Содержание

Яблочный уксус — рецепт приготовления

Здесь мы поговорим о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В магазинах продаётся готовый яблочный уксус, но его в промышленности обычно делают из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим. Его рецепт довольно прост.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки — 100 г на тот же вес.  Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут — пойдут другие.

О пользе уксуса — отдельная статья. А также статья — почему не всё вино превращатся в уксус?

Натуральный или синтетический уксус?

Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в два и более раз.  Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического — как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический. Чрезмерное потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов.

Магазинный яблочный уксус не годится для диеты. Годится только приготовленный из первосортных зеленых яблок своими собственными руками.

Тонкости

Мутный уксус употреблять можно.  Со временем осадок опустится вниз.

Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.

Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастюре из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.

Уксус — это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.

Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться. Если Вы купили яблочный уксус в магазине или аптеке, то срок годности будет указан на упаковке.

Первый репепт

Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых — 100 г.  Думаю, что сахар можно заменить и мёдом.Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Второй рецепт

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 — 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 — 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 — 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 — 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 — 8°С. 

Третий рецепт

Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы — литp воды), на каждый литp добавить < 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте. 

Рецепт по Д.Джарвису

На 800г яблок (желательно антоновки) — 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения — дрожжи или сухой ржаной хлеб.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом — чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок — рыжеватые хлопья.

Пятый рецепт

Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль.

На 400гр. яблок
500гр.кипячёной воды комн.темп-ры
100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом
20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)

Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами. 

Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.

Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% — но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно. 

Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!

Покупной сок и уксус

Можно ли сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ответ: нет. Там много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.

Что такое уксусная матка

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. 

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. «Уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

«Уксусные матки» достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер шенно прозрачным, но с раз витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.

Уксусная матка выглядит как разбухший желатин — монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.

Дополнение:

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса — не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция «уксусной матки», съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

Польза натурального яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.

www.hnh.ru

Яблочный уксус в домашних условиях

Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты в приготовлении яблочного уксуса

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками, а можно использовать сок яблок.

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Первый рецепт (используется сок)

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

  • винная закваска;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • готовый уксус.

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация?

Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка?

Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.

Второй рецепт (из яблок)

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр. Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Третий простой рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.

Четвёртый рецепт

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара, а для сладких будет достаточно и ста граммов.

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Рецепт пятый (пришедший из старины)

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт шестой (с использованием сока)

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.

Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность, перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара, в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Восьмой рецепт (как у Джарвиса)

Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.

Девятый рецепт (необычный)

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении  заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

Яблучний оцет при високому тиску: знизити, як приймати, лікування

Лікарі часто говорять про те, як корисний яблучний оцет при високому тиску. У оцту є незамінна властивість — очищати судини. Він сприяє відтворенню нових еритроцитів і покращує згортання крові. Тому при бажанні назавжди розпрощатися з високим тиском можна використовувати яблучний оцет.

Чи допоможе яблучний оцет від високого тиску?

Розглянемо лікувальні властивості яблучного оцту при такому захворюванні, як гіпертонія. Яблучна кислота нейтралізує токсини і виводить їх з організму. Таким чином очищається і печінку, і кишечник, і весь організм в цілому. Яблучний оцет покращує циркуляцію крові, загоює рани, вбиває бактерії і спалює зайвий жир.

Лікувати тиск оцтом з магазинних полиць не рекомендується, так як не кожен виробник сумлінно ставиться до процесу виготовлення. Найчастіше в звичайний хімічний оцет додається яблучний екстракт і приклеюється етикетка з назвою яблучний оцет. Ні про який лікувальний ефект такого продукту не може бути й мови. Приймаючи такий розчин, можна завдати шкоди організму.

Справжній оцет — це той, який пройшов процес ферментації. Це означає, що яблука скисають природним шляхом під впливом оцтових бактерій і кисню. В результаті бродіння утворюється вода і оцтова кислота, а спирту в рідині не залишається. В отриманому розчині знаходиться понад 20 життєво необхідних мінеральних речовин.

Основним речовиною, що входить до складу оцту, за допомогою якого вдається знизити тиск, є калій. Завдяки йому вдається тримати в балансі рівень натрію (солей) і води в організмі. Саме з цієї причини лікарі дуже часто призначають своїм пацієнтам калієву дієту або препарати з високим вмістом калію. Оскільки в яблучному оцті його досить багато, то при використанні продукту вдається домогтися зниження високих показників артеріального тиску.

Калій також живить серцевий м’яз і сприяє її нормальному скорочення.

Важливу роль в справі зниження артеріального тиску відіграє магній. Він відповідає за просвіт в судинах, по яких рухається кров. Завдяки магнію судини звільняються від шкідливого холестерину. Але найважливішою особливістю речовини є допомога в засвоєнні калію. Ці 2 елементи не можуть функціонувати одне без одного. Якщо організм буде відчувати брак магнію, то скільки б калію людина не вживав, засвоюватися він не буде. У яблучному оцті присутні обидва компонента.

Рекомендуємо прочитати: Норма артеріального тиску, таблиця

Для того щоб знизити тиск, треба поліпшити тонус судин. А для цього потрібен вітамін С. Він нейтралізує холестерин, що важливо для повноцінної циркуляції крові. Яблучний оцет багатий вмістом цього вітаміну, що ще раз підтверджує його користь від гіпертонії.

Є одна цікава взаємозв’язок між різними елементами і вітамінами, коли одна речовина гармонійно доповнює інше. Як і у випадку з калієм і магнієм, вітамін С не зможе повноцінно засвоїтися без рутина, тобто вітаміну Р.

Рутин зміцнює стінки кровоносних судин і робить їх непроникними. У людей, які страждають від гіпертонії, дуже часто бувають набряки кінцівок. Це відбувається через підвищену проникності судин, коли рідина з лімфи просочується в сусідні тканини.

Вітамін А зазвичай не призначається у вигляді окремого препарату від гіпертонії, але в комплексі з іншими вітамінами він розріджує кров і робить міцнішими стінки судин. Тому він зазвичай включений в полівітамінні комплекси. Що стосується яблучного оцту, то бета-каротин також міститься в його складі.

Особливості впливу на організм яблучного оцту при підвищеному тиску:

  1. При правильному використанні продукту можна домогтися повного очищення організму від отрут і шлаків.
  2. Відновлюється скорочувальна діяльність кишечника і секреція шлунка.
  3. В результаті вищевказаних особливостей відбувається зміцнення імунітету.
  4. Відбувається спалювання жирових мас, відновлюється обмін речовин і скидаються зайві кілограми.
  5. Через втрату ваги тиск на судини зменшується і артеріальний тиск стабілізується.
  6. Саме впливаючи на весь організм в цілому, вдається знизити тиск при гіпертензії.

Як треба приймати яблучний оцет від гіпертонії?

Розглянемо, як приймати яблучний оцет при гіпертонії. По-перше, оцет від високого тиску допомагає не відразу. Побачити результати лікування можна буде через місяць постійного прийому. По-друге, яблучний оцет не використовується в чистому вигляді, з нього готується розчин, про який і піде мова. Яблучний оцет, на відміну від традиційних ліків, які миттєво знижують тиск, прибирає не тільки симптоми хвороби. Він лікує організм і позбавляє людину від даної проблеми назавжди.



Щодня прокидаючись вранці, потрібно в неповній склянці теплої води розбавити 1 ч. л. меду. Після повного його розчинення слід додати 2 ч. л. яблучного оцту. Рідина виходить приємна на смак і дуже легко п’ється. Взятися за сніданок можна буде через 30 хвилин. Від гіпертонії, при якій артеріальний тиск буває дуже високим, дану рідину потрібно пити ще і перед сном. Шлунок при цьому повинен бути порожнім.

Для тих, хто стурбований питанням підвищеної кислотності шлунка, потрібно сказати, що даний розчин олужує організм, тому шкоди він нанести не зможе.

Рекомендуємо прочитати: Но-шпа при високому тиску

Не варто пити оцет в фазу загострення гастриту і під час печії. Краще перечекати, поки шлунок заспокоїться, після чого почати прийом.

На період лікування слід повністю відмовитися від чорного чаю і кави.

З обережністю потрібно приймати дані ліки при гіпертонічній хворобі діабетикам. Якщо тиск підвищує ця хвороба, то лікуючий лікар повинен знати про використання яблучного оцту. Через високий вміст хрому можуть відбутися зміни в кількості вироблюваного інсуліну. Щоб не пошкодити зубну емаль, після кожного прийому розчину оцту потрібно полоскати рот чистою водою.

Як приготувати яблучний оцет для лікування гіпертонії?

Якщо у вас немає домашнього оцту, то краще його приготувати самому, оскільки таким чином ви будете впевнені в чистоті продукту. Хоча готується він 2 місяці, рецепт приготування дуже простий. Знову ж правильним рецептом приготування яблучного оцту є метод по Джарвісу.

Лікування гіпертонії яблучним оцтом має проводитися цим методом. Відсоток кислотності продукту становить 5-6%, коли у ненатурального він досягає 9%.

Розглянемо рецепт приготування оцту в домашніх умовах. На 1 кг яблук потрібен 1 л теплої води (заздалегідь закип’яченої), 10 г сухих дріжджів, шматочок житнього хліба і 100 г меду.

Рекомендуємо прочитати: Мед при високому тиску

Яблука миються і обробляються від гнилих частин (на заводах цей процес обходять стороною). Чистити шкірку і видаляти кісточки немає необхідності. Потім яблука потрібно порізати дрібно ножем або потерти на тертці. У готову яблучну кашку слід додати всі інгредієнти і залишити на 10 днів для бродіння. Посуд для цього повинна бути широким (краще, якщо це буде таз) і накрита марлею.

Протягом дня потрібно помішувати масу, щоб не утворилося скоринки.

Через 10 днів маса заспокоїться, тоді можна буде її процідити. До 1 л рідкої маси потрібно додати 100 г цукру. Після проціджування посуд пересувати не можна, щоб осад НЕ перемішався. Через 2 місяці він осяде, а зверху залишиться чистий і прозорий продукт, готовий до використання. Прозору масу слід розлити по пляшках і закрити пробками. Для розливу можна скористатися тонким шлангом, щоб уникнути попадання осаду в пляшку. Чим довше буде зберігатися оцет, тим кисліше він буде ставати.

Якщо продукт буде приготовлений з цього або аналогічного рецептом (обов’язково в домашніх умовах), він допоможе знизити артеріальний тиск і нормалізувати загальний стан організму.


healthday.in.ua

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить. Лечение

Здоровье 28.10.2014

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о приготовлении домашнего яблочного укуса в домашних условиях. Почему я на блоге решила затронуть эту тему? Информации и пользе яблочного уксуса сейчас очень много. Неслучайно его принимала Клеопатра для сохранения своей красоты и здоровья. И на прилавках магазинах он представлен сейчас в большом ассортименте. Но что мы можем купить в магазине? Согласитесь, часто просто химию…. Предлагаю нам всем все-таки обладать мудростью, некоторыми знаниями, не полениться и приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Он будет нам служить не только пищевым продуктом, но и обладать действительно полезными целебными свойствами.

Такой уксус, приготовленный из яблок, известен, оказывается, очень давно, его применяли еще в древности не только в кулинарии и в косметических целях, его держали в домашней аптечке как лекарство от разных недугов. Разве мы сегодня не сможем найти время и приготовить все дома сами?

Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

К сожалению, на прилавках наших магазинов очень много поддельного товара, я не исключаю, что и яблочный уксус, который продается, далек от натуральности. Поэтому не удивительно, что этот продукт очень многие стали готовить сами, особенно те, у кого свои сады и яблоки буквально девать некуда. Этот сезон нас вот тоже порадовал.

Натуральный уксус потому и натуральный, что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота. Лучше всего для этих целей использовать сладкие сорта яблок, они дают большее количество спирта и не требуют много сахара.

Приготовить домашний яблочный уксус можно из целых плодов или из сока, я предлагаю рассмотреть разные способы его приготовления.

Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты

Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время. Описано в разной литературе множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.

Первый рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.

Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.

Второй рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса в домашних условиях

2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.

Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..

После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.

Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.

Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус из сока. Домашний рецепт

Можно и по–другому изготовить яблочный уксус в домашних условиях, для этого нужно отжать из яблок сок через соковыжималку, он должен быть без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, где – то четверть чайной ложечки, добавить чайную ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это у нас получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Чтобы ускорить процесс брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую, так сок должен простоять четыре недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В итоге мы получим что–то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое еще побродить, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем – нибудь прикрыть и сбраживать полтора – два месяца при комнатной температуре.

О готовности уксуса можно судить по исчезновению резкого неприятного запаха, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Лечение яблочным домашним уксусом

О применении яблочного уксуса я уже писала на блоге, сегодня я хочу добавить несколько рецептов. Вы можете почитать мои основные рецепты в статье Яблочный уксус. Применение. Здесь я дополню еще информацию.

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
  • При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
  • При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
  • Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
  • При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
  • Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Яблочный уксус. Противопоказания

Как бы не был полезен яблочный уксус, нельзя забывать о противопоказаниях. Он категорически запрещен:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • при нарушении обмена солей мочевой кислоты,
  • при гепатитах,
  • при остром и хроническом нефрите,
  • при мочекаменной болезни.

Вот такие рекомендации по приготовлению яблочного уксуса, надеюсь, что информация была для вас полезной.

А для души на сегодня Elias Rahbani – Loneliness Приглашаю вас послушать музыку ливанского композитора, аранжировщика Элиаса Рабани с удивительным видеорядом. А в нем уже снежное настроение. Надеюсь, вы отдохнете и получите удовольствие.

Желаю всем здоровья, красоты, используйте для этого простые рецепты. Я всегда за нашу мудрость.

Смотрите также

Ты однажды постой и послушай, что же хочет твоя душа...Ты однажды постой и послушай, что же хочет твоя душа…Желатиновая стратегия лечения волосЖелатиновая стратегия лечения волосВолшебный имбирь. Польза и вредВолшебный имбирь. Польза и вредБессмертник песчаныйБессмертник песчаныйКаменное маслоКаменное маслоКасторовое масло для волос и ресниц. Применение. Маски для волосКасторовое масло для волос и ресниц. Применение. Маски для волос

irinazaytseva.ru

Яблучний оцет для схуднення: як правильно пити, відгуки

Багато людей з надмірною вагою у своєму прагненні скинути зайві кілограми, вдаються до прийому різних продуктів і препаратів, сподіваючись на їх чарівні властивості.

В цьому плані дуже корисним і досить дієвим засобом, що допомагає скоректувати вагу, є яблучний оцет. Таке просте засіб вважається хорошим помічником при досягненні ідеальних пропорцій тіла.

Користь для організму

Яблучний оцет включає в свій склад мінеральні речовини і мікроелементи, нараховуючи їх число в районі 20. Одним з основних елементів, що входять до його складу, є калій, до функцій якого належить забезпечення нормальної життєдіяльності клітин, особливо нервових.

Оцет створює зв’язок різних мінеральних елементів з калієм: це надходять в клітини з з’їдених продуктів натрій, магній, хлор, фтор, залізо, сірка, фосфор, кремній. Присутність калію забезпечує своєчасне виведення зайвої води з клітин організму.

Також в ньому є і безліч органічних кислот — оцтової, лимонної, яблучної, щавлево-оцтової та інших, ферментів, баластних речовин і амінокислот.

Кислоти гнітюче впливає на апетит, активізують обмінні процеси і забезпечують розпад вуглеводів і жирів. У процесі нормалізації обміну речовин пропадає або помітно знижується тяга до заборонених смакотою, а пектин з розряду баластних речовин допомагає прискорити перетравлення їжі та зменшити холестерин.

Звичайно, з повною відповідальністю можна заявити, що яблучний оцет — це сверхцелебный лікарський препарат, не може ніхто, але проте ж, він реально допоміг багатьом людям стати більш стрункими і здоровими.

Одне можна сказати напевно — організму не зашкодить цей напій, якщо його застосовувати в розведеному вигляді.

Сучасною медициною, давно помічено, що яблучний оцет помітно покращує травну діяльність організму, а в тандемі з правильно підібраною дієтою сприяє успішному лікуванню ожиріння, нормалізуючи і прискорюючи обмінні процеси.

Дієтологи дуже рекомендують їсти щодня по три-чотири яблука, щоб продовжити період активної життєвої фази.

За що дійшли до нас давніми переказами сама знаменита цариця Клеопатра після рясних застіль випивала розбавлений водою яблучний оцет, і була дуже довго молода і гарна собою.

Можна використовувати магазинний продукт і як приготувати домашній яблучний оцет

Магазинний використовувати яблучний оцет для схуднення цілком можливо, тільки не варто брати його розфасованим в пластикові пляшки. Набагато кращим буде продукт з скляної тари.

Але обов’язково потрібно звернути увагу на те, що написано на етикетці — у складі такого оцту можуть бути зазначені тільки яблучна кислота і вода. І нічого більше.

Потім уважно дивимося на вміст пляшки — воно повинно бути мутнуватим, а не освітленим або фільтрованим, в яких після всіх очисних процедур залишається мінімум мінералів, вітамінів, мікроелементів.

Часто натуральний продукт має на поверхні піну, яка теж дуже корисна.

Але більш корисним для справи схуднення буде виготовлений власноруч домашній яблучний оцет. Щоб приготувати домашній напій, перезрілі м’які яблука потрібно розчавити, а більш щільні порізати.

Отриману кашу помістити в ємність з широким дном, залити кип’яченою водою з цукром в розрахунку на 1 кг продукту 50 м при використанні солодких сортів і 100 м — при кислих. Вода повинна на 5 см покривати приготоване сировину.

Посуд із суслом поміщають в тепло, де немає прямого сонячного світла, і залишають для бродіння. Масу потрібно постійно перемішувати, щоб верхній шар не висох.

Через 14 днів масу процідити через марлю, розподілити за великим скляним банкам для подальшого бродіння. Банки повинні бути на 6 см неповними.

Вичікуємо ще два тижні і, відцідити осад, переливаємо в скляні пляшки, бажано темного скла, щільно закорковуємо отриманий натуральний продукт пробкою.

Як приймати цей напій для схуднення

Вживати такий напій рекомендується тричі на день по одній чайній ложечці на склянку чистої води за 20 хвилин до початку трапези.

Значних обмежень в денному раціоні не потрібно, але і безконтрольно поглинати їжу теж не варто. Можна не відмовлятися повністю від шоколаду або цукерок, але знизити їх споживання до розумних норм.

Для зниження тяги до солодким і борошняним виробам, а також з метою пригнічення апетиту яблучний оцет рекомендується приймати так: змішати 1 чайну ложечку меду зі столовою ложкою оцту і розчинити їх в теплій воді, пити тричі на день за півгодини до їжі.

Для посилення ефекту щодо зниження ваги схема буде трохи інша: половинку чайної ложки меду і столову ложку оцту випивати також з теплою водою, а вранці, натщесерце, відразу ж після сну.

Після сніданку, обіду і безпосередньо перед сном випивати 2 чайних ложки оцту з водою, але ретельно стежити за тим, щоб шлунок при прийнятті останньої порції на ніч не залишався зовсім порожнім.

Щоб отримати стійкий ефект, напій слід приймати не менше півтора-двох місяців, але перші обнадійливі результати проявляться вже через тиждень, почне знижуватися вага і бажання поїсти не буде таким гострим.

Крім внутрішнього застосування, розчин з яблучного оцту можна ще використовувати для додаткової зовнішньої боротьби за стрункість. Про це далі.

Обгортання і растирки

З метою прискорення процесу позбавлення від зайвих кілограмів можна застосувати ще обгортання і розтирання оцтом.

Для обгортання яблучний оцет розвести навпіл з водою і цим розчином 5-10 хвилин масажують проблемні зони тіла, після чого обертають їх поліетиленом і зверху накривають теплою тканиною на годину.

Цей час краще спокійно провести, лежачи під теплою ковдрою. Потім, змив компрес, змастити шкіру антицелюлітним кремом.

Якщо такого крему немає, можна використати звичайний зволожуючий. Такий спосіб хороший для людей, що володіють ніжною чутливою шкірою.

Можливо проводити розтирання самих целюлітних місць натуральною тканиною, змоченою сумішшю оцту з водою в пропорціях, зазначених вище, і добре віджатою. Тривалість процедури — не менше 30-40 хвилин.

Таким же розчином або нерозведеним оцтом можна розтирати проблемні місця, щоб скинути побільше жирового прошарку.

Дуже ефективний такий спосіб і для боротьби з розтяжками і апельсиновою кіркою. Після таких процедур шкіра стає шовковистою і пружною.

Протипоказання і побічні дії

На питання, шкідливий чи яблучний оцет, однозначно можна відповісти: звичайно, адже це ж все-таки кислота і її безконтрольний прийом здатний заподіяти шкоду слизовій оболонці. Але при дотриманні заходів безпеки цього цілком можна уникнути.

Прийом напою має бути вкрай обережним і дозованим, адже всім відома істина «у ложці — ліки, у чашці — отрута». Крім того, яблучна кислота може пошкодити зубну емаль, тому пити яблучно-кислотний напій краще через соломинку і обов’язково полоскати після цього рот.

Яблучний оцет категорично протипоказаний дітям до 3-х років, особам, які страждають підвищеною кислотністю шлунка, гепатитом, цирозом печінки, сечокам’яною хворобою і порушенням дисфункції нирок.

Також небезпечно приймати цей продукт людям, які хворіють такими недугами, як: виразкова хвороба внутрішніх органів (шлунок, дванадцятипала кишка, кишечник, стравохід), а також мають схильність до гастритів і коліту.

Все це здатне лише посилити його проблеми зі здоров’ям, але користі зовсім не принесе.

Загальні поради щодо застосування яблучного оцту для схуднення

Застосовуючи яблучний оцет як засіб для схуднення, слід запам’ятати деякі корисні поради:

  • Суворо заборонено самостійно збільшувати дози прийому оцту або збільшувати рекомендований період лікування без поради лікарів;
  • Ні в якому разі не приймати оцет на голодний шлунок, щоб не пошкодити слизову оболонку;
  • Не допускати прийому розчину на порожній шлунок;
  • Після кожного сеансу ретельно полоскати рот;
  • Виконуючи обгортання, не допускати затягування процедури більше однієї години;
  • Мінімальний курс обертывающих процедур не повинен бути менше, ніж 10-15 днів.

Звичайно, кожен сам для себе вирішує, дотримуватися йому ці рекомендації чи ні.

Але для збереження власного здоров’я слід бути особливо пильним і намагатися почерпнути максимум інформації від компетентних фахівців та різних інформаційних джерел.

Відгуки лікарів і тих, що худнуть

П’ю цей напій вже протягом двох місяців. Раніше у мене був розмір одягу 48-50, а через два місяці я маю вже 46-й розмір. Перший результат помітила десь через тиждень, коли приміряла вподобаний костюмчик і виявила, що він мені великий.

Зараз шкіра на тілі стала гладкою і пружною, нігті перестали ламатися, а особа посвежело. У своєму житті Я багато перепробувала варіантів отримання стрункої фігури, але цей виявився найбільш дієвим. При правильному дотриманні всіх рекомендацій лікарів яблучний оцет дійсно може впоратися з такою важливою для багатьох проблемою, як ожиріння.

Надія, домогосподарка, 55 років

П’ю яблучний оцет два рази на добу і роблю після цього ряд вправ. Займаюся цим вже місяць. За цей час змінила свій 52-й розмір на 50-й, і тепер намагаюся досягти ще більш наочних результатів. Записалася на фітнес і в басейн. Планую продовжити цей курс лікування до досягнення запланованого результату — 46-го розміру одягу.

Олена, менеджер, 31 рік

Яблучний оцет цілком прийнятний для лікування ожиріння, оскільки пригнічує апетит, прискорює процес спалювання жирів і покращує перистальтику кишечника. Його рекомендується пити в помірних кількостях людям, страждаючим надмірною вагою тіла. При дотриманні всіх рекомендацій практикуючих фахівців, такий спосіб позбавлення від зайвих кілограмів є вельми дієвим на практиці.

Олександр, лікар, 44 роки

Моя сестра приблизно два роки пила розчин оцту з водою перед кожною їжею. Оцет покупної, не домашній. В їжі не сильно обмежувала себе і фізичне навантаження не збільшувала. Але результат не забарився — з 54-го розміру вона вже зменшилася до 46-го, тіло пружне і підтягнуте, не відвисає і не морщиться. Я теж вирішила почати курс лікування.

Юлія, юрист, 36 років

У мене зовсім немає часу на походи в спортзал, а виглядати красиво необхідно і як просто жінці, і як бізнесвумен. Прочитала про можливості яблучного оцту і почала його пити ще два місяці тому. Результатом цілком задоволена. Адже без особливих зусиль втратила 10 кг живої ваги і позбулася від некрасивого живота. Рекомендую.

Тетяна, бізнес-тренер, 33 роки

dovidkam.com

Яблочный уксус, применение | Народные знания от Кравченко Анатолия

Яблочный уксус, применение, сегодня об этом будет идти речь. Рассмотрим с вами применение яблочного уксуса, состав, свойства, а также противопоказание яблочного уксуса. В последнее время яблочный уксус приобрел большую известность и популярность. Натуральный яблочный уксус применяется в кулинарных, косметических, лечебных, гигиенических целях.

Яблочный уксус конечно же находит свое применение в кулинарии, его используют для замены обычного уксуса. Яблочный уксус использую для заправки салатов, соусов, даже вместо обычного лимонного сока. Но, есть одно, но, яблочный уксус не стоит использовать для маринования, из-за недостаточного процента кислоты. Кроме кулинарии яблочный уксус можно применять и в быту для удаления пятен с зеркал и стекол, для удаления пятен с одежды.

Давайте теперь разберемся, что же такое яблочный уксус?

Яблочный уксус это кислота, которую получают без всяких химических добавок. С начало из яблок отжимают сок, далее в результате брожения под действием фруктового сахара и хлебных дрожжей образуется сидр. Далее сидр должен обогатиться специальными уксусными бактериями и кислородом, которые дают кислую реакции, в результате чего образуется яблочный уксус. Вот так постепенно, сок из яблок превращается в яблочный уксус, сохраняя при этом все свойства яблок, а также приобретают новые органические кислоты.

Когда вы покупаете яблочный уксус обязательно смотрите состав на этикетке, в яблочном уксусе кроме воды и яблочной кислоты не должно быть примесей. Лучше всего покупать яблочной уксус  в стеклянной бутылке, натуральный яблочный уксус может иметь осадок.

Яблочный уксус содержит: 

  1. Витамины: А, Е, С, Р, В1, В2, В6
  2. Пектин
  3. Органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, молочная
  4. Макро и микро элементы: фосфор, фтор, калий, железо, кремний, медь, кальций, натрий.

 Яблочный уксус, полезные свойства.

  • Нормализует обмен веществ в организме
  • Повышает свертываемость крови
  • Нормализует работу нервной системы из-за содержания в нем калия
  • Является антисептиком
  • Стимулирует процессы пищеварения
  • Снимает воспалительные процессы горла, ротовой полости
  • Нормализует венозное кровообращение
  • Тонизирует
  • Улучшает состояние кожи
  • Расщепляет жир
  • Выводит из организма шлаки

Яблочный уксус, применение

Яблочный уксус, применение в народной медицине

Яблочный уксус при повышенной температуре тела

Раствор яблочного уксуса используют как жаропонижающее средство ( одна чайная ложка на пол стакана воды). Раствором яблочного уксуса смазывают тело, прикладывают кусочек ткани ( хлопчатобумажной), смоченной в растворе яблочного уксуса на лоб. Это безвредно для организма и применяют раствор яблочного уксуса как жаропонижающее для детей.

Яблочный уксус при боли в горле

Раствор яблочного уксуса помогает при боли в горле. Нужно взять пол стакана теплой воды и одну чайную ложку яблочного уксуса, смешать и полоскать горло этим раствором каждый час в течении 1-2 минут. Яблочный уксус является прекрасным антисептиком.

Яблочный уксус от грибка стопы

Для того, чтобы избавиться от грибка стопы нужно приготовить себе ванночку для ног, одну чайная ложка яблочного уксуса, три столовые ложки соли, все это растворить в литре воды, и принимать ванночку для ног утром и вечером около десяти минут. А после этой процедуры, ватный тампон смочите в яблочном уксуса и протрите пораженные грибком места на стопе.

Яблочный уксус от кожного зуда при укусах насекомых

Нужно взять ложку воды и смешать ее с ложкой яблочного уксуса, затем ватным тампоном, смоченным в этом растворе протереть места укуса насекомых, чтобы снять зуд и раздражение кожи.

Яблочный уксус при опоясывающем лишае

Нужно три раза в сутки нужно прикладывать марлевую салфетку смоченную в неразбавленном яблочном уксусе к пораженным местам. При таких процедурах зуд исчезать через 15 минут и не возвращается в течении нескольких часов.

Яблочный уксус при тяжести в ногах.

Если у вас появилась тяжесть в ногах разотрите ноги неразбавленным яблочным уксусом.

Яблочный уксус при варикозном расширении вен

Смачивать ватный тампон в яблочном уксусе и протирать расширенные вены утром и вечером. А также выпивать дважды в день по стакану воды в который добавлена одна чайная ложка яблочного уксуса.

Яблочный уксус при головной боли

При головной боли нужно во время еды выпить стакан воды в который добавить две чайные ложечки яблочного уксуса и одну столовую ложку натурального меда.

Яблочный уксус, применение для похудания

 

Яблочный уксус сейчас используют не только в кулинарии, народной медицине и в быту, но и для похудания. Яблочный уксус уменьшает чувство голода, а также способствует сжиганию жиров.

Для похудания нужно две чайные ложки уксуса развести в стакане воды, пить три раза в день. Разделить стакан воды с яблочным уксусом на три приема. Первый раз нужно выпивать перед завтраком, а последний раз на ночь. Принимать яблочный уксус не больше месяца.

Также для усиления эффекта похудания разведите яблочный уксус в равных пропорциях с водой, добавьте немного меда, далее сложите марлю в четыре слоя, пропитайте марлю приготовленным раствором и оберните проблемные зоны, оберните пищевой пленкой и укутайтесь одеялом на час, а после этого примите контрастный душ и смажьте кожу любым увлажняющим кремом.

Но хочу сказать, что яблочный уксус это не панацея и для того, чтобы похудеть нужно больше двигаться, пересмотреть свой рацион питания. К тому же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблочный уксус строго противопоказан. Но худеть с помощью яблочного уксуса или нет это индивидуальный выбор каждого.

Яблочный уксус, применение в косметологии

Яблочный уксус является незаменимым продуктом, который является хорошим средством по уходу за кожей и волосами.

Яблочный уксус, применение для волос

Чтобы волосы стали мягкими, блестящими и пушистыми, а также чтобы смыть остатки шампуня, можно волосы ополаскивать раствором яблочного уксуса. Для приготовления раствора, одну треть стакана яблочного уксуса смешать с тремя стаканами воды и ополаскивать волосы. А если вместо воды добавить отвар ромашки, то этот раствор предотвратит выпадение волос.

Яблочный уксус от угрей и черных точек на лице

Чтобы избавиться от черных точек и угрей смешайте две чайных ложки натурального меда, две столовых ложки овсяной муки и четыре столовые ложки яблочного уксуса. Все это нужно перемешать до образования однородной массы и нанести на лицо на двадцать минут. Смыть такую маску лучше всего теплым настоем ромашки.

Яблочный уксус, применение для лечения перхоти

Для того, чтобы вылечить перхоть, необходимо яблочный уксус смешать с водой в равных пропорциях, втереть в кожу головы массажными движениями, оставить на час, а затем смыть шампунем.

 Яблочный уксус противопоказан

  • Прежде всего, яблочный уксус нужно хранить в недоступном для детей месте.
  • Противопоказан уксус людям страдающим гастритом.
  • Противопоказан при язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Противопоказан при остром колите.
  • Противопоказан при остром холецистите.
  • Не стоит применять яблочный уксус во время беременности.

Помните, яблочный уксус не является панацеей от всех болезней. Яблочный уксус, применение его вам известно, но перед применение средств народной медицины с использованием яблочного уксуса проконсультируйтесь с врачом обязательно. Будьте здоровы.

domovouyasha.ru

Яблучний оцет користь та шкоду, як приймати для схуднення

Користь яблучного оцту. Існують доступні і недорогі продукти, які допомагають підтримувати здоров’я і навіть лікувати деякі недуги.

Наприклад, натуральний яблучний оцет. Його можна купити в будь-якому продуктовому магазині або приготувати самостійно. Вартість оцту виходить не висока, він добре зберігається і для вживання потрібно зовсім небагато. Загалом, однієї пляшки вистачить надовго.

Яблучний оцет, користь і шкоду якого вивчалися ще в часи Гіппократа, має широке застосування. Його використовують не тільки в кулінарії, для заправки салатів та консервування овочів на зиму. Оцет в розбавленому вигляді приймають всередину для лікування цілого ряду захворювань, а також зовнішньо: роблять компреси, лосьйони і обтирання. Його корисні властивості активно використовуються в косметології для вирішення різних шкірних проблем. Свіжим яблучним оцтом обполіскують волосся, втирають розчин у шкіру голови.

Перш ніж докладно розбирати користь і шкоду яблучного оцту, зупинимося на його складі. Що він являє собою, і які речовини містить.

Яблучний оцет: склад

Виготовляється популярний продукт зі звичайних яблук. Для цього з них вичавлюється сік, який для бродіння додаються спеціальні дріжджі. Потім готовий оцет проціджують і розливають в ємності. На жаль, велика частина корисних речовин втрачається під час рафінації і закупорювання. Тому краще виготовляти яблучний оцет самим, ніж купувати готовий продукт на прилавку.

 

Але все-таки, деякі корисні речовини присутні у фабричному продукті. Це вітаміни групи B, C, A, E, бета-каротин, пектин, а також невелика кількість мінералів. Оцет містить різні кислоти: лимонну, яблучну, щавлеву, молочну, карболову та ін. Їх наявність передбачає обережне вживання продукту, щоб не нашкодити здоров’ю.

 

Яблучний оцет: користь і шкода

 

У народній медицині яблучний оцет використовується давно, але обговорення і суперечки про його дії не затихають до цих пір. Чи він дійсно допомагає позбутися деяких хвороб? Чи є які-небудь протипоказання і неприємні наслідки від його вживання?

Насправді, отримання користі або шкоди від яблучного оцту залежить від трьох факторів:

– стану здоров’я, наявності гострих і хронічних захворювань;

– правильного застосування оцту;

– якості самого продукту.

 

Враховуючи перераховані вище нюанси, можна добитися відмінних результатів. Оцет виявляється досить ефективним засобом, якщо його використовувати з розумом.

 

Яблучний оцет: користь від застосування

 

Для шкіри:

Натуральний яблучний оцет володіє легким протизапальну та антимікробну дію. Наявність у складі заліза наділяє його ранозагоювальні властивості. Тому його можна використовувати для лікування кровоточать, довго не гояться ран, а також опіків. Оцет допомагає зняти свербіж і почервоніння при укусах комарів і мошок. Він застосовується для лікування грибка на ногах, натоптишів і бородавок. У цьому випадку розчин виготовляється досить міцний, співвідношення води і оцту 1:2. Наноситься він ватним тампоном на уражені ділянки і не змивається. Для зниження пітливості ніг застосовуються теплі ванночки з додаванням яблучного оцту. Він покращує обмінні процеси і створює кислотну середу непридатну для існування бактерій, що викликають неприємний запах.

 

Багато косметологи радять використовувати яблучний оцет при лікуванні вугрової висипки і пігментних плям. Він допомагає нормалізувати рівень PH шкірного покриву, знімає запалення і підсушує прищики. Оцет додається в різні домашні лосьйони, тоніки і маски. Це чудовий засіб для щоденного догляду за проблемною, схильної до висипань шкірою. Через деякий час після застосування колір вирівнюється, а поверхня стає більш гладкою і бархатистою.

 

Для волосся:

Яблучний оцет користь може принести і різного типу волосся. Регулярне його використання в якості останнього ополіскування надає локонам блиск і здоровий вигляд. Пасма стають більш слухняним і шовковистим. Рекомендується робити слабкий розчин: на 1 л ледь теплої води 1 ст. ложка оцту. Така процедура може замінити використання звичних бальзамів-ополіскувачів.

 

Яблучний оцет допомагає позбавитися від лупи і зміцнити коріння волосся. Для цього необхідно втирати розчин м’якими масажними рухами в шкіру голови. Потім слід накрити все на 10-15 хв. поліетиленовим пакетом, а після закінчення часу промити теплою водою. Після кількох процедур волосся стають міцнішими, менше випадають, а від лупи не залишається і сліду.

 

Для шлунково-кишкового тракту:

Якщо випивати натщесерце склянку кип’яченої води з 1 ч. ложкою оцту, можна позбутися багатьох проблем в кишечнику: діареї, дисбактеріозу, метеоризму, різних спазмів. Такий розчин відмінно очищає організм від слизу. Оцет володіє антибактеріальною дією, виводить токсини, сприяє зміцненню імунітету, покращує загальне самопочуття.

 

Для суглобів і вен:

Яблучний оцет знімає набряклість в тканинах, допомагає виводити зайву воду з організму, знижує артеріальний тиск, запобігає появі атеросклерозу. Зменшується навантаження на судини. Що сприятливо позначається на стані вен. Оцет з яблук можна застосовувати в комплексі з іншими засобами при лікуванні варикозної хвороби.

 

Також даний розчин сприяє зменшенню неприємних відчуттів і болю в суглобах при артриті, артрозі і ревматизмі. При загостренні захворювання необхідно робити розтирання і компреси на хворі ділянки. Якщо немає протипоказань, можна приймати всередину в розбавленому водою вигляді.

 

Для лікування застуди:

 

Яблучний оцет при ГРЗ можна використовувати для полоскання горла. Він має антисептичну дію, позбавляє від больових відчуттів, подразнення і почервоніння. При сильному кашлі оцет приймають всередину. Для цього розводять його в теплій кип’яченій воді, досить 1 ст. ложки на 1 склянку рідини. Він допомагає швидше і легше відхаркувати мокротиння, виводити слиз з легких. При нежиті та головному болю можна робити інгаляції з додаванням кількох ложок оцтової настоянки.

Для полегшення стану в період менструації:

Оцет використовується і в критичні дні, якщо жінка відчуває сильні болі, сильна кровотеча, слабкість, запаморочення. Розчин (1 склянка води, 1 ч. л. оцту), що приймається один раз на добу всередину, покращує самопочуття, знімає спазми і нормалізує кількість виділень.

 

Яблучний оцет: шкоди і протипоказання

 

Такий корисний продукт із-за великої кількості в його складі кислот слід приймати з обережністю. Не можна вживати оцет всередину в чистому, не розведеному вигляді. Інакше можна спровокувати появу виразок і гастритів в шлунку.

А також після чергового прийому розчину, слід полоскати рот і чистити зуби, щоб не допустити витончення емалі і поява карієсу через кислоти.

Протипоказанням для вживання яблучного оцту є:

– дитячий вік до 3-х років;

– індивідуальна непереносимість;

– гострий перебіг захворювань: панкреатиту, циститу, виразки шлунка або гастриту з підвищеною кислотністю, гепатиту, холециститу, сечокам’яної хвороби.

 

З обережністю і чітким дотриманням дозування слід приймати оцет з яблук при зниженому артеріальному тиску, вегетосудинної дистонії. Під час вагітності перед вживанням продукту необхідно проконсультуватися з лікарем. Не можна робити розчин міцніше, ніж рекомендується в конкретних випадках. Краще знати міру, щоб потім не шукати способи лікування наслідків, викликаних неправильним прийомом оцту.

 

Яблучний оцет: як приймати

 

Знаючи у яблучного оцту користь і шкоду, а також як правильно приймати, щоб отримати максимальний ефект, можна розпрощатися з багатьма хворобами. Головне, що потрібно запам’ятати, що оцет не вживається всередину в концентрованому, чистому вигляді. Його в обов’язковому порядку потрібно розбавляти водою. В залежності від ситуації для розчину, як правило, використовується 1 чайна або 1 столова ложка оцту на 1 склянку кип’яченої, очищеної води. Іноді може додаватися трохи меду або відвар лікувальних трав.

 

Яблучний оцет для схуднення

 

Натуральний оцет відмінний помічник для тих, хто страждає від зайвої ваги і хоче схуднути. Він зменшує апетит, прискорює обмінні процеси в організмі і покращує кровообіг. Що сприяє швидкому спалюванню жирових відкладень. Оцет звільняє клітини від токсинів і шлаків, очищає кишечник, виводить зайву рідину із тканин.

 

Для помітного результату потрібно щодня пити свіжоприготований розчин натще за 20-30 хв. до їди. А також приймати пів склянки кошти на ніч перед сном. Для виготовлення розчину береться 2 ч. ложки оцту на склянку води. Бажано для схуднення мед не додавати. Перевищувати зазначену дозу вкрай не рекомендується, так як замість очікуваного результату можна отримати від яблучного оцту шкоди.

 

Для схуднення важлива регулярність прийому розчину і дотримання деяких обмежень в їжі. Не можна їсти жирну, копчену, смажену їжу. Слід обмежити вживання цукру і борошняних продуктів. На жаль, без дієти схуднути не вийде. Вживання оцту без виправлення шкідливих харчових звичок не дасть жодних результатів.

 

Як приготувати яблучний оцет

 

Щоб бути впевненим в якості і натуральності продукту, а також максимально зберегти вітаміни та інші корисні речовини, можна приготувати оцет самостійно. Для цього знадобляться свіжі стиглі яблука, які необхідно дрібно порізати і скласти у велику емальовану каструлю. Потім до них слід додати цукор з розрахунку 50 г на 1 кг яблук. Далі залити всю масу гарячою водою (1,25 л на 1 кг) і поставити в темне тепле місце на 10-14 днів. Необхідно періодично помішувати вміст каструлі. Перебродившую масу слід добре процідити, перелити в скляну ємність і залишити дозрівати ще на пару тижнів. Оцет готовий! Зберігати його бажано в темному, прохолодному місці

dovidkam.com

Оцет яблучний – , , ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *