Кальциевая диета, таблица содержания кальция в продуктах
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
- [Ш] Штамм
- [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
- [Я] Яд .. Язва желудка
medside.ru
Питание и диета при остеопорозе костей: продукты содержащие кальций
Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.
Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Содержание статьи
Кратко про остеопороз
Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими. Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике. В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.
Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.
Полезные продукты
Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.
Рекомендуется употреблять:
- сметану;
- кефир;
- творог;
- ряженку;
- простоквашу.
Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:
- российскому;
- адыгейскому;
- пошехонскому.
Из овощей в рацион питания необходимо ввести:
- фасоль;
- горошек;
- перец красный и желтый;
- кабачки;
- морковь;
- тыкву;
- капусту брокколи;
- любую зелень.
Рекомендуется ввести в рацион
Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:
- капусту цветную и белокочанную;
- гречневую крупу;
- овсяные хлопья;
- пшенку;
- бананы;
- тыкву.
В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:
- в орехах;
- в зерновом хлебе;
- в белке куриных яиц;
- в печени;
- в говядине и свинине.
Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:
- много изюма;
- черешню и вишню;
- жирные сливки;
- гречку;
- оливковое и растительное масло.
Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.
Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:
- крупы;
- овсянка;
- семечки тыквы;
- все виды орехов;
- рыба и морепродукты.
Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:
- жирные сорта морской рыбы;
- черная икра;
- печень трески;
- куриный желток;
- рыбий жир;
- соевое молоко;
- топленое масло.
Кальциевая диета
Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.
Главными преимуществами диеты являются:
- понижение холестерина в крови;
- избавление от судорог в икроножных мышцах;
- улучшение клеточного обмена;
- нормализация свертываемости крови;
- улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.
Основные правила диеты
В меню должны входить:
- кисломолочные продукты;
- жирные сорта рыб;
- морепродукты;
- овощи;
- орехи.
Важно! Во время диеты рекомендуется отказаться от алкогольных и газированных напитков. Ограничить употребление кофе. Пищу принимать без соли. Овощи и фрукты употреблять рекомендуется в сыром виде.
Запрещенные продукты
Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:
- Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
- Не употреблять консервы, маринады и соленья .
- Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
- Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
- Свести к минимуму употребление топленого масла.
- Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
- Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.
Меню на неделю
Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.
Важно, чтобы между приемом пищи проходило не более 3–4 часов. Питание при остеопорозе в течение дня должно быть дробным, до 5 раз в сутки.
Понедельник
- молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
- запеченные яблоки, кефир;
- щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
- йогурт;
- ряженка или простокваша, голубцы.
Вторник
- каша овсяная, апельсиновый сок;
- запеканка с изюмом;
- суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
- любой салат со свежими фруктами, йогурт;
- фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.
Среда
- гречневая каша;
- йогурт, чай;
- борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
- тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
- сырники со сметаной.
Четверг
- бутерброд, компот;
- фруктовый салат с брынзой;
- суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
- кефир с булочкой;
- картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.
Пятница
- омлет, яблоки, ряженка;
- овсяная каша, отвар с боярышником;
- рыбный суп, картофель запеченный, компот;
- сырная запеканка, травяной чай;
- творожная масса.
Суббота
- небольшая булочка с кефиром;
- рисовая каша, сок фруктовый;
- суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
- блинчики с творогом;
- фаршированный мясом и овощами перец, компот.
Воскресенье
- каша кукурузная, чай с молоком;
- апельсины;
- гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
- творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.
Полезное видео
В видео Малышева рассказывает про питание.
Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
spina11.com
Диета, богатая кальцием для пациентов с остеопорозом
Кальций является строительным материалом для костной ткани. Поэтому очень важно для профилактики или лечения остеопороза обеспечить адекватное поступление кальция с пищей. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1300-1500 мг.В более молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг. До 80% суточной нормы потребления кальция может быть получено из молочных продуктов. Выполнить рекомендацию Института питания РАМН очень просто — достаточно съедать три порции молочных продуктов ежедневно. Специалисты отмечают, что питание должно быть максимально разнообразным. Включайте в рацион не только йогурт, творог и кефир, но и другие молочные продукты (простоквашу, ряженку, сыр и др.).
Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки, можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей (здесь приведены продукты с наибольшим содержанием кальция).
Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Продукт питания | Кальций (мг) |
Молоко или любые кисломолочные продукты | 120 |
Мороженое | 100 |
Простой йогурт | 200 |
Фруктовый йогурт | 136 |
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.) | 750 |
Швейцарский сыр | 850 |
Мягкий сыр (типа Бри) | 260 |
Белый шоколад | 280 |
Молочный шоколад | 220 |
Белый хлеб | 170 |
Черный хлеб | 100 |
Сардины в масле (с костями) | 500 |
Консервированный лосось (с костями) | 85 |
Шпроты в масле(консервы) | 300 |
Кунжут | 1474 |
Халва | 670 |
Миндаль | 230 |
Халва тахинная | 824 |
Творог 5% | 164 |
Рис (приготовленный) | 230 |
Яйцо 1 среднее | 55 |
Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Для того, чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следующую формулу:
Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг
С диетой необходимо набирать 800-1000 мг кальция в сутки. Помимо кальция, необходимо достаточное поступление витамина «D». Витамин «D» играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. В условиях длинной зимы, противопоказаний и ограничений пребывания на солнце по медицинским показаниям выработка витамина «D» практически прекращается. Потребность в витамине «D» у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.
Для профилактики остеопороза достаточно соблюдать диету, богатую кальцием, добавляя витамин «D» в виде капель (АКВАДЕТРИМ- колекальциферол) по 14 капель 1 раз в неделю.
Если установлен диагноз «остеопороз», врач достаточно часто назначает препараты, нормализующие костный обмен. Для лечения остеопороза необходимо добавлять препараты кальция и витамина «D», так как потребность в кальции и витамине «D» значительно возрастает.
Если суточное потребление кальция с пищей около 800-1000 мг, то достаточно добавлять 1-2 капсулы, содержащей кальция карбоната в дозе 500 мг (например АЛЬФАДОЛ-Са).
Скачать
www.revmaclinic.ru
15 продуктов содержащих кальций в большом количестве
Какие продукты содержат большое количество кальция
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).
Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.
К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.
Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.
1. Семена
Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.
Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).
Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).
1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).
Резюме:
Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.
2. Сыр
К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.
Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).
В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).
Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.
Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.
Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).
Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).
Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.
Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.
Резюме:
100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% от РСНП кальция. Хотя сыр содержит большое количество жира и калорий, его употребление может фактически снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Йогурт
Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.
Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).
Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).
В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).
Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).
Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.
Резюме:
Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция с одной чашки. Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.
4. Консервированные лосось и сардины
Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).
Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).
В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).
Резюме:
Консервированные сардины и лосось — это очень здоровый выбор. 240 граммовая банка сардин снабжает наш организм кальцием на 91% от РСНП.
5. Бобовые
Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.
Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).
Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).
Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).
Резюме:
Бобовые очень питательны, а одна 200 граммовая порция вареных крылатых бобов снабжает организм кальцием на 24% от РСНП.
6. Миндаль
Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).
Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.
Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).
Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.
Резюме:
Миндаль содержит большое количество питательных веществ, таких как полезные жиры, белок, магний и другие. Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% от РСНП кальция.
7. Сывороточный протеин
Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.
В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).
Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).
Резюме:
Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка. Мерная ложка порошка сывороточного белка содержит 20% от РСНП кальция.
8. Некоторые листовые овощи
Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.
Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).
Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.
Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.
Резюме:
Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.
9. Ревень
Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).
Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).
С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).
Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.
Резюме:
Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.
10. Обогащенные продукты
Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.
Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).
Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.
Резюме:
Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.
11. Амарант
Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.
250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).
Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).
Резюме:
Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.
12. Эдамамэ и Тофу
К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.
Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).
Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).
Резюме:
Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.
13. Обогащенные напитки
Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).
Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).
Резюме:
Молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Чашка обогащенного апельсинового сока может обеспечить ваш организм половиной суточной нормы кальция.
14. Инжир
Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).
Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.
Резюме:
Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. При употреблении 100 г сухого инжира вы получаете 16% суточной нормы этого минерала.
Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.
15. Молоко
Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).
Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.
Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).
Резюме:
Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.
Подведем итог
Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.
В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.
Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Кальций « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
отзывы, меню для кальциевой диеты при остеопорозе, рецепты
Кальциевая диета представляет собой рацион питания, целью которого является избавление от дефицита кальция, являющегося одним из наиболее важных элементов для здоровья и красоты человека.
Кальциевая диета – это методика питания, сутью которой является употребление продуктов, содержащих наибольшее количество кальция и ограничение пищи, в которой присутствуют элементы, мешающие его полноценному усвоению.
В чем заключается польза кальциевой диеты для организма:
- Она избавляет от ножных судорог – первых признаков нехватки кальция;
- Нормализует свертываемость крови;
- Улучшает клеточный обмен веществ;
- Снижает уровень холестерина;
- Помогает избежать дисфункции щитовидной и поджелудочной желез, а также надпочечников и половых желез.
Нельзя не сказать и о пользе кальциевой диеты для костей, ведь, как известно, именно этот элемент способствует их скорейшему укреплению, поэтому данная методика подходит тем, кто хочет быстрее восстановиться после переломов.
Показаниями для кальциевой диеты являются следующие проблемы, при которых рекомендуется ее соблюдение:
- Людям после 60 лет, т.к. в этом возрасте в большинстве случаев отмечается дефицит данного вещества в организме;
- Беременным и кормящим мамам;
- Детям;
- Профессиональным и непрофессиональным спортсменам;
- Во время лечения зубов;
- При проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- При болезнях органов ЖКТ и псориазе;
- При переломах, болезнях суставов.
Противопоказания для кальциевой диеты:
- Почечная недостаточность;
- Высокое содержание кальция в моче или крови;
- Наличие кальциевых камней;
- Иммобилизация при остеопорозе;
- Переизбыток витамина D.
Продукты для кальциевой диеты
Составлять меню кальциевой диеты для похудения или лечения различных болезней необходимо из молока, сыра, йогуртов, творога, тофу, креветок, сардин и других видов рыбы, а также морепродуктов, овощей, семян, орехов и риса.
Запрещено во время диеты употреблять спиртное, газированную воду, кофе, шпинат и щавель, бобовые, злаковые крупы (ограниченно). Также желательно отказаться от добавления поваренной соли к блюдам, в противном случае эффективность кальциевой диеты будет снижена.
Кальциевая диета: меню, рецепты
Правила соблюдения кальциевой диеты:
- Овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде;
- Из напитков рекомендуется отдать предпочтение апельсиновому соку, минеральной или лимонной воде.
Кальциевая диета при остеопорозе: меню
Если был диагностирован остеопороз, то свой рацион необходимо составлять на примере этого меню:
- Утром пьем чашку чая, съедаем бутерброд с кусочком сыра;
- Через 2 часа выпиваем 250 г кефира;
- Обедаем порцией ухи;
- Полдничаем 30 г орешков;
- Ужинаем овощным салатом и отварной или запеченной рыбой.
Кальциевая диета при переломах
Для того, чтобы кости срослись как можно быстрее, стоит питаться следующим образом:
- На завтрак съедаем пачку творога, пьем чай;
- На ланч кушаем пару вареных яиц;
- Обедаем чечевичным супом и салатиком из овощей;
- Полдничаем горстью семечек;
- Ужинаем морепродуктами и овощами.
Кальциевая диета для беременных
Данный рацион подходит для восполнения дефицита кальция и обогащения витамином D во время вынашивания ребенка:
- Завтракаем фруктами и стаканом маложирного кефира;
- На ланч съедаем помидор и кусочек сыра;
- Обедаем вареной печенью, салатом и стаканом молока;
- Полдничаем 100 г натурального йогурта;
- Ужинаем овощным салатом и творогом (по 150 г).
Кальциевая диета для детей
Чаще всего недостаток кальция возникает в детском возрасте, и восполнить его можно при помощи такого меню:
- Завтракаем йогуртом, порцией овсянки на молоке и любым фруктом;
- На ланч кушаем отрубной хлеб, пьем кефир;
- Обедаем рыбой с овощным гарниром;
- Полдничаем творогом;
- Ужинаем салатом из зеленых овощей, а также запеченной рыбой.
Кальциевая диета при псориазе
Чтобы улучшить усвоение витаминов и избавиться от признаков псориаза, стоит воспользоваться этим меню:
- Утром кушаем пару отварных яиц и фрукт, пьем чай;
- На ланч съедаем одну хурму;
- Обедаем супом с креветками, кушаем салат;
- Полдничаем орешками;
- Ужинаем приготовленной в духовке рыбой с овощами.
Кальциевая диета при артрите
Во избежание обострения болезни необходимо составлять свой рацион из разрешенных диетой продуктов, но при этом опираться на несколько принципов:
- Нужно исключить из меню продукты, которые могут вызвать обострение. Чаще всего это могут быть цитрусовые, пшеничная крупа, помидоры, какао или свинина;
- Рацион должен состоять преимущественно из фруктов и овощей, а также соевых продуктов, молока и листовой зелени.
Кальциево — магниевая диета
Данная методика питания рекомендуется тем, кто страдает болезнями сердца. В этом случае в рацион, помимо продуктов, содержащих кальций, нужно включить и те, в которых присутствует магний:
- Гречневая крупа;
- Отруби;
- Дрожжи;
- Фасоль и горох;
- Огурцы;
- Семена подсолнуха;
- Авокадо;
- Шпинат.
Белково-кальциевая диета
Спортсменам и просто тем, кто хочет иметь крепкие кости и мышцы, этот вариант подходит лучше всего. Кроме содержащих кальций продуктов, необходимо использовать в меню и те, которые богаты белком:
- Соя;
- Тыквенные семена;
- Арахис;
- Бобовые;
- Творог;
- Нежирные сорта рыбы и мяса;
- Субпродукты.
Рецепты для кальциевой диеты
Рецепт овощного салата с творогом:
- Смешиваем творог с кефиром, добавляем измельченный зеленый лук;
- Выкладываем в салатницу и украшаем дольками редиса.
Рецепт яичницы с сыром:
- Взбиваем 2-3 яйца, смешиваем с небольшой порцией сметаны и измельченного сыра;
- Сверху посыпаем укропом, переливаем в сковороду и готовим в духовке;
- За 7 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Рецепт запеченных яблок:
- Берем несколько яблок, вырезаем из них сердцевину так, чтобы образовалась выемка с донышком, в которое далее кладем немного сливочного масла и меда;
- Запекаем на максимальной температуре в микроволновке 8-10 минут, затем в середину добавляем взбитый со сметаной творог.
При наличии показаний результаты кальциевой диеты положительно отражаются на состоянии здоровья уже через 2-3 недели после начала ее соблюдения:
- Повышается прочность костей;
- Улучшается самочувствие;
- Смягчаются симптомы различных болезней, при которых имеет значение оптимальное содержание кальция в организме.
Отзывы врачей о кальциевой диете
Анастасия, 39 лет, травматолог:
«Уже давно доказано, что кальций положительно влияет на скорость восстановления костей после травм, поэтому такая диета в первую очередь рекомендуется людям с переломами»
Татьяна, 35 лет, гастроэнтеролог:
«Кальций играет важную роль во многих химических процессах в организме, однако этой диетой нельзя злоупотреблять, потому как переизбыток данного вещества влечет запоры и общую слабость»
Мария, 30 лет, педиатр:
«В детском возрасте кости только формируются и укрепляются, и я бы посоветовала несколько раз в год детям соблюдать кальциевую диету. Она приносит исключительную пользу и позволяет значительно снизить риск переломов».
happy-womens.com
Рецепты диет — кальциевая диета
Loading…2 ноября, 2014
Содержание статьи
Исследователи из Университета Вашингтона сделали сенсационное открытие. Они доказали, что благодаря кальциевой диете окружность женской талии и бедер уменьшается до 81% быстрее! Также кальций улучшает качество сна, так как помогает производить мелатонин – гормон, который способствует успокоению и гарантирует, что ваш сон будет безмятежным.
Кальциевая диета – рецепты, правила
Рекомендуемая суточная доза кальция составляет около 1000 мг. Это самый минимум. Было доказано, что организм людей с дефицитом этого элемента переходит в режим голодания. Тогда они начинают есть гораздо больше и набирают лишние килограммы. В то же время, если вы и так страдаете лишним весом или ожирением, введите в свой ежедневный рацион немного больше кальция – 1200 мг. Благодаря этому будет намного проще похудеть! Что же нужно употреблять во время кальциевой диеты? Какие продукты оказывают положительное влияние на поглощение этого элемента? Это вы узнаете из данной статьи.
Что помогает организму усваивать кальций?
Витамин D – его вы можете найти в молоке с содержанием жира не менее 2% и в рыбе. Помните, что человеческий организм вырабатывает этот витамин под солнцем. Поэтому наслаждайтесь прогулками при солнечной погоде в любое время года.
Магний – есть в цельнозерновой хлебе и выпечке из цельнозерновой муки, коричневом рисе, орехах, какао, бананах и кукурузе.
Марганец – вместе с кальцием обеспечивает правильное функционирование сердечнососудистой системы. Его источниками являются зерновые, чай, шпинат, салат, лук, орехи.
Бор – наряду с кальцием отвечает за здоровые зубы. Больше всего бора содержат виноград, яблоки, орехи, брокколи, бобовые.
Что мешает усвоению кальция?
Фосфаты – вы их хорошо знаете, потому что эти вещества выступают компонентами консервантов, содержащихся в фаст-фуде, супах из порошка, газированных напитках. Старайтесь избегать этих продуктов! Рекомендуем прочитать: Вредные продукты – 10 позиций, которых нужно избегать.
Кофеин – содержится не только в кофе, но и некоторых газированных напитках. Потребление кофеина может увеличить потерю кальция (который будет выводиться с мочой). Поэтому, если вы пьете кофе, пейте также молоко. Читайте, зеленый кофе как средство для похудения.
Натрий – присутствует в поваренной соли. Если вы любите сильно присоленную пищу, то имейте в виду, что она имеет высокую концентрацию натрия. Когда организм избавляется от него, выводя с мочой, то параллельно выходит и кальций.
Шпинат, свекла и ревень содержат оксалаты, препятствующие усвоению кальция. Но от этих продуктов не стоит отказываться полностью, так как они содержат много ценных витаминов и минералов.
Избыток жиров в рационе – речь идет о насыщенных жирах, которые утрудняют усвоение кальция. Именно поэтому избегайте жареных блюд и сладостей.
Статьи по теме:
Рецепты диеты для похудения от Джиллиан Майклс
Банановая диета на 3 дня
Быстрая грейпфрутовая диета
Кальций и диета.
Самого по себе обогащения рациона кальцием будет недостаточно. Следует также уменьшить количество потребляемых калорий. Выбирайте обезжиренные молочные продукты. Вкус их практически идентичен с жирными, а энергетическая ценность гораздо меньше. Пейте минеральную воду, богатую кальцием. Какие продукты являются богатыми источниками этого минерала?
— Шпроты – 900 мг кальция 243 ккал (речь идет о 100 г продукта).
— Твердый сыр – 800 мг кальция 350 ккал.
— Сардины – 500 мг кальция 475 ккал.
— Петрушка – 200 мг кальция 36 ккал.
— Миндаль – 250 мл кальция 575 ккал.
— Сушеный инжир – 280 мл кальция 249 ккал.
— Обезжиренное молоко – 100 мг кальция 34 ккал.
— Цельное молоко – 130 мг кальция 50 ккал.
— Кудрявая капуста (другие названия – кале, грюнколь) – 135 мг кальция 50 ккал.
ПРИМЕРНЫЕ ДВА ДНЯ ДИЕТЫ
Первый день
Первый завтрак: овсянка с клюквой. Стакан молока (2% жирности), 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сушеной клюквы и 1 столовая ложка миндальных хлопьев.
Второй завтрак: булочка с отрубями и мясом птицы.
Цельнозерновая булочка или булка с отрубями (70 г), 2 пластинки копченой куриной грудки, 1 соленый огурец.
Обед: макароны с рукколой и копченым лососем.
Приготовьте: ½ стакана цельнозерновых макаронных изделий (пенне), половину луковицы, зубчик чеснока, горсть рукколы, 1 чайную ложку оливкового масла, кусочек копченого лосося, 2 столовые ложки натурального йогурта (2% жира), помидор.
На оливковом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте рукколу и тушите до готовности. Добавьте нарезанный помидор и лосось. Далее добавьте обычный несладкий йогурт и приправьте по вкусу. Смешайте заправку со сваренными макаронами пенне.
Полдник: банановый коктейль. Приготовьте его из стакана натурального несладкого йогурта и крупного банана с помощью миксера или блендера.
Ужин: суп-крем из цветной капусты.
Приготовьте: ½ пакета замороженной цветной капусты (250-300 г), 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 стакан овощного бульона, 2 столовые ложки натурального несладкого йогурта, петрушку. Гренки: ломтик цельнозернового хлеба нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Овощи приготовьте на пару, добавьте чеснок, бульон и взбейте все блендером. При подаче добавляйте йогурт, гренки и мелко нарезанную петрушку.
Читайте Хит! Правила самой быстрой диеты в мире!
Второй день
Первый завтрак: бутерброд со шпротами. 1 крупная булочка с отрубями, 2 пластинки нежирного сыра и натертый на терке соленый огурец, шпроты.
Второй завтрак: йогурт с изюмом. Смешайте стакан натурального несладкого йогурта с 1 ложкой какао и небольшой горсточкой изюма.
Обед: кус-кус с курицей.
Приготовьте: 5 ложек кус-куса, 1 куриную грудку, 1 помидор, 1 красную паприку, 10 штук маслин, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, зеленый лук, петрушку и перец.
Куриную грудку нарежьте, посыпьте приправами и приготовьте на сковороде. Приготовьте кус-кус. Залейте крупу вдвое большим количеством кипящей воды, посолите и оставьте в сторону на пару минут, накрыв крышкой. Помидор ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Курицу, овощи, зеленый лук или петрушку вымешайте с кус-кусом. Добавьте нарезанную тонкими полосками паприку и нарезанные маслины. Салат заправьте лимонным соком, оливковым маслом и приправами.
Полдник: бутерброд с сыром.
2 хрустящих хлебца, пластинка твердого сыра, стакан апельсинового сока.
Ужин: крем-суп с брокколи.
Приготовьте: ½ головки брокколи, ½ корня петрушки, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку рапсового масла, 1 чайную ложку лимонного сока, перец и зелень по вкусу. Гренка: запеките в тостере ломтик цельнозернового хлеба и намажьте его сливочным сыром. Отварите брокколи и корень петрушки в 250 г воды, добавьте лук и чеснок, взбейте блендером. Подавайте с гренками.
Так же читайте
Поделиться с друзьями
style-beauti.com
Диета для костей: как правильно употреблять продукты богатые кальцием | Правильное питание | Здоровье
Проблема укрепления костной ткани актуальна не только для людей преклонного возраста, и тех, кто перенес переломы, но и для всех, кто заботится о своем здоровье. Ведь прочный, хорошо работающий «каркас» — залог здоровья всего организма. Для того чтобы кости были прочные организму требуются дозы кальция, фосфора и магния. Причем эти элементы должны еще и правильно усваиваться, так как они часто вымываются из-за некоторых неблагоприятных факторов. Вопрос также осложняется еще и тем, что кальций не вырабатывается организмом, а получается извне.
Его дефицит может наступить после 40 лет, при уменьшении выработки гормона эстрогена, который способствует удержанию кальция, при беременности, во время которой запас кальция расходуется интенсивнее. Кроме того, рацион человека, который увлекается фастфудами, кофе, алкоголем, сахаром и игнорирует продукты с повышенным содержанием кальция, приводит к тому, что даже в молодости существует недостаток костной массы, который с возрастом может аукнуться серьезными проблемами для здоровья.
Врачи разработали специальную диету для прочности костей, она способна помочь для скорейшего срастания костных структур при переломе, начинающемся остеопорозе. подросткам и детям. В продуктах, которые рекомендованы в качестве базового рациона есть и кальций, и другие веществ, которые способствуют его усвоению.
В 100 г. кунжутного семени содержится суточная доза кальция.
А в жирной и речной рыбе, которую рекомендуют употреблять вместе с обработанными до мягкого состояния костями (например, консервами) имеется также витамин D3, который полезен при накоплении кальция.
Для усвоения микроэлементов, которые помогают восстановить пористую костную ткань, необходим также витамин С, а значит и продукты, которые его содержат: клюква, лимоны, квашеная капуста, мандарины, грейпфрут.
Куриные яйца вместе со скорлупой – продукт, без которого не обходится ни одна «костная диета». В народной медицине пользуется популярностью добавка из перемолотой в порошок яичной скорлупы. Ее можно добавлять в различные блюда, повышая таким образом содержание кальция в рационе.
Особое место в этой диете занимает группа кисломолочных продуктов, которые содержат повышенное содержание кальция. Кефир, йогурт, нежирный творог, козье молоко, твердые сорта сыра – вот на что нужно налегать, чтобы скелет был крепким.
Потребление железа помогает организму усваивать кальций. А значит стоит уделить внимание говядине, печени, богатыми этим микроэлементом. Также рекомендуется есть гречневую кашу, причем лучше отдельно от молочных продуктов. А вот присыпка из мелко нарезанной зелени (кориандр, укроп) приветствуется.
Стоит также обратить внимание на чеснок, инжир, спаржу, а также на продукты богатые кремнием: репу, цветную капусту, сельдерей, изюм, горох. При травмах потребность в кремнии увеличивается для того, чтобы ускорить срастание костей.
Для повышения метаболизма рекомендуют также употреблять продукты, богатые йодом, например, хурма, фейхоа.
Для лучшей крепости костной ткани часто рекомендуют употреблять блюда, в состав которых, входит желатин. Но не всем они подходят. Белок желатина может негативно сказаться при заболевании почек, подагре, отеках. Полезным будет также необычное желе из настоя лекарственных растений барбариса, мяты, базилика. Желатин можно в них заменить пектином.
Наряду с употреблением правильных продуктов для костей стоит знать также несколько полезных фактов.
- Солнечный свет способствует лучшему усвоению кальция.
- Стоит нормализовать уровень кислотности желудочного сока. Кислотная среда увеличивает, а щелочная уменьшает всасывание кальция. Особенно этот совет актуален для пожилых людей, кислотно-щелочной баланс в желудке у которых нередко нарушен.
- Чрезмерно жирная горячая пища блокирует нормальную усвояемость кальция.
Смотрите также:
aif.ua