Содержание

Можно ли кисломолочные продукты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Рацион больного гастритом сильно ограничен из-за того, что многие продукты сразу же исключаются из рациона. Кушать булочки, жареное мясо и кетчуп в больших количествах уже не получится. Диетотерапия подбирается с учетом состояния больного и типа болезни. Продукты, которые разрешены при гастритах с пониженной кислотностью, совершенно не подходят больным с повышенной кислотностью. Поэтому к вопросу лечебной диеты нужно подходить очень ответственно.

Например, кефир помогает наладить работу пищеварительной системы, «запускает» кишечник. И в то же время, далеко не все кисломолочные продукты при гастрите желудка будут одинаково полезны. В данной статье мы с вами рассмотрим особенности употребления кефира, йогурта и ряженки при заболеваниях ЖКТ. А также выясним, какие кисломолочные продукты можно при гастрите в разумных количествах.

Польза кисломолочных продуктов неоценима

«У меня встал желудок». «Я переел и чувствую тяжесть». «Появились неприятные ощущения в кишечнике – возможно, отравился». Эти симптомы легко снять, если выпить стакан кефира на ночь. Не случайно при заболеваниях пищеварительной системы врачи рекомендуют разнообразить диету молочными продуктами. Они содержат множество живительных (полезных) бактерий. Это позволяет наладить микрофлору кишечника в относительно короткие сроки. Кстати, при гастритах она почти всегда нарушена.

Кисломолочные продукты – самый быстрый способ нормализовать метаболизм и вывести лишнюю жидкость. Противомикробные свойства ряженки и йогурта делают их универсальным лекарством при заживлении язв и эрозий. Так что сомнений в том, можно ли пить кисломолочные продукты при гастрите, нет и быть не может.

Что можно употреблять, а от чего отказаться?

Отдельные кисломолочные продукты при гастрите желудка обладают способностью повышать кислотность. Поэтому при повышенной выработке сока лучше сразу от них отказаться. Когда секреция сока снижена, разрешается пить любой кисломолочный напиток. Он повысит кислотность, у больного быстро пройдет метеоризм, появится аппетит. Молочная диета смогла избавить от болей в кишечнике, несварения и колик тысячи людей.

Кефир при гастритах. Может ли навредить?

Даже в хронической стадии болезни кефир оказывается очень полезным. Он способствует нормализации пищеварения, очищает кишечник. Нарушенный обмен веществ приходит в норму, а пищеварительная система вновь «заселяется» полезными микроорганизмами.

Переваривание пищи проходит с максимальной эффективностью. Витамины и микроэлементы поступают в организм в полной мере. Это особенно важно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Нужно устранить запор? И здесь на помощь приходит кефир, который оказывает мягкое слабительное воздействие.

Предельно осторожным с напитком нужно быть только тем людям, у которых выработка кислоты и так повышена. Также кефир исключается при сильной изжоге, обострениях. А вот низкая секреция и «кисломолочка» – вполне совместимые вещи. При ежедневном употреблении кефира уровень кислотности начнет повышаться. Что само по себе уже хорошо – пища усваивается лучше, газообразование и тяжесть в желудке проходят.

Таким образом, кефир может навредить больному гастритом только в том случае, когда болезнь сопровождается избыточной секрецией соляной кислоты в желудке.

Можно ли употреблять творог?

Продолжаем разбираться в вопросе, можно ли кисломолочные продукты при гастрите. На очереди творог – еще один незаменимый продукт в рационе не только здоровых, но и больных людей. Белка в нем больше, чем во многих других молочных продуктах. Не случайно спортсмены-бодибилдеры кушают творог каждый день. Он не нагружает пищеварительную систему и вместе с тем способствует строительству мышц. Входящие в состав аминокислоты нормализуют пищеварение. При регулярном употреблении можно даже немного похудеть, употребляя в пищу нежирный творог.

Однако у продукта есть и свои ограничения. Важно учитывать уровень кислоты. Когда она повышена, творог в сыром виде не употребляют. Зато его можно запекать вместе с медом, яблоками и другими фруктами. Допускается употребление в пищу ленивых и обычных вареников с творогом.

При низком уровне соляной кислоты кушать молочное лакомство можно в любом виде. Его смешивают со сметаной или сливками, иногда добавляют молоко. А если у вас есть блендер, можно приготовить великолепную творожную массу. По желанию, в нее добавляется изюм, кефир или сметана. Больные с удовольствием кушают блинчики с творожной начинкой, тарталетки и другие вкусные блюда.

Можно ли пить ряженку при гастритах?

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит множество витаминов и аминокислот, богата кальцием, фосфором. Ограничения тоже есть, и касаются они конкретных форм гастрита: эрозивной, хронической с повышенной выработкой кислоты. Продукт принимается в пищу с особой осторожностью. Потому что он только повышает секрецию, и воспалительные процессы в желудке могут усилиться. Результат – ухудшение самочувствия, боли в области желудка, тошнота и так далее.

Таким образом, если у вас обострение или болезнь перешла в хроническую стадию, от употребления ряженки лучше отказаться.

Особенности употребления йогурта

На очереди еще один питательный продукт – йогурт. И у нас для вас хорошие новости. Мы только что обсудили, что некоторые кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничить или даже полностью исключить из рациона. Йогурта данное правило не касается. Его можно употреблять при любой степени кислотности.

Но почему так происходит? Оказывается, в его состав входит специфический белок. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он связывает кислоту и не допускает возникновения агрессивной среды. Также йогурт повышает сопротивляемость больного организма к вирусам и бактериям, способствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Разумеется, при активном прогрессировании недуга и образовании язвочек кисломолочный продукт исключается из рациона. Но как только неприятные симптомы пройдут, можно вернуться к привычному рациону.

Употребляйте только натуральные напитки. В них не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов. Для улучшения вкусовых свойств натурального продукта в него добавляют мед, кукурузные хлопья в небольшом количестве, фрукты и сухофрукты.

Общие правила приема кисломолочной продукции

Для достижения максимальной пользы от употребления кислых молочных продуктов соблюдайте определенные правила их употребления. Помните о том, что при пониженной кислотности в желудке и кишечника больного начинаются застойные процессы. Пища гниёт, процессы брожения приводят к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия. Но если принимать кефир и простоквашу, которые уже содержат кислоту, можно добиться устранения упомянутых выше симптомов. К тому же, они устраняют патогенную микрофлору.

Когда кислотность низкая, но болевые ощущения все же присутствуют, отдайте предпочтение не очень кислым продуктам: натуральному йогурту, творожной массе, свежим сливкам. Прием кефира ограничивают. Кстати, напиток противопоказан при изжоге. Эрозии и язвочки заживают гораздо хуже, может обостриться воспаление стенок слизистой. Так или иначе, но перед началом употребления любых молочных продуктов или резкой сменой диеты советуем обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Питайтесь правильно и вкусно, скорейшего вам выздоровления!

Похожие записи

gastrit.pro

что можно при воспалении желудка

Питание при воспалении слизистой желудка – главный лечебный фактор. Без диеты даже самые лучшие препараты не справятся с болезнью. И пациенты, и врачи знают, что питание требуется максимально щадящее, но полноценное, чтобы организм не испытывал недостатка во всех необходимых веществах. Однако многие сомневаются, можно ли употреблять кисломолочные продукты при гастрите, а также молоко. На эту тему периодически возникают дискуссии, приводятся аргументы за и против. Чтобы понять, полезно или вредно молоко, творог или ряженка, необходимо разобраться, как переваривается такая пища.

Как переваривается молоко

В желудочном соке содержится соляная кислота. Из-за ее действия свежее молоко сразу створаживается (тот же процесс, что и при скисании): образуются хлопья молочного белка и жира, отделяется сыворотка и творог. Если в желудке есть и другая еда, ее покрывают образовавшиеся из молока хлопья. Переваривание замедляется, так как творожистые сгустки изолируют пищу от желудочного секрета.

По этой причине употреблять свежее молоко после еды нельзя, но натощак это полезно.

По-иному перевариваются кисломолочные продукты, ведь они уже прошли процесс створаживания. Поступление такой пищи в желудок повышает кислотность, но переваривается она быстрее.

Молоко при гастритах

Разрешено ли включить в список блюд молоко при гастрите или лучше воздержаться, обращать внимание лишь на кисломолочные продукты – таким вопросом задаются пациенты гастроэнтерологов. Многое зависит от характера болезни. При повышенной желудочной кислотности сливки либо молоко не просто разрешены, а даже показаны в качестве средства, нейтрализующего кислоту.

Особенно рекомендовано козье молоко при гастрите. Этот продукт показан и при язве желудка.

Молоко коз обладает большой питательной ценностью. В нем есть соединения, уничтожающие бактерии Хеликобактер Пилори – причину воспаления желудочной стенки.

Если болезнь характеризуется сниженной кислотностью, в рационе не должно присутствовать много свежего молока. Оно плохо переваривается. Но показаны кисломолочные виды продуктов при гастритах гипоацидного типа. Кислое молоко легче переваривается, имеет высокую питательную ценность, стимулирует работу кишечника.

Острый гастрит

Молоко можно пить на ночь или между приемами пищи днем. За счет понижения концентрации секрета в желудке и обволакивающих свойств такой продукт полезен всем, кто страдает от сильных голодных болей. Он же показан при язве желудка. Впрочем, польза свежего молока проявляется лишь в случае повышенной или нормальной секреции соляной кислоты.

Хронический гастрит

Патологический процесс проявляется не так интенсивно, как острый, но протекает так же, поэтому прием молока и продуктов из него разрешается по тому же принципу. Максимально полезно козье молоко при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью. Если выработка соляной кислоты снижена, включать в свое меню стоит кисломолочные виды продуктов.

Польза и вред кисломолочных продуктов при гастрите

Не вся кисломолочная пища одинаково полезна. Выбирая ряженку, йогурты или подобное питание при гастрите, принимают во внимание не один лишь тип заболевания, но еще свойства каждого вида еды, ее жирность, количество соли и так далее.

Молочная сыворотка

Этот побочный продукт получают при производстве творога, но прозрачная жидкость обладает большой пищевой ценностью. Минимум калорий, высокое содержание минеральных веществ, аминокислот, витаминов делают сыворотку полезным продуктом.

Благодаря содержанию антибактериальных веществ сыворотка ускоряет регенерацию – заживление язвочек на стенках желудка.

Употребление ее положительно сказывается на иммунитете, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Но сыворотку можно пить только при недостаточной выработке соляной кислоты, как и остальные кисломолочные продукты при гастрите.

Ряженка

Ее делают из топленого молока и специальной закваски. По содержанию полезных компонентов, белка, кальция, пробиотиков ряженка находится на уровне йогурта. Она прекрасно утоляет голод, способствует укреплению иммунитета, очищает организм, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

Благодаря ряженке ускоряются процессы заживления. Но ее разрешено употреблять при гастрите со сниженной кислотностью. И нужно учитывать жирность продукта, особенно тем, кто склонен к лишнему весу.

Творог

Если кислые молочные продукты при гастрите с повышенной секрецией употреблять не рекомендуют, то творог во многих случаях является исключением. При остром течении болезни его есть нельзя, но после стабилизации состояния диетологи разрешают включать нежирный творог в меню только в виде запеканок и детских творожков без сахара.

Идеально подходит специальное питание для прикорма грудничков.

Если покупается обычный творог, его нужно протирать через сито. Крупные хлопья недопустимы – они могут повредить слизистую. Но после окончания острого периода нежирный продукт можно употреблять в обычном виде, хоть и в малых количествах.

Сыр

Сыры не запрещены строго, как некоторые другие молочные продукты при гастрите. Сыр существенно не влияет на уровень кислоты, а пользы от него немало. Твердые сорта питательны, содержат много белка и кальция.

Однако сыр – продукт жирный, довольно тяжелый для переваривания, поэтому он запрещен в остром течении болезни, особенно при повышенной выработке кислоты (сыр стимулирует ее секрецию).

Во время ремиссии разрешается есть немного сыра. Предпочтение стоит отдавать молодым мягким сортам, брынзе, некопченому сулугуни, адыгейскому, моцарелле. Под запретом копченые сыры, твердые сорта из козьего молока, плавленые сырки.

Йогурты

Натуральный домашний йогурт – тот продукт, против которого не выступает ни один гастроэнтеролог. Он разрешен и при сниженной, и при высокой кислотности, но во втором случае не стоит употреблять слишком кислые виды. И всегда йогурт едят понемногу, отдавая предпочтение маложирным сортам.

Благодаря высокому содержанию белка, лакто- и бифидобактериям, кальцию, микроэлементам и витаминам йогурты по праву считают лучшими диетическими продуктами.

Впрочем это не касается покупных видов с красителями, загустителями и консервантами. Лучше готовить полезное лакомство дома, ведь купить закваску можно и в аптеках, и в магазинах. Единственным противопоказанием для йогуртов является острая стадия болезни.

Сметана

Можно ли есть сметану, если у человека гастрит? Да, если речь идет о ремиссии и заболевание не сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты.

Сметана – калорийный, жирный продукт с высоким содержанием молочной кислоты. Именно поэтому она противопоказана в острой стадии болезни или высокой кислотности, но полезна при хроническом атрофическом гастрите, во время ремиссии.

Выбирая сметану, нужно обращать внимание на продукт без загустителей и прочих «химических» добавок. Разрешено употребление только натуральной сметаны, но не с самой высокой жирностью.

Сливочное масло

Так же, как и йогурты, сливочное масло не запрещено при гастритах. Оно даже входит в диетическое питание (стол No5), но в минимальных количествах. И разрешается его есть только после окончания острого периода. Маслом допустимо заправлять каши, в период перехода на привычную еду допустимы бутерброды.

Простокваша

Этот вид кисломолочных продуктов так же полезен, как и йогурты, ряженка, поэтому его рекомендуют в качестве диетического питания. Но рацион не должен включать простоквашу при повышенной секреции соляной кислоты. Кроме того, она противопоказана в остром периоде болезни.

Кефир

Насыщенный состав, большое количество полезных бактерий, низкая жирность и калорийность – кефир хорош всем, за исключением высокого содержания молочной кислоты, поэтому напиток считают полезным продуктом при гастрите со сниженной секрецией. А при повышенной – его употребление необходимо свести к минимуму. Особенно во время обострений.

Молочные блюда

Если гастрит сопровождается повышенной секрецией, медики рекомендуют придерживаться диетического стола №1. Рацион подразумевает употребление молочных супов, молока, сливок, протертого творога, запеканок из него, сырников. Разрешено малое количество некислого кефира. Сгущенка тоже не под запретом – ее можно есть в небольших дозах.

Необходимо выбирать сгущенку только с натуральным составом.

Молочные супы, молоко при гастрите со сниженной секрецией не рекомендуют, но и не запрещают. В небольшом количестве разрешается сгущенка, но упор следует делать на кисломолочные виды продуктов: йогурты, простоквашу, кефир.

В рационе человека должен содержаться минимум жиров, поэтому сливочное масло, жирная ряженка, сметана употребляются в малых дозах. То же касается и твердых, созревших сыров.

Как самому приготовить ряженку

Ряженка – продукт не только вкусный, но и полезный, сытный. Чтобы не было сомнений в его качестве и жирности, лучше приготовить ряженку самостоятельно. Это легко сделать, имея под рукой свежее молоко и домашнюю сметану.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко томят в духовке 4 часа при температуре 180 градусов. Каждые 30 минут нужно топить появившиеся пенки.
  2. Готовое топленое молоко процеживают через дуршлаг.
  3. Оставляют остывать на час.
  4. Остывшее молоко разливают по емкостям (стаканам), в каждую добавляют по 1 чайной ложке сметаны, хорошо размешивают. Емкости нужно накрыть.
  5. Смесь оставляют в теплом месте на 8 часов, емкости дополнительно укутывают.
  6. Стаканы перемещают в холодильник еще на 8 часов.

Готовый продукт имеет небольшой срок хранения, поэтому за один раз нужно готовить немного ряженки, если в семье нет любителей этого лакомства.

Стоит ли тратить время на приготовление, если можно купить готовую ряженку? Те, кто пробовал и покупной, и домашний продукт, утверждают, что стоит. А при гастрите – тем более, ведь при самостоятельном приготовлении можно быть точно уверенном в составе и жирности блюда.

receptdolgolet.ru

Молочные продукты при гастрите

Важной частью лечения воспалительных заболеваний желудка считается диета, кисломолочные продукты при гастрите считаются полезной пищей, однако не каждое изделие подходит к употреблению при воспалении слизистых желудка. Подсказать, что можно включать в рацион, а чего нельзя, способен гастроэнтеролог. Для этого проводится обследование, помогающее определить тип гастрита.

Польза и вред

Блюда из молока обладают следующими полезными качествами:

  1. Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов. Употребляются при анемии, истощении организма, восстановлении после операций и тяжелых заболеваний. Молочным белком заменяют животный, который переваривается слишком долго. Натуральное молоко подходит не каждому человеку, поэтому его часто заменяют кисломолочными напитками.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника. Численность полезных бактерий восстанавливается, улучшается всасывание питательных веществ, исчезают запоры. Укрепляется локальный и общий иммунитет.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите

Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.

В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню. При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания. При покупке молочных изделий нужно учитывать:

  1. Внешние признаки. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку, убедиться в сохранении целостности коробки или пакета. Обращают внимание и на срок годности изделия. Это помогает избежать отравления, негативно сказывающегося на работе желудка.
  2. Состав. При гастрите допускается употребление натуральной продукции, не содержащей красителей и ароматических добавок. Эти вещества раздражают воспаленные слизистые желудка. Ароматизированные молочные коктейли, цветное мороженое и копченые сыры при гастрите полностью исключают из рациона.
  3. Правила хранения и употребления. Изделия из молока хранят при температуре не выше 6°С. После вскрытия упаковки продукт хранят не более суток. Перед приемом в пищу кефир, молоко или йогурт подогревают до комфортной температуры.
  4. Жирность. При гастрите рекомендуется употреблять изделия с низким содержанием жира. Сливочное масло нельзя вводить в рацион в больших объемах.

При повышенной кислотности

Прием в пищу молочной продукции при гиперацидном гастрите не запрещен, однако вводить новую еду в рацион нужно с осторожностью. Кисломолочные изделия провоцируют выработку соляной кислоты. Разрешенные к употреблению изделия:

  1. Молоко. Должно иметь низкую жирность. Его используют для варки каш и приготовлении напитков. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 мл чистого молока.
  2. Пресный творог. Перед употреблением его протирают через сито. Из творога можно готовить запеканки, в которые добавляют небольшое количество меда.
  3. Сыр. Продукт должен иметь нейтральный вкус. Соленые сорта из рациона нужно исключить.
  4. Натуральные йогурты. Их можно готовить в домашних условиях, добавляя в молоко закваску.
  5. Сметана. Не рекомендуется включать в рацион продукт, имеющий высокую жирность или кислый вкус. Сметана может использоваться при приготовлении салатов и других блюд.
  6. Сливки. Продукт с 10%-ной жирностью используют при изготовлении напитков и блюд.
  7. Сливочное масло. Выбирают сладкие сорта. В сутки едят не более 20 г этого продукта.
  8. Кефир и другие изделия, содержащие закваску. При гиперацидном гастрите эти продукты употребляются только в свежем виде и в небольшом объеме.

При пониженной

При низкой кислотности в рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Какие молочные продукты можно при гипоацидном гастрите:

  1. Молоко. Нежирный продукт добавляют в напитки, используют для приготовления каш. Цельное молоко при гастрите с низкой кислотностью противопоказано.
  2. Творог. Должен иметь мягкую консистенцию и низкую жирность. В творог можно добавлять мед или фрукты.
  3. Сыр. Полезны твердые сорта, а также сыры с плесенью.
  4. Сметана. Предпочтение отдают нежирным сортам с кислым привкусом. Сметану при гастрите с низкой кислотностью едят только в свежем виде.
  5. Сливки. Нежирный продукт используют только при изготовлении напитков. Свежие сливки пить нежелательно.
  6. Сливочное масло. При низкой кислотности выбирают кислосливочные сорта.
  7. Кефир, простокваша. Стимулируют выделение желудочного сока. Их можно есть в неограниченном количестве. Однако нельзя совмещать кисломолочные изделия с другой пищей, содержащей животные белки.

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка

В острой фазе язвы желудка и других патологий пищеварительной системы молочные изделия исключают из рациона. В период ремиссии введение такой пищи осуществляют под контролем врача. Так как язвенные дефекты возникают на фоне повышения кислотности, принимать во внимание необходимо список продуктов, разрешенных к употреблению при гиперацидном гастрите. При остальных патологиях желудка также нужно учитывать кислотность. Кисломолочные изделия являются важным продуктом при нарушении пищеварения, поэтому их обязательно включают в рацион.

Строжайше запрещены

Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:

  • копченые, пряные и соленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
  • молочные коктейли с добавками;
  • глазированные сырки;
  • ароматизированные йогурты и творог.

Советы и рекомендации

Правильное питание — залог быстрого перехода гастрита в фазу ремиссии. Соблюдение принципов правильного питания сочетают с отказом от вредных привычек.

ogastritah.ru

Кисломолочные продукты при гастрите. Кисломолочные продукты, разрешенные при гастрите: список

Гастрит – это распространенное заболевание пищеварительной системы, сопровождаемое воспалительным процессом в желудке. Главная причина недуга – неправильное питание. Поэтом основной метод терапии заключается в соблюдении строгой диеты. Можно ли употреблять кисломолочные продукты при гастрите? Или от них лучше отказаться?

Можно или нет?

Гастрит при повышенной кислотности сопровождается такими симптомами, как болевые ощущения в эпигастральной области, рвота, тошнота, отрыжка с кислым привкусом, жжение в области груди. Как правило, врач назначает лечение, которое направлено не только на устранение воспалительного процесса, но и на снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. При определении метода терапии особое внимание уделяется рациону больного. Специалист должен дать рекомендации в плане питания.

Кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в ограниченном количестве. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Каждый кисломолочный продукт имеет свои противопоказания и показания. Поэтому при составлении рациона для больного гастритом учитываются индивидуальные особенности организма и стадия заболевания.

Польза творога

Очень часто рекомендуют употреблять творог при гастрите с высокой кислотностью. Этот продукт быстро и легко усваивается. Однако и здесь имеются некоторые ограничения. При гастрите стоит употреблять нежирный свежий творог, без орехов, соли и различных консервантов.

Идеально подходит продукт, приготовленный в домашних условиях. Он является диетическим, мягким и нежным. Такой творог можно употреблять в протертом виде. Также из него можно готовить суфле или пудинги, запеканки и вареники.

Употреблять такой продукт при гастрите следует спустя трое суток после начала обострения. Не стоит использовать для приготовления блюд жирный, прокисший творог со всевозможными добавками.

При гастрите лучше употреблять такой продукт в виде запеканки. Однако добавлять в такое блюдо сухофрукты и орехи не рекомендуется. Для придания запеканке сладости можно использовать небольшое количество меда.

Стоит ли кушать сыр?

Какие можно при гастрите кисломолочные продукты? Список их не так велик. С повышенной кислотностью разрешено употреблять сыр. Он должен быть твердого сорта без добавок. Вводить такой продукт в свой рацион можно только спустя неделю после начала обострения заболевания.

От каких сыров стоит отказаться? Список кисломолочных продуктов подобного плана, которые запрещены при гастрите, приведен ниже:

  • плавленые сыры;
  • продукт с приправами и перцем;
  • слишком соленый сыр или с кислинкой;
  • острые сорта;
  • копченый, колбасный сыр;
  • козий сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

Какие сорта сыра можно при гастрите?

Не все кисломолочные продукты при гастрите разрешены. При таком заболевании можно употреблять пресные свежие сорта сыра. К таким относится моцарелла, маскарпоне, рикотта. Также не запрещены сыры с плесенью. Однако при покупке подобного продукта стоит убедиться, что он не просрочен. Стоит отметить, что так называемый голубой сыр обладает вяжущим свойством. Он позволяет укрепить защитный слой желудка.

При введении сыра в рацион не стоит забывать об ограничениях. В сутки можно употреблять всего несколько ломтиков.

Стоит ли пить простоквашу?

Разрешена ли простокваша при гастрите? Этот напиток пользуется немалой популярностью. Она легко готовится и обладает приятным вкусом. Больным с повышенной кислотностью такой продукт стоит употреблять с осторожностью.

Конечно, простокваша обладает множеством полезных свойств. Однако стоит ограничить употребление этого кисломолочного продукта при гастрите в острой фазе, так как существует риск усугубить состояние больного.

Когда купируется приступ, простокваша может оказаться весьма полезной. Однако готовить ее необходимо из нежирного молока. Простокваша должна быть некислой и свежей. Такой продукт позволит избавиться от запоров, предупредить отложение большого количества холестерина, стабилизировать работу органов ЖКТ, улучшить состояние пациента при бактериозе, а также нормализовать в организме метаболизм жиров.

Йогурты при гастрите

Такие кисломолочные продукты при гастрите разрешены. Однако при их употреблении стоит придерживаться определенных правил:

  • Употреблять продукт следует небольшими порциями. Не стоит выпивать за один раз слишком много. Лучше употреблять по две ложечки, но часто.
  • Йогурт должен быть нежирным, примерно 2-2,5 %.
  • Продукт должен быть некислым и свежим.

Самым полезным считается йогурт, приготовленный в домашних условиях и обладающий натуральным составом. Промышленный продукт имеет в своем составе подкрашивающие и вкусовые вещества, стабилизаторы и консерванты, которые способны нанести вред организму.

Качественный йогурт не вызывает раздражения слизистой желудка. Напротив, он понижает кислотность и обволакивает.

Можно ли при гастрите кефир?

Это еще один распространенный кисломолочный продукт. Однако многие боятся употреблять его при гастрите. При повышенной кислотности рекомендуют кефир, жирность которого составляет от 2 до 3 %. Продукт должен быть свежим, максимум 2-дневным. Только такой кефир оказывает обволакивающее действие и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора продукта – свежесть.

Можно ли при гастрите кефир? Конечно. Однако употреблять такой продукт нужно в меру, выпивая небольшие порции в течение дня. Если не придерживаться правила, то можно спровоцировать расстройство кишечника и диарею.

Каким должен быть кефир?

В период обострения гастрита стоит отказаться от кисломолочного продукта на 4 дня. Это позволит избежать многих проблем.

При гастрите больным с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять слишком холодный кефир. Температура напитка должна быть комнатной. Не стоит подогревать его в микроволновой печи, а также на плите. В результате этого он станет более кислым. Лучше поместить чашку с напитком на стол и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно.

Для придания кефиру оригинального вкуса можно добавить в него сладкие фрукты или натуральный мед.

Сметана и гастрит

Сметану, изготовленную на производстве, не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, даже если ее позиционируют как диетическую. Существуют ограничения и для домашнего продукта. Сметана не должна быть жирной. При употреблении подобных веществ оказывается дополнительная нагрузка на систему желчевыделения и на печень.

Нежирную сметану домашнего приготовления можно добавлять в другие блюда. Не рекомендуется употреблять более 15 грамм продукта за один раз. При гастрите сметана разрешена лишь в период ремиссии.

Чем полезна сметана?

Такой кисломолочный продукт обеспечивает стабильную и правильную работу кишечника. Сметана содержит множество витаминов, среди которых РР, Е, А, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Богат продукт и микроэлементами: марганец, медь, йод, фтор, железо, цинк. Помимо этого, он насыщен жирными кислотами, β-каротином, естественными углеводами, животными протеинами.

Сметана позволяет улучшить работоспособность мозга, стабилизировать обменные процессы, облегчить работу мускулатуры. Не стоит полностью отказываться от этого кисломолочного продукта, как, впрочем, и от остальных.

sammedic.ru

Кисломолочные продукты при гастрите | Всё о лечении гастрита

В основе любой диеты для больных на гастрит лежит избирательный подход к выбору блюд и продуктов. Кисломолочные продукты при гастрите разрешаются, но есть некоторые особенности их употребления на разных стадиях болезни.

Что относится к кисломолочным продуктам

Кисломолочные продукты – это:

  • простокваша, ряженка и кефир;
  • пресные сорта сыра;
  • нежирный творог. Из него можно готовить суфле, запеканки или есть в натуральном виде;
  • сюда можно отнести и нежирное молоко и другие молочные продукты, которое следует при гастрите употреблять в ограниченных количествах.

Специфика гастрита и кисломолочные продукты

Определяющим фактором для выбора того или иного продукта при гастрите является специфика заболевания. Гастрит бывает как с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

При гастрите с кислотностью пониженной разрешается употреблять любые кисломолочные продукты, а вот молоко запрещено, поэтому каши нужно готовить на воде. При этой форме гастрита очень полезен кумыс из кобыльего молока, поэтому если есть возможность – обязательно включите его в меню.

Если же присутствует гастрит с повышенной кислотностью, то кисломолочные продукты ограничиваются, в любом количестве разрешено употреблять только ряженку. Но в этом случае можно варить каши на молоке или добавлять его в чай.

Кефирная диета

Многие люди, у которых диагностирован гастрит, придерживаются кефирной диеты. Но это полезно только для тех, у которых признан гастрит с нормальной или пониженной кислотностью и нет обострения болезни.

Основной смысл такой диеты – минимальное раздражение слизистой желудка и борьба с воспалением. Кефирная диета поможет нормализовать уровень кислотности, и процесс переваривания становится намного легче.

Кефирная диета основывается на употреблении этого продукта незадолго до завтрака, на полдник и перед сном. Но это не значит, что нужно питаться одним кефиром, в меню на каждый день включаются и другие полезные продукты.

gastrit-stop.ru

Можно ли при гастрите пить молоко с повышенной кислотностью

Вопрос, разрешается ли пить молоко при гастрите, волнует многих людей, страдающих этим заболеванием.

Однако однозначного ответа на данный вопрос нет: все зависит от формы недуга и индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

В статье описано, как влияет молоко на организм человека в целом и поврежденную слизистую его желудка, представлен перечень молочных продуктов, допустимых и запрещенных к употреблению при лечении гастрита, даны рекомендации, как принимать молоко при гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью.

Формы гастрита

При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, в результате чего он уже не может качественно переварить пищу. Недополучая нужные питательные вещества, страдает весь организм человека.

Больной может ощущать изжогу, тошноту, неприятный привкус во рту, болезненность внизу живота, теряет аппетит, постоянно чувствует слабость и быстро устает.

В связи с тем, что слизистая желудка воспаляется, сперва дает сбой его секреторная функция и меняется состав желудочного сока: в ту или иную сторону изменяется его кислотность.

На основании этого выделяют форму болезни с повышенной и пониженной кислотностью. Лечение каждой из форм заболевания существенно отличается.

Фото:

Одна из наиболее опасных форм заболевания – геморрагический или эрозивно-геморрагический гастрит (кислотность желудочного сока при этой форме болезни повышена).

Эрозивно-геморрагический гастрит характеризуется очень сильным повреждением слизистой желудка и смертельно опасен желудочными кровотечениями.

Важнейшие его симптомы – появление крови в стуле, сильные боли в области желудка. Лечение при такой форме заболевания необходимо проводить незамедлительно.

Отличается и диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, т. е. по-разному следует подходить и к употреблению цельного молока и кисломолочных продуктов.

Если рассматривать вопрос, разрешается ли пить молоко при заболевании в целом, то при хорошей индивидуальной переносимости ответ будет положительным.

Молоко и кисломолочные продукты пить при воспалении слизистой желудка можно, но крайне осторожно, следуя рекомендациям доктора и соблюдая определенные правила.

Действительно, в составе коровьего молока содержится целый арсенал полезных для организма человека – особенно больного человека – веществ.

Это, прежде всего, кальций, витамины A и E, необходимые для регенерации поврежденных тканей белки.

Однако такие полезные компоненты молока при одних условиях могут принести человеку пользу и способствовать его излечению, а при других – навредить. Все дело в том, повышена либо понижена кислотность желудочного сока больного.

Лечение молоком гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью постоянным спутником больного является изжога, его преследуют тошнота, а иногда и рвота, дискомфорт в нижней части живота.

Поэтому в терапии гастрита с повышенной кислотностью все силы направляются на ее снижение и недопущение обострения заболевания.

В связи с этим продукты, способствующие выработке желудочного сока и еще больше раздражающие слизистую (жирное, жареное, острое), из меню следует убрать, отдав предпочтение отварным или приготовленным на пару блюдам.

Видео:

Что касается молока, то при форме заболевания с повышенной кислотностью пить молоко можно и даже нужно.

Для лечебных целей рекомендуется выбирать молоко средней жирности (2,5 %) и пить его разогретым, желательно между основными приемами пищи.

Отдельно стоит остановиться на вопросе пользы козьего молока для больных гастритом с повышенной кислотностью. Оказывается, козье молоко способно сотворить настоящее чудо.

Все дело в уникальном составе козьего молока, в таком его компоненте, как лизоцим. Лизоцим способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а также ускорять процессы восстановления поврежденных тканей.

Так как большинство случаев недуга имеет бактериальную природу, козье молоко при гастрите – это, как говорится, то, что доктор прописал.

Кроме того, козье молоко усваивается большинством людей гораздо лучше коровьего и не вызывает, в отличие от последнего, сбоев в работе пищеварительной системы.

Причина качественного и быстрого усвоения козьего молока – его легко расщепляемые белки. Также, как уже отмечалось, молоко коз богато витаминами A и E, ускоряющими процессы регенерации и благотворно влияющими на поврежденные стенки желудка.

Видео:

Лактозы, которую многие люди плохо переносят, в козьем молоке совсем мало. Однако, невзирая на это, начинать пить данный напиток все же следует с осторожностью, малыми дозами, и внимательно следить за собственными ощущениями.

В случае ухудшения самочувствия козье молоко из рациона следует исключить.

При форме болезни с повышенной кислотностью пить козье молоко следует некипяченым, натощак за час до еды. Количество: половина стакана – стакан. Вслед за этим между приемами пищи следует выпить еще 200 – 300 миллилитров молока.

Лечение геморрагического гастрита и гастрита с пониженной кислотностью

С помощью молока и молочных пр

zheludokok.ru

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – это заболевание, вызванное раздражением слизистой оболочки желудка. Подразделяют заболевание на острую и хроническую форму. Так как это заболевание ЖКТ, то важную роль в этом играет правильный прием пищи. Поэтому важно знать полезные продукты при гастрите, а также вредные.

Прежде чем определить, какие продукты при гастрите можно, а какие нет, стоит определить кислотность желудка. При пониженной кислотности будет делаться акцент на продукты, которые увеличивают выработку соляной кислоты, и, наоборот, при гастрите с пониженной кислотности нужно употреблять продукты, которые понижают кислотность.

Полезные продукты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Каши. Наиболее полезными и богатыми энергетической ценностью, а также другими микроэлементами и витаминами являются каши. Сюда можно отнести овсяную кашу, рисовую и гречневую. Их нужно готовить на молоке.

Макароны, лапша. Безвредными при гастрите будут макароны. Но важно учесть то, чтобы они были хорошо проварены. Иначе на их переваривание нужно будет выделять больше соляной кислоты, а это приведет к обострению заболевания.

Овощные супы. Легкие без навара супы – это основа диетического питания при раздраженной оболочке ЖКТ. Также будут полезны и молочные супы, которые нужно будет развести небольшим количеством кипяченой воды.

 

Запеченные и отварные овощи. Сюда входит большой список, но наибольшей пользой обладают морковь, свекла, картофель, кабачок. Хорошо делать овощные салаты, к которым относится и винегрет. При употреблении овощей, желательно их заправлять небольшим количеством масла. Это позволит лучше усваиваться витаминам и микроэлементам.

Кисломолочные продукты. При гастрите можно использовать в ограниченном количестве кисломолочные и нежирные молочные продукты.

При гастрите с превышенной кислотностью, желательно, отказаться от кисломолочной продукции.

Яйца. Они тоже полезны и абсолютно безвредны при гастрите. Нужно употреблять только вареные яйца. Также можно готовить пропаренные омлеты, с различным содержанием вышеперечисленных допустимых продуктов.

Мясные продукты. При гастрите нужно отказаться от жирных видов мяса, а лучше употреблять курицу (грудку), кролика, говядину и индейку. Большой пользой также будет обладать мясо рыбы.

Важно: мясо должно быть только отварное!

Фрукты. Из фруктов можно употреблять яблоки, бананы, груши, клубнику. Только будьте внимательны при выборе. Фрукты недозрелые обладают повышенным содержанием кислоты, а это недопустимо при гастрите. При обострениях лучше всего употреблять пропаренные или печеные фрукты.

Напитки. Из напитков можно употреблять некрепкий чай и кофе, слабенькое какао. Особой пользой обладает напиток из цикория. Он способствует заживлению ран.

Масла. Пользой будут обладать и натуральные масла, включая оливковое, кунжутное, тыквенное, подсолнечное рафинированное.

Как видим даже при таком заболевании как гастрит, достаточно много продуктов, которые можно использовать для питания. Поэтому наслаждайтесь вкусом, радуйтесь жизни и не болейте!

Узнать больше

healthy-pit.ru

Можно ли кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью – Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью: какие можно и какие нельзя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *