ОМЕГА 3: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Фармакологическое действие
Омега-3 – биологически активная добавка к пище, содержащая концентрат жира лососевых рыб и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. В ходе эпидемиологических исследований было выявлено влияние рациона питания на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, частота развития ишемической болезни сердца выше в странах, в которых население потребляет большое количество животной пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты. В то время как в странах, где население потребляет большое количество растительной пищи и животной пищи, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты (морепродукты, рыба) частота развития ишемической болезни ниже.
Показания к применению
Омега-3 применяют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (включая профилактику ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда, а также артериальной гипертензии). Омега-3 рекомендуют в качестве средства, нормализующего обмен холестерина и триглицеридов, а также предупреждающего образование и рост атеросклеротических бляшек. Омега-3 назначают для нормализации функции головного мозга, в том числе при повышенных интеллектуальных нагрузках и возрастных изменениях. Капсулы Омега-3 также могут применяться для профилактики рецидива инфаркта миокарда или инсульта.
Способ применения
Омега-3 принимают перорально. Капсулы глотают целиком желательно во время приема пищи (прием Омега-3 вместе с пищей повышает биодоступность и эффективность капсул). Курс приема и дозы Омега-3 назначает врач. Пациентам старше 12 лет обычно рекомендуется прием 1-2 капсул Омега-3 трижды в сутки. Курс приема – 4 недели. Допускается проведение повторных курсов приема Омега-3 3-4 раза в год.
Побочные действия
О развитии побочных эффектов во время приема капсул Омега-3 не сообщалось.
Противопоказания
Капсулы Омега-3 противопоказаны пациентам с личной непереносимостью компонентов, входящих в состав биологически активной добавки. Омега-3 не назначают при гемофилии и склонности к развитию кровотечений. Рекомендуется соблюдать осторожность при назначении капсул Омега-3 пациентам с хронической или острой формой нефрита, желчнокаменной болезнью, декомпенсацией сердечной деятельности и панкреатитом.
Беременность
Омега-3 не применяют для лечения беременных женщин. В период лактации вопрос о целесообразности приема Омега-3 должен решать врач.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При сочетанном применении с фибратами, статинами и никотиновой кислотой Омега-3 снижает риск развития побочных эффектов данных лекарственных препаратов.
Передозировка
Данные о передозировке капсул Омега-3 отсутствуют.
Форма выпуска
Капсулы Омега-3 по 50, 100 или 120 штук в полимерных флаконах.
Условия хранения
Капсулы Омега-3 следует хранить в оригинальной упаковке в недоступных детям местах, где поддерживается температурный режим от 15 до 25. Срок годности капсул Омега-3 указан на упаковке.
Состав
1 капсула Омега-3 содержит:
Концентрата жира лососевых рыб – 1000 мг; Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: Эйкозапентаеновой кислоты – 180 мг; Докозагексаеновой кислоты – 120 мг; Витамина Е – 1 МЕ; Дополнительные компоненты.
Основные параметры
Название: | ОМЕГА 3 |
www.medcentre.com.ua
Инструкция по применению Омега-3 капсулы массой 0,7г – способ применения и дозировка, состав, побочное действие и взаимодействие Омега-3 капсулы массой 0,7г – АптекаМос
Белгородская область
16 аптек
Владимирская область
57 аптек
Вологодская область
7 аптек
Воронежская область
28 аптек
Ивановская область
2 аптеки
Калужская область
21 аптека
Карелия Республика
3 аптеки
Кировская область
30 аптек
Коми Республика
7 аптек
Костромская область
1 аптека
Липецкая область
23 аптеки
Марий Эл Республика
19 аптек
Московский регион
2022 аптеки
Мурманская область
15 аптек
Нижегородская область
237 аптек
Регион Санкт-Петербург
67 аптекРеспублика Татарстан
17 аптек
Ростовская область
9 аптек
Рязанская область
11 аптек
1 аптека
Саратовская область
6 аптек
Свердловская область
36 аптек
Смоленская область
1 аптека
Тверская область
41 аптека
Тульская область
25 аптек
Хабаровский край
1 аптека
Челябинская область
21 аптека
Чувашия республика
4 аптеки
Ярославская область
40 аптек
aptekamos.ru
Рыбий жир Омега-3 — витамины для повышения иммунитета
Фармакодинамика
Фармакологические свойства лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 определяются наличием комплекса биологически активных веществ: суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот семейства «Омега-3» (эйкозапентаеновой кислоты) ‒ не менее 5,4 мг на одну капсулу, ретинола (витамина А) ‒ 45-112,5 ME на одну капсулу и холекальциферола (витамина D) ‒ 9-45 ME на одну капсулу.
Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 способствуют изменению жидкостных свойств мембран клеток и повышению функциональной активности мембранных рецепторов, что улучшает липидно-клеточное взаимодействие липопротеидов с ферментами и метаболизм липопротеидов.
Повышение липопротеинов высокой плотности после приема лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 очень незначительно и не является постоянным. Оно значительно меньше, чем после приема фибратов.
Антиагрегантное действие препарата связано с изменением под его влиянием состава липидов клеточных мембран, в т.ч. мембран эритроцитов, уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты и увеличением уровня эйкозапентаеновой кислоты. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана А2 и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов арахидоновой кислоты), усиливающих агрегацию тромбоцитов и повышение синтеза из эйкозапентаеновой кислоты тромбоксана А3 и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих проагрегантным действием. Выраженных изменений других факторов свертывания крови не наблюдается.
Витамин А ‒ жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует процесс построения структуры костей. Также оказывает влияние на функционирование иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе АТФ.
Фармакокинетика
Жирные кислоты класса омега-3
Во время и после всасывания омега-3 жирных кислот метаболизм происходит по трем путям:
— жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеинов и направляются к периферическим запасам липидов;
— фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;
— большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.
Концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.
Ретинол (витамин А)
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается этерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее ‒ в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Холекальциферол (витамин D)
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть ‒ в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем ‒ в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D ‒ кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (1,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
www.mic.by
ДЖОИНТЭЙС ОМЕГА-3: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Джоинтэйс Омега-3 — это научно-разработанная формула, которая обеспечивает организм питательными веществами для поддержания суставов здоровыми и эластичными, совместно с глюкозамином, омега-3 жирными кислотами и маслом печени трески.
Чистое масло печени трески и Омега-3 рыбий жир – Морские масла высокого качества, в соотношении 50:50 омега-3 жирных кислот и масла печени трески, являются богатыми источниками ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).
Глюкозамин сульфат – аминокислота, которая является структурным компонентом коллагена и синовиальной жидкости в суставах. В препарате Джоинтэйс Омега-3 содержится глюкозамин в виде соли калия и жизненно-важные минералы — для экстра поддержки суставов и костей.
Витамины и Минералы – Витамин E и селен помогают нейтрализовать свободные радикалы и поддерживают суставы и хрящи здоровыми. Витамин D3 и цинк важны для здоровья костей, а медь — для здоровья соединительной ткани.
Показания к применению
Джоинтэйс Омега-3 предназначен для поддержки и сохранения суставов здоровыми, в качестве хондропротекторного средства.
Способ применения
Взрослым принимать по 1 капсуле Джоинтэйс Омега-3 в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Побочные действия
Редко — аллергические реакции.
Противопоказания
:Джоинтэйс Омега-3 содержит глюкозамин, полученный из натурального хитина. Не принимать при наличии аллергии на рыбу или моллюсков и ракообразных. Диабетикам следует проконсультироваться со своим врачом перед началом приема данного продукта.
Условия хранения
Капсулы Джоинтэйс Омега-3 хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C.
Срок годности 2 года.
Форма выпуска
Джоинтэйс Омега-3 — капсулы. В упаковке — 30 шт.
Состав
:Джоинтэйс Омега-3 содержит:
Глюкозамина сульфат 200 мг
Омега-3 рыбий жир 200 мг
Масло печени трески 200 мг
Витамин D3 10,00 мкг
Витамин E 40,00 мг
Витамин C 30,00 мг
Фоилевая кислота 200,00 мкг
Витамин B12 9,00 мкг
Цинк 7,5 мг
Медь 1,00 мг
Марганец 1,5 мг
Селен 80,00 мкг
Бор 0,75 мг
Лецитин 15,00 мг
Основные параметры
Название: | ДЖОИНТЭЙС ОМЕГА-3 |
www.medcentre.com.ua
Польза омега-3 для организма человека — новости медицины
17 миллионов человек — столько жизней каждый год уносят в мире болезни сердца и инсульт. В Литве уровень сердечно-сосудистых заболеваний давно достиг масштабов эпидемии – они являются второй причиной смерти человека. Как мы можем помочь своему сердцу и кровеносным сосудам потреблением омега-3?Поддерживает функцию сердца
Сердце – основная часть сердечно-сосудистой системы. За многие годы наши кровеносные сосуды повреждаются атеросклерозом – кровеносные сосуды сужаются, затвердевают и теряют свою эластичность. При сужении кровеносных сосудов, питающих миокард сердечной мышцы, человек чувствует боль в груди, что медицина называет стенокардией, или сердечной ангиной, развивается ишемическая болезнь сердца.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) — снижает уровень триглицеридов в плазме, помогает поддерживать нормальное кровяное давление и нормальную сердечную деятельность.
Американская ассоциация сердца рекомендует принимать по 1000 мг омега-3 жирных кислот в день. В качестве дополнительной необходимой меры после инфаркта миокарда продукты рыбьего жира всем пациентам рекомендует и Европейское общество кардиологов.Необходимо для функционирования и развития головного мозга
Выяснилось, что ежедневное потребление кислоты ДГК может улучшить не только когнитивные функции стареющего организма, но это очень важно и для учащихся детей. 250 мг кислоты ДГК в сутки помогают поддерживать нормальную работу мозга и нормальное зрение.
Жирные кислоты омега-3 являются структурной частью клеток центральной нервной системы и поэтому необходимы для развития мозга и его нормального функционирования. Кислота ДГК является основной жирной кислотой омега-3, необходимой для развития мозга, нервов и сетчатки глаза в младенчестве, а также для нормального функционирования мозга и зрительной функции на протяжении всей жизни.
Плод усваивает необходимые ему жирные кислоты омега-3 из организма матери, поэтому беременной женщине необходимо, в свою очередь, получать достаточное количество омега-3. Ребёнок также получает омега-3 с материнским молоком, поэтому при кормлении грудью мама тоже должна получить необходимое количество омега-3.
Омега-3 в рыбьем жире
Большинство людей помнят, как им в детстве предлагали пить рыбий жир. Матери на самом деле знали, что делают – ведь содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты омега-3 и витамины А и D оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья. Все активные ингредиенты рыбьего жира важны для функции иммунной системы: омега-3 и витамин А – для зрения, витамин D — не только для костей, но и мышц. Получаемые из рыбы жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК необходимы для нормального функционирования мозга, сердца и кровеносных сосудов.
Пользу и предназначение рыбьего жира невозможно определить одним словом. И именно поэтому мы должны изменить устоявшуюся у нас привычку принимать рыбий жир только сезонно — например, по одной бутылочке осенью. Ведь наше сердце, мозг и организм в целом работают непрерывно. Таким образом, жирные кислоты омега-3 следует также непрерывно получать с пищей, так как организм человека не в состоянии продуцировать их сам, каждый день, всю свою жизнь, начиная с 4-недельного возраста.
Наш организм можно сравнить с небольшим миром — когда вы начинаете принимать рыбий жир, витамины, на биохимическом уровне меняются многие процессы, что, в свою очередь, при длительном применении обуславливает объективные изменения в костях, мышцах, иммунной системе и др.
Рыбий жир полезен каждому человеку
Рыбий жир подходит всем – как маленьким и молодым, так и пожилым людям. Если врачи рекомендуют потреблять нежирное мясо, то рыба должна быть как можно более жирной, потому что рыбий жир очень полезен и важен для нас. Столько рыбы, сколько нужно для удовлетворения потребностей нашего организма в омега-3 жирных кислотах, мы в Литве не потребляем. Поэтому идеальным решением является рыбий жир.
Рекомендуемая доза жирных кислот омега-3 составляет приблизительно 1000 мг в день. Однако врачи часто назначают и большие дозы. Люди зачастую ошибочно полагают, что 1000 мг рыбьего жира эквивалентно 1000 мг омега-3. Поэтому, прежде чем купить рыбий жир, внимательно читайте этикетку, сколько омега-3 содержится в рекомендуемом для потребления количестве.
ВАЖНО
Симптомы инфаркта миокарда
Если сердечная мышца недостаточно обеспечивается кровью, то появляются симптомы, свидетельствующие о возникновении инфаркта миокарда:
* необычное ощущение или боль за грудиной;
* люди часто ошибочно полагают, что о начале сердечного приступа свидетельствует боль в области сердца. На самом деле боль может ощущаться во всей грудной клетке, распространяться на шею, челюсти, руки, плечи, спину, под ложечку;
* могут быть симптомы отравления: тошнота, рвота, потливость, учащённое сердцебиение;
* может наблюдаться удушье, бить озноб, появиться страх, чувство неизбежной смерти, что может вызвать потерю сознания;
может также быть и такое, что боли при инфаркте миокарда человек не испытывает. Безболезненный инфаркт миокарда чаще встречается у пациентов с сахарным диабетом.
Что делать при появлении симптомов?
Если вы или человек вблизи вас чувствует хотя бы один из симптомов инфаркта миокарда, необходимо как можно скорее обратиться к врачу или позвонить по телефону экстренной помощи 112. От того, как быстро будет оказана медицинская помощь, будут зависеть шансы на выживание.
Если коронарная артерия полностью забита, сердечная мышца начинает умирать через 20 минут. В течение 90 минут с момента закупоривания коронарной артерии погибает 90% сердечной мышцы. Если за это время человеку не будет оказана медицинская помощь, шансов на выживание не останется.
До прибытия врача следует принять таблетку аспирина, под язык положить таблетку нитроглицерина и рассосать её, или распылить под язык аэрозоль нитратов, принять болеутоляющее, а при необходимости — лекарства для снижения кровяного давления и регулирования частоты пульса.
Профилактика инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда является одним из тех заболеваний, которые часто можно предотвратить. На большинство факторов риска мы можем влиять сами: правильно снижать повышенное кровяное давление, лечить сахарный диабет, не курить, а также избегать набора лишнего веса и соблюдать здоровую диету, стараться удерживать нормальный уровень холестерина, пропагандировать физическую активность и подвижный образ жизни.
Нет другого пути, чтобы узнать о возросшем риске сердечно-сосудистых заболеваний, как просто провериться и правильно разобраться в показаниях приборов и анализов: кровяного давления, уровня холестерина и уровня сахара в крови.
Инфаркт: факторы риска
* Высокое кровяное давление.
* Повышенный уровень холестерина.
* Курение.
* Диабет.
* Возраст.
* Мужской пол.
* Наследственность.
* Ожирение.
* Низкая физическая активность.
* Менопауза.
www.obzor.lt
Омега 3 ViaVit (ВиаВит): инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Омега 3 ViaVit (ВиаВит) — источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Исследования показывают, что современный человек употребляет Омега-3 значительно меньше необходимого уровня. Недостаток Омега-3 может серьёзно сказаться на здоровье человека. В частности, употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, является необходимым условием для функционирования сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, благоприятно влияет на состояние кожи и подвижность суставов.Рыбий жир (Омега-3) относятся к жирным кислотам, составляющим основу жиров. Выделяют следующие виды жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Полиненасыщенные кислоты содержат Омегу-3 и Омегу-6. Жиры Омега-3 потребляются человеком гораздо меньше, чем жиры Омега-6, но польза их значительно больше. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для жизнедеятельности человека, но сам организм их не вырабатывает.Исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 необходимы для здоровья человека и защиты от развития хронических заболеваний.Как только жиры Омега-3 попадают в организм, они внедряются в наши клетки, влияя на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств. Жиры Омега-3 являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. Жиры Омега-3 обеспечивают снижение уровня триглицеридов в крови и опасного для сердца вида холестерина, именуемого липопротеином очень низкой плотности (VLDL). Рыбий жир (Омега-3) снижает давление у гипертоников и уменьшает риск смертельного исхода при сердечном приступе. Эти жирные кислоты также необходимы для формирования сетчатки глаза. Нехватка омега-3 в рационе беременных женщин может неблагоприятно отразиться на зрении новорожденного. Жиры Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, а также могут помочь предотвратить возникновение хронического воспалительного процесса.Жиры Омега-3 предотвращают и улучшают состояние при депрессии и нервных болезнях экземе, аллергии, астме, артрозе, сахарном диабете.
Показания к применению:
Рыбий жир Омега 3 ViaVit (ВиаВит) показан для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает справляться со стрессом, препарат, нормализующий артериальное давление, показан при кожных заболеваниях, при лечения язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, нормализует пищеварение и жировой обмен, Омега-3 помогает при артритах и мигренях, для улучшения памяти и нормальной работы мозга, улучшает состояние кожи, помогая предотвращать угревую сыпь и псориаз, помогает предотвратить увеличение бляшек и тромбов в артериях, снабжающих мозг.
Рыбий жир Омега 3 ViaVit (ВиаВит) нормализует уровень холестерина за счет снижения уровня триглицеридов, улучшает состояние суставов, предотвращает остеопороз; способствует уменьшению риска воспалений кишечника; уменьшает болевые ощущения при предменструальном синдроме и менструации.
Способ применения:
Взрослым и детям от 14 лет по 1 капсуле Омега 3 ViaVit (ВиаВит) — 1 раз в день во время еды.
Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом
Противопоказания:
Противопоказано принимать Омега 3 ViaVit (ВиаВит) при индивидуальной непереносимости компонентов, беременности и кормлении грудью.
Форма выпуска:
Омега 3 ViaVit (ВиаВит) — капсулы.
Упаковка: 30 капсул.
Состав:
1 капсула Омега 3 ViaVit (ВиаВит) содержит активные компоненты: рыбий жир – 1000 мг.
www.medcentre24.ru
4 лучших производителя рыбьего жира
Разбираемся, рыбий жир какой фирмы лучше
Автор: Наталья Полева
Отношение к рыбьему жиру у покупателей неоднозначное. С одной стороны — несомненная польза жира ценных сортов рыбы, подтвержденная множеством исследований и практическим опытом. А с другой — «страшилки» из желтой прессы, повествующие о вреде рыбьего жира, и чуть ли не о риске заразиться особенными «рыбными» гельминтами.
Истина, как всегда, где-то посередине. Конечно, гельминтоз относится к области фантастики, равно как и увеличение массы тела при потреблении рыбьего жира. Но при попытке удешевить лечение авитаминоза можно действительно столкнуться с некачественным продуктом, от которого организм не получит пользы.
Поэтому главный критерий при выборе рыбьего жира — его «авторство». Лучшие фирмы-производители рыбьего жира, десятилетиями подтверждающие качество своей продукции, не обманут.
Лучшие производители медицинского рыбьего жира
Cod Liver Oil (Carlson Labs) 1 200 (за упаковку, содержащую 100 желатиновых капсул) Главный плюс этого производителя рыбьего жира — территория, на которой находятся производственные мощности. Норвегия богата рыбой, а норвежская треска (из которой Carlson Labs добывает рыбий жир) знаменита не только отличным вкусом, но и экологической чистотой. Побережье Норвегии — место с наименьшим уровнем промышленных загрязнений, а холодные течения — естественная защита от опасности биологического типа (гельминтов, бактерий и пр.). Для потребителей рыбьего жира это значит только одно: производитель может позволить себе минимизировать процесс очистки сырья, за счет чего в нем сохраняются полезные компоненты, удаляемые при интенсивных методах обработки. Кроме того, линейка продуктов Cod Liver Oil достаточно вариативна для того, чтобы можно было выбрать наименование, максимально соответствующее потребностям организма. Например, для продолжительного курса лечения имеет смысл приобрести рыбий жир в жидком виде, при высоком риске остеопороза или восстановлении после перелома — жир с добавками витамина D и пр. Вывод. Высококачественный препарат, в котором соблюдены мировые стандарты касательно фармацевтической и пищевой продукции. Минусы: Цена Cod Liver Oil понижет градус оптимизма. Стоимость курса лечения может оказаться неподъемной для среднего семейного бюджета. Но в качестве витаминной добавки, принимаемой в профилактических целях, Cod Liver Oil отлично выполнит свое назначение без особого риска для кошелька. | ![]() 9.5 / 10 Рейтинг Отзывы Cod Liver Oil — лучший рыбий жир в капсулах, не имеющий специфического запаха. Ребёнок (6 лет) пил с удовольствием, размер капсул позволял. |
Omega-3 Fish Oil (Solgar) 850 (за упаковку 60 капсул) Этот производитель выпускает только рыбий жир класса премиум. Естественно, в первую очередь это отражается на стоимости, но не только. Концентрат рыбьего жира, помещаемый желатиновые капсулы, производится из сортов рыбы, обитающей в холодных водах, в частности, из дикого аляскинского лосося. Эта ремарка о «холодноводности» показательна: именно рыбы из северных морей накапливают в себе больше всего жира. Его достаточно много для того, чтобы части тушки, требующие утилизации, действительно утилизировались, а не подвергались повторному отжиму с целью добыть еще несколько грамм по-прежнему рыбьего, но уже загрязненного жира. Еще один плюс — рыбий жир Солгар проходит обязательную молекулярную дистилляцию, в процессе которой из сырья удаляется ртуть, мышьяк и прочие «прелести», обусловленные загрязнением вод мирового океана. Минусы: Цена, цена и еще раз цена. Это единственный недостаток, который может обнаружить в этом БАДе даже самый предвзятый человек. И, тем не менее, низкая доступность препарата Солгар снижает его оценку. | 9.3 / 10 Рейтинг Отзывы Пропила зимой 2015 года свою первую за много-много лет банку рыбьего жира от Solgar и, кажется, именно благодаря ей избежала сезонных ОРВИ и прочих болячек. Из прочих плюсов — быстрее стали расти волосы, практически исчезла ломкость ногтей, улучшилось состояние кожи. Но самое главное, конечно — повысился общий тонус организма в зимние месяцы. |
Лучший производитель пищевого рыбьего жира
Рыбий жир (Тева) 1 200 (за упаковку 100 капсул) Препарат рассчитан на людей, ответственно относящихся к вопросам профилактики атеросклероза, инфаркта, остеопороза и пр. А в этом случае терапевтические дозы не потребуются: достаточно поддерживать здоровье на должном уровне. Кроме того, естественная концентрация компонентов рыбьего жира — это сведенный к минимуму риск передозировки витаминами A и E, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводы. Отличный и «разумный» препарат, который позаботится о проблемах со здоровьем до того, как они решат возникнуть. Минусы: С одной стороны, высокая цена может отпугнуть. А с другой — одна «профилактическая» капсула в сутки позволяет растянуть 1 упаковку на три месяца. | ![]() 10 / 10 Рейтинг Отзывы От препаратов отечественного производства появлялись признаки аллергии, плюс желудок плохо реагировал на капсулы. Посоветовали Тева — это лучший рыбий жир, пропила уже второй курс, никакой неприятной побочки. |
Популярный рыбий жир для маленьких детей
Кусалочка (Реалкапс) 210 (за упаковку 90 капсул) № 4 в нашем рейтинге очень понравится родителям. Практически каждый современный ребенок, так или иначе, попадает в группу риска по развитию витаминной недостаточности. Одно из наиболее расходуемых веществ при росте организма — кальций и витамин D, которые можно назвать самыми «дефицитными» компонентами в детском рационе. Но сколько кальцием ни корми — рост и ныне там, ведь без витамина D этот минерал просто не усваивается. И тут на помощь приходит «Кусалочка» — жевательные капсулы со вкусом тутти-фрутти, которые с благосклонностью примет даже самый прихотливый ребенок. Вкусные как конфеты, и содержащие омегу-3, витамины A, E и D, эти капсулы предотвратят витаминную недостаточность и уберегут от нарушений развития опорно-двигательного аппарата. Минимальный возрастной барьер — 3 года — еще дно преимущество «Кусалочки»: начиная с 3-х лет, в организме ребенка начинаются бурные трансформации, которые без витаминно-минеральной поддержки могут привести к ослаблению зрения, нарушениям психоэмоционального развития и пр. Рыбий жир от Реалкапс поможет преодолеть этот барьер без неприятных последствий. Выводы. Доступная цена, отличный вкус и рекомендации родителей, уставших бороться с детскими капризами, позволяет назвать «Кусалочку» одним из лучших препаратом с рыбьим жиром для детей. Минусы: Искусственный ароматизатор слегка нарушает великолепие «100-процентно натуральной» картины. Но если учесть, что многих детей можно накормить рыбьим жиром только под таким «соусом», то недостаток перестает казаться таковым. | ![]() 9.2 / 10 Рейтинг Отзывы Дочка, пока была совсем маленькой, сильно болела и теперь ее невозможно убедить принять какие-либо лекарства или витамины. Купил «Кусалочку», пересыпал в пустую баночку из-под конфет-драже, дочка жует эти витаминки, думая, что это конфеты. |
Что нужно знать
Рыбий жир — достаточно прихотливое вещество, которое не только быстро портится, но и способно образовывать вредные для организма соединения при неправильном хранении. Поэтому при покупке и использовании рыбьего жира обратите внимание на следующее:
- Покупая рыбий жир в растворе, следите за тем, чтобы во флаконе было как можно меньше воздуха. В идеале пузырек должен быть заполнен до пробки, а материал флакона — только темное стекло, никакого пластика.
- Рыбий жир упаковывают в желатиновые капсулы не только для устранения специфического вкуса, что позволяет пить его, не морщась, но и для защиты от воздействия кислорода. Но если через полчаса после того, как вы приняли капсулу, во рту появился неприятный «рыбный» привкус, это значит, что капсула уже растворилась в желудке, а икота или отрыжка доставила этот вкус на вкусовые рецепторы: появление или непоявление привкуса зависит не от качества сырья, а от особенностей вашего пищеварения.
- Если рыбий жир горчит — ни в коем случае не продолжайте принимать его. Горечь означает, что жир подвергся воздействию солнечных лучей или же просто просрочен. И в том и в другом случае в нем уже начались процессы разложения полезных веществ на не такие полезные составляющие.
- Научитесь различать медицинский и пищевой рыбий жир. В первом случае препарат показан для профилактики авитаминоза и его лечения, и содержит чаще всего концентрированное сырье. Пищевой рыбий жир предназначается как добавка к рациону спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, и его главная функция — быть не столько источником витаминов и ПНЖК, сколько энергии, хотя первым двум критериям он также соответствует.
Внимание! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
www.expertcen.ru