий орегано в холодильнике на несколько часов, после чего применяют по назначению.

Печенье с орегано

Применение орегано в выпечке позволит придать привычным изделиям новые оттенки вкуса и дополнительную полезность. Необыкновенно аппетитным и ароматным получается несладкое закусочное печенье. Вместо брынзы в тесто можно добавлять другие сорта мягкого сыра, а душицу не только вмешивать в тесто, но и посыпать ею поверхность печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло – 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 7 ст. ложек;
  • брынза – 100 г;
  • орегано – 1-2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединяют муку, масло, соль и сахар, растирают руками до крошки.
  2. Подливают молоко, замешивают тесто.
  3. Добавляют в основу размятую брынзу и орегано.
  4. Раскатывают ком до толщины 5 мм, разрезают на кубики, ромбы или вырезают заготовки формочками.
  5. Выкладывают заготовки на пергамент на противень и пекут печенье 10 минут при 200 градусах.

Фокачча с орегано

Итальянские блюда с орегано – это не только пицца и паста. Вкуснейший пышный хлеб фокачча вскружит голову своим ароматом еще в процессе выпекания в духовке, а после дегустации надолго запомнится своим великолепным вкусом. В качестве приправ можно дополнительно использовать базилик, тимьян или заменить ими паприку.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • вода – 270 мл;
  • дрожжи свежие и сахарный песок – по 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сушеный орегано и паприка – по 1 ч. ложке;
  • помидоры вяленые – по вкусу.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют 2 ложки масла, ложку соли, муку, замешивают тесто, оставляют для подъема.
  3. Обминают массу, пальцами вдавливают по всему периметру и вставляют в углубления кусочки нарезанных вяленых томатов.
  4. Смазывают хлеб маслом, посыпают солью, орегано и паприкой, выпекают 35 минут при 200 градусах.

Как заготовить орегано на зиму?

Ознакомившись с орегано, узнав что это такое, можно приступать к заготовке растения на зиму. Сделать это удастся как из выращенного на приусадебном участке сырья, так и из собранного в дикой природе в местах произрастания душицы.

  1. Сбор и сушка орегано осуществляется из верхушек цветущего растения, которые срезают длиной не более 30 см.
  2. Веточки подвязывают в проветриваемом месте под навесом или расстилают на чердаке, оберегая их от прямых солнечных лучей.
  3. После завершения сушки листву с цветками обмолачивают, избавляясь от жестких стеблей.
  4. Высушенную душицу хранят в бумажных пакетах, холщовых мешочках или герметичных стеклянных банках в сухом месте без сторонних запахов.

 

womanadvice.ru

Орегано это что за приправа – Орегано, что это за приправа, с чем едят, полезные свойства и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *