Содержание

Когда на Руси стали чай пить?

Кипрей (Иван-чай)

Какую из стран вы считаете столицей чая? Попробуем угадать! Наверное, Китай или Индию? А между тем, еще одна знаменитая «чайная» столица — Англия вплоть до конца ХIХ века баловала себя вкуснейшим русским чайным напитком, который изготавливался в городке Копорье близ Петербурга и экспортировался в Европу. Это был «копорский» чай. В его основе лежал аромат лекарственного Кипрея (Иван-чая). Владевшая чайными плантациями в Индии и на Цейлоне Великобритания предпочитала «русский чай» популярному во многих странах мира индийскому чаю. Его экспорт с XVII по XIX века опережал даже такие популярные русские товары как золото, пеньку и мед! Но с появлением «заморского чая» в результате конкуренции с Ост-Индской чайной компанией, производство копорского чая в России практически прекратилось. Сейчас его заготавливают лишь в нескольких селах.
Вкусный и полезный напиток из Иван-чая был популярен на Руси еще с XII века.

По своему составу он – кладезь полезных элементов: железо, никель, медь, бор, титан, марганец, витамин С, благодаря чему копорский чай способствует повышению иммунитета, пищеварению, снимает нервное напряжение, головную боль, помогает при бессоннице.

В. Россохин. Посиделки.

Н.Богданов-Бельский. Новые хозяева. Чаепитие. 1913

Состав чая различался и зависел от пристрастий хозяев, их здоровья, пола, времени суток. Например, девицам полагалось пить только «девичий чай» из сушеных яблок с сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал им долго оставаться белокожими и румяными. В «мужские чаи» часто добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя.
И какой бы чайный напиток не был – с пахучим Кипреем или черный байховый, он всегда собирал за общим столом большую семью, где под пыхтение румяного самовара велись теплые беседы или принимались важные гости.

За стол усаживались по старшинству, кстати, самое почетное центральное место находилось не где-нибудь, а на самом столе, в центре, и занимал его….

самовар! Этого гостя всегда ждали с нетерпением и подготовленным заранее полотенцем. Как Вы думаете, зачем? Правильно: для «утирания пота» — настолько горячим был любимый русский напиток!
Чтобы освободиться от дурных мыслей и забот, пить чай надо было медленно, наслаждаясь каждым мгновением.

Именно с чая день и начинался, будь то дворец в Царском Селе или провинциальная усадьба с ее размеренной жизнью. «По воспоминаниям приближенных, государь Александр I весной и летом в 7-м часу утра «кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом». «Кушал чай» он также в 9-м часу вечера» (по материалам статьи о русском чаепитии О. Б. Струговой — заведующей отделом дерева Государственного Исторического Музея).
Для сервировки подбирали цветные скатерти и салфетки ручной работы. Середину стола покрывали узкой дорожкой, на которую ставили тарелки с угощением. Еще один атрибут русского чаепития — специальные грелки, которыми накрывают заварочный чайник. Сшитые из плотного материала колоритные петухи, красавицы-матрешки или сказочные птицы украшали стол.

Маковский К.Е. Боярышня с подносом.
Этюд к картине 1895 года «Поцелуйный обряд (Пир у боярина Морозова)»

Как вы думаете, для чего в конце чаепития переворачивали стакан и чашку? Перевернутая вверх дном или накрытая блюдцем, она означала, что больше наливать чай не следует. Постепенно этот обычай изменился — с Запада пришла манера класть в чашку ложку — именно это стало знаком окончания чаепития.
Чай пили с сахаром, сладостями и едой. Особенно любили сахар-рафинад, потому что песок делал чай мутным. Исконно русское лакомство к чаю – это варенье, Европа его не знает, там варят джем. Обязательно ставилась чайница. Чай разливала хозяйка, в крайнем случае это могли доверить старшей дочери.

Еще один важный предмет — полоскательница. Чашку или стакан после выпитой первой порции не мыли, а ополаскивали и наливали следующую. Полоскательница занимала свое место с левой стороны от хозяйки на приставном чайном столике. Чай наливала только хозяйка стола, она же ополаскивала чашку.
Под тихий шум закипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа. Вся красота и прелесть русского чаепития в нашем национальном характере: четких канонов нет, главное – теплая атмосфера и светлое настроение!

В Сувенирной лавке Первого музея славянской мифологии Вы можете приобрести

колоритный русский самовар!

Предыдущие записи

  • Игрушка без батареек!, Сен 3, 2014
  • Кто такой славянский Кентавр?, Июл 19, 2014
  • Секреты девичьей косы, Июл 19, 2014
  • На коньках уже 3 ТЫСЯЧИ лет — потому и чемпионы, Фев 13, 2014
  • Важней всего — погода в доме, Янв 28, 2014
  • Кто скрывается под маской?, Янв 14, 2014
  • Кто такой курилка?, Дек 28, 2013

История иван-чая на Руси, экспорт из России, почему забыли о кипрее

Кипрей узколистный, который в нашей стране также носит название «иван-чай», заваривают на Руси с давних времен. Как готовили из этого растения напиток наши предки и почему он утратил свою популярность?

На Руси

Наши предки делали чай из кипрея особым способом. Сначала растение собирали и его листки высушивали. Затем их складывали в кадку для ошпаривания кипятком, после чего перекладывали в корыто для перетирания. Получившееся сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали, получая в результате чай, из которого готовили ароматный вкусный напиток с целебными свойствами.

С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару.

Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму. А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием.

Наследие предков

О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе.

Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону.

Почему о нем забыли?

Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.

Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии.

К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Об этом читайте в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.

Что еще делали из кипрея в давние времена?

Иван-чай употребляли в пищу полностью. Так как корневища растения сладкие, их ели сырыми. Также из корней изготавливали муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. А сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью.

Сбраживая муку из этого чудесного растения, получали спиртной напиток. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя капусту. Также их употребляли вареными. Сваренный корень кипрея заменял картофель. Помимо этого очень высоко ценили мед из кипрея.

Использовали кипрей и для получения пуха для набивания матрасов для царской семьи, а из волокнистого стебля растения изготавливали прочные веревки.

Древнерусский напиток Иван-чай | Русский след

С давнейших времён на Руси в самых широких слоях общества был хорошо известен целебный и ароматный напиток Капорский чай из растения Иван-чай или кипрей (лат. Epilobium). Начиная с XII века традиционный русский травяной напиток Иван-чай, получали при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. С XII века можно говорить о возникновении на Руси своеобразного и колоритного русского ритуала чаепития. Вкусный, ароматный и полезный настой из Иван-чая пили в монастырях и скитах, где запрещалось употребление чая и кофе, как возбуждающих напитков.


В производстве и продаже Иван-чая больше всех преуспели жители села Копорье под Санкт-Петербургом, поэтому у напитка из Кипрея узколистого появилось второе название — копорский чай. Побеги и листья кипрея, в народе его называли Иван-чай, собирали во время цветения в начале июля – августа месяца, сушили в тени и заготавливали на всю зиму.

В старину из листьев Иван-чая делали лекарственный напиток, похожий на чай, и даже, широко экспортировали «русский чай» из Московии в Европу, где он пришёлся по вкусу даже англичанам.
Сотни пудов Копорского чая продавали не только в самой России, и на мировом рынке. Иван-чай пользовался большим спросом в Англии, Германии, Австрии, которые , покупали десятки тысяч пудов копорского (русского) чая.


Британская Ост-Индская компания (англ. East India Company), созданная в 1600 г. указом Елизаветы I, получила королевские привилегии для торговых операций с Индией и Цейлоном, колониями, обладавшими обширными чайными плантациями. В конце XIX века русский Иван-чай обрёл невиданную популярность, это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, монопольно торговавшей на мировом рынке индийским и цейлонским чаем.


Стараниями Великобритании, владевшей чайными плантациями Индии и Цейлона, Иван-чай был выдавлен с международного рынка, с помощью традиционного приёма – откровенного вранья! В европейской прессе появились заказные статьи о том, что производители русского Иван-чая подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. В итоге этой рекламной компании по дискредитации конкурента, английские потребители отказались от покупки русского кипрейского чая в пользу колониального индийского и цейлонского чая. Санкт-Петербургское Копорье потеряло рынки сбыта и практически разорилось. После русской революции 1917 года Иван-чай перестали выращивать, заготавливать и продавать даже собственному населению России.


В соке листьев и цветов Иван-чая можно обнаружить практически всю таблицу Менделеева — это и железо, и никель, титан, медь, бор, молибден, марганец и другие. В Иван-чае содержится калий, натрий, кальций, литий, природные биофлаваноиды (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин), дубильные вещества, пектин. В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают особые биохимические процессы, изменяющие цвет листьев Иван-чая во время сушки, листья приобретают более тёмный цвет, приятный аромат и особый вкус.
В Иван-чае в избытке содержатся витамины группы В, и рекордное количество витамина С, аскорбиновой кислоты, содержится больше, чем в смородине.

Количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в Иван-чае, увеличивается в несколько раз в процессе ферментации. Рецепт приготовления Копорского чая нигде не запатентован, секрет его приготовления передаётся из поколения в поколение и является семейным секретом Копорья. До наших времён дошёл такой рецепт: молодые листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья Иван-чая ещё раз мяли, и чай был готов.

По своему составу копорский Иван-чай очень близок к китайскому чайному листовому чаю, он способствует повышению иммунитета, пищеварению, кроветворению, снимает головную боль, нервное напряжение, помогает при бессоннице. Появившаяся Ост-Индская чайная компания вела широкую рекламу своей продукции, и со временем «заморский чай» вытеснил с международного рынка «Копорский чай» Московии. Во все времена на Руси и в России,  и княжеское, и великосветское общество больше ценило «заморские товары», в моду быстро вошёл китайский чай, и массовое производство Копорского чая в России практически прекратилось.

Хороший чай в те времена был недёшев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, ещё и не меньшее умение подать его к столу. В России с XVI и до середины XIX века пили исключительно китайский чай. По общему объёму ввоза и потребления индийского и китайского чая жители Российской империи к 1844 году превзошли даже англичан…

Традиции русского чаепития День рождения Деда Мороза

Иван-чай – традиционный напиток Руси

Иван-чай или кипрей известен издревле. Этот традиционный для Руси напиток широко упоминался в исторических хрониках еще ХII столетия. Наши предки, среди которых участники покорения Астрахани и взятия Казани, воины Минина и Пожарского, а также вольница Степана Разина, видимо, значительно мудрее нас, современных людей. Они просто-напросто пили иван-чай как неотъемлемую часть их традиционного быта. В XIX столетии объемы экспорта кипрея вышли в стране на второе место. Например, в Данию и Англию он экспортировался во внушительных объемах, а во Францию, а также Пруссию поставлялся нелегально, контрабандой. В Большой Британской энциклопедии есть даже статья об этом замечательном растении. И это притом, что Англия владела бесчисленными колониями, среди которых была и Индия, знаменитая своими чаями. Тем не менее, англичане в те времена предпочитали индийскому напитку русский иван-чай.

Кипрей – растение, которое первым приходит на помощь человеку при восстановлении потрепанной небрежным отношением природы. После пожаров, значительных вырубок леса, на местах вымерших деревень иван-чай разрастается с молниеносной скоростью. По агрессивности, выражающейся в покрываемой в кратчайшие сроки территории, с кипреем не сравнится ни одно другое растение, будь то сорняк или крапива. Да и растет он везде, от тундры до экватора. Благодаря расположившемуся возле пасеки кипрейному лугу каждый улей может давать до 12 килограммов меда. Щедр он и на прополис, маточное молочко и пыльцу. А стебли годятся на прочное волокно.  В некоторых деревнях до сих пор подушки и одеяла набивают кипрейным пухом, отчего он был прозван «пуховиком».

В пищу пригодны все части этого дивного растения. Сладкие корневища едят сырыми или готовят из них муку путем высушивания и перемалывания. Из первых побегов кипрея выходит отменный салат, напоминающий по вкусу спаржу, но более пикантный и нежный. А из листьев делают знаменитый иван-чай, обладающий неповторимым ароматом и не содержащий пуриновых кислот, кофеина и алкалоидов – главных загрязнителей человеческого организма. Иван-чай обладает успокоительным, отрезвляющим действием и даже снимает боль и укрепляет волосы. Регулярное употребление иван-чая поможет при мигренях, бессоннице, малокровии и даже при белой горячке. Также он помогает справиться простудами и инфекционными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. При этом он является сильнейшим природным очистителем организма. В старину об этом чудодейственном напитке говорили, что он лечит тело, поднимает дух, а также просветляет ум.

Совсем недавно ученые выяснили, что иван-чай очень полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Обладает он и жаропонижающими свойствами. Из наиболее примечательных достоинств этого напитка следует отметить его способность к ощелачиванию крови, что помогает организму справиться с истощениями и даже снижает уровень интоксикации при онкологических заболеваниях.

Помимо того, что иван-чай отличается восхитительным ароматом и изысканными вкусовыми качествами, он также прекрасно утоляет жажду и обладает множеством целебных качеств. Он благотворно влияет на общее состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает успокоительное действие на подобии валерианы при различной природы неврозах, помогает от бессонницы, головной боли и является сильнейшим антиоксидантом, способным эффективно очищать организм.

В кипрее в обилии содержатся слизи и дубильные вещества. Этим можно объяснить его обволакивающее и противовоспалительное действие и высочайшую эффективность при лечении народными методами с его помощью язвы желудка, гастритов и колитов, а также язвы двенадцатиперстной кишки. В листьях содержится множество микроэлементов стимулирующих кроветворные процессы. Среди них железо, марганец и медь. А содержание в листьях иван-чая  витамина С втрое выше, чем, например, в апельсинах, что делает его прекрасным средством от анемии и нарушения обменных процессов в организме. Корневища кипрея очень богаты крахмалом, благодаря чему могут заменить собой картофель. Процесс брожения корней приводит к получению спирта и уксуса.

В качестве лекарственного снадобья используются чаще всего листья. Настой готовят таким методом: столовая ложка молотых листьев кипрея заливается 250 мл кипятка, а затем настаивается в теплом месте два часа. Затем процеживается и по столовой ложке 3-4 раза в день принимается внутрь. Принимают этот настой при головных болях, бессоннице, воспалениях горла, уха, носа, а также как кровоостанавливающее и даже обволакивающее средство. Иван-чай называют в медицинских кругах растением-комбинатом, потому как в лечебных целях используются все без исключения его части.

Делают из иван-чая также и фитоаппликации. Для этих целей используют листья, которые настаивают в количестве 3-х столовых ложек на один стакан кипятка. Фитоаппликации помогают при розовых угрях и других острых воспалительных процессах. Процедура длится 1-2 часа и при этом каждые 10 минут салфетку смачивают настоем. В день рекомендуется проводить только одну процедуру в удобное для пациента время. Раны и обморожения можно присыпать сухой травой кипрея, а свежие листья помогают ранам заживать быстрее.

Используют иван-чай и в косметических целях. На эти цели годится цвет кипрея. Чаще всего делают паровые ванны с кипреем перед косметическим массажем. Для этого заваривают в стакане кипятка одну столовую ложку сухой травы. Процедура длится 10 минут и проводится ежедневно или через день. Стандартный курс – 5-7 сеансов.

Иван-чай неимоверно полезен и взрослым, и детям. А особенно он полезен людям преклонного возраста, людям, чей труд связан с постоянным интеллектуальным напряжением или тяжелой физической работой, а также спортсменам. Употребляя некоторое время традиционный для этой местности, но несправедливо забытый иван-чай, Вы почувствуете колоссальную разницу, отличающую его от обычного, черного или зеленого чая, а также ощутите улучшение общего самочувствия.

Есть ли жизнь без чая? Что пили на Руси до появления китайского напитка | Кухни мира | Кухня

Дореволюционная Россия немыслима без чая, современная — без кофе. Эти два напитка очень прочно вошли в нашу жизнь, и сейчас уже невозможно представить, как обойтись без них, особенно с утра. Тем не менее без чая и кофе, которые появились у нас только в XVII веке, тоже была жизнь. Что же пили наши предки до них? Рассказываем о старинных горячих напитках.

Кипрей

Он же иван-чай. Напиток из кипрея пили на Руси с давних пор. Это растение было очень популярно, мед его цветов очень ценился, считался целебным. Летом кипрей не только заваривали, но и употребляли в пищу. Из корней делали сладковатую муку, стебли жарили. Использовали даже пух от завядших цветов: им набивали подушки и матрасы.

Когда в России появился китайский чай, популярность кипрейного чая не уменьшилась, наоборот, он будто бы обрел второе дыхание. В XIX веке это был даже один из самых востребованных в Европе экспортных продуктов из России.

До появления китайского чая кипрей немного подвяливали и просто сушили. Поэтому напиток больше напоминал травяной чай. А в XVIII-XIX веках иван-чай ферментировали подобно китайскому чаю. Листья перетирали, чтобы они дали сок, потом подвяливали, сок начинал потихоньку ферментировать листы, наконец, чай ошпаривали и подсушивали на раскаленных камнях. Похожим способом обрабатывали в Китае красный чай. Напиток из кипрея назвали копорским чаем, по имени села Копорье рядом с Санкт-Петербургом, где первые производители ферментированного чая собирали растения.

Такой чай очень полезен. Он обладает бактерицидным действием, нормализует пищеварение, артериальное давление, способствует расширению сосудов, обладает лёгким мочегонным действием, стимулирует работу почек, оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

Сбитень

Горячий, пряный, сладкий. Сбитень очень хорошо согревает и бодрит не хуже чашки кофе. Этот напиток делали на основе трав, пряностей и с добавлением меда. Последний клали всегда, а вот травы и пряности могли быть совершенно разными. Использовали мяту, бадьян, корицу, гвоздику, душицу и так далее. Иногда в сбитень добавляли вино или водку, тогда напиток становился хмельным.

Сбитни были очень востребованы, об этом можно судить даже по наличию на ярмарках, рынках и просто на улицах сбитенщиков, торговцев горячим напитком. Они носили напиток в чайниках, сверху утепленных тканью.

Душистый сбитень

2-3 ст. л. меда

Пряности: хмель, гвоздика, корица, мята, душица

3-4 стакана воды

Шаг 1. Воду вскипятить, добавить мед и довести до кипения. Снять пену.

Шаг 2. Пряности и травы завернуть в марлю, опустить в чай.

Шаг 3. Прокипятить еще 2 минуты, снять с огня, разлить по жаропрочным стаканам.

Травяные чаи

Русские чаи до появления китайских готовили из трав и листьев. Заваривали цветы липы, побеги гречихи, листья брусники, смородины, вишни, плоды облепихи, черники, шиповника и боярышника. Из разных трав составляли травяные сборы, богатые по вкусу и очень полезные по содержанию. Пили чаи из ромашки, душицы, зверобоя, делали отвары из шиповника и других сушеных трав.

Овощные и фруктовые чаи

Летом можно было засушить ломтики яблок, ягоды, даже овощи, чтобы зимой заваривать из этих запасов чай. Очень был популярен морковный чай, корнеплод строгали и сушили тонкие ломтики. Потом из них делали отвар.

Цикорий

Пока не появился кофе, на Руси знали напиток из цикория. Это небольшое растение с острыми листьями и толстым корнем, который содержит до 60% инулина, вещества, близкого к крахмалу.

Как и кипрейный чай, напиток из цикория не исчез с появлением кофе. Даже наоборот. К примеру, в конце XIX века в Петербурге посмеивались над купчихами, подражавшими бомонду и устраивавшими подобие салонов, где подавали напиток из цикория вместо кофе, любимого аристократами. Натуральный кофе стоил очень дорого и не всем был доступен.

Взварец

Это густой отвар, довольно похожий на кисель. Для него использовали ягоды малины, клюквы и другие. Готовили взварец долго, его могли томить в печи в течение суток.

Сыть (сыта)

Это был довольно простой напиток: разводили в воде мед и пили холодным или горячим. Можно было добавить душистые травы. Название, как легко догадаться, связано со словами «сытно», «сытость», так как сыта утоляла скорее не жажду, а голод.

Ягодная сыта

  • 3 ст. л. меда
  • 500 мл воды
  • 100 мл клюквенного или брусничного сока

Шаг 1. Мед растворить в воде, поставить вариться (до закипания).

Шаг 2. Пока варится, снимать пену.

Шаг 3. Добавить ягодный сок, профильтровать напиток. Пить горячим или охлажденным.

Иван-чай «Костромской» Хорошо на Руси, в пакетиках, 25 штук. Новинка!

Иван-чай изготовлен по традиционной технологии, вручную собранные листья с цветами качественно сортируются, а затем измельчаются и отправляются ферментироваться в тёплое место до появления приятного фруктового запаха. Ферментированный Иван-чай сушится при температуре 50 — 55°C.

Для более насыщенного вкуса и уменьшения времени заваривания Иван-чай перемалывается и упаковывается в фильтр-пакеты.

Раньше на Руси, до появления у нас китайских и индийских чаев, наши предки пили Иван-чай, который делали из растения — кипрей. Этот русский чай был известен еще по летописям 12 века. Его почитала русская знать, и о нем хорошо знали за границей. Всего лишь 100 лет назад Иван-чай потребляли тысячами пудов в год в странах Европы, где он был известен как Русский чай. Английские монархи и аристократы – самые известные любители и ценители чаепития, имея возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта, предпочитали Иван-чай.

Приготовленный по старинному рецепту ферментированный Иван-чай:

  • — укрепляет иммунитет
  • — улучшает процесс кроветворения
  • — помогает организму справиться со стрессом, восстанавливает силы после болезней и физических нагрузок
  • — нормализует давление
  • — укрепляет сосуды
  • — стабилизирует работу кишечника
  • — обладая противовоспалительными и обволакивающими свойствами лечит желудочно-кишечные заболевания
  • — эффективен при лечении простатита и аденомы простаты
  • — крепкий настой Иван-чай обладает успокаивающими свойствами
  • — в листьях Иван-чай находится больше витамина С (витамина молодости), чем в лимонах

Состав: ферментированные сушёные листья и цветы иван-чая (кипрея).

Хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 25°C и относительной влажности 75%.

В отличие от обычного чая, Иван-чай можно заваривать до 3 — 4 раз. И даже рекомендуется неоднократное заваривание, для полной вытяжки из Иван-чая всех полезных веществ. Настой Иван-чая долго не портится, его можно пить в течение нескольких дней.

Вес: 50 гр. (25 пакетиков по 2 гр.).

Срок хранения: 2 года.

Иван-чай в пакетиках удобно заварить особенно, если вы в дороге или в походе.

Производство Иван-чая — наш вклад в продовольственную безопасность России!

У нас вы также сможете купить Иван-чай «Костромской» 100 гр.Иван-чай «Костромской» листовой  75 гр.  и Иван-чай «Костромской» 150 гр. в льняном мешочке.

вся правда о целебном напитке

Иван-чай – целебное зелье из глубины веков

Иван-чай (кипрей) известен с древнейших времён. Ещё на Руси им лечили множество заболеваний, веря в его целебные свойства. Настои и отвары из него русские знахари называли «боровым зельем» за мощные целебные свойства.

Иван-чай пили в своё удовольствие задолго до того, как начали импортировать обычный китайский чай. Да и с началом поставок привычного каждому современному человеку чая, интерес к кипрею не угас – заморский чай был слишком дорогим, не каждый мог его позволить себе. Поэтому русские люди чаще использовали смесь трав из иван-чая, душицы, зверобоя и малины, чтобы предать горячим напиткам максимальный вкус и аромат 1.

Первые упоминания о традиционном Иван-чае, богатырском напитке, встречаются в новгородских летописях XIII века (например, Софийская I летопись), описывающих славные подвиги и битвы Александра Ярославича. Так, с 1280 года в этих местах начинается производство чая из листьев кипрея — иван-чая. В древних летописях этот чай еще называется «Богатырский чай» или «Чай для бояр или душных людей».

Чай из Копорья – главный конкурент китайского чая

Европейцы же называли этот чай «русским» или «копорским», по ключевому месту изготовления – крепости Копорье под Петербургом. Популярность иван-чая в Европе была настолько велика, что по объёмам он опережал такие русские дары как мех и золото.

К XIX веку иван-чай составил солидную конкуренцию Ост-Индийской кампании, которая занимала большую долю импорта европейского рынка чая. Более дешёвый и схожий по внешнему виду товар им нужно было срочно убирать, ибо русский чай сильно бил по продажам обычный. Какие только слухи не распространялись про наших торговцев: подмешивают в чай глину, смешивают различные вредные травы и просто обманывают народ с целью наживы.

Всё это, естественно, дало свои плоды, и закупка русского чая была снижена. А после революции в 1917 году и вовсе прекратилась полностью.

Целебные свойства иван-чая

Время идёт, вот уже в XXI веке люди продолжают использовать иван-чай и как обычный напиток, и в качестве целебного отвара. До нас дошли множество поверий о пользе этого растения: помогает при язве желудка, улучшает зрение, снимает головную боль, нормализирует работу кишечника, снимает хроническую усталость и многое другое. Не напрасно люди испокон веков верят в целебные свойства борового зелья.

Даже во времена, когда славяне не могли узнать точный химический состав, они заметили, что кипрей при заваривании и употреблении помогает справляться со многими недугами. Сейчас мы может с точностью определить, что именно содержится в иван-чае и какими веществами обусловлены его полезные свойства.

За счет высокого содержания танина и полисахаридов, иван-чай обладает сильным противовоспалительным и обволакивающим свойством. Он имеет наивысший коэффициент противовоспалительного действия среди всей отечественной флоры, что была изучена2.

Благодаря этому иван-чай замечательно справляется с воспалительными заболеваниями простаты и других органов в мочеполовой сфере мужчин3.

Помимо этого, в ходе эксперимента, проведенного на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, были установлены противоаллергические и противоотёчные свойства при язве желудка4. Больным крысам вводили экстракт из растения, после чего у животных наблюдалось снижение воспалительных процессов и количества деструктивной слизистой оболочки желудка.

Противовирусная активность также не является выдумкой. В конце XX века в Лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучалась противовирусная активность различных растений и сборов трав. В одном из таких экспериментов была установлена способность иван-чая подавлять размножение простого герпеса в тканевых культурах5.

А успокоительные свойства обусловлены полным отсутствием кофеина и высоким содержанием рутина. Последний помогает успокаивать нервную систему и помогает при бессоннице.

Все эти эксперименты подтверждают целебные свойства данного растения – наши предки были правы используя иван-чай как лекарство при различных заболеваниях. Однако не стоит забывать, что сейчас, в эпоху развитой медицины, при серьезных заболеваниях лучше доверять врачам, а различные травы использовать только в профилактических целях.


1 Колесниченко Л. В. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира. – Донецк ., 2004.

2 Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — М.: Медицина, 1984. — С. 35.

3 Гродзінский А. М. и др. Лікарьски рослини: Енциклопедичный довідник. — Киев, 1989.

4 Тамм Е. Л. О противовоспалительном действии спиртовых экстрактов кипрея узколистного // Тез. докл. 4-й Междунар. конф. по мед. ботанике. — Киев, 1997. — С. 489—490.

5 Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4. — С. 298.

Сказание об иване чае

Пару лет назад попробовала уникальный латвийский травяной «чай».

Он назывался «Rosebay Willowherb». Образец был прислан мне ныне несуществующей компанией, и больше всего меня заинтриговал метод обработки. В то время как пурпурные цветы растения сушили обычным способом тизане, листья почти полностью окислялись, как черный чай.

Я помню, как я наслаждался этим немного, почти так же, как я любил другие восточноевропейские травы, подвергшиеся окислению.Настой был насыщенным, а вкус напомнил мне гибискус. . . если бы его превратили в вино. Цветочный, резкий и странно фруктовый. Однако, попробовав это, я больше не разбирался в этом. Хотя окисленные травы не были обычным явлением, они тоже не были чем-то новым. Сколько истории могло быть у этого?

Получается. . . много.

Перенесемся в лето 2019 года, на чайный фестиваль в Портленде (Tea Fest PDX). В своих блужданиях от будки к киоску продавцов я встречал одну, которую посещал каждый раз, когда мог, — чайную компанию Astoria.Они были «чайной рукой» предприятия по обжарке кофе, удачно названного Astoria Coffee Roasters. Я всегда обращал на них внимание из-за их склонности приносить странные вещи.

Я люблю странные вещи.

Тот год ничем не отличался, и с ними было что-то под названием «Иван Чай». Это имя слегка напомнило мне о случившемся, но я не знал, почему. И только когда я сделал свой первый глоток, он вернулся ко мне. Rosebay Willowherb! За исключением той, которую они привезли из России, а не из Латвии, и в ней не было цветов; просто окисленные листья.Я почти поднял пакет с вкладными листами, но потом увидел. . . это . . .

Окисленные листья «Иван Чай» измельченные до степени «фаннингс» и спрессованные в форме пуэрового торта. Его даже назвали «Иван Чай Пуэр». Я, конечно, купил. Мне пришлось. Это был самых странных из самых странных.

И в течение шести месяцев я вырезал этот маленький торт.

Из-за утюга в него было очень трудно взломать.Даже мой нож для пуэра «Bing Slayer» с трудом отрывал от него куски. В конце концов, я придумал метод, который сработал — соскабливание осколков, как будто я точил меч о камень. Обычно я набирал достаточно материала, чтобы провести одно занятие по гонг-фу.

Тоже стоит своих усилий. Ликер получился темным, и, в отличие от латвийской версии, вкус был более мягким, более округлым в нотах косточковых фруктов. Почему-то он напомнил мне черный чай Дан Конг в виде хейчи.. . если это была укушенная ошибка. Сладкий, легкий, острый, травянистый, но также чередующийся между пуэровым мхом и землистостью. Сузить точные примечания дегустатора было рутиной.

В отличие от других чаев в моей свите, он держался недолго. К поздней осени у меня остался крошечный клин. Это напомнило мне, что мне нужно было узнать больше об этой странной траве из России. На вкладыше «Чайная компания Астория», прилагаемом к торту, упоминалось, что это год, традиционный русский чай года, восходящий к XII веку.

Мало того, это был «чай» Европы до появления Camellia sinensis. Конечно, это меня немного насмешило. Итак, я немного покопался. Другие блоги и сайты поставщиков подтверждают это. По их словам, в качестве напитка был выбран иван Чай. Еще одно возвышенное заявление? Судя по всему, русские первыми окислили травы для питья раньше китайцев. Что ж, от этого у меня просто закатились глаза.

Тогда я подумал об этом на секунду. В то время на горе Уи в провинции Фуцзянь, Китай, впервые был разработан черный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун (современный Лапсанг Сушонг).Как они его разработали и почему до сих пор остается предметом фольклорных споров. Однако сроки совпали. Независимо от того, были ли китайцы или русские первыми, возможно, произошел обмен техникой, учитывая их близость.

А что такое , Иван Чай, и как он получил такое название? Хорошо . . . ремень, это круто.

Фото Айгарса Янсона

Основным растением, связанным с выращиванием Ивана Чай, является Chamaenerion angustifolium. Он известен под несколькими другими именами.В США он известен как кипрей; в Великобритании — ивня обыкновенная. Долгое время считалось, что он является частью рода Epilobium, , но более поздние морфологические исследования привязали его к роду Chamaenerion . Чтобы еще больше запутать ситуацию, в этом роду насчитывается около четырнадцати (или около того) родственных видов, которые также используются для изготовления Иван Чай. Не говоря уже о том, что эти виды разбросаны по всему миру.

Вот фотография, сделанная другом одного из таких видов из Колорадо.

Фотография принадлежит Питеру Джонсу.

Представителей рода Chamaenerion часто называют в научных кругах «колонизаторами». Это означает, что они цветут на участках земли и вокруг них, пострадавших от лесных пожаров или других проявлений экологических бедствий. Показательный пример: в дополнительном чтении я немного узнал о том, что цветущий сорняк значил для россиян. В книге « По следам Путина: в поисках души империи» (Нина Крущева и Джеффри Тайлер) авторы рассказали об Иване Чайе:

«Согласно [Евгению Радченко], Иван чай , или кипреи (пурпурные полевые цветы на длинном стебле, которые цветут в течение короткого лета в регионе) в память о жертвах Сталина, которые появляются на полях после пожаров или бомб. — другими словами, после трагедии.”

Завод однозначно заслужил прозвище «кипрей».

Исторически село, связанное с выращиванием и выращиванием иван-чая, — это Копорье Ленинградской области. На самом деле, какое-то время титульный напиток часто назывался «Русский чай» или «Копорский чай». Чай — конечно, что означает «чай»; хотя по-русски это «чай» (транслитерируется как «чай»). Название «Иван Чай», вероятно, было придумано европейскими торговцами напитком. Почему? Кто знает? Может быть, потому, что Иван был таким распространенным русским именем.

До конца XIX века русские и сопредельные европейцы (предположительно) пили Иван Чай из кружек. Однако затем известность приобрела еще одна заметная трава. Ага, старая добрая Camellia sinensis. россиян приглянулись черным чаям из Шри-Ланки.

К 1910-м годам массовое производство травяного настоя практически прекратилось, за исключением традиционных регионов, из которых он был родом. Интерес не будет расти снова примерно до Второй мировой войны. Один из моих любимых анекдотов того времени касался Гитлера. Якобы Красная Армия создала в Копорье научный завод по массовому производству эликсиров Иван Чай для войск. Гитлер узнал об этом и приказал уничтожить объект.

Верно, Хилтер волновался, что русские разрабатывают суперсолдатскую сыворотку на травах.

Изображение принадлежит Disney. (Пожалуйста, не подавайте на меня в суд.)

Увы, немцам удалось разрушить город и все заводы, связанные с проектом.

Теперь я могу проверить это? .. . №

Большинство публикаций, доступных в Интернете, в лучшем случае являются предположениями, а в худшем — ужасно предвзятыми. Чтобы найти что-нибудь более существенное, мне пришлось бы (А) выучить русский язык и (Б) полистать русский Интернет.

Изображение принадлежит Disney. (Нет, серьезно, пожалуйста, не подавайте на меня в суд.)

В русский интернет не пойду.

Что еще меня бесило насчет некоторых сайтов продавцов, рекламирующих историческое значение напитка. . . был их упор на пользу для здоровья. Многие сайты утверждали, что этот напиток может вылечить все, от рака до беспокойства. Просмотрев десятки таких сайтов, я почувствовал, что чувак по имени Иван, одетый в спортивный костюм, поливает меня змеиным маслом.

Однако все эти раскопки заставили меня жаждать большего. Я доел свой сомнительный «пуэр» торт из этого материала; пора покупать версию с вкладными листами. И я так и сделал, даже из того же места, где купил торт. лот, шт.

Во всех смыслах это было похоже на черный чай.Если бы я продемонстрировал это на чаепитии, они, вероятно, спросили бы меня, из какой части Китая это родом. Единственное, что выдавало его за траву, — это запах. Ароматные листья пахли медом, косточками и землей.

В начале 2020 года я пришел к выводу, что — из-за моего беспокойного мозга — мне нужно сократить потребление кофеина. Это означало отказ от дневной чашки чая, которую я обычно пил на работе во время вечернего обеденного перерыва. Переход на «Иван Чай» утолил эту жажду.Землисто-сладкий, как Дайан Хонг, сливовый, как пятилетний улун, терпкий, как гибискус, острый, как черный Дан Конг, и мягкий, как глинтвейн.

В выходные дни я даже немного повозился с листьями. Он неплохо выдержал последовательные крутые подъемы!

На момент написания этой статьи я еще многого не знал об этой странной, чудесной траве. Как будто на YouTube есть целая субкультура, посвященная приготовлению чая дома своими руками.Нравится этот парень:

Похоже, он веселится на всю жизнь.

Истинная легкость окисления растения делает его самостоятельную подготовку очень простой. Это и есть много, различных способов свернуть и придать листу форму. Я даже только что узнал, что существует версия сушеного белого чая. Если позволяет бюджет, я постараюсь сократить как можно больше этих версий.

Я полностью заменю на этот чай настоящий ? Эй, а теперь давай не увлекаемся.Я люблю этот материал, но мое сердце все еще предано принцессе Камелии Sinensis. Тем не менее, приятно знать, что что-то подобное существует, когда это необходимо, и что у него есть длинных и к тому же легендарная история.

А пока я могу придерживаться основ.

Кружка, полная темных листьев.

Чтобы купить «Иван Чай» там, где я его купил, в компании Astoria Tea, перейдите по ссылке ЗДЕСЬ .

Чай из кипрея | Баня №1 Лондон

Чай многоименный

Fireweed — что скрывается за названием?

Многие из нас задавались вопросом о причине названия того или иного чая, но очень немногие из нас когда-либо открывали ответ.

Кипрей — не единственное название, под которым известно это растение. Научное название чая из кипрея или ивана чая — розовая ивня, но русские обычно выбирают чай из кипрея или копорский чай.

Сегодня мы попытаемся пролить свет на самые распространенные теории, лежащие в основе этого названия, так что давайте начнем с самого начала.

Кипрей — узколистное растение из семейства примул вечерней, epilobium angustifolium. Любит расти на выжженных или вырубленных участках, в слабокислой почве и на открытом солнце.

Это растение получило свое название потому, что оно «разносится, как лесной пожар», на выжженных огнем землях. Фактически, это одно из первых растений, которое растет в зоне опустошения, принося исцеление и обновление земле.

Кипрей также известен как ивовый злак или ивовый злак, вероятно, из-за того, что листья напоминают иву, но на самом деле это трава и, в отличие от ивы, не кустарник или древесное растение.

Популярность чая из кипрея, возможно, связана с тем, что его производство схоже с производством «обычного» китайского чая. Его также можно «ферментировать» таким же образом, как и листья камелии китайской, что приводит к получению напитка с богатым вкусом и насыщенного цвета, который выходит за рамки разочаровывающей мягкости некоторых травяных чаев.

В отличие от любого другого травяного чая, чай из кипрея состоит не только из сушеных листьев в горячей воде; листья ферментируются, как и в черном чае. В результате получается чай, очень похожий на черный чай, только без кофеина.

Чай из кипрея богат железом, медью, калием и кальцием.Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление и снимает симптомы лихорадки. Поскольку он содержит высокий уровень антиоксидантов, он также помогает сжигать жир, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины и тяжелые металлы. Иван Чай также может помочь людям бросить курить и может использоваться при лечении алкогольной зависимости.

Fireweed — что скрывается за названием?

Копорский чай — еще одно название чая из кипрея. Свою историю он начал в городке Копорье, где его производят с 13 века.После экспорта за границу европейцы быстро узнали об этом новом русском чае. Действительно, многие предпочли его из-за его полезных свойств. Есть также предположение, что чай получил свое название именно потому, что был русским; Как всех россиян, когда они были за границей, звали Иваном, так и Иван Чай — это еще один способ сказать, что чай родом из России.

Согласно одной легенде, жил в деревне недалеко от Петербурга мальчик по имени Иван. Он носил ярко-красную рубашку и был известен как преданный травник.Целыми днями он проводил время на опушке леса, собирая ягоды, травы, коренья и цветы.

Местные жители знали об этом молодом человеке, и каждый раз, когда они видели мерцающую красную рубашку, движущуюся среди деревьев, они восклицали «Иван чай бродит!» (здесь есть игра слов, так как эта фраза означает «Иван должен бродить» — «чай» в современном русском языке означает «чай», но раньше это означало «должен»). Затем мальчик внезапно исчез. Никто не знал, как и когда это произошло.Но с этого времени на опушке леса возле села стали расти алые цветы, которых никто раньше не видел.

Каждый раз, когда люди видели эти цветы, они сравнивали их с алой рубашкой Ивана и кричали: «Да это чай, Иван!» («Ой, это должен быть Иван!»). С тех пор это новое растение с яркими цветочными головками было известно как Иван Чай. Название прижилось и стало популярным.

Затем было обнаружено, что после варки из этого растения получается очень вкусный и бодрящий напиток.В результате кипрей начали собирать и сушить для будущего употребления в качестве популярного чая.

История чая из кипрея

История чая из кипрея восходит к России XII века. В народе его называли русским чаем и экспортировали в Англию, Данию, Германию и Францию. В свое время ивовые травы из розового залива были в моде в Британии.

За много лет до того, как китайский чай прибыл в Россию, местные жители использовали иванскую траву для приготовления горячего напитка, известного своими полезными для здоровья свойствами. Когда в XIX веке китайский чай начал проникать на российские рынки, чай из розовой ивовой травы стал популярным в качестве местного недорогого заменителя. Рецепт его приготовления имитировал китайский листовой чай, и полученный напиток сильно напоминал субтропический чай, даже в той степени, в которой он иногда обманным путем экспортировался как «обычный» чай недобросовестными торговцами.

Молодые побеги ивовой травы издавна собирались британскими, коренными американцами и русскими крестьянами в пищу, в то время как более зрелые стебли собирали для получения сердцевины — богатого источника витамина С и провитамина А.

Русские ели свежие молодые листья в салатах, а сушеные листья использовали в качестве ингредиента для хлебного теста. Коренные американцы использовали кипрей аналогичным образом. На Аляске люди делали желе из кипрея, сиропы, конфеты и мороженое, а также мед из кипрея. Побеги кипрея варили и ели как «дикую спаржу».

Идея ферментации растения пришла в голову русским. Листья собирали, когда трава была в начале сезона цветения, в июле и августе.Затем их разложили на ткани и оставляли в тени примерно на 24 часа. Крестьяне измельчали ​​листья до получения сока и оставляли их на ночь для брожения. Затем их быстро сушили в духовке или под прямыми солнечными лучами. Процесс брожения помог интенсифицировать все биологически активные ингредиенты.

Говорят, что чай из кипрея был дороже золота или меха. Сообщается, что его вкус был более популярен, чем классический черный чай конца 19 века, но причины его выхода из моды менее ясны.

Российские источники утверждают, что Ост-Индская компания начала клеветническую кампанию против «ивановского чая». Цель заключалась в том, чтобы дискредитировать вкусное российское пиво, чтобы удалить его как конкурента с британского рынка. Другие указывают на коллапс коммерческого производства в России после русской революции. Так или иначе, в XIX веке копорский чай или ивановский чай оставались чем-то вроде скрытого сокровища.

Вероятно, что чай из кипрея получил широкое признание после Первой и Второй мировых войн, так как он быстро разрастался во всех сильно бомбардированных районах, принося обновление и восстановление.В военное время в Британии розовые цветы розового куста часто можно было увидеть среди обломков и руин построек, снесенных во время Блиц.

«Иван Чай» был повторно представлен в начале 20 века, и теперь чайные листья больше не стоят того состояния, которое они когда-то стоили. Чай из кипрея не пьют в качестве более дешевой альтернативы китайскому чаю, акцент сместился на его многочисленные преимущества для здоровья.

Хотя иванский чай, возможно, никогда не вернет свою популярность до 19 века как всемирно известный экспорт, он по-прежнему широко продается и потребляется во многих странах.

Этот чай не содержит кофеина и обладает легким успокаивающим действием, поэтому его любят за его расслабляющее действие. Он также хорошо известен своими противовоспалительными свойствами и способствует пищеварению. Чай из кипрея, богатый витаминами C и A, пьют как общее тонизирующее средство для всей системы, но особенно ночью и после еды.

В нашем меню есть чай из кипрея. Наслаждайтесь чаем в уютной зоне отдыха во время бани.

Читайте также о чае из облепихи в нашем меню полезных напитков.

Русский чай Иван Чай ручной работы 2 унции / 57 г

 

Иван Чай - это древний и традиционный русский чай, приготовленный из листьев растения иван чай (Chamaenerion angustifolium), также известного как ивовая трава, розовый или кипрей. Он имеет сладкий, фруктовый и цветочный вкус с восхитительной глубиной и не содержит кофеина, мочевой кислоты, щавелевой кислоты, таурина или пурина, как это часто бывает в черном, зеленом и белом чае.

Посмотрите это видео , чтобы увидеть, как Амберлин создает своего Ивана Чай.

Богатый аминокислотами, микро- и макроэлементами, богатый минералами, витаминами, флавоноидами и антиоксидантами, Иван Чай был почитаем и любим на протяжении всей российской истории за его восхитительный вкус, впечатляющие иммуностимулирующие и детоксифицирующие свойства, а также прекрасное успокаивающее действие. и исцеляющие способности.

Этот чай собирают небольшими партиями в дикой природе и собирают вручную в бореальных лесах Северной Альберты. После тщательной сортировки и увядания листья аккуратно скручивают вручную традиционным способом и оставляют окисляться на 2-3 дня.После тщательного брожения чай сушат и слегка обжаривают, чтобы создать ту гладкую цветочную глубину, которую Россия лелеяла на протяжении тысячелетий.

Варианты вкуса:

Иван Чай: Натуральный, дикий Иван Чай. Никаких дополнительных ароматизаторов.

Иван Грей: Иван Чай ин Эрл Грей. Пропитанный маслом бергамота и танцами с цедрой лимона, цедрой апельсина и васильками из нашего сада.

Иван Роза: Иван Чай с ягодами и цветами.Щекотал малину, черную смородину и васильки из наших садов, а также лепестки шиповника и цветы диких кипреев.

Любите ли вы чай горячий или холодный, подслащенный, сливочный или черный - или даже в домашнем чайном грибе - наш «Иван Чай» обязательно найдет особое место в вашем доме, как и в нашем.

Заявление об ограничении ответственности: Эти утверждения и этот продукт не были оценены FDA. Потребляйте на свой страх и риск.Вышеуказанная информация предназначена только для образовательных целей. Предоставленная информация не предназначена для лечения, диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием любого нового продукта, особенно если вы принимаете лекарства, имеете уже существующее заболевание, беременны или кормите грудью.

Иван Чай | Уникальные травяные чаи Алтая

«Иван Чай» — Chamerion Angustifolium сибирский

История этого растения насчитывает тысячи лет, в недрах древней ведической культуры, когда древние племена, жившие на холмах нижнего Урала, у побережья Карского моря, открыли целебные свойства этого невероятного растения. .На протяжении веков «Иван Чай» стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью славянских культур.

Это настоящий целитель и хранитель земли. Когда земля опустошена огнем, это растение появляется первым, лечит землю и подготавливает условия для будущего заселения других растений. «Иван Чай» — это не только вкусный чай, который можно пить в любое время дня, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. О пользе этого растения написаны целые книги.Эта трава не только обладает приятным ароматом и утоляет жажду, но и обладает множеством природных преимуществ.
«Иван Чай» — очень мягкая трава, не вызывающая привыкания и идеальный заменитель обычных чаев с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить тело, снизить утомляемость и улучшить выносливость. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты — основных повреждающих компонентов обычных чаев (которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для системы пищеварения человека и могут привести к развитию камней в почках. ).

Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что с точки зрения биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.

Преимущества «Иван Чай»:

Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества «Иван Чай». Оказывает мягкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, полуанальгезирующее и спазмолитическое действие.

Научно доказано, что «Иван Чай» имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень высокому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и т. Д.

«Иван Чай» мягко нормализует работу кишечника. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при заболеваниях пищеварения, таких как язва желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм. Испокон веков препараты «Иван Чай» применяют при гастрите с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальное сочетание биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидного и углеводного обмена), что может быть полезно для людей, страдающих диабетом и ожирением.

«Иван Чай» — отличный естественный способ избавиться от простатита и аденомы. Он помогает продлить жизнь «второго сердца» — предстательной железы, мягко оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром «Иван чай» называют «мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Иван Чай», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в столетнем возрасте, дожив до ста десяти лет!

При местном применении в виде компрессов (из свежих измельченных листьев) «Иван Чай» обычно используется для заживления ран, синяков, обморожений и болей в суставах.В народной медицине настойки этой травы принимают при головных болях, бессоннице и воспалениях ушей, носа и горла. Также обычно используется для облегчения любых воспалительных заболеваний половых органов у мужчин и женщин.

Это удивительное растение замедляет преждевременное старение кожи, делая ее эластичной и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественный синтез коллагена (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Он также довольно эффективен для укрепления корней волос.

«Иван Чай» рекомендуется для младенцев в период прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По мнению стоматологов, «Иван Чай» улучшает состояние слизистой рта, что является хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.

«Иван Чай» очень подходит беременным (кроме последних 3 месяцев) и кормящим женщинам, безопасен даже для грудных детей благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.

«Иван Чай» не пачкает зубную эмаль, да и намного вкуснее индийского или цейлонского чая!

Подводя итог, при постоянном применении «Иван Чай» используется как поддерживающее растение в случае: *

  • Нарушения нервной системы — неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессия, эпилепсия, повышенное психоэмоциональное давление и хронический стресс
  • Алкоголизм и как средство от похмелья
  • Постоянная усталость и утомляемость
  • Дефицит витаминов (особенно витаминов C, B, K)
  • Эндокринные нарушения у женщин различного происхождения (нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, менопауза, предменструальный синдром)
  • В качестве поддерживающей травы при лечении рака
  • При лечении заболеваний крови, таких как лейкемия и лимфогранулема
  • Иммунодефицит
  • Кишечные дисфункции, гастрит, язвы, энтероколит, колит и панкреатит
  • Воспалительные заболевания мочевыделительной системы у мужчин (аденома простаты и простатит)
  • Бесплодие независимо от пола
  • Женские болезни — снимают боль и воспаление, уменьшают кровотечение и снимают болезненный менструальный синдром
  • Повышенное артериальное давление различного происхождения
  • Мочекаменная болезнь, включая воспаление и поражения мочевого пузыря и почек
  • Проблемы с дыхательной системой: трахеит, фарингит, бронхит, синусит и туберкулез легких
  • Дисфункция селезенки
  • Воспалительные болезни кожи
  • Герпес
  • Тяжелая интоксикация организма (идеальное средство для детоксикации)
  • Кислая кровь (ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при всевозможных истощениях)
  • Проблемы с лактацией (улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание, тем самым улучшая здоровье младенцев)
  • Вирусные инфекции и аллергии
  • Слабые корни волос
  • Нарушение водно-электролитного баланса
  • Проблемы со сном

* Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

«Иван Чай» в официальной медицине:

Пятигорский государственный технологический университет совместно с отделением естествознания провел исследования растения «Иван Чай», произрастающего на территории России. Исследование было основано на ожидании появления новых продуктов, которые укрепляют иммунную систему и уравновешивают ряд компонентов, необходимых организму.

По данным Московской медицинской академии высокомолекулярное соединение Хинерол, входящее в состав «Иван Чай», обладает противоопухолевой активностью, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр положительного воздействия на опухоли.Исследования также показали, что «Иван Чай» содержит димерные и олигомерные дубильные вещества, которые обладают низкой токсичностью и высокой молекулярной массой и проявляют «интерес» по отношению к раковым клеткам.

«Иван Чай» также был тщательно обследован в Санкт-Петербургском институте неврологии, и исследователи пришли к следующим выводам: «Иван Чай — прекрасное поддерживающее растение при лечении различных форм неврозов и неврозоподобных состояний, и при посттравматическом стрессовом расстройстве. Его использование помогает избежать риска злоупотребления психоактивными веществами в стрессовых ситуациях, снижает беспокойство, депрессивные расстройства и стресс.«Иван Чай» также помогает снизить потребление алкоголя »@ ST.PIN.

В кардиологии «Иван Чай» применяется при кардионеврозах, так как содержит большое количество флавоноидов гиперозида, нормализующего артериальное давление.

Слет Ивана Чай

Самый сильный «Иван Чай» собирают на пике цветения в июне-июле, в первой четверти луны, от восхода до полудня. Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и разливая ее тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.После этого его хранят пару недель для окончательного высыхания. Обычный срок хранения ферментированного «Иван Чай» составляет 2 — 3 года.

Процесс брожения, используемый при производстве «Иван Чай», значительно усиливает гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.

Содержание:

«Иван Чай» — 16 штук! аминокислоты (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов; Ни одно другое растение не может продемонстрировать такое богатое минеральное содержание! В нем содержится значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития и др.Высокое содержание микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железо, медь, марганец), помогает бороться с анемией и нарушениями обмена веществ, усиливая защитные функции организма.

В 100 граммах листьев «Иван Чай» содержится около 400 мг. аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем лимонов)!

Обладая высоким содержанием магния, витаминов группы В и флавоноидов, это эффективное несинтетическое мягкое седативное средство, нормализующее психоэмоциональное состояние. Уменьшает нервозность, беспокойство, снимает головные боли, нормализует сон.

«Иван Чай» содержит до 20% дубильных веществ группы пирогаллов, слизи, пектина, каротина и др. Эти природные биофлавоноиды способны улучшать и восстанавливать всю пищеварительную систему, устранять запоры, изжогу и зоб, оказывая комплексное обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Это растение также обладает вяжущим и гомеостатическим действием. Это помогает успокоить боль и даже облегчить спазмы.

Эффект репарации (т.е. заживления ран) достигается за счет присутствия хлорофилла, смеси танинов и каротиноидов, которые способствуют грануляции и эпителизации поражений на коже.

Постепенное обезболивающее действие «Ивана чая» обусловлено наличием алкалоидов, слизи, флавоноидов и магния.

Флавоноиды и пектин — природные адсорбенты в составе «Иван Чай», которые обладают спазмолитическим и мочегонным действием, очищают организм от токсичных элементов и тяжелых металлов.

Он содержит небольшое количество алкалоидов (в небольших количествах эти вещества обладают замечательными лечебными свойствами, могут улучшать обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы и снимать боль).

Он также содержит хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию), который способствует общему омоложению клеток человека и улучшает обмен веществ.

Корни «Иван Чай» богаты крахмалом (углеводный резерв растений), полисахаридами (углеводами, участвующими в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвующими в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Содержит эфирные масла, поэтому сохраняет свои лечебные и ароматические свойства не менее 72 часов после заварки.

В 100 граммах «Иван Чай» содержится:

Витамины:

Витамин A (RE) — 180 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,033 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,137 мг
Витамин B3 (пантотеновый) — 1,356 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,632 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота). ) — 112 мкг
Витамин C — 400 мг
Витамин PP (эквиваленты ниацина) — 4674 мг

Макроэлементы:

Калий — 494 мг
Кальций — 362 мг
Магний — 156 мг
Натрий — 34 мг
Фосфор — 108 мг

Микроэлементы :

Марганец — 16 мг
Бор — 6 мг
Цинк — 2.66 мг
Железо — 23 мг
Никель — 1,3 мг
Титан — 1,3 мг
Медь — 320 мкг
Селен — 0,9 мкг
Молибден — 0,44 мг
Каротин — 3,16 мг
Рутин — 16 мг

Энергетическая ценность:

Всего — 103 ккал
Белки — 25 ккал
Жиры — 33 ккал
Углеводы — 46 ккал

Пищевая ценность:

Калорий — 103 ккал
Белки — 20%
Жиры — 2,75 г
Углеводы — 8,62 г
Пищевые волокна — 10.6 г
Зола — 2,54 г
Вода — 70,78 г

Семена «Иван Чай» содержат до 45% жирных масел.

Научные исследования :

Морфо-анатомическое исследование «Иван Чай», 2016

Химический состав и биоактивность «Иван Чай»

Состав элементов в «Иван Чай»

Макроэлементы «Иван Чай»

Спектральный анализ «Иван Чай»

Зоя органический магазин — Иван Чай / Иван Чай

Иван-чай (Epilobium angustifolium или кипрей (ивовая трава)) — это трава с небольшими красивыми фиолетовыми цветками.Для приготовления традиционного русского иван-чая собираются только самые молодые листья и стебли растения. Процесс ферментации листьев аналогичен процессу производства черного чая. После высыхания листья иван-чая напоминают по цвету и форме листья черного чая, но имеют более сильный и насыщенный запах. Они богаты витамином С, биофлавоноидами и микроэлементами. Древние легенды гласят, что иван-чай в целом благотворно влияет как на ум, так и на тело.

Веганский.Не содержит глютен. Дикий урожай. Без кофеина.

Подлинное имя Иван, в честь которого названа трава, сохранилось с годами и тесно связано с русскими традициями. История гласит, что много лет назад жил человек по имени Иван, который всегда был одет в красную рубашку. В таких костюмах он гулял по диким полям и лесам, собирал травы. Когда кто-то увидел среди зелени ярко-красный цвет, он сказал: «Это Иван, он идет на чай». Таким образом, имя Иван стало ассоциироваться с собранной им травой и приготовленным из нее теплым настоем под названием «Копорский чай».Этот настой готовили по особому секретному рецепту, который хранится только в селе Копоре под Санкт-Петербургом.

Исторические хроники говорят, что иван-чай был одним из основных экспортных товаров России и главным конкурентом индийских чаев, так как не уступает по аромату и вкусу.

Использование:

Залить 2-3 ч.л. смеси в 200-500 мл горячей воды (не выше 70-80 o C). Для максимального эффекта насыщенного аромата и вкуса подождите 15-20 минут. Пейте горячим маленькими глотками — наслаждайтесь.Также можно употреблять в холодном виде (хранить в холодильнике не более 5 дней). Иван-чай богат фитонутриентами, поэтому горячую воду можно доливать 2-3 раза, не влияя на качество напитка.

Состав:

Иван-чай (Epilobium angustifolium), натуральный продукт.

100 г

Доставка и обработка
Мы отправляем товар в течение 24 часов с отслеживанием и подписью доставки. Для Болгарии — 1 день, для Греции и Румынии — 1-2 дня, для других стран ЕС — 3-5 дней.Номер для отслеживания доступен после вашего заказа по запросу.

Нужна помощь после праздника Благодарения? Попробуйте Иван-Чай

Happy Thanksgiving из Беларуси, где мы на самом деле раздобыли немного индейки и мускатной тыквы (к моему удивлению).

Естественно, сегодня утром мне было трудно встать. По-прежнему тяжелая в средней части. К счастью, есть русское средство от этой проблемы! Он называется кипрей, по-русски иван-чай.

Fireweed, спросите вы? Что ж, русские (и европейцы в определенный момент истории) пили его больше, чем любой другой напиток.И он может быть полезнее чая и кофе.

Россиянам это нравится по-прежнему. Взять, к примеру, мою свекровь. Несколько недель назад наша большая большая семья собралась на воскресный обед, и она спросила, что все хотят выпить. Я решительно сказал: «Черный чай!» Некоторые другие согласились. Поэтому я был немного удивлен, когда то, что я начал пить, было совсем другим.

Когда я пожаловался, свекровь просто озадачилась и сказала: «А это же Иван-чай! »Этим, конечно, все объяснялось.

Если вы все еще не уверены, вот десять вещей, которые вам нужно знать об Иван-чае (читайте оригинальную статью на русском языке здесь). Будьте осторожны, к концу этого поста вы можете стать новообращенным!

(Завод Иван-чай, 1905 г.)

  1. До начала -х годов века Иван-чай был любимым напитком всех россиян каждый день. Каким бы странным это ни казалось нам сейчас, китайские и даже индийские чаи были не более чем экзотикой, неизвестной даже некоторой знати.
  1. Экспорт иван-чая в Европу и Америку был выгоднее торговли мехами и даже золотом!
  1. Китайцы и индийцы переняли у русских и технологию приготовления чая, и название «чай». Однако их «чай» был не кипреем, а тем, что росло на месте.
  1. Китайский и индийский чай появились в Европе через несколько веков после Иван-чая года.
  1. Европейские страны потребляли сотни тысяч килограммов иван-чая в год.Европейцы называли его просто «русским чаем». Интересно, что английский любил иван-чай , и даже британская королевская семья пила его. Большая Британская Энциклопедия включила отдельную запись «Русский чай» в одно из изданий 18 -х годов веков.
  1. Сто лет назад прибыльный иван-чайский бизнес рухнул под руинами Российской Империи. В советское время «русский чай» не пережил.
  1. Слово «чай», используемое на международном уровне, происходит от русского слова, означающего «надежда».”
  1. Ферментированный иван-чай — это не сушеные листья растений, а настоящий ферментированный черный чай, приготовленный по старинным правилам русского чайного производства.
  1. Во время Второй мировой войны немецкая армия поставила перед собой явную цель разрушить российский военный завод под названием «Река жизни» в Копорье, деревне под Санкт-Петербургом. На этой фабрике производился особый «чудо-напиток» на основе Иван-чая.
  1. А теперь о пользе Иван-чая для здоровья.(Заметьте, у меня нет лицензии на дачу медицинских заключений. Я подозреваю, что этот список в такой же мере отражает российское тщеславие, как и все остальное. Но я не сомневаюсь, что некоторые из них на самом деле являются правдой.)
  • Нормализует артериальное давление
  • Повышает невосприимчивость
  • Повышает концентрацию внимания
  • Восстанавливает энергию
  • Мягко регулирует пищеварение
  • Оказывает противовоспалительное действие на желудок
  • Укрепляет сосуды
  • Может быть сильным детокс-агентом в соответствующих концентрациях
  • Снимает напряжение
  • Помогает при мигрени
  • Благотворно влияет на слизистые оболочки рта (перевод: помогает предотвратить кариес)

Видите? Я знал, что сделаю тебя верующим.Кроме того, это действительно вкусно.

Не удивляйтесь, если некоторые из «наставников» в моих романах вдруг начнут пить кипрей. Сад в самом сердце мира , в частности, имеет несколько сцен чаепития…

Если вам понравился этот пост, возможно, вам понравится моя коллекция вдохновляющих историй из истории России « Героев на все времена». Чтобы бесплатно загрузить электронную книгу и получать больше вдохновляющих и поучительных историй из Интернета, обязательно присоединяйтесь к моему Story Circle.Просто дайте мне знать, куда отправить бесплатную электронную книгу:

Связанные

Иван Чай — отель и кофе Best Deals 2021

Иван Чай — отель и кофе Лучшие предложения 2021 — HalalBooking

(действительно для большинства отелей)

Ivan Chai — отель и кофе

HALAL-FRIENDLY FEATURES

Halal Food

Halal питание предоставляется по предварительному запросу

Политика безалкогольных напитков

В отеле не подают алкоголь

Ladies Privacy

Нет бассейна, спа или пляжа для женщин или частной семьи с полным уединением.Запрещается пользоваться бассейном или пляжем для мужчин и женщин в скромных купальных костюмах.

Зарегистрируйтесь, чтобы заработать статусные и денежные баллы!

Иван Чай — гостиница и кофе

2 взрослых

ОБНОВЛЕНИЕ

ИВАН ЧАЙ — ГОСТИНИЦА И КОФЕ

Остановившись в «Иван Чай — отель и кофе» в Москве (Южный административный округ), вы будете в пределах 10 км. -минутная поездка до Данилова монастыря и горнолыжного склона Канта. Этот отель типа «постель и завтрак» находится в 12,9 км от Московского Кремля и 8.14,3 км от Красной площади.

Заезд: после 14:00 Выезд: до 12:00 Знание языков: Русский Английский

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Иван Чай — адрес гостиницы и кафе

Нагатинская набережная, 10, Москва, Москва (город федерального значения), 115533, Россия Показать карту

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Да, Иван Чай — отель и кофейня предлагает Wi-Fi (бесплатно).

Да, Иван Чай — гостиница и кафе предлагает На территории (бесплатную) парковку.

Иван Чай — гостиница и кафе предлагает круглосуточную стойку регистрации, услуги консьержа.

У нас нет информации от Иван Чай — отель и кофе.

У нас нет информации от Иван Чай — отель и кофе.

ОТСУТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИЯ?

Здесь отсутствует какая-либо информация, которую вы хотели бы увидеть? Пожалуйста, дайте нам знать ниже.

Спросите информацию

Ваш информационный запрос отправлен и будет рассмотрен HalalBooking. Спасибо, что помогли нам стать лучше!

ЕДА И НАПИТКИ

Ресторан

Кафе

Закусочная

Круглосуточная стойка регистрации, консьерж-сервис

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Персонал стойки регистрации встретит гостей по прибытии.
  • За размещение дополнительных гостей может взиматься плата в зависимости от внутренних правил отеля.
  • Государственное удостоверение личности с фотографией и кредитная карта, дебетовая карта или залог наличными могут потребоваться при регистрации на случай непредвиденных расходов
  • Выполнение особых запросов зависит от наличия возможности на момент регистрации заезда и может потребовать дополнительной оплаты; особые запросы не могут быть гарантированы
  • В этом отеле принимаются карты Visa и Mastercard.

Следующие платежи и залоги взимаются отелем во время оказания соответствующей услуги, при регистрации по прибытии или регистрации при отъезде.

  • Стоимость континентального завтрака: 300 рублей для взрослых и 300 рублей для детей (приблизительно)

Возможно, приведенный выше список неполон. Сборы и залоги могут не включать налоги и могут быть изменены.


  • Если вам требуется виза для въезда в страну, ваша собственность может помочь с подтверждающими документами, необходимыми для ее получения. Чтобы узнать больше, вы можете связаться с администрацией, используя контактную информацию, указанную в подтверждении бронирования.Администрация может взимать плату за эту помощь, даже если вы в конечном итоге откажетесь от бронирования. Все договоренности заключаются исключительно между вами и собственностью.
  • Граждане России: Взрослые (от 14 лет и старше) должны предъявить действующий внутренний паспорт при регистрации (международные российские паспорта и водительские права не принимаются). Свидетельства о рождении необходимо предъявить всем российским детям (до 14 лет) при регистрации. Если российский родственник или законный опекун (а не родитель) путешествует по России с ребенком до 14 лет, этот родственник или законный опекун также должен предоставить документы, подтверждающие полномочия для сопровождения ребенка при регистрации.Не граждане России: взрослым и детям при регистрации заезда необходимо предъявить действующий паспорт, визу и миграционную карту.
  • Администрация сообщает, что в настоящее время применяются усиленные меры по уборке и обеспечению безопасности гостей.
  • Дезинфицирующее средство используется для очистки собственности; поверхности, к которым часто прикасаются, очищаются дезинфицирующим средством в перерывах между приездами; простыни и полотенца стирают при температуре не менее 60 ° C / 140 ° F.
  • Персонал объекта носит индивидуальные средства защиты; между персоналом и гостями в зонах основных контактов установлен щит; у персонала проводятся периодические проверки температуры; гостям предоставляется дезинфицирующее средство для рук.
Наша оценка

Оценка посетителей нашего сайта, большинство из которых являются халяльными путешественниками, которые бронировали и останавливались в отеле через наш сайт.

Внешняя оценка

Оценка посетителей внешнего веб-сайта, многие из которых могут быть обычными путешественниками, т.

Для объектов, которые имеют достаточно свежих отзывов от путешественников, заботящихся о халяль, мы показываем Наша оценка , в противном случае при отсутствии Наша оценка мы показываем Внешняя оценка , так как вы найдете ее полезной при поиске жилья своей мечты .

.
На руси иван чай: Когда на Руси стали чай пить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *