Содержание

Наливка из красной черемухи

Черемуха издавна известна своими полезными свойствами. Напитки, приготовленные на её основе, тонизируют организм, обогащают полезными веществами, восстанавливают силы и просто поднимают настроение. Если у вас есть ягоды черемухи, то советуем сделать наливку на черемухе в домашних условиях по проверенным рецептам. Для такого напитка подходит самая спелая ягода, которую предварительно перебираем, удаляем листья, плодоножки и маленькие порченые плоды. Напиток из черемухи делают на любой алкогольной основе: водке, очищенном самогоне, спирте и даже крепленом вине. Далее мы расскажем вам, как сделать вкусную и полезную наливку из черемухи.

Рецепт наливки из черемухи

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • красные свежие ягоды черемухи – 400 г.

Приготовление

Обработанную от веточек и промытую спелую ягоду черемухи засыпаем в большую банку с широким горлышком. Затем всыпаем сахарный песок, закрываем плотно крышкой и встряхиваем хорошенько до тех пор, пока ягоды не пустят сок и полностью не перемешаются с кристалликами сахара. После этого открываем крышку, аккуратно вливаем водку, тщательно перемешиваем все и убираем банку настаиваться в темное и теплое место примерно на 15-20 дней. По прошествии времени, готовый напиток профильтровываем через ватно-марлевый фильтр и разливаем в чистые стеклянные бутылки. Храним наливку из черемухи на водке только в холодильнике и то не больше года.

Как приготовить наливку из красной черемухи

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды черемухи – 10 ст. ложек;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • палочки корицы – по вкусу;
  • сахарный песок – 8 ст. ложек;
  • очищенный самогон или водка – 1 л.

Приготовление

Красную сушеную черемуху перебираем от мусора, веточек и заливаем на несколько часов теплой кипяченой водой. Когда ягода немного разбухнет, перекладываем ее в чистый большой бутыль и пересыпаем сахаром. Далее закрываем плотно крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы ягода дала сок. После этого вливаем очищенный самогон, добавляем корицу, гвоздику и все перемешиваем ложкой, закрываем крышкой и ставим бутылку в теплое темное место примерно на две недели. Готовую домашнюю наливку несколько раз профильтровываем через несколько слоев марли и разливаем в небольшие красивые бутылки. Плотно закупориваем каждую емкость и храним готовую наливку из черемухи в прохладном месте.

 

womanadvice.ru

Настойка на черёмухе — как приготовить алкогольный напиток в домашних условиях?

Черемуха – удивительное растение, которое широко известно своими полезными свойствами. Приготовленные из него напитки употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Плоды созревают в конце лета. Именно в этот период происходит их сбор. Настойка из черемухи не только полезная, но и вкусная.

Приготовление настойки из черёмухи

В домашних условиях приготовление наливки из ягод черемухи не требует серьезных затрат или особых навыков. Для этого достаточно иметь алкогольную основу. Для этого подойдет спирт, водка или самогон. Главное – хорошее качество алкоголя.

Чтобы знать, как приготовить настойку правильно, необходимо ознакомиться с рецептами. Все они пользуются успехом среди любителей домашних наливок.

Из свежей черной черемухи

Черемуховая настойка из свежих ягод крепкая и имеет сладковатый вкус. Некоторые сравнивают ее с алкогольным напитком на основе вишни. Состав:

  • сахар – 400 г;
  • черемуха – 0,5 трехлитровой банки;
  • водка (спирт, самогон) – 2 л.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Плоды перебирают и выкладывают на ткани. Затем их необходимо подсушить. Для этого их оставляют на чердаке или в другом теплом месте. Достаточно 4–6 дней.
  2. После этого ягоды складывают в бутыль. Добавляют алкоголь и сахар.
  3. Настаивание занимает около 14 дней. Периодически нужно встряхивать банку.
  4. Готовую настойку процеживают и оставляют настаиваться еще на несколько дней.

Из сушеных плодов

Ингредиенты:

  • сушеная черемуха – 150 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 1–2 литра;
  • сахар – 50–100 грамм.

Готовится алкогольный напиток из черемухи в сушеном виде так:

  1. Плоды перекладывают в банку и засыпают сахаром.
  2. После этого смесь полностью заливают алкоголем.
  3. Емкость плотно закрывают и оставляют в теплом сухом месте на месяц. Периодически ее необходимо встряхивать.
  4. Полученный напиток фильтруют и разливают в бутылки.
  5. Перед употреблением рекомендуется выдержать настойку еще в течение недели. Для этого можно использовать холодильник или подвал.

Из красных плодов на водке

Из такого сорта ягод наливка более ароматная. Ее можно немного дольше выдерживать на алкоголе. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • черемуха – 0,8 кг;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помещают в банку, закрывают капроновой крышкой.
  2. Емкость необходимо интенсивно трясти, чтобы появился сок.
  3. После этого добавляют водку и перемешивают.
  4. Настаивание происходит в течение 20 дней. Для этого подходит темное теплое помещение.
  5. По окончании положенного времени наливку нужно процедить и разлить по бутылкам. Желательно использовать тару из темного стекла.

Пряная

Понадобится:

  • 10 ст.л. сушеных плодов;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • половина палочки корицы;
  • литр хорошего самогона.

Готовится так:

  1. Ягодки перебирают и заливают кипяченой водой.
  2. После набухания их пересыпают в банку, добавляют специи и сахар.
  3. Полученную смесь заливают самогоном.
  4. Наливку необходимо настоять на протяжении двух недель.
  5. Затем напиток процеживают и переливают в бутылки.

Настойка имеет необыкновенный вкус. Чтобы в напитке не чувствовалась горечь, необходимо выбирать только неиспорченные ягоды. Только при выполнении этого условия он станет вкусным угощением для друзей и семьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

Настойка из черемухи на водке в домашних условиях

Напитки на основе черёмухи полезны для организма, кроме того они отлично тонизируют, улучшают настроение и способствуют восстановлению сил. В случае, когда имеется достаточное количество ягод черёмухи, можно приготовить отличную настойку. Настойка из черемухи на водке в домашних условиях имеет приятный вкус и аромат.

Для приготовления берут только спелую черёмуху. Листья, плодоножки и мелкие ягоды выбрасывают. Оставляют только самые крупные и сочные ягоды, на которых настойка получится удивительного качества. Рецепт предполагает использование как свежих, так и замороженных ягод.

Настойку готовят, используя водку или другую алкогольную основу: очищенный самогон, разбавленный спирт и креплёное вино. Самым приемлемым вариантом считается магазинная водка.

Настойка из свежих ягод черемухи

Это самый простой рецепт с умеренным сладким привкусом.

Ингредиенты

  • 0,5 литра водки или другой выбранной алкогольной основы;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм черемухи.

Этапы приготовления

  1. Черёмуху пересыпают в подготовленную банку.
  2. В банку засыпают сахар, закрывают крышкой, встряхивают, чтобы ягоды черёмухи хорошо отдали сок.
  3. Добавляют водку, перемешивают, закрывают крышкой.
  4. Переносят в кладовую для настаивания на 20 дней. Помещение должно быть тёплым и не иметь никакого света.
  5. Напиток процеживают, используя фильтр (вата и марля), разливают по подготовленным бутылкам. Хранят больше года в холодильнике.

Рецепт настойки на основе сухой черемухи

Такую настойку готовят в любой сезон года.

Компоненты

  • 10 столовых ложек сушеных ягод черемухи;
  • 8 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 литр водки или самогона.

Этапы приготовления

  1. В банку помещают сахарный песок и чёрёмуху.
  2. Заливают водкой, закрывают крышкой и хорошо встряхивают.
  3. Банку переносят в кладовую на две недели.
  4. Процеживают настойку, используя несколько слоёв марли, разливают по бутылкам, закрывают пробками.

Черемуховая наливка

Этот рецепт использовали ещё в старину, в настоящее время также активно продолжают использовать жители Сибири.

Компоненты

  • 500 грамм свежих ягод черемухи;
  • 2 литра водки или самогона;
  • 300 грамм сахарного песка.

Этапы приготовления

  1. В трёхлитровую банку засыпают сахарный песок и черемуху слоями. Технология в какой-то мере напоминает приготовление домашней наливки из вишен.
  2. В банку вливают водку, самогоном, разбавленным спиртом.
  3. Банку закрыть крышкой и перенеси на 40 дней в кладовую.
  4. Наливку сливают с осадка, процеживают через фильтр (несколько слоём марли и вата).
  5. Разливают по подготовленным бутылкам, закрыв плотно крышками.

В течение года такая настойка из черемухи на водке в домашних условиях отлично хранится, но только в подвале или холодильнике.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com

Настойка на черемухе рецепт с фото, как приготовить настойку черемухи на водке на Webspoon.ru

Готовим настойку на черёмухе

По этому рецепту получается настойка крепостью 10%, по вкусу очень схожая с ликёром «Амаретто», с привкусом черёмуховых косточек. Хранится она до 2 лет и больше. Очень хорошие настойки получаются и из вишнёвых листьев, а также листьев яблони, мяты, мелиссы.

Как приготовить «Настойка из листьев черёмухи» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления настойки нужно взять водку хорошего качества, воду (лучше родниковую), сахар-песок и листья черёмухи.

Шаг 2 Ссылка

Растворить сахар в воде, так как в водке он плохо растворяется, довести сироп до кипения и остудить.

Шаг 3 Ссылка

Смешать сироп с водкой.

Шаг 4 Ссылка

Листья черёмухи тщательно вымыть, высыпать в банку ёмкостью 3 л и слегка примять.

Шаг 5 Ссылка

Залить листья сиропом с водкой.

Шаг 6 Ссылка

Настаивать в течение 10–14 дней. Когда исчезнет запах и привкус водки — настойка готова к применению.

Шаг 7 Ссылка

Настойку профильтровать и разлить в бутылки.

webspoon.ru

Черемуха в фитотерапии | Медицина Планеты

Черемуха в фитотерапии

Черёмуха обыкновенная (Padus racemosa) представляет собой хорошо известное и широко распространенное растение, как правило, дерево, либо, кустарниковая форма. Принадлежит к семейству розоцветных. Всего на просторах нашей страны можно встретить около 15 различных видов.

Основное отличие из всего многообразия видов заключено в разнице окраски плодов. Кроме привычного черного цвета ягод, часто высаживаются виды черемухи с красными плодами (это сорта Тайга и Нарым).

В отличие от обыкновенной, черемуха с красными плодами зацветает примерно на одну неделю позже. Продолжительность ее цветения дольше, чем цветет черемуха обыкновенная. Красные плоды черемуху несколько больше чем плоды обыкновенной.

Черёмуху можно сравнить с природной кладовой, содержащей витамины и другие полезные вещества.    Черёмуха является широко распространенным растением. Для приготовления лечебных настоев, отваров, используются листья, цветы, кора и плоды черемухи. Каждый вид сырья необходимо заготавливать (сушить) отдельно друг от друга.

Из всех остальных частей растения, чаще всего используются плоды черемухи. При процессе заготовки листьев следует выбрать конец мая – июнь.

В разное время года следует проводить сбор различных частей растения. В период пышного цветения вместе с цветами черемухи можно собирать ближайшие мелкие молодые листья. Осенью же проводится сбор коры с веток, которые начали опадать, либо подсыхать, а также начинается заготовка плодов черемухи. Также, кору хорошо заготавливать весной.

В ягодах черемухи содержится дубильные вещества, лимонная и яблочная кислота, гликозиды, сахара, витамин B17 (амигдалин). Листья содержат аскорбиновую кислоту. Кора является хорошим источником гликозида, дубильных и других веществ.

Все части растения имеют в своем составе фитонциды. Благодаря действию фитонцидов, черемуха способна уменьшать интенсивность воздействия вредных микробов.

В статье собрано большое количество рецептов из современной фитотерапии, посвященных черемухе и ее полезному действию на организм. В некоторых частях статьи заболевания перечисляются кратко, далее по тексту есть дополнительные уточнения по отдельным видам заболеваний и рецепты для их лечения.

Начнем с одного из распространенных заболеваний, лечение которого, чаще всего, проводят с помощью фитопрепаратов из черемухи.

Применение черемухи при лечении ангины.

Черемуха достаточно эффективно смягчает течение такого заболевание как ангина. Это связано с тем, что черемуха, обладает вяжущими свойствами. Благодаря необычным свойствам, после употребления свежей черемухи, либо ее настоев, отваров, морсов на основе ягод, продукты воспаления способны удаляться с поверхности носоглотки и горла

Конечно, такое лечение должно не исключать стандартное медикаментозное, а только, дополнять его. Так как, такое заболевание как ангина, связано с дыхательной системой человека. Поэтому, требуется полностью исключить возможность неконтролируемого развития ангины.

Первое средство при ангине, это отвар из собранной осенью коры растения. Отвар из которой обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар, приготовленный из коры, действует как мощный антисептик, прекращая развитие патогенной микрофлоры. В некоторых случаях, точно такой же отвар, способен уменьшать зубную боль, а также, использоваться для лечения гастрита (принимаемый по половине стакана по утрам).

Чтобы приготовить отвар нужно взять половину стакана коры и залить сырье одним литром кипятка. После этого ставим емкость на медленный огонь и продолжаем нагревать данный состав на протяжении 10-15 минут. Далее отвар убираем с огня и оставляем настаиваться на протяжении 3 часов. После процеживания, полученный отвар хорошо применять для лечения горла полосканием. Повторять полоскание можно много раз, не менее 3-х раз за день, оптимально, 5 раз в день.

Кроме черемухи, достаточно эффективно способствовать лечению ангины смогут такие травы как, ромашка, календула и шалфей. Для лучшей силы воздействия отваров и настоев, данные травы лучше всего смешать между собой в равном количестве. Черемуху при этом, лучше использовать отдельно, в противном случае, ее вяжущие свойства могут стать едва ощутимыми.

Для усиления эффективности отвара из черемухи для полоскания горла, достаточно добавить 0,5 чайной ложки яблочного (разбавленного) уксуса на стакан отвара, и только потом, можно лечить горло с помощью полученного снадобья.

При лечении средствами из черемухи следует быть полностью уверенным в том, что у вас отсутствует аллергия на черемуху.

Фитосредства, приготовленные из черемухи, действуют благодаря содержащимся в ней веществам: это, во-первых, аскорбиновая кислота, присутствие которой легко определить на вкус. Также, содержится эфирное масло, комплекс дубильных веществ, рутин.

Рутин представляет собой пигментное вещество (биофлаваноид). Обычная его роль, это, придание растениям определенной окраски, в целях их защиты. Рутин, при совместном воздействии на организм вместе с витамином С, способен ограничивать действие разрушающих факторов на клетки сердечно-сосудистой системы, путем сохранения гиалуроновой кислоты.

При лечении ангины с помощью средств приготовленных из черёмухи, необходимо учитывать закрепляющее свойство растения. Если имеются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то, данное лечение следует отложить.

Кроме лечения ангины, черемуху, благодаря ее антисептическому воздействию, используют при лечении различного вида воспалительных процессов.

Приготовление спиртовой настой на основе черемухи

По своим свойствам настой черемухи на спирту, действует наподобие раствора Люголя, который содержит свободный йод. Готовится настой на основе цветов черемухи. Для этого половину стакана цветов черемухи заливаем медицинским спиртом.

Перед тем как залить цветы спиртом их необходимо слегка уплотнить. Т.е., насыпаем цветов черемухи больше чем половина стакана, слегка утрамбовываем, и, только потом, заливаем спиртом. Настаиваем в течении минимум суток в темном месте (лучше всего, в течение 3-7 суток).

Данное средство лучше приготовить заранее, в период цветения черемухи. Для применения настойку необходимо разбавить водой в пропорции одной части полученного средства к пяти частям воды. Далее, используется методика обработки воспаленных участков, аналогичная использованию раствора Люголя. Для применения средства для полоскания горла, настой черемухи на спирту требуется разбавить в пропорции 1 части лечебного средства к 7-ми частям воды.

Черемуха в лечении других заболеваний.

Отвар из ягод черемухи применяется для лечения диареи, гастрита.

В случае возникновения грибковых заболеваний на кожном покрове, также, можно использовать отвар из плодов.

Настой цветов черемухи хорошо использовать в качестве чая для лечения нарушений работы поджелудочной железы, и, как следствие, при начальных стадиях диабета.

Настой плодов черемухи используется в качестве глазных капель, для лечения глазных заболеваний.

Отвар коры черемухи принимается в случае заболевания простудой. Кроме этого, этот же отвар можно использовать от кашля, а также, при лечении заболеваний дыхательной системы. Испокон веков травники лечили с помощью отварами и настоями из черемухи, такие заболевания, как цистит, ревматизм и подагру.

Даже в наше время, для лечения фурункулов и ран, часто применяют примочки, приготовленные на основе концентрированного настоя цветов черемухи. Для его приготовления 3/4 стакана заполняется черемуховым цветом и заливается кипятком. Настаивается состав примерно 2-3 часа.

Ягоды черемухи используются для приготовления различных сборов и составов чаще, чем другие части растения.

Отвар, сделанный на основе коры черемухи, оказывает потогонное и мочегонное действие на организм. Для этого необходимо взять половину столовой ложки сухой коры черемухи, залить одним стаканом кипятка. После этого, продолжаем кипятить отвар в течение 15 минут на самом маленьком уровне нагревания, будь то газовая плита, либо электронагреватель. Затем отвар процеживается и принимается не менее чем за 30 минут до завтрака, обеда или ужина. И, таким образом, у нас получится 3 приема лекарства за день.

Данный же отвар из коры черемухи можно использовать для уменьшения интенсивности болевых ощущений при подагре и ревматизме.

Для уменьшения головной боли, а также, в качестве успокаивающего и укрепляющего сердце средства, при заболеваниях желудка, используется отвар из коры черемухи. Только количество сырья для его приготовления нужно увеличить в два раза. Для этого одну столовую ложку сухой коры (10 грамм). Растительное сырье помещаем в емкость с 200 мл кипятка (1 стакан). Чтобы все необходимые вещества смогли стать доступными в лечении, прогреем полученное фитосредства, используя «водяную баню» на протяжении 30 минут.

После кипячения первоначальный объем уменьшиться (выпариться). После этого, полученный состав необходимо процедить, сырье хорошо выжать, после чего добавить кипяченой воды до изначального уровня.  Полученного состава должно хватить на один день, так как его нужно принимать за 40-45 минут до приема пищи по одной трети стакана, т.е., всего 3 раза в день.

Обычный прием чая можно заменить на чай из листьев черемухи. Принимать такой чай можно для лечения заболеваний органов дыхания, для очистки бронхов и легких.

Перечень некоторых заболеваний и способы их лечения

Хронический кольпит

При лечении кольпита приготавливаем состав, который настаивается в термосе. 10 грамм плодов (1 столовую ложку) или 1 столовую ложку цветов черемухи заливаем в термосе двумя стаканами кипятка. Оставляем настаиваться на ночь. Средство используется для спринцевания. За сутки необходимо делать несколько процедур, не менее 3 раз.

Дополнительное средство для лечения рака

Для приготовления народного средства необходимо взять посуду, в которой вода не будет контактировать с металлом. Для этого хорошо подойдет посуда, покрытая эмалевым слоем, либо стеклянная посуда. В выбранную посуду помещаем 2 столовых ложки высушенных цветов и такое же количество высушенной коры черемухи. Сырье для снадобья заливаем 3-мя стаканами кипятка.

Для того чтобы состав настоялся лучше используйте водяную баню и нагревайте воду на протяжении 10 минут, оставив регулировочный кран в положении самого слабого режима горения. После чего, емкость с лекарством укрываем чем-нибудь теплым и оставляем настаиваться на ночь или на 8-9 часов.

Далее, отжимаем растительную основу и фильтруем. Хранить такой состав лучше всего не больше 50 часов в охлажденном виде в нижней части холодильника, либо в прохладном месте. Принимается полученное лекарство по 100 мл за один час до еды. Таким образом, число приемов лекарства составит 3 раза.

Лечение радикулита.

Настойка на основе коры черёмухи и водки.

Кору черемухи, из расчета 3-х столовых ложек, заливаем 200 мл водки. Кора должна настаиваться 15 дней. После необходимого периода приготовления, лекарство фильтруем, как обычно отжимая кору. Настойка применяется для растирания больных мест 2 раза в сутки.

Глазные заболевания (конъюнктивит, блефарит)

Использование настоя приготовленного из цветов черемухи для промывания при воспалении глаз, либо, для приготовления примочек для глаз. Чтобы сделать целебный состав требуется взять одну чайную ложку сухого цвета черемухи. После чего цветы заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем 2-3 часа.

Если есть возможность подождать пока приготовиться средство, то можно использовать второй вариант, при котором полезные вещества остаются невредимыми. В этом случае, 1 ложку цветов черемухи заливаем водой комнатной температуры и настаиваем в течение 12 часов. Полученное средство использовать не менее 3 раз в сутки.

Лечение полиартрита.

В лечении используется отвар из коры черемухи. Для отвара берем половину 1 столовой ложки коры черемухи, заливаем одним стаканом воды, после чего нагреваем до начала момента закипания и продолжаем кипятить в течение 10-20 минут. Настаиваем в течение одного часа. Употребляется приготовленный отвар по 1 столовой ложке за час до еды, всего, три раза в сутки.

Лечение диареи.

Для лечения используем отвар из свежесобранной коры черёмухи. Чтобы приготовить отвар берется 50 граммов коры, которая заливается половиной литра воды. После доведения до кипячения, кипятить 5 минут и дать настояться. Отвар употребляется 5 раз в сутки по 50 грамм (1/4 стакана).

Лечение туберкулеза легких

Готовим отвар из примерно равного количества цветов и ягод черемухи. На 200 мл воды необходимо выбрать сырье из черемухи в количестве 1 столовой ложки ягод и 1 столовой ложки цветов. Заливаем растительное сырье кипятком и продолжаем нагревать в течение небольшого промежутка времени (достаточно будет 5 минут).

После снятия с огня емкость с отваром закутываем потеплее. Отвар будет готов через 3 часа. Фитотерапевты рекомендуют пить это средство по 1 столовой ложке отвара 5 раз в день. Прием средства не должен совпадать с приемом еды. Минимальное время употребления средства до еды – полчаса.

Данное средство помогает при появлении первых признаков туберкулеза, а также, при его первичной диагностики. В случае длительного заболевания туберкулезом, полученный отвар можно рассматривать только как вспомогательное поддерживающее средство, не заменяющее основной курс лечения.

Употребление черемухи и продуктов из нее может быть не желательно в период протекания беременности. Также, как уже отмечалось выше, в разделе лечения ангины, фитопрепараты приготовленные на растительной основе не могут являться полной заменой лечения назначенного врачом.

Добавь в закладки, поделись с друзьями:

с вашего сайта.

medpl.ru

Настойка на спирту из красной черемухи – Настойка из черемухи: полезные свойства и способы приготовления напитка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *