Содержание

Омега-3 жирные кислоты для лечения деменции

Актуальность

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК), как предполагается, обладают полезными эффектами в отношении функции головного мозга. Было предположено, что они могли бы уменьшить или отсрочить снижение памяти и способности выполнять повседневные задачи у людей с деменцией. В этом обзоре мы изучили рандомизированные контролируемые испытания (клинические исследования, в которых людей в случайном порядке распределяют в две или более группы лечения), в которых сравнивали Омега-3 ПНЖК (в виде добавок или обогащенного питания) с плацебо (имитация лечения) у людей с наиболее распространенными типами деменции

Включенные клинические испытания

Мы включили три клинических испытания с участием 632 человек с болезнью Альцгеймера от легкой до средней степени тяжести. Мы не нашли клинических испытаний при других видах деменции. Во всех клинических испытаниях участники принимали либо плацебо, или добавки с омега-3 ПНЖК.

Качество клинических испытаний было хорошим. Участники были распределены в группы в случайном порядке. Участники и большинство исследователей не знали, какое лечение получали участники каждой группы.

Результаты

Когда мы объединили результаты клинических испытаний, мы обнаружили, что применение добавок с омега-3 ПНЖК в течение шести месяцев не повлияло на когнитивную функцию (познавательная деятельность и понимание), повседневные функции, качество жизни или психическое здоровье. В одном очень небольшом исследовании наблюдали, что применение омега-3 ПНЖК в течение более длительного периода времени привело к улучшению выполнения когнитивно сложных повседневных действий, таких как покупки (шопинг). Однако, качество доказательств было только умеренным, поэтому это необходимо подтвердить в дальнейших клинических испытаниях. Применение омега-3 ПНЖК также не повлияло на показатели общей тяжести заболевания. В клинических испытаниях не представили должным образом информацию о побочных эффектах, но ни в одном из исследований не сообщали о значимых вредных эффектах в отношении здоровья.


Выводы

В целом, качество доказательств было умеренным или высоким для большинства эффектов, которые мы измеряли, но мы не нашли доказательств как пользы, так и вреда добавок с омега-3 ПНЖК у людей с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной тяжести. Эффекты Омега-3 ПНЖК у людей с другими видами деменции остаются неясными.

Какая диета помогает успокоить нервы

Ученые выяснили, что омега-3 является отличной профилактикой проблем с психикой и положительно сказывается на работе мозга.

Ученые из Королевского колледжа хирургов Ирландии выявили, что подростки, у которых высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, меньше всех подвержены развитию психических расстройств. Кроме того, омега-3 – отличное средство от тревожности.

Исследования показали

Ирландские ученые исследовали 3800 человек в возрасте от 17 до 24 человек. Они провели тесты на наличие психических расстройств у участников проекта и собрали у них образцы крови, чтобы узнать количество омега-6, которая увеличивает воспаление, и омега-3, которая наоборот его уменьшает. Результаты показали, что люди, в чьей крови был высокий уровень омега-3, имели на 56 % меньше вероятность развития психических расстройств. Особенно это прослеживалось у подростков.

Средство от психоза

Подводя итоги, можно сказать, что употребление омега-3 жирных кислот может быть полноценной профилактикой развития психоза, депрессии и тревожности. Поскольку они уменьшают воспаления в головном мозге, что положительно сказывается на психическом состоянии. Исходя их результатов исследования, ученые утверждают, что, если в подростковом возрасте начать следить за нормальным уровнем омега-3 в организме, то в более позднем возрасте можно избежать проблем с психикой. Также прием омеги-3 будет не лишним, если вы часто находитесь в стрессовых ситуациях. Это поможет держать негативные эмоции под контролем, считают ученые.

Минимальная норма

Врачи считают, что омега-3 – это неотъемлемая часть ежедневного рациона. Для того, чтобы поддерживать оптимальный ее уровень в крови, нередко используется такая пищевая добавка, как рыбий жир. Но существует определенная норма, при чем, для детей и взрослых она разная. Так, например, суточная норма омега-3 жирных кислот для детей составляет 200 мг, а для взрослых она равна 250 мг. Для здоровья среднестатистического взрослого человека необходимо примерно 1000 – 1500 мг. Но все зависит от производителя рыбьего жира. Поэтому смотрите на упаковке точную информацию и отталкивайтесь от нее. Как правило, это стандартные одна или две капсулы в день.

Какие продукты богаты омега-3

Если вам совсем не хочется прибегать к помощи пищевых добавок, а ежедневный прием омеги для вас очень важен, то вы можете добрать нужное количество, благодаря обычным продуктам. В список богатых омега-3 продуктов входит жирная морская рыба, различные морепродукты, семена льна, оливковое масло и яйца.

омега-3 препятствует потере клеток мозга в старости

Эти кислоты содержатся в рыбьем жире и других пищевых добавках

Чем больше вы употребляете жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, тем меньше вы подвержены риску потери ценных клеток мозга по мере старения вашего организма, полагают американские ученые. Их новая работа опубликована в журнале Neurology.

При этом исследователи сразу предупреждают, что для подтверждения их научных изысканий нужно проводить дополнительные опыты, чтобы понять, почему рыбий жир так влияет на клетки мозга и в каких количествах его необходимо употреблять для достижения желаемых результатов.

«Наши исследования поддерживают идею о том, что чем больше в организме кислот омега-3, получаемых из рыбы и пищевых добавок, тем больше пользы для мозга», — утверждает автор научной работы Джеймс Поттала, помощник профессора-терапевта из университета Южной Дакоты в городе Сиу-Фоллс (США).

По его словам, во время исследования ученые узнали уровень содержания жирных кислот омега-3 в эритроцитах более чем тысячи пожилых женщин. Через восемь лет эти же женщины сделали магнитно-резонансную томографию, чтобы измерить объем их головного мозга. Когда участницы эксперимента проходили МРТ головного мозга их возраст в среднем составлял 78 лет.

В итоге проведенные исследования показали, что мозг женщин, доля жирных кислот в крови которых превышала типичные значения в два раза, обладали в среднем мозгом, чья масса на 0,7% была больше, чем у остальных участников эксперимента. «Полученный результат предполагает, что рыбий жир препятствуют потере клеток мозга, которая происходит по мере старения организма», — сказал Поттала.

Он также напомнил, что ранее ученые уже доказывали благотворное влияние омеги-3 на человеческий мозг. Поттала пояснил, что высокий уровень омеги-3 в организме приводит к увеличению объема гиппокампа (область головного мозга) и, тем самым, препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

для здоровья мозга, сердца и кожи

Сегодня iHerb дает 20% скидки на добавки омега. Расскажу, в чем польза омега-3 для здоровья, с точки зрения врача, эксперта по мозгу, нейробиолога.

Уже много лет я пишу о пользе жирных кислот омега-3, которые содержатся в добавках и рыбе. Рекомендации по приему омеги меняются почти каждый месяц, также часто как по витамину Д. Если вы хотите получить пользу, отслеживайте свой уровень омега-кислот и восполняйте его добавками. Есть рыбу эксперты рекомендуют все реже, из-за накапливания ртути.

Я принимаю омега-3 и рекомендую всем курсовый прием омеги в надежных и проверенных добавках.

Существует много исследований, что омега-кислоты влияют на работу сердца и мозга, снижают тягу к вредным продуктам, улучшают кожу и баланс гормонов. А еще жирные кислоты повышают нашу энергию, иммунитет и способность к концентрации.

Польза омега-3 для мозга и сердца

Ниже я дам исследования, которые приводит Даниел Амен, врач и эксперт по здоровью мозга. Итак, омега-3 польза для мозга и здоровья:  

1) По данным медицинского факультета Гарварда, низкая концентрация омега-3 является одной из самых частых причин смерти! Дефицит связывают с болезнями сердца, инсультами, депрессией, суидидальным поведением и ожирением.

2) Есть данные, что очень низкая концентрация омега-3 в крови играет роль в развитии наркомании, пищевой зависимости и тяги к вредным продуктам.

3) Две наиболее изученных жирных кислоты омега-3: эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). DHA составляет большую часть серого вещества мозга, входит в состав клеточных мембран, особенно много ее в сетчатке глаза и мозге. DHA важна для развития мозга у плода и маленьких детей, для нормальной функции мозга в течение всей жизни.

4) Эйкозапентаеновая кислота EPA улучшает кровообращение, от которого также зависят функции мозга и мыслительные способности.

5) Жирные кислоты омега снижают холестерин и триглицериды, риск внезапной смерти при сердечном приступе, кровяное давление. Рыбий жир также помогает от болей в суставах и полезен для кожи. Он снижает воспаление и улучшает работу сердца, благодаря чему кожа тоже выглядит свежее!

Омега-3 снижают тягу к еде

Восполнение дефицита Омега-3 снижает аппетит и постоянную тягу к еде, уменьшает жировые отложения, регулирует вес и настроение. Омега-3 усиливает чувство сытости после еды, участвует в регуляции гормонов грелина и лептина.

Вы можете купить мои готовые протоколы добавок, пройти курсы по нутрициологии и вступить в закрытый клуб, участники которого получают больше знаний по приему витаминов и БАД.

В эксперименте, опубликованном в Британском журнале питания, выяснили что у людей с ожирением были снижены показатели EPA и DHA, по сравнению с группой нормального веса. А у людей с высокими показателями чаще был нормальный вес, объем талии и бедер!

Омега-кислоты продлевают жизнь

Одно крупное исследование, опубликованное в журнале Lancet, охватило более 11 000 людей. Все они перенесли сердечный приступ в течение 3-х месяцев до исследования. Эксперимент длился 42 месяца. Результаты показали, что риск смерти у людей, принимавших рыбий жир и витамина Е, снизился!

Рыбий жир снижает воспаление, стабилизирует работу нервных клеток и помогает бороться с тромбами. В период менопаузы, прием омеги ослабляет гормональные сдвиги и колебания настроения.

Также рыбий жир помогает сбалансировать эмоции и настроение у пожилых людей, ослабить симптомы депрессии и даже улучшить когнитивные способности.

Польза омега-3 в добавках

Я делала обзор Нордик Омега и дам еще варианты:

⇒ Minami Nutrition, Platinum: триглицеридная форма со вкусом апельсина
⇒ Life Extension, Omega Foundations, Super: три формы омеги
⇒ Natural Factors, Wild Alaskan Salmon Oil: рыбий жир дикого лосося
⇒ Enzymatic Therapy, Natural Stable Fish Oil: рыбий жир
⇒ Life Extension, Omega Foundations, Super Omega-3
⇒ Deva, Vegan, Omega-3 DHA, 90 Vegan Softgels: веганский вариант

Теперь вы знаете, в чем польза омега-3 для мозга, работы сердца и улучшения настроения.

Читайте мой блог и принимайте качественные добавки!


Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную. Так вы поддерживаете мой блог и обзоры! Новичкам 10% скидки на заказ!

Омега-3 может спасти вас от депрессии — и вот каким образом

Хотите вы этого или нет, но физическое и ментальное здоровье находятся в тесной связке. Так, например, научно доказано, что жирные кислоты омега-3 могут помочь вам не только укрепить иммунитет (что осенью крайне важно), нормализовать давление и уровень холестерина, но и справиться с мигренью. Кстати, именно боль (будь то головная или какая-либо еще) негативно влияет на нашу психику в числе первых. А согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Molecular Psychiatry, омега-3 как раз и является важной частью решения этого уравнения. 

Предыдущие исследования показали, что люди с депрессивным расстройством страдают от боли чаще остальных. Параллельно с этим ученые выяснили, что омега-3 и омега-6 обладают болеутоляющими свойствами — как известно, эти кислоты входят в категорию полиненасыщенных жирных кислот, которые производят молекулы оксилипины (также известные как природные обезболивающие).

Как проходило новое исследование 

Взяв на вооружение два этих факта, ученые из Королевского колледжа Лондона, Манчестерского университета и Китайского медицинского университета в своем новом исследовании решили выяснить, может ли омега-3 защитить мозг от воспаления и тем самым повлиять на депрессивное расстройство. Все проходило строго научно: исследователи подвергали клетки гиппокампа человека воздействию жирных кислот, а затем пробовали на них действие цитокинов (молекул, которые напрямую участвуют в процессе воспаления). Все это для того, чтобы увидеть, как клетки сохранятся после подобного лечения. Они также наблюдали за людьми с депрессией (всего 22 испытуемых) и давали им по несколько граммов омега-3 каждый день в течение 12 недель в надежде, что симптоматика расстройства сойдет на нет.

Результаты

В части исследования, посвященной клеткам гиппокампа, исследователи отметили, что жирные кислоты и правда предотвращают гибель клеток головного мозга. Такой благоприятный эффект наблюдался из-за образования новых липидных медиаторов. Что касается пациентов с ментальными расстройствами, добавление омега-3 в рацион также было связано со снижением симптомов депрессии — цифры и правда внушительные: в среднем от 64 до 71 процента.

«Наше исследование показало неожиданные результаты — так, жирные кислоты омега-3 вызывают противовоспалительный эффект в организме, который уменьшает проявления депрессии до 71 процента. Теперь механизм, лежащий в основе этой взаимосвязи, понятен, а значит, на горизонте вполне могут появиться потенциально новые методы лечения депрессии с использованием полиненасыщенных жирных кислот омега-3», — обнадеживает ведущий автор исследования, доктор философии Алессандра Борсини.

Где искать омега-3

Неважно, хотите вы опробовать так называемый антидепрессивный или противовоспалительный эффект этой добавки, знайте — жирные кислоты можно найти почти где угодно. Если вы придерживаетесь кетодиеты, это вообще не составит труда. Постарайтесь добавить в рацион чуть больше семян льна и чиа, авокадо (куда без него?), грецких орехов, устриц, лосося, скумбрии, сардин или анчоусов. Или выбирайте путь более быстрый и простой — принимайте специальные БАДы под присмотром своего врача.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Разбор состава: комплекс «Омега-3» | Oriflame Cosmetics

В комплексе «Омега-3» от Wellness сырье добывается из устойчивых природных источников, что гарантируется сертификатом организации Friend of the Sea, которая занимается вопросами сохранения ресурсов морских глубин. Капсула продукта изготовлена из рыбного желатина (животный желатин не используется), поэтому комплекс подходит вегетарианцам.

 

В двух капсулах комплекса содержатся два вида незаменимых жирных кислот: 150 мг ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и 100 мг ДГК (докозагексаеновая кислота).

Омега-3 и сердце

Омега-3 — группа полиненасыщенных жирных кислот, которая включает в себя АЛК (альфа-линоленовая кислота), ДГК (докозагексаеновая) и ЭПК (которые обозначают, докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую (эйкозапентаеновая) и оказывает влияние на состояние организма в целом. Но главная роль жирных кислот в организме — поддержка работы сердца. ДГК И ЭПК — наиболее важные типы Омега-3, именно они входят в состав комплекса «Омега-3» от Wellness.

 

Они поддерживают кровеносные сосуды, могут снижать уровень триглицеридов и кровяное давление, повышать уровень ЛПВП (хорошего холестерина).

Омега-3 и саморегуляция

Жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и имеют решающее значение для клеточного здоровья организма. Кроме того, мы используем ЭПК для производства сигнальных молекул, называемых эйкозаноидами, которые играют многочисленные физиологические роли и уменьшают воспаление в нашем теле.

 

Омега-3 и зрение

ДГК — важнейший структурный компонент сетчатки глаз, который составляет ее почти на 70%. Высокий уровень ДГК обеспечивает функционирование зрительного анализатора и формирование органов зрения. Кроме того, рыбий жир повышает контрастную чувствительность, которая отвечает за видимость при тусклом свете и в туман, а также защищает глаза от сухости. 

 

 

Омега-3 и мозг

ДГК жизненно важна для развития и функционирования мозга в детском возрасте, а также для функционирования мозга у взрослых. Снижение уровня ДГК в более позднем возрасте также связано с нарушением функции мозга и началом болезни Альцгеймера. Новые данные также показывают, что добавки Омега-3, рекомендуемые при тяжелой депрессии, на самом деле способны уменьшать ее симптомы даже без применения самих антидепрессантов.

 

Омега-3 и красивая кожа

Есть факторы, влияющие на вашу кожу, которые вы не можете контролировать — генетика и возраст, например. Хорошая новость: остальное зависит от вас! Воздействие солнца, косметика, питание и добавки оказывают еще большее влияние на состояние кожи. Омега-3 жирные кислоты помогают бороться с воспалением и улучшают липидный барьер, способствуют повышению эластичности и увлажненности, а также помогают восстановлению.

 

 

Как восполнить дефицит Омега-3?

Чтобы получить максимальную пользу от жирных кислот ЭПК и ДГК, вы можете добавить в свой рацион 2-3 еженедельные порции жирной рыбы, такой как тунец, лосось, скумбрия, сельдь и сардины. Рыбу можно употреблять в любом виде: на пару, на гриле, соленую, запеченную.

 

Выбирайте дикую рыбу, а не из хозяйств — она содержит больше Омега-3, в то время как у выращенной рыбы этот показатель зависит от корма, условий и т.д.

Комплекс «Омега-3» от Wellness производится
из дикой рыбы, полученной устойчивым способом.

Другие богатые Омега-3 продукты: рапсовое масло (фаворит скандинавской диеты), орехи (особенно грецкие) и семена (особенно лен и чиа). Омега-3 снабжает наш организм незаменимыми жирными кислотами ЭПК и ДГК, которые он не может воспроизводить сам, а, следовательно, должен получать их каждый день вместе с питанием или пищевыми добавками. Эти кислоты необходимы для нормальной работы мозга и зрения и могут уменьшить риск возникновения воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Две капсулы комплекса «Омега-3» от Wellness в день дают вам оптимальную дозу незаменимых жирных кислот (150 мг ЭПК, 100 мг ДГК) без лишних ингредиентов.

Какие продукты полезны для мозга? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Головной мозг — главный орган центральной нервной системы человека. Несмотря на его многочисленные исследования, он продолжает оставаться одной из наименее изученных областей тела. Мозг отвечает за работу всего организма. И для полноценной работы ему нужно полноценное питание. В каких продуктах содержатся необходимые витамины, минералы и жирные кислоты? Топ-продуктов для мозга составили в краевом Роспотребнадзоре.

  • Жирная рыба. В ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Лидеры по содержанию этого вещества — сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось. Кстати, Омега-3 полезна не только для мозга, но и для организма в целом — укрепляет и очищает стенки сосудов, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ. Мозг благодаря Омега-3 функционирует намного лучше и эффективнее.
  • Льняное масло. Много Омега-3 также и в растительных маслах, в частности, в льняном. 100 г содержат 70 % полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для улучшения памяти. Помните, что льняное масло нужно хранить в холоде. Иначе оно быстро станет горьким.
  • Шоколад. Но не любой, а только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55% (чем выше этот процент, тем полезнее шоколад). В зёрнах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет мозгу «взбодриться» и работать эффективнее, а также улучшает память.
  • Яйца. В них много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. Они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию. Яичный желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Без холина клетки нервной ткани не могут нормально функционировать. Чтобы получить суточную норму холина, достаточно съедать два яйца в день.
  • Грецкие орехи. В них содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции. Грецкие орехи, как и другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е. По словам учёных, этот витамин борется со свободными радикалами, уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.

Для улучшения здоровья мозга необходимы большие дозы омега-3

Многочисленные исследования подтверждают профилактический потенциал омега-3 жирных кислот при деменции. Однако на сегодняшний день большинство исследований, посвященных оценке омега-3 для предотвращения или ограничения когнитивного снижения у людей, не продемонстрировали положительных результатов.

В текущем исследовании исследователи из USC предоставляют важные ключи к разгадке этого несоответствия в первом исследовании профилактики болезни Альцгеймера для сравнения уровней омега-3 в крови с уровнями в центральной нервной системе.

Результаты показывают, что могут потребоваться более высокие дозы добавок омега-3, чтобы изменить ситуацию, потому что резкое повышение уровня омега-3 в крови сопровождается гораздо меньшим увеличением в мозге.

Среди участников, несущих определенную мутацию, повышающую риск болезни Альцгеймера, прием добавок повысил уровень ключевой жирной кислоты намного меньше по сравнению с участниками без мутации.

«Испытания были построены на предположении, что омега-3 попадают в мозг», — сказал ведущий автор исследования д-р.Хусейн Яссин, доцент медицины и неврологии Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии. «Наше исследование было специально разработано для ответа на этот вопрос».

Исследователи набрали 33 участника, которые имели факторы риска развития болезни Альцгеймера, но не имели когнитивных нарушений. Все участники имели семейный анамнез заболевания, вели малоподвижный образ жизни и диету с низким содержанием жирной рыбы.

Пятнадцать несли вариант гена под названием APOE4, который связан с воспалением в головном мозге и увеличивает риск болезни Альцгеймера в четыре или более раз; остальные 18 не были перевозчиками.

Случайным образом участники были распределены в группу лечения или контрольную группу. Членов экспериментальной группы попросили принимать добавки, содержащие более 2 граммов омега-3, называемой докозагексаеновой кислотой (DHA), ежедневно в течение шести месяцев.

Члены контрольной группы принимали плацебо каждый день в течение того же периода. Участников обеих групп также попросили ежедневно принимать витамины B-комплекса, которые помогают организму перерабатывать омега-3.

Доктор Яссин и его коллеги собрали образцы плазмы крови и спинномозговой жидкости — измеритель того, достигли ли омега-3 мозга — у участников в начале и снова в конце периода исследования.

Ученые изучили уровни двух жирных кислот омега-3: DHA и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), мощного противовоспалительного средства, которое организм получает из небольшой части потребляемой DHA.

Необходимы более высокие дозы омега-3?

Исследователи обнаружили, что по истечении шести месяцев у участников, принимавших добавки омега-3, в крови было на 200% больше DHA по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Напротив, DHA, обнаруженная в спинномозговой жидкости, была только на 28% выше в группе лечения, чем в контрольной группе, что позволяет предположить, что измерение уровней омега-3 в крови может не указывать, сколько из них попадает в мозг.

Доктор Яссин и его соавторы также сообщают, что в группе лечения те, у кого не было мутации APOE4, повышающей риск, показали повышение EPA (противовоспалительной жирной кислоты омега-3) в спинномозговой жидкости в три раза больше, чем что было замечено у носителей гена.

«У носителей E4, несмотря на ту же дозу, в мозгу меньше омега-3», — сказал он. «Это открытие предполагает, что EPA либо поглощается, либо теряется, либо не всасывается в мозг так же эффективно, как ген E4.»

Примечательно, что доза 2 грамма DHA в этом исследовании намного превысила то, что использовалось в крупных клинических испытаниях, проверяющих превентивную силу омега-3, которые обычно вводят 1 грамм или меньше в день.

» Если вы При использовании более низкой дозы можно ожидать увеличения количества омега-3 в мозге менее чем на 10%, что не может считаться значимым », — сказал доктор Яссин .

Исследователи работали в течение двух лет, чтобы набрать участников для Барьер для входа возник благодаря единственному методу извлечения спинномозговой жидкости: люмбальной пункции, также известной как спинномозговая пункция.Было сложно найти людей, желающих пройти эту процедуру, при которой полая игла прокалывает нижнюю часть спины два раза.

Предварительные данные текущего исследования были достаточно интригующими, чтобы ученые смогли привлечь финансирование для более крупного испытания, для которого в настоящее время проводится набор. Наблюдая за 320 участниками в течение двух лет, он изучит, могут ли высокие дозы омега-3 замедлить снижение когнитивных функций у носителей гена APOE4.

Доктор Яссин считает, что переход от небольшого исследования к большему является хорошей моделью для разработки методов лечения и профилактики, нацеленных на мозг.

«Эти пилотные исследования так важны как шаг к гораздо более крупным и сложным исследованиям», — сказал он. «Суть в том, что прежде чем приступить к очень дорогостоящим клиническим испытаниям, вам необходимо продемонстрировать концепцию того, что ваш препарат проникает в мозг и меняет биомаркеры болезни в правильном направлении».

Источник: EBioMedicine

Арелланы. I. C., et al.

«Доставка в мозг дополнительной докозагексаеновой кислоты (DHA): рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание»

https: // doi.org / 10.1016 / j.ebiom.2020.102883

Каковы преимущества рыбьего жира для памяти?

Куда вы снова положили эти ключи? Зачем вы пришли в эту комнату? И помните то, что вам нужно было помнить для работы? Если бы только прием добавки с рыбьим жиром мог преодолеть все препятствия в вашем мозгу.

Хотя исследования смешаны с добавками рыбьего жира, очевидно, что они полезны для вашего мозга, когда речь идет о потреблении рыбьего жира с пищей (например, добавление лосося в салат или приготовление форели на гриле на ужин). «В целом, исследования показывают, что потребление рыбы способствует когнитивному здоровью и помогает предотвратить снижение когнитивных способностей», — говорит Пуджа Агарвал, доктор философии, эпидемиолог по питанию и доцент кафедры внутренней медицины в Медицинском центре Университета Раш в Чикаго. И хорошая новость заключается в том, что вы можете получить эти преимущества, употребляя всего одну порцию рыбы в неделю, — говорит она. (Подробнее о том, сколько рыбы вам следует съесть, читайте ниже.)

Вот почему считается, что рыба так полезна для вашего мозга.Рыбий жир содержит определенные жирные кислоты омега-3, особенно EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота), отмечает Национальный центр бесплатного и комплексного здоровья (NCCIH). Вы можете употреблять рыбий жир, употребляя в пищу свежую рыбу или морепродукты, или принимая пищевые добавки. (Хотя рыбий жир содержит два разных типа омега-3, не все омега-3 являются рыбьим жиром.)

Когда дело доходит до ваших когнитивных способностей, омега-3 играют важную роль в структуре и функциях мозга и, как таковые, эти питательные вещества играют важную роль в борьбе с когнитивными нарушениями.

Помогает ли рыбий жир с памятью?

Да, поскольку жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, поддерживают хорошее здоровье мозга, эти питательные вещества также поддерживают функции мозга, которые, конечно же, включают мышление и память.

«У нас есть довольно убедительные данные о потреблении рыбы и ее роли в здоровье мозга. Согласно метаанализу и большим когортам здоровых взрослых, более высокое потребление рыбы связано с более низкой скоростью ухудшения памяти с течением времени, а также с более низким риском развития болезни Альцгеймера », — говорит д-р.Агарвал.

В исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Epidemiology в мае 2018 года, в котором рассматривались данные 23688 человек из пяти объединенных когорт, пожилые люди, которые потребляли четыре или более порций рыбы в неделю, испытали меньшую потерю памяти в течение четырех-девяти лет. наблюдения по сравнению с людьми, которые обычно потребляют менее одной порции в неделю. Исследователи говорят, что это было равносильно тому, что мозг был на четыре года моложе. Другое исследование, опубликованное в JAMA в феврале 2016 года, показало, что умеренное потребление морепродуктов было связано с более низким риском наличия маркеров болезни Альцгеймера, чем более низкое потребление морепродуктов.

Рыба, которую едят не реже одного раза в неделю, является важным компонентом диеты MIND, которая, согласно исследованию, проведенному в сентябре 2015 года в Alzheimer’s & Dementia , замедляет возрастное когнитивное снижение.

Но важно отметить, что исследования показывают, что употребление рыбы в пищу поддерживает центры памяти и мышления мозга, говорит Агарвал. Что касается добавок с рыбьим жиром, исследования до сих пор не обнаружили преимуществ добавок с точки зрения замедления снижения когнитивных функций или предотвращения болезни Альцгеймера.

СВЯЗАННЫЙ: Шаги, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера

Означает ли это, что рыбий жир сделает меня умнее?

Рыбий жир, который вы получаете от здорового количества рыбы каждую неделю, полезен для вашего мозга. Это ясно. Но вовсе не обязательно, что более высокое количество рыбьего жира (или увеличение потребления рыбьего жира с добавками) обязательно повышает ваши когнитивные способности сверх той пользы, которую вы получите от простого получения достаточного количества рыбьего жира из рыбы.

«Рыбий жир не сделает вас умнее и не поможет запомнить больше, если вы уже потребляете достаточное количество [омега-3]», — объясняет Хусейн Яссин, доктор медицины, врач-эндокринолог из Keck Medicine из USC в Лос-Анджелесе и доцент. медицины в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии

К сожалению, если вы уже на исходном уровне, больше не будет лучше. «Это не« умная таблетка »- нельзя принять ее и начать вспоминать», — добавляет он.

Следует ли мне принимать добавки с рыбьим жиром, получать рыбий жир из рыбы или делать упор на омега-3?

Когда дело доходит до получения пользы для здоровья от рыбьего жира, данные указывают на то, что употребление большого количества рыбы в вашем рационе является способом получить максимальную пользу. Руководящие принципы питания для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым съедать 8 унций морепродуктов в неделю, что эквивалентно двум порциям рыбы или морепродуктов по 4 унции в неделю.

Однако стоит отметить, что эта рекомендация лучше всего подходит для общего состояния здоровья — и, хотя это хорошая цель, даже если вы получаете только одну порцию рыбы в неделю, мозг все равно может выиграть.

«Исследования показывают, что при сравнении людей, потребляющих одну или несколько порций рыбы в неделю, с теми, кто ест меньше, рыбоядные с годами испытывают меньшее снижение когнитивных способностей», — говорит Агарвал.Это исследование проведено учеными из Университета Раша и было опубликовано в майском выпуске журнала Neurology за 2016 год.

Это следует за прошлым исследованием университета, опубликованным в JAMA Neurology , которое показало, что у людей, потребляющих одну рыбную муку в неделю, риск болезни Альцгеймера на 60 процентов ниже, чем у тех, кто редко или никогда не ел рыбу.

«Это должно воодушевлять, потому что это простое изменение образа жизни для поддержания здоровья мозга в пожилом возрасте», — говорит Агарвал.

Так будет ли кому полезна добавка рыбьего жира?

В целом, исследования по употреблению рыбы в пищу сильнее, чем при приеме добавки с рыбьим жиром, говорит Агарвал. «При рассмотрении пищевых добавок мы видим неоднозначные результаты», — добавляет она.

Доктор Яссин соглашается, отмечая, что в целом испытания рыбных добавок не дали результатов. По его словам, в будущем нам потребуются дополнительные испытания, которые изучают, как добавки с рыбьим жиром могут работать и какие люди могут получить от них пользу.«Проведенное мной исследование показало, что регулярные безрецептурные добавки не вызывают значительного увеличения [омега-3] в мозге», — объясняет Яссин. Он объясняет, что вам нужно от четырех до пяти капсул безрецептурной добавки в спинномозговой жидкости (которая, по мнению группы Яссина, является отражением того, что будет в головном мозге), чтобы получить достаточное увеличение, — объясняет он. (Это небольшое по размеру исследование, включающее всего 33 человека, было опубликовано в журнале EBioMedicine в сентябре 2020 года.) Похоже, что получение этих специфических омега-3 из самой рыбы оказывает большее влияние на мозг. , он говорит.

«Рыба сложная. Даже фактическое содержание DHA и EPA в рыбе отличается от того, что содержится в добавках », — говорит Яссин. По его словам, это не означает, что DHA и EPA не являются активными ингредиентами добавок рыбьего жира — они есть, — но что они могут быть упакованы таким образом, чтобы они были более эффективными в свежей рыбе и морепродуктах по сравнению с добавками.

Какие виды рыбы и морепродуктов являются лучшими источниками рыбьего жира? Лучше всего подойдет жирная рыба, которая содержит наибольшее количество EPA и DHA.К этой рыбе относятся лосось, скумбрия или форель. Но важно отметить, что согласно Seafood Health Facts вся рыба и морепродукты, включая креветки и крабы, содержат немного рыбьего жира.

«Поможет любая рыба. У вас может быть разнообразие, но смотрите, как вы его готовите, — говорит Агарвал. Вместо жарения во фритюре выбирайте такие методы, как запекание, жарение и жарение на гриле.

Исследование, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины , пришло к выводу, что у когнитивно здоровых людей, которые ели запеченную или жареную рыбу хотя бы раз в неделю, потеря серого вещества (признак более здорового мозга) в определенных областях мозга, которые регулируют память и обучение по сравнению с теми, кто не ест рыбу.

Если рыба не входит в ваш рацион, употребляйте растительные продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как грецкие орехи, чиа и лен, рекомендует Агарвал. (Они содержат альфа-линоленовую кислоту, ALA, которая может быть преобразована в EPA, а затем в DHA в организме, но не очень эффективно, поэтому предпочтительнее употреблять продукты с DHA и EPA, согласно отчету, опубликованному в ноябре 2020 года в the Journal of the American College of Cardiology . )

Всем, независимо от того, едят ли они рыбу, веганы или не едят рыбу, рекомендуется потреблять определенное количество ALA в день.Национальный институт здоровья утверждает, что взрослые мужчины должны потреблять 1,6 грамма ALA в день, а взрослые женщины должны стремиться к 1,1 грамму в день.

Если вы выберете добавку омега-3, будь то рыбий жир или веганская версия, имейте в виду, что она не может исправить или преодолеть нездоровую диету, говорит Агарвал.

Помогает ли рыбий жир при мозговом тумане?

В общем, «мозговой туман» — это когда ваше мышление можно охарактеризовать как медленное или «нечеткое», — говорят в Гарвардской медицинской школе.Рыбий жир может помочь вам мыслить яснее, но, возможно, только в том случае, если вы изначально испытываете дефицит омега-3.

Одно исследование с участием почти 300 здоровых женщин в возрасте от 18 до 35 лет показало, что те, у кого был самый низкий уровень омега-3 (в образцах крови), имели более низкие показатели когнитивных тестов, измеряющих внимание, по сравнению с женщинами со средним или высоким уровнем омега-3. , согласно исследованию Lipids in Health and Disease , проведенному в ноябре 2019 года. Хотя стоит отметить, что в этом исследовании эти когнитивные показатели были лишь немного выше у женщин с более высоким уровнем омега-3.

Даже самая низкая группа по-прежнему имела когнитивные оценки в пределах нормы, но это все же показывает, что их мозг не был в лучшем виде.

Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, что означает, что они могут защищать мозг от повреждения свободными радикалами, которое приводит к болезням и старению. (Было обнаружено, что у людей с более высоким уровнем воспаления наблюдается более резкое снижение когнитивных способностей с возрастом, согласно заключению исследования марта 2019 года в Neurology .)

Авторы исследования Lipids in Health and Disease предполагают в этой статье, что это Эффект может поддерживать функцию и возбуждение нейронов, а также может влиять на дофаминовые пути, участвующие в внимании и памяти.

Но, учитывая отсутствие убедительных доказательств того, может ли рыбий жир помочь с туманом в мозгу, ответ на этот вопрос все еще не окончательный.

СВЯЗАННЫЙ: Мозговой туман: симптом COVID-19, который может сохраняться

Как жирные кислоты омега-3 поддерживают здоровье мозга

Омега-3 жирные кислоты DHA и EPA имеют решающее значение для здоровья мозга во всех сферах этапы жизни

Один из основополагающих принципов нутритериальной диеты — ограничивать или избегать продуктов животного происхождения.Многие люди знают, что в их рационе необходимы жирные кислоты омега-3, поэтому они едят рыбу как основной источник этих питательных веществ. Но хотя небольшое количество выловленной в дикой природе рыбы (менее 6 унций в неделю) может быть приемлемым, это все же не лучший источник EPA и DHA. Это потому, что рыба может содержать загрязняющие вещества и другие серьезные недостатки:

  • Избыток животного белка может поднять уровень IGF-1 до опасного уровня. 1
  • Частицы микропластика от сброса пластикового мусора в наши океаны и водные пути. 2
  • Рыба часто содержит высокие уровни других загрязнителей, таких как метилртуть и ПХД. 3

Связанные : Как растительный белок побеждает животный белок

Я считаю, что польза от употребления рыбы не перевешивает риски, особенно если вы можете использовать чистую добавку омега-3 на основе водорослей. Кроме того, DHA и EPA, полученные из водорослей, такие как my DHA + EPA Purity, являются более устойчивым вариантом и не содержат загрязнителей окружающей среды, которые накапливаются в жировых тканях рыб.Если вы все же едите рыбу, я рекомендую ограничить ее потребление до 6 унций в неделю и придерживаться ее разновидностей с наименьшим содержанием ртути, таких как форель, камбала, устрицы, сардины, креветки, минтай и дикий лосось. 4

Источники:

Питание, инсулин, метаболизм IGF-1 и риск рака: краткое изложение эпидемиологических данных
Микропластическое загрязнение морепродуктов, предназначенных для потребления человеком: систематический обзор и метаанализ
Рабочая группа по окружающей среде. ПХБ в выращиваемом лососе
Рекомендации EPA-FDA по ртути в рыбе и моллюсках

Могу ли я удовлетворить свои потребности в омега-3 с помощью орехов и семян?

Конверсия ALA (из грецких орехов, семян льна и семян чиа) варьируется у разных людей, в целом неэффективна и чаще всего недостаточна для обеспечения оптимального уровня DHA. 5 Исследование, посвященное измерению DHA и EPA в крови среди веганов, показало, что 64% ​​были недостаточными, а у некоторых был очень серьезный дефицит. Эти недостатки не были связаны с потреблением АЛК (которое было намного выше рекомендованного), что позволяет предположить, что генетические или другие присущие различия в активности фермента конверсии определяют уровни ДГК и ЭПК в большей степени, чем потребление АЛК.Также в этом исследовании умеренная доза DHA и EPA из водорослей (254 мг / день) смогла нормализовать уровни при повторной проверке через четыре месяца. 6 Это исследование подтверждает, что высокое потребление ALA во многих случаях недостаточно для обеспечения адекватности DHA и EPA, и предполагает, что добавки омега-3 являются полезным дополнением к здоровой диете.

Источники:

Достижение оптимального статуса незаменимых жирных кислот у вегетарианцев: текущие знания и практическое значение

Как омега-3 полезны для здоровья мозга?

Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, ДГК и ЭПК, вносят вклад во многие аспекты здоровья мозга, 7 , но в большинстве современных диет мало ДГК и ЭПК, и исследования подтвердили, что веганы, как правило, имеют низкий индекс омега-3. .6 DHA концентрируется в мембранах клеток головного мозга; там DHA обеспечивает структуру мембраны и, помимо других важных действий, участвует в передаче сигналов, связях между клетками и производстве нейромедиаторов. EPA и DHA имеют некоторые общие функции и некоторые отличительные. DHA чаще всего ассоциируется с развитием мозга, обучением и познанием, а EPA — с настроением, поведением и противовоспалительным действием. 8-11

Согласно метаанализу 17 исследований, в которых изучались уровни омега-3 в крови и смерть от всех причин, адекватность

жирных кислот омега-3 связана с более низким риском преждевременной смерти. У участников, принимавших наивысшую пятую часть комбинированной крови DHA и EPA, была на 15-18% меньше шансов умереть в течение последующих периодов этих исследований, в среднем 16 лет. Аналогичные ассоциации были обнаружены для смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Помимо своей решающей роли в головном мозге, DHA и EPA обладают снижающими уровень триглицеридов, противовоспалительными, антитромбоцитарными и антигипертензивными свойствами, а также воздействием на клеточные мембраны, которые также могут способствовать долголетию. 12

Источники:

Важность морских омега-3 для развития мозга и профилактики и лечения поведения, настроения и других расстройств мозга
Диета и познание: взаимодействие между клеточным метаболизмом и пластичностью нейронов
Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 и мозг: обзор независимых и общих эффектов EPA, DPA и DHA

Внутриутробное и младенческое: раннее развитие мозга

DHA и EPA являются строительными блоками человеческого мозга и ткани сетчатки, и достаточный уровень омега-3 важен для раннего развития нервной системы и на протяжении всей жизни для зрения и функции мозга. 7,8,13 Материнские запасы обеспечивают развивающегося ребенка DHA для развития мозга и глаз, а после рождения DHA поступает с грудным молоком.

Источники:

Связь докозагексаеновой кислоты (DHA) с обучением и поведением у здоровых детей: обзор
Повышает ли потребление LC омега-3 ПНЖК когнитивные функции у здоровых детей школьного возраста и во взрослой жизни? Доказательства клинических испытаний

Дети и подростки: обучение, внимание и поведение

Хотя время между рождением и двумя годами жизни представляет собой фазу наибольшего роста мозга, развитие мозга не завершается после двухлетнего возраста; это продолжается в детстве и в конце двадцатых годов. 8,14 Испытания добавок омега-3 у детей сообщили об улучшении показателей школьной успеваемости (таких как чтение, орфография или способность к обучению) или поведения. 8

В одном интересном исследовании использовалась функциональная МРТ для просмотра активности мозга мальчиков (8-10 лет), которые принимали либо плацебо, либо добавку DHA в течение 8 недель. Мальчики, которые принимали ДГК, показали повышенную функциональную активность мозга во время когнитивной задачи, и их уровень активации напрямую коррелировал с их уровнем ДГК в крови. 15 Это исследование предполагает, что DHA в головном мозге участвует в процессе обучения у детей.

Это исследование имеет важное значение, поскольку первые успехи в учебе помогают укрепить уверенность в себе и подготовить почву для будущих успехов в колледже и карьеры. Другое исследование подростков (возраст 13-15 лет) в Нидерландах показало, что более высокий уровень омега-3 в крови коррелирует с лучшими результатами когнитивных тестов. 16

Недостаточный уровень DHA является причиной ряда детских когнитивных расстройств и нарушений развития, таких как СДВГ, дислексия и расстройства аутистического спектра. 17,18 Было обнаружено, что добавки с омега-3, особенно в сочетании с некоторыми жирными кислотами омега-6, улучшают симптомы у детей с СДВГ. 19-23 Было проведено недостаточно исследований расстройств аутистического спектра, чтобы определить, могут ли добавки омега-3 быть полезными для этих детей. 24,25

Источники:

Добавка докозагексаеновой кислоты увеличивает активацию префронтальной коры головного мозга при устойчивом внимании у здоровых мальчиков: плацебо-контролируемое исследование функциональной магнитно-резонансной томографии с определением дозировки
Связь между индексом омега-3 в крови и когнитивными способностями у типично развивающихся голландских подростков
полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) для развития и поведения детей
Омега-3, ДГК и ЭПК для познания, поведения и настроения: клинические данные и структурно-функциональная синергия с фосфолипидами клеточных мембран
Добавление жирных кислот омега-3 для лечения дети с симптомами синдрома дефицита внимания / гиперактивности: систематический обзор и метаанализ
Влияние полиненасыщенных жирных кислот на важные для пациента исходы у детей и подростков с расстройством аутистического спектра: систематический обзор

Взрослые: улучшение симптомов депрессии, способности к обучению

Добавки

DHA и EPA показали улучшение симптомов депрессии и способности к обучению во взрослом возрасте. На этом этапе жизни достаточное количество омега-3 помогает поддерживать оптимальную функцию мозга, предотвращать депрессию и закладывать основу для здорового мозга в более позднем возрасте. 6-месячное исследование приема добавок DHA и EPA у молодых людей (18-45 лет) документально подтвердило улучшение показателей памяти. 26 Кроме того, было обнаружено, что 12 недель приема DHA улучшают приток крови к мозгу здоровых молодых людей во время когнитивной задачи. 27

Для женщин важно отметить, что истощение запасов DHA во время беременности считается причиной многих случаев послеродовой депрессии. 28 Беременность и кормление грудью — важное время для поддержания адекватного уровня DHA не только для ребенка, но и для матери.

Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 могут влиять на метаболизм нейротрансмиттеров, связанных с настроением, таких как серотонин и дофамин; Кроме того, считается, что противовоспалительные эффекты DHA и EPA способствуют уменьшению симптомов депрессии. Более высокое потребление рыбы или омега-3 снижает риск депрессии. 22,29-31 Добавки омега-3 также широко изучались в качестве лечения депрессии.EPA в первую очередь отвечает за антидепрессивный эффект добавок омега-3, согласно множеству метаанализов исследований, посвященных изучению добавок омега-3 для лечения депрессии. 32-35

Источники:

Добавка

DHA улучшила как память, так и время реакции у здоровых молодых людей: рандомизированное контролируемое исследование
Масло, богатое DHA, модулирует церебральный гемодинамический ответ на когнитивные задачи у здоровых молодых людей: пилотное исследование ближней ИК-спектроскопии
Роль докозагексаеновой кислоты у матери и матери. психическое здоровье ребенка
Омега-3 жирные кислоты и депрессия: научные данные и биологические механизмы
EPA, но не DHA, по-видимому, ответственны за эффективность добавления длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при депрессии: данные метаанализа рандомизированных контролируемые испытания
Мета-анализ и мета-регрессия приема добавок омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при большом депрессивном расстройстве

Пожилые люди: сохранение памяти, профилактика заболеваний

Поддержание адекватного уровня DHA и EPA помогает сохранить память и другие когнитивные функции в пожилом возрасте. Омега-3 жирные кислоты, по-видимому, полезны для предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона, двух наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний. Низкое потребление омега-3 и низкий уровень DHA в крови связаны с возрастным снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. 36-38 Кроме того, низкие уровни DHA в крови связаны с когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера, а истощение DHA в определенных областях мозга происходит при болезни Альцгеймера. 37,39 В некоторых исследованиях низкий уровень EPA в плазме также связан с риском деменции или снижения когнитивных функций. 11

В других исследованиях изучались объемные и структурные изменения мозга, и было обнаружено, что более высокие уровни омега-3 в крови связаны с большими объемами мозга и уменьшением связанных с деменцией изменений у пожилых людей, подразумевая, что достаточное количество DHA и EPA может помочь предотвратить усыхание мозга с возрастом. 40-42

Начало приема добавок после того, как проблемы с памятью стали очевидными, может иметь ограниченную полезность по сравнению с поддержанием адекватного уровня на протяжении всей жизни. Для предотвращения снижения когнитивных функций у пожилых людей испытания добавок показали, что здоровые пожилые люди или люди с легкими когнитивными нарушениями или легкими жалобами на память могут получить пользу от приема добавок омега-3, в то время как людям с установленной болезнью Альцгеймера, вероятно, нет. 36,37,43-46

Например, в одном исследовании взрослых с умеренным возрастным когнитивным снижением сравнивали DHA и плацебо, принимаемые в течение шести месяцев, и проводили тесты на обучение и память до и после.В этом исследовании группа DHA улучшила свои показатели обучения и памяти. 47 Похожее исследование, в котором проверялось влияние DHA на субъектов, у которых уже была диагностирована болезнь Альцгеймера, не обнаружило никаких когнитивных улучшений. 48 Это исследование показывает, что поддержание достаточного уровня омега-3 на протяжении всей жизни является эффективной профилактической мерой.

Известно, что уровни DHA в мозгу пациентов с болезнью Паркинсона низкие. Точно так же в моем клиническом опыте я видел несколько пожилых мужчин-веганов, у которых развилась болезнь Паркинсона; у этих мужчин был серьезный дефицит ДГК.В исследованиях на приматах и ​​других исследованиях на животных было показано, что дефицит DHA-EPA повышает чувствительность мозга к химическим веществам, которые играют роль в болезни Паркинсона. Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона имеют общие причины, лежащие в основе окислительного стресса, воспаления и митохондриальной дисфункции. DHA и EPA могут обеспечивать защиту, продуцируя противовоспалительные медиаторы в головном мозге. 11,49

Источники:

Жирные кислоты крови при болезни Альцгеймера и легких когнитивных нарушениях: метаанализ и систематический обзор ускоренного старения мозга
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и снижение когнитивных функций у взрослых без деменции: систематический обзор и метаанализ
Эффективность добавок омега-3 жирных кислот у пациентов с болезнью Альцгеймера: систематический обзор и метаанализ. -анализ
Омега-3 жирные кислоты и риск снижения когнитивных функций у пожилых людей: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований
Докозагексаеновая кислота и память взрослых: систематический обзор и метаанализ
Возникающая роль питания при болезни Паркинсона

Вывод: защитите себя сейчас

Независимо от вашего возраста, поддержание адекватных запасов омега-3 имеет решающее значение сейчас, а также для здоровья и функциональности вашего мозга в дальнейшей жизни.Nutritarian диета обеспечивает множество питательных веществ, которые полезны для здоровья мозга, но для обеспечения оптимального потребления DHA-EPA мы должны поддерживать индекс омега-3 выше 5, потому что более низкие уровни все чаще связаны с когнитивными нарушениями и усыханием мозга.

Имеет смысл либо проверить свою кровь на уровень омега-3 жирных кислот, чтобы убедиться, что вас достаточно, либо принять добавку, либо и то, и другое.

Омега-3 связаны с большим объемом мозга | Когнитивная жизнеспособность

С возрастом наш мозг умеренно сокращается, но чрезмерная атрофия мозга может быть признаком болезни Альцгеймера. Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology , предполагает, что люди с более высокими уровнями длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA (оба содержатся исключительно в рыбе, а также в добавках, полученных из рыбы и водорослей), поддерживают объем своего мозга лучше, чем те, у кого более низкий уровень омега-3.

Исследовательская группа оценила уровни длинноцепочечных омега-3 EPA и DHA у более чем 1000 женщин и определила объем мозга с помощью МРТ. Восемь лет спустя они провели сканирование мозга той же группы женщин, средний возраст которых составил 78 лет.Результаты: женщины, у которых был более высокий уровень этих омега-3, также продемонстрировали больший общий объем мозга.

У женщин с уровнем жирных кислот в два раза выше, чем у их сверстников (7,5 процента против 3,4 процента), общий объем мозга был на 0,7 процента больше. А объем их гиппокампа — области мозга, которая показывает признаки сжатия у пациентов с болезнью Альцгеймера еще до проявления симптомов — был на 2,7 процента больше. Исследование 2012 года, в котором оценивалась другая группа людей, также показало, что люди с низким уровнем DHA в крови имеют больший риск меньшего объема мозга и других признаков ускоренного старения мозга.

Вы можете повысить уровень EPA и DHA, изменив диету и добавив добавки. Длинноцепочечные омега-3 EPA и DHA можно найти в рыбах и добавках рыбьего жира, а также в некоторых вегетарианских добавках, полученных из водорослей. Ранее было показано, что эти жирные кислоты преодолевают гематоэнцефалический барьер у пациентов с болезнью Альцгеймера. Хотя короткоцепочечные жирные кислоты омега-3, такие как ALA, можно найти в шпинате, грецких орехах и льне, эти источники вряд ли повысят уровень в крови длинноцепочечных EPA и DHA.

Получайте последние новости о здоровье мозга: