Содержание

как заваривать и пить средства из злака

Овес обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное действие на весь организм. Однако наиболее эффективен он при лечении печеночных расстройств. При наличии хронических заболеваний и слабом иммунитете, необходимо знать о том, как использовать овес для чистки печени, как заваривать и пить целебные отвары.

Существует множество рецептов народной медицины с использованием этого продукта. Они помогают не только восстановить нормальное функционирование железы, но и укрепить общее состояние организма. С их помощью можно быстро и безболезненно вылечить тяжелые заболевания важнейшего органа.

Польза овса

Польза этой злаковой культуры во многом обусловлена ее составом. Благодаря тому, что в зернах содержится большое количество эфирных масел, витаминов и органических кислот, он положительно воздействует на функции всех внутренних органов и систем.

Полезные свойства овса:

  • Овес снижает уровень сахара в крови.
  • Регулярное употребление настоев, отваров и каш из злаковой культуры, помогает быстрому восстановлению после оперативного вмешательства и длительного лечения медицинскими препаратами.
  • Овсяные хлопья ускоряют метаболизм и рекомендуются при ожирении и проблемах с лишним весом.
  • Его добавляют в меню диабетиков и при заболеваниях щитовидной железы.

Помимо этого, овес является отличным продуктом для омоложения организма. Его применяют в косметических процедурах, злак включают в меню практически все лечебных диет. Овес улучшает работу иммунной системы и даже способен избавить от вредных привычек (курения и алкогольной зависимости).

Свойства настоев и отваров

Отвар из цельных неочищенных зерен является наиболее ценным продуктом. Во время кипячения злаковой оболочки все полезные вещества из нее переходят в раствор.

Минеральный состав шелухи и оболочки зерна получается еще более концентрированным, благодаря чему его полезное воздействие увеличивается в несколько раз.

Полезные свойства продуктов из овса:

  • В сочетании с медикаментозным лечением заболеваний пищеварительной системы специалисты рекомендуют принимать натуральный отвар из овсяных зерен. Его употребление снижает нагрузку на печень и помогает быстрее выводить токсины и шлаки из организма. Пищевые волокна, которые содержатся в овсяном отваре, снижают уровень холестерина в крови и сосудах.
  • При всех типах гепатита овсяный отвар применяется как восстанавливающее средство для печени. Средство, употребляемое ежедневно, способствует быстрому восстановлению структуры и клеток железы. Отвар нормализует функционирование органа.
  • Неоценимой пользой для печени является способность отвара быстро выводить из организма лишнюю жидкость и снимать отеки. После длительного приема медикаментов в организме остается большое содержание продуктов распада химических веществ и токсинов. С помощью отвара из цельных зерен овса можно эффективно очистить печень, не оказывая на нее дополнительную нагрузку.

Отвар овса для печени

Регулярный прием отвара из овса помогает очистить мочевыделительный тракт. Мочегонное свойство помогает не только убрать отеки, но и вывести лишние соли из организма. Благодаря этому свойству, отвар рекомендуется для лечения и профилактики болезней суставов и сосудов.

Важно! При длительном использовании овсяного отвара в лечебных целях образуется дефицит солей. Чтобы избежать негативных последствий, прием этого средства необходимо строго контролировать и делать паузы между курсами.

Иногда лечение в домашних условиях может стать причиной проявления побочных эффектов. В качестве мер предосторожности следует не только выполнять рекомендации специалистов, но и знать, как правильно варить и пить овес для печени. Это поможет не только увеличить его целебное воздействие, но и снизить риск развития осложнений.

Ферментация

Для сохранения полезных свойств овсяных зерен очень важно соблюдать правила приготовления отвара. Способов его приготовления немало: овес заваривают кипятком, варят на водяной бане и упаривают в термосе. Однако все эти варианты будут практически бесполезны если правильно не подготовить злак.

Ферментация зерен необходима, чтобы расщепить фитин. Он связывает кальций и цинк, из-за чего снижается их содержание в организме. Другие минеральные вещества, содержащиеся в составе фитиновых солей, плохо усваиваются и снижают их полезные свойства. В процессе ферментации большая часть фитина расщепляется, что делает отвар максимально полезным.

В отличие от обычных злаков, зерна овса требуют более длительной ферментации. Если обычные злаковые культуры достаточно замочить в холодной воде на 2-3 часа, содержание в них витаминов и полезных веществ увеличится, а основная часть фитина распадается.

Овес после нахождения в воде 12 и более часов способен потерять только четверть фитиновой кислоты, поэтому для ее нейтрализации используются другие способы.

Способ 1:

  1. Стакан овсяных зерен с оболочкой заливают молочной сывороткой (2 стакана). Жидкость должна полностью покрывать зерна, чтобы они хорошо напитались. Сыворотку можно заменить раствором яблочного уксуса или лимонного сока (1 чайная ложка кислоты на литр воды).
  2. Оставить смесь для настаивания на 12-15 часов при комнатной температуре. После того, как зерна впитают в себя всю жидкость, их можно использовать для приготовления отвара. Оставшуюся жидкость выливают.

Способ 2:

Эффективным методом ферментации является проращивание зерен. Для этого их следует залить холодной водой и оставить на ночь или на сутки. Когда зерна проклюнутся, всю лишнюю жидкость сливают, а овес хорошо отжимают через несколько слоев марли.

На заметку! Отвары можно готовить не только на воде, но и на молоке, и на овощных бульонах. Такие смеси будут не менее эффективными и полезными, однако следует учесть что срок хранения их сократится в 2 раза.

Рецепты

Отвары, приготовленные из цельных зерен овса, можно использовать как во время лечения печеночных расстройств, так и для профилактики. Их рекомендуют употреблять не только для чистки, но и при таких серьезных болезнях, как цирроз, гепатит, холецистит и гепатоз.

При наличии опухолевых новообразований, прием любых средств, в том числе, и народных, следует согласовать с лечащим врачом.

Полезными свойствами обладают только необработанные зерна. Приобрести их можно в специальных магазинах или зоомаркетах. При покупке следует изучить упаковку и состав — качественный продукт не имеет никаких добавок.

Простой рецепт из овса

Используется для лечения хронических печеночных заболеваний, очищения железы и в качестве общеукрепляющего средства.

Необходимые компоненты:

  • овес — 100 г;
  • вода — 1 л.

Как готовить:

  1. насыпать подготовленные зерна в кастрюлю (алюминиевую или нержавейку) и залить водой;
  2. варить на слабом огне 20 минут, не накрывая ее крышкой;
  3. готовую смесь остудить и процедить.

Рекомендованный курс лечения — 2 месяца. В течение дня необходимо пить отвар 4 раза равными порциями (по 1/2 стакана). Для большего лечебного эффекта можно добавить чайную ложку меда. При аллергии или непереносимости пчелиного продукта вместо подсластителя можно использовать изюм.

При необходимости повторного курса, следует сделать перерыв на 30 дней.

Восстанавливающий

Заранее замоченный овес (2 стакана) залить тремя литрами воды. Варить смесь на медленном огне не менее 3-х часов. Вязкая жидкость, которая получилась в результате, используется в качестве очищающего средства. Охлажденный до комнатной температуры овсяный отвар для печени (примерно 200 г) пить натощак.

Рекомендованный курс лечения — 30 дней.

Существует еще один рецепт восстанавливающего средства. Перед тем, как варить овес для печени, включите духовку и разогрейте ее до +120 °C. Также понадобится термостойкая посуда.

Стакан подготовленных неочищенных овсяных зерен положить в кастрюлю и залить 3 литрами кипящей воды. На медленном огне доведите смесь до кипения, после чего переставьте посуду с отваром в духовку.

Томить смесь 2-2,5 часа, после этого поставить кастрюлю с отваром в прохладное место. Настаивайте лечебную смесь в течение 12 часов, после этого ее можно будет процедить и использовать для лечения.

Пить лечебное средство нужно в течение 2 месяцев по половине стакана 2 раза в день. При повторном курсе следует сделать перерыв на 2-3 недели.

Лечебный

Простой, но очень эффективный способ восстановить печень в домашних условиях. Готовится отвар из пророщенных зерен овса, которые необходимо заранее измельчить. Положить 1 столовую ложку порошка в термос, залить стаканом кипятка и оставить для запаривания на 12 часов.

Вместо термоса можно использовать жаропрочную посуду, которую ставят в теплую духовку.Пить овсяный отвар по 100 мл 4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечебный курс длится 90 дней.

Классический для чистки

В кастрюлю насыпать 1 стакан заранее замоченного овса, залить литром кипятка и варить 30 минут после закипания смеси. Полученный отвар перелить в термос, долить немного кипятка и дат настояться 3-4 часа.

Пить ежедневно натощак по 1/2 стакана.

Напиток Изотова

Очень эффективный оригинальный рецепт, который составил врач-вирусолог В. К. Изотов. Его средство является уникальным по свойствам  и очень простым по составу и способу приготовления.

Этот кисель из овса рекомендуют употреблять не только при печеночных заболеваниях, но и при лечении других патологий. Этот рецепт применяется не только в домашних условиях, но и входит в составы лечебных диет, составленных специалистами традиционной медицины.

Состав:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 1 пачка;
  • измельченные зерна овса — 10 ст. л.;
  • кефир, простокваша или кислое молоко — 1/2 стакана;
  • вода кипяченая (теплая) — 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. В большую стеклянную банку (3 или 5 литров) насыпьте овсяные хлопья и порошок. Влейте кислую основу и хорошо перемешайте смесь. Накройте горлышко банки слоем марли и оставьте для брожения на 48 часов в теплом месте.
  2. Когда жидкость поднимется вверх, а овес выпадет в осадок, аккуратно процедите напиток. Перелейте кисель в чистую стеклянную банку, а жмых оставьте для приготовления каш.
  3. Далее — повторное процеживание. Его необходимо повторить через сутки после первого. Аккуратно слейте верхнюю часть жидкости, стараясь не взбалтывать осадок. Нижнюю часть использовать в качестве киселя, а верхнюю пить как квас.
  4. Срок годности напитка составляет 10 дней. После этого напиток теряет все свои полезные свойства.

Противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства овса и его отвара для печени неоспоримы, некоторым пациентам его употреблять нельзя. От этого способа лечения следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости овса или вспомогательных компонентов;
  • беременности и в период лактации;
  • патологиях в желчевыводящих путях и желчном пузыре;
  • осложнениях и тяжелой форме сахарного диабета;
  • желчекаменной болезни.

Не рекомендуется лечение народными средствами в домашних условиях, если пациенту не исполнилось 25 лет. Иногда могут наблюдаться побочные эффекты, поэтому лицам, склонным к аллергии, следует принимать средства только после консультации с лечащим врачом.

Подготовка к чистке

Для лечения печени используются только неочищенные зерна овса. Чтобы процедура чистки не навредила здоровью и дала максимальный эффект, следует провести предварительную подготовку.

Народные рецепты можно применять для профилактики и во время восстановительной терапии в комплексе с медикаментозным лечением. Пациентам, которые имеют установленные диагнозы, все процедуры разрешено проводить только после полного обследования и консультации со специалистом.

Подготовка к очищению занимает не менее 6 дней, иногда предварительный этап может занять около месяца. Пациентам рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые нагружают печень. В меню должны быть овощи и фрукты, богатые клетчаткой, и натуральные соки.

Нельзя во время подготовительного этапа пить алкогольные напитки. Для подготовки организма рекомендуется провести несколько процедур очищения кишечника. Если самостоятельно сделать клизму не представляется возможным, рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста.

Полезные советы

Овсяные отвары и настои способны не только устранить ярко выраженные признаки печеночных расстройств, но и полностью вылечить заболевания органа. Терапия может занимать несколько месяцев, поэтому для разнообразия в рацион можно добавить несколько смешанных рецептов. Ниже приведены наиболее популярные из них:

  • Хорошим и полезным сочетанием будут зерна овса и семена льна. Их можно использовать для приготовления настоев при циррозе и других печеночных патологиях.
  • Если добавить в отвар ложку лимонного сока или натурального меда, можно не только улучшить вкус, но и сделать средство более эффективным. Такие сочетания рекомендуются при чистке железы, а также во время терапии для снятия воспалительных процессов.
  • Кукурузные рыльца и шиповник часто используются при лечении гепатитов и других печеночных нарушениях. В сочетании с овсяными зернами отвар будет способствовать скорейшему выздоровлению.
  • Положительное действие на работу железы оказывают березовые почки. Это натуральное сырье часто используется для приготовления напитков и настоек. Добавляя почки в овсяной отвар, можно приготовить приятное на вкус и полезное средство для профилактики печеночных расстройств.
  • Нормализовать функционирование железы помогут брусничные листья. В сочетании с отваром из зерен овса они станут еще более эффективным лечебным средством.

Средства народной медицины являются очень действенными и эффективными способами лечения многих заболеваний. Однако следует учесть, что все рецепты для домашнего лечения должны использоваться только в качестве вспомогательных средств.

При первых признаках печеночного расстройства следует обратиться к специалисту для консультации и постановки точного диагноза. Только так комплексная терапия сможет дать положительные результаты.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

medpechen.ru

Отвар овса для печени

Отвар и настойка из овса уже давно зарекомендовали себя в качестве народного средства для чистки и лечения печени. Рассмотрим классический рецепт приготовления этих средств, а также и другие рецепты, и как принимать средства.

Без здоровой печени невозможно нормальное функционирование всего организма человека, не говоря уже о том, как плохое состояние печени визуально отражается на индивиде. Если печень функционирует не так, как должна, то ухудшается цвет лица, появляются пигменты и темные круги под глазами. Такой внешний вид точно нельзя назвать здоровым. Ввиду этих факторов очень важно заботиться о здоровье своей печени, используя для этих целей одно из самых эффективных народных средство – отвар овса для печени.

Лечение печени овсом: почему эффективно

Функционал печени очень велик, она не только помогает организму избавиться от токсинов, но и участвует в метаболизме, пищеварении, в процесс производства крови, и накапливает полезные вещества. Такой объем работы не всегда под силу органу, а если учесть еще и различные отягощающие факторы, например, употребление спиртных напитков и неправильная пища, то происходит сбой. Разгрузить свою печень можно, если пить настойку или отвар из овса. Но и в этом деле следует разобраться, как правильно готовить настойку и как ее пить для лечения печени.

 Прежде чем перейти непосредственно к процедуре лечения печени, приготовив для этого настой овса, важно понимать, как именно это средство поможет очистить и восстановить печень.

Дело в том, что в овес является незаменимым источником целого ряда питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которых порой так не хватает печени, чтобы выполнять свои функции, и которые приносят неоценимую пользу органу. Среди таких веществ можно выделить:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Кремний;
  • Магний;
  • Йод;
  • Сера.

Разумеется, это далеко не весь список того, что скрывает в себе овес, мы лишь обозначаем те элементы, которые особенно полезны для печени. Также, овес содержит витамины А, В, Е, РР, Н. Они облегчают работу поджелудочной железы, а это важно для печени, так как именно этот орган накапливает в себе и сохраняет гликоген.

Отвар и настойка овса содержат такие вещества, которые схожи с теми, что вырабатывает печень. Кроме того, такое спасительно лекарство, если его пить регулярно и целым курсом, способно очистить пищеварительные пути и укрепить иммунитет. Одновременное действие таких ферментов и соединений разгружает печень и ускоряет ее восстановление.

Лечение овсом: рецепты и рекомендации

Больше всего для лечения подходят именно отвар и настойка из овса, другие средства (например, та же овсяная каша) уже не будут настолько эффективными и полезными конкретно для печени. В некоторых вариантах приготовления средства для очищения печени допускается применение других ингредиентов,  но, тут тоже нужно внимательно соблюдать все требования рецепта и необходимые пропорции.

Правильно приготовленный отвар из овса считается тот, который был приготовлен из неочищенных злаков, которые можно найти в зоомагазинах или в магазинах здорового питания.

Простой рецепт приготовления

Данный рецепт следует готовить при хронических заболеваниях печени, а также с целью очищения этого органа и его укрепления.

Для приготовления отвара надо взять овес в количестве 0.1 килограмма и залить его литром воды, но делать это надо в любой не алюминиевой емкости. Далее, емкость следует поставить на плиту и дождаться, пока будущий отвар начнет кипеть. Как только вода закипит, надо сделать огонь меньше и кипятить отвар еще 20 минут, при этом, не накрывая емкость крышкой. По истечению времени надо выключить огонь, накрыть отвар крышкой и дать ему остыть.

Овес для лечения печени, приготовленный по этому рецепту, следует принимать по 0.5 литров за сутки, в любое удобное время. Рекомендуется перед употреблением добавить ложку меда, так польза лекарства будет более выражена, а вкус приятней. Один курс лечения составляет 2 месяца, пить отвар надо регулярно, не пропускать приемов, и обязательно соблюдать указанный объем, чтобы лечение и чистка печени проходила правильно.

Рецепт настойки из овса

Один стакан зерен овса следует измельчить, лучше всего для этого использовать кофемолку. Овес должен превратиться в порошок после этой процедуры. Одну ложку этого порошка следует насыпать в термос, залить содержимое литром воды.  Термос надо плотно закрыть, а настойку оставить на 12 часов. После приготовления данную настойку надо процедить.

Пить данное лекарство надо за 20 минут до начала приема пищи. За одни сутки надо пить не менее одного литра настойки в течение трех месяцев. Польза от настойки из овса кроется в том, что уже через неделю, если пить ее исправно, замечается улучшение самочувствия, выравнивается цвет лица. Но, важно не забрасывать пить настойку и готовить ее, как только эти улучшения будут ощутимы. Чтобы чистка печени прошла наиболее эффективно, и действительно разгрузила печень, надо пить настойку весь указанный курс.

Рецепт отвара овса с шиповником

Для приготовления средства для лечения печени, используя этот рецепт, понадобятся такие ингредиенты:

  • Овес в количестве трех столовых ложки;
  • Три столовых ложки спорыша;
  • Две столовые ложки березовых почек, измельченного шиповника, кукурузных рылец и листьев брусники;
  • Пять литров воды.

Овес следует промыть, насыпать его в кастрюльку из керамики. К овсу добавить листья брусники, березовые почки, все залить четырьмя литрами воды. Кастрюльку следует накрыть крышкой и отправить в холодильник ровно на сутки.

Измельченный шиповник заливается литром воды, доводиться до кипения, потом надо дождаться полного остывания. Когда отвар из шиповника остынет, его также надо оставить настаиваться на 24 часа.

По истечению суток, емкость с овсяной смесью  надо поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода вскипит, к основной массе добавить спорыш и кукурузные рыльца. Все вместе надо варить еще четверть часа. Когда отвар остынет его надо процедить и смешать с процеженным отваром из шиповника.

Данный отвар надо пить для лечения печени, а не для ее чистки, в комплексе с тем лечением, которое назначил врач. Пить данный отвар следует за 20 минут до еды, и чтобы он принес пользу здоровью, следует соблюдать такой режим: первый день пить отвар в количестве четверти стакана, второй день принимать надо уже пол стакана, третий день и последующие семь дней отвар принимать в количестве 2/3 стакана.

Овес для очищения печени

Чтобы сделать лекарство для своей печени, польза от которого будет ощутима и другими органами, надо взять три литра кипятка и засыпать туда стакан овса (лучше всего, если кипяток будет находиться в термостойкой посуде). После этого содержимое емкости надо довести до кипения.

Дальнейший рецепт гласит, что овес надо поставить в нагретую духовку, но температура  в ней должна быть такой, чтобы отвар не закипал. Спустя два часа можно доставать средство и оставить его настаиваться на 10 часов. Прежде, чем принимать средство, его надо процедить. В течение двух месяцев надо ежедневно употреблять за 30 минут до завтрака и ужина по 2/3 данной настойки.

Чистка печени никогда не происходит за один день, именно поэтому каждый рецепт гласит, что курс лечения длиться хотя бы неделю. Польза каждого средства будет заметна только в случае выполнения всех условий очищения печени на дому.

Чистим печень с помощью овса, меда и лимона

Стакан овса надо всыпать в кастрюльку, залить литром кипятка. Варить эту массу на малом огне в течение 30 минут. После варки объем воды будет меньше, поэтому его нужно восполнить, долив необходимое количество кипятка (должен получиться литр жидкости). Кастрюльку надо накрыть крышкой, и обернуть ее теплым одеялом. Оставить содержимое настаиваться на три часа, а после этого процедить настой. Далее, в полученное средство для чистки печени надо добавить сок, выжатый из половинки лимона и ложечку меда.

Принимать народное лекарство для чистки печени надо по одному стакану за 20 минут до начала приема пищи трижды за сутки в течение одного месяца. Если за месяц чистки печени не выявилось никаких изменений, значит можно продлить еще на полмесяца курс лечения. А если и это не помогло, то лучше всего обратиться к врачу, поскольку возможно печень нужно не только чистить, но и лечить.

Рецепт овса, приготовленного с целью помочь печени справиться с нагрузкой, есть не один, как видно. Какой из вариантов приготовления выбрать, настой или же отвар, решается индивидуально, опираясь на свои индивидуальные особенности организма. Чтобы понять, какое средство окажется наиболее эффективным, можно выбрать несколько рецептов и попробовать их, посмотреть на реакцию организма, и уже тогда отдавать предпочтение какому-то одному рецепту.

protoxin.ru

Овес для лечения печени. Чистка печени овсом

Ожирение печени – одно из частых заболеваний данного органа. Оно может быть алкогольным и неалкогольным. Овес помогает справиться с этой проблемой, благодаря бета-глюкану. Он разгоняет метаболизм, снижает ожирение, абдоминальный жир, улучшает липидный профиль и работу печени.

Продукты из овса содержат растворимую клетчатку, которая снижает содержание вредного холестерина и предотвращает его накопление в печени. Неполадки в работе печени негативно сказываются и на работе других органов, так как она выполняет роль фильтра, который не даёт токсинам распространяться по организму.

Оптимальным вариантом для лечения заболеваний печени и улучшения её работы являются отвары и настои из овса, так как они позволяют сохранить максимум полезных веществ.

Овес для лечения печени

Сигналом о наличии проблем с печенью являются головные боли, тяжесть в животе, проблемы со сном, боли в области правого ребра и привкус горечи во рту. Это говорит о том, что печени нужна помощь в восстановлении. При возникновении неприятных признаков стоит сразу обратиться к врачу. Если вы решили справиться самостоятельно, вам поможет народная медицина. Популярный народный способ, позволяющий очистить печень и восстановить ее функции – тюбаж, но эта процедура подходит не всем и может быть даже опасна. В домашних условиях используйте более безопасные средства. Например, проведите лечение печени овсом.

С давних времен люди знали, что овес является не только пищей, но и ценным лекарственным продуктом. Его свойства помогают улучшить работу ЖКТ и снимают нагрузку с печени, очищая ее и помогая ей восстановиться.

Подготовка к лечению печени овсом

Перед тем, как приступать к лечению или чистке печени, нужно провести очищение кишечника. Во время приема овса из печени в кишечник начинают выводиться токсины. Если он засорен, вредные вещества будут в нем скапливаться. Они могут попасть в кровь и вызвать отравление.

На время лечения и незадолго до него стоит пересмотреть рацион. В меню должна преобладать растительная пища. В рацион нужно ввести ольше продуктов, имеющих желтый цвет – пшено, курага, хурма, абрикосы, сыр, растительное масло, лимоны. А вот от грибов, копченостей, консервов, солений, снеков, жареных блюд, яиц, жирной рыбы и мяса нужно отказаться.

Лечение овсом – рецепты

Овес для очищения печени применяют как лечебное и даже профилактическое средство. Для этого подойдут те же рецепты, что и для лечения.

Чтобы приготовить хорошее средство из овса, нужно найти неочищенный злак. Такой натуральный продукт можно встретить на продуктовых или птичьих рынках , в зоомагазине или магазинах здорового питания.

Отвар овса для печени – простой рецепт

Такой отвар полезен при хронических заболеваниях печени, а также для ее очищения и в качестве укрепляющего средства.

В приготовлении не используйте емкости из алюминия.

  1. 100 гр. овса поместите в посуду и добавьте литр воды.
  2. Овес поставьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь и кипятите отвар при открытой крышке 20 минут.
  3. Накройте кастрюлю с овсом крышкой и оставьте остывать.

Отвар нужно принимать по половине литра в день, независимо от еды, с ложкой меда. Вы можете разделить объем на 3-4 приема. Длительность курса – 2 месяца. Если нужен повторный курс, начинайте его через 30 дней.

Отвар для лечения печени

  1. Пару стаканов овса поместите в кастрюлю, затем туда же вылейте 3 литра воды.
  2. Поставьте овес на средний огонь и, помешивая, варите 3 часа. За это время объем жидкости дожжен сократиться до одного стакана.
  3. Слизистую массу остудите, процедите и в теплом виде выпейте.

Готовьте и пейте такой отвар ежедневно (желательно натощак) в течение месяца.

Настой из овса для печени

  1. С помощью кофемолки измельчите стакан овса до порошкообразного состояния. Одну ложку порошка поместите в термос, вылейте в него литр кипятка, закройте и оставьте на 12 часов.
  2. Процедите и принимайте незадолго до каждого приема пищи.

За день вы должны выпить 0,5 литра настоя. Курс – 3 месяца.

Отвар овса с травами и шиповником

Подготовьте:

  • по 3 ст.л. спорыша и неочищенного овса;
  • по 2 ст.л. почек березы, измельченного шиповника, кукурузных рылец, листьев брусники;
  • 5 литров воды.

Приготовление:

  1. В эмалированную, а лучше керамическую кастрюлю высыпьте промытый овес, брусничные листья и почки березы. Добавьте 4 литра чистой воды.
  2. Прикройте емкость крышкой и поместите в прохладное место (можно в холодильник) на 24 часа.
  3. Шиповник соедините с оставшейся водой, жидкость подогрейте, но не кипятите, остудите и оставьте на сутки.
  4. На следующий день емкость с овсом поставьте на плиту, дайте жидкости закипеть.
  5. Добавьте спорыш и кукурузные рыльца. Проварите 15 минут. Остывший отвар процедите и добавьте процеженный отвар шиповника.

Средство нужно пить незадолго до еды. В первый день следует выпить четверть стакана. Во второй – половину. В третий и следующие семь дней отвар следует принимать по 2/3 стакана.

Овес для восстановления и очищения печени

  1. Стакан овса поместите в термостойкую посуду, в нее же вылейте 3 литра кипятка. Посуду поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Поместите овес в разогретую духовку. Средство не должно кипеть – только томиться.
  3. Через 2 часа достаньте овес и оставьте его на 10 часов.
  4. Процедите и отожмите зерна.

Отвар пейте за полчаса до завтрака и ужина по 2/3 стакана. Курс – два месяца.

Чистка печени овсом, лимоном и медом

  1. Поместите в небольшую кастрюлю стакан овса и литр кипятка. Варите смесь полчаса на малом огне.
  2. Доведите отвар кипятком до первоначального объема, прикройте емкость крышкой и укутайте одеялом. Через 3 часа отвар процедите, добавьте к нему сок половины лимона и ложку меда.

Принимайте средство по стакану незадолго до еды. Пить его нужно 3 раза в день не менее месяца.

Рецептов того, как заваривать овес, много. Разным людям могут подходить разные средства. Например, одни предпочитают пить концентрированные отвары, но в меньших дозах, другим легче принимать более жидкие, пусть и в больших количествах. Чтобы определить какое средство лучше для вас, выберите несколько рецептов и попробуйте каждый из них.

polzavred.ru

Овёс для очищения печени — рецепты, противопоказания

Печень – уникальный орган человека, который должен очищать себя сам, попутно регулируя работу всей жизненоважной системы! Но «благодаря» современному образу жизни, экологии и питанию, даже она перестала справляться с поставленной задачей и «кричит о помощи». Спасение – домашний кисель из овса для очищения печени.

Натуральность, быстрота приготовления, ощутимый эффект и очевидная польза не только для печени, но и для организма в целом побуждают приготовить продукт из овса в домашних условиях.

В Древней Руси овсяный кисель был на каждом столе от бедняков до дворян и употреблялся в пищу ложками в качестве основного блюда
Употребляя в жидком виде как напиток или густом как самостоятельное блюдо можно заменить перекус либо основной приём пищи.

Польза для печени

Кисель из овсянки содержит витамины группы В, А, Е, F; пробиотики; аминокислоты: лизин, холин, лецитин, метионин, триптофан; железо, фтор, магний, калий. Столь богатый химический состав и обуславливает огромную пользу для печени и всего организма:

  1. Улучшает обмен веществ и как следствие, эффективно выводит токсины, накопленные в печени.
  2. Снимает болевые ощущения и оказывает ранозаживляющее действие на внутренние органы.
  3. Нормализует работу печени, почек, ЖКТ, поджелудочной железы.
  4. Регулирует жировой обмен, снижает холестерин и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Выводит желчь и уменьшает отеки.
  6. Укрепляет иммунитет, помогая печени самовосстанавливаться.

Также кисель из овса помогает:

  • похудеть;
  • улучшить зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • оправиться после перенесенной болезни, истощения и операции;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить работоспособность и выносливость;
  • восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы;
  • преодолеть депрессии и нервные расстройства;
  • улучшить память;
  • справиться с аллергиями.

Печень – главный регулирующий обменные процессы в организме орган. Очистив её автоматически уходят сопутствующие недуги.
Аллергические реакции есть не что иное, как следствие зашлакованности печени

Кому и в каких случаях показан овсяный кисель

Отвар из овса для чистки печени

Несомненно, курение, алкоголь, жирная пища и другие вредные факторы «убивают» печень, но это не означает, что нужно прибегать к чистке немедленно. Очищение показано при наличии жирового гепатоза, желчекаменной болезни, гепатите разного типа, панкреатите, холецистите, атеросклерозе, и иных болезнях печени.

Точно определить болезни способен только специалист, но, несмотря на это вполне возможно назначить овсяный кисель для удаления скопившихся в печени шлаков и токсинов самостоятельно, выявив у себя очевидные симптомы зашлакованности.

Симптомы при которых рекомендовано употребления киселя для очищения печени

Кисели, настои и отвары из овсянки можно употреблять в пищу просто для профилактики, улучшения обмена веществ и похудения. Однако, совершенно точно это лекарство показано если:

  • ухудшилось общее состояние;
  • цвет кожи и белков глаз приобрёл желтоватый оттенок;
  • появилась перхоть и зуд кожи головы;
  • постоянно хочется пить, изо рта неприятно пахнет и присутствует своеобразный аммиачный привкус, от дающий металлом;
  • отеки и мешки под глазами не проходящие в течение нескольких часов после сна;
  • постоянные рези и боли в правом подреберьи, сопровождающиеся тошнотой и рвотой по утрам;
  • присутствует тяжесть, постоянная усталость, головокружение, нарушение сна и эмоционального состояния;
  • мигрени.

Подготовка к процедуре

Овсяный кисель из геркулесовых хлопьев

Мало правильно приготовить и употребить кисель, важно подготовить организм к эффективному очищению. Для этого в первую очередь нужно правильно питаться на протяжении от недели до месяца в зависимости от  зашлакованности организма.

Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости». Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне

Перед чисткой следует перейти на щадящее питание. «Вредные» продукты должны быть полностью исключены: жареное, соленое, перченое, острое, консервация. Если не получается перейти на это время на вегетарианское питание – готовить только способом варки, запекания, в мультиварке или пароварке.

Включить в рацион как можно больше грубой клетчатки, фруктов, сухофруктов, овощей, орехов. Разрешено употребление растительного масла и мёда. Категорически запрещён алкоголь. Рекомендуется дополнительно пропить курс поливитаминов.

Необходимо подготовить кишечник, с ежедневными утренними клизмами подсоленной тёплой кипяченой водой. За сутки перед чисткой обязательно отказаться от любой еды.

Так как процедура очищения, мягко говоря, не очень приятная – за час до чистки можно выпить любое спазмальгетическое средство для облегчения состояния.

Овсяные рецепты

Качественный овес – половина успеха. Овсяные мюсли и подобные быстрые каши для рецептов, направленных на очищение печени не подойдут. Чтобы приготовить лечебный кисель в домашних условиях нужно отыскать хорошие овсяные зерна.

Овес должен быть чистый, без повреждений, посторонних примесей и химикатов. Продаётся специальный овёс для диетического питания. Подойдут и овсяные хлопья высокого качества

Рецепт Изотова
Это самый известный действенный, но вместе с тем и долго готовящийся рецепт.
Потребуется:

  • овес в зернах – 300гр;
  • овсяные хлопья – 500гр;
  • любой кисломолочный продукт – 500гр;
  • вода очищенная – 1.5л.

Приготовление: Промытые и высушенные зерна вместе с размолотыми хлопьями смешать и засыпать в стеклянную ёмкость. Залить водой и кисломолочным продуктом (кефир, простокваша, тан, айран и подобные). Перемешать, накрыть марлей, завязать резинкой, укутать и оставить на двое суток для брожения.
По истечении времени слить воду и промыть зерна, воду от промытых зёрен перелить в другую тару.

Две ёмкости закупорить и оставить в таком виде ещё на сутки. За это время образуется осадок, который необходимо слить и хранить в холодильнике. Это закваска.
2 ст.л. закваски и 200 гр воды от промытого овса смешать и кипятить в течении 5-7 минут.
Количество может варьироваться, но пропорции должны быть соблюдены: 1 часть закваски и 10 частей воды. Если осталась закваска, её можно добавить в обычную очищенную воду и варить аналогичным способом.

Применяется  каждый день, заменяя завтрак. В качестве добавки используют мёд, травы, орехи и сухофрукты.
Курс приёма 1 месяц, 2-3 недели перерыв.

Быстрый способ
Не менее действенный, но не такой трудоемкий.
Потребуется: овес молотый или хлопья – 500гр, вода очищенная – 2л.

Приготовление:Овсянку залить водой, плотно закрыть и оставить в тёмном месте на 2-3 дня для брожения, после чего процедить и закипятить.
Киселём можно заменять любой приём пищи или перекус. Курс: неделя через неделю не более 3-х месяцев.

Овсяный отвар
Отвары готовятся на воде или пополам с молоком. В зависимости от желаемой консистенции, жидкости берут из пропорции от 1:4 до 1:8.

Потребуется: зерна овса – 250гр; вода или молоко – 1л.
Залить зерна жидкостью, после закипания проварить на медленном огне 3-10 минут в зависимости от «возраста» зёрен. Настоять под крышкой 1 час.

В жидком виде, заменяя напитки или употребляя в густом виде как своеобразный студень. Для разнообразия вкуса и усиления полезных качеств при варке можно добавить сушеные целебные травы и ягоды (шиповник, листья малины, почки берёзы, изюм). В готовый отвар – мёд, ягоды, лимонный сок.

Способ для ленивых: овсяный настой в термосе
Понадобятся; овёс, кипяток,термос.
Приготовление: Залить овсянку кипятком и оставить на ночь. Пить вместо чая, кофе или воды не более 500 гр в день.  Настой и отвар принимают месяц через три.

Овсяные отвары и настои употребляются свежеприготовленными и хранятся не более 2-х суток. Закваска для киселя хранится в холодильнике до 3-х месяцев

Во время курса очищения помимо употребления напитка необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять не менее 2-х литров чистой воды за день.
  2. В сутки должно быть не мнение 5 приёмов пищи маленькими порциями.
  3. Последний приём пищи не позднее 19 часов.
  4. По прежнему исключить «вредную» пищу.
  5. Дополнительно принимать витамины.

Более эффективный результат принесёт своеобразная овсяная диета, направленная на очищение печени от шлаков.

Овсяная диета

Диета на овсяных хлопьев с фруктами

Большой разницы между овсяной диетой и подготовкой к очищению нет. По сути это то же самое, только между приемами пищи необходимо съедать по 100 гр запаренных овсяных хлопьев либо каши, сварной на воде без соли и сахара. Как вариант: 2-3 дня диеты, далее при необходимости щадящее питание.

При соответствующей подготовке, правильно приготовленном продукте, соблюдении диеты, чистка печени показывает хорошие результаты и считается очень эффективным способом. Однако, подходит такой метод не всем и желательна консультация врача.

Противопоказания

Главным образом, стоит отказаться от такого лечения людям с нервными и психическими расстройствами, во время стресса и депрессии. Процедура довольно неприятная и болезненная, поэтому не всякий человек с крепкими нервами выдержит все рекомендации и сам процесс очищения.

Чистка противопоказана:

  • людям, имеющим камни в почках и печени размера показанного для операции;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при наличии печёночной, почечной и сердечной недостаточности;
  • в случае непереносимости глютена;
  • в период острых болезней;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • детям.

Чистка печени даст хороший результат весной или осенью. Может потребоваться до 5 сеансов для полного очищения

Все люди разные, с разными вредными привычками и индивидуальным организмом. Кому-то хватит одной процедуры, кому-то потребуется 5. Несмотря на это, решившиеся «почиститься» данным методом отмечают улучшение общего состояния, оздоровление, прохождение болей и сопутствующих симптомов зашлакованности печени.

lifestyleplus.ru

Лечение печени овсом, лучшие рецепты в домашних условиях.

На лице появился нездоровый оттенок, пятна, круги под глазами? Проверьте вашу печень, пройдите лечение печени овсом, лучшие рецепты помогут в ликвидации негативных последствий заболевания.
Печень выполняет в организме роль нейтрализатора вредных веществ. Она участвует во многих процессах: пищеварительных, кровообразовании и др. В ней накапливаются полезные вещества.
Наш нездоровый рацион способен значительно ухудшить состояние этого важного органа. Еда богатая холестерином и различными добавками, алкоголь, курение, современные лекарства подрывают её состояние. Печень загрязняется и может даже разрушится.

Лечение печени овсом

Типичные симптомы болезни печени: начинающиеся головные боли, плохой сон, некачественная работа желудка, боли в правом ребре, появляется горький вкус во рту. Всё это говорит, что ей нужна очистка.

Сегодняшняя официальная медицина предлагает немало различных медикаментозных методик для лечения внутренних органов. При первых признаках недуга лучше сразу обратиться к врачу. В противном случае стоит воспользоваться народной мудростью и попробовать простые доступные средства.

Одним из самых успешных природных целительных продуктов для печени является обычный овёс.

С давних пор народная медицина располагала достоверными сведениями о большой пользе различных рецептов лечения овсом. Многие из них заботливо сохранены целителями и сведущими людьми. Активные вещества, содержащиеся в зёрнах, укрепляют иммунную систему, помогают при кашле, сахарном диабете и почках. Но самое благотворное влияние производят, безусловно, на печень. Действие препаратов и настоек на основе овса мягко улучшают состояние желудка и кишечника, снимая значительную нагрузку с нашего внутреннего фильтра, очищают его и способствуют восстановлению.

О большой пользе злака для здоровья известно многим. Некоторые считают овёс просто диетическим продуктом и недооценивают его свойства как лекарства.

Народная медицина успешно применяет различные рецепты и добивается значительных результатов без курсов дорогих аптечных препаратов.

Нужно помнить, что перед началом лечения овсом, необходимо провести очистку кишечника. Это делается для того, чтобы вредные вещества и токсины не поступили в кровь из забитого шлаками кишечника.

Есть ли противопоказания для лечения печени отваром овса?

В составе злака есть много очень полезных для организма веществ, но наш организм — сбалансированная система, поэтому лишнее будет идти только во вред. Некоторые думают, что количество препаратов можно значительно превышать и это будет способствовать лучшему эффекту. В этом кроется большая ошибка.

  • Лечение всегда следует проводить комплексно, учитывая рекомендации целителей и рецептов. Рассмотрим некоторые ситуации и противопоказания.
  • Лекарственные средства из овса нельзя применять после алкоголя. Если не слушать советов, то только потратите время и ничего не добьётесь.
  • Кроме спиртных напитков не стоит совмещать лекарства с тонизирующими: чаем и кофе. На время лечения нужно заменить их на компоты, соки, кисели.
  • При пониженном иммунитете лучше не начинать процедуру очистки, иначе печень испытает значительную перегрузку. Такое случается после продолжительной болезни. Лучше укрепить свой организм и отложить начало процедуры на позднее время.
  • Беременным женщинам не повредят лекарства из злака, но всё-таки не помешает дополнительная консультация у своего врача.

Лучшие рецепты лечения печени овсом

Чаще всего в качестве лекарства применяются овсяные отвары и настои. Иногда для большей эффективности в них дополнительно входят другие компоненты.

Для приготовления качественного препарата нужно правильно подобрать исходное сырьё. Лучшим терапевтическим эффектом обладает неочищенное зерно. Такой продукт встречается в торговой сети или на птичьих базарах. Есть такой овёс в зоомагазинах и специализированных торговых точках здорового питания.

Предлагаем вашему вниманию наиболее зарекомендовавшие и несложные рецепты, как заваривать овёс:

  1.  Берутся 2 стакана неочищенного зерна. Их высыпают в подходящую по размеру посуду, куда доливаются 3 литра воды. Поставить на огонь и медленно уваривать до объёма одного стакана. Лечение проводится ежедневно по одному стакану на протяжении месяца;
  2.  В кастрюлю всыпается стакан овса, 3 ложки листьев брусники и столько же почек или листьев берёзы. Смесь заливается 4 литрами горячей воды. Настаиваются сутки. Параллельно измельчаем стакан плодов шиповника, добавляем 2 ложки спорыша и заливаем состав стаканом воды. После 15 минут кипячения дать постоять и отцедить в кастрюлю. Полученное лекарство пить 10 дней тёплым до еды. Сначала -50 мл, на другой день — 100, на третий и следующие – 150;
  3.  100 г зёрен засыпать в любую удобную посуду, можно взять банку. Их нужно залить литром кипячёной, но охлаждённой воды. Настой овса оставить на целый день. Через 12 часов процеживаем. Его нужно пить по полстакана 3 раза в день;
  4.  Насыпать неочищенный овёс (100 г) в эмалированную кастрюлю, туда же долить литр воды. Ёмкость ставится на плиту и кипятится около 20 минут на небольшом огне. После этого накрывается и оставляется до остывания. Очистка печени происходит при употреблении половинки литра в день с добавлением ложки мёда. Можно пить не зараз, а поделить на несколько порций. Длительность лечения – 2 месяца. Повторный курс допускается проводить через месяц;
  5.  2 стакана неочищенных зёрен высыпать в кастрюлю, куда налить 3 литра воды. Варить на среднем огне при обязательном помешивании 3 часа. Объём должен уменьшиться до 250 мл. Пить процеженный отвар каждый день натощак целый месяц;
  6.  На кофемолке смолоть стакан овса. Насыпать ложку порошка в литровый термос и залить полностью кипятком (примерно 1 литр). Дать настояться половину суток. Процеженный настой овса пить до еды. Половина литра в день. Очистка проводится 3 месяца;
  7.  Взять 3 ложки зёрен и столько же спорыша, по 2 ложки берёзовых почек, брусничных листьев, кукурузных рылец и измельчённых плодов шиповника. Злак, листья брусники и берёзовые почки высыпать в большую ёмкость и налить 4 литра воды. Поставить на сутки в холод. Шиповник всыпать в литр воды, закипятить и тоже оставить на 24 часа. Кастрюле с овсяным настоем дать закипеть и всыпать туда кукурузные рыльца со спорышом и варить 25 минут. Дать остыть и процедить. Добавить отвар шиповника и принимать неделю до еды. Пить сначала четверть стакана, на другой день — полстакана, следующие дни по 2/3 стакана;
  8.  Стакан зерна насыпать в кастрюлю и залить 3 литрами горячей воды. Дать закипеть на плите и поместить в духовку. Температура не должна давать отвару кипеть. Через 2 часа достать и дать 10 часов настояться. Процедить и принимать по 2/3 стакана перед едой. Очистку проводить 2 месяца;
  9.  Стакан овсяных зёрен всыпать в кастрюлю. Залить литр кипятка. Смесь варить 30 минут на небольшом огне. Долить кипяток до начального объёма. Прикрыть крышкой и хорошо укутать. Спустя 3 часа процедить, добавить сок из половинки лимона с ложкой мёда. Принимать по стакану перед едой. Очищать печень целый месяц, по 3 раза в день.

Как приготовить отвар овса, видео

loskskin.ru

Как заварить овес для очистки печени, рецепты приготовления

Трудно переоценить значение печени и ее роль в жизнедеятельности человека. Орган выполняет множество функций: синтетическую, дезинтоксикационную, он участвует в обмене веществ, пищеварении. Печень начинает сигнализировать, когда появляются симптомы поражения и требуется помощь. Овес часто используется для лечения печени. Чтобы приступить к лечению, нужно знать, как заварить овес для очистки печени, как его принимать.

Полезные свойства овса

Овес активно используется народными целителями для лечения многих недугов. Чаще всего применяются стебли и плоды. Из них готовятся отвары, предназначенные для внутреннего приема, также готовятся целебные лекарства для наружного применения.

В составе овса витамины, эфирные масла, органические кислоты, железо, йод, цинк. Есть в его составе углеводы, белки, жирные вещества. Злак обладает полезными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • действует успокаивающе на организм;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • ускоряет процесс восстановления после интенсивной нагрузки;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает выводить соли из организма.

Польза овса для печени

Отвар из овса вносит огромный вклад в работу ЖКТ. Он способен обволакивать слизистую желудка, кишечника, ускоряя регенерацию тканей, заживление язв. Соляная кислота не может повредить слизистую.

Работа ЖКТ нормализуется за счет очищения печени в домашних условиях овсом. Он помогает вывести токсические продукты и холестерин из организма. Злак помогает похудеть. Вещество, входящее в его состав, похоже на фермент поджелудочной железы, оно нормализует углеводный обмен. С помощью овса легко перевариваются жиры, уменьшая нагрузку на желчный пузырь и печень. Он хорошо очищает кишечник, печень, токсины не всасываются в кровь.

В терапии применяется настой, отвар из овса, водные вытяжки и мука из зерен.

Показания к применению

Чтобы начать очищение печени овсом, необязательно дожидаться появления болей в правом подреберье. Своевременная очистка поможет предупредить развитие патологии органа, восстановит его структуру и нормализует работу.

О поражении печени могут говорить следующие признаки:

  • снижение аппетита;
  • изменение оттенка кожи;
  • проявление энцефалопатии;
  • тяжесть в зоне правого подреберья;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость, вялость;
  • депрессия, раздражительность.

Очищение печени с профилактической целью необходимо раз в год, эффективнее всего весной. Полезны очистительные процедуры людям, которые злоупотребляют алкоголем, работают на вредных производствах, живущих в местах с плохой экологией.

Как подготовиться к очищению

Необходимо понимать, что очищение овсом будет неэффективно, если продолжать злоупотреблять жирными блюдами, алкоголем, острыми приправами. Обязательно соблюдать диету, отказаться от курения, алкоголя, ограничить тяжелую физическую нагрузку, снизить вероятность стрессовых ситуаций.

Диетическое питание подразумевает отказ от копченостей, солений. Нужно ограничить прием мяса, жареных блюд, яиц. Необходимо употреблять больше продуктов с достаточным содержанием клетчатки.

Рецепты для очищения печени

Для очищения необходимо использовать цельные зерна, а не готовые формы злака. Есть несколько рецептов приготовления средств с овсом для очистки печени.

  1. Чтобы приготовить овёс, потребуется 220 г неочищенного зерна. Злак промывают, заливают литром кипяченой воды. В течение 12 часов овес настаивается. На слабом огне смесь кипятят 30 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, укутать кастрюлю полотенцем, оставить на 12 часов. Процедить полученную смесь, затем долить воду, нужно, чтобы получился литр отвара. Для улучшения вкусовых качеств в полученный отвар можно добавить мед. Принимать смесь нужно три раза в сутки за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. За один раз нужно выпивать 100 мл. Полный курс составляет два месяца, после этого делают месячный перерыв, лечение повторяют.
  2. 200 г неочищенного зерна заливают 950 мл кипящего молока или воды. Прогреть 2 минуты на огне, затем настаивать 30 минут. Как только смесь остынет, нужно отжать зерна, отфильтровать средство. Принимать по описанной выше схеме. Каждый раз нужно заваривать новое средство.
  3. 210 г зерен овса промыть водой, залить литром кипятка в термосе. Настаивать около часа.
  4. 210 г овса заливают 3 литрами кипятка, доводят до кипения, ставят с разогретую духовку. Два часа смесь должна томиться, но не кипеть. Потом достать из духовки, настаивать 12 часов. Принимать средство нужно утром и вечером по 160 мл. Оно помогает замедлить гибель печеночных клеток, уменьшить воспаление в желчном пузыре.

Комбинированные фитосборы

Овес применяется и с другими ингредиентами, чтобы добиться большей эффективности.

Можно взять:

овес — 45 г

спорыш — 40 г

шиповник — 30 г

кукурузные рыльца — 30 г

березовые почки — 30 г

брусничные листья — 30 г

Березовые почки, овес и брусничные листья положить в кастрюлю, залить 4 литрами воды, поставить на сутки в холодильник. Литром воды залить шиповник, настоять сутки. Затем сделать настой с овсом, добавить спорыш, кукурузные рыльца, проварить 15 минут.

Необходимо соблюдать схему приема лекарства. 60 мл нужно выпить в первый день, 120 мл во второй, следующие 8 дней нужно будет принимать по 160 мл средства.

Отвар с овсом и медом

Взять 220 г зерна, залить литром воды, проварить 30 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, укутать. Отфильтровать отвар, добавить еще 470 мл кипятка, 15 г натурального меда и сок половинки лимона. Приготовленное средство пьют перед ужином, обедом и завтраком.

Овсяное молоко

Молоко с овсом можно использовать для профилактики и терапии заболевания печени. 120 г овсяных хлопьев залить 230 мл воды, оставить в открытом виде до утра. Утром взбить набухшие хлопья блендером, добавить соль, 5 г меда. Профильтровать полученную смесь, чтобы отделить молоко.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный овсяный кисель, нужно взять 500 мл воды, добавить измельченные в порошок 280 г овса, 520 г овсяных хлопьев, 410 кефира. Сначала хлопья смешать с овсяным порошком, залить смесь кефиром и водой. Закрыть емкость, укутать, оставить на 2 суток.

Настой фильтруют, жмых промывают 1,5 литра кипяченой воды. Две жидкости оставляют на 16 часов в затемненном месте. Жидкости должны расслоиться на две части. В верхней части остается овсяной квас, а внизу — густой кисель.

Квас осторожно сливается, остается 500 мл киселя, которого хватит на недельный курс лечения. Перед приемом кисель разбавляется водой в пропорции на 220 мл воды — 40 мл киселя. Кипятят пять минут. Мёд и сухофрукты можно добавить для улучшения вкуса.

Пророщенный овес

Пророщенный овес любят включать в свой рацион сыроеды. Он тонизирует организм, снижает риск тромбозов, улучшает зрительную функцию, помогает после химиотерапии для восстановления.

Противопоказания

Отвар овса нельзя применять всем без исключения, есть и противопоказания:

  • тяжелая ренальная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст моложе 25 лет;
  • повышенная кислотность;
  • желчекаменная болезнь;
  • тяжелое течение сахарного диабета.

Любое лечение может вызвать осложнение. К побочным эффектам можно отнести появление головной боли. Чтобы негативные последствия не наступили, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как заниматься самолечением и начинать чистку печени. Очищение печени овсом — это хороший способ восстановить работу печени, оздоровить весь организм.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Лечение печени овсом: лучшие рецепты

Содержание материала

Отличным злаковым растением является овес. Кто-то может вспомнить, как в детстве не любил овсяную кашу. И оказывается, напрасно. В Англии овсяные хлопья уже давно стандартный завтрак. В Европе активно пользуются не только пищевыми, но и лечебными свойствами данной культуры. Овес обладает могучей силой, помогающей исцелить вашу печень и поддерживать здоровое состояние иммунной системы и всего организма.

Итак, какой же пользой обладает овес? Гиппократ подтверждал его целебные качества в периоды истощения организма, к примеру, после сильной болезни. Многим при усталости, физическом и умственном недостатке активности овсяной отвар поможет хорошо. Зерна овса насыщены белком и крахмалом. Некоторые врачи для избавления от заболеваний на коже или болей в пояснице рекомендуют принимать овсяные ванны.

Польза овса

  1. Сердце, легкие, печень работают лучше вследствие хорошего кровообращения;
  2. Активно применяется при лечении мочеполовой системы;
  3. При гастрите, гепатозе, циррозе печени укрепляет работу пищеварительной системы;
  4. Является хорошим антипростудным средством.

Состав овса

Из богатства витаминов овес может похвастаться йодом, калием, цинком, фосфором. Количество в нем жиров, белков и углеводов весьма оптимально. Хватает и железа, хрома, органических кислот.

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Отзывы

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Печень, как стимулятор жизни

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Печень исполняет около 500 различных функций. Из них кровообращение для хорошего обмена веществ. Полезные витамины она накапливает, пропуская через себя всё нами потребляемое. То есть печень — наш фильтр. Любой фильтр рано или поздно загрязняется и нуждается в очистке.

Очищая кровь от вредных составляющих, печень избавляет организм от шлаков. Если часто болит голова, ощущается тяжесть во внутренних органах, ещё и спите плохо, стоит обратиться за помощью для лечения вашей печени.

Важно! По статистике, уже после 25 лет в той или иной мере каждому второму жителю необходимо очищать накопленные примеси в этом органе.

Овсяное лечение

Для лечения печени подготавливаем организм. Нужно позаботиться о кишечнике. У каждого в разной степени он может быть загрязненный. Начинать лечение овсом, не очистив от примесей кишечник, нельзя. Потому как все вредные вещества будут в нём скапливаться, не имея места для выхода. В таком случае токсины могут дать осложнения, попадая в кровь.

Неочищенный злак будет как можно лучше способствовать здоровью печени. Его вы найдете в ближайшем зоомагазине или в отделе здорового питания любого супермаркета.

Отвар очищает, отвар восстанавливает

Методы лечения овсом печени различные. В домашних условиях также много возможностей. Подобрав подходящий овсяной отвар, вы дадите второе дыхание своей печени. Она очиститься, восстановит свои клетки, заиграет новой жизнью.

Простейший отвар овса:

  1. Приготовить овес. Добавить 100 грамм злака на 1 литр воды. Подождать, пока закипит.
  2. Уменьшаете огонь, открываете крышку, ждете 20 минут.
  3. Убираете кастрюлю с огня, ожидая, пока отвар остынет. Крышку закрываете.

Так лечитесь около двух месяцев. Норма на каждый день – 0,5 литра отвара. Если в дальнейшем будет необходимо, сделав месяц перерыва, продолжаете курс.

Первый метод:

  1. Насыпать овес в кастрюлю.
  2. Разогреть духовку до температуры не более 150 °С.
  3. Поставить на два часа, настроить, чтобы не кипел.
  4. Ждете 10-12 часов полного остывания состава.
  5. Тщательно процеживаете оставшуюся массу. Зерна необходимо хорошо отжать.

Принимаете отвар в теплом виде. 2/3 стакана за полчаса до еды, натощак. Прием 2 раза – перед завтраком и ужином.

Действенным будет и второй метод — настой из овса. Измельчите его до подобия порошка. Приготовьте термос. Возьмите 1 ст.л. массы и высыпите туда. 1 ст.л. рассчитывается на литр воды. Если больше, регулируете пропорцию. Заливаете кипятком, оставляя на ночь. Принимаете настой на протяжении трех месяцев каждый день. Норма – 0,5 литра.

О других способах чистики печени можно узнать из отдельных материалов:

Травяной отвар

Самый подходящий вариант для весеннего периода. Лучшие рецепты хранятся в силе трав. Проводить такое лечение стоит поэтапно с перерывами до месяца.

Первый этап:

  1. Собираем: зверобой, спорыш, шиповник. Шиповник особо благотворно влияет на печень. Также можно добавить кукурузные рыльца, берёзовые почки и листья брусники.
  2. В чистую емкость высыпаем брусничные листья с почками берёзы. Добавляем воду. 4 литра хватит. Ставим в холодильник.
  3. Бросаем шиповник в кастрюлю, заливаем 1 л воды. Ждем, когда начнет закипать. Спустя время, снимаем. Ждем, пока остынет, и тоже выдерживаем день.
  4. Дальше в бруснично-берёзовый отвар добавляем спорыш с овсом.
  5. Кипятим, держим на газе четверть часа.
  6. Ждем остужения и добавляем отвар с шиповником.

Такой настой пьется около 10 дней. Начинаем с 50 грамм в первый день, 100 – во второй, 150 грамм – остальные 7-8 дней.

Второй этап:

  1. 1 ст.л. толокнянки+зверобой+спорыш. Можно также кукурузных рылец добавить.
  2. Смешиваем в кастрюле, заливаем горячей водой. Достаточно 2 л.
  3. Варим травы 10 мин. 30 мин. настаиваем в тепле.

Месяц подряд выпиваем стакан такого отвара до еды за 30 минут.

Для справки! Можно заваривать овсяной чай. Нечищеный овес заливаем водой – полтора литра. Кипятим 30 минут, и пьем как обычный напиток. Для пользы такие чаи из овса рассчитаны на 3 недели.

И для почек овес верный друг

Песок в почках сейчас частая проблема для нашего общества. Но и для этого вопроса рецепт уготован. Нужно сделать смесь из следующих трав в равных пропорциях: овес, плод фасоли, булавидный плавун, рыльца кукурузы, черничный лист.

Рецепт приготовления:

  1. Наливаем 1 л воды. На него 4 ст.л. данного раствора.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Кипятим до 15 мин., оставляем отходить.
  4. Настаиваем 5-6 часов, цедим.

Применение: 6 раз в сутки по 1 чайной ложке. Интервал – каждые полчаса.

Если в почках обнаружены камни, данный рецепт не применятся. Делается только компресс из отвара овса:

  1. Заливаем в резервуар два литра воды.
  2. Добавляем полкилограмма овса.
  3. 30 минут держим на огне.
  4. Прикладываем горячий отвар к почкам и тепло укутываем их.

Помним о рационе

Если ранее вы мало двигались, переедали жирную, жареную или копченую пищу, то сейчас эти факторы исключаем. Для здоровой печени питаться важно раздельными порциями. От солёного, яиц, грибов, рыбы, мяса стоит отказаться.

От спиртных напитков и никотина отказываемся вообще или хотя бы на срок лечения. Принимая эти вещества, ткани печени, как и кожа, становятся дряблыми. Растительная пища должна быть в преимуществе. Медики рекомендуют кушать больше продуктов с желтым окрасом. Перечень их богат: лимон, курага, ананас, сыр. Подойдут пшеничные злаки, желтые яблоки и перец, орехи, хурма.

Внимание! Подобное лечение не может подходить 100% людей.

Основные противопоказания, которые необходимо учитывать:

  1. Нельзя применять лекарства из овса после спиртных напитков.
    Во время лечения не смешивать лекарства с чаем или кофе.
  2. Если недавно вы переболели, ваш иммунитет слаб. Воздержитесь от очистки с помощью овса. Полностью восстановитесь и начинайте курс.
  3. Беременным на любом сроке перед применением лекарств, содержащих овес, обратиться в клинику по месту жительства.
  4. Если вы болеете диабетом, или у вас констатирована желчнокаменная болезнь, категорически запрещено лечить печень овсом.
  5. Если чувствуете слабость и понимаете, что простудились (болит голова, поднялась температура), лучше поправьтесь и отложите процедуру.

Лечебный и полезный злак

Печень в нашем организме — важный жизнеобеспечивающий орган. Со временем ей необходима помощь, чтобы полноценно выгонять с организма вредные, и накапливать полезные микроэлементы, распределяя их в крови. И здесь нас выручает лечебный и полезный злак.

Еще в древние времена на Востоке активно пользовались секретами выращиваемых земных культур. Овес — средство противовоспалительное, диетическое, оздоровительное. Регулярно готовя с него разные лакомства, вы вкладываете в хорошее самочувствие и здоровый образ жизни. Здоровых и долгих вам лет!

zapechen.ru

Настойка для печени из овса – как лечить печень овсом, рецепты и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *