Содержание

Нормы общего белка в крови и причины отклонений

Изучением белковых молекул занимались еще двести лет назад. Великий философ Ф. Энгельс утверждал, что жизнь представляет собой способ существования белковых тел. И этот факт подтверждают многочисленные исследования. Общий белок в крови и его норма играют важную роль в поддержании жизнедеятельности организма.

Какие значения считать нормальными?

Общая характеристика белков. Общий белок в плазме крови представляет собой совокупность альбуминов и глобулинов. Их количество измеряется в единицах гр/литр. Сам белок и его фракции состоят из сложных соединений – аминокислот и выполняют множество важных функций в организме. Они переносят питательные вещества, участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют доставку лекарственных компонентов к поврежденным органам и тканям. Чтобы выявить отклонения при расшифровке анализа необходимо знание нормативов.

Норма общего белка меняется с возрастом пациента.

Ниже представлена таблица нормального количества белка у пациентов.

ВозрастМужчины, гр/литрЖенщины, гр/литр
Малыши после рождения40-6241-61
Дети до 12 месяцев46-7043-78
1-7 лет54-7853-79
8-18 лет55-7955-78
18-3581-8476-78
36-6075-8178-84
60 лет и старше73-7768-77
Как видно из таблицы норма общего белка у женщин и мужчин немного отличается исходя из физиологических особенностей (норма у мужчин на 10% больше).

Норма общего белка в крови у беременных женщин может снижаться даже на 30%. Подобное явление приемлемо при условии, что пациентка чувствует себя хорошо, и отсутствуют какие-либо патологические изменения в ее организме.

У детей сразу после рождения количество белка в крови низкое, но по мере роста и развития организма эти показатели повышаются.

Важно помнить, что незначительное изменение показателей (на несколько единиц) в большую или меньшую сторону еще не является патологическим. Поэтому не стоит впадать в панику и проконсультироваться с лечащим врачом. Патологическое снижение или повышение показателей может быть вызвано рядом причин, которые требуют тщательного обследования и немедленного устранения.

Возможен ли ложный результат?

Получение ложно повышенного или ложно пониженного результата возможно при неправильной подготовке пациента перед сдачей крови. Также на достоверность данных могут повлиять правильность забора крови и проведение самого исследования. Например, во время взятия крови жгут был расположен некорректно, в этом случае можно получить завышенный показатель.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Неточный анализ крови у женщин можно получить в период после месячных, а также после рвоты и отравления спиртными напитками.

Правильная подготовка к анализу

Для определения концентрации общего белка необходимо сдать кровь из вены. Для получения точных данных очень важно подготовиться. Кровь на исследование сдают строго на голодный желудок. Нельзя пить сладкую воду, чай, конфеты или леденцы, соки. Можно пить только чистую негазированную воду.

Курение перед исследованием крайне не рекомендуется. Также за несколько дней нужно исключить прием белковой пищи, жирных продуктов и алкоголя. На результат анализа также могут повлиять чрезмерные физические нагрузки и стрессовые ситуации.

Если пациент сомневается в правильности проведения процедуры, то можно сдать анализ повторно в другой лаборатории.

Посмотрите полезное видео про этот анализ

Повышенные значения

При исследовании сыворотки крови специалист может выявить гиперпротеинемию. Подобное состояние характеризуется повышением количества белка. Изменение бывает абсолютное, относительное и физиологическое. У пациентов может наблюдаться увеличение общего объема крови, ее сгущение. Общий белок в крови может быть выше нормы по многим причинам:

  • онкологические патологии;
  • острые инфекционные недуги;
  • хронический воспалительный процесс в организме;
  • аутоиммунные патологии;
  • непроходимость кишечника;
  • интоксикации;
  • кишечные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • ревматоидный артрит;
  • обезвоживание или слишком большое количество воды в организме;
  • большая кровопотеря;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • длительный постельный режим;
  • излишнее употребление протеина и продуктов, содержащих белок;
  • период беременности и лактации;
  • излишняя физическая активность.
Общий белок крови может не соответствовать норме при длительном сдавливании вен жгутом или резкой смене положения тела.

Подобное явление встречается нечасто и иногда не требует медикаментозного лечения.

Когда белок выше нормы у пациентов могут наблюдаться различные симптомы в зависимости от причины. В основном признаков не наблюдается, в редких случаях возможно повышение температуры тела, слабость, сонливость и общее недомогание. Определение количества общего белка в сыворотке крови играет важную роль в диагностике различных патологий организма. Для постановки диагноза данного исследования будет недостаточно, поэтому пациента направляют на дополнительные анализы и инструментальные обследования. Исходя из полученных данных, лечащий врач

назначает адекватное лечение, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.

В качестве медикаментозной терапии назначают курс антибактериальных, противовоспалительных, противоопухолевых, иммуномодулирующих препаратов, адсорбентов и других медикаментов.

Пониженные значения

Для человека очень важно чтобы белок в крови был в норме, особенно во время беременности. Низкое содержание протеина называют гипопротеинемией. Такое состояние может возникнуть, если белок не поступает с пищей или нарушен процесс всасывания в кишечнике, если в организме нарушен синтез этих веществ и они в большом количестве выводятся из организма с калом или мочой. Причинами снижения показателя могут быть:

  • длительное голодание или соблюдение строгих диет;
  • травмы;
  • сахарный диабет;
  • повышенная физическая нагрузка при несоблюдении рациона питания;
  • патологии ЖКТ, почек;
  • наследственность;
  • анемия;
  • сильные кровотечения;
  • заболевания печени;
  • длительная лихорадка, при которой протеины теряют свои свойства и разрушаются;
  • обморожения или ожоги кожи;
  • онкология;
  • недуги кишечника.
В период вынашивания и кормления малыша, сниженные показатели допустимы.

В первом случае снижение связано с уменьшением количества эритроцитов в третьем триместре. Во время лактации в организме мамы происходят физиологические изменения крови, поэтому незначительное уменьшение показателей также допустимо.

При подобном явлении у пациентов могут наблюдаться отеки тканей (при снижении на 50 г/л), слабость, сонливость, астения. При получении сниженных показателей необходимо срочно обратиться к врачу за помощью. Определение количества общего белка в сыворотке крови поможет выявить причины отклонения показателей. На основании полученных данных специалист подберет надлежащее лечение. Для устранения причины могут назначить кровоостанавливающие, железосодержащие, гепатопротекторные, гормональные препараты.

Большую пользу организму принесет специально разработанная диета, исключающая голодание.

Какие лекарства влияют на изменение уровня общего белка?

Многочисленные исследования выявили, что некоторые лекарственные препараты могут повлиять на содержание белка в организме человека. К таким относят:

  • кортикостероидные средства;
  • инсулин;
  • прогестерон;
  • аллопуринол;
  • гормональные контрацептивы;
  • препараты, содержащие эстроген.

Профилактика нормального уровня

В качестве профилактики каждый человек должен следить за своим рационом питания и режимом труда. Исключить длительное голодание. Лучше есть сбалансированную пищу часто и небольшими порциями. При длительном рабочем дне необходимо делать перерывы в работе и не забывать о еде.

Важно исключить длительные психоэмоциональные нагрузки, так как это может отразиться на состоянии всего организма.

Исключение вредных привычек позволит органам и системам организма работать в полную силу и поддерживать жизнедеятельность. Важно вести активный и здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье и своевременно обращаться за помощью к врачу.

Определение уровня общего белка в сыворотке крови дает много ценной информации и позволяет оценить работу всего организма. Соблюдение профилактических мер и своевременное обращение к врачу позволит устранить различные патологии на ранней стадии и предотвратить развитие новых заболеваний.[/blockquote_gray]

1pokrovi.ru

что это значит, уровень у детей, нормальное содержание

Норма в крови общего белка является одним из основных показателей биохимического анализа. Он позволяет судить о происходящих в организме процессах, выявлять заболевания внутренних органов.

Установлено, что для разных возрастных категорий нормальное содержание протеина различается. Постараемся разобраться, какой уровень белка в крови считается нормой, и от чего зависит этот показатель?

Для чего нужен протеин

Кровь состоит не только из всем известных клеток — эритроцитов, лейкоцитов, но и разных органических соединений, относящихся по своей структуре к белковым веществам. Их насчитывают немногим менее сотни, однако современные методики исследования позволяют выделять тридцать основных групп протеиновых фракций.

С целью диагностики состояния пациента врачи изучают показатели таких основных групп белков, как:

  • общего белка, показывающего суммарное количество протеинов;
  • альбуминов, являющихся основной протеиновой фракцией кровяной плазмы;
  • глобулинов;
  • гемоглобина, который входит в состав эритроцитов;
  • C-реактивного белка.

Общий белок сыворотки крови — это сборное название всех присутствующих в крови сложных соединений, состоящих из аминокислот. Основными компонентами белка в сыворотке крови являются альбумины и глобулины. В плазме крови помимо этих белков еще находится фибриноген. Поэтому концентрация белков в плазме крови превышает их содержание в сыворотке.

Белки участвуют в основных биохимических процессах, происходящих в организме.

Основными функциями белков можно назвать следующие:

  • поддержание запаса необходимых аминокислот, без которых невозможно правильное функционирование организма;
  • контроль онкотического давления;
  • формирование иммунитета и обеспечение работы защитных механизмов организма;
  • поддержание стабильного внутреннего кислотно-щелочного баланса крови;
  • снабжение тканей и органов кислородом, а также транспортировка продуктов метаболизма для последующего выведения наружу;
  • обеспечение необходимой вязкости и текучести крови, а также изменение ее объема в сосудистой системе, что позволяет поддерживать показатели артериального и венозного давления в норме;
  • поддержания плотности плазмы, обеспечивающей нахождение всех основных компонентов крови во взвешенном состоянии.

Показания к обследованию

Содержание белка в крови – это один из основных параметров биохимического анализа. При диспансеризации определенных категорий больных он является обязательным к исследованию показателем.

Кроме того, белок крови позволяет судить о работе системы гемостаза, что напрямую связано с функциональностью сердечно-сосудистой системы.

Норму в крови общего белка нужно определять в случае:

  • наличия инфекционных процессов разной этиологии;
  • диагностики работы печени и почек;
  • подозрений на злокачественные новообразования;
  • при ожогах, анемии;
  • неправильного питания, нарушений процессов обмена веществ, булемии и анорексии;
  • развития специфических заболеваний;
  • подготовки к оперативному вмешательству;
  • оценки эффективности проводимой терапии;
  • проведения скрининговых тестов.

Если уровень общего белка крови отличается от установленной нормы белка, врач назначает дополнительное обследование для определения причины заболевания, например, анализ белковых фракций, определяющий соотношение основных белков в сыворотке.

Что считать нормой

Норма белка в крови считается условным показателем, который варьируется в зависимости от пола и возраста пациента. Врач должен помнить, что незначительные отклонения от стандартов могут быть вызваны приемом некоторых групп лекарственных препаратов, нарушением процедуры забора образца для исследования, поздним временем отбора образца, длительностью наложения жгута.

Учитывая, как сложно проводить отбор венозной крови у детей, можно предположить, что показатель протеина будет несколько выше нормы. Если результаты будут сильно отклонены, биохимию придется повторить. Особенно актуально это в том случае, если ребенок ведет себя беспокойно, делает резкие движения.

В норме суммарный протеин в сыворотке крови составляет у младенцев до 1 мес 48-70 г/л (причем у ребенка, родившегося раньше срока, он обычно намного ниже, чем у доношенного малыша, примерно 36-60 г/л), у детей до года 47-74 г/л, у детей от года до 16 лет 52-78 г/л, у взрослых 65-85 г/л. Для людей в возрасте выше 60 лет норма общего белка ниже примерно на 2 г/л.

Очень часто биохимический анализ крови показывает недостаточный уровень протеина в крови людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки, у женщин во время беременности (особенно на последних месяцах) или грудного вскармливания, что также считается нормой.

Сильный скачок концентрации белка (примерно до 10%) отмечается на протяжении 30 минут после резкого изменения положения тела из лежачего в вертикальное.

От чего зависит уровень протеина

Отклонения концентрации белка от нормы в зависимости от причины их возникновения можно разделить на три вида:

  1. физиологические, вызванные особенностями рациона, тяжелыми физическими нагрузками, малоподвижным образом жизни, беременностью или лактацией;
  2. абсолютные, обусловленные определенными заболеваниями, влияющими на скорость формирования и расщепления белков;
  3. относительные, зависящие от объема циркулирующей в сосудистом русле крови, который может изменяться во время инфузионной терапии, резкого обезвоживания, кишечной непроходимости, анурии, интенсивного потоотделения, обширных и глубоких ожогов, хронического нефрита.

Состояние, когда уровень белка пониженный, получило название гипопротеинемии. Слишком высокая концентрация называется гиперпротеинемией.

Низкий протеин может отмечаться при наличии следующих заболеваний:

  • патологии, вызывающие интенсивное расщепление белков: обширные ожоги, анемия, длительные кровотечения, послеоперационное состояние, травмы;
  • заболевания почек;
  • низкий белковый состав рациона, голодание, диеты;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • наличие злокачественных образований;
  • сахарный диабет;
  • нарушение процессов обмена веществ, вызывающее быстрый распад белка;
  • дисфункция желудочно-кишечной системы, приводящая к энтероколиту, панкреатиту и другим подобным заболеваниям;
  • хронические воспалительные болезни печени, подавляющие выработку белков: цирроз, гепатит, атрофия, интоксикация, метастазы или опухоли печени;
  • ряд генетических заболеваний, сопровождающихся нарушением белкового синтеза;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов;
  • гломерулонефрит, нефротический синдром;
  • плеврит;
  • хроническая диарея.

При падении содержания белка в крови ниже уровня 50 г/л у человека может начаться отек тканей. Такое состояние часто наблюдается у лежачих больных, у которых фиксируется физиологическая гипопротеинемия.

Как правило, высокий уровень белка в крови встречается редко. Он может быть вызван синтезом патологических протеинов или интенсивным выделением белков в острой фазе воспаления.

Общ белок в крови выше нормы может быть признаком таких заболеваний:

  • гемобластозы и саркоидозы;
  • аутоимунные заболевания;
  • полиартрит;
  • инфекционные болезни в острой или хронической фазе;
  • хронический гепатит и цирроз печени;
  • обезвоживание организма вследствие рвоты, длительного поноса, кишечной непроходимости.

Любое отклонение уровня белка от нормы требует немедленной консультации с квалифицированным врачом. Проведя полное обследование, он сможет назначить лечение и контролировать его эффективность на протяжении всего периода восстановления нормальных показателей крови.

Периодически исследуя общий белок в крови, можно своевременно выявить скрытые патологии и сбои в работе внутренних органов. А это значит, что вовремя начатое лечение сделает терапию более эффективной и успешной. Однако не нужно переживать, если ваш анализ показал небольшие отклонения. Помните, что в разные отрезки жизни белок может быть немного ниже или выше общеустановленной нормы.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

krov.expert

Патология или норма — общий белок подскажет

Под термином общего белка подразумевается обширное понятие, которое включает в себя все белки, которые содержатся в крови, а их там поистине огромное количество. Все они разные по строению, функциям и химико-физическими свойствами. В основном деление происходит на альбумины и глобулины, но также присутствует и фибриноген.

Норма

В норме количество общего белка зависит от возраста человека. У новорожденного, которому не исполнилось месяца, этот показатель равен от 46,0 до 68,0 г/литр, у недоношенного младенца этот показатель может быть снижен, норма в данном случае колеблется от 36 до 60 г/литр. Общий белок у детей – норма этого показаетля от одного месяца до года составляет 48,0–76,0, а от года до 16 лет – 60,0–80,0 г/литр. У взрослог человек дает показатель общего белка в пределах 65,0 – 85,0 грамм на литр, а после 60 лет данный показатель может быть снижен примерно на 2 г/л.

Данный показатель помогает оценить показатели гемостаза, благодаря нему кровь приобретает свои основные свойства, такие как вязкость и текучесть. От концентрации белка в крови зависит способность форменных элементов удерживаться во взвешенном состоянии. Также за счет белков осуществляется транспорт различных веществ, защита организма.

В клинике не редкость заболевания, при которых изменяется показатель общего белка сыворотки крови. Анализ крови поможет установить, патология в данном случае или напротив, норма. Общий белок даст врачу более четкое представление. Повышенное его содержание называется гиперпротеинемией, а пониженное – гипопротеинемией.

Повышение общего белка

Повышение общего белка модет быть как абсолютным, так и относительным. Есть ряд заболеваний, при которых относительно повышен общий белок. Норма у мужчин и у женщин данного показателя одинакова, но при ожогах, перитоните, кишечной непроходимости, рвоте или наоборот поносе, диабете, сахарном или не сахарном, болезнях почек или повышенном потоотделении этот показатель повышается относительно.

Если происходит абсолютное увеличение, то это свидетельствует о том, что в организме происходит процесс, который может нанести ему вред, и это для него не норма. Общий белок в крови при этом увеличивается за счет патологических фракций, которые называются парапротеинами, а также за счет белков воспаления. При этом стоит заподозрить миеломную болезнь, белок при ней повышается до 120 – 160 г/л, болезнь Ходжкина и полиартрит, хронический или острый инфекционный процесс, активный гепатит, цирроз печени, саркоидоз и аутоиммунные заболевания.

Понижение показателей общего белка

Гипопротеинемия также может быть абсолютной или относительной, что также не норма. Общий белок снижается при водной нагрузке, отсутствии или снижении мочи, сердечной декомпенсации, большой внутривенной инфузии раствора глюкозы, когда нарушена функция выделения почек, когда повышенный антидиуретический гормон, который задерживает выделение мочи.

Абсолютное снижение связано за счет понижения альбуминов, что также может характеризоваться как не норма. Общий белок понижается при недостаточном попадании белка с пищей или повышенным его выведением – при голодании, энтерите, колите. Снижается его выработка при гепатите, циррозе, интоксикации, врожденной патологии – альбуминемия, болезнь Вильсона–Коновалова. Повышенный распад может наблюдаться при онкологии, ожогах, повышенной функции щитовидной железы, при травмах, после оперативного лечения, при лихорадке или длительном лечении кортикостероидами. Снижается показатель общего белка при асците или плеврите, когда он теряется вместе с жидкостью, или при болезнях почек. Физическая нагрузка, а также последние месяцы беременности и лактация способствуют гипопротеинемии у женщин.

fb.ru

Общий белок в крови: норма и патология.

Общий белок в крови – это совокупность всех белковых соединений плазмы крови. К ним относят ферменты, антитела, реактивный белок, факторы свертывания крови, гормоны, различные транспортные белки и прочие подобные вещества. Все эти соединения выполняют в организме множество очень важных функций, поэтому уровень общего белка является значимым диагностическим параметром. Помимо этого, он отображает и нутриционный статус человека, а также функционирование органов (в основном печени), в которых происходит синтез и распад белковых субстанций.

Показания к проведению исследования

Биохимический анализ крови на общий белок проводится в следующих случаях:

  • заболевания печени;
  • почечная патология;
  • онкологические недуги;
  • обширные ожоги;
  • коллагенозы;
  • инфекционные болезни;
  • нарушение питания;
  • скрининговое обследование беременных и других групп населения.

В случае необходимости вместе с общим белком определяются и белковые фракции (альбумины и глобулины).

Норма общего белка в крови

Содержание белка в крови меняется с возрастом. Так, для детей до года нормальный уровень данного показателя находится в пределах 44-75 г/л. Для ребят старше года – 60-80 г/л. Норма у женщин разных возрастов составляет 65-83 г/л, такая же концентрация белка считается нормальной и у мужчин. При этом стоит учитывать, что каждая лаборатория в бланке результатов исследования указывает свои нормальные значения показателя, и они могут отличаться от приведенных в статье.

При каких состояниях изменяется данный показатель?

Если анализ крови показывает, что содержание общего белка превышает норму, говорят о гиперпротеинемии. Она характерна для следующих патологических состояний:

  • Обезвоживание, которое сопровождается сгущением крови и соответственно повышением концентрации белка. Такая потеря жидкости происходит при острых инфекционных заболеваниях, протекающих с многократной рвотой и диареей.
  • Образование большого количества белков острой фазы и иммуноглобулинов, что свойственно для острых и хронических инфекционных процессов. Помимо этого, специфические «воспалительные» белки обнаруживаются в крови при коллагенозах, ревматоидном полиартрите и других аутоиммунных патологиях.
  • Появление в крови так называемых патологических белков или парапротеинов. Они синтезируются в больших количествах при миеломной болезни.

Пониженный уровень белка в крови называют гипопротеинемией. Развивается она в трех случаях:

  1. если белок не поступает с пищей или просто не всасывается в кишечнике;
  2. если протеины не синтезируются в достаточном количестве или происходит их повышенный распад;
  3. если организм теряет белок с мочой и испражнениями.

Таким образом, ниже нормы общий белок бывает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • При полном и частичном голодании. В эту группу можно отнести и соблюдение различных популярных монодиет (например, гречневой, яблочной и т.п.), они также не могут обеспечить организм в достаточном количестве белковых соединений.
  • Циррозе печени, при котором нарушается функционирование органа, в том числе и белково-синтезирующая функция. Подобная картина развивается также при гепатитах и алкогольном поражении печени.
  • Гломерулонефрите и нефротическом синдроме. При этих состояниях белок в большом количестве теряется с мочой.
  • Хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением всасывания белка и повышенной потерей протеинов.
  • Сердечной недостаточности. При данном заболевании происходит сбой белкового обмена в нескольких направлениях: печень не синтезирует необходимое количество белка; почки, страдая от гипоксии, начинают пропускать протеин в мочу; в сосудах застаивается жидкость, что приводит к развитию относительной гипопротеинемии.
  • Ожоговой болезни, сопровождающейся повышенным распадом белков.
  • Злокачественных новообразованиях, при которых также происходит повышенный распад протеинов.
  • Асците, плеврите (белок при этих заболеваниях из крови «перемещается» в полости тела).

Стоит отметить, что обнаружение гипо- или гиперпротеинемии при описанных заболеваниях требует дополнительного определения соотношения и концентрации белковых фракций и проведения других лабораторных исследований для более точной интерпретации полученных результатов анализа. Например, для дифференциации относительного и абсолютного повышения или понижения уровня белка в крови учитывается значение гематокрита.

Физиологические изменения концентрации белка

Изменения со стороны общего белка крови могут быть и физиологическими. Так, гипопротеинемия иногда возникает при беременности, особенно после 32 недель. Помимо этого, снижение данного показателя допускается у кормящих женщин, новорожденных детей, а также лежачих больных и лиц, которые долго не двигаются. Относительная гипопротеинемия также возникает при массивном внутривенном введение в организм различных лекарственных растворов, которые разбавляют кровь, однако после выведения излишков жидкости ситуация с белками нормализируется. Физиологическая гиперпротеинемия развивается при интенсивной физической работе или резкой смене горизонтального положения тела в вертикальное. Кстати, даже активная работа кулаком во время взятия венозной крови для анализа и сильное перетягивание руки жгутом может привести к значительному изменению определяемого лабораторного показателя.

Какие лекарства влияют на уровень общего белка?

Стоит отметить, что целый ряд лекарственных средств также может вызвать появление гиперпротеинемии. К таким препаратам относят: кортикостероиды, прогестерон, инсулин, кортикотропин, клофибрат и прочие. Гипопротеинемия же возможна при приеме эстрогенов, аллопуринола, пиразинамида. Чтобы избежать ошибочных результатов исследования (это касается не только белков) пациент должен предупреждать доктора обо всех принимаемых лекарствах.

infmedserv.ru

Норма общего белка в крови, его функции, причины отклонения от нормы

Общий белок – это показатель, который характеризует количество всех типов белков в бесклеточной части крови – плазме. Белки выполняют крайне важную функцию крови и обуславливают целый ряд ее уникальных свойств. Основными компонентами белкового состава крови являются глобулины и альбумины. К первому типу, например, относятся белки иммунной системы – иммуноглобулины и антитела, ко второму типу относятся транспортные белки, переносящие в крови вещества, которые не растворяются в воде.

Совокупность белков в плазме формирует так называемое онкотическое давление крови, которое не позволяет большому количеству жидкой плазмы покидать кровеносное русло и попадать в межклеточное пространство. Также белки плазмы являются своеобразными запасами на черный день, содержа в большом количестве редкие и незаменимые аминокислоты.

Норма общего белка в плазме крови составляет 60-83 г/л.

Почему меняется уровень белка в крови?

Повышение общего количества белка может быть абсолютным и относительным. Первое бывает обусловлено инфекционными заболеваниями (появляется большое количество антител в крови). Очень большое количество общего белка в плазме является признаком злокачественного заболевания системы крови – параглобулинемии или миеломной болезни. При этом состоянии злокачественные клетки выделяют большое количество белков, схожих по строению с иммуноглобулинами, это и вызывает такую картину анализа.

Относительное увеличение количества белка возникает при уменьшении объемов жидкости в организме или обезвоживании. При этом повышается концентрация протеинов, но не меняется их абсолютное содержание в организме.

Повышение количества белка в крови ведет к изменению ее реологических свойств – она становится более вязкой, чаще возникают тромбозы, повышается нагрузка на сердце.

Снижение общего белка в плазме крови может возникать по двум основным механизмам:

  • Уменьшение образования белков. Значительная доля протеинов крови образуется в печени. Поэтому при различных нарушениях в работе этого органа возможен недостаток этих компонентов. По этой причине гипопротеинемия сопровождает такие состояния, как цирроз печени, печеночная недостаточность, венозный застой в органе.
  • Потеря большого количества белков. В такой ситуации нормальная скорость образования протеинов не может покрывать их потери. Наиболее часто такая ситуация возникает при поражениях почек – гломерулонефритах, почечной недостаточности. При этом почечный фильтр не в состоянии задержать белки крови, и они теряются вместе с мочой. Также потеря протеинов может возникать при ожоговой болезни.

Недостаток белков в крови приводит к снижению ее онкотического давления, возникает ток жидкости в межклеточное пространство тканей и образуются отеки. Также из-за дефицита иммуноглобулинов снижаются защитные механизмы от инфекций. Нарушается транспорт огромного количества веществ.

analizonline.ru

Норма общего белка в крови у женщины. Причины отклонения от нормы

Разобраться во всех показателях анализов неискушенному в медицине человеку довольно сложно. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать, какова норма общего белка в крови у женщины, и что это может означать.

Что это такое?

В самом начале нужно разобраться с главными понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье. Итак, что же такое общий белок крови? Это важнейший показатель аминокислотного обмена, который характеризует концентрацию всех молекул белка в плазме. Если же говорить предельно просто, то данные цифры свидетельствуют о том, насколько человеческий организм способен своевременно и адекватно реагировать на различные непредвиденные ситуации (к примеру, сбои в работе определенных органов).

Компоненты общего белка крови

Стоит сказать о том, что общий белок в крови у женщины, впрочем, как и у мужчин, состоит из следующих компонентов (которые исследуются во время биохимического анализа):

  1. Альбумины. Являются основной составляющей массой общего белка крови. Принимают участие в строении и подержании структуры новых клеток. Это низкомолекулярные белки.
  2. Глобулины. Занимают меньше половины объема. Очень важны для синтеза антител и иных иммунных белков. Это крупномолекулярные протеины.
  3. Фибриноген. Он занимает минимальную (из вышеперечисленных) долю общего белка крови. Это особый высокомолекулярный белок, который отвечает за свертывание крови.

Нормы

Какова же норма общего белка в крови у женщины? Стоит сказать в самом начале о том, что эти показатели будут разниться в зависимости от возраста дамы.

  1. У девочек первого месяца жизни норма будет составлять 48-73г/л. Показатели первого года жизни малышек будут практически такими же.
  2. У девочек до пяти лет норма белка несколько повысится и будет составлять 61-75 г/л.
  3. У девочек-подростков данные показатели еще выше: 58-76 г/л.

Норма общего белка в крови у женщины взрослой (от 18 лет) – 65-85 г/л. Если говорить о женщинах старшей возрастной группы (пенсионного возраста), у них показатели понижаются примерно на 2 г/л.

Мужчины и женщины: разница

Существует ли разница в показателях у людей разного пола? Одинаковой ли будет норма общего белка в крови у женщины и мужчин? Стоит сказать о том, что медики не дают различных показателей. Так как диапазон нормы предельно широк, использовать эти цифры можно равно для обеих полов. Однако тут есть одно «но». Если говорить исключительно о представительницах прекрасного пола, показатели у них могут быть в среднем ниже примерно на 10%. Почему так происходит? Почему норма общего белка в крови для дам несколько понижается? Тут все просто, виной всему половые гормоны, которых вырабатывается у женщин несколько больше, нежели у мужчин.

Беременность и белок в крови

Если речь идет о девушках, обязательно нужно рассмотреть период вынашивания малыша и показатели общего белка в это время. Стоит сказать о том, что в данный период цифры могут существенно понижаться. Нормальными считаются показатели не более чем на 30% ниже общей нормы.

Почему же так может происходить? Причины тут бывают следующие:

  1. Количество белка уменьшается в результате увеличенного объема циркуляции плазмы, когда при этом задерживается жидкость в пространстве сосудов.
  2. У беременных повышенная потребность в пластическом материале. Он необходим для синтеза половых гормонов. Важен он еще и для желез внутренней секреции.
  3. Стоит также сказать, что белок по большей части расходуется для роста и развития будущего ребенка.

Если рассматривать общий белок, нормы у беременных такие же, как и у остальных женщин: примерно 63-83 г/л. Однако несущественное его понижение не будет считаться патологическим, если не пресечет черту ниже 50 г/л.

Диагностика

Как можно узнать о количестве общего белка в организме человека? Для этого понадобится специальный диагностический метод. Так, необходим будет анализ, который называется «биохимия крови».

Общий белок (норма) – один из показателей, которые при этом исследуются (в общей сложности их 11). Простые правила сдачи данного анализа:

  1. Сдается строго натощак. Перед анализом нельзя кушать на протяжении 8 часов.
  2. Перед сдачей анализа не рекомендуется даже пить (максимум – полстакана воды).
  3. Забор крови производится из вены преимущественно на руке выше локтя.

Показатели выше нормы

Нередко бывает так, что у пациента общий белок выше нормы. В таком случае речь идет о такой проблеме, которая носит название в медицине «гиперпротеинемия». При этом она может быть как относительной, так и абсолютной.

Когда же возникает относительная гиперпротеинемия? В таком случае речь идет об уменьшении воды в сосудистом русле. Причины этому могут быть следующие:

  1. Тяжелые ожоги.
  2. Непрекращающаяся профузная диарея.
  3. Усиленное потоотделение.
  4. Хронический нефрит.
  5. Непроходимость кишечника.
  6. Генерализованный перитонит и др.

Каков будет в таком случае общий белок сыворотки крови? Норма будет превышена примерно на 25-30%.

Обязательно нужно рассказать и об абсолютной гиперпротеинемии. Встречается она, к счастью, предельно редко. Причиной ее возникновения могут быть следующие болезни:

  1. Парапротеинемические гемобластозы. В таком случае речь чаще всего идет о таких заболеваниях, как болезнь Вальденстрема, миеломная болезнь.
  2. Хронический полиартрит.
  3. Цирроз печени.
  4. Саркоидоз.
  5. Острые и хронические инфекции.
  6. Болезнь Ходжкина и др.

Какой будет при этом общий белок сыворотки крови? Норма будет существенно превышена. Показатели могут достигать отметок в 120-160 г/л.

Снижение уровня белка в крови

Иногда у пациента бывает и ниже нормы общий белок. В таком случае, опять же, принято говорить о том, что проблема может быть как относительной, так и абсолютной. Медицинское название пониженного белка в организме – «гипопротеинемия».

Относительное понижение белка. В таком случае количество воды в кровеносном русле повышается, а речь идет о следующих патологиях и состояниях:

  1. Анурия, т.е. прекращение отделения мочи.
  2. Водная нагрузка на организм, которая нередко возникает во время диет или голодания.
  3. Олигурия, т.е. суточное уменьшение отделенной мочи.
  4. При нарушении функции почек, когда вводятся препараты глюкозы.
  5. Если в организме повышена секреция гормона гипоталамуса, который отвечает за уровень воды в организме.

Следует отметить, что в таком случае норма общего белка в крови может отклоняться примерно на 25-30%. Все, что не входит в эти рамки, врачи называют абсолютной гипопротеинемией. Что же именно может вызывать данное состояние у женщины?

  1. Длительное голодание, недоедание.
  2. Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Это может быть, к примеру, энтерит или энтероколит.
  3. При воспалительных процессах в печени существенно подавляется биосинтез белка. В таком случае говорят о гепатите, циррозе печени.
  4. Подобное состояние может возникать у женщин с врожденным нарушением синтеза белка. К примеру, это бывает вследствие болезни Вильсона-Коновалова или анальбуминемии.
  5. Наблюдается у пациентов, в организме которых ускоряется распад белка. Это возможно при различных опухолях, обширных ожогах или в послеоперационный период.
  6. Также опасной является повышенная потеря белка, которая может происходить вследствие длительного поноса, рвоты, кровотечения, а также при сахарном диабете.
  7. Иногда белок в организме может перемещаться в так называемое «третье» пространство. Это возможно вследствие таких заболеваний, как плеврит или асцит.

Стоит сказать о том, что любое отклонение показателей общего белка от нормы является вредным для организма человека и служит подтверждением того или иного диагноза.

fb.ru

Общий белок в норме – : ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *