Настойки на барбарисе своими руками
Спиртовые настойки на барбарисе оценят все любители изготовления домашних алкогольных напитков. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную домашнюю барбарисовую наливку на спирте, самогоне и даже ром.
Барбарисом называют кисло-сладкие ягоды, которые используют в таких областях, как кулинария, а также медицинская и косметологическая промышленность.
Они обладают особым вкусом и целебными свойствами, так как красные плоды небольшого размера содержат в себе множество биологически активных веществ, существенно улучшающих состояние здоровья человека.
Именно потому ягоды используются для приготовления компотов, варенья, отваров, наливок, настоек и не только.
Особенно популярной признана настойка на основе барбариса и самогона, которая готовится в домашних условиях совсем просто и практически без затрат.
Спиртовые настойки на барбарисе
Из этой статьи вы узнаете :
В составе барбариса обнаружены алкалоиды в количестве 11 штук, среди которых особенно важным считается береберин, влияющий на свертываемость кровеносной жидкости.
Для приготовления различных медицинских препаратов используют практически все части кустарника от листиков и ягодок, до коры, корней и даже цветов.
При правильном приготовлении и применении настоек на барбарисе они помогут справиться с:
- язвой желудка;
- женскими кровотечениями;
- туберкулезом;
- депрессиями;
- повышенным давлением;
- желчекаменной болезнью;
- раковыми образованиями;
- экземой;
- болями в области суставов.
Важно!
Естественно есть ряд противопоказаний к применению. С максимальной осторожностью можно пить настойки на основе барбариса тем, кто страдает аллергической реакцией, а также заболеваниями при которых диагностируется повышенная свертываемость.
Категорически запрещено потребление в комбинировании со средствами, которые предотвращают тромбы, а также важно помнить, что настойки на спиртовой основе категорически воспрещены беременным и кормящим женщинам, лицам, не достигшим 18 летнего возраста.
Барбарисовая самогонка
Чтобы приготовить настойку барбариса на самогоне предварительно нужно взять алкоголь, прошедший двойную очистку, в противном случае состав будет не вкусным и не ароматным.
В целом, готовый продукт должен обладать освежающим послевкусием, а также конфетным запахом, как от одноименных карамелек. Д
ля приготовления используется или свежий или сушеный барбарис, который можно сочетать с различными фруктами, ягодами и даже травами.
Ниже представлен классический рецепт самогона, который придется по душе ценителям спиртных напитков с превосходными вкусовыми качествами.
Потребуется подготовить:
- сухие ягоды в количестве 2 столовых ложек;
- самогона 1000 г;
- сахар в количестве 4 столовых ложек.
Для приготовления выполняют:
- перебирание и промывание плодов;
- заливание их самогоном;
- закрывание крышкой;
- настаивание в течение 14 дней в месте, где темно и прохладно;
- добавление сахара и перемешивание;
- дополнительное настаивание в течение 2 суток.
Готовый напиток должен быть процежен сквозь фильтр из марли и ваты и перелит в бутылку с темным стеклом. Хранение осуществляют в холодильнике.
Можно использовать и свежие ягоды, а чтобы вкус был более мягким, добавляют компоненты в виде фруктозы, меда и глюкозы.
Для этого нужно подготовить:
- 3 ст.л. свежего барбариса;
- 1 литр самогона;
- мед в количестве 3 ст.л.
Для приготовления:
- ягоды перебираются и промываются;
- давятся при помощи скалки до появления сока;
- заливаются самогоном, закрываются и встряхиваются;
- настаиваются в течение 2 недель в прохладе и темноте;
- заправляются медом, перемешиваются и настаиваются в течение 2 дней.
Полученный состав нужно профильтровать сквозь сито, оставить в холоде на сутки и после этого можно потреблять.
Барбарисовая настойка своими руками
Чтобы настойка была более ароматной в нее добавляют различные пряности, например, отличным вариантом будет корица или мускатный орех.
Для смягчения вкуса применяют стручки ванили и ванильный сахар, но допустимо применение ванилина.
Для приготовления используют:
- свежую ягоду — 0,5 кг;
- сахар — 0,3 кг;
- сахар ванильный 2 г;
- корицу — 1 палочка;
- спирт — 0,4 л;
- воду — 0,2 л.
Подготовив компоненты выполняют:
- промывание плодов и откидывание через дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость;
- продавливание скалкой, чтобы получить сок;
- засыпание сахарным песком, добавление ванилина, корицы и вода;
- перемешивание;
- оставление на несколько часов в комнате причем обязательно в накрытой крышкой емкости;
- заливание спиртом;
- закрывание крышкой и настаивание в течение 7 суток в месте, где темно и прохладно.
В обязательном порядке, после настаивания нужно выполнить процеживание, чтобы настойка была прозрачной и не было неприятных ощущений при ее потреблении, так как волокна ягод будут оставаться на языке.
Барбарисовая наливка
Перед началом создания вкуснейшей наливки на основе барбарисовых ягод их предварительно прогревают в духовом шкафу, что делает вкус более насыщенным, приятным и сладким.
Далее нужно подготовить:
- ягоды в количества 0,5 кг;
- водку — 0,25 л;
- воду — 0,25 л;
- сахар в количестве 0,3 кг;
- сахар ванильный — 1 ч.л.
В процессе приготовления:
- перебирают и промывают плоды;
- раскладывают по противню и прогревают в течение 60 минут на температуре в 70С;
- пересыпают в банку из стекла;
- продавливают скалкой;
- засыпают сахаром и заливают водой;
- тщательно перемешивают;
- оставляют на 3 часа;
- заливают водкой и оставляют на 2 недели, но предварительно тщательно перемешивают;
- готовый состав процеживают сквозь ситечко или можно использовать несколько слоев марли.
Ром на основе барбариса
Для приготовления такого состава подготавливают компоненты в виде:
- качественного самогона – 1 л;
- светлого рома – 50 мл;
- подмороженных ягод – 500 г;
- воды – 250 г;
- сахара ¾ стакана;
- корицу — 1 палочку;
- цедру от половины лимона, которая спиливается при помощи терки не задевая белую часть.
Важно то, что если ягоды были собраны до мороза, то предварительно их нужно подержать в морозилке в течение суток и только после этого добавлять в состав.
После этого они укладываются в емкость с устойчивостью к высокой температуре, оттаивают при комнатной температуре и прогреваются в духовом шкафу, после удаления оттаявшей жидкости на протяжении получаса под температурой в 70С.
Таким образом они будут более ароматные и дадут насыщенный цвет и вкус напитку.
Все компоненты кроме воды и сахарного песка нужно положить в стеклянную банку и настоять в течение 21 дня. После этого выполняется процеживание и обязательно отжимаются плоды также через ткань.
В кастрюле варится сироп на основе сахара и воды, а после остывания добавляется в настойку, размешивается максимально тщательно и фильтруется, для чего используют ватные диски, кофейные фильтры и другие методики.
Чтобы полноценно раскрыть вкус, настойка должна постоять порядка 4-5 месяцев, что делает ее мягкой, приятной для потребления, а самое главное придает ей некую тягучесть как у ликера или рома.
Важно!!!
Важно помнить, что собирают плоды только в проверенных местах, где нормальная экологическая обстановка и категорически запрещен сбор около заводов, дорог, железнодорожных путей и тому подобных объектов, так как эти ягоды будут напитаны химикатами опасными для жизни и здоровья человека.
Готовьте настойки на барбарисе по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
vseprynosti.ru
Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов
О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.
Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.
Содержание статьи
Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция
На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.

Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.
Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.
Рецепт 1
Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).
Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.
Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.

По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.
Рецепт 2
Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.
Для создания настойки требуются следующие компоненты:
- плоды барбариса – 40 г;
- водка – 200 мл.
Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.
Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.
Рецепт 3
Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.
Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:
- сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
- спиртосодержащая жидкость – 100 мл.

Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.
Рецепт 4
Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.
В качестве основных ингредиентов выступают:
- сухие плоды барбариса – 30 г;
- водка – 2 л;
- мед – 30 г;
- изюм – небольшая горстка;
- тмин – по вкусу.
Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.
Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.
Рецепт 5
Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.

Для приготовления понадобится:
- свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- корица – 1 палочка;
- водка – 400 мл;
- ванильный сахар – 2 г;
- вода – 200 мл.
Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.
В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.
Рецепт 6
Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.
В состав напитка включены следующие компоненты:
- сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
- водка – 0,5 л.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.
Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке
Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.
Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.
Польза настойки барбариса
В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.
Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.
Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.
При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.
Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.
alcovolna.ru
Настойка, наливка и ликер из барбариса в домашних условиях
Лучшие леденцы – это барбариски. Настоящий плов не приготовить без сушеного барбариса. На этом у большинства людей познания о странной кислой ягоде заканчиваются. Меж тем из барбариса готовят очень вкусные и отчасти полезные напитки: настойки, наливки и ликеры. Давайте и мы что-нибудь приготовим…
Действительно, что вы знаете о барбарисе? Растет себе странный куст на задворках, шипастый, не очень приветливый. Ягодки, правда, вкусные, кисленькие. Большинство таких кустов обходят стороной. Ну, кроме птиц, разумеется. Так вот, в следующий раз, когда заметите такой кустик в середине ноября, после первых морозов, не проходите мимо!
Мало кто знает, но барбарис – кустарник очень полезный. Все его составляющие, в том числе яркие красные ягодки, содержат массу полезных веществ, способствующих общему укреплению организма и выведению шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Отвары из листьев барбариса с давних времен использовали как противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и противомикробное средство. Ягоды безвредно способствуют улучшению аппетита, поэтому их рекомендуют кушать анорексикам.
Во всех частях барбариса есть берберин – алкалоид, который в виде бисульфита поселился в аптеках. Он обладает массой полезных фармакологических свойств: понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, усиливает отделение желчи. Раньше он использовался как лекарство от малярии и лейшманиоза. Сейчас его прописывают при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни и т.д.
Зачастую лекарство от яда отличается лишь дозой. Употреблять берберин и продукты его содержащие в больших количествах и на протяжении длительного времени крайне не желательно. И вообще, на этот счёт лучше проконсультироваться с врачом. Благо, берберин очень плохо растворяется в спирте, поэтому напитки с барбарисом можно пить смело, но в разумных количествах, разумеется.
Питьевые алкогольные напитки из ягод барбариса готовят крайне редко. Просто мало кто знает, как из этой мало ароматной и очень кислой ягоды приготовить что-то стоящее. Тут главное подойти к процессу правильно и с творчеством. Правильно заготовить ягоды, брать их не две столовые ложки, как в большинстве рецептов в Рунете, а минимум полкило, и, конечно же, проявить терпение. Заготавливать ягоды нужно обязательно после первых морозов. Если такой возможности нет, то ягоды нужно на пару дней поместить в морозилку – сильный холод убирает горечь.
Ягоды, кстати, нужны сочные, не мясистые, поэтому не каждый вид кустарника нам подходит. Просто настоять барбарис на водке не получится – ни запаха, ни достойного вкуса. Обязательно нужен ароматный наполнитель, к примеру, ваниль или другие пряности, а также нужный подсластитель. В качестве подсластителя (ягода ведь очень кислая) лучше липового мёда ни чего пока не придумали. Так что запасайтесь барбарисом, водкой-спиртом-самогон, липовым мёдом, ванилью и нешуточным терпением. С нас же, как всегда, рецепты…
Водка на барбарисе – настойка с мёдом
- 1 кг свежего барбариса
- 0,85 л спирта
- 0,4 л воды
- 0,4 кг липового мёда
- 0,1 кг сахара
- ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
- 2-2,5 см палочки корицы
Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп. Объединить настой и сироп, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.
Барбарисовая настойка с ромом
- 500 свежего барбариса
- 1 л водки или самогона 40-45%
- 50 мл светлого рома
- 250 мл воды
- 200 г сахара
- ½ лимона (цедра)
- 2 см палочки корицы
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом. Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели. Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать. В небольшой кастрюльке подогреть воду и растворить в ней сахар. Полученный сироп охладить и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать через вату или кофейные фильтры, после чего разлить в бутылки. Выдержать настойку минимум 4 месяца.
Ликер из барбариса с имбирем
- 1 кг свежего барбариса
- 0,5 кг сахара
- 1 л спирта или самогона 50%
- 1 стручок ванили (ванильный сахар)
- кусочек сушеного имбиря
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить 1 стручок ванили (около 8 г ванильного сахара), кусочек сушеного корня имбиря по вкусу. Залить всё спиртом или самогоном крепостью 50%, добавить сахар и настаивать в тёмном прохладном месте 4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Процедить настой через сито, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через вату или кофейные фильтры, разлить в бутылки. Выдержать месяц и подавать к столу. Пить ликер исключительно в лечебных целях, не более 20 мл за один приём. Этот напиток не для обильных возлияний!
Наливка из барбариса питьевая
- 1 кг свежего барбариса
- 500 мл спирта
- 500 мл водки
- 200 мл мёда
- 200 г сахара
- 1 стручок ванили (ванильный сахар)
Подмороженный барбарис перебрать, хорошо промыть и просушить. После морозильной камеры ягодам дать оттаять, после чего разложить их на противне, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить на 1 час в духовку при температуре 70оС. Прогретые плоды лучше раскрываются в напитке и становятся слаще. Дальше ягоды нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и слегка подавить деревянной ложкой. Добавить к ним мёд, стручок ванили (8 г ванильного сахара) и залить всё спиртом. Настаивать на солнечном подоконнике 4 недели, каждые 2-3 дня банку встряхивать.
Через месяц полученный спиртовой настой нужно слить через сито или плотную ткань, а ягоды залить водкой, предварительно добавив туда сахар. На этот раз настаивать нужно на солнечном подоконнике 8-10 недель. Слить получившийся водочный настой, смешать его со спиртовой настойкой, профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку нужно в тёмном прохладном месте, по крайней мере, 3-4 месяца, лучше полгода. Дегустировать можно и раньше, но результат не выдержанного напитка может сильно разочаровать.
therumdiary.ru
Настойка барбариса: лучшие рецепты натурального лекарства
Кисло-сладкие ягоды барбариса известны своими качествами во многих отраслях – в кулинарии их ценят за особенный вкус, а в медицине и косметологии за целебные свойства. В небольших красных плодах сосредоточено огромное количество биологически активных веществ, которые действительно способны поддержать наше здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие. А потому из этих ягод часто готовят компоты, варенья, отвары. Но особой популярностью пользуется настойка барбариса, которую можно сделать собственноручно из разных частей растения.

Рецепты целебного средства
Настойку барбариса можно приобрести в любой аптеке, причем ее стоимость сравнительно невелика. Но лучше приготовить ее в домашних условиях, особенно если ягоды вы собираете и заготавливаете самостоятельно. В данном случае напиток будет особенно ценен, плюс ко всему, здесь с полной уверенностью можно заявлять о его экологической чистоте.
Существует несколько рецептов настоек на барбарисе. Все они являются очень полезными, но при этом у каждой имеется определенный спектр воздействия на наш организм. Давайте рассмотрим все более подробно.
Важно! При приготовлении данных настоек нельзя использовать металлическую посуду!
Рецепт № 1
Данная настойка из барбариса готовится на водке, а рецепт этого средства чаще всего становится актуальным при желчнокаменной болезни, при поражениях печени, в том числе и при гепатите. Делают средство следующим образом:
- на 200 мл водки берут 40 г плодов барбариса;
- ягоды заливают спиртовой основной и оставляют на 14 суток;
- спустя указанное время препарат фильтруют и переливают в тару из темного стекла.
Употребляют готовое средство по 25 капель перед едой трижды в день. Курс лечения составляет три недели.
Важно! Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно также пить при хроническом холецистите, но только при условии, что температура тела является нормальной!
Рецепт № 2
Эту настойку делают из листьев барбариса на спирту и используют только по назначению врача. Рецепт ее приготовления достаточно прост:
- на 200 мл спирта следует взять 30 г высушенных листьев;
- заливаем сырье спиртовой основой и уносим в темное место;
- через две недели средство фильтруем и храним в темной таре.
Рецепт № 3
Это еще один рецепт настойки из листьев барбариса, но только в качестве спиртовой основы здесь уже будет выступать водка. Применять данное средство рекомендуется при маточных кровотечениях. Итак, приступаем к приготовлению:
- на 100 г сухого сырья следует взять пол-литра водки;
- смешиваем ингредиенты и герметично закупориваем посуду;
- относим будущую настойку в темное место и оставляем на 7 суток;
- через указанный промежуток времени несколько раз фильтруем и храним в темном стекле.
Пьют готовый препарат три раза в день. Курс лечения – 3 недели.
Рецепт № 4
Целебная настойка из корня барбариса, настоянная на спирту, применяется в основном для растирок. Готовят ее по следующему рецепту:
- сухие корни в количестве 30 г заливают 100 мл спирта;
- оставляют в темном месте на 3 недели;
- по прошествии этого времени фильтруют и переносят на хранение в холодильник.
Область применения
В целом, каждая из этих барбарисовых настоек обладает довольно мощными целебными свойствами.
- Плоды данного растения содержат в своем составе пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а также ценнейшие органические кислоты. Все эти компоненты способствуют улучшению перистальтики кишечника и позволяют настойке из ягод барбариса нормализовать процесс пищеварения.
На заметку! Благодаря этим способностям плодовая барбарисовая настойка часто используется в целях похудения. К тому же данное средство имеет незначительную калорийность, которая составляет всего 35 ккал на 100 г продукта, а значит, его употребление не способно сильно увеличить общую калорийность суточного рациона!
- Если говорить о пользе спиртовой настойки из листьев барбариса, то она способна улучшать аппетит и положительным образом воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в листьях этого растения сосредоточено большое количество алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. Данное вещество смягчает мускулатуру и разжижает секрет желчевыводящих путей, что и обуславливает его мощное желчегонное действие.
- Что касается корневища, то такая настойка барбариса нашла широчайшее применение при лечении селезенки и печени. Она отлично проявляет себя при гепатите, желтухе, а также при некоторых заболеваниях кожи, например, при фурункулезе и сильно воспаленных прыщах. Этот же препарат можно использовать для снижения кровяного давления и при сильном сердцебиении.
Кроме того, в плодах, корнях и листьях барбариса содержится серотонин, который помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он способствует коррекции настроения, нормализует сон и предупреждает развитие депрессивных состояний, что становится особенно актуально при частых стрессах.
Дубильные вещества, которые присутствуют во всех частях данного растения, наделяют средства, приготовленные из него, сильными противовоспалительными свойствами. В связи с этим барбарисовую настойку применяют для обеззараживания полости рта. После полосканий данным препаратом заметно снижаются воспалительные процессы, проходит кровоточивость и улучшается общее состояние десен.
Барбарисовая настойка признана народной медициной как эффективное средство от туберкулеза, подагры, простудных заболеваний, а также считается весьма хорошим препаратом, который при комплексной терапии способствует лечению доброкачественных и злокачественных новообразований.
При наружном применении настойка барбариса помогает в устранении проявлений псориаза и экземы. Может также использоваться для растирок при суставных болях и ревматизме.Противопоказания
Но какой бы полезной ни была барбарисовая настойка в некоторых случаях от ее применения лучше отказаться.
- Данный препарат категорически противопоказан при кровотечениях, которые возникли на фоне нарушения работы яичников, а также по причине задержки плаценты в матке.
На заметку! Особое значение здесь имеет состав барбариса – в него входят вещества, которые способствуют снижению тонуса сосудов.
- При злоупотреблении барбарисовой настойкой могут отмечаться такие побочные эффекты, как резкое снижение артериального давления и общее ухудшение самочувствия. Поэтому пить ее следует строго по назначению врача, а людям с гипотонией необходимо с особой осторожностью относиться к ее применению в лечебных целях.
- Не стоит также забывать, что барбарисовая настойка способна повышать концентрацию сахара в крови, что недопустимо при диабете.
- Применение барбарисовой настойки крайне не рекомендуется при язвенной болезни и гастритах в стадии обострения.
- В барбарисе присутствуют вещества, которые повышают свертываемость крови, что делает любые препараты на его основе вредными при склонности к тромбообразованию.
Грамотное применение барбарисовой настойки способно принести огромную пользу организму человека. Используйте ее по назначению, обращайте внимание на противопоказания и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…priroda-znaet.ru
Как приготовить настойку на барбарисе в домашних условиях
Обалденно вкусная, обладающая изумительно выраженным, ярким ароматом настойка на барбарисе обязательно поразит воображение даже самых опытных, искушенных гурманов. Чтобы научиться ее правильно готовить, мне пришлось перебрать несколько десятков различных рецептов в Интернете. Сегодня я представлю вам самые удачные и максимально простые из них.
Рецепт настойки из барбариса на самогоне
Для приготовления алкогольного напитка высшей пробы очень важно правильно выбрать спиртовую основу. Большинство народных умельцев утверждают, что именно добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку, будет идеальной составляющей для изготовления вкусной и ароматной барбарисовой настойки.
Для смягчения резкого самогонного вкуса и придания напитку «конфетной» сладости лучше всего использовать жидкий мед, а не обычный гранулированный сахар. Представленные в этом рецепте пропорции рассчитаны на 3-литровую банку, а также первоклассный самогон и свежий барбарис.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды барбариса | 150 г |
самогон высшей пробы крепостью 45-50% | 2,5 л |
жидкий мед | 150 г |
Технология изготовления
- Внимательно перебираем спелые ягоды, удаляя недозрелые, подгнившие или раздавленные плоды.
- Отобранный барбарис хорошенько промываем, а затем раздавливаем до кашеобразного состояния.
- Получившуюся кашицу перекладываем в бутыль для настаивания и вливаем туда же спиртовую основу.
- Плотно закупориваем сосуд крышкой из капрона, после чего убираем его в темное помещение со стабильным температурным режимом от 23 до 28°С.
- Выдерживаем настой не менее чем 15 дней, при этом в течение этого срока ежедневно встряхиваем бутыль.
- Пропускаем горячительное через мелкое ситечко, а после процеживаем через самодельный ватно-марлевый фильтр.
- В отфильтрованную жидкость добавляем мед и растворяем его там, после чего переливаем спиртное в чистую емкость.
- Настаиваем горячительное в прохладном, затемненном помещении еще трое суток, а затем приступаем к снятию первой пробы.
Рецепт настойки из барбариса на спирту
По представленной рецептуре вы сможете приготовить божественный алкогольный напиток, отличающийся красивым пурпурным цветом, утонченным мягким вкусом и насыщенным, чарующим ароматом. Если исключить приготовление ягодного сиропа, тогда горячительное получится чуть «грубоватым» и больше придется по душе мужской половине общества.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды барбариса | 1 кг |
спирт крепостью 45-50% | 800 мл |
бутилированная вода | 400 мл |
липовый жидкий мед | 400 г |
гранулированный сахар | 100 г |
ванильный сахар | 5 г |
корица | 1 палочка |
Технология изготовления
- Если ягоды барбариса собирались до первых морозов, тогда выкладываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару дней.
- Барбарис внимательно перебираем, затем промываем теплой водой и помещаем в двухлитровую стеклянную банку.
- Поверх цельных ягод выкладываем ванильный сахар и палочку корицы.
- В отдельной посуде разводим липовый жидкий мед в бутилированной воде комнатной температуры.
- Полученную смесь заливаем в бутыль к остальным ингредиентам.
- Туда же вливаем спиртовую основу, после чего плотно закрываем бутыль и убираем ее в теплое, затемненное место.
- Выдерживаем настой ровно 60 дней, периодически взбалтывая содержимое банки.
- По прошествии указанного срока аккуратно сливаем настой с осадка, а оставшиеся ягоды засыпаем гранулированным сахаром.
- Выдерживаем ягодную массу в теплом месте в течение пяти суток, после чего сливаем образовавшийся сироп.
- В чистой емкости смешиваем барбарисовый сироп и спиртовой настой, а затем отфильтровываем полученную смесь через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
- Разливаем настойку по стеклянным бутылкам из темного стекла и отправляем их на выдержку в холодное помещение минимум на 4 месяца, а лучше всего на полгода.
Рецепт настойки из барбариса на водке
Приготовить данную версию барбарисовой настойки без посторонней помощи и специального оборудования не составит никакого труда. В результате у вас получится очень ароматный алкогольный напиток, градус крепости которого колеблется от 21 до 26 оборотов, а срок хранения достигает максимум три года. Употребление данного спиртного приятно как в чистом, неразбавленном виде, так и вместе с легкими закусками или разнообразным десертом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды барбариса | 200 г |
—хорошая водка— | 500 мл |
апельсин | 1 шт. |
гвоздика | 3 бутона |
гранулированный сахар | 200 г |
бутилированная вода | 100 мл |
корица | 1 палочка |
тмин | 1 щепотка |
Технология изготовления
- Барбарис перебираем, моем и слегка просушиваем. Отобранные ягоды выкладываем в стеклянную емкость для настаивания и заливаем их качественной водкой.
- Закупориваем сосуд капроновой крышкой и отправляем настой в самое темное место со стабильной температурой 25-27°С.
- Выдерживаем алкогольную смесь на протяжении 15 суток, при этом каждые три дня хорошенько взбалтываем ее.
- По прошествии указанного срока добавляем гвоздику, корицу, тмин и цедру одного апельсина. При снятии цедры нам понадобится лишь желтая часть, поскольку белая мякоть обладает сильной горечью и может испортить вкус будущего горячительного.
- Снова закрываем бутыль и прячем настой в темноте на протяжении 15 суток, не забывая каждые три дня интенсивно встряхивать содержимое.
- Пропускаем настоявшуюся жидкость через трехслойную марлевую ткань, после чего хорошенько отжимаем твердую часть и выбрасываем ее.
- В эмалированной кастрюле смешиваем бутилированную воду и гранулированный сахарный песок.
- Отправляем емкость на средний огонь и варим сахарный сироп. После закипания уменьшаем огонь до слабого и провариваем жидкость в течение 5-7 минут, периодически убирая образовавшуюся пенку. Затем позволяем сиропу остыть естественным путем до комнатной температуры.
- Остывший сироп и ягодный настой смешиваем между собой, после чего разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам.
- Помещаем барбарисовую настойку в прохладное место сроком на 3-4 дня, а затем можем снимать первую пробу.
Рецепт настойки из барбариса на коньяке
Если точно следовать инструкциям, описанным в данной рецептуре, то приготовленное домашнее горячительное станет настоящим шедевром среди всех барбарисовых настоек. Для этой версии алкогольного напитка лучше всего использовать замороженные или подмороженные ягоды, также отлично подойдет и сухой барбарис. Своеобразная барбарисовая наливка покоряет сердца исключительным ароматом и совершеннейшим вкусом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сушеный или замороженный барбарис | 150 г |
жидкий мед | 220 г |
бутилированная вода | 440 мл |
коньяк | 500 мл |
кора дуба | 10 г |
мята | 6 листочков |
ванильный сахар | 5 г |
Технология изготовления
- В подходящую кастрюлю заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до 55-60°С.
- Интенсивно помешивая, растворяем в горячей жидкости мед, после чего вводим листья мяты, кору дуба и ванильный сахар.
- Провариваем сироп на слабом огне еще 10 минут, следя за тем, чтобы он ни в коем случае не закипел.
- В чистую стеклянную банку выкладываем мытый отобранный барбарис, поверх которого аккуратно заливаем горячий сироп.
- Позволяем сиропу остыть, не закрывая сосуд крышкой, а лишь прикрыв горловину марлевой тканью.
- Вливаем туда же коньяк и тщательно взбалтываем содержимое банки.
- Закрываем настой крышкой из капрона и убираем его в прохладное, затемненное место не менее чем на один месяц.
- Отфильтровываем готовое горячительное через трехслойную марлевую ткань, при надобности повторяем процедуру через ватный фильтр.
- Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и даем напитку дозреть в холодильнике на протяжении двух суток.
Видео рецептов приготовления настойки на барбарисе
Не оставьте без внимания другие очень интересные рецепты барбарисовой настойки, разработанные профессиональными самогонщиками.
- Видео №1. На этом видео вам представляется превосходная возможность изучить пошаговую технологию приготовления изумительной, шикарной барбарисовой настойки, где в качестве спиртовой основы может выступить как водка, так и самогон.
- Видео №2. Познакомившись с данным видеороликом, вы узнаете, как собственноручно приготовить восхитительную осеннюю настойку из ягодного ассорти, в котором участвуют калина, барбарис, шиповник, боярышник и рябина.
Полезная информация
- Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
- —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
- С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
- —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.
Настойку на барбарисе, приготовленную своими руками, можно использовать как лечебное иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, а также как горячительное угощение для друзей и близких. Цвет данного алкоголя колеблется от рубинового до темно-бордового в зависимости от сорта барбариса. обязательно возьмите себе на вооружение любой из представленных мной рецептов, поскольку полученное в результате горячительное ни в коем случае не потеряется даже среди элитного алкоголя, так как обладает конфетно-леденцовым ароматом, как у одноименных карамелек, и превосходным нежным вкусом с освежающим послевкусием. Всего самого наилучшего в ваших начинаниях!
gradusinfo.ru
5 рецептов в домашних условиях
Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.
Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.
Вино из барбариса
Ингредиенты
- Ягоды барбариса – 3 кг
- Вода – 12 л
- Сахар – 2 кг
- Винные дрожжи – 1 пакетик
Метод приготовления
- Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
- Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
- Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
- Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
- Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
- Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
- Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
- На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
- Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
- Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
- В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
- Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
- После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
- Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
- Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
- Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
- По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
- Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.
Классический барбарисовый ликер
Ингредиенты
- Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
- Вода – 250 мл
- Барбариса – 500 г
- Сахара – 200 г
- Корицы – 1 кусочек
- Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
- Гвоздика – 3 зерна
Метод приготовления
- Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
- Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
- Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
- Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.
Барбарисовая наливка
Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
- Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
- Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
- Средний апельсин – 1 шт.
- Корица – половина палочки
- Гвоздика – 2-3 бутона
- Сахар – 100-200 г
- Вода – 50-100 мл
Метод приготовления
- Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
- Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
- Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
- Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
- Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
- Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
- Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.
Настойка на барбарисе с медом
Ингредиенты
- Ягоды барбариса – 1 кг
- Спирт – 850 мл
- Вода – 400 мл
- Липовый мед – 0,4 кг
- Сахар – 100 г
- Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
- Корица – 2-2,5 см палочки
Метод приготовления
- Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
- После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
- Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
- Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
- Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.
Барбарисовая настойка с ромом
Ингредиенты
- Барбарис – 500 г
- Водка или самогон 40-45% – 1 л
- Светлый ром – 50 мл
- Вода – 250 мл
- Сахар – 200 г
- Лимон – ½ шт.
- Корица – 2 см палочки
Метод приготовления
- Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
- Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.
- Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
- Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.
- Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.
- Выдержать настойку минимум 4 месяца.
vzboltay.com
Настойка из барбариса — рецепты на водке, на самогоне, на спирту
В статье обсуждаем настойку из барбариса на водке, спирту и самогоне. Мы рассмотрим рецепты приготовления напитков разной крепости на основе ягоды.
Содержание статьи
Рецепт самогона на барбарисе
Из барбариса делают вкусные настойки
Для приготовления самогона на барбарисе необходимо брать алкоголь двойной очистки. Иначе напиток будет не столь ароматный и вкусный. Настойка из барбариса на самогоне имеет освежающий вкус с кислинкой и “конфетный” ягодный аромат.
Настойку готовят из свежих или сушеных плодов. Их сочетают с другими ягодами, фруктами и травами. Рассмотрим классический рецепт настойки самогона на барбарисе на основе сушеных ягод.
Вам понадобится:
- сушеные ягоды барбариса — 2 столовые ложки;
- самогон — 1 литр;
- сахар — 4 столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте и переберите сушеные ягоды, залейте самогоном и закройте крышкой.
- Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном прохладном месте.
- Добавьте сахар, перемешайте и настаивайте еще 2 дня.
- Готовую настойку процедите через ватно-марлевый фильтр и перелейте в бутылку из темного стекла. Храните в холодильнике.
Калорийность:
Калорийность настойки на барбарисе с самогоном 241 Ккал.
Из свежих плодов растения получается более ароматный напиток. Для смягчения вкуса вместо сахара можно добавить мед, фруктозу или глюкозу. Рассмотрим рецепт самогона на барбарисе с медом.
Вам понадобится:
- свежие ягоды барбариса — 3 столовые ложки;
- самогон — 1 литр;
- мед — 3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Переберите и промойте ягоды водой, подавите скалкой, чтобы они дали сок.
- Залейте самогон, закройте банку и встряхните.
- Настаивайте в темном прохладном месте в течение 2 недель.
- Добавьте мед, перемешайте и настаивайте еще 2-3 дня.
- Готовый напиток отфильтруйте через ситечко.
Калорийность:
Калорийность самогон с барбарисом и медом 231 Ккал.
Рецепт настойки на барбарисе
Для аромата в настойку можно добавить пряности
Для придания пряного вкуса и аромата в настойку на барбарисе спиртовую добавляют корицу или мускатный орех. Стручок ванили или ванильный сахар смягчает вкус.
Вам понадобится:
- свежие ягоды барбариса — 500 гр.;
- сахарный песок — 300 гр.;
- ванильный сахар — 2 гр.;
- палочка корицы — 1 шт.;
- спирт — 400 мл;
- вода — 200 мл.
Как приготовить:
- Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
- Подавите барбарис скалкой, чтобы он дал сок.
- Засыпьте ягоды сахаром, добавьте ваниль, корицу, воду и перемешайте.
- Оставьте смесь постоять на пару часов при комнатной температуре.
- Залейте настой спиртом, закройте крышкой и настаивайте в течение недели в прохладном темном месте.
- Готовый напиток процедите через многослойную марлю.
Калорийность:
Калорийность настойки барбариса на спирту 288 Ккал.
Вместо спирта можно использовать качественную водку. Такой напиток используют для приема внутрь для лечения нарушений пищеварения и наружного применения для растираний.
Рассмотрим рецепт настойки из барбариса на водке.
Вам понадобится:
- свежие ягоды барбариса — 2 столовые ложки;
- водка — 500 мл;
- сахар — 3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте ягоды, подавите их скалкой, засыпьте сахаром и оставьте до утра.
- Залейте водкой, перемешайте, плотно закройте крышкой.
- Настаивайте напиток в течение 2 недель, периодически встряхивая бутылку.
- Готовую настойку процедите через ситечко.
Калорийность:
Калорийность настойки на барбарисе на водке 242 Ккал.
Рецепт наливки на барбарисе
Перед приготовлением наливки из барбариса ягоды можно прогреть в духовке. Это сделает вкус напитка более насыщенным и сладким.
Вам понадобится:
- ягоды барбариса — 500 гр.;
- водка — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- сахарный песок — 300 гр.;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Переберите и промойте ягоды, разложите их на противне и прогрейте в духовке в течение часа при температуре 70 градусов.
- Пересыпьте барбарис в стеклянную банку и подавите их скалкой.
- Засыпьте сахар, залейте воду и перемешайте.
- Оставьте смесь постоять в течение 2-3 часов.
- Залейте водку, перемешайте и настаивайте в течение 14 дней.
- Готовую наливку процедите через ситечко или многослойную марлю.
Калорийность:
Калорийность наливка из барбариса на водке 150 Ккал.
Вы узнали, как готовить несколько видов настоек барбариса — инструкции, описания, применения. Подведем итоги.
Подробнее о том, как приготовить настойку из барбариса, смотрите в видео:
Что запомнить
- Настойку из барбариса готовят из свежих или сушеных плодов.
- Напиток имеет освежающий вкус с кислинкой и “конфетный” ягодный аромат.
- В настойку добавляют сахар или мед для смягчения вкуса.
- Плоды сочетают с фруктами, другими ягодами и специями, например, корицей и мускатным орехом.
anukapohudei.ru