Содержание

рецепты на водке и на спирту

Самый простой способ приготовить домашний алкоголь – это настойки. Эти напитки не требуют сложных технологий, дополнительного и дорогостоящего оборудования и большого количества ингредиентов. Главный критерий приготовления – терпение. Долгая качественная выдержка обеспечит напитку насыщенный и богатый вкус.

Из всех видов настойка на кедровых орешках не только вкусная, но и максимально полезная для организма. Ягоды или фрукты на которых обычно выдерживается алкоголь обладают нужными витаминами и микроэлементами и имеют свой положительный эффект, но не могут конкурировать с этой настойкой.

Кедровый орех является источником жизненных сил и бодрости за счет большого содержания витаминов различных групп, а также железа, цинка, кальция, фосфора и множества других элементов. Поэтому кедровка является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания.

Полезные свойства кедровой настойки

Главный ингредиент этого напитка –

кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:

  • Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
  • Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
  • Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
  • При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
  • Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
  • Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.

Общие принципы приготовления

Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки. Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка.

Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:

  • Сначала нужно подготовить орехи. Если они ещё находятся в шишках, то нужно их извлечь. После этого они промываются, заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. После закипания отвар сливается, и процесс повторяется. Нужно выполнить не менее трёх таких очисток. За счёт этого этапа вываривается смола, находящаяся на скорлупе. Она оказывает вредное воздействие на организм человека и меняет вкус настойки в худшую сторону, поэтому её наличие не желательно.
  • После этого готовые орехи и остальные ингредиенты нужно сложить в ёмкость, залить самогоном и настоять. Время выдержки составляет не более 10 дней. Помещение должно обеспечивать отсутствие попадания прямых солнечных лучей, но при этом быть тёплым. На этом этапе нужно постоянно взбалтывать ёмкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
  • По истечении времени напиток фильтруется при помощи сложенной в несколько раз марли, плотной ткани или сита для отделения от твёрдой части и образовавшегося осадка.
  • Полученная кедровка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня перед дегустацией в тёмном месте.

Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.

Рецепты

Настойки это в основном домашний напиток. Его лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов открывает огромные просторы для фантазии. К главным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.

Популярный рецепт – это кедровая настойка на водке. В него входят только алкогольная составляющая, орехи и сахар. Вкус и аромат получаются терпкими и древесно-кедровыми. Применяя такой рецепт, трудно ошибиться с количеством ингредиентов и поэтому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.

В других способах приготовления добавляются травы, пряности, цитрусовые, фрукты. Они меняют вкус настойки, оттеняя их своими характерными нотками. Используя добавки можно переборщить и совсем потерять изначальный аромат. Но при правильном применении настойка на кедровых орешках приобретает более богатый букет и становится ещё интереснее.

Классический рецепт

Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает в себя всего лишь два основных ингредиента, считается классическим. Этот способ приготовления саамы простой. Напиток, приготовленный по нему, будет обладать классическим вкусом и ароматом. Для приготовления потребуются:

  • Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
  • Спирт 40 % — 1 литр.

Предварительно отделённые от скорлупы орехи нужно выложить в ёмкость для настаивания и залить готовым очищенным спиртом. Эта смесь плотно закупоривается и убирается подальше от воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трёх недель до одного месяца. Перед дегустацией готовую настойку нужно перелить через сито в бутыль для хранения для отделения орехов. Попробовать на готовность можно уже по истечении трёх недель.

Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе

Рецепт настойки кедровой с применением неочищенных орехов почти не отличается от классического. Только в этом случае добавится этап предварительной подготовки. Для применения рецепта потребуются:

  • Кедровые орехи в скорлупе – 200 грамм.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно промываются и вывариваются несколько раз до тех пор, пока отвар не станет чистым. Это делается для того, чтобы очистить скорлупу от смолы, которая очень вредна для человека. После этого оба компонента укладываются в подготовленную чистую тару и тщательно перемешиваются. Настаивается такая смесь до полной готовности пару недель. Место расположения должно быть темным, комнатной температуры. После приготовления оставшиеся орехи подойдут для повторного использования.

Настойка старообрядцев Алтая

Настойка на кедровых орешках на водке, рецепты которой берут свои истоки от старообрядцев горного Алтая. Она обладает наибольшими целебными свойствами и применяется в качестве лекарства. В качестве алкоголя в таком рецепте применяется водочная составляющая. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи – 300 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Кедровые орехи предварительно тщательно промываются и заливаются водкой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются и убираются для настаивания. Место должно быть тёмным и относительно тёплым, в районе 25 градусов. Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент, и не передержать напиток. Готовая настойка отделяется от орехов и разливается в бутыли для хранения. Принимают такое лекарство целыми курсами от одного до трёх месяцев.

Кедровка с мёдом

Настойка из кедровых орешков на спирту с мёдом обладает более сладким вкусом и цветочно-древесным ароматом. Такой напиток можно принимать не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого аперитива. Мёд придаст настойке дополнительную мягкость и бархатистость, за счёт чего она станет питься намного легче. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи очищенные – 200 грамм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Мёд — 2 столовых ложки.

Орехи, предварительно очищенные от скорлупы, промываются и заливаются спиртом в заранее подготовленной ёмкости. Время выдержки до готовности напитка составляет две недели. Каждые 2 -3 дня банку нужно встряхивать для равномерного распределения кедровых орехов. После этого напиток нужно отфильтровать и приступить к следующему этапу.

Цветочный мёд растворяется в одной четвёртой стакана горячей воды. Готовый сироп остужается и добавляется в настойку, отделённую от орехов. Эта смесь выдерживается ещё одну неделю. По истечении времени настойка фильтруется и разливается для дальнейшего хранения.

Настойка с апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придаёт настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает её резковатый вкус. Благодаря апельсину цвет получается более солнечным. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый вкус не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта потребуются:

  • Кедровые орешки в скорлупе – 100 грамм.
  • Цедра апельсина – 1 – 2 ломтика.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно вымыть и проварить несколько раз до полного очищения от смоляного налёта. В это время аккуратно снять пару ломтиков апельсиновой цедры, не зацепляя белый горький слой. Кусочки высушить на солнце.

Все готовые ингредиенты заливаются в ёмкости для настаивания спиртом и выдерживаются на протяжении 10 дней. Всё это время ёмкость должна находиться в тёмном тёплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается ещё 4 дня. После этого можно приступать к первой дегустации.

С пряностями

Рецепт приготовления кедровой настойки с пряностями отличается своей изысканной остротой и резкостью. Такой напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки нужно:

  • Кедровые орехи в скорлупе – 50 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Гвоздика в бутонах – 1 штука.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно очищаются и вывариваются от смолы. После этого скорлупу нужно расколоть и вместе с ядрами и другими ингредиентами поместить в банку. Все составляющие заливаются половиной спирта и закрываются крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Каждые три дня требуется встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса.

По истечении времени напиток фильтруется от твёрдого осадка и смешивается с оставшимся спиртом. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до полного употребления.

С изюмом

Настойка из кедровых орехов с изюмом приобретает благородный коньячный вкус и кедрово-фруктовый букет. Добавление этого сухофрукта сглаживает резкие нотки и делает употребление более мягким и приятным. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи – 50 грамм.
  • Изюм – 10 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи нужно предварительно выварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются спиртом с сахаром. Полученная смесь встряхивается и настаивается при комнатной температуре 2 – 3 месяца. Готовая настойка процеживается от орехов и изюма и хранится в прохладном месте.

Полезные советы

Для приготовления настойки из кедровых орехов на водке важно выбрать качественную алкогольную составляющую. Не стоит экономить и выбирать самую дешёвую водку. Она может существенно ухудшить вкус напитка.

Выбирая, как сделать настойку нужно отталкиваться от времени приготовления, так как сложных технологий и труднодоступных ингредиентов в ней нет. Некоторые настаиваются за 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трёх месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько вы готовы ожидать.

Очищение скорлупы от смолы очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Приготовление отвара должно повторяться до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда можно считать орехи чистыми. При попадании кедровой смолы в организм она может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Противопоказания

Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.

Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.

Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.

Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.

 

 

alconation.ru

Настойка на кедровых орешках, рецепты кедровки на водке, спирте и самогоне

Кедровые орешки давно известны своими целебными свойствами. Полезный продукт не только способен помочь в лечении некоторых заболеваний, но и использоваться в профилактических целях. Кедр в естественных условиях произрастает в Сибири, но используют его повсеместно, поскольку орехи за их богатый состав полезных компонентов приобрели большую популярность среди людей, которые строго заботятся о состоянии своего организма.

Содержание материала

Целебные свойства и состав кедровой настойки

Кедровые орешки богаты витаминами (A, B, C, E, P), а также макро- микроэлементами: семена орехов содержат йод, калий, магний, марганец, фосфор, жирные кислоты, эфирные масла, антиоксиданты.

Для лечения заболеваний кедр может использоваться в разном виде, причем его первоначальные свойства сохраняются на долгое время. Больше всего пользы приносит настойка из кедровых орешков, которая помогает справиться со следующими проблемами:

  • Простудные и вирусные заболевания;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Язвенные заболевания;
  • Хронический геморрой;
  • Почечные заболевания;
  • Суставные боли;
  • Ревматизм;
  • Нервное истощение, бессонница;
  • Миома матки;
  • Пониженная потенция;
  • Онкологические заболевания;
  • Токсины в крови;
  • Гипертония;
  • Малокровие;
  • Ухудшение слуха или зрения;
  • Гнойные раны, болезненные трещины, нарывы.

Как видно, кедровая настойка помогает нормализовать многие системы человеческого организма. Но продукт поможет только в том случае, если он был приготовлен по всем правилам.

Регулярное применение кедровых настоев способствует нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает улучшить функционирование желез внутренней секреции и справиться с анемией и аллергическими заболеваниями. Полезный продукт из кедровых орехов оказывает благотворное влияние на нервную систему. Кедровка помогает укрепить иммунную систему и бороться с вирусными заболеваниями, поэтому стоит запасаться целебным снадобьем на зимний и весенний период.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепты настоек на кедровых орехах

Существует много рецептов по изготовлению настоев из кедровых орешков, которые могут производиться на основе спирта, водки или самогона с добавлением других ингредиентов. Так как главным компонентом выступает кедр, следует подобрать правильный материал сибирского происхождения, чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной. Плоды используют цельными или измельченными. Скорлупа орешек должна быть насыщенного темно-коричневого цвета; другие оттенки обычно свидетельствуют о длительном хранении сырья.

Хотя рецепты разных кедровок отличаются компонентами и процессом приготовления, в любом случае, орехи, из которых будут готовить лечебный напиток, необходимо предварительно обработать в кипятке для устранения специфического вкуса смолы. Для лучшего эффекта процедуру проводят дважды. После каждого ошпаривания сырье нужно промывать в холодной воде.

Настойка на кедровых орешках на водке

Такой напиток имеет необычный вкус и приятный аромат. Он не только применяется для лечения заболеваний, но и может подаваться к праздничному застолью, но в умеренных количествах. Кедровая настойка не вызывает похмелья и благотворно сказывается на человеческом организме.

Рецепт кедровой настойки на водке в домашних условиях

Для приготовления напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 50 г кедровых орехов,
  • 0,5 л водки,
  • 3 г апельсиновой цедры,
  • 1−2 листочка черной смородины,
  • ½ чайной ложки ванилина,
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Кожура цитрусового фрукта высушивается на солнце за 2−3 дня до приготовления настойки. Без апельсиновой цедры и листа смородины вкус кедровки будет резковатым, поэтому для смягчения напитка необходимо добавить эти ингредиенты.

  1. Орехи в скорлупе высыпают в металлическую емкость, несколько раз обрабатывают кипятком и затем тщательно промывают холодной водой.
  2. Сырье очищают от скорлупы и перекладывают в другую посуду, засыпая его апельсиновой цедрой, ванилином, сахаром и листьями смородины.
  3. Ингредиенты заливаются водкой и тщательно перемешиваются.
  4. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и помещают в темное помещение с комнатной температурой на 10−11 дней.
  5. Через этот временной промежуток настойку фильтруют и переставляют в холодильник на 3−4 дня.

Кедровка на водке должна обладать оттенком коньяка. Готовый напиток можно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний.

Более экономный вариант водки на кедровых орешках в домашних условиях получается на основе кедровой скорлупы. Однако свойства получившегося продукта будут ничем не хуже, чем с предыдущим методом изготовления.

Рецепт напитка на кедровой скорлупе:

  1. Полтора стакана скорлупы промывают прохладной водой и хорошенько высушивают.
  2. Сырье высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой (0,5 л).
  3. Банку или бутыль плотно закрывают, встряхивают и настаивают в темном помещении с низкой температурой в течение 10 дней.
  4. После настаивания жидкость процеживают и переливают из банки в другую посуду.

Оставшаяся скорлупа, в которой еще на долгое время сохраняются полезные элементы, может использоваться повторно.

Готовую настойку принимают по одной столовой ложке до приема пищи в течение 6-7 месяцев. Этот настой окажется очень полезным для женщин, которые страдают от таких заболеваний, как цистит, миома, мастопатия, эндометриоз, кольпит.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Народные целители советуют готовить кедровый напиток на спирту, чтобы получить максимальную пользу от целебных орехов. Сырье предварительно промывают, раскладывают тонким слоем на поверхности и оставляют сушиться. Материал для настаивания необходимо тщательно осмотреть и удалить гнилые и заплесневелые экземпляры.

Рецепт настойки из кедровых орехов на спирту:

  1. 500 г высушенных орешков очищают от скорлупы и раскалывают.
  2. Орехи высыпают в подготовленную стеклянную банку и заливают спиртом (500 г).
  3. Емкость оставляют в темном помещении на две недели.
  4. В конце готовый настой процеживают и используют по назначению.

Для повышения сопротивляемости организма к различным заражениям готовят настойку с гранатовой кожурой. Такой напиток советуют брать в поездки и командировки в места, характеризующиеся низкой санитарной культурой. Спиртовая настойка также помогает нормализовать рабочие процессы желудочно-кишечного тракта.

  1. Сначала необходимо пройти все этапы приготовления обычной спиртовой настойки, которую необходимо также выдержать две недели.
  2. Готовую основу процеживают и добавляют в жидкость гранатовые корки.
  3. Емкость из темного стекла со снадобьем помещают в холодильник на две недели.
  4. Затем настой снова фильтруют и переливают в бутыль с плотно закрывающейся крышкой.

Кедровку на гранатовой кожуре следует хранить в холодильной камере. Употреблять напиток рекомендуют по одной чайной ложке, разведенной в 50 мл кипяченой воды. Принимать настойку следует через 30-40 минут после приема пищи 3 раза в сутки.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Кедровка на самогоне помогает в лечении вирусных заболеваний и восстановлении иммунитета. Для изготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 8 л самогона,
  • Две двухлитровые банки кедровых орешков,
  • 4 столовые ложки дубовой коры,
  • 5−7 бутонов гвоздики,
  • 200−250 мл меда.

Гвоздика делает вкус кедровки более объемным, но не является обязательным ингредиентом. Мед выбирают с невыраженным вкусом; с насыщенным компонентом будет сложно пить настой в большом количестве.

Как настаивать самогон на кедровых орешках в домашних условиях:

  1. Орехи несколько раз заливают кипятком, сливая остатки смолы.
  2. Кедр высыпают в стеклянную емкость, добавляют к нему остальные компоненты и заливают самогоном.
  3. Банку закрывают крышкой и переносят в теплое помещение, куда не попадает солнечный свет. Продукт настаивается в течение нескольких недель. Знатоки этого дела не рекомендуют долго выдерживать кедровку, которая может приобрести резкий вкус и запах, сходный с аптечной микстурой.
  4. После настаивания напиток фильтруют через марлю и разбавляют до получения крепости 39−42%. Оттенок снадобья должен напоминать цвет крепкого черного чая.
  5. Кедровую настойку выдерживают еще 3−4 дня и потом употребляют по назначению.

Применять кедровку из самогона следует маленькими порциями. Перед началом приема пищи достаточно будет выпить 50 г полезного настоя.

Польза и вред самогона на кедровых орехах

В спиртовой среде кедровые орехи приобретают новые свойства в дополнение к своим. Мощное лекарство помогает справиться со стрессовым состоянием и заболеваниями суставов, предотвратить образование плохого холестерина и повысить иммунитет.

Поскольку кедровая настойка содержит алкоголь, ее не стоит применять женщинам в период беременности и лактации. Также кедровка запрещена для детей.

Чтобы не нанести лишний вред организму, кедровую настойку не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Цирроз и другие заболевания печени;
  • Прием медицинских препаратов;
  • Аллергия на компоненты напитка.

Если никаких противопоказаний не имеется, можно смело готовить и пить полезную настойку на кедровых орешках. Но необходимо помнить, что настаивание и хранение продукта в домашних условиях должно происходить в емкости из темного стекла, поскольку полезные компоненты, содержащиеся в кедре, имеют особенность разлагаться под воздействием солнечного света.

vse-vino.ru

как сделать в домашних условиях на водке и спирту, чем полезен напиток?

Кедровая настойка — это не просто вкусный алкогольный напиток. Он обладает еще и массой полезных свойств, которыми его награждает главный компонент — кедровые орешки. При соблюдении технологических тонкостей процесса приготовления, в результате получается настойка, обогащенная макро и микроэлементами, имеющая коричневый оттенок и характерный аромат кедра.

Употребление этого напитка в разумных дозах ничего кроме пользы организму не принесет.

Изготовление напитка в домашних условиях

Домашняя кедровая настойка считается универсальным алкогольным напитком. Ее можно употреблять не только внутрь, но и использовать снаружи. В зависимости от частоты и дозировки употребления именно этот напиток позволяет решить многие проблемы с желудочно-кишечным трактом, помогает избавиться от любых кожных заболеваний, а также дает возможность повысить общий тонус организма и насытить его необходимыми полезными веществами.

Все что необходимо для достижения этих целей — это приготовления правильной кедровой настойки, которая не будет содержать вредных примесей и добавок для человеческого организма.

Простой рецепт с цельными ядрами в скорлупе

Начинать изготавливать самостоятельно домашнюю кедровую настойку лучше всего с самого простого рецепта. Именно он позволит оценить настоящий вкус, цвет и аромат готового алкоголя.
Для приготовления базового алкогольного кедрового напитка потребуется:

  • самогон высокого качества — 2800 мл;
  • кедровые орешки в скорлупе — 200 г.
  1. Цельные орехи необходимо поместить в бутылку или банку из темного стекла и залить самогоном.
  2. Сверху плотно закрыть крышкой. Убрать в темное и теплое место на 15-20 дней.
  3. По истечении указанного срока, настойку необходимо процедить и перелить в обычную бутылку для дальнейшего хранения.
    Употреблять полученный напиток можно сразу.
  4. Но лучше дать ему настояться в темном и прохладном месте в течение 3-5 суток.
  5. В этом случае настойка полностью раскроет свой вкус и аромат.

Внимание! Кедровые орешки необходимо перед использованием обязательно подготовить, то есть очистить их от грязи и кедровой смолы.

  1. Для этого их заливают 1 л горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 2 минут.
  2. Потом первый раствор сливают и заливают орехи чистой водой и снова проводят операцию с их кипячением.
  3. Всего такую процедуру необходимо повторить трижды.
  4. Слитый отвар использовать для каких-либо целей не рекомендуется.
  5. Его следует просто утилизировать.

Как правильно настоять на водке

В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов и срок изготовления самой настойки тоже немного увеличивается. В результате же получается отменный алкоголь с тонким ароматом цитрусовых и характерным коричневатым цветом. Такая настойка пьется довольно легко, но главное — наутро она не вызывает похмелья.

Ингредиенты:

  • цедра апельсина — 4 г;
  • свежий лист куста черной смородины — 1 шт;
  • неочищенные кедровые орехи — 40 г;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 щепотка;
  • водка — 500 мл.

Апельсиновую цедру можно приобрести в магазине в готовом виде. А можно просто дома срезать верхнюю оранжевую кожуру с фрукта и просушить ее пару дней на солнце. Если за окном зима и нет возможности найти ни цедру, ни смородиновый лист, то настойку можно приготовить и без этих добавок. В этом случае привкус спирта будет более выраженным, как и аромат.
Как приготовить:

  1. Кедровые орешки необходимо заранее подготовить. Можно прокипятить их трижды, как было описано выше. А можно трижды залить крутым кипятком и выдерживать в нем по пять минут.
  2. В подготовленную стерилизованную тару ссыпают орехи, добавляют цельный смородиновый лист, измельченную апельсиновую цедру и засыпают сверху сахарным песком.
  3. Содержимое банки заливается водкой и тщательно перемешивается.
  4. Тара закрывается крышкой и отправляется в темное и теплое место на 10 суток. Каждые два дня, ее необходимо тщательно встряхивать.
  5. По окончании срока выдержки, настойку процеживают через марлю, переливают в бутылку и отправляют в прохладное место еще на трое суток для выдержки. Затем напиток считается готовым к употреблению.

Важно! Для домашнего приготовления настойки на водке и кедровых орешках необходимо выбирать качественный алкоголь. Именно он в большей степени влияет на итоговый вкус и аромат напитка, а также на его пользу.

Крепость настойки приготовленной по этому рецепту не превышает 37 градусов. В прохладном и темном месте она может храниться до 5 лет.

Видеоинструкция по настаиванию на водке:

Готовим на спирту

Кедровая настойка на спирту является наиболее крепкой и наиболее полезной. Ее рекомендуют употреблять только как лекарственное средство и в небольших дозах. Существует два основных рецепта приготовления этого алкогольного лечебного напитка.

  1. Предварительно промытые в кипятке кедровые орехи необходимо очистить от скорлупы. Ядер должно получиться 50 г. Их помещают в тару из толстого и темного стекла и заливают 0,5 л чистого медицинского спирта. Убирают для настаивания в темном месте при комнатной температуре на один месяц. Раз в 7 — 10 дней банку необходимо несколько раз встряхнуть. Затем настойка процеживается и храниться в бутылке из темного стекла в прохладном месте.
  2. 1 кг орехов в скорлупе измельчают молотком и ссыпают в банку. Ее содержимое заливают 1 л профильтрованной воды и убирают в теплое место на 4 дня. Затем в банку доливают 1 л спирта и оставляют для созревания еще на 30 суток в теплом месте. Через 30 дней в емкость добавляют 1 кг жидкого меда и все тщательно перемешивают и процеживают. После чего настойка кедровых орешков на спирту готова к употреблению.

Справка! Выбирая второй рецепт приготовления этого алкогольного напитка, нельзя забывать о том, что кедровые орехи заранее необходимо обработать кипятком. В противном случае цвет настойки будет слишком темным, а она будет содержать слишком высокую концентрацию смолы в себе.

Чем полезен напиток

Коренные жители Сибири, говорят о том, что кедровая настойка обладает массой полезных свойств и позволяет вылечить практически любое заболевание. Сегодня она активно используется при лечении:

  • болей в суставах и загноившихся ран;
  • любых видов кожных заболеваний;
  • женских заболеваний;
  • импотенции;
  • болезней ЖКТ;
  • онкологических заболеваний;
  • нервных расстройств;
  • ревматизма;
  • язв различной этимологии;
  • геморроя.

А еще настойка из кедровых орешков отлично помогает повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую работу.

Такой широкий спектр применения и полезные свойства, объясняются уникальным составом самой настойки, а точнее, двух основных ее компонентов. И самогон, и спирт обладают эффективным дезинфицирующим действием. К тому же молекулы этих жидкостей могут вытягивать все полезные вещества из кедровых орешков. В самих же орехах содержатся такие вещества, как:

  1. витамины А, С, Е, Р.
  2. Йод.
  3. Железо.
  4. Магний.
  5. Растительные белки.
  6. Жирные кислоты.
  7. Калий.
  8. Фосфор.
  9. Антиоксиданты.
  10. Эфирные масла.
  11. Марганец.

Посмотрите видео, почему нельзя употреблять некачественные орехи, это может быть опасно!

Эти маленькие плоды кедровой ели из Сибири, по сути, содержат в себе сбалансированный комплекс всей таблицы Менделеева. Именно поэтому настойка на них не может принести организму ничего кроме пользы.

Важно! Несмотря на столь широкий спектр применения и явную пользу такой настойки, перед ее употреблением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он поможет установить дозировку и длительность курса применения.

Настойка на кедровых орешках может готовиться не только на основе самогона или спирта, но и на основе качественного домашнего самогона. Главное условие — алкогольный ингредиент действительно должен быть чистым и не содержать в себе вредных примесей.
Домашняя кедровая настойка, приготовленная по вышеописанным рецептам, позволит оценить истинный вкус и пользу этого напитка всем желающим с полной безопасностью для своего здоровья.

alco-boss.com

Настойка на кедровых орехах на водке

С глубокой древности люди прибегали к целительным дарам природы, которые помогали исцелять от недугов, укреплять силу и повышать защитные свойства организма. Одним из таких целебных снадобий является настойка на кедровых орешках на водке, рецепт которой передается из поколения в поколение во многих  местах, где растет могучий кедр.

Сегодня особо популярны кедровые орехи, настойка на водке — лечебные свойства этих продуктов используют как целебное и профилактическое народное средство ввиду богатого состава основного продукта — кедровых ядер.

Чем богаты орехи кедра

Конечно, большая част полезных составляющих находится в скорлупе кедрового зерна, которое имеет  своем составе:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • золу;
  • глюкозу;
  • клетчатку;
  • крахмал;
  • фруктозу;
  • макроэлементы — фосфор, магний, калий, натрий;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, свинец, стронций, серебро;
  • витамины А, Е, Р, F, группы В.

Калорийность ореха кедра 673 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Людям, которые являются вегетарианцами употребление кедрового ореха и продуктов, изготовленных на его основе, поможет избежать белкового голода. Настойка из кедровых орешков на водке применение имеет весьма обширное — ее используют от подагры, от ревматизма, при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Настойка кедровых орехов на водке используется для выведения лишних солей из организма, при заболеваниях ротовой полости.

Но применение настойки кедровых орешков на водке не ограничивается только этим спектром лечения. Эффективна она при лечении внутрь во время мочекаменной болезни, при геморрое. Универсальный способ применения настойки кедровых орехов на водке дает возможность использовать ее при:

  • заболеваниях внутренних органов — внутрь;
  • при болезнях и повреждениях кожи — в примочках, протирках;
  • воспалительных процессах — в компрессах, спринцеваниях, аппликациях.

Дубильные вещества (танниды), входящие в кедровый состав, обладают противомикробным, ранозаживляющим и вяжущим действием, что прекрасно используется при болезнях и повреждениях кожи после ожогов, ранений. Танниды способствуют быстрой регенерации кожных покровов и улучшению процессов ранозаживления, поэтому настойку из кедра используют наружно как антисептик.

Как готовят кедровую водку

Водка на кедровых орешках в домашних условиях изготавливается быстро, но свою целебную силу и крепость обретает спустя некоторое время, поэтому существует специальный рецепт — кедровая настойка на водке, которую готовят следующим образом:

  1. Толченые кедровые орехи со скорлупой заливают качественной водкой.
  2. Настаивают 7 дней в темном месте.
  3. Готовый настой процеживают и употребляют от полутора до 2 месяцев перед едой в небольших дозах.

Способы настаивания кедровой водки

Существует много способов, как настоять водку на кедровых орешках, но вышеуказанный является самым быстрым и доступным. Обязательным условием является выбор сырья:

  • необходимо выбирать только целые, качественные с темной кожурой орехи;
  • водка не должна быть ниже 40 градусов и не иметь в своем составе добавок;
  • перед употреблением орехи заливают холодной водой на 20 минут, чтобы убрать ненужный мусор и пустую скорлупу.

Настойка на кедровых орешках на водке имеет стандартный рецепт, но для каждого заболевания она используется с разным временным и дозированным показателем. Народные умельцы уже давно добавляют в водку на кедровых орешках дополнительные компоненты, которые усиливают вкусовые и питательные свойства готового продукта. Это могут быть корочки апельсина, лимона, кора, лист и жмых кедра, специи — ваниль, гвоздика и многое другое.

Кедровая настойка на водке — польза для многих органов, но помимо целебных свойств она является прекрасным алкогольным напитком, имеющим мягкий и приятный вкус. Правильно приготовленная водка кедровая напоминает высококачественный с большой выдержкой коньяк. Все, что имеет полезного орех кедра переходит в настойку — получается лекарственный концентрат с большим сроком годности ввиду спиртовой основы, которая является сильным консервантом.

Рецепты кедровой водки

Настойка из кедровых орехов на водке, рецепт которой готовится специально для лечения определенных недугов, имеет нестандартный способ приготовления:

  1. Целые орехи со скорлупой в количестве 1 стакана залить 500 мл водки.
  2. Состав отправляется для настаивания на 10 дней в темное помещение.
  3. Готовый настой нужно отфильтровать.
  4. Оставшееся сырье заново используют, повторно залив 250 мл водки. Настаивать нужно 2 недели. Затем пропустить через фильтр.
  5. Водка с кедровыми орешками, приготовленная таким образом смешивается и используется по назначению. Хранят продукт в темном месте.

Такая водка, настоянная на кедровых орешках, используется для лечения больных суставов: по 20 капель на 50 мл рюмку воды 2 раза в день до принятия пищи за 30 минут. Хорошо помогают и растирки больных суставов, которые делают на ночь, укутывают целлофаном, а затем утепляют больные ноги.

Если беспокоят проблемы со зрением, сердцем или есть угроза обострения мочекаменной болезни, этот настой кедровых орехов на водке используют в качестве лекарства, которое принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды до устранения болезненных симптомов.

Как профилактическое средство для повышения иммунитета взрослым можно добавлять в чай или морс по 1 ч. л. настоя в стакан основного напитка.

Рецепт домашней Кедровки

Любители домашних алкогольных изделий могут без особых познаний в винодельческой науке попробовать метод, как сделать кедровую настойку на водке, которая по вкусовым качествам ничем не уступит дорогостоящему  брендовому алкоголю. Итак, предлагаем рецепт водки на кедровых орешках — «Кедровки»:

  1. Подготовленные кедровые ядра с кожурой (50 г) залить крутым кипятком в кастрюле с высокими бортами. Эту процедуру следует сделать три раза с новой порцией кипятка, чтобы нейтрализовать смолу, которая способна придать напитку неприятный смолистый привкус.
  2. Обработанные таким способом орехи перекладываются в стеклянную емкость с 1 ст. л. сахара, 3г апельсиновой цедры, 1 листиком черной смородины и ванилином на кончике ножа. Таким образом, будущая настойка из кедровых орехов на водке будет иметь ароматный и мягкий вкус.
  3. В готовую смесь доливают 500 мл водки и взбалтывают.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят в темное не прохладное место на 10 дней.
  5. Готовую Кедровку процеживают через три марлевых слоя. Дают настояться готовому напитку еще 5 дней в прохладном помещении.

Кедровые настойки в гинекологии

В народной медицине используют настой кедровых орехов на водке при миоме уже многие годы. Этот способ лечения показал свои эффективные результаты, о чем говорят отзывы женщин, облегчивших свои страдания именно при помощи кедрового лекарства. Для лечения этого недуга есть следующий способ, как сделать водку на кедровых орешках для приема внутрь:

  1. Кедровые орехи в кожуре (250 г) залить 500 мл водки.
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель.
  3. Курс лечения проводят до полного выздоровления, которое может уже наступить после приема 2-3 бутылей настойки. Пьют лекарство 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи. Запивать и закусывать лекарство не следует.

Такой способ, демонстрирующий как настаивать водку на кедровых орехах, прекрасно поможет и в лечении кисты яичников.

Противопоказания

Имеет настойка кедровых орешков на водке противопоказания, которые перед началом ее использования следует обсудить с лечащим врачом. Кедровые орешки на водки, применение которых имеет много своих положительных демонстраций в лечении недугов, может принести и вред, если бездумно и бесконтрольно употреблять кедровые настои.

Конечно, чрезмерное употребление этого продукта, как и любого алкоголя, может спровоцировать в лучшем случае опьянение, в худшем — привести к алкогольной интоксикации.

Категорически запрещено употреблять кедровые настои людям, страдающим чувствительностью к ореховым компонентам.

Нельзя водочные настои употреблять маленьким детям, беременным и кормящим матерям, а также людям с заболеваниями печени.

skorlupy.net

Настойка из кедровых орешков на водке

Настойка из кедровых орешков ? проверенный веками способ профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и серьезных. Коренным жителям Сибири известно более сотни рецептов, там о целебных свойствах кедра рассказывают легенды.

Это средство в наши дни заслуженно пользуется популярностью, но приобрести его в аптеке почти невозможно. Покупать же с рук небезопасно ? высока вероятность получить подделку. Поэтому проще приготовить настойку в домашних условиях.

Польза

Пользу кедровых орехов доказывают исследования. В тех местах, где растут кедры, полезен даже воздух, а в травах, ягодах, других растениях рядом с ними биологи обнаружили повышенную в 2-3 раза концентрацию витаминов и микроэлементов.

Кедровые орешки ? это необходимые организму незаменимые аминокислоты (особенно триптофан), антиоксиданты, эфирные масла, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Что касается витаминов, легче перечислить те, которых там нет. В 100 г. (примерно две горсти) содержится большая часть суточной нормы витаминов группы В, D, E и Р. Концентрация витамина С ? почти такая же, как в лимоне, А ? чуть меньше, чем в моркови.

Среди микроэлементов ? магний, калий, кобальт, фосфор, цинк, железо, медь, йод, марганец, кремний, бор и это не полный список. Все они необходимы для нормального метаболизма, и большинство организм самостоятельно не вырабатывает.

В отличие от большинства других орехов, которые тяжеловаты для желудка и плохо усваиваются, кедровые перевариваются полностью.

Спиртовая настойка сохраняет большую часть полезных веществ. Она обладает следующими свойствами:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Особенно заметны результаты при лечении язвы желудка, гастрита, колита и панкреатита.
  • Ускорение заживления ран, нарывов, язв, ожогов и синяков, улучшение состояния кожи при угревой сыпи, акне и псориазе.
  • Нормализация солевого обмена, восстановление подвижности суставов и позвоночника. Врачи рекомендуют ее при всех видах артрита и артроза, ревматизме и подагре.
  • Очищение крови и лимфы от токсинов, чистка кровеносных сосудов от холестерина. ?Побочный эффект? ? нормализация артериального давления и повышение уровня гемоглобина.
  • Укрепление иммунитета. Не только действенная профилактика простудных заболеваний и гриппа, но и послеоперационное восстановление и существенная помощь организму после любой перенесенной инфекции и/или курса антибиотиков. Незаменима она при весеннем авитаминозе.
  • Профилактика возрастных ухудшений зрения и слуха.
  • Помощь в рассасывании небольших опухолей, в том числе злокачественных. Хорошие результаты отмечаются в гинекологии при лечении миомы матки и мастопатии. Сочетание медикаментозного лечения и употребления настойки курсами для профилактики позволяют избавиться от новообразований навсегда.
  • Стимуляция клеток всех органов и тканей к обновлению.
  • Повышение общего тонуса организма. Настойка избавляет от хронической усталости и стресса, бодрит и помогает восстановить силы, избавляет от бессонницы.

Применение

Чаще всего кедровую настойку употребляют внутрь. Но при заболеваниях суставов и заживлении ран эффективны примочки и компрессы. Для лечения и профилактики гинекологических заболеваний показаны спринцевания. Чтобы улучшить состояние кожи, ею можно пользоваться вместо лосьона. В любом случае предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребляемую в лечебных целях настойку разводят водой или добавляют в чай. Лучше не смешивать ее с кофе, молоком, кисломолочными и сладкими напитками, особенно газированными.

Сначала ее принимают по 5-7 капель 3 раза в день примерно за час до еды.  Постепенно дозу доводят до 15-20 капель за один прием. Исключение ? заболевания желудочно-кишечного тракта ? в этом случае средство принимают после еды.

Один курс длится от 30 до 60 дней. Прерывать его настоятельно не рекомендуется. Через 3 месяца для профилактики лечение можно повторить. За год проводят не более 4 курсов.

Для наружного применения настойку применяют в чистом виде. Компрессы накладывают на 10-15 минут 3-4 раза в день.

При наличии опухолей ее пьют в течение полугода. Затем перерыв на 3 месяца и еще один такой же курс. Пьют по 1 столовой ложке, разводя тем же количеством воды 3 раза в день до еды.

Несмотря на замечательные результаты, злоупотреблять продуктом не следует. Всего в день можно принять внутрь не более 50 мл в чистом виде. Иначе не только не будет никакой пользы, но и возможен летальный исход вследствие инфаркта или сердечного приступа.

Как и у любого лекарства, имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять настойку женщинам на протяжении всего периода беременности и кормления (некоторые советуют воздержаться от ее употребления еще и во время менструации), лицам, не достигшим 18-летнего возраста, страдающим заболеваниями печени и почек, а также при индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Различные рецепты кедровой настойки на водке

Прежде чем готовить настойку на кедровых орешках ? несколько важных нюансов.

  • Покупка основного продукта. Обратите внимание на цвет скорлупы ? она должна быть шоколадно-коричневого цвета с рыжеватым отливом. Бежевая скорлупа означает, что орехи прошлогодние ? ядра в них высохли. Очищенные орехи должны быть слегка влажными и иметь цвет сливочного масла. Темно-желтые или коричневатые не обладают полезными свойствами, кроме того, заметно горчат.
  • Подготовка орешков. Независимо от выбранного рецепта орехи внимательно перебирают, убирая все пустые и со следами порчи и гнили на скорлупе. Затем их тщательно моют в холодной проточной воде, заливают крутым кипятком на 10-15 секунд 2-3 раза с интервалом в 5 минут. Сушат в течение 4-5 часов, рассыпав тонким слоем на ткани или бумажных салфетках. Так смывается смола, придающая готовому продукту неприятный привкус, и он получается более мягким.
  • Правильно приготовленная настойка похожа по цвету и вкусу на выдержанный коньяк.
  • Настаивать орешки можно как на водке, так и на медицинском спирте или самогоне. Но в качестве вы должны быть уверены на 100%.
  • Храните настойку в темном месте в непрозрачной стеклянной емкости, каждый раз не забывая плотно ее закрывать. В таких условиях срок годности продукта не ограничен, и полезные свойства не теряются.
  • Уже использованные орешки после того, как настойка выпита, можно залить спиртом еще раз, но не более.

Все рецепты даются из расчета на 0,5 литра водки либо то же количество разведенного водой до необходимой крепости медицинского спирта или самогона, если не указано иное. Минимальный срок, после которого настоявшийся продукт можно употреблять ? 12-14 дней, но лучше подождать месяц. Место должно быть темным и теплым, но не рядом с батареей отопления.

Классический рецепт

1 стакан очищенных кедровых орешков высыпают в емкость, где продукт будет настаиваться, и заливают водкой. Перед употреблением процеживают.

Из неочищенных орешков

Готовится, как описано выше, но вместо 1 стакана чищеных берут в 2 раза больше орехов в скорлупе на то же количество водки.

Настойка старообрядцев Алтая

1,5-2 стакана ореховой скорлупы заливают водкой и настаивают 8-10 дней так, как описано выше.

С апельсиновой цедрой

Ее, в отличие от предыдущих вариантов, не употребляют, как лекарство.

Помимо 0,5 стакана неочищенных орехов понадобится высушенная цедра, снятая с 0,5 апельсина и порезанная на мелкие кусочки, столовая ложка сахара, пара листиков черной смородины (лучше свежих) и чуть-чуть ванилина. Орешки разбивают молотком, измельчают в блендере или толкут, все ингредиенты (скорлупу тоже) закладывают в емкость, заливают водкой, пару раз энергично встряхивают, чтобы перемешать и настаивают в течение 2 недель. По истечении этого времени содержимое емкости процеживают через ткань или фильтровальную бумагу и оставляют еще на 2-3 дня в том же месте, чтобы продукт отстоялся.

С пряностями

К 0,5 стакана орехов в скорлупе добавляют 1,5 столовых ложки сахара, 2-3 бутона гвоздики, кардамон на кончике ножа и треть палочки корицы. Технология приготовления такая же, как в предыдущем рецепте, но нельзя в качестве основы брать самогон.

С медом

Стакан орешков разбивают, выкладывают в емкость, добавляют 0,5 кг меда и заливают 0,5 литра теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешивают и оставляют на 4-5 дней в теплом темном месте. Затем туда же выливают водку или спирт и настаивают еще 30 дней. Готовый продукт фильтруют.

С изюмом

На стакан очищенных орехов берут горсть черного изюма без косточек и 1,5 столовых ложки сахара. Изюм предварительно перебирают, моют в проточной воде и на час заливают кипятком. Все ингредиенты заливают водкой и настаивают 3 месяца. Перед употреблением фильтруют.

tonnasamogona.ru

Настойка на кедровых орешках на водке – рецепт

Орешки сибирского кедра активно применяются в медицинской и кулинарной сфере. Помимо того, что этот продукт очень вкусный, он обеспечивает поступление в организм редчайших аминокислот и растительных белков, а всего лишь 100 г семян восполняет суточную потребность взрослого человека в жизненно необходимых микроэлементах, включая йод. Особой популярностью пользуется настойка на кедровых орешках на водке – рецепт этого благородного напитка в классическом варианте передается сибирскими травниками из поколения в поколение.

Польза настойки на кедровых орешках на водке

Целебные свойства описываемого продукта сложно переоценить:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление клеток кожи и ускорение их регенерации;
  • улучшение подвижности суставов;
  • предупреждение накопления и отложения солей;
  • повышение либидо;
  • усиление функций зрительных и слуховых органов;
  • очищение кровеносной и лимфатической системы;
  • замедление роста и метастазирования раковых опухолей;
  • коррекция уровня артериального давления;
  • поддержка организма после химиотерапии или тяжелых инфекционных заболеваний;
  • профилактика авитаминоза.

Особое внимание на кедровую настойку следует обратить женщинам. Известно немало случаев, когда с ее помощью были достигнуты положительные результаты в лечении миомы матки и сопутствующих гинекологических проблем.

Как настаивать водку на кедровых орехах?

Рассматриваемый тип продукта еще называют «кедровка» или «кедрушка». Данный напиток хорош как в качестве средства для поддержания иммунитета и профилактики ОРЗ, ОРВИ, так и для подачи к разнообразным блюдам праздничного стола, например, в новогоднюю ночь. Он обладает изысканным и сбалансированным вкусом, слегка напоминающим дорогой выдержанный коньяк, красивым темно-янтарным цветом и потрясающим тонким ароматом.

Праздничная настойка кедровых орешков на водке с сахаром

Ингредиенты:

  • сушеная цедра апельсина – 3-5 г;
  • кедровые орешки в скорлупе – 40 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • листья черной смородины (свежие) – 3 шт.;
  • водка – 500 мл.

Приготовление

Хорошо промыть орешки, несколько раз (4-5) обдать их кипятком, чтобы смыть с поверхности скорлупы смолы. Пересыпать семена в бутыль, добавить оставшиеся компоненты и залить все водкой. Тщательно перемешивать состав, пока сахар полностью не растает. Закрыть емкость и поставить в теплое место без проникновения лучей света, например, под батарею на кухне, на 10 суток. Спустя отведенное время процедить настойку с помощью чистой марли, поставить ее в холодильник еще на 3 дня. Через 72 часа «кедровку» можно смело пробовать.

Классический рецепт лечебного настоя кедровых орехов на водке

Если требуется только лекарственный напиток, лучше воспользоваться способом его изготовления, который советуют сибирские травники.

Целебная кедровая настойка

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • натуральный мед – 1 кг;
  • кедровые орешки – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Вымыть и обработать кедровые семена так же, как и в ранее приведенном рецепте. Растолочь орешки молотком. Поместить сырье в стеклянную банку и залить водой, закрыть любой плотной крышкой. Расположить емкость в теплом месте на 4 дня. Спустя указанный период времени долить в банку водку, смешать раствор, закупорить и настоять 1 месяц. Через 30 дней добавить в настойку мед, перемешать состав, процедить его сквозь марлю. Готовый напиток разлить в удобные бутылки из темного стекла.

Важно отметить, что лечебный настой можно употреблять только небольшими порциями, не более 50 г в сутки, перед приемом пищи.

 

womanadvice.ru

Настойка на кедровых орешках на водке: рецепт приготовления

Польза настойки на кедровых орехах на водке
Кедровые орехи, как и их скорлупа, являются очень ценным для здоровья продуктом. По своим полезным качествам они превосходят любые другие орехи, поскольку содержат дубильные вещества, обладающие противовоспалительными, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами.

А также большое количество минералов, витаминов и микроэлементов, которые эффективно борются со многими заболеваниями. Кедровая настойка на водке помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта (особенно при язве желудка и гастрите), повышает иммунитет, нормализует давление, восстанавливает организм после лечения антибиотиками, выводит излишки солей и токсины, борется с депрессией и стрессами, придает энергии, бодрит и тонизирует, улучшает состояние кожи.

Недаром настойка на кедровых орешках применяется с незапамятных времен, причем употребляется не только внутрь, но и в виде компрессов на больные места. В народе такую настойку называют просто кедровкой, и способов ее приготовления существует немало. И, какой бы рецепт вы в итоге не выбрали, результат вас порадует ошеломляющим лечебным эффектом. Но не стоит забывать и о противопоказаниях: кедровую настойку нельзя употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям с заболеваниями печени, а также тем, кто страдает аллергическими реакциями на алкоголь.

Как правильно выбрать сырье для кедровой настойки
Чтобы настойка получилось действительно полезной, необходимо грамотно подойти к отбору сырья. Прежде всего, нужно обратить особое внимание на цвет скорлупы, она должна быть приятного глубокого коричневого цвета.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fbebeb” border_width=”1″ border_color=”#f6800b” ]Если оттенок скорлупы блеклый, то это свидетельствует о залежалости продукта, а значит – в нем уже высохшие ядра и, соответственно, значительно меньше полезных свойств. Самое оптимальное время для приобретения кедровых орешков – это период урожая, который приходится на начало осени. Ядрышки обязательно должны быть нежного бежевого цвета. Если вы выбираете сырье на рынке, а ядрышки грязно-желтого оттенка, это говорит о том, что продукт прошлогодний, и ценных качеств в нем практически не осталось.[/dropshadowbox]

И, какой бы рецепт для кедровки вы не использовали, пользы от нее практически не будет. Кедровая настойка на водке должна делаться исключительно из свежего урожая. Конечно, можно использовать и залежалое сырье, но это получится уже не лечебный продукт, а просто алкогольный напиток. Но всё же брать совсем старые орехи не рекомендуется, поскольку высохшие ядрышки теряют свой вкус, в результате чего настойка получится с привкусом горечи. Предварительно орехи необходимо хорошо промыть.

Классический рецепт домашней кедровой настойки


Чтобы приготовить классическую кедровку в домашних условиях много времени и каких-то определенных навыков не потребуется, с этим справится любая хозяйка. В рецепт входит 500 мл водки (только обязательно чистой, без примесей) и 500 грамм орешков (либо скорлупы). Готовится настойка на кедровых орехах таким образом:

  1. В стеклянную банку высыпать сырье и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала орехи (или скорлупу). Закупорить крышкой. Можно добавить ложку сахара.
  2. Поставить банку в темное место комнатной температуры сроком на три-четыре недели.
  3. Для более насыщенного вкуса рекомендуется орехи/скорлупу растолочь ступкой.
  4. По истечении срока настаивания, необходимо процедить готовую настойку через марлю.

Важный момент: если вы не хотите, чтобы напиток получился сильно концентрированным, то нужно сначала выпарить из сырья смолы. Делается это так: залейте орешки кипятком, минуту помешайте и слейте воду. И так три раза. Вкус характерной горчинки исчезнет.

Рецепт лечебной кедровки на водке с медом


Лечебная кедровка с медом очень хороша от простудных заболеваний, пониженного иммунитета, анемии, авитаминоза и расстройств нервной системы. Также рекомендуется применять в профилактических целях для общего укрепления организма. В качестве ингредиентов вам понадобится 1 литр водки, 1 литр кипяченой воды, 1 кг кедровых орехов (либо скорлупы) и 1 кг меда. Готовится данный лечебный напиток так:

  • Орехи или скорлупу предварительно растолочь и высыпать в трехлитровую банку.
  • Залить литром кипятка, закрыть крышкой и убрать в темное место на 4-5 дней.
  • Далее добавить в смесь водку, взболтать, и поставить настаиваться сроком на месяц.
  • По истечении этого срока добавить в настойку мед и настоять еще неделю.
  • Готовую кедровку процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Такой напиток следует хранить в темном прохладном месте и применять как лекарство – маленькими порциями не более 50 грамм в день перед едой. Мед для настойки лучше всего использовать цветочный, напиток в результате должен получиться густого темного цвета.

Современный усовершенствованный рецепт кедровки

Если вы хотите приготовить приятный ароматный напиток, то можно использовать продукты с ярким выраженным вкусом. Например, ванилин, гвоздику, цитрусовую цедру, мелиссу, имбирь, листья малины и черной смородины – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Главная основа кедровки – это 1 литр водки, 500 грамм орехов и 100 грамм сахара. Количество ингредиентов может варьироваться по вашему вкусу. Итак, рецепт:

1. Цельные орехи или скорлупу растолочь и переложить в стеклянную банку.
2. Засыпать сахаром и добавить те ингредиенты, какие вы хотите для вкуса.
3. Всё тщательно размешать, залить водкой и плотно закупорить крышкой.
4. Поставить банку в темное место комнатной температуры сроком на 10 дней.
5. После того, как срок подошел, отфильтровать полученный напиток через марлю.

У вас должна получиться настойка на кедровых орешках, по цвету напоминающая крепкий чай. Напиток следует разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Такой рецепт всегда пригодиться, если вы хотите порадовать друзей вкусным напитком.

alkodoma.ru

Настойка на кедровых орешках на водке – рецепты на водке и на спирту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *