Настойка из красной черемухи — Настоечки
Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.
Состав плодов красной черемухи
Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами.
Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.
В плодах красной черемухи содержатся:
- витамины С, Р;
- дубильные вещества;
- ликопин;
- антоцианы;
- кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
- полисахариды;
- эфирные масла.
На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.
Польза красноплодных ягод для здоровья человека
Антоцианы
Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.
Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:
- простудных заболеваний;
- вирусных и бактериальных инфекций;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- глазных патологий;
- невропатий, стрессов, бессоницы;
- атеросклероза;
- истощения организма после химиотерапии;
- очищения организма от токсинов.
Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.
Хлорогеновая кислота
Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Польза для организма:
- снижение уровня сахара;
- подавление синтеза «плохого» холестерина;
- стабилизация работы кишечника;
- вывод токсинов из организма;
- ускорение обмена веществ;
- предупреждение образования тромбов;
- сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.
Кофейная кислота
Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.
Фелуровая кислота
Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.
Дубильные вещества
Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.
Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

Польза для организма:
- устранение дизентерии, дисбактериоза;
- очищение от радиоактивных элементов;
- регуляция работы ЖКТ;
- профилактика лучевой болезни, белокровия;
- устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.
Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.
Рекомендации к употреблению красной черемухи
Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.

Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С, после этого поднимают до 60°-80°С, периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.
Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.
Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.

Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.
Рецепты из плодов красной черемухи
Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.
Тонизирующий компот

Ингредиенты:
- плоды черемухи 1кг;
- сахар 300 г;
- вода.
Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.
После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа
Варенье

Ингредиенты:
- плоды черемухи 1 кг;
- сахар 1 кг;
- лимонная кислота по вкусу.
Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов. После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.
Кисель из черемуховой муки

Ингредиенты:
- мука 100 г;
- мед 2 ст. л.;
- крахмал 1 ст. л.;
- вода 1,5 л.
Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.
Десертный пирог

Ингредиенты:
- плоды черемухи 500 г;
- сахар 300 г;
- дрожжевое тесто.
Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200°, в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.
Настойка на водке

Ингредиенты:
- плоды черемухи 400 г;
- водка 0,5 л;
- сахар 100 г.
Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней. После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.
Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.
О черемухе сказано и пропето много. Как ее только не называли «кружевницей», «невестой» и просто «красавицей». Часто черемуху воспринимают как декоративное растение. Этот кустарник пышно и очень красиво цветет весной. Соцветия цветов напоминают нежные кружева. Но, как и каждая красавица, она немного подступна. Под цветущим кустом долго не постоишь, в листьях и стеблях находится алкалоид, который выделяет бензальдегид – сильнодействующие вещество, оно так же выделяется при цветении, и неблагоприятно влияет на самочувствие человека. Таким способом «кружевница» защищает себя от вредителей. За красивые цветы, свойства уничтожать вредителей, «весеннюю невесту», с кружевными цветочками, часто сажают в садах и парках.
Внешний вид весенней невесты

Но цветущий кустарник не только приносит эстетическое удовольствие, это целебное растение. А настойка черемухи славится своим терпким, приятным вкусом. Существуют рецепты для восстановления здоровья, а есть просто «для души».
Черемуха – кустарник, что растет в умеренных широтах. Цветет белыми нежными цветами. Ягоды маленькие, в диком виде черные, похожие на бузину. Есть и красные ягодки – Виргинская черемуха, выведенный сорт селекционерами, от скрещения черемухи и вишни.
Красные ягоды более сладкие, слабее и запах цветов во время цветения. Она, чем-то, напоминает вишенку, правда кислее и терпче, а вкус миндаля меньше выраженный, чем в диких сортах. Настойка с красной черемухи выходит соложе, правда, «амареттовой» ноткой в ней почти не распознать.
Предостережения
Очень важно помнить – для приготовления настоек очень осторожно использовать листья, кору или ветки кустарника. В них содержится алкалоид, что выделяет вредный для организма бензальдегид. Он в большом количестве отрицательно воздействует на организм человека, может вызвать очень сильное похмелье. Средство, приготовленное на кружевнице, не стоит долго хранить.
В косточках красных ягод, как и во многих других, находится синильная кислота – опасный яд. Если боятся отравления, то нужно не пожалеть времени и вытащить косточки. Но, сильно переживать и нервничать не стоит. Данное вещество впитывается в алкоголь спустя 6 недель настаивания. Потому достаточно вынуть ягодки, не держать их больше месяца. Напиток обязательно следует делать сладким, сахар – противодействие вредному веществу.
Стоять под весенней красавицей тоже не стоит долго, может закружиться голова, получить легкое отравление. Также не следует украшать комнату букетами из цветков черемухи. Аромат букета может вызвать головокружение и аллергическую реакцию.
Полезные свойства красной черемухи:
- Кустарник содержит важное вещество – фитонцид. Оно имеет свойство уничтожать вредные микроорганизмы. Имея бактерицидные свойства, является хорошим помощником при различных воспалениях, инфекциях, вирусных заболеваниях.
- Отлично помогает в борьбе с авитаминозом. Ягоды богатые на содержание витамина С.
- Можно использовать при несварениях в желудке, отравлениях. Имеет закрепляющее действие, улучшает усваивание пищи.
- Как мочегонное средство, позволяет быстро избавиться от отеков, уменьшить боли при артрите.
- Настой из весенней невесты поможет женщинам избавиться от инфекционных и воспалительных заболеваний.
- Избавиться от молочницы можно, используя настой на воде из черемухи.
- Настой с красных ягод и цветков помогут уменьшить сильные боли при артрите. Излечат при болезнях полости рта.
Применение настойки с цветков черемухи

Настои с цветов, листьев ароматного кустарника очищают, способствуют заживлению разных ран, пролежней. Цветочным настоем рекомендуют промывать раны, использовать при лечении язв, глазных заболеваниях.
Рецепт 1
- В кастрюльку положить 20 гр. цветов. Залить их кипятком (500 мл.), настаивать 10 минут. Готовым настоем промывать пораженные места.
- Одинаковое количество ромашки и цветков черемухи залить кипятком (2 ст.). Настаивать на водяной бане 20 минут. Применяется при воспалениях, раздражениях кожи лица, наружно, как промывание.
Есть разные рецепты приготовления, на водке, спирте, очищенном самогоне, даже крепленом вине. Для такого рода напитков, нужно использовать очень спелые или сушеные ягоды.
Рецепт 2.
Красные ягоды можно настаивать дольше, пусть водка вытянет аромат с ярких ягодок.
- Ягоды (800 гр.) хорошенько помыть, убрать все лишнее, выложить в банку.
- Ягодки посыпать сахарным песком (200 гр.). Закрыв банку, хорошенько потрясти, пока ягоды полностью не будут в сахаре и пустят сок.
- Влить в банку один литр водки. Все перемешать.
- Настаивать в прохладном темном месте, около 20 дней.
- Далее, после настаивания, процедить, используя в виде фильтра вату. Разлить настоечку по бутылкам.
- Напиток хранится в холодильнике.
Настаивать можно не только на водке, но и на спирту. Считается что этот вариант один из лучших. Спирт нужно разводить до 45-50 %.
Рецепт 3.
С ягодами весенней красавицы можно приготовить замечательный, пряный напиток.
- Взять 10 ст. л. сушеных красных ягод красавицы. Хорошенечко их помыть, замочить в теплой кипяченой воде.
- Когда ягоды немножко набухнут, переложить их в банку. Добавить 5 гвоздичек и измельченные пол палочки корицы, 8 ст. л. сахарного песка
- Смесь залить литром 50-градусного самогона.
- Настаивать в прохладном темном месте около двух недель.
- Напиток хорошо профильтровать, по надобности добавить сахар. Разлить в бутылки, хранить в холодильнике.
Красная черемуха придает замечательный вкус алкогольным напиткам. Приготовить настойку самостоятельно, в домашних условиях, не сложно, но это дело требует времени и терпения. Рецепты можно подобрать по вкусу. Настойка на черемухе способна тонизировать организм, обогащать витаминами и минералами, восстановить силы и просто поднять настроение.
Видео рецепт:
Источники
nastoechki.ru
Настойка из черемухи на водке, самогоне, на спирту и без алкоголя

Настойка из черемухи – оригинальный вариант домашнего алкоголя, свойствами которого удастся удивить каждого дегустатора. Легкие миндальные ноты с приятной кислинкой и отдаленной терпкостью, придаваемой ягодами, преобразят любую алкогольную основу.
Как сделать настойку из черемухи?
Черемуховая настойка может быть приготовлена на основе любого крепкого алкоголя: очищенного самогона двойной перегонки, качественной водки или натурального спирта, разбавленного до крепости 45-50 градусов.
- Для приготовления напитка подойдут ягоды любого сорта. Можно использовать сушеную черемуху, замороженные или свежие ягоды. Их предварительно подвяливают несколько дней в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей или просто смешивают с сахаром.
- Подойдет для создания изысканного напитка предварительно высушенный черемуховый цвет или варенье из ягод.
- Ягодную массу просто заливают алкоголем и прикрывают плотной крышкой.
- В зависимости от выбранного рецепта в настойку может добавляться сахар или мед.
- Время настаивания составляет примерно 2-3 недели, после чего напиток следует процедить и разлить по бутылкам.
Настойка из черемухи на водке – рецепт

Самая простая настойка из черной черемухи или ягод красного сорта может быть приготовлена на водке, качество которой не должно вызывать ни малейших сомнений. Итогом будет умеренно сладковатый напиток с характерным насыщенным миндальным вкусом и с терпковатой легкой кислинкой. Хранить подобный алкоголь предпочтительно в холодильнике не больше года.
Ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- черемуха – 400 г;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
- Спелые, очищенные от плодоножек черемуховые ягоды засыпают в банку.
- Добавляют сахар, оставляют ягодную массу до отделения сока, периодически встряхивая.
- Доливают водку, прикрывают емкость крышкой и оставляют в теплом и темном месте.
- Через 2-3 недели настойка из черемухи на водке будет готова, останется только процедить ее и разлить по бутылкам.
Настойка самогона на черемухе – рецепт

Настойка на черемухе на самогоне преобразит свойства домашнего алкоголя, наполнив его новыми оригинальными оттенками, среди которых едва уловимые ореховые ноты, насыщенный амареттовый аромат, слегка кисловатый и терпковатый вкус. Главное – взять самогон двойной перегонки и хорошо очищенный.
Ингредиенты:
- самогон – 3 л;
- черемуха – 150 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Ягоды разминают с сахаром и заливают в банке крепким самогоном.
- Прикрывают емкость плотной крышкой и оставляют в темном месте на месяц.
- Готовая настойка из черемухи, разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.
Настойка на черемухе на спирту – рецепт

Особенно качественной получается настойка из черемухи в домашних условиях при приготовлении напитка на спирту, который следует предварительно разбавить до крепости 50 градусов. Чтобы в процессе настаивания сахарные кристаллы полностью растворились, емкость с напитком следует периодически встряхивать.
Ингредиенты:
- спирт – 2 л;
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 400 г.
Приготовление
- Черемуху расстилают на пергаменте в теплом, проветриваемом месте и подвяливают в течение 5-6 дней.
- Засыпают ягодную массу вместе с сахаром в банку, заливают разбавленным спиртом.
- Через 14 дней настойка спиртовая из черемухи процеживается, фильтруется и разливается по бутылкам.
Настойка черемухи на коньяке

Настойка на черемухе, рецепт которой предполагает использование в качестве алкогольной базы хорошего качественного коньяка, будет особенно изысканной по своим свойствам и удивит богатством вкусового букета бывалых сомелье. Ягоды можно взять свежие, дополнительно их подвялив немного или в сушеном виде.
Ингредиенты:
- коньяк – 0,5 л;
- черемуха – 200 г;
- сахарный песок – 50-100 г.
Приготовление
- Ягоды смешивают с сахаром, заливают коньяком и оставляют настаиваться в затемненном месте на 2-3 недели.
- Готовую настойку процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Настойка из черемухи без водки

Настойка из черемухи на воде, а не спиртовой основе – предел мечтаний, а вот сделать более деликатный напиток без участия крепкого алкоголя – вполне реально. Подобным манером удастся получить, скорей, приятную на вкус наливку, а не настойку, но результат будет вполне достойным и особенно порадует женскую аудиторию.
Ингредиенты:
- черемуха – 3 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- натуральный немытый изюм – 50 г.
Приготовление
- Перебранные немытые ягоды разминают руками или деревянной толкушкой.
- Добавляют сахар, изюм, перемешивают, помещают под гидрозатвором в темное место для брожения.
- Примерно через 20-40 дней, по окончании брожения, напиток процеживают, дополнительно фильтруют, разливают по бутылкам.
- Оставляют напиток в прохладном месте еще на 2-3 месяца.
Настойка из сушеной черемухи

Настойка из сухой черемухи на водке, очищенном самогоне двойной перегонки или спирту может быть приготовлена с добавлением сахара и без. Добавку вводят вместе с сушеными ягодами или подслащивают алкоголь по готовности перед фильтрацией. В последнем случае напитку дают дополнительно постоять в течение недели перед дегустацией.
Ингредиенты:
- алкоголь крепостью 40-50 градусов – 3 л;
- сушеная черемуха – 150 г;
- сахарный песок (по желанию) – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Сухие ягоды заливают алкоголем и оставляют под плотной крышкой настаиваться в темном и теплом месте на 3-4 недели.
- Процеживают напиток, по желанию подслащивают и фильтруют.
- Еще после семидневного дополнительного «отдыха» в темном, прохладном месте настойка из сушеной черемухи будет готова к дегустации.
Настойка из гибрида черемухи и вишни

Не менее просто готовится настойка из красной черемухи на самогоне или другом крепком алкоголе. Для напитка отбирают только качественные и спелые ягоды, оборвав предварительно все плодоножки. Прежде чем подливать спиртное необходимо дать возможность ягодной массе пустить сок, в котором раствориться сахар.
Ингредиенты:
- самогон или водка – 0,5 л;
- черемуха – 400 г;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
- Подготовленную черемуху засыпают в банку сахаром, оставляют на некоторое время, периодически встряхивая.
- После выделения достаточного количества сока и растворения в нем сахарных кристаллов доливают алкогольную базу.
- Оставляют заготовку в темном, но теплом месте.
- Через 2 недели настойка из красной черемухи будет готова, осталось напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.
Настойка черемухи на вине

Рецепт черемуховой настойки на крепленом виноградном вине предоставит возможность получить алкоголь с меньшим градусом и максимально насыщенный по вкусу и ароматическому букету. После настаивания и фильтрования напиток предпочтительно хранить в прохладном месте: холодильнике или холодном погребе.
Ингредиенты:
- вино – 0,5 л;
- черемуха – 300 г;
- гвоздика – 1 бутон;
- мед или сахар (по желанию) – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подготовленные, немного подвяленные ягоды смешивают по желанию с сахаром или медом, заливают вином, добавив при этом бутон гвоздики.
- Прикрывают сосуд плотно крышкой оставляют в затемненном, прохладном месте на месяц.
- По готовности напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
- Хранится подобная настойка из черемухи в прохладном месте.
Настойка из черемухового варенья

Если в наличии имеется черемуха перетертая с сахаром, из нее можно сделать не менее качественную и вкусную алкогольную настойку. Однако в данном случае следует учитывать факт дробления ягод вместе с косточками и присутствие внушительной порции сахара и не превышать рекомендованное количество добавки.
Ингредиенты:
- водка или самогон – 0,5 л;
- черемуховое варенье – 300 г.
Приготовление
- Водку или очищенный самогон двойной перегонки смешивают с черемуховым вареньем.
- Оставляют смесь в плотно укупоренной бутылке в темном, прохладном месте на 2 недели.
- Тщательно процеживают настойку, фильтруют и разливают по бутылкам.
- Особенно вкусна настойка из молотой черемухи в охлажденном виде.
Настойка из замороженной черемухи

Настойка на ягодах черемухи получится в равной степени пикантной, ароматной и приобретет характерный насыщенный вкус и при использовании замороженной ягодной массы. Последнюю следует предварительно разморозить. Образовавшийся сок не выливают, а проваривают, остужают и вливают в заготовку вместе с алкоголем.
Ингредиенты:
- водка или самогон – 0,5 л;
- черемуха замороженная – 250 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Ягоды размораживают, засыпают в банку вместе с сахаром, заливают крепким алкоголем.
- Тщательно взбалтывают смесь, прикрыв емкость крышкой и оставляют в затемненном месте на 2-3 недели.
- Процеженную и отфильтрованную готовую настойку переливают в бутылки, укупоривают и помещают на хранение в холод.
Настойка цветков черемухи

Спиртовая настойка на черемухе может быть приготовлена не только из плодов растения, но и из его ароматных цветов. Их срывают в момент самого активного цветения и высушивают в теплом, проветриваемом месте. Воспользоваться для сушки можно и духовкой или электросушилкой, применяя температурный режим 50-60 градусов.
Ингредиенты:
- водка, разбавленный спирт или самогон;
- цветы черемухи – ¾ банки;
- сахар – 200 г или по вкусу.
Приготовление
- Высушенными цветами заполняют банку на ¾.
- Доливают водку доверху банки, которую прикрывают крышкой и оставляют на 30-40 дней в тепле.
- Процеживают полученную настойку, подслащивают по вкусу, разливают по бутылкам, дают постоять не менее недели в прохладном месте.
womanadvice.ru
Настойка из черемухи в домашних условиях рецепт

Наливка из черемухи — вкусный и полезный напиток. Несмотря на то, что в чистом виде ягода не годится к употреблению, она отлично подходит для создания качественного домашнего алкоголя. Она на вкус терпкая, горьковатая, поэтому ее часто добавляют в компоты, варенья и настойки. Приготовленная на спирту, черемуха не теряет своих полезных свойств. Она является ценным источником витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета в холодное время года.
Настойка из черемухи проста в приготовлении. Для этого напитка можно взять свежие либо высушенные ягоды и любую спиртовую основу. Классическая наливка готовится на основе водки или спирта, можно добавлять мед, сахар или специи. Существует несколько способов, как сделать настойку, в том числе черемуху можно смело комбинировать с другими фруктами и ягодами. Однако, есть несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы в составе алкоголя не образовались вредные вещества.
Выбор черемухи для домашней настойки
Черемуха — дикорастущая ягода. Она встречается повсеместно и легко адаптируется к любому климату. В домашних условиях ее выращивают редко из-за ее специфического вкуса и аромата. Плоды этого растения представлены мелкими ягодами, которые растут гроздями в большом количестве. Они окрашены в насыщенный черный оттенок.
Существует и окультуренный вид этой ягоды, который представляет собой гибрид вишни и черемухи. Этот сорт называется Виргинским. Его ягоды не черные, а ярко-красные, но не настолько яркие, как плоды рябины. Они также отличаются по вкусу и содержат большее количество сахара, чем дикорастущие. Однако, настойка из черемухи этого вида получается менее насыщенной. Плоды недостаточно сладкие, чтобы передать вкус алкоголю, но менее терпкие, поэтому напиток
При выборе ягод для приготовления настойки из черемухи на спирту стоит руководствоваться несколькими советами:
- дикие ягоды более концентрированы и лучше подходят для наливок;
- Виргинская черемуха также может использоваться для домашнего алкоголя, но она менее терпкая, и напиток получится не таким насыщенным;
- высушенные ягоды также подходят;
- порошок из сушеного сырья лучше не брать — он содержит измельченные косточки, в которых находятся вредные вещества, и хуже процеживается.
Многие не готовят настойку из черемухи на самогоне или спирту, потому что в ее составе находится синильная кислота. Она, действительно, является сильным ядом и опасна при употреблении внутрь. Однако, не стоит бояться, что этот компонент попадет в домашнюю настойку. Она концентрируется в косточках ягод, а также ветках и листьях растения. Если последние можно просто не добавлять в наливку, то косточки можно извлечь. Даже если они останутся в ягодах, синильная кислота начнет образовываться не ранее, чем через полтора месяца — за это время напиток уже успеет настояться, и его можно будет процедить.
Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту, самогоне
Настойка из черемухи, приготовленная своими руками, — это не только вкусный, но и полезный напиток. Она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также других важных веществ, которые участвуют во всех обменных процессах и способствуют укреплению иммунитета. Наливки, сделанные из черемухи в домашних условиях на основе качественной водки, спирта или хорошо очищенного самогона, оказывают комплексное действие на организм:
- уничтожают бактериальную микрофлору — выступают в качестве природного антибиотика;
- стимулируют образование иммунной защиты против вирусной инфекции, в том числе сезонных простудных заболеваний;
- снимают проявления интоксикации, отравления различными веществами;
- помогают при повышенной температуре и общем ухудшении самочувствия.
Существует несколько рецептов настойки на черемухе, которые легко заготовить в домашних условиях. Основное правило — выбирать следует только качественный алкоголь в качестве основы. Это может быть и самогон, но он должен пройти несколько степеней очистки от вредных примесей. Также можно взять чистый спирт, разбавив его водой, при этом алкоголь добавляют в воду, а не наоборот. Ягоды также должны быть тщательно отобраны и правильно подготовлены.
Настойка из свежей черной черемухи
Из ягод черемухи настойка получается крепкой, умеренно сладкой, с характерным терпким горьковатым привкусом. Она имеет красный оттенок, но не слишком яркий. По вкусу ее можно сравнить с вишневой наливкой — этот напиток также не отличается сладостью. Однако, на вкусовые качества можно повлиять, добавив большее количество сахара или фруктозы, чем указано в рецепте.
Свежие ягоды черемухи — лучшее сырье для домашней настойки. Они появляются в конце июля или в августе, в зависимости от сорта растения. Вначале они ярко-зеленые, затем постепенно окрашиваются в красный оттенок. Однако, собирать их можно только тогда, когда они станут насыщенного черного цвета. Плоды собраны в кисти, но для приготовления настойки каждую ягоду необходимо отделить. Затем их промывают под водой и промывают — нужно выбрать только самые спелые и качественные, без следов порчи. Для настойки подойдут плоды любого размера.
Ягоды черемухи, отобранные для приготовления наливки, нужно правильно подготовить. Их складывают на полотенце, марлю либо салфетку. В течение 5—6 дней они должны вялиться в теплом помещении. Готовность плодов можно определить по их состоянию и внешнему виду — они уменьшаются в размере, немного сморщиваются и начинают выделять клейкую жидкость.
На 2 л водки или самогона понадобится емкость объемом 1,5 л, наполненная ягодами черемухи (их количество определяют до процесса высушивания), а также 500 г сахара. Классический рецепт ограничивается только этими ингредиентами, поэтому максимально точно передает характерный терпкий ягодный вкус. Процесс приготовления настойки проходит в несколько стадий.
- Ягоды не нужно очищать от косточек. Их складывают в стеклянную емкость объемом не менее 3 л, сюда же засыпают сахар и заливают спирт. В таком виде напиток должен настаиваться не менее 2-х недель при комнатной температуре. Максимальный срок выдерживания настойки — 4 недели, а затем могут начать образовываться вредные вещества. Жидкость на момент готовности приобретает красный оттенок. Сахар должен раствориться равномерно, поэтому банку рекомендуется периодически перемешивать.
- Сделать фильтр из обычной ваты или воспользоваться несколькими слоями марли, чтобы процедить настойку. Эту жидкость уже можно разлить в бутылки для длительного хранения или дегустировать, но есть метод, как сделать настойку более насыщенной.
- Ягоды разминают до состояния пюре и оставляют в стеклянной емкости. Их заливают новой порцией спирта и оставляют еще на 2 недели в тепле. Так можно получить дополнительную порцию концентрированного напитка, который затем сливают через фильтр и смешивают с первой порцией алкоголя.
Настойка должна настояться еще в течение недели. Стоит понимать, что она получится очень крепкой и не слишком сладкой, поэтому после настаивания и процеживания можно дополнительно добавить мед, сахар или фруктозу. Наливку следует хранить в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылках. В зимнее время 50 г этого напитка укрепят иммунитет и позволят избежать простудных заболеваний.
Простая настойка из сушеной черемухи
Наливку из черемухи на водке не обязательно готовить в период сбора ягод. В засушенном виде они отлично сохраняются до следующего сезона. Кроме того, в них остаются все полезные вещества, за которые ценится этот напиток. Существует простой рецепт, как из готового высушенного сырья создать действительно качественный напиток за которое время.
Можно готовить настойку черемухи на водке, но лучше всего подойдет домашний самогон после двойной фильтрации. На литр спирта достаточно всего 50 г ягод — в засушенном виде они более легкие и концентрированные, поскольку в процессе хранения быстро теряют влагу. Также стоит добавить несколько ложек сахара. На первом этапе больше его брать не стоит — по необходимости можно будет подсластить настойку после фильтрации.
Наливку готовят в несколько простых этапов:
- залить ягоды спиртом и добавить сахар;
- настоять в течение 2-х недель при комнатной температуре;
- процедить с помощью ватного фильтра или нескольких слоев марли.
После фильтрации напиток долен настаиваться еще минимум 7 дней. По необходимости можно дополнительно добавить мед, сахар или специи. Бутылки плотно закупоривают и отправляют в прохладное место для хранения. Их можно открывать и принимать по небольшому количеству наливки для профилактики простуды.
Настойка из красной черемухи на водке
Настойку на водке из черемухи можно приготовить из любого сорта ягод. Вариант с красными плодами получается более сладким. В этих ягодах содержится меньшее количество синильной кислоты, поэтому наливка получается более безопасной. Кроме того, алкоголь из красной черемухи на водке можно настаивать дольше, чтобы жидкость впитала в себя все полезные компоненты. Способ приготовления настойки немного отличается. На 1 л водки нужно взять около 0,8 кг свежих ягод и 200—250 г сахара.
- Ягоды следует перебрать, выбрать самые подходящие и промыть их под водой. Их складывают в банку и засыпают сахаром. Далее ее нужно быстро трясти, пока не появится жидкий сахарный сироп.
- В емкость заливают литр водки и накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться в тепле около 20 дней, можно увеличить этот срок до месяца.
- Процедить настойку, используя вату или отрез марли. Жидкость разливают по бутылкам, но она будет готова к употреблению не ранее, чем через неделю.
Настойка из красной черемухи готовится с большим количеством сахара. Она получается более светлой и сладкой, но не становится менее полезной. Ее также можно использовать в качестве полезного лекарства и средства профилактики простуды. Сахар в ее составе можно заменить натуральной фруктозой или медом.
Пряная настойка из красной черемухи на самогоне
Самогон на черемухе с добавлением пряностей отлично смотрится даже на праздничном столе. На 1 л самогона понадобится 50 г высушенных ягод, 200 г сахара, а также специи по вкусу: корица и гвоздика. Для начала ягоды нужно размочить в теплой воде, затем добавить в эту емкость сахар и специи. В конце сырье заливают самогоном и оставляют настаиваться в течение 2 недель. Далее напиток остается процедить и подержать еще неделю при комнатной температуре. Наливка из красной черемухи отлично хранится, поэтому ее можно не бояться готовить в больших количествах.
Несмотря на то, что черемуха не относится к самым популярным сезонным ягодам, напитки на ее основе получаются качественными и вкусными. Для того, чтобы лучше ознакомиться с процессом приготовления вкусной и полезной настойки, стоит просмотреть видео:
Черемуха известна с давних времен и славится своими полезными веществами. Не удивительно, что именно эту ягоду выбирают для настоек, наливок из самогона. Напитки на черемухе подарят вам хорошее настроение, бодрость духа и отличные эмоции. Самогон на черемухе обладает тонким ароматом, кисловатым, терпким вкусом и красивым, насыщенным цветом. Его полюбили и мужчины, и женщины, так как пить его не только приятно, но и полезно.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды черемухи?
Черемуха обладает специфическим вкусом. Спелую ягоду можно найти в августе и сентябре. Растут кустарники в садах либо лесах. Для настойки из самогона можно использовать черную, красную или сушеную ягоду черемухи. Красная черемуха получилась путем скрещивания ее с вишней, она более сладкая и менее терпкая, чем дикие плоды.
Если вы хотите сделать напиток зимой, засушите ягоды. Собирайте плоды в теплую, сухую погоду. Очищайте от стеблей, листьев, плодоножек и уберите гнилые ягоды. Идеальное место для сушки — чердак дома. Сушите, пока ягоды не станут сморщенными и твердыми. Для изготовления алкогольных напитков используйте целые ягоды.
Для того чтобы напиток получился вкусным, выбирайте спелые, крупные плоды. Для наливок можно использовать только ягоды, так как в стеблях, листьях и коре содержатся вредные вещества.
Ягоды следует подготовить. Помыть, подсушить, засыпать сахаром и поставить на несколько дней в затемненное место или подвялить на солнце.
Рецепты самогона из черемухи
Рецепт 1
Существует несколько разнообразных рецептов настойки из самогона и черемухи. Если вы хотите получить горьковато-терпкую черемуховую наливку, то этот рецепт подойдет вам идеально.
Для начала подготовьте необходимые компоненты:
- Самогон — 0,5 литра. Самогон берется очищенный, 40–45-градусный.
- Сахар — 100 грамм.
- Черемуху — 400 грамм. Плоды должны быть спелыми и хорошо очищенными.
Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда сахар и немножко подождите, пока ягода не пустит сок. Добавьте самогон, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в затемненном месте на 15–20 дней. Периодически банку нужно встряхивать. После того как напиток настоится, процедите его через марлю или ватный диск. У вас получится вкусный, ароматный напиток из самогона и черемухи, который обладает интересным послевкусием и красивым цветом.
Рецепт 2
В холодное время года, когда плоды уже достать невозможно, можно сделать наливку из сушеной черёмухи.
Ингредиенты:
- Самогон — 1 литр.
- Сахар — 8 ст. ложек.
- Сушеные плоды черемухи — 10 ст. ложек.
Принцип приготовления по этому рецепту тот же. Засыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и самогон, встряхните. Закрытую тару с жидкостью поставьте настаиваться на две недели в затемненное место. Идеально подойдет погреб, подвал либо кладовка. Профильтруйте — и ваш напиток готов.
Если вы хотите получить менее сладкую наливку, используйте на 3 литра самогона две ложки сахара и 150 грамм черемухи. Настаивайте около месяца, после чего тщательно процедите.
Рецепт 3
Этот рецепт не сложный, но специи и пряности придадут самогону из черемухи аромат и уберут неприятный запах.
Ингредиенты:
- Самогон — 1 литр.
- Сушеная красная черемуха — 10 ст. ложек.
- Сахар — 8 ст. ложек.
- Гвоздика — 5 штучек.
- Корица — половина палочки.
Подготовьте ягоды, поскольку они сушеные, поставьте набухать в теплой воде. Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда гвоздику, корицу и сахар. Корицу лучше порезать на кусочки. Залейте самогоном, закройте крышкой и отправьте настаиваться на две недели. Напиток, приготовленный по такому рецепту, принесет вам истинное наслаждение и прекрасное настроение.
Рецепт 4
Этот напиток можно употреблять для застолья и удовольствия. Его вкус будет сладковато-терпким и насыщенным.
Ингредиенты:
- самогон — 2 литра;
- черная черемуха — 1 кг ягод;
- сахар — 400 грамм.
Для приготовления подготовьте ягоды черемухи:
- переберите;
- разложите на марле в один слой;
- оставьте в тепле;
- готовая ягода сморщится и выделит сок.
Поместите готовые плоды в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Перемешайте, закройте крышкой, оставьте настаиваться на две недели. В этот период периодически встряхивайте банку для того, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте процеживать наливку. Перед употреблением оставьте настаиваться еще на недельку в холодильнике. Насыщенный, ароматный напиток готов!
Рецепт 5
По этому рецепту вы приготовите лечебную настойку, в которой сохранятся все полезные вещества. Приготовьте 150 грамм ягод черемухи и 0,5 литра самогона.
Ягоды помойте, залейте самогоном, закройте тару крышкой, поставьте настаиваться на две недели. Такую настойку использую только для растирки при болях в пояснице или суставах.
Если вы хотите повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обмен веществ, то приготовьте настойку, которую можно принимать внутрь.
Залейте 150 грамм плодов черемухи 0,5 литра самогона. Процесс приготовления такой же. Настойки для лечения долго хранить нельзя, так как синильная кислота может нанести вред организму.
Настойку рекомендуется принимать по 7 капель три раза в день. Вскоре вы почувствуете бодрость духа, легкость в кишечнике. Но перед употреблением обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом, чтоб не нанести вред организму. Поскольку настойка изготовлена на спирту, ее нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
В рецепты, предназначенные для застолья, можно добавить другие компоненты, которые вам по душе. Поэкспериментируйте с продуктами и, может быть, вы получите свой идеальный рецепт.
Приготовить наливку из самогона и черемухи совсем несложно, это не займет у вас много времени и не требует недоступных компонентов. Рецепты разнообразные, поэтому вы сможете выбрать наливку, которая удовлетворит ваш вкус. В результате небольших усилий вы получите ароматный, сладковато-терпкий напиток с насыщенным оттенком, которым сможете наслаждаться.
Источники
nastoechki.ru
Настойка из черемухи — Настоечки
Черемуха — несправедливо забытая ягода. Англичане даже брезгливо называют ее «bird-cherry», «птичья вишня» — дескать, людям в корм она не годится, только ласточкам да воробушкам. У нас же настойка из черемухи на самогоне производится испокон веков, не беда, что сама ягода невкусная, со спиртом идет на ура, как и, например, рябина. Черёмуховка слегка похожа на вишнёвку — так что если вы не успели поставить спиртоваться вишню в сезон, еще не все потеряно. Но аромат ее тоньше, вкус — более терпкий и кисловатый, а запах и привкус миндаля — очень выраженный, из-за чего настойку на черемухе несведущие иногда величают «домашним Амаретто».
Выбор черемухи для домашней настойки
Для начала, как повелось, немного матчасти. Черемуха обыкновенная (она же, кстати «Черемуха Птичья») — обычное растение для наших широт, встречается она от Молдавии до крайнего Севера, как в диком, так и окультуренном виде. Ее черные, чем-то похожие на бузину, маленькие ягодки используются в кулинарии редко из-за небольшого содержания сахара и своеобразного вкуса. Всякие нехитрые сладости да компот — вот и весь спектр применения.
Правда, есть у нас и другой вид этой ягодки — красная, она же Виргинская черемуха. Это — продукт селекции собственно черемухи и вишни, плоды ее слаже, слабее пахнут и цвет у них, соответственно — от алого до бурого. Настойка из красной черемухи на водке получается более сладкой, но не выраженной, а характерной «амареттовой» нотки в ней почти не чувствуется. Вообще, для фруктовых настоек всегда лучше использовать именно дикие плоды, чтобы было больше аромата. Сладости можно добавить потом, с помощью сиропа или фруктозы. Красная же разновидность отлично подойдет для наливок, о которых мы поговорим в следующей статье, или очень редкого черемухового вина.
И еще один продукт для настоек — сушеная черемуха. Она продается как в виде целеньких ягодок, так и в виде порошка. Для домашнего алкоголя лучше подойдет целая — порошок может сделать напиток слишком резким, тем более что в нем содержится дробленая семечка, аромат которой спирт поглощает быстрее, чем аромат мякоти.
Синильной кислоты бояться — домашние настойки не пить!
Говорить об этом можно бесконечно. Да, синильная кислота (HCN) — опасный яд, содержащийся в косточках многих ягод и выделяющийся в процессе распада гликозида амигдалина. Конечно, если вы так сильно боитесь отравы, и вам не жалко потратить уйму времени — косточки из черемухи можно повыковыривать. Но, во-первых, есть мнение, что это вещество впитывается в спирт только после 6-и недель мацерации, а во-вторых — эффективным антагонистом HCN является… сахар! Об этом вам скажет даже Википедия. Отсюда делаем 2 вывода: во-первых — настойку черемухи на спирте держим не более месяца, после чего ягоды удаляем, а во-вторых — обязательно делаем напиток сладким.
Есть еще одна важная вещь, которую нужно знать о черемухе. Никогда не используйте для приготовления настоек ветки, кору и листья этого растения! В статье о домашнем Амаретто уже говорилось, что синильной кислоты в них очень много, в разы больше, чем в ягодках, и тут уж никакой сахар не поможет — незабываемое похмелье, а то и проблемы со здоровьем вам будут гарантированы! Хотите сделать Амаретто — берите миндаль, хотите черёмуховки — берите ягоды. Они, как говорится, «не только вредные, но и полезные». Например, помогают при диарее и обладают бактерицидными свойствами.
Рецепты настойки из черемухи на водке, спирту и самогоне
Итак, поехали. Как уже было сказано, настойка из черемухи в домашних условиях делается на спирту (сортировке), водке или самогоне. Ягода берется свежая, подвяленная или сушеная, в зависимости от рецепта.
Настойка из свежей черной черемухи
Этот напиток напоминает вишневую настойку, он среднесладкий и достаточно крепкий.
Технология:
- Черемуху перебираем, годные ягодки раскладываем на куске ткани и подсушиваем (на чердаке или в другом сухом теплом месте) в течение 4-6 дней, до того момента, как она сморщится и выделит клейкий сок. Сам Высоцкий говорил — дескать, «пусть черемухи сохнут бельем на ветру!»
- Подвяленную черемуху отправляем в трехлитровую банку, туда же добавляем сахар и спирт/самогон, настаиваем около двух недель, до того момента, как жидкость станет ароматной и приобретет яркий цвет. Сахар должен раствориться, поэтому банку периодически надо встряхивать.
- Сливаем настойку через ватный фильтр.
- Далее есть два пути — либо отстоять отфильтрованный напиток еще несколько дней и дегустировать, либо — повторно залить ягоды спиртом. Если выберете второй — черемуху предварительно нужно хорошенько размять в ступке.
- Еще через две недели сливаем «вторяки» через фильтр и смешиваем с первой настойкой. В напиток нужно добавить сахар, фруктозу или сахарный сироп, он должен быть достаточно сладким. После смешивания он настаивается еще не менее недели.
Простая настойка из сушеной черемухи
Для данного напитка лучше всего подходит самогон двойной перегонки, а черемуха нужна исключительно сушеная, черная, целая. Напиток не должен быть сладким.
Технология:
- Черемуха отправляется в банку и заливается спиртным доверху, после чего — отправляется в темное теплое место на 3 недели-месяц.
- Напиток профильтровать через ватку, ягоды — отжать с помощью марли, при надобности — подсластить и дать отдохнуть еще недельку.
Просто и вкусно!
Настойка из красной черемухи на водке
Красная черемуха в плане синильной кислоты безопаснее, чем черная, поэтому настаивать напиток можно дольше, чтобы спирт успел вытянуть весь аромат из этой не очень яркой ягоды.
Технология:
- Ягоды очищаем от веточек и прочих посторонних предметов и ссыпаем в банку, после чего поверх нее помещаем сахар. Закрываем и трясем, пока ягода не начнет пускать сок, а сахар не облепит их со всех сторон.
- В банку аккуратно наливаем алкоголь, хорошенько размешиваем и отправляем в загашник — как водится, темный и теплый — дней на 20.
- После этого настойка черемухи на водке фильтруется через ватку и разливается по бутылкам.
Такой напиток положено хранить в холодильнике.
Пряная настойка из красной черемухи на самогоне
Если у вас есть самогон — можно приготовить такой напиток, специи перебьют неприятный запах, а черемуха — скрасит и облагородит вкус. Но и на сортировке 50% его вполне можно сделать.
Как приготовить:
- Сушеные ягодки перебираем и отправляем разбухать в теплую кипяченую воду.
- Слегка набухшую черемуху сыплем в банку, добавляем целую гвоздику и некрупно порезанную ножом корицу, сахар. Все заливаем самогоном и настаиваем около 2-х недель.
- Хорошенько фильтруем напиток, при надобности подслащиваем и разливаем по бутылкам.
Приготовление настойки из черемухи в домашних условиях — дело несложное, требующее только терпения. Зато напиток получается очень вкусным, а если брали дикую ягоду — то и ароматным. Многие ценят его гораздо выше, чем вишневую настойку. Рекомендуем!
Лечебная настойка из ягод черемухи на водке без сахара

Лечебная настойка из черемухи на водке готовится по нескольким рецептам, при этом полезные свойства этого растения не теряются. Для приготовления алкогольного настоя могут использоваться кора, листья, цвет и плоды этого дерева. Может использоваться, как белая, так и красная, и черная черемуха.
Особой популярностью в народе пользуется классический рецепт настойка из черемухи на водке, который давно проверенный временем и положительными отзывами.
Процесс приготовления:
Плоды черемухи хорошо промойте водой, поместите в стеклянную емкость и залейте водкой.
Банку с содержимым закройте плотно крышкой и поставьте настаиваться в прохладное темное место на две недели.
Настойку, приготовленную по этому рецепту, использовать можно исключительно в лечебных целях. Она эффективна в качестве растирки для больных суставов и поясницы.
Для приготовления настойки из ягод черемухи на водке можно использовать и другой рецепт.

Вам понадобятся:
- свежие или сушеные плоды — 150 г;
- водка — 500 мл.
Настойка из сухой черемухи на водке для застолий

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток для застолья, можете использовать этот рецепт настойки из сухой черемухи на водке, которая готовится легко, но не очень быстро.
Ингредиенты:
- водка — 0, 5 л;
- черемуха — 100 г сушеных плодов;
- сахар — 100 г.
Сушеные ягоды высыпьте в банку, добавьте сахар, хорошо стряхните эти компоненты, чтобы они равномерно перемешались.
Сверху плоды залейте водкой, стеклянную емкость плотно закройте крышкой и поместите в темное место на 30 дней для настаивания. Каждые 5 дней содержимое банки следует хорошо встряхивать.
Готовую наливку процедите через марлю, сложенную в несколько слоев, попробуйте напиток на вкус и при желании добавьте сахар и перемешайте.
Наливку разлейте по бутылкам, закройте герметично и храните в прохладном месте.
Срок годности такого домашнего алкогольного напитка в затемненном месте, куда не попадают солнечные лучи — до трех лет. Крепость наливки — 30-35%.
Рецепт настойки из свежей красной черемухи на водке

Это самый простой рецепт настойки из красной черемухи на водке, получается приятный на вкус и очень ароматный напиток.
Понадобятся:
- 500 г водки;
- 100 г сахара;
- 400 г свежих ягод черемухи.
Отобранные ягоды черемухи засыпать в стеклянную емкость, добавить сахар, закупорить крышкой и трусить емкость, пока плоды не пустят сок.
Залить их водкой, тщательно перемешать деревянной ложкой и закрыть капроновой крышкой.
Настаивать наливку в темном теплом месте 15 дней, периодически помешивая содержимое банки.
Используя ватно-марлевый фильтр, необходимо профильтровать напиток и разлить по бутылкам.
Готовый напиток в холодильнике может храниться больше года.
Рецепт настойки из сушеных ягод черемухи

Настойка из сушеной черемухи на водке, приготовленная по этому рецепту, станет любимым напитком для многих ваших друзей.
Необходимые ингредиенты:
- 10 ст. л. сушеных ягод черемухи;
- 8 столовых ложек сахара;
- водка — 1 литр.
В банку поместите сушеные плоды и сахар, залейте водкой, закройте крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
Поместите стеклянную емкость в темное теплое место на две недели.
Теперь настойку нужно процедить, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками или пробками.
Настойка на самогоне из черной черемухи

По вкусу этот домашний алкогольный напиток напоминает вишневую настойку. Он получается среднесладким и достаточно крепким.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2 л самогона;
- 1 кг ягод черной черемухи;
- 400 г сахара.
Плоды черемухи переберите. Ягоды, пригодные для приготовления напитка, разложите в один слой на чистую ткань. Оставьте на несколько дней в сухом теплом месте, чтобы они хорошо подсушились. Готовность плодов к приготовлению настойки определить легко: ягоды должны сморщиться и выделить клейкий сок.
Подвяленные ягоды отправьте в трехлитровую банку, туда высыпьте сахар и самогон, хорошо перемешайте ложкой.
Банку плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место приблизительно на две недели. Сахар должен полностью раствориться, для этого банку периодически нужно сильно встряхивать. За этот период жидкость в банке должна стать ароматной и приобрести яркий цвет.
Слейте настойку в другую чистую банку через ватно-марлевый фильтр.
После этого дайте настойке отстояться еще неделю, поместив ее в холодильник. Готовый напиток разлейте по более мелким емкостям, закупорьте крышками.
Настойка красной черемухи на самогоне

Если у вас дома есть самогон, вы можете облагородить этот алкоголь, придав ему приятного ягодного вкуса и аромата.
Для домашнего приготовления этого напитка вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 л самогона;
- 20 ст. л. сушеных ягод красной черемухи;
- 2 стакана сахара;
- 10 бутонов гвоздики;
- палочка корицы.
Ягоды предварительно залейте теплой кипяченой водой, чтобы они разбухли.
Когда плоды станут мягкими и слегка увеличатся в размере, переложите их в банку, бросьте к ним бутоны гвоздики, палочку корицы, разрезанную на кусочки, засыпьте сахаром и хорошо размешайте все компоненты.
В банку вылейте самогон, настаивайте две недели, процедите, отфильтруйте и разлейте по 0, 5 л бутылкам. Хранить готовую настойку в холодильнике.
Источники
nastoechki.ru
Настойка из черемухи
Настойку из черемухи иногда по аналогии со сливовкой, вишневкой и тому подобными напитками называют черемуховкой, так что имейте виду – черемуховка – не что иное, как алкогольный напиток с использованием ягод черемухи.
Вот о рецептах приготовления таких настоек из черемухи мы сегодня и поговорим.
О черемухе для настойки
“Ду ю спик инглиш?” Если Вы “ду”, то, возможно в курсе, как на английском называется черемуха? Ага, не знаете. То есть, или “не ду”, или попросту это не из Вашего словарного запаса. Так вот, англичане, чтобы не заморачиваться придумыванием новых слов, называют ее просто — «bird-cherry»,, а уж это словосочетание Вы переведете без проблем – “птичья вишня”. Типа, клюют ее только птицы. И больше она никому якобы и не нужна.
А вот и нужна! Например, нам для приготовления настойки из черемухи . Потому что напиток этот немного действительно напоминает алкогольные напитки из вишни, но отличается своеобразным ароматом – более неуловимым и несколько миндальным, своеобразным вкусом – более кисленьким, понятным для черемухи качеством – терпкостью.
Да, сама по себе черемуха, даже спелая, не та ягода, про которую можно сказать, что очень вкусная. А все из-за того, что содержание сахаров в ней невелико. Но при приготовлении домашних настоек из черной черемухи это несложно исправить. я говорю о черной, потому что есть еще и черемуха красная – сорт или вид, как там с точки зрения ботаники верно, полученный в результате селективной деятельности из черемухи и вишни. Называется такая ягода Черемухой виргинской и вот она более сладкая, менее черная и менее пахучая. Так что для настойки лучше использовать не ее, так как отсутствие сладости, как мы уже договорились, исправить гораздо проще, чем отсутствие оригинального аромата.
А вот виргинская черемуха хороша для черемухового вина. Кстати, совсем не распространенного, как и сама ягода. Но о нем точно не в этой статье. Возможно, как-нибудь потом.
Если черемуху Вы даже не знаете, где искать, а настойку из черемухи попробовать прямо мечтаете – сходите в аптеку и купите сушеные ягоды. Как и все растения, черемуха тоже является лекарственным, так что найти ее в аптечной сети вполне реально.
Но можно и самостоятельно насушить, тем более, что настойка из черемухи свежей и настойка из черемухи сушеной – это, так сказать, родственники, но совсем не близнецы.
Да, еще забыла сказать, что сушеная черемуха продается как молотой, так и целой ягодой. Так вот, для настойки из черемухи лучше все-таки цельная сушеная ягода, потому что из молотой получается напиток с более резким и менее приятным вкусом. А запах такого напитка может вызвать ненужные ассоциации у имевших несчастье/счастье/неосторожность/смелость (нужное подчеркнуть) испытать при каких-либо массовых беспорядках/героических выступлениях/мирных демонстрациях/незаконных забастовках применяемый соответствующими структурами слезоточивый ирритант с аналогичным названием – “Черемуха”.
Все. Переходим к рецептам. Это будут:
- рецепт настойки из черемухи свежей;
- рецепт настойки из черемухи подвяленной;
- рецепт настойки из черемухи сушеной.
Только мы их приведем в обратном порядке.
Рецепт настойки из сушеной черемухи
Для приготовления настойки из черемухи по этому простому рецепту взять нужно именно сушеную черную черемуху и не молотую, а цельную ягоду. Примерно сто пятьдесят грамм чистого веса черемухи и пятьдесят грамм сахарного песка на три литра водки, а еще лучше – хорошего самогона. Напиток получится крепким, не сладким и таким – мужским.
Все ингредиенты в плотно закрытой стеклянной банке выносим на месяц в темное и теплое место, после настаивания процеживаем,и пробуем. Если уж совсем сладости не хватает и настойка из черемухи кажется Вам термоядерной – значит, нужно еще добавить сахарного песка по вкусу и оставить в том же месте еще на семь дней.
А теперь – рецепт настойки из черемухи тоже сушеной, но уже красной. Готовится она на самогоне в пятьдесят градусов или на спирте такой же концентрации.
Берем:
- сто пятьдесят грамм сушеной красной цельной черемухи,
- сто грамм сахарного песка,
- палочку корицы и несколько штучек гвоздики,
- литр алкогольной основы.
Сначала перебираем ягоды и замачиваем их теплой воде, чтобы они разбухли. А потом вместе со всеми остальными компонентами помещаем в банку, закрываем ее плотно и оставляем настаиваться полмесяца. Потом, как всегда, фильтруем и разливаем по бутылкам. Опять же, если, попробовав то, что получилось, Вы решили, что явно маловато сладости – добавьте немного сахара или сахарного сиропа и оставьте еще на недельку перед тем, как разливать по бутылкам.
Действительно очень просто!
Рецепт настойки из черемухи подвяленной
Перебираем свежую черемуху столько, чтобы уже готовой к превращению в настойку ягоды набралось примерно с двухлитровую банку. Раскладываем ее в сухом теплом помещение, хорошо, если оно ко всему прочему еще и проветривается. Лучше всего подсушивать черемуху для настойки на чердаке. Подсушиваем мы ее — а фактически, подвяливаем, не более недели, обычно – пять – шесть дней. Как только черемуха начнет морщиться и выделять сок – все, пора приступать к приготовлению нашего алкогольного напитка.
Сначала еще раз переберем ягоды и сложим в трехлитровую банку до половины ее объема. Добавляем полкило сахара и алкоголь – водку, самогон, разведенный спирт – столько, чтоб заполнить весь объем сосуда.
Закрываем и настаиваем в течение полмесяца, за это время наша настойка станет очень симпатичного цвета и очень приятного аромата жидкостью. Время от времени банку, не открывая, следует потряхивать, чтоб лучше и быстрее растворялся сахарный песок.
Потом настойку отфильтровываем, причем лучше, хотя и муторнее, через ватный фильтр. Отстаиваем слитую настойку и сливаем, стараясь не взбалтывать осадок, если он остался.
Можно приготовить еще одну, уже немного менее ароматную настойку из черемухи, залив оставшиеся в банке ягоды “по второму кругу”. Только в этот раз деревянной толокушкой эти ягоды нужно хорошенько размять. Настаиваем опять две недели., после чего – вновь фильтрация, отстаивание, сливание с осадка и смешивание с первой порцией настойки. Черемуху из банки отжать и выбросить.
Проверяем готовый алкогольный напиток на сладость и крепость. Если все устраивает – разливаем по бутылкам. Если он достаточно крепок, но недостаточно сладок – добавляем сахар. Если на наш вкус слишком крепок , но вполне сладок – добавляем немного кипяченой охлажденной воды. если и закрепок, и не достаточно сладок – добавляем сахарный сироп. Ориентируемся исключительно на свой собственный вкус.
Главное, не забыть, что после смешивания двух порций и прочих манипуляций с настойкой из черемухи она должна постоять еще как минимум недельку, прежде, чем ей можно будет уже наслаждаться, как окончательным вариантом.
Рецепт настойки из черемухи свежей
Рецепты предлагаются разные. Например, первый – чисто водочный: восемьсот грамм свежей черемухи, двести – сахарного песка и литр водки.
Ягоды перебираем, засыпаем в банку, добавляем сахар, банку закрываем и начинаем ее активно встряхивать, чтоб черемуха перемешалась с сахарным песком. Потм вливаем водку, закрываем и на три недели ставим в темное теплое место. Процеживаем, разливаем по бутылкам, храним исключительно в холодном месте.
Второй вариант – водочно — водяной: легко запомнить пропорции – всего по одному стакану (ягод, воды, сахарного песка), а водки – одна бутылка. Разбавляем водку водой, растворяем в этой смеси сахарный песок, заливаем перебранные ягоды черемухи. Настаиваем месяц, как обычно, там, где темно, тепло и сухо. Процеживаем, ягоды отжимаем и разливаем по бутылкам.
Есть один нюанс, который некоторых смущает – наличие в косточках черемухи (как, собственно, и во всех косточках родственных ягод) синильной кислоты. Если уж очень – очень смущает, можно, конечно, набраться терпения и эти самые косточки из ягод черемухи для настойки поудалять.
А можно погуглить и выяснить, что эта самая синильная кислота нейтрализуется сахаром, так что второй вариант борьбы с ее возможным вредным проникновением из будущей черемуховки в организмы потребителей – сделать настойку послаще. И, наконец, можно просто помнить, что в алкогольную основу, как подсказывает все тот же услужливый Гугл, это вещество переходит через полтора месяца, а мы нашу настойку больше месяца на ягодах не держим.
Так что приятного настойко – пития и помним Жванецкого: “Что с человеком не делай, он все равно медленно ползет на кладбище!”. Вот на этой оптимистичной ноте позвольте Вам предложить просмотр тематического видео о приготовлении настойки из черемухи
po-nemnogy.ru
Рецепт приготовления настойки из черемухи в домашних условиях
Черемуховку очень просто приготовить в домашних условиях. Плоды черемухи полезны для организма, их целебные свойства сохраняются в напитке. Настойка имеет красивый рубиновый цвет, терпкий аромат и приятный сладковатый вкус. Для приготовления напитка берут только спелые неподпорченные ягоды, а в качестве алкогольной основы используют водку, хорошо очищенный самогон, или разведенный спирт.

Настойка из свежих ягод
Напиток, настоянный по этому рецепту, отлично подходит для застолья. Он получается крепким, приобретает кисло-сладкий привкус и аромат вишневых косточек.
Ингредиенты:
- 500 мл водки;
- 100 г сахарного песка;
- 400 г ягод черной черемухи.
Шаги приготовления.
- Ягоды перебирают, откладывая спелые и чистые.
- Плоды помещают в вымытую 3-литровую банку, добавляют сахарный песок, емкость плотно закрывают. Несколько раз энергично встряхивают банку, чтобы черемуха выделила сок.
- В емкость заливают водку, содержимое перемешивают ложкой.
- Хорошо закрытую банку ставят в теплое место (но не под прямые солнечные лучи) на 14-20 суток. Чтобы сахарный песок полностью разошелся, банку каждые 2 дня энергично трясут.
- Приготовленную настойку отфильтровывают в другую емкость через ватно-марлевый фильтр (готовность напитка определяют по терпкому аромату и яркому цвету), для удобства разливают по бутылкам.
- Напиток настаивают в холодном месте еще 6 дней, после этого употребляют, остатки хранят в холодильнике.

Настойка из сушеной черемухи
Когда свежие ягоды недоступны, настойку делают из высушенных. Их можно заготовить летом либо приобрести в аптечном пункте или на рынке. Важно, чтобы ягоды не имели стеблей, плодоножек, гнилых мест. Правильно высушенные плоды — затвердевшие, сморщенные, имеющие приятный сладкий вкус.
Ингредиенты:
- 1 л самогона либо разведенного спирта;
- 160 г сахарного песка;
- 90 г засушенных ягод черной черемухи.
Шаги приготовления.
- В большую банку засыпают черемуху и сахар.
- Добавляют алкоголь, емкость закрывают и несколько раз встряхивают.
- Банку помещают в теплое (не под солнцем) место на 14-21 день.
- После настаивания напиток фильтруют в несколько бутылок и оставляют в прохладном месте еще на 7 дней. Готовую черемуховку держат в холодильнике.

Пряный черемуховый напиток
Настойку по этому рецепту готовят из красной черемухи. Она не обладает таким же выраженным ароматом, как черный сорт, поэтому требуется добавлять пряности.
Ингредиенты:
- 1 л разведенного спирта или самогона;
- 110 г сахарного песка;
- половина коричной палочки;
- 5 шт. гвоздики;
- 4 г молотого имбиря.
Шаги приготовления.
- Плоды помещают в остывшую кипяченую воду на 2 часа для разбухания. После того как с ягод стечет вода, их кладут в 3-литровую банку.
- Добавляют сахарный песок и пряности. Заливают алкоголем, плотно закрывают.
- Банку держат в течение 14 дней в теплом сухом помещении.
- Готовую черемуховку отфильтровывают, разливают по бутылкам и оставляют в погребе либо в холодильнике.
Лечебная настойка
В черемуховке, сделанной по этому рецепту, сохраняются все полезные свойства ягод. Готовую настойку принимают внутрь по 8 капель трижды в день для укрепления иммунитета, улучшения пищеварительных процессов, ускорения обмена веществ. Средство используют и наружно для растирания поясницы и суставов. Из-за содержания в напитке алкоголя его нельзя применять для лечения дошкольников и беременных.
Ингредиенты:
- 500 мл водки;
- 150 г плодов черной черемухи.
Шаги приготовления.
- Чистые перебранные ягоды заливают водкой в банке.
- Емкость накрывают и оставляют при комнатных условиях для настаивания на 14 дней.
- Готовый напиток пропускают через 5-6 слоев марли и принимают в лечебных целях.
Приготовление настоек из плодов черемухи не занимает много времени и не требует больших затрат. В результате получается ароматный напиток с насыщенным вкусом. В рецепты черемуховки, предназначенные для застолья, по своему желанию можно включать другие ингредиенты.
frullato.ru
10 рецептов в домашних условиях
Сладкие средней крепости напитки из спелой черемухи – это какая-никакая, но, все-таки, классика. Главное, хорошо перебирать ягоду, избавляя ее от гнили и плесени, листиков и черенков.
Ещё из черемухи готовят: настойки, вино.
Бабушкин рецепт наливки из черемухи
Ингредиенты
- Спелая черемуха – из расчета на 3 л бутыль «по плечики»
- Водка – 3 л
- Сахар – 200-300 г
Метод приготовления
- Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее на простыне и оставить дня на три.
- Потом высыпать черемуху на решето или доски, поставить в печь в самый вольный дух, чтобы она не запеклась, а только провялилась; вынуть ее из печи, истолочь хорошенько, насыпать в бутыль по плечики, долить хорошей очищенной водкой доверху и дать настояться 6 недель.
- Затем слить, подсластить, положив на бутыль наливки от 200 до 300 г сахара, смотря по вкусу.
Классическая наливка из черемухи
Рецепт подходит как для черной, так и для красной разновидности интересующей нас ягоды.
Ингредиенты
- Черемуха – 500 г
- Водка – 2 л
- Сахар – 300 г
Метод приготовления
- В подходящую по размеру банку засыпать слоями ягоду и сахар. При этом, нижний слой должен состоять из черемухи, а верхний – из сахарного песка. Также, следует иметь в виду, что ягодные слои должны быть примерно с палец толщиной.
- Аккуратно залить все водкой, не нарушая слоистой структуры содержимого емкости.
- Плотно закрытую банку около месяца продержать в теплом темном месте.
- Затем, слить жидкость, отжать в нее мякоть, при желании добавить еще сахара и тщательно размешать.
- Напиток профильтровать, бутилировать и отправить на пару недель в прохладное темное место. Хранить там же не более года.
Двойная крепкая наливка из черной черемухи
Если вас смущает крепость напитка, половину от объема алкоголя, указанного в рецепте, можно заменить негазированной питьевой водой.
Ингредиенты
- Черная черемуха – 1-1,5 кг
- 50-градусный спирт или очищенный двойной самогон аналогичной крепости – 2 л
- Сахар – 400-500 г
Метод приготовления
- Перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
- По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить литром спиртного.
- Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
- Результат пропустить через основательный марлевый фильтр, залить в чистую банку, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.
- Оставшуюся в первой банке ягоду размять толкушкой, стараясь не раздавить косточки, и залить ранее не задействованным литром алкоголя (либо водой).
- Емкость снова закрыть и вернуть на 2 недели в темное теплое помещение.
- По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.
- Смешать результат с настойкой из холодильника и пропустить получившуюся субстанцию через фильтр. При желании, наливку можно подсластить.
- Разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить в прохладном темном месте.
- Дегустировать наливку рекомендуется не ранее, чем через пару недель после бутилирования.
Ликер из черной черемухи
Не забываем, что для приготовления ликеров лучше всего использовать чистый зерновой спирт.
Ингредиенты
- Черная черемуха – 700 г
- Спирт – 400 мл
- Вода – 500 мл
- Сахар – 300 г
Метод приготовления
- Подготовленную ягоду переложить в банку и залить спиртом.
- Плотно закрытую емкость в течении месяца продержать в теплом темном месте.
- Отфильтровать жидкость, перелить ее в чистую банку и закрыть крышкой.
- Ягоды ни в коем случае не выбрасывать. Они вскоре понадобятся для сиропа.
- Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и бдительно снимая пену.
- В закипевший раствор добавить проспиртованные ягоды и проварить их 5 минут.
- Полученную субстанцию остудить до комнатной температуры, процедить и тщательно смешать с ранее отставленным спиртовым настоем.
- Банку с будущим ликером закрыть и в течении недели дать ему дозреть в темном теплом месте.
- Готовый напиток при желании отфильтровать, после чего – бутилировать.
- Хранить ликер в погребе или холодильнике.
Ликер из красной черемухи с пряностями
Чтобы усилить индивидуальность напитка из вышеуказанной не особо ароматной ягоды, его следует сдобрить излюбленными кондитерскими специями.
Ингредиенты
- Красная черемуха – 1,5 кг
- Спирт – 750 мл
- Вода 500 мл
- Сахар – 1 кг
- Ванильный сахар – 10 г
- Молотая корица – 10 г
- Молотый мускат – 10 г
Метод приготовления
- Перебранную ягоду пропустить через мясорубку.
- Добавить специи и 500 г сахара.
- Все это тщательно перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и оставить на 2 дня в темном теплом помещении.
- Затем, залить мякоть спиртом, снова закрыть и тщательно взболтать.
- На 3 недели вернуть банку в темное теплое место. Первые 2 недели обязательно раз в 4 дня встряхивать емкость.
- По истечении указанного срока, из воды и оставшегося сахара сварить простой сироп.
- Пока сироп остывает до комнатной температуры, нужно процедить спиртовый настой.
- Смешать обе жидкости, разлить ликер по бутылкам, после чего, на 5-7 дней отправить его в прохладное темное место.
- Напиток хранится в подвале либо в холодильнике.
Ликер из черемуховых лепестков
Ингредиенты
- Свежие цветки черемухи
- Водка
- Сахар
Метод приготовления
- Цветки черемухи разложить на чистой бумаге или ткани, оставить на 2-3 дня.
- Переложить в противень, подсушить в слабо нагретой духовке и измельчить лепестки.
- Всыпать в бутылки или банки, заполняя на 3/4 объема, сверху долить водкой. Сосуды плотно закупорить, поставить на солнце или в теплое место на 30-40 дней.
- Настойку слить, лепестки тщательно отжать и процедить отжатую жидкость, добавить ее в настой.
- Всыпать и растворить при помешивании сахар (200 г сахара на 1 л настойки), разлить ликер в чистые бутылки и закупорить.
- Держать в темном месте, употреблять через 14 дней.
Ликер из сушеной черемухи
Ингредиенты
- Водка — 500 мл
- Сушеные ягоды черемухи — 100 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 250 мл
Метод приготовления
- Сушеные ягоды промыть в теплой воде, дать хорошо обсохнуть и пересыпать в бутылку.
- Залить водкой, настаивать 21 день.
- Слить настойку, ягоды залить водой и вскипятить.
- Снова слить жидкость, ягоды процедить, всыпать в отвар сахар и сварить сироп.
- Снять сироп с огня, остудить, смешать с настойкой. Тщательно профильтровать ликер, перелить в сухую бутылку, закупорить и настаивать до употребления не менее 7-8 дней.
Спотыкач из черной черемухи
Этот ароматный напиток, иногда ошибочно причисляемый к наливкам, также способен порадовать любителей десертного алкоголя.
Ингредиенты
- Черная черемуха – 300 г
- Водка – 400 мл
- Сахар – 150 г
Список приготовления
- Ягоду слегка подвялить по методу, указанному в этом рецепте.
- Нагреть духовку до температуры 100°C, выключить ее и поместить вовнутрь разложенную на деревянной дощечке черемуху.
- При первом же намеке на запах извлечь плоды и дать им остыть.
- Доверху заполнить ягодами подходящую по размеру банку и добавить туда водку.
- Емкость плотно закрыть и в течении недели продержать на солнечном подоконнике (при этом, банку следует периодически поворачивать к свету то одним, то другим боком).
- По истечении данного срока, терпкую вязкую жидкость слить и выжать в нее мякоть.
- Полученную субстанцию перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, после чего – остудить до комнатной температуры.
- Процедуру с закипанием и остужением повторить еще 2 раза.
- Готовый напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, тщательно их закупорить и отправить на заключительные 2 недели в прохладное темное место.
Спотыкач из красной черемухи
В данном случае, напиток следует процеживать особенно тщательно, непременно пропуская его через полноценный ватно-марлевый фильтр.
Ингредиенты
- Красная черемуха – 1 кг
- Водка – 1 л
- Сахар – 200 г
Метод приготовления
- Подвялить ягоды по методу, указанному в этом рецепте.
- Подготовленные таким образом плоды тщательно размять толкушкой, поместить в банку и залить водкой.
- Плотно закрытую емкость определить на месяц в теплое темное место.
- Затем, пропустить жидкость через фильтр, перелить ее в кастрюлю, добавить сахар и проварить, чуть-чуть не доводя до кипения.
- Пока субстанция остывает до комнатной температуры, попробовать ее на сахар и в случае необходимости подсластить.
- Остывшую жидкость перелить в чистую банку, закрыть крышкой и вернуть на 10 дней в темное теплое помещение.
- Готовый спотыкач еще раз процедить через марлю, бутилировать и отправить на хранение в погреб или холодильную камеру.
Слоеная наливка из черемухи на самогоне
Ингредиенты
- Лесная черная черемуха – 500 г
- Самогон – 2 л
- Сахар-песок – 300 г
Метод приготовления
- В емкость подходящего размера выкладываем слоями черемуху и сахарный песок. Продолжаем выкладывать, пока емкость полностью не заполнится.
- Свободное пространство аккуратно заполняем самогоном двухразовой перегонки, чтобы не нарушить слои. Настаиваем напиток 25–30 дней в темном помещении.
- По истечении указанного времени, наливку процеживаем, а мякоть выжимаем через марлю.
- Теперь снимаем пробу и если необходимо, то добавьте еще немного сахара.
- Готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Дегустировать напиток можно через 1–2 недели, когда он немного отстоится в прохладном темном месте.
vzboltay.com