полезные свойства и противопоказания приправы, куда добавлять

К семейству Яснотковых принадлежит растение с экзотическим названием орегано.
Взрослый кустарник усеян овальными листьями и белыми либо слегка розовыми цветочками.
Излюбленные места орегано — это открытые пространства, европейские холмы, российские поля, а также склоны гор стран Средиземноморского региона.
Общие сведения
Хозяйкам, орегано знакомо, в первую очередь, как пряность, использующаяся в кулинарии.
Высушенную и измельчённую траву (полезные свойства базилика фиолетового) добавляют в соусы, блюда из овощей и мяса для усиления вкуса и придания самобытного аромата.
В Италии орегано – на почётном месте в каждой кухне, без него немыслимо приготовление пиццы и итальянской пасты.
Бельгийцы и французы предпочитают заправлять орегано грибные кушанья (про полезные свойства вешенок написано здесь), супы, посыпают им булочки и другую сдобу.
Маринованные овощи, сдобренные орегано, у наших зарубежных соседей расходятся на ура. Интересный аромат приобретают напитки: вино, квас (из цветов акации), если в процессе варки добавить к ним пряность.
Кстати, орегано способно продлить срок хранения алкоголя. В нашей стране растение с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников, и это неудивительно, ведь блюдо, заправленное им, становится более вкусным.
А что вам известно про иссоп лекарственный, фото которого размещено в полезной статье? Прочитайте про лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения.
Про пользу и противопоказания применения масла шиповника написано на этой странице.
Специфический вкус, некоторая горечь, которая в нём присутствует, не дают использовать специю в больших количествах:
- хватит и маленькой щепотки в блюде.
Кулинары применяют не только сухие и молотые, но и свежие листочки. Если растение заморозить, оно сохранится свежим и при этом не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.
Хорошо соседствует орегано с:
- чёрным, красным и кайенским (о нем прочитайте в этой статье) перцем,
- сочетается с листьями базилика,
- перечной мяты (польза и вред),
- гармонирует с пахучим розмарином (лечебные свойства описаны на этой странице), если они содержатся в одном блюде.
Главное – не переборщить со специями!
Обращаются к растению и в тех случаях, когда требуется поправить здоровье.
Из него готовят полезные настои, чаи, компрессы.
Трава успокаивает, поэтому её размешивают в воде при наполнении ванны.
В косметических магазинах сегодня море парфюмерных средств, лосьонов, шампуней, зубных паст, в составе которых есть орегано.
Полезные свойства
Назвать орегано лекарством, не будет преувеличением. Его польза как лечебного средства заключается в способности затягивать раны.
В соцветиях и листьях орегано много дубильных веществ и эфирных масел, содержится тимол. Всё это наделяет растение свойствами бороться с размножением бактерий, микробов и действием гистаминов.
Дубильные вещества помогают организму восстановиться после отравления тухлыми продуктами и избежать неприятных последствий, не дают вредным бактериям, которые содержались в испорченной еде и попали вместе с нею в желудок, возможности расти.
А что вам известно про лечение лопухом артроза коленного сустава? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.
О пользе оздоровительного бега для мужчин написано здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/fitnes/dlya-pohudeniya/beg-zhenshhin.html прочитайте про пользу бега для женщин.
Если употреблять отвар из орегано, можно побороть диарею, метеоризм, сопровождающие отравление. Однако, здесь есть подводные камни:
- поскольку орегано – пахучая трава, то при добавлении её в блюдо, она оттеняет неприятный тухлый запах.
Способность снимать спазмы и утолять боль – ещё одна заслуга орегано. При помощи этой травы нетрудно дать бой дискомфорту в спине, вызванному ревматизмом, одолеть приступы радикулита.
Для этого применяется масло орегано, которым растирают спину. Чтобы побороть зубную боль, достаточно приложить к зубу ватный диск, пропитанный маслом.
Если есть проблемы со сном, нервное возбуждение, переутомление, пряность подойдёт как нельзя лучше. Всего-то и нужно, что добавить её в кушанье.
Раньше, орегано использовалось в целях избавления пациента от приступов судорожного синдрома и истерии.
Сегодня его можно применять при бессоннице, гиперактивности, когда речь идёт о детях, но лечить тяжёлую депрессию или невроз всё же лучше при рекомендации врача.
Девушкам и женщинам орегано, в виде отвара, помогает справиться с болевыми ощущениями и перепадами настроения во время месячных.
Народная медицина советует принимать настой из данной травы в профилактических целях, дабы избежать воспаления органов мочеполовой системы.
В период грудного вскармливания отдельные мамы испытывают проблемы с приливами молока. У некоторых оно уже через пару месяцев после рождения ребёнка начинает постепенно уменьшаться.
Предотвратить это можно, опять же, благодаря употреблению отваров из орегано. Польза растения очевидна и для женщин, стоящих на пороге климакса или уже столкнувшихся с ним:
- с помощью напитка они могут облегчить своё состояние, так как орегано устраняет гормональные нарушения.
Возможно, даже отсрочить климакс на некоторое время, активизировав работу яичников.
Ослабленные органы желудочно-кишечного тракта становятся сильнее, пищеварение улучшается, тонус гладкой мускулатуры кишечника растёт, исчезают симптомы холецистита – всё, благодаря слабительному действию орегано.
Людям с низким иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями, растение поможет укрепить организм, научить его противостоять гриппу.
В орегано очень много витаминов:
- аскорбиновой кислоты,
- ретинола,
- витаминов К, Е и группы В.
Состав пряности богат и различными макро- и микроэлементами:
- марганцем,
- цинком,
- магнием,
- натрием,
- кальцием и другими.
Приём тёплых отваров из орегано во время простуды уменьшает кашель, не исключая запущенного.
Астматики легче переносят приступы, а пациенты с диагнозом туберкулёз чувствуют улучшение состояния здоровья.
Причина тому – в отхаркивающем действии средства.
Если становится трудно дышать, рекомендуется очищать носовую полость, используя отвар орегано. Промыванием можно ослабить симптомы:
- гайморита,
- тонзиллита,
- фарингита, причём дело касается их хронических форм.
Положительно сказывается действие растения и на состоянии больного горла, именно поэтому его советуют применять для полоскания.
Орегано эффективно борется с:
- экземой,
- прыщами,
- грибком.
В этом случае из листьев травы делают компресс и накладывают на поражённое место. Справляется трава и с герпесом.
Интересно, но даже ожоги и обморожения проходят быстрее, если к ним прикладывать примочки, смоченные в отваре орегано.
Людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, растение поможет устранить проблему.
А пациенты с синдромом угнетённого состояния, причиной которого является алкоголизм, приняв отвар из орегано, почувствуют, что им стало лучше и настроение повысилось.
Польза пряности заключается и в способности её предупреждать сердечные болезни и благоприятно воздействовать на самочувствие онкологических больных.
Противодействие паразитам
Бытовало мнение, что орегано способно препятствовать размножению различных паразитов и вредных микробов.
Не так давно это мнение подтвердилось.
Оказывается, в растении содержится вещество карвакрол, одно из свойств которого – уничтожать паразитов.
Последние представляют значительную угрозу для здоровья жителей южных континентов.
Именно эти люди и обнаружили указанное выше свойство орегано и стали использовать траву в кулинарии.
Если бы этого не произошло, не исключено, что южный народ со временем бы просто вымер.
Что касается глистов, например, лямблий, которым очень нравится жить в кишечнике и желчном пузыре человека, они на дух не переносят орегано из-за наличия в нём активных веществ.
Не может устоять перед растением даже золотистый стафилококк, а ведь с ним безуспешно пытаются бороться иными методами.
Исследования показали, что орегано по своей эффективности, гораздо сильнее, нежели 18 других противомикробных средств.
Лечебное масло
Из всех лекарственных средств, созданных на основе орегано, самые яркие противогрибковые и противомикробные свойства – у масла.
Это прекрасный антисептик, а потому, он способен избавить даже от застарелой бородавки, не говоря уже об угрях и акне.
Применение масла позволяет навсегда забыть о грибке ногтей, вылечить открытую рану, остановить процесс воспаления и предотвратить заражение крови.
Масло орегано, при употреблении его внутрь, справляется с:
- любыми расстройствами ЖКТ,
- устраняет инфекции мочеполовых органов,
- нормализует пищеварение и процесс выделения желудочного сока.
Обмен веществ значительно ускоряется, а полный человек постепенно худеет.
Ароматическая лампа с налитым в неё маслом орегано способна очистить и освежить воздух в помещении, где есть больной человек, и не дать вирусам гриппа и подобных заболеваний распространиться на окружающих людей.
Очень хорошо, если в кармане всегда будет лежать носовой платок, слегка смоченный в масле орегано:
- время от времени в него следует дышать, и тогда болезни ОРВИ пройдут быстрее.
Средство активно способствует снятию болей в суставах. Для этого пару-тройку капель орегано добавляют в привычную мазь или масло для массажа и растирают больные места.
Массаж с орегано полезен не только при ревматизме, но и в целях устранения целлюлита. А спится после подобной процедуры просто великолепно!
Внимание! Масло орегано следует смешивать с другими маслами, такими как растительное, репейное, кунжутное. Самостоятельно, в лечении, оно не применяется.
Кому и почему нельзя
О пользе орегано сказано много. Но растение не всегда несёт одну только пользу. Иногда, использование может повлечь за собой плачевные последствия.
В числе тех, кому орегано противопоказано, – пациенты с тяжёлыми болезнями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта (язвенники).
Довольно рискованным представляется употребление орегано и лицами, страдающими заболеваниями почек, печени.
Пряность не всегда бывает совместима с некоторыми видами лекарств.
Противопоказание относится и к случаям индивидуальной непереносимости специй. Поэтому включать орегано в рацион следует только с разрешения врача.
В чудесные месяцы ожидания ребёнка орегано использовать не стоит.
Дело в том, что вещества, содержащееся в этом растении, могут негативно сказаться на беременности – употребление может вызвать сокращение матки, и плод отторгнется, что приведёт к выкидышу.
Опасность использования растения велика и для мужчин.
Так как орегано успокаивает, оно может отрицательно повлиять на потенцию, снизив половое влечение.
Если же мужчина проигнорирует рекомендацию и продолжит употреблять орегано в виде настоек и отваров, появится угроза дисфункции эрекции, или, попросту говоря, импотенции.
Посмотрите, как выглядит орегано, когда собирать траву и от каких болезней применять.
netlekarstvam.com
Орегано: полезные свойства и противопоказания
В статье рассмотрим пользу орегано для организма человека . Вы узнаете, в каких целях используют растение, и как с его помощью можно улучшить физическое и эмоциональное состояние. Ниже предложены рецепты, решающие некоторые проблемы, касающиеся здоровья и возможные противопоказания.
«Орегано», другое название душица обыкновенная – это растение с разветвленными стебельками, овальной формы листьями, белыми или розовыми соцветиями. Благодатными для орегано считаются травянистые грунты, поляны, лесные опушки. Это популярная приправа, которую широко используют в приготовлении различных блюд.
Вкус орегано горьковато пряный, обжигающий, поэтому добавляют специю в блюда осторожно. Уникальные компоненты травы нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
Химический состав душицы обыкновенной
- Эфирные масла – природный антисептик, болеутоляющее;
- Дубильные вещества – выводят шлаки из организма;
- Аскорбиновая кислота – укрепляет защитные функции;
- Розмариновая кислота – предотвращает различные заболевания;
- Витамин К – способствует свертываемости крови;
- Холин – нормализует деятельность нервной системы, отвечает за выработку холестерина.
Калорийность сухого орегано на 100 г продукта составляет 300 кал. Повторим, что специю в пищу добавляют в минимальном количестве, поэтому высокая калорийность продукта роли не играет.
Польза душицы для здоровья человека
- Растение считается природным антиоксидантом, за счет розмариновой кислоты в его составе. Кислота защищает иммунитет от вирусов, предотвращает развитие заболеваний, проявляющихся с возрастом.
- Исследования привели к неожиданным результатам. Оказывается, с помощью орегано можно вылечить аллергическую астму.
- Эфирные масла противостоят размножению бактерий и вирусов, кишечной палочки. Также орегано уничтожает паразитов и дрожжевых грибков в организме.
- Фитохимические соединения в составе орегано противостоят развитию раковых клеток. Экстрактом растения лечат злокачественные новообразования в толстой кишке.
- С помощью растения снимают воспалительные процессы, проявляющиеся при остеопорозе и атеросклерозе.
- Активные компоненты травы глубоко проникают в ткани. Наружное применение эффективно при растяжениях, ушибах и других травмах.
- Масло душицы используется в лечении кашля и заложенности носа.
- Орегано используют в лечении ЖКТ.
- Душица состоит из пищевых волокон, жирных кислот и эфирных масел. Благодаря этим веществам поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное употребление душицы уменьшает уровень «плохого» холестерина, нормализует давление.
- Орегано помогает минимизировать проявления ПМС и регулирует менструальный цикл.
Применение душицы обыкновенной
В народной медицине используются все части растения. Травяные чаи, настои и отвары эффективны в лечении различных заболеваний.
Орегано используют в приготовлении компрессов и примочек, снимающих воспаления. Для нормализации нервной системы показаны расслабляющие ванны с добавлением этой травы.
Рецепт травяной настойки
Ингредиенты:
- Орегано – 10 г;
- Этиловый спирт 70% — 150 мл.
Как приготовить: Залейте траву спиртом, оставьте настояться на неделю в темном месте. Периодически взбалтывайте емкость с настойкой. Отожмите, процедите через фильтрованную бумагу. Храните в темной емкости.
Как использовать: Принимайте средство за 30 минут до приема пищи три раза в день. Дозировка 30-40 капель.
Результат: Средство успокаивает, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы.
Смочите вату в настойке и приложите к ноющему зубу. Через некоторое время боль пройдет.
Эффективность сока душицы
Сок растения производится путем выдавливания цветущей травы. Принимайте 3 раза в день за 15 минут до еды. Дозировка: столовая ложка сока в сочетании с медом.
Показания к употреблению сока:
- Ревматизм;
- Судороги;
- Пониженная секреция желудочного сока;
- Дискомфорт в кишечнике, запоры;
- Гинекологические заболевания;
- Сбой менструального цикла.
Рецепт грудного чая
Смешайте орегано в равных пропорциях с листьями мать-и-мачехи и корнем алтея. Достаточно 2 столовых ложек смеси. Залейте ее 2 стаканами кипятка. Оставьте настояться под крышкой. Принимайте по 100 мл средства после еды. Помогает избавиться от кашля и болей в груди.
Душица для снятия нервного напряжения
Расслабляющая ванна с травой снимет напряжение, накопившееся за день. Понадобится: зелень и цветки растения в измельченном виде. Нарежьте орегано, залейте водой (1 литр). Кипятите 10 минут, оставьте настояться на 2 часа. Наполните ванну, вода должна быть теплой. Добавьте отвар и принимайте ванну 20 минут.
Процедура расслабляет, способствует крепкому сну. Ванна с отваром душицы очищает эпидермис, снимает воспаления, лечит кожные заболевания, омолаживает клетки кожи.
Выращивание растения в домашних условиях
Вырастить орегано можно семечками или делением куста. Благодатной считается легкая, удобренная почва без сорняков. Не трогайте тонкие молодые побеги. Регулярно рыхлите и поливайте землю после появления нескольких полноценных листочков.
Темные и жесткие листики свидетельствуют о недостатке влаги. Куст хорошо растет на одном и том же месте несколько лет. Повысить урожайность можно, периодически пересаживая растение на новое место.
Возможный вред и побочные эффекты
Противопоказания, касающиеся употребления или использования травы следующие.
- Аллергические реакции на растения, относящиеся к одному семейству: базилик, мята, лаванда, шалфей и прочие.
- Лекарственный эффект не распространяется на беременных женщин, существует возможность выкидыша.
- Сахарный диабет – повод отказаться от употребления орегано. Трава снижает уровень сахара в крови.
Что запомнить
- Орегано – известная приправа, использующаяся в приготовлении различных блюд.
- Растение широко применяется в народной медицине, косметологии и парфюмерии.
- В составе травы содержатся активные вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека.
- Поклонники нетрадиционной медицины используют орегано в приготовлении настоев, отваров, компрессов.
- Растение можно вырастить самостоятельно.
- Перед использованием душицы в лечебных целях, обратите внимание на противопоказания.
eruditochka.ru
Орегано полезные свойства, противопоказания и применение
Орегано – это дикорастущая душица с ярким ароматом, она широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии.
Однолетнее травянистое растение с небольшими фиолетовыми цветками и разветвленными стеблями популярно в странах Европы и Средиземноморья. Его используют, как приправу к мясу, паштетам, соусам, маринадам, добавляют в квас и пиво.
А в России – это растение еще с древних времен применяется как лекарственное средство, лечащее многие распространенные недуги. Полезные свойства орегано полностью изучены специалистами разных уголков земли, эта уникальная травка произрастает на всех континентах.
Состав приправы
В состав орегано входят разные компоненты, благодаря им у приправы такой колоритный вкус и аромат.
Эфирные масла, придающие аромат и горьковатый вкус:
- тимол;
- сесквитерпены;
- лимонен;
- оцимен;
- кариофиллен;
- пинен;
- карвакрол;
- дубильные вещества.
Дополнительные компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- витамин K;
- холин;
- фолиевая кислота;
- марганец;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- ниацин;
- железо.
Полезные свойства орегано подчеркиваются низким содержанием калорий:
- 100 грамм сухого растения содержит 300 ккал;
- жиров – 10%;
- углеводов – 20%;
- белков – 11%.
Показатели нужны просто для информации, так как мало кто будет добавлять 100 грамм этой специи в пищу.
Использование в медицинских целях
Полезные свойства орегано – это розмариновая кислота, она является прекрасным источником антиоксидантов. Этот компонент помогает защитить иммунную систему, снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ведет борьбу с признаками старения и имеет минимальные противопоказания.
Целебное растение имеет следующие терапевтические свойства:
- Противовоспалительные.
- Противомикробные.
- Антибактериальные.
- Противогрибковые – эфирные масла, содержащиеся в орегано, не позволяют размножаться грибкам и бактериям. Убивают стрептококки, стафилококки и инфекции поражающие верхние дыхательные пути.
- Противопаразитарные – полезные свойства орегано позволяют проводить профилактику кишечной палочки, сальмонеллы и лямблий.
- Противоопухолевые – орегано имеет особый состав, в него входят фитохимические соединения, негативно влияющие на рост злокачественных клеток. Исследования показали, экстракт душицы приводит к гибели раковые новообразования в толстой кишке. Карназол присутствующий в орегано положительно влияет на лечение злокачественных новообразований в груди, простате и его целебные свойства эффективно используют при раке кожи, крови.
Дополнительно заморскую душицу рекомендуют применять:
- Как обезболивающее и противовоспалительное средство, помогающее при остеопорозах, атеросклерозах. Снимает воспаление после ушибов и травм. Розмариновая кислота помогает при угревой сыпи, зубной и мышечной боли, бронхиальной астме. При местном применении примочки и компрессы помогают снять судороги и способствуют быстрому заживлению поврежденных тканей.
- Для снижения веса – полезные свойства орегано помогают восстановить обменные процессы в организме и улучшить работу пищеварительной системы, это положительно влияет на потерю лишних килограмм.
- При гриппе и респираторных инфекциях – отвары, ингаляции, настои с применением орегано помогают ускорить процесс выздоровления, снимут заложенность носа, кашель, повысят потоотделение.
Полезная информация
Общие полезные свойства орегано:
- стимуляция оттока желчи;
- повышает иммунитет;
- повышает уровень хорошего холестерина;
- уменьшает риск появления бляшек на сосудах;
- нормализует показатели артериального давления;
- снижает уровень сахара в крови;
- регулирует менструальный цикл;
- применяется против глистов;
- защищает от муравьев, клещей, комаров, мошек.
Орегано следует применять в виде:
- приправы, специи;
- настоя;
- отвара;
- спиртовой настойки;
- компресса;
- примочек;
- чая;
- ванн.
Принимая орегано надо знать, он имеет некоторые противопоказания.
Применение в косметических целях
Полезные свойства орегано усиливают липолиз в жировых клетках, это помогает в лечение целлюлита и снижение жировых отложений в области живота и бедер. В этом случае используется масло растения во время специального массажа.
Орегано широко используется в косметической промышленности и косметологии. Ее добавляют в кремы, скрабы, гели, маски. Целебное полезное растение применяют в домашних условиях:
- Теплый отвар травы смешивают с яичным белком и наносят на лицо, выдерживают 30 минут. Такая полезная маска убирает жирный блеск, сужает поры, делает кожу лица здоровой, чистой, свежей.
- Спиртовую настойку из орегано используют для профилактики воспалительных процессов, дезинфекции и борьбы с акне.
- Отваром орегано ополаскивают волосы после мытья, этот процесс укрепляет их, делает шелковистее, убирает перхоть, облегчает расчесывание.
- Эфирное масло орегано, добавленное в гель для душа, снижает потоотделение, улучшает вид кожи тела, борется с кожными патологиями и дефектами, снимает воспаление.
- Отвар орегано применяют для полоскания ротовой полости и горла. Особенно средство хорошо помогает при зубной боли.
Как приготовить масло в домашних условиях?
Самостоятельно приготовленное масло не получится чисто эфирным, оно будет инфузным, но при этом не менее полезным. Процесс состоит из следующих этапов:
- приобретается или собирается орегано в свежем виде;
- стакан листьев помещается в полиэтиленовый, чистый пакет и разминается с помощью скалки;
- берут подсолнечное, оливковое или любое другое базовое масло и нагревают его на плите;
- добавляют в разогретую массу орегано и снова ставят смесь на плиту, варят небольшое количество времени;
- полученное полезное лекарственное средство переливают в приготовленную тару, она плотно закрывается, и ставят ее на подоконник, настаивать следует 14 дней.
Ограничения и побочные действия
Если использовать орегано, как специю в разумных количествах, то побочных эффектов не стоит бояться. А вот противопоказания существуют и о них надо знать. Орегано не рекомендуют использовать в лечебных, кулинарных и косметических целях в следующих случаях:
- если есть аллергия на растения семейства яснотковых, в них входит эта травка;
- во время беременности;
- в период кормления ребенка грудью;
- при плохой свертываемости крови;
- при сахарном диабете с осторожностью.
Если предстоит операция, прием лекарственного растения отменяют за две недели до нее.
Масло орегано имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты:
- раздражает чувствительную кожу и слизистые;
- снижает поступление железа в организме, поэтому не рекомендовано вместе с минеральными добавками;
- запрещено детям до трех лет.
Полезные советы
Чтобы сохранить все полезные свойства орегано и получить от средства максимальную пользу надо знать некоторые особенности:
- Не стоит приобретать орегано в пакетиках, его легко купить в свежем виде. При выборе свежей травы надо особое внимание обратить на стебли, они обязаны быть твердыми, ровными, а листья зеленными, без признаков долгого хранения, свежими без дефектов и пятен.
- Заготовить полезное растение легко самостоятельно, орегано произрастает на всей территории России. Сбор проводят в июле, когда начинается цветение. В этот период трава набирается особой силой и содержит большой процент полезных компонентов. Сушат ее на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Необходимо, чтобы на душицу не попадали прямые солнечные лучи.
- Хранят полезную высушенную траву в стеклянной таре с плотной крышкой в темном месте. Свежая зелень хранится в холодильнике. Чтобы она дольше сохранила свою свежесть, ножки оборачивают мокрой тряпочкой и укладывают в герметичную посуду или в полиэтиленовый мешок, он плотно завязывается. Главное, в этом процессе – отсутствие попадания воздуха. Это поможет сохранить полезные свойства и презентабельный вид растения долгое время.
- Легко приготовить пюре из свежее купленного или собранного орегано, залить полученную массу небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и порционно заморозить. Это поможет сохранить уникальный аромат и все полезные свойства орегано в первозданном виде.
- Перед тем как принимать душицу надо обязательно изучить противопоказания и убедиться, что она не нанесет вреда здоровью. В некоторых случаях лучше всего посоветоваться с врачом.
Орегано – это уникальное, полезное растение с непередаваемым ароматом и прекрасными целебными качествами.
Видео: Орегано — лекарство от всех болезней
Похожие статьиmasloefirnoe.ru
Орегано полезные свойства и противопоказания
Орегано – очень распространенная специя. В славянском мире она известна под названиями: душица, ладанка или зеновка.
Орегано родом из Средиземноморья. Да и само название имеет греческие корни: oros – гора, а ganos – радость. Получается что-то типа «горной радости» или «радости с гор».
В южной кухне входит практически в состав всех приправ. Его добавляют и к мясу и к рыбе и к соусам и к колбасам.
Имеет пряный горьковатый вкус.
Интересен эфирный состав орегано-душицы-ладанки: терпены, тимол, карвакрол. Почему интересен? Потому что терпены содержатся в основном в хвойных растениях, а тимол используется для производства ментола. Вот и представьте себе сочетание мяты и хвои в тарелке. Невозможно. А в «орегано» все это великолепно сочетается.
Орегано полезные свойства пряности
Свойства орегано:
- повышает аппетит,
- улучшает пищеварение,
- успокаивает центральную нервную систему,
- обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Особенно ценится это растение за то, что оказывает положительное влияние на органы малого таза женщины. Данная пряная трава тонизирующе и стимулирующе воздействует на гладкую маточную мускулатуру.
Но применяется растение двояко. Настой или чай из орегано помогает наладить нарушения в менструальном цикле, используется при задержке месячных и способствует легкому их прохождению без болей. По мимо этого орегано обладает выраженным абортивным свойством, которое в древние времена знахари применяли для избавления женщин от нежелательных для них беременностей. Кормящим женщинам орегано, наоборот, очень полезно, так как оно обладает способностью повышать лактацию.
Данное растение обладает успокаительным действием и поэтому показано в климактерический период, который обычно сопровождается сменой настроения, приливами и угнетенным состоянием.
Орегано стимулирует работу яичников, иногда с помощью него даже можно отсрочить наступление климакса.
Эта приправа полезна тем людям, которые страдают от нарушений сексуального характера, так как она обладает свойством снижать либидо, благодаря чему помогает
бороться с такими болезнями как, эротомания, а также с поллюциями. При этом орегано устраняет только излишнюю половую возбудимость, не снижая при этой мужскую
потенцию.
Специя весьма полезна для пищеварительной системы. Она повышает тонус и усиливает секреторную функцию и перистальтику кишечника. Эта трава улучшает аппетит и пищеварение. Также пряность используется для лечения алкоголизма.
Детям тоже полезно орегано, так как оно улучшает сон.
Для наружного применения в косметологии используют компрессы из распаренной травы орегано. Такие процедуры устраняют зуд, который обычно сопровождает кожные
воспаления. Также на основе этого растения готовят масла и спиртовые настойки, которые используются при дерматитах, герпесе, себорейных экземах, зуде и не тяжелых ожогах.
Противопоказания
Орегано полностью противопоказан беременным.
Новое свойство орегано — борец с раком простаты
Но совсем недавно американские исследователи (Университета Лонг-Айленда) обнаружили, что орегано обладает противораковыми свойствами. Во время лабораторных исследований на клетках рака простаты, карвакрол (эфирная составляющая орегано), вызывал апоптоз – процесс самоубийства раковых клеток. Руководитель этого проекта Суприя Бавадекар сказала: такое действие на раковую клетку орегано поднимает ее до куркумы – супер специи. Но преимущества орегано в том, что в пищевой промышленности орегано используется намного больше и чаще». Положительные результаты эксперимента позволят орегано стать перспективным лекарством в борьбе с раком простаты.
Про эти свойства орегано опубликовано в «The Telegraph».
Вот и еще одно доказательство важности для здоровья употребления натуральных специй.
Не покупайте приправы с глутаматом натрия, ищите приправы, в состав которых входят только натуральные травы и специи. И администратор сайта Presentway уверяет вас: здоровье станет лучше!
Орегано в кулинарии
Это пряное ароматное растение с давних пор пользуется популярностью, среди кулинаров. В пищу обычно используют сушеные листочки растения, и его цветочные почки. Иногда употребляют и молодые листики.
Эта специя широко применяется в греческой и итальянской кухнях. Следует знать, что в зависимости от сорта сильно изменяется вкус и запах растения. Например, у Origanum syriacum (орегано Сирии) вкус напоминает сочетание майорана, тимьяна и обыкновенной душицы. Также существуют и другие популярные сорта, отличающиеся нотами вкуса, например, Origanum heracleoticum (орегано Греции), Origanum onites (орегано Турции) или Origanum virens (орегано Сицилии).
Орегано обычно применяется для приготовления горячих напитков, домашнего кваса и пива, а также для засолки овощей. В состав растения входят дубильные вещества, благодаря чему оно обладает хорошими консервирующими свойствами. Трава придает солениям и маринадам особый приятный аромат и увеличивает срок их хранения.
Приправа прекрасно подходит для приготовления вторых блюд. Лучше всего сухие листики орегано сочетаются с омлетами, салатами, ветчиной и рыбными соусами. Также незаменима данная пряность и при приготовлении печенных блюд из ягнятины, свинины, картофеля. Рекомендуется добавлять орегано к мясу, готовящемуся на открытом огне, например, к дичи, жареным колбаскам и различным шашлыкам.
Свежая листва применяется для заправки мясных и вегетерианских супов, блюд из морепродуктов, рыбы и яиц. Добавлять специю необходимо перед самым концом приготовления, когда блюдо уже почти полностью готово.
При применении орегано нужно не забывать о насыщенности его аромата и брать его в умеренных количествах.
Поделиться «Орегано полезные свойства и противопоказания»
presentway.com
трава, специя и зелень виды уход размножение
Орегано или душица обыкновенная — травянистый многолетник. Растет он в Европе и в странах средиземноморья. Встретить в естественной среде его можно на полянах, на склонах холмов и на других открытых участках. Встречается он и на приусадебных участках. Во Франции и Соединенных штатах душицу культивируют. О душице знают почти все, но то, что это растение и есть приправа Орегано, известно не всем. Вырастить орегано у себя на участке вполне возможно, а высушив ее можно получить приправу, которая добавит в ваши блюда вкус и аромат.

Орегано — Oríganum vulgáre
Содержание:
Семейство: Яснотковые.
Родина: Европа и страны Средиземноморья.
Цветение: с июня по сентябрь.
Рост: 50 см.
Свет: любит открытые участки, но может расти и в полутени.
Температура: морозоустойчивое, укрытие не требуется.
Влажность воздуха: умеренная, опрыскивать не нужно.
Подкормка: минеральными удобрениями, после каждой срезки.
Пересадка: весной, рекомендуется каждые 5-7 лет.
Размножение: семенами или делением куста.

Травянистый многолетник
Орегано – травянистый многолетник, который достигает высоты в 50 см. Стебель растения имеет четырехгранную форму. Цветет орегано на протяжении всего лета. Цветы у него мелкие, их много и они собраны в соцветия метельчатой формы. В народе душицу обыкновенную, называют еще материнкой, ладанкой или зеновкой, а как она выглядит, смотрите на фото:
Виды орегано, свойства и применение
Орегано по видам разделяется на основании мест своего произрастания. Сейчас наиболее известны такие виды:
- сирийский;
- греческий;
- турецкий и прочие.
Из видов выделяются подвиды, а из подвидов уже выделяют сорта, по большей части гибридные.
Массово выращивают и используют такие сорта:
- «Греческий калитери» —
который обладает очень стойким насыщенным запахом и ярко выраженным вкусом пряности.
Листья у этого сорта маленькие, темного цвета с серебристыми ворсинками, и пурпурным отблеском с нижней стороны. Эта трава ценится в кулинарии из-за своей совместимости со многими блюдами и соусами, а в медицине — за свои полезные для организма свойства.
отличительной чертой которого является мягковатый вкус и золотистые листья.
- Его используют как свежую зелень, украшая им готовые блюда.
Если будет расти в тени, листья будут зеленые, а не золотистые. Этот сорт представлен на фото:
орегано с достаточно острым и слегка терпким вкусом. Обладает сильным запахом пряности.
- Используется эта трава как специя при приготовлении острых приправ.
Само растение низкорослое — карликовое.
Есть сорта и душицы обыкновенной, которые выращиваются в нашей стране:
- Белая душица —
высокоурожайный и довольно декоративный сорт, который цветет меленькими белыми цветочками.
- Душистый пучок —
низкорослая трава, не превышающая 30 см. Этот сорт имеет сильный аромат. Цветет светло-пурпурными цветами, листья слегка опушены.
орегано с высокими вкусовыми качествами, сорт урожайный — срезается трава каждые 60 дней.
- Арбатская Семко —
трава, растущая в виде куста с большим количеством листьев. Цветы розово-лиловые (на фото), вырастает растение до 80 см.

Орегано сорта «Ауреум»
Каждый сорт имеет свой вкус и аромат, который зависит и от условий окружающей среды, в которой выращивается растение.
- Орегано — растение, которое оказывает благотворное воздействие на человека.
- Листья и цветы орегано содержат магний, кальций, железо, клетчатку, витамины А, К, С, фенолы, и др.
- Употребление пряности повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет диарею.
- Трава орегано, в виде настойки, поможет снять перевозбуждение, успокоит нервы и поможет расслабиться.
- Орегано облегчает зубную боль, помогает при мигрени и ускоряет заживление ссадин.
- Известны дезинфицирующие свойства орегано.
- Трава может помочь вылечить бронхит, успокоит кашель и снимет жар.
- Фенольные кислоты, которые содержит эта зелень, оказывают противомикробное действие.
Зелень содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые придают ей терпкий, с легкой горчинкой вкус и тонкий аромат. В сушеном виде все эти качества сохраняются, особенно если сушить растение целым, а измельчать уже перед употреблением.
Эфирное масло, которое получают из орегано тоже имеет пряный вкус. Его используют как добавку в масла, медицинские препараты и в косметические средства.
Орегано используют и как зелень, добавляя в блюда, и как специю — в сушенном виде. Специя орегано придает отличный аромат рыбе, мясу, дичи, фаршу, колбасе, различным подливкам и соусам.
Зелень орегано отлично сочетается с томатами, маринованными огурчиками и с сыром.
В Европе трава орегано добавляется к грибам и омлету. Зелень перемалывают до состояния пюре, потом замораживают, и используют как ингридиент для соусов. А на Кавказе цветы орегано используют при засолке овощей.
Уход
Растение орегано к почве не очень требовательно, но тяжелые глинистые и кислые почвы препятствуют его росту.
Грунт для растения желательно держать постоянно в рыхлом состоянии, регулярно убирая сорняки.

Срезанная трава орегано
- Для этого нужно периодически культивировать почву между рядами.
- Первую культивацию нужно делать весной, следующую — по мере надобности, и обязательна культивация после того, как трава будет скошена.
- Скос травы делается 2-4 раза за сезон, это способствует ее одновременному и быстрому росту.
- Во время первой и последней в сезоне культивации можно вносить и минеральные удобрения.
Предпочтение трава отдает солнечным открытым участкам, но можно посадить орегано и в полутени.
Подготовленный под посадку растения участок, нужно осенью хорошо вскопать и удобрить смесью перегноя с суперфосфатом(1 ст. л на 1 кв. м). Такая подготовка даст отличную приживаемость растениям и они будут лучше цвести.
Удобрять орегано лучше перед появлением бутонов. Для подкормки можно использовать аммиачную селитру (1 ст на 10 л воды).
Вредители и болезни почти не досаждают орегано. Вредоносные насекомые и грызуны не любят аромат, который испускает трава.
Очень редко на орегано нападают цикадки – но это временное явления, надолго они не задерживаются на этом растении.
Трава первый раз срезается в конце июня.
- Срезке подвергаются стебли, листья и цветы, оставляется только 20 см надземной части.
- Сушить орегано нужно при температуре не выше 40 °C, иначе эфирные масла, содержащиеся в нем, начнут испаряться.
- Сушенный орегано хранится в плотно закрытых емкостях или пакетах три года.
Орегано зиму переносит хорошо, и уже в начале марта начинается процесс вегетации.
Переизбытка влаги орегано не любит, поливать растение нужно по необходимости.
Обязательный полив требуется только после срезки травы.
Размножение
Размножение орегано проводится семенами или делением.
Семенное размножение желательно осуществлять рассадным методом.
- В марте семена высеваются во влажную подготовленную почву, заглубляются они на 0,5 см.
- Через две недели семена прорастут.
- Проросшие семена нужно регулярно поливать и поддерживать для них нужный температурный режим — 18– 20°C.
- Чтобы семена хорошо прорастали они должны быть на солнечном месте.
- Рассада орегано растет медленно и требует соблюдений всех правил ухода.
- После появления двух пар листочков, рассаду можно пересадить в отдельные емкости.
- Пересаживать рассаду необходимо очень осторожно, чтобы не нарушить растущие корни.
- Пересаженные растения тоже требуют постоянного ухода, но нужно им постепенно понижать температуру.

Высушенная трава орегано
- Постепенное понижение температуры подготовит рассаду к пересадке на грядки. Пересаживать рассаду на грядки можно в мае.
- Сажать такие растения нужно в хорошо увлажненные лунки с комом земли из емкости.
- Орегано высаживается через 15-20 см друг от друга.
Сразу после посадки растение нужно полить, а почву замульчировать.
Можно выращивать орегано, сея семена сразу в грунт. Сеют семена ранней весной. Семена закладываются в выровненную землю на 0,5-1 см. Когда появятся ростки, их нужно будет проредить. Молодые растения нужно постоянно увлажнять, удалять сорняки с грядок, рыхлить почву.
Окрепшие растения будут требовать уже меньшего ухода. Орегано, выращенный из семян, начинает цвести только на второй год после посева.
Размножается орегано и делением взрослых растений. Его нужно выкопать, очистить от земли и разделить так, чтобы на каждой части корня было по два побега. Отделенные части нужно посадить в политые лунки. Посаженные таким образом растения нужно поливать по мере того, как подсыхает почва. Появление молодых листочков станет сигналом того, что растение укоренилось.
Предлагаем вашему вниманию видео.
https://www.youtube.com/watch?v=7EEDWmRKVm4
Автор: Иванов Денис
rozarii.ru
химический состав, применение в медицине и кулинарии, противопоказания
Медицина шагает вперед с каждым годом, но народные средства не теряют своей популярности. Сколько бы ни придумали микстур и пилюль, природа остается источником самых натуральных и действенных лекарств. Одно из ценных целебных растений — орегано.
Содержание материала
Общая информация о растении
Орегано — универсальное растение, которое применяется как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства его известны давно.
Куст орегано — многолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. Это раскидистый кустарник с крепкими стеблями. Листья у растения небольшого размера, эллипсовидной формы. Цветет орегано бледно-розовыми или белыми цветками. Соцветия компактного размера, аккуратные.
В народе это растение более известно в виде сушеной перемолотой специи со специфическим пряным запахом. Широкое распространение орегано получило в кулинарии. Особенно неравнодушными к аромату приправы оказались итальянцы. В этой кухне специя используется во множестве блюд: с ней готовят грибы, пиццу, соусы, а также добавляют в маринады, к мясу и даже в напитки. В отечественной кулинарии пряность имеет простое название «душица» и известна многим поварам.
В медицине орегано нашел широкое применение. Наиболее значимым можно считать открытие ученых из штата Иллинойс. В 2014 году американцы доказали, что специя существенно снижает концентрацию сахаров в крови, поэтому может быть использована в борьбе с сахарным диабетом второго типа.
Галерея: орегано (25 фото)
Полезные свойства орегано
Орегано обладает специфическим ароматом и слегка горьковатым привкусом. Таким сочетанием растение наделили эфирные масла, присутствующие в его составе. Доказано, что подобный компонент является антигистаминным средством.
Карвакрол в составе орегано препятствует образованию опухолей и давно известен как средство борьбы с онкологическими заболеваниями. Под его воздействием в раковых клетках активизируется процесс самоуничтожения. На сегодняшний день идет разработка препарата для борьбы с раком, основой которого будет орегано.
Еще один полезный компонент — сесквитерпены являются натуральным средством против глистов. Тимол в составе специи ценится за антисептические свойства, а также известен как болеутоляющее средство.
Помимо ценных эфирных масел, специя богата витаминами. В составе орегано присутствует аскорбиновая кислота — строитель иммунитета, а также витамины В,А, К.
Применение в медицине
Орегано используется как в народной, так и в традиционной медицине. Из растения готовят отвары, применяют его в качестве эфирного масла, а также употребляют в сушеном виде. Также популярны настойки на основе спирта и обычные чаи с добавлением пахучей приправы.
Вот некоторые рекомендации по применению орегано:
- Борьба с инфекциями. Душица успешно справляется с кишечными палочками, а также паразитами желчного пузыря. Орегано под силу даже золотистый стафилококк, в то время как даже сильные аптечные антибиотики не всегда помогают при столь агрессивной инфекции.
- Неврологические проблемы. Орегано показано при нестабильном эмоциональном состоянии, бессоннице и подавленных настроениях. Советуют чаи с душицей и детям, в чьем поведении обнаруживается повышенная возбудимость. Для женщин в период менопаузы прием орегано полезен своими успокоительными свойствами. Некоторые специалисты советуют принимать специю во время лечения алкоголизма.
- Нормализация менструального периода. Душица эффективно устраняет периодические боли, а также выступает средством профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы. Растение в сушеном виде помогает при нарушении менструального цикла и гормональных сбоях.
- Болеутоляющее. Специя способна унять боли слабой и средней интенсивности. Показано принимать отвары из растения при несильных зубных, мышечных и головных болях. Также замечено, что приправа помогает устранить спазмы.
- Лечение пищеварительного тракта. Орегано применяют при болезнях желудка и кишечника, спазмах. Показано употребление отвара при ликвидации последствий пищевого отравления и интоксикации. Также отмечают положительное воздействие специи при хронических запорах, поскольку она обладает мягким слабительным эффектом.
- Укрепляющее свойство. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудой во время эпидемии вирусных инфекций. Служит приправа и профилактическим средством, поэтому принимать ее лучше в качестве защиты от простуды. Тем, кто заболел ОРВИ показано употребление чаев из орегано. Такое питье устраняет кашель, помогает при астме и бронхитах.
- Кожные хвори. Душицу применяют при лечении грибковых инфекций кожи, псориазе, акне и герпесе. Также ванночки с запаренным сушеным орегано полезны при повышенной потливости стоп и тела.
- Похудение. Масло душицы используют при антицеллюлитных массажах и обертываниях, а употребление специи внутрь помогает быстрее расщеплять жировые отложения.
- Антиоксидант. Средство обладает целебными свойствами в борьбе за молодость и здоровье. Доказано, что в составе душицы находится больше антиоксидантов, нежели в яблоках и ягодах.
Помните, что лечиться при помощи народных средств нужно только после консультации с врачом.
Противопоказания к назначению
Любой полезный продукт нужно использовать грамотно, а перед употреблением — изучить противопоказания. Орегано нельзя употреблять:
- Во время беременности. Специя может спровоцировать выкидыш;
- При язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
- Гипертонии;
- Печеночных, кишечных и почечных коликах.
Мужчинам нельзя злоупотреблять приправой, поскольку излишнее количество ее приводит к повышению женских гормонов в крови, а значит, и к ослаблению потенции.
Масло душицы может вызывать раздражение кожного покрова, поэтому перед использованием нужно проверить переносимость средства на небольшом участке кожи.
В любом случае перед употреблением орегано нужно посоветоваться с врачом, а также соблюдать осторожность при применении.
Использование в кулинарии
Первыми заметили специю в Древнем Риме. Римляне использовали приправу практически во всех блюдах, добавляя ее даже в вино. Свежий орегано клали в еду, а сушеные листья использовали в качестве пряности.
Применение орегано в кулинарии характерно для средиземноморской кухни. Приправа нашла место во множестве блюд. Ее с уверенностью можно назвать универсальным продуктом, поскольку добавляют душицу в самые разные кушанья: от супов и гарниров до напитков.
Для приготовления приправы подходят листья растения, а также почки. Специя обладает пряным приятным запахом. Считается, что аромат душицы усиливает аппетит и улучшает пищеварение. В кулинарии орегано используют аккуратно, поскольку большое его количество наделяет блюдо горьковатым вкусом, что не всегда желательно.
Считается, что такая специя относится к категории «на любителя», поэтому не стоит добавлять ее в блюда в больших количествах впервые. «Первое впечатление» лучше всего проверять, добавив пряность в одну порцию блюда.
Применение орегано в составе блюд:
- Салаты. В компании со свежими ингредиентами приправа лучше всего «звучит» в свежем виде. Листья рвут руками и добавляют в блюдо перед подачей. Если предполагается использовать сушеную специю, то советуется измельчать ее в порошок и смешивать с другими травами. Для заправки салатов часто добавляют орегано в оливковое масло, настаивая заправку вместе с растением.
- Колбасы. Специю используют для приготовления паштетов и колбасы. Приправа отлично сочетается с майораном, что давно взяли на вооружение производители мясной продукции.
- Грибы. Больше всего поклонников грибных блюд с орегано во Франции. Французы считают специю лучшим компаньоном для шампиньонов.
- Пицца. Итальянцы не могут обойтись без специи в приготовлении своей любимой выпечки. Душица выступает обязательным ингредиентом в классическом рецепте «Неаполитанской» пиццы, а также знаменитой во всем мире «Маргариты».
- Сыр, яйца. Американцы больше всего любят свежий орегано в составе «утренней» пищи. Омлеты, глазуньи, овощные и сырные блюда щедро сдабриваются пряностью.
- Маринады. Орегано можно встретить в различных рецептах маринадов для мяса. Особенно популярно сочетание приправы с томатной пастой. Маринуют в пряном настое и овощи. При консервировании огурцов и помидоров часто используется эта специя.
- Супы. В супе орегано — изюминка блюда. Рекомендуется класть приправу в небольших количествах в первые блюда на основе томатов.
Чай из орегано
Душицу применяют как в качестве приправы, так и в составе напитков. Самый популярный способ употребления специи — заваривание из нее чая. Для этого нужно залить несколько грамм сушеных листьев кипятком и выждать 15 минут. Те, кому не нравится пряный аромат, могут добавить в чашку цветы ромашки, а также сочетать приправу с другими травами.
Орегано — универсальное растение, которое ценится и в медицине, и в кулинарии. Использовать его нужно, изучив противопоказания, а также удостоверившись в отсутствии аллергии на специю.
cvetnik.me
полезные свойства и противопоказания душистой приправы
Орегано (лат. Oríganum vulgáre), или душица обыкновенная – известная приправа. В переводе с греческого орегано – «гора радости», или символ счастья. Это незаменимая пряность в кухне Средиземноморья и Мексики, но чаще всего ее ассоциируют с приправой для пиццы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: igorartmd.
Питательная ценность
Отличается низким содержанием холестерина и высокой питательностью. Включает разнообразные эфирные масла: карвакрол, пинен, лимонен, тимол, оцимен и кариофиллен.
- Витаминный профиль: A, C, Е и K, ниацин и фолиевая кислота.
- Минеральный профиль: кальций, магний, железо, калий, фосфор и марганец.
В чем состоит польза приправы
Волшебные свойства розмариновой кислоты
Орегано – источник антиоксидантов, например розмариновой кислоты. Она поддерживает и защищает иммунную систему, предотвращает преждевременное старение и развитие атеросклероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.Противовоспалительное действие – еще одно важное свойство розмариновой кислоты. Исследования, опубликованные в 2004 году в издании «Клиническая и экспериментальная аллергия», подтверждают, что употребление орегано наиболее эффективно в лечении аллергической астмы.
Противомикробное действие
- Антибактериальный и противогрибковый эффект. Эфирные масла тимол и карвакрол препятствуют размножению некоторых видов бактерий.
- Ученые Огденского Университета штата Юта заявляют, что душица эффективна против стрептококков, вызывающих пневмонию, и других инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Убивает золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикам.
- Исследования также показывают, что эфирные масла в составе орегано препятствуют размножению сальмонеллы и кишечной палочки.
- Душица уничтожает лямблии быстрее многих медикаментов.
- Даже в отношении дрожжевого грибка растение чрезвычайно эффективно.
- Ополаскиватели для полости рта содержат тимол – эфирное масло орегано. Он обладает антибактериальными свойствами, защищает десны и уменьшает зубную боль.
Противоопухолевые свойства
- В состав приправы входят многие фитохимические соединения, замедляющие рост раковых клеток. Было установлено, что экстракт этой травки способствует гибели злокачественных образований в толстой кишке.
- В орегано также присутствует карнозол – фитохимическое соединение, показавшее положительную динамику при лечении некоторых видов рака, например опухоли груди у женщин, рака крови, кожи, кишечника и простаты.
- Апоптоз (самопроизвольную гибель) мутировавших клеток предстательной железы стимулирует и карвакрол.
- Присутствующие в душице флавоноиды лютеолин и апигенин тоже обладают противораковыми свойствами.
Против боли и воспаления
Естественная реакция организма на повреждения, ушибы, токсины и различные инфекции – это воспаление. Бета-кариофиллен нейтрализует очаг воспаления, что позволяет применять его при лечении атеросклероза, остеопороза и метаболического синдрома.
Розмариновая кислота обладает противовоспалительными свойствами при лечении сезонной аллергии, бронхиальной астмы, акне, ревматоидного артрита, боли в мышцах, зубной боли, псориазе и др.
При наружном применении масло орегано глубоко проникает в ткани и снижает боль при различных травмах, растяжениях и судорогах. Также ускоряет процесс регенерации тканей.
Для похудения
Здоровье пищеварительной системы и правильный метаболизм гарантируют отсутствие лишних килограммов. В этом тоже может помочь масло орегано.
От респираторных инфекций и гриппа
- Приправа эффективна при лечении вирусных инфекций.
- Аптечные спреи для носа и горла содержат в своем составе карвакрол, который борется с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей.
- При заложенном носе или кашле полезны ингаляции с маслом душицы.
- Эта средиземноморская травка увеличивает потоотделение, очищает организм и освобождает легкие и бронхи от мокроты.
Бонусы для пищеварения
Масло душицы стимулирует отток желчи, тем самым способствуя перевариванию пищи. При расстройствах в работе ЖКТ эффективны содержащиеся в орегано тимол и карвакрол.
Укрепление иммунитета
Употребляя в пищу душицу, вы повышаете защитные силы организма и помогаете ему бороться с болезнетворными бактериями. В ходе лабораторных исследований на животных было установлено, что масло орегано стимулирует производство белых кровяных клеток. Карвакрол ослабляет защитную мембрану бактерий, упрощая работу иммунитету.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Душица богата пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами и эфирными маслами. Все эти вещества необходимы для поддержания здоровья сердца.
Добавив в свой рацион орегано, вы повысите уровень «хорошего» холестерина и уменьшите количество триглицеридов, оседающих на стенках сосудов в виде бляшек.
Эта пряная трава нормализует давление и защищает от инфекций сердечную мышцу.
Орегано регулирует менструальный цикл и уже долгое время применяется в лечении ПМС, а также для отсрочки климактерического периода.
Несколько капель эфирного масла – отличное средство от комаров, клещей, муравьев и т.д. Традиционно используется и против глистов.
Добавьте в свою коллекцию приправ пакетик с орегано и используйте эту траву в любимых блюдах. Так вы увеличите свои шансы на долгую здоровую жизнь.
Противопоказания и побочные эффекты
Если применять свежие и сушеные листья душицы в небольших количествах, например, для придания вкуса и аромата блюдам, вероятность побочных эффектов будет минимальна. В редких случаях орегано может спровоцировать расстройство желудка.
Запрещено использовать траву и масло:
- Людям, страдающим аллергией на растения семейства Яснотковых: базилик, иссоп, лаванда, майоран, мята и шалфей.
- При беременности есть вероятность выкидыша, безопасность приема душицы кормящими женщинами не изучена.
- При нарушениях свертываемости крови может увеличить риск кровотечений. За две недели до операции необходимо отказаться от орегано.
- У диабетиков трава может вызвать снижение уровня сахара в крови. Использовать разрешено только в качестве приправы.
Лечебные свойства майорана.
poleznenko.ru