Продукты питания с наибольшим содержанием Омега-3, суточная норма при повышенном холестерине
Организм человека не способен синтезировать все полезные вещества, но их поступление необходимо для поддержания иммунитета, процессов обмена, синтеза и других жизненно важных функций.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к незаменимым жирам, их действие на организм обширно (от повышения выносливости до снижения холестерина). Содержатся в продуктах питания, также возможен прием пищевых добавок.
Влияние Омега-3 кислот на уровень холестерина
Омега-3 – это группа незаменимых жирных кислот. Их синтез в организме не возможен, поэтому они и получили название «незаменимые».
ПНЖК в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода делятся на два типа:
- Мононенасыщенные – одна связь;
- Полиненасыщенные – две и более связи.
Омега является полиненасыщенной кислотой.
Наиболее важные кислоты, входящие в состав:
- Альфа-линоленовая (АЛК). Основной источник: растительные масла;
- Эйкозопентаеновая (ЭПК). Небольшое количество находится в растительной пище;
- Докозопентаеновая (ДПК). Может преобразовываться в любую из форм;
- Докозогексаеновая (ДГК). Содержится в жире морских рыб, в креветках.
В исследовании, посвященном профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проведенном в Японии, участвовало 18645 пациентов. Перед началом эксперимента были взяты анализы на содержание холестерина и триглицеридов в крови. Расшифровка анализов показала значение 7,1 ммоль/л и 1,7 ммоль/л — триглицериды.
Людей разделили на 2 группы и в течение 5 лет давали:
- одной подгруппе омега-3 по 600 мг 3 раза в день в сочетании со статинами в количестве 5-10 гр 1 раз в сутки;
- вторая часть людей принимала только статины.
К концу исследования было выявлено, что у пациентов первой группы на 24% уменьшились риски возникновения стенокардии. В обеих группах уменьшились показатели общего холестерола и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на 19% и 25%, причем в первой группе триглицериды снизились на 9%, тогда как во второй группе только на 4%.
Проведенное исследование показывает, что прием Омега-3 при повышенном холестерине в связке со статинами снижает количество триглицеридов и ЛПНП. Если их содержание в организме повышено, это может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию атеросклероза.
Оседание атерогенных фракций холестерина на стенках сосудов, чему препятствует регулярное употребление Омега-3.
Регулярное употребление продуктов или препаратов, содержащих кислоты Омега-3 положительно влияет на организм:
- Повышается число липопротеидов высокой плотности. Они способствуют удалению жировых отложений со стенок сосудов, переносят их в клетки печени – гепатоциты для преобразования в желчную кислоту и последующему выводу из организма.
- Восстанавливается структура коллагена.
- Снижаются процессы воспаления в организме.
- Ненасыщенные кислоты участвуют в построении мембран клеток.
- Регулируется уровень сахара в крови.
- Кислоты помогают быстрее справиться с заболеваниями кожи.
Также ПНЖК участвуют в синтезе гормона серотонина, который называется гормоном счастья. Во время беременности снижается риск возникновения токсикоза и выкидыша.
Дневная норма в жирных кислотах
Для того чтобы организм в полной мере получил необходимый объем полезных веществ достаточно 2-3 раза в неделю включать в рацион жирную рыбу.
- Американская Ассоциация Сердца рекомендуют употреблять 0,5-2 гр омега-3 в день.
- Роспотребнадзор РФ приводит примерно такие же нормы: 0,8-1,6 гр в сутки.
Для восполнения суточной нормы достаточно съедать 5-10 грецких орехов либо приготовить 100-200 гр лосося или другой морской рыбы. Можно добавлять в пищу 1 столовую ложку льняного, рапсового или рыжикового масла.
Продукты питания с наибольшим содержанием Омега-3
Большое количество ПНЖК содержится в морских видах рыб, растительных маслах, орехах.
В таблице представлено, какую долю занимает омега-3 в продуктах питания в пересчете на 100 гр:
Продукт | Содержание омега-3, 100 гр |
Рыбий жир | 99,9 |
Льняное масло | 53 |
Жир лосося | 37 |
Рыжиковое масло | 35 |
Конопляное масло | 26 |
Семена льна | 22,8 |
Жир печени трески | 19,7 |
Семена чиа | 17,8 |
Жир сельди | 13,4 |
Рапсовое масло | 9 |
Черная, красная икра | 6,8 |
Грецкие орехи | 2,67 |
Лосось | 2,4 |
Сельдь атлантическая | 1,84 |
Жир индейки | 1,4 |
Бараний жир | 1,34 |
Кукурузное масло | 1,16 |
Форель | 0,98 |
Корюшка, зубатка | 0,73 |
Горбуша | 0,69 |
Тимьян | 0,44 |
Розмарин | 0,41 |
Конина | 0,36 |
Фасоль | 0,28 |
Фисташки, кунжут | 0,26 |
Кролик | 0,22 |
Налим, осьминог | 0,19 |
Тыквенные семечки | 0,12 |
Кедровые орехи | 0,11 |
Ежевика | 0,09 |
Креветки | 0,065 |
Орехи кешью | 0,062 |
Пекинская капуста | 0,055 |
Имбирь | 0,034 |
Брокколи | 0,02 |
Наибольшее количество содержится в рыбьем жире, его производят из жира печени рыб.
Орехи, овощи лучше употреблять в свежем виде. Льняное масло, исходя из данных таблицы, богато ПНЖК, им можно заправлять салаты. Хранить масла лучше в холодильнике. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару, варить либо запекать.
Аптечные пищевые добавки как аналог продуктам
Могут применяться, если организм человека не полностью получает необходимые вещества или есть медицинские показания, рекомендующие прием аптечных препаратов. В сравнении с морскими рыбами, пищевые добавки являются более дешевыми аналогами. Концентрация кислот в них выше, чем в продуктах питания.
Выпускаются в форме капсул, также в составе могут быть дополнительные вещества. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать и принимать любые заменители.
Наиболее известные и популярные средства:
- «Омакор». Производит немецкая фармацевтическая компания, содержит ЭПК и ДГК кислоты;
- «Витрум кардио»;
- «Доппельгерц». Одна из самых популярных добавок;
- «Аквамарин». В состав также включены масло печени трески и витамин Е;
- «Норвесол»;
- «Омега форте».
Принимают согласно инструкции. Точные сроки приема индивидуальны, их можно уточнить у врача.
Возможный вред и противопоказания
Прием ПНЖК запрещен, если имеются следующие причины:
- в организме превышено содержание витамина Е;
- нельзя совмещать прием ненасыщенных кислот и витамина Е;
- аллергия на рыбу, рыбные продукты;
- имеется гиперчувствительность к ПНЖК.
Если не превышать рекомендуемых дозировок, то негативные последствия не возникают.
Возможна ли передозировка?
В некоторых случаях могут появиться признаки передозировки:
- тошнота, диарея;
- боли в области желудка;
- рыбный привкус во рту;
- аллергия.
Такие симптомы появляются при превышении суточной дозировки. Нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество полиненасыщенных кислот или от пищевых добавок. Если состояние не улучшается, вызывать бригаду скорой помощи.
Прием Омега-3 в разумных пределах принесет организму только пользу, важно не переусердствовать и не превышать рекомендуемую норму.
Ряд моментов, которые нужно запомнить:
- Включать в рацион больше морской рыбы, овощей, зелени.
- Использовать пищевые добавки в том случае, если не получается набрать необходимое количество ПНЖК с продуктами.
- Помнить, что прием Омега-3 больше подходит для профилактики заболеваний, если болезнь в запущенной стадии, поможет только врач и правильно подобранное лечение.
Для комплексного подхода к питанию рекомендуем ознакомиться с принципами грамотной гипохолестериновой диеты.
для чего полезно, для чего принимают? Омега-3 — инструкция по применению и суточная норма для женщин мужчин и детей
Какова норма Омега-3 для мужчин и женщин? Чем полезны кислоты данного класса при конкретных заболеваниях? Кому нельзя пить пищевую добавку Омега-3?
В статье «Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты Эйкозапентаеновая EPA и Докозагексаеновая DHA: их роль в организме. Здоровое соотношение в организме Омега-3 и Омега-6» мы познакомились с кислотами класса Омега-3 – докозогексаеновой и экозапентаеновой. Теперь рассмотрим подробнее, сколько же нужно их пить здоровому человеку, во время конкретной болезни, а также какова суточная норма потребления полезных кислот, в каких продуктах они содержаться.
Омега-3 для чего полезно мужчинам и женщинам, для чего принимают?
В инструкциях к препаратам Омега–3 не указаны различия в применении их мужчинами и женщинами. Тем не менее, биодобавке по-разному воспринимается организмами представителей противоположных полов.
ВАЖНО: Несколько лет назад в Австралии ученые провели масштабное исследование. В ходе него группа состояла из 160 человек, мужчин и женщин в возрасте 50 — 70 лет, чье здоровье не было отягощено серьезными хроническими заболеваниями. В течение почти 4 месяцев они принимали различную дозировку кислот Омега – 3 (по 240 мг ЭПК и ДГК, по 480 мг ЭПК и ДГК), а также плацебо. В результате исследования удалось выяснить, что женщины лучше усваивают докозогексаеновую кислоту, а мужчины – эйкозапентаеновую.
При одинаковой дозировке Омега-3 лучше усваивается женским организмом. Нормальный показатель ДГК и ЭПК в эритроцитах сохраняется у женщин определенный период после прекращения употребления добавки Омега–3, а у мужчин лишь при условии ее регулярного потребления.
Становится понятным, что необходимо пересмотреть норму потребления Омега-3, которая сегодня не дифференцируется по половому признаку.
Рассмотрим детальнее, как жирные кислоты данного класса влияют на мужское и женское здоровье.
Омега-3 для мужчин. Омега-3 при простатите
Как показывает практика, мужчины менее обеспокоены собственным здоровьем, нежели женщины. Питание и образ жизни у представителей сильного пола очень часто далеко не самые правильные и здоровые.
- Вынужденный быть добытчиком, мужчина часто живет в хроническом стрессе, хронически переутомляется.
- В рационе мужчины часто доминируют вредные жиры и простые углеводы.
- Мужчины чаще имеют вредные привычки, нежели женщины.
Аргументами в пользу необходимости приема Омега-3 мужчинами являются следующие факты:
- Полиненасыщенные жирные кислоты данного класса снижают риск наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно от них, по статистике ВОЗ, умирает большинство мужчин. По результатам исследований, проводимых учеными среди мужчин, переживших инфаркт миокарда, выяснилось, что рецидивы острого состояния и смерть в ближайшие 2 года у тех, кто регулярно потреблял ЭПК и ДГК, были на треть меньше, нежели у тех, кто Омега–3 не употреблял.
- Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, богатых ЭПК и ДГК, а также препаратов рыбьего жира, уменьшают вероятность развития простатита и рака простаты. Американские ученые выявили, что 63 % мужчин с раком предстательной железы пренебрегали богатыми Омега-3 продуктами в своем меню и никогда не пили полезную пищевую добавку.
- Омега-3 крайне необходимы мужчинам, в крови у которых повышен холестерин. Скорее всего, эти мужчины в большом количестве употребляют Омега-6. Необходимо уравновесить потребление жирных кислот различных классов.
Омега-3 для женщин
Женщинам Омега-3 нужны для поддержания общего и репродуктивного здоровья, красоты, стройности и хорошего настроения.
- ЭПК и ДГК влияют на клеточный метаболизм и упругость клеточных мембран, они нужны женскому организму для предотвращения преждевременного старения кожи, поддержания здорового вида волос и ногтей.
- Омега-3 влияет на вынашивание беременности, снижает риск самопроизвольного аборта или родов недоношенного ребенка. У женщин, употребляющих норму полиненасыщенных кислот данного класса во время вынашивания ребенка, реже наблюдаются токсикозы, в том числе на поздних сроках.
- После родов Омега–3 позволяет не впасть в депрессивное состояние. Это связно с тем, что ЭПК и ДГК нормализуют гормональный фон и стабилизируют работу нервной системы.
- Омега-3 снижает вероятность заболевания раком груди. Американцы проводили исследования среди 35 000 женщин в постклимактерическом периоде. Среди них была выбрана контрольная группа, регулярно получающая рыбий жир. В ней онкология молочной железы встречалась на 32% реже, нежели среди тех, кто Омега-3 употреблял в дефицитном количестве.
- ЭПК и ДГК во время климакса в общем поддерживают женский организм: поддерживают давление в приделах нормы, позволяют справиться с «приливами», уменьшают потливость, прочее.
- Омега–3 способствует похудению, а это важно для большинства женщин.
ВИДЕО: Рыбий жир. Природное лекарство
Суточная норма Омега-3 для женщин и мужчин
Напомним снова, что суточная доза Омега-3 определяется пока независимо от пола.
ВАЖНО: ВОЗ считает, что ежесуточно для нормального функционирования организма человеку Омега–3 необходима в количестве 2,5 – 5 г. В то же время Роспотребнадзор РФ рекомендует употреблять от 0,8 до 1,6 г полезных кислот. Почему эта цифра почти вдвое ниже рекомендованной ВОЗ, умалчивается.
Причем, норма эта установлена для здорового человека. При наличии определенного острого или хронического заболевания она может значительно возрасти, что поспособствует выздоровлению.
Также потребление ЭПК и ДГК в сочетании следует увеличить, чтобы добиться баланса между Омега–3 и Омега–6 в случае чрезмерного потребления последних.
Суточная доза рыбьего жира капсулированного — 2-6 капсул.Омега-3: инструкция по применению для мужчин и женщин
Омега–3 биодобавка, обычно, представляет собой рыбий или тюлений жир в форме капсул или вязкой жидкости.
На ум сразу приходят фото советских времен, на которых дети, выстроившиеся в очередь, получают рыбий жир из ложки. Многие еще помнят его противный вкус и липкую консистенцию.
Современные препараты Омега-3 совсем другие:
- Они продаются в виде капсул. Принимают капсулы от 3 до 6 шт. в день сразу же после еды.
- Рыбий жир, как и ранее, бывает жидким. Но вкус у него совсем не противный, так как в препарат добавляют ароматизаторы, ягодные или фруктовые. Жидкий рыбий жир принимают по 5 мл во время еды. Если рецептура позволяет, его можно добавлять в каши, овощные салат, прочее.
В каких продуктах содержится Омега-3?
Возможно, кто-то засомневается в необходимости употребления Омега-3 в виде биодобавки. Мол, это фармацевтические компании сговорились с целью обогатиться. Раньше ведь не было никаких капсул и сиропов, жили люди и без рыбьего жира. Жили, но болели и рано умирали. И экология была другая. А сегодня существуют технологии, позволяющие определить влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека, а также точно определить, в каких продуктах и в каком количестве они содержатся.
Так, наибольшее содержание ДГК и ЭПК в:
- жирной и полужирной рыбе (лососе, тунце, сельди, скумбрии, сардинах и других глубоководных жирных сортах рыб)
- печени трески
- тюленьем жире
- морепродуктах (устрицах, лобстерах, омарах, креветках)
Куда меньший процент содержания Омега-3 в:
- семенах льна и льняном масле
- кунжутном масле
- грецких орехах
- рапсовом масле
- арахисе
- сое
- красной фасоли
- брокколи
- белокочанной капусте
- тыкве
- петрушке
- шпинате
Животные продукты, желтки куриных яиц и говядина (ведь коровы едят растительную пищу) содержат некоторое количество Омега–3, но употребить их, чтобы набрать норму, нужно очень большое количество. А это вредно и просто невозможно съесть столько еды.
Содержание Омега-3 на 100 г определенного продукта проиллюстрировано на картинке ниже.
Содержание и соотношение Омега-3 и Омега-6 в продуктах.Омега -3 в льняном масле, в рыбе
В перечисленных выше видах рыбы ЭПК и ДГК больше всего. Чтобы не испытывать их дефицит Омега–3 , врачи рекомендуют есть их как минимум дважды в неделю:
- порция должна быть в 250 – 350 г
- предпочтительнее покупать рыбу свежую, готовить ее на пару или в духовке
- при солении или копчении часть ЭПК и ДПК утрачивается
- рыбные консервы содержат чуть меньше полезных кислот, и если их брать, то лучше в масле, а не в собственном соку
В семенах льна и льняном масле больше альфа-линоленовой кислоты.
- В магазине можно купить семечки льна, добавлять их в творог, салаты из фруктов или овощей.
- Если эти семечки перемолоть, получится приправа для различных блюд, в том числе и первых.
- Льняное масло можно пить из ложки. Врачи советуют употреблять его за полчаса до завтрака в количестве 1 ст. ложки. Если так не получается, им вкусно заправлять салаты.
ВАЖНО: Семя льна содержит не только Омега–3, но и огромное количество пищевых волокон. Клетчатка улучшает пищеварение, помогает вывести из ЖКТ остатки не переваренной пищи, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
ВИДЕО: КАК УВЕЛИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3?
Омега-3 — влияние на сосуды сердца и головного мозга
Омега–3 кислоты рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.
ВАЖНО: Ранее считалось, что жиры вредят сердечно-сосудистой системе, повышают риск развития гипертонии, ишемической болезни, инфаркта, прочее. Но почти полвека назад врач из Дании подметил, что эскимосы, в рацион которых преимущественно входит жирная рыба, меньше подвержены данным недугам. Если в развитых странах от сердечно-сосудистых заболеваний умирает почти половина мужчин в возрасте от 45 до 60 лет, у жителей Гренландии – только 6 из 100.
Данную закономерность связали с тем, что у эскимосов уровень Омега–3 кислот в липидах значительно выше. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на сосуды сердца и головного мозга таково:
- ЭПК и ДГК доминируют над вредными жирами, препятствуют образованию холестериновых бляшек, то есть употребление Омега–3 – это профилактика атеросклероза.
- Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты снижают артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
- Они также выравнивают сердечный ритм и снижают риск развития аритмии.
- ДГК и ЭПК способствуют улучшению питания мозга кислородом и полезными веществами, благодаря чему он работает лучше, память, внимание и восприятие также улучшаются.
ВАЖНО: Омега–3 должны быть включены в рацион беременной женщины, так как они оказывают неоценимое влияние на формирование и развитие головного мозга плода и органов зрения. Доказано, что дети, мамы которых, вынашивая их, принимали пищевую добавку, опережают сверстников в умственном развитии.
Омега-3 и давление
Омега–3 все же нельзя считать основным лекарством от гипертонии. Но, если устранить факторы, поспособствовавшие развитию патологии, либо вылечить болезнь-первопричину, прием полезных кислот поспособствует стабилизации артериального давления.
ВАЖНО: Кислоты Омега–3 сами по себе способны незначительно снижать как систолическое, так и диастолическое давление. Врачи приписывают увеличить дозу их потребления тем, у кого диагностировали первую и вторую степень артериальной гипертензии.
Повышенное давление часто становится следствием лишнего веса и ожирения. Омега – 3 помогает худеть и снижает вязкость крови, а значит таким образом способствует нормализации давления.
ВИДЕО: Как Омега-3 влияет на сердце, печень, мозг, суставы?
Омега-3 для суставов и позвоночника
Заболевания опорно-двигательного аппарата, среди которых и артрит, являются второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной инвалидизации в странах Европы.
Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание суставов, дающее о себе знать болью и дискомфортом.
Омега-3 уменьшает боль и отечность суставов при артрите.ВАЖНО: Омега–3 кислоты оказывают значительное противовоспалительное воздействие и улучшение качества смазки суставов. При артрите они помогают больному чувствовать себя лучше, действуя, как обезболивающее, снимая скованность в пораженных болезнью суставах.
В Дании на этот счет проводились исследования. Оказалось, что у больных артритом, которые ели 120 г жирной рыбы ежедневно, ушли отеки суставов, болевой синдром ощутимо затух.
Омега-3 при сахарном диабете
ВАЖНО: Сколько принимать Омега–3 человеку, больному сахарным диабетом, определяет врач. Обычно, суточная норма составляет 4 г, или не менее 400 мг ЭПК и ДГК в комбинации.
- Жирные кислоты данного типа выступают регуляторами уровня сахара в крови, нормализуют резистентность к инсулину.
- Влияя на метаболизм липидов, они снижают уровень триглицидов, которые у диабетиков часто завышены.
- ЭПК и ДГК стимулируют синтез антитромботического простагландина, расслабляют стенки сосудов.
- В результате исследований, проводимых американскими учеными Университета Колорадо, было установлено, что Омега-3 вдвое снижает риск развития диабета 1 типа у детей с наследственной предрасположенностью.
- У диабетиков, принимающих Омега–3, реже и медленнее развиваются осложнения этой болезни, а при приеме Омега-3 с препаратами хрома (БАД) при сахарном диабете 2 не инсулинозависимом можно нормализовать уровень сахара в крови.
ВИДЕО: Чем полезно льняное масло при сахарном диабете?
Омега-3 снижает холестерин
Многие считают холестерин чем-то вредным, чуть ли не смертельно опасным. На самом же деле, это производное от липидов вещество не только считается виновником тромбозов, инфарктов и инсультов, но также необходимо организму:
- в качестве строительного материала для половых гормонов и гормонов надпочечников
- для синтеза витамина D
- для укрепления клеточных мембран
Холестерин частично синтезируется самим организмом, частично попадает в него с продуктами животного происхождения. Если потребление его чрезмерное, тогда то и возникают проблемы со здоровьем.
Омега–3 же нормализует липидный метаболизм, вступает регулятором холестерина в крови на уровне, достаточном для нормальной жизнедеятельности организма.
Как влияет Омега-3 на красоту и молодость кожи, ногти, волосы?
Омега–3 обладает свойствами, препятствующими старению кожи, ногтей и волос человека:
- антиоксидантным, снижающим негативное воздействие факторов окружающей среды, тормозящие процессы окисления.
- противовоспалительным, не дающим коллагеновым волокнам разрушаться.
- укрепляющим клеточные мембраны, которое позволяет клеткам эпидермиса удерживать воду.
Кроме того, Омега-3 положительно влияет на состояние органов человека, а, как известно, внешний вид кожи, волос и ногтей страдает от внутренних болезней.
Омега-3 препятствуют старению кожи.ВИДЕО: Здоровая кожа, Омега-3 для кожи лица
Омега-3: влияние на печень
Омега–3 справедливо считать гепатопротектором, так как полезные кислоты данной группы увеличивают восстановительную способность гепатоцитов и препятствуют ожирению печени.
Изучение влияния ДГК на печень изучалось на мышах учеными Барселонского Университета. Подопытная группа получала помимо привычного корма дозу ДГК. Через время уровень холестерина в крови у входящих в группу особей снизился, нормализовалась резистентность к инсулину, уменьшилась активность АТ ферментов (они свидетельствуют о сбоях в работе печени), отложение жиров в печень замедлилось.
Омега-3 и зрение
На качество зрения человека и здоровье зрительного аппарата влияет Омега-3 декозагексаеновая кислота:
- выступает материалом для построения клеточных мембран органов зрения, нервных клеток и нейромедиаторов, формирующих зрительный анализатор.
- защищает сетчатку глаза от воздействия внешней среды и воспаления.
- снижает риск развития серьезных глазных заболеваний – макулярной дистрофии и катаракты.
- снижает утомляемость глаз при чтении, письме, работе за компьютером.
- защищает глаза от пересыхания, так как регулирует работу слезных желез.
Омега-3 уменьшает воспаление в организме
Если ДГК является своеобразным «кубиком», входящим в состав мембраны каждой клетки всего организма, то ЭПК оказывает противовоспалительный эффект. Производные кислоты – эйкозаноиды, гормоноподобные вещества, содержащиеся в клетках и регулирующие все происходящие в них процессы.
Эйкозаноиды обладают свойствами:
- противовоспалительным
- антигистаминным
- разжижающим кровь
- противотромботическим
- сосудорасширяющим
Информация об эйкозаноидах.ВАЖНО: Омега–6 арахидоновая кислота, поступающая в организм из растительных жиров, также превращается в эйкозаноиды, но «плохие», обладающие полностью противоположными свойствами.
Омега-3 — профилактика болезни Альцгеймера
Докозагексаеновая Омега–3 кислота накапливается в клетках центральной нервной системы (ЦНС) начиная со стадии внутриутробного развития. Если ее недостает, организм компенсирует дефицит, заменяя ДГК другой жирной кислотой. Работа ЦНС нарушается.
В связи с этим проводятся исследования с целью выявить влияние ДГК на самочувствие пациентов с болезнью Альцгеймера. На сегодняшний день удалось выявить следующее:
- ДГК преодолевает гематоэнцефальный барьер
- у пациентов с Альцгеймер ее уровень низок
- повышение у них уровня ДГП приводит к ослабеванию проявления симптомов болезни, некоторому улучшению памяти
Омега-3 для похудения. Омега-3 спортивное питание
О том, как Омега–3 способствует похудению и как принимать рыбий жир на диете, можно прочитать в этой статье.
Также биодобавку рекомендуется получать тем, кто хочет иметь подтянутое тело и развитую мускулатуру.
Упомянутые выше свойства Омега–3 снимать воспаление, снижать давление, делать кровь текучей увеличивают выносливость тех, кто занимается спортом или фитнесом, сокращает восстановительные периоды между тренировками, что позволяет улучшать результаты.
Можно ли пить Омега-3 постоянно?
Биодобавки Омега-3 выпускаются разными производителями, с разной дозировкой и уровнем качества. Некоторые из них можно потреблять регулярно с целью устранения дефицита в рационе питания, но большинство продаваемых биодобавок Омега–3 пить постоянно нельзя.
Рыбий жир капсулированный или в жидком виде принимается курсами по 2-3 месяца, после чего делается перерыв.
Подробнее о длительности курсов и перерывов между ними нужно узнавать у врача или из инструкции к конкретному препарату.
Омега-3 – противопоказания
К сожалению, полезный рыбий жир можно не всем. Омега–3 противопоказаны при:
- аллергии на рыбу и рыбные продукты
- индивидуальной непереносимости Омега-3
- жидкой крови
- желудочных кровотечениях
- нарушении функций печени
Также запрещено принимать добавку в послеоперационный период или после перенесенной тяжелой травмы.
ВИДЕО: Омега-3 (Незаменимые жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты). 10 фактов
heaclub.ru
Суточная норма рыбьего жира Омега-3, дневная норма Омега-3 — Evehealth
Содержание статьи
Несмотря на то, что давным-давно доказано невероятная польза рыбьего жира, его точная суточная норма не установлена. Каждая из всемирных организаций имеет свой взгляд на этот вопрос и предлагает свои цифры.
Норма рыбьего жира для детей
Рыбий жир для детского организма важен еще в момент внутриутробного развития. После рождения малыш получает Омега-3 с молоком матери или со смесью (многие производители добавляют в свою продукцию незаменимые жирные кислоты).
Примерная суточная норма омега 3 для детей составляет:
- от 6 месяцев до 3-х лет — 60-70 мг/сутки;
- от 3-х до 6 лет — 100-125 мг/сутки;
- от 6-ти до 12 лет — 200-250 мг/сутки.
Норма рыбьего жира в день для детей определяется с учетом возраста и веса, поэтому лучше всего с этим вопросом обратиться к педиатру.
Благодаря большому выбору, биологически активных добавок на сайте iHerb, вы легко и быстро сможете подобрать рыбий жир для своего малыша в капсулах, в жидком виде или в форме конфет. Мой дети попробовали множество добавок и лучшими из них оказались:
Норма Омега-3 для женщин и мужчин
Суточная норма рыбьего жира устанавливается не по половому признаку, а по возрасту, поэтому для мужчин и женщин эта дозировка одинаковая. Минимальная норма Омега-3 для взрослого человека составляет 700-1500 мг. Меньше этой дозы употреблять нельзя, поскольку может возникнуть дефицит жирных кислот, что приводит к проблемам со здоровьем. Максимальная норма рыбьего жира в сутки составляет 3000-5000 мг. Все зависит от особенностей организма.
Врачи и диетологи рекомендуют увеличивать дозировку в момент болезни, так как жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют укреплению организма.
Норма Омега-3 в день нужно увеличить в случае, если:
- имеются сердечно-сосудистые заболевания или вы находитесь в группе риска;
- при высоком уровне холестерина;
- в период стресса, депрессии;
- при различных воспалительных процессах;
- при болезни суставов;
- при сахарном диабете.
Важно, чтобы дозировку определил лечащий врач. В случае превышения нормы у вас могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, головокружение.
Для себя и для своего супруга я брала следующие добавки:
Перед употреблением препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Противопоказания к рыбьему рыбу
Рыбий жир имеет некоторые противопоказания, к которым относятся:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- болезни крови;
- болезни щитовидной железы;
- переизбыток витамина D.
Важно отметить, что беременность и период лактации не являются противопоказаниями. Наоборот, беременных необходимо пить рыбий жир, так как жирные кислоты способствуют правильному формированию и полноценному развитию головного мозга и зрительного аппарата плода. А в момент лактации с грудным молоком незаменимые кислоты Омега-3 попадают в организм ребенка. Суточная норма рыбьего жира для беременных и кормящих мама составляет 300-500 мг. Но в обязательно порядке эту дозировку нужно одобрить со своим лечащим врачом.
evehealth.ru
Сколько омега-3 вам нужно и из каких источников?
От д-ра Меркола
В рационах многих людей не хватает полезных жиров — к ним относятся омега-3 жиры животного происхождения эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Хотя омега-3 известны, прежде всего, своей ролью для здоровья сердца, они важны и для многого другого.
Эти полезные жиры оказывают влияние на мозг, кости, психическое здоровье и даже на риск возникновения раковых заболеваний.
Я твердо уверен, что получение правильных макронутриентов, особенно жиров, является одним из самых важных решений, которые можно принять для своего рациона. Необходимо получать жиры абсолютно высокого качества, чтобы строить клеточные мембраны и оптимизировать функцию митохондрий.
Сколько омега-3 вам нужно?
На этот вопрос нет однозначного ответа, так как количество необходимых вам омега-3 зависит от объема вашего тела, возраста, состояния здоровья, типа омега-3 и других факторов.
Рекомендованной стандартной дозы омега-3 жиров нет, но некоторые организации здравоохранения здоровым взрослым рекомендуют придерживаться суточной дозы на уровне 250-500 миллиграммов (мг) ЭПК и ДГК.
Имейте в виду, что это относится к ЭПК и ДГК, но не к АЛК (альфа-линоленовой кислоте — типу омега-3 растительного происхождения, который находится в семенах льна, чиа и конопли).
В принципе, организм способен преобразовать АЛК в ДГК и ЭПК, но на очень низком уровне, и только при условии наличия достаточного количества энзимов (а они у многих людей в дефиците). Это означает, что вам нужно употреблять гораздо больше АЛК, чтобы достичь оптимального уровня омега-3 (хотя даже это не гарантирует терапевтического уровня).
Если вы беременны или кормите грудью, организму, скорее всего, потребуются дополнительные омега-3 жиры. Американская ассоциация диетологов и диетологи Канады рекомендуют беременным и кормящим женщинам (а также всем взрослым) ежедневно употреблять минимум 500 мг омега-3, включая ЭПК и ДГК.
Европейская Комиссия рекомендует беременным женщинам и кормящим матерям потреблять не менее 200 мг ДГК в день. Кроме того, на то, сколько вам нужно омега-3, влияет и ваш рацион питания, особенно, если вы потребляете много омега-6 жиров.
Большинство людей употребляют слишком много омега-6 жиров по сравнению с омега-3 жирами. Идеальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:1, но в типичной диете западных стран оно варьируется от 1:20 до 1:50.
Вдобавок, почти все эти дополнительные омега-6, как правило, являются промышленно обработанными маслами, и многие из них подвергались нагреву, в результате чего значительная часть этих жиров стала транс-жирами или, что еще хуже — циклическими альдегидами.
Определенные заболевания тоже указывают на возросшую потребность в омега-3-жирах. Например:
- Здоровье сердца: Американская ассоциация сердца рекомендует людям с ишемической болезнью сердца потреблять 1000 мг ЭПК и ДГК ежедневно, а людям с высоким уровнем триглицеридов нужно еще больше — до 2000-3000 мг в день.
Исследования также показывают, что у людей, которые в течение 3,5 лет принимали по 850 мг ЭПК и ДГК ежедневно, риск сердечного приступа ниже на 25 процентов, а риск внезапной смерти меньше на 45 процентов.
- Депрессия: Более высокие дозы омега-3 — от 200 мг до 2500 мг ежедневно — помогут уменьшить симптомы депрессии и тревожности.
- Память: В одном исследовании у пожилых добровольцев, страдающих дефицитом памяти, наблюдалось значительное улучшение после приема 900 мг ДГК в день в течение 24 недель, по сравнению с контрольной группой.
В другом исследовании было обнаружено значительное улучшение беглости речи после приема 800 мг ДГК в день в течение четырех месяцев, по сравнению с группой плацебо.
- Боль и скованность суставов: Исследователи обнаружили, что прием 300 мг масла криля в день значительно снижает воспаление, боль, скованность и функциональное расстройство всего после 7 дней употребления, оказывая еще более глубокое воздействие после 14 дней приема.
При употреблении масла криля вам нужно меньше ЭПК и ДГК
Многие люди приравнивают омега-3 жиры к рыбьему жиру, но следует знать, что есть и другие варианты (например, употребление рыбы — такой как сардины и анчоусы). Если же вам больше по душе добавки с омега-3 жирами животного происхождения, то подумайте о том, чтобы принимать масло криля, а не рыбий жир.
В своем недавнем аналитическом докладе «Оптимизация индекса омега-3 с помощью масла криля» Лена Бурри, доктор наук, пишет: «масло криля более эффективно повышает индекс омега-3, чем рыбий жир, несмотря даже на то, что в грамме масла криля меньший объем ДГК и ЭПК».
Другими словами, для оптимального уровня омега-3 масла криля вам понадобится меньше, чем рыбьего жира.
Как такое может быть? Омега-3 в криле прикрепляются к фосфолипидам, которые увеличивают поглощение омега-3 — это означает, что вам понадобится меньшее их количество, и у вас не будет никакой отрыжки, как после многих других рыбных масел или жиров.
Кроме того, в масле криля содержится астаксантин — мощный антиоксидант, причем почти в 50 раз больше, чем в рыбьем жире. Благодаря ему крайне скоропортящиеся омега-3 жиры не окисляются и попадают в клеточную ткань в нужной форме.
Исследования свидетельствуют: масло криля эффективнее рыбьего жира
Не все источники омега-3 одинаковы. Если вы ищете самую эффективную и действенную форму омега-3, подумайте, прежде всего, о масле криля. Одно исследование показало, что, хотя метаболические последствия этих двух масел «по существу сходны», масло криля так же эффективно, как и рыбий жир, несмотря на то, что последний содержит меньше ЭПК и ДГК.
В этом случае доза ЭПК и ДГК в масле криля почти на 63 процента меньше, чем в рыбьем жире, но польза от них практически одинакова. Этот вывод соответствует неопубликованным данным, свидетельствующим о том, что масло криля всасывается в 10-15 раз лучше, чем рыбий жир, что и объясняет это несоответствие.
Отдельные исследования, опубликованные в «Журнале физиологии и питания животных», сравнивали влияние масла криля и рыбьего жира на снижение уровня триглицеридов. В течение шести недель крысы, разбитые на три группы, получили рацион, дополненный одним из следующих вариантов:
- 2,5 процента масла криля
- 2,5 процента рыбьего жира
- Без добавок
Менее чем через три недели оба жира существенно уменьшили активность ферментов, что заставило печень расщеплять жир, но масло криля обладало гораздо более ярко выраженным эффектом, значительно снизив уровень триглицеридов печени.
Благодаря своей более высокой концентрации, масло криля уменьшает уровень триглицеридов за более короткий промежуток времени по сравнению с рыбьим жиром.
В целом, после шести недель приема добавок, уровень холестерина в группе масла криля снизился на 33 процента по сравнению с 21 процентом в группе рыбьего жира. Кроме того, уровень триглицеридов печени в группе масла криля оказался в два раза меньше, чем в группе рыбьего жира — на 20 процентов и 10 процентов, соответственно.
Это особенно важно, поскольку уровень триглицеридов натощак является мощным показателем способности вашего организма иметь здоровый профиль липидов. Покажем это на следующем примере: у участников проведенного в 1997 году исследования, которые на протяжении нескольких месяцев принимали препараты статинов и ежедневно занимались физическими упражнениями, уровень холестерина снизился, в среднем, на 20 процентов — это меньше, чем если бы они принимали масло криля.
Омега-3 жиры для здоровья сердца, психики и многого другого
Если вы еще не знаете, почему так важно употреблять достаточное количество омега-3, знайте: они играют ключевую роль в общем состоянии здоровья. Омега-3 жиры улучшают реакцию клеток на инсулин, нейротрансмиттеры и другие мессенджеры. Кроме того, они также помогают восстанавливать поврежденные клетки.
Помимо этого, омега-3 помогают сердцу, снижая уровень триглицеридов, а также мозгу, замедляя потерю памяти; к тому же, доказана их эффективность при таких заболеваниях, как СДВГ, воспалениях, таких как артрит и боль, депрессия и многие другие.
Одной из основных причин такого впечатляющего действия масла криля является его способность значительно снижать уровень воспаления в организме, которое является первопричиной многих хронических заболеваний. Так, по итогам недавнего исследования, опубликованного в журнале «Биполярные расстройства», было установлено, что у людей с биполярным расстройством снижен уровень ЭПК.
Исследователи предположили, что низкий уровень омега-3 может повлиять на это состояние ввиду их роли в связи между клетками мозга и воспалением, что, как считается, играет роль в возникновении биполярного расстройства. В настоящее время исследователи изучают вопрос о том, помогает ли добавка омега-3 в рационе питания пациентов с биполярным расстройством улучшить их симптомы.
Омега-3 также невероятно важны во время беременности. Исследования связывают недостаточное потребление омега-3 жиров беременными женщинами с преждевременным родами, повышенным риском преэклампсии и низким весом при рождении, а также с гиперактивностью детей.
Кроме того, установлено, что добавление ЭПК и ДГК к рациону питания беременных женщин способствует улучшению визуального и когнитивного развития ребенка, а также снижению риска аллергии у младенцев. Наукой также доказаны следующие 17 полезных свойств омега-3 жиров:
Борьба с депрессией и тревожностью | Улучшение здоровья глаз | Поддержка здоровья мозга во время беременности и первых лет жизни |
Снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (триглицериды, артериальное давление, холестерин, тромбоциты, бляшки и воспаление) | Снижение симптомов метаболического синдрома | Борьба с воспалением |
Борьба с аутоиммунными заболеваниями | Улучшение состояния при психических расстройствах (шизофрения, биполярное расстройство и другие) | Борьба с возрастным умственным угасанием и болезнью Альцгеймера |
Помогают предупредить рак | Уменьшение астмы у детей | Снижение риска неалкогольной жировой дистрофии печени (НАЖДП) |
Улучшение состояния костей и суставов | Облегчение менструальной боли | Улучшение сна |
Улучшение здоровья кожи | Уменьшение симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей |
Омега-3 помогают похудеть и способствуют долголетию
Недавний обзор исследований на животных, в которых применялось масло криля, продемонстрировал разнообразие его использования. Эти исследования показали «улучшенные результаты приема добавок с маслом криля при ожирении, депрессии, инфаркте миокарда, ревматоидном артрите, язвенном колите и многих других заболеваниях».
Исследователи указывают, что холин в масле криля может играть определенную роль в его благотворном воздействии. Недавнее исследование на мышах также показало, что омега-3 жиры полезны для потери веса. Мыши, которые получали рыбий жир наряду с обычным рационом, набрали значительно меньше веса, чем те, которые не получали рыбий жир. В группе рыбьего жира также было отмечено снижение уровня инсулина и глюкозы, а, кроме того, животные сжигали больше калорий, что может объясняться увеличением количества полезного бурого жира.
Отдельные исследования, проведенные в Швеции, при участии 4000 человек, показали, что у людей с повышенным уровнем ЭПК и ДГК на 20 процентов ниже риск преждевременной смерти в течение 15-летнего периода, по сравнению с людьми с пониженным уровнем этих веществ.
Готовы увеличить потребление омега-3 жиров?
Обязательно старайтесь получать достаточно омега-3 с рационом — либо употребляя выловленный в море аляскинский лосось, сардины или анчоусы, либо принимая высококачественные добавки с омега-3, например, с маслом криля — это абсолютно важно для вашего оптимального здоровья.
Хотя в полезной форме омега-3 находится и в семени льна, чиа и конопли, а также в других продуктах, самая полезная форма омега-3 — ДГК и ЭПК, которые имеют огромное значение для борьбы и профилактики как физических, так и психических заболеваний – находятся только в рыбе и криле.
Поскольку почти вся рыба из большинства источников сильно заражена экологическими загрязнителями, такими, как токсичная ртуть, необходимо быть крайне осторожным в выборе морепродуктов, которые вы употребляете, стараясь увеличить количество омега-3 жиров. Общая рекомендация такова: чем ближе рыба к началу пищевой цепочки, тем меньше заражения она накапливает.
В частности, сардины являются одним из наиболее концентрированных источников омега-3 жиров — в одной порции содержится более 50 процентов рекомендуемой суточной дозы. К другим хорошим вариантам относятся анчоусы, сельдь и дикий аляскинский лосось. Вы, вероятно, знаете, что если вы не едите много рыбы, вы можете дополнить свой рацион питания омега-3 жирами из рыбьего жира, но, как мы уже говорили, омега-3 можно получать и из масла криля, что, вообще-то, даже предпочтительнее.
russian.mercola.com
для чего полезно, инструкция по применению и суточная дозировка, как правильно принимать для максимальной пользы и без вреда для здоровья
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входят в перечень незаменимых, потому что они не вырабатываются в организме самостоятельно.
Оптимальность жизнедеятельности организма зависит от регулярного поступления Омега-3 с едой.
Повторюсь, что продукты питания представляют собой единственный способ восполнить баланс этих веществ в организме. Жирную рыбу можно отнести к самому богатому источнику этих кислот из всего разнообразия пищи.
Однако небольшие поклонники рыбы жирных сортов, которую необходимо употреблять минимум дважды в неделю, чтобы обеспечить требуемый уровень содержания Омега-3 в организме, могут прибегнуть к специальным пищевым добавкам.
Омега-3 жиры включают две важнейшие для здоровья кислоты: ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту — EPA) и ДГК (докозагексаеновую кислоту — DHA).
Содержание статьи
К чему весь ажиотаж вокруг Омега-3?
Для чего нужны омега-3 жирные кислоты, что все вокруг только о них и говорят сейчас? Оказывается, принимать их полезно для здоровья сердца, он препятствуют возникновению и прогрессированию сердечно-сосудистых болезней, а также проблем с пищеварительным трактом.
Также ПНЖК способны устранять болевой синдром в суставах, улучшать зрение и нормализовать обмен веществ.
Обязательно нужно употреблять Омега-3 людям, которые относятся хотя бы к одной из следующих категорий:
- атлетам и бодибилдерам – ускорение процесса восстановления после интенсивного тренинга;
- беременным женщинам – повышение иммунитета;
- детям – оптимальный рост и развитие организма;
- людям, страдающим дефицитом витамина Е;
- желающим снизить риск нарушения работы сердца и сосудов, расстройств пищеварения и метаболизма.
Тем не менее если вы решили остановиться на добавках Омега-3, следует ознакомиться с возможными негативными факторами и знать чем вредны эти кислоты, особенно при передозировке.
Перед употреблением таких препаратов внимательно прочитайте инструкцию.
Чем полезны для здоровья жирные кислоты Омега-3
Эксперты в области диетологии советуют регулярно следить за балансом Омега-3 тем, кто лечится от сердечно-сосудистых расстройств или артритов.
Ненасыщенным жирным кислотам отводится значительная роль в улучшении состояния сосудов, снижении уровня вредного холестерина, поддержании здоровья суставов и костей, а также в положительном влиянии на кожу и легкие.
Однако наиболее выдающейся заслугой для чего полезно принимать Омега-3 выступает профилактика раковых заболеваний молочной железы, простаты и кишечника.
Именно поэтому жирными кислотами не стоит пренебрегать и тем, кто никогда не жаловался на сердце.
В чем содержится Омега-3
Совет: Чтобы оставаться здоровым, необязательно зацикливаться на препаратах с Омега-3 или рыбьем жире. В столовой ложке семян льна содержится суточная норма жирных кислот.
Пополнить запасы Омега-3 натуральным путем можно, налегая на продукты богатые им: жирную рыбу, бобовые и некоторые овощи.
Многие эксперты по питанию сходятся во мнении, что двух-трех порций жирной рыбы в неделю хватит для поддержания здоровья.
Какая оптимальная доза?
Теперь разберемся как правильно принимать Омега-3, в разных странах максимальная суточная доза существенно разница. Если вы употребляете капсулы с жирными кислотами, их советуют принимать через 30 минут после приема пищи, обильно запивая водой.
Взрослому человеку, для поддержания здоровья мужчин и женщин достаточно одной капсулы в сутки.Дети должны принимать специальные детские добавки Омега-3.
Тщательно исследуйте инструкцию, чтобы определиться с необходимым числом капсул или жевательных конфет для детей разного возраста.
Признаки передозировки
Всегда придерживайтесь дозировки, которую дают инструкция по применению к добавкам с Омега-3.
Иначе у вас могут развиться симптомы передозировки, проявляющиеся:
- рвотой;
- острыми приступами панкреатита;
- тошнотой;
- болью в животе;
- диареей.
Если у вас появятся какие-либо вышеперечисленные симптомы, нужно незамедлительно прекратить прием добавок и пройти лечение.
Побочные эффекты от употребления включают:
- катарсис;
- отрыжку, сопровождающуюся рыбным привкусом;
- появление рыбного привкуса во рту на протяжении курса употребления добавок;
- аллергические реакции, хоть они и появляются довольно редко.
Противопоказания
Совет: Во время приема добавок Омега-3, необходимо отказаться от употребления других лекарств, если в их составе находится витамин Е.
Препараты, где содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, имеют противопоказания людям, страдающим:
- обострением холецистита или панкреатита;
- желчнокаменной болезнью;
- повышенной чувствительностью к веществам, входящим в состав;
- патологическими состояниями.
Добавки жирных кислот Омега-3 будут безопасны для здоровья при соблюдении условий их хранения.
Таким медикаментам назначен срок хранения не дольше 3 лет. При этом они должны находиться в прохладном сухом месте.
Омега-3 и беременность
Согласно множеству научных исследований употребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3, в частности ДГК, необходимо до, во время и после беременности.
Общепринятый способ дозировки подразумевает добавление дополнительных 200 г ДГК к нормальной рекомендуемой дозе для взрослых в период беременности и лактации.
Связь между Омега-6 и Омега-3
Среднестатистический житель западного полушария употребляет в десятки раз больше Омега-6, чем Омега-3.
Ощутимый перевес Омега-6 жирных кислот в рационе обусловлен избытком рафинированных растительных масел, зачастую добавляемых в обработанную пищу.
Идеальным признано соотношение Омега-6 и Омега-3 в пределах 2:1 соответственно.
Дефицит Омега-3 возрастает с увеличением количества поступающих Омега-6, поскольку в их метаболизме участвуют одни и те же энзимы.
Повышенное поступление Омега-6 требует накопления большего количества Омега-3 в организме.
Отличие от рыбьего жира
Основное, чем отличается рыбий жир от полиненасыщенных кислот омега-3, тем что в нем дополнительно содержаться также витамины A, D, также в его состав входят EPA и DHA. Это отличный вариант получения омеги три, так как данная форма хорошо усваивается, в отличие от растительных источников.
Какая доза Омега-3 считается превышенной
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, если употреблять Омега-3 не больше 2000 мг в день, никаких неприятных последствий не предвидится.Однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что безопасно для здоровья употреблять ежедневно и 5000 мг ненасыщенных жирных кислот в виде пищевых добавок.
Такие ограничения вводятся не без основания.
Многочисленные эксперименты подтверждают, что препараты Омега-3 приводят к разжижению крови и кровотечениям у некоторых людей.
Именно из-за этого советуют прекращать употреблять Омега-3 за пару недель перед операцией.
Также наличие Омега-3 в еде подразумевает присутствие и внушительных доз витамина А (особенно в масле печени трески). Высокая токсичность этого витамина при его избытке вполне оправдывает ограничение допустимых норм Омега-3.
Также на сегодняшний день нельзя утверждать, что порции Омега-3 по 5000 мг в день принесут дополнительную пользу организму. Поэтому повышенные дозировки считаются скорее бесполезными.
Несмотря на заявленную безвредность для здоровья доз Омега-3 в диапазоне 3000-5000 мг в день, дополнительный прием выше нормы вряд ли будет полезен.
athleticbody.ru
Омега-3 жирные кислоты — DailyFit
Омега-3 — это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия, такие как физиологические и биохимические нарушения. В понятие Омега-3 входят три вида полиненасыщенных кислот: eicosapentaenoic acid (EPA), α-linolenic acid (ALA), docosahexaenoic acid (DHA).
Бодибилдинг и Омега-3
В условиях дефицита жирных кислот Омега-3 в организме очень сложно достичь удовлетворительных спортивных результатов. Недостаток Омега-3 отрицательно сказывается и на снижении веса, и на наращивании силовых показателей, и на увеличении мышечной массы. В подобных условиях спортсмены всегда показывают результаты ниже планки ожиданий. Данная статья полностью посвящена так называемым «полезным жирам», а именно Омега-6 и Омега-3 жирным полиненасыщенным кислотам, роли, которую эти вещества играют в спортивных достижениях, а также вопросу достаточного поступления веществ в организм.
Исторические сведения
С 1930 года человечеству известны полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты в качестве обязательных компонентов, необходимых организму для полноценного роста. Однако только в последнее десятилетие врачи и ученые окончательно осознали их важность для человеческого здоровья. Благодаря развитию электроники и медицинских технологий человечество узнало о существовании этил-этерифицированных жирных кислот Омега-3. Открытие сразу привлекло к себе внимание, поскольку такие кислоты были гораздо чище и эффективнее традиционных полиненасыщенных кислот Омега-3. Сегодня они доступны в Западной Европе в качестве добавок к спортивному питанию.
Положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот на сердечнососудистую систему человека стали известны медицинскому сообществу в 70-е годы прошлого века. В ходе испытания испытуемые потребляли высокое количество жирных морепродуктов, с целью выявления негативного влияния на здоровье их жиров, однако за время испытания не было выявлено ни одного случая кардиоваскулярных заболеваний. Повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 эскимосами позволило им лучше, чем представителям других народов, противостоять инфарктам, атеросклерозу и инсультам в связи с подавлением негативного воздействия «вредных» жиров.
В 2004 году на заседании U.S. Food and Drug Administration 8 сентября жирные кислоты Омега-3 официально были признаны эффективными биологическими добавками в пищу, а также было подчеркнуто положительное влияние данных веществ при профилактике сердечных заболеваний. На сегодняшний день кислоты Омега-3 признаны полезными не только в кардиологии, но и во многих других областях медицины.
Эффективность жирных кислот Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают рядом позитивных эффектов, имеющих самое непосредственное отношение к бодибилдингу. Основные из них:
- Повышение темпов метаболизма.
- Повышенная инсулиночувствительность, достигаемая путем замедления скорости движения пищи по кишечнику. В подобных условиях замедляются процессы усвоения углеводов, предотвращается образование пиков концентрации, вызывающих, в свою очередь, десенсибилизацию островков инсулина.
- Повышение реологии крови. Снижение вязкости ведет к улучшению артериального давления, снижению риска возникновения тромбозов, инфарктов, инсультов и воскулярных заболевания сердца.
- Повышение тонуса организма и выносливости.
- Снижение аппетита.
- Омега-3 жирные кислоты являются непосредственными предшественниками естественных противовоспалительных компонентов человеческой крови, простагландинов. С простагландинами значительно проще выдерживать изнуряющие тренинги, поскольку снижают воспаление и боли, сопровождающие физические упражнения;
- Способствуют профилактике стрессов, улучшают мозговую активность, поднимают настроение. Человеческий мозг, состоящий из жировых тканей на 60%, самым непосредственным образом нуждается в полиненасыщенных кислотах Омега-3.
- Улучшается состояние дермы, кожного покрова.
- Производство энергии без риска увеличения массы жировых отложений.
- Катализация производства гормонов, в том числе тестостерона.
- расстройства функций центральной нервной системы, сопровождаемые ухудшением функций интеллекта;
- переутомление, хроническая усталость;
- реабилитация после инсультов, инфарктов, ангиопатии;
- переломы конечностей;
- беременность;
- заболевания эпидермиса;
- остеомиелит;
- язвы и др.
Соотношение Омега-3 и Омега-6
Проведенные несколько лет назад испытания позволили установить, что важную роль играет не только достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, но и соотношение Омега-3 и Омега-6 друг к другу. Особенно важным является соотношение количества линоленой кислоты к альфа-липоевой. Официально исследования данной корреляции еще не закончены.
Как и Омега-3, жирные кислоты Омега-6 являются незаменимыми для организма, поскольку самостоятельно организмом не производятся, а могут быть получены только из пищи или спортивного питания. Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жиры конкурируют за ферменты одной группы, что означает влияние соотношения жирных кислот на соотношение веществ эйкозаноидов, таких как простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Это доказывает, что соотношение жирных кислот рядов Омега-3 и Омега-6 друг к другу может оказать существенно влияние на весь организм в целом.
Метаболиты кислот Омега-6 могут усилить протекание воспалительных реакций, в отличие от Омега-3. Это означает, что для сохранения правильного баланса активных веществ, необходимо установить строгие пропорции применения кислот Омега-3 и Омега-6. Врачи рекомендуют устанавливать соотношение Омега-6 к Омега-3 кислотам в районе от 1:1 до 4:1. Расчеты ученых показывают, что именно в этих пределах пропорции полиненасыщенных жиров являются наиболее оптимальными.
В третьем тысячелетии мясо животных, выращенных на фермах, содержит значительное количество кислот ряда Омега-6 и совсем немного — Омега-3. Сельскохозяйственные культуры так же содержат меньше жирных кислот Омега-3, чем дикорастущие. Количество Омега-6 в питании значительно возросло благодаря большому употреблению в пищу растительных масел (кукурузного, подсолнечного, хлопкового и соевого), а потребление морепродуктов, богатых Омега-3, значительно сократилось. Все это привело к тому, что в нашей диете соотношение Омега-6 к Омега-3 находится в пределах 10:1—30:1, вместо необходимых 1:1—4:1. То есть в среднем люди потребляют Омега-6 жирных кислот в 10 раз больше, чем это нужно! Именно поэтому, для восстановления баланса нормальных пропорций жирных кислот, в последнее время именно жирам Омега-3 уделяется повышенное внимание со стороны спортивных врачей.
Содержание Омега-6 и Омега-3 жиров в различных продуктах питания
Виды рыбы | Омега-3 ПНЖК, % от веса |
---|---|
Скумбрия | 1,8-5,3 |
Сельдь | 1,2-3,1 |
Лосось | 1,0-1,4 |
Тунец | 0,5-1,6 |
Форель | 0,5-1,6 |
Палтус | 0,4-0,9 |
Креветки | 0,2-0,5 |
Треска | 0,2-0,3 |
Опираясь на факты можно заявить, что практически единственным эффективным источником жиров ряда Омега-3 являются рыба и морепродукты. Эти продукты питания содержат декозагексаеновую и эйкозапетаеновую жирные кислоты, которые наиболее полезны и активны, в сравнении с остальными кислотами ряда. В некоторых случаях альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в растительных маслах, может быть преобразована организмом в декозагексаеновую и эйкозапетаеновую, однако данный химический процесс осложнен у слишком многочисленных групп людей, чтобы стать закономерным.
Практически единственным эффективным источником жиров ряда Омега-3 являются рыба и морепродукты
Жиры ряда Омега-3 отличаются от полиненасыщенных кислот ряда Омега-6 тем, что их содержание в растительных маслах очень мало. Кроме того, кислоты Омега-6 содержатся во многих прочих продуктах питания, что исключает возможность их дефицита в организме.
Источники Омега-3 жиров растительного происхождения
Многочисленные авторы сходятся в одном: льняное масло невероятно полезно, ввиду богатства жирными кислотами ряда Омега-3. Более того, отношение жиров Омега-6 и Омега-3 в этом масле находится в идеальной пропорции. Однако эти авторы не учитывают одну важную особенность полиненасыщенных кислот: подверженность окислительным реакциям. Окислительные процессы особенно быстро протекают при контакте масла с атмосферным воздухом, а также при его нагревании. Продуктами окислительных реакций жирных кислот являются свободные радикалы, избыток которых может оказывать сильное негативное воздействие на человеческий организм.
Не стоит отрицать, что содержание жиров Омега-3 в льняном масле действительно очень высоко, однако данное преимущество компенсируется недостатком быстрого их окисления. Количество пироксидов, как продуктов окисления липидов в льняном масле значительно выше нормы, что, вкупе со свободными радикалами, может нанести значительный ущерб организму. Льняное масло подвержено окислению даже при хранении в холодильнике.
Источник (100-граммовая порция, сырая) | Омега-3 АЛЫ, г |
Орехи и семена | |
Семена льна | 22,3 |
Ядра сои, обжаренные | 1,5 |
Грецкие орехи, черные | 3,3 |
Грецкие орехи, английские и персидские | 6,3 |
Бобовые | |
Фасоль обыкновенная, сухая | 0,6 |
Соевые бобы, сухие | 1,6 |
Зерновые | |
Зародыши овса | 1,4 |
Зародыши пшеницы | 0,7 |
В странах СНГ льняное масло свободно продается в продуктовых магазинах, а во многих европейских странах его продажа сильно ограничена из-за повышенного содержания в составе пероксидов. Поэтому каждый должен решить для себя самостоятельно, стоит ли применять в пищу такой нестабильный продукт питания.
В любом случае, приобретая льняное масло следует в обязательном порядке проверить срок его годности, который обязан составлять не более полугода с момента отжима. Льняное масло должно продаваться в емкостях, не пропускающих ультрафиолетовые лучи. Выбирать следует емкости небольшого объема, поскольку хранить вскрытую бутылку льняного масла в холодильнике следует не более месяца.
Жирные кислоты Омега-3 содержатся непосредственно и в льняном семени, где они гораздо более стабильны и меньше подвержены окислению. Также жиры Омега-3 есть в составе зародышей зерен пшеницы и овса. Такие продукты можно найти в магазинах диетического питания, хранить их лучше всего в холодильнике. Употреблять зародыши овса и пшеницы необходимо в свежем виде, чтобы избежать перенасыщения организма свободными радикалами.
В таких маслах, как тыквенное, соевое, конопляное, а также в масле грецких орехов тоже содержатся полиненасыщенные жиры Омега-3. Однако в этих маслах содержание жирных кислот Омега-6 в пять и более раз превышает содержание кислот Омега-3, а потому их применение в пищу крайне нежелательно.
Окисление жирных кислот ряда Омега-3 под воздействием высоких температур
Большинство авторов уверены в том, что самую большую опасность для жирных кислот ряда Омега-3 представляют именно высокие температуры, при которых люди готовят пищу. Однако некоторые исследователи с этим не соглашаются, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 неоднократно обнаруживались и в маслах, подвергавшихся неоднократному нагреванию.
Доктор Фрэнк Сэкс, проводивший исследования этого вопроса в Гарварде, считает, что воздействие высоких температур является далеко не самым главным фактором окисления жиров. Согласно его исследованиям опасность для жирных кислот Омега-3 в первую очередь представляют прямые солнечные лучи и хранение с прямым доступом атмосферного воздуха. Вот почему все масла следует хранить плотно закрытыми в холодильнике, или другом темном месте.
Рыбий жир в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3
Приобретая в аптеках рыбий жир, люди все равно могут недополучить необходимое им количество жирных кислот ряда Омега-3. Об этом говорят исследования Руфуса Тернера, который совместно со своим коллегой доктором Карлин МакЛин проводили исследования среди доступных в коммерческом плане рыбных жиров. В ходе экспериментов исследователи выяснили, что разные образцы не содержат одинакового количества вторично и первично окисленных полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, стало известно, что подвергшиеся окислению жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом и фактически являются канцерогенами. В практическом плане это означает прямо противоположный набор свойств, в сравнении с жирными кислотами Омега-3. Доктор Тернер отмечает, что содержание ненасыщенных жирных кислот в рыбьем жире крайне непостоянна, кроме того, они сильно предрасположены к окислению, в сравнению с другими жирами.
Суточная норма жиров Омега-3
- В целях нормализации содержания холестерина в крови, а также укрепления общего состояния здоровья, достаточной нормой потребления жиров Омега-3 является 1-1,5 г в сутки;
- Во время диеты для увеличения мышечной массы и активных занятий бодибилдингом, дозу жиров Омега-3 следует установить в пределах 3 г;
- Во время диеты для похудения следует принимать порядка 4 г жирных кислот Омега-3.
Спортивное питание и жирные кислоты ряда Омега-3
Из написанного выше следует, что в современных условиях человеку сложно получать необходимое количество жирных кислот ряда Омега-3 из продуктов питания. К этим трудностям добавляются также и сложности в хранении продуктов, обогащенных кислотами Омега-3. Окисление жиров, сопровождаемое выделением опасных радикалов, может нанести серьезный ущерб здоровью человека.
Сформировать сбалансированное меню с нормальным соотношением потребления ненасыщенных жирных кислот рядов Омега-3 и Омега-6 практически невозможно, поскольку ежедневное меню в таком случае должно на 70% состоять из рыбы. Кроме того, повышенное содержание жиров в морепродуктах, обогащенных Омега-3 кислотами, может стать препятствием для спортсмена.
Выходом из сложившейся ситуации стали биологически активные добавки с содержанием полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3. В данных препаратах созданы все условия, препятствующие окислению жиров, а также присутствуют полезные для их усвоения добавки: астаксантин, витамин Е и другие.
Смесь незаменимых жирных кислот. Приведи жиры в порядок!
Льняное масло холодного отжима. Содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые нашему здоровью!
Омега-3 жирные кислоты. Для поддержания здоровья сердечной мышцы и суставов!
Читайте также
dailyfit.ru
Таблицы содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в продуктах питания
В этой диаграмме не все значения различимы, но зато тут указана
дневная потребность Омега-3 1-2,5 г, а также можно понять, что основным источником Омега-3 являются орехи, масла, рыба и морепродукты:
Таблицы и диаграммы собраны из разных источников (российских и американских), поэтому значения различаются по одному и тому же продукту, в частности, по рыбе лосось.
Говорить о том, что из зеленых листовых овощей можно получить достаточную дневную норму Омега-3 нельзя, эту таблицу я привожу только для того, чтобы показать, что в салатах Омега-3 есть в мизерных количествах:
Омега -3 второй столбик в граммах на 100 г, интересно отметить, что 2,5 гр Омега -3 (дневная норма) содержится приблизительно в 5 граммах льняного масла.
Достаточно один раз в день заправить чайной ложкой льняного масла овощной салат, только масло должно храниться в холодильнике, в темной бутылке, чтобы Омега-3 жирные кислоты в нем сохранялись (в магазинах и на торговых складах так не хранят). Поэтому качественное масло можно сделать только дома, отжимая темные или светлые семена льна на специальном отжимном устройстве. Признаком того, что распад Омега-3 кислот в масле уже произошел — масло горчит, хорошее качествоенное масло не должно иметь горечи во вкусе. Все сказанное по поводу хранения масел относится и ко всем остальным видам масел с высоким содержанием Омега-3, то есть к рапсовому, маслу грецких орехов, горчичному, соевому, маслу из зародышей пшеницы:
Достаточно в день съесть 28 гр грецких орехов, чтобы восполнить дневную норму Омега-3 (3-4 ореха, орехи должны храниться в скорлупе) или приготовить смузи с размачиванием семян чиа (14 г) без предварительной термообработки, рецепты смотри в предыдушем посте.
Обратите внимание, что данные в нижней таблице приведены для 28 гр семян или орехов, соответственно в 100 гр семян ЧИА будет 17,5 гр Омега-3, в 100 гр семян льна 6,4 гр Омега-3:
Достаточно в день съесть 100 гр лосося, сельди, чтобы восполнить дневную норму Омега-3 или 37 гр красной икры (примерно одна столовая ложка с верхом), а вот кальмаров, мидий и креветок пришлось бы съесть целых полкило (смотри верхнюю диаграмму), устриц — не меньше 300 грамм, морского окуня тоже не менее 300 гр, скумбрии 150 гр:
kulinarium.livejournal.com