Почему на омегу-3 не стоит тратить деньги
Что нам известно об омеге-3
Жирные кислоты омега-3 — один из столпов современного здорового питания.
Полезность этих соединений уже давно ни у кого не вызывала сомнений. Считается, что они уменьшают кровяное давление и риск болезней сердца, ускоряют обмен веществ, борются с «плохим» холестерином… В общем, просто незаменимы.
Причём незаменимы буквально. Эти жирные кислоты не синтезируются организмом самостоятельно. А потому их важно получать с пищей.
В таком незаменимом статусе кислоты омега-3 прочно прижились в рационе и даже были внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Были проведены десятки подтверждающих это исследований.
Лишь недавно выяснилось, что исследования не так уж и точны.
Что не так с кислотами омега-3
Не то чтобы учёные специально вводили мир в заблуждение. Они, скорее, искренне заблуждались сами.
Проведённые ранее исследования носили так называемый наблюдательный характер. Учёные заметили, что у представителей «рыбных» общин, например гренландских эскимосов
Другие возможные причины — тот же более здоровый и подвижный образ жизни, который ведут представители подобных общин, отсутствие вредных привычек или просто хорошая экология — были просто сброшены со счетов.
До полноценного систематического анализа руки у науки дошли лишь недавно. В обзоре Cochrane упоминаются 79 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности 112 059 добровольцев.
Небольшое отступление. Подобные исследования — основа современной доказательной медицины. Они исключают какие-либо совпадения. Ситуации, когда в одной группе все едят рыбу и ведут активный образ жизни (как в «рыбных» общинах), а в другой — сплошь жители нервных загазованных мегаполисов, невозможны. Все категории людей — и активных, и нервных, и курящих, и рыболюбов — разделены по контрольным группам примерно поровну.
В большинстве этих исследований сравнивались риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимающих биодобавки с омегой-3 или налегающих на продукты с высоким содержанием жирных кислот (рыбий жир, лесные орехи, растительные масла, в частности льняное), и тех, кто принимал плацебо или игнорировал омегу-3. За состоянием добровольцев медики наблюдали от 12 до 72 месяцев. И не замечали разницы.
Выходит, жирные кислоты омега-3 не продлевают жизнь и не улучшают состояние сердца и сосудов, как предполагали ранее.
Значит ли это, что можно не принимать омегу-3
Скажем так: ошарашенные учёные над этим подумывают.
На официальном сайте Cochrane опубликована

Добавки с омегой-3 стоят довольно много. Мой совет любому, кто покупает их в надежде уменьшить риск сердечных заболеваний: лучше потратьте свои деньги на овощи.
Тим Чико (Tim Chico), профессор сердечно-сосудистой медицины и почётный консультант-кардиолог Университета Шеффилда (Великобритания)
Не доверять кокрейновскому систематическому анализу нет причин. Однако и списывать со счетов кислоты омега-3, в общем-то, тоже не стоит.
Во-первых, исследования в обзоре Cochrane касались только связи между омегой-3 и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Другие возможные полезные свойства этих жирных кислот столь тщательно не изучались.
Сегодня считается, что приём омеги-3 облегчает состояние при депрессии, снижает риск возникновения ментальных расстройств, борется с воспалениями и аутоиммунными заболеваниями… И возможно, так оно и есть. Пока не доказано обратное.
Во-вторых, это нормально, когда появление новых данных заставляет медиков пересмотреть старые рекомендации. Но не исключено, что будут представлены не менее авторитетные исследования, которые оправдают омегу-3. В смысле — снова подтвердят эффективность приёма этих жирных кислот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако пока таких данных нет. А значит, покупать добавки с омегой-3, а также специально вводить в рацион морскую рыбу и орехи в надежде позаботиться о сердце и долгой жизни, бессмысленно. Лучше, действительно, потратьте деньги на овощи.
Кстати, в обычном картофеле тоже есть омега-3. Так что без незаменимых жирных кислот вы точно не останетесь.
Читайте также
lifehacker.ru
Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами
Что такое омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 – это группа важных жирных кислот, которые не могут производиться организмом в достаточном количестве. В связи с этим человеку необходимо получать их извне в виде пищи или биологически-активных добавок.
Омега-3 жирные кислоты имеют так называемые «двойные связи» — особые связи, которые делают их более гибкими, а также более чувствительными и восприимчивыми к повреждению. Все ПНЖК, включая все омега-3, содержат по меньшей мере две двойные связи. Но положение двойных связей в омега-3 уникально и просто не встречается в других жирах.
Некоторые омега-3 проще других. Самой простой является альфа-линоленовая кислота или АЛК. Как и большинство витаминов, АЛК особенно важна в нашем рационе, потому что наши организмы не могут производить ее самостоятельно. К счастью для нас, многие потребляемые нами продукты растительного и животного происхождения содержат АЛК.
Что касается других омега-3 жирных кислот, то с ними не все так просто. При правильных обстоятельствах наши организмы обычно могут, усваивая АЛК превращать их в другие омега-3. Эти другие омега-3 более сложны, чем АЛК, и содержат больше двойных связей. Наиболее изученными являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).
ЭПК имеет пять двойных связей, а ДГК — шесть. В большом количестве научных исследований были доказаны множество полезных для здоровья свойств ЭПК и ДГК, которыми не обладает АЛК. Полезные свойства омега-3 этих двух типов связаны с поддержкой различных систем организма и снижением риска развития многих хронических заболеваний.
Без сомнения, чтобы оставаться здоровыми наши органы нуждаются в АЛК, ЭПК и ДГК. Для этого нам нужно потреблять продукты, содержащие АЛК, потому что человеческий организм не способен производить эту омега-3 жирную кислоту. Но что насчет ЭПК и ДГК? Необходимо ли нам употреблять продукты, содержащие эти жирные кислоты?
Ответ на этот вопрос особенно важен, поскольку он может повлиять на весь наш подход к еде. Если нам нужно есть только продукты, содержащие АЛК, и мы можем доверять нашим организмам производить все необходимые ЭПК и ДГК — мы способны выбирать любой тип рациона питания, который хотели бы, включая строгую вегетарианскую диету, не содержащую продуктов животного происхождения (в том числе без молока, без сыра и без яиц).
Это связано с тем, что разнообразные растительные продукты содержат небольшое или умеренное количество АЛК. Однако, если нам нужно получать ЭПК и ДГК непосредственно из пищи, мы становимся намного более ограниченными в выборе продуктов. Например, если мы пытаемся внедрить строгую вегетарианскую диету без какой-либо животной пищи и хотим получить ДГК из нашего рациона, наш выбор, скорее всего, будет ограничен морскими растениями (которые могут содержать ДГК) или некоторыми ферментированными продуктами (например, ферментированными соевыми продуктами), ферментирующимися с помощью специфических грибов, способных производить ДГК. Отсутствие ДГК в растительной пище является причиной этих очень ограниченных вариантов.
Возьмем еще несколько примеров. Если бы мы хотели придерживаться вегетарианской диеты, но все же позволяли себе потреблять рыбу, мы могли бы получать ЭПК и ДГК из нашей пищи, так как рыба может быть богатым источником этих полиненасыщенных жирных кислот. Точно так же, если бы мы хотели придерживаться вегетарианской диеты, но все же позволяли себе потреблять сыр, йогурт, молоко или яйца, мы могли бы также получать достаточное количество ЭПК и ДГК из нашей пищи, поскольку эти продукты могут содержать обе эти жирной кислоты.
Или, если мы решили есть мясо, избегая при этом употребления всей рыбы, мы будем способны получить необходимое количество ЭПК и ДГК, поскольку мясо может содержать эти жирные кислоты (при условии, что скот был выкормлен нормальным количеством растений, содержащих омега-3).
В приведенной ниже таблице представлены некоторые из этих основных взаимосвязей между омега-3 и рационами питания.
Тип диеты | Источники АЛК | Источники ЭПК и ДГК |
Веганство | растительная пища | растительные морепродукты; растительные продукты, ферментированные при помощи определенных грибов |
Вегетарианство с употреблением рыбы | растительная пища и большинство рыб | большинство рыб; растительные морепродукты; растительные продукты, ферментированные при помощи определенных грибов |
Вегетарианство с употреблением яиц, сыра, молока и йогурта (без рыбы, морских растений или мяса) | растительная пища, яйца, сыр, молоко и йогурт | яйца, сыр, молоко и йогурт, особенно если они получены от животных, выкормленных травой; растительные продукты, ферментированные при помощи определенных грибов |
Рацион питания на основе растительной пищи и мяса (но исключающий рыбу и морепродукты) | растительная пища, различные виды мяса | различные виды мяса, особенно когда оно получено из животных, выкормленных травой; растительные продукты ферментированные при помощи определенных грибов |
Как видно из таблицы выше, наш выбор продуктов питания может измениться довольно резко, если нам необходимо получать ЭПК и ДГК из нашего рациона. Но должны ли мы это делать? К сожалению, ответ на этот вопрос не на 100% ясен из исследований.
В принципе, большинство здоровых людей должны иметь возможность употреблять АЛК-содержащие продукты (например, семена льна, грецкие орехи, тофу и шпинат), а затем полагаться на то, что их организмы преобразуют АЛК в ЭПК и ДГК. Тем не менее есть значительные научные дискуссии о нашей способности получать оптимальные количества ЭПК и ДГК, полагаясь исключительно на продукты, содержащие АЛК. Это связано с тем, что способность нашего организма производить ЭПК и ДГК из АЛК может быть под угрозой из-за множества обстоятельств.
Например, способность нашего организма производить ЭПК и ДГК из АЛК частично зависит от других видов жира, которые мы получаем из пищи. Один из этих других типов жира — омега-6 жирные кислоты. Жиры омега-6 содержатся в значительно большем количестве потребляемых нами распространенных продуктов питания, по сравнению с жирами омега-3. Тем не менее высокий уровень потребления омега-6 жирных кислот может напрямую уменьшить количество АЛК, которое наш организм превращает в ЭПК и ДГК.
Наш организм не может эффективно преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК без достаточного получения из пищи определенных питательных веществ. К этим питательным веществам относятся: витамин B3, витамин B6, витамин C, и минералы цинк и магний. Если у нас недостает одного или нескольких из этих питательных веществ, наши организмы не смогут предоставить нам оптимальное количество ЭПК и ДГК, даже если мы потребляем АЛК в достаточном количестве.
Разные люди захотят использовать разные диетические подходы для получения омега-3. Но на основе обзора исследования и приведенной выше информации – вот следующие рекомендации экспертов:
- Если вы решите избегать всех продуктов животного происхождения (включая морепродукты), эксперты рекомендуют обсудить с вашим врачом практические рекомендации по определению приема возможных добавок омега-3.
- Если вы потребляете продукты животного происхождения, но избегаете морепродуктов, рекомендуется проявлять особую осторожность при выборе этих пищевых продуктов. Мясо животных, которые потребляли достаточное количество растительной пищи, содержащей АЛК, скорее всего, будет содержать ЭПК и ДГК. Как правило, эти животные выращиваются в естественной для них среде и выпасаются на пастбищах, потребляя различные виды трав, бобовые и другие растения на протяжении всей их жизни.
- Если ваш рацион включает рыбу, 2-3 порции в неделю — хороший целевой уровень для получения достаточного количества ЭПК и ДГК.
Омега-3 жирные кислоты представляют собой группу полиненасыщенных жиров, которые содержатся в самых разнообразных продуктах питания, особенно в рыбе. В связи с результатами недавних исследований, ученые доказали, что омега-3 жирные кислоты способны предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и оказывают другие полезные воздействия на здоровье человека.
Из самых полезных для здоровья в мире продуктов питания, два (льняные семена и грецкие орехи) оцениваются как отличные источники. Эксперты в области питания оценивают шесть из перечисленных ниже продуктов как очень хорошие источники омега-3, и 19 как хорошие источники. Этот список даст вам возможность выбора наиболее подходящих именно вам продуктов, которые помогут получать омега-3 в достаточном количестве без необходимости принимать добавки этих питательных веществ.
Роль омега-3 в поддержке здоровья человека
Полиненасыщенные жирные кислоты АЛК, ЭПК и ДГК играют важную роль в поддержке нашего здоровья. Но их роли несколько различаются.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК)
Большое количество АЛК иногда используется исключительно для энергетических целей. Наши организмы могут использовать эту жирную кислоту для производства энергии для наших клеток. В некоторых ситуациях большая потребляемая нами часть АЛК, будет использована для этой цели. Эта жирная кислота также является основным строительным блоком ЭПК и ДГК. Трудно переоценить важность АЛК в этом отношении.
Наши иммунные, воспалительные, сердечно-сосудистые и нервные системы просто не могут нормально функционировать без достаточного количества ЭПК и ДГК. Когда нам не хватает АЛК, у нас недостаточно ЭПК и ДГК (если мы не употребляем продукты, которые их содержат). Таким образом, альфа-линоленовая кислота играет решающую роль в здоровье многих систем организма и является ключевым строительным блоком ЭПК и ДГК.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
Правильная функция нашей воспалительной системы зависит от наличия веществ обмена сигналами, под названием простагландины. Многие из этих простагландинов производятся непосредственно из ЭПК. Не менее важно, что большинство простагландинов, полученных из ЭПК, имеют тенденцию к противовоспалительным эффектам. Таким образом, ваш риск возникновения чрезмерного воспаления и связанного с воспалением заболевания может быть снижен за счет потребления продуктов, богатых ЭПК.
Докозагексаеновая кислота (ДГК)
Правильная функция нашей нервной системы, включая наш мозг, зависит от наличия ДГК. Докозагексаеновая кислота особенно важна для функции мозга. Наш мозг состоит на 60% из жира, а ДГК составляет в среднем от 15 до 20% жира в нашем мозгу. Если мы свяжем эти два факта вместе, мы придем к следующему выводу: ДГК составляет 9-12% общего веса нашего мозга!
Известно, что снижение уровней ДГК в мозге ассоциируется с когнитивными нарушениями или более медленным неврологическим развитием у детей. Нарушения нервной системы в связи с дефицитом ДГК были связаны с широким спектром проблем, включая нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона; когнитивные проблемы, в том числе снижение умственных способностей у детей; и тяжесть рассеянного склероза.
Специальное примечание об омега-3 и поддержке сердечно-сосудистой системы
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является одной из наиболее изученных и обоснованных функций омега-3 в рационе. Особенно сильными являются исследования, поддерживающее ЭПК и ДГК в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Существует меньше исследований по АЛК и заболеваниям сердца, но исследования в этой области по-прежнему показывают способность АЛК уменьшать риск развития этого типа заболеваний. К сожалению, исследования, которые мы видим в этой области, продолжают уделять больше внимания диетическим добавкам, чем пищевым продуктам, и в будущем мы надеемся увидеть гораздо более сильный упор на омега-3 из пищи.
Наиболее важная роль омега-3 жирных кислот в здоровье, возможно, заключается в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как инфаркт и инсульт. Большая часть исследований в этой области, в частности, рассматривает общее получение ЭПК + ДГК из продуктов питания и/или добавок.
Несмотря на сравнительно меньшее количество исследований по этой теме, прием АЛК связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний независимо от других омега-3 жиров. Тем не менее, положительные эффекты диет с высоким содержанием АЛК, вероятно, будут более скромными, чем эффекты диет, богатых ЭПК и ДГК.
Пищевые источники омега-3 жирных кислот
К превосходным источникам альфа-линоленовой кислоты (АЛК) относятся льняные семена и грецкие орехи. К очень хорошим источникам АЛК относятся сардины и лосось, а также цветная капуста, брюссельская капуста и семена горчицы. К хорошим источникам относятся широкий ассортимент овощей (зелень и репа, шпинат, капуста, стручковая фасоль, римский салат, тыква), морепродукты (морские гребешки, креветки и треска), бобовые и продукты из бобовых (соевые бобы, тофу и мисо), а также фрукты (земляника и малина).
Хотя морепродукты известны своим содержанием ЭПК и ДГК, в них также содержится несколько меньшее количество АЛК. Несмотря на то, что на нашей рейтинговой диаграмме не учитываются продукты животного происхождения (говядина, молочные продукты и яйца), они могут также обеспечивать организм человека различными количествами АЛК. Одно исследование в Великобритании показало, что около 25% потребления АЛК в британской популяции приходится на рыбные и мясные блюда, а еще 8% — на яйца и молочные продукты.
Известно, что количество АЛК в мясе животных зависит от кормов, которыми они выкармливались. Как правило, мясо животных, выращенных в более естественных для них условиях, выпасаемых на пастбищах и питающихся разнообразными травами, бобовыми и другими растениями, будет содержать больше АЛК. Следовательно, оно будет обеспечивать наши организмы достаточным количеством альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Морепродукты — это группа продуктов, содержащих наибольшее количество ЭПК и ДГК.
Как и у всех существ, у рыб содержание омега-3 сильно зависит от их рациона. Если они едят водоросли, морские растения и другие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, они могут хранить больше омега-3 в своих тканях. Если они живут в среде обитания, где омега-3 не широко доступны, они хранят гораздо меньше этих веществ. Тесная взаимосвязь между рационом и содержанием омега-3 в их тканях распространяется на все специфические омега-3, обнаруженные в рыбе, включая АЛК, ЭПК и ДГК. Это также применительно ко всем видам рыб, включая диких и выращенных на рыбных фермах. Некоторых разводимых рыб кормят обработанными омега-3 концентратами для увеличения содержания омега-3. Другие разводимые рыбы получают мало омега-3 и имеют более низкое содержание этих жирных кислот.
Наземные животные ничем не отличаются от рыб с точки зрения содержания омега-3. Их рацион также является ключевым фактором. Коровы и куры, получающие корма, богатые омега-3, имеют тенденцию производить молоко и яйца, которые содержат больше омега-3 жирных кислот. Уровни омега-3 в яйцах могут достигать уровня в 350 миллиграммов на одно яйцо, в зависимости от рациона курицы.
Было выявлено, что в коровьем молоке (получаемом у выкормленных растительными кормами коров) уровни омега-3 достигают 155 миллиграммов на 250 мл чашку. Около половины этих омега-3 обычно присутствуют в форме АЛК, а другая половина распределяется между ЭПК, ДГК и другими омега-3. Как правило, молоко, сыр, йогурт и яйца, полученные от наземных животных, которые были выкормлены травой и имели естественный доступ к содержащим омега-3 пастбищным растениям — будут вашим лучшим выбором среди подобного рода продуктов.
Все больше на современном рынке становятся доступными и другие обогащенные омега-3 продукты, такие как маргариновые спреды, соки и закуски. Эти продукты обычно получают путем добавления жирных кислот во время производственного процесса. Как и в отношение всех питательных веществ, эксперты по питанию считают, что омега-3 жирные кислоты лучше всего получать из натуральных продуктов. Если пища не является цельной и естественной, нет никакого способа гарантировать, что ее питательные вещества будут присутствовать в оптимальных соотношениях и сбалансированных пропорциях или даже будут включены в пищевую матрицу оптимальным образом.
Рейтинг питательных веществ
Чтобы лучше помочь вам определить продукты, которые имеют высокую концентрацию питательных веществ и содержащихся в них калорий, WHFoods создали систему оценки продуктов питания. Эта система позволяет нам выделять продукты, которые особенно богаты определенными питательными веществами. На следующей диаграмме показаны самые полезные в мире продукты, которые являются отличным, очень хорошим или хорошим источником омега-3 жиров.
Рядом с каждым названием пищи вы найдете размер порции, который они использовали для расчета состава питательных веществ в пище, калорий, содержащихся в порции, количества жиров омега-3, процентное значение рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). (1)
Вот в каких продуктах содержится омега-3:
Самые полезные для здоровья в мире продукты оценивались как качественные источники омега-3 жирных кислот | ||||||
Продукт | Порция | Калории (ккал) | Количество (г) | РСНП (%) | Плотность питательных веществ | Рейтинг |
Семена льна | 2 столовые ложки | 74,8 | 3,19 | 133 | 32,0 | Превосходно |
Грецкие орехи | 30 грамм | 196,2 | 2,72 | 113 | 10,4 | Превосходно |
Сардины | 90 грамм | 188,7 | 1,46 | 61 | 5,8 | Очень хорошо |
Лосось | 115 грамм | 157,6 | 1,32 | 55 | 6,3 | Очень хорошо |
Говядина | 115 грамм | 175,0 | 1,10 | 46 | 4,7 | Очень хорошо |
Брюссельская капуста | 100 грамм | 56,2 | 0,27 | 11 | 3,6 | Очень хорошо |
Цветная капуста | 107 грамм | 28,5 | 0,21 | 9 | 5,5 | Очень хорошо |
Семена горчицы | 2 чайные ложки | 20,3 | 0,15 | 6 | 5,5 | Очень хорошо |
Соевые бобы | 1 стакан | 297,6 | 1,03 | 43 | 2,6 | Хорошо |
Тофу | 115 грамм | 164,4 | 0,66 | 28 | 3,0 | Хорошо |
Креветки | 115 грамм | 134,9 | 0,34 | 14 | 1,9 | Хорошо |
Зимняя тыква | 205 грамм | 75,8 | 0,19 | 8 | 1,9 | Хорошо |
Брокколи | 175 грамм | 54,6 | 0,19 | 8 | 2,6 | Хорошо |
Треска | 115 грамм | 96,4 | 0,19 | 8 | 1,5 | Хорошо |
Капуста листовая | 133 грамма | 62,7 | 0,18 | 8 | 2,2 | Хорошо |
Шпинат | 225 грамм | 41,4 | 0,17 | 7 | 3,1 | Хорошо |
Летняя тыква | 125 грамм | 36,0 | 0,15 | 6 | 3,1 | Хорошо |
Малина | 125 грамм | 64,0 | 0,15 | 6 | 1,8 | Хорошо |
Кудрявая капуста | 67 грамм | 36,4 | 0,13 | 5 | 2,7 | Хорошо |
Римский салат | 150 грамм | 16,0 | 0,11 | 5 | 5,2 | Хорошо |
Стручковая фасоль | 150 грамм | 43,8 | 0,11 | 5 | 1,9 | Хорошо |
Клубника | 200 грамм | 46,1 | 0,09 | 4 | 1,5 | Хорошо |
Ботва турнепса | 55 грамм | 28,8 | 0,09 | 4 | 2,3 | Хорошо |
Мисо | 1 столовая ложка | 34,2 | 0,08 | 3 | 1,8 | Хорошо |
Бок-чой | 170 грамм | 20,4 | 0,07 | 3 | 2,6 | Хорошо |
Лук-порей | 89 грамм | 32,2 | 0,07 | 3 | 1,6 | Хорошо |
Базилик | 12 грамм | 4,9 | 0,07 | 3 | 10,8 | Хорошо |
Влияние термической обработки и хранения на омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты очень восприимчивы к повреждению свободными радикалами. Окисление жиров омега-3 ограничивает их срок хранения и их способность предоставлять вам необходимое питание. Повреждение омега-3 в вашей пище может быть вызвано светом, кислородом или теплом. По этой причине продукты, богатые омега-3, обычно должны храниться в холодильнике в герметичном контейнере. Это правило применяется не только к продуктам животного происхождения, таким как рыба, молочные продукты, яйца и мясо, но также к растительным продуктам, таким как орехи и семена.
Измельчение орехов и семян заслуживает особого упоминания с точки зрения его воздействия на омега-3. Как описано ранее, многие орехи и семена содержат ценные количества омега-3 в форме АЛК. Однако в случае небольших семян, таких как семена льна или семена чиа, их очень трудно жевать и тщательно измельчать зубами, чтобы увеличить доступность АЛК. По этой причине многие люди предпочитают измельчать семена (например, в кофемолке) до употребления или включения в различные блюда.
Если вы решите измельчать богатые омега-3 жирными кислотами семена, их срок годности будет уменьшен. В измельченном виде их особенно важно хранить в герметичном непрозрачном контейнере в холодильнике. Чтобы дать вам более практичную идею о сроке годности, измельченные семена льна, упакованные производителем в газонепроницаемую светозащитную упаковку, обычно хранятся 6-16 недель, прежде чем испортятся. Для сравнения, цельные семена льна будут хорошо сохраняться 6-12 месяцев при правильном хранении. Если вы измельчите семена самостоятельно, рекомендуется хранить их не более 1-2 месяцев в вышеописанных условиях.
Риск дефицита омега-3 жирных кислот
Если ваш рацион питания похож на рацион среднего взрослого человека, вы, вероятно, будете испытывать недостаток в омега-3. Причина проста: средний взрослый человек потребляет слишком мало продуктов, которые являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, и чрезмерное количество жиров, содержащих слишком много омега-6.
В развитых странах, как полагают, соотношение омега-6 и омега-3 жиров колеблется между 20:1 и 8:1. Эти цифры означают, что мы едим по крайней мере в восемь раз больше омега-6, чем омега-3, и, возможно, в 20 раз больше. Результаты большинства исследований показывают, что наиболее здоровое соотношение омега-6 и омега-3 находится в пределах между 4:1 и 2:1. Обычный рацион питания среднестатистического взрослого человека способствует недостаточному потреблению АЛК и ухудшению способности превращать АЛК в другие полезные для здоровья омега-3 жиры, такие как ЭПК и ДГК из-за чрезмерного потребления омега-6.
Обычный рацион питания и дефицит омега-3
Еще одна проблема с современным рационом питания и омега-3 заключается в недостаточном потреблении питательных веществ, необходимых для конверсии АЛК в ЭПК и ДГК. В этот список питательных веществ входят витамины B3, B6 и C, а также минералы цинк и магний.
Причины низкого потребления омега-3 из пищи отличаются, но некоторыми основными причинами, которые применимы ко многим схемам питания, являются:
- Низкое потребление орехов и семян. Наиболее часто люди едят арахис. Но несмотря на то, что арахис полезен для здоровья и вкусен, он технически относится к категории бобовых, а не орехов, в связи с чем он содержит омега-3 в меньшем количестве. В отличие от настоящих орехов (например, грецких орехов) или семян (например, семян льна), арахис не относится к продуктам с хорошим уровнем омега-3. Арахис обычно снабжает ваш организм примерно 20-40 мг омега-3 на 100 грамм продукта.
- Значительное потребление мяса и молочных продуктов, полученных из животных, содержащихся в неестественных для них условиях и выкармливаемых неестественными кормами. Подавляющее большинство говядины, молока, сыра и йогурта, потребляемые в развитых странах, поступают от коров, у которых не было возможности кормиться содержащими омега-3 пастбищными растениями. Точно так же подавляющее большинство курятины и яиц, потребляемых в развитых странах, происходит от птицы, выращиваемой на кормах, которые не содержат омега-3.
- Нечастое потребление рыбы, особенно рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как лосось, сельдь, палтус, скумбрия и/или сардины.
Лучший способ увеличения потребления омега-3 – это потреблять больше орехов и семян, отдавать предпочтение органическому мясу и яйцам, и увеличить потребление жирных сортов рыбы.
Вегетарианство и веганство и дефицит омега-3
Если вы придерживаетесь довольно строгой вегетарианской или веганской диеты, вам может быть особенно сложно получать ЭПК и ДГК прямо из пищи. Это связано с тем, что продукты животного происхождения и рыба обычно являются более богатыми источниками этих омега-3 жирных кислот, чем растительные продукты. По этой причине рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих АЛК, до уровня, который обеспечит ваш организм приблизительно 4 граммами АЛК в день. Вот некоторые варианты, которые помогут вам достичь уровня в 4 грамма:
Продукт | Размер порции | АЛК |
Семена льна | 2 столовые ложки | 3,19 грамма |
Грецкие орехи | 30 грамм | 2,72 грамма |
Тофу | 230 грамм | 1,32 грамма |
Брюссельская капуста, приготовленная | 200 грамм | 0,54 грамма |
Цветная капуста, приготовленная | 214 грамм | 0,52 грамма |
Достаточное получение омега-3 из пищи
Хотя этот вопрос был частично рассмотрен ранее, хотелось бы подчеркнуть одно противоречие, которое продолжает висеть над исследованиями омега-3, связанными с риском дефицита этих жирных кислот. Это противоречие связано с метаболизмом омега-3.
Исследователи знают, что людям нужны все формы омега-3, включая формы АЛК, ЭПК и ДГК. Исследователи также знают, что люди могут принимать АЛК и превращать их в ЭПК и ДГК при благоприятных обстоятельствах.
Но исследователи все еще не знают, насколько часто эти благоприятные обстоятельства возникают. Поскольку исследовательское жюри по метаболизму омега-3 все еще отсутствует, эксперты рекомендуют использовать один из двух подходов получения достаточного количества омега-3 из пищи:
- Необходимо сосредоточить внимание на том, чтобы включать в рацион питания не только богатые АЛК растительные продукты, но и богатые ЭПК и ДГК продукты животного происхождения.
- Необходимо сосредоточиться исключительно на потреблении богатых АЛК пищевых продуктов, при этом значительно увеличив получение этой омега-3 жирной кислоты до уровня 4 грамм.
Другие обстоятельства, которые могут способствовать дефициту омега-3
Так как омега-3 — это тип жира, некоторые заболевания, которые связаны с плохой абсорбцией жиров в нашем пищеварительном тракте, могут увеличить риск дефицита омега-3. В этот список заболеваний входят:
- воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- целиакия
- муковисцидоз (кистозный фиброз)
Связь с другими питательными веществами
Поскольку жиры омега-3 чувствительны к повреждению кислородсодержащими молекулами, наша потребность в антиоксидантах возрастает по мере увеличения потребления полиненасыщенных жиров. Особенно важным в этом увеличении потребления антиоксидантов является увеличение потребления витамина Е.
К продуктам, богатым витамином Е, относятся:
Как описано выше, чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может поставить под угрозу преобразование АЛК в ЭПК и ДГК. С практической точки зрения чрезмерное потребление омега-6 обычно происходит в результате трех вещей:
- Чрезмерное потребление общего жира. Чрезмерное потребление жира может привести к избыточному потреблению омега-6, потому что большинство жиросодержащих продуктов содержат больше омега-6, чем омега-3.
- Чрезмерное использование растительных масел с высоким содержанием омега-6. К таким маслам относятся подсолнечное масло, кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло.
- Чрезмерное потребление жареной пищи. Масла, используемые для жарки, как правило, богаты омега-6.
Ограничение любого из этих трех пунктов может помочь значительно снизить потребление омега-6.
Риск диетической токсичности
Не существует известного риска токсичности, который последовательно ассоциируется с рационами питания с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Как и любые жирные кислоты, омега-3 являются источниками большого количества калорий, и слишком много потребляемого жира может быть связано с увеличением веса. Тем не менее если вы ограничите потребление продуктов с высоким содержанием жира и замените их на продукты, богатые омега-3, вы в значительной степени снизите риск переусердствовать в потреблении калорий.
Омега-3 и профилактика и лечение заболеваний
Омега-3 жирные кислоты АЛК могут играть определенную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний и состояний:
- сердечно-сосудистые заболевания
- повышенное кровяное давление
- чрезмерное свертывание крови
- беременность и лактация
- предменструальный синдром
- фиброзно-кистозная болезнь молочных желез
- приливы
Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК могут играть определенную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний и состояний:
- сердечно-сосудистые заболевания
- повышенное кровяное давление
- высокий уровень холестерина
- сахарный диабет
- чрезмерное свертывание крови
- болезнь Альцгеймера
- снижение когнитивных способностей
- болезнь Паркинсона
- рассеянный склероз
- развитие нервной системы
- депрессия
- биполярное расстройство
- беременность и лактация
Рекомендации общественного здравоохранения
Существуют конкретные рекомендации относительно потребления омега-3 от различных организаций общественного здравоохранения, включая Национальную академию наук, Американскую ассоциацию сердца, Американскую ассоциацию диетологов, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Национальные институты здравоохранения. Эти рекомендации относительно схожи, но отнюдь не идентичны.
Общие рекомендации потребления омега-3 жирных кислот:
- Общее потребление омега-3 жиров: по меньшей мере 2,4 грамма в день.
- ЭПК + ДГК, включенные в ваше общее потребление омега-3: 400-500 миллиграммов в день.
Рекомендуемой нормой общего потребления омега-3 жиров является в среднем не менее 2,4 граммов в день. В некоторые дни вы можете получать немного меньше, но среднее недельное значение потребления этих жиров в день должно быть таким. Оптимальное для здоровья количество потребляемых омега-3 жирных кислот должно составлять около 3 граммов омега-3 в день.
В пределах этих 2,4 граммов общего количества омега-3 специалисты рекомендуют среднесуточное потребление 400-500 миллиграммов ЭПК и ДГК. Так как вы можете получить более 1000 миллиграммов из 115 граммов жирной рыбы, такой как лосось, три порции лосося в неделю могут привести к тому, что ваш ежедневный показатель ЭПК и ДГК будет выведен на нужный уровень. Обычная говядина и молочные продукты, как правило, не могут давать вам нужное количество ЭПК и ДГК, но они могут значительно увеличить потребление этих жирных кислот.
Более подробная информация об организациях общественного здравоохранения и их рекомендациях представлена ниже.
Национальная академия наук установила рекомендуемый уровень среднесуточного потребления АЛК в 1,6 г в день для мужчин в возрасте 19-70 лет и до 1,1 г в день для женщин в возрасте 19-70 лет.
Экспертная рабочая группа в Национальных институтах здоровья (NIH) предложила получать 2,2 грамма АЛК на 2000 калорий женщинам и мужчинам.
Существует несколько рекомендаций по приему ЭПК и ДГК из разных групп. Эти рекомендации включают:
- Американская ассоциация диетологов рекомендует в среднем 500 мг общего количества ЭПК и ДГК в день. Это количество можно получать, например, если вы будете съедать две порции жирной рыбы в неделю (по 120 грамм каждая).
- Американская ассоциация сердца рекомендует две порции рыбы в неделю, предпочтительно жирной.
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует от одной до двух порций рыбы в неделю, причем каждая порция должна обеспечивать организм 200 — 500 мг общего количества ЭПК и ДГК.
- Рабочая группа NIH (Национальный институт здоровья) рекомендует по 220 мг ЭПК и ДГК в день при 2000 калорийном рационе.
Существуют также конкретные рекомендации для целевых групп населения. К ним относятся:
- Child Health Foundation рекомендует беременным и кормящим женщинам получать в среднем по меньшей мере 200 мг ДГК в день.
- Американская ассоциация сердца рекомендует в общей сложности 1000 мг ЭПК и ДГК для людей с болезнью коронарных артерий.
- Национальная академия наук не определила допустимый верхний предел потребления омега-3 жирных кислот. Аналогично, ни один из других экспертов, перечисленных выше, не рекомендовал ограничивать потребление омега-3 определенным количеством.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Омега-3 « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Омега-3 жирные кислоты | Волшебная Eда.ру
Человеческий организм может синтезировать большую часть необходимых ему жиров. Но не омега-3 жирные кислоты — физиологически необходимые для нас жиры, которые мы получаем только из пищи.
Их функция жизненно важна и без преувеличения исключительна.
Значение Омега-3 жирных кислот для нашего организма
Омега-3 кислоты являются неотъемлемой частью клеточных мембран и влияют на функции клеточных рецепторов. Омега-3 кислоты — это отправная точка «принятия решения» для гормонов, которые регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий и воспалительные процессы. Омега-3 жиры содействуют передаче нервных импульсов и необходимы для нормального функционирования мозга и нервной системы в целом. Кроме того, они связываются с рецепторами в клетках, которые регулируют генетические функции. Скорее всего, из-за этих эффектов ==>
Омега-3 жирные кислоты помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке. Кроме того, полиненасыщенные омега-3 кислоты предотвращают сухость кожи и выпадение волос.
Симптомы нехватки омега-3 жирных кислот
- Депрессия
- Сердечнососудистые заболевания
- Сахарный диабет 2 типа
- Усталость
- Сухая, зудящая кожи
- Ломкие волосы и ногти
- Неспособность сконцентрироваться
- Боль в суставах
Лучшие источники омега-3 жирных кислот:
- Лососевые, сардины, палтус, морские гребешки, креветки
- Семена льна, грецкие орехи, гвоздика, соевые бобы, тофу
Чемпионами по содержанию полиненасыщенных омега-3 являются лосось и льняное семя.
Омега-3 жиры — сколько их?
- Альфа-линоленовая кислота (ALA)
- Стиоридовая кислота (STD)
- Эйкозатриеновая кислота (ETE)
- Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- Докозапентаеновая кислота (ДПК)
- Клупанодоновая кислота
- Докозагексаеновая кислота (ДГК)
- Тетракозапентаеновая кислота
- Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота)
Основные виды Омега-3 жирных кислот:
Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), поступают в основном из жирной рыбы, поэтому их иногда называют морские омега-3. Особенно много их содержится в лососе, тунце, треске, скумбрии, палтусе, сельди, форели, сардинах.
Альфа-линоленовая кислота (ALA), наиболее распространенная среди растительных омега-3 жирных кислота, содержится в семенах льна и льняном масле, некоторых растительных маслах и орехах (например, грецких, тыквенных семечках), листовых овощах (шпинат, брокколи), сухой фасоли, зародышах пшеницы, сое и некоторых животных жирах.
Возможно, строгие вегетарианцы предпочтут растительные омега-3, но надо иметь в виду, что у них меньшая биодоступность, чем у морских.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Омега-3 жирные кислоты и болезни сердца
Аритмия
Убедительные доказательства связаны с благотворным влиянием омега-3 жиров на болезни сердца. Эти жиры помогают сердцу биться ровно, в постоянном темпе и ритме. Не секрет, что аритмии являются причиной большинства сердечных смертей. Омега-3 помогает предотвратить фибрилляцию предсердий.
Давление, функции сосудов, воспалительные процессы
Омега-3 жиры способствуют снижению артериального давления, улучшению функции кровеносных сосудов, а в более высоких дозах снижению уровня триглицеридов и уменьшению воспалительных процессов, в результате которых развиваются атеросклероз и сердечные приступы.
Кроме того, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают:
- справиться с диабетом и астмой
- вывести из организма токсины
- снизить воспаления, тем самым уменьшив проявления артрита и других заболеваний
- предотвратить некоторые аутоимунные заболевания (например, волчанку)
- тормозить формирование тромбов
- уменьшить депрессию и предотвратить слабоумие.
Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития рака молочной железы и толстой кишки.
Омакор — это биологически активная добавка, которую официальная медицина рекомендует как препарат для комплексного лечения аритмии, а также тем людям, кто по разным причинам не может пополнять запасы качественного рыбьего жира из пищи. За последние два десятилетия проведено несколько крупных исследований, позволяющих оценить влияние рыбы и рыбьего жира на болезни сердца. Испытуемые, которые принимали 1 грамм капсулы омега-3 жиров каждый день в течение трех лет в виде препарата ОМАКОР, имели меньше рисков сердечного приступа, инсульта или внезапной смерти, чем принимавщие плацебо.
Суточная доза для разных людей — от 1 до 4 г.
Кроме того, мужчины, употребляющие в пищу ЭПК и ДГК из рыбы и морепродуктов менее склонны к развитию рака простаты, чем те, кто потребляет эти кислоты в небольшом количестве. И напротив, некоторые исследования показали, что такой риск повышает употребление льняного масла.
Регулярное употребление рыбы важно также для беременных и кормящих женщин. Если принимать рыбий жир во время беременности, это увеличит IQ будущего ребенка и сделает его более устойчивым к аллергическим заболеваниям.
Рекомендации. Обязательно включайте рыбу в свой рацион. 2 раза в неделю употребляйте жирные сорта рыбы (порция=размер колоды карт). Для сердца особенно хорош лосось.
Доктор Дин Орниш, автор уникальной диеты для реверсии ишемической болезни сердца, считает, что надо стремиться к дозе, включающей около 1 г комбинированной EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты ) в день. Эта доза обычно находится в 4 граммах рыбьего жира в виде капсул в день.
Выбирая бренд капсул, обратите внимание, что производитель должен внушать доверие, поскольку в рыбьем жире много токсических веществ — ртути, диоксина и т. п., которые должны быть удалены. Технология очень важна, и не каждому производителю она под силу. Следует также знать, что продукты с названием «рыбий жир» не подходят.
Влияние способов приготовления, хранения пищи на омега-3 жирные кислоты
Полиненасыщенные масла, в том числе омега-3 жиры, чрезвычайно чувствительны к воздействию тепла, света и кислорода. Под воздействием этих элементов (особенно если оно длительное), жирные кислоты окисляется, становятся прогорклыми.
Прогорклость не только изменяет вкус и запах масла, оно также снижает его питательную ценность. Более того, окисленый жир производит свободные радикалы, которые, как полагают, играют определенную роль в развитии рака и других заболеваний.
В большинстве случаев проблема прогорклости возникает тогда, когда масло извлекают из его естественного состояния. Например, льняное масло получают в результате разрушения оболочки льняного семени. Твердая оболочка защищает масло от тепла, света и кислорода. Оболочка, кроме того, содержит антиоксидантные соединения (например, витамин Е), которые обеспечивают дополнительную защиту от окисления. Но когда масло выжато, оно становится уязвимым для воздействий агрессивной внешней среды.
С этим связана рекомендация хранить масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, в темной стеклянной, плотно закрытой емкости в холодильнике или морозильной камере. Кроме того, эти масла не следует нагревать. На льняном или ореховом масле нельзя жарить! Но зато они исключительно хороши и вкусны в качестве заправок для салатов.
См также: Как выбрать и хранить льняное семя
Еще один вопрос (хотя и не столь принципиальный): что происходит с рыбой, богатой омега-3 жирными кислотами, когда мы ее жарим? Стейк лосося на сковороде — это очень вкусно, но надо знать, что часть своей пользы для сердца этот продукт теряет. К счастью, рыбу можно запекать, — тогда она сохраняет больше полезных веществ, и омега-3 в том числе.
А теперь — о вреде и противопоказаниях Омега-3.
Темная сторона омега-3 жирных кислот
Важно! Люди, страдающие нестабильной стенокардией и застойной сердечной недостаточностью, не должны принимать омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), поскольку это может повысить риск внезапной сердечной смерти. Об этом свидетельствуют некоторые последние исследования, поднимающие вопрос о том, что преимущества ОМЕГА-3 жирных кислот не являются универсальными. То есть, лекарство оказывается ядом — для тех, у кого сердечные болезни зашли слишком далеко или находятся в нестабильной фазе.
Медицинские исследования омега-3 кислот
В Норвегии было проведено исследование, которое показало весьма любопытные закономерности потребления омега-3 в различных формах. В частности, выяснилось, что омега-3 лучше усваивается из пищи, чем когда мы принимаем их в виде добавок.
Норвежские исследователи сравнили 4 группы добровольцев, три из которых потребляли омега-3 из рыбы (1 — лосося, 2 — копченого лосося, 3 — трески — еженедельно по 400-500 г), а четвертая — из рыбьего жира (ежедневно по 3 ч. л.).
Медики пришли к следующим выводам:
1. Вареный лосось (указанное кол-во) поставляет организму 1,2 грамма омега-3 ежедневно, в то время как рыбий жир — 3 грамма омега-3 в день. Но несмотря на это, уровень в крови омега-3 у «группы лосося» увеличился больше, чем у тех, кто принимал рыбий жир.
2. Добровольцы, отдававшие предпочтение вареному лососю, получили в результате не намного больше омега, чем те, кто потреблял копченый лосось.
3. Группа добровольцев, выбравшая треску, получила омега 3 меньше, чем «группа лосося».
4. У добровольцев из «группы лосося» было замечено в крови падение ряда провоспалительных химических веществ (TNFalpha, IL-8, лейкотриенов B4, и тромбоксана B2).
Исследователи считают, что омега-3 лучше всасывается из рыбы, потому что рыба содержит эти жирные кислоты в форме триглицеридов, в то время как в масле они содержатся в форме этилового эфира.
volshebnaya-eda.ru
Что необходимо знать об Омега-3? | Красота и здоровье
Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов и после 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты — эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 — класса ненасыщенных жирных кислот.
Характеристики Омега-3
Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.
Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди. При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.
Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них — это норма, а не случайное везение.
Важно: многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.
Продукты с содержанием Омега-3
Рыба. Её можно поставить на первое место. Однако, не просто рыба, а жирная рыба или полужирная (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3. Врачи считают, что, потребляя хотя бы два раза в неделю рыбу, вы значительно снижаете риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Предпочтительнее свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот теряется, а вот консервированная рыба — другое дело. Если рыба законсервирована в растительном масле, то это — гарантия того, что полезные жирные кислоты в полной сохранности (при консервировании в собственном соку часть жиров Омега-3 теряется). Съев за два дня баночку консервированных сардин в оливковом масле, вы пополните свой организм необходимым количеством Омега-3.
Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, просто добавляйте его в салаты. Другой вариант — размолоть семя льна в кофемолке и добавлять его в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Доза на 1 день — 1 ч.л. молотого семени.
Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5−10 орехов, вы обеспечиваете себя нормой Омега-3 на день.
Кунжутное масло. Отдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант).
Рапсовое масло. Также прекрасный вариант для заправки салатов, поставщик Омега-3 в наш организм.
Омега-3 содержится в шпинате, цветной капусте и масле канолы, в дыне, фасоли, в китайской капусте и брокколи.
Балансируя на грани здоровья…
С продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и птице, маргарине. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.
Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 4 к 1. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3. При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови.
Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания. Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 — это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.
Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.
shkolazhizni.ru
Омега 3 — для чего полезно?
Все слышали про Омега3. По телевидению, в медицинских журналах и газетах рассказывается о его пользе и удивительных свойствах. А вот что это такое и для чего используется, знает не каждый. Сейчас мы подробно разберем, для чего нашему организму нужно соединение Омега 3, чем оно полезно и в каких продуктах содержится.
Полезные свойства
Омега 3 – это полиненасыщенная жирная кислота. Она присутствует и в растительных и в животных жирах. Их свойства немного различаются, но оба варианта очень полезны для здоровья.
- Благоприятно отражаются на деятельности сердечнососудистой системы, оказывая комплексное действие. При регулярном поступлении этого вещества в организм нормализуется артериальное давление, уровень холестерина падает. Замечено, что люди, принимающие Омега 3 в любой форме, реже становятся жертвами инсульта и инфаркта.
- Это красота изнутри. При достаточном количестве жирных кислот старение происходит медленнее – позже появляются первые морщины, кожа выглядит свежей и гладкой. Не менее выражено действие на волосы, ногти и ресницы.
- Ультрафиолетовые лучи, известные своим разрушающим действием, теряют свою силу, сталкиваясь с Омега 3, поэтому дерматиты и прочие кожные заболевания возникают гораздо реже.
- Очень полезно принимать препараты на основе этой кислоты или хотя бы включать в рацион продукты с ее содержанием людям, испытывающим проблемы с суставами. Коллагеновые волокна суставного хряща распадаются медленнее и даже частично восстанавливаются, из-за чего возвращается подвижность суставов. Также оказывает противовоспалительное действие не только на суставы, а также на мышцы и связки, поэтому незаменима при остеоартрите и других аналогичных заболеваниях.
- Омега 3 рекомендуют при нарушениях памяти, для улучшения активности головного мозга, повышения работоспособности и нормализации функционирования нервной системы.
- Благодаря этому веществу аллергические реакции возникают гораздо реже, иммунитет становится более устойчивым к инфекциям и вирусам.
- Кислоту называют катализатором кровообращения, так как она улучшает его, что хорошо отражается на состоянии организма в целом.
- Стимулирует деятельность репродуктивной системы.
- Последнее открытие научных работников – Омега 3 эффективно притормаживает развитие определенных форм онкологических опухолей – простаты, молочной железы, некоторых отделов кишечника. Она словно перекрывает пути для распространения мутированных клеток, не допуская образования дополнительных очагов.
К чему приводит нехватка Омега 3?
По некоторым симптомам и внешнему виду человека можно предположить, что в его организм поступает недостаточно Омега 3.
- Волосы, ногти обретают ломкость и тускнеют.
- Кожа становится очень сухой, шелушится.
- На внешней части кисти руки и по всему телу появляются прыщики.
- Появление перхоти нередко говорит о дефиците этого вещества.
- Склонность к депрессии, усталость, вялое, тоскливое состояние.
- Участившиеся запоры.
- Нарушения памяти, невозможность сконцентрироваться.
- Постоянное чувство жажды.
- Гипертония.
- Болезненность и скованность в области суставов.
- Патологии молочных желез.
В крайне редких случаях при сильной нехватке Омега 3, у людей, относящихся к группе риска, могут проявляться симптомы шизофрении. Поэтому хотя бы в небольших дозах это соединение должно присутствовать в ежедневном питании.
Кому и когда рекомендуются препараты с Омега 3?
Полиненасыщенные кислоты нужны абсолютно всем, но некоторым категориям людей они просто необходимы.
- Сердечникам – для предотвращения инфарктов, облегчения ишемической болезни.
- Диабетикам – для нормализации сахара.
- При заболеваниях сосудов – для восстановления их эластичности и улучшения кровообращения.
- При проблемах с кровью и венами – при варикозном расширении, повышенной свертываемости, тромбофлебите, тромбозе.
- Болевой синдром – мигрени и головные боли другой локализации, болезненные менструации.
- Людям с лишним весом Омега 3 помогает легче скидывать лишние килограммы за счет нормализации обмена веществ.
- Дыхательные пути – незаменима при астме и при лечении голосовых связок.
В косметических целях кислоту в виде БАДов принимают для улучшения состояния кожных покровов и волос.
Основные источники Омега 3
Чтобы не допускать недостатка Омега 3 рекомендуется, как минимум один раз в три дня включать в меню продукты, насыщенные этой кислотой. Если невозможно обеспечить себе сбалансированное питание, то можно приобрести в аптеке рыбий жир или БАДы. Определенная концентрация Омега 3 обнаруживается в продуктах, как растительного, так и животного типа.
Животные жиры
Считается, что из них кислота усваивается гораздо лучше и оказывает более выраженное действие. В достаточно большом количестве она обнаружена:
- В морской рыбе, повышенной жирности. Можно использовать красные сорта рыбы, сельдь, палтус, сардины. Идеальный вариант – покупать охлажденную, а не замороженную рыбу.
- Велико количество ценного соединения в некоторых морепродуктах – преимущественно креветках и морских гребешках.
- Яичный желток.
- Говядина при условии, что вы приобретаете ее на фермерских хозяйствах, где животные не содержатся исключительно на кормах, а имеют возможность кормиться свежей травой.
Источники растительного происхождения
Продукты из этой категории можно использовать ежедневно в небольшом количестве, включая их в составы салатов.
- Различные растительные масла. Даже в обычном подсолнечном масле содержится достаточное количество Омега 3. Гораздо больше его в оливковом масле. Но лидирующее положение занимает масло, полученное из семян льна. Их можно использовать и в цельном виде, добавляя в различные блюда.
- Орехи. Можно использовать любые, но рекордсмен по содержанию – грецкий орех, а также миндаль и макадамия.
- Из овощей – это тыква, шпинат и любые другие зеленые культуры.
Польза Омега 3 не преувеличена – она на самом деле огромна. И это не лекарство – это обязательная составляющая нашего питания, без которой могут возникнуть самые разные заболевания.
Предыдущие статьи:cutlife.ru
Жирные кислоты Омега-3. Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3
Жирные кислоты Омега-3. Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3
Жирные кислоты Омега-3
Это непривычное название носят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) одного класса. Они содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Но это не означает, что эти кислоты идентичны. Яркими представителями продуктов, содержащих растительные ПНЖК, являются льняное и соевое масла, а животные кислоты находятся в основном в жирной морской рыбе.
Польза жирных кислот Омега-3 для здоровья
И те, и другие ПНЖК имеют противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Также эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Еще ряд свойств ПНЖК — повышать иммунитет, подавлять аллергические состояния и улучшать состав и состояние слизистых.
Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. Немаловажно и то, что вместе с подсолнечным и оливковым маслами в организм человека поступает много ПНЖК Омега-6, а для баланса необходима также Омега-3.
Однако самое главное, что прославило Омегу-3 – это ее антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания. Тем более, что ученые выяснили, как мало люди потребляют этого необходимого организму вещества. А ведь Омега-3 помогают при заболеваниях экземой, при аллергиях и астме, при болезни Альцгеймера и депрессии. А также при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, псориаз, рак простаты и рак груди. Этой кислоте под силу облегчить страдания больных остеопорозом, артрозом.
ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Отсутствие их в рационе приводит к серьезным изменениям в состоянии здоровья. ПНЖК необходимы для активной работы мозга, для деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для улучшения состояния кожи и ногтей.
Источники жирных кислот Омега-3
Во-первых стоит сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь соотношение хотя бы 1:2 или 1:3, за неимением лучшего. По строгим правилам питания этих ПНЖК должно быть поровну. Диетологи считают, что в рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а в некоторых даже как 1:10. Люди просто не знают, что потребление жиров в таком невыгодном сочетании препятствует полному усвоению Омеги-3. А это значит, что даже то малое количество полезной ПНЖК, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.
Для среднего человека вывели ежесуточную норму потребления Омеги-3. Она составляет для женщин 1,6 грамма, для мужчин – 2 грамма. При таких количествах все клетки организма будут работать правильно и без сбоев, снабжая тело питательными веществами.
В каких продуктах можно получить жирные кислоты Омега-3? В справочниках можно найти следующую таблицу:
Рапсовое масло – 1 ст.л.;
Льняное семя – 1 ч.л.;
Не жареные орехи – 7-8 штук;
Свежий лосось – 70 г;
Консервированные сардины – 90 г;
Консервированный тунец – 120 г;
Как правильно употреблять жирные кислоты Омега-3
К слову сказать, животные ПНЖК усваиваются хуже, чем растительные. Однако специалисты советуют употреблять и те, и другие. Поэтому с целью получения необходимого количества Омеги-3 нужно немного скорректировать свой рацион по следующим правилам.
Салаты заправляйте ореховым, рапсовым или кунжутным маслом. В крайнем случае, подойдет оливковое масло. Это нужно делать с целью равномерного получения в пище Омега-3 наравне с Омега-6.
Несколько раз в неделю на столе должна появляться рыба жирных и полужирных сортов. К ним можно отнести лосося, макрель, сельди, сардину, форель, тунца и др. За один раз желательно съесть 100-150 г любой рыбы, стоит также употреблять в пищу морепродукты и икру.
Правда, здесь есть один нюанс – рыба должна быть свежей, а не замороженной. А также она не должна быть выращена на рыбной ферме, потому что содержание Омега-3 в рыбе напрямую зависит от вида питания. На рыбных фермах рыбу кормят специальными кормами, которые очень отличаются от естественных морских кормов. В основном это мука и подобный комбинированный корм, а не морские растения и планктон.
Кроме того, при копчении и засолке продукты теряют некоторую часть жиров Омега-3. При заморозке эти потери еще больше – за год теряется до 50%. А вот в консервированной рыбе ПНЖК сохраняется полностью, ведь растительные масла отлично предохраняет жиры Омега-3 от разложения во время хранения консервированных продуктов. Поэтому обратите внимание на консервированные сардины в оливковом масле, потому что в одной банке содержится трехдневная норма Омега-3 для одного человека. Если в банке рыба в собственном соку или в растворе, там уже полезных жиров будет в разы меньше.
Поможет в получении Омеги-3 растительная ПНЖК, содержащая в льне. Вернее, в его семенах и льняном масле. Если сделать ежедневным ритуалом съедание чайной ложки льняного семени по утрам – можно забыть о нехватке ПНЖК в организме. Некоторые люди так и делают. Недостатком может показаться то, что льняное семя застревает в зубах и его потом долго нужно оттуда убирать. На этот случай придуман способ: семя размалывается в кофемолке, порошок разводится в воде и тут же выпивается. Можно также попробовать есть салаты с льняным семенем, если это не противоречит вашим вкусам. Правда, передозировка масла грозит пищевым отравлением. Также нужно внимательно следить за его сроком годности, т.к. несвежее масло не только не полезно, но и вредно.
Если стиль жизни не позволяет тщательно следить за питанием, вполне можно воспользоваться биодобавками с Омегой-3. Это будет неплохой альтернативой продуктов, поскольку там четко указана норма потребления и передозировки допустить трудно. Однако за сроком изготовления тоже следить обязательно.
Лечебные свойства жирных кислот Омега-3
При сердечных проблемах: инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца.
Заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.
Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.
Проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.
Проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.
Боли разной локализации: мигрень, головная боль и боли при менструациях.
Трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.
Ожирение: применяется в программах снижения веса.
При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии
источник
omega3-fortex.ru
3 — это… Что такое Омега-3?
Омега-3Латинское название
Omega-3
Фармакологические группы: Биологически активные добавки к пище (БАДы)
›› БАДы — жиры, жироподобные вещества и их производные
Состав и форма выпуска
Капсулы | 1 капс. (710 мг) |
жир лососевых рыб | 500 мг |
(с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот: эйкопентаеновой — не менее 16%, декозагексаеновой — не менее 11%) |
Характеристика
Биологически активная добавка к пище.
По заключению Института питания Российской Академии медицинских наук, рекомендуемый прием обеспечивает поступление 100% суточной потребности в незаменимых жирных кислотах Омега 3.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — нормализующее обменные процессы, иммуностимулирующее, гипохолестеринемическое, антигипертензивное, антиатеросклеротическое, противопсориатическое, гиполипидемическое.
Фармакодинамика
Снижает содержание в организме холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых и ревматоидных заболеваний, тромбозов, нормализует обменные процессы.
Показания
Гиперлипопротеинемия (избыточный вес, диабет, гипертензия, атеросклероз), заболевания сосудов сердца (профилактика и лечение), псориаз, экзема и др. кожные заболевания.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, острые желудочно-кишечные инфекции (в т.ч. геморрагический синдром), детский возраст до 7 лет.
Способ применения и дозы
Внутрь, взрослым и детям старше 12 лет — по 2 капс., детям 7–12 лет — по 1 капс. 3 раза в день.
Курс — 3 мес (не менее).
Срок годности
3 года
Условия хранения
В сухом, прохладном месте.
Словарь медицинских препаратов. 2005.
dic.academic.ru