Содержание

Настойка на скорлупе кедровых орехов (рецепты)

Поклонники народной медицины прекрасно знают, что такое настойка на скорлупе кедровых орехов и насколько она полезна. Предлагаем ознакомиться с этим натуральным продуктом и приготовить его в домашних условиях.

Рецепты на основе кедровой скорлупы

Классическая настойка

Продукты:

  • скорлупа кедровых орехов;
  • водка.

Стакан скорлупы соединить с половиной литра качественной водки, и отправить для настаивания в теплую среду, примерно на 2 недели. Желательно каждый день энергично встряхивать емкость, готовое средство содержать в прохладе. Осуществлять прием по средней ложке трижды в день, перед употреблением пищи, по такой схеме выпить весь объем. Далее устроить паузу на неделю, и повторить курс, но разовую дозу увеличить до столовой ложки. Всего народные лекари рекомендуют устраивать 6 курсов, причем, в рамках каждого из них требуется немного увеличивать дозировку, максимум – 2 столовые ложки.

Водный настой

Продукты:

  • порошок из скорлупы кедровых орехов;
  • вода.

Считается, что это простое средство помогает улучшить функционирование печени. Вначале надо 2 большие ложки скорлупы пропустить через кофемолку, потом залить полученный порошок стаканом очень горячей воды. Время настаивания – минимум 2 часа. Оптимально готовить настой в утренние часы, половина выпивается перед завтраком, оставшаяся часть – перед ужином.

Скорлупа кедровых орехов: природная основа лечебных настоек

Польза и применение кедровой скорлупы

Заготовка

В промышленных масштабах чистка орешков производится при помощи специального оборудования. Чтобы отделить питательное содержимое от твердой оболочки в домашних условиях, необходимо иметь определенные представления об этом процессе. Отдельные источники указывают на то, что сырье надо нагреть. Это достигается обжариванием на сковороде без добавок или 2-минутной обработкой в нагретой до 130 градусов духовке. Другие источники опровергают их, называя метод сомнительным – ввиду быстрой утраты полезных свойств при нагревании и окислении содержащихся в ядрах жиров. Исходя из этого, можно сделать вывод, что колку орешков лучше всего проделывать в свежем виде. Многие ударяют по орехам молотком или увесистым пестиком из древесины. Кстати, нужный нажим может обеспечить приспособление для измельчения чеснока, так называемая чеснокодавилка. Также удобно использовать плоскогубцы и иные металлические приспособления.

Народная медицина

При серьезных патологиях необходимо обратиться к специалисту и четко соблюдать все его предписания. Следует уточнить, что кедровые продукты не могут быть использованы вместо назначенной врачом терапии, и ни в коем случае не должны вытеснять традиционные медикаменты из графика лечения определенных заболеваний. Отвары и спиртовые настойки и выступают лишь дополнительным средством, призванным ускорить выздоровление. Известно, что при болевых импульсах в суставах и простудных заболеваниях эффективны растирания. Наружное нанесение актуально при подагре и ревматизме. Согласно утверждению деятелей народной медицины настой на скорлупках полезно принимать перорально с целью нормализации состава крови. Самодельная настойка на скорлупе кедровых орехов может употребляться в профилактических целях – для защиты ЖКТ от распространенных расстройств, улучшения работы органов пищеварения и поднятия тонуса организма.

Другие сферы применения

Косметология

Помимо лечебных целей, кедровая скорлупа широко известна в сфере косметологии. Водный настой реализует укрепление ногтевых пластин. При проведении ванночек для рук и ног на основе отвара – достигается эффект постепенного удаления волосков, а также повышается эластичность и упругость кожного покрова. Если постоянно споласкивать натуральные волосы отваром, то у них может появиться естественный каштановый оттенок. Измельчив оболочки орехов до порошкообразного состояния, например, посредством кофемолки, вы получите натуральную основу скраба для тела.

Сельское хозяйство

В области сельского хозяйства сырье также активно используется. Иногда в плодородной земле обнаруживаются слишком низкие щелочные показатели. В таком случае почву перемешивают с кедровой скорлупой, такая добавка действует как природный катализатор щелочи. Закладывание 2-литровой порции этого удобрения в квадратный метр земли, способствует полноценному насыщению кислородом и разрыхлению данной среды. Для восполнения запасов витаминов и минералов в организме животных, измельченные скорлупки добавляют в корм.

Строительство

Удивительно, но рассматриваемое сырье сегодня внедряют даже в сферу строительства. Например, при изготовлении одного из видов ненесущих блоков, ореховые скорлупки являются связующим материалом, помимо них в состав входит вода и цемент. Качественные блоки обладают теплоизоляционными свойствами, правда, ввиду неспособности сопротивления природным явлениям, материал годится только для внутренней отделки. Такой обшивкой можно воспользоваться взамен торфа или опилок, для утепления пола или полотка, при этом легкий и экологичный материал не слеживается.

Ландшафтный дизайн

Стоит упомянуть о превосходных декоративных качествах материала. Скорлупками украшают объекты на земельных участках: посыпают прогулочные дорожки, декорируют бассейны, а также насыпают вокруг деревьев и кустов. Такая обработка полезна для приусадебной почвы, так как способствует сохранению нормальной влажности и препятствует разрастанию сорняков. Эксплуатационный срок декора из скорлупы составляет около 5 лет, далее приходится добавлять новые порции материала.

Скорлупа кедровых орешков является мощным источником минерально-углеводного комплекса и целого спектра органических элементов. Богатейший химический состав оболочки орехов включает клетчатку, смолы, жиры, витамины, эфирные масла, природные красители, белки и дубильные вещества. Исходя из этого, можно заключить, что домашняя настойка на скорлупе грецких орехов действительно приносит пользу здоровью.

mixfacts.ru

Настойка на скорлупе кедровых орехов на водке, применение

Многие знают, какой пользой обладают кедровые орехи. Под ними понимают семена вечнозеленого растения, именуемого как кедр сибирский. В высоту такое дерево может достигать 40–50 метров. Сам орех, а также его скорлупа активно применяется в кулинарии, народном лечении, косметологии и иных направлениях. В продаже можно найти настойку на скорлупе кедровых орехов, бальзамы, масла и иные полезные продукты.

Кедровый орех и его польза

Кедровый орех делится на два вида: крупный (кондовый) и мелкий (таежный). До тех пор, пока не были открыты удивительные свойства самих семечек и скорлупы, они использовались исключительно в кулинарии. Теперь же во многих сферах жизнедеятельности используют не только орехи, но и жмых, масло, скорлупу.

Если отруби, жмых, шелуху используют чаще всего для приготовления профилактических и лечебных ванн, то скорлупа активно применяется в народной медицине. Из нее делают всевозможные отвары, настойки, бальзамы. От использования ореха не отказываются представители ни народной медицины, ни традиционной. Полезные свойства ореха на протяжении нескольких десятилетий используют в диетологии, косметологии, ароматерапии и иных направлениях.

Польза скорлупы ореха

Если обратиться к рецептам народной медицины, то можно увидеть, что во многих из них семена кедрового ореха используют вместе со скорлупой. И этому есть простое объяснение. Дело в том, что сама скорлупа обладает мощнейшими целебными свойствами, в некоторых случаях даже более ценными, чем ядра. Скорлупа и ядра кедрового ореха имеют различный состав макро- и микроэлементов. Химический состав скорлупы ореха следующий:

  • титан,
  • барий,
  • олово,
  • ванадий,
  • витамин С,
  • смолы,
  • белки,
  • жиры,
  • зола,
  • эфирное масло,
  • глутаминовая кислота,
  • танниды,
  • красящие вещества,
  • клетчатка (69%),
  • лигнины (23,8%),
  • пентозаны (22,7%),
  • целлюлоза (38,6%),
  • гемицеллюлоза (7,7%).

Дубильные вещества (танниды) известны способностью к адсорбции. Помимо этого на слизистых оболочках и поверхности ран они создают тончайшую защитную пленку и имеют антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее действие.

Настойка кедрового ореха

Использование для лечебных целей

В народной медицине для лечения используют отвары, настойки на скорлупе кедровых орехов. Если одолели ревматизм, боль в суставах, простуда, ломота или подагра, то лучше всего для лечения использовать именно настойку. Ну а если преследуют такие заболевания, как: артрит, отложение солей, остеохондроз, то помогут отвары из скорлупы. Также для лечения можно использовать ванны с отварами.

Настойка на кедровой скорлупе применима и для лечения герпеса, и здесь рекомендуют делать регулярные примочки. Отвар можно готовить и употреблять в разных случаях:

  • заболевания желудка и кишечника,
  • геморрой,
  • упадок сил с целью повысить общий тонус,
  • заболевания крови (некоторые из них),
  • воспаление слизистых оболочек,
  • экземы, ожоги, лишай,
  • гнойники,
  • для укрепления костей,
  • при кровотечениях, климаксе.

Для получения отвара из скорлупы кедрового ореха необходимо приготовить воду (250 мл), сырье (2 ст. л.). После закипания отвар кипятят еще 20 минут, после чего остужают, процеживают и используют согласно предписанию.

Настойка на скорлупе

Если регулярно принимать настойку на кедровой скорлупе, то улучшится работа сосудов, сердечной мышцы, да и сама иммунная система будет значительно укреплена. Настойку по рецепту можно применять для лечения пародонтита, маточных кровотечений, анемии, лейкоза. Показал свою эффективность подобный эликсир и при лечении заболеваний глаз, патологий мочеполовой системы, заболеваний пищеварительного тракта.

  1. При лейкозе – используют настойку на скорлупе кедровых орехов как составную часть комплексной терапии. Для приготовления препарата нужно взять 100 г сырья, поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Жидкости нужно взять ровно столько, чтобы покрыть всю скорлупу. Закрыв бутылку, ее помещают в тёмное место на неделю, после чего процеживают и принимают трижды в день по 1 ч. л.
  2. При радикулите – здесь потребуется сухое сырье (200 г), которое измельчают в порошок, помещают в стеклянную посуду, заливая водкой. Смесь плотно закупоривают, а затем настаивают 1 месяц, процеживают. Принимать настойку на кедровой скорлупе нужно за полчаса до приема пищи по 2 ст. л.
  3. Для иммунитета – в стеклянную банку (0,5 л) выкладывают сушеную скорлупу, заливают качественным спиртом, и, закрыв плотно крышкой, оставляют настаиваться 3 недели. Затем смесь фильтруют, переливают для хранения в бутылку из темного стекла. Принимать следует два раза в день за полчаса до приема пищи по 2 ч. л.

Отвар

При непереносимости алкоголя можно использовать отвары, которые также можно сделать в домашних условиях, имея под рукой минимум компонентов. Итак, отвар на скорлупе кедрового ореха – это отличное обезболивающее средство, имеющее мощнейшее противовоспалительное действие. Зачастую его используют женщины при лечении кровотечений, а так же в период климакса.
На 1 ст. л. сырья нужно взять 1 ст. кипятка и настаивать 15–20 минут. После процеживания средство принимают по ? стакана между приемами пищи (до 5 раз в день).

Вылечить кашель, бронхит, аллергический насморк можно при помощи отвара, который делают по следующему рецепту. Измельченная скорлупа (1 ст.), заливается холодной водой (1 л), после чего проваривается на водяной бане (или очень слабом огне) при плотно закрытой крышке. Общая продолжительность приготовления отвара – не менее трех часов. Готовый отвар нужно процедить и принимать перед приемом пищи 2 раза в день по 0,5 стакана. Хранить его следует в холодильнике не более двух дней.

Заготовка скорлупы

Чтобы приготовить настойку на скорлупе кедровых орехов, нужно иметь достаточное количество скорлупы. Но не все знают, что процесс очистки весьма трудоемок, и для этого на предприятиях используется специализированная техника. Как же почистить кедровые орехи дома?

Итак, чтобы чистка орехов была проще, их предварительно прокаливают на сухой сковороде (либо в духовке) не более двух минут. Но, согласно некоторым данным, при нагревании скорлупа теряет часть ценных качеств, поэтому все же рекомендуют колоть орешки в сыром виде.

В домашних условиях извлекать орешки для последующего приготовления настойки на скорлупе кедровых орехов можно при помощи молотка или деревянного пестика. Также на помощь придут и иные подручные средства, и кухонные инструменты: плоскогубцы, чеснокодавилка и др. Главное требование к используемому инструменту – это его прочность.

pronastoyki.ru

Настойка на скорлупе кедровых орехов

Рецепт я нашла в интернете, считается, что эта настойка по рецепту алтайских староверов, она чистит кровеносную и лимфатическую системы, благотворно воздействует на желудок, зрение, улучшает слух, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, повышает тонус всего организма.
Настойка у меня получилась мягкая, с насыщенным «кедровым» вкусом и глубокого красивого цвета можно принимать и не в лечебных целях

Ингредиенты

спирт (или водка)500 мл
скорлупа кедровых орехов150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Свежую скорлупу кедровых орехов хорошо промыть, обсушить на бумажном полотенце, переложить скорлупу в банку (лучше из тёмного стекла), залить спиртом (или водкой), плотно закрыть банку крышкой и поставить в тёмное, тёплое место.
Настаивать скорлупу со спиртом 10 дней, после процедить настойку через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв, и перелить в бутылку из тёмного стекла, плотно закрыть и хранить в тёмном месте.
Крепкого Вам здоровья!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Рецепт настойки на кедровых орехах. Приготовление и секреты

Опубликовано : 09-02-2012 | Рубрика : Жизнь* | Автор : tekseo

Я являюсь активным пользователем интернета. Естественно, большую часть времени я вынужден проводить сидя за компьютером. Но организм не техника и требует подпитки. Спорт — лучшее решение. Занимаюсь им уже более 12 лет (профессионально плаваю), хожу в спорт-зал. НО одного этого мало — нужны витамины. Перепробовал множество как профессиональных, так и дорогих аптечных витаминов различных производителей. Недавно купил мешок кедровых орехов в горном Алтае. Пощелкал неделю-две, здорово! Но слышал, что скорлупу от орехов можно применять и достаточно неплохо. Поискал в интернете. Нашел десятки различных рекомендаций и рецептов. Но все не то — где то нужен спирт, где то ждать пол года. Вообщем собрал все знания и сделал свой собственный рецепт настойки на кедровых орехах. Интересно? — читаем дальше!

Современные витамины — хороши ли они?

Тенденция современного мира такова, что человек не может принимать даже минимальный перечень витаминов. Пища, которую предоставляют сегодняшние магазины и кафе, не говоря уже о заведениях быстрого питания, мертва как в прямом так и образном смысле. Дело в том, что мясо получают из животных, которых кормят(ну или по крайней мере подкармливают) концентраторами роста. Растения выращивают в теплицах, которые лишены свежего воздуха, сами же саженцы обильно поливают селитрой, обрабатывают от вредителей ядохимикатами. Во общем человек себя сам по немного гробит. Если же взять витамины, которые продаются в аптеках — то большинство из них — всего лишь ПР компания, которая успешно извлекает прибыль. Витамины не содержат необходимый правильно-сбалансированный перечень витаминов — витамины различных типов применяются в различный временной период (одни утром, вторые вечером, третьи на ночь). Да и качество аптечных витаминных комплексов вызывает недоверие. Как быть? Решение есть — можно в домашних условиях изготовить весьма неплохие витаминные настойки. В данной статье мы рассмотрим уникальную настойку, которая состоят лишь из кедровых орехов и водки.

Рецепт настойки на кедровых орехах

Приведу рецепт приготовления для минимального количества настойки. Естественно, можно изготовить любой объём, вплоть до фляги. Рекомендую приготовлять 2-3 литра, так как сама настойка должна выдержаться минимум 14 дней (рекомендовано 31 день выдержки)

Для приготовления витаминизированной настойки необходимо не многое, но эффект будет больше чем затраты. Да и тот факт, что вы сами приготовите напиток из тех ингредиентов, в которых будете уверены — дорогого стоит.

Ингредиенты

1. Водка — 0.5 литров.
2. Орехи кедровые не шелушенные (со скорлупой) — 1 стакан.
3. Емкость (банка) — 2 литра
4. терпение и выдержка 🙂

Вместо цельных орехов в скорлупе можно взять одну скорлупу орехов. Качество при этом существенно не пострадает.

Итак, все имеется, приступим к приготовлению!

Подготовка кедровых орехов для настойки

Внимание! Необходимо, перед тем как заливать кедровые орехи водкой, предварительно произвести их следующую подготовку:
1. Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку.
2. Залить водой из под крана. Тщательно перемешать залитую массу.
3. Всплывшие кедровые орешки выловить рукой в другую чашку.
На дне мы увидим мелкий мусор, который присутствует в масса орехов.
4. Выловленные кедровые орехи необходимо пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком.
5. Подождать 5 минут и вылить воду, к примеру через решето.
6. Залить новую порцию кипятка.
7. Подождать 5 минут и снова вылить воду.
В результате данных действий мы получаем орехи, на скорлупе которых отсутствует кедровая смола. Смола негативно влияет на пищеварение, затрудняет выход алкоголя и даёт горький неприятный вкус.
8. По возможности тщательно протрите орехи полотенцем. (Внимание, краска с орехов не смывается с ткани)
Тщательно протерать орехи рекомендуется для удаления со скорлупы так называемых отшелушиваний. Однако это не критично, а следовательно пункт «8» можно по умолчанию пропустить.
9. Мы получили чистую массу кедровых орех! Приступаем к следующему этапу.

Изготовление настойки

1. Высыпите чистую массу орех в 2-х литровую чистую банку.
2. Залейте в банку 0.5 литров водки.
3. Закройте плотной крышкой.
4. Тщательно взболтайте полученную массу.
5. Поставьте в прохладное (не в холодильник!), темное место.
6. Каждый день взбалтывайте содержимое.

Настойка из кедровых орехов ГОТОВА!

По прошествии 14 дней (рекомендовано 31 день) Вы можете насладиться настойкой. Употреблять настойку можно по 1 столовой ложки после еды, либо по прошествию 30 минут 1 раз в день. Можно добавлять в чай, сок, воду, либо употеблять в чистом не разбавленном виде. Минимальный курс приема — 1 месяц. Далее можно сделать перерыв на 1 месяц. Внимание! Настойка содержит порядка 40 градусов — учтите этот момент при употреблении лекарств, а также при употреблении детьми. Держать вдали от отопительных приборов и мужского пола, дабы исключить преждевременное уничтожение настойки 🙂

Характеристики

Цвет: темно-коричневый. Напоминает коньячный
Вкус: приторный, насыщенный. Дубовый оттенок вкуса.
Крепость: около 40 градусов.
Срок годности: не ограничен
Полезности: Богата большим списком витаминов, среди которых витамины (Р, Е, В), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, сахар,железо, кальций, калий, фосфор, йод и ещё много чего.
Действие: укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на пищеварение, укрепляет суставы, ну и просто приятно согревает.

Подытожим

Вот такой получился Рецепт настойки на кедровых орехах в исполнении TekSEO. Постарался тщательно написать все процессы, дабы исключить возможные недосказанности. Употребляйте природные витамины — никакие таблетки не заменят и рядом не будут стоять с «живыми» продуктами! Буду рад видеть Вас в подписчиках моего блога. Время от времени пишу информацию не только по продвижению интернет-ресурсов, но и затрагиваю весьма интересные темы в разделе «ЖИЗНЬ». Подписаться на рассылку новостей довольно просто — укажите Email адрес в верхней части страницы в поле «Введите Ваш e-mail». Будьте здоровы и не забывайте посещать tekseo.su 🙂


tekseo.su

Полезная настойка из скорлупы кедровых орехов

Представленный в этой статье рецепт – весьма необычен. Известно, что это настойка непростая, она принадлежит алтайским старообрядцам, — способна если не творить чудеса, то сильно удивлять. В частности, она прочищает кровеносно-лимфатическую систему, помогает при слабом иммунитете, заболеваниях, связанных с сосудами, а кроме всего прочего помогает желудку справляться со своими функциями. Так же замечен благоприятный эффект на органы зрения и слуха.

Настойка из скорлупы кедровых орехов станет незаменимым лекарством для вас, и для тех людей, что вам дороги. Простота и доступность – её ключевые преимущества. Но не забывайте, именно в этом сочетание ингредиентов создается тот самый неповторимый эффект, который выявили еще древние наши предки-староверы. Что и говорить – самая настоящая мудрость славянских врачевателей из поколения в поколение.

Рецепт до крайности прост: водка (спирт) – 500 мл., скорлупа кедр. орехов – 150 гр.

Приготовление: скорлупу необходимо тщательно промыть, после – высушить на полотенце, далее – перенести в банку. Лучше, если она будет темного цвета. Заливаем водкой наши скорлупки и оставляем в темном месте, при комнатной температуре, а лучше, если там будет тепло.

Процесс настаивания должен длиться около десяти дней, после чего извлекаем нашу смесь и цедим через чистую – а лучше всего новую — марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Количество слоев зависит от марли, ориентируйтесь по интуиции. После чего переливаем в другую бутылку, из темного стекла.


Хорошенько закрыв, продолжаем хранить её в темном месте.

Теперь важно отметить один момент. Скорее всего, вкус настойки и её воздействие придутся вам по душе. Однако не стоит употреблять её слишком часто. Исходя из ингредиентов, очевидно, что организм подвергнется некоторому опьянению. Многие используют её именно в этой роли, что неверно. Помните: это в первую очередь лекарство. И принимать слишком много лекарства – это отнюдь не лечить себя, а наоборот – вредить собственному здоровью. Так что знайте меру и используйте эту замечательную штуку по назначению.

А теперь давайте попробуем разгадать полезность древнего снадобья с медицинской точки зрения. Итак, сибирский кедр – детище лесов России. Продолжительность жизни растения в среднем составляет пятьсот лет, а некоторые доживают и до восьмисот. Неудивительно, что кедровые леса всегда считались неким источником живительной силы.

Сами же кедровые орехи обладают целой массой полезных свойств. Микроэлементы йода, кобальта или меди – всего в 100 гр. этих орехов – полностью восполняют дневную норму человека. Недаром кедровый орех считается одним из самых полезных среди орехов и вообще среди растений. Например их белок максимально насыщен аминокислотами.

Применение настойки кедрового ореха – это в первую очередь применение полезных свойств самой скорлупы. В ней содержится клетчатка, пентозаны, лигнины, а так же смолистые вещества.
Теперь же разберемся с непосредственным использованием орехов:

  • вы можете растирать настой при простуде или при проблемах с суставами
  • при герпесе помогут примочки
  • проблемы с желудком так же могут быть решены, ведь нормализация работы кишечно-желудочного тракта – это одно из свойств настойки
  • компрессы с целью укрепления костей
  • при геморрое

Безусловно, в идеале стоит проконсультироваться с врачом, а уже после начинать самостоятельное лечение.

В следующих статьях мы охватим и другие варианты применения, как то – отвары, и прочее.

Важное отличие и несомненный плюс самостоятельного приготовления лекарства в том, что вы имеете дело с натуральным продуктом, еще не прошедшим все возможные обработки и этапы хранения. Но это палка о двух концах – вы должны быть полностью уверены в том, что именно данное средство поможет в ваших проблемах. Поэтому уточнение диагноза у врача, консультация – идеальный вариант. А уж лекарство вы сделаете сами, не прибегая к огромным затратам. Сегодня эта настойка продается в интернет-магазинах, во множестве аптек и на заказ. Если бы вы знали, какие сверхприбыли получают фармацевты и системы распространения.

Иными словами, рецепты с нашего сайта позволят сэкономить немалые деньги.

Есть мнение, что употреблять настойку надо и для профилактики. Время от времени. Сложно комментировать этот подход. Вам придется самим отследить особенности воздействия настойки на организм. И исходя из ваших наблюдений уже сделать выводы относительно этого подхода. Главное – будьте осторожны, помните, что любые рецепты народной медицины – это вопрос вашего собственного желания, и вашей собственной ответственности. Осторожность здесь особенно актуальна. Будьте здоровы, дорогой читатель! Помните – ваше здоровье – это самое главное, что только может быть, без него – все прочие проблемы покажутся наивной глупостью. Здоровье — прежде всего; так было, так есть, и так будет в будущем.



vseorehi.ru

Настойка на кедровых орешках – рецепты и применение + видео

Настойка на кедровых орешках широко известна, как уникальное средство в борьбе с различными недугами. Ее используют и в профилактических целях для укрепления защитных сил организма человека. Чтобы настойка на кедровых орешках приносила только пользу, важно грамотно ее приготовить и соблюдать некоторые условия при употреблении. Но — обо всем по порядку.

1 Могучий кедр — целитель и кормилец

Красавцы кедры — стройные, высокие, могучие. Они не только дарят эстетическое удовольствие своим внешним видом, но и помогают всем желающим приблизить свою физическую форму к совершенству. Для этого только необходимо разумно использовать дарованный самой природой целительный эликсир. Кедр щедро делится своей силой и красотой, его хвоя, шишки, кедровые орехи и их скорлупа содержат множество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Из них готовят настойки, отвары, растирки.

Красавцы кедры

Рекомендуем ознакомиться

Даже простое употребление в пищу ядер качественного кедрового ореха оказывает благотворное влияние на организм. К тому же, это очень питательно. Но с давних времен люди стали замечать, что орехами можно не только лакомиться, но и лечить различные заболевания. Из орехов, их скорлупы и шишек стали изготавливать различные снадобья, которые с успехом применяли для облегчения состояния при болях в суставах, ожогах и порезах, при простуде и кашле, при заболеваниях крови, болезнях кожи, при расстройстве слуха, в борьбе с геморроем. Спиртовая настойка широко применяется для компрессов и растираний. Лечебные настойки кедровых орехов на водке легки в приготовлении, эффективны в использовании, однако при их приготовлении важно соблюдать пропорции и использовать только качественное сырье.

Из-за высокого содержания жиров в кедровых орехах они не подлежат длительному хранению. Лучше покупать орехи в скорлупе, тем более что она также имеет полезные свойства, ее можно использовать для приготовления настоек. При хранении орехов в скорлупе в домашних условиях они пригодны к употреблению в течение года. В очищенном виде срок хранения значительно сокращается. Пожелтевшие ядрышки орехов приобретают горьковатый вкус и могут даже вызвать пищевое отравление, если их съесть много. Так что внимательность при приобретении кедровых орехов не помешает, и тогда они будут радовать своим неподражаемым вкусом, из них можно приготовить уникальные снадобья.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

2 Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках

Народные методы лечения позволяют справиться с различными заболеваниями. Рассмотрим проверенные веками рецепты настоек на кедровых орешках. Все они делаются на спиртосодержащей жидкости. Следует помнить, что для этих целей использовать нужно только очень качественный алкогольный продукт. Лучше всего — домашний самогон двойной перегонки. Подойдет и пищевой спирт, разведенный до 45%. Можно использовать и водку, если в ее качестве не сомневаетесь. При приготовлении кедровки следует соблюдать определенные пропорции, придерживаться рецептуры:

  1. Нам понадобится 1 ст.л. кедровых орешков, полоска цедры апельсина, ваниль на кончике ножа, 3 листа черной смородины, 1 ст.л. сахара, 0,5 л водки. Сначала промоем кедровые орешки. Для этого заливаем их кипятком, хорошо размешиваем, сливаем воду. И так повторяем 4 раза с той целью, чтобы отошла смолянистая основа со скорлупы. Промытые орехи закладываем в банку, туда же добавляем сахар, листья смородины, цедру апельсина и ванилин. Заливаем 0,5 л водки. Все перемешиваем. Закрываем крышкой. Уже через несколько минут орешки начинают отдавать свой цвет водке. На 10 дней банку помещаем в темное теплое место. Через 10 дней, когда кедровка настоялась, ее нужно процедить. Через пару дней можно дегустировать.
  2. На 1 л водки или самогона потребуется 18-20 г кедровых орехов (это примерно 2 ст.л.). Ошпариваем кипятком, затем обжариваем на сковороде без масла. Как только орехи начали подпрыгивать, сковороду снимаем с огня. Ароматные кедровые орешки помещаем в банку, добавляем 2 шт. гвоздики, 1 ст.л. без верха изюма, обжаренную дубовую щепу 1-2 г, 1 ч.л. сахара, 1 щепотку ванилина. Помещаем банку в темное теплое место минимум на 10 дней, можно — на месяц. Настойка самогона на кедровых орешках приобретает коньячный цвет и приятный вкус.

3 Оригинальные рецепты настоек с медом, перцем или апельсином

Приведем некоторые рецепты:

  1. На 1 л самогона или спирта 45° берем 20 г орехов, 1 ст.л. меда, 1 гвоздику. Настаиваем 1 месяц, можно и больше. Процеживаем через воронку с уложенной на дне ватой. В напитке появляются коньячные нотки и цвет коньяка. Кедровые настойки на спирту и на самогоне практически не отличаются друг от друга. Вкус приятный, в меру резкий. Желательно дать напитку постоять еще месяц. За это время вкус смягчится. С орехами старайтесь не переборщить, если добавить больше — вкус будет слишком терпким и неприятным. Рецепт приготовления снадобья прост, а польза от его применения огромная.
  2. 2 ст.л. мытых орехов закладываем в банку, добавляем цедру апельсина (1 полоска, снятая ножом для чистки овощей) и 3 дольки апельсина, лист мяты или смородины, ванилин на кончике ножа. Заливаем 1 л водки или домашнего самогона крепостью 45°. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением остается только процедить через сито. Настойка самогона или водки на кедровых орехах готова к употреблению.
  3. На 6 л самогона нам потребуется 5 гвоздик, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца и 6 ст.л. кедрового ореха (в расчете — 1 ст.л. на 1 л водки или самогона), 4 ст.л. сахара. Сахар нужен обязательно, он вместе со специями даст очень тонкий, шикарный аромат. Это количество ингредиента оптимально для вкуса и цвета. Если переборщить с орехом, будет сушить во рту. Настаивать в темном месте при комнатной температуре минимум 2 недели, лучше — месяц. Кедровая настойка на водке или домашнем самогоне приобретает приятный аромат.

4 Кедровые шишки

Жители Сибири хорошо знают, что кедровые шишки не менее полезны, чем орешки. Из поколения в поколение передается рецепт приготовления настоек на шишках кедра. Кедровка — настойка на домашнем самогоне или водке помогает нормализовать мозговое кровообращение, предупреждает возникновение инсультов. Также она рекомендована к применению в качестве профилактического средства всем, кто заботится о своем здоровье. Настой делают на качественной водке или домашнем самогоне двойной перегонки. Для приготовления настоев используют недозрелые, зеленые шишки, когда их еще можно резать ножом.

Полезные кедровые шишки

Рецепт приготовления кедровой настойки на самогоне из шишек доступен каждому. Нам понадобятся 5 недозрелых шишек кедра. Их необходимо промыть горячей водой до исчезновения смолянистого налета. Затем разрезать шишки на мелкие кусочки, уложить в банку и залить 1 стаканом самогона или водки. Закрыть банку крышкой и оставить в теплом темном месте на 14 дней. Ежедневно емкость с настойкой кедровой желательно встряхивать. Настойка из кедровых шишек очень полезна, ее принимают после еды в утреннее время по десертной ложке.

А для тех, кто не переносит водку и для детей, можно сделать отвар. Шишка варится в молоке, отдает ему все свои полезные свойства и дубильные вещества. Дубильные вещества у нас проходят по организму, собирают соли тяжелых металлов. Это достаточно известное средство для очищения крови. Для детей такое лакомство с молоком приятно на вкус. К тому же оно обладает сильным отхаркивающим эффектом. Выводит из бронхов всю мокроту и слизь вместе с микробами. В молоко с шишкой можно добавить натуральный мед и несколько капель прополиса. Это будет еще вкуснее и полезнее.

5 Настойка на скорлупе кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха является кладезем полезных веществ. Было бы неразумно ее выбрасывать. Прежде всего, скорлупа ценится из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными свойствами, придают эластичность кровеносным сосудам, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, что очень важно при ликвидации последствий радиоактивного поражения. Из скорлупы кедрового ореха можно приготовить ценные снадобья, которые можно принимать как в профилактических целях, так и для лечения различных заболеваний. Хорошо зарекомендовало себя лечение настоем кедровой скорлупы заболеваний кожи. Поможет настой скорлупок кедрового ореха и при воспалении полости рта. Используют это уникальное народное средство также для чистки кровеносных сосудов. Спектр применения очень широк. А приготовить такое лекарство просто.

Настой скорлупок кедрового ореха

Необходимо взять 1,5 стакана свежей скорлупы, хорошо промыть горячей водой для удаления смолы, она может испортить напиток, придав ему горечь. Чистые скорлупки поместить в банку, добавить 0,5 л водки и поставить в темное место на 14 дней. Затем процедить, снадобье готово. Принимать по 1/2 ст.л. 3 раза в день до еды в течение месяца. После чего необходимо сделать перерыв на месяц. И так — до 5 курсов лечения за год.

Настойку кедровую на свежей скорлупе орехов с давних времен эффективно используют в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это народное средство приводит ослабленный организм в тонус, дает заряд сил. Отвар из скорлупы кедровых орешков знахари рекомендуют употреблять при расстройстве желудка. Кедровая настойка на скорлупе оказывает вяжущий, обезболивающий эффект, снимает воспаление.

6 Общие правила приготовления и применения кедровых настоек

Настойка на кедровых орехах широко известна, как эффективное средство в борьбе с различными недугами. Ее используют и в профилактических целях для укрепления защитных сил организма человека. Но следует придерживаться определенных правил.

Лечение настойкой не должно превышать 1 месяца, затем следует сделать перерыв на 1 месяц, после чего курс лечения при необходимости можно повторить.

Лечебная кедровая настойка

В стандартном варианте прием начинают с 5 капель и увеличивают дозу еще на 5 капель каждый день. Достигнув 25 капель, дозу перестают увеличивать, а курс лечение продолжают до истечения 1 месяца.

Чтобы эффект был максимальным, важно для приготовления снадобий использовать только качественное свежее сырье. Кедровые орехи поспевают в конце августа — начале сентября. Это период активного сбора и заготовки кедровых шишек. Кедры в нашей стране растут в Сибири, на Алтае. У людей, живущих в других регионах, нет возможности лично заготовить этот продукт, но всегда можно купить. При покупке следует обращать внимание на цвет зернышек — они у свежих орешков должны быть белыми. Если появился желтоватый оттенок, скорее всего, продукт залежавшийся.

Как видим, кедровая шишка — это уникальный продукт, в котором полезно все: ядра орешков, их скорлупа и сама шишка. Репутации кедрового ореха могут позавидовать многие продукты. В кедровых орехах содержатся все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Кедровый орех является эффективным природным антиоксидантом.

Чтобы могучий кедр дарил только радость и здоровье, не следует забывать о некоторых противопоказаниях. Они обусловлены непереносимостью организмом отдельных компонентов, такое редко, но встречается. Так что, совсем нелишним будет проконсультироваться с врачом, прежде чем заняться самолечением, какими бы привлекательными не казались рецепты. Есть еще одно ограничение, которое касается любых спиртовых настоек, в том числе и настоек кедровых. Их нельзя употреблять детям, беременным женщинам и лицам, страдающим алкоголизмом. Во всех остальных случаях употребление в пищу кедровых орешков и лечение снадобьями, приготовленными из могучего кедра и его плодов, пойдет только на пользу.

nalivali.ru

Скорлупа кедрового ореха

Ошибаются те, кто считает скорлупу кедровых орехов просто мусором. Многовековая история богата примерами использования скорлупы в лечебных целях и не только.

Польза скорлупы кедровых орехов

Скорлупа кедровых орехов имеет богатый набор всевозможных жиров, углеводов, легкоусваяемых белков, клетчатки, аминокислот, в том числе незаменимых, микроэлементов, дубильных веществ, витаминов А, В1, В2, В3, Е, йода и других полезных для организма химических элементов и органических веществ. Трудно переоценить, сколько пользы можно получить от применения скорлупы этих чудо-орешков. Полезные вещества в ее составе не теряют своих качеств даже после термической обработки.

Приведем лишь некоторые полезные свойства:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают сон благодаря триптофану;
  • очищают кровь, улучшают ее состав;
  • помогают при заболеваниях щитовидной железы благодаря йоду;
  • предотвращает атеросклероз сосудов;
  • ускоряют процессы обмена веществ в организме;
  • содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, белки;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • помогают при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • лечат артрит, ревматизм, боли в суставах;
  • применяют для профилактики онкологических заболеваний;
  • полезны детям и беременным женщинам благодаря аргинину;
  • восстанавливают силы после болезни;
  • укрепляют кости, зубы;
  • помогают при проблемной коже;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • помогают при неполадках в нервной системе;
  • помогают при заболеваниях дыхательных органов.

Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке

Для лечения заболеваний крови, артритах, остеохондрозах, подагры, суставного ревматизма, авитаминозе принимайте такой настой из скорлупок кедровых орехов.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • толченые кедровые орехи со скорлупками;
  • водка.

Приготовление и применение

Орехи и скорлупу залить водкой на 5 сантиметров выше уровня орехового порошка. Дать постоять неделю, процедить. Принимать 3 раза в сутки по столовой ложке в течении 1,5-2 месяцев.

 

womanadvice.ru

Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке – Настойка на скорлупе кедровых орехов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *