Тема: «Обмен веществ и энергии»

1. Общие понятия об обмене веществ.

Обмен веществ (метаболизм) – совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой.

Обмен веществ выполняет 2 функции:

1. Обеспечение пластических нужд организма.

В клетке непрерывно происходит синтез белков, липидов, нуклеиновых кислот. Из них формируются различные структуры клетки. Совокупность реакций, обеспечивающих построение клетки и обновление её состава, носит название пластического обмена.

2. Обеспечение клетки энергией.

Любое проявление жизнедеятельности нуждается в затрате энергии. Для энергообеспечения клетки используется энергия химических реакций, которая освобождается в результате расщепления поступающих веществ. Совокупность реакций обеспечивающих клетку энергией называется энергетическим обменом. Эти две разновидности обмена связанны между собой. Пластический обмен всегда проходит при затрате энергии. Для осуществления реакций энергообмена необходим постоянный синтез ферментов. Через пластический и энергетический обмен осуществляется связь клетки с окружающей средой. В обмене веществ и энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм и катаболизм.

Обмен веществ протекает в несколько этапов:

1. Подготовительный этап– переработка пищевых веществ в органах пищеварения. Превращение полимеров в мономеры. (расщепление белков до аминокислот, жиров до глицирина и жирных кислот, углеводов до глюкозы).

2. Межуточный (промежуточный) обмен веществ — всасывание мономеров в кровь и поступление их в клетки, поступившие вещества учавствуют в востановление клеточных мембран, учавствуют в иных процессах на молекулярном уровне и тд..

3. Образование и выделение продуктов метаболизма.

2. Обмен веществ между организмом и внешней средой как основное условие жизни и сохранения гомеостаза.

Обмен веществ и энергии составляет основу жизнедеятельности и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи.

В процессе обмена питательные вещества превращаются в собственные компоненты тканей и конечные продукты метаболизма.

При этих превращениях поглощается и высвобождается энергия. Использование химической энергии в организме называют энергетическим обменом

Он измеряется количеством выделяющегося тепла: например, при окислении 1 моль глюкозы (180 г) выделяется 686 ккал (2871,2 кДж) тепла.

С6Н12О6+6О2®6Н2О+СО2+686 ккал

Выделившаяся в результате химических реакций в организм энергия используется в дыхательном обмене клеток для синтеза макроэргических соединений, важнейшим из которых является АТФ. АТФ аккумулирует энергию фосфатных связей и является непосредственным источником энергии во всех процессах жизнедеятельности, где совершается работа. Часть заключенной в питательных веществах химической энергии преобразуется в другие биологически полезные формы – электрическую, осмотическую, механическую.

Основная часть энергии выделяется в виде тепла.

Химическая работа обеспечивает обмен белков, жиров, углеводов, рост и размножение клеток. Осмотическая энергия – перенос веществ через мембрану клетки.

 Электрическая – поддерживает разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностями клеточной мембраны. Механическая энергия – определяет разные формы движения.

studfiles.net

Обмен веществ между организмом и окружающей средой

Более 35 лет проводившимися блестящими исследованиями великий К.А.Тимирязев уточнил и осмыслил известную еще с XVIII века истину, что растения способны на свету расщеплять углекислый газ на углерод и свободный кислород. Сейчас врачи знают, что в жизни человека обмен веществ также имеет огромное значение.

Фотосинтез у растений

Этот процесс осуществляет зеленое вещество растений — хлорофилл, соединение, близкое по своему химическому составу к красящему веществу крови — гемоглобину. Но самое важное заключается в том, что вслед за разложением происходит еще более удивительное превращение: под влиянием лучей солнца из неорганического углерода и воды зеленые листья строят свои составные части.

Если выставить растение на солнце, то на крупинках хлорофилла появятся мелкие слоистые зернышки. Постепенно они увеличиваются в размере и приобретают характерную форму зерен крахмала.

Крахмал — типичный представитель углеводов. Из него образуется сахар — незаменимая часть нашей пищи. А из сахара и азотсодержащего соединения аммиака, как это было установлено в дальнейшем, растение в состоянии производить белок.

Таким образом, весь процесс образования органического вещества растением (фотосинтез), по образному выражению Тимирязева, можно изобразить в виде настоящего технического производства. Солнечный луч — двигатель, растение — машина, которую солнце приводит в движение, углекислота — сырье, крахмал — продукт.

Современная наука значительно уточнила ранние представления о фотосинтезе. Мы знаем теперь, что расщепление углекислоты растениями — гораздо более сложный процесс, чем казалось вначале, и совершается он поэтапно при участии многих химических веществ. Но это ни в какой степени не умаляет основной идеи Тимирязева о роли солнечных лучей в развитии жизни на земле.

Обмен веществ у человека

Размножение, рост, физический труд, умственная работа возможны только в том случае, если живой организм получает достаточное количество пищи. Лишите его питания, и он погибнет, несмотря на все запасы, которые успел накопить при нормальном или избыточном получении пищи. Тело человека или животного изнашивается, материалы, из которых оно состоит, расходуются. Расход этот возмещается пищей. В течение всей жизни клетки организма разрушаются, погибают и заменяются новыми.

Этот непрерывный процесс одновременного разрушения и восстановления прекращается лишь со смертью. Резервы же для восполнения потерь поступают с пищей.

Важность правильного питания для строения органов и тканей

Однако значение питания не исчерпывается построением и восстановлением клеток. Человек живет, думает, творит… Его органы производят определенную работу. Сердце сокращается, кровь разносится по сосудам, грудная клетка расширяется, легкие поглощают воздух, мышцы напрягаются и расслабляются, в печени образуется желчь, в желудке переваривается пища.

Каждая клетка выполняет определенное, одной ей свойственное задание, усваивает необходимое и выбрасывает ненужные отходы. И каждой клетке организма необходимы своевременные, полноценные снабжения питанием. Организм строит из полученных веществ новые клетки, образует тепло и другую энергию, используя которую, способен работать, и созидать.

К строительным веществам относятся в основном белки. Запасы энергии для организма черпаются в основном из углеводов и частично жиров. Жиры идут на постройку новых клеток и тканей (протоплазматические жиры), и для пополнения энергии.

Возобновление энергетических запасов организмом — результат окисления веществ, при непрерывном процессе усваивания жиров и углеводов, и частично — белков. Из аминокислот — продуктов расщепления в ЖКТ белков, которые содержатся в пище, все клетки органов синтезируют белки, свойственные только человеку. Дефицит белка вызывает резкую задержку развития организма детей, способствует снижению сопротивляемости инфекциям и другим болезням, уменьшению работоспособности.

Человек питается растительной и животной пищей. Но если учесть, что мясо — это переработанная животным организмом трава или зерно, то станет ясно, что человек получает почти неизмеримый запас органических веществ из растений. По самым приблизительным подсчетам, все наземные и водные растения земного шара ежегодно усваивают путем фотосинтеза 175 миллиардов тонн углерода. Это значит, что примерно за 300—400 лет они переработали столько же углерода, сколько содержит его земная атмосфера и вода всех земных морей и океанов в чистом виде и химических соединений.

Углеводы, синтезированные зелеными листьями, в разных формах находятся в пище человека и корме животного. Хлеб, сахар, мясо и масло, овощи и фрукты имеют один первоисточник — живительный солнечный луч. После сложных последовательных превращений все эти продукты преобразуются в кости, мышцы, органы, нервную ткань.

Обмен веществ путем дыхания

Но на этом не заканчивается круговорот веществ в живой природе. Часть атомов углерода, содержащихся в тканях нашего тела, в результате целой серии реакций превращается в углекислоту, которая выводится с выдыхаемым воздухом. Постоянно, с первых до последних дней жизни мы вдыхаем кислород воздуха. Он в нашем теле участвует в разнообразных процессах, окисляет частично сложные, и простые углеродные соединения, вступает во взаимодействие с водородом, образующаяся углекислота с водой, выводятся из организма во внешнюю среду.

Дыхание — это взаимосвязанные процессы для усваивания организмом кислорода, образованию и выделению воды, и углекислоты. Физическое внешнее дыхание отличается от внутреннего, дыхания тканей, аналогичного дыханию простейших микроорганизмов. Каждая клетка питается кислородом и выделяет углекислоту. Углекислый газ уходит в атмосферу и снова расщепляется растениями на углерод и кислород. Так идет, непрекращающийся, непрерывный и бесконечный обменный процесс, который не закончится никогда, пока существует жизнь.

Если бы растения не расщепляли углекислоту, огромные ее количества скапливались бы в атмосфере, убивая все живое. То есть, живые организмы, и растения как бы разделили между собой эту взаимосвязь. Животному необходимы вещества и энергия, которые запасает растение, а нужную для его жизнедеятельности энергию растению дает солнце. Растение является посредником в этом обмене. Оно связывает человека с центром энергии Солнечной системы — солнцем.

Все живое способно развиваться, если непрерывно обменивается продуктами внешней среды. Внешняя среда – поставщик необходимых для функционирования живого организма веществ и энергии. Взамен внешняя среда потребляет продукты его жизнедеятельности. Это относится ко всем организмам, сложным и простейшим, животным и растениям, простым и сложным. Ф.Энгельс писал:

«Жизнь,— есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь».

Но воздушный океан, вокруг нашего тела, не соприкасается с нашими внутренними органами и не является для них непосредственным источником питания. Процесс эволюции в течение многих миллионов лет у высших животных и человека образовал собственную внутреннюю среду, в известной мере отгороженную от внешнего мира.

Организмом усваиваются вещества твердые, жидкие, газообразные. Они имеют органическое и неорганическое происхождение. Вода, белки, жиры, углеводы, соли, витамины — ассортимент продуктов, нужных для нормальной жизни живых систем. Отсутствие их, недостаточность, частичная или полная, неправильное (несбалансированное) соотношение могут привести к самым разнообразным расстройствам организма или его гибели.

Что такое обмен веществ

Обмен веществ – это два необходимых неразрывных между собой процесса — ассимиляции — процесса усваивания веществ поставляемых внешней средой и диссимиляции – процесса образования энергии и строительства новых клеток.

Вещества, поступающие в организм, строят его составные части, становятся его белками, жирами, углеводами, его материалами для строительства и своеобразным сырьем для восполнения энергии. Эти процессы проходят при участии многочисленных ферментов.

Ферменты включаются в процесс усвоения клетками кислорода и образования углекислоты, в обработку пищи, в бесконечные превращения органической материи. Нередко отсутствие какого-либо фермента ведет к полной перестройке химических реакций, протекающих в организме, появлению новых, не свойственных ему соединений, а иногда к тяжелому нарушению всей жизнедеятельности.

У здорового человека образовавшиеся в процессе обмена вредные химические соединения быстро распадаются и выводятся из организма. Некоторые ядовитые продукты, всосавшиеся в кровь из кишечника, например, индол, окатол, фенол — плоды деятельности бактерий, перерабатываются печенью в безвредные эфиросерные кислоты или разрушаются.

Организм как бы приспосабливает различные виды обмена к своим потребностям и нуждам: откладывает запасы при избыточном питании, мобилизует и расходует их при недостаточном. Когда температура внешней среды снижается, в действие вступают механизмы, усиливающие выработку и сохранение тепла; под согревающими лучами солнца теплообразование в организме уменьшается, а теплоотдача увеличивается

Регулируется обмен веществ центральной нервной системой, в частности мозгом и его составной частью гипоталмусом. Именно он управляет сложнейшими процессами обмена веществ и энергии.

Поделиться ссылкой:

Похожее

detskoe-zdorove.ru

Глава 10 обмен веществ и энергии

В живых организмах любой процесс сопровождается передачей энергии. Энергию определяют как способность совершать работу. Специальный раздел физики, который изучает свойства и превращения энергии в различных системах, называется термодинамикой. Под термодинамической системой понимают совокупность объектов, условно выделенных из окружающего пространства. Термодинамические системы разделяют на изолированные, закрытые и открытые. Изолированными называют системы, энергия и масса которых не изменяется, т.е. они не обмениваются с окружающей средой ни веществом, ни энергией. Закрытые системы обмениваются с окружающей средой энергией, но не веществом, поэтому их масса остается постоянной. Открытыми системами называют системы, обменивающиеся с окружающей средой веществом и энергией. С точки зрения термодинамики живые организмы относятся к открытым системам, так как главное условие их существования — непрерывный обмен веществ и энергии. В основе процессов жизнедеятельности лежат реакции атомов и молекул, протекающие в соответствии с теми же фундаментальными законами, которые управляют такими же реакциями вне организма.

Согласно первому закону термодинамики энергия не исчезает и не возникает вновь, а лишь переходит из одной формы в другую. Второй закон термодинамики утверждает, что вся энергия в конце концов переходит в тепловую энергию, и организация материи становится полностью неупорядоченной. В более строгой форме этот закон формулируется так: энтропия замкнутой системы может только возрастать, а количество полезной энергии (т.е. той, с помощью которой может быть совершена работа) внутри системы может лишь убывать. Под энтропией понимают степень неупорядоченности системы.

Неизбежная тенденция к возрастанию энтропии, сопровождаемая столь же неизбежным превращением полезной химической энергии в бесполезную тепловую, заставляет живые системы захватывать все новые порции энергии (пищи), чтобы поддерживать свое структурное и функциональное состояние. Фактически способность извлекать полезную энергию из окружающей среды является одним из основных свойств, которые отличают живые системы от неживых, т.е. непрерывно идущий обмен веществ и энергии является одним из основных признаков живых существ. Чтобы противостоять увеличению энтропии, поддерживать свою структуру и функции, живые существа должны получать энергию в доступной для них форме из окружающей среды и возвращать в среду эквивалентное количество энергии в форме, менее пригодной для дальнейшего использования.

Обмен веществ и энергии — это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.

Все происходящие в организме преобразования вещества и энергии объединены общим названием — метаболизм (обмен веществ). На клеточном уровне эти преобразования осуществляются через сложные последовательности реакций, называемые путями метаболизма, и могут включать тысячи разнообразных реакций. Эти реакции протекают не хаотически, а в строго определенной последовательности и регулируются множеством генетических и химических механизмов. Метаболизм можно разделить на два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция).

Анаболизм— это совокупность процессов биосинтеза органических веществ (компонентов клетки и других структур органов и тканей). Он обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также накопление энергии (синтез макроэргов). Анаболизм заключается в химической модификации и перестройке поступающих с пищей молекул в другие более сложные биологические молекулы. Например, включение аминокислот в синтезируемые клеткой белки в соответствии с инструкцией, содержащейся в генетическом материале данной клетки.

Катаболизм — это совокупность процессов расщепления сложных молекул до более простых веществ с использованием части из них в качестве субстратов для биосинтеза и расщеплением другой части до конечных продуктов метаболизма с образованием энергии. К конечным продуктам метаболизма относятся вода (у человека примерно 350 мл в день), двуокись углерода (около 230 мл/мин), окись углерода 0,007 мл/мин), мочевина (около 30 г/день), а также другие вещества, содержащие азот (примерно 6 г/день). Катаболизм обеспечивает извлечение химической энергии из содержащихся в пище молекул и использование этой энергии на обеспечение необходимых функций. Например, образование свободных аминокислот в результате расщепления поступающих с пищей белков и последующее окисление этих аминокислот в клетке с образованием СО2 и Н2О, что сопровождается высвобождением энергии.

Рис. 26. Взаимоотношения между анаболизмом и катаболизмом в условиях динамического равновесия, роста и истощения

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия (рис. 26). Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур. Состояние равновесного или неравновесного соотношения анаболизма и катаболизма зависит от возраста (в детском возрасте преобладает анаболизм, у взрослых обычно наблюдается равновесие, в старческом возрасте преобладает катаболизм), состояния здоровья, выполняемой организмом физической или психоэмоциональной нагрузки.

studfiles.net

Основа жизни — обмен веществ и энергии

ОРГАНИЗМ СОСТОИТ ИЗ КЛЕТОК, ТКАНЕЙ И ОРГАНОВ
В теле человека имеются разнообразные органы, каждый из них выполняет определенные функции. Так, например, скелет и мускулы — это органы опоры и движения, сердце и кровеносные сосуды — органы, обеспечивающие постоянное движение крови. Деятельность разных органов объединяется главным образом нервной системой, поэтому все они в живом организме работают согласованно.
Органы тела человека, как и органы всех животных, образуются из тканей, которые состоят из огромного количества различных клеток. Каждая клетка настолько мала, что ее можно видеть только с помощью микроскопа. Большинство клеток имеет тело и ядро, у некоторых клеток есть один или несколько отростков. Тело любой клетки состоит из студенистого вещества сложного химического состава, которое называется протоплазмой.
Значительное число клеток, объединенных в единую систему общим происхождением и строением и выполняющих определенную функцию, вместе с веществом, находящимся в промежутках между этими клетками, называют тканью. Различают эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную и другие ткани. Все они отличаются друг от друга своим строением и той ролью, которую играет каждая из них в жизни организма. Но все они имеют одно общее свойство — в них постоянно происходит обмен веществ и энергии.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ МЕЖДУ ОРГАНИЗМОМ И ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ
Еще в XIX столетии Ф. Энгельс писал: «Жизнь-это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой». Действительно, в любой живой организм постоянно поступают из внешней среды различные вещества и из организма выделяются в окружающую среду вещества, уже ненужные организму и вредные для него. У высших животных и у человека при дыхании в организм поступает кислород и удаляется углекислый газ, с пищей поступают необходимые для жизни питательные вещества, а через почки (с мочой), через кожу (с потом), через кишечник (с калом) выводятся из организма ненужные ему вещества. Прекращение этого обмена веществ неизбежно ведет к прекращению жизни, к смерти.

РАЗРУШЕНИЕ И СОЗИДАНИЕ ВЕЩЕСТВ В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА
В течение всей жизни в теле человека и днем в часы бодрствования и труда, и ночью в глубоком сне происходит не всегда заметная, но непрерывная работа. Примерно каждую секунду сокращается мышца сердца, обеспечивая постоянное движение крови по всему телу. Приблизительно 16-20 раз в минуту ритмично расширяется и сжимается грудная клетка, то засасывая воздух в легкие, то выдавливая его наружу. Все время находится в деятельном состоянии нервная система. Большую механическую работу производят мышцы. Известно, что всякая работа связана с расходом энергии. Откуда же берется энергия, необходимая для работы мышц и других органов?
Эта энергия освобождается в нашем теле тогда, когда сложные по своему химическому строению вещества распадаются на более простые. Такого рода химические превращения называются диссимиляцией, они постоянно происходят в живом организме. Неразрывно с ними связаны и всегда совершаются в живом организме и процессы ассимиляции, т. е. химические превращения, ведущие к созданию сложных по своему химическому строению веществ из более простых.
При процессах диссимиляции так называемая химическая, или потенциальная, энергия переходит в тепловую, электрическую и механическую, необходимые для работы мышц и других органов, а также для поддержания постоянной температуры тела. При процессах ассимиляции накопляется потенциальная энергия.
Таким образом, обмен веществ в живом организме неразрывно связан с обменом энергии, т. е. с переходом одного вида энергии в другой.
Основную массу нашего тела, если не считать воды, составляют белки, жиры и углеводы. Это очень сложные по своему химическому строению вещества, при распаде которых освобождается энергия. Белки, жиры и углеводы поступают в организм с пищей. Поэтому можно сказать, что пища служит для нас источником энергии.

ВЕЩЕСТВА, ИЗ КОТОРЫХ СОСТОИТ НАШЕ ТЕЛО, ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮТСЯ
В нашем теле каждую секунду разрушается огромное количество молекул различных веществ, из которых состоит тело, и одновременно синтезируются, т. е. образуются из более простых веществ, новые молекулы. Мы не замечаем этих непрерывных изменений, но они все время происходят. И хотя каждый из нас остается самим собой сегодня, завтра, через месяц и через год, молекулы веществ, входящих в состав нашего тела, замещаются за это время другими, новыми молекулами. С этой точки зрения живой организм можно сравнить с беспрестанно катящей свои воды рекой. И сегодня, и через месяц, и через год это все та же самая река, хотя каждому ясно, что капельки речной воды, которые мы видим сегодня, завтра будут находиться на много километров ниже по течению, многие из них превратятся в пар, а их место займут новые из верховьев реки.
Так и в нашем теле происходит непрерывная замена одних молекул другими, хотя отдельные органы и организм в целом кажутся неизменными. Обмен веществ и связанный с ним обмен энергии не прекращаются, пока жив человек.
В последние годы успехи в изучении внутриатомной энергии позволили точнее проследить судьбу молекул белков, углеводов и других веществ в живом организме. Ученые с этой целью использовали метод меченых атомов.
Он заключается в том, что в состав отдельных молекул вводят радиоактивные изотопы-• так называют разновидности различных химических элементов (углерода, фосфора, серы и др.), обладающие радиоактивными свойствами. Меченые атомы легко обнаружить при помощи специального прибора. Таким образом можно проследить их судьбу в организме. При этом наглядно обнаруживаются непрекращающиеся процессы обмена веществ, при которых одни молекулы разрушаются, а другие вновь создаются.
Длительность существования молекул в организме невелика. Например, молекулы отдельных белков разрушаются через несколько суток после их образования, а за 3 месяца обновляется больше половины всех белков нашего тела. Таким образом непрерывно обновляются все вещества, из которых состоят живые клетки.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ
Энергия, содержащаяся в скрытом виде в таких сложных химических соединениях, как углеводы, белки и жиры нашего тела, при их окислении переходит в разные виды энергии, но преимущественно в тепло. Вот почему эта энергия обычно измеряется в больших калориях — так называют количество тепла, которое может нагреть 1 л воды на 1 градус.
Специальными исследованиями установлено, что при окислении в нашем теле 1 г углеводов или 1 г белков освобождается 4,1 большой калории, а при окислении 1 г жира-9,3 большой калории. В теле взрослого человека весом 60-65 кг за сутки, если человек находится в полном покое, расходуется около 1500 больших калорий. Чтобы яснее было, насколько велика эта цифра, укажем, что 1500 больших калорий достаточно для нагревания 50 л воды на 30 градусов. Но мы обычно не находимся весь день в полном покое, и потому суточный расход энергии в нашем организме значительно больше.
Обмен веществ и связанный с ним обмен энергии значительно изменяются в зависимости от того, отдыхаем ли мы, работаем, сидим, ходим и т. д. Особенно резко увеличиваются расход энергии и обмен веществ во время работы мышц. Вот почему пища работников физического труда и спортсменов должна состоять из большего количества продуктов, освобождающих в организме больше энергии.

ПОТЕРИ ТЕПЛА В ОКРУЖАЮЩЕЕ ПРОСТРАНСТВО
Значительная часть энергии, освобождающейся в организме при процессах диссимиляции, тратится на поддержание постоянной температуры тела, на возмещение тепла, которое теряется нашим телом в окружающее пространство. Наше тело непрерывно излучает тепло. Если, например, значительное количество людей скопляется в каком-либо закрытом, плохо проветриваемом помещении, то через некоторое время там становится заметно теплее, потому что каждый человек за 1 минуту отдает в пространство в среднем около 1 большой, калории.
Этим же объясняется и то, что мы согреваемся, натянув на себя теплое одеяло или закутавшись в теплую одежду. Одеяло или одежда «греют» потому, что задерживают отдачу нашим телом тепла в окружающее пространство. «Теплая» одежда отличается от «холодной» тем, что первая больше препятствует потере тепла.

ПОЧЕМУ ТЕЛО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА ИМЕЕТ ПОСТОЯННУЮ ТЕМПЕРАТУРУ
Всем известно, что температура тела здорового человека колеблется очень незначительно, в пределах 0,5-1 градуса. Какова бы ни была температура окружающей среды — высокая в жаркое лето или низкая в холодную зиму, температура тела человека остается более или менее постоянной. Это объясняется не только разными свойствами летней и зимней одежды, но и тем, что наш организм обладает чрезвычайно совершенной системой регуляции температуры тела.
Стоит только начаться охлаждению поверхности тела, как тотчас же возникают раздражения специальных нервных окончаний в коже, воспринимающих холод. В этих нервных окончаниях возникает возбуждение, которое по нервам направляется в мозг. Из мозга возбуждение передается по другим нервам к различным органам, где усиливается обмен веществ и ускоряется распад углеводов, жиров и белков. Кроме того, когда нам холодно, мы стараемся больше двигаться, тем самым усиливая работу наших мышц. Благодаря всему этому увеличивается освобождение энергии в нашем теле и образование тепла. В результате температура тела остается на прежнем, обычном уровне.
Но вот в окружающей среде температура резко поднялась, что может грозить перегреванием тела. Сейчас же под влиянием нервной системы интенсивность обмена веществ в организме уменьшается, распад веществ замедляется, а потому уменьшается количество освобождающейся энергии и выработка тепла в теле.
Организм человека обладает и другими, не менее мощными «механизмами», позволяющими сохранять постоянную температуру тела. В жаркую погоду увеличивается потеря тепла, главным образом за счет усиленного потоотделения. Потовые железы при воздействии тепла на кожу под влиянием нервной системы выделяют больше пота, а вода, из которой главным образом состоит пот, постепенно испаряется. Напомним, что превращение каждого грамма воды в водяные пары при испарении сопровождается поглощением 0,58 большой калории тепла. Поэтому при испарении пота температура кожи понижается. Обычно за сутки незаметно выделяется до 0,5 л пота; в жаркий день, особенно при усиленной физической работе, выделяется значительно больше пота.
При высокой температуре окружающего воздуха кожа человека заметно краснеет, так как значительно расширяются кровеносные сосуды кожи. Теперь больше крови протекает через кожные сосуды. Температура кожи обычно на 2-4 градуса ниже температуры глубоко расположенных органов тела. Поэтому кровь, притекающая из глубины тела, где температура выше, к расширенным сосудам кожи, где температура ниже, несколько охлаждается; в результате организм теряет тепло.
Все эти сложные, регулируемые нервной системой процессы, вместе взятые, ведут к тому, что и при повышении, и при понижении температуры окружающей среды температура тела остается более или менее постоянной.
Способность регулировать температуру тела и поддерживать ее на постоянном уровне при разной температуре окружающей среды, или, как говорят, способность к теплорегуляции, может совершенствоваться. Для сохранения здоровья, особенно для предохранения от простудных заболеваний, очень важно развивать эту способность, тренировать физиологические механизмы теплорегуляции. Человек, который сначала с трудом переносит низкую или высокую температуру, постепенно привыкает к ней, приспосабливается к новым условиям. Мы очень часто встречаемся в жизни с такими явлениями, например при переезде из района с холодным климатом в жаркий или из жаркого в холодный, а также при работе в горячих цехах. Чем чаще человек тренируется в приспособлении к охлаждению, например чем чаще он купается, обливается или обтирается прохладной водой, тем лучше он потом переносит низкую температуру. Постепенное привыкание к колебаниям температуры ведет к закаливанию организма.

ФЕРМЕНТЫ И ЖИЗНЬ
В неживой природе существуют вещества, так называемые катализаторы, обладающие способностью резко ускорять химические реакции. Такого рода катализаторы химических процессов в живом веществе называются ферментами. Они представляют собой белки сложного химического состава. Присутствуя в очень малых количествах, ферменты способны ускорять химические реакции в тысячи и миллионы раз. Одна молекула фермента за 1 минуту вызывает расщепление сотен тысяч других молекул, например 1 мг специального фермента может вызвать свертывание около 100 л молока.
Разнообразные ферменты обеспечивают все сложнейшие химические превращения, которые постоянно происходят в нашем теле. Без ферментов они были бы невозможны, а следовательно, была бы невозможна и жизнь.
Ферменты необходимы и для тех химических реакций, которые происходят в желудке и кишечнике при пищеварении.


nauka.relis.ru

Обмен веществ и энергии экосистем — Электронный учебник по биологии

Все вещества нашей планеты участвуют в процессе обмена. Под действием энергии Солнца на Земле происходят малый и большой круговорот веществ. Большой круговорот веществ называется биосферным, так как он охватывает всю биосферу. Для большого круговорота характерны две особенности. Во-первых, он проходит во всех геологических эрах земного шара, способствует развитию планеты Земля. Этот обмен веществ иногда называют геологическим. Во-вторых, большой (геологический) круговорот считается современным планетарным процессом, участвующим в развитии будущей биосферы.

В процессе геологического круговорота осуществляется перенос минеральных соединений с одного места на другое в масштабе всей планеты.

Геологический круговорот наиболее четко проявляется в круговороте воды и циркуляции воздушной массы в атмосфере (рис. 80).

 

Рис. 80. Круговорот воды в природе (цифры даны в тыс. км3 в год)

 

Круговорот воды в океане и на суше обеспечивает равномерную жизнь на Земле.

Круговорот воды в природе состоит из трех основных течений: осадков, испарений и переноса влаги. Осадки (в виде дождя или снега) поступают в результате испарения опять в атмосферу. Поверхностные и грунтовые воды стекают в океан, а водяные пары с помощью атмосферных воздушных потоков переносятся с океана на сушу.

Малый круговорот веществ в природе иногда называют биологическим круговоротом. На базе большого круговорота возникает малый, но он охватывает только отдельные экосистемы. Малый круговорот веществ оказывает влияние на процессы большого круговорота. В процессе малого круговорота веществ (биологического) вещества и энергия поступают извне, а вещества и энергия, выделяемые экосистемой, поступают опять в биосферу. В связи с этим биологический круговорот рассматривают как обмен веществ и энергии в экосистемах или в отдельном организме. С появлением на Земле живых организмов химические элементы беспрерывно циркулируют, например круговорот азота, углерода и других химических элементов.

Каждая экосистема природы связана со взаимоотношениями биоценозов и условий среды. Во время биологического круговорота в экосистеме происходят два взаимно противоположных, но тесно связанных между собой процесса. Если на первом этапе этого процесса образуются новые органические вещества, то на втором органические вещества постоянно распадаются. Образование органических веществ осуществляется путем фиксации углекислого газа растениями в процессе фотосинтеза. Основным источником энергии при этом являются солнечные лучи. Из почвы через корни в листья растений поступают растворенные минеральные соли и вода, а из воздуха впитывается углекислый газ, и зеленые растения в своих органах образуют органические вещества.

В результате обмена веществ и энергии каждая экосистема сохраняет свою устойчивость. Этот процесс осуществляется через пищевую цепь. Обмен веществ и отдельно взятой энергии можно рассматривать на примере экосистемы озера. В озеро непрерывно поступает извне энергия в виде солнечных лучей. Водные растения из углекислого газа и воды под действием солнечных лучей образуют органические вещества. Автотрофные организмы, образующие органические вещества из неорганических, называютсяпродуцентами (производителями). Животные используют готовые органические вещества — растения. Организмы, которые используют в пищу готовые органические вещества, называются гетеротрофными, или консументами (потребителями). Бактерии и некоторые грибы, разлагающие органические вещества, называются редуцентами (разлагателями).

Таким образом, органические вещества, заключенные в растениях, переходят в организм животных, которые разлагаются бактериями на неорганические вещества. Затем вновь эти неорганические вещества используются растениями. Так происходит непрерывный процесс обмена веществ и энергии в каждой экосистеме (схема 9).

 

Схема 9

Биохимический круговорот


 

 

Солнечная энергия продуцентов собирается в органическом веществе. Некоторая ее часть поступает в распоряжение самого растения (на транспорт веществ в клетке, на образование новых необходимых органических соединений), вторая часть энергии выделяется в виде тепла при дыхании. Остальную часть энергии используют консументы. Небольшая часть энергии, распространяемая в виде тепла в окружающую среду, не участвует в образовании биомассы организмов, поэтому для равномерной жизни экосистемы необходим постоянный приток энергии.

 

Продуктивность основных экосистем. Биомасса любой экосистемы и образованная продукция — основной показатель, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность данной экосистемы. Общее количество органического вещества всей совокупности особей с заключенной в нем энергией называют биомассой. Биомассу обычно выражают в единицах массы в пересчете на сухое вещество на единицу площади или объема. Общий прирост биомассы за определенный период времени называют продукцией. В любой экосистеме различают первичную и вторичную продукцию.

Органические вещества, образованные продуцентами в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, называются первичной продукцией. Биомасса, образованная за определенный промежуток времени редуцентами и консументами экосистемы, называетсявторичной продукцией. Первичная продукция делится на два вида: первичная общая продукция и первичная чистая продукция.

Только небольшая часть поступающей на Землю солнечной энергии используется растениями; 44% коротковолновых излучений, выделяемых солнечной энергией, участвует в процессе фотосинтеза. Их называют активной фотосинтезирующей радиацией (излучение). Но не все активные фотосинтезирующие излучения поглощаются растениями, а только 25% энергии запасается в форме органического вещества. Эта энергия называется начальной (первичной) валовой продукцией. Большая часть начальной валовой продукции используется на дыхание растений. Например, в лесах умеренного пояса 50—60%, а в тропических лесах — 80% начальной общей продукции расходуется на дыхание. Оставшаяся энергия переходит к питающимся растениями консументам. Это так называемая чистая продукция. На чистую начальную продукцию влияют такие факторы, как фотосинтезиру- ющее активное излучение, вода, необходимая для растений, количество минеральных веществ, плодородие почвы и др.

Воспроизведение биомассы всех живых организмов каждой экосистемы называется биологической продуктивностью. Биологическая продуктивность производится за определенный промежуток времени, например определяется за сезон, за год, за несколько лет. Биологическая продуктивность считается главным показателем малого круговорота веществ и энергии. Количество биологической продуктивности, образующейся в каждой последующей пищевой цепи малого круговорота веществ и энергии, меньше начальной цепи в 5—10 раз.

Различна и образующаяся биомасса биологической продуктивности каждой экосистемы. Например, луговые степи дают больший годовой прирост биомассы, чем хвойные леса. Популяция мелких млекопитающих по сравнению с крупными обладает большей скоростью роста и размножения и дает более высокий прирост при равной биомассе. Если воспроизведение биологической продуктивности в тундре и пустыне мало, то в тропических лесах оно очень высокое.

 

Геологический круговорот. Биологический круговорот. Первичная продукция. Вторичная продукция. Первичная валовая продукция. Первичная чистая продукция. Биологическая продуктивность.

 

1. В природе беспрерывно протекают биосферный (большой) и биологический (малый) круговорот веществ и энергии.

2. Обмен веществ и энергии каждой экосистемы осуществляется через пищевые цепи.

3. Пищевая цепь в экосистеме проходит в определенной последовательности: использование продуцентов консументами (первого, второго порядка и т. д.), консументов — редуцентами.

4. Прирост биомассы определяется количеством биологической продуктивности.

5. Начальная (первичная) продукция определяется количеством биомассы, образованной продуцентами.

6. Вторичная продукция выражается количеством биомассы, образованной консументами и редуцентами.

1.  Какие виды круговорота веществ на Земле существуют?

2.  Какие организмы относятся к продуцентам, консументам и редуцентам?

3.  Из каких составных частей состоит экосистема?

1.  Дайте характеристику геологического круговорота.

2.  Какие условия влияют на сохранение устойчивости экосистемы?

3.  На какие группы делится продукция, образованная в экосистеме?

1.  Дайте характеристику особенностей первичной (валовой) продукции.

2.  Что такое валовая и чистая продукция?

3.  Объясните на примере биологическую продуктивность экосистемы.

bioslogos.ru

1. Обмен веществ живых организмов с окружающей средой –…

1. Тургор 2. Онтогенез 3. Метаболизм 4 Авторегуляция

2. Физиология – это наука, которая изучает:

1. Ткани 2. Жизнедеятельность бактерий 3. Функции живых организмов 4. Всё перечисленное

3. К углеводам моносахаридам относятся:

1. Крахмал; 2. Гликоген; 3. Глюкоза; 4. Мальтоза

4. К нуклеотидам ДНК не относится:

1. Аденин 2. Тимин 3. Урацил. 4. Гуанин

5. Цитоплазма – это:

1. Совокупность нуклеотидов 2. Генетический материал бактерий

3. Комплекс ДНК и белков 4. Однородный коллоидный раствор

6. В каких органоидах синтезируются белки:

1. Хлоропласты. 2. Рибосомы. 3. Митохондрии 4. ЭПС.

7. В какой фазе митоза центромерные участки хромосом лежат в одной плоскости – в плоскости экватора:

1. Анафазе 2. Профазе 3. Метафазе 4. Телофазе

8. Созревание половых клеток – это:

1. Репродуктивность 2. Гаметогенез 3. Катаболизм 4. Дробление

9. На стадии гаструляции зародыш состоит из:

1. Бластул 2. Морул 3. Зародышевых листков 4. Все утверждения верны

10. Хромосомная теория наследственности была сформулирована:

1. Г. Менделем 2. И. Мечниковым 3. А. Ковалевским 4. Т. Морганом

11. Совокупность всех признаков и свойств данного организма – это:

1. Генотип 2. Наследственность 3. Гомозиготность 4. Фенотип

12. Метод селекции скрещивания особей, сочетаемый с последующим отбором – это:

1. Гетерозис 2. Гибридизация 3. Мутагенез 4. Биотехнология

II — (13-14) – 1 б.

13. Дать сравнительную характеристику митоза и мейоза.

14. У человека темный цвет волос (А) доминирует над светлым (а), карий цвет глаз (В) — на голубым (в). Определите генотипы родителей, возможные фенотипы и генотипы детей, родившихся от брака светловолосого голубоглазого мужчины гетерозиготной кареглазой светловолосой женщины.

tvoiznaniya.com

Обмен веществ

  Обмен веществ

Что отличает живой организм от неживого. Почему с прекращением обмена веществ прекращается жизнь.

Каждый знает, что без бензина автомобиль никуда не поедет. Именно за счет сгорания бензина образуется энергия, которая необходима для движения.

Примерно так же работают все живые организмы. “Бензин”, то есть пища, которую едят люди, включается в цепь химических превращений. В результате образуются энергия и необходимые для жизни соединения, а побочные продукты выводятся наружу. Белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные соли – все они попадают в организм с пищей и вступают в обмен веществ или метаболизм.

Основой жизнедеятельности всех систем, как на молекулярном и клеточном уровне, так и на уровне тканей, органов и всего организма является обмен веществ и энергии. Именно данный процесс – один из специфических признаков живой материи. В нем задействовано множество ферментных систем и механизмов регуляции.

В процессе обмена вещества, поступившие в организм, путем химических превращений преобразуются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, которые выводятся из организма. При этих превращениях высвобождается и накапливается химическая энергия главным образом в виде фосфатных связей аденозинтрифосфорной кислоты. Эта энергия используется для поддержания постоянной температуры тела и выполнения различного вида работ: механической (мышечные сокращения), электрической (проведение нервных импульсов), химической (процессы биосинтеза) и работы, связанной с переносом веществ (железы, кишечник, почки и так далее). Организм постоянно расходует различные вещества и большое количество энергии, необходимых для роста, развития и деления каждой клетки.
Знаете ли вы, что…
– в течение жизни почти все клетки нашего организма сменяются несколько раз. За год кровь полностью обновляется 3 раза, за сутки заменяется 450 миллиардов эритроцитов и до 30 миллиардов лейкоцитов, до 50% эпителиальных клеток желудка и кишечника, 1/75 всех костных клеток скелета.

В ходе метаболизма вещества, поступившие из переваренной пищи в кровь, ферментативно расщепляются на менее крупные молекулы (катаболизм), и этот процесс сопровождается высвобождением энергии.
Метаболизм представляет собой совокупность процессов превращения и обмена веществ и энергии, происходящих в живом организме или между организмом и окружающей средой.

Образовавшиеся в результате катаболизма более простые соединения служат исходными веществами для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов и полисахаридов (анаболизм), необходимых организму в качестве клеточных компонентов и для выполнения различных функций. Анаболические процессы протекают с потреблением энергии. Скорость находящихся в неразрывной связи процессов катаболизма и анаболизма зависит от условий окружающей и внутренней среды.

Высшими звеньями регуляции обмена веществ и энергии у человека являются эндокринная и нервная системы, которые связывают метаболические процессы, происходящие в различных органах и тканях, и приспосабливают их для выполнения функций, присущих всему организму в целом. Нервная система выступает объединяющим началом. Получая сигналы из окружающей среды и внутренних органов, она анализирует их и направляет импульсы тем органам, изменение скорости метаболизма в которых необходимо в данный момент для выполнения определенной функции. Чаще всего эта регуляция происходит через железы внутренней секреции, которые увеличивают или снижают выработку гормонов и поступление их в кровь.

Высокая многоуровневая степень контроля и регуляции метаболизма позволяет организму справляться с различными неблагоприятными воздействиями (загрязнение окружающей среды, стресс, заболевания и другие) без повреждения механизмов обмена веществ и энергии. С другой стороны, нарушение обмена веществ на каком-либо уровне (в том числе и в результате заболевания) может в определенной ситуации стать началом многоступенчатого процесса повреждений всех звеньев метаболизма и привести в итоге к нарушению функций тканей и органов, что проявляется в виде различных заболеваний. Нарушение равновесия между процессами катаболизма и анаболизма может приводить к энергетическим проблемам в клетке, недостаточному воспроизведению функционально важных соединений (ферментов, гормонов), снижению способности клеток адаптироваться к дефициту кислорода или уменьшению их способности усваивать кислород. Это, в свою очередь, ведет к нарушению взаимодействия клетки с окружающей средой и изменению условий функционирования тканей и органов. Наиболее глубокие и существенные изменения в организме происходят при сокращении выработки энергии, нарушении использования углеводов, дефектах в системе биосинтеза биологически активных веществ, особенно производных аминокислот (медиаторов, гормонов). Повреждения механизмов метаболизма на молекулярном и клеточном уровне, в том числе и в результате аутоиммунных процессов, нарушают функции тканей и органов, при этом страдает метаболическое постоянство внутренней среды организма и регуляторные процессы. В свою очередь, расстройство процессов регуляции метаболизма на уровне нервной и эндокринной систем может привести к тяжелым нарушениям обмена веществ и энергии организма в целом, как это имеет место при сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, гипотиреозе и других заболеваниях.

Нарушения метаболизма могут вызываться как внешними, так и внутренними факторами. Внешними факторами являются качественный и количественный состав пищи, состав вдыхаемого воздуха, попадание в организм токсических газов, ионов тяжелых металлов, соединений мышьяка, цианидов, канцерогенов, токсинов, проникновение патогенных (болезнетворных) микробов. К внутренним факторам относятся генетические дефекты, ведущие к нарушению синтеза или действия биологически активных веществ в организме или компонентов клеток. Это приводит к избыточному накоплению продуктов метаболизма, в том числе оказывающих токсическое действие на организм, или к недостаточному питанию тканей кислородом (гипоксия). 
  Почему мы болеем?
Ежедневно с вдыхаемыми выхлопными газами и пылью, сигаретным дымом, с пищей, водой, лекарствами, алкоголем, при повышенном радиоктивном фоне и вредных условиях труда в организм человека попадают вредные вещества — токсины, нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды.
Каждый день в организме человека в процессе его жизнедеятельности также образуются ядовитые продукты обмена –шлаки и токсины .
При накоплении вредных веществ происходит отравление организма.
Слабость, быстрое утомление или чувство постоянной усталости, раздражительность, сонливость днем и бессонница ночью, землистый цвет лица, темные круги под глазами, ухудшение состояния кожи, запах изо рта и от тела, головные боли, ухудшение зрения, аллергия, проблемы в сексуальной жизни, ускорение процессов старения организма, различные заболевания — могут быть результатом отравления организма.
  Организм необходимо очищать от вредных веществ.
 Наибольшей способностью выводить из организма ядовитые вещества и радионуклиды, обладает яблочный пектин.  
  Из чего состоит пектин?
Cостоит из растворимых, гелеобразующих пищевых волокон, обладающих высокой сорбционной активностью. Сорбционная ёмкость пектина в сотни раз выше, чем у активированного угля.
  Как работает пектин?
Попадая в желудочно — кишечный тракт, пектин образует гели, которые продвигаясь по кишечнику, захватывают ядовитые продукты обмена, токсичные вещества и выводят их из организма.

Пектин устраняет запоры, активизирует моторику и перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, способствует снижению содержания сахара в крови. Недостаток в рационе питания пектина может быть причиной развития рака толстой кишки, заболеваний желудочно — кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, ожирения.  

Пектин способен выводить из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и т.д., а также сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток. Исследования показали, что препараты, применявшиеся ранее для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов, недостаточно эффективны и вызывают обеднение организма микроэлементами. Более эффективно использовать вещества, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах: они не вызывают побочного действия и дают защитный эффект. К таким веществам относится пектин. 
  Очищение организма от вредных веществ с пектином:

— восстановливает и улучшает работу кишечника, печени, почек и других отдельных органов;

— улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, замедляет процессы старения;

— является профилактикой различных заболеваний, в том числе таких, как ожирение и рак;

— путь к сохранению красоты и молодости, ведь известно, что кожа — это самый первый барьер на пути вредных веществ и она сильнее всего страдает от токсинов, поступающих в неё как снаружи организма, так и изнутри.
В лечебно — профилактическом питании пектин применяется при неблагоприятном воздействии на здоровье человека загрязнённой окружающей среды, вредных условий труда на производстве, повышенного радиоактивного фона, пищевых и лекарственных отравлений.
(В соответствии с постановлением Минтруда № 13 от 31.03.2004г. работникам вредных производств ежедневно, наряду молоком, должен выдаваться пектин). 
При постоянном употреблении пектина накопления вредных веществ в организме не происходит.  
  Что такое запор? 
Люди, страдающие запором, отмечают замедленное, затруднённое или недостаточное опорожнение кишечника с увеличением интервалов между актами дефекации. 

  Чем же опасен запор?
 Если каловые массы задерживаются в кишечнике, происходит всасывание ядовитых веществ, токсинов и начинается самоотравление организма. 

Человек, страдающий запором в течении длительного времени, часто начинает жаловаться на плохое самочувствие, подавленное настроение, головную боль, нервозность, вялость, снижение работоспособности, бессонницу. Запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Кожа становится бледной, дряблой, теряет эластичность. Ускоряются процессы старения организма. При хронических запорах могут развиться заболевания, требующие специального лечения. К тому же увеличивается опасность возникновения рака толстой кишки. Ну, а кроме этого, это одна из причин, по которой возникают геморрой и прочие патологии прямой кишки.

Довольно сложной проблемой при лечении запоров является применение слабительных средств. Они эффективны на первых порах, однако при длительном употреблении возможно привыкание к ним, сопровождающееся полной потерей самостоятельных позывов на дефекацию.
  Как устранить запоры?
Устранять запоры способен пектин (пищевые волокна). Пектин, в отличие от агар-агара, не является слабительным средством и безопасен при длительном употреблении.

Пектин формирует необходимый объём каловых масс, активизирует моторику и перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, желирующие свойства пектина обеспечивают очистку ворсинок тонкой кишки. 
  Мастер Инулин

Обычно, когда люди слышат слово «инулин», они удивленно переспрашивают «инсулин?». Да, слова похожи, такое сходство у стилистов называется парономазией. Но химическая формула и механизм действия у этих веществ абсолютно разный.

Инсулин – гормон, который вырабатывают клетки поджелудочной железы.
  Что такое инулин?
Инулин – это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Больше всего инулина содержит топинамбур, много его в цикории, чесноке, одуванчиках и в модной ныне эхинацее. Современная «холодная» технология позволяет бережно выделить его из этих растений, сохранив биологическую активность.

Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Соляная кислота желудка и ферменты кишечника расщепляют инулин на отдельные молекулы фруктозы и другие мелкие фрагменты, которые проникают в кровеносное русло.
  Что делает инулин?
Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов.

При этом инулин способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно Са, Mg, Zn, Сu, Fe и Р ).

Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.

Благодаря активизации работы кроветворной системы инулин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме того, способствует развитию бактерий Бифидус, содержащихся в микрофлоре желудка, содействуя, таким образом, нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К тому же инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и непереваренной пищи. Это устраняет запоры и диарею.

Кроме того, инулин оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, противодействуя возникновению онкологических заболеваний.
  Инулин против диабета!
Прием препаратов, содержащих инулин, позволяет снизить уровень сахара у диабетиков, предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета (ретинопатий, ангиопатий и т.д.).

В силу этого инулин применяют в качестве биологически-активной добавки лечебного и профилактического питания при сахарном диабете І и ІІ типа, в том числе осложненном диабетическими ангиопатиями. А ведь сахарным диабетом во всем мире страдают чуть ли не сто миллионов человек. И если вы думаете, что у вас-то диабета нет – то, скорее всего, вы об этом просто пока не знаете.

Уместно применять инулин при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, артритах и остеохондрозе.
И вот эти замечательные продукты-ПЕКТИН И ИНУЛИН мы с любовью собрали в великолепном продукте «НЕКТАР ЖИЗНИ».Оба они относятся к так назывыаемым пребиотикам.
  ПРЕбиотики и ПРОбиотики. Отличия

  Пребиотики — нормальная микрофлора — сильный иммунитет
Пребиотики обладают улучшающим микрофлору, детоксикационным и иммуномопулирующим действиями.
Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. 
Например, на жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой человеком пищи
Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах. Вместе с тем, по оценкам диетологов, наши современники и прежде всего жители мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. 
ПРОбиотики — искусственно выращенные бактерии. Их задача возместить недостаток полезной микрофлоры. Действие пробиотиков очень недолговечно, 80% пробиотиков не достигают цели назначения, погибая «по пути». К пробиотикам относятся бифидобактерии, лактобактерии и другие. Бактерии введённые из вне не будут там приживаться. а надо, чтобы они не только там бывали, а по воможности задерживались.
А наша задача выращивать собственные бифидо и лакто бактерии. А для этого их надо «кормить» ПРЕбиотиками .
 А лучший источник всех основных видов пребиотиков – «Нектар жизни» от компании БалтикГрандСервис.1-2 чайные ложки 1-2 раза в день в течение месяца восстановят популяцию полезных бактерий в кишечнике и вылечит дизбактериоз. Обязательно дополнительно пить побольше чистой воды .

bgsspb.ru

Обмен веществ с окружающей средой – Тема: «Обмен веществ и энергии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *