Содержание

как мята влияет на давление, как правильно принимать растение, обзор основных рецептов

Многие люди страдают от «скачков» артериального давления. Чтобы самостоятельно нормализовать свое состояние, необходимо знать, какими пользоваться препаратами или средствами народной медицины. Рассмотрим, как мята влияет на давление, как правильно ее принимать, чтобы не навредить своему здоровью.

Химический состав мяты

Употребление мяты полезно для сердечно-сосудистой системы

Существует много видов мяты – перечная, садовая, домашняя, ментоловая, собачья, курчавая и множество других. Все они обладают приблизительно одним эффектом, но все-таки есть разница.

Для примера возьмем самый распространенный тип растения – садовую мяту. Самое основное и активное вещество, которое входит в химический состав – ментоловое масло. Именно оно и воздействует при различных заболеваниях.

Кроме масла в составе есть и другие компоненты, которые необходимо изучить, прежде чем употреблять мяту в домашних условиях с целью нормализации артериального давления:

  1. Микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и принимают участие практически во всех процессах жизнедеятельности.
  2. Флавоноиды — это витамины, оказывающее незаменимое действие при укреплении стенок кровеносных сосудов любого типа. Они способствуют внутриклеточному обмену веществ, что приводит к ускорению регенерации на клеточном уровне. Также флавоноиды являются природными антиоксидантами, которые нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов. При недостатке данных веществ в организме возникают поражения сосудов, что приводит в подкожным гематомам.
  3. Дубильные вещества это противовоспалительные компоненты. Они незаменимы для остановки воспалений в организме, вне зависимости от их локации.
  4. Органические кислоты препятствуют скоплению жиров растительного и животного происхождения и помогают расщеплять их во избежание формирования холестериновых бляшек, вызывающих атеросклероз. Кроме этого, кислоты укрепляют желудочно-кишечный тракт и улучшают его работу.

Из вышеописанного можно сделать выводы, что мята обладает множеством полезных эффектов и оказывает благоприятное воздействие на организм не только при проблемах с давлением, но и при сосудистых патологиях, которые могут возникать под воздействием различных факторов.

Полезные свойства растения

Мята способствует разжижению крови и улучшению кровообращения

За счет своего богатого состава растение оказывает следующее действие:

  • нормализует работу центральной нервной системы
  • снимает жжение в груди, возникающее в связи с повышенной кислотностью (изжогу)
  • усиливает кровообращение за счет разжижения крови и нейтрализации тромбов и холестериновых бляшек
  • обеззараживает организм и укрепляет иммунную систему

Благодаря широкому спектру действия мяту принимают при нервных расстройствах, простудных заболеваниях (насморке, кашле), при сердечных болях (в умеренных количествах с успокоительными целями), при воспалении и повышенной температуре. В некоторых случаях мятные чаи помогают успокоить сильные головные боли.

Наряду с полезными свойствами, при неправильном употреблении, мята может нанести вред здоровью, поэтому предварительно нужно изучить противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Воздействие мяты при повышенном давлении

Ментоловое масло обладает расслабляющим и разжижающим кровь действием. За счет этого оно дает возможность в краткие сроки понизить артериальное давление. Именно поэтому людям, страдающим гипотонией нужно принимать мяту с большой осторожностью.

Все активные вещества, входящие в состав мяты расширяют сосуды, усиливают кровообращение и нормализуют работу сердца. За счет этих свойств, мяту можно принимать в качестве средства для снижения давления в домашних условия, при условии, что нет никаких противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Рецепты с мятой от гипертонии

Проще всего применять мяту в виде чая или настоя

Самым распространенным способом приема мяты является чай. Он может быть как просто мятный, так и приготовлен из сбора других растений, с добавлением мяты или эфира ментола (можно приобрести в аптеке без рецепта).

Самый простой способ приготовления целебного чая – столовая ложка сухой или свежей садовой мяты на литр кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать при повышенном давлении или других заболеваниях, которые не связаны с гипотонией (пониженным давлением, при котором мята противопоказана).

При повышенном давлении можно использовать и другие рецепты, которыми пользовались наши предки на протяжении многих лет:

  • Полстакана сухих листьев мяты и столько же изюма нужно залить водой, довести до кипения и проварить на протяжении 5-7 минут. После этого отвару необходимо настояться минут 25. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл трижды в сутки за 10 минут до приема пищи.
  • В равных количествах смешать мяту и лекарственную ромашку. Полученный сбор нужно залить кипятком и принимать по стакану два раза вдень перед едой.
  • Столовая ложка листьев смородины смешивается с таким же количеством мяты и заливается кипятком (500 мл), настоять 20 минут, процедить, остудить и пить 2 раза в день.

Перед тем как принимать различные растения и чаи народной медицины, рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Противопоказания, возможный вред от мяты

Употребление мяты противопоказано при гипотонии

Как писалось выше, мята обладает сосудорасширяющим действием, в результате чего снижает давление. То есть, людям с хронической гипотонией мяту использовать запрещено, так как можно довести свой организм до гипотонического криза.

Перед тем как принимать мяту или средство, основанное на данном растении, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов состава.

Меры предосторожности

Принимая любой продукт нужно знать меру, чтобы не навредить своему организму. Мята не является исключением и важно быть осторожными в следующих случаях:

  1. Во время беременности и кормления грудью от употребления мяты лучше отказаться, так как некоторые ферменты с молоком передаются ребенку и могут негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе малыша.
  2. Перед применением любого вида мяты (садовой, перечной, душистой) необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, иначе возникнет аллергическая реакция.
  3. Мята нарушает работу желудочно-кишечного тракта, если ее употреблять в неограниченных количествах ежедневно. Также данное растение провоцирует выброс желудочного сока в пищевод, что вызывает изжогу.
  4. Мятные чаи и мята в чистом виде снижает выработку тестостерона (мужского полового гормона). Это может привести к ослабеванию сексуальной активности, вызвать частичную импотенцию.
  5. Компоненты, содержащиеся в химическом составе растения, снижают артериальное давление, из-за чего нужно контролировать употребление мяты при гипотонии. То есть, от чашки чая с мятой раз в неделю ничего не случится, речь идет о том, что нельзя систематически ежедневно употреблять этот продукт.
  6. Детям мяту лучше не предлагать. Специалисты не до конца изучили влияние ее на организм, поэтому советуют удержаться от приема данного растения до 4-5 лет.

О том, как нормализовать давление, смотрите в этом видео:

В подведении итогов необходимо отметить, что мята является одним из самых сильных целебных растений. Оно обладает широким спектром действия и является незаменимым при многих патологических процессах в организме.

Однако стоит помнить, что эфирное ментоловое масло, входящее в состав растения расширяет сосуды и понижает давление. Для гипертоников – это отличное средство нормализовать свое состояние, но для гипотоников оно может нанести серьезный вред организму. Перед употреблением мяты рекомендуется посоветоваться со специалистом или измерить давление самостоятельно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

organserdce.com

Мята перечная — полезные свойства

В чем польза мяты перечной для нашего здоровья? У этой вкусной травки мало противопоказаний, хотя и есть. А вот полезные свойства мяты перечной многочисленны.

Как вы используете мяту? Завариваете ли мятный чай, чтобы успокоить желудок и нервы? Добавляете ли в салаты? Я, когда есть, кладу измельченную мяту в суп гаспачо и жареные баклажаны. А еще — готовлю творожную закуску с сухой мятой и фруктовые коктейли с участием свежих ароматных листиков.

Что мы знаем о мяте?

Мята перечная — это многолетний кустарник, выведенный человеком путем скрещивания двух видов кустарников из семейства губоцветных. В диком виде не встречается. Родина этого культурного растения — Англия, время рождения — 17 век. Именно с тех пор, оказавшись крайне удачным продуктом человеческого вмешательства в природу, мята начинает свое завоевание фармакологического, медицинского и кулинарного рынка мировой экономики.

Мята перечная культивируется сегодня во многих странах мира. Она довольно неприхотлива (но не выносит сильных морозов и засухи), размножается быстро, отлично нектароносит. Собирают ее до начала цветения: зрелая, она теряет свой неповторимый аромат и вкус.

Используются листья, цветки и стебли растения. Они имеют выраженный запах и приятный, «холодящий», «долгоиграющий» вкус.

В кулинарии мята популярна как в свежем, так и в сухом виде в качестве ароматической приправы к мясным и овощным блюдам. Ее добавляют в супы, салаты, выпечку, на ее основе делают соусы и чайные смеси. Масло этого растения используется в кондитерской промышленности.

Попробуйте рецепты с мятой:

Мятный соус  Мохито   Творожная закуска с мятой

Мята в составе фитосборов находит применение как желчегонное, успокаивающее, потогонное и желудочное средство. Она часто входит в состав сборов для ванн и в парфюмерные композиции.

Полезные свойства мяты перечной

Мята и нервная система

Мята — успокаивающее средство

. В исследованиях была неоднократно показана ее способность облегчать синдром раздраженного кишечника, в том числе спазм желудка, толстой кишки, диспепсию. Этому способствует ментол, входящий в состав растения в большом количестве.

Ментол обладает спазмолитическими, обезболивающими свойствами, он вызывает рефлекторное расширение сосудов коронарной системы и потому может быть эффективен при болях спазматического характера, при слабых проявлениях стенокардии, невралгиях различного характера, неврастении, мигрени. Ментол входит в состав валидола, валокардина, капель Зеленина и в мази от насморка.

Мята перечная и онкология

Мята — потенциальное противораковое средство. В исследованиях на животных она останавливала рост раковых клеток поджелудочной железы, толстой кишки, кожи и легких. Однако на людях никаких тестов не проводилось.

Мята и желудочно-кишечный тракт

Мята перечная обладает противомикробным действием. Если говорить точнее, то такое свойство есть у мятного масла: оно останавливает рост Helicobacter Pylori , Salmonella Enteritidis, кишечной палочки O157: H7, золотистого стафилококка (MRSA) и некоторых видов грибов.

Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Листья в народной медицине применяют также как желчегонное средство и против поноса (внутрь), и как антисептическое и обезболивающее средство при местных болях (наружно) при невралгиях, воспалениях надкостницы, отитах и т. п.

Полезные свойства мяты перечной и астма

Мята прочищает дыхательные пути. Она содержит розмариновую кислоту, очень полезную при астме. Во-первых, это антиоксидант, во-вторых, розмарин блокирует выработку противоспалительных химических веществ, таких как лейкотриены.Также розмариновая кислота помогает держать дыхательные пути открытыми для легкого дыхания. Экстракт мяты показан и для облегчения симптомов аллергического ринита.

Мята — богатый источник питательных веществ

Мята является источником широкого спектра традиционных питательных веществ: марганца, витамина С и витамина А , каротиноидов, бета-каротина. В ней много фолиевой кислоты, магния и кальция, витамина В2, клетчатки. Это растение содержит омега-3 жирные кислоты, калий и медь.

Мята перечная — калорийность, состав

2 ст. л. = 7,6 грамма = 5,32 ккал

Основное составляющее вещество — ментол. В листьях найдено эфирное масло — от 2 до 3%, в соцветиях его еще больше — 4-6%. В листьях мяты также найдены каротин, бетаин, гесперидин, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислота.

Есть ли у мяты перечной противопоказания? Да, есть, — заболевания почек, поскольку мята содержит небольшое количество оксалатов и пуринов. Диета при изжоге также не предусматривает употребление мяты перечной.

volshebnaya-eda.ru

полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты с мятой — AgroFlora.ru

Лекарственных и других полезных растений, произрастающих в дикой природе или выращиваемых в садах и огородах, великое множество.

Люди издревле изучали свойства мяты и других трав, применяя их в разных областях: быту, кулинарии или лечении болезней, и передавая ценные знания потомкам. Узнаем, насколько полезны мятные растения, какими целебными свойствами они обладают, и кому противопоказано их употребление.

Виды и сорта мяты, отличаются внешним видом и своими полезными свойствами.

Мята: полезные и лечебные свойства

Издревле мята разных сортов применялась для профилактики и лечения множества заболеваний. Потом о ней на некоторое время забыли, однако в последние десятилетия свойства мяты вновь оценили по достоинству, и ее стали широко использовать в косметологии и для приготовления лекарственных препаратов.

Самое ценное в этом растении – мятное эфирное масло, состоящее из фелландренов, ментола, дипентенов, уксусной и валериановой кислоты. Не менее ценны листья мяты: в них содержится много глюкозы, линолевой и других кислот.

Лечение мятой

Состав мяты – это целая аптечка, которая помогает справляться со многими заболеваниями. Ее целительная сила поможет при следующих видах заболеваний:

  • Расстройствах нервной системы, подавленном состоянии и хронической усталости.
  • Болезнях сосудов и сердца: обладая сосудорасширяющими свойствами, мята приводит в норму сердечный ритм и улучшает кровоток.
  • Простудах, бронхитах и туберкулезе легких.
  • Заболеваниях печени.
  • Проблемах с желудочно-кишечным трактом и аппетитом, атонии кишечника.
  • Головных, зубных, менструальных и других болях и спазмах.
  • Воспалительных процессах.
  • Заболеваниях почек: например, нефритах или почечных отеках: мята дает мочегонный эффект.
  • Кровотечениях: мята останавливает кровь.

Изучив подробно список заболеваний, где можно использовать мяту, предлагаем рассмотреть практические рецепты приготовления мяты, которые потом можно использовать в лечебных целях.

Мята: полезные и лечебные свойства

Лечение мятой при сердечно-сосудистых заболеваниях

От каких болезней мы страдаем чаще всего? Конечно, от сердечно-сосудистых. Стенокардия, гипертония и атеросклероз – верные спутники современного человека, приводящие к тяжелым последствиям: инфарктам, инсультам, тромбозам и пр.

Тогда на помощь приходит мята: она расширяет сосуды сердца, мозга и легких, снимает гипертонические отеки. Предлагаем 3 рецепта средств из мяты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. При гипертонии помогает мятный настой: заливаем 2 ч.л. мяты в любом виде стаканом кипятка, ждем полчаса. Принимаем по столовой ложке настоя дважды в день пару недель. Отдыхаем неделю, после повторяем курс.
  1. При стенокардии готовим настой из майского ландыша и мяты перечной: растираем сырье (по 3 ч.л. каждого) и заливаем 300 мл кипятка. Ждем один час, процеживаем и пьем по чайной ложке дважды в день. В целях профилактики пьем настой не дольше недели, потом неделю отдыхаем и повторяем курс.
  1. При варикозном расширении вен помогают компрессы из мятного настоя: заливаем 2 ч.л. донника с 3 ч.л. мятных листьев 0,5 л кипятка, плотно закрываем и ждем 2 часа. Смачиваем марлю свернутую в несколько слоев настоем и накладываем на больные участки на полчаса 3 раза в день. Дополнительно два раза в сутки втираем в них мятное масло.

Лечение мятой желудочно-кишечных заболеваний

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни – основные причины проблем с желудком и кишечником. Плохой аппетит, диспепсия, запоры, метеоризм, гастриты и язвы – вот итог.

Приведем несколько рецептов, помогающих нормализовать стул, забыть об атонии кишечника и других недугах.

  1. При диспепсии и снижении аппетита поможет настой мяты: заливаем 500 мл кипятка 2 ст.л. мятных листьев и настаиваем 3 часа, потом 2 раза в день принимаем по 2 ст.л. настоя.
  1. При кишечных спазмах, запорах и атонии кишечника готовим следующий рецепт настоя: заливаем литрой кипятка 4 ст.л. мяты, плотно закупориваем и настаиваем четыре часа. Пьем трижды в день по полстакана настоя. Еще запоры хорошо снимаются приемом мятного масла — оно также избавляет кишечник от гнилостной микрофлоры.
  1. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется следующий рецепт: заливаем двумя стаканами кипятка смесь из 15 г цветов тысячелистника, 20 г мяты, 25 г зверобоя, 20 г семян укропа и 3 г семян бобовника. Настаиваем 8 часов и пьем во время обострения по 1 ст. л. 4-5 раз в день, делая небольшие перерывы.

Лечение мятой в других случаях

Так как ментол – это антидепрессант, основная польза мяты заключается в ее тонизирующем эффекте. Если вы находитесь в подавленном состоянии или попали в стрессовую ситуацию: завариваем мятный чай из листьев и веток. Используем мяту в чистом виде или с добавлением черного или зеленого чая. Пропорции на один заварочный чайник: веточка мяты и 1 ч.л. чая.

При простуде используем мятные ингаляции — они хорошо очищают дыхательные пути. Ингаляции от кашля или насморка делаем следующим образом:

  • В кастрюльке заливаем кипятком горсть листочков мяты и после закипания снимаем с огня и даем настояться 3-4 минуты.
  • Сворачиваем воронкой лист бумаги и держим над отваром широким краем книзу.
  • Осторожно вдыхаем ртом (носом) через узкий конец мятные пары.

Длительность ингаляции — 5-10 минут.

Свойства мяты

Применение свойств мяты в косметических целях

Помимо медицины мята успешно используется в уходе за кожей и волосами.

Мята и уход за кожей

Мятное эфирное масло лечит и омолаживает кожу. Для практического использования предлагаем несколько рецептов средств для ухода за кожей, которые можно успешно приготовить дома.

  • Для жирной и проблемной угреватой кожи готовим мятную маску: заливаем 4 ст. ложки сухой мяты с половиной стакана нарезанных свежих листиков грецкого ореха тремя стаканами кипятка, и варим на слабом огне 25 минут. Немного охлаждаем и процеживаем, смачиваем салфетку, накладываем на лицо на 15 минут.
  • Для сухой кожи подойдет мятно-лимонный крем: тщательно взбиваем чайную ложку сливочного масла с половиной чайной ложки лимонного сока, после — с 1 ст. л. отвара перечной мяты, который готовим из 0,5 стакана кипятка и 2 ч.л. мяты. Наносим крем на кожу утром и вечером. Особенно он эффективен в зимнюю и весеннюю пору при нехватке витаминов.
Мята и уход за волосами

Вернуть блеск и здоровье волосам поможет домашняя косметика с мятой. Используем следующие рецепты.

  • Укрепляем волосы: завариваем сухую мяту, кору дуба и мелиссу (по столовой ложке) 0,5 л кипятка, настаиваем полдня, процеживаем и смешиваем с 2 стаканами простокваши. Смазываем помытые мокрые волосы и ждем 30 минут. Смываем мятную маску теплой водой и шампунем.
  • Для устранения излишней жирности волос заливаем 150 г порошка из мятных листьев мяты 4 стаканами воды и 0,5 стакана уксуса, варим 20 минут и процеживаем. Этим составом моем волосы вместо шампуня.
Лечебные свойства мяты

Противопоказания к применению мяты

Пользуясь мятой, как и другими лекарственными растениями, соблюдайте меру. Мята чрезвычайно богата ментолом, который противопоказан людям, страдающим гипотензией (пониженным давлением).

  • Если гипотоник начнет пить мятные чаи, давление грозит упасть еще больше.
  • Также не стоит увлекаться мятой при тяжелых заболеваниях печени и почек. Она обладает желчегонным и мочегонным действием, ослабляющим эти органы.
  • Нельзя принимать средства с мятой беременным и кормящим женщинам (снижается лактация), а также тем, у кого есть аллергия на ментол.

Не следует давать мяту маленьким детям до 5 лет: свойства мяты подавляют нервную систему ребенка, и он становится сонным и вялым.

Мужчинам, жаждущим продолжения рода, тоже не стоит увлекаться мятным чаем: мята действует угнетающе на мужскую репродуктивную систему, поэтому зачатие оказывается практически невозможным.

Как видите, у мяты полно полезных свойств, но есть и противопоказания. Так что прежде чем начать лечиться этой травой, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить себе еще больше.

agroflora.ru

Мята — 10 полезных свойств. Польза и вред мяты.

Чай, пожалуй, самый древни из напитков, какой знает практически все человечество. Его можно пить практически всесезонно. В древности лекари назначали принимать чай как средство успокаивающее, приводящее человека в состояние уравновешенности силы и духа. Авиценна, в своих трактатах по медицине изучал и описывал чай и его полезные свойства, назначая его в виде пития при повышенной нервозности, эмоциональном дискомфорте, просто для расслабления и успокоения нервной системы.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Со времен Авиценны прошли века, но и в наши дни, полные энергичного движения, стрессов и нервных перевозбуждений, чай остается актуальным, востребованным напитком практически в каждом доме.Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного ароматного чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня вечером с родными приятно также за чашечкой чая. Но мало кто знает, что чай способен не только принести вкусовой комфорт как напиток и избавить от жажды, особые по составу  чаи успокаивают наши возбужденные нервы, помогают чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. Особенной отличительностью по успокоительным свойствам зарекомендовал себя чай из мятных листьев.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Чай из мяты

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Мята, это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Имеет небольшие продолговатые листья, ярко зеленого цвета и выделается из остальных растений приятным, ароматом. Если внимательно изучить компоненты входящие в состав этого растения, то обнаружиться, что мята просто наполнена витаминами и полезными для человека минералами. Это и витамин С-кладезь молодости и здоровья, витамины группы В, включающие в себя магний, кальций, присутствуют в мяте и дубильные вещества бетаин, урсуловая ,олеанолования кислоты.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Вообще в чай с мятой чай можно насчитать до 10 и больше полезных свойств.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

10 полезных свойства мяты

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;
    Лечение и профилактика простуды
    &http://chem-polezno.com/13;

    В сезон простудных заболеваний, пожалуй, мятный чай, зарекомендовал себя самым надежным помощником. При помощи ментола, входящего в его состав он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли, смягчит проявление заболевания. Для приготовления чая всегда необходимо использовать фаянсовую, или стеклянную посуду. Одну небольшую ложечку сухих листьев следует залить стаканом горячей кипящей воды, дополнительно «укутать» емкость полотенцем, или салфеткой. Через 8-10 минут чай готов!

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;
    Для здорового сердца
    &http://chem-polezno.com/13;

    Хорошо зарекомендовал себя мятный чай при заболеваниях сердечнососудистой системы. Он стабилизирует учащенное сердцебиение, способствуя четкой, нормальной работе сердца.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;
    Для женского здоровья
    &http://chem-polezno.com/13;

    Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая при этом как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;
    При беременности
    &http://chem-polezno.com/13;

    Еще от наших бабушек пришли к нам сведения, что мятный чай помогает справиться с токсикозом у беременных. Но злоупотреблять этим напитком во время интересного положения все же не стоит. Достаточно выпивать 1 чашечку в день.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;
    Для тех, кто хочет похудеть
    &http://chem-polezno.com/13;

    Сидеть на диете всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, пополнить водный баланс организма, но и притупит чувство голода. Дело в том, что в состав мяты, входят эфирные масла. Они то и притупляют желание скорее и много поесть. Если есть необходимость похудеть, то чай из мяты окажет действенную помощь в этом. Не зря же диетологи включают этот напиток во всевозможные диеты для похудения.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;
    Для улучшения функции пищеварения
    &http://chem-polezno.com/13;

    Поможет мятный чай и при проблемах с пищеварением вздутии живота, изжоге, нарушениях работы кишечника. Мятный чай обладает желчегонным эффектом, и принимается при желчекаменной болезни.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;
    Помощник при зубной боли
    &http://chem-polezno.com/13;

    Охлажденный до комнатной температуры чай поможет побороть проявления стоматита и облегчит зубную боль. Следует лишь полоскать ротовую полость свежезаваренным напитком.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;
    Успокаивающее свойство
    &http://chem-polezno.com/13;

    Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, он помогает успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие от окружающего мира.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. &http://chem-polezno.com/13;
    При мигрени
    &http://chem-polezno.com/13;

    Народная медицина рекомендует данный чай как одно из средств успокаивающее боли при мигрени головы.

    &http://chem-polezno.com/13;
  18. &http://chem-polezno.com/13;
  19. &http://chem-polezno.com/13;
    Для здорового вида кожи
    &http://chem-polezno.com/13;

    Так как растение мята содержит в составе ментол (а это придает своеобразный запах и вкус), то напиток из нее обладает антибактериальными свойствами и широко применяется при проблемах кожи. Применение настоя хорошо снимет зуд и воспаление с кожного покрова.

    &http://chem-polezno.com/13;
  20. &http://chem-polezno.com/13;

Противопоказания к употреблению мятного чая

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Молодым активным мужчинам, чай с мятой не рекомендован, вследствие способности снижать уровень мужских гормонов. «Сильным мира сего» достаточно, при желании, выпивать не более 1-2 чашек в день этого напитка.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Будущим мамочкам так же следует ограничить употребление мятного чая, особенно, если есть тенденция к сниженному артериальному давлению и воспалительных процессах в почках и печени.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Людям, страдающим варикозным расширением вен, этот напиток так же пользы не принесет.
  • &http://chem-polezno.com/13;

В остальном побаловать себя ароматным полезным напитком просто нужно!

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Рецепты как правильно приготовить чай с мятой.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Растение мята само по себе ароматное и вкусное. Его можно использовать как в качестве травяного настоя, так и добавлять в зеленые и черные чаи по вкусу.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Одну небольшую ложечку зеленого чая, несколько листиков сухой мяты заливаем горячим кипятком, даем настояться около 10 минут. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу немного натурального меда.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Черный чай готовиться аналогично зеленому, для более насыщенного аромата и вкуса желательно мятные листья мелко измельчить.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Во время жарких дней охлаждённый мятный чай поможет избавиться от чувства жажды. Перед употреблением рекомендуется положить в него несколько кусочков льда.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Можно найти большое количество рецептов горячего и холодного мятного чая, каждый выберет себе, то, что ему по вкусу.

&http://chem-polezno.com/13;

chem-polezno.com

Мята давление | Лечим Сердце

Издавна людям знакомы целебные свойства мяты. Растение применяют не только в лечебных целях, но также и в кулинарии и косметологии. В народной медицине мяту часто используют как болеутоляющее и антисептическое средство. Но стоит отметить, что растительный продукт не всегда одинаково полезен при наличии сердечно-сосудистых патологий. По этой причине многих людей интересует вопрос: мята повышает давление или понижает. Прежде чем на него ответить, разберем состав лечебной травы и познакомимся с ее фармакологическими свойствами.

Составные компоненты

Основным составляющим веществом мяты является эфирное масло ментола. Ментол часто применяют в медицине при кашле, ревматизме, некоторых видах аллергии.

Также в состав мяты входят следующие компоненты:

флавоноиды; органические кислоты; дубильные вещества; микроэлементы.

Флавоноиды, представляющие собой витамины группы P, призваны укреплять стенки сосудов и капилляров, улучшать их эластичность и проницаемость. Кроме этого, флавоноиды препятствуют образованию холестериновых бляшек. Также эти вещества являются мощным природным антиоксидантом. При их дефиците повышается хрупкость сосудов, что приводит к образованию подкожных кровоподтеков (гематом).

Органические кислоты способствуют улучшению пищеварения. При пониженной кислотности желудка они крайне необходимы организму, чтобы справляться с переработкой пищи.

Дубильные вещества обладают кровеостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Микроэлементы, входящие в состав мяты, улучшают обменные процессы в организме и повышают иммунитет.

Полезные свойства

Мята, благодаря своему уникальному составу, обладает следующим действием:

успокаивает; обезболивает; стимулирует кровообращение; снимает воспалительные процессы; обладает бактерицидным действием; избавляет от изжоги при повышенной кислотности; устраняет чувство тошноты.

Мяту часто применяют при простудных заболеваниях, а также при болезнях верхних дыхательных путей: ангине, фарингите и т. д. Растение обладает слабовыраженным действием понижения температуры.

Мята хорошо снимает головную боль, но только в том случае, если она не вызвана гипотонией. Поэтому перед применением напитка на основе этой травы убедитесь, что не страдаете пониженным давлением.

Также растение является хорошим профилактическим средством гастрита и язвы желудка. Так как мята благотворно влияет на стенки сосудов, она способно нормализовать артериальное давление.

Мята и давление

Гипертоников и гипотоников часто интересует вопрос, как мята влияет на давление.

Ментол, который является основным компонентом растения, обладает сосудорасширяющим эффектом, поэтому мята понижает давление. Гипотоникам не рекомендуется злоупотреблять применением средств на основе этой травы. А вот гипертоникам можно и нужно включать мяту в свой рацион.

Чай из мяты

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением показан к употреблению мятный чай, особенно в жаркую погоду. Для его приготовления понадобится чайная ложка сухих или свежих измельченных листьев и стакан кипятка. Дайте настояться чаю пятнадцать минут, после чего он готов к употреблению. Можно добавить немного меда и дольку лимона для улучшения полезных и

lechim-serdce.ru

Мята – полезные свойства и противопоказания приема + видео

Лечебная мята: полезные свойства растения

Мята – прекрасное растение, которое имеет массу преимуществ при профилактике заболеваний и их лечении. Она способна противостоять многим недугам!

Полезные свойства растения для сердца и сосудистой системы:

  • постоянный прием настойки укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает предупредить развитие инфарктов;
  • снижает давление;
  • облегчает состояние при стенокардии и аритмии.

Эфирное масло мяты – помощь при болезнях дыхательной системы:

  • облегчает дыхание и раздражение в горле;
  • оказывает антисептическое действие;
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • при лечении ангины оказывает охлаждающий эффект.

Отвар из листьев мяты – полезные свойства для мужчин и женщин при лечении системы пищеварения:

  • нормализация работы кишечника;
  • предупреждение появления желчекаменной болезни;
  • укрепление печени, повышение ее защитной функции;
  • предупреждает появление язвенной болезни;
  • снятие изжоги и избавление от тошноты.

В капле – лекарство, в ложке – яд

Как и любое лекарственное растение, мяту нужно принимать с умом и помнить про противопоказания. Так, ни в коем случае не следует употреблять мяту детям до 3-х лет, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен и гипотоникам.

Несмотря на то, что мятный чай будет полезен беременным женщинам, поскольку может стать отличным средством против токсикоза, нужно быть аккуратными при приеме, не превышая дозу.

Особенно если мы говорим про использование эфирных масел, с которыми нужно быть очень аккуратными. Именно потому лучше сначала обратиться к своему врачу для получения консультации.

Как видите, имеет трава мята и полезные свойства, и противопоказания, как и многие другие лекарственные растения. А это говорит о том, что перед приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом и точно соблюдать дозировки отваров и настоев.

Как правильно хранить мяту: лучшие методы

Многие хозяйки подтвердят, что свежая мята, если не поставить ее в воду, завянет буквально через сутки-двое. Именно потому желательно либо накрыть веточки мяты влажным полотенчиком, либо опустить их в воду. Это поможет продержать растение в свежем виде несколько дней. Если собираетесь хранить листья растения в холодильнике, их следует заранее вымыть и хорошо просушить.

Но как быть, если вы собираетесь делать чаи и отвары зимой? В данном случае придется найти методы хранения мяты на длительный срок. И тут перед многими встает вопрос – мяту лучше сушить или морозить? И сейчас мы постараемся ответить на этот вопрос. Если вы будете хранить растения в морозилке, то сначала нужно вымыть мяту, а после качественно просушить. После этого складываем веточки в простой пакет, выпускаем воздух и завязываем. Замороженную мяту можете использовать при приготовлении чая, отваров, коктейлей.

Однако самым популярным методом хранения называют сушку. Для этого лучше выбрать мяту, которая собрана в июле и августе, ведь в это время листья растения содержат максимальное количество полезных эфирных масел. Стебли растения срезаем, собираем веточки в пучки, перевязываем и подвешиваем в темном месте. После того как мята высохнет, кладем ее в тканевые мешочки. Можно хранить и в закрытой стеклянной банке. Измельченное сушеное растение идеально подойдет при приготовлении супов.

Рецепты приготовления отваров и настоев из мяты

Сегодня это лекарственное растение наряду с ромашкой аптечной применяется не только в народной, но и официальной медицине. Чаи, отвары, настои, эфирные масла – всё это вкусно и полезно, главное знать, как правильно готовить мяту, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

Рекомендуем ознакомиться

Рецепты:

  • Мятный чай. Берем небольшую горсть листьев растения, заливаем литром кипятка и настаиваем в течение 20 минут. Для удобства чай желательно процедить через ситечко. Летом обычно берут свежую мяту, а вот зимой можно использовать либо сухую, либо замороженную.
  • Отвар. Берем столовую ложку листьев растения, заливаем 500 мл воды и кипятим примерно 10 минут. После этого отвар должен настояться в течение получаса и остыть. Пьют такой полезный напиток три раза в день по полстакана. По вкусу можно добавить сахар или ложечку меда.
  • Настой. Заливаем чайную ложку порезанных листьев стаканом кипятка и настаиваем в течение 20 минут. Процеживаем и добавляем по вкусу мед. Такой настой можно пить при бессоннице, для снятия головных болей, для снятия спазмов.

nasotke.ru

лечебные свойства, противопоказания, как применять — AgroFlora.ru

Природа подарила нам множество трав, помогающих излечиваться от болезней, поддерживать организм в тонусе и ухаживать за кожей и волосами.

Таким растением является перечная мята, чьи свойства широко используются в косметологии, оздоровлении организма и других целях. Узнаем, какими качествами обладает этот источник ментола, как выглядит и где растет, и почему пользуется большей популярностью, чем другие сорта. 

Перечная мята

Перечная мята Mentha piperita

Перечная мята – многолетник из семейства губоцветных, с мощными горизонтальными корневищами и прямыми ветвистыми четырехгранными стеблями высотой до метра.

Растение имеет заостренные листья удлиненно-яйцевидной формы, остропильчатые по краю, шириной до 2 см и длиной около 8 см. Мелкие цветочки бледно-фиолетового или розового цвета собираются в ложные мутовки и соцветия в виде колоса. Цветет перечная мята в июне — октябре.

Выращивается почти во всех регионах России на плодородных почвах и солнечных местах. Листья собирают во время бутонизации мяты, сушат и хранят в сухих затененных местах, срок хранения – не более двух лет.

Мята перечная: фото

Вот как выглядит перечная мята, выращиваемая на садовых участках:

Мята перечнаяМята перечная: фото в саду

Мята перечная: лечебные свойства

Эфирное масло перечной мяты используется в различных областях медицины. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных свойств растения, а также рецепты приготовления и употребления настоя.

Наиболее популярные свойства перечной мяты в лечении сердечно-сосудистых болезней. Мятное масло включается в состав многих лечебных препаратов, например, в валокордин. Ментол расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга.

Лечение расстройств нервной системы

Масло с ментолом в виде спиртовых настоек и масляных растворов используют как успокоительное средство при неврозах, бессоннице, перевозбуждении.

  • Для приготовления средства в домашних условиях завариваем 0,5 ст.л. мятных листьев 250 мл горячей прокипяченной воды, держим, часто помешивая, 15 минут на водяной бане.
  • Остужаем отвар, процеживаем, отжимаем сырье.
  • Добавляем теплой воды, чтобы довести объем настоя до первоначального.

Трижды в день выпиваем по полстакана за 15 минут до еды. Этот же отвар помогает как болеутоляющее средство.

Перечная мята при бессоннице

Если мучает бессонница, заливаем 20 г мятных листьев 0,5 л кипятка и настаиваем 6 часов. Фильтруем и выпиваем по 0,5 стакана настоя перед сном.

Чтобы взбодриться, находясь в подавленном состоянии, завариваем 1 ст.л. мяты перечной ¼ л кипятка и кипятим 10 минут, убавив огонь. Остужаем отвар, процеживаем и выпиваем по 0,5 стакана дважды в день.

Другое применение перечной мяты

  • Как болеутоляющее средство масло мяты перечной применяют при кожном зуде, мигренях, зубной и менструальной боли. Если болит голова, натираем виски маслом или ментоловыми карандашами.
  • При простуде. Масляным раствором ментола лечатся от воспалений и простудных заболеваний носоглотки (в виде смазываний, закапывания в нос и ингаляций).
  • При тошноте, диарее, желудочных коликах, метеоризме, для желчегонного эффекта. Заливаем 5 г листьев сухой мяты стаканом воды и выпиваем по столовой ложке каждые 3 часа.
  • При тяжести в ногах. Чтобы снять усталость ног, завариваем 100 г мятной травы 3 л кипятка. Настаиваем тридцать минут, и делаем ванночку для ног продолжительностью 20 мин.

Применение мяты перечной

Заготавливаем мятные листья на кухню

Перечная мята пользуется большей популярностью, чем другие мятные сорта, из-за высокой концентрации ментола в эфирном масле. Его охлаждающий эффект помогает освежиться в жаркую погоду, поэтому в зной хорошо пить мятный чай или настой из мяты, мелиссы и смородинового листа.

  • Для приготовления чая смешиваем сырье в равных долях – по горстке, заливаем 2 литрами кипятка, ждем 30 минут и процеживаем. Можно пить этот чай с лимоном и медом: он бодрит и успокаивает нервы.

Цветы и листья перечной мяты издавна применяют в кулинарии как приправу к супам, салатам, сырам, овощным блюдам, мясу и рыбе. Она придает еде приятный аромат и освежающий вкус. Чаще всего зелень мяты добавляют в блюда армянской, грузинской и азербайджанской кухни. Еще растение подходит в качестве добавки к квасу или выпечке.

Хозяйке на заметку: если положить мяту в молоко, оно долго сохранится свежим.

Перечная мята для ухода за кожей

Кроме кулинарии мята перечная нашла достойное применение в косметологии.

  1. Мята от прыщей. При жирной угреватой коже или появлении прыщей завариваем 1 ст.л. мяты перечной ½ л кипятка. Настояв 15 минут, процеживаем и делаем компресс на лицо на 20 минут, повторяя процедуру 3 раза в неделю.
  1. Мята для увлажнения кожи. Если кожа сухая, заливаем 2 ст.л. мяты ½ л кипятка, семь минут варим на слабом огне, остужаем и фильтруем. Умываемся отваром каждое утро.
  1. Мята для омоложения. Готовим лосьон для увядающей кожи: заливаем 2 ст.л. мятного листа двумя стаканами кипятка и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня, ждем 10 минут, процеживаем и смешиваем с 2 ст.л. водки, 1 столовой ложкой свежего сока лимона и несколькими ложками раздавленных ягод рябины. Настаиваем лосьон пару дней и процеживаем. Протираем лицо каждый день 2-3 раза: лосьон разглаживает морщинки и освежает кожу.
  1. Перечная мята для волос. Мятное масло восстанавливает структуру волос, придает им блеск, объем и густоту, волосы начинают расти быстрее. Во время мытья головы добавляем в шампунь три капли масла. Еще полезно 2 раза в неделю делать медово-мятную маску. Для нее смешиваем 3 капли масла мяты перечной, столовую ложку меда и столько еже жирных сливок. Наносим смесь на волосы, слегка втирая в корни. Ждем полчаса, после смываем шампунем и теплой водой.

Мята перечная: противопоказания

Перечная мята, свойства которой очень популярны в разных сферах, в некоторых случаях может навредить здоровью. К каким же последствиям приводит чрезмерное употребление мяты:

  • Тошнота и рвота.
  • Спазм бронхов.
  • Продолжительные головные боли.
  • Нарушение дыхания.
  • Раздражение кожи.
  • Аллергические реакции.
  • Бессонница.
  • Изжога.
Мята перечная: противопоказания
Кому нельзя употреблять мяту
  1. Мята перечная противопоказана людям с низким давлением, поскольку она способна понижать его очень существенно.
  2. От мяты нужно отказаться беременным и кормящим мамам. Растение содержит эстрогены, а если их уровень в организме повышается, возникает угроза выкидыша.
  3. Детки кормящих мам, увлекающихся мятным чаем, могут остаться без молока: мята снижает его выработку.
  4. Противопоказана перечная мята и детям до 4 лет. Они становятся рассеянными, вялыми и сонными.
  5. Мужчинам тоже не стоит регулярно пить мятный чай: эстрогены снижают либидо и подавляют способность к зачатию детей.

Как видите, перечная мята в некоторых случаях может быть опасным растением, но полезных свойств у нее гораздо больше, и, если соблюдать правила безопасности и меру в употреблении, растение принесет только пользу.

agroflora.ru

Мята сердечная – Как мята влияет на сердце и сосуды человека — 5 полезных свойств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *