Настойка на грецких орехах: на водке, самогоне, спирту
Полезные свойства грецкого ореха нашли свое применение в рецептах различных настоек. Для их приготовления можно использовать ядра, скорлупу, перегородки и даже еще зеленые плоды. В связи с этим, мы вывели ТОП-5 самых популярных рецептов. О пользе и применении настойки грецкого ореха на водке — далее в статье.
Настойка грецкого ореха: польза и вред
Состав грецкого ореха представляет собой симбиоз полезных веществ: витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР), жирных кислот (Омега-3, Омега-6), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементов (железо, йод, бор, цинк, медь, марганец, фтор), а также дубильных веществ, пектина, фитостеролов и др.
Существуют следующие варианты тинктуры:
- на ядрах грецких орехов
- на зеленых (“молочной спелости”) плодах
- на скорлупе
- на ореховых перегородках
Любой из вышеперечисленных рецептов можно реализовать на спирту, самогоне или водке. Настой грецких орехов в первом варианте считается наиболее предпочтительным для лекарственных целей. При этом, крепость спирта должна составлять 40-50 градусов.
Польза и вред настоя самогона на грецких орехах:
- для организма в целом: укрепляет иммунитет, повышает физическую устойчивость, способствует восстановлению после перенесенных травм, замедляет процессы старения
- для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность стенок сосудов, способствует их очищению и рассасыванию бляшек, предупреждает развитие атеросклероза и анемии
- для желудочно-кишечного тракта: нормализует микрофлору кишечника, отвечает за регулярность его опорожнения, избавляет от коликов и вздутия, способствует уничтожению гельминтов, защищает клетки печени от поражения
- для эндокринной системы: восполняет потребность организма в йоде, нормализует работу щитовидной железы
- для репродуктивной системы: повышает мужскую потенцию, способствует уменьшению воспаления при аденоме и простатите, а также миоме матки и мастопатии у женщин
- для костной системы: укрепляет костную ткань, уменьшает воспаление и болевые ощущения в суставах, облегчает симптомы радикулита
- для нервной системы: активизирует работу мозга и его способность к запоминанию, повышает концентрацию и работоспособность, избавляет от бессонницы и головной боли, укрепляет устойчивость к стрессам
- для кожи: улучшает общее состояние, способствует обеззараживанию, уменьшению воспаления, может применяться как противогрибковое средство
Статья в тему: Польза и вред грецких орехов для организма
Интересный факт: чем отличается польза настойки на грецких орехах на самогоне по рецептам, описанным ниже? Концентрацией того или иного составляющего. К примеру, так называемые перегородки являются щедрым источником йода, необходимого для полноценной работы щитовидной железы. Неспелые орехи имеют высокое содержание магния, что превращает их в эффективное седативное средство. Зрелые же больше подходят для нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете.
Рецепты настоек из грецких орехов
На водке, самогоне или спирту — это далеко не основная разница между рецептами ореховых настоек. Прежде всего, Вам необходимо решить, какую из составляющих частей плода Вы будете использовать: перегородки, скорлупу или ядра.
Настойка на грецких орехах на спирту
Самый популярный рецепт — с использованием целых плодов. Данное средство особенно актуально для устранения проблем пищеварительного тракта: оно улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и регулярный стул, способствует борьбе с колитом. Также тинктуру можно применять для лечения недугов репродуктивной системы: аденомы предстательной железы, простатита, миомы матки и т.п.
Интересный факт: польза водки на грецких орехах по рецепту, описанному ниже, распространяется также на тех, кто страдает сахарным диабетом I и II типа. При регулярном употреблении народное средство позволяет нормализовать баланс глюкозы в крови.
30 орехов очистить от скорлупы, извлечь ядра. Разрезать на мелкие кусочки. Засыпать в стеклянную емкость и добавить 250 г жидкого (или растопленного) меда. Залить 1 л спирта. Закрыть герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть содержимое, чтобы пчелопродукт растворился. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.
Как принимать: настойку грецкого ореха на водке следует употреблять по 5 капель натощак (для профилактики) или по 5-10 капель 2-3 раза в день до еды (для лечения).
Статья в тему: Грецкие орехи с медом: оздоравливаемся со вкусом
Настойка зеленого грецкого ореха
Недозревшие плоды (так называемой “молочной спелости”) особенно актуальны для нервной системы: они избавляют бессонницы, приступов мигрени, стрессов и депрессии. Также орехи эффективно локализуют воспалительный процесс: с этой целью их можно применять как внутрь, так и наружно (при ранах, угревой сыпи, воспалении десен и т.п.). Как настоять самогон на грецких орехах, рецепт:
Сорвать 20-25 орехов. Делать это рекомендуется в мае, пока плоды еще не поспели. Тщательно вымыть перед дальнейшим приготовлением. Разрезать ножом на несколько частей — оптимально 8-10. Полученные кусочки переложить в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 20 дней в темном и прохладном месте.
Как принимать: с целью профилактики употреблять по 5-7 капель утром натощак. Для лечения заболеваний дозировка может быть увеличена — от 10 до 30 капель в сутки.
Статья в тему: Зеленые грецкие орехи: польза и вред
Настой самогона на скорлупе грецких орехов
Рецепт средства на ореховой скорлупе активно применяется при воспалительных заболеваниях, а также для выведения токсинов из организма и очищения сосудов. Также существует теория, что тинктура способна уменьшить новообразования: кисту яичников, опухоли и т.п.
Очистить 0,5 кг орехов от скорлупы. Последнюю пересыпать в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 7-10 дней вдали от солнечных лучей при температуре до +20 градусов.
Как принимать: выпивать по 1-2 чайных ложки 1 раз в день, натощак.
Перепонки грецкого ореха: настойка на водке
Данный рецепт особенно актуален при дефиците йода в организме и проблемах в работе щитовидной железы. Также его можно применять для других целей: нормализации давления, снижения уровня холестерина, улучшения пищеварения, повышения потенции, восстановления эмоционального баланса и т.п. Настойка, разбавленная водой, может применяться наружно: как капли для глаз при конъюнктивите, как обеззараживающий и противовоспалительный компресс или как согревающее средство при радикулите.
Очистить орехи, извлечь ядра. В середине должны остаться так называемые перегородки — внутренние стенки скорлупы, которые разделяют половинки плода. Для приготовления тинктуры необходимо 6 столовых ложек таких перегородок. Пересыпать в емкость из темного стекла и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое.
Как принимать: профилактическая доза составляет 5-7 капель в день, принимаемые утром натощак. В целях лечения врач может назначить к приему 10-30 капель/сутки.
Статья в тему: Настойка перегородок грецких орехов: рецепт, польза, применение
Коньяк из самогона на грецких орехах
Домашний “коньяк” — именно так называют настойку по данному рецепту. По своим полезным свойствам напиток ничем не отличается от средства на перегородках. Но в этом случае ставка делается на вкус — за счет дополнительных ингредиентов.
Очистить орехи от ядер, извлечь перегородки — должен получиться полный стакан. Пересыпать в стеклянный бутыль и залить 3 л водки или самогона. Добавить 1 столовую ложку черного чая, 8 сушеных бутонов гвоздики, а также по 1 чайной ложке ванильного сахара и тмина. Перемешать и поставить емкость в темное место, где температура не превышает +25 градусов.
Как принимать: рецепт не имеет строгих дозировок, т.к. чаще употребляется не в лекарственный целях, а как любой другой алкогольный напиток.
Противопоказания
Все вышеперечисленные средства противопоказаны к употреблению в случае:
- аллергии
- избытка йода
- проблемах со свертываемостью крови
- гастрите
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- панкреатите
- патологиях печени и почек
- псориазе
- нейродермите
- диатезе
Также от применения лекарства следует отказаться в периоды беременности и грудного вскармливания.
Источник
Википедия: Грецкий орех
Видео «Как приготовить настойку на ореховых перегородках»

sviymed.com
Наливка из орехов – 3 рецепта из зеленых, спелых и скорлупы
Предлагаю вашему внимаю три рецепта ореховой наливки: из ядрышек, зеленых плодов, а также скорлупы с перегородками. Алкогольной основой может быть очищенный самогон или водка. Еще один вариант – использовать разведенный этиловый спирт. Орех хорошо маскирует даже низкое качество спиртного. В первых двух рецептах нужен именно сахар, а мед можно использовать на заключительном этапе приготовления для подслащены уже готовой наливки.
Срок годности всех напитков – до 5-ти лет (при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте).
Классическая наливка из грецких орехов (ядрышек)
Мягкая, с ореховым ароматом и пряными нотками перца. Нужны чистые сухие ядрышка без плесени.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- ядра грецких орехов – 300 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- душистый перец – 1-3 горошины (по желанию).
Рецепт
1. Ядра орехов измельчить на мелкие кусочки и сложить в емкость для настаивания.
2. Влить алкогольную основу, добавить душистый перец, перемешать, плотно закрыть. Поставить на 14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Встряхивать раз в 1-2 дня.
3. Полученный настой процедить через марлю без отжима, затем профильтровать через вату, слить в отдельную емкость и закрыть. Оставшиеся орехи засыпать сахаром, встряхнуть и оставить на 3-4 дня, пока сахар не растворится. Раз в сутки встряхивать.
4. Ореховый сироп процедить через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Соединить настой и сироп. По желанию дополнительно подсластить готовый напиток сахаром или медом. Разлить ореховую наливку в бутылки для хранения. При появлении осадка или мути на хранении профильтровать через вату. Крепость – 22-24%.
Наливка из зеленых грецких орехов
Напиток с оригинальным горько-сладким вкусом. Для большинства регионов зеленые орехи лучше собирать в июне, когда ни еще не затвердели (период молочной спелости).
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 100 грамм;
- зеленые грецкие орехи – 3 штуки (больших).
Рецепт
1. Неспелые орехи помыть, мелко нарезать вместе с кожурой и оболочкой. Кусочки сложить в емкость для настаивания.
2. Залить алкогольной основой. Перемешать и плотно закрыть.
3. Настаивать 3 недели в темном, теплом месте. Раз в 4-5 дней встряхивать. Готовый настой профильтровать через марлю, слить в другую емкость и герметично закрыть.
4. Оставшиеся орехи засыпать сахаром, перемешать, закрыть и оставить на 2 недели. Раз в 3 дня встряхивать.
5. Процедить ореховый сироп через марлю, затем смешать его с полученным ранее настоем.
6. Готовую домашнюю наливку из зеленых орехов разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Поставить на 7-10 дней в холодильник или подвал для стабилизации вкуса. Крепость – 27-30%.
Наливка на скорлупе грецких орехов с перегородками
Считается больше мужским напитком, так как отличается горьковато-терпким привкусом. За счет высокого содержания в перегородках дубильных веществ неплохо имитирует длительную выдержку в бочках.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 15 штук;
- водка – 0,5 литра;
- сахар (мед) – 75-100 грамм.
Рецепт
1. Орехи расколоть, ядра использовать в других целях.
2. Скорлупу и перегородки поместить в емкость для настаивания. Залить алкогольной основой (должна покрывать всю скорлупу минимум на 2-3 см).
3. Плотно закрыть, поставить на 60 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.
4. Полученный настой профильтровать через марлю, затем подсластить сахаром или медом по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
5. Перед дегустацией оставить на 5-7 дней в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с подсластителем. Крепость – 30-32%.
alcofan.com
5 рецептов в домашних условиях
Грецкий орех издавна пользуется огромной популярностью: еда, напитки, косметология и много другого. И это не просто так, ядра этого дерева содержат множество полезных микроэлементов, а также масло.
Но, сейчас речь не об этом. Взболтай, подготовил для вас пошаговую подборку рецептов на основе грецкого ореха…
Узнай рецепт орехового ликера.
Классическая ореховая настойка
Ингредиенты
- Молодые (зеленые) грецкие орехи – 700-800 г
- Мед – 50-60 г
Метод приготовления
- Чистые сухие грецкие орехи измельчить, высыпать в сосуд с водкой и перемешать.
- Закрыть крышкой, оставить в теплом месте на 30 дней, периодически взбалтывая настойку.
- Хорошо сцедить настойку, смешать с медом, профильтровать и перелить в посуду для хранения.
Настойка ореховая ароматная
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Молодые (зеленые) грецкие орехи – 500 г
- Сахара – 400-500 г
- Вишневые листья – 5 шт.
- Гвоздика – 2-3 зерна
Метод приготовления
- Грецкие орехи измельчить, высыпать в банку и залить водкой, перемешать.
- Под крышкой настаивать в теплом месте 28-30 дней, периодически взбалтывая настойку.
- Настойку сцедить, всыпать сахар и полностью растворить.
- Добавить чистые вишневые листья, зерна гвоздики, закрыть и вновь настаивать 14-15 дней в темном месте.
- Готовую настойку хорошо профильтровать, разлить в сухие бутылки, плотно закупорить, хранить в темном месте.
Настойка из ореховых перегородок
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Вода – 500 мл
- Грецкие орехи – 500 г
- Мед – 50 г меда
Метод приготовления
- Расколоть орехи, собрать перегородки и поместить их в банку.
- Залить водкой, поставить при комнатной температуре под крышкой на 3 дня.
- Настойку слить, смешать с остуженной кипяченой водой и медом. Хорошо размешать, перелить в бутылки для хранения и закупорить. Держать в темном, прохладном месте.
Наливка из скорлупы грецких орехов
Метод приготовления
- Грецкие орехи, водка, сахарный сироп по вкусу.
- Чистые орехи расколоть, вынуть ядра, скорлупу мелко потолочь. Всыпать в бутылку толченую скорлупу на 2/3 объема сосуда, залить доверху водкой и закрыть.
- Поставить в темное место на 60-90 дней. Жидкость слить, профильтровать. Смешать с готовым сахарным сиропом по вкусу.
Рецепт наливки из грецких орехов
Ингредиенты
- Зеленые грецкие орехи – 5 шт.
- Сахар – 100-300 г (по вкусу)
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Зеленые незрелые грецкие орехи мелко нарезать вместе с наружной оболочкой, всыпать в стеклянную бутыль, залить водкой, закрыть и оставить на 3–4 недели.
- По истечении срока водку (она станет темно-коричневой) слить в другую посуду, а орехи засыпать сахаром и оставить так еще на 2 недели, пока не растворится сахар.
- Образовавшийся ореховый сироп слить в посуду с ранее слитым настоем, перемешать и оставить для осветления на 1 неделю. Осветленную наливку перелить в бутылки.
vzboltay.com
Водка на орехах (кедровых и грецких) – два рецепта настоек
Придать обычной водке оригинальный вкус и целебные свойства можно с помощью орехов. Подойдут как грецкие, так и кедровые. Домашние настойки водки на орехах просты в приготовлении, главное соблюдать пропорции и выдержку. Мы рассмотрим два лучших рецепта напитков, которые в умеренных количествах можно употреблять не только ради удовольствия, но и для повышения иммунитета или профилактики болезней желудка. Вместо магазинной водки подойдет самогон (дистиллят) или разбавленный водой этиловый спирт.
Водка на грецких орехах
Ингредиенты:
- неочищенные грецкие орехи (в скорлупе) – 1 кг;
- водка (самогон, разбавленный 40% спирт) – 1 литр;
- сахар (мед) – по вкусу.
В этом рецепте нужны только перегородки между грецкими орехами, разделяющие две половинки плода (см. рисунок). Зернышка можно использовать для других целей, например, сделать ореховый ликер. Получится два вкусных напитка.

Рецепт
1. Грецкие орехи аккуратно расколоть, перегородки сложить в миску.
2. Ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.
3. Засыпать в стеклянную бутылку или банку, залить водкой (самогоном).
4. Емкость плотно закрыть пробкой, настаивать в темном, теплом (20-25°C) месте 3-4 дня. Раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настойку грецких орехов на водке через несколько слоев марли, добавить сахар (мед) по вкусу, перемешивать до полного растворения подсластителя. Герметично закрыть и поставить в холодильник.
Напиток готов, интенсивность цвета зависит от времени настаивания и количества перегородок. Рекомендую придерживаться указанных пропорций (1 кг орехов на 1 литр водки), тогда настойка будет иметь приятный бурый оттенок и насыщенный, но не резкий вкус. Срок годности в защищенном от солнечных лучей месте — до 3-х лет. Крепость — 35-37% (без сахара).
Перегородки можно использовать повторно, получив из 1 кг неочищенных орехов 2 литра настойки. Качество не пострадает.
Водка на кедровых орешках
Первоначально этот рецепт использовался для улучшения свойств самогона, но таким же способом можно облагородить водку или разбавленный спирт. Неофициальное название напитка – «Кедровка».
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 3 литра;
- кедровые орешки – 0,5 кг.
- сахар (мед) – по вкусу.
Рецепт
1. Помытые орешки сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить два раза по 5 минут. После первого кипячения слить воду и добавить новую. Кипячение удаляет смолу из кедровых орехов, делая настойку вкуснее.
2. Откинуть сваренные орешки на дуршлаге и засыпать в банку.
3. Добавить водку, плотно закрыть пробкой.
4. Настаивать 30 дней в темном месте при комнатной температуре.
5. Профильтровать готовую домашнюю водку на кедровых орехах через марлю и слой ваты. Добавить сахар или мед по вкусу, перемешать. Настойка готова. В герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 33-35%.
Интересно, что «Кедровку» с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.
alcofan.com
Настойка грецкого ореха на водке или спирту: лучшие рецепты
Грецкий орех теплолюбивое растение. Встретить его можно на Юге страны. Высокое и раскидистое растение возвышается в глубине почти каждого станичного или хуторского двора. Растет оно и в горных кавказских аулах. Из плодов молодых грецких орехов можно приготовить много вкусных блюд. Трудно себе представить кавказскую кухню без грецкого ореха. Встретить его можно соусах к мясу и овощных блюдах. Большой популярностью пользуется ореховое варенье. Оно напоминает своим вкусом шоколад. Варят его на юге так же часто, как и джем из лепестков роз или арбузных корок.Целебными свойствами обладает настойка грецкого ореха на водке или спирту. Для праздничного стола готовят ореховый ликер.
Полезные свойства настойки из грецких орехов на водке или спирту
Перечень болезней, при которых рекомендуется пить ореховую настойку, достаточно длинный. Он включает в себя большое количество хорошо известных и распространенных заболеваний. Среди них – сахарный диабет. Настойка грецкого ореха на спирту помогает снижать уровня сахара в крови человека. Такая способность напитка называется гипогликемическими свойствами. Они передаются продукту зелеными корками, которые содержат большое количество активных микроэлементов и витаминов.
Настойка зеленого грецкого ореха на водке обладает и другими свойствами. В их числе есть антиоксидантная способность. Она влияет на образование в организме свободных радикалов. Настойка выводит их из организма. Способны грецкие орехи значительно замедлять процессы старения. Очень часто плоды растения называют продуктом долголетия. Мешает целебная настойка и распространению раковых опухолей.
С помощью настойки лечат воспалительные процессы слизистых оболочек, а так же половые болезни. Хорошо пить её при бесплодие. Эффективно средство и для лечения эндокринной системы и восстановления гормонального фона.
Совет: настойки из грецких орехов на водке и спирте, предназначенные для целебных целей, не нужно хранить больше одного года.
Нельзя принимать целебный продукт, приготовленный на основе зеленых плодов и ореховых перегородок, страдающим язвой желудка, псориазом, экземой и некоторыми другими поражениями кожи. Не рекомендуется продукт детям до 12 лет, беременным женщинам и тем, у кого больные почки.
Рецепт приготовления настойки в домашних условиях
Настойка грецкого ореха на водке может быть приготовлена на перегородках или плодах

Настойка из грецких орехов
зеленого ореха. Классический рецепт включает в себя:
– 1 литр водки;
– 100 грамм зеленых плодов;
– 500-700 грамм сахара.
Как правило, этот рецепт всегда обогащается другими компонентами. Это придает напитку особый аромат, вкус и повышает его целебные свойства. Сахар можно заменить медом, а вкус ореха разбавить лимоном или соком алоэ. Спирт, взятый на приготовление напитка должен быть крепостью не меньше 70%.
Совет: спирт в домашних условиях лучше разбавлять бутилированной водой.
Крепость напитка определяется с помощью спиртометра при температуре жидкости 20 градусов по Цельсию.
Настойка грецкого ореха на водке или спирте готовится в стеклянных банках. Срок настаивания 1 месяц в темном уголке теплого помещения. Найти такое место можно внутри любого кухонного стола.
Фильтрация напитка
Процесс очистки продукта достаточно простой. В обычную воронку укладывается несколько слоев ваты и марли через которые несколько раз процеживается напиток. Процеженный продукт оставляют на несколько дней для выпадание осадка, после чего его повторно фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.
Готовим ореховый ликер
Основой для приготовления домашнего ликера является настойка грецкого ореха на спирту. После настаивания её разбавляют концентрированным сахарным сиропом, вкус которого улучшают пряностями. Отлично для усиления аромата напитка подходит ваниль, корица и лимон. Последний может быть добавлен в виде кислоты или сока цитруса. Очень интересный вкус напитка получается при настаивании ореха с вишней. Он напоминает хорошо знакомый многим вкус итальянских ликеров.
Как пьют настойку?
Для лечебных целей настойку нужно принимать на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Достаточно трех столовых ложек в сутки. За праздничном столом ореховая настойка хорошо подходит к блюдам из дичи. Особенно хороша она под утку. Ореховая настойка на спирту используется в пропитке бисквитных коржей и приготовлении оригинальных коктейлей. Входит она в состав маринадов. Ореховый аромат придает пикантность любому блюду, обогащая его полезными свойствами.
samogonpil.ru
Статья содержит информацию о грецком орехе, рецепты настойки из кожуры ореха
Грецкий орех в дикой природе — крепкое и достаточно высокое дерево с внушительными стволами. В русском языке растение имеет еще одно название царского ореха. В хозяйстве чаще всего востребованы плоды как продукт питания, однако, с древних времен народная медицина знала и о полезных свойствах растения.
Из — за внешнего сходства половинок ядер ореха с мозгом человека, считалось, что прежде всего он влияет на мозговую деятельность.
Грецкий орех и настойка из его частей применяется и в современной народной медицине и, хотя не признана в официальной медицине, все же врачи иногда рекомендуют её прием.
Почему орехи грецкие, где и как они растут
Существует несколько версий почему орехи получили такое название — грецкие. По одной из них сами плоды были привезены из Греции еще 1000 лет назад, где одно время они ценились выше денег и, скорее всего, попали в эту страну из Азии, где были целые леса дикорастущего ореха. Везли их по обычному торговому пути, как говорится, «из варяг — в греки».

Настойка зеленого грецкого ореха на керосине — Тодикамп
По другой версии, выходцы из Греции посадили первое дерево в период освоения ими Крыма. Постепенно растение освоило весь полуостров и к XIX веку его выращивали так много, что хватало для нужд всей Российской Империи.
В эти года в Крыму еще можно было встретить множество деревьев, возраст которых приближался к тысяче лет. Сейчас таких деревьев осталось всего два. Кроме того, в Молдавию и Украину орехи могли попасть из Валахии — области на юге современной Румынии. Возможно, поэтому растению дали еще одно народное название — волошского ореха.
Кроме обычных грецких орехов, есть скороплодные разновидности ореха, которые начинают давать урожай с четырех лет. Обычные сорта вступают в плодоношение с 8 — 10 лет и плодоносят всю свою жизнь, а это иногда пять — шесть сотен лет. Урожайность взрослых деревьев превышает две тысячи штук за сезон. Максимального плодоношения деревья достигают к возрасту 40 лет.
Большую работу по изучению и селекции грецкого ореха вели и ведут сотрудники Никитского ботанического сада. Благодаря им выведено множество сортов, которые отличаются урожайностью и превосходным вкусом и пользой для питания человека. Многие сорта содержат белка до 27%, а это больше, чем в хорошем мясе.
Высокое содержание полезных веществ не только в ядрах орехов, но и в:
- околоплодных оболочках;
- внутренних перегородках:
- листьях
позволяет использовать эти части при изготовлении различных настоек, мазей, отваров,

Мазь Маклюра купить в нашем магазине
лечебные свойства которых признаны в народной и практической медицине. Причем об этих свойствах было известно еще с древних времен, не зря древние греки называли плоды грецких орехов желудями богов.
Учитывая, что грецкие орехи распространены достаточно широко и выдерживают значительные отрицательные температуры, его можно вырастить своими силами во многих районах и использовать для получения домашних лекарств в виде настойки из любых частей растения. Подбирая сорта, например, такой как скороплодный сорт Идеал, который уже на второй год способен завязать несколько орешков, можно успешно вырастить дерево в областях:
- Ленинградской;
- Псковской;
- Нижегородской;
- Московской,
где климат достаточно суров, а зимние отрицательные температуры достигают — 30.
Надо сказать, что наибольшую пользу для здоровья имеет верхняя кожура плодов и настойка из неё
Настойки спиртовая, медовая, отвар из кожуры
Грецкие орехи приносят пользу уже на той стадии, когда их кожура не потеряла ярко — зеленую окраску. В этом состоянии в ней содержится максимальное количество витамин.
Настойка на спирту помогает при различных заболеваниях кожи:
- экземе;
- лишаях;
- угрях;
- бородавках;
- герпесе;
Кроме того её можно использовать как:
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- противоглистное;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- противоревматическое;
- антибактериальное средство.
Заготовить зеленый грецкий орех надо в примерно в середине лета, до того как кожура начнет темнеть. Лучшее время — это конец июня и первая декада июля, хотя все зависит от сорта и погодных условий.

Готовая настойка зеленого грецкого ореха
Перед тем как готовить настойку, орехи нужно промыть, подсушить и нарезать ножом. После этого их помещают в трехлитровую банку, заполняя её примерно на 1/3 часть. После чего банку наполняют до верха водкой и плотно закрывают банку крышкой.
Важно! Хранить банку не только плотно закрытой, но и укутанной в темную ткань, без доступа света, это предотвратит йод от испарения и разрушения.
Настаивать кожуру нужно 21 день. После чего разлить в бутылки из темного стекла, хорошо их укупорить и хранить в темноте.
При кожных болезнях принимать трижды в день. Доза — одна столовая ложка, время приема — за 15 минут до еды. Курс — 30 дней с недельным перерывом. Затем все повторить. Одновременно с этим желательно принимать ванну из отвара сухих листьев грецкого ореха.
Если в силу детского возраста, беременности или других противопоказаний к употреблению алкоголя нельзя пить препарат, приготовленный на спирту, можно приготовить медовую настойку из кожуры. Для этого нужно взять мед и зеленые орехи в соотношении 1 : 1. Орехи перекрутить на мясорубке и смешать с медом. Настаивать месяц в прохладном и защищенном от света месте. Пить по 1 ч. л., детям — по 1/2 ложки, три раза в день перед едой.
Из кожуры можно сделать отвар, который отлично изгоняет внутренних паразитов.
Для этого нужно измельчить зеленые орехи, чтобы получилось 4 столовых ложки. Залить подготовленное сырье стаканом крутого кипятка, в который добавили пару щепоток соли. Спустя 30 минут отвар процедить и пить равными частями в течение дня, перед сном принять любое слабительное средство.
Если нет возможности получить зеленую кожуру, то, можно купить грецкие орехи и приготовить лекарство из плодов.
Как приготовить настойку из ядер ореха грецкого
Свежие ореховые ядра необходимо включать в рацион — это ценный продукт питания, который содержит в 100 г:
- жиров 65 г;
- белков 15 — 20 г;
- углеводов 7 г.
Несмотря на то что орехи содержат очень много жира, в их ядрах нет ни грамма холестерина.
Кроме того, в них много:
микро- и макроэлементов:
- магния
- кальция;
- железа.
витаминов:
Важно! Не стоит покупать уже очищенные ядра, они теряют часть полезных свойств.
Есть ядра грецких орехов в умеренных количествах, не больше трех — четырех штук рекомендуется с утра, в том числе и людям, страдающим высоким давлением. Также благотворно влияя на сосуды мозга, ядра улучшают кровоснабжение и улучшают память.
Хорошо помогают орехи восстановить силы после физических нагрузок, они незаменимы в спортивном питании. Учитывая высокую калорийность, она равна 640 ккал/100 г, орехи полезны при малокровии и сниженной массе тела, однако, людям с лишним весом рекомендуется съедать не больше двух — трех штук. Возможно, при проблемах со здоровьем поможет настойка из ядер ореха.

Готовая настойка из ядер грецкого ореха домашнего приготовления
Приготовить такую настойку проще, так как плоды ореха всегда можно найти на рынке или в магазине.
Для того, чтобы получилась полезная настойка, потребуется взять 30 очищенных и измельченных ядер. После чего нужно взять литр спирта и залить ядра.
Настаивать плоды 15 дней. Принимать перед едой по одной л. ч. трижды за день. Это средство помогает:
- при язве желудка;
- при язве 12 -перстной кишки;
- при эрозивном гастрите;
- при полипах кишечника;
- диарее.
Грецкий орех — это настоящая природная аптека, очищая ядра для предыдущего рецепта, не стоит забывать и о пользе внутренних перегородок. Именно спиртовая настойка из перепонок, которые расположены внутри ореха, помогает при различных гормональных нарушениях, в том числе сахарном диабете и нарушениях йодного обмена.
Как приготовить настойку из внутренних перепонок
Диабет — грозное заболевание связанной с работой поджелудочной железы по выработке инсулина. Иногда случается так, что сбой в выработке этого гормона приводит к серьезным нарушениям. Если не следить за уровнем глюкозы, то возможны серьезные нарушения в работе почек, сердца, от высокого содержания сахара в крови страдает зрение и сосуды ног.
В состав многих частей ореха входит природное вещество инулин, сами плоды и листья,

Настойка из перепонок грецкого ореха
а особенно внутренние перепонки содержат это вещество, способное снижать уровень сахара в крови и хотя это не приводит к полному выздоровлению, но существенно облегчает течение диабета и помогает избежать многих серьезных осложнений.
Приготовить спиртовую настойку из перепонок можно в домашних условиях. Нужно взять 50 г сухих перепонок 500 мл спирта, крепостью 40%. В перепонки добавить спирт и выдержать их две недели. Принимают средство в количестве одной чайной ложки, предварительно разведя в 1/3 стакана воды. Пьют перед едой, трижды в день.
Если употребление алкоголя противопоказано, то можно очистить 40 штук орехов и собрать все внутренние перепонки от них. Залить все стаканом кипятка и поместить в водяную баню. Через один час средство процедить и довести объем до одного стакана. Пить по чайной ложке перед каждой едой. Кроме того, это средство помогает при нарушениях йодного обмена. Отвар подходит и для детей.
Можно воспользоваться и другим рецептом приготовления отвара из перепонок. Для этого нужно взять один стакан внутренних перепонок и два стакана кипятка. Держать на медленном огне под крышкой 10 минут. Процедить и принимать перед едой по 1 ч. л.
Следует сказать, в странах Европы польза грецкого ореха, листьев, ядер, перепонок, кожуры признана официально, в нашей стране пока признано, что грецкий орех и настойка из него скорее БАД, чем лекарственное средство, что не уменьшает пользы от её приема.
Настойка из грецкого ореха промышленного изготовления
В аптеках и в интернете можно найти и купить настойку и экстракт ореха промышленного изготовления.
Её рекомендовано применять в следующих случаях:
- анемия;
- мастопатия;
- при лучевой болезни;
- тромбофлебите;
- при лейкозе;
- фибромиома.
Обычно пьют её трижды в день, разбавляя одну столовую ложку в 100 мл воды. Принимают перед едой.
Как любое лекарственное средство настойка из грецкого ореха промышленного производства имеет ряд противопоказаний, прежде всего — это индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты настойки, а также:
- повышенная выработка гормонов щитовидной железой;
- период ожидания ребенка;
- период грудного вскармливания.
Важно! Перед тем как начать лечение препаратами из грецкого ореха, нужна консультация врача.
Кроме настойки, в аптеке в отделе натуральных продуктов и БАД можно купить:
- варенье из грецкого ореха, которое не только отличается отличным вкусом, но и является средством, которое можно употреблять и взрослым и детям для укрепления иммунитета;
- настойку грецкого ореха на очищенном керосине — Тодикамп, которая снижает риск развития онкологии и является очень сильным средством против внутренних паразитов и инфекций;
- сухие листья, отвар из них помогает при рахите, диабете, глистах;
- мазь из грецкого ореха — это средство для комплексного лечения зоба;
Из ореха готовят не только настойки и вышеперечисленные средства, из грецкого ореха делают и масло. Как правило, это продукт нерафинированный, холодного отжима, обладает приятным запахом и множеством полезных свойств. Его применяют не только в кулинарии и кондитерском производстве, но и косметологии.
Отдельно нужно сказать и о способности масла грецкого ореха очищать сосуды и понижать уровень «плохого» холестерина. В масле содержится очень много витамин, особенно Е и ненасыщенных жирных кислот, поэтому оно обладает положительным влиянием на гормональный фон и обладает омолаживающим эффектом. Таким образом, грецкий орех как настойка, так и другие препараты приносят пользу.
Важное значение имеет то, что все препараты, которые вырабатываются промышленным путем из грецкого ореха по цене весьма недорогие, как и сами орехи, которые можно есть и для удовольствия, и в профилактических целях.
Грецкий орех — дерево уникальное, не зря его называют растение — комбинат, каждая часть которого, включая древесину, служит человеку.
tinctures.ru
Все рецепты целебных настоек из грецкого ореха
Грецкий орех – богат полезными веществами и витаминами.
В нём целебно практически всё: листья, зеленый неспелый плод, скорлупа, перегородки, ядро ореха. Но самое важное чем богат орех — это йод.Настойки из грецких орехов успешно пополняют организм полезным йодом. Результат этого улучшение самочувствия , поднятие сил и прекрасное настроение.
Восстанавливается нормальный гормональный фон и стимулируется выработка инсулина ,что способствует избавлению от лишнего веса.

В очищенных грецких орехах содержаться белок, свободные аминокислоты, жирные масла, витамины K и P. Наиболее полезными считаются молодые грецкие орехи.
В молочных орехах содержится гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в спелых плодах. Кроме того, зеленые орехи богаты солями кобальта, железа, дубильными веществами, йодом и жирными маслами.
А вот в скорлупе зрелых грецких орехов содержаться в максимальной концентрации фенолкарбоновые кислоты, пелликулы, стероиды и кумарины.
Своим приятным запахом грецкие орехи обязаны довольно редкому минеральному соединению – юглону. Это вещество является отличным иммуностимуллятором, антиоксидантом и антисептиком.
В прочем в орехах содержаться и другие вещества, которые обладают лечебным действием. Поэтому из плодов и других частей грецкого ореха готовят разнообразные лекарственные препараты, в том числе и ореховую настойку.
Причем настойку можно делать из перепонок, плодов, кожуры и листьев грецкого ореха.
Применение настойки из грецких орехов
Благодаря тому, что в плодах орешника содержится большое количество витаминов, минералов и других веществ, настойку грецкого ореха часто используют в качестве антимикробного, антиатеросклеротического, противовоспалительного, обезболивающего, вяжущего и ранозаживляющего средства.
Настоянный на спирту грецкий орех обладает гипогликемическими свойствами, то есть способствует снижению уровня сахара в крови.
Кроме того, настоянные на спирту зеленые орехи обладают антиоксидантными свойствами, то есть предотвращают образование свободных радикалов, а значит препятствуют повреждению и старению клеток.
Антигипоксантное свойство ореховой настойки позволяет устранить дефицит кислорода в тканях. А гемопоэтическое свойство стимулирует синтез эритроцитов в крови.

Настоянный грецкий орех назначают для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек, глаз, рта и головы. Ее успешно применяют для лечения заболеваний половой системы у мужчин и у женщин.
Но чаще всего ореховую настойку используют для лечения эндокринных заболеваний. Все дело в том, что грецкие орехи восстанавливают в организме человека нормальный гормональный фон, а также стимулируют выработку инсулина.
Противопоказания к применению настойки из грецких орехов
Нельзя применять настойку из перегородок грецкого ореха, а также настойку зеленого ореха во время обострения экземы, псориаза, язвенной болезни желудка.
Также ее не рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к тромбообразованию. Как и любой другой спиртосодержащий препарат, настойка грецкого ореха противопоказана детям до 12 лет.
Среди противопоказаний к применению настойки из зеленого грецкого ореха можно назвать гипертиреоз и период лактации. При беременности настойку следует применять с осторожностью.
Не следует принимать настойку людям, страдающим аллергией или имеющим серьезные заболевания почек.В целом же настойка грецких орехов молочной зрелости не имеет каких-либо побочных эффектов.
Однако в случае превышения рекомендуемой дозы могут возникнуть головные боли, рвота, тошнота, нарушения сна, кожная сыпь.

Приготовление настойки грецких орехов
Рецептов приготовления настойки грецкого ореха в домашних условиях довольно много.
Мы уже упоминали о том, что настойку на основе грецких орехов можно делать на спирту и водке и добавлять мед, лимон, алое и другие растительные компоненты.
Поэтому выбирайте тот способ приготовления, который вам ближе.
Настойка из ореха на водке
Чтобы приготовить настойку возьмите: 1 литр водки, 700-800 г сахара и 100г зеленых грецких орехов.Каждый орех разрежьте на 4 равные части. Переложите их в стеклянную банку. Засыпьте сырье сахарным песком и залейте водкой.
Настаивайте орехи в темном месте (в шкафу или в кладовке) 10-14 суток. Принимайте снадобье перед едой по одной чайной ложке.
Настойка способствует очищению печени и кишечника, а также является хорошей профилактикой атеросклероза.
Настойка грецкого ореха на спирту
Для приготовления настойки на спирту вам потребуется: 400 г зеленых плодов орешника, 500 мл 70 % спирта.Зеленые грецкие орехи разрежьте на несколько частей, залейте спиртом и дайте им настояться в герметичной посуде в течение двух суток.
После разбавьте полученную настойку таким же количеством воды. По желанию можете добавить столовую ложку меда. Пейте настойку по чайной ложке (принимать следует до еды) в течение 30-32 дней.
Эту настойку можно давать и детям, но не больше 5 капель за один прием.

Настойка грецкого ореха на меду
Для приготовления ореховой настойки вам потребуется: 500 мл водки, 400-450 г грецких орехов и 25 г меда.Измельчите грецкие орехи, переложите в стеклянную посуду, полностью залейте водкой и выдерживайте в закрытом шкафу в течение 10-12 дней.
После добавьте в настойку мед и используйте по назначению. Как правило, такую настойку принимают про 20 капель трижды в день.
Настойка грецкого ореха с лимонами и алоэ
Для приготовления ореховой настойки вам потребуется: 3 лимона, 200 г чищенных грецких орехов, 520 г меда, 200 мл кагора, 0,5 кг сливочного масла (не соленого), и 300 г алоэ.
Листья алоэ, лимоны с цедрой, очищенные от семян, и ядра грецких орехов измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке. В полученную массу добавьте мед вино и масло. Перемешайте все компоненты, залейте их водой и настаивайте семь суток.
Настойка из перегородок грецкого ореха
Чтобы приготовить настойку возьмите: 150 мл семидесятипроцентного спирта и 15 г перегородок, добытых из зрелых грецких орехов. Перегородки грецких орехов положите в стеклянную емкость и заполните ее спиртом. Настаивайте ореховые перегородки в течение месяца в шкафу.
Лечитесь настойкой из перепонок грецкого ореха дважды в день. Пейте настойку всегда по одной ложке. Но прежде, разведите ее чистой водой в отношении 1:4. Даная настойка применяется для лечения диареи, заболеваний щитовидной железы, сердечнососудистой и нервной системы.

Настойка из зеленых грецких орехов
Зеленый орех является одним из немногих природных источников, богатых йодом. В молодых плодах грецкого ореха содержаться витамины группы B, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, медь, магний, цинк, каротин.
Поэтому использование зеленых грецких орехов в лечении помогает устранить многие серьезные заболевания, например, гипотиреоз.
В условиях современной жизни большинство из нас подвержено регулярным стрессам.
А стресс, как известно, является поглотителем гормонов щитовидной железы. В организме возникают гормональные нарушения, и развивается гипотиреоз.
Поэтому во время любого стресса основная нагрузка ложиться на щитовидную железу.
Для её правильной работы необходим натуральный йод, который можно получать из настойки зеленого грецкого ореха.Лечение такой настойкой следует начинать при гипотериозе, узлах в щитовидной железе, головных болях, мастопатии, эндоцервите, паразитозах, истощении, миоме матки, аднексите.
Лечение настойкой грецкого ореха следует проводить и при воспалении ушей. Спиртовая настойка грецкого ореха используется в лечении слизистых мембран и заболеваниях рта, носа, глаз и головного мозга.
Польза настойки грецкого ореха заключается и в том, что некоторые активные вещества, содержащиеся в плодах орешника, помогают при бесплодии, а также предотвращают выкидыши при беременности.
Спиртовая настойка зеленого грецкого ореха может быть полезной при болезнях суставов, костей и тендовагините.Некоторые специалисты советуют настойкой зеленого грецкого ореха проводить лечение ожирения, гастрита, колита и сахарного диабета.
В тоже время пить настойку грецкого ореха рекомендуется при атеросклерозе, гиперхолестеринемии, гипертонии и других болезнях сердца.
В качестве дополнительных показаний для применения настойки на молодых грецких орехах можно указать затрудненную перестройку организма во время беременности, полового созревания, менопаузы.
Также настойку грецкого ореха можно принимать в стрессовых ситуациях, связанных с переездом, разводом, уходом на пенсию, увольнением и т. д.
Также стоит добавить, что настойка грецкого ореха на спирту или на водке способствует снижению кислотности желудка, из-за чего нормализуется аппетит и проходит изжога.
Настойка из молочных грецких орехов эффективно стимулирует память и умственную деятельность. Благодаря этому повышается обучаемость человека.
В лечебных целях настойка из зеленых грецких орехов применяется по десять миллилитров несколько раз в сутки. Но прежде ее нужно развести в 100 мл кипяченой воды.
Продолжительность курса может составлять от десяти дней до четырех недель. Детям школьного возраста дозировку лучше снизить и давать по одной чайной ложке 2-3 раза в день.
Спиртовую настойку на основе зеленых грецких орехов можно применять и наружно в виде компрессов и примочек при ревматизме и заболеваниях суставов.
Для этого просто смочите салфетку в настойке и приложите к больному месту. Чтобы настойка не выветрилась, сверху на салфетку положите бумагу и вату и зафиксируйте компресс бинтом.

Настойка из перегородок грецких орехов
Мы уже упоминали о том, что лечебную настойку можно делать не только из ядер или из зел
ных плодов. Не меньшей ценностью обладают перегородки грецкого ореха.Отметим, что полное созревание грецких орехов происходит в сентябре, когда орехи выскальзывают из лопнувших зеленых околоплодников.
Расколов орех, можно извлечь из него жесткие перегородки. В них также присутствуют биологически активные вещества.
Из ореховых перепонок вы также можете приготовить универсальное лекарство от многих болезней.Лечение настойкой перегородок грецкого ореха следует проводить людям, чья профессия связанна с облучением. Это сотрудники АЭС, рентгенологи, онкологи.
Также пить настойку рекомендуется пожилым людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, всевозможными расстройствами памяти, заболеваниями желудка, щитовидной железы, артериальной гипертонией.
Кроме того, лечебную настойку следует принимать всем кому за сорок, ведь настойка нормализует гормональный фон, поэтому физиологическое старение репродуктивной системы будет проходить не так заметно.
Поделитесь этим постом с друзьями!
interesno.cc