Содержание

Польза черного винограда для организма человека.

Виноград является одной из самых вкусных и полезных ягод, известных человечеству. Он содержит много витаминов, минералов, аминокислот, растительных волокон и других питательных веществ. Поэтому виноград полезно употреблять в пищу в период авитаминоза. Он способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, красоту кожи и волос. Виноград и его сок могут помочь ускорить процесс реабилитации после болезней, укрепить зрение, улучшить память. А также, согласно данным клинических испытаний, виноград оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие на организм.


Помимо обладания рядом лечебных свойств, виноград представляет собой мощный источник энергии. Он содержит много глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в переработке ферментами. Поэтому организм человека способен усвоить их полностью, и к тому же очень быстро. В результате повышается общий тонус организма и появляется энергия для активной деятельности. И, конечно же, важно, что мякоть винограда более чем на 80 % состоит из воды, поэтому он прекрасно утоляет жажду и освежает организм в жаркое время года.


Одной из наиболее полезных разновидностей винограда являются его тёмные сорта. Рассмотрим, в чём же именно состоят их основные преимущества.


Польза чёрного винограда для здоровья


Хорошо известна крылатая фраза целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Именно она первой приходит в голову, когда узнаёшь о том, насколько богат и разнообразен химический состав тёмного винограда. Это делает его не только великолепным лакомством, но и мощным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.


Полифенолы — основное богатство тёмного винограда


Чёрный виноград считается более полезным главным образом потому, что является кладезем различных полифенольных соединений. В тёмных сортах зачастую их может содержаться в 7–10 раз больше, чем в светлых 1.


Полифенолы — это органические соединения, придающие растениям цвет и защищающие их от агрессивных воздействий окружающей среды, к примеру от грибков и УФ излучения. Присутствуют они в основном в кожуре (30 %) и косточках (64 %) 2. Полифенолы являются основными биологически активными веществами чёрного винограда. На рисунке ниже приведена классификация разновидностей полифенолов, встречающихся в тёмных сортах [3]. Стоит отметить, что основная доля здесь приходится на антоцианы, которые являются пигментами и ответственны за интенсивную окраску ягод. Присутствуют они лишь в кожуре винограда45. Также тёмный виноград очень богат ресвератролом.


Полифенолы обладают многочисленными целебными свойствами:

  • Антиоксидантная активность. Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами, которые по силе уступают лишь антиоксидантам чайного растения. Стоит отметить, что оказываемый ими антиоксидантный эффект гораздо более ярко выражен, чем тот, что оказывают витамины C и E. Наиболее сильную антиоксидантную активность проявляют ресвератрол, антоцианы и проантоцианидины. Именно поэтому чёрный виноград является более сильным антиоксидантом, чем светлый 7.
  • Кардиопротекторное действие. Полифенолы могут способствовать улучшению кровообращения, предупреждать развитие тромбов, уменьшать повреждение сердечных мышц, укреплять капиллярные стенки сосудов, повышать гемоглобин и стабилизировать давление. На данный момент учёными предпринимаются попытки создания эффективных препаратов против ишемической болезни на основе ресвератрола 7.
  • Защита от нейродегенеративных заболеваний. Согласно данным экспериментов ресвератрол и проантоцианидины благотворно влияют на нервную систему, улучшают когнитивные способности, память и концентрацию 8. Их антиоксидантная активность защищает от неврологических заболеваний, таких как, к примеру, болезнь Альцгеймера.
  • Противоопухолевая активность. Есть много свидетельств о том, что ресвератрол, антоцианы, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют развитию опухолей 45. Наиболее убедительные доказательства противоопухолевого действия этих полифенолов существуют для опухолей, с которыми можно напрямую контактировать, такими как кожа и опухоли желудочно-кишечного тракта 9.
  • Омоложение и продление жизни. Известно, что употребление в пищу полифенолов способно продлить жизнь и замедлить старение. Это в первую очередь связано с их мощной антиоксидантной активностью 5. В ряде работ эффект продления жизни был подтверждён серией экспериментов, проведённых на мышах 10.
  • Антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Употребление полифенолов тёмного винограда может способствовать повышению иммунитета и оказывать жаропонижающее действие. Также известно, что ресвератрол способен препятствовать появлению покраснений на коже и может помочь при лечении акне.
  • Гепатопротекторное действие. Антиоксидантные свойства полифенолов способны защитить клетки печени от повреждения ДНК 89.
  • Защита зрения. Антоцианы и проантоцианидины способны благотворно влиять на зрение. Антиоксидантные свойства проантоцианидинов препятствуют развитию катаракты.


Отдельно стоит остановиться на ресвератроле, который является одним из наиболее важных компонентов чёрного винограда. Ресвератрол — это полифенол, синтезируемый в листьях винограда в ответ на атаку патогенных грибов. Он является растительным антибиотиком и служит необходимым звеном метаболизма винограда. Впервые этот полифенол был обнаружен в 1940 году и через некоторое время привлёк большое внимание. В 1997 году были опубликованы первые результаты, свидетельствующие о том, что он способен оказывать противоопухолевое действие. Содержится ресвератрол в основном именно в кожуре тёмного винограда, хотя некоторые сорта мускатного винограда содержат его и в косточках 9.


Вдобавок к указанным выше лечебным эффектам ресвератрол обладает некоторыми дополнительными интересными свойствами:

  • Нормализация уровня сахара в крови. Известны результаты экспериментов, подтверждающие, что ресвератрол полезен для больных диабетом: он помогает контролировать уровень сахара в крови за счёт активации гена SIRT1 и способствует выработке инсулина. В работах 1112 можно найти результаты тестов на животных, подтверждающих это. А в работе [10] описаны результаты 4-недельного клинического испытания, проведённого на людях, подтверждающего эту информацию. Добровольцы каждый день употребляли препарат ресвератрола, полученный из винограда, и это помогло снизить их уровень сахара. Отсюда можно сделать вывод, что разумное употребление тёмного винограда может оказаться полезным людям, страдающим диабетом.
  • Антидепрессант. Ряд экспериментов на мышах и крысах показал, что ресвератрол являет натуральным антидепрессантом 9.


Завершая этот подраздел, отметим, что тёмный виноград содержит весь спектр полифенолов, необходимых организму 4. Причём эти полифенолы обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются 13. Поэтому, так как большинство полифенолов содержатся в кожуре и косточках, наиболее полезным является употребление ягоды тёмного винограда целиком. Не стоит выбрасывать эти ценные компоненты. Однако, разумеется, необходимо хорошо их пережёвывать.


Минералы и витамины


Чёрный виноград содержит большое количество витаминов А, С, Р, РР, E, H, K и витаминов группы B. По своей эффективности они превосходят одноимённые витамины, поступающие в организм из других продуктов [14].


Также тёмные сорта винограда богаты различными минералами. В качестве примера приведём данные о минеральном составе винограда сорта «Чёрный кишмиш», приведённые авторами статьи 15 (см. таблицы ниже).


Минеральный состав винограда «Чёрный кишмиш», мг/кг




Калий

Натрий

Фосфор

Кальций

Железо

Магний

2534

59

437

217

28

201




Кремний

Марганец

Цинк

Медь

Кобальт

Никель

920

0.71

0.3

1.29

0.009

0.054


Отдельно стоит отметить такие элементы, как калий, фосфор, кальций, железо, магний и кремний.


Калий. Калий зачастую является преобладающим элементом в тёмном винограде. Согласно 16 количество калия может достигать 8 г на 1 кг ягод. При условии, что суточная норма калия в питании составляет 2 г, виноград является важным поставщиком этого элемента в наш организм. Калий очень ценен тем, что регулирует водный баланс организма. Он полезен для сердца и участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.


Фосфор играет важную роль в энергетике клетки, способствует усвоению глюкозы. Он нужен для нормальной работы нервной системы и поддержки уровня pH, а также укрепляет костные ткани, ногти и зубы. Суточная норма употребления фосфора составляет около 1 г То есть в 1 кг чёрного винограда может содержаться почти половина нормы фосфора.


Кальций необходим для прочности зубов и костей, упругости мышц, повышения нервно-мышечной проводимости и нормальной работы сердца. Согласно данным из 16 доля кальция в винограде может достигать 450 г на 1кг. Это практически половина нормы кальция в сутки.


Магний помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза. Так же как и в случае с кальцием, килограмм тёмного винограда может содержать около половины суточной нормы магния (норма — 400 мг в сутки).


Железо важно для нормализации уровня гемоглобина, оно нормализует функционирование иммунной и нервной системы, участвует в процессе формирования костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Чёрный виноград очень богат железом. В частности, в 1 кг винограда сорта «Чёрный кишмиш» содержится суточная норма железа, которая составляет около 30 мг (это максимум, определённый для беременных женщин). Поэтому чёрный виноград очень полезен людям, страдающим железодефицитной анемией.


Кремний способствует повышению иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Его наличие важно для того, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а также для поддержания эластичности соединительных тканей. В чёрном винограде количество кремния обычно достаточно велико, и 1кг винограда способен удовлетворить суточную потребность в нём.


Органические кислоты


В состав чёрного винограда обычно входят яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая и гликолевая органические кислоты. Основное воздействие, которое они оказывают на организм. — это нормализация работы пищеварительного тракта и обмена веществ Особенно стоит отметить янтарную кислоту. Её основное свойство — обеспечение обмена энергией на клеточном уровне. Она усиливает восстановительные процессы в организме, поэтому её употребление необходимо при физических нагрузках. Также она способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердца и омолаживает организм.


Соли органических кислот в процессе жизнедеятельности превращаются в карбонаты. Последние повышают pH крови и тканевой жидкости. Благодаря этому чёрный виноград, несмотря на кислый вкус и кислую реакцию, сильно ощелачивают организм 14.


Аминокислоты


Чёрный виноград содержит широкий спектр незаменимых аминокислот: лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, глицин, треонин, триптофан и изолейцин. Аминокислоты очень важны для процессов синтеза белков, витаминов и некоторых видов гормонов.


Польза чёрного винограда для женщин


Отдельно стоит выделить целебные свойства тёмного винограда, которые важны для женщин.

  • Ресвератрол является фитоэстрогеном 4, поэтому он полезен для женщин в период менопаузы, поскольку способствует нормализации гормонального фона.
  • Антоцианы и проантоцианидины чёрного винограда способны предотвращать развитие онкологии молочных желёз.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, незаменим для продления молодости кожи 10. Он способствует выработке меланина, что помогает осветлить и очистить кожу. Также он препятствует уменьшению уровня коллагена, эластана и гиалуроновой кислоты и защищает кожу от фотостарения.
  • Чёрный виноград и масло, извлечённое из его косточек, имеют широкое применение в косметологии, входят в состав большого количества масок для поддержания красоты волос и кожи.


Противопоказания


Чёрный виноград имеет определённые противопоказания к употреблению. К примеру, есть сведения о том, что его не рекомендуется употреблять при диабете, язве желудка в период обострения, остром колите, панкреатите, циррозе печени, острой форме туберкулеза и плеврита, хронических заболеваниях почек. Также противопоказанием может быть кариес и стоматит. Однако кое-что из этого списка, возможно, является в некоторой степени спорным. К примеру, как отмечалось выше, ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, согласно данным клинических тестов, способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому в ряде научных публикаций можно встретить информацию о том, что умеренное употребление тёмного винограда не навредит в случае диабета, а, наоборот, поможет.


В целом необходимо руководствоваться принципами здравомыслия и внимательно наблюдать за реакцией своего тела на употребление конкретного продукта, а не фанатично следовать общепринятым рекомендациям. И тогда употребление чёрного винограда принесёт только благо, поскольку виноград — это действительно уникальный по своей пользе продукт.

www.oum.ru

польза и вред для организма, описание, сорта, фото

0

816

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Черный виноград — это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.

Разновидности черного винограда

Состав черного винограда

Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

  • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
  • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
  • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
  • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
  • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

  • белки (протеины) — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 16,2 г.

Соотношение БЖУ: 1:1:98%

Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

Польза и вред черного винограда

Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

Польза черного винограда

Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Успокаивает, снимает стресс.
  • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
  • Предупреждает рак.
  • Снижает сахар при диабете.
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
  • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
  • Налаживает работу органов эндокринной системы.
  • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, — слабит.

Ягоды особенно полезны для женщин

Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.

Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

Вред черного винограда

Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

Краткое описание самых популярных сортов:

  • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
  • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
  • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
  • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
  • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
  • Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
  • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
  • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
  • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

Столовые сорта черного винограда

Есть много сортов чёрного винограда

Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

  • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода — 25 мм, диаметр — 19 мм, вес — около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей — 300-600 г.
  • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
  • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
  • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
  • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
  • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
  • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания — 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
  • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
  • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина — до 35-40 мм, вес — больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
  • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь — цилиндр либо конус, плотная, ее вес — 300-700 г.
  • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
  • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
  • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
  • Барон. Время созревания этой разновидности — 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
  • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес — 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
  • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес — 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
  • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
  • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
  • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
  • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
  • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
  • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.

Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.

Виноград Чёрный изумруд

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА и чем он так ценится!

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?

Как используют черный виноград

Черный виноград имеет полезные свойства и широко используется в разных областях пищевой промышленности. Некоторые сорта способны храниться всю зиму, потому купить ягоды легко на протяжении всего года. Правда, вкус у них вне сезона не слишком хороший, а цена высокая.

Темные сорта используют для приготовления красного виноградного сока. Реже из них делают изюм. Сушеный виноград вкусный, но уступает по внешним качествам белому. Некоторые сорта хорошо подходят для приготовления джемов, варенья. Их активно используют для украшения тортов, десертов.

Полезные свойства и возможность применения есть не только у мякоти. Из косточек и шкурок делают экстракт, используемый для ароматерапии. Масло из косточек добавляют во многие косметические средства. Оно очищает и увлажняет кожу, придает ей упругость, предупреждает старение и образование морщин.

Главное направление использования сортов черного винограда — виноделие. Из него делают столовые, десертные и крепленые красные вина. Некоторые разновидности подходят для производства коньяка. Реже темный виноград используют для шампанского. Также из ягод делают наливки, настойки, виноградную водку.

fermoved.ru

О пользе черного винограда

О пользе черного винограда

Черный виноград – удивительный по вкусу, цвету, форме и полезным веществам, продукт природы. Во все времена виноград использовался талантливыми художниками, поэтами, деятелями искусства в своем творчестве, а так же был объектом интереса науки и медицины. И, к настоящему времени, выделилось отдельное направление в медицине – виноградолечение. Такой метод оздоровления специалисты признают высокоэффективным.
С древности виноградная лоза символизирует плодородие, молодость и долголетие, а сок винограда называют «молоком жизни».

Каким сортам отдать предпочтение

Чем темнее окраска винограда, тем больше в таком винограде биофлавоноидов. Флавоноиды – это группа растительных ферментов, которые благоприятно воздействуют на активность многих ферментов в организме человека и широко применяются в официальной и народной медицинах. 
Виноград темных сортов особенно ценен, он оказывает комплексное восстанавливающее действие на организм. 

В чем польза черного винограда

Говорить о пользе черного винограда можно очень долго. И посвятить этой теме не одну статью. Но, расскажем об этом даре природы вкратце. Выше упоминалось о высокорезультативной практике виноградолечения. Как это работает? Во-первых, черный виноград по своему составу напоминает щелочные минеральные воды. И потому, виноградолечение, в этом плане, стоит в одном ряду с водолечением. А, во-вторых, что дает дополнительное большое преимущество винограду, в его состав входят соли железа, калия и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, аскорбиновая и др.). Много в черном винограде пектина, витаминов групп А, С, В, РР, Е, кальция, натрия, магния, марганца, фосфора, цинка и др. Всего в ягодах винограда содержится около 300 незаменимых для человека веществ. 

Для профилактики и лечения каких именно заболеваний показан виноград

  • Виноград – это эффективное средство от преждевременного старения, он сохраняет красоту и молодость, улучшает цвет и состояние кожи, делает волосы и ногти более крепкими. Очень полезен для женского организма. 
  • Благодаря богатому составу, один лишь виноград в период авитаминоза заменяет ряд других необходимых организму в этот период продуктов. Он увеличивает защитные свойства организма, быстро укрепляет иммунитет, избавляет от упадка сил и от последствия стрессовых ситуаций, улучшает процессы метаболизма.  
  • Виноград укрепляет стенки сосудов головного мозга, улучшает работу нервной системы, память, избавляет от мигреней, нормализует сон. 
  • Виноград – великолепный природный антиоксидант, он обладает бактерицидными свойствами, очищает организм от холестерина.  
  • Виноград полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, дыхательной системы, так как обладает мочегонным, отхаркивающим и мягким слабительным эффектами. Он снимает отеки и обладает обезболивающим эффектом, помогает при отдышках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.  

Важно подчеркнуть, что и ягоды и сок винограда одинаковы полезны. Также производный винограда – изюм, при правильной сушке сохраняет практически все полезные свойства родителя.
Оптимально виноград употреблять в пищу как отдельное блюдо, минимум за 15-20 минут до еды. То же правило действует по отношению к виноградному соку.

Противопоказания

И все же у винограда есть некоторые противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы не нанести вред организму. Виноград противопоказан  больным с диагнозом сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм. Женщинам в период беременности необходимо проконсультироваться с врачом по вопросу употребления черного винограда.

 

Друзья, наступает осень и прилавки магазинов и рынков наполняются разными сортами черного винограда. Именно в этот период виноград насыщен полезными компонентами и приносит исключительную пользу человеку. Пусть же эти ягоды появляются на вашем столе, принося с собой здоровье, красоту и молодость!

Добавляйте больше здоровых продуктов в ваш рацион и рацион ваших близких. И будьте здоровы! 🙂

yoga-life.su

Польза и вред черного винограда

Палитра цвета виноградных гроздей очень разнообразна. На прилавках можно встретить виноград бело-желтого, зеленого, розового и почти черного оттенка. Но влияет ли цвет на качество и пользу ягод? Ученые уверены, что это действительно так и считают, что самым полезным виноградом является черный. Чем же так полезны черные сорта винограда?

Полезные и лечебные свойства черного винограда

Натуральный цвет фруктов или ягод непосредственно указывает на их целевое предназначение для нашего здоровья. Ведь окраска плодов зависит от содержания определенных биологически активных веществ и служит цветовым сигналом-маяком – «Не проходите мимо! Я очень полезный фрукт!»

Так, черная окраска кожуры свидетельствует о высоком содержании антоцианов и флавоноидов – веществ, выполняющих в организме человека особую миссию:

  • являются антиоксидантами и замедляют старение человека на клеточном уровне;
  • регулируют равновесие гормонального фона;
  • поддерживают в состоянии боеготовности иммунную систему;
  • необходимы для здоровья нервной системы, предупреждают появление депрессивных расстройств;
  • омолаживают и оздоровляют сердечно-сосудистую систему за счет антитромботического и капилляроукрепляющего действия;
  • обладают противоопухолевой активностью в отношении злокачественных раковых клеток;
  • способны уничтожать агрессивные бактерии и вирусы в организме человека;
  • уменьшают проявления диабета и снижают вероятность развития его осложнений;
  • способствуют выведению мокроты из дыхательных путей и оказывают легкий антикатаральный эффект.

Учеными установлено, что регулярное употребление в пищу винограда черных сортов снижает риск развития болезни Альцгеймера и катаракты, положительно влияет на самочувствие, физическую и умственную работоспособность человека.

А ампелотерапевты (целители, практикующие лечение виноградом и вином) рекомендуют продукцию из черных сортов винограда для усиления сексуального влечения у лиц обоих полов.

Химический состав

По своему химическому составу черные сорта винограда мало чем отличаются от винограда вообще. Считается, что эти сорта несколько более калорийны – примерно 80-90 кКал на 100 г – и содержат в разы большее количество биофлавоноидов и антоцианов, придающих характерную окраску ягодам черного винограда. По некоторым данным количество антоцианов в 100 г черного винограда способно удовлетворить суточную потребность в этих веществах у взрослого человека. При этом чем насыщеннее и темнее окраска ягод – тем больше в них данных полезных веществ.

Применение в здоровом и лечебном питании, для похудения

Ампелотерапевты рекомендуют своим пациентам почаще употреблять виноград именно темных сортов, если:

  • есть проблемы с сердцем или кровообращением;
  • снижена физическая и умственная работоспособность, в наличии признаки нервного истощения и дефицит познавательных функций;
  • обнаружен высокий уровень холестерина в крови;
  • диагностирована начальная стадия сахарного диабета.

Несмотря на высокую калорийность, черные сорта винограда используют и для похудения – как основной компонент меню во время разгрузочных дней или в виде красного вина во время так называемой «винной диеты».

Как употреблять черный виноград. Рейтинг способов употребления

  1. Самый полезный способ употребления винограда – в свежем виде. Лучше всего, если это будет только что сорванная гроздь с собственной лозы, но и купленная в магазине или на рынке не менее полезна. Любой виноград надо есть с косточками – за это ваш организм отблагодарит вас отличным самочувствием и хорошей работой пищеварительного тракта.
  2. На втором месте по своей питательной и оздоровительной ценности стоит виноградное вино. Причем правильно приготовленное домашнее вино ничуть не уступает напиткам от лучших виноделов.
  3. Почетное третье место в рейтинге самых полезных продуктов из винограда принадлежит виноградному соку. Как его приготовить – вы узнаете в следующем разделе нашей статьи.

Остальные виноградные пищевые изделия – варенья, компоты, желе, изюм – не обладают столь ярко выраженным положительным влиянием на здоровье, зато имеют чудесные вкусовые характеристики. Гурманам можно посоветовать добавлять в салаты и каши масло виноградных косточек, применение и полезные свойства которого описаны в отдельном выпуске.

Что можно приготовить из черного винограда

Рецепт вина из черного винограда в домашних условиях

Процесс изготовления займет не один день, поэтому опишем  поэтапно технологию того, как можно сделать вино из черного винограда.

Этап День Технологический процесс
Сбор и подготовка винограда первый Собрать и перебрать виноград. Не мыть! Можно даже не удалять веточки – так вино получится более ароматным и терпким.
Изготовление мезги первый Передавить и перемешать виноград в одной большой неметаллической емкости (тазе, баке). Давить можно руками или ногами. Мешать только деревянной лопаткой.
Брожение мезги с первого по четвертый (пятый) Получившуюся мезгу хранят при комнатной температуре, неплотно прикрыв крышкой. Ежедневно её надо тщательно перемешивать-разбивать деревянной лопаткой.
Отжимание и получение сусла не позже пятого дня с начала сбора винограда Перебродивший сок, иначе называемый суслом, отделяют от мезги при помощи марли или пищевого пресса. Измерить объем полученного сусла.
Добавление сахара не позже пятого дня с начала сбора винограда На каждый литр сусла добавить стакан сахара (200 г), подогреть до 40-450, чтобы сахар растворился. Тщательно перемешать и разлить по бутылкам с воздухоотводом.
Брожение сусла с момента разливания сусла по бутылкам и не менее 3 недель Бутылки обязательно должны иметь специальные трубочки для отвода жидкости – по обычным бутылкам с пробками сусло для брожения разливать нельзя. В течение трех недель сусло должно стоять в темном месте при комнатной температуре, шевелить и встряхивать бутылки не рекомендуется.
Получение молодого вина не раньше 26 дня с момента сбора винограда Слить жидкость из бутылок, стараясь не поднять образовавшийся на дне бутылок за 3 недели осадок. Получившееся молодое вино разлить по бутылкам, неплотно закрыть их крышками и оставить выдерживаться на 40 дней в прохладное темное место.
Доигрывание молодого вина в течение последующих 2-3 месяцев По истечении 40 дней вино опять необходимо слить из бутылок так, чтобы не побеспокоить выпавший осадок – разлить по бутылкам и плотно закупорить. Оставить выдерживаться на 40 дней в темное прохладное место. Затем повторить процедуру ещё раз.

Согласно этой технологии можно получить вино, годное к употреблению, приблизительно через 4 месяца после сбора виноградного урожая. Хранить его можно неограниченное время в плотно закупоренной бутылке в погребе или сухом подвале.

Рецепт варенья из черного винограда с косточками

Варенье из черного винограда – отличное лакомство для тех, кто хочет и зимой наслаждаться изысканным виноградным вкусом вкупе с его полезными свойствами.

Потребуется:

  • 1 кг промытых и очищенных от веточек ягод винограда;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • немного ванилина и лимонной кислоты (можно обойтись и без них).

Алгоритм приготовления:

  1. Виноград пробланшировать в кипятке в течение пары минут.
  2. Приготовить сахарный сироп из сахара и воды: довести воду до кипения и размешать-растворить в ней сахар.
  3. В полученный сироп бросить все ягоды и варить их на слабом огне полчаса. Все это время будущее варенье надо помешивать и снимать с него пенку.
  4. Оставить варенье на ночь на плите под крышкой.
  5. Утром ещё раз проварить виноградное варенье в течение получаса на слабом огне. Перед выключением огня добавить ванилин и лимонную кислоту.
  6. Разлить горячим по банкам, закатать.

Как выбрать хороший продукт

Сортов черного винограда огромное количество, все они отличаются по своим вкусовым и агротехническим характеристикам. По мнению потребителей самыми вкусными сортами являются:

  • Черный палец – сладкий и крупный виноград, отлично подходит для употребления в свежем виде;
  • Осенний черный – поздний крупный виноград, который может довольно долго храниться, не теряя при этом своих питательных и лечебных свойств;
  • Черный изумруд – бессемянной сорт винограда, подходит для употребления детьми в свежем виде;
  • Черный жемчуг, Черный принц – сорта винограда, который преимущественно используются для изготовления вина и десертов.

Отдельно читайте о пользе и вреде винограда Изабелла – одного из самых популярных темных сортов.

Вне зависимости от сорта качественный виноград должен быть:

  • неповрежденным;
  • с сизым налетом на ягодах;
  • упругим и неувядшим, без признаков подпорченности.

Особенности хранения продукта

Как и любой другой, черный виноград хранят в холодильнике не более 3-4 дней. Моют его непосредственно перед употреблением.

Вред и противопоказания

Следует помнить, что чем более интенсивно окрашены ягоды винограда – тем более они аллергенны. Поэтому маленьким детям, беременным женщинам и аллергикам лучше предпочесть светлые сорта винограда, нежели черные. Нельзя кушать виноград тем, у кого:

  • язва;
  • избыточное газообразование и метеоризм;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Помните, что секрет целебности винограда и продуктов виноделия – в умеренности их употребления. А если у вас есть авторские интересные рецепты зимних заготовок на основе черного винограда – поделитесь ими с другими читателями в комментариях к статье.

www.davajpohudeem.com

польза и вред для организма :: SYL.ru

Виноград, спелые грозди которого завораживают сочными ягодами и вызывают неподдельный восторг своим богатым внешним видом, считается любимым лакомством во всех уголках планеты. Гроздь винограда, символизирующая изобилие и роскошь, является непременным атрибутом стола любого европейского монарха.

Это популярная культура, под которую заняты огромные земельные площади, насчитывает около 8000 сортов. Вино, сок, уксус, изюм – далеко не полный перечень продуктов, основой которых является виноград. Польза и вред этого растения находятся на разных чашах весов, но первая значительно перевешивает вторую за счет имеющейся в составе аскорбиновой кислоты, необходимой клетчатки, пектина, витаминов группы В и Р, бетакаротина и множества других элементов, требуемых для обеспечения нормальной работы организма.

Этот любимый виноград: польза и вред

По калорийности виноград считается рекордсменом среди остальных ягод и фруктов: 70 ккал на 100 грамм веса продукта дают возможность использовать его в качестве легкодоступного источника энергии.

Богатые по своему химическому составу ягоды винограда способствуют результативному лечению болезней желудка благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока.

Йод – необходимый микроэлемент, содержащийся в винограде, обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Участвуя в формировании защитных клеток (фагоцитов), он контролирует температуру тела, работу мышечной и нервной системы, а также нормализует обмен веществ. Виноградотерапия является самым вкусным способом пополнения запасов йода в организме.

Антиоксиданты – вещества (в большей части витамины), содержанием которых в полной мере богат виноград. Польза и вред данных молекул научно доказаны, — поддерживая нормальное функционирование всех органов, они способствуют:

  • нормализации давления;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • очищению крови;
  • налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.

Существуют некоторые отрицательные моменты в употреблении винограда. Глюкоза, которой богата эта ягода, провоцирует резкие скачки сахара в крови, что категорически недопустимо для больных сахарным диабетом. Не рекомендуется наслаждаться виноградом в больших количествах людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Людям с избыточным весом излишнее потребление винограда может только добавить килограммов и одновременно с этим вызвать неприятные ощущения в кишечнике (а именно брожение) из-за избытка углекислого газа.

Целебная сила винограда

«Витамины в гроздьях» полезны людям, активно занимающимся умственной и физической деятельностью. Это отличное средство для улучшения памяти, особенно рекомендуемое студентам во время сессии. Рацион спортсменов в обязательном порядке включает употребление винограда, повышающего трудоспособность и выносливость.

Вкусные ягоды рекомендуются при астме, болезнях дыхательных путей и печени. Обладая ярко выраженным мочегонным действием, виноград (польза и вред которого особенно изучаются почитателями нетрадиционного лечения) легко снимает отечность и ускоряет обменные процессы в организме. Спелые грозди эффективно используются на начальных стадиях туберкулеза в комплексном лечении данного заболевания и рекомендованы к употреблению в течение всего периода заболевания, так как это способствует укреплению организма и повышению иммунитета.

Ежедневный стакан виноградного сока, выпиваемого утром натощак, поможет справиться с мигренью.

Богатые на содержание сахаров аппетитные ягоды не рекомендуются в больших количествах людям, болеющих сахарным диабетом.

Польза и вред винограда красного – довольно часто затрагиваемая тема среди приверженцев народной медицины. Повышая в крови уровень азота, красный виноград играет положительную роль в сердечной деятельности. Кожица ягод содержит ресвератрол – вещество, активно борющееся с раковыми клетками и способствующее увеличению в организме витамина Е, что, в свою очередь, отражается на укреплении иммунитета. Антиоксиданты, имеющиеся в составе сочных ягод, значительно повышают уровень гемоглобина, что благотворно отражается на составе крови.

Красный виноград является природным вкусным и полезным антидепрессантом. Потребление его в больших количествах может стать причиной возникновения мигрени из-за содержащихся в его составе полифенолов и танинов.

Черный виноград: польза и вред

Черный виноград, представленный наиболее популярными сортами (Совиньон, Каберне, Мерло и Изабелла) характеризуется ягодами среднего размера, покрытыми легким восковым напылением. Наличие флавоноидов в этом виде продукта положительным образом влияет на память и деятельность головного мозга. То есть регулярное потребление его в пищу является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Помимо этого, черным ягодам под силу побороть стресс и накопившуюся усталость, а также оптимизировать работу нервной системы организма. Черные сорта винограда являются основой самых полезных рубиновых вин, рекомендуемых в небольших дозах для поддержания эффективности работы сердечно-сосудистой системы.

Как и красные сорта, ягоды этого вида содержат вещество ресвератрол, влияющее на увеличение продолжительности жизни. Спазмолитическим и противоотечным действием обладает имеющийся в составе продукта кверцетин. Эффективно противостоять вирусам и различного рода инфекциям помогает аскорбиновая кислота, а пектиновые вещества очищают организм от радиоактивных веществ и вредного холестерина. Черный виноград применяется при лечении подагры, обуславливая выведение из организма лишних солей.

Применение черного винограда в медицине и косметологии

Полезные свойства винограда черных сортов успешно нашли применение в косметологии. Благодаря содержанию эфирных масел в косточках и необходимых веществ в мякоти и кожуре можно легко уберечь кожу от увядания и сохранить ее молодость и упругость при регулярном потреблении аппетитных спелых ягод. Конечно, как и любой продукт, черный виноград имеет ряд некоторых противопоказаний к употреблению. Это диабет, колиты, ожирение, цирроз печени, кариес, беременность, а также индивидуальная непереносимость. Считаясь достаточно тяжелой пищей, виноград рекомендуется к употреблению исключительно как самостоятельное блюдо. Его нельзя сочетать с алкоголем, молочными продуктами и жирной пищей. Сок из культуры темных сортов может стать причиной анемии у детей. Высокое содержание сахаров отрицательно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления ягод ротовую полость рекомендуется полоскать.

Изабелла – самый популярный сорт винограда

Из черных сортов самым известным считается виноград Изабелла. Польза и вред этого продукта, обладающего ярко выраженным вкусом мускатного ореха, негативно отразились на использовании его в коммерческом винном производстве стран Европы и США. Связано это с высоким содержанием метанола – вещества, обладающего ярко выраженным эффектом «внезапного взрыва». Накапливаясь в организме, метанол негативно воздействует на сосудистую и нервную систему, неся прямую угрозу здоровью. Его переработка в сочетании со спиртом способствует образованию токсичных веществ, негативно влияющих на работу зрительного нерва, почек и печени; осложнения даже могут привести к циррозу.

В свежем виде ягоды Изабеллы, характеризующиеся темно-синей или сизовато-черной окраской, не несут здоровью ровно никакого вреда. Вес грозди составляет примерно 100-150 грамм и содержит около 80 ккал на 100 грамм продукта. Мякоть плодов характеризуется кисло-сладким вкусом и некоторой слизистостью. Виноград Изабелла, польза и вред которого напрямую зависят от химического состава продукта, очень полезен при простудных заболеваниях. Это высокоэффективное отхаркивающее средство при кашле.

Зеленый виноград

Зеленый виноград, польза и вред которого приравниваются к таковым качествам красных сортов растения, также обладает букетом свойств, необходимых для нормальной деятельности организма. Укрепляя сосуды и капилляры, он уменьшает риск тромбообразования, защищает от раковых заболеваний, лейкемии и инфекций различного рода. Имеющееся в составе вещество птеростилбен снижает уровень холестерина.

Зеленый виноград (польза и вред которого изучены народной медициной) очень полезен для больных астмой: он насыщает их легкие требуемой влагой. Благодаря низкой калорийности полезные ягоды можно употреблять при похудении.

Сок из винограда зеленых сортов – это прилив сил и энергии на весь трудовой день. Ягоды помогут легко справиться с расстройством желудка, болезнями почек, хроническими запорами и катарактой благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов и флавоноидов.

Косточки винограда: использование

Человек на любом этапе своей деятельности пытается использовать потребляемые продукты максимально выгодно; в эту категорию попали и косточки винограда. Польза и вред составляющих вкусной спелой ягоды очевидны: являясь эффективным средством борьбы с изнашиванием организма и его старением, потребляемые в значительных количествах, они могут нанести ощутимый вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также стать провокаторами аппендицита.

В Европе выдержка из виноградных косточек официально признана лекарственным средством против варикозного расширения вен. Восстанавливая поврежденные стенки сосудов, она уменьшает риск возникновения тромбов и препятствует развитию кровоизлияний. Заболевания глаз также эффективно лечатся полезным экстрактом, снимающим зрительное напряжение и питающим сетчатку глазного дна. Свойства виноградных косточек в полной мере зависят от сорта растения.

Виноград навсегда

В любом случае, независимо от цвета ягод, виноград, польза и вред для организма которого не отражаются на его вкусовых качествах, рекомендуется для профилактики многих болезней и сохранения здоровья. Противодействующие целому букету заболеваний различного рода, собранные в аппетитную гроздь, соблазнительные ягоды всегда будут любимым лакомством в жизни каждого человека.

www.syl.ru

польза и вред для организма. Чем полезен, его состав, калорийность, лечебные и косметические свойства

Виноград – вкуснейшее лакомство, его сладкие и сочные ягоды невероятно популярны во всем мире. Виноград и продукты, получаемые на его основе (сок, вино, уксус, изюм и т.д.) обладают множеством полезных для человека качеств.

В разных странах мира произрастает более 8000 различных сортов винограда. Выделяют самые популярные из них:

  1. Мускат. Известный сорт с сильным и ярко выраженным ароматом мускатного ореха, широко используется для приготовления вина.
  2. Изабелла. Этот сорт был выведен в США, виноград темного цвета с ярким вкусом и запахом. Очень популярно вино, получаемого из этого сорта.

    Сегодня коммерческое производство этого вина запрещено в США и странах Европы в связи с высоким количеством метанола в его составе.

  3. Рислинг. Белый виноград.
  4. Фетяска. Технический вид винограда.

Химический состав и калорийность

Виноград содержит много сахара (углеводов), поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим лишним весом и диабетом.

Сколько же калорий содержится в различных сортах винограда? Калорийность белого винограда составляет около 43 ккал. На втором месте зеленый и красный – около 68. А калорийность черного винограда достигает – 72 ккал.

Плоды винограда содержат полезную клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и Р, бета-каротин, пектин и множество микроэлементов (калий, марганец, железо, бром, медь, йод фтор и другие).

Полезные свойства винограда

Богатый химический состав подарил множество лечебных свойств винограду. Его плоды и натуральный виноградный сок отлично помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, ведь его ферменты стимулируют выделение желудочного сока.

Красный виноград полезен для сердца и всей сердечно сосудистой системы, он поднимает уровень азота в крови и препятствует образованию тромбов.

Соблюдение специальной диеты при болезни печени подразумевает употребление сладких блюд из винограда и других полезных фруктов.

Плоды винограда богаты таким полезным микроэлементом, как йод. Читайте в этой статье о роли йода в организме человека.

Танины, катехины, антоцианидины – все это антиоксиданты, которые содержатся в винограде (все знают, что красное вино – лидер по количеству антиоксидантов), они снижают артериальное давление, очищают кровь, повышают уровень гемоглобина, нормализуют сердечный ритм, улучшают работ печени. Антиоксиданты необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов, они улучшают тонус и помогают бороться со стрессами.

Виноград отлично влияет на память (3 месяца регулярного его употребления дадут видимые результаты). Это достигается опять же за счет незаменимых антиоксидантов. Студентам во время сессии и всем, кто активно изучает иностранные языки показано употреблять в пищу виноград.

Виноград необходим всем, кто ведет активную умственную и физическую деятельность. Профессиональные спортсмены включают эти ягоды в свой ежедневный рацион, ведь они повышают выносливость организма и работоспособность.

Лечебные свойства

Эти ягоды полезны при астме, заболеваниях дыхательных путей и болезнях печени. За счет большого количества растительной клетчатки, виноград ускоряет обмен веществ и борется с запорами.

Обладает он и мочегонным действием, поэтому поможет побороть отеки. Полезны не только свежие ягоды, но натуральные соки, получаемые из них.

Виноградный сок поможет побороть мигрень, для этого его нужно пить по утрам натощак.

Сок из зеленого винограда полезен тем, кто хочет укрепить свой иммунитет и получить заряд бодрости на целый день. Польза черного виноградного сока заключается в улучшение зрения. Сок красного винограда – отличное противовирусное и антибактериальное средство, защитит от инфекций и поможет побороть герпес.

Чем полезен черный виноград?

Польза черного винограда

Еще в Древней Греции виноград применяли в лечебных целях. Его полезные качества помогают предотвратить появление камней в желчном и мочевом пузыре, а также в почках.

Черный виноград способен лечить подагру, так как он выводит из организма лишние соли. Поэтому эти ягоды – лучшее лекарство для больных артитами и ревматизмом.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных качествах, далеко не всем можно употреблять в пищу виноград в неограниченных количествах. Когда виноград оказывается вреден?

  1. При заболеваниях желудка и его повышенной кислотности, ведь виноград стимулирует выделение кислоты.
  2. Больным сахарным диабетом, так как виноград содержит большое количество сахара.
  3. При расстройствах кишечника эти ягоды лишь спровоцирует диарею.
  4. Гипертония также является противопоказанием. Виноград стимулирует жажду и может вызвать задержку жидкости.
  5. Виноград – довольно тяжелая пища, его не следует употреблять в качестве десерта, ешьте его как самостоятельное блюдо. Тем более нельзя его употреблять вместе с молочными продуктами, жирной едой и алкоголем. Поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
  6. Виноградных сок из темных сортов может вызвать анемию у детей.
  7. За счет большого содержания сахара, виноград оказывает вредное воздействие на зубы. После употребления ягод желательно полоскать ротовую полость.

Чем полезен виноград для женщин?

Виноград имеет уникальные полезные для женщин качества. Его нередко включают в диетическое питание, а ведь именно девушки особо тщательно следят за своим весом. Виноград поможет избавиться от хронических мигреней, болезней почек, улучшит обмен веществ.

Также он является мощным природным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение у женщин.

Уникальное свойство винограда для женского здоровья связано с его способностью предотвращать развитие рака молочных желез. Содержащиеся в ягодах растительные пигменты и проантоцианиды являются отличной профилактикой этой серьезной болезни. Если заболевание уже развивается, виноград также поможет с ним бороться.

Еще одно чудесное качество винограда заключается в его благотворном влиянии на кожу. Незаменимы его плоды для всех любительниц загара. Солнечные лучи вызывают преждевременное старение женской кожи, она становится дряблой, появляются морщины.

Все поклонницы загорелой кожи имеют риск заработать меланому – рак кожи. Именно виноград способен снизить до минимума вредное воздействие солнечных лучей. Сегодня экстракт винограда входит в состав многих солнцезащитных кремов, а также косметики, ухаживающей за кожей. Высокое содержание цинка оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Виноград – один из обязательных продуктов диеты при подагре на ногах. Употребление этих вкусных плодов способствует выведению из организма лишних солей.

Полезные качества винограда помогают предотвратить образование камней в почках. Узнайте здесь об особенностях питания при пиелонефрите.

Лечебное питание при псориазе — http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-psoriaze-po-pegano.html. Принципы диеты по Пегано.

Польза для беременных

Многие беременные женщины опасаются употреблять в пищу виноград. И зря, ведь он очень полезен. Наиболее предпочтительны красные сорта, выбирайте только свежие ягоды! Большое количество микроэлементов, особенно железа, очень полезно для будущих мам.

Неоценима польза темного винограда для крови — он поднимает уровень гемоглобина. Также он ф, который так важен в период беременности.

Виноград является легким натуральным мочегонным, а значит, поможет избежать отеков. Сочные и вкусные ягоды помогут поддерживать организм в тонусе, придадут энергии и сил. А крема, содержащие экстракт виноградных косточек, помогут предотвратить растяжки на теле благодаря большому содержанию витамина Е.

Косточки от винограда: польза или вред?

Наиболее широко виноградные косточки используются в косметологии. Очень полезен скраб из измельченных косточек, он бережно и нежно отшелушивает омертвевшие клетки кожи.

Масло из виноградных косточек является отличным средством для антицеллюлитного массажа.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в косточках, оказывает омолаживающий эффект на кожу, поэтому их экстракт включают в крема и маски для лица.

Как правильно выбрать и хранить виноград?

Конечно, самые полезные фрукты и овощи – это те, которые выращены на своем участке или в естественной среде. В климатических условиях нашей страны виноград вырастить непросто, но вполне возможно. И все-таки большинство видов винограда, предлагаемых на рынках и в магазинах, привозные.

На что обращать внимание при выборе ягод? Они должны быть целые, плотные и без повреждений. Часто на винограде темных сортов можно встретить белый налет, он абсолютно натурален и говорит лишь о свежести плодов, так что не пугайтесь.

Свежая гроздь винограда плотная, ягоды держатся очень крепко и не рассыпаются. Расфасованный товар выбрать сложнее, обратите внимание, чтобы ягоды не лежали в несколько слоев, так они быстрее портятся.

Также важен и вес виноградной грозди. Тепличная веточка хорошего винограда весит не менее 350 граммов, а винограда, который рос в естественных открытых условиях – не менее 150 граммов.

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их нужно правильно хранить. Темные сорта сохраняются немного дольше светлых. Лучше всего разложить ягоды на деревянную поверхность в один слой и прикрыть слоем бумаги или дышащей ткани. Хранить их нужно в прохладном помещении, таким образом, они пролежат до трех недель.

Намного дольше можно сохранить плоды, если сделать из них всеми любимый изюм. Его сушат на солнце, предварительно окунув в раствор щелочи. Не забывайте тщательно промывать изюм в теплой воде перед употреблением!

Даже если противопоказаний нет, не следует употреблять в сутки более 300 г свежего винограда (или сока).

При разумном применении виноград принесет целый комплекс полезных для человека свойств. Эти чудесные ягоды помогут надолго сохранить молодость, красоту и здоровье!

Видео о пользе винограда

ialive.ru

  Польза и вред винограда для организма. Свойства разных сортов винограда.

   История использования винограда человеком исчисляется тысячелетиями. В Древнем Египте уже умели изготавливать из него вино. Удивительные свойства красного винограда были известны достаточно давно. В истории зафиксирован любопытный факт про поощрение, которое ввёл царь Соломон для строителей. Люди, которые возводили храмы по его приказу, получали в награду вино. Виноград был распространён и в Древней Греции. Можно сделать вывод, что с самого начала развития цивилизации, людям были известны его разнообразные свойства. Сейчас существует более восьми тысяч его разнообразных сортов. Каждый из них отличается определёнными особыми качествами, которые могут принести пользу нашему здоровью. Однако когда человек кушает ягоды, он, как правило, не оценивает их полезные и вредные качества. Польза и вред винограда для организма – это вопрос, который действительно требует тщательного рассмотрения.


Внимание!!! Основной продукт компании NSP созданный на основе концентрированного сока и экстракта косточек винограда -это ЗАМБРОЗА.

    Соединения, входящие в состав винограда.

   Польза винограда обуславливается его составом. Растение насчитывает около двух сотен различных полезных соединений, которые могут присутствовать как в косточке, так и в листьях.

   В составе винограда присутствуют соединения препятствующие развитию опухолей и разрушительному действию свободных радикалов. Они называются фитостерины. Виноград является ценным источником пищевых волокон, углеводов и флавоноидов.

   Виноград содержит множество витаминов (C, A, H, K, PP, витамины группы B) и необходимых для нормального функционирования организма элементов. В число этих элементов входят натрий, кальций, фтор, бор, кремний, сера. А также такие важные участники ферментативных процессов как марганец, медь, цинк, алюминий, кобальт, железо, никель, молибден.

   Однако, несмотря на то, что польза винограда несомненна, присутствует риск причинить вред своему здоровью. Это может показаться неожиданным, но это действительно так. Поэтому исключительно важно быть осведомлённым о противопоказаниях. В связи с этим необходимо рассмотреть, что собой представляют польза и вред винограда для организма.

   Благоприятное воздействие винограда на организм (Плюсы):

1. Содержит большое количество витамина С, который усиливает работу иммунной системы.
2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию тромбов и вызывает вазодилатацию.
3. Способствует снятию головных болей и мигреней;
4. Нормализует концентрацию холестерина в плазме крови;
5. Оказывает лёгкое слабительное действие за счёт наличия клетчатки. Рекомендуется при запорах.
6. Снижает утомляемость.
7. Содержит антиоксиданты, которые способствуют работе иммунной системы.
8. Понижает кислотность в ЖКТ. Благоприятно воздействует на работу почек.
9. Препятствует появлению злокачественных образований и борется с уже возникшими трансформированными клетками. Наиболее выражен эффект при раке молочной железы.
10. Нормализует работу респираторной системы. Помогает астматикам.
11. Оказывает мочегонное действие.
12. Способствует увеличению потоотделения.
13. Снижает артериальное давление.
14. Борется с бактериальными инфекциями.

   Энергетическая ценность винограда

   В целом для этого продукта калорийность зависит от сорта. Минимальная энергетическая ценность составляет 45 ккал, а максимальная 63 ккал. Очевидно, что это небольшое значение. Однако вред от винограда заключается в том, что его гликемический индекс очень велик. Поэтому эта ягода усиливает аппетит.

   Отрицательные качества

   Польза и вред винограда для организма представлены в равной степени. Виноград содержит слишком большое количество углеводов. Если принимать его в пищу в огромных количествах, то ни о какой пользе для организма не может быть и речи. Также существует ряд заболеваний при которых не следует злоупотреблять этим продуктом. В их число входят диабет, ожирение, аллергические реакции, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

   Категорически запрещается употреблять виноград в пищу в больших количествах пациентом, в лечение которых входят антикоагулянты. Это препараты, которые способствуют разжижению крови. Их эффект ослабевает или пропадает, если пациент ест виноград в больших количествах.

   Противопоказания

1. Острые разновидности туберкулёза.
2. Ожирение.
3. Аллергические воспаления.
4. Язвенная болезнь желудка, привратника и двенадцатиперстной кишки.
5. Сахарный диабет.
6. Колит.
7. Язвы в ротовой полости.

    Существует множество различий между представленными на рынке разновидностями винограда. Разберёмся, что полезного в разных сортах.

   Все сорта обладают определёнными полезными качествами.  Свойства белого винограда обусловлены тем, что ягоды обогащены железом. Употребление таких ягод в пищу помогает при переутомлении. Эти свойства белого винограда широко используются при приготовлении разнообразных БАД и косметических средств.

   Свойства черного винограда кардинально отличны. Он будет уменьшать количество железа. Однако пользу этой разновидности винограда сложно переоценить. Она заключается в снижении вероятности появления сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Свойства черного винограда позволили признать его самым полезным.

   Красный виноград эффективно препятствует развитию вирусных и бактериальных инфекций. Эти свойства красного винограда могу использоваться при лечении простудных заболеваний. Является на порядок более эффективным для предотвращения разрушительного действия свободных радикалов, чем белый.

   Отличительные свойства зелёного винограда заключаются в том, что он облегчает головные боли и астму. По другим своим особенностям он напоминает красный виноград.

   Описание свойств винограда кишмиш

   Многие люди предпочитают этот сорт другим благодаря отсутствию косточек. Он рекомендуется при различных нарушениях работы нервной системы, при провалах в памяти. Также он благоприятно действует при метаболических нарушениях и почечной недостаточности. Полезен при запорах. Способствует облегчению состояния при патологиях печени. Основной недостаток этого сорта заключается в том, что он содержит слишком много сахара. Поэтому следует ограничить его употребление при диабете и язвенной болезни желудка.

   Описание сорта Изабелла

   Изабелла способствует детоксикации вредных веществ. Также этот виноград благоприятно действует при гипертонии. Он понижает давление и нормализует концентрацию гемоглобина. Не рекомендуется при диабете, проблемах с кислотностью желудка. Также не следует употреблять в пищу, если вы намереваетесь снизить вес.

   Описание свойств косточек винограда

   Одна из самых полезных частей ягоды. В составе обнаружено множество полезных соединений и витаминов. Некоторые из них давно используются для омоложения и вывода шлаков из организма. Также они способствуют стрессоустойчивости и работе печени. Благотворно влияют на сердечнососудистую систему.

   Использование косточек в косметической продукции

   Являются важным компонентом многих средств по уходу за кожей. Входят в состав скрабов, кремов и масок. Массаж с маслом, изготовленным из них, имеет выраженный антицеллюлитный эффект, что активно используется в разнообразных средствах.

   Несмотря на большое количество положительных качеств, есть информация о вредных свойствах косточек. При избыточном употреблении в пищу они обеспечивают сильную нагрузку на ЖКТ. Также косточки усиливают аллергические реакции, могут привести к более острым проявлениям.

   Листья винограда

   Существует ряд заболеваний, для терапии которых применяется эта часть растения. К ним относят, как воспаление слизистой бронхов и острые тонзилиты, так и повышенное давление. Можно использовать листья для лечения небольших ранок, так как они ускоряют их заживление. Используются при различных стоматологических проблемах. Например, при пародонтозе или кариесе. Некоторые хозяйки предпочитают готовить голубцы в виноградных листьях. Привычное блюдо приобретает необычную форму.

   Виноградные листья способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Это действие обуславливается содержанием витамина К. Противопоказано применение при диабете, язвенных болезнях, избыточной массе тела.

   Стоит ли есть виноград беременным женщинам?

   Виноград исключительно полезен при беременности. Особенно рекомендуется красный. Он способствует укреплению иммунной системы организма, препятствует развитию малокровия и запора, насыщает организм необходимой энергией.

   Полностью исключить виноград рекомендуется при ненормально высоком увеличении веса, а также при наличии диабета или колита.

   Беременные женщины не должны злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное употребление винограда может привести к росту массы зародыша.
Можно сделать вывод, что, несмотря на пользу винограда, необходимо держать в уме информацию о том, в каком количестве, кому и когда можно его есть.

   Выбор винограда

   Осуществляется по внешним признакам. Плохим знаком является наличие гнили и плесени, нарушение плотности ягоды. Маленькие пятна на поверхности ягод являются признаком того, что виноград созрел.

   Хранение винограда

   Не более двух-трёх дней в холодильнике. Не следует класть в полиэтилен. Поэтому не нужно покупать ягоды в больших количествах. Допускается вариант хранения винограда в морозильной камере. Для того чтобы ягоды заняли минимум места, нужно заморозить их на подносе. После этого можно переложить их в другую ёмкость. Замороженный виноград используется для приготовления напитков и салатов.

   Чтобы получить максимальную пользу для своего организма, необходимо есть виноград в составе фруктовых салатов или отдельно. В процессе варки компота эта ягода утрачивает все свои лучшие качества.

   Из доступных на сегодняшний день данных можно сделать следующий вывод. Чтобы получать от винограда только пользу, необходимо помнить об умеренности его употребления в пищу и про вред от винограда.

Основной продукт компании NSP созданный на основе концентрированного сока и экстракта косточек винограда -это ЗАМБРОЗА.

nspkatalog.com

О пользе черного винограда – Польза черного винограда для организма человека.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о