Содержание

Орегано растение. Описание, особенности, виды и уход за орегано

Орегано растёт с удивительным ароматом и полезными свойствами на опушках лесов, склонов лугов под названием орегано.

Не каждая хозяйка ответит, что пила чай с этим растением, а всё потому, что знают его как душица.

Описание и полезные свойства орегано

Орегано относится к травянистым многолетним растениям. В народе его знают как душица или материнка. Климатические условия, земля, где прорастает растение, отвечают за его внешний вид и аромат.

На фото орегано, выращенные в различных регионах. Общая характеристика для всех разновидностей: прямой стебель, разветвляется в верхней части и каждый побег заканчивается цветками, собранными в зонтики.

Окрас может быть белый, розовый, сиреневый. Максимальная высота вместе с соцветиями может варьироваться от 40 до 80 см.

Листья овальные гладкие, с небольшим заострением в конце. Душица одаривает цветением только на второй год после посадки, в основном начальный период выпадает на май, июнь.

Полезные свойства орегано известны с давних пор. Орегано заваривали как чай и применяли при простудных заболеваниях, как бактерицидное, отхаркивающее средство.

Для этого использовали сушеный оригано. Как только душица начинает массово цвести, следует приступать к сбору сырья.

Отрезаются верхние части растения (листья, цветочки) на 15 см и сушатся в тени. Чтобы орегано не потеряло своих лечебных свойств, температура среды не должна превышать 40 град по С, хранить после сушки в герметичном пакете.

Так как в составе растения находятся эфирные масла, которые могут улетучиться. Настойкой душицы поласкают горло при ангине.

Женщины, наиболее часто пользуются оригано при нарушении менструального цикла. Мужчины для восстановления потенции.

Полезна орегано за счёт веществ, находящихся в его составе:

1. Важным компонентом является карвакол.

Он действует как сильный антибиотик, поэтому оказывает на организм как обезболивающее и антибактериальное воздействие.

2. Эфирные масла. При внутреннем применении способствуют пищеварению, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервные ткани. Внешнее применение: ванны, компрессы, массажи. Масла быстро проникают в организм через кожу и оказывать против отёчное, противовоспалительное, обезболивающее действие.

3. Розмариновая кислота увеличивает содержание про- стагландина, обезболивает, обладает противоаллергическим действием.

4. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие.

5. Тимол работает как дезинфицирующее средство.

Применение орегано

Благодаря насыщенному химическому составу орегано зарекомендовал себя не только в лечебных, фармологических, косметологических целях, но и в кулинарии.

Аромат и полезные вещества растения позволяет применять оригано как приправу. Для таких целей используют свежие и сухие растения.

Специю оригано добавляют для засолки овощей, в приготовлении кваса, напитков. Рыбные, мясные блюда, салаты, омлеты, прекрасно сочетаются с душицей.

Отдельная тема масло орегано. В косметологии его широко используют по уходу за кожей тела, лица, волос. Бороться с целлюлитом, бородавками, мозолями также помогает масло.

В качестве добавок масло применяют в кулинарии. В медицине спектр его действий также обширный.

Ароматерапия возвращает человеку спокойствие умиротворение. Масло орегано купить можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

Как вырастить орегано?

Выращивание орегано (душицы) из семян в открытом грунте:

1. Место для посадки выбирать солнечное.

2. Землю перекопать осенью для весеннего посева. Сорняк, при этом собирается в ёмкости и удаляется с участка.

3. Весной перед посадкой внести органику и минеральные удобрения. На 3 кв. метра должно попасть 1 ведро перегноя и 6 ложек комплексного удобрения.

4. Посадочный материал очень мелкий, поэтому комков земли не должно присутствовать – это затруднит появление всходов.

5. Подготовить бороздки и полить. Как только, вода впитается в землю, можно начинать посев.

6. Семена орегано смешать с песком и посеять в подготовленные бороздки на глубину 1 см. Песок позволит равномерно распределить посадочный материал по грядке.

7. Присыпать сеянцы почвой, замульчировать поверхность. Это позволит сохранить влагу, создать благоприятный микроклимат для сеянцев.

8. Шаг между бороздками 25 см.

9. Через 3 недели можно ожидать появления всходов.

10. Сигналом для пикировки послужат появление 2 листочков.

11. Оставить шаг между саженцами 20 см.

12. Выдернутые кустики использовать как рассаду, возможно, не все сеянцы взошли, ими можно заполнить пустоты.

13. Сеянцы следует периодически поливать, освобождать от сорняков, притенять в жаркую погоду.

14. Через 2 месяца, растение будет расти без поддержки.

Рассадой:

1. Рассадный метод наиболее продуктивный, так как семена в грунте нередко попадают в неблагоприятные условия, например, сильный дождь, их может смыть.

2. Во второй декаде апреля подготовить грунт. Для этого соединить песок, землю, перегной. На дно контейнера уложить слой дренажа, засыпать подготовленным грунтом.

3. Посадочный материал замочить, как только наклюнется, посеять в грунт.

4. Можно семена не проращивать, только всходы появятся позже.

5. Укрыть ёмкость пластиковой крышкой, с отверстием для проветривания.

6. Установить контейнер в светлое место, без попадания прямых солнечных лучей.

7. Температуру среды поддерживать 18-20 град по С.

8. Периодически поливать и проветривать сеянцы.

9. При появлении 2 раскрытых листочков, провести пикирование. Рассадить саженцы в отдельные ёмкости.

10. Всходы требуют закаливания, путём понижения температуры.

11. В открытый грунт сеянцы высаживать, после того, как установится стабильная положительная температура.

12. Почву для посадки подготовить плодородную, солнечную. Если существует близкое залегание грунтовых вод, произвести дренирование. Орегано не любит застоя воды. Глинистую почву разбавить песком. Если почва кислая, добавить доломитовую муку.

13. Вытащить сеянцы из стаканчиков с земляным комом, высадить в грунт.

14. Землю вокруг кустиков уплотнить, замульчировать. Процедура предохранит растение от сорняка, сохранит влагу.

15. На следующий сезон ожидается цветение, перед которым надо подкормить кустики нитроамофоской. Для этого соединить 1 чайную ложку в 5 л. воды.

Делением куста:

1. Душица готова к делению куста в возрасте 3-5 лет.

2. Весной выкапывается орегано, делится на делянки, таким образом, чтобы каждая часть содержала 4 здоровые почки.

3. Высаживаются кустики на постоянное место.

4. Укоренение наступит через 14 дней.

5. Кусты требуют полива, взрыхления почвы.

Черенками:

1. Отрезать веточку 10-15 см.

2. Оставить на черенке 2-3 листочка.

3. Укоренять их можно в воде и в питательном грунте.

4. Если черенки будут сидеть в субстрате создать парниковые условия.

Отводками:

1. Опустить веточку в подготовленную бороздку.

2. Прищипнуть к земле шпилькой и присыпать плодородным грунтом.

3. Макушка опущенного побега остаётся на поверхности.

4. Поливать участок, который находится присыпанным в земле.На следующую весну, черенок хорошо укоренится, тогда его можно отделить от материнского куста.

cadiogorod.ru

«Орегано», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Панировочные сухари 150 г

Куриная грудка 8 штук

Тертый сыр пармезан 150 г

Базилик 11 чайных ложек

Сушеный тимьян 11 чайных ложек

Орегано 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Молотый красный перец щепотка

Сливочное масло 100 г

eda.ru

что это такое, полезные свойства и противопоказания, фото и применение

Все любители кулинарии находятся в постоянном поиске. Одни ищут новый вкус, другие – новые сочетания, третьи в поисках новых запахов. Чтобы достичь любого из этих результатов, совсем необязательно искать какие-то неизведанные продукты для своих шедевров или бросать деньги на ветер, пытаясь безуспешно «скрестить» варенье с мясом. По-новому взглянуть на блюдо зачастую помогают травы, используемые в качестве приправы.

Сегодня речь пойдет о такой интересной приправе, как орегано, или, как это растение называют в народе, душице обыкновенной. В Википедии можно найти и народные названия этого растения (например, мацердушка).

Описание растения


Орегано представляет собой многолетнее кустистое растение. На разветвленных стеблях кустарника располагаются небольшие листочки, имеющие овальную форму и мелкие соцветия белого или розового цвета. На фото можно рассмотреть душицу обыкновенную.

Орегано: состав

Как известно, любой продукт имеет свой неповторимый состав, который и обуславливает те или иные свойства. В свою очередь, душица обыкновенная состоит из:

  • Эфирного масла;
  • Клетчатки;
  • Тимола;
  • Карвакрола;
  • Дубильных веществ;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витамина К;
  • Холина;
  • Фенолов;
  • Витаминов А, В, E, D;
  • Розмариновой кислоты;
  • Белков, жиров, углеводов;
  • Минеральных веществ (например, калия, магния, кальция, натрия, марганца, фосфора, меди, железа, селена, цинка).

Орегано: применение



Свою популярность эта пряность получила благодаря своему острому, горьковатому вкусу. Поэтому с этой «горячей» приправой следует быть осторожнее и добавлять в блюда небольшим количеством.

Куда добавляют орегано в кулинарии

Орегано повсеместно используется в кулинарной отрасли. Эта приправа прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также с блюдами из картофеля или грибов. Пряность подойдет для паштетов, рыбы и овощей для маринования. В особых случаях трава подружится даже с десертами. Так, этот продукт иногда кладут в мороженое: трава подчеркивает свежесть.

Чем заменить орегано

Первая по сходству трава, чье масло часто путают с маслом орегано, — это майоран. Похожи на душицу сочетания мяты и базилика, петрушки и укропа. Иногда орегано заменяет чабрец или тмин.

Целебные свойства




Орегано, или душица, может смело хвастаться своим набором преимуществ:

  • Душица – хороший антисептик. Это свойство обуславливается наличием в его составе тимола и карвакрола. Пряность обладает и антимикробными свойствами. Поэтому ее можно добавлять в пищу с целью предотвращения отравлений.
  • Эта «чудо-приправа» поможет избежать отравлений и других неприятных ситуаций, связанных с расстройством пищеварения. А отварам и настойкам из данного растения под силу избавить человека от диареи, метеоризма и других недугов. Однако некоторые недобросовестные производители (работники кафе) добавляют орегано, чтобы избавить несвежую еду от характерного неприятного запаха. Поэтому всегда надо быть начеку.
  • Данная «чудо-пряность» может выступать и в роли спазмолитика. Так, растение может облегчить головную и мышечную боль, справится со спазмами. Масло травы применяют в борьбе с ревматизмом, при радикулите и болях в суставах, растирая им необходимые места.
  • Приправа
    способна избавить человека от бессонницы
    , так как благоприятно влияет на нервную систему человека и способствует успокоению. Когда человечество еще не изобрело лекарств, способных побороть эпилепсию или истерию, для лечения этих заболеваний использовали именно душицу (орегано). Правда, сейчас, когда есть очень эффективные и проверенные препараты, заниматься самолечением не стоит, это может только навредить. А вот добавлять орегано в пищу с целью восстановления нервной системы после тяжелого рабочего дня — хорошая идея.
  • Особенно полезна эта пряность женщинам. Орегано может не только снять боли во время менструаций, но и нормализовать эмоциональное состояние. Кормящие мамы, страдающие от дефицита молока, могут добавлять приправу в пищу. В период климакса трава помогает организму легче перенести перестройку, а то и вовсе «отложить» её на некоторое время.
  • Душица помогает избавиться от кашля во время простудных заболеваниях. Она успешно борется с приступами астмы, может улучшить состояние больного при туберкулезе. Полоскания отваром этой травы помогают справиться с гайморитом, фарингитом, тонзиллитом, ангиной.
  • Наружное применение растения не менее эффективно. Так, компрессы помогают забыть про экзему, гнойничковые поражения, нейродермиты, нарывы и грибковые заболевания. Трава снимает зуд при укусах насекомых, ожогах и обморожениях.
  • Народная медицина тоже многим обязана этой удивительной пряности. Существуют некоторые рецепты, главным ингредиентом в которых является именно душица. Они помогают излечиться от алкоголизма, предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Орегано, а вернее особые настойки и лекарства из него, помогают избавиться от паразитов.

Противопоказания




Несмотря на такой набор положительных качеств, у орегано есть и противопоказания. Например, эта пряность может навредить людям с

язвой желудка или другими заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. В проблемах с почками и печенью орегано тоже иногда «подливает масло в огонь», поэтому употреблять пряность надо в разумных пределах. Особенно это касается беременных.

Коротко о главном

Таким образом, душица обыкновенная повсеместно распространена на территории России и Беларуси. Много этого растения и в Европе. В состав орегано входит огромное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Так, душица обладает рядом полезных свойств и помогает побороть многие заболевания.

Это растение широко используется в кулинарии в качестве приправы. Орегано обладает своеобразным ярким вкусом и запахом. Приправа прекрасно сочетается со многими продуктами: мясом, картофелем, грибами, рыбой. В Беларуси эту траву широко используют в солении овощей и грибов. Заменить пряность можно майораном и некоторыми другими травами или сочетаниями трав, однако, запах настоящего орегано трудно чем-то подменить.

Не стоит забывать, что у каждой медали две стороны. Постоянное и чрезмерное потребление пряности может привести к неприятным последствиям. У приправы есть и противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью, беременность.

Правильное использование различных трав и специй поможет вдохнуть в жизнь новые краски и ароматы. Так почему бы не начать экспериментировать прямо сейчас? Почему бы не начать с орегано!

edim.guru

Специя орегано

Знакомьтесь со специй орегано (лат. Origanum Vulgare), известной в наших краях, как

душица, а также материнка, ладанка, зеновка.
Название орегано происходит от греческих oros — гора, ganos – радость, т.е. «радость гор», поскольку орегано – выходец со скалистых берегов средиземноморья.

Использование в кулинарии специи орегано
Специя орегано – это высушенные листья и соцветия растения. Также летом используются свежие листья. Душица обладает приятным, тонким ароматом и пряным, чуть горьким вкусом. Специя возбуждает аппетит и способствует пищеварению.
Орегано – неотъемлемый ингредиент многих пряных смесей (дукка, затар, итальянские травы, карри, прованские травы), отлично сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и родственным майораном.

Орегано облагораживает вкус мяса, рыбы, птицы, дичи, паштетов, разнообразных начинок из фарша и ливера, домашних колбас, соусов, маринадов.
Специю обажают итальянцы – ее добавляют в пасты, пиццу, лазанью, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы, соусы .
Орегано хорошо сочетается с оливками, каперсами, артишоками, корнишонами, шампиньонами и другими грибами, свежими и вялеными томатами. Подходит для омлетов (и других блюд с яйцами), творога, каш, бобовых, начинок для пирогов, пельменей, запеканок.
Орегано невероятно популярно в Турции, там специю используют в разнообразнейщих блюдах. В России душицей ароматизируют домашнее пиво, компоты, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель. Используется в блюдах, приготовляемых на гриле
Орегано добавляют в оливковое масло, уксусы. Хранят в сухом виде или замораживают свежие листья.

Использование в медицине специи орегано
В орегано есть эфирные масла: карвакрол, тимол, терпены; аскорбиновая кислота, дубильные вещества, витамины и минеральные вещества.
Орегано обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Душица помогает при кашле, бронхиальной астме и бронхитах, воспалениях дыхательных путей, туберкулёзе; как потогонное и мочегонное средство. Применяется при ревматизме, спазмах и мигрени, а также вздутии живота, потере аппетита, диарее, желтухе и др. болезнях печени. Оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему, как лёгкое снотворное и успокоительное при сильном половом влечении. Ускоряет заживление ран и облегчает зубную боль. Ванны с орегано успокаивают и обезболивают, применяются также при золотухе и сыпях.
В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение воздействует на печень, помогает при отравлениях.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют при изготовлении мыла, одеколонов, зубных паст, помад.

Описание специи орегано
Орегано или Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): любимыми местами орегано считаются лесные опушки, обочины дорог, поймы рек, склоны холмов.
Растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов.
Считаются, что наиболее ароматная душица растет на известковых скалах солнечной Италии. В диком виде встречается в Италии, Мексике, России. Культивируют душицу в Испании, Франции, Италии, Греции, Америке.
Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом: Origanum creticum, Origanum smyrneum, Origanum onites (Греция, Малая Азия) и Origanum heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия). Близким родственником с орегано является — майоран, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах. Их не стоит путать.

Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он представлен исключительно в США и Мексике. Вкус пряный, теплый и чуть горьковатый.
Высота растений орегано достигает 50—70 см. Корневище ветвистое, часто ползучее.
Стебель орегано четырёхгранный, прямостоячий, мягко опушённый, в верхней части ветвистый.
Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, длиной 1—4 см.
Цветки белые или красные, мелкие и многочисленные, собраны в метельчатые соцветия. Цветёт орегано в июне—июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.
Орегано не требовательно к почве, предпочитает открытые участки.
Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения специи орегано сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С.
Эфирное масло, получаемое из душицы, — бесцветное или желтоватое, хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом.
Душица — хороший медонос.
Один из основных поставщиков и потребителей орегано в настоящее время — Турция.

История специи орегано
Первое упоминание о душистом растении орегано датируется I веком н.э. Греческий ученый Диоскоридос в третьем томе своего великого труда «Peri hyles jatrikes» («Лекарственные растения»), посвященном травам, корням и их целебным свойствам, упоминает душицу.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил список блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и тмин. Орегано распространилось в страны Северной и Западной Европы, Азию, Африку, Америку.

Блюда со специей орегано

Телятина со специей орегано

Истории специи орегано

fastit.ru

Орегано — свойства, применение, польза, калорийность

Орегано или душица обыкновенная – многолетнее растение семейства Яснотковые. Его высота достигает 70 см. Растение широко распространено на территориях стран Европы и Средиземноморья. В нашей стране орегано растет практически везде, кроме районов Крайнего Севера. Оно неприхотливо, кусты душицы можно встретить на опушках леса, полянах, склонах холмов и растущими среди кустарников.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

38,52

 

% Суточное значение*

Всего жиров

4,28 г

Насыщ. жиры

1,55 г

Полиненасыщ. жиры

1,37 г

Мононенасыщ. жиры

0,72 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

68,92 г

Пищевые волокна

42,5 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 265 ккал?

Ходьба 66 мин.
Бег трусцой 29 мин.
Плаванье 22 мин.
Велосипед 38 мин.
Аэробика 53 мин.
Работа по дому 88 мин.

В разных областях России орегано может прятаться за названиями «материнка», «ладанка», «мацердушка» и другими.

Душица как пряность – это сушеные соцветия и листья растения, культивируемого в районах Средиземного моря. Орегано отличает приятный тонкий аромат и пряный, с горчинкой вкус.

Слово «орегано» с греческого языка можно перевести примерно как «радость гор». Тысячи лет назад эта приправа была популярна в Египте и Греции, где ее добавляли в блюда на основе овощей, мяса или рыбы.

Широкое применение орегано нашло в кухнях Мексики, Италии и других странах на побережье Средиземного моря.

Полезные свойства орегано

Запах душицы, который невозможно перепутать ни с одной другой приправой, не единственное отличительное свойство орегано. Эта приправа содержит большое количество антиоксидантов, обходя при этом, по некоторым сведениям, даже чернику. Антиоксиданты призваны бороться с повреждениями клеток нашего организма, замедлять его старение и значительно снижать риск развития рака.

Карвакрол, содержащийся в эфирном масле орегано, эффективно борется с бактериями, вирусами и паразитами, попавшими в организм, и препятствует их дальнейшему развитию и распространению.

Еще одно полезное свойство орегано кроется в его способности пробуждать аппетит и облегчать пищеварительные процессы. Принимать душицу рекомендуется при болях и рези в животе, нарушениях стула и вздутии живота. Специалисты утверждают, что применение орегано благотворно влияет на работу желудка, кишечника, желчного пузыря и печени.

Орегано в кулинарии

Приправа действительно часто и обильно используется поварами из стран Средиземноморья. Однако истинными поклонниками орегано считаются итальянцы. Редкая пицца или паста готовится без этой пряности. Прекрасно сочетается орегано с томатами, грибами и сыром.

Горячие бутерброды, приготовленные с применением орегано, приобретут оригинальный аромат и неповторимый, свежий вкус. Кулинары также рекомендуют добавлять приправу в супы, блюда из курицы, яиц и фасоли.

По-новому станут звучать привычные продукты – ветчина, салями, рыбные соусы – если в них добавить щепотку ароматного орегано.

Незаменимо орегано в кулинарии кавказских народов, где его добавляют при изготовлении разносолов. В польской кухне особой популярностью пользуется блюдо из рыбы, фаршированной белым хлебом и приправленной этой ароматной приправой.

Также орегано добавляют во всемирно известный соус чили, благодаря чему жгучий и резкий вкус смягчается, обретая новое звучание.

Приправу можно смешать с базиликом, тимьяном, майораном и перцем, поскольку именно с этими пряностями душица звучит лучше всего, мягко обыгрывая вкус каждой приправы.

Орегано входит в состав смеси специй, придающих деликатный и игривый аромат паштетам, домашним колбасам и мясным начинкам.

Применение орегано в медицинских целях

Полезные свойства орегано нашли свое применение не только в кухнях стран мира, но и в медицине и косметической индустрии. Так, душицу используют для придания свежего аромата туалетному мылу, одеколону, зубным пастам и помаде.

Ванны с добавлением душицы издревле считаются средством, оказывающим успокаивающее действие на тело и разум.

Полоскание рта отваром на основе орегано помогает избавиться от воспалений в ротовой полости и респираторных заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Орегано называют многолетнюю травку, известную в России как обыкновенная душица. В России душица не редкость – найти ее можно где угодно. В лесах она растет сама по себе, а на садовых участках за ней ухаживают озабоченные здоровым образом жизни садоводы. Ведь в России душица преимущественно использовалась, да и сейчас используется как лекарственное растение. А вот в Европе душица-орегано в первую очередь пряность. Ее заботливо выращивают в промышленных количествах в Италии, США и других странах. Причем употребляют орегано обычно в сухом виде. Считается, что сушеный орегано ароматнее и вкус у него более яркий, чем у свежей травы.

Куда добавить орегано

Из-за интенсивного вкуса орегано очень ценится у кулинаров, и считается одной из самых популярных пряностей. Как любую пряность, орегано добавляют в блюда очень аккуратно, чаще всего в сочетании с черным перцем, майораном, базиликом. Орегано – обязательный компонент пиццы, домашней колбасы, тушеных мясных блюд, разнообразных паштетов. Аромат орегано облагораживает блюда из рыбы и грибов, салаты. А также эта травка хороша в соусах, омлетах, супах, маринадах и подливках.  Из душицы получается очень полезный ароматный травяной чай. Заваривают душицу или как таковую, или в смеси со зверобоем и другими лекарственными травами. Веточка орегано придает бальзамические нотки обычному уксусу и ароматизирует простое растительное масло.

Сделаем специю сами

Можно купить пакетик заморского орегано, а можно заготовить эту специю самостоятельно. Тем более что лесная душица не стоит ни копейки. Всего то и нужно, что встать пораньше и отправиться на лесную опушку, где только-только обсохли от ночной росы кустики душицы. Срезают зеленые стебли с яркими, свежими лиловыми цветками. Вообще душицу лучше всего собирать в момент полного цветения. Это примерно середина июля. Хотя вообще-то душица цветет вплоть до октября, но в это время в ней уже нет такого количества эфирных масел, как в середине лета. Сушат душицу на сквозняке, в тени, либо подвесив в виде букетов, либо разложив на поддонах тонким слоем. Как только трава высохнет, засохшие листья и цветки отделяют от стеблей и измельчают. Хранить самодельный орегано можно целый год.

Другие таланты орегано

Хотя душица-орегано весьма востребована как лекарственное и пряное растение, у нее есть и другие сферы применения. Например, цветки душицы могут окрашивать шерсть в насыщенный красно-оранжевый цвет. Из орегано делают бурую и черную краску. Душица  обладает способностью прогонять из шкафов моль. Эфирные масла душицы применяют при производстве мыла и другой бытовой химии. Орегано отличный медонос, любимый пчелами. А в садах и парках эта травка может использоваться для создания контрастных цветовых пятен: большие купы цветущей душицы выглядят отлично.

www.edimdoma.ru

Что такое орегано, применение приправы

Каждая страна характеризуется наличием своей приправы к блюдам, и Россия не является исключением. Существует множество деликатных приправ, которые дают пище действительно насыщенный и ароматный вкус, среди них можно отметить и орегано. Что такое орегано, зачем оно нужно и как его используют? Давайте вместе попытаемся разобраться с этой чудо-приправой.

Что собой представляет орегано?

Орегано – это современный вид специи, в ее составе присутствуют соцветия и листья растений, которые имеют достаточно пряный и тонкий запах. С добавлением данной приправы можно готовить разные блюда, ее добавляют:

  • В салаты.
  • Как ароматизатор для кваса.
  • В супы.
  • В домашнее пиво.
  • На все виды мяса.

В народе очень часто орегано называют душицей, именно поэтому такое название тоже имеет место быть. Нередко также его путают с майораном, но стоит заметить, что это совершенно два разных растения, несмотря на то, что они являются родственниками. За счет добавления орегано в различные блюда и салаты, улучшается аппетит, а также оказывается положительное воздействие на систему пищеварения. Именно поэтому многие люди, страдающие от регулярных расстройств желудка, имеют у себя на кухне эту чудо-приправу.

Использование и положительные свойства орегано

Очень часто орегано сочетают с такими приправами, как:

  • Тимьян.
  • Черный перец.
  • Базилик.
  • Майоран.
  • Розмарин.

Но если в доме нет орегано, можно ли его чем-то заменить? Этот вопрос интересует всех современных хозяек, потому что не всегда можно найти приправу под рукой в то время, когда в этом возникает потребность.

По исследованиям ученых из Западной Англии можно сделать вывод, что масло орегано обладает самыми полезными и лечебными свойствами, по сравнению с другими препаратами и таблетками. Благодаря насыщенному и приятному вкусу мы получаем не только ароматные и нежные блюда, но еще и обогащаем свой организм полезными веществами. Орегано имеет очень много целебных свойств, их просто не возможно не заметить.

Еще с древних времен орегано добавляли в мясные блюда аристократичные люди. Ранее такая приправа считалась роскошью, ее могли позволить только обеспеченные граждане. Позже уже отварами из орегано начали лечить раны солдат, применяли настойки после отравления и других изменений в организме, связанные с нарушением пищеварения.

Показания к применению приправы

Душица, она же орегано, обладает множеством полезных и целебных компонентов, среди которых можно отметить:

  • Эфирные масла.
  • Витамин С.
  • Карвакрол.
  • Горькие вещества.
  • Дубильные вещества.
  • Терпены.

Какие бы осложнения не имел организм, и какие бы сбои не наблюдались в его работе, орегано – это как панацея, ее используют везде и всюду. Любые отравления или диарея будут уничтожены благодаря чудодейственным свойствам данной приправы. Даже в наше время головную боль лечат именно с помощью душицы, потому что она способствует облегчению состояния, приводит все системы в тонус, не давая организму подвергаться любым раздражителям.

Среди полезных свойств, которыми наделена душица, можно отметить:

  • Обезболивающий эффект.
  • Общеукрепляющий эффект.
  • Противовоспалительное действие.
  • Антисептический эффект.
  • Тонизирующие свойства.
  • Кровоостанавливающий эффект.

Даже при зубной боли нередко используют орегано. Достаточно просто пожевать сушеный лист растения, который тут же снимет воспаление и уменьшит боль.

Противопоказания к применению орегано

Приправа обладает достаточно агрессивным воздействием, а также мощным тонизирующим эффектом, именно поэтому наблюдаются свои противопоказания. Принимать в пищу душицу строго запрещено следующей категории людей:

  1. Беременные женщины.
  2. Девушки, планирующие стать матерью.
  3. Людям с хроническим гастритом.
  4. Страдающим язвой желудка.
  5. Большое количество приправы может привести к нарушению потенции мужчин.

Напитки с душицей

Если вы не хотите использовать душицу в качестве приправы, то можно легко приготовить холодные или горячие напитки на основе орегано, которые будут обладать насыщенными вкусовыми эффектами и оказывать общеукрепляющий, тонизирующий и лечебный эффект. Давайте рассмотрим несколько современных рецептов:

  • Чай на основе орегано. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять ложку свежих или сушеных листьев душицы, залить их кипятком и оставить на 20 минут для настаивания. Полезный и ароматный чай всегда будет готов. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в теплый напиток ложку меда. Получится очень вкусный и полезный коктейль.
  • Компот из орегано. Для этого рецепта понадобятся стебли растения. На момент приготовления компота, необходимо поместить в кастрюлю целые веточки душицы, завязанные марлей. Как только вода закипит и получит цвет растения, нужно ее извлечь из кастрюли. Благодаря такой специи, у вас получится очень вкусный компот, независимо от того, какие ягоды вы для него использовали.
  • Квас из орегано. В заранее подготовленный квас необходимо добавить листья орегано и оставить на 15 часов, чтобы произошел процесс брожения. После этого необходимо процедить квас. За это время напиток полностью обогатиться полезными элементами, а также будет иметь необычный и насыщенный вкус.
  • Приятный напиток с добавлением душицы. Для этого берем небольшую кастрюлю, кипятим в ней воду и помещаем внутрь листья орегано. Все вместе необходимо прокипятить еще на протяжении 15-20 минут, до того времени, пока вода в кастрюли не уменьшится ровно на половину. Снимаем кастрюлю с плиты и обязательно накрываем крышкой, чтобы не улетучились все полезные свойства от душицы. Даем настояться на протяжении 30 минут. Затем можно в напиток добавить мед, корицу и лимон, это даст вам необычный и пряный вкус. Такой напиток можно пить, как в холодном виде со льдом, так и в теплом варианте.

Чем можно заменить орегано?

Приправа Орегано – это практически незаменимая специя, она не требует никаких дополнений, легко используется в натуральном виде. Ее неповторимый вкус просто не может ни с чем сравниться, но все же альтернатива существует. Если у вас в доме не оказалось душицы, ее можно заменить укропом, базиликом или петрушкой. Безусловно, вкус будет менее насыщенный, но все равно такие заменители положительно повлияют на вкусовые особенности блюда.

По фото орегано можно определить, что это достаточно красивое зеленое растение, которое сможет гармонично дополнить блюдо только своим внешним видом. Если вы хотите поставить на стол красивое и вкусное блюдо с мясом, используйте орегано, как в качестве приправы, так ив качестве украшения к блюду.

Это уникальный вариант приправы, который обязательно должен находиться на кухне каждой хозяйки, ведь его популярность и положительные свойства весьма оправданы.

Видео о пользе орегано

topkin.ru

Орегано что – Орегано: ароматная и полезная Бабайка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *