Содержание

Настойка из черемухи на спирту рецепт. Черемуховая настойка на спирту. Настойка из свежей черной черемухи

Черемуха замечательное растение, которая известна своими лекарственными свойствами. Напитки, приготовленные на ее основе, обладают полезными веществами, тонизирующими и восстанавливающими свойствами. С августа по сентябрь месяц можно увидеть созревание вкусных плодов черемухи. Они имеют достаточно специфический вяжущий и сладковатый вкус. Если заготавливать цветки этого дерева, то их можно собирать уже в мае. Кора, листочки и ягодки обладают большим содержание полезных для человеческого организма веществ. Поэтому, если у вас есть достаточное количество плодов или цветов черемухи, то нужно приготовить черемуховую настойку. Настойка из черемухи в домашних условиях готовиться несложно и быстро, а в результате получается прекрасный полезный напиток.

Красочные цветы, выходящие из сон Зимы, более теплые температуры и солнечные босиком пополудни. Наряду с этими радостями, или большой частью нас Весна также означает аллергии. Травяные средства могут обеспечить комфорт и облегчение страдающему аллергией, усиливая защитную энергию организма при работе с симптомами. Мы поговорим о свойствах язвы крапивы, их использовании в медицине и о том, как сделать вашу собственную настойку крапивы. Крапивы обладают изобилием противовоспалительных свойств и питательных веществ, поддерживающих надпочечники.

Для изготовления такой настойки нужно использовать только спелые плоды. Предварительно пересортированные, без испорченных ягод и ненужных листочков.

Рецепт № 1

Составляющие:

  1. водка — 0,5 л.
  2. сахар — 100 гр.
  3. черемуха (ягоды) — 400 гр.

Приготовление:

Эта травяная электростанция содержит естественные антигистаминные препараты, которые блокируют реакцию организма на аллергены, такие как пыльца. Это отличный выбор для профилактики и лечения сезонной аллергии, без неприятных и потенциально опасных побочных эффектов обычных лекарств. Настойка крапивы занимает от четырех до шести недель для мацерации. Это означает, что самое лучшее время для подготовки вашего драгоценного запаса для защиты от аллергии — до начала сезона аллергии!

Некоторые травники настаивают на том, чтобы использовать только свежие крапивы, поскольку содержащиеся в нем свойства могут быть потеряны или изменены при сушке. Другие говорят, что высушенные крапивы могут использоваться, когда они хорошего качества. Пойдите с тем, что предлагает ваше личное предпочтение и собственные исследования. Ниже приведен рецепт. Вместо этого вы можете подобрать приготовленную настойку в местном аптекарском магазине или магазине здоровой пищи. Независимо от того, является ли ваша настойка самодельной или нет, можете ли вы получить отличную профилактику и облегчить любые сезонные аллергии?

  • Подготовленные спелые, свежие и прочищенные ягодки перекладываем в чистую баночку.
  • Добавляем сахар, герметично закупориваем и взбалтываем емкость до той поры, пока ягоды не выделят сок.
  • Вливаем водку, хорошенько перемешиваем и закрываем емкость крышкой.
  • Отправляем для настаивания в тепленькое место без солнечного света 20 дней.
  • Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Хранится такая настойка из черемухи на водке в холодильнике.

Настойки черемухи широко применяются в народной медицине, отвары из этого растения используют при различных заболеваниях. Настойка из этого растения является ценным источником витаминов, который можно использовать весной или осенью.

Пинто-размер консервной банки с крышкой. Тонкий сетчатый фильтр или марля. Темная стеклянная бутылка для хранения настойки. Заполните чистую сухую банку крапивой листвой. Вылейте спирт, чтобы полностью покрыть крапиву. Пометьте банку содержимым и датой.

Поместите банку в прохладное, темное место в течение 4-6 недель. С любовью и песней в вашем сердце, встряхните банку каждые несколько дней. Улыбайтесь при мысли о защите от аллергенов, которые ваша настойка будет предоставлять. Процедите через мелкую сетку или марлю в миску. Используйте деревянную ложку, чтобы надавить на листья крапивы, чтобы получить каждую последнюю каплю травяной сущности. Воронку завершите настойкой в ​​темную бутылку, чтобы хранить и плотно закрывать крышку. Обязательно отметьте их содержимым и датой.

Рецепт № 2

Нам потребуется:

Приготовление:

  • В отдельную емкость всыпаем сахарный песок и плоды.
  • Заливаем алкоголем, закупориваем крышкой и встряхиваем пару раз.
  • Помещаем банку в теплое помещение без солнечного света на две недельки.
  • Готовая настойка профильтровывается и разливается по бутылкам.

Чтобы сырье не потеряло своих полезных элементов нужна грамотная сушки и заготовка. Собирать плоды и цветки рекомендуется в теплую и сухую погоду. Сушить нужно без плодоножек, стеблей и гнилых ягод. Лучшее место для сушки это под навес или чердак. Правильно просушенные ягодки становятся морщинистыми, твердыми у них появляется приятный сладковатый вкус.

При хранении в сухом прохладном месте содержимое должно оставаться сильным в течение 3-5 лет. Вы можете взять настойку подъязычно, которая быстрее проникает в ваш кровоток. Однако сильный вкус удерживает многих людей от этого. В качестве альтернативы, нанесите настойку примерно на 4 унции воды, затем держите ее на несколько секунд во рту перед глотанием. Если вы не хотите употреблять алкоголь, можно поставить требуемую дозу в чашку кипяченой воды. Жара вызовет испарение спирта, оставив терапевтические свойства травы в воде.

В качестве профилактики: 2 капельницы в день. В качестве лечения: 1 капельница 3-4 раза в день. Дозировки для детей не предоставляются на большинстве трав. Чтобы определить правильную дозу, вам необходимо учитывать размер ребенка, болезнь, силу травы, которую вы собираетесь использовать, и взрослому дозу. Правило Юнга для определения дозировок использует возраст ребенка, деленный на двенадцать плюс возраст.

Также готовят различные настойки из цветов черемухи. Так как в цветочках содержится большое количество лекарственных веществ. Из цветков черемухи готовят разнообразные настойки, которые отлично помогают при разнообразных заболеваниях.

Приготовленная домашняя настойка из черемухи на водке — это качественный продукт из натуральных компонентов. Секрет популярности этого напитка в том, что процесс приготовления простой, а настойка получается с нежным ароматом и восхитительным вкусом.

Всегда лучше проверять практикующего врача по физическому здоровью для дозирования и любых противопоказаний. Общим правильным правилом является то, что вы вкладываете в свое тело. Возьмите под свой контроль свое здоровье и используйте лекарственные растения, которые растут на вашем собственном заднем дворе.

Массаж и организация семинаров по ароматерапии, направленных на производство натуральной косметики. Что он говорит о себе? Природа — моя великая любовь, вдохновение и источник энергии. Травы, подходящие для заболевания легких, многочисленны, их можно разделить на несколько групп в соответствии с их содержанием.

Рецепт № 3: пряная чере

publicstat.ru

Самогон на черемухе проверенный рецепт

Многие люди предпочитают самогон на черемухе, рецепт которого может быть разным. Сейчас известно множество вариантов приготовления такого интересного напитка. Черемуха обладает множеством полезных свойств, а напитки на ее основе обогащают организм необходимыми веществами, обладают тонизирующим свойством и восстанавливают, укрепляют организм, поднимают настроение.

Как выбирать ягоды

Черемуха является распространенным деревом. Ее ягоды очень напоминают бузину. Они активно применяются в приготовлении различных напитков, а вот в кулинарии такие плоды редко задействуют, так как в них содержится мало сахара. И они обладают своеобразными вкусовыми качествами, которые не каждый оценит по достоинству.

Однако довольно часто используется не черная, а красная черемуха. Она называется Виргинской. Этот продукт является селекционным. Он выведен из вишни и черемухи. Плоды получились более сладкими, чем у черной черемухи, а вот запах намного слабее. Цвет бывает от алого до темно-бурого. Кстати, настойка и водка на основе такой черемухи выходит более сладкой, однако амареттовые нотки не будут выраженными.

Для черемуховых настоек и наливок выбирать нужно только спелые ягоды.

Сначала их нужно перебрать, убрать листья, веточки, плодоножки. Также мелкие и порченые плоды не подойдут. Чем больше по размерам ягода, тем лучше выходит наливка. Чтобы напиток не горчил, используются только самые темные и зрелые ягоды, так как в них содержится меньше дубильных соединений. Кроме того, они более сахаристые, что хорошо влияет на вкус будущего напитка. Для фруктовых и ягодных настоек лучше выбирать плоды с диких деревьев, так как аромат у них более сильный. А вот сладость можно будет добавить потом в виде сахарного сиропа или фруктозы. Подробнее о настойке черемухи со вкусом амаретто смотрите в этом видео:

Затем полученные плоды можно засушить, чтобы настойку приготовить в зимнее время. Можно приступить к приготовлению напитка и в тот же день. Однако специалисты не советуют сразу же использовать ягоды. Сначала их следует подготовить. Во-первых, их можно просто засахарить, то есть посыпать сахаром и подождать несколько суток. Емкость с ягодами должна находиться в темном прохладном месте. Во-вторых, можно ягоды подвялить, но только не высушивать. Для этого их нужно разложить под прямыми лучами солнца или обработать в духовке (температура должна быть в пределах 40 °C).

Некоторые винокуры-профессионалы предпочитают использовать для приготовления настойки ягоды средней спелости.

Но в этом случае требуется ждать как минимум 1,5 месяца, пока спиртной напиток будет готов. Это необходимо для того, чтобы ягоды отдали весь сок и полезные вещества. Кстати, такие плоды можно будет использовать повторно, если настойку выпили раньше времени.

Для настойки можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды

Еще можно воспользоваться уже готовой сушеной ягодой. Она продается как цельной, так и в форме порошка. Но последний вариант лучше не использовать, так как напиток по вкусу получится слишком резким. К тому же в порошке содержится и молотая семечка, а ее запах спирт поглотит быстрее, чем запах мякоти.

Настойки на основе черемухи делают с применением различных спиртных напитков. Подойдет не только разбавленный самогон (крепость должна быть примерно 40 — 50°C), но и водка. Также некоторые используют вино, но лучше брать крепленое. Самый простой вариант — это обычная магазинная водка со средним и высоким уровнем качества.

Специалисты советуют периодически встряхивать емкость с напитком, пока тот настаивается. Тогда процесс будет протекать быстрее и равномерно для всех прослоек.

Раньше черемуха считалось ядовитым растением. Это связывали с тем, что вокруг деревьев не собиралась мошкара и мухи. Конечно, сейчас этот факт опровергли, и ягоды активно используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Однако необходимо помнить, что листва дерева содержит синильную кислоту. Подробнее о ликере из черемухе смотрите в этом видео:

Сама дозировка очень мала, однако такое соединение способно постепенно накапливаться в организме, так что лучше листву не использовать. В ядрах косточек присутствует амигдалин. Он распадается из-за воздействия ферментов, и образуется синильная кислота, так что косточки не стоит давить, да и лучше их не применять.

Классическая настойка с черемухой

Настойка из черемухи выходит очень вкусной. Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться. Вот основные из них:

  1. Настойка из свежих ягод. Из свежей черемухи на самогоне выходит отличная настойка. Этот рецепт считается самым простым, зато вкус получится умеренно сладким. Напиток очень ароматный. Понадобится на 500 мл самогона или водки 400 г свежих ягод черемухи. Дополнительно следует взять 100 г сахара. Сначала следует перебрать черемуху, промыть и просушить. Потом высыпать все в стеклянную банку. Дальше засыпать сахаром и накрыть крышкой. Емкость встряхивать до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок. Теперь нужно вылить водку и все тщательно перемешать. Затем накрыть емкость крышкой. Теперь средство должно настаиваться примерно 2 — 3 недели в теплом помещении. В конце остается только профильтровать напиток, воспользовавшись фильтром из ваты и марли. После этого настойку нужно разлить по емкостям. В холодильнике она сохраняется не более года.
  2. Настойка из сушеных ягод. Настойка из черемухи выходит отменной, если воспользоваться не свежими, а высушенными плодами. Одним из преимуществ такого варианта является то, что напиток приготовить можно в любое время года, если заранее высушить ягоды. На 1 л самогона или водки понадобится 10 ст. л. высушенных ягод. Дополнительно необходимо еще 8 ст. л. сахара. Сначала в банку нужно засыпать весь сахар и черемуху. Тщательно перемешать и залить водкой. Затем емкость накрыть крышкой и встряхивать ее несколько раз с силой. После этого нужно поставить на 1,5 — 2 недели банку в теплое место. В конце остается только профильтровать напиток через слой ваты и марли и распределить по емкостям, закрыв их крышками.

Другие рецепты

Можно приготовить и другие спиртные напитки на основе черемухи:

  1. Наливка из черемухи.

Черемуховый самогон можно приготовить по старинному сибирскому рецепту. Понадобится на 2 л самогона или водки 0,5 кг свежих ягод черемухи. Дополнительно необходимо еще 300 г сахара. Дальше нужно в банку объемом 3 л засыпать сахар и черемуху, причем чередовать их следует слоями.

Затем залить банку самогоном. Можно воспользоваться разбавленным спиртом или водкой. Далее емкость закрыть и поставить на месяц в затемненное место, где температура будет в пределах 18 – 25 °C. Затем остается слить наливку вместе с осадком через фильтр и распределить по бутылкам, которые надо обязательно накрыть крышками.

В холодильнике или погребе напиток разрешается хранить не более года.

Можно воспользоваться и другим рецептом, благодаря которому напиток выходит сладким, но немного горьким и терпким. Понадобится на 1,5 л ягод столько же самогона. Он должен быть 50-градусным с тройным перегоном. Дополнительно необходимо 500 г сахара, но можно взять только 400 г и добавить 100 г фруктозы. Некоторые предпочитают добавлять немного черного перца (горошка). Теперь необходимо свежие ягоды немного подвялить — на это уйдет 3 дня. Оригинальный рецепт из цветков черемухи смотрите в этом интересном видео:

Затем высыпать в банку, добавить сверху сахар и спиртное. Средство настаивается 2 недели. Каждый день емкость нужно встряхивать. Кстати, некоторые профессионалы предпочитают для настаивания использовать высушенную кору с дерева черемухи. На 2 л понадобится небольшой кусочек размером с палец. В итоге, в лучшую сторону изменяется оттенок напитка и его вкус. Это даже лучше, чем использовать дубовые чипсы.

  1. Настойка из красной черемухи.

Вместо самогона можно использовать водку, а темные ягоды можно заменить красными. Кстати, такая черемуха в плане синильной кислоты считается более безопасной, чем черный аналог.

Однако настаивать средство придется несколько дольше, так как спирт должен полностью вытянуть весь аромат и полезные свойства не из темных ягод.

На 1 л водки понадобится 800 г черемухи и 200 г сахара (песок). Сначала ягоды нужно почистить от веток и прочих примесей, а затем высыпать в банку. Смешать с сахаром, накрыть крышкой и тщательно потрясти в течение нескольких минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем в банку вылить спиртное и тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20 суток. Потом профильтровать через бинт и ватку и разлить по емкостям. Хранить только в холодильнике.

  1. Пряная настойка.

На самогоне из красной черемухи можно приготовить еще и пряную настойку. Для этого используются различные специи. Они перебьют неприятный аромат самогона, а черемуха придаст насыщенный красный оттенок и благородный вкус.

Можно использовать не первичный самогон, а тот, который имеет 50-градусную крепость.

На литр спиртного понадобится 10 ст. л. высушенных красных ягод и 8 ст. л. сахара. Необходимо заранее подготовить 0,5 палочки корицы и 5 штук (бутонов) гвоздики. Сначала высушенные ягоды нужно перебрать, а потом залить теплой водой (только кипяченой), чтобы они начали разбухать. Затем ягоды высыпать в банку, добавить туда гвоздику, корицу, сахар и залить самогоном. Средство настаивается пару недель.

Специи придадут напитку цвет и перебьют запах самогона

После этого профильтровать. При необходимости можно немного подсластить напиток, прежде чем разлить по бутылкам.

Заключение

Черемуха является очень полезной ягодой и на ее основе можно приготовить очень хорошие настойки, используя спирт, водку или самогон. В итоге, напиток получит красивый оттенок, благородный аромат и приятный вкус. Существует много рецептов, как со свежими, так и высушенными ягодами, так что можно подобрать оптимальный вариант.

Похожие статьи

samogonhik.ru

Настойка на черемухе рецепт — Настоечки

Напитки на основе черёмухи полезны для организма, кроме того они отлично тонизируют, улучшают настроение и способствуют восстановлению сил. В случае, когда имеется достаточное количество ягод черёмухи, можно приготовить отличную настойку. Настойка из черемухи на водке в домашних условиях имеет приятный вкус и аромат.

Для приготовления берут только спелую черёмуху. Листья, плодоножки и мелкие ягоды выбрасывают. Оставляют только самые крупные и сочные ягоды, на которых настойка получится удивительного качества. Рецепт предполагает использование как свежих, так и замороженных ягод.

Настойку готовят, используя водку или другую алкогольную основу: очищенный самогон, разбавленный спирт и креплёное вино. Самым приемлемым вариантом считается магазинная водка.

Настойка из свежих ягод черемухи

Это самый простой рецепт с умеренным сладким привкусом.

Ингредиенты

  • 0,5 литра водки или другой выбранной алкогольной основы;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм черемухи.

Этапы приготовления

  1. Черёмуху пересыпают в подготовленную банку.
  2. В банку засыпают сахар, закрывают крышкой, встряхивают, чтобы ягоды черёмухи хорошо отдали сок.
  3. Добавляют водку, перемешивают, закрывают крышкой.
  4. Переносят в кладовую для настаивания на 20 дней. Помещение должно быть тёплым и не иметь никакого света.
  5. Напиток процеживают, используя фильтр (вата и марля), разливают по подготовленным бутылкам. Хранят больше года в холодильнике.

Рецепт настойки на основе сухой черемухи

Такую настойку готовят в любой сезон года.

Компоненты

  • 10 столовых ложек сушеных ягод черемухи;
  • 8 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 литр водки или самогона.

Этапы приготовления

  1. В банку помещают сахарный песок и чёрёмуху.
  2. Заливают водкой, закрывают крышкой и хорошо встряхивают.
  3. Банку переносят в кладовую на две недели.
  4. Процеживают настойку, используя несколько слоёв марли, разливают по бутылкам, закрывают пробками.

Черемуховая наливка

Этот рецепт использовали ещё в старину, в настоящее время также активно продолжают использовать жители Сибири.

Компоненты

  • 500 грамм свежих ягод черемухи;
  • 2 литра водки или самогона;
  • 300 грамм сахарного песка.

Этапы приготовления

Наливка из красной черемухи

Рецепт наливки из черемухи

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • красные свежие ягоды черемухи — 400 г.

Приготовление

Обработанную от веточек и промытую спелую ягоду черемухи засыпаем в большую банку с широким горлышком. Затем всыпаем сахарный песок, закрываем плотно крышкой и встряхиваем хорошенько до тех пор, пока ягоды не пустят сок и полностью не перемешаются с кристалликами сахара. После этого открываем крышку, аккуратно вливаем водку, тщательно перемешиваем все и убираем банку настаиваться в темное и теплое место примерно на 15-20 дней. По прошествии времени, готовый напиток профильтровываем через ватно-марлевый фильтр и разливаем в чистые стеклянные бутылки. Храним наливку из черемухи на водке только в холодильнике и то не больше года.

Как приготовить наливку из красной черемухи

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды черемухи — 10 ст. ложек;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • палочки корицы — по вкусу;
  • сахарный песок — 8 ст. ложек;
  • очищенный самогон или водка — 1 л.

Приготовление

Красную сушеную черемуху перебираем от мусора, веточек и заливаем на несколько часов теплой кипяченой водой. Когда ягода немного разбухнет, перекладываем ее в чистый большой бутыль и пересыпаем сахаром. Далее закрываем плотно крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы ягода дала сок. После этого вливаем очищенный самогон, добавляем корицу, гвоздику и все перемешиваем ложкой, закрываем крышкой и ставим бутылку в теплое темное место примерно на две недели. Готовую домашнюю наливку несколько раз профильтровываем через несколько слоев марли и разливаем в небольшие красивые бутылки. Плотно закупориваем каждую емкость и храним готовую наливку из черемухи в прохладном месте.

Источники

nastoechki.ru

Приготовление настойки черемухи на водке – Как правильно пить

Воспетые многими поэтами душистые гроздья черёмухи, не только радуют глаз, но и обладают уникальными лечебными свойствами. Трудно переоценить значение этого растения в народной медицине. Для приготовления различных препаратов используют цветы, ягоды и кору растения. В его состав, входит множество витаминов: А, С, В, Р, РР. Микроэлементы: медь, кобальт, железо, цинк, магний, марганец. Спиртовая настойка на ягодах черёмухи обыкновенной, обладает целым спектром действий: антибактериальным, имуностимулирующим, крепящим стул, мочегонным, жаропонижающим и выводящим токсины.

Применение спиртовой настойки черёмухи

Заболевания ЖКТ

Для обеззараживания при таких заболеваниях как диарея, дизентерия, дисбактериоз, энтероколит и др., необходимо применять по 5-7 капель настойки, три раза в день. Это поможет обеззаразить болезнетворные бактерии и очистить желудок.

Ангина

При этой инфекции, важно не только уничтожить бактерии в горле, но и быстро поднять иммунитет. В этом поможет водочная настойка черёмухи. 1 чайная ложка на стакан тёплой воды, для полоскания горла, и по 1 чайной ложке 3 раза в день добавлять в тёплое питьё, для укрепления иммунитета.

Кашель, бронхит

Прекрасными свойствами обладает черёмуха при лечении вирусных заболеваний, и как потогонное средство. По 1-2 чайных ложки вместе с питьём, успокоят кашель и снизят температуру. Подымет иммунитет, чем ускорит выздоровление.

Пародонтоз и кариес

Полоскание полости рта, из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, снимет воспаление дёсен и предотвратит зубы от разрушения пародонтозом. Это прекрасное средство для уничтожения бактерий в ротовой полости. Регулярные полоскания избавят от проблем с зубами.

Применение в косметологии

Разбавив 1:1, настойку, с кипячённой водой, можно получить прекрасный лосьон для лица. Он снимет воспаления и омолодит кожу. Слегка отбелит проблемные участки.

Растирка при болях в суставах

При различных ревматоидных заболеваниях, радикулите, ушибах, рекомендуется растирать 2-3 раза в день болезненные участки. Это снимет воспаление и боль. На открытые раны, наносить средство не рекомендуется.

Применение при других заболеваниях

Спектр применения водочных настоек черёмухи очень велик, из-за содержания в растении множества полезных веществ. Грибковые заболевания, гинекологические, онкология и множество других болезней, при которых помогает черёмуха. Перед использованием этого препарата необходима консультация специалиста. Давать детям спиртовые настойки, даже в разбавленном виде, не рекомендуется. Осторожно! Передозировка может привести к отравлению.

Приготовление настойки

При приготовлении настойки, можно использовать свежие и сухие ягоды. Если Вы выбрали второй вариант, необходимо брать правильно высушенные плоды, собранные в период сухой и тёплой погоды, тщательно отсортировав от веточек, плодоножек и порченых ягодок. Определить качество и готовность сухого плода, можно по внешнему виду и вкусу, он должен быть твёрдым, сморщенным и иметь сладкий вкус.

Рецепты приготовления водки с черёмухой

Приготовление подобных напитков, не требует особых навыков и ингредиентов.

Настойка из свежих ягод:

  1. Необходимо взять, 400 г хорошо вызревших ягод, и смешать со 100 г сахара. Хорошо растереть, до выделения сока.
  2. Полученную смесь залить 0,5 л водки или качественного самогона стандартной крепости, и периодически взбалтывая, оставить в прохладном тёмном месте на 3 недели.
  3. Затем процедить через 3-4 слоя марли и перелить в тёмную бутылку. Срок годности такого напитка, не более года.

Настойка из высушенных ягод:

  1. 10 столовых ложек ягод, одновременно засыпать в банку, со 100 г сахара.
  2. Залить 0,5 л водки, самогона или разведённого спирта.
  3. Настаивать в течении 3-4 недель в тёмном прохладном месте.
  4. Отфильтровать через несколько слоёв марли.
  5. Если необходимо, можно добавить ещё немного сахара и оставить в тёмном месте на неделю дополнительно.

Рецепт «Амаретто» из ягод черёмухи.

  1. Берём на 0,5 л водки или самогона, по одному стакану: сухих ягод, сахара и воды. (Если ягоды свежие – 3 стакана).
  2. Смешиваем воду, водку и сахар, мешая до полного растворения.
  3. Заливаем ягоды.
  4. В тёмном прохладном месте настаиваем сухие ягоды в течение месяца, а свежие не меньше трёх. Чем дольше длится этот период, тем Ваш «Амаретто», будет иметь более насыщенный вкус.
  5. Тщательно процеживаем и разливаем по ёмкостям.

Настойка черёмухи с пряностями.

  1. 5 столовых ложек высушенных ягод черёмухи, предварительно заливаем горячей водой для набухания, после чего процеживаем и складываем в банку.
  2. Добавляем 4 столовые ложки сахара, 2-3 гвоздики и ¼ палочки корицы, заливаем 0,5 л водки или самогона. По желанию, можно добавить немного имбиря.
  3. Настаиваем в течении двух недель и фильтруем, при необходимости добавляем сахар и оставляем ещё на неделю.

При изготовлении настоек, не нужно использовать веточки, кору или листья черёмухи, это может значительно ухудшить вкусовые качества напитка и Ваше состояние здоровья, из-за высокого процента содержания в них синильной кислоты.

Рецепты приготовления на коньяке

Любой, из вышеперечисленных рецептов, можно приготовить и на коньяке. Тёрпкость нежных ягод черёмухи, прекрасно сочетается с этим напитком. При этом сохраняя свои лечебные свойства. Янтарный цвет, аромат ягод черёмухи, слившийся с коньячными нотками вкуса, повысит тонус и оздоровит организм.

Польза и удовольствие

Лечебные свойства черёмухи очень обширны, в каждом доме желательно иметь настойку из этих ягод. Практически при любом заболевании, можно облегчить симптомы, правильно приняв препарат. Ароматная настойка не только ускорит выздоровление, но и доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.

how-to-drink.ru

Настойка на черемухе на самогоне: правила приготовления, рецепт

Черемуховая настойка — популярный напиток уже продолжительное время. По вкусу схож с вишневкой, но отличается утонченным ароматом, более насыщенным цветом, терпкий на вкус и имеет ярко выраженный привкус миндаля. Черемуховая настойка тонизирует, укрепляет и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами. Внешне плоды схожи с ягодами бузины, но имеют терпкий привкус. Распространенная разновидность Виргинская — результат селекции черемухи и вишни. Такие ягоды слаще, чем у черной черемухи, и не имеют терпкого привкуса.

 

Подготовка плодов

В косточках глотихи (как и во многих других ягодах) присутствует синильная кислота. Тем, кто боится отравиться, можно попробовать извлечь косточки, потратив на это занятие немало сил и времени. Или же довериться действенному антагонисту — сахару. Красные плоды черемухи считаются более безопасными в плане синильной кислоты.

Настаивать ягоды на спирту можно не более месяца. За этот период синильная кислота не успеет выделиться. Важно! Не используйте для приготовления настойки веточки, листья или кору дерева — в них синильной кислоты в разы больше, чем в самих ягодах.

Настойка самогона на черемухе

Для приготовления настойки в зимний период можно использовать сушеные плоды (сделать самим или купить в аптеке). Самостоятельно заготовить ягоды на зиму несложно. Сбор сырья производится в сухую теплую погоду. После чего черемуха перебирается от листиков, веточек, стеблей и гнилья. Отобранное сырье расстелите тонким слоем в затемненном месте или на чердаке дома. Периодически перемешивайте ягоды до полного высыхания (становятся сморщенными по виду и твердыми на ощупь).

Настойку на черемухе на самогоне лучше делать из крупных вызревших ягод, тогда напиток будет меньше горчить. В качестве алкогольной основы можно использовать любую спиртосодержащую жидкость: водку, домашний самогон, разбавленный спирт, в некоторых случаях используют вино.

Специалисты не рекомендуют делать наливку в день сбора ягод. Нужно засыпать сахаром и дать им постоять несколько дней.

Как настаивать самогон на черемухе: рецепты

Несложный рецепт наливки, имеющей горьковато-терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи — 400 г;
  • алкоголь — 0,5 л;
  • сахар — 100 г.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды и удалите листики, плодоножки, порченные, промойте и просушите их.
  2. Пересыпьте ягоды в бутыль и добавьте сахар. Активно встряхивайте емкость до появления сока.
  3. В полученную смесь добавьте алкоголь и все перемешайте. Накройте крышкой и уберите в темное место. Настаивайте две-три недели.
  4. Процедите полученный продукт через марлю и разлейте по бутылкам.

Такую настойку можно хранить больше года.

Наливка из высушенных ягод

Составляющие:

  • высушенные ягоды — 10 столовых ложек;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 8 столовых ложек.

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем варианте.

Сибирский самогон на черемухе

Ингредиенты:

  • свежие плоды черемухи — 0,5 кг;
  • водка — 2 л;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Поочередно засыпайте в емкость ягоды и сахар, укладывая их слоями.
  2. Влейте самогон, чтоб покрывал ягоды.
  3. Закройте емкость крышкой и уберите в темное место с температурой 18–25 градусов, на 35–40 дней.
  4. Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр, разлейте по бутылкам, плотно закрыв крышками.

Настойка из красной черемухи

Ингредиенты:

  • водка — 1 литр;
  • ягоды черемухи — 700 г;
  • сахар — 200 г.

Техника и последовательность приготовления такая же, как и в первом варианте.

Сладость напитка можно подкорректировать на свой вкус (добавлять/уменьшать количество сахара).

Любители домашних наливок могут самостоятельно приготовить напиток из черемухи, напоминающий «Амаретто». Он будет иметь кисловато-терпкий вкус, обладать миндальным привкусом и иметь насыщенный рубиновый цвет.

alkozalp.com

Самогон на черемухе: рецепты приготовления

Черемуха известна с давних времен и славится своими полезными веществами. Не удивительно, что именно эту ягоду выбирают для настоек, наливок из самогона. Напитки на черемухе подарят вам хорошее настроение, бодрость духа и отличные эмоции. Самогон на черемухе обладает тонким ароматом, кисловатым, терпким вкусом и красивым, насыщенным цветом. Его полюбили и мужчины, и женщины, так как пить его не только приятно, но и полезно.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды черемухи?

Черемуха обладает специфическим вкусом. Спелую ягоду можно найти в августе и сентябре. Растут кустарники в садах либо лесах. Для настойки из самогона можно использовать черную, красную или сушеную ягоду черемухи. Красная черемуха получилась путем скрещивания ее с вишней, она более сладкая и менее терпкая, чем дикие плоды.

Самогон на черемухе

Если вы хотите сделать напиток зимой, засушите ягоды. Собирайте плоды в теплую, сухую погоду. Очищайте от стеблей, листьев, плодоножек и уберите гнилые ягоды. Идеальное место для сушки — чердак дома. Сушите, пока ягоды не станут сморщенными и твердыми. Для изготовления алкогольных напитков используйте целые ягоды.

Для того чтобы напиток получился вкусным, выбирайте спелые, крупные плоды. Для наливок можно использовать только ягоды, так как в стеблях, листьях и коре содержатся вредные вещества.

Ягоды следует подготовить. Помыть, подсушить, засыпать сахаром и поставить на несколько дней в затемненное место или подвялить на солнце.

Рецепты самогона из черемухи

Рецепт 1

Существует несколько разнообразных рецептов настойки из самогона и черемухи. Если вы хотите получить горьковато-терпкую черемуховую наливку, то этот рецепт подойдет вам идеально.

Для начала подготовьте необходимые компоненты:

  • Самогон — 0,5 литра. Самогон берется очищенный, 40–45-градусный.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Черемуху — 400 грамм. Плоды должны быть спелыми и хорошо очищенными.

Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда сахар и немножко подождите, пока ягода не пустит сок. Добавьте самогон, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в затемненном месте на 15–20 дней. Периодически банку нужно встряхивать. После того как напиток настоится, процедите его через марлю или ватный диск. У вас получится вкусный, ароматный напиток из самогона и черемухи, который обладает интересным послевкусием и красивым цветом.

Рецепт 2

В холодное время года, когда плоды уже достать невозможно, можно сделать наливку из сушеной черёмухи.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 литр.
  • Сахар — 8 ст. ложек.
  • Сушеные плоды черемухи — 10 ст. ложек.

Принцип приготовления по этому рецепту тот же. Засыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и самогон, встряхните. Закрытую тару с жидкостью поставьте настаиваться на две недели в затемненное место. Идеально подойдет погреб, подвал либо кладовка. Профильтруйте — и ваш напиток готов.

Если вы хотите получить менее сладкую наливку, используйте на 3 литра самогона две ложки сахара и 150 грамм черемухи. Настаивайте около месяца, после чего тщательно процедите.

Рецепт 3

Этот рецепт не сложный, но специи и пряности придадут самогону из черемухи аромат и уберут неприятный запах.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 литр.
  • Сушеная красная черемуха — 10 ст. ложек.
  • Сахар — 8 ст. ложек.
  • Гвоздика — 5 штучек.
  • Корица — половина палочки.

Подготовьте ягоды, поскольку они сушеные, поставьте набухать в теплой воде. Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда гвоздику, корицу и сахар. Корицу лучше порезать на кусочки. Залейте самогоном, закройте крышкой и отправьте настаиваться на две недели. Напиток, приготовленный по такому рецепту, принесет вам истинное наслаждение и прекрасное настроение.

Рецепт 4

Этот напиток можно употреблять для застолья и удовольствия. Его вкус будет сладковато-терпким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • самогон — 2 литра;
  • черная черемуха — 1 кг ягод;
  • сахар — 400 грамм.

Для приготовления подготовьте ягоды черемухи:

  • переберите;
  • разложите на марле в один слой;
  • оставьте в тепле;
  • готовая ягода сморщится и выделит сок.

Поместите готовые плоды в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Перемешайте, закройте крышкой, оставьте настаиваться на две недели. В этот период периодически встряхивайте банку для того, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте процеживать наливку. Перед употреблением оставьте настаиваться еще на недельку в холодильнике. Насыщенный, ароматный напиток готов!

Рецепт 5

По этому рецепту вы приготовите лечебную настойку, в которой сохранятся все полезные вещества. Приготовьте 150 грамм ягод черемухи и 0,5 литра самогона.

Ягоды помойте, залейте самогоном, закройте тару крышкой, поставьте настаиваться на две недели. Такую настойку использую только для растирки при болях в пояснице или суставах.

Если вы хотите повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обмен веществ, то приготовьте настойку, которую можно принимать внутрь.

Залейте 150 грамм плодов черемухи 0,5 литра самогона. Процесс приготовления такой же. Настойки для лечения долго хранить нельзя, так как синильная кислота может нанести вред организму.

Настойку рекомендуется принимать по 7 капель три раза в день. Вскоре вы почувствуете бодрость духа, легкость в кишечнике. Но перед употреблением обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом, чтоб не нанести вред организму. Поскольку настойка изготовлена на спирту, ее нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

В рецепты, предназначенные для застолья, можно добавить другие компоненты, которые вам по душе. Поэкспериментируйте с продуктами и, может быть, вы получите свой идеальный рецепт.

Приготовить наливку из самогона и черемухи совсем несложно, это не займет у вас много времени и не требует недоступных компонентов. Рецепты разнообразные, поэтому вы сможете выбрать наливку, которая удовлетворит ваш вкус. В результате небольших усилий вы получите ароматный, сладковато-терпкий напиток с насыщенным оттенком, которым сможете наслаждаться.

pogarchik.com

Настойка на спирту из черемухи

Кто знает толк в алкогольных ягодных напитках, ни за что не упустит возможность попробовать настойку из черемухи на спирту. Плоды черемухи полезные, но не особо вкусные, поэтому популярностью в кулинарии не пользуются. А вот настойка из черемухи или цветков растения ? другое дело.

Чтобы сделать напиток в домашних условиях, особых усилий не потребуется. Рецепт черемуховки очень простой и легко запоминающийся. В то же время ягоды придают крепкому алкоголю темно-рубиновый цвет, мягкий вкус и приятный аромат. За эти качества домашняя черемуховая настойка на водке или спирту ценится больше, чем вишневая наливка.

Выбор черемухи для домашней настойки

На территории Европы и Азии чаще всего встречается черемуха Птичья (обыкновенная) дикая и Виргинская селекционная. В первом случае плоды растения мелкие, окрашены в сине-черный цвет, очень похожи на ягоды бузины. Выше уже упоминалось, что настойка на диких ягодах чем-то похожа на вишневку. Но в отличие от вишневой настойки вкус у черемуховки терпкий более кислый, со специфическим миндальным послевкусием.

Красная черемуха выведена селекционным путем в результате скрещивания с вишней. Ягоды у неё более сладкие, крупные. Аромат не настолько выражен, как у цветов и ягод дикорастущих кустарников. Цвет ягод варьируется от ярко-красного до коричнево-красного. Из красной черемухи настойка на разбавленном спирте или водке получается достаточно сладкой, но без характерной терпкости и миндального аромата.

Поэтому домашние ягодные настойки рекомендуется готовить именно из плодов дикорастущих кустарников, отличающихся насыщенным ароматом. Красную лучше использовать в рецептах домашних вин и сладких наливок.

Если свежих ягод под рукой нет, настаивать водку можно на сухой черемухе. Заготовить летом заблаговременно или купить такой продукт можно в виде целых ягодок или порошка.

Для изготовления домашних алкогольных настоек рекомендуется использовать целые сушеные плоды, потому что в черемуховом порошке присутствуют дробленые зерна, придающие напитку слишком резкий вкус и запах. Из порошка, как и из цветков растения, лучше готовить лекарственные препараты.

Настойка из свежих ягод черной черемухи

Приготовленный точно по рецепту напиток получается довольно крепким, кисло-сладким, с ароматом ликера из вишневых косточек. Настаивать можно как хороший чистый самогон, так и сортировку 50% крепости. На 2 л алкоголя понадобится половина 3-литрового баллона ягод и 0,4 кг сахара.

Технология приготовления:

  1. Сырье перебирают, порченные, зеленые ягоды откладывают, а хорошие рассыпают на чистое полотно и вялят их в теплом сухом помещении дней 5-6.
  2. Подсушенные, сморщенные плоды с выделившимся клейким соком пересыпают в 3 л чистую банку. Всыпают сахар, вливают алкоголь.
  3. По рецепту снимать пробу можно будет через 14 дней. Чтобы сахар в напитке растворился без остатка, банку нужно раз в 1-2 дня встряхивать.
  4. Готовую настойку из черной черемухи пропускают через ватный фильтр. Дают ?отдохнуть? 4-6 дней и пьют.

Чтобы сделать вкус алкоголя ещё более насыщенным, оставшуюся ягодную массу измельчают в кашицу, заливают самогоном. Настаивают ещё 2 недели, процеживают через вату, смешивают с первой порцией. При необходимости настойку можно подсластить сахаром или фруктозой. Через неделю настаивания напиток будет готов к дегустации.

Рецепт настойки из сухой черемухи

Технология изготовления спиртовой настойки из сушеных ягод черной черемухи намного проще, чем вышеописанный рецепт. Плоды (150 г) нужно засыпать в емкость подходящего объема, добавить 2-4 ст. л. сахарного песка и залить 3 л самогона, водки, разбавленного спирта.

Настаивают алкоголь в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели. Затем напиток фильтруют через несколько слоев марли или вату, из ягод отжимают весь сок. Если настойка получилась совсем несладкой, в неё добавляют сахарный сироп.

Емкость с напитком оставляют в покое ещё на неделю. После этого можно дегустировать продукт.

Настойка из красной черемухи на водке

В селекционной черемухе нет веществ, которые при контакте со спиртом превращаются в синильную кислоту. Поэтому настаивать на её плодах крепкий алкоголь можно дольше, чем на черных ягодах. Кроме того, благодаря длительной выдержке напиток получится более ароматным.

Решив сделать настойку из красной черемухи на водке, нужно подготовить 1 л алкоголя, 0,8 кг ягод и 200 г сахара. Плоды перебирают, моют, подсушивают. Высыпают в чистую банку вместе с сахаром.


Банку закрывают капроновой крышкой и трясут до тех пор, пока из ягод не выделится сок. Затем ягодную массу заливают водкой, перемешивают и настаивают в течение 20 дней в темном теплом помещении.

Готовый напиток фильтруют, разливают по бутылкам из темного стекла. Хранят в холодильнике.

Пряная настойка из красной черемухи

Если нужно облагородить самогон, устранить его специфический запах и улучшить вкус, лучшего рецепта, чем настойка на красной черемухе, не найти. На 2 л крепкого самогона или 50% сортировки понадобится:

  • Сушеные ягоды красной черемухи ? 20 ст. л.
  • Сахар ? 16 стаканов.
  • Гвоздика ? 10 бутонов.
  • Корица ? 1 палочка.

Ягоды предварительно нужно залить теплой водой (кипяченой), чтобы они разбухли. Затем высыпать в банку, туда же бросить бутоны гвоздики и разрезанную на кусочки палочку корицы. Засыпать сахаром, хорошенько размешать.

Залить ингредиенты алкоголем. Настаивать в тепле 2 недели. Готовый напиток отцедить, профильтровать от осадка, разлить по 0,5 л бутылкам. Хранить при низкой температуре.

Настойка из цветков черемухи

Из ягод черемухи делают вкусные горячительные напитки для застолья. Цветки растения являются ценным сырьем в рецептах приготовления лекарственных снадобий. Алкогольная основа в рецептах целебных настоек не используется ? сырье заваривают кипятком, настаивают на дистиллированной воде.

Например, для снятия воспаления слизистой оболочки глаз 1 ч. л. цветков черемухи заливают 250 мл холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 часов. Используют в виде примочек.

Для дезинфекции, промывания язв, ран, воспаленных глаз применяют настой из 10 цветков и 0,5 л кипятка. Отстаивают состав 10 минут, после чего обрабатывают пораженные места.

Внимание! Лечебные настои из ягод, цветков, побегов, коры черемухи нельзя хранить долго. При длительном настаивании в растворах образуется ядовитая синильная кислота. По этой же причине применять настойки из черемухи в лечебных целях нельзя при беременности, детям до 2 лет.

tonnasamogona.ru

Настойка черемуха рецепт – Настойка из черемухи: полезные свойства и способы приготовления напитка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *