Содержание

какая частота стула считается оптимальной?

Кишечник — один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует и выводит каловые массы, обеспечивает защиту от инфекционных агентов и пищевых аллергенов. Любые сбои в его работе отражаются на самочувствии человека и негативно влияют на общее состояние. Важный показатель здоровья органа — регулярное очищение.

Норма опорожнения кишечника для взрослых — 1-2 раза ежедневно или через день. Это усредненные показатели. Некоторые люди чувствуют себя прекрасно и не испытывают проблем с пищеварением при частоте дефекации 1 раз в три дня. Другие ощущают дискомфорт, когда стул задерживается всего на несколько часов. Каждый организм уникален, поэтому важно прислушиваться к себе и не игнорировать признаки сбоев.

Что такое нормальный стул?

В норме опорожнение кишечника происходит регулярно и без долгих натуживаний.

После выведения каловых масс позыв полностью исчезает, нет дискомфортных ощущений. Другие показатели нормального пищеварения:

  • суточное количество кала — 150-400 г,
  • легкая безболезненная дефекация,
  • оформленный стул цилиндрической формы, на 70% состоящий из воды,
  • отсутствие резкого неприятного запаха,
  • кислотность кала 6,8-7,6 рН.

Если стул задерживается на 3 дня и более, позывы в туалет становятся частыми и болезненными, повысилось газообразование и появились боли в животе, необходимо принять меры для восстановления нормальной частоты дефекации. Для этого нужно:

  • придерживаться принципов правильного питания — обогатить ежедневный рацион клетчаткой и пить не менее 1,5-2 литров жидкости;
  • принимать слабительные препараты.

При хронических запорах необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Специалист проведет диагностику, определит причину длительной задержки стула и назначит эффективное лечение, чтобы привести работу кишечника в норму.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Восстанавливаем дефекацию правильно

Согласно статистике, процессы опорожнения кишечника нарушены у 30-50% людей. Отклонение от нормы приводит к появлению запоров и ухудшению самочувствия. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника и ускорить выведение каловых масс, специалисты советуют использовать аптечные препараты.

Слабительное для пожилых людей, беременных и кормящих женщин нужно выбирать особенно тщательно. Качественное средство не содержит сенны и других опасных ингредиентов, не вызывает побочных эффектов и подходит для длительного применения. Этим критериям соответствует Фитомуцил норм.

Биокомплекс с оболочкой семян подорожника и мякотью плодов сливы действует эффективно, но мягко. Активные вещества в составе стимулируют перистальтику и способствуют легкому опорожнению кишечника. При соблюдении правил приема слабительное избавляет от запора в течение 12-48 часов.

Как правильно принимать средство, читайте в прилагаемой инструкции. Перед использованием проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Биоритмы и здоровье человека(хронический запор)

Константин Александрович Шемеровский, доктор медицинских наук, специалист Института экспериментальной медицины рассказал о последствиях нарушения околосуточных ритмов для нашего организма, акцентировав внимание на выделительной функции организма.
Каждая клетка человеческого организма работает в циркадном (околосуточном) режиме – 24 плюс-минус 4 часа, синхронизированным с ритмом вращения земли. Циркадным ритмам подчинены сон и бодрствование, питание и голодание, ритм биения сердца и артериальное давление. Моторика 12-перстной кишки, время транзита по толстой кишке, повышение анального давления и ритм дефекации также подчинены циркадианным биоритмам.

Утром организм уже «приготовил» все, что нужно для эвакуации. Когда человек живет в суточном режиме, то у него происходит своевременное выведение продуктов обмена из организма.
Иметь ежедневный утренний стул – это нормальная эволюционная реакция организма. Кишечник запрограммирован на опорожнение каждые 24 часа, но почти половина населения имеет нарушение циркадного ритма. В этом случае развивается десинхроноз – неблагополучие организма вследствие нарушения его циркадных ритмов. Если режим нарушается, как например работа в ночную смену, то страдает и выделительная функция. Речь идет о запорах, которым не уделяется должного внимания, о которых считается стыдно говорить с врачом. Запор – отсутствие выделения кала в течение 24 часов. Нерегулярный стул почему-то у многих из нас не вызывает вопросов и считается почти нормой. Если стул бывает 5-6 раз в неделю, то это уже запор 1 степени, если 3-4 раза, то это 2 степень, если стул только 1-2 раза в неделю, то это запор 3 степени тяжести. При этом страдает и качество жизни.
При запоре 3 степени необходимо исключать онкологическую патологию и обязательно обращаться к врачу-гастроэнтерологу.
В норме стул должен быть ежедневно, по утрам в промежутке от 6 до 12 часов. Почему же именно в это время? Во-первых, порция стула формируется за время ночного сна, так как толстая кишка работает всю ночь. Во-вторых, утром возникают 3 мощных рефлекса (позыва): ортостатический — на вертикальное положение, когда мы встаем с кровати, сигмо – ректальный – на опущение кишечника и гастро — ректальный — на прием пищи. Поэтому надо постараться не подавлять позывы из-за утренней спешки. При утреннем стуле риск запора минимален, а при вечернем стуле риск запора повышен в 4 раза.
Чем же опасен хронический запор? Прежде всего, своими осложнениями: трещинами ануса, геморроем, образованием копролитов (камней), пролапсом прямой кишки, перфорацией и перитонитом. К тому же хронический запор является фактором риска развития колоректального рака, который в Санкт-Петербурге является лидером онкологической заболеваемости. Диагноз колоректального рака только в 5% случаев устанавливается на 2 стадии, в 95% он выявляется на 3-4 стадии, поэтому так высока смертность. К факторам риска развития рака толстой кишки можно отнести нерациональное питание, недоедание овощей и фруктов, увеличение массы тела, вредные привычки и даже злоупотребление слабительными средствами. Доказано, что прием некоторых лекарственных препаратов может замедлять работу кишечника, поэтому всегда требуется коррекция дозы лекарственных средств.
Регулярный запор – это не просто безобидный симптом. Брадиэтерия – это замедление ритма работы кишечника, приводящее к запорам, в 2,7 раза повышает риск ожирения, в 2,3 раза чаще ведет к неудовлетворенности своим самочувствием по сравнению с нормальным ритмом работы кишечника. Таким образом, нерегулярное и несвоевременное очищение организма способствует развитию различных болезней, поэтому всегда следует отрегулировать работу кишечника. Полагаться надо не на клизмы и слабительные, а на овощи и фрукты, так как растительная клетчатка всегда помогает избежать запоров.
Каким же образом приучить себя к утреннему стулу? Встав с постели, выпейте стакан воды комнатной температуры, а на ночь – чашку кефира. На завтрак попробуйте готовить овсяную кашу. В течение дня пейте больше жидкости – чай, сок, минералку. В норме содержимое толстого кишечника на 78% состоит из воды. Если количество жидкости в кишечнике уменьшается до 50%, то продвижение каловых масс затрудняется, а если количество жидкости в кишечнике снижается до 20%, то может и совсем прекратиться.
Больше двигайтесь! Это тоже помогает работе кишечника, но помните, что нельзя заниматься физкультурой до опорожнения кишечника. Отмените препараты сенны, если вы их принимаете. Запомните, что регулярная дефекация – это показатель здоровья организма.

Клетчатка. Что это, зачем нужна, почему и как есть больше

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм (5 порций) овощей и фруктов в день, что содержит 25–30 грамм клетчатки.


Согласно статистике европейцы употребляют только 50–70% дневной нормы клетчатки. Особенно на это влияет преобладание в рационе фастфуда, полуфабрикатов, насыщенных жиров, сахара и животного белка.

В 2019 году группа ученых провела мета-анализ влияния клетчатки на человеческий организм. Результаты исследования подтвердили, что суточная норма клетчатки в размере 25–30 грамм, которую рекомендует ВОЗ — оптимальна для здоровья.

В этой статье мы расскажем о том, что такое клетчатка, в каких продуктах она содержится и как влияет на организм.

Содержание:

1. Что такое клетчатка
2. Как клетчатка поддерживает здоровье микробиоты
3. Как увеличить долю клетчатки в рационе
4. Как оценить здоровье микробиоты

Что такое клетчатка

Клетчатка — сложный углевод, или пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Она не переваривается организмом, но бактерии кишечника используют ее для выполнения ряда функций.

Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Практически все растения содержат оба вида, но в разных пропорциях. Оба нужны нашему организму.


Растворимая клетчатка

Photo by Melissa Di Rocco / Unsplash

Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на некоторые показатели в организме:

Уровень сахара в крови: растворимая клетчатка замедляет всасывание макронутриентов из пищи, особенно сахаров. Тем самым она помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что важно для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету.

Уровень холестерина в крови: растворимая клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, в том числе  липопротеинов низкой плотности. Это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.

Желчные кислоты: тело использует холестерин для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жиры и собирать отходы, образующиеся в процессе метаболизма. Чтобы желчь не накапливалась в организме, растворимая клетчатка блокирует ее и выводит со стулом.

Аппетит и вес: исследования показывают, что растворимая клетчатка усиливает чувство насыщения и надолго утоляют голод. Результаты исследований указывают на снижение веса и улучшение индекса массы тела у пациентов с лишним весом и ожирением.

Микробиота кишечника: растворимая клетчатка считается пребиотиком — питанием для полезных бактерий кишечника. Они, в свою очередь, расщепляют ее и производят короткоцепочечные жирные кислоты.


Нерастворимая клетчатка

Photo by Tom Hermans / Unsplash

Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна,  которые проходят через организм практически в неизменном виде. Они помогают формировать каловые массы.

Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи (муцина) и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.

Как клетчатка поддерживает здоровье микробиоты

Необходимое количество клетчатки в рационе улучшает сразу несколько показателей организма благодаря ее воздействию на полезные и пробиотические бактерии.

Волокна способствуют регулировке уровня сахара и холестерина в крови. Это снижает риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, взаимодействие клетчатки и микробов помогает контролировать и уменьшать хронические воспаления, которые ассоциируются со многими распространенными заболеваниями.

ПользаТип клетчаткиПродукты
Сытость, уменьшение аппетита
Декстрин, полидекстроза
Пшеница, картофель, рис
Улучшение уровня сахара в кровиФруктоолигосахариды, резистентный крахмал, пиродекстринБобовые, пшеница, рожь, лук, чеснок, термически обработанный крахмал, овощные бананы, охлажденный картофель и паста
Уменьшение воспалений и укрепление иммунитетаАрабиногалактан, 𝛃-глюкан, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, ксило-олигосахаридыРедис, морковь, груши, томаты, отруби, цельнозерновые, грибы, бобовые, пшеница, рожь, лук, чеснок, ромашка и эхинацея (не более 10 гр в день)
Улучшение уровня холестерина в крови𝛃-глюкан, целлюлозаОтруби, цельнозерновые, грибы, большинство съедобных растений
Регулярность стула𝛃-глюканОтруби, цельнозерновые, грибы
Всасывание кальция и магнияИнулинЦикорий, топинамбур, лук, чеснок
Употребление клетчатки на 15–30% снижает общую смертность и летальные случаи, вызванные проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Масляная кислота

Масляная кислота или бутират — короткоцепочечная жирная кислота, которая защищает кишечник от воспалений и поддерживает целостность его стенок.

Кишечные бактерии производят бутират при ферментации пищевых волокон. Среди таких бактерий — Faecalibacterium prausnitzii, Roseburia, Eubacterium и некоторые другие. При недостатке клетчатки производство масляной кислоты нарушается, что приводит к ослаблению иммунитета и увеличивает риски воспалений.

Бактерии-производители бутирата питаются такими видами клетчатки, как арабиноксилан, инулин, пектин, 𝛃-глюкан, полидекстроза. Они содержатся в ячмене, овсе, цикории, топинамбуре, луке, чесноке, ржи, яблоках, цитрусовых, ягодах, цельнозерновых продуктах, отрубях, грибах.


Клетчатка как пребиотик

Пребиотики — виды волокон, которые при попадании в кишечник питают бактерии и стимулируют их рост.

К таким видам клетчатки относятся бета-глюканы, галакто-, фрукто-, ксило- и арабиноолигосахариды, изомальтоза, лактулоза, олигофруктоза, инулин,  устойчивый крахмал. Все они содержатся в продуктах растительного происхождения.

Если вы прошли Тест Микробиоты Атлас, то могли заметить большое количество непонятных терминов в отчете «Уровень потребления пищевых волокон». Все это — пребиотики, которые присутствуют в вашем рационе.

Благодаря тестированию микробиоты мы узнаём, какие бактерии живут и преобладают в вашем кишечнике, какие виды клетчатки они предпочитают, и насколько эффективно микробиота справляется с расщеплением волокон. Эта информация нужна, чтобы подобрать персональные рекомендации по питанию.


Питание для пробиотических бактерий

Микробиота кишечника — сообщество бактерий. Чем выше их разнообразие, тем лучше показатели здоровья. Средняя и низкая представленность бактерий говорит о дисбалансе микробиоты. Из-за этого потенциал к защите организма от заболеваний и воспалений может быть снижен.

Чем больше пищевых волокон из разных источников в рационе, тем больше полезных бактерий в вашем кишечнике. Например, пробиотические бактерии Bifidobacterium производят ацетат и лактат. Их, в свою очередь, используют бактерии вида Firmicutes для производства бутирата.

Эти бактерии поддерживают кислотность кишечника, обеспечивают защиту от воспалений и патогенных организмов, способствуют укреплению иммунитета, и даже снижению уровня стресса.

Такие представители сообщества, как Akkermansia, обладают другими полезными качествами. Они присутствуют в кишечнике людей с нормальным весом, и помогают контролировать набор и поддержание здоровой массы тела.

ЭффектТип клетчаткиПродукты
Рост бифидобактерийАрабинан, арабиноксилан, фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), галактоманнаны, маннанолигосахаридыСвекла, рожь, ячмень, овес, молочные продукты, цикорий, топинамбур, лук, чеснок, грибы майтаке, пекарские дрожжи
Рост молочнокислых бактерийФруктоолигосахариды, инулин, галактан, галактоманнан, пуллулан, пиродекстринТермически обработанный крахмал, рожь, пшеница, лук, чеснок, бобовые, молочные продукты, цикорий, топинамбур, красные водоросли, грибы майтаке
Рост AkkermansiaАрабиноксиланРожь, ячмень, овес

Как увеличить долю клетчатки в рационе

Казалось бы, все что требуется — употреблять не менее 30 грамм клетчатки из натуральных продуктов. Однако, добавлять клетчатку следует постепенно. При резком увеличении волокон в рационе часто проявляются побочные эффекты, например, вздутие, повышенное газообразование и боли в животе.

Британская ассоциация питания, образа жизни и медицины, рекомендует использовать принцип радуги: ежедневно съедать пять порций овощей и два фрукта, каждый из которых должен соответствовать одному из цветов радуги.

Отслеживать результат можно с помощью Дневника питания, который встроен в мобильное приложение Атлас.

Полуфабрикаты и фастфуд небогаты клетчаткой, и содержат много соли, сахара и жиров.


Конструктор рациона

🍛 Гарнир

Цельнозерновые: пшеница, рожь, ячмень, овес, киноа, гречка (это могут быть как зерна, так и мука).
Бобовые: фасоль, чечевица, нут.
Крахмал: картофель (приготовленный и охлажденный), зеленые бананы, коричневый рис.

🥬 Дополнительные источники клетчатки

Овощи: сырые, жареные, вареные, тушеные, на пару, сушеные.
Фрукты: предпочтительно свежие, иногда сушеные. Лучше всего на завтрак или десерт.
Зелень: свежая, сушеная.
Грибы: не забудьте и про них.

🥑 Жиры

Оливковое масло: соблюдайте меру.
Авокадо: вкусное и богатое клетчаткой, тоже важна мера.
Греческий йогурт: пробиотик, отлично подходит для завтрака или в качестве заправки.

🍋 Приправы и заправки

Семечки и орехи: отдавайте предпочтение сырым, они придадут хрустящую текстуру блюду.
Цитрусовые: их сок хорошо подойдет в качестве заправки
Травы: придают насыщенный вкус.
Специи: в зависимости от настроения.
Перец: черный, красный, смесь, сушеный или свежий
Соль: главное, не пересолить.
Пищевые дрожжи: добавляют сырный привкус и аромат. Лучше подходят для уже готовых блюд.

🥚 Белки

Красное мясо, морепродукты и жирная рыба: каждый не более раза в неделю.
Белое мясо и яйца: в меру.
Растительный белок: бобовые, тофу.


Стоит ли принимать клетчатку в виде БАД

Употреблять рекомендуемое количество клетчатки при обычном питании бывает нелегко. Теория о том, что в большом количестве она способствует похудению, а также доступность в виде пищевых добавок, делает выбор в пользу БАДов более привлекательным.

Результаты исследований, направленных на изучение того, как клетчатка в виде добавок влияет на снижение индекса массы тела — противоречивы. С одной стороны, некоторые БАДы на долгое время утоляют голод. Это уменьшает аппетит и способствует употреблению меньшего числа калорий.

С другой стороны, добавки содержат клетчатку в чистом виде: в отличие от овощей и фруктов они лишены витаминов и минералов. Кроме того, в процессе производства клетчатка часто теряет способность к гелеобразованию — она не создает вязкую массу, которая дает чувство сытости.

Клетчатка в виде биологически активных добавок имеет свои плюсы: она помогает дополнить количество волокон в рационе, а также используется для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств. Но прибегать к такому методу следует под наблюдением врача.


Как оценить здоровье микробиоты

В Тесте микробиоты мы изучаем ДНК бактерий из образца стула. Это позволяет узнать уровень разнообразия микробиоты, как бактерии справляются с синтезом масляной кислоты и витаминов, а также каких видов клетчатки вам не хватает.

В личный кабинет в раздел Питание мы загрузим отчеты по четырем показателям:

Результаты теста также включают рекомендации по питанию, основанные на вашем составе кишечных бактерий.

Form

  • ED Jesch & TP Carr, Food Ingredients That Inhibit Cholesterol Absorption, 2017
  • SV Thompson et al., Effects of isolated soluble fiber supplementation on body weight, glycemia, and insulinemia in adults with overweight and obesity: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, 2017
  • J Slavin & H Green, Dietary fibre and satiety, 2007
  • D Dhingra et al. , Dietary fibre in foods: a review, 2012
  • World Gastroenterology Organisation, Diet and the gut guidelines, 2018
  • Andrew Reynolds et al, Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses,2019
  • McRorie, Johnson W. Jr PhD, FACG, AGAF, FACN, Evidence-Based Approach to Fiber Supplements and Clinically Meaningful Health Benefits, Part 2 What to Look for and How to Recommend an Effective Fiber Therapy, 2015
  • Max H Pittler, Edzard Ernst, Dietary supplements for body-weight reduction: a systematic review, 2004

Что делать при запоре?

Периодически беспокоит запор. К врачу попасть сложно, да и кажется, что запор может пройти, если употреблять определенные продукты. Читал, что надо есть свеклу и чернослив, но мне такая диета особо не помогает. Знакомые советуют слабительные, но где-то слышал, что часто использовать их нельзя.

Так что же делать и есть ли специальная диета, которая избавит от этого недуга?

Запор — одна из самых частых жалоб, связанных с пищеварением, у людей в странах Запада и в России. Запор может быть самостоятельным заболеванием, но в большинстве случаев это следствие изменений в образе жизни или симптом других болезней.

Нет универсальной диеты, которая гарантировала бы всем без исключения отсутствие запоров до конца жизни. Однако кое-что в образе жизни есть смысл изменить, если хотите сталкиваться с ними как можно реже.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое запор

Могут иметь место не все симптомы, но один симптом без других жалоб не обязательно расценивать как запор.

Люди опорожняют кишечник по-разному, и только вы можете оценить, что для вас нормально, а что вызывает беспокойство. Главный фактор — изменение обычной ситуации со стулом. Не ориентируйтесь на других: некоторое люди опорожняют кишечник всего трижды в неделю и при этом абсолютно здоровы. Но если на протяжении многих лет для вас норма — ежедневный туалет, то три дефекации в неделю — повод посмотреть на ситуацию повнимательнее.

Определить, почему у вас возник запор, сможет только врач. В большинстве случаев это происходит из-за изменений в образе жизни или приема медикаментов. Например, вы стали меньше двигаться, есть меньше овощей, принимать обезболивающие или добавки с железом.

Если нарушения стула беспокоят регулярно в течение трех месяцев, то запор считается хроническим. Такое бывает из-за нарушения моторики толстой кишки или координации мышц, которые отвечают за дефекацию. То есть нарушается процесс передачи сигналов о необходимости покакать или кал движется по кишечнику слишком медленно, хотя каких-либо анатомических аномалий нет.

Иногда запор — симптом другого заболевания: диабета, гипотиреоза, рака толстой или прямой кишки. Поэтому даже если запоры проходят сами по себе или после слабительного, но имеют тенденцию повторяться, лучше обсудить это с врачом — гастроэнтерологом или терапевтом.

Также имеет смысл обратиться к врачу при запоре, если у кого-то из родственников уже обнаруживали рак прямой или толстой кишки.

Еще есть «красные флаги» — симптомы, при проявлении которых ехать к специалисту нужно как можно скорее:

  1. Запор сопровождается повышением температуры, при этом вы не простужены.
  2. У вас рвота, схваткообразные боли в животе, он вздулся, а пукать не получается.
  3. Вы увидели кровь в кале.
  4. У вас быстро снижается вес.

Как не разориться на здоровье

Расскажем в рассылке «Это норма». Дважды в месяц присылаем письма о том, как проверять назначение, выбирать качественное лекарство из дюжины аналогов и возвращать деньги за лечение

Что делать, если страшно идти к врачу

Если проблема есть, ее нужно решить со специалистом: безопасного обходного пути нет. Чтобы избежать неловкости и неприятных ощущений, советую поискать современного врача с должным уровнем квалификации.

Если пойдете в поликлинику по ОМС, талончик нужно брать к терапевту. Он может самостоятельно назначить лечение либо дать направление к гастроэнтерологу, если ваша ситуация будет для него неоднозначной. Если идете по полису ДМС или в частную клинику, можете сразу записываться к гастроэнтерологу: это более узкий специалист по теме запора.

Запором также занимается врач-проктолог, но он лечит только болезни прямой кишки. Они тоже могут стать причиной запора, но чаще он возникает из-за неполадок в работе желудочно-кишечного тракта «выше по течению». Поэтому при самостоятельном обращении к узкому специалисту логичнее начинать с консультации гастроэнтеролога.

Часто, чтобы подтвердить диагноз «запор» и определить его причины, врач спросит о симптомах и оценит ваше общее состояние. Обратит внимание на вздутие живота, боли при его ощупывании, слабость, похудение.

Иногда нужны дополнительные обследования. Например, врачу может потребоваться ощупать вашу прямую кишку пальцем в перчатке. Он может назначить анализ кала на скрытую кровь, чтобы исключить некоторые заболевания.

В редких случаях врач может порекомендовать обследование с помощью гибкого зонда, чтобы осмотреть либо только нижнюю часть, либо всю толстую кишку. Эти процедуры называются ректороманоскопией и колоноскопией. Такие методы нужны в случаях, когда здоровье пациента под угрозой, а никаких типичных объяснений причин ухудшения состояния нет.

УЧЕБНИК

Расскажем, как лечиться грамотно

Курс о том, как выбирать медицинские услуги, лекарства и страховку, чтобы не терять деньги

Начать учиться

Как лечат запор

Современные западные и российские рекомендации включают в качестве консервативного лечения повышение физической активности, изменение рациона и прием слабительных средств.

Как лечить запор — Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек США

Запор — клинические рекомендации Минздрава России

Физическая активность. Сидячий образ жизни увеличивает риск запора, поэтому ученые рекомендуют двигаться хотя бы 150 минут в неделю. Речь не только про спортивные упражнения, но и про обычные действия: дойти до машины, сходить за кофе, вымыть пол или позаниматься йогой. Пять прогулок в неделю по полчаса — и норма выполнена. Выглядит не так уж грозно.

Изменение рациона. Врачи рекомендуют людям с запором увеличить количество жидкости и клетчатки в рационе. Клетчатка — это волокна растительной пищи, они задерживают воду в кишечнике и делают его содержимое мягким и объемным. Такой массе легче выйти наружу. А если клетчатки в рационе мало, то вода из кишечника легче всасывается, и кал становится более твердым и сухим — его перемещение замедляется.

Что есть и пить при запоре — Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек США

Овощи, фрукты, хлеб из обойной, обдирной и муки второго сорта, нешлифованные крупы и бобовые — отличные источники клетчатки. Норма по клетчатке для взрослого человека — 25—31 граммов в день.

Сколько клетчатки в разных продуктах

ПродуктПримерное содержание клетчатки
Фасоль в готовом виде, 4 ст. ложки6 г
Большая картофелина с кожурой5 г
Чернослив, 10 шт.5 г
Яблоко4 г
Среднее киви2,4 г
Банан2,4 г
Небольшой апельсин2,4 г
Помидор2 г
Кусок ржаного хлеба2 г
Порция макарон1 г

Фасоль в готовом виде, 4 ст. ложки

6 г

Большая картофелина с кожурой

5 г

Чернослив, 10 шт.

5 г

Среднее киви

2,4 г

Небольшой апельсин

2,4 г

Кусок ржаного хлеба

2 г

Порция макарон

1 г

Чтобы клетчатке было что задерживать, жидкость должна поступать в организм извне. Это необязательно должна быть чистая вода — другие напитки и супы тоже считаются.

Особого питания, способного устранить запор, не существует. Однако, чтобы не усугублять ситуацию, лучше уменьшить в рационе долю продуктов, в которых мало клетчатки:

  1. Чипсов, снеков, хот-догов.
  2. Продуктов быстрого питания: дошираков, каш быстрого приготовления и других блюд, в которые нужно просто налить горячей воды, чтобы довести до готовности.
  3. Мяса.
  4. Замороженных готовых блюд: пельменей, чебуреков, пончиков, пиццы и т. п.

Слабительные средства могут помочь устранить текущий запор, но если не поменять образ жизни, то запоры могут повторяться снова и снова.

В российских клинических рекомендациях по лечению запоров на первом месте идут препараты с такими действующими веществами, как макрогол (полиэтиленгликоль), лактулоза и лактитол. Они способствуют размягчению кишечного содержимого и увеличению его объема. Продаются в аптеках под разными названиями без рецепта, многие стоят в пределах 300 Р.

Если такие препараты не решают проблему запора, врач может назначить стимулирующие слабительные с бисакодилом, пикосульфатом натрия или антрахинонами в составе. Они усиливают перистальтику кишечника благодаря стимуляции нервных окончаний его слизистой оболочки. Однако они имеют серьезные побочные эффекты. Например, могут вызвать не нормальную дефекацию, а понос со схваткообразными болями в животе и метеоризмом, могут нарушить баланс электролитов в организме, а еще вызывают эффект привыкания. Поэтому назначать их себе самостоятельно — опасное занятие.

БАДы со слабительным действием — это не лекарства. Их не проверяют на эффективность и соответствие составу так, как лекарства, поэтому вместо легкого слабительного эффекта можно получить неприятные симптомы и спровоцировать опасные для здоровья состояния. Я бы не советовала экспериментировать на себе, ведь стандартное лечение — довольно простая процедура и небольшие деньги.

Что делать? 02.07.20

Врач вместе с обычным лекарством назначил БАД. Это нормально?

Если причина запора — проблемы с координацией тазового дна и мышц прямой кишки, то помогут упражнения по переобучению мышц. Такое лечение проводится только в центрах, которые специализируются в этой области, и по направлению врача.

Обычно консервативное лечение решает проблему запора, если он не является следствием другой болезни. В противном случае лечить надо будет основное заболевание.

Сколько раз в неделю у человека должен быть стул? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает врач-гастроэнтеролог Елена Свешникова:

– Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое-трое суток – тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.

Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

У здоровых людей причина хронического запора чаще всего – привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Это так называемые алиментарные запоры.

Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки, вы на верном пути к хроническому запору.

Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они обычно в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки теряет тонус, при дефекации приходится тужиться. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение, возникая вследст­вие стрессов.

Чем бы ни была вызвана ваша проблема, лучше все же обратиться к специалисту – терапевту или гастроэнтерологу. Ведь запор – вовсе не пустяк. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.

Врач может назначить препараты, улучшающие моторику кишечника, так называемые прокинетики. Хороший эффект при привычных запорах оказывают слабительные, подобрать которые тоже лучше вместе с врачом. 

Смотрите также:

Техника выполнения колоноскопии при долихосигме

В диагностике и лечении многих заболеваний толстой кишки колоноскопия, несомненно, играет первостепенную роль.

Большая часть колоноскопий в нашей стране выполняется в амбулаторных условиях, поэтому безболезненное проведение ее — весьма актуальная задача для эндоскопистов.

Предложенная H. Kashida техника выполнения колоноскопии при достаточном опыте эндоскописта очень эффективна, позволяет выполнять данную процедуру без боли и достаточно быстро [1]. В среднем купол слепой кишки достигается за 7—8 мин и на 70—80 см аппарата.

Основные принципы данной методики

1. Не следует чрезмерно проталкивать эндоскоп вперед, особенно если чувствуется сопротивление или не виден просвет кишки.

2. Очень важно чаще подтягивать эндоскоп на себя.

Соблюдение этих правил актуально даже при четко визуализируемом просвете кишки, так как способствует присбориванию кишки, препятствует образованию петель и облегчает продвижение эндоскопа.

3. Не допускать чрезмерной инсуффляции воздуха в просвет кишки. Чаще аспирировать воздух.

Излагаем дополнение к методике H. Kashida для выполнения колоноскопии у пациентов с долихосигмой. Метод наш основан на фиксации сигмовидной кишки на эндоскопе за счет ротации аппарата и подтягивании, на продвижении эндоскопа вперед при ротации по часовой стрелке и на поддержании просвета винтами в интраперитонеально расположенных сигмовидной и поперечной ободочной кишке.

В норме у взрослого человека длина сигмовидной кишки в среднем составляет 25—50 см: такая кишка расценивается как нормосигма. При длине сигмовидной кишки менее 25 см говорят о брахисигме, при длине более 50 см — о долихосигме. Удлиненная сигмовидная кишка при этом часто имеет повышенную подвижность, что сопровождается нарушением формирования и пассажа каловых масс. Частота долихосигмы среди населения достигает 25%, однако из-за стертости клинических проявлений и сложности диагностики патология выявляется далеко не во всех случаях. Долихосигма может быть врожденным или приобретенным состоянием. Приобретенная долихосигма возникает вследствие нарушений пищеварения, связанных с процессами длительного брожения и гниения в кишечнике. Обычно этому подвержены люди старше 45—50 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, занятые сидячей работой, злоупотребляющие мясной пищей и углеводами, часто испытывающие стрессы. Вместе с тем некоторые авторы полагают, что долихосигма всегда является врожденной аномалией, а проблемы с пищеварением вызывают лишь манифестацию клинических проявлений при имеющихся анатомических предпосылках.

Долихосигмой обычно считается удлиненная двухпетлистая или многопетлистая сигмовидная кишка, имеющая патологическую подвижность, свободно перемещающаяся в брюшной полости и сохраняющая добавочные петли и после опорожнения кишки.

Если к этому присоединяется еще и спаечный процесс с вовлечением петель сигмовидной кишки, например после перенесенной внутриполостной операции, то выполнение безболезненной колоноскопии становится весьма затруднительно.

Одним из немаловажных условий для выполнения успешной колоноскопии является завоевание доверия у пациента до начала исследования и постоянное общение с ним во время исследования.

Многопетлистость сигмовидной кишки при долихосигме на колоноскопии проявляется чаще всего в многочисленных достаточно острых углах и поворотах, которые надо пройти, не перерастягивая стенки кишки во избежание болевого синдрома.

Для прохождения таких острых углов рекомендуем пользоваться следующей техникой: доходим и упираемся (до появления красного пятна) дистальным концом эндоскопа в такой угол, далее начинаем выполнять постепенную ротацию эндоскопа по часовой стрелке на месте для фиксации пройденного отдела сигмовидной кишки на аппарате до тех пор, пока подтягивание аппарата не будет способствовать подтягиванию кишки. Если ротация недостаточная, то подтягивание аппарата будет сопровождаться соскакиванием с угла, при достаточной же ротации и фиксации кишки на аппарате подтягивание будет способствовать выпрямлению угла. Далее необходимо согнуть дистальный конец эндоскопа в сторону предполагаемого хода кишки (ход кишки можно предугадать по расположению складок) и начать постепенно и аккуратно подтягивать эндоскоп на себя без подачи воздуха во избежание соскакивания и до появления просвета. Таким образом, фиксируя кишку и сглаживая угол, мы добиваемся эффекта карабканья дистального конца эндоскопа по складкам угла. Если во время подтягивания дистальный конец эндоскопа все же соскакивает с угла, все действия следует повторить. Фиксация кишки за счет ротации и подтягивания помогает проходить не только острые углы сигмовидной кишки, но и селезеночный и печеночный углы, углы поперечной ободочной кишки, помогает выпрямлять так называемую α (альфа) петлю (петлю сигмовидной кишки, выполняющую поворот на полные 360°).

Некоторые винтообразные повороты можно проходить просто на «ротации на месте» в сторону предполагаемого хода кишки, без подачи воздуха во избежание расправления поворота. Получаем эффект штопора. Если данный маневр оказывается недостаточным для прохождения поворота, можно к нему добавить постепенное подтягивание эндоскопа на себя, но при этом повышается риск соскакивания. После нескольких ротаций по часовой стрелке винтообразный поворот влево легко преодолевается ротацией против часовой стрелки.

Если же угол кишки не настолько острый и ход кишки хотя бы немного визуализируется (угол тупой), то такой угол мы проходим движением вперед с ротацией в сторону поворота. Реже в таких случаях при сложной кишке приходится комбинировать движение вперед с ротацией в сторону, противоположную повороту.

Задержка дыхания пациентом после глубокого вдоха помогает проходить не только селезеночный и печеночный углы (за счет опускания диафрагмы), но также может помочь при прохождении углов многопетлистой долихосигмы. Задержка дыхания в некоторых случаях облегчает продвижение аппарата и при гипертонусе (спастической дискинезии) толстой кишки.

Если нет противопоказаний, исследование начинаем в положении пациента на левом боку. Стол для пациента должен располагаться справа от эндоскопической стойки и врача. Для безболезненного прохождения некоторых углов можно попросить пациента лечь на спину, а далее и на правый бок. При необходимости можно менять положение пациента несколько раз.

Интраперитонеально расположенные сигмовидная и поперечная ободочная кишки легко растягиваются при колоноскопии, поэтому, как и указывал H. Kashida, при прохождении данных отделов для их сбора (присборивания) очень важно чаще подтягивать эндоскоп на себя. Если это не помогает и сигмовидная кишка все же тянется, иначе говоря, если вы вводите аппарат, а дистальный конец при этом вперед не продвигается, в таком случае эндоскоп продвигаем вперед, ротируя по часовой стрелке и поддерживая просвет винтами. То есть выполняем маневр, состоящий из трех одновременно совершаемых действий: продвижения вперед, ротации по часовой стрелке и поддержания просвета винтами. Данные действия не всегда технически просто выполнить одновременно, но, выполненные в один прием, они очень эффективны даже при очень сложной долихосигме.

Продвижение вперед на ротации по часовой стрелке и поддержание просвета винтами могут потребоваться для прохождения поперечной ободочной кишки, когда необходимо придать дополнительную жесткость рабочей части колоноскопа во избежание растягивания сигмовидной и поперечной ободочной кишки.

Помимо этого, еще два маневра могут помочь собрать кишку при прохождении интраперитонеально расположенных отделов: это винтообразные движения (обычно по часовой стрелке) или синусоидальные движения в одной плоскости рабочей частью колоноскопа. Также эти движения позволяют рассредоточить сбор петель на малом участке рабочей части эндоскопа, что может сдерживать аппарат и вызывать болевые ощущения при продвижении вперед у пациентов с долихосигмой.

Аспирация воздуха и сдавление медсестрой живота пациента в надпупочной области в направлении эпигастрия облегчают прохождение поперечной и восходящей ободочной кишки.

1. Все острые углы и повороты проходим посредством подтягивания зафиксированной за счет ротации аппарата кишки при минимальной подаче воздуха.

2. Во избежание растяжения сигмовидной и поперечной ободочной кишки очень эффективны продвижение аппарата вперед на ротации по часовой стрелке и поддерживание просвета винтами.

3. Для сбора кишки можно использовать винтообразные или синусоидальные движения рабочей частью эндоскопа.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Баширов Рамиль Азер оглы — к.м.н., врач-эндоскопист; e-mail: [email protected]

Дюфалак инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Duphalac сироп (со сливовым вкусом) 66.7 мг/100 мл: фл. 200 мл, 500 мл или 1000 мл с колпачком (мерн. стаканчиком) (44475)

Препарат предназначен для приема внутрь, а также для ректального введения.

Раствор лактулозы можно принимать как в разведенном, так и в неразведенном виде.

Все дозировки должны подбираться индивидуально.

Необходимо сразу проглотить принятую однократную дозу, не задерживая во рту.

В случае назначения однократной суточной дозы, ее необходимо принимать в одно и то же время, например, во время завтрака.

Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1.5-2 л, что равно 6-8 стаканам) в день.

Для точного дозирования препарата во флаконах следует использовать прилагаемый мерный стаканчик. При применении препарата в пакетиках необходимо оторвать уголок пакетика и сразу принять содержимое.

Доза при лечении запора или для размягчения стула в медицинских целях

Суточную дозу лактулозы можно принимать однократно, либо разделив ее на две, используя мерный стаканчик.

Через несколько дней начальная доза может быть скорректирована до поддерживающей дозы в зависимости от реакции на прием препарата. Слабительный эффект может проявиться через 2-3 дня после начала приема препарата.

ВозрастНачальная суточная дозаПоддерживающая суточная доза
Взрослые и подростки15-45 мл (1-3 пакетика)15-30 мл (1-2 пакетика)
Дети 7-14 лет15 мл (1 пакетик)10-15 мл (1 пакетик*)
Дети 1-6 лет5-10 мл5-10 мл
Дети до 1 годадо 5 млдо 5 мл

* Если поддерживающая суточная доза меньше 15 мл, рекомендуется применять препарат во флаконах.

Для точного дозирования у детей в возрасте до 7 лет рекомендуется применять препарат во флаконах.

Доза при лечении печеночной энцефалопатии (взрослые)

Для приема внутрь: начальная доза — 3-4 раза в день по 30-45 мл (2-3 пакетика). Затем переходят на индивидуально подобранную поддерживающую дозу так, чтобы мягкий стул был максимально 2-3 раза в день.

Для ректального введения: в случае прекоматозного состояния или состояния комы препарат может быть назначен в виде клизмы с удержанием (300 мл препарата/700 мл воды). Клизму следует удерживать в течение 30-60 мин, процедуру следует повторять каждые 4-6 ч, до тех пор, пока не станет возможным назначение препарата перорально.

Безопасность и эффективность применения препарата у детей (до 18 лет) при печеночной энцефалопатии не установлена в связи с отсутствием данных.

У пациентов пожилого возраста и пациентов с почечной или печеночной недостаточностью нет специальных рекомендаций по дозированию, т.к. системное воздействие лактулозы незначительно.

Что значит иметь нормальное испражнение

Что значит иметь нормальное опорожнение кишечника? Многие люди не уверены, является ли их испражнение «нормальным», что, вероятно, связано с тем, что дефекация — это сложная тема для обсуждения даже с врачом.

На самом деле не существует единого полного определения или описания нормального испражнения. Опорожнение кишечника индивидуально, и вместо одного «нормального» типа испражнения, который подходит каждому, существует спектр того, что можно было бы рассматривать в диапазоне от нормальных.

Вместо этого следите за любыми признаками того, что дефекация выходит за пределы личного диапазона нормы, или эти испражнения со временем изменились, и сообщите об этом при посещении врача.

Иллюстрация Джессики Ола, Verywell

Нормальная частота испражнений

Распространено мнение, что нормальная пищеварительная система означает ежедневное опорожнение кишечника. Однако это верно не для всех.

Фактически, нормальным может быть что угодно, от испражнения несколько раз в день до нескольких раз в неделю.Другими словами, не существует твердого правила относительно того, что является типичным, потому что это варьируется от человека к человеку.

Общий диапазон испражнений составляет от трех раз в день до трех раз в неделю. Менее трех движений в неделю обычно считается запором , в то время как три или более жидких стула в день считаются диареей .

Если у вас нет ежедневного опорожнения кишечника, это не значит, что у вас запор. Более одного движения в день не означает, что у вас диарея.Запор — это твердый, сухой стул, который трудно пройти, а диарея — это водянистый стул более трех раз в день.

Большинство здоровых взрослых в какой-то момент испытают диарею или запор, но постоянное изменение привычек кишечника всегда следует обсуждать с врачом.

Запор

Запор — распространенная проблема, которая, по оценкам, является причиной около 2,5 миллионов посещений врача ежегодно. Запор — это твердый, сухой, комковатый стул, который трудно или болезненно проходит, и который может сопровождаться вздутием живота и дискомфортом.

Хроническое обезвоживание, недостаток физических упражнений и низкое количество пищевых волокон могут привести к развитию запора. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь предотвратить обезвоживание.

Для улучшения общего состояния здоровья рекомендуется не менее 30 минут упражнений в течение большей части недели (даже быстрая ходьба лучше, чем отсутствие аэробных нагрузок), а также для улучшения пищеварения. В рационе должно быть достаточно клетчатки, чтобы стул был мягким и проходил безболезненно и легко.

Вам следует обратиться к врачу по поводу запора, если вы находитесь за пределами своего обычного диапазона дефекации более недели, испытываете боль или обнаруживаете кровь на туалетной бумаге.Это особенно актуально, если вам больше 50.

Осложнения запора

Женщины и пожилые люди особенно подвержены риску частого запора, который называется хроническим запором. К сожалению, хронический запор может привести не только к дискомфорту, но и к другим осложнениям.

Напряжение во время дефекации может привести к развитию геморроя или трещины заднего прохода (разрыв кожи анального канала). Другой потенциальной проблемой является закупорка каловых масс, когда стул затвердевает и застревает в кишечнике. не двинется.В случае серьезной болезни может потребоваться лечение в больнице или в кабинете врача.

Выпадение прямой кишки, при котором часть прямой кишки может выходить из заднего прохода, также может возникнуть после слишком сильного напряжения, чтобы опорожнить кишечник. Выпадение прямой кишки можно лечить дома, но в некоторых случаях может потребоваться операция.

Диарея

Диарея — жидкий водянистый стул, который возникает более трех раз в день. Для большинства взрослых диарея — обычная проблема, которая случается несколько раз в год, обычно длится день или два и не требует лечения.Причины диареи включают инфекцию, побочные эффекты лекарств и пищевую непереносимость.

Вам необходимо обратиться к врачу, если диарея длится более трех дней, особенно если это боль, жар, кровянистый или черный стул или выделения гноя. Продолжительная диарея может вызвать сильное обезвоживание, требующее неотложной помощи.

Цвет и консистенция стула

Стул должен быть мягким и легким, хотя у некоторых людей стул может быть более твердым или мягким, чем у других.Вообще говоря, стул должен быть коричневым или золотисто-коричневым, иметь плотную структуру, иметь текстуру, подобную арахисовому маслу, а размер и форму — колбасу.

Во многих случаях стул, который немного отличается от этого описания, не является поводом для беспокойства, особенно если это единичный случай. Однако есть несколько признаков того, что дефекация ненормальна и может быть признаком более серьезной проблемы.

Из их:

  • Кровь в стуле никогда не нормальная и может быть результатом нескольких состояний, которые варьируются от легких, таких как геморрой, до серьезных, таких как инфекция или рак толстой кишки.
  • Черный или дегтеобразный стул с неприятным запахом может быть результатом употребления определенных продуктов, приема добавок железа или, возможно, внутреннего кровотечения высоко в желудочно-кишечном тракте.
  • Красный или бордовый стул может быть вызван употреблением в пищу продуктов красного цвета или такими заболеваниями, как геморрой, дивертикулярное кровотечение, рак толстой кишки или воспалительное заболевание кишечника.
  • Зеленый стул может быть вызван зеленой или искусственно окрашенной пищей, добавками железа или уменьшенным временем прохождения через толстую кишку.
  • Стул бледного или глинистого цвета может быть результатом недостатка желчной соли (которая придает стулу коричневатый цвет), антацидов, бария из недавнего теста с бариевой клизмой или гепатита.

Слово Verywell

Если есть что-то, что вызывает беспокойство при посещении врача, так это дефекация. Многие люди скрывают свои опасения по поводу дефекации, но это может быть ошибкой.

С проблемой пищеварения легче справиться, если она обнаружена на ранней стадии, а не отпускать ее до тех пор, пока ее не станет труднее лечить.Многие проблемы с пищеварением можно решить с помощью изменения образа жизни, например, употребления большего количества клетчатки, питья воды или прогулок, поэтому обязательно сообщите о них на приеме к врачу.

Оценка нормального поведения кишечника среди взрослого населения в целом: исследование Popcol

Задача: Определение нормального стула важно при оценке диареи или запора, но общие факторы, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) или прием лекарств с желудочно-кишечными побочными эффектами, не рассматривались в более ранних популяционных исследованиях, определяющих, что является нормальным.Мы предположили, что исключение субъектов с общими искажающими факторами поможет лучше понять, что такое «нормальные привычки кишечника». Мы стремились проспективно изучить привычки кишечника в тщательно изученной случайной выборке из общей популяции.

Материал и методы: Двести шестьдесят восемь случайно выбранных субъектов в возрасте от 18 до 70 лет заполняли дневники симптомов в течение одной недели и были клинически обследованы гастроэнтерологом.Им также сделали колоноскопию и лабораторные исследования, чтобы исключить органическое заболевание.

Полученные результаты: Сто двадцать четыре субъекта не имели органических желудочно-кишечных аномалий, СРК или соответствующих лекарств; 98% из них испражнялись от трех до трех в неделю. Семьдесят семь процентов всех стула были нормальными, 12% твердыми и 10% рыхлыми по консистенции. О срочности сообщили 36%; натуживание на 47% и неполное опорожнение на 46%.После исключения субъектов с органическими аномалиями у женщин было значительно больше симптомов, чем у мужчин, с точки зрения боли в животе, вздутия живота, запоров, позывов и ощущения неполной эвакуации, но эти гендерные различия исчезли после исключения субъектов с СРК.

Выводы: Это исследование подтверждает, что нормальная частота стула составляет от трех до трех в день.Мы не смогли продемонстрировать каких-либо гендерных или возрастных различий с точки зрения частоты стула, симптомов дефекации или вздутия живота. Некоторая степень неотложности, напряжения и неполного опорожнения следует считать нормальными.

Частое опорожнение кишечника — Клиника Мэйо

Не существует общепринятого клинического определения частой дефекации. Большинство людей считают несколько дефекаций в день как минимум необычным, особенно если этот образец отличается от нормального.

Если единственным отклонением от вашего обычного режима кишечника является частота дефекации, болезнь вряд ли может быть причиной. Если у вас нет жидкого водянистого стула, спазмов в животе или кровавого стула (диареи), частые испражнения обычно связаны с вашим образом жизни.

14 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Wilkinson JM (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 9 ноября 2017 г.
  2. Волокно. Академия питания и диетологии. https: // www.eatright.org/food/vitamins-and-supplements/nutrient-rich-foods/fiber. Проверено 22 октября 2020 г.
  3. Обследование желудочно-кишечного тракта. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/approach-to-the-gastrointestinal-patient/evaluation-of-the-gastrointestinal-patient?query=Оценка пациента с желудочно-кишечным трактом. Проверено 22 октября 2020 г.
  4. Целиакия. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек.Понимание целиакии. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/celiac-disease. Проверено 22 октября 2020 г.
  5. Что такое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)? Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/ibd/what-is-IBD.htm. Проверено 22 октября 2020 г.
  6. Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа). Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/endocrine-diseases/hyperthyroidism.Проверено 22 октября 2020 г.
  7. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/irritable-bowel-syndrome. Проверено 22 октября 2020 г.
  8. Диарея. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/diarrhea/all-content. Проверено 22 октября 2020 г.
  9. Что такое IBS? Американская гастроэнтерологическая ассоциация.https://gastro.org/practice-guidance/gi-patient-center/topic/irritable-bowel-syndrome-ibs/?hilite=%27stool%27%2C%27frequency%27. Проверено 23 октября 2020 г.

Продукция и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

.

«Нормальные» привычки кишечника у мужчин и женщин различаются

09 августа 2017

2 мин чтения

Источник / Раскрытие информации
Опубликовано:

Раскрытий: Исследователи не сообщают о раскрытии соответствующей финансовой информации.

ДОБАВИТЬ ТЕМУ В ОПОВЕЩЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Получать электронное письмо, когда новые статьи публикуются на

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать сообщения о публикации новых статей. Подписывайся Нам не удалось обработать ваш запрос.Пожалуйста, попробуйте позже. Если проблема не исчезнет, ​​обратитесь по адресу [email protected].

Вернуться в Healio

Энтони Лембо

Впервые исследователи в США охарактеризовали нормальное состояние кишечника у взрослых.

Для нормальной частоты кишечника они подтвердили общепринятый показатель «3 и 3» — диапазон от трех испражнений в день до трех испражнений в неделю — а для нормальной плотности кишечника они обнаружили, что мужчины и женщины имеют разные критерии.Кроме того, они определили ключевые демографические факторы риска аномальных привычек кишечника, в том числе латиноамериканского происхождения.

«Поскольку предполагаемая распространенность функциональных желудочно-кишечных расстройств, таких как запор и диарея, составляет до 20% и 17%, соответственно, важно оценить выборку лиц без запоров или диареи, чтобы понять нормальную функцию кишечника в общей популяции. , » Энтони Лембо, доктор медицины, из отделения гастроэнтерологии Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконисса и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, и его коллеги.

Для этого Лембо и его коллеги проанализировали данные 4775 взрослых участников Национального исследования здоровья и питания в 2009-2010 годах, которые сообщили о нормальных привычках кишечника (возраст от 20 до 70 лет; 52% мужчин; 50% белых; 50 % с хотя бы средним образованием). Они проанализировали демографические данные, самооценку здоровья кишечника, частоту и последовательность стула.

Большинство участников (95,9%) сообщили о частоте от 3 до 21 испражнения в неделю. В частности, 2,7% сообщили о менее чем трех испражнениях в неделю, 60.5% — от 3 до 7, 29,9% — от 8 до 14, 5,7% — от 15 до 21 и 1,4% — более 21 в неделю.

Что касается согласованности, 86,2% сообщили о типе Бристольской шкалы формы стула (BSFS) от 3 до 5 в целом, но в то время как 5-95-й процентиль мужчин сообщил о типе BSFS от 3 до 5, 5-95-й процентиль женщин сообщили о BSFS. введите от 2 до 6.

«Как для женщин, так и для мужчин процент респондентов, сообщивших о нормальных привычках кишечника, был отрицательно связан с возрастом», — писали Лембо и его коллеги.«В целом, мужчины чаще сообщали о нормальном опорожнении кишечника, чем женщины».

Кроме того, после контроля возраста они обнаружили, что мужской пол, высшее образование и доход, меньшее количество ежедневных лекарств (менее двух) и высокое ежедневное потребление клетчатки (более 20,1 г) — все они связаны с нормальным состоянием кишечника. Исследователи предположили, что различия в привычках кишечника, основанные на образовании, этнической принадлежности и доходе, могут быть объяснены диетическими различиями, связанными с этими переменными.

И наоборот, они обнаружили, что проблемы с щитовидной железой и латиноамериканская этническая принадлежность были связаны с аномальным строением кишечника.

ПЕРЕРЫВ

Они не обнаружили значительных различий в привычках кишечника, связанных с ИМТ, курением, потреблением кофеина или физической активностью, хотя при раздельном анализе мужчин и женщин они обнаружили, что высокая физическая активность была связана с нормальным поведением кишечника только у мужчин ( P = 0,02). ).

«Эти результаты вносят вклад в существующую литературу, поддерживая общий показатель« 3 и 3 »нормальной частоты кишечника… однако они также предполагают, что мужчины и женщины должны иметь разные критерии нормальной консистенции кишечника », — заключили Лембо и его коллеги. «Помимо подтверждения показателей нормальности, это исследование также предоставляет новую информацию о демографических факторах, связанных с нормальностью, при рассмотрении частоты и постоянства BM среди населения США в целом».

Исследователи отметили, что многие участники, сообщившие о диарее или запоре, попадали в нормальный диапазон частоты и постоянства кишечника в этом исследовании, что подчеркивает различия в интерпретации людьми того, что считается нормальным.

«Эти две группы также отражают различия в вероятности обращения за лечением от запора / диареи и могут указывать на некоторую повышенную бдительность или гиперчувствительность к привычкам кишечника в группе, которая всегда или в большинстве случаев сообщала о диарее или запоре», — писали они. «Эти результаты могут быть использованы клинически для нормализации частоты и / или последовательности у пациентов, обращающихся за лечением запора или диареи». — Адам Лейтенбергер

Раскрытие информации : Исследователи не сообщают о раскрытии соответствующей финансовой информации.

ДОБАВИТЬ ТЕМУ В ОПОВЕЩЕНИЯ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Получать электронное письмо, когда новые статьи публикуются на

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать сообщения о публикации новых статей. Подписывайся Нам не удалось обработать ваш запрос. Пожалуйста, попробуйте позже.Если проблема не исчезнет, ​​обратитесь по адресу [email protected].

Вернуться в Healio

испражнений: сколько испражнений в день?

Что происходит с испражнениями

Пищеварение начинается во рту и желудке и заканчивается в кишечнике — нижних отделах пищеварительного тракта. Когда пища, которую вы едите, достигает кишечника, оставшаяся вода и соли абсорбируются. Оставшаяся переваренная пища становится более твердой и выходит через дефекацию.

Доктор Магун объясняет, что нормальный стул «состоит из сформированного коричневого стула, не слишком твердого и не слишком жидкого».

Когда стул слишком жидкий, у вас может быть диарея. Когда они станут слишком твердыми и сухими, у вас может возникнуть запор. Симптомы запора включают отсутствие дефекации в течение более трех дней и твердый, сухой стул, который болезненен или с трудом выводится.

Причины запора

Различные обстоятельства могут вызвать запор, в том числе изменение распорядка дня, например, во время путешествий, беременности, диеты, приема определенных лекарств и недостатка физических упражнений, особенно у пожилых людей.Определенные состояния здоровья, от заболевания кишечника до инсульта, также могут быть фактором.

Вот что вы можете сделать, чтобы способствовать регулярному опорожнению кишечника:

  • Ешьте больше клетчатки. «Запор почти всегда возникает из-за недостатка клетчатки и жидкости», — говорит Магун. Клетчатку можно найти в бобах, свежих фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Старайтесь получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день. «Необработанные отруби — лучший вид клетчатки», — добавляет он.
  • Ешьте меньше продуктов с низким содержанием клетчатки. К ним относятся мороженое, сыр, мясо, полуфабрикаты и сладкие продукты, такие как газировка и конфеты, которые могут вызывать запор.
  • Пейте еще. «Употребление достаточного количества отрубей и употребление нужного количества воды приведет к увеличению объема кишечника», — говорит Магун. Наличие нужного количества массы растягивает кишечник (мышцу), заставляет его сокращаться и правильно продвигать пищу. «Это то, что приводит к регулярному опорожнению кишечника», — добавляет он. Помимо воды, хорошим выбором являются 100-процентные фруктовые соки (сок с мякотью имеет некоторое количество клетчатки), суп и чай.
  • Не полагайтесь на слабительные. Неправильное использование слабительных средств может усугубить симптомы запора, поэтому принимайте их только по назначению.
  • Снижение стресса. «Стресс иногда может вызвать спазм толстой кишки, что приводит к боли и твердому стулу», — говорит Магун. Методы снижения стресса, которые могут улучшить симптомы запора, включают йогу, медитацию и упражнения.
  • Не игнорируйте желание уйти. Сопротивление желанию пойти или ожидание, чтобы пойти в туалет, также может вызвать запор или усугубить существующие симптомы.

У каждого свой нормальный режим испражнения, но если вы обнаружите, что часто испытываете симптомы запора, и если употребление большего количества клетчатки и питье большего количества воды не помогает, поговорите со своим врачом.Он может определить, нужна ли проверка здоровья.

Что ваша корма говорит о вашем здоровье

Большинство людей, по крайней мере, умеренно заинтригованы своими фекалиями — и подавляющее большинство из нас заглядывают в унитаз после дефекации, чтобы увидеть, что производит наше тело. Каким бы неловким ни был этот объект, смотреть — это правильное решение.

Внимание к цвету, размеру, форме и запаху фекалий может многое сказать о вашем здоровье. Когда дело доходит до фекалий, «нормальный» термин относительный.

«Вместо того, чтобы сосредотачиваться на достижении определенного идеала, вы должны настроиться на изменения в том, что всегда было для вас нормальным», — говорит Радхика Аггарвал, доктор медицины, гастроэнтеролог из Henry Ford Health System. Существуют диапазоны нормальных значений частоты, цвета, размера, формы и консистенции, которые могут дать подсказки о том, как функционирует ваше тело.

Отвечая на смущающие вопросы

Здесь мы просим доктора Аггарвала ответить на ваши самые насущные вопросы о фекалиях:

Q: Какие факторы влияют на ваш какашку?

A: То, что вы едите, является основным фактором, определяющим последовательность и частоту стула.Количество клетчатки и воды в вашем рационе, а также то, едите ли вы жирную или жареную пищу, может существенно повлиять на частоту посещения туалета. Путешествия, гормональные сдвиги, лекарства и поливитамины, а также уровень активности также влияют на ваш кишечник. Внешний вид и ощущение дефекации могут меняться день ото дня, а также меняться с возрастом.

Q: Что такое «нормальный диапазон» для частоты?

A: Идея о том, что хорошее здоровье кишечника требует ежедневного употребления фекалий, является мифом.От трех раз в день до одного раза в три дня в пределах нормы. Если вы выходите больше или меньше этих показателей, значит, ваш кишечник, вероятно, находится в ненормальном диапазоне. Но это не значит, что это вредно. Если вы ходите три раза в день без боли или дискомфорта в животе, это, вероятно, для вас нормально. Если, с другой стороны, у вас ежедневное опорожнение кишечника, но вы страдаете от болей в животе, вы можете обсудить это со своим врачом.

Q: Какие цвета кормы у вас вызывают?

A: Люди часто очень обеспокоены цветом, но цвет ваших фекалий на самом деле зависит от того, что вы едите, и от количества желчи в стуле.Все от светло-желтого до темно-коричневого — это нормально. Аномальные цвета, которые могут вызывать беспокойство, включают:

  • Ярко-красный цвет может быть признаком желудочно-кишечного кровотечения (если вы не съели много вишни, свеклы или красного пищевого красителя).
  • Черный указывает на переваренную кровь, если вы не принимаете добавки железа или недавно принимали Пепто Бисмол, от которого стул может стать черным.
  • Серый или глиняный цвет может указывать на закупорку желчного протока.

В: Что является нормальным с точки зрения согласованности?

A: Что-то, называемое Бристольской шкалой стула, может помочь вам определить, является ли консистенция ваших фекалий «нормальной».«Типы 1 и 2 являются запорами, типы 3 и 4 находятся в пределах нормы, а типы 5-7 склонны к диарее. Если вы страдаете запором, вам может помочь употребление большего количества клетчатки и воды. Если вы находитесь на другом конце спектра, употребление большего количества клетчатки также может помочь, поскольку она увеличивает объем стула. Ваша цель: мягкий, полностью сформированный стул, который легко проходить без напряжения.

В: Как узнать, беспокоит ли ваш стул?

A: Резкое изменение привычек кишечника может указывать на то, что с вашим телом что-то происходит.Запор может указывать на то, что вы не получаете столько воды, клетчатки или физических упражнений. Это также может быть вызвано приемом поливитаминов или лекарств. Жидкий стул может быть признаком пищевой непереносимости, реакции на лекарства или воспаления в толстой кишке. Изменения также могут быть признаком более серьезной проблемы со здоровьем, такой как закупорка, вызванная раком или новообразованием, или что-то более доброкачественное, например гормональная дисфункция, такая как заболевание щитовидной железы. В любом случае, если вы заметите большое отклонение от нормы, которое длится более нескольких дней, обратитесь за советом к врачу.

Когда дело доходит до анализа фекалий, лучше всего обращать внимание на изменения.

«Если ваш стул всегда был определенным, это обычно не означает, что с вашим телом что-то не так», — говорит д-р Аггарвал. «Вместо этого обратите внимание на такие вещи, как изменение привычек кишечника, особенно если это связано с болью в животе, кровью в стуле, изменениями аппетита или потерей веса, что может быть признаком чего-то более серьезного».

Самое главное, следите за здоровьем толстой кишки.Если вам 50 (или больше), сделайте колоноскопию. Если вам меньше 50 и у вас в семье был рак толстой кишки, поговорите со своим врачом о том, когда лучше начинать обследование. И несмотря ни на что, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы заметили какие-либо изменения в своем обычном поведении кишечника.


Чтобы найти врача Генри Форда или записаться на прием, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).

Для получения дополнительных советов по вопросам здоровья и хорошего самочувствия подпишитесь сегодня, чтобы получать еженедельные электронные письма с нашими последними статьями.

Доктор Радика Аггарвал — гастроэнтеролог, специализируется на расстройствах пищеварения и принимает пациентов в больнице Генри Форда в Детройте и в Медицинском центре Генри Форда — Фэрлейн в Дирборне.

Запор, 12 лет и старше

У вас запор?

Запор означает, что у вас твердый стул и у вас проблемы с его отхождением. Если у вас мягкий стул и он легко отходит, у вас нет запора.

Сколько тебе лет?

Менее 12 лет

Менее 12 лет

12 лет и старше

12 лет и старше

Вы мужчина или женщина?

Почему мы задаем этот вопрос?

Медицинская оценка симптомов основана на имеющихся у вас частях тела.

  • Если вы трансгендер или небинарный, выберите пол, который соответствует вашим частям тела (например, яичникам, семенникам, простате, груди, пенису или влагалищу), которые у вас сейчас в той области, где у вас есть симптомы .
  • Если ваши симптомы не связаны с этими органами, вы можете выбрать свой пол.
  • Если у вас есть органы обоих полов, вам может потребоваться дважды пройти через этот инструмент сортировки (один раз как «мужские», а второй — как «женские»). Это гарантирует, что инструмент задает вам правильные вопросы.

У вас умеренная или сильная боль в животе?

Это не спастическая боль, которая возникает при диарее.

Были ли у вас:

По крайней мере 1 стул, в основном черный или кровавый?

По крайней мере 1 стул в основном черный или кровавый

По крайней мере 1 стул частично черный или кровавый?

Как минимум 1 стул частично черный или с кровью

Полоски крови в стуле?

Полоски крови в стуле

Были ли у вас утечки стула из прямой кишки?

Насколько велика утечка?

Иногда при сильном запоре может выделяться жидкий стул.Обычно это несерьезно, но игнорировать это тоже не стоит. Внезапное выделение большого количества стула является более серьезным.

Обильное выделение стула

Вытекание большого количества стула

Небольшое количество стула

Вытекание небольшого количества стула

Были ли недавно травмы прямой кишки или влагалища?

Физическое или сексуальное насилие и другие травмы в этих областях могут вызвать такие проблемы, как боль и кровотечение в прямой кишке, проблемы с мочеиспусканием, запор и вагинальное кровотечение.

Да

Недавнее повреждение прямой кишки или влагалища

Нет

Недавнее повреждение прямой кишки или влагалища

Есть ли у вас боль в области прямой кишки?

Насколько сильна боль по шкале от 0 до 10, если 0 — это отсутствие боли, а 10 — наихудшая боль, которую вы можете себе представить?

от 8 до 10: сильная боль

сильная боль

от 5 до 7: умеренная боль

умеренная боль

от 1 до 4: легкая боль

легкая боль

Продолжается ли ректальная боль более 30 минут после дефекация?

Да

Боль в прямой кишке продолжается более 30 минут после дефекации

Нет

Боль в прямой кишке продолжается более 30 минут после дефекации

Мешает ли боль опорожнению кишечника?

Да

Ректальная боль мешает опорожнению кишечника

Нет

Ректальная боль мешает опорожнению кишечника

Как вы думаете, лекарство может вызывать запор?

Подумайте, начался ли запор после того, как вы начали принимать новое лекарство или более высокую дозу лекарства.

Да

Запор может вызывать лекарство

Нет

Запор может вызывать лекарство

Запор — новая проблема для вас?

Да

Запор — новая проблема

Нет

Запор — новая проблема

Есть ли у вас другие симптомы, такие как лихорадка, озноб или рвота?

Да

Другие симптомы, такие как лихорадка, озноб или рвота

Нет

Другие симптомы, такие как лихорадка, озноб или рвота

Пробовали ли вы домашнее лечение запора более 1 недели?

Домашнее лечение включает такие вещи, как питье большого количества воды; есть больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов; и делать упражнения каждый день.

Да

Пробовали домашнее лечение запора более 1 недели

Нет

Пробовали домашнее лечение запора более 1 недели

Можно ли опорожнить кишечник без помощи слабительного?

Да

Возможно опорожнение кишечника без использования слабительных

Нет

Невозможность опорожнения кишечника без использования слабительных

Вы принимали слабительные более 2 недель?

Да

Пользуются слабительными более 2 недель

Нет

Пользуются слабительными более 2 недель

Многие факторы могут повлиять на то, как ваше тело реагирует на симптом и какой уход может вам понадобиться.К ним относятся:

  • Ваш возраст . Младенцы и пожилые люди, как правило, быстрее заболевают.
  • Общее состояние вашего здоровья . Если у вас есть такое заболевание, как диабет, ВИЧ, рак или болезнь сердца, вам, возможно, придется уделять больше внимания определенным симптомам и как можно скорее обратиться за помощью.
  • Лекарства, которые вы принимаете . Некоторые лекарства и натуральные продукты для здоровья могут вызывать симптомы или усугублять их.
  • Недавние события со здоровьем , такие как операция или травма.Подобные события могут впоследствии вызвать симптомы или сделать их более серьезными.
  • Ваши привычки в отношении здоровья и образ жизни , такие как привычки в еде и физических упражнениях, курение, употребление алкоголя или наркотиков, половой анамнез и путешествия.

Попробуйте домашнее лечение

Вы ответили на все вопросы. Судя по вашим ответам, вы сможете решить эту проблему дома.

  • Попробуйте домашнее лечение, чтобы облегчить симптомы.
  • Позвоните своему врачу, если симптомы ухудшатся или у вас возникнут какие-либо проблемы (например, если симптомы не улучшаются, как вы ожидали).Вам может потребоваться помощь раньше.

Кровь в стуле может поступать из любого участка пищеварительного тракта, например из желудка или кишечника. В зависимости от того, откуда идет кровь и как быстро она движется, она может быть ярко-красной, красновато-коричневой или черной, как смола.

Небольшое количество ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге часто возникает из-за легкого раздражения прямой кишки. Например, это может произойти, если вам нужно сильно напрячься, чтобы опорожнить стул, или если у вас геморрой.

Некоторые лекарства и продукты питания могут влиять на цвет стула . Лекарства от диареи (такие как Пепто-Бисмол) и таблетки железа могут сделать стул черным. Употребление большого количества свеклы может вызвать красный цвет стула. Употребление продуктов с черным или темно-синим пищевым красителем может сделать стул черным.

Если вы принимаете аспирин или другое лекарство (называемое разжижителем крови), предотвращающее образование тромбов, это может вызвать появление крови в стуле. Если вы принимаете антикоагулянт и в стуле постоянно кровь, обратитесь к врачу, чтобы обсудить симптомы.

Боль у взрослых и детей старшего возраста

  • Сильная боль (от 8 до 10) : Боль настолько сильна, что вы не можете выдержать ее более нескольких часов, не можете спать и не можете делать ничего, кроме как сосредоточиться на боли.
  • Умеренная боль (от 5 до 7) : боль достаточно сильная, чтобы нарушить вашу нормальную деятельность и ваш сон, но вы можете терпеть ее часами или днями. Умеренная также может означать боль, которая приходит и уходит, даже если она очень сильная.
  • Легкая боль (от 1 до 4) : вы замечаете боль, но ее недостаточно, чтобы нарушить ваш сон или деятельность.

Многие лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, могут вызвать запор. Вот несколько примеров:

  • Антациды.
  • Антидепрессанты.
  • Некоторые лекарства от артериального давления.
  • Лекарства от простуды (антигистаминные средства).
  • Добавки кальция и железа.
  • Опиоидные обезболивающие.

Обратитесь за помощью сегодня

Основываясь на ваших ответах, вам может скоро потребоваться медицинская помощь . Проблема, вероятно, не исчезнет без медицинской помощи.

  • Позвоните своему врачу сегодня, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
  • Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью сегодня.
  • Если сейчас вечер, наблюдайте за симптомами и обращайтесь за помощью утром.
  • Если симптомы ухудшаются, скорее обратитесь за помощью.

Обратитесь за помощью сейчас

На основании ваших ответов, вам может потребоваться немедленная помощь . Без медицинской помощи проблема может усугубиться.

  • Позвоните своему врачу, чтобы обсудить симптомы и организовать лечение.
  • Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за помощью в течение следующего часа.
    Норма опорожнения кишечника взрослого человека: Страница не найдена (404 Not Found)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *