Содержание

Средства от запоров-диета, отруби, упражнения, слабительные

Существуют ли эффективные средства от запоров, можно ли избавиться от этой неприятной проблемы и как это сделать?
Об основных причинных факторах, приводящих к запорам, уже говорилось в прошлой статье. Теперь – о том, каким должно быть правильное лечение нарушений опорожнения кишечника.

Диета при запорах

При простом (алиментарном) запоре прежде всего необходимо нормализовать питание, ограничив количество механически обработанной, протертой, калорийной пищи и увеличив объем растительной клетчатки, кисломолочных продуктов. Питаться нужно 4-5-6 раз в день, дробными порциями.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Хлеб из муки грубого помола, сухари ржаные, хлебцы с добавлением отрубей
  • Пшеничные или ржаные отруби по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день в течение 2 недель. Отруби заливают кипятком, ждут, пока они набухнут, сливают оставшуюся жидкость и добавляют полученную массу в кисель, компот, суп или кашу. Если это средство от запора оказывает хорошее слабительное действие, дозу снижают до 1-2 ч. л. 2 раза в сутки и принимают еще в течение шести недель.
  • Салаты из свежих овощей и тушеные овощи (огурцы и помидоры, сельдерей, салат, морковь, свекла, тыква и кабачки), морская капуста
  • Каши – прежде всего, овсяная, перловая, пшенная и гречневая с добавлением растительного масла (льняного, оливкового или подсолнечного)
  • Фрукты (яблоки, абрикосы, сливы) и сухофрукты (чернослив, урюк, курага, инжир) – простые и надежные средства от запоров
  • Супы – овощные (свекла, цветная капуста), крупяные (перловая, гречневая крупа), можно с добавлением обезжиренного некрепкого мясного или рыбного бульона
  • Нежирное отварное или запеченное мясо (курица, говядина, кролик) и рыба (хек, щука, треска, карп)
  • Можно 1-2 яйца в день (вареные всмятку или в виде омлета)
  • Свежие кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, свежий творог, неострый сыр)
  • Из сладостей можно варенье и повидло, мармелад и зефир, ирис и карамель

Количество выпиваемой за сутки жидкости должно быть не менее 1,5 литров – это самое простое и эффективное средство при запорах. Кроме воды это может быть отвар шиповника, некрепкий чай и кофе, сливовый и абрикосовый, томатный и морковный соки, а также минеральная вода Ессентуки №4 и №17, Славяновская, Баталинская и др.

Клетчатка (отруби) при запорах

В дневном рационе должно быть хотя бы 25-30 г пищевых волокон (клетчатки) в сутки. О содержании клетчатки в некоторых продуктах (в граммах на 100 г продукта) можно узнать из представленного перечня: хлеб ржаной – 1,1, хлеб пшеничный – 0,2, гречневая крупа – 1,1, овсяная крупа – 2.8, тыква – 1,7, капуста белокочанная, огурцы и томаты – по 0,5-0,7, фасоль и горох – 1,0, яблоки и груши – 0,6, орехи – 3-4, чернослив – 1.6, клубника, черная смородина, малина – по 2-5 г на 100 граммов продукта.

Можно регулярно использовать и покупные пищевые отруби (клетчатку) при хронических запорах. Начитать прием клетчатки стоит постепенно с  небольших доз (1 ч. л.) в первой половине дня, добавляя их в суп, кашу и запивая большим количеством жидкости. В дальнейшем количество клетчатки можно увеличивать под контролем переносимости (отсутствие метеоризма, болей в животе).

Примерное меню при запорах

  • Утром сразу после подъема – выпить стакан холодной воды или настой чернослива
  • Первый завтрак – овощной салат (морковь, свекла, редька, огурцы, помидоры) или овсяная каша с добавлением столовой ложки растительного масла, 2 хлебца с отрубями или кусок ржаного хлеба, стакан некрепкого чая или кофе с молоком
  • Второй завтрак – яблоко или грейпфрут
  • Обед – суп вегетарианский (капуста, картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек), гуляш из отварного мяса с отварным или запеченным картофелем в мундирах, компот из сухофруктов
  • Полдник – чернослив размоченный 75 г или курага 50 г или винегрет с растительным маслом – простые натуральные средства от запора
  • Ужин – рыба заливная с тушеной морковью или запеканкой из тыквы и яблок, можно яйцо всмятку
  • На ночь – стакан кефира (хорошо добавить туда 2 чайные ложки растительного масла и немного сахара)

Если свежие (сырые) овощи и фрукты переносятся хорошо, предпочтение нужно отдавать именно им. Речь идет в первую очередь о свекле и моркови, цветной капусте и лиственном салате, помидорах, тыкве, яблоках. При приготовлении продуктов не следует их слишком измельчать (лучше нарезать кусочками или использовать крупную терку).

Простое и эффективное народное средство при запоре

Берем 250 г кураги и 250 г чернослива, добавляем одну столовую ложку с горкой травы сенны (александрийский лист), 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового или льняного) и 1 ч. л. натурального меда. Смесь тщательно перемешивается и хранится в холодильнике 7-10 дней. Принимают по 1-2 столовых ложки перед сном.

Выработка ритмичности опорожнения кишечника

Необходимо выработать условный рефлекс на ежедневное опорожнение кишечника примерно в одно и то же время (оптимально утром). Для этого ежедневно утром натощак выпивается стакан прохладной воды ( в нее можно добавить чайную ложку карловарской соли), а через 10-15 минут после завтрака в задний проход вставляется свеча с глицерином. Еще через 15 минут необходимо посетить туалет. При этом стоит принять позу с приведенными к животу бедрами и пытаться вызвать дефекацию, натуживаясь на выдохе. После того, как опорожнение кишечника станет происходить каждое утро, карловарскую соль и свечи отменяют, продолжая пить натощак холодную воду – самое простое средство от запоров.

Физическая активность

Активный образ жизни, посильный физический труд и регулярные занятия аэробикой обеспечивают нормальную работу кишечника. Кроме этого хорошим подспорьем для профилактики запоров станет ежедневная ходьба в течение хотя бы 30-40 минут, диафрагмальное дыхание, упражнения, направленные на укрепление брюшного пресса, а также втягивание заднего прохода по 30-50 раз неоднократно в течение дня. Поможет в этом случае и массаж живота.

Нужны ли клизмы при запорах?

В период обострения при выраженных запорах можно поделать раз в неделю очистительные клизмы (ее объем – 1-1,5 л воды) и раз в день на протяжении 7-10 дней использовать такое средство, как водно-масляные клизмы (300-400 мл). После улучшения самочувствия эти процедуры необходимо прекратить.

Лекарственные средства (слабительные) при запорах

  1. Наиболее распространены слабительные средства на основе лактулозы – дюфалак (Нидерланды), нормазе (Индия), гудлак (Исландия), лактулак (Румыния), силакт (Беларусь) и другие аналоги. Выпускается лекарство в виде сиропа. Принимают лактулозу при запорах по назначению врача утром в дозе от 15 до 45 мл. Препарат хорошо переносится, может применяться при беременности, при заболеваниях печени и ЖКТ, в детском и пожилом возрасте.
  2. Осмотическое слабительное средство на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ) – макрогол. Лекарство выпускается под названиями форлакс (Франция), транзипег (Германия), реалаксан (Индия), лавакол (Россия), форжект (Беларусь) и др. Механизм действия препарата схож с лактулозой, причем макрогол имеет даже меньше побочных реакций и также может применяться у детей и беременных. Выпускается в порошке для приготовления раствора, принимают внутрь по 10-20 г в сутки.
  3. Солевые слабительные – натрия сульфат, магния сульфат, карловарская соль, в настоящее время используются редко, в основном для однократного или кратковременного приема (разводят в  воде 10-30 г соли и выпивают внутрь на ночь или утром, можно добавить в клизму). Не стоит применять эти лекарства при болезнях сердца, почечной недостаточности, во время беременности.
  4. Эффективным средством от запора у пожилых считается псиллиум, сделанный из оболочек семян подорожника. По силе действия препарат не уступает макроголу и превосходит лактулозу.
  5. До сих пор популярны при атоническом запоре слабительные лекарства, стимулирующие моторику кишечника – пикосульфат натрия (регулакс, лаксигал, гуттасил), препараты типа бисакодила, а также лекарства на основе сенны – сенадексин, сенаде и аналоги. Однако эти средства не стоит применять длительно (не более 2-3 недель), так как к ним развивается привыкание. Кроме того, такие таблетки от запора нередко вызывают различные побочные эффекты – метеоризм, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, снижение концентрации калия в организме. Противопоказаны они и во время грудного вскармливания.
  6. Иногда для смягчения каловых масс можно применять вазелиновое, миндальное или оливковое масло по 1-2 ст. ложки в сутки.

Лечиться самому или обратиться к врачу?

Стоит ли самостоятельно использовать слабительные таблетки и другие медикаментозные средства от запоров? Не стоит. Нельзя забывать, что нарушение опорожнения кишечника может быть вызвано органическими заболеваниями ЖКТ, в том числе опухолями.

Поэтому, если применение диеты, отрубей, морской капусты и других простых средств не дает эффекта в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Доктор назначит дополнительное обследование для выявления истинной причины болезни (лабораторные исследования, УЗИ, ФГДС, колоноскопию, компьютерную томографию и др.) и разработает индивидуальный план лечения с использованием диеты, ЛФК, слабительных таблеток, свечей, клизм и других средств лечения запора.

Литература

1. Гастроэнтерология национальное руководство. 2008

2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии – 2017 – №3

medblog.by

Хлеб при запорах — Лечение запоров

Хлеб – один из самых популярных продуктов, присутствующий на столах большинства жителей нашей страны. Он упоминается во многих народных сказках, поговорках и пословицах. Однако не любой хлеб полезен, а употребление некоторых его видов может стать причиной определенных проблем, в частности запора.

Польза и вред хлеба для кишечника

Хлеб и хлебные изделия значительно различаются по многим параметрам, например:

  • по сорту муки;
  • по методы выпечки;
  • по рецепту и составу;
  • по назначению и т.д.

Стоит отметить, что и химический состав, как и полезность, хлеба сильно различаются. Так, белки, содержащиеся в пшеничной или ржаной буханке, усваиваются в организме человека примерно на три четверти, в то же время белки хлебных изделий из муки высшего сорта на 85% и более. Пшеничный хлеб легче переваривается в желудке, поэтому его нередко применяют в диетах, использующихся при болезнях пищеварительного тракта. Вчерашний или подсушенный хлеб более полезен для желудка, он активизирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение.

Большинство хлеба, предлагающегося в современных магазинах, изготавливают из рафинированной муки, что означает, что при предварительной обработке зерна из него удаляют зародыш и отруби, в которых и содержится большинство микроэлементов и витаминов. Получающаяся мука состоит по большей части из крахмала. Кроме того, для получения муки высшего сорта нередко пользуются специальными химическими отбеливателями, а при выпечке хлеба в него добавляют пищевые добавки и улучшители. Такие хлебные изделия не принесут пользы организму, так как в них практически нет витаминов и микроэлементов. Они содержат большое количество калорий, а также могут стать причиной развития процессов брожения и гниения в желудке, несварения кишечника и запоров.

Запор от хлеба

Может ли от хлеба быть запор?

Многие специалисты утверждают, что хлебные изделия из муки высшего сорта – частая причина запоров. При постоянном употреблении выпечки из белой муки могут развиваться проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системой, в частности запоры. Причиной этого является процедура выпечки такого хлеба. Она подразумевает не только очищение зерна от верхней части и зародыша, но и выпекание при очень высоких температурах, что приводит к разрушению структуры белка. Приготовленный таким образом продукт сложно усваивается организмом и содержит много крахмала. При его употреблении в организме скапливаются слизь и шлаки, что и приводит к развитию запора.

Почему он возникает?

Хлеб появился в рационе человека довольно давно и присутствует в нем до сих пор. При этом вреда для организма этот продукт не приносил. Это объясняется тем, что раньше хлеб готовили из цельных перемолотых зерен, а вместо дрожжей в рецептуре присутствовала специальная закваска. Современный хлеб готовят по-другому. В его состав часто входят термофильные дрожжи, которые становятся причиной закисления организма, а после взаимодействия с крахмалом могут привести к развитию гастрита, язвы, желчнокаменной болезни и запоров.

Чтобы не допустить этого, стоит выбирать бездрожжевые хлебные изделия. Такая продукция легче усваивается в организме, улучшает микрофлору кишечника, активизирует его работы и уменьшает вероятность метеоризма. Кроме того, такой хлеб содержит намного больше полезных веществ.

Какой хлеб провоцирует запоры?

Чаще всего, провоцирует появление запоров белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки: булочки, пирожные, сдоба и прочее. Эти продукты также могут привести к проблемам с сосудами и сердцем, ожирению и даже приступам астмы. Регулярное их употреблении также приводит к недостаточности каловых масс в кишечнике и отсутствию желания посетить туалет. Если такая диета сочетается с недостаточным количеством выпиваемой жидкости и малоподвижным образом жизни, это может стать причиной хронического запора.

Хлеб от запора

Можно ли есть хлеб при запорах?

При запорах не стоит употреблять в пищу сорта хлеба, испеченные из белой муки, различные пирожные, булочки и прочее. Такие изделия могут усугубить ситуацию и привести к еще более тяжелым последствиям. Однако при этом некоторые сорта могут помочь. Они способствуют активизации перистальтики, улучшению работы желудка и кишечника и решению проблем с запорами.

Какой хлеб можно при запорах?

Лицам, страдающим частыми запорами, стоит отдать предпочтение хлебным изделиям, в которых присутствуют отруби. Они содержат достаточное количество грубой клетчатки, что помогает справиться с проблемой задержки дефекации. Положительное влияние такого хлеба на пищеварительную систему отмечают многие диетологи и гастроэнтерологи.

Помимо прочего, в отрубях содержатся незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, минералы, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества. К действиям отрубей на организм человека относятся:

  • очищение, они выводят из организма человека радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, холестерин и прочие вредные вещества;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация микрофлоры;
  • ускорение метаболизма.

Почему он помогает?

Действие серых и черных сортов хлеба, а также любой выпечки с отрубями на организм основывается на нейтрализации кислоты желудочного сока. В результате стенки кишечника меньше раздражаются. Кроме того, в отрубях содержатся пищевые волокна, которые набухают в кишечнике и собирают скопившиеся там засоры, а затем выводятся из организма естественным путем. Также употребление хлеба с отрубями способствует нормализации микрофлоры и активизирует перистальтику. При этом стоит учитывать, что высушенный хлеб или сухари не помогут от запоров, а могут ухудшить ситуацию. Не следует есть отрубной хлеб при гастрите или язве. Также нужно знать меру в поедании этого продукта. Злоупотребление им может стать причиной нарушения витаминно-минерального баланса, колик и явлений метеоризма.

Похожие статьи:

Сода от запора

Семя льна при запорах

Рябина от запора

Морская капуста (ламинария) при запорах

Ревень при запорах


  • < Назад
  • Вперёд >

3apor.com

Можно ли кушать сухари при запоре

Правда ли, что банан эффективен при запоре?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известно, что чаще всего к запорам могут приводить неправильное питание и гиподинамия.

Отсутствие в рационе продуктов, богатых клетчаткой, становится причиной снижения тонуса мускулатуры кишечника и ухудшения его моторики.

В результате пища не продвигается по пищеварительному тракту, и образуется запор.

Но важно понимать, какие именно продукты не вызывают запор, а способствуют улучшению работы кишечника.

Любому, кто столкнулся с запорами, в первую очередь посоветуют есть овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Такая диета будет стимулировать работу кишечника и его мягкое очищение.

Польза банана

Польза этого тропического фрукта известна многим: большое количество калия в составе банана полезно для работы сердца и мозга, витамин C поддерживает иммунитет человека, а витамин E улучшает состояние кожи.

Различные микроэлементы и витамины, которыми богат фрукт, повышают работоспособность, помогают наладить сон и бороться со стрессом.

Однако банан часто употребляется и при запоре. Главное достоинство тропического фрукта – большое содержание клетчатки и физиологически активных веществ.

Именно клетчатка обеспечивает мягкое и быстрое снятие калового застоя, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору.

При этом, в отличие от многих традиционных лекарственных препаратов, банан можно есть и больным, страдающим язвой желудка, поскольку его мякоть не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Стоит помнить, что бананы не являются легко усваиваемым продуктом, поэтому много их есть не рекомендуется. При наличии проблем с моторикой кишечника лишний раз перегружать его не стоит.

Противопоказания к употреблению

Запоры часто возникают у детей до 3 лет. В этом случае съесть банан – не лучший выход, ведь действие может иметь обратный эффект.

Дело в том, что ребенок в таком возрасте еще не может усваивать тяжелую пищу, которой и является тропический фрукт.

Пищеварительная система ребенка несовершенна и иногда дает сбои. Сладкие фрукты могут даже оказать крепительное действие и вызвать запор.

Не стоит активно вводить в свой рацион бананы кормящим мамам. С материнским молоком ребенок получает аллергены и витамины.

Избыток витамина K, полученный с молоком матери, может привести к развитию анемии и желтухи. Помимо этого, у ребенка возможно проявление аллергической реакции на тропический фрукт.

Употребление этих фруктов в большом количестве может привести к обезвоживанию организма. В результате повышается густота крови, поэтому прием бананов людьми, страдающими тромбофлебитом, не рекомендован.

Не следует увлекаться фруктом и людям с избыточной массой тела и больным сахарным диабетом. Большое количество калорий и простых сахаров в составе делает его весьма не

gastrit-med.ru

Может ли быть запор от сухарей

Питание при воспалении кишечника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться

helik.gastrit-i-yazva.ru

Эффективная диета при запорах | Фигура

Сегодня запоры – проблема многих людей. Связано это, в первую очередь, с неправильным питанием (увлечением фаст-фудом, злоупотреблением едой «всухомятку», спешкой при приеме пищи) и малоподвижным образом жизни. Запоры – «постоянные спутники» людей с хроническими заболеваниями кишечника и «частые гости» у беременных женщин.

Чтобы избавиться от постоянных и мучительных запоров, попробуйте диету, которая в официальной диетологии обозначена как №3. Данная диета при запорах направлена на улучшение работы перистальтики кишечника. Противопоказанием для нее могут стать только воспалительные процессы в организме или послеоперационные (на желудочно-кишечный тракт) состояния.

В ежедневный рацион добавляют как можно больше клетчатки растительного происхождения и «слабительной» пищи.

Специалисты рекомендуют, как только вы проснулись, сразу выпить стакан холодной (кипяченой) воды с размешанной в нем ложкой меда или сахара. Желательно, не вставая с постели (можно приготовить напиток с вечера и оставить на тумбочке возле кровати).

Правила диеты от запоров

Принимать пищу во время соблюдения диеты при запорах необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием — пред сном. Это должен быть стакан кисломолочного напитка: кефира, айрана, простокваши и пр.

  • Хлеб употребляйте белый и серый, только свежей выпечки (сухари и черствый белый хлеб сильно крепят). На завтрак пьют различные фруктовые соки, съедают салат из свежих овощей, фруктов. Второй завтрак может включать отварное, тушеное мясо или рыбу с гарниром. В обед обязательно едят первое жидкое блюдо. Это могут быть щи из квашеной и свежей капусты, рассольник, борщ, разнообразные супы. Очень полезен свекольник, холодная окрошка, вегетарианские и фруктовые супчики (охлажденные).

  • Мясо для вторых блюд выбирайте нежирных сортов (говядину, телятину, кролика). Готовьте цельным куском — очень хорошо, если запекать в духовке, но не увлекайтесь специями, если соблюдаете диету при запорах!

  • В меню должно быть как можно больше свежей морской рыбы и « крупных» овощных гарниров. То есть нарезайте овощи как можно большими кусками, а не трите на терке. Благотворное действие на кишечник окажет рассыпчатая гречневая каша, сдобренная сливочным маслом.

  • Из закусок на диете при запорах разрешается копченая и вареная колбаса, ветчина, холодец, винегреты, консервированные маринованные овощи.

  • Добавляйте в блюда сметану, обязательно употребляйте творог и твердые сыры.

  • Слабительным эффектом обладают фрукты и ягоды: дыня, арбуз, урюк, чернослив в сиропе. Варите из них компоты — очень полезно!

Внимание! Исключить: блюда из круп (особенно рис), макароны, мучные изделия, блины, манную кашу, фруктовые и ягодные кисели, крепкий кофе, чай, шоколад.


magialink.ru

Запор от хлеба: почему мучное вредно кишечнику

Пшеничный хлеб – польза или вред

Практически в каждой семье изделия, приготовленные на основе пшеничной муки – часть ежедневного рациона. Традиционно несколько кусочков свежего хлеба дополняют каждую трапезу, используются для приготовления бутербродов. Многие не прочь пожевать свежий мякиш просто так, вместо перекуса. 

Пшеничное зерно – богатый полезными веществами продукт. В нем содержится большое количество биологически активных веществ:

  • витаминов A, E, F, группы B;
  • минералов – меди, хлора, цинка, селена, кобальта, селена, магния, натрия, йода, калия, других.

Проблема в том, что наибольшая концентрация столь важных для здоровья веществ в оболочке зерна, его зародыше. Промышленная обработка приводит к утилизации самой полезной части.

А мука высшего сорта представляет собой смесь крахмала, клейковины, содержащую менее трети полезных веществ, присутствующих в цельном зерне. Поэтому батоны, булочки, испеченные из муки высшего сорта, не приносят организму практически никакой пользы, являясь по сути источником пустых калорий.

Диетологи придерживаются мнения, что запор и хлеб высшего сорта – понятия тесно связанные. Длительное употребление большого количества изделий, испеченных из белой муки, может вызвать развитие, обострение:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • эндокринных;
  • онкологических;
  • желудочно-кишечных, в том числе запоров.

Хлеб выпекается при температуре 200-300 градусов, это способствует разрушению структуры белка, воды, как следствие – продукт плохо усваивается. Вместе с ним в организм поступает огромное количество крахмала. В результате происходит накопление слизи, шлаков.

Свежеиспеченные булочки, кондитерские изделия, белый хлеб становятся причиной брожения кишечного содержимого. Замедляется процесс продвижения каловых масс, активно развиваются патогенные микроорганизмы, при запорах отравляется организм.

Альтернатива существует

Кто-то может возразить – хлеб был на столе человека всегда, вреда никто не замечал. Однако, стоит учесть, что раньше белые буханки появлялись в домах простых людей крайне редко. Ежедневно им приходилось есть хлеб из смолотых на жерновах цельных зерен, использовалась закваска вместо дрожжей.

Применяемые пекарями термофильные дрожжи способствуют закислению организма. Во взаимодействии с крахмалом, содержащимся в рафинированной муке, они вызывают появление:

  • язвенной болезни, гастрита;
  • образование камней в желчном пузыре, печеночных протоках;
  • запоры.

Избежать подобных неприятностей возможно, выбирая бездрожжевой хлеб. Выпеченный на основе закваски (ржаной, из хмеля, меда, пива), он усваивается намного легче, также:

  • более плотный, грубый мякиш улучшает работу кишечника;
  • поддерживается стабильный уровень нормальной кишечной микрофлоры;
  • снижается вероятность появления метеоризма.

Хлебные изделия, испеченные на основе ржаной закваски, содержат значительно больше ценных веществ, чем дрожжевые – витамины, аминокислоты, марганец, цинк, железо – это лишь неполный их перечень.

Ржаной хлеб при запоре

Сравнивая влияние на организм белого, черного (ржаного) хлеба, особенно при запорах, следует учитывать, что в продукте темного цвета значительно больше клетчатки. Она стимулирует перистальтику кишечника, способствует развитию нормальных бактерий в нем.

Кроме того, к полезным свойствам ржаного хлеба может быть причислено:

  • низкое содержание крахмала;
  • высокая биологическая ценность, как источника витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов;
  • способность выводить токсины из организма.

При этом нельзя забывать, что хлеб из ржаной муки переваривается тяжело, поэтому его не рекомендуется кушать страдающим гастритом, язвой желудка.

Выпечка с отрубями

Людям, для которых актуальна проблема, связанная с длительным отсутствием нормальной дефекации, стоит обратить внимание на хлебобулочные изделия, испеченные с добавлением отрубей.

Состояние, вызванное недостаточным содержанием грубой клетчатки в рационе, может быть решена достаточно быстро. Необходимо лишь перейти на употребление хлеба грубого помола с отрубями.

В начале прошлого века они практически полностью исчезли из питания населения развитых стран. Но менее, чем через столетие, их положительное влияние на организм было признано диетологами всего мира.

Отруби содержат ценные пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы. То, чем пару десятков лет назад кормили домашних животных, сегодня применяют в диетическом питании при возникновении проблем с пищеварением. Это объясняется особым действием отрубей:

  • очищается организм – выводится холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие;
  • нормализуется работа кишечника – проходят запоры, начинает преобладать нормальная микрофлора;
  • улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет.

Черный, серый хлеб, другая выпечка с отрубями, нейтрализует лишнюю кислоту, присутствующую в желудочном соке, за счет чего меньше раздражается кишечник. Набухая, пищевые волокна вбирают скопившиеся засоры, помогают продвижению, выведению из организма.

Иногда люди интересуются у врачей-гастроэнтерологов, можно ли есть при запорах высушенный черный хлеб с отрубями. И слышат отрицательный ответ. Сухарики лишены влаги. Впитывать ее они начинают, попав в кишечник. Это приводит к еще большим запорам.

Не стоит есть хлеб с отрубями в период обострения язвенной болезни, гастрита. При отсутствии противопоказаний злоупотреблять этим продуктом тоже не стоит – может появиться метеоризм, колики, нарушиться баланс витаминов, минералов.

Хлебцы при запоре – полезные и не очень

Отказавшись от традиционного хлеба, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, перешли на хлебцы. Этот продукт можно купить практически в любом супермаркете, заглянув в отдел диетического питания.

Но стоит ли, доверяя рекламе, кушать хлебцы в надежде, что они спасут от запора – нужно задуматься прежде, чем отдать предпочтение тому или другому сорту этих изделий. Ведь они отличаются по составу, технологии приготовления.

«Хлебными консервами» называют продукт, выпеченный по традиционному рецепту на перебродившем дрожжевом тесте с использованием ржаной, пшеничной муки, отрубей, соли. Иногда добавляются специи. Его формуют в тонкий пласт, делают насечки, пекут.

Если речь идет именно о таких хлебцах, то наличие дрожжей в их составе может спровоцировать множество неприятных последствий, в том числе запор, нарушение кишечной микрофлоры. Кроме того, в них преобладает пшеничная мука с низким содержанием витаминов, клетчатки.

Не брезгуют изготовители добавлять в печеные хлебцы усилители вкуса, консерванты, антиоксиданты. Поэтому особой пользы от подобных коржиков ожидать не приходится. У аллергиков, маленьких детей даже может быть реакция на один из компонентов.

Второй вид диетических хлебцев, действительно, способен помочь справиться с запорами. Экструзия, применяемая в процессе их производства, позволяет обойтись без дрожжей, жиров, сахара, крахмала, консервантов.

Небольшие лепешки из злаковых зерен с добавлением сушеных овощей, ламинарии, специй имеют пористую структуру. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в них все важные вещества – витамины, углеводы, белки. Но главная ценность в клетчатке, суточная доза которой содержится всего в 150 г хлебцев.

Диетические изделия из цельного зерна действуют комплексно, способствуя:

  • выведению токсинов, очищению кишечника;
  • нормализации деятельности печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • очищению сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • нормализации обмена веществ.

Приготовленные из гречки, ячменя, овса, риса хлебцы разрешено давать даже малышам. Единственное условие – компоненты, входящие в их состав не должны мочь вызвать аллергическую реакцию. Их польза для желудочно-кишечного тракта очевидна, поэтому возрастных ограничений нет.

Как избежать запора от мучного

Кроме трудностей с испражнением, поедание большого количества мучных изделий способно привести к возникновению других заболеваний. Появляется лишний вес, проблемы с сердцем, сосудами, даже приступы бронхиальной астмы, связанные с накоплением в бронхах слизи из-за избытка крахмала.

Пирожные, булочки, хлеб, макароны, приготовлены из муки тонкого помола. Постоянное их употребление приводит к тому, что в кишечнике образуется недостаточное количество каловых масс, желание сходить в туалет при запорах может пропасть на несколько дней.

Если к этому присоединяется малоподвижный образ жизни, запор переходит в хроническую форму. Чтобы этого не допустить, желательно заменить печеные сладости на свежие, сушеные фрукты.  

Если на столе блюда из картофеля, круп, обойтись без хлеба легко. Это разгрузит кишечник, клетчатка круп даст чувство сытости. Стоит избегать сочетания хлеба, особенно белого, с очень жирными продуктами. Если сильно хочется, можно съесть ломтик сала, рыбы, выпить чашку крепкого бульона с кусочком черного хлеба с отрубями.

Важно никогда не есть хлеб, на котором появились первые признаки плесени. Даже незаметные глазу, они способны принести большой урон организму, вызвав не только запор, но и отравление. А также могут быть причиной появления тяжелых болезней впоследствии.

zaporx.ru

От сухарей может быть запор

Запоры при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Очень распространенным явлением является запор при гастрите, отчего врачи относятся к этому недугу, как к нормальному состоянию. Затрудненный стул приносит столько неприятных ощущений человеку, что ему своими силами приходится искать лекарства и способы, которые смогут облегчить страдания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запоры при гастритах

Воспаление слизистой оболочки желудка порождает гастрит. Это заболевание приносит много неудобств, характеризуется общим недомоганием и имеет такие симптомы: боли в животе, вздутие, ухудшение аппетита, нарушенный жидкий стул. Поэтому, если у вас спросят: «Бывают ли при гастрите запоры?», вы сможете с уверенностью ответить «да». Однако не все люди, страдающие гастритом, сталкиваются с этим недугом. Он действует выборочно. Следует сказать, что запор имеет некоторые особенности для каждого человека. Во-первых, учитывается частота дефекаций. Кто-то ходит в туалет раз в день, кто-то раз в два или три дня и т. д. Каждый сам знает особенности своего организма и если случается сбой в графике, то человек ощущает некоторые неудобства: ощущение неполного очищения кишечника, скудность испражнений, несвойственный обычному окрас.

Причины возникновения

  1. Причины появления запоров напрямую зависят от питания.

    Рефлекторные. Люди, страдающие заболеваниями кишечника (хроническая форма гастрита, колит и др.), наиболее часто мучаются запорами при гастрите. Помимо запора они ощущают дополнительные неудобства: боли в животе, спазмы желудка. Эти симптомы, как правило, беспокоят человека в период обострения заболевания. Многие думают, что запор при гастрите лучше всего лечится слабительными препаратами и применяют их в больших объемах. Из-за этого микрофлора желудочно-кишечного тракта нарушается еще больше, появляется синдром раздраженной кишки. Порой он может сопутствовать воспалению желудка или являться самопроизвольной болезнью. Другим поводом для запоров может стать нарушение работы пищеварительной системы в случаях операций на самих органах пищеварения. Контролируемые запоры, тоже происходящие на рефлекторном уровне, проявляются: тревожным нервным или возбужденным состоянием человека, отчего и происходит недуг; побочным эффектом некоторых лекарств – снотворных, антидепрессан

dieta.gastrit-i-yazva.ru

Можно ли есть сухари при запорах – Средства от запоров-диета, отруби, упражнения, слабительные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *