Содержание

Ботулизм — опасность мнимая или реальная?

Несоблюдение правил домашнего консервирования может таить в себе смертельную опасность.

Ежедневно с экранов телевизоров и страниц газет мы узнаем о подрывах на минах — то бронетранспортер, то машина, то люди. Привычно машем на это рукой. Мол, все этот где-то там. И трудно спорить с таким взглядом на жизнь. Но в каждой квартире может оказаться другая «мина замедленного действия». Закончился период активных летних заготовок на долгую зиму. У кого нет дома хотя бы нескольких баночек чего-нибудь вкусненького собственного приготовления? Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке консервов может таиться смертельная опасность. И имя ей – ботулизм.

Ботулизм (Вotulismus) — это острая инфекционная болезнь, связанная с нарушением сокращения поперечно-полосатых и гладких мышц под воздействием токсинов клостридий ботулинум. Проявляется заболевание периферическими парезами и параличами, иногда нарушением работы желудочно-кишечного тракта в начальном периоде.

Историческая справка

Пищевые отравления, похожие на то, что сегодня называют ботулизмом, упоминаются ещё в «Каноне врачебной науки» Абу Али Ибн Сины (Авиценны). Однако первое достоверное описание болезни дано J. Kerner (Юстинус Кернер) только в 1820-22 годах. В 1892 г. отечественный ученый Н.О. Здекауер привел сведения о 17 вспышках отравлений рыбными продуктами. Van Ermengem в 1896 году выделил возбудителя болезни, назвав его Bacillus botulinus (ботулиническая бактерия). Сходного с ним микроба из рыбы, вызвавшей отравление людей, выделил в 1904 году С.В. Констансов. Он назвал его Вacillus ichtyismus, т.к. в это время предполагали, что наряду с ботулизмом вследствие отравления мясными изделиями существует ихтиизм, который связан с употреблением рыбных продуктов.

Что мы знаем о возбудителе сегодня?

Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (клостридиум ботулинум) существует в природе в виде вегетативных форм (активные бактерии) и спор («спящие бактерии»). Внешний вид бактерии напоминает ракетку или веретено (лат. clostrum — веретено). Бактерии способны образовывать 7 различных типов токсинов — А, В, С, Д, Е, F, G. Вегетативные формы активно размножаются в бескислородных (анаэробных) условиях при температуре от 28 до 35оС. Гибель бактерий происходит при температуре 80оС в течение 30 минут. В неблагоприятных условиях вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры, которые чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам. Они выдерживают кипячение в течение 4-5 часов, воздействие различных дезинфицирующих средств в высоких концентрациях, устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому ультрафиолетовому облучению. Споры способны сохраняться в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли. То есть, при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются.

В анаэробных или близких к ним условиях споры прорастают в вегетативные формы, которые образуют особый смертельный для человека и животных нейротоксин. При слабом прогревании вегетативных форм могут образовываться «дремлющие споры», способные к прорастанию только через 6 месяцев.

Несколько слов о токсине

Всем известна чрезвычайная ядовитость цианистого калия. Если ее принять за единицу, то ядовитость ботулотоксина составит 10 000 000 000 000 000 таких единиц! Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины устойчивы в кислой среде, не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Мало того, ядовитые свойства ботулотоксина Е под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Токсин разрушается при кипячении в течение 15 — 20 мин, а также под воздействием света, воздуха и щелочей.

Где обитают возбудители?

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних, и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду, они накапливаются и длительно сохраняются в виде спор.

Таким образом, источником инфекции могут быть животные, рыбы, птицы, а факторами передачи содержимое их кишечника и зараженная спорами почва. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или возбудители ботулизма.

При каких условиях развивается заболевание?

Первое условие – в продукты должны попасть жизнеспособные бактерии или споры. Второе условие – при приготовлении не соблюдены правила термической обработки. Самое главное условие – в емкости с продуктом должны создаться благоприятные для возбудителя условия (анаэробные или близкие к ним).

И самое последнее – продукт ещё необходимо съесть. Совершенно не обязательно всё содержимое банки, может быть достаточно даже одной ложки.

Какие продукты чаще всего становятся причиной заболевания?

В России чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, овощных (кабачковая икра) и мясных консервов, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах — мясных и колбасных изделий, в США — бобовых консервов. Как правило, заболевает несколько человек сразу (групповые или семейные) вспышки. В настоящее время чаще регистрируются заболевания, обусловленные отравлениями токсинами А, В и Е. Ботулизма D у людей не отмечено. В прошлом году в Москве из 35 заболевших умерли 3 человека (т.е. каждый 11-12 человек!). Более благополучными были 1998 и 1997 год – никто из 65 заболевших не умер. И это в столице, а что же говорить о провинции? Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Связано это с «гнёздным» накоплением токсина. Особенно в «неперемешиваемых» продуктах (рыба, мясо, в меньшей степени грибы и овощи). Кроме продуктов домашнего приготовления причиной заболевания могут стать консервы заводского приготовления. Такой случай отравления 3 человек консервами «Говядина тушеная» зарегистрирован в ноябре 1997 года в Ямало-Ненецком автономном округе.

И, помимо этого…

Кроме пищевых отравления заболевание может развиться при попадании бактерий в раны (раневой ботулизм). В таких случаях в размозженных, некротизированных тканях, без доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным. Споры превращаются в вегетативные формы, которые образуют ботулотоксин. Таких случаев заболевания немного. Вместе с тем удалось найти сообщение о 2 случаях раневого ботулизма в Великобритании в 2000 году.

В наше время появился своеобразный «эквивалент» раневого ботулизма — ботулизм у наркоманов. Вследствие попадания спор с наркотиками в местах введения препарата образуются абсцессы, в которых прорастают вегетативные формы, продуцирующие токсины.

Как развивается заболевание?

Главная роль в развитии болезни принадлежит не самой бактерии, а ее токсину. При обычном заражении он попадает в организм вместе с пищей. В кровь ботулотоксина попадает через слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта. При определённых условиях возможно проникновение ботулотоксина через слизистую оболочку дыхательных путей. Точно известно, что с током крови токсин проникает в спинной мозг. При этом поражаются клетки, отвечающие за правильную работу очень важных для нормальной жизни человека мышц (дыхательных прежде всего). Но не только дыхательные мышцы «выходят из строя». Страдают мышцы, отвечающие за движения глаз (появляется нарушение зрения), мышцы желудка и кишечника (так называемые парез, т.е. остановка, желудочно-кишечного тракта). Помимо мышц страдают и пищеварительные железы. Уменьшается выделение слюны и желудочного сока. Парезы или параличи межреберных мышц, диафрагмы приводят к острой дыхательной недостаточности. Нарушению вентиляции легких способствуют парезы или параличи мышц глотки и гортани, скопление густой слизи, аспирация (вдыхание) рвотных масс, пищи, воды.

В конечном итоге исход заболевания определяется степенью нарушения обеспечения организма кислородом.

На фоне уменьшения образования слюны воспаляется слизистая оболочка ротоглотки, что может привести развитию воспаления слюнных желез (паротиту).

Вместе с содержащей ботулинический токсин пищей в организм больного попадают и возбудители ботулизма. Из-за нарушения работы кишечника в нём создаются условия, близкие к анаэробным. А мы знаем, что именно в таких условиях бактерии начинают образовывать токсин. Поступая в кровь, дополнительная порция яда усиливает уже имеющиеся нарушения.

Симптомы и течение заболевания

Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2-3 дней и очень редко (в единичных описаниях) — до 9 и даже 12 дней. Врачи считают, что чем короче этот период, тем более тяжело протекает заболевание. Т.е. большее количество токсина попало в организм.

Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не опасны для окружающих.

Основными признаками являются различные неврологические симптомы. В то же время примерно у каждого второго больного наблюдаются синдромы острого гастроэнтерита (боли в животе, тошнота, рвота, понос), повышается температура тела от субфебрильной (не выше 37,5 оС) до 39-40 оС. Однако к концу суток усиленная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется, как правило, стойкой атонией, температура тела становится нормальной. Начинают появляться основные, неврологические, признаки болезни.

Наиболее типичными и ранними признаками ботулизма являются нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман в глазах», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, не могут читать сначала обычный шрифт, а затем — крупный. Появляется двоение в глазах. Развивается птоз (опускаются веки).

Изменяются высота и тембр голоса, иногда отмечается гнусавость. Речь невнятная. При прогрессировании болезни голос становится сиплым, охриплость может перейти в афонию. Нарушается глотание, появляются ощущение инородного тела в глотке, поперхивание, затруднение глотания вначале твердой, а затем и жидкой пищи, воды. В тяжелых случаях наступает полная афагия (невозможность глотания). При попытке проглотить воду, последняя выливается через нос.

Последовательность появления и степень выраженности этих симптомов может быть различной. Не все вышеуказанные признаки обязательно должны быть у каждого больного.

Характерны нарушение саливации (сухость во рту), прогрессирующая мышечная слабость, переходящая в парезы и параличи.

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. В легких случаях заболевание продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Отмечаются лишь несколько из перечисленных признаков болезни. При среднетяжелом ботулизме имеются все клинические неврологические симптомы, выраженность которых неодинакова, а поражение мышц глотки, гортани не достигает степени афагии и афонии. Опасных для жизни дыхательных расстройств нет. Продолжительность болезни составляет 2-3 недели.

Тяжелые формы заболевания характеризуются стремительным нарушением работы глазодвигательных, глоточных, гортанных и основных дыхательных мышц.

Выздоровление происходит медленно. Одним из ранних признаков улучшения является восстановление слюноотделения. Постепенно исчезают неврологические симптомы. Срок пребывания в стационаре 1-2 мес.

Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Осложнения

Ботулотоксин в значительной степени снижает защитные возможности организма. Поэтому определенную опасность представляет присоединением различной инфекции. Типичными осложнениями являются аспирационная пневмония, ателектазы, гнойные трахеобронхиты или их сочетания. Возможно развитие гнойного паротита (см. выше).

Редко встречается такое специфическое осложнение как «ботулинический миозит» (воспаление мышц). Чаще поражаются икроножные мышцы. Основным жизнеугрожающим состоянием при ботулизме является острая дыхательная недостаточность.

Подтверждение диагноза

Для подтверждения диагноза решающее значение имеют обнаружение и идентификация ботулинического токсина в сыворотке крови больных, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, при употреблении которых возможно произошло отравление.

Помогают в этом наши братья меньшие – белые мыши. Могут применяться и специальные лабораторные реакции, но они менее информативны.

Для выделения возбудителя ботулизма производят посевы содержимого желудка, испражнений, подозрительных продуктов на особые питательные среды.

Лечение при ботулизме во всех случаях должно быть неотложным, а наблюдение за больными постоянным, обеспечивающим профилактику осложнений и готовность к немедленной искусственной вентиляции легких.

Первая помощь

Всем больным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе (в том числе прямо дома) показано промывание желудка, вначале кипяченой водой (эта часть промывных вод используется для лабораторного исследования), а затем 2 — 5% раствором натрия гидрокарбоната (соды). Процедуру продолжают до получения чистых промывных вод.

Удаление содержимого желудка может быть достигнуто рефлекторным вызыванием рвоты.

С целью выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина показаны высокие очистительные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната, солевые слабительные.

Лечение

В больнице все эти мероприятия повторяют и одновременно вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку типов А, В, С, Е и F. До установления типа токсина в одном шприце вводят смесь моновалентных сывороток (А, В и Е) по 1 лечебной дозе в случаях легкого или среднетяжелого течения и по 2 лечебные дозы больным с тяжелой клинической картиной заболевания. Перспективными средствами лечения таких больных являются лечебная антитоксическая нативная гомологичная плазма и человеческие противоботулинические иммуноглобулины.

С целью выведения токсинов из кишечника назначают внутрь энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, СКН и др.). Для выведения токсина из крови проводят инфузионно-дезинтоксикационную терапию (внутривенно вводят различные растворы). Назначают витамины, особенно В1 и С.

С целью улучшения синаптической проводимости может быть использован гуанидина-гидрохлорид.

Антихолинэстеразные препараты (прозерин) в остром периоде эффекта не дают. Их можно назначать в периоде выздоровления, особенно при упорной атонии кишечника. Из специальных методов используют оксигенобаротерапия (дыхание кислородом под повышенным давлением).

Всем больным назначают левомицетин, тетрациклин или ампициллин в течение 5 дней. В случае гнойных осложнений проводят соответствующую антибактериальную терапию.

Летальность при ботулизме высокая, при отдельных групповых заболеваниях может достигать 30-40%. При тяжелом и крайне тяжелом течении при отсутствии возможности проводить искусственную вентиляцию легких погибают 65% пациентов. Смерть обычно наступает на 2-3 день болезни при сохраненном сознании вследствие дыхательной недостаточности.

Ботулотоксин – лекарство?

Но есть ещё один очень важный аспект в истории с ботулотоксином. В настоящее время токсин ботулизма типа А широко используется в лечении некоторых заболеваний, связанных с избыточными мышечными сокращениями и болью. В последнее время появились описания применения токсина в лечении спазмов сфинктеров (гортани и желудочно-кишечного тракта), тиков, тремора, гипергидроза (повышенного потоотделения), хронической боли, косметических дефектов (глубокие морщины на лице) и др.

В терапевтической практике токсин ботулизма был впервые применен Allan Scott. Работа была начата в 70-х годах, и в 1989 году было получено разрешение на коммерческое использование препарата в США. В настоящее время более чем в 50 странах одобрено применение БОТОКСа (Allergan, Irvine, California, USA).

Практические выводы:

1.Симптомы ботулизма должен знать каждый. Спросите зачем? Хотя бы для того, чтобы вовремя вызвать скорую медицинскую помощь и тем самым спасти пострадавшему жизнь.

Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного, до 36,9°- 37,2°. Может быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидким и частым (4 — 10 раз в сутки) стулом. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 — 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения. Веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится трудно. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания и даже смерть от удушья.

2. Профилактические меры

Контроль за состоянием консервированных продуктов, особенно домашних. Любую «бомбажную» (т.е. вздутую) банку безжалостно выбрасывайте. не покупайте мясные, рыбные, грибные и овощные консервы с рук. соблюдайте правила хранения таких продуктов.

Для практически абсолютной гарантии прогрейте только что открытые банки в течение 10 — 15 минут (лучше 30 мин) при температуре 100° в кастрюле с кипящей водой (или духовке).

Cергей Захаренко

Вы можете обсудить тему Здоровье в форуме

eva.ru

Что такое ботулизм и чем он опасен для человека?

Многие слышали о таком заболевании, как ботулизм. Медики предупреждают о том, что эта болезнь уже унесла жизни многих людей и даже современная медицина не всегда может справиться с его последствиями для организма. Так что такое ботулизм и чем он опасен для человека?

Ботулизмом называют острое заболевание инфекционного происхождения. Оно возникает из-за токсинов, которые вырабатывает бацилла спороносного типа Clostridium botulinum. Так как она относится к категории анаэробных болезнетворных микроорганизмов, ей не страшно отсутствие воздуха для выбранной среды обитания. В результате болезни у пациента прослеживаются различные поражения центральной нервной системы. Это могут быть парезы, параличи мускулатуры, а также серьезные последствия ботулизма, которые выражаются в гастроэнтерите и другие варианты развития событий.

Общие сведения о заболевании

Ежегодно в прессе появляется информация о том, что в разных регионах были зафиксированы очередные вспышки этого заболевания. Особенно часто новости такого характера появляются во время старта сезонных заготовок.

Объясняется это тем, что чаще всего жертвами болезни выступают люди, которые ели консервированную продукцию от овощных закаток до маринованных грибов. Встречается ботулизм в варенье, а также мясных или рыбных продуктах питания.

Самой опасной группой продуктов с высокой вероятностью риска заражения вредоносными спорами считается все то, что напрямую контактировало с почвой. Это ягоды, которые касаются земли, или фрукты, упавшие на грунт, а потом съеденные без тщательной обработки.

Так как бактерии относятся к виду анаэробных представителей, они чувствуют себя комфортно только в среде, где нет кислорода. Но начинается их большое путешествие в организм человека из почвы. Из земли он попадают в воду, загрязняя ее. Иногда бактерии оседают прямо на овощах и фруктах. Происходит это в случае, если ягоды имели прямой контакт с зараженными земляными частицами.

Кроме того, что угрожающие жизни и здоровью споры способны попадать в желудок к человеку, они также любят поселяться в желудочно-кишечном тракте других млекопитающих и даже у нескольких видах рыб.

Бактерии можно схематически разделить на две основных формы:

  • вегетативную,
  • споровую.

В первом случае потенциальные нарушители здоровья могут погибнуть при достижении температурного режима отметки в 80 градусов. При такой температуре они должны провести не менее получаса. Если же температура была нагнетена до уровня кипения, то достаточно будет пяти минут для своеобразного обеззараживания.

В самом плохом варианте исхода вегетативная форма возбудителей генерирует вредоносные споры. И здесь уже не обойтись традиционными мерами предупреждения, так как спора способна успешно пережить даже пятичасовое кипячение. Потеря их жизнеспособности происходит только в случае прохождения через процедуру автоклава. Только пар под высоким давлением способен уничтожить споры, сделав их безопасными.

Не подействуют на споры многие другие классические методы обеззараживания:

  • заморозка при самых низких температурах,
  • высушивание,
  • воздействие прямыми солнечными лучами.

После того как спора попадает в идеальные для себя условия проживания, она «выходит из спячки». Происходит это при консервировании рыбы или мяса. В таком случае токсин ботулизма начинает выделяться очень быстро. Результат получается настолько опасным, что даже яд гремучей змеи в 370 тысяч раз менее ядовит, нежели продукты жизнедеятельности этих невидимых глазу убийц.

Разновидности ботулизма и опасность, исходящая от них

Немного разобравшись с тем, что такое ботулизм и чем он опасен, люди начинают интересоваться тем, где их может подстерегать невидимая угроза. Чаще всего тяжелое состояние пациентов фиксируют при попадании спор через органы желудочно-кишечного тракта. Это наиболее распространенная форма течения болезни, предусматривающая поражение органов пищеварения, проблемы с мышечным тонусом, вплоть до невозможности глотать.

Намного реже встречается так называемый раневой ботулизм. Его характерной особенностью выступает попадание возбудителя вместе с ядами из загрязненного грунта прямо в открытую рану пострадавшего. Это необязательно должен быть обширный участок поражения, достаточно просто глубокого укола колючкой или падения на острый камень.

Отдельно выделяют семейные вспышки заболевания. Речь идет о том, что все члены семьи одновременно едят отравленную пищу. Но только у одного из едоков обнаруживаются все типичные признаки заболевания. Объясняется столь странная избирательность гнездным наличием ядов. Это свойственно твердым пищевым продуктам, в которых токсины скапливаются только в одной части. Из-за этого пострадает только тот, кто употребил в пищу зараженный кусочек, а остальные будут в безопасности.

Чтобы избежать серьезных поражений всего организма, нужно вовремя успеть распознать ботулизм. От того, насколько быстро будет оказана первая помощь, будет зависеть степень и тяжесть поражения всех органов.  Поэтому важно успеть помочь потерпевшему еще до приезда «скорой», вызов которой должен стать первоочередной задачей окружающих больного людей.

Опасности заболеванию добавляет тот факт, что токсины могут сохраняться в приемлемых для них условиях окружающей среды до одного года. Если же бактерия вместе со своими продуктами жизнедеятельности поселилась в уже законсервированном продукте, то там она будет чувствовать себя прекрасно более длительный период.

Отличительной чертой этого типа токсинов выступает тот факт, что они довольно быстро разлагаются при воздействии на них щелочами. Для нейтрализации действия токсинов достаточно произвести полноценное кипячение в течение 20 минут, что совсем не работает при желании уничтожить негативное влияние спор.

Из-за того, что наличие ботулотоксина в продуктах питания вовсе не влияет на их вкусовые качества, обнаружить вредоносные яды достаточно проблематично. Для их поиска потребуется специализированное лабораторное оборудование. В домашних условиях провести клинический анализ не получится.

Симптомы ботулизма и их проявление могут дать о себе знать уже через несколько часов после заражения. Сначала пациента преследует общая слабость и плохое самочувствие. Позже к этому набору добавляется:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • слегка повышенная температура тела,
  • схваткообразные боли в области живота.

В остальном первичные признаки совпадают с теми, что свойственно традиционным пищевым отравлениям. Из-за этого многие больные сразу не обращаются за квалифицированной помощью в медицинское учреждение, считая, что все и так пройдет.

Но как только пострадавший начинает испытывать нечто большее, нежели обычное вздутие живота или проблемы с дефекацией, он понимает, несколько страшна болезнь ботулизм.

После госпитализации такие больные жалуются на расстройства, связанные с органами зрения. Появляется двоение предметов, из-за чего невозможно отчетливо видеть даже крупные объекты, а читать не получается и вовсе.

В самых тяжелых случаях происходит расстройство дыхательной системы. Больной может погибнуть от удушья, либо из-за остановки сердечной мышцы. Чтобы не допустить подобного исхода, все пострадавшие должны лечиться в условиях стационара. Попытки самостоятельно поправить здоровье могут привести к стремительному ухудшению здоровья.

Откуда ждать угрозы?

Сложно сказать, какие пищевые продукты могут вызвать приступ заболевания со стопроцентной вероятностью. Причина такого заключения – способность спор проживать в продуктах питания практически любого типа.

Основным источником заболевания выступают консервы домашнего производства с почти любым содержимым. Споры попадают туда из-за некачественно вымытых ингредиентов. Также увеличивает шанс распространения токсинов и недостаточный период для кипячения. Бактерии охотно переселяются на овощи, фрукты, ягоды, которые тесно контактировали с зараженной:

  • землей,
  • песком,
  • и даже пылью.

А в мясе вредоносные микроорганизмы поселяются после того, после того, как здоровое животное полакомиться уже отравленным продуктом, выпьет зараженную воду.

В вегетативной форме клостридии представляют собой ровные бактерии, которые плохо приспособлены к негативным условиям окружающей среды. Но после того как к бактериям в вегетативном состоянии присоединились споры, то они уже внешне становятся похожи на бейсбольную биту. В таком случае они уже несут смертельную угрозу для всего живого.

Рейтинг потенциально опасных продуктов

Медики составили схематический рейтинг того, в каких блюдах стоит ожидать бактерии с большей вероятностью, чем в других. Но это не говорит о том, что все остальные продукты не могут стать местом для обитания болезнетворных микроорганизмов.

Схематический перечень включает в себя:

  • маринованные грибы,
  • консервированные овощи, фрукты,
  • консервы из мяса, рыбы,
  • домашние копчености,
  • солености домашнего приготовления.

Некоторые любители рыбных консервов почему-то считают, будто бактерии ботулизма могут поселиться только в речных видах. Но это ошибочное мнение. Из-за того что некоторые морские рыбы являются хищниками, они часто съедают остатки погибших мелких рыбешек. Так как омертвевшие ткани представляют собой оптимальную среду для выработки ботулотоксина, происходит заражение и большой живой рыбы.

Еще одним фактором опасности выступает нарушение условий хранения и транспортировки. Так как не все поставщики придерживаются стандартов санитарной безопасности, это может привести к значительной порче всего улова, даже если заранее была заражена только одна особь.

Не менее угрожающими для здоровья могут стать попытки закоптить или повялить мясо, либо сало огромным куском. Из-за собственной жадности и нежелания разделить кусок на несколько поменьше, глубокие части тканей могут недостаточно просолиться и получить нужный приток кислорода.

Тревожным звоночком должен стать цвет такого соления. Если по краям кусок выглядит темно, но зато внутри остается ярко-красным, это повод отказаться от употребления такого мяса. Вполне вероятно, что там притаился опасный возбудитель.

Как уберечь себя от опасности?

Вне зависимости от того, как быстро развивается болезнь, лучше вовсе не допускать ее начала. Особенно это касается хозяюшек, которые предпочитают покупным консервам сделанные самостоятельно. Любое нарушение правил консервирования может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить подобного развития событий, важно придерживаться простых рекомендаций:

  • соблюдать нормативы касательно хранения и последующей транспортировки;
  • правильно обрабатывать продукты перед использованием в домашних заготовках;
  • отказаться от покупок консервов неизвестного происхождения, в том числе приобретения огурчиков-помидорчиков на рынке с рук;
  • обрабатывать грибы и овощи сразу же в день сбора, а не откладывать на следующий день.

Как только будут замечены первые признаки токсинов ботулизма в банке (вздутая крышка), нужно немедленно избавиться от нее вместе с содержимым. Пытаться прокипятить уже испорченный продукт, либо «реанимировать» каким-либо другим способом закатку, строго воспрещено.

При обнаружении у себя, либо своих близких первых признаков поражение токсинами ботулизма, нужно сразу же вызвать «скорую» и начать оказывать квалифицированную доврачебную помощь потенциальному пострадавшему.

medtox.net

Ботулизм: смертельно опасная инфекция

Первый шаг к отравлению — это фраза: «Ничего ему не сделается в холодильнике». Так грустно шутят медики.

Порой наше легкомыслие, а также неразборчивость в питании поражают. Мы можем неделю после праздника доедать салаты с майонезом. Можем оставить на ночь приготовленную рыбу в душном помещении, а утром съесть. Результат такой беспечности — больница.

Однако некоторые отравления могут стать смертельными. Например, если вы отведаете содержимое домашних консервов, у которых вздулась крышка.

Некоторым излишне бережливым хозяйкам жаль выкидывать подпорченные продукты. Мол, вроде не пахнет, и банка вздулась недавно — эх, была не была! Напрасно!

Вздутие консервной банки или крышки — это признак того, что под ней активно развиваются опасные бактерии, которые вызывают такое заболевание, как ботулизм.

От этого недуга человечество страдает давно. Так, византийский император Лев IV ещё в конце первого тысячелетия нашей эры запретил кровяную колбасу.

Однако документально ботулизм выявили только в 1793 году, когда в немецком Вюртемберге кровянкой отравились сразу 13 человек. Из них шестеро умерли. Позднее врач Юстиниус Кернер издал монографию, в которой подробно описал симптомы ботулизма.

В конце XIX века в Бельгии случилась ещё одна вспышка ботулизма. 34 музыканта, которые должны были играть на похоронах, отведали домашней сырой ветчины. В результате трое из них погибли, а ещё десять, неделю провели в лечебнице в тяжёлом состоянии.

Бактериолог Эмиль ван Эрменгем смог из остатков ветчины и селезёнки жертв ботулизма выделить возбудителя болезни.

Но и сегодня не всё в деталях болезни известно медикам. Однако они научились довольно успешно её лечить. Если, конечно же, больной вовремя обращается за помощью.

Источник инфекции

Возбудителей ботулизма искать долго не надо. Спорами этих бактерий почва буквально кишит. Правда, они не не опасны, пока не попадут в благоприятные условия.

А вот в иле водоёмов со стоячей водой, силосных ямах, а так-же в трупах павших животных глострии успешно размножаются и накапливают ботулотоксин. Оттуда активные бактерии или их токсины попадают на одежду и руки человека, в воду и пищу.

Виды и формы

Самый распространённый вид ботулизма — пищевой. Человек съел пищу, в которой накопился ботулотоксин. Этому яду не страшен желудочный сок. Поэтому он попадает в кишечник, оттуда — в кровь.

Обычно источником пищевого заражения ботулизмом служат консервированные продукты, солёное сало, копчёная рыба, колбасы, которые готовят в антисанитарных условиях.

Ботулотоксин может также накапливаться в чесноке или приправах, которые хранятся в растительном масле без уксуса. Или в картофеле, который был плохо вымыт, а затем запечён в алюминиевой фольге.

А несколько лет назад на Аляске сразу 14 человек заразились ботулизмом, поев китовое мясо. Впрочем, у нас этот деликатес не достанешь. Скорее отравишься консервированными грибами.

Раневой ботулизм развивается в результате попадания заражённой почвы в рану. Но если её сразу же обработать антисептиком, то вероятность заболеть ботулизмом сводится практически к нулю.

Иногда встречается так называемый детский ботулизм. Эта болезнь малышей до года, которые находятся на искусственном вскармливании.

Полагают, что источник заразы — питательные смеси, содержащие мёд. Мол, споры возбудителя ботулизма заносятся с пылью в нектар растений, который потом собирают пчёлы.

Иногда медики не могут установить точную причину болезни. Поэтому её так и называют — ботулизм неустановленной формы.

Признаки и симптомы

Первые признаки ботулизма обычно не заставляют себя долго ждать. Уже через несколько дней или даже часов после заражения человек чувствует неладное.

У него болит живот, появляются тошнота и рвота, расстраивается кишечник. В общем, характерные симптомы отравления. Однако длятся они недолго и сменяются чувством распирания в желудке, метеоризмом, запорами.

Наряду с неполадками в работе ЖКТ у больного проявляются и признаки неврологических расстройств, поскольку ботулотоксин нарушает работу нервных клеток.

Жертвы ботулизма жалуются на сухость во рту, мышечную слабость, проблемы со зрением. Но окружающие часто воспринимают эти жалобы, как «перебрал бедолага со спиртным». И норовят уложить больного поспать. Хотя его надо срочно госпитализировать. Вот только неспециалисту трудно распознать угрожающие симптомы заболевания. Хотя причин насторожиться масса.

Так, больной становится вялым, а его лицо начинает походить на маску. Бедолага жалуется на сильную головную боль. При этом он с трудом высовывает язык, иногда толчками.

Слизистая оболочка носоглотки становится сухой, а глотка приобретает ярко-красный цвет. Температура тела резко поднимается до 40 градусов.

Один из первых признаков выздоровления от ботулизма — это восстановление нормального слюноотделения. Затем постепенно начинают исчезать неврологические симптомы отравления ботулотоксином. Позже всего приходят в норму мышечная активность и зрение.

А вот осложнится болезнь может. Например, пневмонией, гнойными трахеобронхитом и паротитом. Происходит это из-за того, что ботулотоксин заметно снижает иммунитет организма.

Убить активные формы возбудителя ботулизма несложно. Для этого нужно прогреть заражённую пищу при температуре 80 градусов в течение получаса.

Однако, чтобы полностью уничтожить смертельные микроорганизмы, надо провести тиндализацию. То есть 5 дней прогревать банку при температуре 65 градусов в течение часа. Либо делать то же самое 3 дня, но при температуре 80 градусов.

Алгоритм лечения

Подозрение на ботулизм — это повод сразу же госпитализировать больного. Сначала врач проводит лечение по общему алгоритму для всех отравившихся.

То есть в первую очередь назначают промывание желудка и кишечника при помощи зонда и клизмы соответственно. Это нужно сделать, чтобы вывести из организма заражённую пищу. Затем больному придётся лежать под капельницами и глотать таблетки.

Но главная роль в лечении ботулизма отведена антитоксической сыворотке. Её получают в результате введения лошадям возрастающих доз анатоксинов.

Поэтому, прежде чем применить этот препарат, медики проверяют чувствительность пациента к лошадиному белку. Иногда от сыворотки могут развиться различные осложнения.

Самое страшное из них — это анафилактический шок, то есть аллергическая реакция, которая в считанные минуты может привести к смерти пациента от удушья.

Впрочем, даже если этого не случится, то на вторую неделю лечения у некоторых развивается «иммунный ответ» — сывороточная болезнь различной степени тяжести. Проявляется она высокой температурой тела, опуханием лимфатических узлов, сыпью, лихорадкой и прочими аллергическими «радостями».

Однако без сыворотки нельзя. Без неё умирают больше половины больных ботулизмом. Если же вовремя начать лечение, то летальный исход бывает только в 10 процентах случаев.

Да и восстанавливаться после болезни приходится несколько месяцев. К тому же организм не вырабатывает иммунитет против ботулизма.

Так что лучше всего поддерживать чистоту во время готовки пищи и тщательно мыть все продукты. Кроме того, ни в коем случае нельзя есть консервы со вздувшимися крышками.

Дарья Валет





Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

health-human.su

85 Ботулизм. Источники инфекции. Факторы передачи. Профилактика.

Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

 Источником возбудителя инфекции являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже рыбы, ракообразные, моллюски, а также человек, с фекалиями которого возбудитель выделяется в окружающую среду, где превращается в споры, продолжительное время сохраняющиеся в почве, иле, воде. Попав в пищевые продукты, возбудитель размножается в анаэробных условиях, при этом накапливается токсин, который и вызывает заболевание. Чаще развивается при употреблении в пищу консервов, особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. Токсин может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через дыхательные пути при вдыхании пыли, а также при переливании крови, содержащей токсин. Известны единичные случаи заболевания так называемым раневым ботулизмом, который развивается при проникновении возбудителя в травмированные ткани (ранение, ожог) с последующим образованием в них токсина. Известен и младенческий ботулизм (ботулизм новорожденных), который может возникнуть у детей в возрасте до 26 нед. в результате попадания возбудителей в кишечник ребенка и продукции ими токсина.

Основные меры профилактики пищевого ботулизма:

*для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

*необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

*строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

*хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

*не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.

86 Менингококковая инфекция. Источники инфекции. Пути передачи. Эпидемиологический надзор.

Менингококковая инфекция — инфекционное заболевание, проявляющееся различными клиническими формами и вызываемое менингококком (Neisseria meningitidis). Основной формой инфекции является носительство. У части зараженных людей размножение бактерий в носоглотке приводит к местным воспалительным реакциям (назофарингит). У другой части зараженных наблюдаются генерализованные формы менингококковой инфекции. При этом возбудитель гематогенно проникает в различные органы. Чаще он проникает в ЦНС, вызывая поражение мозговых оболочек (менингококковый менингит) и реже — мозговой ткани (энцефалит). Встречаются общетоксические формы, сопровождающиеся поражением многих тканей, включая токсические поражения надпочечников, и циркуляцией менингококка в крови (менингококкемия).

Механизм развития эпидемического процесса

Источник инфекции Менингококковая инфекция — строгий антропоноз. Различают три категории источников инфекции:

1) больные генерализованными формами;2) больные назофарингитом;3) носители.

Имеются данные об опасности больных в конце инкубации. Больной

генерализованной формой менингококковой инфекции заразен в течение всей болезни, т.к. возбудитель в носоглотке сохраняется до трех недель. Больные назофарингитом опасны примерно до трех недель.

Большинство случаев заражений— результат заражения от носителей. Если учесть, что длительное и массивное носительство характерно в основном для эпидемических штаммов (А, В, С), то понятна их

ведущая роль в распространении менингококковой инфекции, за счет таких резидентных, «злостных» носителей.

Если генерализованные формы менингококковой инфекции вызываются чаще всего одним ведущим эпидемическим вариантом менингококка, то носительство всегда полиэтиологично. Иначе говоря, для эпидемических штаммов характерны и ГФМИ, и носительство, для неэпидемических штаммов — практически только носительство.

Механизм передачи осуществляется воздушно-капельным путем, причем заражение возможно лишь при непосредственном общении.

При менингококковой инфекции вырабатывается иммунитет.

Носительство в крупных административных центрах достигает при моментном обследовании 5—8%, следовательно, имеет большое значение в проэпидемичивании населения. С возрастом из-за многократных встреч с возбудителем иммунитет более напряжен, и потому при свежем инфицировании иммунологическая реакция весьма значительна (бустер-эффект). В популяции встречаются лица, которые, имея иммунитет против генерализации инфекционного процесса, практически не в состоянии выработать местную невосприимчивость. Именно из таких людей и формируются «злостные», резидентные носители.

Эпидемиологический надзор

Целью является предупреждение смертельных исходов и снижение показателей заболеваемости в группах риска. При проведении ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа учитываются следующие обстоятельства.

• Подъем заболеваемости начинается всегда с поражения детей первого года жизни, в некоторых случаях, особенно в самом начале эпидемии, с поражения также молодежи, прибывшей в организованные коллективы в городах (ПТУ, вузы и др.).

• Пораженность ГФМИ населения в следующем году определяется кратностью роста заболеваемости в ноябре декабре по сравнению с сентябрем (индексом роста), т. е. четвертый квартал является «базисным» для следующих января—августа.

Длительные (многолетние) наблюдения позволяют определить индекс, который не вызывает беспокойства, и индекс, свидетельствующий о развивающемся неблагополучии.

• Для слежения за эпидемическим процессом целесообразно вести постоянное изучение носительства в выбранных, достаточно репрезентативных индикаторных группах населения (учащиеся и др.). Материал следует забирать дважды: в сентябре и в ноябре—декабре. Степень роста уровня носительства позволяет предвидеть ситуацию в будущем году. Очень хорошие результаты дает постоянное наблюдение за иммунологическими показателями в сыворотках доноров, которые сдают кровь в августе и в декабре. Индекс роста уровня антител позволяет оценить будущую эпидемическую ситуацию. На основе оценки обстановки принимаются перспективные и текущие управленческие решения в отношении проведения тех или иных противоэпидемических мероприятий.

studfiles.net

Погибает ли ботулизм при кипячении?

Ботулизм

Многие хозяйки уверены, что ботулизм погибает при кипячении в любом случае. При этом они используют проверенные веками способы консервирования, не всегда придерживаясь рецептуры. Однако только в России ежегодно фиксируется 200-300 случаев заражения ботулизмом. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) инфицирование происходит в результате употребления в пищу продуктов, которые не были термически обработаны соответствующим образом. Чаще всего источниками опасного возбудителя заболевания являются приготовленные в домашних условиях консервированные грибы, овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Тяжелая пищевая интоксикация, которую вызывает бактерия, в 20-40% случаев приводит к летальному исходу.

Характеристика возбудителя заболевания

Возбудителем ботулизма является грамположительная бактерия Clostridium botulinum. Она относится к семейству Bacillaceae и роду Clostridium. Возбудитель заболевания представляет собой крупную подвижную спорообразующую палочку с закругленными концами. Ее длина колеблется в пределах 4-8 мкм, а ширина составляет 0,4-1,2 мкм.

Бактерии Clostridium

Бактерия Clostridium botulinum может присутствовать в пище в 2-х видах: вегетативной и споровой. Вегетативной называется активная форма бактерии, имеющая способность к размножению. Споровая форма является покоящейся. Бактерии переключаются на альтернативную программу развития в неблагоприятных условиях. Споры ботулизма появляются тогда, когда в окружающей среде наблюдается недостаток питательных веществ или избыток продуктов обмена. Переход в состояние покоя может быть вызван изменениями кислотно-щелочного баланса, температурного режима, влажности, наличием или отсутствием кислорода. Процесс спорообразования длится от 18 до 24 часов. В это время клетки микроорганизмов расширяются и приобретают форму лимона.

Вегетативная форма бактерии Clostridium botulinum является строгим анаэробом. Такие организмы комфортно себя чувствуют при отсутствии кислорода. Дыхание анаэробных микроорганизмов представляет собой совокупность биохимических процессов, для которых необходим не кислород, а другие вещества. Поэтому при наличии кислорода бактерия Clostridium botulinum становится спорой. После попадания в бескислородную среду с подходящими условиями спора трансформируется в вегетативную форму.

В благоприятных условиях бактерия Clostridium botulinum успешно размножается и выделяет сильнейший природный токсин (яд). Вызвать смерть человека может порция в 0,3 мкг.

Токсин возбудителей ботулизма относится к экзотоксинам. Экзотоксинами называют вещества, которые вырабатываются бактериями и выделяются ими в окружающую среду (ткани человеческого тела). В отличие от эндотоксинов экзотоксины не вызывают гибель бактерий. Поэтому палочки Clostridium botulinum продолжают синтезировать яд в процессе всей своей жизни.

В настоящее время известно 8 типов возбудителей ботулизма: A, B, C1, C2, D, E, F и G, которые продуцируют разные виды ботулотоксинов. Для человека представляют опасность типы A, B, E, F и G, среди которых наиболее токсичным является тип А.

Как можно уничтожить вегетативную форму бактерии

При какой температуре погибает ботулизм? Это зависит от формы бактерии. Вегетативная форма палочки Clostridium botulinum комфортно себя чувствует, благополучно размножается и образует токсины в условиях отсутствия кислорода. Приемлемой для нее является температура окружающей среды в пределах 20-37°С. Оптимальная кислотность — рН 7,2-7,6.

Типы E, В и F наиболее интенсивно вырабатывают токсины при температуре 25-37°С; типы А, C1, C2, G и D — при 30-37°С. Палочка Clostridium botulinum типа Е способна выделять токсины и размножаться даже при температуре 3 5°С.

Находясь в пищевых продуктах, бактерии типа Е вырабатывают не только экзотоксин, но также и неядовитое вещество протоксин. Под воздействием ферментов человеческого организма протоксин увеличивает активность экзотоксина в сотни раз. В консервированных продуктах палочка может сохраняться годами, выделяя ядовитые вещества и размножаясь. Кислая среда и различные специи не могут вызвать гибель патогенных микроорганизмов.

Способна существенно понизить жизнеспособность вегетативных форм поваренная соль в концентрации 8%-10%. В таких условиях ядовитые вещества перестают накапливаться в пище. Интенсивность выделения токсинов снижается при понижении температуры окружающей среды. После охлаждения до +8°С токсинообразование практически прекращается. В то же время различные способы приготовления продуктов (копчение, вяление, замораживание и соление) не убивают вегетативные формы бактерии и не могут снизить их активность.

Вздутая крышка на консервации

Помимо токсинов, вегетативные формы палочки вырабатывают газообразные продукты жизнедеятельности. О наличии активной формы возбудителей ботулизма в консервированном продукте свидетельствует вздутая крышка упаковки (бомбаж).

Кислая среда задерживает рост колоний патогенных микроорганизмов, однако не останавливает выделение ядовитых веществ. В кислой жидкости не так интенсивно происходит выделение газообразных продуктов жизнедеятельности бактерий. При понижении рН до показателей 4,2 внешних признаков порчи продукта может не быть.

Чтобы уничтожить вегетативную форму палочки Clostridium botulinum, ее необходимо выдерживать при температуре выше 80°С не менее получаса или кипятить не менее 5 минут.

Как уничтожить споровую форму бактерии

Многие люди сомневаются, можно ли избавиться от спор возбудителя заболевания. Погубить устойчивую к неблагоприятным условиям споровую форму палочки Clostridium botulinum гораздо сложнее. Она может содержаться в продуктах, в земле, в воде, в кишечнике рыб, домашних и диких животных. Если грибы, овощи или мясо с инфекцией в споровой форме были законсервированы, то в условиях отсутствия кислорода бактерии трансформируются в вегетативную форму и начнут выделять яды.

Споры бактерий

Споры способны сохранять жизнеспособность в высушенном виде на протяжении десятилетий. Их не могут погубить высокие концентрации поваренной соли (до 18%). Они могут кратковременно выдержать критически низкие температуры и не погибнуть (до -190°С). При температуре -15°С большинство спор микроорганизмов сохранит свою жизнеспособность на протяжении 1 года. Однако часть спор погибнет, выделяя опасный токсин.

Чтобы погубить споры микроорганизмов типа А и В, необходимо кипятить их не менее 6 часов. Их придется подвергать термической обработке при температуре 105°С более 2 часов. Нагревание до 120°С (автоклавирование) необходимо осуществлять не менее получаса, чтобы погубить возбудителей ботулизма. Иногда встречаются штаммы бактерий, споры которых способны выдерживать автоклавирование при температуре 120°С в течение нескольких часов.

Проще всего добиться гибели споровой формы палочки типа Е. Ее достаточно нагревать до 80°С на протяжении 40 минут или кипятить в течение 2 минут. Следует учитывать, что наличие жира в окружающей среде повышает термоустойчивость палочки. Способность выдерживать высокие температуры зависит от теплопроводности продуктов, в которых находятся споры. Если в них содержится мало влаги, бактерии становятся более устойчивыми. В таком случае тепловая обработка должна проводиться дольше.

Фенол

Губительны для спор растворы фенола (5%) и формалина (20%). Но даже этим агрессивным веществам понадобятся сутки, чтобы вызвать гибель микроорганизмов. Они могут сохранять жизнеспособность 1 час в растворе соляной кислоты (10%), а также на протяжении 2 месяцев в этиловом спирте и растворе хлористого натрия (15%).

Как уничтожить токсины ботулизма

Для человеческого организма представляет опасность токсин, а не сама бактерия. Токсин не разрушается под действием ферментов пищеварительной системы человека. Он всасывается в ткани и в кровь в неизменном виде. Ядовитое вещество невозможно обнаружить невооруженным взглядом. Оно не имеет цвета и вкуса. После вскрытия консервы со вздувшейся крышкой появляется характерный запах прогорклого масла.

Не все хозяйки знают, погибает ли ботулизм, находящийся в испорченных продуктах. Они часто выбрасывают консервы с выпуклыми крышками, не задумываясь.

Но даже если продукт заражен возбудителями заболеваний и содержит их токсины, его можно сделать безопасным. Токсины отлично сохраняются в кислой среде. Для них благоприятен уровень рН 3,5-6,8. Их не могут разрушить прямые лучи солнца и высокие концентрации соли. Ядовитые продукты жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum могут отравлять пищу более полугода в воде или в любой другой жидкой среде.

Процесс кипячения

Уничтожаются токсины кипячением на протяжении 15-20 минут. При температуре 58°С они будут сохранять токсичность в течение 3 часов, а при нагревании до 80°С — 30 минут. Самые устойчивые — это токсины типа С. Ядовитые вещества типа D и E разрушатся при кипячении уже через несколько минут. Остальные виды токсинов способны выдержать кипячение не более 10 минут. При наличии жира в окружающей среде токсичность ядовитых веществ сохраняется дольше. Чем больше жира, тем труднее избавиться от токсинов.

Разрушение продуктов жизнедеятельности палочек Clostridium botulinum происходит при повышении показателя кислотно-щелочного баланса. Значения рН выше 8,5 сделают продукт безопасным.

Меры предосторожности при консервировании

Чтобы предупредить заражение пищи, необходимо тщательно мыть продукты, приготовленные для консервации, и емкости. Особенно тщательно нужно очищать грибы и овощи от частиц грунта. Перед тем как убить возможных возбудителей заболевания, нужно максимально удалить их с продуктов.

Для гарантированного уничтожения спор бактерий ботулизма необходимо стерилизовать приготовленное блюдо и тару при температуре 120°С не менее 30 минут. При консервировании нужно строго придерживаться рекомендуемых дозировок уксуса и соли.

Перед употреблением консервированных продуктов необходимо проваривать их в кипящей воде, даже если на крышке не было обнаружено признаков вздутия. Чтобы уничтожить ботулизм при кипячении, консервированные грибы, овощи и фрукты надо варить не менее 20 минут.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 363

obotravlenii.ru

пути передачи, признаки и лечение

На чтение 7 мин. Просмотров 65

Ботулизм – инфекционное заболевание, которое вызывают токсины бактерии Clostridium botulinum. Основным проявлением его является нарушение проведения импульса в нервно-мышечных синапсах, что приводит к парезам и параличам.

Ботулизм является тяжелой формой отравления, возникающей при употреблении в пищу рыбных, мясных, реже овощных консервов, зараженных бациллами ботулизма.

Этиология

Впервые симптомы болезни описаны в 1820 году Ю. Кернером. Он считал, что причиной развития заболевания является «отравление колбасным ядом».

Фактором развития заболевания является попадание в организм токсина, выделяемого микроорганизмом Clostridium botulinum. Бактерия – подвижная палочка со большим количеством жгутиков. При микроскопии мазков видно, что возбудители располагаются цепочками или беспорядочно.

Известно восемь серологических вариантов бактерии, которые обозначаются латинскими буквами от A до G. Для человека патогенны штаммы A, B, E, F.

Оптимальными условиями роста микроорганизмов является нейтральная среда, температура 30–35 °С, отсутствие кислорода. При соблюдении указанного режима бактерии размножаются и выделяют токсин, который является причиной заражения.

Если условия становятся неблагоприятными, возбудители образуют споры, которые значительно повышают их выживаемость. Если вегетативные формы выдерживают кипячение в течение пяти минут, после чего разрушаются, то споры уничтожаются только при автоклавировании (нагревание под высоким давлением). При попадании в благоприятные условия из споры вновь развивается вегетативная форма, которая начинает размножаться и синтезировать ботулотоксин.

Токсин разрушается при кипячении в течение десяти минут, на него не действуют соли, специи, желудочный сок, кислота.

Открывший возбудителя ботулизма бельгиец Эмиль Ван Эрменгем так вдохновил писательницу Агату Кристи своим «расследованием», что она сделала его прототипом Эркюля Пуаро. И первое дело сыщика – дело об отравлении схожим по свойствам ядом.

Заболевание ботулизма вызывает бактерия Clostridium botulinum попавшая в организм человека.

Эпидемиология

Источник инфекции в природе – теплокровные животные, в том числе человек. В организме бактерии находятся в кишечнике, откуда выделяются в окружающую среду. Их обнаруживают в почве, воде, придонном иле, моллюсках.

При попадании в организм проходят его транзитом, не вызывая патологии. Больной человек и носитель возбудителя не представляют эпидемической опасности, заразиться от них невозможно.

Ботулизм передается фекально-оральным путем, в основном с пищей. Заболевание возникает, если употреблять в пищу продукты, находящихся в анаэробных условиях (консервы), так как в них возбудитель размножается, выделяя токсин.

Существует также раневой путь передачи, когда почва с клостридиями загрязняет размозженную или глубокую рану. Клостридии попадают в бескислородную среду, где создаются благоприятные условия для заражения. Бактерии размножаются и выделяют токсин. Этот путь характерен для наркоманов, употребляющих «черную смерть» – способ приготовления героина, в котором используется почва.

У новорожденных микроорганизм может размножаться в кишечнике, вызывая ботулизм. В 19% случаев за источник инфекции принимают мед, который получают дети. Чаще всего заболевшие дети находились на искусственном вскармливании, в которое также добавляется мед.

Предположительно, споры заносят пчелы, опыляющие места выпаса скота. При воспитании детей в асоциальных семьях с низким уровнем дохода, в неблагоприятных санитарных условиях, где уходу за ребенком уделяется мало внимания, возможно занесение возбудителя из окружающей среды: пыли и грязи помещения. В этом случае реализуются контактный и воздушно-пылевой пути распространения.

Так как токсин хорошо всасывается со слизистых оболочек рта и глаз, его аэрозоль можно использовать, как биологическое оружие.

Восприимчивость человека к воздействию ботулотоксина очень высокая, даже минимальные дозировки вызывают активную реакцию.

Основной путь распространения ботулизма – пища.

Чаще всего ботулизм выявляется в виде единичных случаев или семейных вспышек, когда все родственники ели одно и то же блюдо. Обычно он возникает при употреблении домашних консервов, так как при консервировании бывают нарушения технологии. Продукты не меняют свой внешний вид и вкус, так что заподозрить их обсеменение невозможно, поэтому они – источник развития инфекции.

Иммунитет не формируется, так как доза токсина слишком низкая, чтобы на него реагировал организм.

Патогенез

Токсин быстро всасывается в кровь и связывается с моторными нейронами передних рогов спинного мозга. В этой области он вызывает обратимое нарушение углеродного обмена клетки, из-за чего перестает вырабатываться важный нейромедиатор – ацетилхолин. Это приводит к остановке проведения импульса по нервно-мышечному синапсу, поэтому возбуждение с нервных клеток на мышцы перестает передаваться.

Ботулотоксин угнетает активность парасимпатической нервной системы, что становится причиной расширения зрачка, сухости слизистых, запоров.

Бактерии разных серологических вариантов отличаются по патогенности. Наиболее высокую летальность отмечают у типа Е, наименьшую – у В.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период короткий – до шести часов. В редких случаях длится до десяти дней.

Начальные симптомы разнообразны, неспецифичны, что затрудняет раннюю постановку диагноза.

Начинается с симптомов поражения пищеварительного тракта: боли в животе, однократная рвота, диарея. Беспокоит сильная сухость во рту.

Характерным является синдром нарушения зрения по типу дальнозоркости: затруднено восприятие близко расположенных предметов. Развиваются жалобы на «сетку перед глазами», «мушки», двоение в глазах. Зрачки расширены, веки опущены, иногда возникает косоглазие.

Ботулизм вызывает в первую очередь поражения пищеварительного тракта.

Появляется и нарастает мышечная слабость. В итоге пострадавший не может ходить, открывать глаза. Поражается также дыхательная мускулатура, наступает угнетение дыхания, гипоксия, что может привести к летальному исходу.

Поражение мышц ведет к затруднению глотания, изменению тембра голоса. При перхании пища и жидкость может попасть в легкие, стать причиной аспирационной пневмонии.

Недостаток кислорода ведет к ацидозу (снижению pH крови), отеку мозга, что усугубляет картину отравления.

Ботулизм не вызывает повышения температуры тела.

Ботулотоксин устойчив в пищеварительном тракте благодаря белку-«телохранителю», который предотвращает его разрушение пищеварительными ферментами. Но при попадании из кислой среды желудка в щелочную кишечника, он отсоединяется, позволяя токсину всосаться в кровь.

Таким образом, основным синдромом заболевания является паралитический.

Диагностика

Ботулизм не вызывает никаких специфических изменений в общеклинических анализах. Иногда отмечают увеличение количества моноцитов в общем анализе крови.

Для подтверждения диагноза проводят выявление токсина в биологическом материале. С этой целью для заражения токсином готовят четырех мышей. Каждой из них вводят свой анатоксин, после чего – ботулотоксин. Выжившее животное укажет, какое «противоядие» будет эффективно.

Анализы не всегда могут показать наличие инфекции в организме человека.

Также проводят серологические реакции со специальными сыворотками, реагирующими на яд, но они менее точны.

Какой консервированный продукт самый опасный? В России – грибы, в США – бобы, а в Европе – рыба.

Лечение

Так как ботулизм часто сопровождается остановкой дыхания и тяжелыми осложнениями, лечение осуществляют в условиях инфекционного стационара, в котором есть отделение реанимации.

Сначала промывают желудок и кишечник, чтобы удалить источник токсина. Затем вводят до трех доз антитоксической сыворотки.

Одновременно с этими мероприятиями проводят дезинтоксикационную терапию инфузиями объемом до трех литров в сочетании с диуретиками.

Важной является борьба с отдельными симптомами инфекции:

    1. Дыхательная недостаточность – перевод на ИВЛ.
    2. Невозможность принимать пищу из-за пареза мышц глотки – зондовое питание.
    3. Массаж и переворачивания пациента для профилактики пролежней.
    4. Установка мочевого катетера при невозможности мочеиспускания из-за инфекции.

Профилактика

Заключается в соблюдении санитарных норм при приготовлении консервированных продуктов, копчении, солении.

Чтобы избежать заболевания, лучше не покупать копченые, соленые и маринованные продукты «с рук».

При вспышке ботулизма подозрительные на содержание токсина продукты изымаются и отправляются на диагностику, чтобы выявить источник заражения. Лица, употреблявшие их вместе с заболевшим, в течение двенадцати дней находятся под наблюдением терапевта. При первых признаках кишечной инфекции их госпитализируют. Возможно профилактическое введение антитоксической сыворотки.

proinfekcii.ru

Вся правда о ботулизме — Общество

Смертельная болезнь в банке огурцов

Близится время домашних заготовок овощей на зиму. Мы призываем тщательно соблюдать технологию, потому что именно в это время в банках со всякими вкусностями может поселиться самый сильный биологический яд, который знает человечество — ботулотоксин.

Не так давно ботулизмом заболел житель Зейского района, который съел копчённого в домашних условиях карася, пойманного в Зейском водохранилище. За последние 10 лет случаи заболевания ботулизмом в области регистрируются практически ежегодно. Что это за болезнь и с чем её в прямом смысле едят, рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней амурской медакадемии доктор медицинских наук, профессор Валентин ФИГУРНОВ.

Началось со щуки

— Как давно ботулизм существует в области?

— Первый на моей памяти случай произошёл в 1969 году. Женщина и мужчина ели вяленого сома, и после этого мужчина погиб, а женщина выжила. Может, случаи были и раньше, но я сведений таких не знаю. Особенно много болели ботулизмом в 70-е годы. Когда сформировалось Зейское водохранилище, в нём развелось много щуки. А щука ест всё подряд, поэтому рыба заразилась палочкой. Улов вялили и коптили. А эти способы приготовления рыбы как раз и способствуют появлению палочки.

— В чём суть ботулизма?

— Это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание. Возбудитель — микроб Clostridiumbotulinum — может сохраняться в почве неопределённо долгое время, образуя споры — тип клеток. Микроб может попасть в овощи и фрукты, а также в водоёмы. В итоге, когда при приготовлении продуктов питания возникают условия отсутствия кислорода, то есть когда мы закатываем банки, а также вялим и коптим рыбу, образуется плёнка, в которой микроб начинает прорастать и выделяет мощнейший в мире токсин (Botulinumtoxin). Одного миллилитра хватит, чтобы убить 100 тысяч человек.

— Каковы симптомы?

— Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: общая слабость, головокружение, жидкий стул, тошнота, боль  в животе. Позднее появляется двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Если вовремя не обратиться к врачу, человек может погибнуть за считанные часы от паралича лёгких. Всё зависит от количества токсина, попавшего в организм. А для того чтобы человек заболел, необходимы буквально тысячные доли микрограмма. Ботулизм входит в группу заболеваний, которые могут применяться как бактериологическое оружие. В этом случае возбудитель можно распылять, и тогда человек погибает от тяжелейшей геморрагической пневмонии. Так что это самый сильный биологический яд, который знает человечество.

— То есть можно и «по воздуху» заразиться?

— Конечно, достаточно понюхать заражённый продукт.

— И много ли погибших от ботулизма в области?

— В последнее время мы не наблюдали смертельных исходов. А вот именно в 70-е – гибли, и взрослые, и дети. Но за более чем 30 лет, во-первых, в водохранилищах щуки стало меньше, во-вторых, люди стали бдительнее. Ну и медицина теперь знает, что такое ботулизм.

— В каких районах области можно заразиться?

— В любом районе, даже на Крайнем Севере, и в любое время года. К примеру, если вы сейчас закатали баночку баклажанной икры и туда попала палочка, она может храниться там вечно.

Лечат лошади

 

— То есть если заразился, надежды на спасение уже нет?

— Почему, вовремя оказанная медицинская помощь — и даже тяжёлых больных можно спасти. Но надо действовать очень быстро.

— Ботулизмом нельзя просто переболеть?

— Нет, после больницы заразиться можно снова, потому что возбудителей ботулизма много — всего их семь, но человеку опасны три возбудителя. Остальными, реже распространёнными в природе, заражаются в основном животные и птицы. Ботулизм проявляется настолько ярко, что диагноз ставится без всяких проб, сразу начинается лечение.

— И как проходит лечение?

— Вводится лечебная сыворотка — лошадиная. Животным вводят слабый токсин ботулизма, вырабатываются антитела, которые используются для приготовления сыворотки. Почему лошади? С ними удобнее работать: они благородные животные, всякую падаль не едят.

— Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться ботулизмом?

— Всё предельно просто: во-первых, продукты надо хорошенько промыть; во-вторых, снять шкурку: с огурцов, помидоров — любого продукта; в-третьих, хорошо промыть банку.

— Существует какие-то мифы о ботулизме?

— Миф один — ботулизм впервые был описан как отравление колбасой, поэтому получил название «колбасный яд». Конечно, копчёная колбаса — идеальное место для возбудителя ботулизма, но болезнь подстерегает, повторяю, везде, где употребляются в пищу консервированные в домашних условиях продукты: домашняя колбаса, мясо, овощи, рыба.

— А можно ли заразиться от продуктов, купленных в магазине?

— Вот там как раз продукты очищаются лучше, и необходимая технология соблюдается. Понимаю, многие уверены, что домашнее безопаснее и лучше, чем магазинное, но в случае с ботулизмом это не так.


 

Справка

Основные меры профилактики ботулизма:

1. Не консервируйте лежалые, испорченные овощи и фрукты.

2. Засолку и маринование производите в ёмкостях со свободным доступом воздуха.

3. Стерилизацию консервированных продуктов производите при  температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

4. При консервировании в банках выработка токсина не происходит при наличии в среде 8% поваренной соли или 55% сахара.

5. Храните консервированные продукты при температуре ниже 14 градусов тепла — при этом выработка токсина прекращается.

6. В связи с  тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка заготовленных впрок продуктов перед их употреблением.

По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области

 

Важно

Наступила осень, и активизируются такие инфекционные заболевания как ОРВИ, вирусные гепатиты, мышиная болезнь (поражение почек), менингит. И чем холоднее будет на улице, тем больше будет заболевших. Поэтому и детям, и взрослым нужно тепло одеваться, побольше употреблять аскорбиновой кислоты, причём не только в драже — пейте зелёный чай, заваривайте шиповник, ешьте свежие овощи, смородину. Утром обязательно выпейте горячего чая, желательно с мёдом.

 

2×2.su

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом – симптомы, что такое ботулизм, признаки ботулизма у человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *