Содержание

Шоколад при язве желудка: особенности диетического питания

Язва желудка – это патология пищеварительной системы, сопровождающаяся воспалительным процессом слизистой оболочки и образованием язвенных дефектов. Что касается лечебного питания при язвенной болезни, то оно основывается на принципе щадящего воздействия на слизистую, восполнения суточной нормы витаминов, микроэлементов и калорий. Что можно кушать, а что нет, подскажет лечащий гастроэнтеролог, так как каждый случай нуждается в индивидуальном подходе. Однако кроме этого, имеются стандартные общие рекомендации по питанию, которые изложены в лечебных диетах: №1, №5. Особого внимания заслуживают разнообразные сладости, которые чаще всего запрещены при патологиях пищеварительного тракта. Именно поэтому, стоит разобраться, можно шоколад при язве или все-таки нет.

Разрешен ли шоколад и изделия из него

Язва желудка – это опасная болезнь пищеварительной системы, которая нуждается в правильном лечении, профилактики и соблюдении строгой диеты. Рацион язвенника имеет существенные ограничения, он контролируется лечащим врачом. При данной болезни диетологи подразделяют корзину с продуктами на разные группы, особое внимание уделяется сладостям. Многих больных интересует такой вопрос, можно ли при шоколад при язве. Ведь все углеводы, имеющие очень быстрое усвоение, а также сахар рафинированный, не разрешаются во время диетотерапии.

Существует разрешенный и запретный список продуктов, поэтому стоит понять, в какой из них входит шоколад. Важно помнить, что большая часть сладостей достаточно калорийная у них отсутствует особая ценность. Это обусловлено тем, что в них достаточно большое количество сахара.

Отвечая на вопрос, разрешен шоколад при язве желудка или нет, многие диетологи не могут дать точный и единственный ответ.

Важно учесть такие факторы:

  1. На момент обострения язвенной болезни запрещено употреблять шоколад и все изделия из него. Это можно пояснить тем, что он является трудноусвояемым продуктом, поэтому желудочно-кишечному тракту будет сложно его переварить. Кроме этого, такое лакомство способно стимулировать синтез желудочного секрета, что может травмировать и еще больше раздражать поврежденную слизистую оболочку. В результат у человека возникают очень сильные болевые ощущения в области живота. Именно поэтому, ответ на вопрос, разрешён шоколад при язве или же нет, будет однозначно отрицательным!
  2. Что касается периода ремиссии язвенного недуга желудка и двенадцатиперстной кишки, то ответ на подобный вопрос гораздо проще и благосклоннее к пациентам. В это время разрешено кушать не более пятидесяти граммов данного лакомства каждый день. Однако важную роль играет разновидность шоколада. Для этого случая можно брать натуральный черный шоколад. Следите за тем, чтобы в нем не было наполнителей и разнообразных добавок, орехов, изюма, фруктов и ягод.

Во время ремиссии и обострения запрещено кушать молочный, белый шоколад!

Отдельного внимания заслуживают конфеты. Учитывая то, что кроме шоколада в них довольно много консервантов, загустителей, ароматизаторов, красителей и прочих всевозможных компонентов, их нельзя вводить в рацион. При язвенной болезни разрешается сахар, однако, в небольших количествах.

Причины запрета сахара:

  • сахар способен поглощать многие полезные элементы. Важно помнить, что при язве желудка не происходит нормальное всасывание нужных веществ, так как слизистая воспалена;
  • это чревато лишним весом;
  • простые сахара заметно усиливают желудочную перистальтику, провоцируют рвоту, тошноту и приступы изжоги. Очень часто возникают болевые ощущения в подложечной области.

Таким образом, больным разрешается немного черного шоколада на момент ремиссии. Что касается тортов, конфет и пирожных, то они остаются в полном запрете.

Разрешенный список сладостей при язве:

  • мармелад;
  • кисель;
  • мёд;
  • пастила;
  • фруктовое желе;
  • запеканки;
  • немного черного шоколада.

Подводя итоги, можно сказать, что язва желудка и 12 перстной кишки – очень опасное заболевание пищеварительной системы, требующее достаточно продолжительной реабилитации. Особую роль в процессе выздоровления играет диетотерапия. Несмотря на строгие и многочисленные запреты, разрешено кушать богатый ассортимент блюд и полезных сладостей. Если вы любитель сладкого, то в моменты обострения необходимо немного потерпеть, так как при ремиссии разрешен черный шоколад.

ochocolate.ru

можно ли его есть и сколько?

Шоколад — это любимое лакомство многих людей. Сегодня уже доказана полезность этого продукта. Поэтому многих интересует можно ли есть шоколад при язве желудка. Несмотря на то, что сладкие продукты гастроэнтерологи запрещают при язве, к этому лакомству они не относятся столь категорично.

Полезные свойства шоколада

Всем известно, что шоколад является антистрессовым продуктом. Периодически употребляя его можно также поддерживать тонус на высоком уровне. Но при этом врачи рекомендуют проявлять чувство меры. Дневная норма сладости для людей без каких-либо отклонений в здоровье не должна превышать 50 г.

Ценность продукта состоит в том, что в нем содержатся витамины группы В. Особо акцентировать внимание следует на витамине В1, который очень важен для качественного углеводного обмена и укрепления иммунитета. Кроме этого:

  • Витамин В2 ускоряет регенерацию клеток и улучшает клеточное дыхание.
  • Витамин В3 улучшает окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин В5 укоряет расщепление жиров и уменьшает количество вредного холестерина.
  • Витамин В11 укрепляет нервную систему.

Доказано, что биоактивные компоненты лакомства благоприятно воздействуют на человеческий организм в целом. Если употреблять 30 г продукта в сутки, то можно снизить риски развития сердечнососудистых патологий.

Можно ли шоколад при язве желудка

В силу последних исследований, подтверждающих его полезность, очень многие хотят знать, можно ли есть шоколад при язве желудка. Сегодня доктора не отвечают однозначно на этот вопрос. Для того чтобы было принято правильное решение по поводу употребления лакомства доктору необходимо оценить состояние пациента.

При этом гастроэнтерологи однозначно не разрешают употреблять это лакомство в период обострения болезни. Продукт является тяжелым для переваривания, поэтому вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Вследствие этого язвочки на слизистой оболочке могут воспалиться и увеличиться, что усугубит состояние пациента.

Решение о том, можно ли шоколад при язве желудка в период ремиссии, принимается индивидуально. При стабильном состоянии он разрешен в ограниченных количествах. Разрешается употребление лакомства при язве без каких-либо ароматизаторов и наполнителей.

Совет! Желательно отдавать предпочтение горьким сортам шоколада.

Черный шоколад

Для производства черного шоколада используется высококачественный какао-порошок и какао-масло. Технологией изготовления исключается добавление большого количество сахара и дополнительных жиров. Именно поэтому при язвенной болезни такое лакомство считается наиболее безопасным и полезным.

Очень важным свойством продукта является высокая питательность. Небольшой кусочек лакомства способен утолить чувство голода, хотя и не на длительное время. Это очень важно при язве желудка, так как исключает повышенную выработку желудочного сока, что происходит в случае, когда человек проголодался.

Кроме этого, вкусное лакомство позволяет снять стресс. Специалисты отмечают, что в сложных жизненных ситуациях достаточно съесть 30 г сладости, чтобы настроение повысилось. Способствует этому то, что горький шоколад стимулирует выработку особого гормона эндорфина, который считается гормоном счастья.

Молочный шоколад

Молочный шоколад отличается мягким и нежным вкусом. Это связано с тем, что в его составе содержится только 30-50% какао-порошка. Прочими ингредиентами являются молочные продукты.

Это может быть сгущенное молоко или сухие сливки. Этот вид лакомства в силу повышенной калорийности считается менее полезным. Содержание полезных веществ в сладости уменьшается пропорционально количеству используемого какао-порошка.

Этот продукт не рекомендуется употреблять при язве желудка. Большое количество сахара в лакомстве способно усугубить течение болезни. Очень важно помнить о том, что далеко не все производители выпускают качественный продукт.

Они добавляют в него различные наполнители для усиления вкуса. Такие ингредиенты особенно опасны при заболевании органа пищеварения.

Белый шоколад

Рецептура изготовления белого лакомства была разработана в 1930 г. Технология основана на применении какао-масла и отсутствии какао-порошка. Это значит, что полезность белого шоколада уменьшается значительно.

Поскольку в составе лакомства содержится много сахара, то его не рекомендуется употреблять при язве желудка. Сладкий продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Если его употреблять постоянно, то значительно увеличиваются риски обострения болезни. Кроме этого, высококалорийный сладкий продукт повышает уровень вредного холестерина, что негативно влияет на сердечнососудистую систему.

Противопоказания

Основным противопоказанием для горького шоколада является обострения язвенной болезни желудка. В период ремиссии его допускается употреблять в ограниченном количестве. При заболевании органа пищеварения от употребления молочного и белого шоколада следует отказаться.

Противопоказанием к употреблению продукта являются аллергические реакции. Отказаться от лакомства также следует, если сопутствующим заболеванием при язве желудка является сахарный диабет. Поскольку шоколад способен сужать сосуды, то при мигрени его нужно перестать употреблять, ибо он способен спровоцировать усиление головных болей.

Язва желудка очень сложное заболевание, успех лечения которого зависит от многих факторов. Именно поэтому употребление шоколада следует предварительно согласовать с доктором. Кроме того, следует обязательно следить за реакциями организма при употреблении лакомства. При малейшем дискомфорте его следует исключить из рациона.

vnorg.ru

Можно ли есть шоколад при язве желудка и в каком количестве

Основной способ борьбы с симптомами язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – соблюдение жесткой диеты. Она позволяет защитить пораженные слизистые ЖКТ от негативного внешнего воздействия. Сладкоежек особенно интересует вопрос: можно ли при заболевании кушать любимые десерты.

Шоколад при язве желудка придется ограничить

Возможность потребления сладостей при язве желудка

От любимых блюд трудно отказаться даже во время обострения симптомов язвенной болезни. Особенно тяжело приходится людям, которые не могут представить себе и дня без конфет и шоколада. При патологии кондитерские изделия кушать строго запрещается, так как они на 75-80% состоят из рафинированного сахара. Компонент не приносит пользу организму, но отрицательно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Во время язвы медики рекомендуют есть сладости, приготовленные в домашних условиях и полностью отказаться от потребления десертов, сделанных промышленным способом. Кондитерские изделия запрещены не только из-за высокого содержания сахаров. В них включают и другие компоненты, которые могут спровоцировать повторное обострение язвенной болезни:

  • глюкозу;
  • ароматизаторы;
  • животные жиры;
  • масла.

Семечки в составе козинаков трудно усваиваются организмом

В состав некоторых десертов (пахлавы, козинаки) входят трудноусвояемые ингредиенты (орехи, семечки подсолнечника).

Важно! Сладости в большом количестве запрещены даже полностью здоровым людям, так как они плохо сказываются на фигуре и состоянии зубной эмали.

Польза шоколада для человеческого организма

Основная польза продукта для человека – стимулирование мозговой и физической деятельности при значительных нагрузках. Он содержит большое количество быстрых углеводов, которые питают истощенный организм.

Важно! Пользу человеческому организму может принести только натуральный черный шоколад. Остальные виды сладостей (белый, молочный, с добавлением перца) считаются подделкой. Употреблять их при язве желудка строго запрещается.

Полезно употреблять только натуральный черный шоколад

Горький шоколад рекомендуется давать в небольших количествах детям старше 2 лет, так как он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и позволяет им спокойнее относиться к сладостям.

В медицине выделены и другие полезные качества продукта для человеческого организма:

  1. Положительное воздействие на кожу при использовании в качестве масок и обертываний. Какао-бобы также хорошо сказываются на состоянии волос, поскольку стимулируют их рост и уменьшают вероятность выпадения.
  2. Борьба с лишним весом. Шоколад содержит небольшое количество калорий. Изделие также может употребляться вегетарианцами, так как в его составе не имеется жиров животного происхождения.
  3. Профилактика заболеваний сердца. Доказано, что 40 г продукта стимулируют кровообращение.

    Шоколад стимулирует кровообращение

  4. Улучшение состояния при сахарном диабете. Больные могут побаловать себя любимым лакомством без вреда для здоровья. В какао-бобах содержатся природные компоненты, стимулирующие обменные процессы в организме и снижающие уровень сахара в крови.
  5. Предупреждение онкологических заболеваний. В горьком шоколаде имеются антиоксиданты, которые тормозят деление атипичных клеточных структур.
  6. Восполнение витаминов.
  7. Улучшение настроения и избавление от стресса.

Правила употребления шоколада

Шоколад нельзя есть при язве в период обострения, как и другие сладости. Продукт считается трудноусвояемым, поэтому он не рекомендуется при патологиях ЖКТ. Кроме того, десерт стимулирует повышенную выработку желудочного сока, что также негативно сказывается на слизистых оболочках 12-перстной кишки.

В день можно съедать лишь несколько долек шоколада

В период ремиссии пациенты могут позволить себе несколько долек любимого лакомства в день. Приобретать разрешается только горькие сорта продукта, так как он имеет максимально натуральный состав. При язве желудка берут десерт, в котором не содержится наполнителей и добавок (изюма, орехов, желе).

Отдельное внимание следует уделить шоколадным конфетам. В процессе производства в них добавляется большое количество консервантов, загустителей и ароматизаторов. Все эти компоненты негативно отражаются на слизистых ЖКТ. Вводить конфеты в рацион запрещается даже в стадии ремиссии язвы.

Какие сладости можно есть при язве желудка

Сладкое едят только во время исчезновения симптомов заболевания. К разрешенным лакомствам следует отнести:

  1. Зефир. В изделие не добавляют жиров животного происхождения. Благодаря этому он хорошо усваивается организмом. Пектин, включенный в продукт для загустения, считается природным компонентом, обладающим противомикробным и антибактериальным свойством. Вещество позволяет вывести из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. Зефир при язве желудка, приготовленный из агар-агара, также полезен. В период ремиссии доктора разрешают пациентам есть десерт, покрытый черным шоколадом, в небольших количествах.

    Зефир — разрешенная сладость при язве

  2. Мед. Продукт оказывает угнетающее воздействие на хеликобактерию, которая нередко является причиной развития язвы желудка и гастрита. Врачи разрешают съедать в день не более 2 ст. л. лакомства до приема пищи. Мед также можно добавлять в творог, чаи, напитки. Продукт борется с неприятными симптомами, сопровождающими язвенное поражение желудка – изжогой, тошнотой, болью в животе. В стадии обострения патологии количество потребляемого продукта сокращают до 1 ч. л. в сутки.
  3. Пастила. Она содержит безопасные для пищеварительного тракта компоненты. Пектин в составе десерта получается из ягод и фруктов. Пастила легко усваивается организмом человека благодаря тому, что практически не содержит сахара.
  4. Варенье. Разрешается употребление продукта из некислых сортов фруктов и ягод (малины, абрикосов). Желательно добавлять варенье в напитки, так как в чистом виде оно плохо усваивается из-за сахарного песка в составе.

В чай можно добавлять варенье

В стадии ремиссии язвы разрешается пить слабозаваренный чай. В него можно добавлять немного сахарного песка и молока для улучшения вкусовых характеристик напитка. Кроме черного и зеленого чая, во время исчезновения признаков язвы можно пить:

  1. Отвар ромашки: 2 ч. л. растительного ингредиента заливают 200 мл кипятка и настаивают до остывания. Сухой ингредиент можно смешивать с обычной чайной заваркой.
  2. Настой из семян тыквы. Рецепт приготовления простой:1 горсть семян разминают и заливают крутым кипятком (200 мл). После настаивания в напиток добавляют 1 ст. л. меда или сахара. Вместо тыквенных в чай можно добавлять анисовые семечки.

Можно ли есть шоколад при язве желудка? При ремиссии заболевания разрешается несколько долек любимой вкусности. Нужно есть только обычный горький шоколад, так как он состоит из натуральных ингредиентов, не наносящих вред пищеварительной системе. Разрешенное сладкое при ремиссии язвы желудка: зефир, пастила, мед. Также допускается пить сладкие чаи и отвары с добавлением сахарного песка.

О полезных и вредных свойствах шоколада смотрите в видео:

peptic.ru

Возможно ли употреблять шоколад при язве

Человек, страдающий болезнью желудочно-кишечного тракта вынужден постоянно соблюдать диету, чтобы избежать осложнений. Меню больного часто представляет скудный список, исключающий жирное, острое, солёное и сладкое. Для прирождённых сладкоежек отказ от сладостей – безрадостная участь. Однако на вопрос о том, можно ли шоколад при язве нет однозначного мнения даже среди гастроэнтерологов. Давайте разберёмся в тонкостях этой темы вместе.


Что такое язва желудка?

Язвенная болезнь формируется из-за нарушения кровообращения в желудочно-кишечном тракте. Из-за недостатка питания кровью, слизистая не выдерживает агрессивного воздействия вырабатываемой соляной кислоты и особого фермента – пепсина. Он отвечает за процесс переваривания белков. В результате образуются небольшие ранки на тканях – их называют язвой. Чтобы остановить их появление и нормализовать процесс кровоснабжения органов необходимо пройти обследование у специалистов. Но что самое главное – начать соблюдать диету. Привести к язве может несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • плохая экология;
  • недавно перенесённые инфекционные заболевания;
  • стресс.

Если не начать лечение вовремя, болезнь быстро перейдёт в хроническую форму. Кроме того, язва опасна в стадии обострения. Она может привести к язвенному колиту, а это спровоцирует разрывы стенок кишечника, а впоследствии к госпитализации.

Шоколад при язве – табу: правда или миф

При острых процессах, протекающих в организме больного язвой, нет ничего более важного, чем питание, основанное на щадящих продуктах. Перетёртые каши, постные супы и овощные котлетки на пару. Как видите, здесь нет места сладостям. И это объяснимо – эта пища не имеет особой питательной ценности для человека. Поэтому считается, что от карамелек и батончиков можно отказаться на время лечения. Для любителей сладкого это настоящее испытание и многие считают, что нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе кусочек шоколадки в период диеты. Так можно ли употреблять шоколад при язве желудка? Давайте разберёмся, какие факты мы имеем:

  1. в шоколаде содержится много рафинированного сахара. Он плохо усваивается при болезнях кишечника. Кроме того, сахар активирует выработку желудочного сока, это раздражает слизистую и, как следствие, приводит к усилению болей. Поэтому сладость категорически нежелательно употреблять во время обострений болезни.
  2. в период ремиссии работа кишечника налаживается и в этот период врачи делают послабление в диете. Но исключение делается только в отношении качественного тёмного шоколада без добавок и наполнителей. Его можно употреблять до 50 граммов в день. Молочный и белый всё же попадают под табу вне зависимости от стадии заболевания.
  3. При язве двенадцатиперстной кишки шоколад категорически запрещён.

Почему врачи разрешают тёмный шоколад

Не секрет, что какао-бобы имеют в составе необходимые для человеческого организма микроэлементы:

  • эпикатехин, известный своей способностью снижать развитие новообразований, болезней ЖКТ и
  • сердечно-сосудистых заболеваний.
  • жирные кислоты, которые разрушают бактерии, вызывающие развитие язвенной болезни;
  • кокохил – улучшает регенеративные процессы организма;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Научный факт, что при ежедневном употреблении небольшого количества настоящего шоколада снижается риск инфаркта. Помимо этого, лакомство обладает массой полезных свойств.

  • вызывает повышенную выработку эндорфинов, поэтому считается хорошим союзником в борьбе с депрессией;
  • нормализует уровень холестерина;
  • за счёт содержания серы способствует оздоровлению ногтей и волос.

Как выбрать качественный продукт

Мы выяснили, что шоколад при язве желудка можно употреблять во время ремиссии. Но и здесь есть ограничения и нюансы. Их соблюдение поможет пережить строгую диету и полакомиться любимой сладостью без последствий.

  • Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем он качественнее. Следите за этим показателем при выборе сладости.
  • Выбирайте какао-продукты с содержанием жиров не превышающих 15%. Если этот показатель выше, значит перед вами некачественный продукт. Это означает, что в составе использован не какао-порошок, а какао-масло. Это удешевляет расходы на производство. Между тем масло какао негативно влияет на процессы пищеварения и может привести к осложнениям.
  • Плитка не должна быть покрыта светлым налётом.
  • Обратите внимание на страну-производителя. Выбирайте продукты, изготовленные в странах Южной Америки. А вот, к примеру, Китай закупает неликвидные какао-бобы и используют их для изготовления порошка. Сладости, изготовленные из подобного продукта, только навредят организму.
  • При соблюдении всех приведённых требований, тем не менее, нельзя употреблять большое количество чистого какао и, тем более, кофе. Эти напитки вызывают повышенную секрецию в желудке, что может привести к рецидиву болезни.




Мы поставили точку в споре можно ли тёмный шоколад при язве. Врачи дают поблажки, но всё же будьте аккуратны. Попробуйте стать сильнее своих слабостей хотя бы на пару недель и убедитесь, что с вашим организмом всё в порядке. После этого вы сможете позволить себе чуть больше, чем 50 граммов шоколада в сутки. Но не увлекайтесь, ведь здоровье – наше неоценимое богатство.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

getchocolaterecipes.ru

шоколад, конфеты, печенье, зефир, варенье, мороженое?

Опубликовано: 20 мая 2015 в 11:36

Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.

О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.

А что на сладкое при язве желудка?

Сладости, относящиеся к высококалорийной кондитерской продукции, не представляют собой биологической питательной ценности для организма, так как в среднем на 80% состоят из рафинированного сахара.

Сахар при язве желудка разрешен в рационе больного в ограниченном количестве по ряду причин:

  • Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
  • Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка. Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
  • Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.

Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:

  • Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
  • Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
  • Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.

Можно ли зефир при язве?

Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.

Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:

  • Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
  • Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
  • Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.

Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.

Варенье, мороженое, печенье при язве желудка

Все вышеперечисленные продукты относятся к высококалорийным лакомствам, содержащим в составе большое количество сахара и минимум полезных веществ.

При язве желудка варенье и кондитерские мучные изделия могут включаться в рацион больного при условии:

  • Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
  • Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;

Галетное и овсяное печенье при язве — наилучший вариант для перекусов и полдников, по мнению диетологов. Витамины группы В, магний, холин, фосфор содержащиеся в овсяной муке, действуют укрепляюще на организм.

Пища, употребляемая пациентами при заболеваниях органов пищеварительной системы, не должна быть горячей либо холодной. Резкий перепад температурного режима блюд с температурой человеческого тела вредит слизистой желудка, раздражая ее. Поэтому холодное лакомство мороженое при язве желудка занесено в список продуктов, запрещенных больным.

zhkt.guru

Шоколад при язве желудка, сладости: можно ли есть?

Плохое питание, слишком малоподвижная жизнь, негативное воздействие окружающей среды на организм человека вызывает множество проблем со здоровьем. В особенности эти факторы плохо действуют на работу ЖКТ. Терапия подобных заболеваний подразумевает использование комплексных мероприятий, позволяющих восстановить функционирование организма. Именно питание играет в этом важную роль. Некоторых больных интересует – можно ли есть шоколад при язве желудка и иные сладости?

Специалисты разработали разные диеты, которые нужно соблюдать пациентам во время рецидива и после утихания болезни. Продуктовая корзина больного с заболеванием пищеварительной системы, которая утверждена диетологами, делится на несколько групп. Один из этих подвидов рассматривает вопрос потребления сладостей при язве желудка. Группу быстроусвояемых углеводов, к которым относятся обычный сахар и продукты с его содержанием, практически исключены в лечебном диетическом питании.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

  

Допустим ли шоколад?

Все эти сладости, относящиеся к кондитерской высококалорийной продукции, не обладают питательной ценностью, поскольку в них находится большое количество рафинированного сахара. Отвечая на вопрос можно ли употреблять шоколад при язвенной болезни, врачи не могут дать однозначного ответа. Однако гастроэнтерологи обращают внимание на следующие моменты:

  1. Во время обострения болезни от этого продукта следует отказаться, поскольку шоколад трудно усваивается пищеварительным трактом, вызывая усиленную выработку желудочной секреции. Такая реакция приводит к повреждению слизистой оболочки из-за раздражения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, провоцируя появления у человека сильных болевых ощущений, иных неприятных признаков.
  2. В период стихания заболевания специалисты могут разрешить употребление шоколада, но в ограниченном количестве. Суточная норма этого продукта составляет около 50 г. Причем следует отдавать предпочтение черному, слегка горьковатому продукту, без пищевых ароматизаторов, красителей, а также без фруктовых добавок, семечек и орехов. Под строгим запретом остается белый и молочный шоколад, даже вне периодов обострения недуга.

Сладкое при язве желудка

Мед

Что касается меда, то эту сладость можно смело употреблять даже при язве желудка любой стадии. Объясняется это тем, что продукт богат разными микроэлементами, полезными веществами и витаминами. Все эти элементы благотворно влияют на функционирование системы пищеварения. Мед помогает снизить раздражение ЖКТ, он обладает противовоспалительным эффектом.

Лечение медом обычно предписывают пациентам при гастрите с повышенной кислотностью желудка, поскольку ежедневный прием этой сладости способствует снижению кислотности, уменьшению изжоги и боли. При язве желудка врачи рекомендуют воспользоваться следующим рецептом. 1 ст. л. продукта развести в 200 мл теплой воды и принимать за 2 часа до трапезы. Напиток нужно также выпить через 2-3 часа после принятия пищи. Особенностью этого варианта лечения язвенной болезни желудка считается тот факт, что этот рецепт можно использовать не только для лечения повышенной кислотности, но даже проводить терапию атрофического гастрита с пониженной функцией секреции, если мед развести в холодной воде.

Пастила, мармелад, зефир

К разрешенным сладостям, которыми может побаловаться больной с диагнозом язва желудка, относятся также:

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад.

Эти кондитерские продукты в своем составе не имеют животных и растительных жиров, делая их низкокалорийными и легкоусвояемыми. Кроме того, полезными ингредиентами для здоровья больного, выступающими в качестве студнеобразователя, являются:

  1. Пектин, представляющий собой натуральное растительное соединение, часто используемое для процесса желирования зефира. Это вещество обладает противовирусным и противоязвенным действием, улучшающим деятельность пищеварительного тракта. Пектин может нейтрализовать радионуклиды и соли тяжелых металлов, быстро выводя их естественным путем.
  2. Агар является веществом, получаемым из морских водорослей. Продукт часто используют для изготовления пастилы, зефиры и мармелада. При язве это вещество помогает наладить работу пищеварительного тракта, печени и щитовидной железы. Агар в своем составе содержит микроэлементы – медь и кальций, железо и йод, витамины К, Е, В5, необходимые для организма.
  3. Желатин – это компонент, получаемый из костей и сухожилий животных. Зефир, сделанный на основе этого вещества, при язве желудка следует употреблять с осторожностью, поскольку в нем содержится больше калорий, чем в вышеупомянутых образцах. Отдавать предпочтение следует воздушному лакомству сливочно-желтоватого или белого цвета, не содержащему красителей. Иногда больной может себя порадовать зефиром в шоколаде, но только в ограниченном количестве и лишь в период стихания рецидива.

Варенье, мороженое, печенье

Все вышеперечисленные сладости являются высококалорийными продуктами с минимум полезных элементов. При язве желудка мучные изделия и варенье могут быть разрешены при условии:

  • варенье и джемы не имеют выраженного кислого вкуса;
  • печенье разрешено с небольшим содержанием жиров, ароматизаторов, красителей и пищевых добавок.

Самыми полезными при язве желудка считаются овсяное и галетное печенье. Эти сладости – наилучший вариант для полдников и перекусов, поскольку в них присутствуют витамины группы В, фосфор, магний и холин, действующие на организм больного укрепляющим образом.

Принципы питания

Если заболевание находится в период рецидива, больному строго рекомендуется придерживаться предписаний врача, касающихся рациона. Пациент должен руководствоваться диетой №1. Все блюда должны подаваться в кашеобразном или жидком состоянии.

Продукты не должны быть холодными или горячими, поскольку резкий температурный скачок может вызвать раздражение слизистой. Именно по этой причине при язве гастроэнтерологами строго запрещается потребление мороженого. Также полностью исключаются в период обострения овощи и фрукты в любом виде, хлеб и сладости, за исключением меда.

После стихания симптомов ягоды и фрукты можно включить рацион лишь в перетертом состоянии в виде всевозможных фруктовых пюре, киселей, пудингов, желе. Полезно есть:

  • бананы;
  • яблоки;
  • калину;
  • клубнику;
  • облепиху;
  • черную смородину.

Питаться нужно до 6 раз в сутки. Длительность строгой диеты составляет в среднем 3 недели, в зависимости от протекания патологии.

Примерное меню

  1. Утром желательно есть манную кашу, запеченное яблоко некислых сортов, слабый травяной отвар с 1 ст. л. меда. Перекусить можно стаканом обезжиренного йогурта или молока с сухариками из белого хлеба.
  2. Обед может состоять из супа из овощей, тефтелей из постного мяса рыбы или птицы, на десерт разрешаются некислые фрукты. В промежутках между обедом и ужином больной может выпить чай или стакан молока, съесть немного гречневой каши.
  3. На ужин можно выпить теплое молоко с медом либо салат из отварной моркови или свеклы с добавлением ложки растительного масла (можно сметаны).

Исключать сметану из меню необязательно, хотя ее все же разрешается использовать лишь в качестве заправок для супов и салатов. Некоторые больные думают, что при таком заболевании, как язва желудка, нежелательно есть творог. Это ошибочное мнение.

Этот кисломолочный продукт содержит много полезных веществ. Однако потреблять творог нужно с 5 или 9% содержанием жира. Также полезно есть сыр, при условии его высокого качества. В этом продукте содержится много протеина, который необходим организму для процесса восстановления и заживления.

Из напитков можно во время ремиссии пить соки, отвары из шиповника, чай с молоком, домашние компоты из сухофруктов и чистую воду.

gastrosapiens.ru

Можно ли есть сладкое при язве желудка

Вредные и полезные сладости при язве желудка


Во время диеты отдавайте предпочтение сладостям, которые рекомендуются при язвенной болезни (фото: cheatsheet.com)

Нет ничего плохого в том, что мы любим сладкое. Это естественная и жизненно необходимая потребность нашего организма. Вопрос заключается в следующем: все ли сладости полезны для нашего здоровья? Сегодня, в связи с огромным выбором кондитерских изделий, представления о природном сладком вкусе у людей поменялись. Но если вы столкнулись с такой болезнью, как язва желудка, вы сможете почувствовать контраст между натуральными и кондитерскими лакомствами.

Сладости, которые изготавливают на кондитерских фабриках, имеют искусственный вкус. Зачастую такие изделия содержат огромное количество рафинированного сахара, желирующих веществ и пищевых добавок, таких как красители, ароматизаторы и консерванты, не представляющих никакой пользы для здоровья человека.

Поэтому, прежде чем уяснить для себя, можно ли при язве желудка есть сладкое, важно разобраться, о каких именно лакомствах идет речь. Лечебный рацион при язве желудка подразумевает отказ от следующих видов продуктов:

  • Сладкая выпечка (булки, торты, пирожные, печенье, пончики).
  • Молочные десерты (сырковая масса с наполнителями, глазурованные сырки, йогурты, мороженое).
  • Карамель.
  • Шоколад и шоколадные конфеты.

Многие люди часто спрашивают, можно ли есть шоколад при язве желудка, если он является натуральным и не содержит никаких наполнителей. Несмотря на хорошее качество шоколада, любые сладости, содержащие кофеин, запрещаются при язвенной болезни.

Кофеин усиливает производство желудочного сока. Когда большое количество кислоты взаимодействует с другими жидкостями в организме, возникает «эффект горения», что вызывает раздражение, воспаление и развитие язвы на стенках слизистой оболочки желудка. Таким образом, употребляя сладости, содержащие кофеин, вы только усугубляете симптомы язвы.


Восточные сладости нельзя употреблять при язве желудка (фото hqwall.net)

В запрещенный список сладостей при язвенной болезни также входят десерты восточного происхождения, такие как, халва, козинаки, рахат-лукум, пахлава и др. Основными ингредиентами для приготовления этих лакомств являются рафинированный сахар, семена подсолнечника и кунжута, а также, различные виды орехов и растительного масла. Такие сладости считаются очень калорийными, что затрудняет их переваривание и увеличивает производство соляной кислоты в желудке.

Заменить кондитерские изделия и шоколад необходимо сладостями, которые содержат натуральный сахар. В разрешенный список таких продуктов входят:

  • Мед органический.
  • Фрукты и ягоды (клубника, бананы, груши, персики, виноград и яблоки сладких сортов).
  • Агар.

Агар представляет собой смесь углеводов, которую получают из морских водорослей, в том числе и багрянки. Этот продукт не имеет вкуса и запаха. Поэтому, его использую в качестве кулинарного ингредиента для приготовления джемов, желе, мороженого и других десертов.

  • Пастила содержит пектин — растительное вещество, которое получают из ягод, яблок и других фруктов. Этот продукт считается легкоусвояемым, из которого часто готовят джемы с минимальным добавлением сахара.
  • Зефир. Натуральный зефир важно не путать с зефиром, который относится к роду кондитерский изделий. Натуральный зефир изготавливают из таких ингредиентов, как яичные белки, агар, пектин и яблочное пюре.

Пациентам с язвенной болезнью следует контролировать ежедневное потребление сахара во избежание раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Сладкие продукты необходимо кушать в умеренных количествах, чтобы они не увеличивали выработку желудочного сока в избыточном количестве.

А можно ли есть мармелад при язвенной болезни? Ответ на этот вопрос зависит от консультации с врачом. Некоторым пациентам не разрешается употреблять этот продукт, потому что он имеет высокую энергетическую ценность и содержит желатин, получаемый из сухожилий и костей животных. Высококалорийные продукты животного происхождения трудно усваиваются и усложняют работу пищеварительной системы, что крайне нежелательно при язвенной болезни.

Читайте также: Питание при язве желудка, меню при обострении и ремиссии, таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Мед — лучший антибиотик и десерт


Целебные свойства меда помогут вылечить язву желудка (фото: readersdigest.ca)

Если вы ищите натуральное средство, которое поможет вам вылечить язвенную болезнь, используйте органический мед для этой цели. Этот продукт не просто полезен для здоровья, но и является сильнейшим антибактериальным средством.

Натуральный мед способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме и помогает ликвидировать вредоносные микробы, одним из которых считается Хеликобактер пилори. Эта опасная бактерия генерирует вещества в слизистой оболочке желудка, повреждающие ее стенки. Этот же микроб стимулирует излишнее производство желудочного сока, что вызывает воспаление слизистой оболочки желудка.

Наиболее эффективным природным средством в лечении язвы желудка является мед Манука, который собирают с чайного дерева под названием «Тонкосемянник метловидный» в Новой Зеландии. Сегодня этот продукт привозят из юго-западной части Тихого океана и в страны бывшего СССР.

Как правильно употреблять органический мед для лечения язвы желудка? Можно ли его сочетать с другими продуктами питания? При язвенной болезни необходимо принимать не более 2 ст.л. меда в день за 30 минут до еды. Вы можете добавлять этот продукт в обычную воду, свежеотжатый сок, или фруктовое пюре. Принимать мед необходимо дозировано, 4-5 раз в день по 30-50 мг перед каждым приемом пищи. Когда острые симптомы язвы пройдут, потребление меда необходимо уменьшить до 1 ст.л. меда в день. В среднем, медотерапия при язве желудка длится от двух недель до двух месяцев.

Читайте также: Сода при язве желудка: показания и побочные действия

Как защитить свой желудок от язвенной болезни, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Можно ли шоколад при язве 12 перстной кишки – Шоколад при язве желудка: особенности диетического питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *