Содержание

Кедровка

Рецепт

Настойка на кедровых орешках это один из самых полезных алкогольных напитков. Используется в качестве профилактики от простудных заболеваний, а также в лечебных целях некоторых болезней. Кедр, который преимущественно произрастающий в лесах Сибири, считается мощным источником жизненной энергии и незаменимым помощником в лечении у знахарей и народных врачевателей. Хорошо подходит людям с болезнями желудка и кишечника. Рекомендуется употреблять, в небольших количествах, тем, кто страдает отложениями солей и плохой подвижностью суставов. Частично, может восстановить зрение и слух, а также помогает бороться с обострениями и ревматизмами. Усиливает мужскую силу за счёт содержания большого количества полезных витаминов и редких минеральных веществ.

Кедровая водка проста в приготовлении и не нуждается в каких-то специальных приспособлениях или познаниях.

Но есть некоторые тонкости приготовления этого напитка и в этом рецепте хотелось бы поделиться некоторыми особенностями и экспериментальными итогами.

Кедровая настойка на водке, спирте или дистилляте начинается с выбора орешек. Во-первых, при покупке, обращайте внимание на цвет скорлупы. Она должна быть темно-коричневого цвета. Если, на прилавке, увидите более светлую оболочку, то это свидетельствует о том, что эти орехи давно лежат на прилавке, а само ядро давно уже потеряло свои целебные и полезные свойства. А ядра орехов должны иметь светло-коричневый оттенок. Если взять «залежавшиеся» кедровые орешки, то настойка может получиться горьковатой на вкус и будет иметь менее насыщенный цвет. Во-вторых, покупать кедровый орех нужно в разгар сезона – это начало или середина осени.

Я предоставляю Вам рецепт кедровой настойки

с легким оттенком настоящего советского «ситро». Сначала необходимо очистить орехи от смолянистой пленки. Заливаем их кипятком на 3-5 минуты, при этом иногда помешивать ложкой. Повторить данную процедуру не менее трёх раз. Промытые орехи засыпаем в банку, добавляем одну чайную (раньше пробовал столовую) ложку сахара, несколько кусочков цедры апельсина ванилин и сверху 1 или 2 листочка черной смородины. Все ингредиенты заливаем 0,5 литрами спирта или водки и тщательно перемешиваем. При изготовлении кедровки, советую использовать ячменный самогон, так как аромат орехов хорошо сочетается с мягкостью зерновых культур, а приготовленная кедровка пьется легко и не принужденно. Закрываем крышкой и ставим в теплое и темное место на 10 дней. При этом, после 2-3 дней настаивания, необходимо открыть тару и попробовать на вкус и запах. Если смородиновый лист будет слишком ярко выделяться на фоне других ароматов и вкусов, то его следует извлечь из настойки и в дальнейшем настаивать без него.

После чего, кедровка домашняя фильтруется через ватный фильтр или марлю. Затем выливаем полученный ароматный напиток в стеклянную тару и даем отдохнуть в стекле минимум 2-3 дня. Если увеличить время отдыха, то аромат и вкус кедра станет более выраженным.

Приготовленная настойка по данному рецепту похожа на ситро, при этом четко прослеживается невероятный аромат кедровых орехов. По желанию, можно изменять рецептуру данного напитка, ориентируясь своими вкусовыми предпочтениями. Возможно, вместо апельсина попробовать цедру лимона, немного измениться вкусовая гамма. Также, вместо ванилина часто используют мед, который в сочетании с шиповником и кедром может дать необыкновенный вкус и запах, а горсть ароматного изюма немного преобразит цвет и вкус кедровки. Экспериментируйте!   

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Кедровые орешки — одна или две щедрых горсти,
  • Цедра апельсина (лимона) сухая — ½ чайной ложки,
  • Ванилин — на кончике ножа,
  • Лист черной смородины — 3 шт. ,
  • Сахар песок — 1 ст. л.,
  • Водка или очищенный самогон (лучше зерновой) — 0,5 л..

Орехи хорошо промыть раза 4 кипяченной водой, заложить в банку: кедровые орехи, сахар, цедру, листья черной смородины,ванилин. Залить водкой, взболтать. Поставить на 10 дней, можно и больше, кедровку в темное место, каждый день встряхивать. Если будет сильный завах листьев смородины то можно вытянуть на 3-4 день. Затем процедить, дать отдохнуть пару дней и наслаждаться…

6 рецептов в домашних условиях

Оказывается, что кедровый орех – это вовсе не орех, а семена некоторых видов сосновых. В России славу кедрового ореха получили семена сибирского кедра и именно из них готовятся различные кулинарные, кондитерские и алкогольные шедевры.

Домашняя настойка на кедровых орешках готовится легко. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку, самогон и даже вино.

Настойка на кедровых орешках на спирту

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи неочищенные – 40 г

  2. Разбавленный спирт 40-45% – 500 мл

  3. Цедра апельсина – 3 г

  4. Сахарный песок – 1 ст. л.

  5. Лист черной смородины – 1 шт.

  6. Ванилин – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Апельсиновую цедру просушить 1–2 дня на солнце или в духовом шкафу.

  2. Для начала необходимо запарить кедровые орешки. В металлическую посуду пересыпаем орешки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем сливаем воду и повторяем процедуру еще 2 раза.

  3. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные орехи и все оставшиеся ингредиенты, заливаем спиртовой основой.

  4. Настаиваем 10 дней в теплом неосвещенном месте. Раз в два дня необходимо встряхивать содержимое банки.

  5. Через 10 дней процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и ставим на 3–5 дней в холодильник. Затем можно приступать к дегустации.

Настойка на кедровых орешках на водке

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые в скорлупе – 25 г

  2. Водка – 500 мл

  3. Ванилин – на кончике ножа

  4. Сахар – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и после закипания бросаем орешки и провариваем 2–3 минуты, затем воду сливаем и повторяем эту процедуру еще 2–3 раза.

  2. Подготовленные орешки разбиваем при помощи молотка и перекладываем их в емкость из стекла.

  3. Затем добавляем ванилин, сахар и заливаем водкой. Настаиваем 10 дней в темном теплом месте.

  4. После выдержки готовую настойку фильтруем и переливаем в бутылку.

  5. Перед дегустацией выдерживаем еще 3–5 дней в прохладном месте.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Ингредиенты

  1. Кедровые орехи в скорлупе – 100 г

  2. Качественный самогон – 2 л

  3. Сахарный песок – 110 г

  4. Гвоздика – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Орехи расколоть на 2 части при помощи молотка и сложить в банку объемом 1 литр.

  2. К орехам добавить кристаллический сахар, бутон гвоздики и залить алкогольной основой.

  3. Настаиваем 10 дней в теплом темном месте, взбалтываем раз в 2–3 дня.

  4. Ореховый концентрат процеживаем и разбавляем его в пропорции 1:1 еще одним литром самогона.

  5. Разливаем по стеклянным бутылкам и храним настойку в темном месте без ограничения срока годности.

  6. Крепость напитка 35–36 градусов.

Лечебная настойка на кедровых орешках

В лечебных целях эту настойку рекомендуем употреблять не более 50 г перед приемом пищи.

Ингредиенты

  1. Орехи кедровые – 1 кг

  2. Водка – 1 л

  3. Вода кипяченая – 1 л

  4. Мед – 1 л

Метод приготовления

  1. Орехи растолочь и переложить в банку объемом 3 литра, добавить воду и дать настояться 4 дня в теплом темном месте.

  2. Теперь вливаем алкогольную основу и продолжаем настаивать еще 1 месяц.

  3. Через месяц добавляем мед, тщательно перемешиваем и процеживаем через марлю, при этом хорошо отжимая жмых.

  4. Разливаем по бутылкам и храним готовый продукт в прохладном месте.

Винная настойка на кедровых орешках

Ингредиенты

  1. Вино красное полусладкое – 750 мл

  2. Кедровые орехи – 50 г

  3. Мед/фруктоза/сахар – 3 ч. л

Метод приготовления

  1. Орехи необходимо промыть и залить кипятком на 3–5 минут.

  2. Затем пересыпаем их в стеклянную банку, добавляем сладкий ингредиент и вливаем красное вино.

  3. После того как все хорошо перемешали, настаиваем 30 дней в темном месте.

  4. По истечении данного времени винную настойку фильтруем и можно приступать к дегустации.

Спиртовая настойка на кедровых орешках

Настойка на кедровых орешках с медом на спирту по данному рецепту получится лечебной, если вместо простого меда добавить мед с ярко выраженным ароматом и вкусом (например, альпийский или горный). Употреблять настойку следует перед едой не более одной рюмочки.

Ингредиенты

  1. Орехи в скорлупе – 2 л банки

  2. Спирт 70-75% – 8 л

  3. Дубовая кора – 4 ст. л.

  4. Гвоздика – 6 шт.

  5. Мед – 300 мл

Метод приготовления

  1. Подготавливаем орехи согласно 2 пункта первого рецепта.

  2. Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера и заливаем спиртом.

  3. Даем настояться 3–4 недели в темном месте.

  4. После выдержки настойку необходимо пропустить через фильтр и разбавить до 40–43 градусов и дать постоять еще 3–4 дня.

  5. Затем разливаем готовый продукт по бутылкам и храним его в прохладном месте.

Польза и вред настойки на кедровых орешках

Данная настойка — настоящий «эликсир здоровья». Ее полезно применять не только при определенных заболеваниях, но и для их профилактики:

  1. Укрепление иммунитета.

  2. Улучшение слуха и зрения.

  3. Поддержание здоровья мужчин и женщин.

  4. Восстановление организма после болезни или операции.

  5. Чистка крови.

  6. Улучшение сна.

  7. Настойка на скорлупе кедровых орешков помогает при различных заболеваниях ротовой полости, лечении остеохондроза и помогает вывести соли из организма.

Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на один из компонентов настойки или серьезнее заболевания печени.

Актуальность: 29.11.2017

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты настоек

Как сделать водку на кедровых орешках

Рецепт кедровой водки подойдет для всех любителей оригинальных ароматных настоек. Благодаря большому содержанию полезных веществ в ядрышках и кожуре кедровых орехов, напиток можно пить не только для удовольствия, но и для лечения простудных и других заболеваний.

Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку. Залить их обычной водой из-под крана и хорошо перемешать. Всплывшие кедровые орешки выловить и переложить в другую чашку. Избавившись от мусора, который упадет на дно банки, можно будет продолжить приготовление напитка.

Выловленные орехи пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком. Подождать 5-7 минут, после чего воду нужно будет слить и вылить воду — для удобства можно использовать дуршлаг.

Орехи залить новой порцией кипятка, снова подождать несколько минут и слить воду. Очищенные от смолы орехи залить водкой, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.

Водка, настоянная на кедровых орешках, будет готова через две недели, но лучше всего ее выдерживать не меньше месяца.

Готовую водочную настойку процедить через несколько слоев марли, перелить в чистые бутылки и хранить в холодильнике.

Употреблять настойку по 1 столовой ложки после еды, но не позже 30 минут после приема пищи1 раз в день.

Ее можно добавлять в теплый чай, сок, воду или пить в чистом виде.

Рецепт приготовления водки на кедровых орехах

Водка на кедровых орешках укрепляет иммунитет, а также благоприятно воздействует на систему пищеварения и укрепляет суставы. Напиток приятно пьется и мягко согревает изнутри.

Необходимые ингредиенты:
  • Неочищенные кедровые орешки — 50 г
  • Сушеные корочки апельсина — 30 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Листья черной смородины — 3 шт
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Водка — 500 мл

Для начала нужно смыть с орешков смолу, которая способна испортить вкус напитка. Для этого орешки нужно пересыпать в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Чтобы смыть всю смолу следует повторить данную процедуру несколько раз.

Переложить подготовленные орешки в банку, добавить сахар, цедру свежего апельсина или сушеные апельсиновые корочки, ванильный сахар и листья смородины. Вместо смородиновых листьев можно будет положить вишневые.

Сверху залить все компоненты водкой, банку плотно закрыть и хорошо перемешать все содержимое. Когда сахар полностью растворится, банку поставить в теплое место. через три дня напиток нужно процедить, убрать все лишние ингредиенты, оставить только орешки, залить их процеженной жидкостью и поставить водку еще на неделю в теплое место.

Водку следует хорошо процедить, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место или холодильник.

По этому рецепту кедровая водка будет готова через 3 недели, но ее можно хранить достаточно долго. Считается, что в идеальном напитке ядрышка орехов растворяются полностью, а скорлупа остается полой. Рекомендуется пить напиток после того, как он приобретет приятный коньячный цвет.

Водка на кедровых орешках с медом

Рецепт водки на кедровых орешках с медом пригодится в зимнее время года. Этот напиток прекрасно помогает справиться с простудой и кашлем.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 4 л
  • Кедровые орешки — 1 литровая банка
  • Дубовая кора — 2 ст. л
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Мед — 100-150 г

Перед тем как сделать кедровую водку, очень важно смыть все смолы с поверхности скорлупы, для этого орехи несколько раз нужно хорошо промыть в горячей воде.

Все ингредиенты сложить в удобную стеклянную банку и залить водкой. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть, чтобы мед растворился, и поставить в теплое темное место на 7 дней, После этого напиток следует перенести в более прохладное место и оставить там до полной готовности.

Водка на орехах кедровых настаивается не менее трех недель, но не желательно ее выдерживать больше трех месяцев, так как она потеряет свой приятный вкус и аромат. Именно поэтому готовьте такое количество, которые вы за это время используете.

Перед употреблением напитку нужно дать немного отдохнуть. Поэтому после процеживания дайте водке постоять в течение 1-2 дней.

Каждый рецепт водки на кедровых орехах имеет свою особенность. Благодаря дополнительным компонентам у каждого напитка появляется свой

особый вкус и аромат. Вы можете выбрать наиболее подходящий вариант и сделать настойку на свой вкус, используя один или все рецепты.

Кедровая настойка на водке: рецепты польза и вред

Настаивая самогон или водку на орешках кедра, получаем напиток необыкновенного вкуса, отличающийся от надоевшего спиртного. В народе такие настойки носят название «Кедровки». Когда-то их использовали в лечебных целях. Сегодня вашему вниманию представляется кедровая настойка на водке, приготовленная в домашних условиях.

Приготовление настоек с применением семян кедра получило широкое распространение. Чаще такие составы изготавливают на водке или спирту. Особой разницы нет, кроме того, что спирт способен растворять оболочку кедровых орешков лучше. Зато водка не такая крепкая и настойка из нее отличается лучшим вкусом.

Настойка кедрового ореха на спирту или водке похожа на коньяк. Но это не значит, что ей можно злоупотреблять. Принимать рекомендуется в небольших дозировках и исключительно в лекарственных целях или в профилактических мерах.

Польза и вред

Отметим, что настойка обладает терапевтическими свойствами. Она благотворно влияет на работоспособность пищеварительных органов, не обходит стороной и половую сферу. Она помогает улучшить зрительную и слуховую функции, препятствует накоплению солей, отличается противоопухолевым эффектом, укрепляет иммунитет. Примочки, приготовленные из настойки для восстановления кожного покрова, заживляют раны, помогают от ушибов, ожогов и трещин. С ее применением лечат суставы от болей, чистят кровь.

Настойку водки на орешках кедра не рекомендуют употреблять людям, отличающимся индивидуальной чувствительностью к компонентам, содержащимся в орехах, или страдающим аллергическими проявлениями. Орехи само по себе вреда не приносят, но алкоголь оказывает негативные воздействия на детей, беременных женщин, пациентов, страдающих заболеваниями печени.

Настойки принимаются курсами, продолжительность которых составляет от одного до двух месяцев. После этого устраивается месячный перерыв, и прием разрешается начинать повторно. Схема приема простая. Две маленьких ложки настойки разводят десятью граммами кипяченой воды. Прием ведется несколько раз за день, перед едой. Начинать курс рекомендуется с посещения врача, чтобы заручиться его рекомендательными советами.

Известные рецепты из орешков

Их имеется большое количество:

  •  в стеклянной таре сорок грамм орешков заливаются бутылкой водки или спирта (500 мл). Настаивать необходимо сорок дней в темном месте, периодически (раз в три дня) емкость встряхивая. Затем состав процеживается и принимается по назначению;
  •  пятьсот грамм орешков кедра помещаем в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом, чтобы полностью закрыть орехи. Выждав две недели, проводим проверку. С этой целью берем один орешек, раскалываем его. Если ядрышко отсутствует – настойка готова к применению;

  •  орехи разминают, заливают водкой или спиртом, перекрывая их слой на пять сантиметров минимум. Через неделю настой процеживается и сливается в стеклянную тару.

Использование скорлупок для настоек

  1. Сто грамм скорлупы помещаем в тару из стекла, заливаем водкой, полностью перекрывая слой. Настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Прием ведем ежедневно, трижды в день, по маленькой ложке. Отлично помогает в комплексе с другими лекарствами при лечении лейкоза.
  2.  Сухую скорлупу в количестве двухсот грамм измельчают до порошкообразного состояния, заливают водкой, плотно закупоривают. Настаивать необходимо тридцать дней, затем – процедить. Принимают натощак, две ложки, за полчаса до еды. Отлично помогает при радикулите.
  3. Пол литровую банку до верха наполняем сушеными скорлупками, заливаем спиртом и плотно закрываем. Настаиваем три недели, процеживаем, переливаем в темную тару. Принимать следует два раза по чайной ложке, перед едой. Помогает укрепить иммунную систему.

Рецептов имеется большое количество. Они не отличаются сложностью, доступны в домашних условиях каждому. Одно правило – не употреблять без совета с врачом и придерживаться известных дозировок.

Полезные свойства кедрового ореха — Байкал Продукт

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Калорийность кедрового ореха

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
13,7 68,4 13,1 2,6 2,3 673

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.  
Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках в домашних условиях

Настойка на кедре очень высоко ценится среди охотников и рыболовов. Этому есть вполне разумное объяснение. В этом напитке поистине кладезь витаминов. При умеренном употреблении данная настойка нормализует давление и улучшает кровообращение. Так же она отличается противовоспалительными свойствами и воздействует положительный эффект на организм. Сегодня мы приготовим этот замечательный напиток в домашних условиях.

Одно из достоинств данной настойки заключается в простоте ее приготовления. При желании приготовить настойку может любой желающий. Дело в том, что она требует по сути всего 2 компонента: кедровые орешки, а также спиртовую основу. В качестве последней может выступать любой питьевой дистиллят крепость которого составляет 40%. Мы будем готовить нашу настойку на основе сортировки, приготовленной на самогонном аппарате.

Процесс приготовления настойки

Прежде всего необходимо внимательно осмотреть все орехи на предмет плесени или гнили. Попав в продукт данные орехи могут существенно испортить его вкус. Все орешки должны быть одного оттенка и обладать ярко выраженной однородной структурой. На орешках не должно быть следов плесени или иных поражений. При этом орешки должны быть сухими.

Так же важно предварительно выяснить какого года урожай орехов, ибо это важно. Рекомендуется использовать плоды исключительно текущего года.

Многие самогонщики уверяют что кедровые орешки непригодны для приготовления настоек. Свое мнение они подкрепляют тезисом мол в структуре орешков имеется смола и другие вяжущие соединения. Действительно это так! В составе орехов имеются смолы и дубильные вещества, однако, мнение об их вреде для здоровья человека сильно преувеличено. По факту важно правильно подготовить кедровые орешки перед работой и тогда они облагородят напиток передав ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки?

Чтобы нейтрализовать смолы орешки следует немного «проварить». Для этого их следует залить кипятком на 3-4 минуты и слить воду. Данный процесс необходимо повторить по крайней мере 3 раза. Этого будет вполне достаточно чтобы смыть грязь и смолу с плодов.

Следующий этап заключается в том, что орешки помещаются в холодную воду. Они должны начать падать на дно сосуда. Те же плоды, которые остаются на поверхности необходимо удалить, ибо пользы от них нет никакой.

Все плоды, которые остались в банке необходимо подсушить. 1/5 части из них можно слегка помять чтобы получить более интенсивный аромат.

Готовим настойку

Самое время заняться самогоном. Его можно либо просто купить, либо приготовить самостоятельно. Последний вариант более предпочтителен поскольку позволяет получить сразу несколько разных вкусовых комбинаций. В данном случае потребуется самогонный аппарат.

Все орехи необходимо собрать в отдельную емкость и залить сверху самогоном. Здесь можно руководствоваться следующие пропорцией: на 3 литра сортировки 40-45% потребуется в среднем 80-100г. кедровых орешков. Банку следует плотно закрыть крышкой и убрать на пару недель в темное место. За это время настойка пропитается ароматами кедра, а также приобретет приятный вкус.

Выше мы рассмотрели базовый рецепт самогона на кедровых орешках. При желании его можно улучшить, добавив апельсиновую цедру, смородину, корицу, мед, смородину и другие компоненты. Здесь можно экспериментировать с вкусами и пропорциями. В результате можно получить совершенно разные напитки

Кедровые орешки — применение | РосКедр

Лекари применяют орешки сибирского кедра очень активно в лечении разных болезней. Жители Сибирского региона всегда использовали кедровые орешки как лучшее средство при лечении отложения солей. Из ядрышек делали спиртовой бальзам, который пили в течении 30 дней. Результаты лечения были отличными.

В прошлые века в губернии на берегу реки Енисей кедровый орешек применяли при лечении нарывов. Ядрышки размалывали, накладывали на место нарыва, забинтовывали. Этот состав помогал смягчить рану, нарыв вызревал. Потом повязку снимали, удаляли гной и делали повторную. В итоге место быстро заживало.

С жмыхом и шелухой кедровых орешков проводили водные процедуры очистительного характера. Их смешивали с отрубями и добавляли в ванну. Такие ванны хорошо воздействовали на кожу. Рекомендуется делать при таких болезнях как экзема, диатез, гнойничковая инфекция и других. Хвойная ванна обладает целительным свойством при расстройствах нервной системы. Если человек перевозбужден, она оказывает мягкое успокоительное действие.

Для лечения заболеваний суставов, в том числе подагры, ревматизма, делали настойку на кедровых орешках. В перемолотые ядра заливали водку, ждали семь дней, отвар сливали и пили курсом до 2 месяцев.

В скорлупе кедровых орешков содержатся ценные дубильные вещества, которые хорошо лечат ангины и другие воспаления горла и слизистых, кожные заболевания, а также ожоги разной степени тяжести.

Настойки из скорлупы кедровых орешков используют для восстановления желудочно-кишечного тракта. Благодаря им тонус мышц восстанавливается, возвращаются силы и укрепляется организм, в том числе желудок и кишечник.

Водочной кедровой настойкой издревле лечили и лечат проблемы слуховой функции человека.

Отвар скорлупы хорошо принимать, как противовоспалительное и обезболивающее средство при расстройствах кишечника и желудка.

Лекари из Сибири рекомендуют при лечении геморроя пить кедровый отвар. Они же советуют использовать настойки кедроых орешков при таких заболеваниях как артрит, остеохондроз, а также при проблемах с кровью. Сироп из настойки скорлупы, меда и воды очень хорошо чистит кровеносные сосуды.

При мочекаменной болезни и камнях в печени, желчном пузыре целители говорят о приеме внутрь настоя из кедровых орешков, слабоалкогольного виноградного вина и свежего меда.

Народные медики отмечают благотворное влияние регулярного употребления в пищу орешков сибирского кедра, если у больного раковые опухоли на коже, экзема, фурункулы.

Обязательными в рационе детей и подростков должны быть ядра кедровых орешков, поскольку их свойства позволяют активно расти и развиваться организму с умственной и физической точек зрения.

Регулярный прием кедровых орешков способствует укреплению защитных сил организма, повышает сопротивляемость внешним инфекциям.

Можно сделать кедровое молоко путем перемола орешков, добавления воды и томления в духовке или микроволновке. Само молоко, а также продукты полученные из него, применяют при лечении заболеваний легочной системы. Оно помогает очищать органы от слизи, лучше отходить мокроте, восстанавливают тканевую основу.

Молочные продукты из кедра рекомендуются людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, нервными расстройствами, а также для увеличения лактационного периода у кормящих матерей.

Истощенный и изможденный организм человека после болезни восстанавливался быстрее при регулярном употреблении таких продуктов. Еще они могут восполнить организм витамином B1 и предотвращать заболевание под названием бери-бери.

Кедровые орешки кроме того повышают мужскую силу.

Настойка на кедровых орешках на водке и спирте

Польза кедровых орехов общеизвестна и неоспорима. Из этих целебных даров природы издавна не только готовят питательные масла, но и с удовольствием их едят. Особой популярностью пользуется настойка на кедровых орешках на водке, которую можно приготовить даже в домашних условиях. Предлагаем несколько простых рецептов, опробовав которые, вы всегда сможете угостить гостей алкогольным напитком собственного производства. Кроме того, такое средство поможет при простудных заболеваниях.Настойка спиртовая на кедровых орешках делается на самом деле просто. Может использоваться как продукт в скорлупе, так и очищенный.

Рецепт с очищенным арахисом

Орехи очистить и по сто грамм положить в бутылку литровую. Заполните половину емкости спиртом или обычной водкой. Можно добавить чайную ложку меда, он придаст настойке мягкость и аромат. Она будет готова через несколько дней, когда настоится в теплом темном месте. Фильтровать не нужно, пусть орехи отдают пользу алкоголю на протяжении всего употребления.Эту настойку на кедровых орешках на водке вначале употребляют по 5 капель на ложку воды, постепенно увеличивая дозу до 25 капель. Принимать месяц, через три месяца повторить курс.

Рецепт с орехами в скорлупе

Сто граммов сырых, но промытых орехов заливают водкой (500 граммов) и настаивают две недели в темном теплом месте. После этого процедите и употребляйте, растворив 20 капель настойки в ложке воды. Использованные орехи можно залить водкой и настоять, поэтому не спешите их выбрасывать.

Рецепт с мёдом

Для приготовления вкусного и ароматного напитка необходимо взять полкило орехов, литр медицинского спирта крепостью 70% (спирт можно заменить водкой, если не найдёте), фильтрованного некипяченой воды и 50 грамм темного меда. Медовая настойка на кедровых орешках на водке готовится следующим образом. Орехи следует промыть и залить кипятком на десять минут. Это необходимо для того, чтобы очистить их от кедровой смолы. Сухие орехи промыть на полотенце и залить спиртом (водкой) на две недели, настоять при комнатной температуре в темноте.Мед следует растопить в микроволновой печи, а фильтрованную воду подогреть до 70 градусов, растворить в ней мед и остудить. Настойку на кедровых орешках на водке нужно процедить. После этого его смешивают с медовой водой. Настаиваем напиток еще десять дней. Готовую настойку следует еще раз процедить через плотную марлю: это убережет ее от мусора и сделает прозрачной. В процессе приготовления жидкость следует ежедневно перемешивать и взбалтывать. В итоге должно получиться полтора литра отличной настойки кедровых орешков.

Есть и другие способы приготовления таких напитков. Так, у многих владельцев очень популярна и настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт его приготовления такой же, как и при использовании водки или спирта. В любом случае, всегда есть место для фантазии и экспериментов с различными ингредиентами.

р>

Настойка кедровых орешков — лекарство от многих болезней

Орехи кедра лесного – ценнейший натуральный продукт. Белок, содержащийся в ядрах, настолько сбалансирован, что практически полностью усваивается организмом человека.В состав орехов входят все основные группы витаминов от А, В, С до D, Е и Р, множество микроэлементов (фосфор, магний, кальций, калий), антиоксиданты, незаменимые жирные полиненасыщенные кислоты и аминокислоты.

В народной медицине очень популярна настойка кедрового ореха. Используется для лечения различных заболеваний и восстановления жизненных сил. Настойки на кедровых орешках благотворно влияют на желудок и кишечник, способствуют укреплению кожи, заживлению ожогов, ран, ушибов и трещин, препятствуют отложению солей, восстанавливают болезненные суставы, очищают лимфу и кровь.Кедровое лекарство повышает иммунитет и потенцию, применяется для восстановления зрения и слуха, оказывает противоопухолевое действие.

Настойка изготавливается по различным рецептурам.

Орехи со скорлупой необходимо измельчить, положить в стеклянную посуду и залить водкой. Затем полученную смесь дают настояться в темноте 10 дней. На следующем этапе настойка кедровых орешков процеживается и переливается в емкость из темного стекла.

Второй рецепт. Орехи целиком заливают водкой и настаивают две недели.Затем нужно проверить, растворились ли ядра. Если внутри скорлупы ничего нет, то настойка из кедровых орешков готова. Его фильтруют и помещают в темную посуду.

Срок применения в лечебных целях от 1 до 2 месяцев, после чего необходим отдых в течение месяца. Используйте следующим образом. Две десертные ложки разводят в трети стакана воды и пьют лекарство трижды в день до еды.

Другой способ. Для настойки взять 30 г очищенных кедровых сердцевин, залить пол-литром водки и выдержать 40 дней.Полученный раствор необходимо периодически встряхивать. Принимать по 5 капель в день, каждый раз увеличивая дозу на ту же величину. Когда разовая доза достигает 25 капель, лекарство начинают пить миллилитрами по той же системе, от 5 до 25 мл за пять дней. Курс лечения составляет один месяц. Эта настойка кедровых орешков эффективна при отложении солей.

Лекарство из кедра также производится с добавлением легкого вина и меда. Продукт эффективен для очищения крови, при мочекаменной болезни, а также при возникновении камней в желчном пузыре и печени.

Полезная настойка из скорлупы кедровых орешков, содержащая большую дозу дубильных веществ. Лекарственные настои и отвары применяют при воспалении слизистых оболочек рта и других органов, а примочки — при кожных заболеваниях и ожогах. Настойку используют для лечения желудка. Она придает сил и поднимает тонус. С помощью скорлупы восстанавливают нарушения слуха, ее принимают при геморрое, заболеваниях крови, при артритах и ​​остеохондрозе.

Настойку готовят следующим образом.Пол-литра скорлупы заливают спиртом. Раствор должен настояться в течение двадцати дней в теплом месте. В результате его фильтруют и помещают в темную стеклянную емкость.

Кроме лекарственных средств из орехов для оздоровления используют побеги, хвою, пыльцу, зеленые молодые шишки кедра. Жмых и шелуха добавляются для очищения организма в ванну, что благотворно влияет на кожу. Эта процедура рекомендуется при диатезе, экземе, гнойничковых заболеваниях. Он действует как успокаивающее средство при переутомлении и перевозбуждении.

Настойки дают отличный лечебный эффект и не имеют противопоказаний, кроме того, что их нельзя пить тем, кому запрещен алкоголь. Однако перед применением все же необходимо проконсультироваться с врачом.

Российская промышленность по переработке орехов сибирской кедровой кедровой сосны — Шелушение, прессование

I. Обзор орехов кедра сибирского

Кедровый орех – единственный орех, который в России производится в промышленных объемах, а зарыбление происходит в основном в сибирских лесах.Кедр сибирский (также называемый сосной сибирской, Pinus sibirica или по-русски сибирский кедр) является национальной гордостью России. Деревья широко распространены в Сибири и на Дальнем Востоке России. Они могут жить до 800 лет, вырастать до 100 футов в высоту и достигать 2 метров в диаметре. Кедр сибирский развивается только в верхней части кроны.

II. Польза и применение орехов кедра сибирского кедра

Из более чем 20 видов сосен в мире, дающих кедровые орехи, сибирский кедр считается самым питательным.Кедровый орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Пиноленовая кислота, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, присутствует только в кедровых орехах и кедровом масле. Кедровый орех также отличается высоким содержанием аминокислот, особенно аргинина. Ореховый белок легко усваивается. Кедровые орехи содержат витамины Е, В1, В2, В3, А и D. 100 г кедровых орехов достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах, а также в меди, кобальте, марганце и цинке.
Орехи очень хороши в сыром виде, но их также можно обжарить в машине для обжаривания орехов.Известно множество вариантов приготовления блюд с использованием ядер кедровых орехов. Кедровые орехи содержат около 60% масла, поэтому их прессуют на маслопрессе для получения кедрового масла. Кедровые орехи также можно использовать для производства кедровых сливок и молока. Сливки из кедрового ореха по жирности в два раза превосходят молочные сливки. Кедровый орех, масло, сливки и молоко издавна применяли для лечения различных заболеваний.
Скорлупу кедровых орехов можно измельчить и использовать в качестве корма для животных. Скорлупа входит в состав некоторых бальзамов и настоек.Настой скорлупы кедрового ореха оказывает вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой применяют при нарушениях слуха, заболеваниях печени и почек, геморрое, отложениях солей, желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови, остеохондрозе, артритах и ​​др. Настой применяют также наружно как средство для депиляции.

III. Процессы сбора и лущения кедровых орехов в России

Сбор кедровых орехов

Кедровый орех созревает два года, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года.Сбор кедровых орехов является источником дохода во многих сельских районах. Осенью сборщики уезжают на несколько недель в лес собирать кедровые орехи. Работа сборщиков кедровых орехов кропотлива. Они живут в палатках, и ночью становится холодно.
Кедровые шишки собирают с земли в виде «ветропада». Это гарантирует, что будут собраны только спелые орехи, которые имеют самое высокое содержание питательных веществ и масла. Иногда шишки собирают, ударяя по стволу большим деревянным молотком, в результате чего как зрелые, так и незрелые шишки падают на землю, и дерево повреждается.
Кедровые орехи могут оставаться внутри шишек, сохраняя жизнеспособность более десяти лет. Ради получения масла орехи не следует снимать с шишек, пока не придет время отжима масла. Однако, поскольку перевозить орехи в шишках неудобно, уборку орехов часто производят в лесу с помощью специальных приспособлений. Смесь, выпадающую из дробилки, отделяют с помощью специального сита в виде корыта с отверстиями. По возвращении домой орехи очищают и сушат, а затем хранят или продают дилерам.Кедровые орехи необходимо хранить в холодильнике, обычно со сроком годности от 6 до 12 месяцев. Если их заморозить в морозильной камере, их можно хранить неограниченное время. Обычно орехи в скорлупе продаются местным фабрикам по очистке орехов или экспортируются в Китай, где их очищают и отправляют за границу. Обычно они продаются очищенными, а иногда и в скорлупе.

Процессы очистки кедровых орехов

На фабриках по очистке кедровых орехов с использованием специализированной машины для лущения кедровых орехов, которая может вскрывать скорлупу при ударе без повреждения ядер кедровых орехов.После тщательной очистки и отбора часть ядер орехов упаковывается (обычно в вакуумной упаковке, чтобы избежать окисления) и готова к отправке. Остаток подвергается дальнейшей переработке для производства кедрового масла. Так как кедровые орехи содержат некоторое количество летучих масел, которые начинают испаряться после очистки от скорлупы, необходимо отжимать масло сразу же после очистки орехов.

IV. Методы производства кедрового масла и преимущества кедрового масла

Масло кедрового ореха холодного отжима

При холодном отжиме масло отжимается деревянными прессами.Во время обработки не допускается контакт масла с металлом, что немедленно окислит масло и снизит его целебные свойства. Метод холодного отжима является наиболее затратным, однако получаемое таким образом масло отличается высочайшим качеством и широко применяется в народной медицине и косметологии.
На самом деле, деревянный пресс плохо подходит для крупномасштабного производства масла. Большинство масел из кедрового ореха отжимают с помощью стального маслопресса. С одной стороны, при использовании деревянных прессов часть масла проникнет в поры древесины и в итоге прогоркнет, а сталь не имеет пор и не портится.С другой стороны, давление, создаваемое деревянными прессами, намного ниже, чем у стальных гидравлических прессов, следовательно, выдавливается намного меньше масла.
Побочным продуктом прессования кедрового масла является мука или мука из кедрового ореха. Кедровая мука содержит большое количество витаминов С, В1, В3, Е. Она содержит большое количество легкоусвояемого растительного белка, идеально подходит для вегетарианцев. Кедровая мука идеально подходит для добавления в муку для выпечки. Его также смешивают с молоком или йогуртом и т. д.

Масло кедрового ореха горячего отжима

Горячее прессование часто дает высокий выход масла.Существует несколько способов горячего прессования. Наиболее распространенным является отделение масла от нагретых измельченных ядер при ополаскивании горячей водой и горячем прессовании. Этот метод менее затратный, но из-за высокой температуры многие полезные вещества разрушаются. Полученное таким образом масло используется в кулинарии.

Экстракция кедрового масла

Чаще всего масло кедрового ореха получают экстракционным способом. Кедровые ядра сначала измельчают, а затем заливают специальным составом.Из полученного раствора извлекают то, что впоследствии называют маслом кедрового ореха. Полученная таким образом нефть очень дешева и приносит огромные прибыли дистрибьюторам.

Польза масла кедрового ореха

Масло кедрового ореха содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, олеиновую, пиноленовую, пальмитиновую, стеариновую и др. Белки масла включают 19 аминокислот, 70 % из которых являются незаменимыми. Масло кедрового ореха является хорошим источником витаминов А, В1, В2, В3, D, Е и F.Оно очень богато витамином Е, его количество в пять раз больше, чем в оливковом масле. Он также очень богат витамином F, которого в три раза больше, чем в рыбьем жире. Масло является богатым источником микроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец, медь, цинк, кобальт и йод.
Из масла сибирского кедра можно приготовить вкусную заправку для салатов. Масло следует хранить при низкой температуре или в холодильнике. Держите масло вдали от света и избегайте любого контакта с металлом. Масло кедрового ореха практически не имеет противопоказаний.Его широко применяют для лечения гастритов и язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных расстройств, заболеваний глаз, болезней печени и почек, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний; устраняет синдром хронической слабости; повысить физическую и интеллектуальную работоспособность; для нормализации пищеварения и укрепления иммунитета. Масло кедрового ореха применяют и наружно, оказывая омолаживающее действие на кожу, делая ее эластичной и гладкой, а также помогает при различных кожных заболеваниях.Добавление масла кедрового ореха в волосы помогает устранить перхоть, бороться с ломкостью и выпадением волос.

11 причин, по которым вы должны отправиться на поиски сосновых иголок

Из многих видов хвойных деревьев, произрастающих в Северной Америке, сосны можно узнать по их тонким длинным иголкам, которые обычно собраны в пучки по 2–5 штук. Но у некоторых, таких как сосна лисохвост и сосна щетинистая, очень короткие иголки. Опавшая хвоя, покрывающая землю под деревьями, в основном используется в качестве мульчи в садах, особенно там, где желательна кислотность.

Кедровые орехи и внутренняя кора сосен считаются продуктами выживания; многие индейские племена и даже первые европейские поселенцы зависели от этих продуктов в суровые зимние месяцы, когда другие продукты были в дефиците. Известно, что многие виды сосен также обладают лечебными свойствами и широко используются индейцами в пищу и в медицине. Хвоя также способствовала их питанию.

Многие хвойные деревья, такие как ель, пихта, болиголов и можжевельник, обладающие питательной и лекарственной ценностью, часто срастаются с соснами, хотя они и не являются настоящими соснами.Типичным примером является орегонская сосна, которую также называют пихтой Дугласа. Это не сосна и не пихта, но молодые листья съедобны и очень ценятся, когда они появляются весной.

Если вы любите наслаждаться щедротами природы, сбор сосновых иголок может открыть множество возможностей. Вот несколько очень веских причин, почему вы должны попробовать.

1. Хвоя повышает иммунитет

Сосновые иголки богаты витамином С, витамином, который помогает предотвратить простуду, грипп и другие сезонные заболевания.Чай из хвои или листьев ели и болиголова отлично подходит для повышения общего иммунитета. Иголки от ваших новогодних елок могут быть очень удобными, но они, скорее всего, будут опрысканы химикатами или красками. Болиголов вполне безопасен в использовании; он даже отдаленно не связан с ядовитым болиголовом, цветущим кустарником.

Заваривать чай легко. Просто нарежьте зеленые листья и положите их в миску. Залейте их кипятком и накройте крышкой. Процедите настой через 15-20 минут, чтобы получить теплый освежающий напиток, который сохранит ваше здоровье и силу.

2. Хвоя улучшает зрение

Хвоя сосны является хорошим источником витамина А и других каротиноидов, улучшающих зрение. Регулярное употребление чая может помочь защитить ваши глаза от дегенерации желтого пятна и возрастной слепоты. Если нецелесообразно заваривать чай из свежей хвои достаточно часто, можно использовать настойку на спирту.

Для приготовления настойки наполните стеклянную банку наполовину свежей или сушеной хвоей. Залейте алкоголем самого высокого качества, какое только сможете найти.40% водка — хороший выбор. Поставьте банку в теплое место на 4-6 недель, встряхивая ее не реже одного раза в день. Слейте спирт в чистые стеклянные бутылки с пробками. Все полезные свойства хвои будут извлечены в спирт, так что вы сможете использовать его для ежедневного приема поливитаминов. Принимать по 10-15 капель на стакан воды или травяного чая.

3. Сосновые иголки сохраняют здоровье кожи

Хвоя сосны обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.Используйте чай для умывания лица, чтобы удалить излишки кожного сала и предотвратить появление прыщей. Благодаря содержащимся в них вяжущим элементам чай стягивает кожу, уменьшая размер пор и мелкие морщинки.

4. Сосновые иголки способствуют здоровью волос

Чай из сосновых иголок можно использовать для лечения зуда кожи головы и перхоти. Часто мойте волосы разбавленным чаем. Другой альтернативой является настойка хвои. Добавьте 5-10 капель в шампунь или кондиционер и смойте через несколько минут. Для достижения наилучших результатов используйте десять капель в чашке воды в качестве последнего ополаскивателя для волос.

5. Хвоя снимает усталость

Чашка чая, приготовленного из стеблей дугласовой пихты или можжевельника, может взбодрить вас, когда вы устали от тяжелой работы. Соберите горсть нежных кончиков стеблей и поместите их в банку с пресной водой. Накройте крышкой и поставьте банку туда, где на нее будет попадать солнечный свет. Процедите этот солнечный настой через 3-4 часа. По вкусу можно добавить сок лайма и сахар или мед. В этом освежающем напитке нет терпкости соснового чая, заваренного кипятком.

6. Хвоя сосны обладает омолаживающими свойствами

Сильное антиоксидантное действие чая из сосновых иголок может помочь предотвратить преждевременное старение из-за УФ-излучения. Употребление чая и нанесение настойки на кожу, подвергшуюся воздействию солнца, может помочь уменьшить повреждение кожных тканей. Высокое содержание витамина С помогает в производстве коллагена, белка кожи, который помогает сохранить кожу гладкой и эластичной.

7. Сосновые иголки сохранят здоровье ваших ног

Чай из сосновых иголок обладает естественным антисептическим действием.Его можно использовать для промывания порезов и ран для предотвращения инфекций. Приготовьте теплый чай с хвоей и налейте его в большой таз или ванночку для ног. Поместите ноги в настой на 20-30 минут для защиты от бактериальных и грибковых инфекций, таких как стопа спортсмена. Это также поможет снять отек ног и усталость в конце дня.

8. Сосновые иголки улучшают кровообращение

Скипидарное масло, извлеченное из сосен, имеет долгую историю местного применения для облегчения боли и отека при артрите и ревматизме.Летучие соединения в масле улучшают кровообращение и уменьшают воспаление. Настойка хвои содержит те же активные ингредиенты, которые обеспечивают облегчение, но без раздражения кожи, связанного с применением скипидара.

9. Сосновая хвоя предотвращает анемию

Сообщается, что употребление чая из сосновых игл может предотвратить и вылечить анемию. Активные вещества хвои не только улучшают кровообращение, но и увеличивают количество эритроцитов.

10.Сосновые иглы помогают при респираторных заболеваниях

Чай из сосновых иголок отлично подходит для лечения респираторных заболеваний, особенно заложенности грудной клетки и носовых пазух из-за скопления мокроты. Он действует как отхаркивающее средство, осветляя слизь и помогая ей откашляться. Чай также успокаивает раздраженную слизистую оболочку и помогает облегчить чрезмерный кашель.

11. Чай из сосновой хвои обладает сильным антибактериальным действием

Теплый чай из сосновых иголок или несколько капель настойки, добавленные в чашку с теплой водой, можно использовать в качестве полоскания горла для защиты и лечения боли в горле.Употребление чая помогает бороться с бактериальными инфекциями во рту и дыхательных путях.

Осторожно: Некоторые виды сосен и других хвойных деревьев несъедобны или даже токсичны. Домашний скот и домашние животные особенно уязвимы для этих токсинов. Некоторыми соснами, которых следует избегать, являются скрученная сосна (P.contorta), сосна монтерейская (P. radiata) и сосна с острова Норфолк (Araucaria spp.). Чаи, приготовленные из листьев сосны, особенно из сосны желтой, следует избегать во время беременности. Листья не токсичны сами по себе, но содержащиеся в них сильнодействующие химические вещества могут вызывать сокращения матки, что может привести к выкидышу.Все части тиса ядовиты, кроме ярко-красных прицветников. Убедитесь, что вы хорошо знаете свои сосны, прежде чем приносить домой ветки и иголки.

Собирательство вокруг штата Одинокая звезда

Автор Эми Кроуэлл
Фотография Pinus edulis предоставлена ​​Службой национальных парков

В следующий раз, когда вы отправитесь в путешествие по уникальным закоулкам нашего штата, подумайте о приключениях на поиски пищи! Охота за несколькими вкусными, дикими деликатесами на маршруте может добавить что-то сладкое или острое к вашей нехватке дорожной еды. Интересуетесь земляникой? Рассмотрим весеннюю поездку на северо-восточную окраину Соснового леса. Как насчет диких кедровых орехов? Попробуйте горы Гуадалупе в конце лета или осенью.

Вы когда-нибудь задумывались, какие морские растения можно грызть на пляже? Поездка на побережье Мексиканского залива в любое время года подарит вам всевозможные съедобные водоросли и песчаные водоросли. Вот несколько прекрасных диких съестных припасов, которые вы можете попробовать во время следующей поездки в эти удивительные места.


Сосновый лес
Сосновый лес обширен и предлагает множество замечательных дикорастущих продуктов, таких как черный орех.Но отправляйтесь в северо-восточный угол леса, возможно, даже вокруг озера Каддо, чтобы найти самые маленькие и самые вкусные дикие ягоды. Где-то в конце весны или в начале лета нежная земляника размером с мраморный шарик ( Fragaria virginiana ) созревает до идеального мягкого красного цвета, и ее лучше всего есть прямо на месте. А там, где он есть, его должно быть много, потому что растения размножаются побегами и образуют участки, которых особенно много там, где край леса встречается с рекой, линией забора или открытым лугом.Помните также, что ягоды созревают намного раньше на южных склонах. Дикая клубника редко встречается в Техасе, поэтому может потребоваться отправиться в Арканзас, чтобы найти больше, но это стоит времени и приключений.

Западные холмы и горы
Каждый раз, когда я вижу цены на кедровые орехи в магазине, я хочу организовать экспедицию по сбору кедровых орехов в Нью-Мексико. Всего около 24 видов сосны в мире производят орехи, которые стоит есть, и здесь, в Техасе, нам повезло, что есть три вида, которые приносят вкусные орехи.Техасская сосна пиньон, или Pinus remota , редко растет в самой западной части холмистой местности вокруг Рокспрингс и в большем количестве в горах северной Мексики, но определенно является наиболее доступной для однодневной поездки из Остина. P. cembroides , или мексиканский пиньон, в изобилии встречается в северной Мексике и в горах Дэвис и Чисос в Техасе. А Pinus edulis , также известный как пиньон Нью-Мексико или Колорадо из-за его распространенности в этих штатах, дает одни из самых вкусных североамериканских кедровых орехов.

Крис Шеффилд, программный директор Корпуса охраны окружающей среды (и мой верный муж-партнер по добыче пищи), отмечает, что он покупал мешки с местными орехами на придорожных стендах в Национальном парке Гваделупе-Маунтинс, когда работал смотрителем парка. «Вероятно, это были P. edulis , и они, скорее всего, были собраны не в Техасе, а в Национальном лесу Линкольна в окрестностях Карлсбада, штат Нью-Мексико», — говорит он. «Это было бы лучшим местом для большинства техасцев, чтобы легально собирать кедровые орехи на государственной земле.

Коренные американцы Юго-Запада знали ценность белка в орехе и пошли на все, чтобы извлечь семена дикого ореха из шишки. Один из традиционных методов заключался в том, чтобы собрать почти открытые шишки, обжарить их на огне до тех пор, пока они не раскроются, поместить их в другой контейнер, чтобы отделить семена от скорлупы, а затем снова обжарить их, чтобы было легче удалить внешнюю черную оболочку. . Я рекомендую использовать духовку.

Побережье
Если рыбалка или ловля крабов вам не по душе, на побережье Техаса все еще есть что ловить и есть.Искатель приключений Мерриуэзер, один из техасских экспертов по дикорастущим съедобным растениям, который добывает корм в основном в окрестностях Хьюстона и Галвестона, любит собирать и есть морскую ракету ( cakile spp.), представителя семейства горчичных и вкусную пряную добавку к салатам. или супы. Сочная морская руккола растет, как и большинство других растений семейства горчичных, образуя белые или желтые цветы, хотя они различаются по остроте. Растущее в песчаных дюнах или на краю самых высоких приливов, это крепкое кустистое растение выглядит так, как будто оно только что появилось из подводного рифа и поселилось прямо в песке.

Экологическое разнообразие Техаса обещает не только невероятные пейзажи, но и вкусные дикие растения, которыми можно любоваться по дороге. Я надеюсь, что вы хорошо кормитесь и хорошо питаетесь в своем следующем приключении.

Настойка сосны — Городской комфорт

В прошлом году примерно в это же время в моем доме готовили много настоек. Мы делали их для добавления в коктейли (вы можете добавить каплю или две в коктейль или сбрызнуть сверху для аромата). Мы приготовили кардамон, корицу, мускатный орех, душистый перец, гвоздику, черный перец, чили, эспрессо…и тут я решила сделать настойку из нашей елочки.

Я не был уверен, что это сработает, но в итоге оно оказалось одним из самых успешных. На самом деле, прошлогодняя бутылка до сих пор пахнет так же свежо и восхитительно, как и в первый раз. Так зачем кому-то делать настойку из своей рождественской елки? Ну, мы подарили их как рождественские «открытки» кружку миксологии моего мужа. Было весело, и, может быть, в этом году мы придумаем к нему коктейль.

Но я думаю, что это хороший подарок для всех, кому не помешает порция рождественского духа — друзьям, которые не покупают елки, потому что их квартиры слишком малы, пожилым друзьям и членам семьи, которые решили, что елка — это слишком много хлопот, друзья и коллеги, которые проводят слишком много времени, работая в офисах без окон.Вы можете распылить его на запястья, в воздух, на постельное белье… полностью натуральный, без чрезмерно ароматизированного искусственного освежителя воздуха. Рождество в бутылке.

 


Чтобы сделать это, просто отрежьте несколько свежих веточек сосны (стебли и все остальное) и поместите их в герметичную банку с широким горлышком (например, банку Мейсона). Залейте сосновые веточки зерновым спиртом или стопроцентной водкой (однако водка займет больше времени). Встряхните его и поместите в прохладный темный шкаф. Встряхивайте его хотя бы раз в день и начинайте проверять через пару недель.Вы поймете, что оно готово, когда запах хвои сменит запах алкоголя. В этот момент процедите его, разлейте по бутылкам и отдайте или храните вдали от прямых солнечных лучей (что приведет к исчезновению потенции).

Совет : Если вы обрезаете нижние ветки с рождественской елки, когда покупаете ее, используйте их для приготовления настойки. В противном случае есть много лотов, которые дадут вам выброшенные ветки или продадут их за несколько баксов — и вам не нужно много. Но не утруждайте себя приготовлением настойки из веток, которые были срезаны некоторое время назад и уже высыхают.Чем смолистее ветка, тем лучше.

Ресурсы: Вы можете купить янтарные флаконы в магазинах трав, специализированных магазинах бутылок или даже в Магазине контейнеров. Покупайте их с распылителем сверху.

Собирательство в Техасе: сосна Лоблолли


Медицинская сводка:
Хвоя — антиоксидант; против цинги; с высоким содержанием витамина С (тизан, настойка)
Сап — противогрибковое; слабый антибактериальный (припарка)

Сосна лоблолли

Длиннолистная сосна (Pinus palustris, слева) имеет иголки более 10 дюймов в длину. Хвоя сосны обыкновенной ( Pinus taeda , справа) в среднем 5 дюймов в длину.

«Цветы», производящие пыльцу, прежде чем выпустить пыльцу. Они не становятся сосновыми шишками, а просто выделяют сосновую пыльцу.

Цветы сосны Лоблолли во время выпуска пыльцы.

Пыльца сосны содержит молекулу андростендиона, которая достаточно близка к тестостерону, чтобы обмануть человеческий организм. Сосновая пыльца в текиле… что может пойти не так?!

Шишки сосны Лоблолли и их «крылатые» семена.Серая открытая шишка уже сбросила свои семена, но плотно закрытые серые и зеленые шишки будут содержать семена, которые можно собрать.

Белки покажут вам, когда зеленые шишки созреют, разорвав их на части, чтобы добраться до семян у основания каждой чешуи.

Крошечные саженцы сосны можно собирать и добавлять в салаты.

Приготовление чая, но иголки нужно измельчить на гораздо более мелкие кусочки.

Свежий сосновый сок, готовый для изготовления клея коренных американцев.

Распространение в Техасе, приписывается Министерству сельского хозяйства США. Отмеченные округа являются ориентировочными. Растения могут появиться в других округах, особенно если они используются в ландшафтном дизайне.

Распространение в Северной Америке, приписывается Министерству сельского хозяйства США.

Величественные лоблолли, более 100 футов в высоту во взрослом состоянии, часто называют «телефонными столбами», так как их длинные, толстые, прямые стволы когда-то служили большими телефонными столбами. Они предпочитают низкие, влажные участки, но их быстрый рост и низкая цена делают их популярным деревом для озеленения городских территорий.

Подобно северным соснам, которые Сакаджавея использовала для лечения цинги у мужчин Льюиса и Кларка, иголки лоблолли богаты витамином С. Однако они также содержат молекулы фитоэстрогена, которые могут привести к выкидышу у женщин. По этой причине беременным женщинам следует избегать употребления чая из сосновых иголок, будь то из лоблолли или других сосен. Чтобы приготовить сосновый чай, нарежьте кубиками свежие зеленые сосновые иголки и замочите их в горячей, но не кипящей воде на десять минут. При кипячении полученный чай будет содержать высокую концентрацию неприятных на вкус терпенов (по вкусу напоминает чистящее средство Pine-Sol).Если все сделать правильно, то чай будет пахнуть утром в сосновом лесу… фантастика!

В отличие от большинства восточных/северных сосен белых (Pinus strobus), внутренняя кора сосны лоблолли не считается источником пищи/калорий, поскольку ее камбий (внутренняя кора) не так хорош на вкус, как камбий белой сосны. Однако в экстренной ситуации он вас поддержит. На севере белая сосна (Pinus strobus) имеет вкусную внутреннюю кору, на вкус напоминающую бекон в жареном виде.

Наружная кора срезана, чтобы обнажить внутренний слой камбия (белый) над древесиной (желтый).

Очистите слой камбия на тонкие пластины, чем тоньше, тем лучше.

Готовьте внутреннюю кору, пока она не станет коричневой и хрустящей. Они все еще нуждаются в дополнительной варке.

Весной желтая пыльца сосны покрывает все вокруг этих деревьев. Эта пыльца химически почти точно идентична мужскому гормону тестостерону, и ее можно купить через Интернет в качестве добавки к тестостерону. Индейские воины носили с собой небольшой мешочек с этой пыльцой, чтобы съесть его перед битвой, чтобы «накачать» перед предстоящей битвой.

Сосновый сок сильно горит, потому что представляет собой смесь длинноцепочечных органических молекул и скипидароподобных соединений. Он рано воспламеняется, что делает его отличным исходным материалом для разведения огня. Свежий сок также смешивали с кроличьим пометом и древесиной, чтобы сделать клей коренных американцев. Чтобы сделать этот клей, осторожно нагрейте сок до полного жидкого состояния в металлической банке или старой кастрюле. Затем на каждые ~4 части сока добавляют 1 часть измельченных сухих кроличьих гранул и 1 часть древесной золы. Тонкие растительные волокна из кроличьего помета работали как нити в высокопрочной упаковочной ленте.

Настойка кедровые орешки: Настойка на кедровых орешках рецепт с фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.