для чего полезно, для чего принимают
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
Омега-3 и ее польза — миф или реальность? Чем полезна и как правильно принимать Омега-3 женщинам, детям и во время беременности. — Автор Екатерина Данилова
Некоторые сторонники здорового образа жизни считают употребление жиров настолько опасным, что решительно исключают из своего рациона. Такой необдуманный шаг приводит к плачевным результатам — обезжиренная пища лишает организм минеральных веществ и витаминов, крайне необходимых для здоровья и нормального функционирования всех органов.
Жирные кислоты — особая группа липидов, которые не производятся в человеческом организме и должны поступать с пищей. Подавленное настроение, сухая шелушащаяся кожа, нарушение памяти и боль в суставах, повышенное давление и даже шизофрения — печальные результаты их недостатка.
Что такое Омега-3
Открытием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) человечество обязано датскому исследователю Йорну Дуербергу и… гренландским эскимосам. В семидесятых годах прошлого столетия доктор из Дании сумел обосновать существующую связь между состоящим из жирной рыбы рационом аборигенов и практически полным отсутствием у них сердечно-сосудистых заболеваний. Так начался отсчет уникальных возможностей ПНЖК.
В зависимости от структуры молекул, полиненасыщенные кислоты разделяются на два семейства — Омега-3 и Омега-6, и оба они крайне необходимы для жизнедеятельности организма. Однако, если Омегу-6 мы получаем с продуктами питания даже в большем количестве, чем это нужно, то Омегу-3, содержащуюся в основном в рыбе, недополучаем. Происходит это не только из-за недостатка необходимых продуктов, но и неправильного их приготовления.
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают лишь одним, но крайне важным недостатком — они быстро окисляются, особенно при нагревании и взаимодействии с воздухом. В результате получается уже не полезное, а несущее вред вещество. Например, льняное масло содержит достаточное количество Омега-3, однако при нагревании оно становится канцерогенным.
Получение Омега-3 с пищей
Многие искренне уверены, что потребляют достаточное количество продуктов, содержащих Омега-3, и их организм надежно защищен. Так ли это? Рассмотрим, где именно содержатся жирные кислоты:
1. Рыба — морская, жирных сортов — палтус, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Содержание ПНЖК в ней обусловлено питанием планктоном и морскими растениями, поэтому выращенная в неволе рыба не обладает нужными свойствами. Кроме того, рыба должна быть не замороженной, а свежей. Лучше всего употреблять ее в слабо засоленном или консервированном виде.
2. Яйца — в магазинных, которые чаще всего присутствуют на нашем столе, в 20 раз меньше Омега-3, чем в деревенских, что опять-таки связано с кормом.
3. Говядина — если корова гуляла по травке, а не получала лишь мучнистые корма.
4. Морепродукты и икра.
Всегда ли содержатся в нашем ежедневном меню эти продукты, соответствующие перечисленным условиям? И для всех ли доступно скорректировать свой рацион? Но выход есть — Омега-3 в капсулах, которые изготовлены на основе натуральных компонентов и защищены от окисления. Старшее поколение прекрасно помнит противный рыбий жир, которым в обязательном порядке «угощали» в детских садиках и школах. К сожалению, эта традиция ушла в прошлое, хотя во многих европейских странах Омега-3 является обязательным компонентом ежедневного рациона и взрослых, и детей. Россиянам заботиться о получении так необходимых организму ненасыщенных жирных кислот приходится самостоятельно.
Полезные свойства Омега-3
Жирные кислоты – не просто липиды. Без них невозможен синтез простагландинов, которые необходимы для регулирования кровяного давления и температуры, поддержания в норме чувствительности нервных волокон, участия в сокращении мышц и других физиологических процессах. Они служат надежной защитой для эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем от заболеваний. Препарат Омега-3 содержит полиненасыщенные жирные кислоты декозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК), именно поэтому он обладает всеми полезными свойствами так необходимых нам веществ:
— расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов;
— способствует усвоению кальция и фосфора;
— понижает артериальное давление;
— обладает противовоспалительным эффектом;
— активно участвует в заживлении язвы желудка и нормализует пищеварение;
— является профилактическим средством для онкологических заболеваний и существенно замедляет рост опухоли;
— помогает справиться со стрессом;
— активизирует мозговую деятельность;
— устраняет ломкость волос, ногтей, повышенную сухость кожных покровов;
— нормализует усвоение жиров;
— избавляет от нервозности.
Омега-3 надежно нейтрализует вредные жиры, которые поступают с пищей, препятствует отложению холестерина и замедляет старение организма. Кроме того, препарат обладает антиканцерогенной активностью.
Омега-3 во время беременности
Печальные данные статистики свидетельствуют, что у российских женщин и детей дефицит ПНЖК составляет 80%. Между тем, предродовой период связан с особым риском их недостатка, так как имеющиеся материнские запасы стремительно тают по мере развития и роста плода. Использование во время вынашивания малютки Омега-3, согласно пятнадцатилетних исследований британских ученых, дает великолепные результаты:
— детишки обладают более высокими показателями умственного развития;
— моторика и координация малышей значительно выше обычного уровня;
— навыки коммуникации развиты лучше;
— дети обладают способностями к изучению иностранных языков;
А вот недостаток у будущей мамочки Омега-3 грозит малютке неправильным формированием клеток мозга, неспособностью к чтению, слабой памятью и низким интеллектом. Кроха может родиться с неврологическими заболеваниями или быть склонен к их возникновению в будущем.
Прием Омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов, служит профилактикой эклампсии и предотвращает появление послеродовой депрессии. Употребление рыбы, которая служит главным источником жирных кислот, не очень поощряется докторами из-за потенциального загрязнения метилртутью, которая оказывает вредное воздействие на малыша. Поэтому Омега-3 — ее прекрасный заменитель и надежный поставщик необходимых для развития плода веществ. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья, будущим мамочкам необходимо ежедневно принимать не менее 300 мг Омега-3. Однако точное количество поможет определить доктор, без его рекомендаций лучше не определять дозу самостоятельно.
Это интересно: Ученые Калифорнийского и Питсбургского университетов в течение длительных исследований установили интересную закономерность — чтобы дети рождались с повышенными интеллектуальными способностями, их мамочки должны обладать любимой многими мужчинами фигурой в форме песочных часов. Объясняется это довольно просто. В жировой прокладке талии преобладают кислоты Омега-6, которые славятся своей агрессивностью по отношению к Омега-3 и сведением на нет их полезных свойств. Жирные кислоты Омега-3 сконцентрированы в области бедер, поэтому, чем больше разница между объемом талии и бедер, тем более умным родится малыш.
Омега-3 для детей
Гиперактивность, рассеянное внимание, проблемы с учебой, нарушение ночного сна, вспышки раздражения и гнева — далеко не полный перечень проблем, возникающих у детей в результате недостатка жиров Омега-3. Регулярное потребление рыбьего жира активизирует мозговую деятельность в любом возрасте, устраняет проявления импульсивности и агрессии, улучшает настроение, укрепляет зрение, увеличивает скорость мышления. Малышам не приходится страдать от неприятного запаха и вкуса, которым обладал «советский» рыбий жир. Специальный детский препарат Омега-3 обладает приятным лимонным привкусом и предлагается в жидком виде. Специалисты настоятельно рекомендуют принимать препарат ежедневно, на протяжении роста ребенка.
Омега-3 для женщин
Незаменимые жирные кислоты крайне необходимы прекрасной половине человечества. Не обращайте внимания на не вызывающее восторга у дам слово «жир» — это не та составляющая, которая грозит тонкой талии. Омега-3 поможет вам:
— избавиться от неприятных ощущений в критические дни;
— снизить риск возникновения заболеваний молочной железы, в том числе, и рака;
— избежать появления новообразований в прямой кишке;
— повысить содержание кальция и избежать остеопороза;
— надежно защититься от депрессии;
— устранить гормональный дисбаланс.
Особенно важно включать Омега-3 в свой рацион женщинам с избыточным весом, сидящим на диете и входящим в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Это интересно: После вторжения американских оккупационных войск в Японию в конце Второй мировой войны, многим коренным жителям пришлось перейти на американские продукты. Традиционная японская кухня предлагает множество продуктов, содержащих жирные кислоты. После вынужденного исключения их из рациона, японцы вскорости стали массово жаловаться на хроническую усталость, снижение выносливости, депрессии, частые простудные заболевания и боли в суставах и это еще раз наглядно проиллюстрировало несомненную пользу жирных кислот (в частности Омега-3) для человеческого организма.
Елена Малышева о пользе Омега-3
Возможные противопоказания Омега-3
При несомненной пользе Омега-3 (имея ввиду прием ее в виде капсул как дополнение к пище), некоторые ограничения в его назначении присутствуют. Не следует принимать его, если:
— имеются камни в мочевом или желчном пузыре;
— поставлен диагноз туберкулеза в открытой форме;
— нарушена функция щитовидной железы;
— доктор диагностировал почечную недостаточность;
— присутствует геморрагический синдром;
— имеется аллергия к рыбьему жиру.
Для изготовления капсул Омега-3 используются лишь безопасные натуральные компоненты. Оболочка представляет собой рыбий желатин, а производство осуществляется под строгим контролем на всех этапах. Рыбий жир проходит тройную степень очистки и предельно быстрое капсулирование, что гарантирует высокую степень свежести. Перед применением Омега-3 необходимо обязательно посоветоваться с доктором о возможности его использования и ежедневной дозировке.
Профессор кардиоторакальной медицины Стиг Стен один из всемирно признанных специалистов в области реаниматологии, сердечной и легочной трансплантологии. специализируется в вопросах питания и его влияния на здоровье. На базе лабораторий и клиники Научного центра Игелёса, основанной им в 1998 году разработан препарат Омеге 3 Wellnes высочайшего стандарта качества. Препарат выпускается в капсулах для взрослых и в жидкой форме для детей с одного года. Продукция Вэлнэс для детей предназначена для обеспечения детского организма всеми питательными веществами, необходимыми ежедневно для полноценного развития и роста.
В чем их уникальность?
В состав «Омега-3» входит натуральный рыбий жир, обеспечивающий поступление в организм незаменимых жирных кислот.
Высочайшее качество Продукция выпускается в Швеции на предприятии, сертифицированном по стандарту GMP. Рыбий жир получают высокотехнологичным и экологически безопасным способом из рыбы, вылавливаемой в Тихом океане, и подвергают 5-ступенчатой очистке. Натуральность Продукция не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и ГМО, а также сахара и желатина. «Омеги-3» – натуральное масло лимона.
Омегу-3 Wellnes можно принимать в чистом в виде, добавлять в суп или йогурт, заправлять салат или сбрызгивать хлеб с щепоткой соли.
Капсулированный Омега3 Wellnes
• Экологически чистый и безопасный
• Подвергается молекулярной дистилляции и отвечают стандартам производства GMP
• Получен из рыб, богатых ЭПК и ДГК
• Не содержит тяжелых металлов, загрязняющих примесей и токсинов
• Желатиновые капсулы не содержат бычьего и свиного желатина
• Содержит натуральный рыбий жир в нужном соотношении незаменимых жирных кислот
Активные ингредиенты:
Омега-3 — высококачественный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
• Чистый и натуральный концентрированный рыбий жир, прошедший очищение на молекулярном уровне, фармацевтически одобрен.
• Содержит незаменимые жирные кислоты ALA, EPA и DHA. В одной капсуле содержится: 82 мг EPA, 55 мг DHA, 150 мг Омега-
Не содержит тяжелых металлов и других токсичных веществ.
Cостав: Рыбий жир (500 мг). Вспомогательные ингредиенты: рыбий желатин, глицерол, вода.
zhenskoe-mnenie.ru
Зачем нужны Омега-3 — Здоровый образ жизни
Почти всем детям, которые плохо развиваются, врачи прописывают рыбий жир. И это неслучайно, ведь в этом веществе в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, без которых невозможен правильный обмен веществ в организме. О том, что такое Омега-3, где их искать и какая от них польза, рассказал диетолог, главный врач медицинской клиники «Столица» Наталья Самойленко.
Что такое Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 были открыты в результате исследований ученых, которые заинтересовались отменным здоровьем эскимосов и наличием среди них большого количества долгожителей. Оказалось, что секрет кроется в питании, а именно в употреблении большого количества рыбной пищи. В результате исследований состава крови представителей северных народов были обнаружены две природные жирные кислоты, названные эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), из которых состоит вещество Омега-3.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в организме незаменимы, но при этом сам он их не вырабатывает. Единственный источник поступления – пища. Исследования ученых доказали, что ежедневное употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием Омега-3-кислот служит великолепной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов, улучшает зрение, состояние кожи и волос. Также эти соединения являются очень сильными антиоксидантами, способными снижать плохой холестерин и выводить свободные радикалы, потому они показаны для предупреждения преждевременного старения. Особенно Омега-3 незаменимы в питании беременных женщин, поскольку они оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка. У пожилых людей полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень кальция в организме, соответственно снижается риск переломов костей из-за остеопороза – одной из самых распространенных болезней, возникающих в пожилом возрасте. Еще Омега-3 регулируют кровяное давление, снижают риск возникновения тромбов, ускоряют заживление ран (поэтому они незаменимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах), служат профилактикой онкологических заболеваний. Жиры Омега-3 способны бороться и с лишним весом, поскольку регулируют жировой обмен. К тому же употребление Омега-3 – прекрасное средство от депрессии: полиненасыщенные жирные кислоты замедляют выработку стрессовых гормонов и увеличивают количество серотонина (гормона счастья).
Какие продукты содержат Омега-3
Прежде всего, это морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле. Если блюда из рыбы употреблять 2-3 раза в неделю, это значительно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности возникновения инфарктов и инсультов.
Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 (хотя и в меньших количествах) в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи, дыне.
В качестве альтернативы можно применять в пищу рыбий жир, который содержит большое количество Омега-3. Рыбий жир употребляется в капсулах, жидком виде или в составе пищевых добавок. Для профилактики заболеваний показано употреблять рыбий жир в течение трех месячных курсов ежегодно. Пожилым людям рекомендуется ежедневно принимать рыбий жир в виде капсул.
Оптимальное ежедневное потребление Омега-3: для женщин – 1,7 граммов; для мужчин – 2 грамма.Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма. Если перевести на пищевые продукты, то это (на выбор): 1 ст. ложка рапсового масла, 1 чайная ложка льняного семени, 5-10 штук не жареных орехов, 70 граммов лосося, 90 граммов консервированных сардин, 120 граммов консервированного тунца. Следует помнить также, что жиры Омега-3 растительного происхождения усваиваются лучше.
Полезные советы
Заправляйте салаты ореховым, рапсовым, оливковым или кунжутным маслом.
Постоянно включайте в свой рацион жирную или полужирную рыбу (лосось, сельдь, макрель, форель, сардины и др. – 100-150 граммов до 4 раз в неделю). Конечно, лучше отдавать предпочтение свежей, а не замороженной рыбе и пойманной в море, а не выращенной на рыбных фермах (на содержание Омега-3 влияет питание рыбы планктоном, а на рыбных фермах рыбу кормят в основном комбикормом и мукой).
После копчения и засолки в рыбе уменьшается содержание жиров Омега-3 на 30 %. После заморозки в течение года их становится меньше до 50%. Однако содержание жирных кислот хорошо сохраняется в рыбных консервах – растительное масло защищает жиры Омега-3 от разрушения в процессе консервирования. Одна баночка сардин в оливковом масле, съеденная раз в 2-3 дня, полностью покрывает потребность организма в Омега-3. Консервированная в собственном соку рыба содержит гораздо меньше жирных кислот.
Для тех, кто не любит рыбу, альтернативой будут биодобавки, которые продаются в аптеках. Какие из них лучше выбрать – посоветуйтесь с врачом.
Инна Бирюкова
для чего полезно и как принимать
Врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik объясняет, почему без омега-3 нам не жить, полезно ли льняное масло и почему омега-3 жирные кислоты нельзя пить при ОРВИ.
Рыбий жир из отвратительной гадости, которую заставляли пить в детстве, превратился в модный БАД. Теперь и уговаривать никого не надо, зожные блогеры подают пример – наворачивают печень трески, рыбу северных морей и глотают капсулы, чтобы получить нужное количество омега-3. Разбираемся, так ли это нам необходимо, как утверждается.
Что такое омега-3, почему об этом так много говорят, действительно ли эта штука так полезна?
Омега-3 – незаменимая жирная кислота. Это значит, что организму она необходима, но при этом синтезировать ее сам он не может. Омега-3 бывает в трех формах – альфа-линоленовая кислота (АЛК, она же ALA), эйкозопентаеновая (ЭПК, она же EPA) и докозогексаеновая (ДГК, она же DHA). Из двух последних строятся мембраны наших клеток.
Омега-6, кстати, тоже жирная кислота, которую мы должны получить с пищей. Но наесть ее намного проще, чем омега-3. Современный человек получает ударную дозу омега-6 ЖК с растительными маслами и мясом домашнего скота, которого кормят зернами и кукурузой, а вот омега-3 из морепродуктов – минимум. Количество омега-6 в нашем рационе может превышать омега-3 чуть ли не в 30 раз, в то время как разные источники называют разную идеальную пропорцию омега-6 и омега-3 в рационе – от 4х1 до 1х1. Например, вот тут сравнивают диету эскимосов, приверженцев западной диеты и японцев. Народы севера с идеальной пропорцией омег от ССЗ страдают гораздо реже.
Правда, что в льняном масле больше омега-3 жирных кислот, чем в рыбе и вообще везде?
Только ленивый ЗОЖ-пропагандист не писал о пользе льняного масла. Мы не ленивы, так что держите и наше мнение по обозначенному вопросу.
“Пейте льняное масло! Это богатый источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. В одной столовой ложке содержится их суточная норма! Больше омега-3, чем в морской рыбе» Знакомая агитация? Но если посмотреть на нее глазами науки, все оказывается не так просто.
В одной столовой ложке льняного масла действительно содержится почти суточная норма омега-3 жирной кислоты – альфа-линоленовой (АЛК), которая практически не работает сама по себе. Она трансформируется в стратегически необходимые организму эйкозопентаеновую и докозогексаеновую, но эффективность этой трансформации оставляет желать лучшего. По данным исследований, только 3-12% поступившей в организм альфа-линоленовой кислоты станет ЭПК и ДГК. Особенно плохо происходит эта трансформация у мужчин. Для них льняное масло имеет минимальную пользу.
С помощью простой математики нетрудно убедиться, что из 100 г льняного масла (в которых 57 г альфа-линолевой кислоты) мы получим только 2-4 г ДГК и ЭПК. А вот в 100 г рыбьего жира содержится в среднем 25 мг необходимых нам омега-3 жирных кислот, которые к тому же не нужно ни во что превращать. Таким образом, рыбий жир полезными жирами в 9 раз богаче льняного масла.
С льняным маслом есть еще одна проблема. Оно крайне быстро окисляется. После вскрытия бутылки хранить его следует не более двух недель. Но часто масло оказывается испорченным уже при первой пробе. Если масло имеет горький привкус, употреблять в пищу его нельзя, оно уже окислилось. Могу сказать по своему опыту, что только в двух бутылках из десяти оказывается пригодное к употреблению льняное масло. Полезные свойства я рекомендую искать в семенах льна. Они корректируют избыток эстрогенов (беду нашей цивилизации) и портятся гораздо меньше. Но если масло вам все-таки любо, соблюдайте простые правила при его выборе и хранении:
выбирайте упаковку из темного стекла;
храните вдали от ультрафиолета;
а желательно в холодильнике;
а желательно не храните вообще, используйте в первые 2 недели после вскрытия.
Впрочем, как бы ни была сильна ваша тяга к употреблению льняного масла, нужные омега-3 жирные кислоты из него вы вряд ли получите в полном объеме. Но вы ведь уже поняли, где их можно получить.
Кстати, те, кто придерживается LCHF/кето/палео рациона думают не только о том, чтобы обогатить свой рацион омега-3 жирными кислотами, но и не увеличивать количество омега-6, а потому льняное и прочие растительные масла, кроме оливкового, кокосового и масла авокадо, не употребляют.
Можно ли наесть омега-3 из рыбы?
Обитатели северных морей чрезвычайно богаты ДГК и ЭПК. Это касается не только рыбы: креветки, моллюски, водоросли и даже тюлени – все они тоже поставщики омега-3. Из этих форм жизни омега-3 ЖК добывают на производстве. Мы же с вами не всегда можем съесть столько водорослей или моллюсков, чтобы употребить суточную норму. Ведь для этого нужно съесть 2 кг водорослей или 400 г мидий в день.
С рыбой дела обстоят куда лучше – 100г жирной северной рыбы типа лосося или скумбрии сполна закроют суточную потребность! Так что парочка стейков из семги по 250 г помогут вам не думать об омегах всю неделю.
Но у этой медали есть обратная сторона. Рыба должна быть дикой и именно северной. Тихоокеанская скумбрия содержит в 3 раза меньше ДГК и ЭПК, чем атлантическая. А норвежский лосось выращивается на фермах. Питаясь комбикормом, он наращивает жирок не из полезных омега-3,а из омега-6, которых и так полно в нашем рационе. Есть и еще одна опасность: рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами. И место их хранения как раз жир. Чем старше (крупнее) рыба, тем больше она накопила металлического негатива.
Молодую северную дикую рыбу могут себе позволить далеко не все. И хотя я обеими руками «за» то, чтобы мы получали полезные вещества со своего стола, а не из аптеки, надо признать, что в случае с омега-3, получить необходимую норму действительно проще с помощью добавок.
Но как только вы погрузитесь в обширнейший ассортимент этих самых добавок, появится опасность закопаться в нем навсегда.
Как выбрать омега-3 в аптеке?
Есть важные критерии, по которым вам удастся отобрать самую безопасную и легкоусвояемую форму омега-3 ЖК.
Очистка сырья от тяжелых металлов;
максимальное количество ДГК (эта жирная кислота нам необходима в большей степени и наиболее «удобна» для метаболизма, чем ЭПК, поэтому от добавки с максимальным содержанием ДГК будет больше пользы).
Подробно изучив разные добавки, я сделала для себя такой выбор:
Carlson Labs Super – в этих капсулах содержится аж 1000 мг ДГК и 200 мг ЭПК. Для сравнения, в остальных, даже более дорогих, добавках с рыбьим жиром содержится 360 мг ДГК и 250 ЭПК. И это в лучшем случае, в остальных вариантах ЭПК превалирует над ДГК.
Есть еще один отличный вариант – Madre Labs, в этих капсулах 700 мг ДГК. Они демократичнее по цене, но в упаковке всего 30 штук, соответственно лучше брать сразу несколько. В первом же варианте 180 капсул – их хватит на полгода!
Рыбий жир делают не только непосредственно из жира, но и из печени трески. Такой жир содержит не только ЭПК и ДГК, но и витамины А и Д. И если содержащийся там витамин Д не избавит нас от дополнительного приема добавки, то витамина А в нем по-настоящему много. Вы должны обязательно это учитывать и согласовывать со своим собственным рационом. Если в рационе дефицит витамина А, что встречается часто, капсулы с рыбьим жиром из печени трески станут отличным выбором.
Я рекомендую этот препарат, поскольку в нем содержится достаточное количество ДГК и ЭПК (360 мг и 240 мг соответственно), в то время, как в других препаратах из печени трески самих омега-3 жирных кислот совсем немного, всего лишь по 100 мг в среднем.
В российских аптеках можно поискать препарат “Норвесол плюс”.
Откуда получать омега-3 вегетарианцам и веганам?
Как же быть вегетарианцам, которые по идейным соображениям не едят рыбу? Все равно не стоит пить льняное масло. Специально для вегетарианцев научились добывать ценную омега-3 из водорослей. Их для такого производства нужно много, продукт получается дорогим. Но у него есть важное преимущество – в нем всегда преобладает ДГК, которая, как мы помним, не подлежит никакой трансформации и прямиком идет в мозг для восстановления нервных клеток ?
Посмотрите Nordic Naturals Algae – в этой добавке 390 мг ДГК и 195 ЭПК, и Source Naturals Vegan Omega 3S – 360 мг ДГК и 180 ЭПК.
Как принимать омега-3?
Обычно омега-3 рекомендуют пропивать курсами. Но мне эта рекомендация не понятна. Из чего же будут строиться наши клетки в периоды между ними? Периодически будет возникать дефицит. Мое мнение: если в вашем рационе не хватает рыбы, БАД с омега-3 следует принимать постоянно.
Принимать омега-3 лучше во время или после еды. Так снизится вероятность диспепсической реакции и рыбного “послевкусия”, на которое многие жалуются. При приеме капсул не держите их долго во рту, чтобы не растворить оболочку.
Когда не следует принимать омега-3?
В период острого респираторного заболевания, потому как омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом и будут препятствовать нормальной защитной реакции организма на болезнетворного агента.
Только по рекомендации врача следует пить омега-3 при приеме антикоагулянтов или при заболеваниях, сопровождающихся снижением вязкости крови.
При аллергической реакции на рыбу, БАД с омега-3 нужно подбирать на приёме у врача. Как и на любой продукт, на рыбий жир может быть аллергическая реакция.
Передозировка омега-3 опасна не только и не столько диспепсическими нарушениями, но и снижением вязкости крови и склонностью к кровотечениям. Потому следует чётко соблюдать дозировку, не рассчитывая на “чем больше, тем лучше”.
Больше о витаминах – в инстаграме доктора Бруслика.
Про витамин С – тут.
Про витамин D – здесь.
Важно: все рекомендации БАДов доктора Олеси Бруслик и Олены Исламкиной основаны на личных предпочтениях. Авторы текста не получают никаких бонусов и вознаграждений от производителей препаратов и убеждены, что витамины и минералы надо в первую очередь стараться получить из пищи.
cilantro.ru
В чем польза омега-3 жирных кислот
Организм человека нуждается в омега-3 жирных кислотах для нормального функционирования, но большинство людей потребляют их в недостаточном количестве. В этой статье мы расскажем, какую пользу могут принести продукты и добавки с омега-3 жирными кислотами вашему здоровью.
Омега-3 жирные кислоты – одна из разновидностей полезных жиров, которая обладает массой преимуществ для здоровья. В частности, омега-3 эффективно содействуют ускорению восстановления после тренировок.
Омега-3 считаются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что их необходимо получать с пищей или добавками, поскольку организм не может производить их самостоятельно.Омега-3 жирные кислоты – одна из важнейших добавок, которую обязательно необходимо включить в базовый стек витаминов и спортивного питания. Самая простая добавка, которая поможет вам удовлетворить потребность в этих полезных незаменимых жирных кислотах – обыкновенный рыбий жир.
Что собой представляют омега-3 жирные кислоты
Существуют три омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA).
EPA и DHA содержатся в рыбе. Они также известны как полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), или жирные кислоты длинной цепи.
ALA содержится в растительных источниках, таких как семена чиа и грецкие орехи. В организме человека ALA сперва преобразуется в конечные продукты потребления – EPA и DHA, поэтому ALA считается менее эффективным источником омега-3 жирных кислот. К тому же, для создания небольшого количества EPA и DHA требуется довольно много ALA.
Организму намного легче использовать жирные кислоты EPA и DHA, которые поступают с пищей. Вот почему так важно включить в постоянный рацион рыбу или рыбий жир.
В чем разница между омега-3 и омега-6
Омега-3 жирные кислоты зачастую упоминаются в контексте омега-6 жирных кислот. Обратите внимание, что омега-3 и омега-6 представляют собой два разных типа полиненасыщенных жирных кислот, которые считаются полезными жирами. Для укрепления здоровья ваш организм в равной степени нуждается в обоих типах кислот.
Омега-6 довольно просто получить в достаточном количестве с пищей. Они в большом количестве содержатся в таких продуктах, как орехи, яйца, курица и растительные масла.
Для сравнения, удовлетворить потребность в омега-3 жирных кислотах только с помощью пищевых источников довольно трудно. Лучшим пищевым источником омега-3 является рыба и морепродукты, но большинство людей потребляют их в малом количестве.
В чем польза омега-3 для здоровья
Омега-3 жирные кислоты неспроста признаны одной из самых популярных добавок. Они обладают массой преимуществ для тренировок, телосложения и здоровья в целом.
Восстановление после тренировок
Восстановление – едва ли не самый важный аспект тренировок. Омега-3 жиры содействуют уменьшению отложенной боли в мышцах, а также снижают воспаление после физических нагрузок. Оба этих эффекта помогут вам быстрее восстановиться после интенсивной тренировки.
Снижение веса
Несмотря на то, что омега-3 жирные кислоты непосредственно не оказывают особого влияния на сжигание жира, добавки с омега-3, например, рыбий жир, могут помочь вам дольше чувствовать себя сытыми. Это упрощает следование жесткой диете и, таким образом, содействует снижению избыточного веса.
Безопасно ли принимать омега-3 с другими добавками и лекарственными препаратами
По данным Национального института здоровья США, омега-3 жирные кислоты считаются полностью безопасными.
Омега-3 рекомендуются для потребления даже беременным женщинам и кормящим матерям, правда, для них важно подобрать добавки с рыбьим жиром без содержания ртути.
Однако если вы принимаете антикоагулянтные препараты или страдаете аллергией на морепродукты, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что омега-3 для вас безопасны.
Есть ли у омега-3 побочные эффекты
Принять слишком много рыбьего жира – задача непростая! Но, если вы все же чувствуете, что перегибаете палку, и замечаете учащенные расстройства желудка и жидкий стул, рекомендуется незамедлительно снизить потребление.
Еще один возможный неприятный, но безвредный побочный эффект омега-3 жирных кислот – вздутие живота, газы и отрыжка.
Лучшие пищевые источники омега-3 жирных кислот
Лучшим пищевым источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, а именно, атлантический лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины. Логично, что в более жирной рыбе (лососе), содержится большее количество омега-3.
Говядина травяного откорма также считается хорошим источником омега-3 жиров. В говядине зернового откорма содержится меньшее количество омега-3 и большее количество омега-6 жирных кислот, но их вы и так получаете с пищей в достаточном количестве.
Животные источники омега-3 содержат большое количество EPA и DHA – кислот, которые проще всего усваиваются в организме.
Среди растительных источников омега-3 можно выделить семена чиа, грецкие орехи и листовую зелень. Помните, что растительная пища в основном содержит омега-3 жиры в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA). Организму требуется довольно много ALA, чтобы получить существенное количество EPA и DHA, поэтому кушайте больше орехов и зелени и параллельно принимайте рыбий жир.
Какова рекомендуемая доза приема омега-3
Достаточное количество омега-3 жирных кислот можно получить с пищей, потребляя 350 г жирной рыбы два раза в неделю. Если вы не едите столько рыбы, удовлетворить потребность в жирных кислотах вам помогут пищевые добавки.
Для укрепления здоровья рекомендуется ежедневно потреблять 3 г омега-3 жирных кислот. В одной капсуле рыбьего жира содержится около 1 г омега-3 (около 180 мг EPA и 120 мг DHA), соответственно, необходимо принимать три капсулы в день.
Если вы регулярно тренируетесь и хотите получить максимальный эффект от омега-3 в плане восстановления и уменьшения боли в мышцах, принимайте 6 г (6 капсул рыбьего жира) в день.
Что если вы не получаете достаточное количество омега-3?
Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья в целом. А учитывая тот факт, что они также играют важную роль в предотвращении мышечной боли после физических нагрузок, если вы не получаете их в достаточном количестве, вы будете чаще испытывать болевые ощущения и хуже восстанавливаться после тренировок.
Как принимать рыбий жир?
Рыбий жир можно принимать как в жидкой форме, так и в капсулах. В этом вопросе важно ориентироваться прежде всего на высокое качество добавок с омега-3. Рекомендуется выбирать добавки без содержания ртути.
Советуем принимать капсулы рыбьего жира с пищей – это поможет вам более продолжительное время чувствовать себя сытыми, а также избежать проблем с пищеварением и учащенной отрыжки.
Храните рыбий жир в холодильнике или морозильной камере. Как и в случае любой другой пищевой добавки, перед началом приема рыбьего жира рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом.
fizcult.by
для чего полезно и как принимать
Краткий перечень полезных свойств
Для чего принимают омега-3? Дело в том, что эта ненасыщенная кислота очень благотворно влияет на организм в целом. В этом можно убедиться, просмотрев спектр ее действия:
- Ускоряет метаболизм.
- Благоприятствуют уменьшению количества жира и росту мышц, именно поэтому омега-3 так важны в случае похудения и набора массы.
- Способствует медленному усвоению углеводов.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая вязкость крови: нормализуется артериальное давление, предупреждается развитие тромбоза, инсультов и инфарктов.
- Приводит организм в тонус, заряжает энергией и выносливостью.
- Обладают противовоспалительным эффектом. Эта функция важна во многих случаях: она укорачивает время сжигания жира и восстановления мышц.
- Хорошо влияет на костную систему, препятствуя развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Способствует мозговой активности.
- Улучшает состояние кожи.
- Является оптимальным и безопасным источником энергии.
- Стабилизируют продуцирование гормонов (в том числе тестостерона).
Мозг человека практически на 60% состоит из жиров, а именно из жирных кислот Омега-3. Их недостаток в организме нарушает здоровье мозговых клеток, ухудшая память и снижая скорость мозговых процессов. Это в свою очередь может спровоцировать депрессивные и тревожные расстройства. Чтобы такого не происходило, нужно в обязательном порядке включать в рацион рыбу или другие источники Омега-3.
Как видите, у данного вещества есть целый ряд необычайно важных свойств. Полиненасыщенные кислоты омега-3 необходимы при серьезных занятиях спортом, расстройствах функционирования центральной нервной системы и интеллектуальных способностей, беременности, реабилитации после заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и костной системы, кожных заболеваниях и онкологии.
Источники омега-3
Итак, для чего принимают омега-3, мы разобрались и узнали, что организм человека это вещество, к сожалению, не вырабатывает. При его отсутствии могут наблюдаться патологические процессы и различные заболевания разной степени серьезности, поэтому выход только один – получать дозу полиненасыщенных жиров из сторонних источников.
Очень важную роль играет именно соотношение Омега-3 и Омега-6, то есть их прием должен быть сбалансированным (1-4:1 Омега-6 и Омега-3). Это делается из-за того, что Омега-6 может значительно усилить воспалительный процесс, а их избыток может снизить усвоение именно той группы жирных кислот, которой нам не хватает – Омега-3.
В нынешнем рационе человека все больше и больше Омега-6. Эта жирная кислота есть в мясе всех одомашненных животных и в культивированных растениях, маслах. В связи с этим ей не уделяется такого значительного внимания.
Омега-3 продается прежде всего в виде добавок – как аптечных, так и в ассортименте производителей спортивного питания. Такие добавки принимают люди, заботящиеся не только о своем здоровье, но и о фигуре. Для сбалансированного потребления жирных кислот придется регулярно прибегать к помощи морепродуктов, что может довольно больно ударить по карману, и здесь на помощь могут прийти добавки.
Помимо препаратов важным и основным источником этого вещества может стать рыба – сардины, тунец, сельдь, лососевые. Достаточно съедать 100-150г жирной рыбы в день, чтобы получить суточную норму полиненасыщенных жиров, однако помните, что в том же лососе, выросшем не в естественных природных условиях, а на ферме, помимо Омега-3, может содержаться и большое количество вредных веществ. Помимо этого кислота разрушается при термальной обработке, поэтому при запекании или жарке большая часть полезных веществ исчезнет.
Вопреки распространенному мнению, характеризующему целую эпоху, жир в рыбе может существенно навредить здоровью — он не стабилен и в большой мере подвержен окислению. Окисленные же вещества обладают канцерогенным и воспалительным эффектом. Однако если принимать качественный рыбий жир в виде добавки (в капсулах) при недостатке рыбы в рационе, вы будете избавлены от подобных рисков – капсула не позволяет находящемуся в ней жиру контактировать с воздухом и окисляться.
Растительные источники Омега 3.
Вам будут часто говорить, что льняное масло – наиболее оптимальный источник полиненасыщенных кислот. Да, все так, но эти вещества имеют свойства окисляться, особенно под воздействием температур и воздуха. Когда такое происходит, образуются так называемые свободные радикалы, которые губительно действуют на весь организм. По этой же причине льняное масло в некоторых странах даже не допускается к свободной продаже в бутылках.
Если вы решили на свой страх и риск потреблять льняное масло, то покупайте его только в защищенной от света небольшой таре и храните в холодильнике открытую упаковку не дольше месяца. Альтернативой может стать льняное масло в капсулах.
Витаминный состав льняного масла очень разнообразен. Это и витамин А, и витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6), витамин Е, витамин К и различные минералы с микроэлементами (калий, фосфор, цинк, магний, железо), бета-каротин.
Помимо масла вы можете попробовать ввести в свой рацион семя льна, зародыши овса или пшеницы. В таком виде полиненасыщенные жирные кислоты куда стабильнее и безопаснее, чем в масле, но также требуют бережного хранения: только в холодильной камере на протяжении определенного срока. В противном случае результат будет таким же, как и с маслом: окисление и появление свободных радикалов.
Безопасными и насыщенными являются также соевое, конопляное и тыквенное масла. В них тоже содержится Омега-3, однако Омега-6 жиров может присутствовать в несколько раз больше. Эти вещества борются за одни и те же ферменты, поэтому, потребляя указанные масла в больших количествах, вы ухудшите процесс усвоения Омега-3. Организм еще больше наполнится Омега-6 жирами, не получив при этом полезных свойств.
Рыжиковое масло, богатое витамином Е и фосфолипидами, не так поддается окислению. В нем содержится почти 40% Омега-3 и 20% Омега-6, что является отличным соотношением.
Как принимать Омега-3
Для укрепления организма ежедневно необходимо получать 1,5-2 грамма Омега-3. Если вы имеете какие-то цели, связанные с похудением или набором массы, количество нужно увеличить до 3-4г.
Омега-3: для чего принимают женщины
В женском рационе продуктов, содержащих Омега-3, крайне мало. На самом деле эта жирная кислота играет значительную роль в поддержании физического и психического здоровья: к примеру, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания мозга, предупреждает развитие депрессии. Значение колоссальное, а вот источников современный рацион почти не предоставляет.
Омега-3 жиры хороши тем, что воздействуют непосредственно на клетки организма, передачу нервных импульсов (положительное действие на ЦНС), участвуют в выработке химических противовоспалительных веществ и даже гормонов. Давайте посмотрим детальнее, для чего принимают Омега-3 женщины:
- Уменьшение боли и очагов воспаления. Благодаря своему химическому составу ненасыщенные кислоты группы Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами;
- Ускорение обмена веществ;
- Стимуляция развития памяти;
- Ослабление действие предменструального синдрома;
- Снижение риска развития онкологических заболеваний;
- Повышение фертильность в случае синдрома поликистозных яичников;
- Препятствует развитию депрессии и тревожности;
- Благотворно влияет на костную и мышечную системы;
- Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов, инсультов;
- Нормализация артериального давления;
- Уменьшение вязкости крови, как следствие – предотвращение тромбоза;
- Полезно при беременности, например, улучшает развитие головного мозга и центральной нервной системы плода.
Вот для чего омега-3 принимают женщины. Если же вы еще не начали этого делать – поспешите, ведь полиненасыщенные жиры – универсальное средство, которое сохранит ваше здоровье и красоту на долгие годы.
Понравилось? Поделись с друзьями!
i-pump.ru
Омега 3 для чего полезно как принимать. Узнай подробности!
Жиры в рационе человека занимают одно из важнейших мест. И с этим согласны не только специалисты, но и обыватели. Но много ли людей знает о том, насколько важно, чтобы организм получал необходимое число различных полезных элементов, в том числе и жирных кислот, класса Омега 3 для чего полезно как принимать, это и многое другое мы сейчас и рассмотрим.
Что ждать если ее недостаточно?
Современные исследования показали, что именно из-за недостатка поступления в организм Омега-3, приводит к появлению различных дегенеративных заболеваний. И для того чтобы организм лучше сопротивлялся различным заболеваниям, человек должен употреблять в пищу продукты, в которых будет содержать, как эту, так и другие не менее важные элементы. Например, жирную кислоту Омега 6. Об этом поговорим далее.
Полезная информация о жирных кислотах
Для тех, кто еще не видит разницу между обыкновенным жиром и таким веществом, как жирные кислоты, например, Омега-3, стоит сказать, что разница будет существенной. Все дело в том, что организм самостоятельно синтезировать все необходимые ему для нормального функционирования жирные кислоты не может и потому единственный принцип их получение – через переработку пищи.
На сегодняшний день выделяют две формы кислот — Омега-3 и Омега-6. Все они воздействуют на клеточные мембраны нашего тела и выполняют защитную функцию для всего организма.
Эти кислоты отвечают не только за сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, опорно-двигательный аппарат, но и способствуют активации всех имеющихся защитных сил в организме.
Продукты, в которых они содержатся
Основными источниками для получения Омега 3 являются:
- свежее рапсовое масло;
- различные виды яиц;
- конопляное и льняное масло;
- семечки тыквы;
- разнообразные морепродукты.
Стоит сказать, что из морских продуктов нужно выбирать только те виды, которые не будут содержать большого количества Омега-3 и не могут попасть под загрязнение различными токсичными отходами, распространенными в окружающей среде.
Среди безопасных и полезных продуктов стоит назвать: анчоусы, сельдь, макрель, устрицы, сардины, дикий лосось и грецкие орехи. Если необходима олеиновая кислота, известная еще как омега-9, то можно и нужно употреблять оливковое масло. В нем очень много полезных для здоровья биофлавоноидов.
И потому к вопросу, как принимать, чтобы не навредить самим кислотам, делая их бесполезными – лучше готовить на пару, когда сохраняется большее число полезных веществ.
Какая из жирных кислот полезнее Омега-3 или Омега-6?
Если исходить из их свойств, то все диетологи относят Омега-3 к «хорошим жирам», а Омега-6 наоборот, к «плохим жирам». Все дело в том, что в пищевом рационе человека очень много продуктов, в которых имеется Омега-6 и практически не бывает Омега-3.
В итоге переизбыток Омега-6 может привести к образованию воспалительных процессов, обычно нейтрализуемых жирными кислотами Омега-3. Однако эти жирные кислоты очень необходимы, так как помогают нормально функционировать организму человека.
Диетологи рекомендуют соблюдать баланс, что позволит предотвратить развитие воспалительных процессов, но и укрепит здоровье.
Основная польза применения Омега-3
Если рассматривать ценность жирной кислоты Омега-3 с точки зрения полезности, то стоит сказать, что они оказывают противовоспалительное воздействие.
Рассматривая для чего полезно применять продукты с данной кислотой, то ее используют как надежное профилактическое средство, предотвращающее такие заболевания как:
- болезнь Альцгеймера;
- развитие артритов;
- снимает или ослабляет синдром дефицита внимания, а так же гиперактивность;
- предотвращает развитие раковых заболеваний;
- позволяет легче выходить из депрессии;
- позволяет смягчить течение диабета;
- легче лечатся сердечно-сосудистые заболевания;
- снижается артериальное давление;
- понижается уровень холестерина;
- предотвращение появления инсульта;
- можно лечить или проводить профилактику ожирения.
Список можно продолжать бесконечно. Эту кислоту еще называют главным атрибутом в здоровой жизни человека.
okobzor.ru