Содержание

НАСТОИ, НАСТОЙКИ И ОТВАРЫ. В чем разница? Правильное приготовление

Не исключено, что в условиях выживания вам придется самостоятельно готовить лекарственные формы из целебных трав. Какие именно травы использовать — отдельная тема. Для начала, давайте разберемся, КАК это делать правильно. От технологии изготовления лекарственной формы будет зависеть сила и эффективность ее воздействия на организм. Кроме того, необходимо учитывать, какой способ применения — наружно или внутренне — вы планируете для приготовленного лекарства.

НАСТОИ

Это жидкая смесь получаемая путем настаивания измельченного сырья. Для приготовления настоев преимущественно используют мягкие части растений — цветы, листья, стебли. Настои готовят холодным или горячим способом.

Холодный способ

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость
2. Залить холодной или горячей кипяченой водой в необходимом соотношении (чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения)
3. Закрыть крышкой и настаивать от 4 часов до нескольких суток. После процеживания смесь готова к употреблению.

Горячий способ

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость
2. Залить кипятком в необходимом соотношении (чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения)
3. Закрыть крышкой и выдержать на слабом огне 10-15 минут, следя, чтобы смесь не кипела
4. Настоять 2-4 часа, процедить и добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

ОТВАРЫ

Это жидкая смесь, имеющая много общего с настоями, но обычно приготовляемая из более плотных и твердых частей растений — корней или коры. В большинстве случаев отвары применяются внутренне. При наружном применении концентрация действующих веществ должна быть выше приблизительно вдвое.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость
2. Залить холодной водой в необходимом соотношении (чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения)
3. Кипятить 20-30 минут на медленном огне постоянно помешивая
4. Дать остыть и процедить, при этом отвары содержащие дубильные вещества (например кору дуба) следует отфильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания
5. Добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

Настои и отвары желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся. В исключительных случаях их можно хранить не более 3-х суток и обязательно в темном, прохладном месте.

НАСТОЙКИ

Это жидкая смесь пригодная для длительного хранения. Обычно готовится на основе 40 или 70 градусного спирта или водки. Полученная настойка должна быть прозрачная и обычно имеет вкус и запах исходного сырья. Хранят спиртовые настойки в темной (непрозрачной) емкости от нескольких месяцев до нескольких лет.  Применяют настойки как внутренне, так и наружно, для растирания.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость
2. Залить спиртом или водкой в соотношении 1:5 или 1:10
3. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение 7-14 дней
4. Процедить и использовать по назначению каплями.

shkola-v.blogspot.com

Чем отличается настой от отвара, настойки, чая

Не всегда люди правильно понимают, чем отличается настой от настойки или отвара. Но чтобы максимально использовать полезные свойства лекарственных растений, необходимо знать, как правильно приготовить из них лечебные препараты.

Отвар, чай, настой – это водные вытяжки из готового сырья, отличающиеся технологией приготовления, а настойка – спиртовая вытяжка.

Из чего готовят

Если лекарственный сбор состоит из древесины, коры, твердых плодов или семян, то готовят отвары, а вот из тонких, мягких частей растений – настои и чаи. Вытяжка может производиться не только на воде. Иногда народные целители готовили отвары на сыворотке и молоке. При головных болях как эфирное средство использовали молочный отвар семени льна или укропа с тимьяном. При простудных болях в груди, кашле принимали отвар на молочной сыворотке корня пырея.

Для чая используют траву, листья, цветки.

Для настоек могут использоваться не только различные части растений, их плоды, но и другие природные ресурсы: мумие, насекомые и даже змеи. Настаивают сырье, в зависимости от рецепта, в различных спиртосодержащих жидкостях: спирт, водка, вино, коньяк и пр.

Чаи, настои и отвары

Самая простая трактовка отличий технологии будет выглядеть так: отвары дольше отвариваются и меньше настаиваются, а настои наоборот, меньше подвергаются термообработке (или вообще не подвергаются) и долго настаиваются.

  • Отвар – отваривают определенное время, а затем настаивают. Лучше сохраняются полезные компоненты при варке не на открытом огне, а на водяной бане.
  • Настой – заливают жидкостью и настаивают. Бывают холодные и горячие способы настаивания, в зависимости от температуры жидкости по рецепту. Для холодной вытяжки подойдет мягкая трава, легко отдающая целебные вещества в воду.
  • Чай – настаивается на горячей воде. В отличие от настоя, чай имеет меньшую концентрацию.

Для настоев, отваров используют посуду из фаянса, фарфора, нержавеющей стали либо покрытую эмалью.

Есть рецепты, по которым настой необходимо предварительно прокипятить. Если время такой термообработки превышает 15 минут, то это уже отвар.

В обычной практике отвары и настои рецептуру выдерживают из расчета 1:10.

Как поступали наши предки

  1. Лекарственные травы, залитые крутым кипятком, парили всю ночь в печке (теперь можно в духовке).
  2. Заваривали травы как чай, после чего настаивали 30 минут.
  3. Сырье заливали водой. В емкости с кипящей водой (водяная баня) выдерживали под крышкой 15 мин., затем настаивали 45 мин.

В современных условиях поступают так: вечером необходимый объем сырья помещают в термос, заливают крутым кипятком, закрывают, оставляют на ночь. Дольше суток держать настой в термосе не рекомендуется.

Спиртовая настойка

На 70%-ом спирте настойки готовят в соотношении 1:5, а на водке – 1:10. Дают настояться при комнатной температуре 7 — 14 дней, процеживают и оставляют на несколько дней в прохладных условиях (при температуре не выше 8°С). Фильтруют.

Хорошая настойка прозрачная, с легким запахом и привкусом лекарственного сырья, используемого для ее изготовления.

shik-zdorovo.ru

Чем отличается наливка от настойки. Разница между отваром и настоем Что лучше спиртовая настойка отвар

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое — историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore — по мере надобности, — имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, — разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар — это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и — лекарство готово.

Важно:

Настои эфиромасличных растений — корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки — готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:

1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

О чудодейственных свойствах пустырника известно уже очень давно. Это лекарственное растение при правильном приеме и подходящей дозировке благоприятно влияет на щитовидную железу и органы пищеварения. Пустырник помогает снять нервное напряжение, его рекомендуют пить месячным курсом при нарушениях сна и чрезмерной возбудимости. Помогают средства с этой тра

www.qiks.ru

Чем отличается настой от отвара?

В рецептах народной медицины часто используются такие понятия, как «настой» и «отвар». Обе эти формы на первый взгляд очень похожи друг на друга, но есть у них и существенные различия.

При приготовлении лекарственного настоя сухую основу, которая может состоять из различных компонентов, заливают горячей кипяченой водой, после чего настаивают в течение требуемого промежутка времени. Перед применением средство обычно процеживают через марлю.

В случае с отваром, сухое сырье заливают, как правило, холодной водой, после чего емкость ставят на медленный огонь и варят определенное время. Также довольно часто применяется водяная баня. Обычно длительность процедуры составляет от 15 до 60 минут.

В большинстве случаев настаивают мягкие части растений (цветки, листья, почки, стебельки, плоды), а отваривают более грубые компоненты (кору, корни, жесткие листья, клубни). В последнем случае необходима более продолжительная термическая обработка.

Для приготовления лекарства следует использовать стеклянную, эмалированную, керамическую или фарфоровую посуду. Алюминиевую тару лучше не применять, так как возможна химическая реакция с металлом с выделением вредных веществ.

Альтернативой настоям и отварам являются настойки. В качестве основы в них обычно используется водка. Хранится такое средство может годами без потери своих лечебных свойств.

Общие рекомендации:

  • Чтобы вы не готовили (настой, отвар или настойку), исходные компоненты желательно предварительно максимально измельчить. Из мелкой фракции действующие вещества активнее переходят в рабочий раствор. Крупные листья, стебли, цветы и травинки разрежьте ножницами на кусочки не более 3-5 мм. Для нарезания коры и грубых корней лучше использовать нож.
  • Если Вы самостоятельно собирайте лекарственные травы, обязательно тщательно промывайте их под проточной водой и только потом укладывайте на сушку.
  • Семена и плоды перед закладкой на хранение часто измельчают в ступке.
  • В процессе приготовления отвара всегда держите крышку у кастрюли закрытой.
  • Для процеживания удобнее всего использовать чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Если после кипячения или отстаивания средство потеряло необходимый объем, его разводят кипяченой водой.
  • Концентрированные настои очень удобно держать в термосе и принимать горячими (особенно, если брать с собой на работу).
  • Отвары удобнее сначала остудить, а только затем процедить.
  • Настои обычно принимают за 15-20 минут до еды, а отвары – через час после приема пищи.
  • Настои и отвары можно хранить в холодильнике всего около 24 часов. Перед применением их рекомендуется подогревать. Лучше всего делать новую порцию отвара или настоя ежедневно.
  • Настойки рекомендуется хранить в посуде из темного стекла.
  • Доза настоек часто измеряется в каплях.
  • Во многих рецептах на 200 мл стакан жидкости берут около 20 г сухих компонентов (усредненное значение).

Я предпочитаю заваривать нужные травки и принимать их в виде фиточая. То есть использую настои. Но иногда приходится прибегать к отварам и настойкам.

Рецепты из категории Бабушкины советы

Внимание! Перед применением любого рецепта народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При перепечатке материалов, пожалуйста, указывайте ссылку на http://www.babushkiny.ru.

www.babushkiny.ru

Настои и отвары: в чем разница. Совет

В народной медицине часто используются настои и отвары лекарственных растений. Однако не все знают, в чем разница между этими лекарственными формами. Чем отвар отличается от настоя? Являются ли отвары и настои взаимозаменяемыми?

Основная задача приготовления настоев и отваров — экстракция (извлечение) полезных веществ из лекарственных растений. Обычно для приготовления обеих лекарственных форм используется вода, разница заключается в ее температуре: настои готовят с использованием как холодной, так и теплой воды, но теплая вода не должна достигать точки кипения. А при приготовлении отваров используемое растительное сырье обязательно кипятят.


Для приготовления настоев можно использовать практически любые части растений: листья, стебли, цветки, плоды, кору, корневища. Обычно стараются использовать те части растения, которые наиболее полно и быстро отдают полезные вещества. Чаще всего это мягкие части — стебли, листья и цветки. Приготовить настой можно тремя способами — холодным, горячим и смешанным.


Чтобы приготовить лекарственный настой холодным способом, сырье измельчают и заливают водой комнатной температуры, а затем закрывают сосуд и настаивают в течение некоторого времени (обычно 6—8 часов).


При горячем способе вместо холодной воды используют горячую. Как и при холодном способе, подготовленное сырье заливают водой, накрывают сосуд и дают настояться в течение 15—20 минут. Используется для приготовления горячих настоев свежий кипяток («белый ключ»).


Кстати, в качестве сосуда для заваривания можно использовать термос, он поддержит температуру и сделает запаривание более эффективным. Также горячие настои можно готовить на водяной бане в течение пятнадцати минут. Остывший настой нужно процедить.


Смешанный способ
, как можно понять из названия, представляет собой комбинацию этих двух способов. Сначала сырье заливают холодной водой, настаивают и сцеживают настой в отдельную емкость. Из остатков сырья готовят еще один настой, теперь уже горячим способом, а затем смешивают оба настоя. Этот способ считается наиболее эффективным.


Иногда выделяют и так называемые теплые настои. Для их приготовления используют теплую водяную баню (около 50 градусов), можно также поставить емкость с будущим настоем на теплую батарею. Время заваривания будет составлять около 3 часов.


Итак, для приготовления настоев может использоваться горячая вода и даже кипяток, но они никогда не кипятятся. Если растительное сырье кипятили, это уже не настой, а отвар. Отвары делают в основном из плотных и грубых частей растений: коры, корневищ, корней, деревянистых стеблей, а также из толстых и жестких листьев, например, брусники.


Отвары, как и настои, можно готовить на водяной бане, но в течение более длительного времени — около получаса. Отвары, в отличие от настоев, всегда процеживают в горячем виде.


Приготовление отвара
— это более «жесткий» способ извлечения полезных веществ. Он позволяет добыть полезные вещества из частей растения, которые тяжело с ними «расстаются». В то же время при кипячении нежных частей растений часть полезных веществ может разрушиться под воздействием высокой температуры.


Разница между настоями и отварами
заключается не только в сырье и способе приготовления, но и в действии. Отвары, как правило, медленнее усваиваются, но зато и продолжительнее действуют. Настои же усваиваются быстрее, действуют быстро и сильно. И отвары, и настои перед употреблением нужно разбавить кипяченой водой до исходного объема.


Нельзя с уверенностью сказать, что лучше — настои или отвары
. Все дело в том, какое лекарственное растение используется: отвар из нежных

anydaylife.com

Общие правила и технология изготовления настоев, отваров и настоек

Здравствуйте, дорогие друзья!

Лечение народными средствами и лекарственными травами, прежде всего – это отвары, настои и настойки.

Иногда задают вопрос «Что лучше: отвар или настой?» А ничем не лучше один другого. Тут нужно просто знать, в каких случаях готовят отвар, в каких настой, а в каких настойку и чем отличается технология их изготовления.

Вот давайте с этим и разберемся. Я расскажу вам общие правила и технологию изготовления настоев, отваров и настоек, о подготовке сырья для них, нормах и особенностях изготовления.

Сначала давайте выясним, чем отличаются настои от отваров и что такое настойки.

В чем отличие настоев от отваров

Настои и отвары – это так называемые водные извлечения из лечебных растений. А отличаются они тем, что при приготовлении настоев сырье заливают горячей кипяченой водой, настаивают определенное время, затем процеживают и пьют.

При изготовлении отваров же сырье заливают горячей или холодной водой и варят на огне или водяной бане от 15 до 60 минут в зависимости от вида растения.

Настои обычно готовят из мягких частей растений: листьев, цветов, стеблей, плодов, которые легко отдают свои действующие начала.

Части растений, имеющие грубую структуру: корни, кора, клубни, толстые листья, плохо отдают действующее начало и для них требуется более длительная термическая обработка, поэтому предпочтительней изготовление отвара.

Из всех частей лекарственных растений также готовят и настойки на водке.

Считается, что настойки более эффективны для лечения, да и хранятся они годами в отличие от настоев и отваров, которые нужно готовить каждый день свежими. Но в отдельных случаях, когда настойки противопоказаны и по другим причинам готовят настои и отвары.

Общие правила 

Общие правила гласят, что перед изготовлением настоев, отваров или настоек лекарственное сырье необходимо измельчить, чтобы действующие вещества из них извлекались быстрее.

Обычно в аптеках продают уже подготовленное измельченное сырье, но не всегда.

Растения, собранные своими руками, сначала надо вымыть и подсушить на полотенце или салфетке. Часто мы заготавливаем и сушим травы, которые храним уже в измельченном виде, в этом случае мыть их не надо.

Траву, стебли, листики, цветочки режем ножницами на мелкие кусочки размером не больше 5 мм.

Грубые корни, кору можно порезать ножом, размер кусочков – не более 3 мм.

Семена и плоды либо измельчают в ступке, либо оставляют целиком.

Чаще всего для приготовления отваров и настоев берется одна столовая ложка с горкой (20 грамм) подготовленного измельченного сырья и стакан воды (200 мл.) Но это усредненная норма, еще следует учитывать возраст, заболевание, особенности лекарственного растения. Так что всегда нужно читать внимательно инструкции для приготовления отвара и настоя из того или иного вида растения и слушать советы врача.

Для изготовления отваров и настоев допустимо использовать только эмалированную, или стеклянную, или фарфоровую и керамическую посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, чтобы избежать реакции с металлом.

Кастрюлю следует всегда плотно закрывать крышкой.

Приготовленный настой или отвар процеживают и отжимают через несколько слоев марли.

Часто бывает, что он теряет свой первоначальный объем, поэтому после процеживания к нему доливают кипяченую воду.

Технология изготовления 

Теперь остановимся подробнее на том, как приготовить настои, отвары и настойки.

Настои

Чтобы приготовить настой, столовую или чайную ложку (смотрим в рекомендации к конкретному растению) измельченной травы или плодов помещаем в емкость (я в бокал или стакан насыпаю), заливаем стаканом горячей, только что закипевшей белым ключом воды. Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Затем, как я уже писала, настой нужно процедить и долить водой до первоначального объема.

Принимают настои обычно столовыми ложками или по половине стакана в теплом виде за 15-20 минут до еды.

Для более насыщенного настоя удобно готовить его в термосе.

Две столовых ложки сырья с вечера залить в термосе двумя стаканами кипятка, а утром можно пить готовый настой.

Отвары

Сырье для отвара насыпают в кастрюльку, заливают холодной или горячей водой, перемешивают и ставят кипятить на огонь, варят на медленном огне 15 минут и более. Часто отвар делают на водяной бане: когда маленькую кастрюльку с залитым водой сырьем помещают в кастрюлю побольше, заполненную водой. Вода в большой кастрюле будет кипеть, а сырье в маленькой лишь томиться.

Приготовленный отвар необходимо немного остудить, для этого достаточно 10-15 минут, процедить, отжать, долить водой.

Отвары из листьев толокнянки, коры дуба и других содержащих дубильные вещества растений, процеживают сразу, не давая остыть.

Пить отвары рекомендуется по стакану через час после еды.

Настои и отвары можно хранить в холодильнике не больше суток, но перед употреблением обязательно подогревать. Каждый день приходится готовить свежий отвар или настой.

Удобнее в этом плане пользоваться настойками.

Настойки

Для приготовления настоек берут 40-ка градусный спирт, проще говоря, в домашних условиях подойдет водка. Если у вас 70-%-ный спирт, его нужно разбавить водой, чтобы не сжечь полезные свойства лекарственного растения.

Иногда делают настойки на вине, но это уже исключение из правил. Тем не менее. Есть у нас рецепт удивительной настойки чеснока на красном вине.

Настойки удобно делать в стеклянной посуде, в банке, например.

Обычно советуют использовать темное стекло, но это можно обойти: обернуть банку тканью и поставить в темное место – в шкаф.

Подготовленное измельченное сырье (50 грамм) заливают литром водки, закрывают банку крышкой и отправляют в шкаф настаиваться. На это уходит от 7 дней до месяца. Периодически сырье в банке нужно встряхивать.

Затем спиртовую настойку процеживают, хорошо отжимают остатки растения.

Пьют настойки каплями, по 10-30 капель, в некоторых случаях их добавляют к небольшому (50 мл) количеству воды и выпивают.

Я уже приспособилась и знаю, что 30 капель – это почти чайная ложка, чуть не до краев заполненная.

Настойки хранят в холодильнике, а при использовании можно и на столе оставлять при комнатной температуре несколько дней.

С технологией и общих правилах изготовления настоев, отваров и настоек мы разобрались, что из них приготовить, вы решите в каждом конкретном случае.

Я, например, предпочитаю готовить настойки, настойку лапчатки белой всегда делаю, ее приходиться пить курсами по месяцу. Из сабельника тоже настойку делаю. Из коры дуба лучше сделать отвар. А вот чистотел, который можно принимать не больше 7 дней подряд, удобнее приготовить в виде настоя.

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

zdorovje-usilievoli.ru

Настойка календулы для полоскания горла – способы приготовления +Видео

Настойка календулы – очень эффективное, гомеопатическое средство, лечебное действие которого распространяется на многие ткани и органы человека. Пожалуй, это один из самых действенных препаратов, используемых для полоскания горла при ангине, воспалительных болезнях полости рта и простуде.

1 Календула – цветок с тысячею полезных свойств

Календула (второе название «Ноготки») – красивый цветок с жёлто-оранжевыми лепестками. Цветёт он на протяжении всего лета, с июня по сентябрь. Если рассматривать растение как лекарственное сырьё, то ценность его очень высока. Одно только перечисление содержащихся в нём полезных микроэлементов займёт не один печатный лист. К примеру, в календуле много каротина, отвечающего за синтез витамина А, который в свою очередь является мощным антиоксидантом. Ликопин, находящийся в цветке, служит отличным профилактиком сердечных заболеваний. А ещё, из ярких соцветий выделяют органические кислоты, дубильные вещества, протеины, эфирное масло и многое другое.

Цветки лекарственного растения

Рекомендуем ознакомиться

Лекарственное растение эффективно используют в качестве антисептика, ранозаживляющего средства и противовоспалительного препарата. Его настойки, приготовленные на воде и спирту, принимают внутрь и наносят снаружи. Свойства лекарственных средств на календуле проявляются в успокаивающем и седативном действии, снижении артериального давления. Так же, как и настойка лопуха, она укрепляет иммунную систему.

Фармакологическая промышленность выпускает целый ряд лекарственных препаратов на основе ноготков. Мазь карофиленовая отлично лечит дерматиты и язвы, калефлон успешно применяется при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, токсического гепатита. Рокотан рекомендуют при стоматитах, гастритах и колитах. В народной медицине из календулы изготавливают настойки, настои, отвары и мази.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.
Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…

2 В чём разница между настоем, отваром и настойкой?

С давних времён многие народы изготавливали из лекарственных трав отвары и настои, которые помогали при многих болезнях. С появлением спиртосодержащих жидкостей на их основе стали делать настойки. Чем различаются эти способы друг от друга и что лучше?

Отвары – самый экстремальный способ извлечения полезных веществ из растений. В основном он применим к тем частям трав, плодов, ягод, кустарников и деревьев, из которых эти элементы трудно переходят в воду. Именно поэтому в отварах используют кипяток. Подобные препараты имеет смысл готовить из корневищ, коры, жёстких и толстых листьев, орехов и шишек.

Полезный отвар из лепестков

Настой – более щадящий метод изготовления лекарственных средств. Настои готовят холодным и горячим способом, но никогда не используют воду, доведённую до кипения. Подобным образом можно приготовить лекарство из тонких листьев, цветков, стеблей, которые легко отдают микроэлементы из своих тканей. Настойка – это спиртовая вытяжка, произведённая из растений. Она позволяет получать лекарственное средство практически из всех их частей.

Что лучше, отвар, настой или настойка, однозначно сказать нельзя. Для каждого определённого растения подходит свой способ вытяжки лечащих элементов.

Помнить, что срок годности отваров и настоя составляет несколько дней, а спиртовые настойки можно использовать 1-2 года.

3 Как приготовить настойку календулы

Если у вас имеется сбор свежих цветков календулы, то несложно приготовить из него настойку для лечения и профилактики различных заболеваний. Для этого необходимо:

  • 2 ст.л. цветков
  • 0,5 стакана водки или 40% спирта

В стеклянную ёмкость выкладываем календулу и заливаем её половиной стакана водки или 40 % спирта. Закрываем сосуд крышкой и оставляем на семь суток в тёмном месте при комнатной температуре. Затем настойку процеживаем. Вот и всё, лекарственный препарат готов.

Приготовление настойки календулы

Настойка календулы, используемая для полоскания горла, должна разбавляться водой из расчёта пол стакана воды на столовую ложку препарата.

Полоскать горло необходимо 4-5 раз в течение дня.

Фитопрепарат снимет воспаление, ускорит заживление небольших ранок и язв, уничтожит микробов. Настойку часто используют совместно с курсом антибиотиков для получения более быстрого и стойкого эффекта. Аналогичный эффект даёт настойка прополиса.

И ещё несколько советов, как правильно полоскать горло. Во-первых, необходимо готовить раствор настойки так, чтобы он имел комфортную для горла температуру. Во-вторых, перед процедурой предварительно прополощите горло и ротовую полость тёплой водой. В-третьих, даже почувствовав, что болезнь уходит, не прекращайте курс лечения. При таких заболеваниях, как ангина, он должен составлять не менее 5 дней.

nalivali.ru

Настой и настойка разница – НАСТОИ, НАСТОЙКИ И ОТВАРЫ. В чем разница? Правильное приготовление

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о