Омега-3 жирные кислоты — зачем нужны, как принимать
Омега-3 — это ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в нашем организме и их недостаточное поступление ведет к различным физиологическим и биохимическим нарушениям. При недостаточном поступлении в организм Омега-3 жирных кислот невозможно добиться каких-либо впечатляющих результатов при похудении и построении красивой фигуры. Результаты всегда будут намного ниже, чем они могли бы быть.
Зачем нужны Омега-3 жирные кислоты
Эффекты Омега-3 жирных кислот на организм:
- Употребление приводит к улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
- Увеличивает скорость обмена веществ;
- Благоприятно влияет на реологические свойства крови на счёт уменьшения вязкости, соответственно снижается артериальное давление, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, образование тромбов и инсультов и инфарктов;
- Положительно влияет на функцию мозга. Так как наш мозг на 60% состоит из жиров он крайне нуждается в дополнительном источнике Омега 3;
- При приеме Омега 3 уменьшается период восстановления мышечной ткани после физических нагрузок;
- Повышает общую выносливость организма, снижает аппетит и способствует уменьшению веса, за счет того, что участвует в процессе липолиза в организме;
- Употреблять Омега 3 жирные кислоты полезно при депрессии. Исследования показывают, что у людей которые страдают депрессией введение в рацион Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению депрессивной симптоматики, люди начинают чувствовать себя лучше.
Чтобы обеспечивать себя достаточным количеством жирных кислот омега-3 совсем необязательно на постоянной основе есть рыбу. Также возможно и другим способом принять достаточное количество Омега-3. Это можно сделать с помощью специальных препаратов. Самым известным из таких добавок является рыбий жир, давным-давно известный человечеству, применяющийся множество десятилетий для профилактики дефицита витамина D.
Источники Омега-3 жирных кислот и их формы
Для тех людей, которым не очень нравится рыбий жир альтернативным средством будет льняное масло. Оно относится к редким растительным маслам, которые также содержат в составе Омега-3 жирные кислоты.
Недостатком обоих указанных источников является то, что они достаточно быстро портятся, и поэтому хранится они могут исключительно в темном и прохладном месте, а именно в холодильнике. А также использовать эти добавки можно после того, как вы открыли емкость всего лишь на протяжении месяца, в ином случае происходит нежелательный процесс окисления жиров, и а результате вместо полезных свойств, вы получаете вредные.
Для предотвращения вышеназванных недостатков производители стали выпускать рыбий жир в капсулах. Такие капсулы герметично упакованы, не соприкасаются с воздухом и соответственно окисления жиров не происходит. Также плюсом является то, что такие капсулы очень хорошо дозировать, например, употребляя 3-4 капсулы в течении дня (примерно 3 грамма рыбьего жира) вы получите достаточное количество Омега-3 жирных кислот, необходимых для нашего организма.
Более того, для дополнительного предотвращения окисления в состав содержимого капсул входит еще витамин Е (токоферол), препятствующий окислению полиненасыщенных жирных кислот. По этим причинам такие добавки имеют значительно больший срок хранения и могут спокойно храниться при комнатной температуре.
Стоит ли принимать Омега-3 и сколько?
Эффективность физических тренировок некоторым образом увеличивается, если человек принимает Омега-3 жирные кислоты. Однако статистических подтверждений, которые базируются на научных медицинских исследованиях, этим данным нет. Таким образом, с уверенностью утверждать, что это мощный анаболический препарат нельзя. Но даже положительного влияния на сердечно-сосудистую, а также нервную систему уже достаточно для того, чтобы эти спортивные добавки регулярно употреблять.
Взрослому человеку ежедневно рекомендуется принимать порядка 2-3 грамм омега-3, в зависимости от веса тела. Обычно дозировка капсулы — либо 500 мг., либо 1000 мг., соответственно нужно принимать от 2 до 4 капсул в течении дня.
Запомните также, что ни на льняном масле, ни на рыбьем жире готовить не стоит. При воздействии высокой температуры происходит окисление полиненасыщенных насыщенных жирных кислот, формируются токсичные продукты окисления, которые опасны для человеческого организма.
Рекомендуем приобрести Омега-3 жирные кислоты по самым выгодным ценам у наших партнеров ЗДЕСЬ.
Смотрите также:
power-body.ru
для чего их полезно употреблять?
О существовании этих веществ сегодня известно всем, кто интересуется здоровьем, правильным питанием. Это жирные кислоты омега 3. Для чего полезно их принимать, что может служить источником этих ценнейших элементов и как их употреблять, чтобы стать красивее, умнее, здоровее?
Группа жирных кислот омега-3 входит в число ненасыщенных жирных кислот и состоит из нескольких различных соединений. Главные из них – это докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), получаемые в основном из рыбы, а также получаемая из растений линоленовая кислота (ALA). Каждая из них выполняет в организме много важных ролей на каждом этапе жизни человека.
На что способны омега-3 кислоты?
Эти вещества нужны абсолютно всем: детям, взрослым обоих полов, беременным женщинам, пожилым людям.
- Жирные кислоты омега-3 находятся в клеточной мембране каждой нервной клетки и отвечают за правильную транспортировку питательных веществ – другими словами, необходимы для того, чтобы клетки были в состоянии нормально функционировать, причем уже с самого начала внутриутробной жизни.
Очень важно, чтобы беременные женщины употребляли достаточное количество жирных кислот этого типа, чтобы мозгу малыша было из чего строиться. Достаточно широко известны результаты исследований, которые показали, что дети женщин, которые в интересном положении получали достаточное количество омега-3 и чье меню после родов было богато такими веществами, быстрее и качественнее развивались интеллектуально.
- Омега-3 создают основу нашего мозга, который для нормального функционирования нуждается в жирах. Жирные кислоты омега-3 ( и, прежде всего, DHA) составляют 60%. жиров, необходимых этому органу. Эта кислота улучшает кровоснабжение тканей и прохождение нервных импульсов и информации между нейронами.
В последние годы появились выводы крупные эпидемиологические исследований о том, что люди, которые едят много омега-3 с морской рыбой, реже становятся мишенью болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
- Также омега 3 полезны для детей, мужчин и женщин тем, что являются базой жировой клетчатки глаза. От них зависит то, будет ли находящийся здесь пигмент родопсин работать правильно, что влияет на остроту зрения. Его дефицит в некоторых случаях грозит детям ретинопатией — заболеванием, которое может привести к полной слепоте. Следствием дефицита у детей старшего возраста является слабость зрения.
- Отвечают за правильность свертывания крови. Присутствие омега-3 влияет на кардиомиоциты, то есть клетки сердечной мышцы. Они тормозят образование тромбов в эндотелии, а также – как гласят исследования – препятствуют нарушениям ритма сердца. Было установлено, что у людей, ставших жертвой инфаркта и имевших после него достаточное количество жирных кислот омега-3 в организме, риск внезапной смерти вследствие желудочковых нарушений ритма ниже на 42 процента по сравнению с людьми, которые не употребляют рыбу в достаточных количествах.
- Кислота EPA, взаимодействуя с DHA, благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает инфекции и аллергии, а в случае их развития благоприятствует их быстрейшему излечению.
Для чего еще полезно принимать омега 3?
- отвечают за ингибирование (затормаживание) воспалительного процесса в клетках организма;
- чем больше кислот, тем меньше риск развития депрессии;
- играют важную роль в лечении ревматоидного артрита и дегенеративных заболеваний соединительной ткани;
- оказывают положительное влияние на костную ткань, стимулируя всасывание кальция из еды. Поэтому для детей полезно употреблять омега 3 для того, чтобы они имели здоровые зубы и крепкие кости;
- играют важную роль в противоопухолевой профилактике. Особенно это актуально для рака молочной железы, матки, простаты и поджелудочной железы;
- снижают риск атеросклероза, потому что предотвращают «зарастание» артерий, снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего»;
- предотвращают дегенеративные изменения в эндометрии толстой кишки, благоприятствуют исцелению от болезни Крона;
- достаточное количество этих жирных кислот необходимо для процессов сперматогенеза. Для мужчин омега 3 полезно употреблять, чтобы сперматозоиды сохраняли свою подвижность.
Как и для чего принимать полезные омега 3?
Рекомендуемая суточная доза жирных кислот омега-3 для взрослого – это 1-1,5 г. Чтобы ее покрыть, нужно, по меньшей мере, два раза в неделю поесть 300 г рыбы, например, 300 г выращенного в фермерском хозяйстве лосося (в случае дикого достаточно около 100 г). Очень много омега-3 также содержат сельдь (единственным недостатком является то, что она часто бывает слишком соленой), палтус, треска, форель и др.
А можно ли покрыть потребность в омега-3 за счет растительных продуктов? В них присутствует только альфа-линоленовая кислота – безусловно, очень нужная и полезная, но в сравнении с DHA и EPA не играющая такой роли, если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Она не оказывает столь существенного влияния на сердце и сосуды и уменьшение риска инсульта. Кроме того, альфа-линоленовая кислота, например из льна, очень неустойчивая, быстро окисляется. В масле, долго стоящем на полке, ее уже почти нет.
Лучше съесть столовую ложку молотого льняного семени – тогда можно быть уверенными, что организм получит достаточное количество альфа-линоленовой кислоты. Есть она в орехах, миндале, брокколи, авокадо.
Так что одними растительными дарами не обойтись, а вместо рыбы (например, в случае аллергии), для той же пользы можно принимать витамины (а точнее, препараты) с омега-3.
Читайте также:
Таким образом, эти удивительные вещества находят достаточно широкое применение. Во многих научных центрах сейчас проводятся дальнейшие исследования, связанные с кислотами омега-3. Так что в будущем может оказаться, что они играют еще большую роль в сохранении нашего здоровья.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Советуем почитать
aboutbody.ru
преимущества для здоровья, о которых важно знать
Не всякий жир вреден для нашего организма. Омега-3 жирные кислоты относятся к «хорошему» типу жиров. Они помогают снизить риск сердечных заболеваний, депрессии, артрита и деменции. Но ваше тело не может производить их. Поэтому вы должны съедать их вместе с продуктами или же принимать добавки.
Три типа омега-3
Омега-3 жирные кислоты имеют несколько форм. В рыбе содержаться ДГК и ЭПК, и они имеют самые большие преимущества для здоровья. Еще одна форма содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах, а также темных листовых овощах, таких как шпинат.
Борьба с болезнями
Омега-3 кислоты помогают вашему сердцу нескольким способами. Они успокаивают воспаления в кровеносных сосудах и остальных частях вашего тела. В больших дозах они также снижают частоту неправильных сердечных ритмов, а также уровень жиров, которые называются триглицеридами. Также они могут замедлить закупорку кровеносных сосудов.
Если вы страдаете болезнями сердца, врачи рекомендуют употреблять 1 грамм ДГК и ЭПК в день. Лучше всего употреблять жирную рыбу, но врач также может назначить вам Омега-3 в капсулах. Также Омега-3 поможет защитить ваше сердце после приступа. Среди женщин, перенесших инфаркт, реже случаются сердечные приступы, и ниже уровень смертности, если у них в организме достаточный уровень Омега-3.
Эти добавки, кажется, имеют стабилизирующее влияние на ваше сердце. Они снижают частоту сокращений и предотвращает аритмию. Наиболее распространенными источниками являются рыба, грецкие орехи, брокколи, зеленые соевые бобы.
Уменьшение количества триглицеридов
Омега-3 уменьшает количество триглицеридов – это жир, наличие которого связано с болезнями сердца. Но перед приемом Омега-3 важно проконсультироваться с доктором, так как некоторые виды могут ухудшить показатели холестерина. Вы также можете понизить уровень триглицеридов, если откажитесь от алкоголя и сократите количество сладостей и обработанных углеводов.
Снижение высокого кровяного давления
Омега-3 немного снижает кровяное давление. Для этого вам необходимо заменять рыбой красное мясо несколько раз в неделю. Но избегайте соленой рыбы, такой как копченный лосось. Если вы страдаете от высокого кровяного давления, ограничение употребления соли будет одной из рекомендаций врача.
Помогают ли эти добавки предотвратить инсульт?
Добавки и продукты, содержащие Омега-3, помогают уменьшить количество бляшек в кровеносных сосудах, помогая потоку крови. Таким образом, Омега-3 помогает предотвратить инсульт, вызванный закупоркой артерий. Но в большом количестве Омега-3 может стать причиной кровотечения, связанного с инсультом, так что перед употреблением проконсультируйтесь с доктором.
Полезно при ревматоидном артрите
Омега-3 может снизить интенсивность боли в суставах у людей с ревматоидным артритом. Рацион с высоким содержанием этих жирных кислот повышает эффективность препаратов с противовоспалительным эффектом.
Депрессия и преимущества для мозга
Депрессия встречается намного реже в тех странах, где рацион людей богат Омега-3. Но эти добавки не лечат депрессию. Если вы столкнулись с такой проблемой, необходимо встретиться с врачом, который поможет вам чувствовать себя лучше.
Может помочь с СДВГ
Согласно исследованиям, добавки могут облегчить симптомы СДВГ. Для развития мозга и его функций жирные кислоты играют очень важную роль. Также Омега-3 обеспечивает дополнительные преимущества для традиционных методов лечения, но они не могут полностью их заменить.
Исследования деменции
Доказательства все еще отсутствуют, но есть некоторые признаки того, что Омега-3 защищает от слабоумия и связанного с возрастом снижения умственной активности. Согласно одному из исследований, пожилые люди, в рационе которых содержится значительное количество этих кислот, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Но необходимо провести дополнительные исследования для подтверждения этой связи.
Влияние на детский организм
Существует мнение, что Омега-3 стимулирует работу мозга у детей. Однако научных доказательств этому пока еще не существует. Тем не менее, педиатры рекомендуют детям есть рыбу, но не употреблять тех видов, которые отличаются высоким содержанием ртути. Это мясо акулы, рыба-меч, королевская макрель и кафельник.
Улов дня
Больше всего Омега-3 содержится в рыбе. Однако в некоторых сортах содержится более высокая доза, чем в других. Выбирайте лосось, макрель, сельдь, озерную форель, сардины, анчоусы и тунец. Специалисты рекомендуют употреблять рыбу два раза в неделю. Отличным источником жирных кислот является тунец. В белом тунце их содержится больше, чем в консервированном, но он также имеет более высокую концентрацию ртути. А вот в свежем тунце количество варьируется в зависимости от вида.
Избегайте зараженной рыбы
Для многих людей наличие ртути в рыбе не является большой проблемой для здоровья. Однако маленькие дети, женщины, которые планируют беременность, будущие мамы и женщины в период лактации должны:
- Ограничить количество длинноперого тунца до 170 граммов в неделю.
- Ограничить количество рыбы с более низким содержанием ртути до 340 грамм в неделю.
- Удалять кожу и жир до приготовления рыбы.
- Не употреблять рыбу-меч, кафельник, королевскую макрель и мясо акулы.
Добавки
Если вам не нравится рыба, есть возможность получить Омега-3 с добавками. Люди с сердечными заболеваниями должны принимать один грамм в день, но перед началом приема необходимо проконсультироваться с доктором. Высокие дозы могут помешать действию некоторых лекарств и увеличить риск кровотечения. Одним из побочных эффектов приема таких добавок является рыбный привкус во рту. Всю информацию о количестве Омега-3 в одной капсуле можно найти на этикетке.
Вегетарианские источники
Если по каким-то причинам вы не можете употреблять рыбу и рыбий жир, то есть возможность получить свою порцию полезных веществ из водорослей. Выращенные в промышленных масштабах водоросли считаются безопасными, а вот в диких сине-зеленых водорослях могут быть токсины. Вегетарианцам пополнить запас Омега-3 можно с помощью таких продуктов питания, как рапсовое масло, льняное семя, грецкие орехи, брокколи, шпинат. Это продукты с высоким содержанием Омега-3.
Избегайте подделок
Многие производители в настоящее время говорят о том, что они добавляют Омега-3 в продукты питания, что позволяет поддерживать ваше здоровье. Но имейте в виду, что количество жирных кислот в таких продуктах минимальное. В них может содержаться тот тип Омега-3, который есть в растительных продуктах. Однако он не так полезен, как тот, что есть в рыбе. Поэтому принимать добавки рыбьего жира будет более надежно.
fb.ru
Омега-3: что здесь правда, а что вымысел?
Выдержка из лекции «Об Омега-3».
Лектор — Надежда Ладошкина — провизор, специалист по фитотерапии и добавкам омега-3, вэлнэс-тренер, г.Минск, Республика Беларусь.
Провизор — человек с высшим фармацевтическим образованием.
Основная специализация Надежды Ладошкиной — фитотерапия. Более 30 лет Надежда консультирует людей по вопросу «КАК нужно подбирать медикаменты, биологически активные добавки (БАД) и фиточаи».
Сегодня мы поговорим о пользе Омега-3, научимся выбирать лучшие продукты для здоровья с Омега-3, а также Вы узнаете где и как Вас обманывают производители Омега-3.Для того чтобы всем стало понятнее, давайте вспомним из истории 50-тые годы прошлого века.

В этот период была специальная государственная программа, согласно которой в детских садах детям обязательно давали рыбий жир, содержащий омега-3. Потом эта программа прекратилась, и несколько поколений людей выросли без употребления омега-3 в детских садах. И все же, интерес к омега-3 был в 50-тые годы исключительно для здоровья детей. А о том, что кислоты омега-3 необходимы и для взрослого организма — и в голову никому не приходило.
Только благодаря последним достижениям науки, нам стало известно, что кислоты омега-3 нужны и взрослому и детскому организму. После чего, люди старшего поколения стали интересоваться омегой. Это выросло в целую проблему активного долголетия. Люди старшей возрастной группы хотят жить дольше, их жизнь стала интереснее, у них появилось больше возможностей. Потому тема активного долголетия стала очень популярной. Популяризация активного долголетия — это ни что иное как распространенная актуальная проблема.

Поскольку появился интерес, некоторые компании вложили большие денежные средства на изучение и открытие таких веществ (не продуктов, а именно веществ), которые способствуют активному долголетию. Эти серьезные исследования показали, что таких веществ в мире совсем не много — около 10-ти. Эту «золотую» десятку возглавляют омега-3 и астаксантин. Именно поэтому, продукты Омега-3 и Шведский бьюти-комплекс (астаксантин) оказались в первой линейке компании Oriflame.
Омега-3 и астаксантин — это самые жизненно необходимые вещества для современного человека.

Для чего нужна омега-3?
Для начала разберемся в понятии жирных кислот омега-3. Многие люди (возможно, и Вы) отождествляют понятие омега-3 с рыбьим жиром. А я хочу развенчать этот укоренившийся миф. И вот почему: 2 капсулы комплекса «Омега-3» содержат 1 г рыбьего жира (по 0,5 г каждая). А в этом 1 г содержится ровно 300 мг омега-3.

Рыбий жир — это продукт, содержащий полезное вещество, под названием «омега-3». Теперь понятна разница? Омега-3 — это как раз то вещество, которое обладает полезнейшими свойствами. Но никак не рыбий жир, а именно омега-3. Источником жирных кислот омега-3 является не только рыбий жир, а и все растительные масла. Но содержание омега-3 в растительных маслах на много ниже, чем в рыбьем жире. Поэтому в комплексе «Омега-3» от Wellness используется именно очищенный рыбий жир.
Так зачем же нужна людям омега-3?
Омега-3 — это 30% — Ваш интеллект. Омега-3 — это именно тот продукт, который в странах Скандинавии имеет значение государственной программы для сохранения интеллекта нации. В Скандинавских странах и сегодня в обязательном порядке все дети от 6 месяцев до 3-х лет получают омегу-3 в дозировке 900 мг в день (что альтернативно 6 капсулам комплекса «Омега-3» от Welness). За выполнением программы очень строго следит государство. И пусть Вас не пугает такая дозировка. Примите эти цифры пока как факт (позже я объясню подробнее). Представляете, в этих странах существует такая государственная программа, которая обязывает каждого гражданина следить за своим здоровьем и интеллектом!

Я надеюсь, что после сегодняшней лекции, Вы начнете осуществлять подобную государственную программу в рамках своей семьи. Зачем? Нужно ли это делать? Я, как человек с фармацевтическим образованием и 30-летней практикой в сфере здоровья утверждаю, что каждый человек с первого дня жизни (и даже до рождения) до последнего обязан получать жирные кислоты омега-3. Даже беременным женщинам я рекомендую принимать омегу-3 особенно в последний триместр.
Почему? Очень просто. Потому, что есть такая формула: 30% — интеллект. Что значит эта формула?
На 30% головной мозг каждого человека (без исключения), глаза и нервная система состоят из омеги-3. Вы только вдумайтесь, омега-3 — это одна треть Ваших жизненно важных органов, это просто их физическая составляющая.
Что происходит, если человек недополучает омегу-3?
Все начинается еще до рождения. У эмбриона глазки, мозг и нервная система представляют собой одну клеточку. Когда он начинает расти и развиваться, эта клеточка уже делится и образуются глазки, мозг и нервная система. А если органы развиваются при дефиците жизненно важного строительного материала, то, что получается в результате? Получается вот такая картина: в первом классе ребенок гиперактивный, не усидчивый, он ничего не хочет запоминать, ничем не интересуется, не проявляет никаких творческих способностей. Во втором классе такой ребенок уже носит очки. Почему? Потому что он не получал полноценного правильного питания на протяжении всей своей жизни. Но Вы этого просто не знали… Знали бы — не допустили бы… Но это все — «кабы…»

Запомните, если Вы видите, что Ваш ребенок рисует только синими, коричневыми и черными карандашами, а желтый и оранжевый карандаши Вы давно не затачивали, обратите внимание, почему ему грустно? Чего в питании и общении ему не хватает? Или если Ваш ребенок дерется в детском саду, если он не проявляет интерес к развивающим играм (которые Вы покупаете), если он проявляет жестокость по отношению к животному, к бабушке — это вопросы не воспитания, это вопросы питания. Такое поведение указывает на то, что растущему организму не хватает витаминов группы B и жирных кислот омега-3. Это 100%-ный показатель.
Подтверждением этого факта является исследование, которое проводилось в Америке. Это исследование проводилось в рамках специальной программы, чтобы выяснить химическую составляющую преступности.
У подростков, которые находились в колонии для несовершеннолетних, провели диагностику, чтобы выяснить количество содержания омеги-3 и глюкозы (сахара) в организме. Исследование показало, что у таких детей очень высокий уровень глюкозы и практически отсутствует омега-3 в организме.
Поймите меня правильно! Я не говорю, что Ваши детки могут стать преступниками (ни в коем случае). Просто, если Вы замечаете что-либо подобное, обратите внимание на питание Вашего ребенка.
Я всегда говорила и буду говорить, что каждая семья, после оплаты коммунальных услуг, квартплаты, первое, что должна покупать — это омегу-3 для каждого члена семьи «от мала до велика». Помните формулу: 30% — интеллект?
Под словом «интеллект», как правило, подразумевают все, что связано с работой мозга, в зависимости от возраста. У маленьких детей — способность к обучению: запоминать, повторять, рассуждать и т.д. У студентов и школьников — это все, что они могут делать: учиться, ставить цели, чего-то достигать, адекватно общаться и т.д. У человека активного возраста (30-40 лет) еще больше задач: квартира (нужно покупать?), карьера (нужно работать?), выстраивать отношения со старшими членами семьи, маленькие дети … и везде нужно успеть. Как это все успеть? Как человеку, который постоянно в напряжении, оставаться адекватно мыслящим и постигать мудрость своего опыта? Для выполнения всех перечисленных задач необходимо, чтобы мозг и нервная система были в порядке? А если человек знает, что на треть его состояние адекватности, энтузиазма и устойчивости к внешним раздражителям состоит из этого вещества, он будет стараться получать его? Конечно! И это не о питании, это только для работы мозга! А работа мозга — очень важна для любого человека.
Если человек старшей возрастной группы? Омега-3 необходима для сохранения здравомыслия. Люди старшей возрастной группы очень болезненно воспринимают свою забывчивость, невнимательность, ухудшение памяти и др. У одних портится характер, другие требуют к себе внимания, третье не знают чем себя занять, потому что плохо видят, плохо слышат, не могут шить, вязать или читать. Как Вы думаете, важно ли принимать таким людям омегу-3? Конечно, важно.
А теперь коротко. Кому нужна Омега-3? Деткам нужно? Школьникам нужно? Студентам? Взрослым? Людям старшей возрастной категории? Да. Омега-3 необходима для каждой возрастной категории. В каком бы возрасте Вы не находились, Омега-3 должна быть в вашем рационе нравится Вам это или нет.

Омега-3 помогает сохранять память, внимание, способствует снижению холестерина и нормализует уровень сахара в крови. И это подтверждают лабораторные исследования. Любой человек, который принимает Омегу-3 в среднем 2-3 месяца, может получить свои результаты, подтвержденные лабораторно. Но, хочу Вас сразу предупредить. Я говорю о качественном продукте с не менее качественной омегой-3 (а не о дешевом рыбьем жире из ближайшей аптеки).
Это я Вам рассказала только об одном свойстве Омега-3 — для мозга. И, на самом деле, послужной список Омеги-3 на этом не заканчивается.
Омега-3 — необходимая составляющая оболочки любой клетки Вашего организма. Из предыдущих моих лекций Вы уже знаете, что каждый день в организме человека миллионы клеток рождаются и столько же умирает. Когда рождается любая клетка в Вашем организме, ей нужна оболочка. Если оболочка будет не качественная, то такая клетка не будет долго жить, а быстро умрет. И тем самым собьет программу жизни всех остальных клеток.
Здоровая клетка кожи живет 25-90 дней (это зависит от возраста). Клетки разных органов отличаются по структуре, а потому продолжительность их жизни разная. Например, клетки печени живут 6 недель. Клетки хрящевой ткани — 6 месяцев. То есть, нельзя ждать улучшения здоровья печени, если курс лечения или восстановления составляет меньше 2-х месяцев. Чем бы Вы ни пользовались для улучшения работы суставов, Вам необходимо пройти курс, который длится не менее 6-ти месяцев. Вот к этому вопросу нужно подходить с особым вниманием. Для того чтобы какой-то препарат или любое средство восстановили клетки в Вашем организме, необходимо придерживаться всех условий, в том числе и временных рамок. И Омега-3 — это как раз одно из условий правильной длительности жизни клетки. Если по какой-либо причине программа жизни клетки сбивается, возникают очень серьезные заболевания.
Приведу пример. Если программа жизни клетки кожи сбивается по какой-то причине — стресс, экология и др. — ее продолжительность уменьшается до 3-4 дней, это уже заболевание, называемое — псориаз. В чем его суть? Каждая клетка кожи вместо 25 дней живет всего 3 дня. Для того чтобы Ваши клетки кожи жили ровно столько, сколько необходимо, им нужна Омега-3.
Когда мы говорим: омоложение, регенерация клеток — это не только восстановление кожи после ранок и послеоперационных швов, а весь процесс омоложения, это способность Вашей кожи выглядеть моложе.

Также, Омега-3 необходима для стенок каждого кровеносного сосуда в Вашем организме. От эластичности стенок мелких сосудов зависит: мозговое кровообращение, давление, метеозависимость и любые головные боли. Когда в Вашем организме не достаточно Омеги-3, тогда сосуды будут менее эластичными, они будут плохо реагировать на внутренние и внешние изменения, потому и будут все ранее перечисленные ощущения (головные боли, метеозависимость, скачки давления и прочее).
Сколько нужно Омеги-3 человеку?
А теперь, поговорим о количестве Омеги-3, необходимом для каждого человека.
Две капсулы комплекса «Омега-3» содержат 300 мг кислот Омега-3. И это допустимый минимум, которого достаточно лишь для глаз, мозга и нервной системы. А если Вам необходимо восстановить клетки кожи и сосудов, этого количества не достаточно.
Взрослому человеку, которому нужно восстановить кожные покровы или стенки сосудов (чтобы избавиться от головных болей) необходимая дозировка Омега-3 — 600 мг каждый день. Вы можете мне не поверить, можете посмотреть запись выпуска программы «Жить здорово» с доктором Малышевой, в котором она подробно рассказывает о дозировке Омега-3 для взрослого человека. И очень важный критерий, доктор Малышева не привязана ни к одной компании, которая производит Омега-3.
После того, как Вы поверили, стал вопрос: «Откуда можно получать 600 мг Омега-3 каждый день?» Ответ прост: из 4-х капсул комплекса «Омега-3».
Сколько Омега-3 нужно ребенку?
Детям от 4-х до 14 лет Омеги-3 необходимо в 2 раза больше, чем взрослому человеку — 1200 мг в день. Каждый ребенок для гармоничного развития и роста обязательно с 4-х лет должен употреблять Омегу-3 в дозировке 1200 мг каждый день. Именно такое количество Омега-3 содержится в 1 чайной ложке жидкой формы Омега-3 от Wellness Kids. Такая дозировка Омега-3 соответствует законодательству Швеции, Украины, Беларуси и других стран. Поэтому, рекомендуемой дозой употребления Омега-3 Wellness Kids является как раз 1 чайная ложка.

Здесь, как правило, я получаю много вопросов и смущений по поводу именно такой дозировки 1200 мг в день. Это объясняется очень просто. Омега-3 необходима для развития мозга и глазного яблока, укрепления нервной системы. Именно мозг, глазные яблоки и нервная система очень активно растут и развиваются в детском возрасте. А взрослому человеку необходимо просто поддерживать работу мозга, глаз, нервной системы и регенерации тканей.
В нашей стране нет обязательной практики, давать детям Омегу-3 до 4-х лет. Зато, есть официальная информация о том, что дети до 2-х лет не требуют ничего: никаких витаминов, кроме крайней необходимости, и то по рекомендации врача. В Скандинавских странах уже с 2-х лет детям дают половину чайной ложки Омега-3 каждый день. А в нашей стране, любой педиатр будет с Вами спорить — нужно это или нет. Это должно быть только Ваше решение — давать ребенку Омегу-3 или нет. Если Ваш ребенок активный, здоровый и нормально развивается, можете давать пол чайной ложки Омега-3 для детей уже с 2-х лет — это ему не помешает, а только поможет в развитии мозга, глаз и нервной системы.
Выбор Омега-3 для себя
Есть маленький момент, о котором я хочу Вам рассказать. Wellness by Oriflame выпускает комплекс «Омега-3» в двух видах: в капсулах и в жидком виде. Поэтому, у Вас есть свобода выбора: либо это будут 4 капсулы комплекса «Омега-3», либо это будет половина чайной ложки «Омега-3» для детей. Если же Вы хотите быть здоровым и сэкономить свои деньги, тогда выбирайте «Омега-3» для детей, это выйдет в 4 раза дешевле, тем более, на «Омега-3» для детей можно оформить подписку, которая еще будет экономить деньги без снижения качества.
Также и Ваш ребенок тоже может выбрать между капсулами и сиропом Омега-3, поскольку качество в них одинаковое, различная лишь дозировка.
Если Вы решили ребенку давать жидкую Омегу-3, я хочу Вас предупредить, что ребенок вот так просто и сразу не выпьет даже половины чайной ложки. Специфический, непривычный вкус для ребенка. Я советую сделать так: на ломтик черного хлеба (в виде какой-нибудь зверушки) равномерно распределите треть чайной ложки жидкой Омеги-3 и дайте ребенку вместе с супом. Через 7 дней, Ваш ребенок привыкнет к вкусу Омега-3 и не будет «ворочать носиком».

В каком случае детям нельзя давать жидкую Омегу?
Есть единственное противопоказание — если у Вашего ребенка аллергия на цитрусовые. В таком случае не рискуйте и не давайте ему жидкую Омегу-3 изначально.
Если ребенок не захотел пить Омегу-3 в жидкой форме
Бывают случаи, когда ребенок наотрез отказывается пить жидкую Омегу. В таком случае, лучше подсчитать необходимое количество Омеги и давать ему капсулы в соответствующей дозировке. А иногда помогает простое дружное употребление. Когда даете ребенку хлебушек, смоченный в Омеге, себе сделайте при нем такой же «бутерброд». И откусывая кусочек за кусочком, смакуйте и прихваливайте: «Как вкусно». Если же Ваш ребенок старается подражать старшему брату (сестре) или отцу, тогда именно они должны первый раз показать ребенку, как вкусно кушать хлебушек с этим полезным маслом.
Очень важно каждый раз после употребления, будь то жидкая форма Омеги-3, будь то капсулы, обязательно убирайте с «поля зрения» ребенка баночку. Были случаи, когда ребенку на столько понравился вкус Омеги, что он выпил всю баночку за раз. Это, конечно не смертельно, но ничего хорошего в этом тоже нет. Поскольку организм берет полезных веществ ровно столько, сколько ему необходимо для нормальной работы, остальное просто выводится природным путем.
В аптеках есть аналогичные продукты, как к этому относиться?
Да. Аналогичные продукты к продуктам Wellness есть на аптечных полках. Давайте разберемся, что лучше брать и кому доверять?
Главным критерием выбора комплекса с Омега-3 является дозировка. На аптечных препаратах очень часто встречается указание о содержании Омеги-3, а количество не обозначается. Поверьте моему опыту, Вы никогда не узнаете, сколько Омеги-3 в льняном масле, в рыжиковом масле, в рапсовом масле. Как правило, на упаковках указано: «омега-3, омега-6», но сколько — не понятно. И производитель будет прав в такой ситуации, поскольку производители пищевых масел не обязаны указывать количество веществ в чайной ложке.
А мы ведь с Вами уже знаем, что в вопросе об Омега-3 главное — дозировка.
Есть препараты, на которых указано 600 мг, 300 мг или 100 мг Омега-3, тогда можно посчитать свою дозировку. Но есть в аптеках и препараты, на которых не указано количество Омега-3. Есть и такие препараты, на которых обозначено, что в 1 капсуле содержится 500 мг рыбьего жира и все, а об Омега-3 — ничего. Это очень часто бывает на более дешевых препаратах.
Еще бывают такие надписи: «рыбий жир, льняное масло, витамин E, витамин D». Где здесь указана дозировка Омега-3? С одной стороны, такой препарат с большим количеством полезных веществ… А пользы-то? Даже в таком случае мы не можем получить достоверную информацию о содержании Омега-3.
Вот Вам моя рекомендация, не как работника аптеки, а как такого же человека, как и Вы. Если Вы не видите дозировку Омега-3 в подобном препарате, лучше его не покупать. Потому, что пользу можно получить только из качественного продукта с четко указанной дозировкой.
Но будьте осторожны. Может быть и другая ловушка. Какая-то сетевая компания предлагает Омегу-3. В одной капсуле написано, что содержится 1 г рыбьего жира, но четко написано — 60% омеги. Это замечательно, но это очень редко бывает, что количество и качество Омега-3 соответствует норме. А вот за качество и удобную дозировку Омега-3 в комплексах «Омега-3» и «Омега-3 для детей» от Wellness я уверенна, потому и рекомендую именно их.
Мне часто задают вопрос: «Вы говорите, что рыбий жир Wellness by Oriflame качественный. А где же взять столько экологически чистой рыбы, чтобы выпускать такой качественный продукт и в таких количествах?» Да, Вы правы. Ну нет таких экологически чистых мест, где рыба была бы чистой. Зато есть различные способы и степени очистки. Наш продукт от Wellness by Oriflame проходит 5 степеней очистки, для того, чтобы убрать все вредное. Используются самые современные технологии очистки рыбьего жира от вредных веществ: от радионуклидов, от личинок кишечных паразитов, от пестицидов, которые содержатся в воде, и т.д. Эти 5 степеней очистки позволяют очистить рыбий жир от всех вредных соединений и полностью сохранить действующие полезные вещества.
Вот поэтому, эти препараты не могут быть очень дешевыми.
Выбирайте грамотно. Здоровья Вам и Вашим родным.
Омега-3 от Вэлнэс — выбор и рекомендация Надежды Ладошкиной
krasotaibalans.com.ua
Как правильно принимать омега-3 🚩 как принимает в омеге ортопед 🚩 Лекарственные препараты
«Омега-3» рекомендуется принимать для профилактики и лечения ряда заболеваний. В частности, это средство назначается при терапии атеросклероза, ревматоидного артрита, диабета, избыточного веса. Также данная добавка показана для профилактики тромбоза, атеросклероза и иных болезней сосудов, ишемии сердца и мозга. Также препарат «Омега-3» эффективен при заболеваниях кожи, в том числе экземы и псориаза.
Добавку «Омега-3» принимают внутрь, запивая водой. Разовая дозировка для взрослых и детей старше 12 лет составляет 2 капсулы. Детям 7-12 лет следует давать по 1 таблетке средства. Пить «Омега-3» нужно 3 раза в день. Как правило, 1 капсула этой добавки содержит 500 мг рыбьего жира. В случае, если содержание активных компонентов средства составляет 1000 мг и более, количество таблеток следует уменьшить до 1 за прием.
Максимальная суточная доза препарата для взрослых составляет 3000 мг. Детям можно давать средство только с дозировкой 500 мг. При использовании капсул с высокой дозировкой частота приема средства может быть снижена до 2 раз в сутки. В этом случае принимать «Омега-3» рекомендуется в первой половине дня.
Пить капсулы «Омега-3» можно после либо во время еды. При первом варианте препарат следует употреблять через 30 минут после приема пищи, что более предпочтительно, поскольку в этом случае витамины усваиваются лучше. Употреблять же «Омега-3» во время еды рекомендуется с целью предотвращения расстройств ЖКТ.
Чтобы терапия дала положительный результат, следует правильно принимать «Омега-3». Важно соблюдать длительность приема средства. Курс терапии нужно проводить в течение 3 месяцев. При необходимости лечение можно продолжить в соответствии с рекомендациями врача.
Добавку «Омега-3» не следует принимать людям с аллергией на ее компоненты. Данное средство противопоказано при острых инфекционных заболеваниях кишечника и желудка, в том числе при геморрагическом синдроме. С острожностью лекарство назначают при риске развития кровотечений.
Детям до 7 лет принимать данные капсулы не следует ввиду слишком высокой дозировки. Кормящим и беременным женщинам пить «Омега-3» можно только после консультации с врачом, который определит необходимость данной терапии и в случае наличия показаний назначит дозировку.
Иногда при употреблении «Омега-3» могут возникнуть тошнота, рвота, отрыжка, диарея, аллергические кожные реакции. При появлении подобных эффектов суточную дозу лекарства следует уменьшить до минимальной.
www.kakprosto.ru
Омега 3 — взгляд врача
О проблеме ожирения
Все мы слышали, что жиры бывают не только вредные, но и полезные. Сейчас очень мало людей в развитых странах страдают от недоедания. Для абсолютного большинства людей характерен избыток веса, вплоть до ожирения. До 60 % населения Западной Европы и США страдают этим недугом. Однако важно понимать, что между тонким слоем подкожного жира и ожирением как болезни нет ничего общего.
Что такое жирные кислоты. Зачем они нам нужны
Жиры, или липиды (от древнегреческого λίπος – жир), состоят из жирных кислот и спирта.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры содержатся в большом количестве в мясе животных (свинина, говядина) и при комнатной температуре сохраняют твердый вид. К насыщенным жирам также относится кондитерский жир (пальмовое и кокосовое масло). Обычно в западной диете насыщенных жиров содержится в избытке.
Ненасыщенные жиры делятся на моно- и полиненасыщенные. При комнатной температуре они находятся в жидком виде. К ним относятся растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное), рыбий жир. Это как раз самые ценные и полезные для нас виды жиров. Обычно в западной диете их относительно мало. Одна из самых разрекламированных и популярных диет, средиземноморская, как раз богата именно этими видами жиров.
Отдельно отмечу гидрогенизированные жиры. К ним относится, например, маргарин. Их называют страшным словом трансжиры. Это самый опасный вид жира для нашего организма. Законодательство в сфере питания идет по пути ограничения и запрещения данного вида жира.

С ним связывают сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Западная диета богата трансжирами. Зачем они нужны? Все очень просто: они увеличивают срок хранения продукта, что очень важно для современного общества. Полезные нам ненасыщенные жиры очень быстро окисляются, что проявляется банальным прогорканием продукта, то есть легко отравиться такими продуктами. Из двух зол выбирается меньшее: лучше получить хронические болезни, чем заболеть или даже умереть от отравления прогоркшим жиром.
Вспомните, как пахнет несвежая рыба – это и есть запах окисленного ненасыщенного жира. Неаппетитно?
Жиры являются абсолютно необходимыми веществами для нашего организма
При несбалансированной диете, подразумевающей полное исключение их из рациона, человек может заболеть и даже умереть. Жиры выполняют энергетическую функцию (1 г жира дает 9 ккал), используются для построения клеточных мембран (они отвечают за их текучесть, пластичность), мозга, являются предшественниками всех стероидных гормонов (тестостерона, витамина D), желчных кислот, простагландинов и т. д. Не нужно забывать и про теплоизоляционную функцию жира. Особенно актуально для любителей моржевать и закаливаться. Такой жизненно важный орган, как почки, удерживается в правильном положении в значительной степени за счет жировой капсулы. Чрезмерное похудение чревато опущением почек, нарушением уродинамики вплоть до развития пиелонефрита, то есть воспаления чашечно-лоханочной системы почек.
Виды полиненасыщенных жирных кислот
Подробнее остановлюсь на полезных для нас ненасыщенных жирных кислотах. Классически выделяют два вида: ω (омега) -3 (линоленовая) и ω-6 (линолевая). Самыми ценными для нас полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного более высокой эффективностью – у женщин.
Эти реакции, однако, замедляются в присутствии омега-6 жирных кислот. Отсюда становится понятна вся важность получения этих жирных кислот из пищи или пищевых добавок. Они фактически являются незаменимыми для нашего организма.
Омега-3 необходима для профилактики и лечения атеросклероза, она нормализует баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, обладает антиаритмогенным эффектом на сердце, разжижает кровь (очень ценное свойство для людей, принимающих с разной целью андрогены или эстрогены, обладающие тромбогенным эффектом), рака простаты, эластичности хрящей, артрита и много чего другого.

Архиважно достаточное количество омеги-3 во время беременности и кормления грудью: она необходима для правильного формирования мозга ребенка. Если в семье есть плохая наследственность по атопическим (аллергическим) заболеваниям типа бронхиальной астмы или атопического дерматита, то прием омеги-3 во время беременности существенно уменьшает шанс проявления данных заболеваний у ребенка.
Как и везде, дьявол кроется в деталях, омега омеге рознь! Очень важно соблюдать правильное соотношение между омегой-3 и омегой-6 в нашем рационе. Сначала объясню зачем, потом – какое.
Не вдаваясь в тонкости биохимии, желающие легко получат необходимую информацию в Интернете, скажу лишь, что в нашем организме омега-6 сдвигает соотношение про- и противовоспалительных простагландинов в сторону провоспалительных. Это осуществляется через цикл арахидоновой кислоты. Диета западного человека чрезмерно богата именно жирными кислотами омега-6. Соотношение доходит до 1 к 20, то есть на 1 часть омеги-3 приходится 20 частей омеги-6. Научно давно доказано, что идеальным является соотношение максимум 1 к 4, а то и обратное – 4 к 1. Отсюда становится понятным, почему абсолютно неправильно чрезмерно вводить в рацион продукты, содержащие омегу-6, или принимать БАДы, содержащие кроме омеги-3 еще и омегу-6.
Продукты, содержащие омегу-3 и омегу-6
Вспоминаем, что омега-3 – это альфа- линолевая кислота, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. В продуктах животного происхождения содержатся ЭПК и ДГК, в растительных – АЛК. В организме человека синтез ЭПК и ДГК из АЛК может происходить с крайней степенью неэффективности, до 10 % от потребности.
Классическим растительным источником альфа-линолевой кислоты (вид омеги-3) является льняное масло, почти все спортсмены его пьют и считают, что этого достаточно. Но это не так!

Кстати, есть данные, что чрезмерное употребление льняного масла увеличивает риск рака простаты у мужчин.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (самые ценные виды омеги-3) в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы. Например, в 100 г лосося будет 1,0–1,4 г, форели – 0,5–1,6 г. Омега-6 содержится в больших количествах в подсолнечном масле, мясе птицы, яйцах.
Теперь сразу понятно, почему нет необходимости принимать омегу-6 отдельно в виде БАДов: уж птицы (курицы, например) и яиц в диете среднего россиянина, а тем более спортсмена, точно предостаточно.
Омега-9 содержится в самом популярном сейчас оливковом масле. Ее много также в подсолнечном и кукурузных маслах, в сливочном масле, свином сале. Организм может синтезировать ее сам практически в необходимых количествах. Ее точно не нужно употреблять отдельно в виде БАДов, вполне достаточно и продуктовых источников.
Рекомендованные дозировки
Профилактическая доза омеги-3 – 1 г в день. Если есть заболевания или состояния, при которых ожидается лечебный эффект от омеги-3, то рекомендуется дозу увеличить до минимальных 2 г омеги-3 в день. Если у вас отягощенная наследственность по атеросклерозу (ранние инфаркты у близких родственников), высокий холестерин, я бы рекомендовал вам постоянный прием 3–4 г омеги-3 в день. При таком тяжелом заболевании, как ревматоидный артрит, назначается до 8 г в день. Антиаритмогенный эффект также дозозависим, для него может понадобиться до 6 г в день. Можно сделать анализ, называется «Омега-3 индекс», для осуществления антиаритмического эффекта необходимо держать показатели 4–8 %.
Выводы
Жиры абсолютно необходимы нашему организму, но особо ценны именно полиненасыщенные жирные кислоты. Европейская диета страдает от дисбаланса омеги-3 и омеги-6. Необходимо следить за их правильным соотношением путем добавления извне дефицитных жирных кислот омега-3, а точнее эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
Очень популярное льняное масло содержит лишь альфа-линолевую кислоту, из которой наш организм не в состоянии в достаточном количестве синтезировать ЭПК и ДГК. Поэтому необходимо употреблять ежедневно жирную морскую рыбу (100–200 г форели или лосося) или, что безопаснее с точки зрения профилактики ожирения, пищевые добавки (БАДы).
Покупая БАДы, внимательно читайте этикетку. Важно именно содержание ЭПК и ДГК жирных кислот. В английской транскрипции пишутся как EPA и DHA. Важно именно их количество. Если вы воспользуетесь рекомендованными мною ссылками на научные базы данных, то увидите, что во всех исследованиях будут указаны no name, то есть без названия бренда, именно назначаемые дозы EPA и DHA. При различных заболеваниях и состояниях дозы и соотношения будут варьировать.
Чем выше процент EPA и DHA от общего веса капсулы, то есть чем более очищенный и концентрированный продукт, тем он лучше и, значит, должен стоить дороже. На низкокачественных БАДах вообще нет указания содержания омеги-3, пишут только про рыбий жир.
Здоровья всем и хорошей тренировки!
Достоверные источники информации для дополнительного чтения:
- www.ru.wikipedia.org/wiki
- www.supplementquality.com
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
Контактная информация: [email protected]
ko4a.ru
польза и значение для похудения
Что такое Омега 3?
Где содержится Омега-3?
Омега 3 относится к жирам. Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Подробнее это можно увидеть в таблице с классификацией в моей статье Жиры. Группа Омега-3 состоит из таких полиненасыщенных жирных кислот: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA), Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) и А-линоленовая кислота (ALA). Они жизненно необходимы для здоровья человека. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них – DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 – ALA, которая не является особо дефицитной для человека.
Давайте тут более подробно рассмотрим продукты, содержащие Омега-3 с разбивкой на вышеперечисленные полиненасыщенные жирные кислоты.
Продукты с высоким содержанием
Омега 3
ОМЕГА-3 | ||
---|---|---|
А-линоленовая кислота (ALA) | Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA) | Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) |
Содержится в растениях. И из нее могут синтезироваться ЭПК и ДГК | Содержатся в большом количестве в рыбах холодных морей и морских млекопитающих | |
Льняное масло Семена льна (23 г/1 кг) семена чиа горчичное масло рапсовое масло соевое масло грецкие орехи тыквенные семечки спаржа фасоль, бобы соя петрушка мята шпинат кинза | Устрицы, креветки, кальмары, омары Морская рыба: Тюлени, моржи |
Для полного усвоения Омега-3 необходимо также вводить в свой рацион достаточное количество витаминов группы B, витамин C, магний и цинк. Витамин E выступает для Омега-3 в качестве консерванта, он защищает жирные кислоты группы Омега-3 от окисления. Поэтому потребление Омеги-3 необходимо делать в комплексе с перечисленными витаминами.
Роль и польза Омега-3 для человеческого организма
Омега-3 выполняет широкий ряд жизненно важных функций для человеческого организма.
- Прежде всего Омега-3 участвует в выработке биологически активных веществ- эйкозаноидов. Эйкозаноиды в свою очередь участвуют в процессах, постоянно происходящих в клетках и тканях человеческого организма. Если вдруг нарушен баланс этих веществ, то в теле человека возникают заболевания органов, а затем и целых систем. Происходят различные патологии.
- Омега-3 является важнейшим строительным материалом для мембран клеток всех органов. И в первую очередь это клетки головного мозга, сетчатки глаз и клетки сперматозоидов.
- Омега-3 обеспечивает полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляя сердце и сосуды, обеспечивая им хорошую эластичность.
- Предупреждает развитие гастрита и болезней ЖКТ
- Способствует укреплению иммунитета, тормозя воспалительные процессы в организме.
- Противостоит аллергическим реакциям.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови.
- Выступает источником энергии и жизненной силы в организме.
- Способствует укреплению костей и мышц.
- Улучшает качество волос, ногтей и кожи.
- Способствует концентрации, вниманию, хорошей памяти, быстрому реагированию и острому уму.
- Способствует похудению, снижению веса и нормализации метаболизма.
Возможно, данный список можно было бы еще расширить, но, в принципе и так понятно, что недостаток Омега-3 влечет за собой ряд проблем для человеческого организма.
Тут также напомню, что Омега-3 не вырабатывается, не синтезируется в организме. А это значит, что мы должны получать этот важнейший компонент извне, а именно с пищей.
Признаки нехватки Омега-3
Не дополучая Омега-3 с пищей, человек
- больше подвержен набору веса. Без необходимого количества Омеги-3 похудение невозможно
- имеет ослабленный иммунитет
- более подвержен раковым заболеваниям
- более подвержен стрессам и депресиям
- неэнергичен, с пониженным жизненным тонусом
- имеет проблемы с памятью
- имеет проблемы со зрением
- имеет неэластичную, неупругую кожу и, возможно, кожные заболевания
- имет высокую вероятность развития диабета второго типа
Поэтому, если Вы замечаете за собой раздражительность, упадок сил, депрессивное состояние, проблемы с памятью или со зрением, проблемы с волосами или кожей, проблемы с суставами, бессилие в попытках похудеть, обратите прежде всего внимание на количество потребляемых Вами продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3.
Противопоказания и возможный вред Омега-3. Избыток Омега-3
В принципе я считаю, что для наших стран передозировка Омегой-3 не страшна. В нашем рационе нет столько жирной рыбы и мы не употребляем ее ежедневно.
Тем не менее, пару строк на тему избытка и возможного вреда Омеги-3 я все же напишу.
Омега-3 способствует разжижению крови. А людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови, стоит быть осторожными с приемом препаратов Омега-3 и продуктов, содержащих Омега-3, так как есть вероятность спровоцировать кровотечения.
Кровотечения могут быть и в желудке, и в кишечнике.
И даже раны на коже могут долго кровоточить и плохо заживать.
Если у Вас хроническое пониженное артериальное давление, проконсультируйтесь с лечащем врачом. Возможно, Вам также потребуется ограничить прием Омега-3.
Омега-3 для похудения
В человеческом организме есть два вида жировой ткани- белая и бурая. Белая жировая ткань запасает жир. А вот бурая, представьте себе, сжигает!
У взрослых людей большая часть жира содержится в белых клетках. Клетки бурого жира преобладают у младенцев. Исследования последних лет доказывают, что рыбий жир способен трансформировать клетки белого жира в бурый или бежевый.
Рыбий жир, как и употребление в пищу самой рыбы, является залогом успеха в программах по снижению веса.
При недостаточном поступлении жиров в организм, а прежде всего полезных, о которых идет тут речь, у человека не возникает чувства сытости. А также происходит увеличение уровня сахара в крови, и, как следствие, -чувство острого голода. Который рефлекторно хочется быстро подавить, скушав быстрые простые углеводы, простым языком- шоколадный батончик, булочку, конфету, сахар. А эти продукты, как мы помним, работают исключительно на набор плохого веса и отложение жира в проблемных зонах.
Таким образом, если Вы находитесь на этапе снижения веса и похудения, Вам крайне необходимо обращать внимание на количество потребления Омега-3. В помощь Вам будут специальные биологически активные добавки из рыбного жира. А как правильно выбрать хороший препарат Омега-3, я рассказываю в своей статье “Омега-3 капсулы. Какие выбрать?“
Надеюсь, ценность полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 теперь Вам понятна. Осталось только внедрить эти знания в жизнь и в свой ежедневный рацион. 😉
Желаю успехов!
Google+
VK
Odnoklassniki
Mail.ru
www.evgenia.pro